厦门3日游~

攻略   >  厦门旅游攻略   >  厦门3日游~

厦门3日游~
  • 出发日期/2017/05/10

2008年的时候,我来过厦门一次,今年4月,再游了一次厦门;

只得说,厦门,特别是鼓浪屿,已被小清新给毁了。。。。。。

先放一张环岛路的照片吧

我们的前言:

主角:我(咸菜)、我同事(朱朱)、我刚考完中考的妹妹。

大交通:提前一个月左右通过去哪儿网订上海-厦门来回机票。

住宿:锦江之星东浦路店。(Why:本想定鼓浪屿或者曾厝垵那样的客栈的,暑假的关系,好多客房有的订不到,有的超级贵,加上我们是3个女孩子,如果住两张床的要加钱,一张床的加钱也挤不下啊,有一些看攻略说是老公馆,卫生等的条件不尽如人意,同事和我都喜欢卫生间要干湿分离,看到正好艺龙旅行网上有锦江之星的团购,看评价说那里交通还算方便,去哪里都一部车,于是就抛弃民宿,选择了锦江之星。期待我们会有能早起的精神。。。。。。)、

市内小交通:公交+少次数的出租;

拍摄器材:大量索尼RX-100、少量松下LX-3和宾得小定焦(同事的,所以叫不出来具体型号啊)

4天4晚去后线路:

D0:晚上的飞机-厦门;

D1:上半天睡觉(由于后来航班延误的原因),下午环岛路,晚上中山路;

D2:菜菜-泉州会老同学;其他两位-土楼一日游;

D3:全天鼓浪屿,晚上海鲜大排档;

D4:早晨白城沙滩,厦大,下午集美学村,晚上飞机回上海。

租了自行车一路骑行,沿着环岛路向东,人越少的地方海域越好。只是水质上来说,比不了国内的三亚。路上风景不错,大家自己去感受。

现在的椰风寨已经搬掉了。

会经过曾厝垵,曾厝垵这个厦门的城中村也基本不安静了,有兴趣的可以去看看,我们是在那里喝喝东西,呆了一会儿。

厦门的大芒果好好吃啊,3-6元一斤不等。

白城沙滩看日落比较美,可能是周末的缘故,沙滩上人超级多超级多,决定还是择日再去。

白城沙滩周围能冲脚的地方不多,只有2个桶舀着冲脚。

从厦大白城沙滩到中山路坐公交大概3-4站的样子,公交车站上会注明的,几路我忘记了。

晚上的中山路人山人海,不管是中山路还是旁边的小吃街,人都是很多很多。由于人多,带来和留下的垃圾也很多。厦门已没有昔日的干净了。

轮渡旁晚上吹吹凉风还不错,只是垃圾到处都是。

厦门的莲雾不怎么好吃,可能是品种的关系,没有三亚的有水份和脆。

晚上的中山路

台湾美食街部分

吃饱喝足后,接下来就是耍。中山路闲逛时,看到一张关于森田鬼校的广告牌,稍微百度了一下,什么都不说了,走起!

从大门进去发现

不是想象中阴森森的环境

反而被密密麻麻的签名墙所吸引

再往下走 ,嘈杂声不小

原来是校方为学员们准备了不少福利

譬如在校外设有桌椅

供学员们入校前放松娱乐

这真的是我吃过的最好吃最好吃的爆米花了,没有之一。

迄今为止,看到这张照片,想起鬼屋里面各式各样的骷髅头,还心有余悸。然而,味道还是很棒的,必须赞一个!

鬼屋的门票也可以当明信片用,有免费帮忙邮寄!看到邮箱又突然文艺了一次

就是这两个人,在里面把我吓得半死,害我只走了一半的八九个房间,原本发誓要走完全程的,略丢人,下次有机会来厦门,一定要在来挑战。

接下来,就是这个了,“激光穿越"一直觉得这个只能在电视上出现,过过眼瘾,没想到,火星叔叔主题游戏馆把它变成了现实,当梦想照进现实,感觉如此奇妙。

扫了一圈,

自拍的、玩手机的、桌游的、聚会的

简直不能相信这是玩鬼的地方

校方要求每 10 分钟只能有 1 - 4 人进校

兴致高昂的学员们乖乖排队

为了获得进校资格,这群小年轻也是拼了

这样可怕的校园氛围

有心的学员们都很积极的来修炼身心

除了休闲场所

校方还准备了 多元娱乐空间

与其干站着排队

还不如玩一场 多米诺铁笼挑战

或者桌游 ,一边玩一边等着进校

第二天 大家的一日游

(菜菜泉州一日游、另外两位土楼一日游)

原计划线路:白天各自一日游去,晚上吃在中山路,看城市的夜景

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

泉州部分:

今天去了泉州,哈哈,由于是大学同学领路的,所以没有任何攻略哦。

厦门火车站不大的,很好找,进门广场有自动取票机,数量还不少,对于这个城市人口不多的情况来说,已经很够了。

厦门到泉州动车非常多,路程50分钟多一点,一等座和二等座价格相差几块钱,于是我就感受了一下。一等座位那边人比较好,一共就12个人。比较安静。

泉州的动车站是新建的,在泉州的郊区,我当时买票的时候不知道啊,觉得方便就买了,殊不知花了老同学好多差头钱。。。。。。

泉州的小吃我喜欢,记得以前5年前也来过,心里非常想念的就是那个台湾阿婆开的仙草店,当时5元,现在7元。做法是仙草冻倒扣到玻璃器皿里,然后浇上一点牛奶,超级好吃。

土楼部分:

另外两个去土楼的同学的一天就悲催了,事先通过旅行社官网订的振成楼一日游,128元每人。当时看重的是它坐落在最美农村这一点,想着土楼造型也差不多,就报了振成楼,它是土楼王子;承启楼是土楼之王。

早上到酒店来接人,比预定的时间晚了。后来好不容易接完所有人,集合完毕后,然后换了一辆大巴士,坐满了人。但这一车中有报了振成楼的一日游,也有报了承启楼的。很大部分还是振成楼的,导游一上车就开始一边承启楼如何的美,如何的大气,一边说振成楼如何的商业化,还要走7公里路等等,怂恿很多报了振成楼的改去承启楼。我同事之前网上查过这两个楼的门票和一日游报价,振成楼要比承启楼大概贵20元,于是,导游在统计的时候,就问了一下,是否退这个门票的差价,导游白了我们同事一眼就走了。然后确定了一下如果坚持去振成楼是否到时有导游这一问题,带团的导游说有的,好吧,个么我同事就笃定了。然后经过3个多小时的跋涉,吃了农家菜,正式开始游玩土楼的时候,那个导游主动来找我同事,退了每人20元的差价,因为当时只有她们两位还依然坚定要去振成楼。。。。。。

所以去土楼一日游的,还是要多比较比较哦。

从泉州带回来的甜不辣

泉州回厦门的田间风景

泉州动车火车站的铁轨

第三天 一整天鼓浪屿

原计划线路:公交至轮渡-轮船往返鼓浪屿-轮渡-公交至酒店

买鼓浪屿联票或提前订(已买好),闲逛一整天的鼓浪屿,感受早晨的鼓浪屿,慢慢悠悠逛一天,晚上吃在鼓浪屿。

鼓浪屿现在可都是人了啊,特别是上午,超级多,我们就沿着景区的反方向走到了比较安静的地方,正好穿过龙头路,吃了网上比较有名的林氏鱼丸,15元5个,好贵哦,记得5年前,我随便买的鱼丸,6元5个。。。。。。

去鼓浪屿穿梭的船

鼓浪屿上没有人的地方还是不错的,都是当地人自己住的房子,但以中老年人为主,青壮年等估计都已经搬出这个如今已变得喧闹不堪的小岛了。路边会有人摆个小摊,是自家酿的酸梅汤,5元一杯,但味道很不错。

著名的八卦楼

泰佬的芒果香米饭

吃完继续沿着人比较少的地方走,沿着内厝澳路一直走,传说的笔架山我们没走到,却走到了龙山洞,龙山洞内部也很阴凉,路程有一段的哦,大夏天的在里面走,很是凉快。

出了龙山洞,就在鼓浪屿的福州路附近了,沿着指示一直走,就能逛逛联票上的景点了。

从轮渡打车回锦江之星东浦路店是19元左右。

晚上赴同学的约到将军祠路的海敢小鱿鱼去吃海鲜大餐。同学在厦门可是生活了5年了呀,吃饭之余感叹鼓浪屿的变化,说是有很多网上写的都不符合实际的情况。像网上会推荐小眼镜大排档,但是本地人都去这家海敢吃大排档。18点之后进去一般都要开始排队了。同学当时奔着网上写的小眼镜也去尝过,味道和价格都比不了海敢小鱿鱼,小鱿鱼这边吃客都是本地人居多。每桌必点的有两道菜,水煮鱿鱼和干锅包菜。价格么,因为是同学买单的,所以哈哈哈不知道的说。

分别后坐公交到火车站,火车站附近有几个比较大的商场的,外表挺高档的,内饰一般,随便逛逛还是可以的。

第四天 集美学村-鼓浪屿-上海

原计划线路:早晨退房-出租至机场-寄存行李-公交至集美学村-公交至轮渡或者鼓浪屿-晚饭中山路(轮渡)-公交至机场

回上海航班:

~~~~~~~~~~~~~~

这一天,我和朱朱同学决定早起去逛逛厦大附近的白城海域。6点起床洗头洗脸一顿忙乎,照样,我们很抠地坐公交车去了厦大白城。

到白城沙滩的时候早上8点左右,人还是很少的,很多当地市民在海泳。不过退潮后在沙滩上留下的垃圾还真不少。白城靠厦大附近的沙子是有点粗的,往东面走靠近栈道的地方,就会比较细腻,踩在脚底下,挺舒服。

只是现在,白城沙滩上垃圾非常多

只是现在,白城沙滩上垃圾非常多

好基友一辈子

逛完白城沙滩,可以去厦大看看哦,不过去厦大要注意,周末是不限人流的哈,其他周一到周五每天上午12点和下午2点排队开放时间。

去厦大的TIP:能装嫩的都装嫩吧,能小校门进的都小校门进哦,呵呵,因为大校门保安比较多,如果你装不了嫩,还扛着大相机这样进去的,好吧,百分之百你得排队进哦(如果是非周末的话)。我和朱朱同学两个人事先把相机都收好放在包里,不知道是不是我们两个穿的比较嫩啊,啊哈哈哈,也正好误打误撞进了个比较小的校门,我们就若无其事的走进去,门卫一点都没有拦我们哦,反而我们前面的1对小情侣,脖子上挂着单反等装备,被要求出示证件啊什么的, 哈哈,庆幸我们这种能装的本事吧。

厦大芙蓉隧道涂鸦

进了厦大后,你就随便玩吧。厦大的介绍其他攻略好多好多,我这里就不介绍了哈。反正厦大挺大的,海拔高度也参差不齐,出厦大的时候我们是从它西校门出的,当时就已经看到很多人在排队等待12点的放行了。门口有很多拿着地图的商贩,说是买了地图就可以不用排队,但具体没仔细问。厦大西校门对面有一家甜品店,当时团购了的,嘿嘿,就去拿了,好多东西哦,有些是打包不了的,我和朱朱同学就坐在那里猛吃。吃完打车回了住宿的地方,23元打车费。回酒店休息一下。

甜品店内不能打包的部分

这一天本来是要中午13点退房的(团购可延长退房时间至13点),我那个懒妹妹啊,硬是不肯跟我们下午去集美啊,考虑到我们晚上的飞机是22点30分的,于是跟前台商量了一下,是否能再团购一张他们的券,然后延长一天时间。(如果按照门市价的一半价格的话,加半天房费,那么是到18点的,大概费用是105左右;但团购只要139元,可以住到我随时都想退的时,算下来139元比较合算)想着晚上可能也还需要休整一下,好吧,我再继续延一天房间吧。

中午房间修整一下,洗把脸,出门去火车站附近夏禾路的翔安福春姜母鸭吃之前定的团购哦,很划算哦,3个人99元,还打包回来好多。路上出租车司机跟我们介绍说我们要去的那家的姜母鸭还是很不错的,价格从以前的35元一只逐渐上升到如今的55元。姜母鸭是由生姜和香油共同烹调的,不会有很浓重的姜的味道。基本是很吃得惯的。

姜母鸭

午饭过后,准备去集美学村。

火车站有959可以直接到,服务员介绍说可以坐BRT到嘉庚体育馆下,然后转L22路到龙舟池下,就到嘉庚公园了。BRT果然很快,价格不贵,从火车站到嘉庚体育馆才2元每人,路上很快,走集美大桥;下来后换L22,到龙舟池,5毛每人。

关于厦门的BRT,在卖票窗口不显示任何路径,这一点很恼人,只能问售票的工作人员,说出你要到的地方是否能在当前的BRT车站坐,这点很不方便。等入了站,在天桥通道会有厦门整个BRT的路线图。

集美有点像上海的松江、佘山这样的地方,不热闹,毕竟不像老城区,但也有它独特的幽静。去嘉庚公园,门票30元每人,学生半价。在嘉庚公园坐着休息休息看看海还是比较舒服的,记得找个阴凉的地方,7月的厦门虽然靠海有海风,但到底还是夏天啊。

17点多准备回火车站,最后一顿,晚上还要收拾东西退房等等,也没啥心情去觅食了,呵呵,在火车站附近买了全国遍地都是的麦当劳。用丁丁优惠出示一下就可以优惠买套餐了。

1、公交方便又便宜一人只要一元钱。

2、出租车起价费8元3公里以内加一元燃油附加费3公里以上加2元燃油附加费燃油附加费。机场大巴10元一人2人以上建议打车。

3、轮渡码头到鼓浪屿有8元往返和15元绕鼓浪屿往返建议乘坐15元。

交通:2、3、8、10、11、12、19、23、27、28、30、31、51、56、66、85、88,25、50、67、96、32等公交车到轮渡站,坐摆渡船上岛,去船免票,回船票价8元。

南普陀厦大风景区:南普陀寺 厦门大学胡里山炮台 五老峰 华侨博物院 鸿山公园 厦门景州乐园交通:1、15、18、20、21、29、45、47、71、82等均可到达

集美风景区:集美学村 鳌园 延平故垒航天城 厦门大桥 归来堂(陈嘉庚先生故居) 灌口万宝山观光果园 杏林湾温泉度假区 慈济宫 天竺山森林公园 |

交通:18等均可到达

虾面:跟沙茶面的名气相比,可能很多游客并不知道虾面。不过我个人其实却是喜欢虾面多一点。这一点拿两种面的汤对比一下,将减肥作为毕生目标的女人们就都会明白我说的。虾面好不好吃,要看一虾,二汤,三面。这虾是一定要鲜,传统的是一定要选金门附近岛屿的金狗虾。不过不知道现在是否依然这个标准。只有虾好,熬出的汤才好。二说这汤,要把鲜虾去壳,煮虾仁,然后再煮虾头虾壳,然后还要加冰糖,大骨等等好几道工序,熬煮几个小时才算好。最后把面加上选好的配料,放进碗里,加上熬好的汤。香喷喷泛着红光的虾面就可以吃啦

吴再添和佳味再添都提供虾面。不过个人觉得大同路的佳味再添做得更好吃。吴再添的有点偏甜,口味不适合我。这两家店在老字号都有介绍过就不多说。除了这两个之外,厦门还有专卖虾面的三大著名的虾面店。排在第一位的也是传承最久的就是在老字号里面提过的新厦虾面。取名新厦,据说是与共和国同龄。店门很小,没有分店,几十年来老板固守着弹丸之地,做着经久不衰的小本生意。有时候在想,随着各种新潮店铺不断抢占厦门市场,导致房租节节攀升,会不会有一天,这样小本经营便宜美味的老字号就没有生存空间了。另外一家是在厦禾路180号开禾路口的明月虾面。这家店在大同小学附近,离浮屿大同鸭肉粥不远。虽然没有那么久远的历史,没有那么多的讲究,不过这家店的虾面还是很赞。尤其是配料要比新厦丰富。如果赶得巧,还可以看厨师怎样熬汤,店主很热心让你拍,不会担心秘方被泄露呵呵。还有一家是位于槟榔西里15号的槟榔虾面弟。具体位置在体育中心对面,筼筜湖畔的酒吧街上,会比较好找。虽然这家也没有半个世纪的光辉历史,不过吃过新厦的人到这里会觉得两家师出同门,有一种熟悉亲切的感觉。

还有一个区域可能是大家了解比较少的,就是华新路老别墅区域,这里原是华侨村,也可以说是老厦门的富人区。近中山路,中山公园,植物园,八市。环境安静幽雅。目前这里的别墅被改造成会所,酒庄,私房菜等,旅馆不多,但做的都是品质。

仅限大厅使用,不可使用包厢

每桌限用1张

无需预约

本团购券不限人数,建议1人使用

这次都没有很多鼓浪屿的照片,好吧,有点小失望。