涅盘中的抚州老城区文昌里

攻略   >  抚州旅游攻略   >  涅盘中的抚州老城区文昌里

• 出发日期/2016/03/02

抚州市离南昌很近,我们这次特意在这里停留一天,主要是为了看一眼即将消失的文昌里老城区。文昌里曾经是临川老城最繁华的商业街区,也是抚州的“历史档案馆”和“老城博物馆”。文昌里作为临川文化的重要代表和符号,这里的明清老街和古建筑,见证了临川千年古镇的变迁和历史。但是随着时代的变迁,文昌里失去了昔日的繁华和辉煌,古老的街道和建筑已经破烂不堪。文昌里改造在即,当地政府要把文昌里打造成为中国历史文化街区、建设成国家级5a级景区。

说文昌里

文昌里在文昌桥东头这一片。河东湾老街(文昌里),从南到北绵延1.5公里,东西纵深也有三百米,是老抚州“三教九流”之地,佛教、道教和天主教的建筑汇集于此。老街形成于清代,但是太平天国运动对它损毁的很厉害,不过后来又重新建了起来。

说文昌里图片

文昌桥位于市中心,横跨抚河,以“文事昌盛”得名。文昌桥始建于南宋乾道初年(1165),桥长243米,宽6.7米,十一墩十二孔,石拱桥,是抚州城的一处重要名胜古迹。不过目前的文昌桥,仅剩部分桥基是清代留存的了。

传说明朝万历年间,抚州临川县城里有“陈、罗、章、艾”四大才子。某年,有一知府到抚州上任,欲过文昌桥进城,只见四个汉子坦胸露腹横卧桥上挡道。知府知道是“陈、罗、章、艾”四大才子要出对子考他,随即吩咐衙役叫才子们报出上联来。四大才子一听要上联,立刻翻身跃起,随口吟道:“上文章下文章,文章桥上晒文章。”原来这“上文章”是指他们自己有满腹文章,而“下文章”则是借用抚州方言“文昌”与“文章”谐音的特点,暗指他们身下躺着的文昌桥。四才子坦腹仰面朝天,阳光晒着他们的肚皮,正好形成“文章桥上晒文章”的绝妙构意。但知府却一直未能作答,后来受一个摆渡人的启发,才答出“前黄昏后黄昏,黄昏渡前度黄昏”这经典的对联。

这座石桥,曾一度被改名为“行易桥”,“解放桥”,多次遭受兵变战火。后来当地政府加宽了桥面,铺上了水泥柏油,这桥墩上的十二生肖像也是2002年重修大桥时新加上的。

文昌桥图片

河流水运时代,抚河河运发达,船只可通航长江,经武汉,达淞沪。因河而兴的河东湾老街,临近抚河边分布着“千户厂码头”“芝兰馆码头”“萧公庙码头”等古码头,是当时重要的货物集散地。如今通了公路,抚河上的船运已经消失,繁华的码头集市早已不复旧日摸样。

文昌桥图片
  • 地址:临川市文昌桥东的灵山路
  • 简介:位于临川市文昌桥东的灵山路,始建于清光绪三十四年(1908年),竣工于民国7年(1918年),是全国第三大天主教堂,歌特式建筑,整个教堂占地面积3850平方米,建筑面积2109平方米,教堂长62米,宽34米,高30米,前后

抚州天主教堂位于临川市文昌桥东的灵山路,始建于清光绪三十四年(1908年),竣工于民国7年(1918年),由法国董神甫历时十年督建而成,哥特式建筑,整座教堂风格独特,气势恢宏,是当时全国的三大教堂之一。抗日时期遭日军飞机轰炸,1985年重修。

教堂正面两侧各有一座钟楼和一座塔楼,钟楼高达28.4米,中间则有一大门、两小门。大门上首有尖顶高窗,还有大型的白玫瑰花,负荷着铜色十字架。

天主教堂图片

教堂内矗立着58根红色科林斯柱,穹顶离地面15.3米,拱顶骨架筋从其顶部散射而出。

天主教堂图片

教堂四壁墙面被14,200块红、黄、蓝、绿异型玻璃花窗占满,最高花窗为13.5米。

天主教堂图片

玉隆万寿宫与天主教堂隔了一条街,但很不好找,路口只有这么一块小牌子,周围全是民居。

玉隆万寿宫图片

万寿宫,是为纪念江西的地方保护神——俗称“福主”的许真君而建。在古代,有江西人聚住的地方,就有万寿宫。明清时期,江西经济发达,经营瓷器、茶叶、大米、木材和丝绸的赣籍商人行走全国,并在全国其他地方都修建了万寿宫,万寿宫也成为外地江西同乡的“江西会馆”。

玉隆万寿宫图片

抚州玉隆万寿宫是抚州市第一批市级文物保护单位、江西省省级文物保护单位。2013年5月被国务院颁布为全国第七批重点文物保护单位

玉隆万寿宫图片

玉隆万寿宫位于抚州市区文昌桥东,始建于宋代,是抚州人民为纪念东晋著名水利专家、道教大师许逊而建。当年宋徽宗亲自为玉隆万寿宫赐名。光绪八年(1882),抚州六县(临川、金溪、东乡、崇仁、宜黄、乐安)商人曾捐资重建玉隆万寿宫。初时用途是为六县商人来抚州经商的聚会场所,同时,六县童生来抚考试亦可在此住宿。20世纪初,抚州一些思想激进的人士常在此集会演说,进行反帝反封建宣传活动,故又被称为“抚州会馆”。解放后,抚州会馆先后为抚州农民日报、市工商联、桥东公社及临川建筑公司等单位使用。现居民已全部迁出,并进行了大规模的整修,前进的戏台和中进的大殿部分已修复原貌。

玉隆万寿宫图片

整组建筑由前庭、石门坊、乐楼、前厅、南北耳楼、旌阳祠、火神庙、文兴庵和后楼阁九部分组成,纵长94.5米,左右两翼以万寿宫前南北向的甬道为界,前半部分两侧各有厢楼七间,后半部分南有火神庙、道长精舍,北为文兴庵。由于历史的原因,现仅存戏楼和正殿、后殿,目前还正在修复其它部分,这是修复后效果图。

玉隆万寿宫图片

由于正门被民居包围,目前只能从这个侧门进入。登记一下,免费参观。开放时间9:00-17:00。

玉隆万寿宫图片

文兴庵仅存此小门一座,以及风火墙一面,其它已为废墟了

完整的北厢飞罩

玉隆万寿宫图片

戏楼为木构二层四柱,前部支撑为石柱,并有完整楹联一对。楼下中间为通道,两侧为厢房,楼上戏楼面向正殿,戏楼前端有一廊与前厅相连。

1919年5月中旬,一些思想激进的青年学生在此公演《复避儿戏》等九场“文明戏”,劝募捐款,寄给北京学生会。

前厅藻井

玉隆万寿宫图片

万寿宫的三雕都很精美,只可惜有一些已损坏严重

玉隆万寿宫图片

中堂原为许旌阳祠一部,面阔三间的硬山顶建筑,梁架饰有的描金木雕为风景及戏曲故事。堂内均石质立柱,梁架饰有描金木雕。

万寿宫的道教文化展览

玉隆万寿宫图片

石柱与柱础。柱础虽小,但雕饰较精美

戏台左间厢房

梁架的木雕甚精

玉隆万寿宫图片

站在戏台上看前厅(大戏台原本是不让游客上的,后来跟管理人员沟通了一下,才允许上去拍照)

玉隆万寿宫图片

戏楼顶部装帧考究,有藻井一座

玉隆万寿宫图片

万寿宫最大的亮点就是这座门楼了。万寿宫石坊整体结构完善,部分雕饰尚存,字牌、楹联完整。但离外墙太近,无法拍照。

精美的石雕

玉隆万寿宫图片

从万寿宫外侧面这条小路过去,跟前院的住户沟通了一下,允许我们进他家的菜地,拍一下照片。

万寿宫周围被民居紧紧地包围着

从万寿宫出来去位于抚州市区文昌桥东的沿河路12号的正觉古寺。正觉古寺的牌楼,上书:唐代古刹

牌楼下看到了在大城市里已经消失了的补锅匠

正觉寺大约建于唐朝初期,后来经过历代修建和扩充,到了咸丰六年(1856),太平军占据抚州,正觉寺毁于兵火,僧众四散;经历了太平天国这一劫之后,正觉寺开始由一位叫“法果”的僧侣进行整顿开业,在废墟上重新矗立,香火复盛。1942年,日本侵略军入侵抚州时,正觉古寺惨遭破坏。日军退出抚州后,寺中又恢复佛事活动。“文革”期间,正觉古寺横遭劫难。改革开放,宗教政策得到落实后,正觉古寺也重获新生。

正觉古寺的城楼式山门

一座九曲桥直贯南北

桥中间矗立着一座高六点六米重达三十多吨的石雕海岛观音

根据清同治九年(1870年)《临川县志》记载:古代的妙觉寺前,还有东湖,与一里多外的文昌桥下的抚河水相通。湖水如镜,岸柳如丝,门户幽深,风景迷人。

回望山门

寺内十余幢仿唐建筑是按照丛林规矩精心设计布局的

天王殿

放生池

斋堂

正觉古寺图片

万佛宝塔,通高六十六点六米,塔基可容纳百人坐禅或千人闻经说法念佛。

讲经堂

大雄宝殿

心石

地藏菩萨

正觉古寺图片

寺后一座占地近六百平方米高达十米的犀牛山,山整体如同一头巨大的卧姿犀牛。最值得看的是这山体内的“神蛙洞”。

正觉古寺图片

十米高的铜铸阿弥陀佛矗立于犀牛山后的大安园中央。“神蛙洞”虽然没开门,但外面透过铁栅栏还是看的清楚的。

正觉古寺图片

洞内供奉三尊青蛙将军,民间称“哈蟆菩萨” ,如此尊崇青蛙,为别处所无。

传说古代临川螟虫猖獗,致使农民年年歉收,乡民们四处求神拜佛,始终未能消灭虫害。有一年春末夏初,临川各地来了很多青蛙,一天到晚蛙声遍野,结果从这一年起螟虫之害几乎灭迹。临川人民为表彰青蛙灭虫有功,专门修建庙宇供奉青蛙将军,从此抚州的蛤蟆之名远播四海。

正觉古寺图片

寺院里的环境不错,正值花开的季节。看到这只像枯树叶子的蝴蝶

孔子山与紫竹林

出正觉古寺就进入了文昌里老城居民区了

文昌里老城图片

文昌里是临川(抚州)文化的代表和符号,是明代大戏剧家汤显祖的出生地和墓葬地。解放后还有墓园,可惜今天已经无迹可寻了。文昌里曾经是临川老城最繁华的商业街区,而现在则是市区目前最集中、最古老、最破败的旧城区。当地政府已全面启动文昌里棚户区改造项目,所以要赶在它们彻底消失之前看一眼。

文昌里老城图片

残破的老屋,仍是部分居民栖身之所

已空无一人的“豪宅”仿佛诉说着昔时的繁荣与之后的落寞

文昌里老城图片

大部分的居民已搬迁了,老街上已是冷冷清清的了

文昌里老城图片

这里的生活仿佛还停留在三十年前。

老街老人

文昌里老城图片

曾经的大宅。拆迁在即,只留下凄凉和无奈。

老屋古建

文昌里老城图片

老街以前铺满麻条青石,沿河展开,都是一家家的商店或者手工铺子。

文昌里老城图片

一条条通往抚河的小路,见证着当年的繁华

文昌里老城图片

一条条麻石铺就的小巷,串起文昌里的老城区

老街深巷

还在营业着的浴室

这种古老的浴室在绝大部分城市已经久已消失。

每人次4元

早古的理发椅还在发挥着余热

最后的铁店

文昌里老城图片

但愿文昌里此次改造能给百姓带来幸福,而改造完的老城还是一个活着的老城,而不是专门为旅游者而建的老城。

• 地址:抚州市临川区赣东大道1085号

去博物馆的路上正好路过王安石纪念馆,顺路参观一下了

王安石纪念馆图片

王安石纪念馆大门,朴老提写的馆名。

王安石纪念馆图片

王安石纪念馆是为了纪念我国北宋著名政治家、思想家、文学家中国十一世纪改革家王安石而兴建的。

王安石纪念馆图片

这是由南京园林建筑设计院规划设计的一座仿宋园林式建筑群。

纪念馆主体建筑熙丰楼是一座仿宋式的两层楼阁

王安石纪念馆图片

书法大师舒同题写的匾额“革故鼎新”

王安石纪念馆图片

纪念馆通过照片、图表、雕塑、绘画、书法等形成展示了这位中国十一世纪改革家的政治胆魄,同时也反映了这位唐宋八大家的文学风采。

王安石21岁时通过科举考试,以进士第四名入仕为官,在神宗熙宁年间大力推行改革,史称“王安石变法”,然而变法遭到保守派反对,致使前后八年时间两度罢相。不过这次变法在历史上却得到很高的评价,列宁在1906年所作《修改工人政党的土地纲领》提到:“王安石是中国十一世纪时的改革家”。

纪念馆的院内都是古色古香的园林建筑

王安石纪念馆图片

院内花木品种繁多。

王安石纪念馆图片

纪念馆全年免费开放,开放时间:8:30—17:30,节假日不休息。

抚州历史悠久,人文鼎盛,曾诞生了中国十一世纪改革家王安石、明代伟大戏剧家汤显祖等历史名人,被誉为“才子之乡”、“文化之邦”。

博物馆由“历史文明”、“临川文化”、“恐龙王国”、“赣东烽火”四个基本陈列展厅组成,集中反映和展示了抚州文明发展的历史渊源和悠久的文化。

抚州市博物馆图片

进入大厅映入眼帘的是一幅巨型的山水壁画。画中描绘的是古代抚州的山川河流,人文景观和名胜古迹。画的上面镶嵌着“光照临川”四个大字。在壁画前伫立着的是手持罗盘的俑人(原件只有23厘米)。

抚州市博物馆图片

这件宋代彩绘立人罗盘俑,它是我国最早的旱罗盘的物证。它最大的特点是胸中怀抱的这个带指针的罗盘,罗盘指南针在古代时广泛用于军事、航海、旅游、探矿等领域中,在以往的研究中,有些专家和学者一直认为罗盘指南针是在16世纪从欧洲传入我国的,这件宋代彩绘立人罗盘俑的出土证明了至少在12世纪我国就已经发明了罗盘指南针,该俑2010年入选上海世博会中国馆展出。

抚州市博物馆图片

宋代彩绘立人持罗盘陶俑(原件)。陶质灰白,立人束发,面泛朱红色,底黄色,手捧罗盘于胸前,下有四方形底座,釉色大部分脱落,座底有墨书“章坚固”款。

抚州市博物馆图片

宋代时期的陶俑,陶俑大多姿态各异

南宋的“匪鉴斯镜”铭文钟形铜镜

抚州市博物馆图片

因为时间有限,博物馆的其它部分像“恐龙王国”、“赣东烽火”等都没仔细看。

digw1213
digw1213 : 文昌里临川的骄傲
xrav2587
xrav2587 : 身为地道的临川人为家乡的悠久历史感到自豪
吃肉不吃鱼
吃肉不吃鱼 :
这挂着的是什么呀?水果吗??
你很瘦你很美
你很瘦你很美 :
有很多城市的这些旧记忆都在一点点消失,应该珍惜!
搭讪大师
搭讪大师 :
非常古色古香的感觉!保存下来真心不容易啊
功夫胖也是小小胖
功夫胖也是小小胖 :
这些花儿开的都好好呀,给纪念馆添了很多色彩呢
沉迷修仙的皮卡丘
沉迷修仙的皮卡丘 :
这个教堂竟然是粉色的,我超喜欢粉色的,感觉给教堂添了一丝可爱[偷笑]
不吃冰棍不叫冬天
不吃冰棍不叫冬天 :
充满粉色的教堂[32个赞]把我的少女心都唤醒了呢
F键是喇叭
F键是喇叭 :
不知怎么的感觉到了霸气。。。