去阳朔的山水里带走最后一抹南方的夏意
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去阳朔的山水里带走最后一抹南方的夏意

去阳朔的山水里带走最后一抹南方的夏意

  • 出发日期/2019/05/09

  • 天数/5

  • 人均费用/2000

  • 人物/家庭

  • 玩法/深度游 骑行 古镇 暑假 赏秋 

【概览】旅行中的定格碎片

说说这次旅行

一场新的旅行就像一段新的恋爱,先是怦然心动,千里奔赴,再是沉浸其中,莫名心生无限情愫。却是还有一些的事与愿违,阴差阳错。但是你仍不放弃探索与前往,从而柳暗花明又一村,最终是带着回忆和回甘的别离,总算悟到了那个美丽的词:恋恋风尘

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【西街夜色】月下人间,光影过墙头

由于 南宁 直达 阳朔 的动车每天只有一班,也就是D8272次列车,13:10发车,行驶时间为3小时19分,下午16:29才能抵达 阳朔 高铁站。没有开通高铁的时候一般是从 桂林 市区乘坐大巴抵达 阳朔 汽车站, 阳朔 汽车站离 阳朔 西街很近,乘公交车坐一站就能到。但是如今 阳朔 高铁站建在兴坪县,兴坪县距离 阳朔 县34公里,乘车也得四五十分钟。我们下午四点半下的动车,再辗转到酒店至少也是傍晚了。好在和我们一同出站的一位乘客是 阳朔 本地人,刚刚出差回来,车子停在车站,捎了我们一程,收我们25/人。

其实按照原计划,下了动车跟着指示牌所标注的大巴乘坐方向走,出了站旁边就是大巴了,开往 阳朔 县城20元/人,到了 阳朔 县城再在汽车站转电瓶公交车到西街1元/人,其实加起来花费也差不多,关键是我们拿着行李,乘坐那位乘客的顺风车也刚好省去了转车和等车的麻烦。

我是个怕麻烦的人,抵达了 阳朔 就能遇到一个省了不少麻烦的机遇,我真的就是这么简单的喜悦起来。虽然是件不算事的事,但是总觉得这预示着好运的开始。

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差不多17点半左右,我们拖着行李抵达了事先预定好的民宿——西街眯喽客栈

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这个欧风的小小民宿就成为我们未来三天的小家了。

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之前在网上订房间,这家算是我一眼相中的。这几年网红酒店,网红民宿特别多。能成为网红当然是要好看的,特别的,适合拍照的。但我认为选酒店还是不能太跟风,太红的酒店我就不大想去,总觉得跟很多人一样去相同的地方,拍相同的角度让人有点提不起兴致。

如果能自己发掘一些不那么高人气但是又合自己心意的酒店,其实也是一种缘分。

我看上这家民宿是因为虽然去过很多地方,但是基本没有选择入住过洛可可风格的房间,衣橱里压箱底的睡裙还没有上过镜,就想给它一个“上电视”的机会。

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选择它的原因还有一个就是性价比相当高,200出头一晚的价格,带浴缸,设施齐全,地理位置闹中取静,拍照也好看。看到他们家我就没有再往下翻,直接就下了订单。

这几天住下来唯一的缺点就是我们住四楼要走楼梯,然后楼梯比较窄,其他也没啥了

地理位置我是很满意的,虽然它写着“西街XXX客栈”但是其实它不在西街上,严格来说不算,但是和西街也就隔着一条马路,通常来说,西街指的就是那一大堆石板路上的老建筑群,再往外就是普通的县城公路了。好几年前我们也曾来过 阳朔 ,来过西街。但那个时候的西街有一种低调又张扬的矛盾感,我也想得到经过了那么多年,和各种平台上看到的各种网红酒店民宿咖啡馆的兴起,我知道它也许是变了,那种由内而外的改变,但我没想到变了那么多(有兴趣的可以看一下我人生中第一篇在马蜂窝上写的游记,就是多年前的 阳朔 之旅,比对一下今朝和往昔)西街如今的风貌,后文再详细铺开,这里先不细说。总而言之最显著最客观的改编就是——西街更加吵了。

因此我不认为住在西街上,尤其是住在中心地带是个好的选择。我们所在的芙蓉路到西街闹市也就五分钟路程,但是要静谧很多。

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PS:要享受泡泡浴的话,使用他们家的浴盐是要收费的,20元/瓶。

电视柜里的小冰箱也是可以使用的,就是里边啥也没有,你在外边买的饮料倒是可以放进去冰一下

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老板对于欧风装修的品味还可以,至少不是那种土豪式的KTV和会所风、

总之拍照还是不错的,如果我自带的假发没有炸毛的话…

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放好行李进行了一番休整后,饥肠辘辘的我们也要开始循着炊烟和镬气出来觅食了。

几年前游玩西街的经验告诉我,满大街的XX师傅,XX大姐啤酒鱼的招牌,你完全可以忽略啤酒鱼这三个字前面的所有前缀。啤酒鱼的做法其实并不复杂,也没有什么特别的秘方,区别只在于每一家各自的做菜习惯,也许这家番茄多一点,也许那家菜椒多一点……

正宗不正宗其实无所谓,不太有人说得出哪一家更正宗。非要找一个选择指标,那我建议找本地人问问哪一家比较划算,不坑人吧。啤酒鱼一般需要现杀活鱼,用的是 漓江 生长的剑骨鱼或者毛骨鱼,在餐厅里点一个啤酒鱼,则会按照杀的鱼的斤两卖。杀的鱼足够新鲜,那就基本决定了菜品质量了。一般剑骨鱼为主要食材的啤酒鱼,价格通常在68~88一斤,至于野生不野生的,这些门道普通食客不太能去探究。

啤酒鱼另一位主角——啤酒则没有那么多讲头了,因为用的都是当地的啤酒:全 广西 人都喝的漓泉。啤酒鱼里的鱼,用的是 漓江 土生土长的鱼,里面的酒,也是 漓江 水酿造的酒,十足的 桂林 风味。既然来了 阳朔 ,还是建议品尝一下这道遍地开花的菜肴。

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几年前在同一个地方就已经吃过了啤酒鱼,如今再次涉足,免不了还是要将他乡物产送进五脏庙,一饱口腹之欲。

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至于我们到地儿的第一顿具体是哪家,我就不详细说了,反正是出门后随便找的,没有踩雷,没有被坑,那就是合格了。除了啤酒鱼,我们还点了田螺酿和拔丝芋头

“酿”是 广西 的一种特色做法,就是把一些肉配合其他配菜食材剁成馅料,塞进某种天然的食材容器里。 比如 塞进香菇里,菜椒里,豆腐泡里。塞进什么食材里,就叫什么酿,塞进田螺里的就称为田螺酿。因此田螺酿便是将田螺肉掏出,混着猪肉,马蹄等食材剁成碎的馅儿,再塞进洗干净的田螺壳中煮熟。

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至于拔丝芋头,就是把糖熬成金黄外壳的芋头,刚出锅的热腾腾的芋头裹着未来得及冷却的糖浆,一筷子搛起就能出现拉丝效果,但是拉完基本就凉到硬了。

吃起来口感则是外壳酥脆香甜,内里的芋头软糯清淡。点这道菜的原因除了菜肴本身很有意思以外,更重要的是 广西 的 荔浦 芋头可以说是首屈一指,在 广西 之外吃的芋头,和在 广西 吃的芋头基本是两个东西。所以来到 广西 ,且时节对了,请不要错过任何一道带芋头的菜品。

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吃完晚饭之后就开始逛西街

西街是属于夜晚的。作为全国中外人口比例最高的区域之一,你在这里可以寻觅到各式各样的中西餐厅,咖啡馆和酒吧

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十年前的 阳朔 西街是属于“有故事的人”的,属于漂泊后落脚于此的游吟诗人,属于在此短暂歇脚后又飞向远方的旅行候鸟的。可以由他们精心布置的小店,墙上的绘画,本子上的留言,和丝丝飘进风里的吉他声找出这些“故事”的痕迹

如今这些筑梦人依然有,依然存在,但同样也进驻了更多的商人。

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西街如同过去的那些年岁一般,依然在夜色里五光十色。

哪怕没有夜生活的人们到了这里也会在深夜里流连,虽然不知道抓住他们的是什么,但是在这里的确更加不由自主的感受到“孤独的人是可耻的”

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【遇龙河】野桂香满溪,石莎寒覆

九月份的 桂林 ,偏生让我们遇到最热的时候。没成想桂北的天气居然比桂南的天气热,高升的烈日泛着白光,给天空加上了一层薄荷蓝滤镜,好看是好看,就是苦了这时候来的游客。

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遇龙河竹筏的票是跟酒店前台订的,差不多是159/人,包来回接送。由于之前的一次旅行是没有在漂流终点的旧县做停留,当时是遇上了 桂林 最冷的时候,不得不放弃旧县的行程,这次决定不要再错过了,所以虽然我们是包车接送,但是回程我们并没有坐预订的包车,而是在下船的码头租了自行车,打算骑到旧县游览一番再骑回西街,虽然有点亏但是也只能这样了。PS: 阳朔 的所有客栈和酒店基本都可以预订 阳朔 的一些游玩项目,如果懒得在网上慢慢看的话,就提前一天跟自己下榻的酒店前台沟通,一方面可以参考他的意见安排一下具体行程,另一方面确实人少订接送包车比较方便,

下了订单以后对方会电话通知你第二天具体的出行时间,司机师傅会一路过来接满一车的游客,不管你住在西街的哪个位置,他们都可以开到你所在位置的附近路口,你只要提前几分钟到达候车地点等待就可以了。

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本来选择在九月来 阳朔 ,心里预期是来迎接 桂林 的初秋的,怎奈最后落得一个被太阳晒伤的下场。

虽然我心里单方面承认这大概是遇龙河最美的时候,但是被烈日灼烧的感觉还是很不好受。唯一的慰藉就是拍出了好看的风景。

↓太阳炽热的白光直射水面,又被竹筏推开的涟漪揉碎,变成浮动的星屑,仿佛是光明之神阿波罗送给水泽女仙达芙涅的礼物。

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如果天气再凉爽一点,微风拂面配上两岸群山美景,应当是再惬意不过。

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遇龙河清澈的地方能看到水底的草石,配上蔚蓝的天空,岸上的绿植,真是与生俱来的小清新。

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遇龙河整个漂流旅程会经过九个小水坝,趟过水坝时会激起一阵白浪,不过有惊无险,并不是很刺激的那种,其实还挺好玩的。

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遇龙河漂流的风景,时而开阔时而狭窄,一路上展现不同的风情。

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漂流过程中最期待过水坝了,快要将人烤干的灼热天气,这迎面而来的水珠带着清凉好歹解了一些暑气的毒辣

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每条竹筏分配到的筏工是随机的,如果遇上性格开朗的就会和你唠几句,如果遇上不是那么好相与的,就会比较严肃, 比如 我们想到船头拍几张照,我们的筏工没有应允,也许是出于安全考虑,也许是为了省去许多麻烦,总之最后我们没能在筏子上拍照片。倒是隔壁的几条竹筏上,游客还体验了一把自己当船夫的感觉。筏工什么的,其实还是看运气的。

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夏天最后一抹暑气即将降解,今天目睹了这朝气蓬勃的遇龙河,也许明日就将迎来秋风瑟瑟,轻云晓雾。

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到了终点旧县码头,下了竹筏我们就一人租了一辆自行车,准备在烈日暴晒下烤自己【不】骑去旧县,价格是25元/辆,还算比较公道,可以骑一天,在旧县租车,到西街的 阳朔 公园归还就可以了。另外会开电动车的也可以租电动车,50/辆可以坐两个人。PS:需要预先付200元押金,还车时退回。

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开始的时候骑错路了,往前方大路一直骑,看到一座桥,停下来拍了几张照,可以,满意。然后发现路没对,遂掉头,开导航。

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【旧县】秀水明山抱复回

从旧县码头到旧县村大约需要骑2公里的路程,就属于走着有点远,骑车又太近的距离。不过我们游览完旧县还是要骑回 阳朔 西街的。整整八公里的路程。原本我们是想顺道骑去 富里 桥的,结果发现 富里 桥和西街是反方向,一个来回也得骑个十几公里,关键是那天真的非常晒,人都快脱水了,感觉受不了,还是选择暂时放弃 富里 桥的骑行行程,改为第二天单独去 富里 桥。

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到了旧县村以后的第一件事就是吃午饭,数年前来遇龙河漂流没有来到这里,也错失了在著名的老根家吃农家菜的机会。老根家在好几年前就已经很著名了,游客吃过都说好,尤其是桂花茶,清新香甜,回味无穷。

这次无论如何也不能错过了,先按照导航找到食肆地址,先把肚子填饱,再慢慢游览旧县村。

从老根家二楼阳台望出去,村子依山傍水,近处是老式民居,远一点是田野作物,再远是群山层叠,最远则是蓝天白云,俨然一派田园山水风光。

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榕树下卖蜂蜜和桂花的,后来我们还买了一包桂花

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等了一段时间菜终于上来了,价格虽然有一点点小贵,但是味道确实名不虚传,不是打广告,我这个人本身就食物就蛮挑剔的,不得不说这顿农家菜是我吃过最好吃的一顿,乃至整个 阳朔 之旅最美味的一顿。

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这个辣炒小河鱼滋味非常好,不会太齁咸但是又很下饭,辣度也能接受,做法和风味上比较接近湘菜。在我的认知里,湘菜就是最好下饭的菜系类型。鱼仔也好,腊肉也好,红烧肉也好,只要端上了桌,不摆一碗满满的大白米饭就感觉哪里不对。 桂林 挨着 湖南 ,也许在做菜手法上还是吸收了一部分的。

鱼仔洗得比较干净,内脏什么的也去得比较干净,吃起来没什么苦涩味,炒的也香。

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豆腐汤中规中矩吧,汤很清淡,没有什么特别的,但是豆腐特别滑嫩。我们点的另外两个菜——辣炒鱼仔和炝土豆丝都是味道比较重的下饭家常菜,点一个清淡的汤刚好能中和一下。总体还行

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传说中的桂花茶,感觉是加了蜂蜜,有些甜丝丝的,但不是那种味精式的甜味,就是很自然的甜味,配上花香馥郁的桂花,香气沁人心脾,确实很好喝,喝了就停不下来,我要为它疯狂爆灯。

其实大多数 阳朔 的餐馆上的茶水都是桂花茶,但是都不怎么加蜂蜜,香味和口味也各不相同,就我喝过的,还是老根家的最好喝。他们家楼下就有几棵桂花树,八月花开时,坐在这边闻着花香,品着花茶应该是无比惬意的享受吧。

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中午的 日光 打在院子的墙壁上行程好看的光影,吃饱喝足后呆呆的数着墙上的青砖,整个人就开始懒懒的

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休息过后就不赖在别人家不走了,还是要好好逛一下旧县村的。

比起西街的喧闹,旧县村静谧很多,很多游客游完遇龙河直接从码头乘车回去了,能到这边游览的游客非常少,所以整个小村庄显得清静怡然,颇有古人所写田园诗的意味。虽不如 江南 古镇的精巧温婉,但映衬着山水田园,还算是比较赏心悦目的一副图景。建议想要避开熙攘人群的朋友,在漂流结束后来这边转转,慢悠悠的随便走走就好,心情不由得就沉静下来。

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这里的一些老民宅虽然也被改造成民宿或者咖啡馆,但外观上其实没有太大变化,看起来不会像西街那样,满目的招牌和海报把老房子遮盖得严严实实,看不出本来面目。

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一套番茄红的丝质斜襟百褶裙,原本是想拍出大家闺秀的感觉,结果后来看照片,反而感觉像做媒的红娘,多翻几张就一句“纱窗也没有红娘报”脱口而出

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有一些小院子属于私人宅院,或者是开放给消费者的餐厅,如果不消费还是不太好进去的,加上太阳实在太大,考虑到等会儿我们还要骑车回去,就没有细细的探索。

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白水 明田外,碧峰出山后。

农月无闲人,倾家事南亩

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短暂的游览完旧县以后就开始了骑车的归途。不远的地方有一棵大榕树,长在遇龙河畔,一片碧潭水绕村庄非常的美。下车拍了几张,这就是为什么没有直接跟包车回去的另一个原因。当然本来我们原计划是能顺便去十里画廊看看的,但是被晒得不行,喝掉了三瓶水都还是口渴,只能先骑回西街进行休整。

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【富里桥】桥下水声长。一枝和月香

之前说过,现在遇龙河已经取消了逆漂 富里 桥,想去的智能自行前往。一大早我们就叫了个滴滴载我们过去。 富里 桥是遇龙河的源头,水质清澈,远山和古老的石桥倒影在水面,形成一个天然的满月,天然的网红最佳拍照地点。但是 富里 桥距离西街14.3公里,来回需要的时间也不短,只是看这一处景色的话,值不值得还是要看自己的考量,反正我是肯定要去的,这么美丽的风景哪能错过啊。

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大清早起来先来一碗 桂林 米粉。

桂林 米粉我平时吃的也不少,算是很熟悉的一种食物了,香脆的脆皮,薄薄的锅烧都是我这个吃肉爱好者喜欢的,除此之外 桂林 米粉好不好吃,还得看卤水的味道,卤水是用许多香料和重要熬制成的,每一家 桂林 米粉店都有自己的配方,各不相同,类似于川渝火锅,必须讲究一个锅底够不够好味一样。

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楼下吃的 桂林 米粉,毕竟在景区,还是比我平时吃的稍微贵一点,十元一碗,其实可以接受。

别忘了去调料台自行添加葱蒜香菜啥的,吃粉不加配菜,就相当于火锅不点蘸料,切记。

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因为我个人喜好汤粉不喜欢干捞,所以一般吃 桂林 米粉我都是上来直接加汤水的。细品一下,感觉比我平时吃的好吃一些,也许就像当地人所说的, 桂林 米粉离了 桂林 ,就不是 漓江 水做的,味道就完全变了,也许还真的有这层因素吧。其次就是桂北地区做菜风味上要比沿海和桂西南地区口味重一些,辣度和咸度都会更高,我个人是清淡的也能接受,但是应当辛辣刺激的菜品就应该够劲才对,什么不辣的螺蛳粉,不辣的 桂林 米粉对我来说确实是异端。这边的 桂林 米粉比 南宁 的味道更重些,这才是 桂林 米粉应有的样子。

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准备走出西街到马路上等滴滴,这时候的西街还没醒来。

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富里 桥是遇龙河的源头,水质特别清澈,浅的地方冰凉通透,深的地方微微泛起碧波。

富里 桥已经有五百多年历史了,总是这样饱经风霜的老物才拥有风霜磨砺的沧桑颜色和被磨平的棱角。即摄影师所喜爱的“质感”

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闲云不成雨,故傍碧山飞

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身躯庞大枝桠舒展的大榕树,长在 富里 桥两旁,把须根扎进砖缝里,严丝合缝,像是一双手紧攀住石桥,又用臂弯为其遮风挡雨,若是有说书人经过,或许又能平白生出一段动人故事。

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由此, 富里 桥的美景不单只是桥本身,更有远山,河水,参天 大树 的加持。

各种要素构成了这副绝美乡村雅趣图景。水底的大石表面都是细细的青苔,侧面则是锋利的棱角,下水玩千万要注意不要滑倒,不要被割伤

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岸上的小卖部有售卖水枪和捞鱼网的,方便来河边嬉戏的人。

那天桥下有两家游客的小孩在打水仗,萍水相逢的两家人却也耍得和谐欢欣。

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从桥上垂下来的藤条像是拱门上的珠帘,给这一瞥的风景平添许多风情

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【相公山】闲云高鸟共身轻

相公山的包接送门票套餐是在网上预订的,总共三个时段可选,日出线的4:30/白天的9:30/日落的16:00

因为我们觉得早上看日出太早了,加之早上安排了 富里 桥的行程,但是又想看网上大片中霞光普照的相公山,所以定了落日线。结果在今早的 富里 桥之行的滴滴车司机口中得知,相公山是看不到日落的!!!

相公山的观景台是背对夕阳的,所以根本不可能看到落日!

如果想拍相公山霞光大片的,最好的时段就是日出线,千万要记住了!

这次订的相公山套餐是是85/人,其实在景区门口买门票是20/人,相公山距离西街28公里,也不算近了,所以我们选择了包车的套餐,同样是会打电话跟你确认等车地点,需要提前候车。

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下午四点半启程,来的车是大巴,一路接旅客,直到坐满,去的路上天还很亮。云层后面看到漂亮的耶稣光。

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相公山全程是带栏杆的阶梯,还算是比较好爬的,大概爬二十分钟就能上到顶,山顶上好几个观景台,即便人多也可以拍到最好的角度。

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不过那位滴滴司机说得对,相公山看不了落日,在傍晚的时候真的是背光的,天知道我后期把暗部拉了多高才看得清人脸

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虽然看不到落日和霞光,但是那天的云还是很好看的。俯瞰 漓江 的大弯道,这就是水墨画里山水层叠连绵不绝的意境。

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利用几分钟摆开脚架拍了一点延时

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相公山全景拍摄

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漓江 漂流还是要去的,既然来了 阳朔 怎么可能不游 漓江 呢,而且改为下午也是唯一的办法,毕竟整个上午都要封路,且我们已经订好了接下来两天的兴坪的房间了。敲定改行程为下午之后,我们两人提着行李在马路边上,商量着现下要去哪里落脚,是去网吧,咖啡馆呆上一个上午,还是去开个钟点房?

我打开手机搜周边的设施的时候,一家名为秀界的小小客栈一下子吸走了我的视线:客栈的配图是一个 天台 视角的天空之境,非常漂亮,且钟点房四个小时只需要45元。算了一下,呆四个小时后再去解决一下午餐,时间刚刚好。就决定去秀界开一间钟点房了。

房间虽然小,但是设施非常齐全,我顺便再看了一下平时的房价,当时查是85/天,性价比是超级高的了。装修也是ins风的小清新,很适合学生党选择。

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稍作休息以后换了条裙子就爬到 天台 去拍照,天空之境其实只是一个利用镜子反射的小把戏,不过无所谓,毕竟还是服务于拍照。

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其实客栈有两栋楼,另外一栋的 天台 没有图中右边的房子,视角也更好,开始我们不知道,退房以后看到了他们前台的图片才知道,其实我们应该到隔壁那栋的 天台 上拍的。不过这里也很不错了。

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照片看起来仙但是拍的过程基本就是 天台 晒咸鱼的感觉

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虽然客栈比较小,也不奢华,但是老板和店员都很nice,我们临走的时候帮我们免费打印了一张照片,我提议打印我妈的那张,她很喜欢,后来一直放在梳妆台上了。另外我衣服的扣子脱线了,问了前台要针线,前台很快就给了,走的时候也送了很多祝福,所以最后回忆起来,虽然那天开始是倒霉的,毕竟乱了行程还浪费了半天的时间,但是机缘巧合下的阴差阳错,造成的结果却是不错的,要不是因为这次意外我们也不会来到这个天空之境,拍下喜欢的照片。

而且离开的时候店员充满笑意的祝福和帮助,也让我们整个心情从一点点的灰暗整个变得明亮。甚至于让回到家的我们想起这件事还会笑出声,有时候一段旅程的欣喜不在于住了多好的旅店,吃了多好的食物,玩了多好的娱乐项目,往往是一段奇遇,一句话,一个温暖的氛围,点亮你的整趟旅途,变成美好的回忆,从而也证实了在任何时候善待他人,也许一丁点小小的举动,会意想不到的改变别人接下来旅途的基调和色彩。

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其实边上还有个透明的吊椅,但是因为当时是背光的,拍出来很暗就没怎么多拍

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再一次和西街道别说再见

【漓江】悠然江上水,遥望戍烟归

到了下午终于把行程拖回正轨啦。依旧是大巴车来接,我们定的包车接送 漓江 漂流价格是130/人

司机把我们一车人载到九马画山,我们跟着导游去取票,然后自行进入景区,由摆渡车载我们到停船的码头,然后进行漂流。

我们漂的是 漓江 的精华段,九马画山往返兴坪,也就是从码头出发漂到头再返回来,正反两个角度观赏 漓江 美景。

一个筏子是四个座,如果你和同伴的人数不够,则需要和其他人拼船,如果不想拼船,就要自费补空位,记忆中好像是30元/空位,具体记不清了可以咨询当地筏工。

由于我们游完 漓江 就直接去到兴坪的旅店投宿,所以没跟车回去,来的时候和导游说好了,导游就让我们在游 漓江 之前先把行李寄存在汽车站,费用大概是十元,游完 漓江 从码头走到汽车站也就十分钟。

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和游遇龙河不同,这里的竹筏不是人工划船而是马达驱动的。相对来说比较吵闹,但是有迎面而来的风。 漓江 精华段往返全程是1小时左右,其实如果行程比较赶的或者比较满的,坐这一个小时的精华段也就足够了。还有从杨堤码头出发到兴坪码头的,那种就比较久一点,太久有可能会审美疲劳,还有从 桂林 市开过来的大船,建议按照自己需求来定项目。

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比起遇龙河不动声色的水纹, 漓江 的波浪还是挺大的,水面也更为宽阔。

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蓝天,白云,群山,凤尾竹,船只,唯独少了一丝丝的雾。没看成烟雨 漓江 ,但是这马卡龙色的小清新 漓江 也很美

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槎客泛家依桂浦,估船穿陡下湘酃。蘋浮万里真吾事,何用他乡梦杳冥

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岭云空翠合,津树晚烟浮

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这就是大船,虽然看起来很酷,但是我还是觉得游山玩水,筏子还是更好的选择。

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船到了这里就要调头返回了。

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阳光给江面镀上了一层玫瑰金

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【老寨山】千山秋入雨中青

为了看日出我们五点就起来爬老寨山了,从我们住的青旅步行到老寨山脚下也就五分钟的路程。

比起相公山,老寨山难爬很多,但是风景更好,且不收门票。

老寨山是多年前一个 日本 旅人来到 阳朔 旅游,看到 漓江 的美景,觉得如果能站在高处俯瞰江景的话那该是怎样的绝世奇景,于是尝试攀爬了老寨山,结果在山顶看到了震撼的风景,突然觉得这么美丽的画面不能只我一个人看见,于是就拿出了自己的积蓄,请了一些村民,扛着石板去修凿了一条上山的路

这位 日本 友人名叫林克之。

为了感谢他为 桂林 旅游做出的贡献,政府奖励了一块地,就在老寨山山脚下,让他开起了自己的小客栈。并且老寨山的山顶上还有一座“中日友好亭”就是为了纪念这位无私的 日本 友人。

如今他的客栈还在山脚下开着,名为“老寨山水相依”客栈。要攀爬老寨山的朋友,找到他们家客栈就能看到老寨山的入口,顺着指示牌往上走就是上山的路

由于当年经费有限所以修凿的路其实也就勉强能走,大部分路程是没有护栏的,且石阶高低不平,有的地方甚至需要借助手的力量进行攀爬,其实还是有一定危险的,非常建议攀登的游客衡量好自己的身体素质条件再决定怕不怕,上山一般需要40-60分钟,体力一定要跟得上。当然之前还看到有穿高跟鞋,拖鞋爬山的勇士,我是真的服气。

爬老寨山千万要记得带够水,一人一瓶基本是不够的,因为体力损耗大,出汗多,需要一直补充水分。

黎明是短暂的,当我们爬上山顶的时候天基本全亮了

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更倒霉的是这是阴天没有日出

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虽然没有看见日出,但是俯瞰整个兴坪和 漓江 以及形状优美的弯道和滩涂的时候,还是觉得很值

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来攀登老寨山的游客明显比相公山少很多,老寨山确实难度太大了。PS:山顶上看到有少量垃圾,建议大家爬山的时候收集好产生的垃圾,不要随手扔,爬上来已经很难了,别人还要帮你捡垃圾真的就不太好了。PS:听说林克之先生有空的时候也会上山自发的进行垃圾清理,希望大家自觉哈,山水是大家的山水,不要贪图一时的方便去破坏它。

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这些图片是在观景台上拍的,其实老寨山最佳视角应该是在观景台左边的乱石堆上,但是爬上去也是非常危险,整个乱石堆的形状没有什么规律,全靠你的双手双脚攀爬,且没有护栏,旁边还有个危险警告的牌子,掉下去百分之百GG,所以爬的过程中需要万分小心,如果是爬不了的建议不要冒这个险了,安全第一

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两张延时,一张是天大亮前的几分钟

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一张是天完全亮起来的。这就是山水甲天下的震撼

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【兴坪古镇】清江一曲抱村流

兴坪古镇不需要门票。原本是很小的一个古镇,随着旅游业的发展,整个县城都在搞建设,越扩越大,其实古镇的“古”的地方也就其中的一丁点地方。

兴坪这块好就好在,兴坪码头正是二十元人民币背后的风景所在地。

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过了远处那个弯道,就是二十元人民币的风景了

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这是我们入住的客栈,这家客栈确实开了很久。实际上它很早以前就面向和接待许多外国游客,店内很多英文旅行手册和指南,周末也有一些包饺子之类的活动,而且房间价格不贵,适合背包客们

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不过我选择这里的原因还是出于要爬老寨山看日出,这里和隔壁的老寨山水相依客栈是离老寨山最近的两家旅舍了。毕竟我们五点就要上山,还是就近住下比较好。

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我们入住的标间配有一个小阳台,边上放着个吊椅

你可能想问,叶子那么快就红了吗?嗯,好吧,是我自己P的

其实就是后期的时候想试试我自己调的新预设,放上去还怪好看的

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楼顶阳台可以远眺 漓江 风景

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如今的兴坪古镇非常热闹,主街上能用来做商铺的老宅几乎都利用上了

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一家开了很多年的咖啡馆

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古镇的另一头就比较清静,还稍稍能窥探出生活的痕迹

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在老地方客栈的餐厅内享用了一顿套餐,牛排和 比萨 ,

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DAY5:【漓江渔火】沙汀隐现泊渔舟

我们在网上预定了一场渔翁 漓江 渔火的表演,差不多傍晚时分,联系人会来接我们去码头,再乘坐摆渡船到一片滩涂上,约好的渔翁就会来进行撒网,鱼鹰表演。

算是一个适合摄影师的项目,如果想要拍 漓江 渔火的,建议团队购买,一个团队购买一场渔火表演,参观和拍摄人数不限。具体可以和负责人沟通。

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夜幕刚刚降临,天空呈现出好看的颜色,江面上鱼灯星火渐渐亮起,映照出天地山水人和的美丽景象。

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最具 中国 风的画面也不过如此了吧, 漓江 边的水上人家多年依傍 漓江 水为生,和鸬鹚这样美丽的生灵进行古老的协作捕鱼,这就是 中国 劳动人 民和 自然山水的完美融合。

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穿上汉服和鸬鹚合影了一把,我是没有想到来的鸬鹚居然是白色的,我的衣服也是白色的,这就显得好像我是一只大鸬鹚蹲在中间一样

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夜色渐黑了,渔翁撒了好几次网了,从来夕阳都是一刹那,转瞬即逝后留下的就是沉沉夜幕,鱼鹰表演也临近尾声。

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寂历秋江渔火稀,起看残月映林微

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拍完之后回去休息睡觉,明早从客栈到高铁站也就十来分钟车程,告别了 桂林 的夏天,回家做好迎接2019年秋天的准备。

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