厦门曾厝垵暴雨中的金门彼岸(美食、住宿)

攻略   >  厦门旅游攻略   >  厦门曾厝垵暴雨中的金门彼岸(美食、住宿)

• 出发日期/2016/05/21

去一个地方,总是会因为各种因缘际会,这次的临时起义却也是“蓄谋已久”,因为工作一而再再而三地拖,拖到肉松的干女儿过了百日都还没见到一面,再拖下去,难不成要周岁见了?!时间挤一挤,总该是有的,终于在无数次“算计”之后,定了5.21的周末!

回想饭团上一次去厦门,是N年前,前到都不记得那时候的自己还是多么的小,只隐约记得那是一个雨天,我们“跟团”在鼓浪屿上匆忙地转了一圈,吃了个蚵仔煎(当时觉得好好吃哦),去babycat私家御饼屋参拜了一下jacky大人就离开了,此外,算是对厦门完全的0印象。然~想着这次去厦门要好好感受一下来着,结果可好,遇到暴雨,两天时间,一天花在交通上(动车),一天沐浴在连绵不断的暴雨转大雨中……我们是何等的“贵人出门多风雨”啊,却怎么不见“遇水则发”呢?!

然~既来之则安之!

或许好事在后头~

这次我们没有选择鼓浪屿,而是选择了距离鼓浪屿很近的地方:曾厝垵!这个地方位于思明区环岛路上,靠近厦大、南普陀,其实距离鼓浪屿也没有多远,距离大海沙滩也就一条公路的距离。此地和鼓浪屿气质相像,可以说鼓浪屿上有的这里都有,小吃、手信店、小资店、酒吧,应有尽有,走在这个地方,恍如自己身在台湾的夜市,而它的结构,和台湾的九份又很类似。据闻十多年前的曾厝垵还是一个破旧的渔村,低廉的房租吸引了许多年轻艺术家,后来成了文艺青年的聚集地,各种个性店铺、客栈、酒吧相继出现,没几年工夫,竟变成扬名全国的“中国最文艺渔村”,每逢周末,宽阔的环岛路为之堵塞,早晚都是人流密集,而我们这次到来又恰逢大雨,让我们多少少了一份的惬意,但我们相信,如果天气好一点,人少一点,这个地方还是很有韵味的,也可以拍出不少小清新的照片呢。

从广州到厦门,我们选择的是动车,先从广州南坐车到深圳北(大概30分钟),再转车到厦门北(大概4个小时)。其中转车时间只需要不超过5分钟,但是也请大家计算好时间,不要把转车时间安排得太紧,因为这次回来的经验告诉我们,其实动车也是会delay的,而delay以后接驳不上下一班,那就自求多福吧!在这里,我们先把来回程一起讲了。

去程我前面说了,一切都很顺利,我们大概将近2点抵达厦门北站。厦门北站距离市中心非常远,如果你不是个土豪,那么建议出了站后直奔BRT,乘坐BRT到达市区。BRT线一共有三辆,班次很密,基本可以满足抵达市区大多数角落的需求。而且这里的BRT和广州地铁类似,速度非常快,是有专门的BRT道的(和广州不一样,这个道是完全独立的,看不到任何私家车),票价根据你去的站而设定,买票的时候告知即可。我们是先去中山路吃东西,然后才去曾厝垵的,所以坐了BRT1线大概半小时抵达思北站(这是距离中山路步行街最近的BRT车站,3.5元/人),再步行10分钟左右抵达中山路。

BRT车站

BRT的车票,看,和我们的地铁一个样吧

分清楚厦门站和厦门北站啊!!

下面……再说说我们周折艰辛的回程……也是因为我们没有经验,因为大意,导致了不小的损失,在这里也给各位提个醒。不过旅游就是如此,总是有各种小意外,只要心态好,其实,也是难得的体验。

分清楚厦门站和厦门北站啊!!图片

我们回程的车票是厦门站-深圳北,转深圳北-广州南。嗯,因为厦门一直以来只有厦门北是有动车的,我们并不知道最近厦门南也开通了动车,而厦门南站叫:厦门站(不叫厦门南),这个差异,导致了我们无比悲催的回程经历!——其实在抵达厦门北的时候我们已经发现回程车票比去程多了4元,但我们完全没有想过这不是一个站!而厦门南站距离我们离开的曾厝垵打车只需要20分钟,但从曾厝垵到厦门北站则需要坐巴士1个小时。所以我们是从曾厝垵坐巴士抵达厦门北的(曾厝垵正门口就可以买票,半小时一班,15元/人,车程1小时,先到机场再到厦门北),在入站的时候才被告知来!错!车!站!好吧,当时我们真的是一脸惶恐+懵逼~赶紧去改签呗(人很多,排队起码20分钟),又被告知,所有往深圳北方向的车都没有了,是都!没!有!了!包括站票,也都!没!有!了!也就是说,我们想买任何一段从厦门站往回走的票都没了(因为如果有,我们还可以以上车补票的方式上去,只是没座位而已),这山高皇帝远的,那时的我们一阵心凉,退了票后(两段一起退了,因为改签只能改签当天,不能改签到明天,所以我们想着退了后再想办法,活人不会叫尿憋死嘛!),我们赶紧查机票,1000多/人的价格,让我们再一阵心凉……这可怎么办?!然~此时觉得,黄牛拯救世界!在门口我们遇到了黄牛,110元/人,送我们上车,然后再补票(140/人),但是无座。此刻的我们为了回去,也必须如此,为了赶上10分钟后的车,我们一路狂奔,最后终于蒙混过关(因为不是我们的身份证和票)上了动车!然后,我们老实的和补票阿姨交代了我们的经历,补了票后,一路站回深圳北(4个小时),站得我们两眼发直脚抽筋(通过黄牛我们两人一共损失200元,已经是万幸)!但是,总算回来了。我们以为一切都该顺利了吧!结果,这趟动车延误了10多分钟才到!!!导致我们狂奔到检票口(深圳北转车到广州南)已经停止检票!那个崩溃啊……好吧,只能去改签到40分钟后的!最无语的是,如果当时在厦门北退票的时候不退第二段,我们是赶得上的!哈哈哈,人算不如天算!我俩也就只能相视一笑,感叹一句:本次厦门行与我们的八字不合!了~然后默默地啃起了麦当当汉堡……一路回来身体和心灵都消耗了太多卡路里,饿啊!

分清楚厦门站和厦门北站啊!!图片

虽然,有如此痛苦的一段经历,伴随着两日大雨沐浴,但是能够见到朋友,以及住上舒适的酒店,吃到好吃的小吃,游了从没游过的曾厝垵,内心还是美美哒!

这次我们选择的住宿必须要给个大大的赞。地点距离曾厝垵只需要两站公交车(1元),位置非常好。而且酒店一看就是新开的,设施很新,我们选择了相对比较好的房型(轻奢,398/晚,现在是推广期,所以几个便宜,过了这段时间以及旺季价格都会提高),有无敌海景(见图,图片都是原图直出,所以自然没有眼睛看到的美)。如果不想出去,其实买些零食啤酒的在酒店里看风景聊聊天都是蛮惬意的选择!因为那view实在太正点。

酒店前台。地理位置有点难找,是在一个婚纱摄影的门口进到里面,遇到分岔路口然后向下走。具体很难说清楚,因为不在路边,如果遇到困难的,直接打电话到前台询问吧。

店主应该是个喜欢品茶的人

原图。因为天气不好,所以看得不太清,如果天气好应该会非常美。透过玻璃可以看到整个海与沙滩。对面就是金门管辖的大担岛,上面写着“三民主义,统一中国”的地方。而对应的则是厦门环岛路这边的“一国两制,统一中国”,哈哈,可惜我没有拍下这8个大字,当时看到内心是一阵的悲喜交加~

酒店名称:厦门钓 纯海轻奢驿馆

地址:厦门溪头下黄厝路38号之一

具体地址大家可以找点评,第一个点评就是饭团我留下的。

中山路步行街吃吃吃

从厦门北出来,我们约了朋友在中山路见面,所以直达中山路步行街。其实厦门的中山路和广州的北京路也差不多,街道的感觉则更像上下九,反正,都是大同小异。因为下着雨,一切都是湿漉漉的,所以我们没有怎么逛,只是在这里解决了基本的温饱,介绍这几家在点评上还有点口碑的店子,如果大家有兴趣,也可以循迹而去。

方燕烤猪蹄图片

以上。方燕烤猪蹄。烤得确实蛮香的,但是可能因为饭团喜欢吃啖啖肉吧(肉松是很喜欢的~),觉得吃得不过瘾,如果喜欢吃烤制的东西的朋友可以去试试。

店名:方燕烤猪蹄

地址:厦门定安路2号

点评:4星(我们给3.5星)

价格:13元/个

雨一直下~气氛却很融洽~~~~~

台湾阿明蚵仔煎(海蛎煎)图片

喔噢~辣么多人排队,怎能不羊群效应的去试试~

台湾阿明蚵仔煎(海蛎煎)图片

好多蚝仔,炒呀炒,一锅就出两份,等到心急如焚生无可恋!!!

阿姨,我们饿啊!!!

台湾阿明蚵仔煎(海蛎煎)图片

阿姨做了一半,又换成了儿子……

能不能快点……

宝宝们要饿死了!

台湾阿明蚵仔煎(海蛎煎)图片

终于到手!!!!10多分钟啊!!!对于我来说是极限了(所以我是一定不会去排喜茶的)!一把鼻涕一把眼泪,感恩到内牛满面~

以上。台湾阿明蚵仔煎。因为很喜欢台湾的蚵仔煎,而且肉松饭团印象中鼓浪屿的也非常好吃,所以当看到辣么多人排队的时候(典型羊群效应)也排了过去。后来发现,其实他家也不是“旺”,只是因为每一锅才出品两份,所以积压了那么多人……主厨就是母子俩,两个人都慢条斯理的,一次3分钟只出两份!饭团看着好着急!!!所以这里我们起码排了15分钟。然~并没有我们预期的好吃,粉没化开,煎得也太老了啦,完全没有以前吃过的湿滑嫩的感觉,相当失望啊。

店名:台湾阿明蚵仔煎

地址:厦门太平路21号

点评:4星(我们给3星)

价格:15元/份

• 地址:太平路22号
  • 电话:0592-2107919,15959233948
  • 简介:烧仙草口感滑嫩,优选食材坚持手工制作。

八婆婆烧仙草。因为等蚵仔煎等到不耐烦了,所以在旁边的八婆婆买了一杯烧仙草。这个我们倒是觉得很不错的,甜度适中,里面的花生特别好吃。6元一杯,OK啦~要求别太高!

店名:八婆婆烧仙草

地址:厦门太平路23号

点评:4星(我们给3.5星)

价格:6元/份

• 地址:局口街8号
  • 简介:不得不尝的闽南特色春卷,食材相当丰富。
阿卿春卷汤圆图片

以上。阿卿春卷汤圆。这是肉松特别带饭团去的,因为知道饭团喜欢吃素!!嗯~味道确实很不错,所谓的春卷其实类似于台湾的润饼,里面加了几种素食馅料。这家店子非常小,有点难找,但是还是蛮多人慕名而来的。

店名:阿卿春卷汤圆

地址:厦门局口街8号

点评:3.5星(我们给3.5星)

价格:4元/份

MANGO SIX
MANGO SIX图片

以上。MANGO SIX。和广州很多的韩式咖啡店感觉非常像,以咖啡、芒果饮品为主。后来经朋友介绍,果然,它家来自韩国,据说是很多韩国电视剧的取景地(估计很多韩迷认识吧,呃~我们不认识耶~)。它家的咖啡我没试,但是喝了他们的优格果汁,浆果和奇异果+芒果的,都非常正点。果汁是鲜榨的,加上优格没想到如此的和谐,味道是清新的,微甜,我们都非常喜欢呀~这里还蛮适合坐着聊天看奇葩说的!

店名:MANGO SIX

地址:中华城北区一楼中庭(中山路步行街)

点评:4.5星(我们给4星)

价格:谢谢朋友请客~

曾厝垵逛逛逛

2000篇游记中提到
  • 电话:0592-2089787
  • 地址:厦门市思明区环岛南路
  • 简介:厦门文创新地标,美食与文化的激情碰撞,去寻找文艺外表下充满生命力的古朴村落。

终于到这次行程的重点:曾厝垵!了!前面已经做了基本介绍,这里就不说太多,只是随图介绍!我们一共去了两次,抵达的当天晚上,在曾厝垵吃的晚餐,以及第二天离开前,在曾厝垵用了早午餐。整体讲,出品其实就是旅游景点的水平,小吃不外乎各类烧烤(烤鱿鱼烤生蚝烤鸡翅啊)、大肠包小肠、蚵仔煎、沙茶面、烧仙草、现切水果、绵绵冰等等~是不是特别像台湾?!嗯,这里还有很多台湾人在这里做生意呢。

曾厝垵图片

如果不下雨,这里还是蛮有感觉的,很像台湾夜市。

曾厝垵图片

金包银,肉松饭团都很喜欢~

曾厝垵图片

经典厦门小吃土笋冻,加上芥末香菜,好好吃呀~

• 地址:曾厝垵文青路9号二楼
  • 电话:0592-2222995,18359499919
  • 简介:怀旧校园风的餐厅,每个细节都充满趣味。
金银包
  • 类型:厦门小吃
  • 地址:思明区泉州路

金包银,肉松饭团都很喜欢~

金银包图片
金银包图片
2000篇游记中提到
  • 电话:0592-2089787
  • 地址:厦门市思明区环岛南路

正在整修的教堂,夜晚拍的效果真的好鬼魅~

曾厝垵图片

各种水果,记得叫他们加酸梅粉!

到处都是猫~

曾厝垵图片

在曾厝垵还遇到了几家很有意思的店子,这是其中一家,做陶艺的,一件98元,有老师专门指导。如果有时间不妨做一个~看着这张照片让我想起《家有喜事》的巴黎铁塔反转再反转…

曾厝垵电影制片厂酒吧
  • 开放时间:晚上7点至凌晨
  • 地址:思明区环岛路曾厝垵社268号之一(近阿川海鲜大排档)
曾厝垵电影制片厂酒吧图片

这是另外一家非常有意思的店子,里面是六七十年代的场景,还有五四青年运动时代的,有军装和进步青年学生服可以租借拍照,服装是10元/套,拍照根据相片的大小计算费用,也就10多元,价格还是OK的。我们本来想拍的,但是因为时间不允许,就错过了!建议大家有兴趣的可以去看看拍拍(里面很有意思,但是不能拍照,所以没办法展示给各位)。

吸引眼球的店子

又是一家非常吸引眼球的店子(不得不放自己,因为发现没有拍门面),叫做“花无缺”,专门卖干花的,太美了!!!!

吸引眼球的店子图片

店内可以拍照,但是如果拍太多,店主会赶客,啊哈哈哈哈~说真的,如果是我我不会这样做!本来想认真看的,也作罢!

• 地址:曾厝垵文青路9号二楼
  • 电话:0592-2222995,18359499919
  • 简介:怀旧校园风的餐厅,每个细节都充满趣味。

好有feel的地方

好了,看完一些小店,我们来介绍几家吃的。

• 地址:教堂街289号(教堂正门左侧10米)
  • 简介:主营本土风味小吃,招牌沙茶面料丰味美。
五兰沙茶面图片

以上。五兰沙茶面。沙茶面应该是厦门比较有名的小吃。其实就是沙茶酱+花生吗?里面可以加入各种肉类、丸子、海鲜。饭团对此不是特别的喜爱,因为比较喜欢干捞嘛。而且每一家沙茶面出品不一样,汤汁有浓稀之分。这家五兰在点评上有4.5星,我们团购了传统沙茶面,味道还是OK的,但不会说特别惊喜。

店名:五兰沙茶面

地址:曾厝垵教堂街289号(教堂正门左侧10米)

点评:4.5星(我们给4星)

价格:15-25元

臭豆腐
臭豆腐图片
臭豆腐图片

以上。臭豆腐,店名我没记,大家认图吧,和下面介绍的乌梅番茄是紧挨着的,在某个街的街角,比较偏,不是在最旺的地方。它家臭豆腐外香脆,里面也不会老,配上自家腌制的泡菜,非常好吃呢。

番茄夹乌梅
番茄夹乌梅图片
番茄夹乌梅图片

以上。乌梅番茄。因为《撒娇的女人最好命》而广为人知,现在在曾厝垵上到处都是,差异应该主要就是在番茄的质量上。这家的阿姨来自台南,很喜欢和我们聊天,因为我对这个的来历有疑问(在台北夜市没见过),她还特别向我们介绍了它的来历,原来乌梅番茄是来自台南的吃法,他们家小时候妈妈就会把番茄和乌梅混在一起给他们吃,如今她已经60岁了。她还拿了从台湾带来的酸梅粉给我们试,非常NICE的一位阿姨~另外,乌梅番茄确实味道很好,乌梅和酸梅粉的作用是类似的,因为番茄以酸味为主,而乌梅带有甜味,所以两者在一起特别和谐,我们都准备自己买些乌梅回来和着番茄吃了!

• 地址:思明区曾厝垵马庄对面(靠近My seven)
  • 简介:供应地道老厦门口味,菜品稳定价格适中,特色菜是唐僧肉,店铺较小, 但菜品值得尝试。
云哥私房菜图片

以上。你好!云哥(我们只做厦门地道美食),我们团购了点评69元的餐,包括的内容如上图。沙茶面的汤汁比较淡,没有五兰的好吃。倒是虾饼配上泰式甜酸酱味道还是很不错的。粥水也一般吧。花生汤蛮香甜,据说有止咳功效。烧仙草不过不失。

P.S.:我们只做厦门地道美食——这句话真的好蛊惑人哦~

店名:你好!云哥(我们只做厦门地道美食)

地址:曾厝垵天泉街275号

点评:4.5星(我们给3星)

价格:40元/人

以上

以上(自从看了奇葩说,觉得“以上”这俩字特别高逼格)。是我们这次厦门行的全部内容~在此感谢朋友的热情款待,还带我们游了一圈环岛路,介绍了沿路的一些基本情况,目睹了“一国两制,统一中国”的“伟岸”形象,幻想着对面金门的风土人情与世事变迁,很可惜时间太短,我们不能够好好的认识厦门,这个与金门遥海相望的地方~有那么一丝情结,带着历史的厚重,与来自海峡对面的温纯,且等下次,我们再来!

以上图片

最后!祝朋友一家,幸福快乐~也祝端端,健康平安地成长(可是为毛线只有我们仨的合照,~~o(>_<)o ~~)!

*************以上。完*************

ehzo7296
ehzo7296 :
有宾馆的位置吗?
饭团KarenChow
饭团KarenChow 回复 ehzo7296 : 酒店名称:厦门钓 纯海轻奢驿馆 地址:厦门溪头下黄厝路38号之一 游记里有写啊~
HelloBebe
HelloBebe :
这个是什么东西啊?看上去有点像是花生露之类的
HelloBebe
HelloBebe 回复 饭团KarenChow : 好吧,我不爱喝
饭团KarenChow
饭团KarenChow 回复 HelloBebe : 就是类似于花生露~
进击的小花 :
这种土笋冻还是第一次听说呢!楼主清不清楚是怎么制作的呢?
进击的小花
进击的小花 回复 饭团KarenChow : 看着很诱人,很想吃一口。
进击的小花
进击的小花 回复 饭团KarenChow : 貌似里面是虫子
进击的小花
进击的小花 回复 饭团KarenChow : 好吃吗?楼主会把它列为去厦门必吃的美食吗?
饭团KarenChow
饭团KarenChow 回复 进击的小花 : 哈哈,不清楚,厦门名小吃
是zizi啊
是zizi啊 :
海景房诶~~确实,就是天气差了点,如果t天气好应该很漂亮的
ohdl5149
ohdl5149 回复 是zizi啊 : 请问酒店电话号码是多少?
cffo2456
cffo2456 :
这个是什么呀?黑的看起来像是龟苓膏一样~
阿斗不十字
阿斗不十字 :
我去厦门的时候看到好多卖蚵仔煎的,尝了一下,可能是期待值比较高,感觉并没有那么好吃
阿斗不十字
饭团KarenChow
饭团KarenChow 回复 阿斗不十字 : 要吃好吃的,还是去台湾~
草包儿
草包儿 :
这是卷汤圆啊?难道不是卷饼么[偷笑]说汤圆我还以为是甜品呢,哈哈
西红柿首付
西红柿首付 :
我是被这个树雕艺术品吸引了,它是个桌子是作用吗?
墨墨一直等下去
墨墨一直等下去 :
本人很喜欢,楼主这个烤蹄入不入味?
墨墨一直等下去
饭团KarenChow
饭团KarenChow 回复 墨墨一直等下去 : 味道是入的,不过觉得,太韧了~
牛起司机
牛起司机 : 感觉厦门的小吃也有很多呢??楼主那个最推荐呢??
椰林yelin
椰林yelin :
这个番茄是圣女果吗?俗称小西红柿的那个?
椰林yelin
椰林yelin 回复 饭团KarenChow : 看起来是真不错啊
杨天真ForeverYoung
杨天真ForeverYoung :
还有这么红色这么正能量的酒吧啊,看样子老板也是真心爱过爱毛主席啊[32个赞]