出发日期/2017/04/15
人均费用/2000元
人物/亲子
可乐爸爸是国米的球迷,一早就计划好要去看米兰德比。
因为米兰离都灵比较近,又赶上了复活节假期,所以顺便去趟都灵。
往返都是火车,罗马去米兰的快车是两小时五十五分钟,米兰到都灵快车是一小时。
都灵酒店:BEST WESTERN PLUS HOTEL GENOVA,都灵火车站侧面走出来过条马路就到了,非常方便,走几步有家中餐厅叫华侨饭店。口味略咸,品种丰富。
住在火车站交通方便,地铁,公交,
米兰德比门票是刚过年就订好了的。
国米购票官网:http://www.inter.it/en/biglietteria
需要注意的是官网购票是先开放给拥有球迷卡的人购买,过段时间才会开放给普通客户。所以要关注一下开售日期。我当时没研究明白,以为在网上购票必须拥有球迷卡,就在淘宝找了个代购,代购费30欧。
在指定的意大利境内银行、售票点也可以买到票,如果不是热门的比赛,现场排队据说也能买到,当然位置就不太好了。
球场两端是极端球迷看台。可乐爸爸虽然是国米球迷,但作为游客,安全第一,买的是中立球迷的橙色看台,第一层,位置比较靠前,票价165欧每人。同去的同事买在对面的红色看台,高一些,视野也不错。
今年的米兰德比票房收入为420万欧元,刷新意甲联赛新纪录。
订票的名字必须跟护照上的名字完全一致,订票成功后会收到官网发来的球票PDF文件。进场时会过两道门,扫票上的二维码(会检查证件,护照或居留卡)。
到了球场,同事帮忙询问工作人员,六岁以下的小孩确实不需要买票,但需要带着证件和大人一起去GATE 5入场,在小亭子窗口换儿童的免费票。
可乐的球票
德比开赛时间是会变的,二月订票的时候是计划下午三点。实际是定在中午十二点半,据说是为了照顾亚洲球迷。
圣西罗球场(San Siro),是坐落于意大利米兰的一座足球场,距米兰市中心仅6公里。圣西罗是意甲历史三巨头中的两支球队AC米兰和国际米兰的主场,也是世界上最著名的足球场之一,可容纳85700人。
尽管体育场为了纪念30年代和40年代的著名意大利球员朱塞佩·梅阿查(Giuseppe Meazza),已经于1980年被正式命名为梅阿查球场,但还是有很多人称其为圣西罗。
比赛当天球场附近的交通会非常拥堵,我们早上先去了家住球场附近的同事家。快到时间时一起走着去球场。一路上都是红的蓝的,老的小的,男的女的。
16路电车和M5(紫线)地铁终点站就是圣西罗球场,也有公交站。但比赛结束后部分路口会限行,有的公交会绕道,所以离开的时候坐地铁和电车更稳妥些。
国际米兰足球俱乐部(Football Club Internazionale Milano,简称 inter )是一家位于意大利北部伦巴地区米兰市的足球俱乐部,成立于1908年3月9日,现征战于意大利足球甲级联赛。
国际米兰的成立来自于“米兰板球与足球俱乐部”(即现在的AC米兰俱乐部)的一部分会员分流出来后成立国际米兰。球衣由蓝色和黑色两种主要颜色组成。因为俱乐部成立之初即向全世界所有球员敞开大门,所以称之为“国际”俱乐部。
国际米兰曾为“意甲七姐妹”之一,也与AC米兰和尤文图斯两支球队并称为北方三强。与AC米兰这支同样来自米兰的俱乐部之间的碰撞被称为“米兰德比”,和来自都灵的尤文图斯之间的对决则称为“意大利国家德比”。国际米兰是唯一一支拿过五冠王(欧冠、意甲、意大利杯、意大利超级杯和世界俱乐部杯)的意大利联赛球队。
2016年6月7日,苏宁集团董事长张近东在南京宣布旗下苏宁体育产业集团以约2.63亿欧元的总对价,通过认购新股和收购老股的方式,获得意大利国际米兰足球俱乐部68.55%的股份。
1899年12月16日,一群聚集在杜诺德(Dunawd)宾馆房间里的球迷成立了一家体育俱乐部—米兰板球和足球俱乐部。创始人:阿尔弗雷德·爱德华兹。此后历经了百年风风雨雨,AC米兰发展成为今天世界上最伟大的球队之一。
为了和同在米兰的另一家足球俱乐部国际米兰区别,一般被称为AC米兰,或直接简称米兰。AC米兰的传统队服是红黑相间的间条衫,所以常被昵称为“Rossoneri”(意大利语,意为“红黑军团”)。
2011年8月6日在北京鸟巢”举行的意大利超级杯赛中,AC米兰队战胜了同城死敌国际米兰,夺得超级杯。截至到2013年,AC米兰共获得过7次欧冠冠军,18次意甲联赛冠军,并且是世界上夺洲际杯次数最多的球队。
2016年8月5日,AC米兰俱乐部主席贝卢斯科尼旗下的Fininvest财团官方发表声明,他们与来自中国的财团就俱乐部转让已经达成协议,中国财团将以7.4亿欧元收购米兰99.93%的股份。次年4月13日,转让正式完成。2016年12月24日00:30,AC米兰最终以总比分5-4战胜尤文夺冠,夺得队史第7座意大利超级杯冠军,追平尤文图斯。
比赛前的球场。
早上十点球迷就开始陆陆续续往圣西罗球场赶。十一点半我们到达的时候,已经开始入场,现场比较杂乱。
球场附近会出现很多临时的摊位车,售卖纪念品(秋衣,围巾,旗帜)和简餐。
水是不能带进球场的。进场后再买,跟国内看演唱会要求一致。
我事先在国米纪念品店买好了围巾。
同事拍的全景。
双方球迷会互相喊话,互扔卷纸筒。还会唱歌,做统一的喝彩手势,跺脚,以及放炮和放烟。。
他们把大幅的画布盖在自己身上,组织有序
找到我们的座位,前面的区域是给坐轮椅的观众的位置,有编号
AC米兰是客场,球票数量会受到限制,所以感觉当天是国米球迷较多,包括我们所坐的橙色区域。
国米主场,国米球迷高唱队歌。然后会逐个介绍出场球员。
国米的首发十一人:汉达诺维奇;丹布罗西奥,梅德尔,米兰达,长友佑都;加利亚尔迪尼,孔多比亚,坎德雷瓦,若昂-马里奥,佩里西奇;伊卡尔迪 。
我问可乐爸爸认识谁,他说已经不认识几个了。他还停留在萨内蒂的时代。
以下八张图片来自网络。
蓝黑军团放烟
国米及AC米兰都有专门负责挥旗的球迷,有很多大旗,应该是有组织的。
最好的位置是给这些行动不便但仍然心系足球的球迷,还有白发苍苍的坐轮椅的老人。
这次来米兰也帮朋友去买纪念品,跑了三家店。
AC米兰的球迷用品商店 MILAN MEGASTORE,离米兰大教堂不远。
地址:GALLERIA SAN CARLO,20122 MILANO,ITALY.
可以现场印号,球衣印号加15欧。休闲服印号加10欧。立等可取。
国际米兰的球迷用品商店离AC米兰的很近,INTER STORE MILANO
地址:GALLERIA PASSARELLA,2,20122 MILANO,ITALY.
这两家店的共同点是都特别小,人多的时候要排大队。
通往圣西罗球场的紫线地铁是无人驾驶的,带可乐坐在第一节车厢感受了一下。
地铁还有屏蔽门!感动!
都灵,意大利第三大城市、皮埃蒙特大区的首府,欧洲最大的汽车产地,还是历史悠久的古城,保存着大量的古典式建筑和巴洛克式建筑,也是意甲球队尤文图斯和都灵的主场。
它的文化和历史非常丰富,并引以为傲。它拥有众多的美术馆、餐馆、教堂、宫殿、歌剧院、广场、公园、庭园、剧院、图书馆、博物馆和其他名胜。都灵因为它的巴洛克、洛可可和新古典主义法式建筑而举世闻名。它的很多广场、城堡、庭园和宫殿(如夫人宫),都是由西西里建筑师菲利波·尤瓦拉建造的,他在设计时借鉴了法国经典建筑凡尔赛宫。这些法式建筑的典范包括:王宫、斯图皮尼吉猎宫和苏佩尔加大教堂。
都灵现在拥有意大利最好的大学、学院、学园、高中和文科高中,如都灵大学,都灵理工大学,都灵美术学院。还有许多重要和著名的博物馆,如埃及博物馆和安托内利尖塔。还于1911年举办世界博览会,2006年举办冬季奥林匹克运动会。
都灵曾经是欧洲重要的政治中心。1563年,它成为了皮埃蒙特-萨伏依公国的首都,随后是萨伏依王朝统治下的萨丁尼亚王国的首都,最后是意大利统一之后的第一个首都(1861年—1865年)。第二次世界大战之后,它还是欧洲最为重要的工业、商业和贸易的集散地。
4月16日一早坐车去都灵,快车一个小时到。
很可惜因为时间赶加上两天刚好是周日和复活节假期,所以没能去成尤文图斯的主场。
尤文图斯足球俱乐部(Juventus Football Club S.P.A)是一家位于意大利皮埃蒙特大区都灵市的足球俱乐部,成立于1897年11月1日,是意大利国内历史最为悠久的俱乐部之一,也是夺得意大利足球甲级联赛冠军最多的球队。
尤文图斯足球俱乐部也是历史上第一个实现三大杯(欧冠、欧联和欧洲优胜者杯)“大满贯”的俱乐部。
TORINO PORTA NUOVA,跟罗马火车站差不多,没有米兰中央火车站那么漂亮
从TALLY WEIJL这个门出去就能看到酒店了。
烟店买车票
想起了易学习。
我们一路往埃及博物馆走,遇到广场就停下来玩一玩。
到了埃及馆,排队的人不少,排了四十分钟。
都灵埃及博物馆成立于公元1824年,是世界上成立较早的埃及博物馆,也是世界第二大埃及博物馆。馆内收藏了从前王朝时期到科普特时期的文物,横跨四千多年的历史。
都灵历史与埃及密切相关,意大利萨沃伊王朝的统治者为了维护自己的统治、提高皇室的声望,收集了大量埃及文物,建成这一博物馆。
馆中藏品主要包括古埃及文明史的珍品,如神祇和法老的雕像、木乃伊、具有重要意义的莎草纸文本、日常生活用品、乐器等,最为人熟知的藏品则是阿蒙霍特普一世雕像、狮头人身的赛克荷迈特女神雕像、图坦卡蒙与阿蒙神的雕像等。
进馆后还要排队买票
游览路线和讲解器都设计的很好,除了人多,这个景点没啥可吐槽的。
出了埃及博物馆往都灵塔走,又路过一个广场。
都灵城市的风格跟米兰比较接近。
看到都灵塔了
安托内利尖塔(MoleAntonelliana)是都灵最重要的艺术文化中心,这座160米高的塔楼座落在狭小的巷道内,外观并不是很引人注目;但是它是19世纪全球最高的建筑物,目前是意大利国家电影博物馆。
安托内利尖塔塔楼内穹顶高耸至极,大厅十分广阔,透明的观光电梯就好似观景台,将游客缓缓带上塔顶,这里是欣赏意大利阿尔卑斯山群及都灵最好视野之处。
作为都灵市的标志性建筑,安托内利尖塔原本是被建为宗教聚会场所,已知的是它已经成了一座电影博物馆,因为盛产艺术片的意大利电影业就是起步于都灵。尖塔高约550英尺,是一栋圆顶建筑,顶端有一高高耸立的尖塔,都灵冬奥会的会徽便是以尖塔为灵感而设计的。
自从2000年起,安托内利尖塔已经设有国家电影博物馆,是世界最高的博物馆。塔楼内部是互动式电影馆,不仅仅有意大利的电影,还有其他国家电影名作的选播,许多电影另附有详细介绍。
4月17日早起去都灵汽车博物馆。这是我此行最喜欢的一个景点。
都灵汽车博物馆(Biscaretti AutomobileMuseum) 又称比斯卡蒂汽车博物馆,始建于1960年,位于意大利都灵,是世界上最大的汽车博物馆之一。博物馆云集了世界上80多个不同品牌自1769年至今生产的400多辆汽车,其中以意大利车为主,不少更是连厂家自己都没有收藏的绝种珍品。在“汽车之起源”这一展厅,人们可以看到真正意义上的汽车诞生之前的诸多雏形,其中被认为是历史上首个自推进式汽车的当属意大利文艺复兴天才莱昂纳多·达·芬奇在1478年的设计。这一汽车的设计草图是在1905年被发现的,如今,意大利国家汽车博物馆首次将其设计理念按1:1的比例付诸实践。
都灵汽车博物馆早在1932年就构思成立,受到战争的影响,知道1960年才建成开放。2002年筹备重建,并征集重建设计。博物馆分为上下三层,共15个展厅,其设计之精,布局之巧,内容之丰富,使人收货颇丰。展馆内和其他一般以排列式展示的汽车博物馆不同,展品采用剧院式灯光照明,周围的灯光较暗,使参观者更能把焦点集中在展品上。同时,也布置了相关场景,使汽车更像出现于当时的年代。
都灵汽车博物馆收藏了来自世界各地的400多辆经典汽车,包括1854年波丁努制作的四轮篷车BORDINO,1899年产的菲亚特原型汽车,1907年北京—巴黎汽车拉力赛的冠军车Itala 35/45 HP,1916年的福特T型车,1980年吉尔·维伦纽夫开过的法拉利车,以及1990年制造的太阳能汽车等。
此外,馆内藏有大量老式汽车底盘,发动机,数百种汽车模型及海报。博物馆内还设有藏书超过6 000册的图书馆,档案中心,大型会议厅,展览厅等服务设施。
从PORTA NUOVA坐地铁到LINGOTTO下车,从下图出口出来走十分钟到MUSEO DELL AUTOMOBILE TORINO。
地铁是新修的,也是很新。
米兰和都灵给我一个共同的印象,就是城市还在发展。而罗马好像已经停滞了。
博物馆的主展厅“汽车与20世纪”的面积达到3600m,展示了从18世纪只是出现于人类脑海中的骑车车梦想和雏形,到蒸汽动力,风动力汽车的诞生,再到各式汽车风靡世界的过程,最后以对未来汽车世界命运的思考而终结。各个展厅的主题似乎让人们重新走过一遍20世纪世界发展史;未来概念,气体动力,妇女解放,大批生产,柏林墙倒塌,美式汽车广告的风靡,保护消费者权益运动和社会生态学的发展。“汽车”在这里是一个以不同思路而件数的故事,从各个侧面让人们了解在过去的一个世纪中,汽车是如何在渗透、影响,乃至决定世界经济以及社会和历史进程。
在汽车诞生展厅中陈列着19世纪时各式以蒸汽为动力的“老爷车”,这些外观与马车类似的机车速度也并没有比马车快多少,多数时速为8---10km/h。不过作为汽车梦想的起步,他们毕竟了摆脱牲畜动力,汽车工业从此进入快速发展阶段。19世纪20年代初,菲亚特汽车已经崭露头角。博物馆将这一时期的展厅布置为菲亚特汽车的生产车间,老式的汽车零件,让人们感受到了当时汽车工业的蓬勃发展。和操作台都摆放在车间一角,叮当的敲打声和工人的谈笑声从耳边传来。
这种别出心裁的设计在博物馆随处可见。参观者可以在法拉利专区百米长的投影墙上看到从万马奔腾到赛车齐鸣的壮观景象,而下面模拟赛道上的数十辆各时期夺冠的法拉利赛车似乎在重现急速赛场,也可以坐上有轨车去汽车工厂里走一遍装配线,还可以独自坐在一角欣赏各色汽车广告,更可以去从厨房厕所到卧室客厅都由汽车组成的主题之家小憩一会。
走进二十世纪展厅的中央位置,一辆挂着中国和意大利国旗的老爷车周围围满了参观者,这是在1907年完成穿越欧亚大陆的意大利“Itala”汽车。在十九世纪初汽车工业起步时,一家法国报纸打算组织一场最长距离的比赛,从最遥远的东方国度中国北京出发,终点是法国巴黎。当时道路交通条件非常不发达,沿路更没有加油站和汽油供应,但一位“现代马可波罗”勃格才却用了60天的时间首个完成了整个行程,而其所有装备就是一辆最高时速95公里、总重1370公斤的四缸“Itala”汽车以及一堆行李箱。那时中国许多地区都没有汽车可以通行的道路,他就雇佣几十名当地人以及牛、马等拉着汽车前行,一路跋山涉水行程1.5万公里横穿欧亚大陆,为两大洲建立了象征性纽带。 这不仅在十九世纪是一个令人难以想象的举动,现在来看也无疑也是个壮举,更被作为意大利汽车工业的里程碑式事件载入其汽车史册。
车辆展室以古董车为主,比起法拉利博物馆来说,跑车不多。
但展馆的设计很好,增加了很多有趣的细节和互动,视频也很值得坐下来看看。
1 都灵的汽车博物馆非常适合带男孩子来参观
2 有时间的话,可以去一下尤文图斯的球场。
3 埃及博物馆和电影博物馆参观人数都比较多,注意早点去避免长时间排队。
如果有问题的话,可以新浪微博私信我,新浪微博:鸭脚达人
可乐妈妈开公众号了,欢迎关注,搜索:shanchangchifan