【一场“我”的远行】(91日勇闯泰老云贵藏,尼泊尔印度)上

攻略   >  稻城旅游攻略   >  【一场“我”的远行】(91日勇闯泰老云贵藏,尼泊尔印度)上

• st-dolly
  • 创建于2017/05/18|浏览2.7万

• 出发日期/2016/06/12

• 玩法/骑行 漫游 自驾 美食 古镇 温泉 徒步

时间过的飞快,从我定了那张单程票,到提辞呈,到今天,临出发的前一天,正正好好过了一个月。。

还未理清的思绪,还未打好的包,一切看来都要带在路上解决了。。

买下那张飞往清迈的单程票是突然决定的,但远行的打算是反反复复踌躇了一年之久的。约伴的变化,出行方式的变化,时间的变化,一切都是变化,却在这个五月,仿佛是好不容易通过审批那种感觉,一切尘埃落地(似乎也没有= =\\\)

这样的出行,是第一次吧,将要有很长一段时间离开自己居住的城市,去面对一个陌生的世界,有时候会是一个人,有时候和朋友一群,或又是去见一个“网友”……曾看过别人反复思考的问题,“旅行能得到什么?”,其实我也没有想到回答,想不出什么高大上的答案,可能只是希望去经历,去用自己的双眼看到这个世界吧,至于能得到什么,每个人应该都不同吧,但我更想得到的是我的人生(笑)。。

简单地排了下行程计划,作为A型纠结必须计划到细节的我来说,这次竟然也会开始有很多没定的酒店,很多没查的攻略,走一步看一步,或许会get到新技能呢也说不定~

虽然现在那张单程票有了新伙伴(就在昨天来的),但也意味着旅行的路程更远,有更多新奇世界等着~

旅途即将开始,一切……

微博ID:-NANA酱-

微博话题:#NANA酱の旅#

喜欢我的旅行的朋友可以关注我的微博&话题哦~直播我的每一场旅行

【预告篇】这91天我走过的路~

拜县
  • 简介:拜县以优美的田园风光闻名,被喻为泰国的“瑞士”。浪漫爱情电影《爱在拜县(Love in Pai)》的走红,也使拜县成为无数泰国人心中的旅游胜地。
拜县图片

谁说旅行中一定要爬山涉水?

满满的少女心也能增添旅途的乐趣~

『泰国·PAI县』

• 地址:琅勃拉邦
  • 简介:老挝最古老的城镇,佛寺林立的千年佛都,是朝圣之旅的必经之地。
琅勃拉邦图片

这里不仅有大大小小无数的寺庙,这里还有色彩斑斓的街道~

更爱的是这里宁静平和的慢生活~

『老挝·琅勃拉邦』

• 地址:西双版纳傣族自治州景洪市勐腊县
  • 简介:走一走36米高的“空中走廊”,从空中俯瞰热带雨林,惊险刺激。
西双版纳热带雨林国家公园望天树景区图片

古树,总有一种说不密林中,鸟语花香,你在等着谁?

『勐腊·望天树』出的魅力,那就乘个小凉吧~

• 地址:保山市腾冲市热海风景区
腾冲热海风景区图片

古树,总有一种说不出的魅力,那就乘个小凉吧~

『腾冲·热海』

• 地址:德宏傣族景颇族自治州瑞丽市中缅边境南段71号界桩侧
一寨两国图片

有一种秋千,荡在两国间,身在中国,脚在缅甸~

『瑞丽·一寨两国』

• 地址:大理白族自治州大理市月华路附近
  • 简介:洱海旁的安静村庄,体验浓郁白族风情。

才村图片

洱海之滨,迎着微冷的风,等待一场日出

『大理·才村』

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县
  • 简介:十大徒步线路之一,朝觐“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山。

稻城亚丁图片

迎着阳光,伴着花开,被雪山拥抱,才最美好~

『稻城·亚丁』

• 地址:甘孜藏族自治州巴塘县
  • 简介:站在大桥上湖泊、雪山尽收眼底,美不胜收。
金沙江大桥图片

你是我,终于的到达!

到!西!藏!啦!

『318·金沙江大桥』

• 地址:怒江州贡山独龙族怒族自治县丙中洛乡
怒江大峡谷图片

如同素描画一般的质感,这就是怒江大峡谷

『318·怒江』

• 地址:日喀则市江孜县卡若拉山口
  • 简介:三大冰川之一,是多部电影的外景拍摄地。
卡若拉冰川图片

有一种气势叫做冰川!

『江孜·卡若拉冰川』

• 电话:0892-8262060
  • 地址:日喀则市定日县正南方,喜马拉雅山中段之中尼边界
  • 简介:世界第一高峰,在5200米的大本营拍一张照片,纪念人生的最高海拔。
珠穆朗玛峰图片

我在看你,你却仍是个谜,深藏在云间

『西藏·眺望珠穆朗玛峰』

• 门票价格:120元(5月-10月),60元(11月至次年4月)
  • 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近
  • 简介:爬上湖畔扎西半岛的山坡看夕阳或日出,夜晚还可观赏浩瀚星空。
纳木措图片

日落的余韵,尚未消褪

伴着玛尼堆,等着星空的降临

『西藏·纳木错』

博卡拉跳伞
博卡拉跳伞图片

一直,想放空,翱翔在蓝天

那就,来这里等风来吧~

『尼泊尔·博卡拉』

蓝城日落
蓝城日落图片

翻过山头,只为来这等待一场属于蓝城的日落

『印度·焦特布尔』

• 门票价格:外国人一律500卢比+250卢比的税(相当于69.15元人民币+34.57元人民币);印度人30卢比。每周五只对当地穆斯林开放。
  • 开放时间:6:00am ~ 8:00pm一周6天(周五仅对当地穆斯林民众开放)
  • 电话:+91-89797-32299
  • 地址:Dharmapuri, Forest Colony, Tajganj, Agra, Uttar Pradesh 282001, India
  • 简介:印度必去景点,被誉为世界最美陵墓,泰戈尔盛赞大圆顶为“一滴永恒的泪珠”。
泰姬陵图片

那一日,穿着的纱丽,走过的泰姬陵

『印度·阿格拉』

尼甘布的日落
尼甘布的日落图片

闲散的每天,都有一场多彩的日落需要去等待

你,收藏了多少种日落了呢?

『斯里兰卡·尼甘布』

• 门票价格:成人30美元,儿童15美元
  • 电话:+94-72-1773006
  • 地址:Sigiriya, Sri Lanka
  • 简介:建造在橘红色巨岩上的空中宫殿,被誉为世界第八大奇迹。
狮子岩图片

爬过野山,我并不惧怕,但你,却是我想远远欣赏的奇迹

『斯里兰卡·狮子岩』

• 门票价格:成人15美金 儿童8美金
  • 电话:+94-523-539042
  • 地址:Sri Lanka
  • 简介:不同于热带海岛的景色,在自然中徒步,看错落的地形、山雾氤氲,还有机会看到各种野生动物。
霍顿平原国家公园图片

冲过迷雾,穿过草原,走过崎岖的山路

然后到达,这世界尽头

『斯里兰卡·霍顿平原』

高山小火车
高山小火车图片

终于,找到这最美丽的外挂火车,圆了一场外挂梦

『斯里兰卡·高山小火车』

• 地址: Weerawila-Tissa-Kataragama Rd(Tissa Rd)
  • 简介:蒂瑟默哈拉默镇外有一个巨大的人造湖,距镇中心1.5公里(步行15分钟左右)。傍晚在湖周边树木上会有大量的白鹭栖息。
蒂瑟默哈拉默湖图片

许多人都会错过的一个小镇,因湖得名,却美得如此宁静,安详

『斯里兰卡·tissa lake』

• 地址:加勒, 斯里兰卡
  • 简介:斯里兰卡殖民历史的缩影,加勒必去景点。
加勒要塞图片

看着拍打礁石的巨浪,站在古城墙上的我,不愿离去

『斯里兰卡·加勒』

• 门票价格:旺季:160元/人/次; 淡季:150元/人/次
  • 电话:0851-33592136,400-6833333.
  • 地址:安顺市镇宁布依族苗族自治县
  • 简介:亲临86版《西游记》的取景地,感受中国第一大瀑布的壮美。
黄果树瀑布图片

轰隆的轰鸣声证明着他的存在,空气中的水汽也让我亲身感受着他的魅力

『贵州·黄果树瀑布』

• 电话:0851-83200031
  • 地址:贵阳市花溪区青岩镇
  • 简介:赏明清老建筑、尝特色小吃,寻觅电影《寻枪》中出现过的场景。
青岩古镇图片

历史、古镇、石砖、背街,幽深僻静,始终,是我最爱

『贵州·青岩古镇』

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村
  • 简介:世界上最大的苗寨,看满山坡层层叠叠木质吊脚楼。观景台俯瞰苗寨全景,万家灯火齐亮,晨景薄雾氤氲。
西江千户苗寨图片

再望一眼,你迷人的模样,再回味一番,你的风情万种

『贵州·西江千户苗寨』

• 电话:0854-7042019
  • 地址:黔南州荔波县孟柳风情小镇旁
  • 简介:集山、水、洞、林、瀑、湖等多种景观于一体,有“超级盆景”的美誉。
荔波小七孔景区图片

翡翠般的色彩,我,融在其中

『贵州·荔波小七孔』

【准备篇】我该带哪些宝贝上路呢?

前期准备

咳咳,终于要开始整理最重要的准备篇的内容了,这一定一定一定是大家最关心的问题,也是即将出门的小伙伴所急于知道的事情~这一段,我将分类来说一下我准备的物品~并分析下实用性!正在愁行李如何取舍的伙伴们快来看!

我整整走了3个月,带了一个24寸的箱子,由于地域的跨度、天气的变化、文化的差异,需要考虑的方面特别的多~路途中共邮了2次快递回家,一次是买的纪念品,一次是西藏结束后羽绒服和厚的衣服邮回家,其余的所有物品都是跟我走完了全程的~

如果你和我一样还不是纯纯的女汉子,也比较在意路上的生活品质,那还是看看我准备了点什么吧~

1、服装

深刻觉得第一个就该聊聊衣服,毕竟女孩子嘛~不能简约了自己的打扮~但我其实也是够省了衣服的主要叠法就是现在特别流行的卷筒式,除了有点易皱外,真的省了很多空间!

上衣*5:3件t,2件衬衫。其实这个很早就有流传过一句话:本以为得带上一周的衣服来周转换洗,最后发现3件就够了~就是这么简单,不管男女,基本标配,3件t就足够换洗了~女孩子可以为自己再添合理范围的好看上衣配合拍照,足矣~

bra*2:一厚一薄,尽量素色,搭配衣服

内裤*3:同上衣一个道理~但建议可以带一些一次性内裤,比较318或西藏不方便洗晒衣服的地方可以省事卫生些~

打底裤:又当安全裤又能当紧身裤~

吊带:也可是背心,即可在热带外穿,也可当睡衣,也可当防寒的贴身内心!

羽绒服:夏天的西藏,在珠峰和纳木错这种海拔高的地方有穿的机会,毕竟很占体积,建议可以折叠收缩入袋的羽绒服最佳!

皮肤衣:写皮肤衣是让大家更好理解衣服的种类,但我带的是可收纳防水外套,很薄,速干,有一定防晒力,方便好用~

长袖t*2:厚卫衣&薄长袖t,搭配不同温度的环境穿!厚卫衣觉得还是挺有必要的,像稻城亚丁这种不算冷的地方,穿卫衣即可,无需羽绒服!

牛仔长裤:只带了一条长裤,够走天下了,就是脏~的确有一点~得忍耐下~

牛仔短裤:热带地区,可释放大腿的最佳选择!但在印度请慎穿!有一定风险

半身裙:选择裙裤更佳,毕竟大风吹~主要还是搭配着拍照穿的~

连衣裙*2:纯粹拍照使用,必须选适合自己的“战斗服”!全程的美照都靠他们了!

裤袜:配合短裤、短裙,又适应温度的必需品!其实裤袜有一定的保温性,如果在高海拔觉得冷,请务必穿在外裤里面,当底裤穿,非常保暖!

袜子*3:长款*1,短款*2,和t差不多,换洗&搭配温度使用~

泳衣:带了套不占地方的比基尼,上身还能充当bra,很方便!

围巾:可带可不带,基本没机会用到,后来被我寄回家,如果喜欢民族风的拍照当披肩也行,只是我觉得太占体积了!

睡衣:推荐带一套,有很多地方住宿条件比较差,不适合裸露肌肤睡!

鞋子*2:运动鞋*1,拖鞋*1,拖鞋是我几乎4/5时间穿着的鞋子,必须牢固,某品牌沙滩鞋,虽然贵,但真的很耐穿,我穿了4年了没坏!还能上山下海!

帽子:必须的必须,不想被晒的厉害的必须大帽檐,而且如果有设计感,会为拍照加分!

毛巾:洗澡用,有洁癖,只敢用自己的~还有民宿、农家乐大多都是没有毛巾的,自备比较好

阿里巴巴裤:在尼泊尔入,价格实惠,易洗易干,不贴身不易出汗,除了下摆过长,其他都是甚好,东南亚神裤!拍照也会更有风味~

民族服饰:到一个地方,怎么能不体验当地风情,除了租借,买也是选择之一,毕竟能收藏,不过这个还是看个人喜好了~顺带一提,纱丽还是印度最便宜~

2、生活用品

吹风机:必须带个小的,进入藏区后就很少在住的地方看到它,但它真的很实用,无论是吹头发、还是吹衣服!

床套:类似睡袋的新产品,tb很多,有单人双人的,理念是把人包裹在被子、床单间,没睡袋有洁癖求轻巧的一定要带,很小很方便!

纸巾:大小纸巾都必须带!在国内还可以,能有抽纸卖,出了国门,能见到卷筒纸都不错了,用纸非常费劲……

湿巾:带的是女性用的湿巾,大家懂的,不能洗澡或特殊日子,这个真的很管用!

保鲜袋:带了大号的保鲜袋,一路上要打包的东西都靠它了,无论吃的穿的还是用的!

卫生巾:算好自己出门的时间带吧~不说国外买不到自己的品牌,国内很多城市也买不到自己用的品牌也是非常正常的,但我就是有品牌的专一性咋办呢~

棉签:擦耳朵和抹药的好帮手

可折叠洗衣桶:有洁癖的孩儿们,这个tb搜起来吧,平时收纳起来才笔袋大小,撑开能放3件t在里面洗,不用在水池里洗啦~

衣架:建议带吧,折叠衣架和八角架,都是使用率非常高的~

洗衣液:这个看个人需求,我基本用肥皂洗衣服,所以没用带了回来~

沐浴用品:洗面奶、沐浴露、洗发水、护发素套装,请自备,除了泰国、国内还是能有挺多选择的,可是在印度这种连超市都没有的地方,突然用完的伤只有我懂!

牙刷套装:建议自备,很多住宿的地方并不提供

眼镜:有近视散光的朋友的必须品~

肥皂:洗衣必须品,紧急时还能洗个手

防晒*2:脸部&身体防晒各一,大家注意,防晒是为了防晒伤,不是晒黑,天下没有完全防晒黑的神物,所以选择适合自己,适合环境的就可以!脸部推荐安耐晒~的确有一定防的效果~身体建议必须50+

芦荟修复:必备,晒伤了抹这个太有效了,第二天就能消红了!

防蚊&止痒:防蚊是重中之重,止痒我没带也没需求!防蚊推荐泰国的防蚊液很有效果!

热帖&冰贴:热帖在超级寒冷的地方还是很有用的,冰贴则是发烧时降温的神器!

美发工具:梳子、卷梳、发夹、头箍。女孩子看自己需求~我带了一个配衣服的头箍,但其实除了有一次洗脸箍了下刘海外,始终没用过,使用率太低了!

润唇膏:建议备一只,藏区的干不是一般的!

其他:妹子需要的化妆品啊、护肤品可自由选择,我是不用的,所以没带啥~唯一觉得需要的是保湿的面膜,不过在西藏买的便宜的藏红花面膜也是很好用的~

伞:必需品

包*2:防水双肩背(30L)侧面可放水和伞,大移动都以这个包为主;斜背便携小包一个,平时景点游玩,放日用品,设备足够~

可收缩行李袋:单独进一些景区不带行李箱&购物后使用,很便捷

3、工具

手电筒:带便携或是强光,看个人需求,但必须有能照亮的设备,珠峰大本营上厕所,或是纳木错拍星空,没光线可不行~

指甲钳:不仅能修指甲,平时旅途中切割小物件都能使用,且携带方便,飞机、火车都ok~

剪刀:我是为了修刘海带的剪刀,可折叠,事实证明可折叠能带上火车~飞机需托运~

尖头镊子:个人喜欢的一个工具,比牙签更实用的工具。后期处理相机缝里的沙子的时候可帮了大忙~tb价格很便宜,可带上飞机~

4、药物

请原谅我是个药罐子&生病专业户,选药都是量身标配的,当然感谢三个月的我都没有生病,够幸运~

消炎药*5盒:不管牙肉发炎还是其他炎症,这都是特效药,且一路上都无法买到~经常扁桃体发炎的我这个是必备~

感冒药:我带的日夜百服宁,其实去高原是必须不能感冒的!但是也需要以防万一!感冒了千万别乱吃药,最好问问医生,我没什么高反,吃日片没啥问题~

过敏:对于水土不服容易各种过敏症状的必须备药,当然包括鼻炎,高原发鼻炎和感冒差不多,很可怕!

金霉素:原本以为对伤口有消炎的作用,但在潮湿的云南并不管用,所以备着只好~

纤维素:对于有便秘的小伙伴还是准备点,毕竟一路上纤维补充量严重不足,且以辣为主!

止痛片:容易头痛和经痛的伙伴的必备,痛起来也是病!

西瓜霜片:喉咙消炎、消溃疡很有效!

止泻药:水土不服、印度的神奇饮食,此药必须有!

邦迪:擦伤难免会有,必备!

醋甲唑胺:小c带的治高原反应的药,速效药,可以马上缓解,但不是长期药,比红景天有用多了

5、设备

照相机(含电池板):sony a7,另备电池板一块,电量跑的快是硬伤!sd卡备了2张,不过因为我一直在导出,所以空间足够~

三脚架:拍日出、日落、夜景、星空必备!当然,自拍更加重要!!!

充电宝:带了1w毫安的,照顾手机、wifi蛋、照相机,足够了,能撑2天~

眼镜布:必备,环境不好,镜头时常需要清理

手机*2:防止意外事件,多备了个手机,虽然用到的概率并不高!

排插:正方形的插座,能满足多充需求。临走时买的公牛的正方形排插,有3个usb口,3个三插,3个两插,足够2个人充了!

充电器:各个设备的充电器

插头转换器:多国使用的转换器,勉强撑过了三国

电脑:日常文字、图片、签证等处理必须

漫游宝:wifi蛋,很多国家支持,出国必备

6、重要证件、文件

证件:身份证、护照

边防证:西藏珠峰和林芝和阿里都需要边防证~

银行卡:必须品

电脑存放资料:身份证照片、护照照片、2寸照片、半年存款证明,这些资料都是防止证件遗失准备的,还有就是签证,签证会在行程准备里说~

除了选择物品,讲物品归类放入行李箱也是技巧,建议可以使用现在流行的整理袋,分类装入,这样能让行李箱提高很多存放率!

还有!当你觉得这件东西可能会用的到的时候,放弃他吧,因为根本用不到~深刻体会~

前期准备图片

行李箱大概摆放形式~

关于行程~

在路上的时候,很多小伙伴都来关心具体行程是怎么走的,其实我都有在记录~现在分享给大家,如果大家有什么问题都可以留言咨询哦~

关于行程~图片
关于行程~图片

【攻略篇】实用的来啦~include开销

国内开销

云南

交通:

云南的交通除了几大旅游城市之间的交通有火车或者巴士,其他的主要还是靠定班巴士,云南段行程:勐腊-景洪-腾冲-瑞丽-大理-双廊-丽江-香格里拉;昆明

1、景洪(勐腊):勐腊属于景洪区域,所以之间的交通非常的方便,属于日常忙碌路线,半小时一班;勐腊到望天树景区的车是勐腊到瑶区的班车,经过景区时会停,回程在景区大门等车即可,回勐腊的车很多;景洪到傣族园是先要车到勐罕,然后打三轮车去景区。虽然景洪对于一般自由行的朋友来说,交通不算很方便,但总的来说还是能hold住,只是路上比较费时间而已~

2、景洪-腾冲:这条路线是最难走的,最初这么排行程我并没有考虑到,还好近年新开了景洪-腾冲的新班车,早上10:30发,第二天早上9点到,一路上都是走云南的盘山小路,有点艰辛,但好在车比较舒适,比较推荐。如果不坐这车想这么走就必须景洪-保山(两天一班)-腾冲。

这条线路网上不售票,需到当地再买,不紧张,当地人也给我tips,景洪车站比较多,都可以问问,汽车站各自有各自独特的线路的~

3、腾冲:腾冲到各大景区都有直达的公交车,不包车也行,小景区就没了。市区内的可以直接打车,城市很小。从腾冲出发到大理和瑞丽都有固定的班车,在老车站乘坐,但偶有因人数不够被顺延的可能,习惯就好~

4、瑞丽:瑞丽到大理有直达的班车,但班次很少,早上只有一一班,6个小时左右到达,或者可以瑞丽-保山-大理这样转车。瑞丽市的交通大多靠小红拼车,在路口等就行,5元一次,可达姐告关口;如果要去两国一寨,就要坐到弄岛的班车,会经过景区~其实都算很方便。现在瑞丽车站新建,在远离市区的地方,打车固定15元。

5、大理地区:原先去之前很多朋友跟我说大理只能靠拼车或者是大理市到各地,各种中转,其实那里的交通还是很方便的。有个叫“环洱海”的微信公众号,双层旅游环洱海观光巴士,著名景点、地方都会停靠,有顺环和逆环,给需要在洱海区域游玩的朋友很大的帮助,价格也很划算,有套票~

6、大理-丽江:大理区有大理古镇、双廊等地,不需要从大理市中转,可以淘宝搜索或让住宿的地方帮忙预定车票直接到丽江,反之亦然;比如双廊到丽江,车次非常多,真是方便了游客~

7、丽江:丽江到虎跳峡,一般都是丽江到香格里拉的车在虎跳峡镇下车再自行进去,交通很不方便,但旺季淘宝当地旅行社都有拼车前往,往返才70元,最佳选择。丽江到香格里拉的班车是常规路线,网上就能预定汽车票。

8、香格里拉:市内的景点公交都能到。到普达措有汽车站的旅游往返巴士,定时2-3班,返程需在去的时候预定领牌;汽车站拼车前往的也很多,不用担心没车,价格差不多。香格里拉作为云南的最后个比较大的市,有定期到四川稻城和西藏拉萨的车,深入高原的可以从这里中转!

9、昆明:有地铁和公交,市区各处都方便。到石林的车在东区汽车站坐,比较不方便,但只有那车能到也没办法~

住宿:

云南除了丽江和大理的住宿相对比较贵一些,其他地区都能选到自己心里合适价位的不错的酒店。普通酒店或民宿,都可在网上预定;精品客栈,可以在网上预定~

勐腊:可住汽车站附近,夜市也在附近,吃住行都不愁,也相对比较安全。住:勐腊丽城主题酒店,新酒店,位置好,装修大气,性价比高,wifi很慢。

景洪:景洪可以住市区泼水广场或民族特色的告庄地区,位了体验风情,我两天分别住了两个酒店,都很不错。住:象家游多多精品客栈,傣族民族风,房间很有特色,附近就是大金塔,有夜市,推荐;途家十二城,途家是现今流行的家居式酒店,在泼水广场后,附近有临江夜市和大超市,房间大可以看江景。

腾冲:如果不怕麻烦推荐一定要住到和顺古镇内,晚上特别的安静,好喜欢这里,以后一定要到这里多住段时间,推荐稻香客栈,有270度全景房,特别美好~

瑞丽:市区酒店选择很多,很安全。住:瑞丽边城,新酒店,住宿体验有四星标准,早餐很棒,性价比超高

大理:洱海有很多地方有各种美好的住宿,度假的可选择一些别墅~为了方便,分别在大理古镇和双廊住了。住:大理梦境精品,大理古镇外的小巷子里,晚上安静,民族风,客栈管家特别热情;双廊云廊,双廊车站的旁边,海景房,性价比高,交通方便。

丽江:丽江特色客栈特别多,丽江古镇比较嘈杂,可以住附近。住:丽江一行草堂,天气好能直接看到玉龙雪山,客栈非常漂亮,高端用品,住的非常舒服。

香格里拉:推荐住在独克宗古城,民族风。住:香格里拉菩提心院,藏风,很好找,料理特别好吃!

昆明:推荐火车站附近,交通四通八达。住:梦景、彩虹艺术酒店,新酒店,非常漂亮,用品都非常好,性价比高!

餐饮:

推荐大家多用用网上的团购,套餐在云南特别多,性价比都高,也挺好吃的

景点门票:

云南各种景区内的项目特别多,建议提前看看各大订门票的网站,推荐购买套票

注意事项:

1、关于安全:云南旅游相对比较成熟,安全性很高。边境勐腊和瑞丽其实都算治安很不错的,只要别一个人太晚外出即可。而云南边境坐车都会有检查站,主要是查身份和毒品,所以千万别随便帮别人带东西!

2、关于海拔:大理和丽江的海拔已经上千,除了太阳比较晒容易晒伤外,海拔没啥特别大的影响,而香格里拉就相对比较高了,特别是普达措,阴冷的天气特别容易高反。

四川&318川藏线

交通:

从稻城到理塘进入318川藏线进藏,基本就没有班车可以坐了,基本只能靠拼车或者包车。夏季是318的旺季,也是最容易发生塌方的季节,安全起见,还是包车前往,起码有个照应。

出发前我有研究过班车,四川的稻城、理塘、巴塘间有少量班车运行,时间多为早晨;而巴塘到芒康,因为跨了省,之间的确没有通行班车,而到了西藏后,每个318的城与城之间还是有班车可以通行的,如果时间充裕,可以慢慢一路坐过去,不失为一种体验318的好方式~

住宿:

进了318,路况不明的情形下,每日的住宿只能到镇子再选,网上选择比较少,多无报价,可以到了地方后多跑几家看看环境,挑自己觉得能住的住。但条件真的很简陋,卫生状况不佳,心里得有准备!

稻城亚丁:稻城住宿选择很多,相对而言亚丁就比较少,我们住在亚丁里的亚丁村,不用出景区,因为办手续很麻烦,还要加钱,但住宿条件就不怎么样了。住:稻城梓晨酒店,新开,很干净,暖和;亚丁杰东后书,价格贵,勉强能住,能看到仙乃日雪山,位置很好;稻城稻如家,便宜,民宿,住的还不错~

芒康:芒康是两条公路的交汇,也是进藏必经之地,县城小,而且路况很差,住宿集中但很容易客满。住:芒康华达,简单,有电热毯热水,有点吵,还算安全,早饭选择多。

然乌:在然乌住宿的多为清早等然乌湖日出的,无奈天气不怎么好,住宿情况也糟,晚上会停电。住:然乌成都宾馆,床上用品根本不换,24小时热水是唯一安慰,这家的环境比其他家稍微好点,勉强住一晚。

波密:不仅是美丽的城市,更是世外桃源,吃的住的都非常的便宜又好。住:波密江边客栈,新开的,面江,很安静,住的舒服,服务也好,免费帮我们洗了很多脏衣服,晚上就干了,特别感动~

八一:318上进拉萨前最后的大城市,建设很好,却比较冷清,房价很高。住:八一天湖宾馆,住宿环境不错。

餐饮:

自从进了318,各种被川菜占领,没辙,为了吃饱,只能川菜,偶有西北面或火锅。鲁朗石锅鸡虽是特色,但价格实在惊人,所以并没有去吃。建议路上还是多备点零食干粮,经常塌方堵车几小时!

景点门票:

稻城亚丁的门票+车票+电瓶车并不便宜,但是值得,如果要租骡子上五色海,又是另外笔开销,网购和当场买价格一样。如果要办两次进亚丁,要多出一部分的钱,建议还是住亚丁村。

注意事项:

1、关于安全:首先说说318路况,的确雨季多有可能发生塌方,所以开车不要莽撞不要过快,多观察前方山体的状况,发现不对及时停车;尽量不要夜晚行车,视线受阻碍外,远光灯,道路狭隘都可能造成车祸。现在318很多路况已经比以前好太多,通麦天险也没有了,但还是要开的小心,基本没啥大问题了~

其次,现在很多人因为看了网上的一些穷游想要搭车进藏,虽然是有很多人成功了,但是建议女生别贸然去体验,安全不能保证,更别说其他了。在拉萨遇到一自驾进藏的朋友,就在318上送过一个衣衫残破哭泣的女孩子到警察局,所以搭车这种事还是要慎重而行。

最后,318其实很安全,不要因为个人原因引起了不必要的不安全,就可以了~尊重当地习俗

2:关于海拔:四川境内,除了世界第一高城理塘外,就属稻城亚丁最高了,很多人都是到了稻城亚丁高反厉害无法进藏而折返的,这里的海拔比拉萨还要高很多,如果你没有任何反应,那恭喜你,可以顺利到达拉萨啦~318一路上,芒康的海拔会比其他地方的相对高些,可能睡觉会有点难受,其他地方都还可以。

保险:

最危险的路线一定一定要买保险,但是很多保险都没有高原保险,我找了好久最后选了美亚畅游神州境内不仅包含了高原救险,滑雪、攀岩都能保。

大家不要觉得自己可能没有高反,但是有没有,谁会有,这些都不好说,在那边医院治高反并不便宜,所以还是买个保险安心点~

西藏

交通:

西藏的交通除了几大城市之间有火车和汽车相通,其他只能靠拼车或包车了。总体路况还算是可以的,西藏的路现在都造的比较好的了。虽然雨季还是会有塌方,偶会堵车。而拉萨市内一般距离都是10元拼车,这倒算很方便,公交也方便~

住宿:

西藏的大部分住宿也只能靠当地寻找,总的住宿情况也是中等偏下,有的更糟,只能将就

拉萨:拉萨的住宿选择面特别多,可以按照自己喜欢的type和价位来选,从精品客栈、酒店、青旅,各种不同的体验让人爱上拉萨这个地方。在拉萨我一共待了一周,住了3个地方,2家精品客栈,1家青旅,都让我非常的喜欢,推荐给大家。住:拉萨圣承书苑,满是书的精品客栈,超级好的床品,又有能看到布达拉宫的天台,八廓街的氛围,超爱这家;拉萨甲热布通酒店,藏风的精品客栈,色调鲜明,旁有千佛崖静心,离布达拉宫很近;拉萨达兰客栈,性价比高,有窗边榻榻米,轻松的青旅氛围。

日喀则:日喀则虽是西藏第二大城市,但住宿状况真的是不能比,住了2天,分了两个地方,都有点不堪。住:次央青旅,三人包了个四人间,独卫,但什么都没有,除了有个能晾衣服的院子防雨,其他都不行,学生比较多;康勋,藏族师傅帮找的,价格不贵,藏风,就是住的实在一般,插头多没电。

珠峰大本营:只有大本营和绒布寺两个地方能住,大本营就是帐篷,不防雨,到的那天大暴雨,晚上睡觉的地方都是湿的。而且晚上会用羊粪烧火,棚里氧气会骤减,有高反的人会更厉害,这是需要注意的点。大本营只有一个很烂的收费的厕所,大多人都野外解决的,不能洗澡,只能忍住一晚。

纳木错:纳木错的住宿条件比珠峰好很多,但还是比较冷,多人间,无洗澡,厕所是室外公用,干净多了,整体条件相对还算可以。住:神湖,条件相对好的一家,四人间,看上去很干净。

餐饮:

这一路上依旧是川菜为主,偶有东北饺子和新疆菜,价格都比其他地方贵点,还算能凑合吃的,要求不高。在拉萨吃的选择就多了很多,但是拉萨的特色我更喜欢,甜茶藏面,能在拉萨好好享受美食!

景点门票:

西藏的景点基本没有学生票,多为寺、庙,可以自由选择,我们几乎没有进去。珠峰门票是必须买的,180一人,一车400,等于280一人,里面还有短驳车,还是挺贵的!

注意事项:

1、关于安全:这是条成熟的旅游线路,除了高反的身体困扰外,其他对于普通游客来说,都只要享受旅游就好。当然选择一个可信的包车师傅也是关键!

2、关于海拔:一路上海拔最折磨高反的亲的地方,一个是珠峰,5200米,一个是纳木错,4700米,这两晚,小伙伴都发生了强烈的高反,所以各位要去的亲还是要量力而行。

保险:

最危险的路线一定一定要买保险,但是很多保险都没有高原保险,我找了好久最后选了美亚畅游神州境内。不仅包含了高原救险,滑雪、攀岩都能保。

贵州

交通:

贵州虽然不算很富有,山多,但是交通却比想象中的更加便利,特别是高铁的开通,以及景点之间的旅游巴士,真是方便了贵州旅游。我的行程:昆明-兴义-安顺-织金-贵阳-荔波-西江-铜仁-贵阳。

兴义:兴义位于贵州西南部,与广西和云南比较近,铁路皆可到达,建议昆明或南宁火车前往。兴义火车站到市区有点远,一般拼车前往,火车站有直接到市区老车站的车也可以坐。兴义的景区基本都能公交到达,非常便利,是我很喜欢的一个城市~

安顺:兴义到安顺有4个小时的直达班次(微信上购票),全程高速。安顺市区公交非常方便,出租有点坑钱,公交足够。安顺到黄果树瀑布有很多班次,东区汽车站乘坐,回程需在到达黄果树的时候买票订位。

织金:安顺到织金有火车,但班次很少,不是很方便,但一早赶到织金还有可能。到织金洞,火车站外就有拼车,10元一人到洞口,回程亦然。织金回贵阳,建议不要火车,班次太少,直接坐巴士回更快,高速通了。

贵阳:贵阳的路况和交通状况实在是太糟糕,有些路段简直是。。。崩溃!曾经提前2个小时从花果园到甲秀楼看夕阳,结果因为堵车差点错过= =\\\花果园算是贵阳大多公交的聚集地,去青岩也要从此处坐公交。

荔波:贵阳到荔波以往都是火车到都匀转车,但贵阳现在汽车东站有汽车直接到荔波,班次挺多。荔波到大小七孔有固定流水班次。市内则是叫拼车,很方便。

西江:现在西江是非常著名的旅游景点,和荔波和镇远都有互通的旅游直通车,可在网上预定。西江回贵阳或到铜仁,都可以拼车到凯里坐高铁前往。

铜仁:高铁站离铜仁市真的超级远!!好在市区很小,交通方便。到梵净山有专车,从梵净山和铜仁都有车直接到湖南的凤凰。

住宿:

贵州的住宿价格普遍都不贵,用快捷酒店的价格就能住到五星酒店,是全程住宿最满意的地方~

兴义:地区比较大,新区的五星酒店非常棒,而且便宜!住:金州翠湖,五星,商务套房,有各种附送服务,牛奶,免费饮料,免费洗衣,真的太赞没有之一!

安顺:住市区内并不算方便,只能沿铁道找酒店,不过也难免会有点吵。住:安顺远通,新酒店,品质不错,旁边就是美食一条街,临街的房会安静一些。

贵阳:花果园是公交聚集地,住这里真的很方便,关键酒店选择多且便宜,有很多很有爱的情侣酒店~住:芊雨阁,泰风,洗澡很舒服,就是这么高楼有蚂蚁不理解;格融,非常好的观景房,有大浴缸,非常有爱。

荔波:荔波酒店都比较老旧,又很热门,荔波古镇是新区,很多民宿可以选择。住:古城驿栈,中式套房,非常漂亮,老板娘很热情。

西江:为了有更好的观景位,客栈都在山上,越高风景越好,但提着箱子真的很辛苦。住:夫妻树客栈,需要坐接驳到山顶观光台,然后走几步就到,观景房特别好,苗寨风~

铜仁:铜仁选择也很多,交通都很方便。住:锦江宾馆,老牌酒店,给升级了房间,超大的浴室体验,观江景,附近有逛街的地方,性价比高,早饭好吃~

餐饮:

贵州菜主要以酸辣为主,各地都有自己的特色,比如苗寨的酸汤鱼,铜仁的花甲粉,到处都有的遵义羊肉粉……吃的最好的当属荔波,荔波美食街真的各种好吃的烤肉,好吃的野菜,好吃的酸梅汤~

景点门票:

贵州景点门票都可以在网上预订,相对便宜一点点,不过国内景点就是贵,很大一部分开销都是在景点套票上,最贵的当属梵净山!

注意事项:

贵州旅游非常成熟,基本尊重当地民俗,都很安全~

泰国开销

因多次前往泰国,所以此次泰国作为开端,只走了清迈、清莱和PAI县。

游玩:

泰国的旅游已经非常的成熟,特别是针对中国游客,大家也从以前的找汽车到现在的拼车一日游,只要你想,必然有线路。所以不用担心任何交通问题,网上单往返车票的也很多。

清莱:黑庙白庙建议就一日游往返,自己过去交通并不方便,还要借摩托很不安全,所以跟车游方便的多~

PAI县:作为小清新文艺之地,PAI县独有的小镇风情吸引很多人去一住,如果像我一样时间紧的就选择一日游,时间足够了,跟车也方便的多。

清迈:清迈主要交通还是靠走&自行车&双条车,机场到古城一般40泰铢,网上接机也是8元人民币,也相当方便,可提前预定。

住宿:

清迈的住宿选择特别多,价格都还是很实在的,古城是最方便的区域,这次我选择住在西城门的地方。住:清迈7天阳光,全部中文服务,环境算不错,价格实惠。

签证:

泰国现在可以办落地签,但是最近落地签涨价了,建议还是老老实实在国内办好签证,省钱省时间

兑换货币:

换泰铢还是很方便的,可以直接在国内和银行预约,汇率也很棒,加上泰国有携带2w泰铢现金一人的入境规定,所以在国内换好钱是最明智的决定。

电话卡与网络:

泰国的电话卡含有网络的套餐,特别的优惠,现在淘宝都能提前购买还有优惠,比如happy tourist,因为我有网络设备,所以带了一张没有用完的电话卡,方便联系当地的拼团社。

国内手机号的国际漫游是必须开的,毕竟方便和国内保持信息上的联系,还是很有用的,比如定机票。

网络的话,我推荐漫游宝的网络设备,很多国家都有,充好天数后,一路上的,泰国、老挝、印度、斯里兰卡,都能直接使用,特别方便,而且网速相比手机网络更快更稳,电脑上网都能hold住,关键是没有限量!看个电影?妥妥的!

泰国比国内晚一个小时

语言:

清迈会中文的人还是很多的,不过简单英语也没有太大的问题,真的是个很安心的旅游城市

小费:

泰国收小费最厉害的地方莫过于边境了,都是直接问了要的,听说都是国人养成的他们不好的习惯,外国人从来不会给。陆路出泰国海关的时候,泰国海关明着价格要钱,我当不理解最后没有给,看其他人都没有这种困扰,简直了。当然给你提供旅游服务或服务的,如果觉得满意可以给50泰铢哦~

保险:

一直有买保险的习惯,特别是这次,我一个女生出行,为了安全起见,总归会买个放心。一直很信赖美亚的保险,有24小时救援。美亚乐悠游,我这次去的所有国家都是保险的范围,只要一次买好就可以了,包括东南亚各国的tutu车、行李丢失、航班延误,都是保的范围,强烈推荐各位要去东南亚玩的朋友~(链接点我)

安全:

泰国还是相当安全的,但是尽量也别太晚回,遇到过外国人晚上在路上骚扰女性。

老挝开销

起初的行程安排很紧,加上特别想去琅勃拉邦看布施,所以直接去就不去其他地方游玩了,老挝的记忆就留给琅勃拉邦了!

交通:

原本一直以为老挝的交通不方便,只能通过飞机转机,但是直到到了老挝才直到,老挝不仅汽车班次密集,且与各邻国的国际巴士特别全,比如越南,泰国清迈曼谷,柬埔寨等等,实在给旅游者特别大的方便,除了山路有点曲折,总的来说,给老挝交通线点赞

游玩:

琅勃拉邦的看点主要就是普西山日落、湄公河、布施、庙宇、光西瀑布,前几个都可以步行或自行车到达,光西瀑布需要拼车或摩托前往,琅勃拉邦的路上都是旅行社或者民宿前台就能报名,价格差不了太多,非常方便。

住宿:

琅勃拉邦的大多青旅集中在洋人街,可以到了谈价格,但是如果想安静点的话,可以选择更深入的地方。住:Villa Oudomlith,很棒的民宿,三个小伙特别热情,早饭很好吃!

签证:

从泰国或柬埔寨过关都可以直接办老挝的落地签,金额20美金,没照片或到了加班时间都要加1美金。但要注意,从中国过去就不能办落地签,要事先网上办好签证,还可能被要求出示健康证。(这里是海关无签证不放行,不是无法落地签)

兑换货币:

在没有老挝钱的时候用美金也是可以的,就是没有找零,最好备点零钱。到了琅勃拉邦,路上兑换点很多,可以对比金额后进行兑换,泰铢、人民币、美金都能兑换,只是美金的汇率会高一些,一般是8000-8100。兑换时当面一定要点清,有的时候会少给,有点坑爹。我是将泰铢全部兑换到老挝币然后用完才兑换美元的。

电话卡与网络:

老挝的电话卡还是算比较便宜的,30元人民币不到就能办张包含3天流量的卡,后面要自己去充,听说机场可以拿到免费卡自行冲流量,不过在琅勃拉邦可没这好事~

网络的话,我使用漫游宝,网速还是蛮快的,今年新增的国家!

老挝比国内晚一个小时

语言:

老挝人的英语都是很不错的,起码琅勃拉邦的是这样,有的做旅游的司机会些中文,特别有意思~

小费:

老挝人特别朴实,还真没遇到过伸手要小费的情况。

安全:

老挝人民都信佛,人心也很淳朴,他们热情,但基本会保持安全距离。但洋人街的外国人可就不是这么简单的,建议单身女性别太晚在洋人街附近晃悠,容易被搭讪甚至……出门在外还是要保护好自己。毕竟老挝的夜晚灯光设施都不会比国内的好,包括紧急救助等。

尼泊尔开销

夏天的尼泊尔是雨季,每天都下雨,下到人都能崩溃,原本复杂的9日行程在进入尼泊尔后,看珠峰的纳加阔特被直接取消,行程就简单的两个城市,加德满都和博卡拉,当然,依旧没法逃脱天天下雨的注定。

交通:

以前一直以为印度的交通才是最差,也以为尼泊尔起码有汽车连接各地,到了尼泊尔,才知道,这里的路况有多糟糕!自从地震后,樟木口岸关闭,换至吉隆口岸后,再也没有定班汽车了,只有拼车的越野车,而那段到加德满都的路,也会成为所有人心中可怕的路,直接甩318几百条街啊!高山、高海拔、悬崖、石头泥路、泥石流、暴雨,时时刻刻伴随着一路,走过才是真好汉!当然尼泊尔其他地方的路况也不咋的,基本以石路为主,大路中间一个坑也是太正常,好在危险性降低很多了!

加德满都到博卡拉有定班的旅游大巴,700卢比,便宜,环境很好,不用和当地人挤车真的是好事!

游玩:

加德满都的景点主要是大佛塔(地震震坏一直在修复中)、猴庙、三大杜巴广场、烧尸庙(不能进去看),还是以人文建筑为主

博卡拉,费瓦胡泛舟、“等风来”滑翔伞(推荐一定要玩,真的是等风来的那种期待)、老城区、遥望鱼尾峰(雨季几乎看不到);博卡拉是我比较喜欢的小镇,很安静,可以慢慢呆上几天~

住宿:

加德满都:住宿主要集中在泰米尔区,这里是游客集中区域,到了这里再找当然也是可以的,但是雨季的路面实在是脏不不能忍受,拖箱子走路都是痛苦。整个区能找到很便宜的客栈,也能找到有点星级的酒店,但总的住宿条件都不太好,但也是穷游的好区域。实在没有推荐的酒店,住的真的很糟糕~

博卡拉:住宿集中在费瓦湖的湖滨区,穿街走巷的民宿特别多,价格也很实在,当然如果注重点品质的,稍微选贵一些的也可以~推荐:sublime,住的最舒服的酒店的,新开,装修很漂亮,住的也舒适,价格100元多些。

饮食:

尼泊尔的饮食要见仁见智了,比如我,真的很爱,thali的套餐所配的咖喱,真的是好吃又便宜,米饭更是比泰国米更加的美味,爱到每天大口吃饭啊!

路边的puri的小食也是我的最爱,反正不忌口不宜拉肚子的我,真的是什么都敢吃~

签证:

尼泊尔不免签,只是地震后免签证费,陆路过去也没法落地签(依旧是我国这方无签证不能出关)。拉萨现在可以免费办理尼泊尔签证,第一天上午送签,第二天下午4点取签。如果网上办理,很多代理机构只收十多元手续费也是很方便的。

从西藏陆路出境,海关会对护照以及过往去过的国家进行调查,特别是白本护照会被深查!不过别担心,只是查有没有犯罪记录。

兑换货币:

换尼泊尔卢比真的是太太太方便了!关口下车就有很多当地人上来帮你换,汇率在人民币*16,算不错的,可以换点备用!到了加都,换钱的地方更多了,泰米尔区到处都是现金兑换处,人民币能有很好的汇率。如果想换的更好点,可以找中国人开的酒店、中国人的快递公司,我们在一家尼泊尔人开的旅行社用支付宝换的钱,汇率是16.5,非常不错!建议不要在博卡拉换,汇率不怎么好。

电话卡与网络:

尼泊尔没有wifi设备支持,只能买电话卡,1000卢比(60元多一点)含1G流量,网速也算可以,但是用的比较快。酒店的wifi很慢,所以只能靠手机,建议一定要买卡。

尼泊尔比国内晚2.5小时

语言:

尼泊尔是个很适合中国人玩的地方,很多旅行社、旅社都会中文,还有更多中国人开的店,几乎交流没太大的障碍。所以不用太担心沟通。

尼泊尔几乎没遇到过小费的事

安全:

尼泊尔整体的治安还是挺不错的。可能因为宗教的关系,很尊重女性,特别机场有特设女性检查通道,男女分开,给女性大大的保护感。尼泊尔人也特别的友好,当然也是一样的建议,泰米尔区外国人特别多,女性在外,也要尽量避免夜晚跟其他人约去酒吧,据一友人说,尼泊尔酒吧的水烟里有放少量毒品,太可怕。

印度开销

印度,在大家眼中一定是最最神奇的国度,被称为各种开挂,安全、饮食都是问题。其实,到过印度,才能慢慢读懂他的美,特别是建筑,细节,风情万种。比起去印度前的各种担忧和不安,到经历过各种不顺,然后离开后的回味,恩,印度,值得去。

交通:

印度,从某一个角度来说,是有点像几十年前的中国的。从大到小的说,印度的大交通是很方便的。

从尼泊尔到印度,常规走法有两种,一种是陆路,从尼泊尔蓝毗尼进入印度,经过转车可到达瓦拉纳西,原本我们也想走这条线进入印度,无奈签证需要提前贴纸签,当时已在路上只能办电子签,遂,放弃。另一种是飞机从加都直接飞到德里,价格不贵,廉航环境不错,也方便快捷多了。

印度境内的交通也是以飞机和铁路为主,飞机短线基本200-300元价格,铁路线也是非常的发达,偶有大延误,总体的乘坐感觉还是很不错的,具体订票方式可见下一篇“【攻略篇】关于印度火车指南”,要怎么详细就怎么详细!

德里:推荐使用uber,真的便宜到不得不使用,新德里火车站到机场两人才15元rmb,这是何等的物价水平= =,当然如果妹子一人,不推荐使用。(tutu在德里开价真的漫天高,所以Uber太有爱了!)

焦特布尔:最喜欢的城市,没有之一,交通完全靠tutu,记得还价就好,老城上古堡单次50卢比,uber在这里不便宜,因为不能拼车,和tutu价格差不多。

斋普尔:tutu为主,尽量不要栽在一个tutu司机手里,多问些,一日游(能到琥珀堡)包车500卢比,火车站到老城100卢比。

阿格拉:tutu价格最坑的城市,特别是火车站到泰姬陵区,价格漫天飞。后遇一个还不错的tutu车司机,后几段路程都不贵,要记得死命砍价。

克久拉霍:tutu车的天下,火车站到镇上非常远,人越多价格越划算。克久拉霍东边庙宇环游200卢比一车,性庙很近不需要包车

瓦拉纳西:交通非常乱,火车站到恒河区域开价很离谱,最后叫了人力车100卢比搞定,真的很可怕的车。而机场那是更远,tutu和出租价格差不多,建议出租,一路上吃灰加车况,真的灰脸到机场啊!tutu500卢比,出租800卢比。

游玩:

印度的玩还是一建筑为主,德里的红堡、贾玛清真寺、胡马雍陵;蓝城焦特布尔、梅兰加尔古堡;斋普尔粉城、琥珀堡、水之宫殿、风之宫殿、城市宫殿、博物馆;阿格拉堡、泰姬陵;克久拉霍庙宇群;瓦拉纳西恒河、夜祭。

外国人门票基本都是印度人的10倍,好在也不算贵,能接受就好~

住宿:

在印度,可以花很少钱享受五星级国际酒店的服务,那是真的相当棒的事。如果不是穷游,请开启享受之旅~印度普遍住宿条件还算不错,价格又便宜,真的挺适合旅游的。

德里:德里待的x天全贡献给了新德里火车站附近的一家酒店,交通便利,住的相当的好,服务也不错,价格也实惠,除了周边环境很糟糕。住:prime balaji,新开的,酒店工作人员英语很棒,免费单次机场接送(付停车费即可)

焦特布尔:老城区选择民宿特别多,各种风景好,价格也实诚。住:om heritage,一家新开的古堡酒店,误打误撞选的,店员各种热情服务,住的非常舒适,boss还特地要和我通话给了非常美好的价格,可能是因为第一次见到中国人??!料理各种好吃,晚上楼顶平台边享用晚餐边欣赏梅兰加尔古堡夜景,真是幸福啊~

斋普尔:建议一定要选热闹路段的酒店入住,粉城内的一些路段黑而可怕,安全度有点低。住:oyo hooms(arch inn),酒店设施比较老,好在价格便宜到可怕,100都不到,几乎没有热水,附近有贫民区不算安全,但店员有几位很热情,离mi road5分钟步行距离

阿格拉:大部分游客都会集中住在泰姬陵区,旅游高度发展区域,青旅也特别多。住:seven hills,全印度住的性价比最高的品质酒店,200元rmb不到,有楼顶泳池,房间很豪华,早饭很好吃,泰姬陵区最值得入住的酒店!

克久拉霍:豪华酒店都离机场比较近,但离小镇有点距离,小镇的民宿很多,但普遍都不怎么样,只能随便住下,8月的季节臭虫泛滥,房间都是臭虫也是没有办法的,哪都一样。住:oyo rooms(grace house),房间简单,但住的还行,除了在一楼,避免不了和臭虫斗争。

瓦拉纳西:千万!千万!千万别住到恒河边的小巷子里!脏!牛粪!拥挤!根本无法带着行李在里面步行!住:shree ganesha palace,在进入恒河巷子的入口处,tutu车皆能到达,到最有名的码头走路10分钟不到,酒店干净,住的很舒适,前台很nice,给我们到下午离开去机场的时候再退房~

饮食:

印度的饮食必须提,因为大部分人都受不了!

因为印度教和穆斯林的关系,牛、猪都不能吃,有羊肉的店不太多,鸡肉还能找到,很多店都是素食,那真苦了中国人了!

其次是印度菜的调味,印度有很多种香料调制的酱汁,本没有curry这种,但是!当你看到curry就点吧,真的只有这种才是好吃的!相当好吃!其他的酱汁做的菜真的不能忍受,尤其是我这种能吃出香料里面各种味道的敏感人士。。。印度饼的干还能忍受,但是一种鹰嘴豆却让我也是崩溃,吃了后就是肠胃各种胀气痛,排解不了!

于是,一种酸奶拯救了印度的世界,叫做lassi,各种好喝,但干净程度有待考证!

kfc这种只有大城市有,平时还得靠印度菜为生,吃的腹泻的朋友大有人在,但是我吃的好好的没有碰到腹泻的困扰,担心为生的还是到餐厅吃更安全点~

还有,奇怪的东西不要轻易尝试,不然就会像我们一样,吃到1rmb的咖喱味酸奶和毫无味道的菠萝。。。

签证:

印度签证在早期办理时需要提供资产证明,现在相对容易很多,有贴纸签和电子签两种。

贴纸签,需要提交材料送签,但如果想陆路进入印度,必须提前办理贴纸签!

电子签,为了方便前往印度的游客,开放了网上申请签证的方式,几天就能出签,但口岸仅限班加罗尔机场、金奈机场、科钦机场、德里机场、果阿机场、海德拉巴机场、加尔各答机场、孟买机场以及特里凡特琅机场这9个机场口岸。可是电子签的申请网站不翻墙根本没法申请签证!那时候在西藏的我们就算填完那复杂的申请表格也没法支付,最后只能找代理,比如百程,价格还比自己支付便宜,一周内妥妥搞定!384rmb

兑换货币:

在印度,神奇的点当然有,比如在atm取到假钞,虽然不是我的经历,但足够让我对atm不抱好感了~

其实印度的人民币兑换汇率很低,美金也不是很高,选择安全的兑换地方才是最主要的。当然还是建议携带美金!

我们一共在三个城市换过钱,新德里火车站对面的main bazzar里的一家兑换点,汇率最好(为了方便,直接说人民币和卢比的兑换),人民币*10.3或人民币*10,没有手续费!

阿格拉的一家银行兑换点,可以讨价还价,但是扣除手续费后,汇率实在很差,才人民币*9.4!

瓦拉纳西的旅行社,黑店!千万别去,偷拿我们的美金,最后补偿了,但是让人很不开心!汇率也很差,人民币*9.4!

电话卡与网络:

印度的电话卡真的是让人哭笑不得,却不得不去买,基本都是4G,火车上、山区都信号稳定,但是开通方式却让无数人崩溃,包括我们。现在机场柜台为了方便游客,airtel的卡,卖卡只要交钱、拍照就能拿卡,1000卢比一张,含1个G,不便宜!但是开通则需要过了几小时后,自己电话联系,需验证各种个人信息才能开通,印度人的英语大家都懂!最后是酒店前台帮我们开通才得以使用。。。有趣的是,这个卡在斯里兰卡还能国际漫游打电话。。

但开通后的使用就很方便了,推荐app:my airtel,可实时查询卡内余额和流量余额,还能充值,印度的app要给n个赞!

网络依旧是使用wifi设备——漫游宝,酒店网络不给力的时候,都是靠漫游宝支撑着!依旧不限量!

印度比国内晚2.5小时

语言:

到了印度就真的只能靠英语了,但是印度人的英语真的很难听懂,当然,英语普及度也不高,uber司机基本不会说,一般我们都是让酒店、餐馆、购物店的人帮我们联系,才得以顺利乘坐。公共设施、旅游的相关地方英语还是可以的。偶有在一些城市遇到印度人会日语,也说的特别的溜,反倒可以日语沟通,也是神奇!

小费:

印度是个不断暗示、明示要小费的国度,除了海关没要外,酒店、餐厅、tutu车都会说报价不含小费,给小费是没问题,但是起码要服务值得让我们给吧╮(╯▽╰)╭也不尽如人意。一般酒店送行李上楼都会等到客人给小费才走的。

安全:

印度的安全真的是要重重提一笔的,我分类写!

1、财产安全:就我斋普尔遇到飞车党导致相机损坏为开头吧。印度毕竟是贫民很多,层次差别也大,不管在繁华的街道,或是小镇的巷子,都避免不了homeless,唯一的办法也只能是别太晚在过黑的没人的巷子行走、走路别玩手机分散注意、要时刻警惕周围、财物不外露。总的治安也没那么乱,更多的建议都是不推荐去贫民窟。

2、人身安全:尽量少在深夜,走在人少环境黑暗的路上,尽量结伴而行,这条与上一条是相辅相成的,但比财物更重要的是自身的安全。包括不要选择不安全的tutu车,不要学印度人的样子外挂,不要与当地人起冲突等等。

3、女性安全:这个估计是所有想去印度的女性们最关心的问题了!印度到底强奸多不多?其实,和很多国家一样,这种事发生的概率差不多,只是他们信奉的印度教导致他们对于性这种事的理解更开放。保护自身安全,要从女性自身做起。首先不穿过于暴露的衣服,特别是露大腿的,印度男人似乎看到光腿会特别兴奋,阿格拉的tutu车司机和我聊天的时候就说热裤短裙都别穿,男人会有sex的幻想的。其次,如果不想包车,不需要服务,路上听到打招呼,不要去回应,这点在哪都是,对方都喜欢有回应的,包括回头,才能继续搭下去。最后,最重要的就是,要学会拒绝,不要相信天下有免费的好事,这只会让你陷入另一个深渊,印度男人的约茶约饭做免费向导,一切都要拒绝,哪怕对方再好,他们会认为这是你接受了他们的邀请!不要觉得不好意思,特别是对克久拉霍的男人的死缠烂打,更是要坚决的拒绝!当在1、2的基础上,做到了3,不去冷清的地方,那就基本安全了!

然后,享受你的印度之旅吧~

斯里兰卡开销

斯里兰卡,最近几年被各种美好的微笑的国度,也是全程国家走下来,让我略带失望的国家。原因只是不便宜的住宿,不美味的饮食,还有壮丽不起来的景色。于是,14天的行程,我只爱上了尼甘布这一个地方,因为那每天不一样的日落。

交通:

从印度到斯里兰卡,听说以前是有船从印度一些海边城市能够过去的,现在没了,只能飞机,飞机的话,从德里飞科伦坡,和德里到金奈转科伦坡,价格差不了多少,所以直飞能快很多!

斯里兰卡的交通系统,不方便,但是!便宜,便宜到下手买了都不觉得真实!然而为了不累,为了便捷,我们还是包了车环岛,8天的行程平摊下来一人也才500rmb多一点,路况也算不错,就是慢,其他都算可以接受。

游玩:

环岛8日行程一般只能很常规,狮子岩、康提湖、霍顿平原、高山小火车、tissa湖、亚拉国家公园、美瑞莎、加勒古堡、海边小火车,更深入的景点则需要更长的时间!但我们偶遇了康提的佛牙节,也是非常幸运的一件事~

住宿:

斯里兰卡的住宿,一个字,贵!两个字,不值!真的住的也不好!不管找民宿还是别墅还是酒店,都不咋的。其中一部分都是找中国人的民宿住,非常多,主要还能提供一部分旅游支持,方便点。

尼甘布:离机场20分钟路程的小镇,也是一个海边度假地,沿街的住宿选择特别多。住:M家客栈,离海边5分钟步行,很安静,住的很是安稳舒服,性价比很高,关键老板娘毛毛人很好,也是全程斯里兰卡住的最喜欢的地方了~190rmb一晚

康提:康提如果没包车建议住在市内,因为上山真心不方便,而且定民宿请搞清在哪个山坡上。住:Dandelion guest house,装修很不错的民宿,公共区域特别大,收费的早饭也非常好吃,老板娘性格很爽快,订车就在这里定的,佛牙节100rmb一个床位。

努沃:山间的小镇,冷的要死,住宿也非常贵,最后只能往山里找,没包车还真的不方便。住:the fern cove,装修很棒的别墅,可惜漏风没空调没热水,有电热毯和羊毛毯,收费的晚餐非常好吃,1200rmb一栋。

Tissa:因为ella住宿全满只能赶到tissa住,选择多,但是便宜的民宿居多。住:kathali resort,全程唯一住的高级度假村,住的稍微档次设备都好点了,吃的非常棒,就是wifi几乎为0,环境不错,价格不算很便宜,650rmb/晚三人包早午晚餐。

美瑞莎:都是各种各样的住宿,连微博都有民宿来给我自荐,什么价格都有。住:mirissa inn,神奇的民宿,只有我们一单客人,房间整洁,洗澡也棒,170rmb/晚,就是不理解为啥没人来住。

加勒:建议一定要住在古堡内,真的好喜欢加勒古堡的建筑、街道和氛围啊。住:samaya fort,在airbnb上找的民宿,到现场谈了个合理的价格,度假风的装潢,住的倒挺舒服~,350rmb/晚

饮食:

斯里兰卡的料理,除了咖喱就是炒饭,几乎没有其他东西,所谓的中国料理都不算好吃。当地的菜都不贵,如果有条件可以自己烧来吃,连最不会烧菜的我也自烧海鲜,恩,肯定了下自己的能力!

除此之外,就是山竹便宜又好吃了,十几块钱十来个,真的很幸福的美味!

最最最爱的就是乳制品,好喝的不要不要的,从牛奶到酸奶,一个都不能放过啊!从不喝牛奶的我也深陷其中!!!

签证:

斯里兰卡的签证是e-visa,特别便捷,但是信用卡支付这里特别容易付不了,具体为啥我弄不清楚,一份是网办25美金,一份最后还是找了百程。

兑换货币:

在斯里兰卡,美金和斯里兰卡卢比几乎是通用的,当然,美金付房费和包车费比较多。

兑换货币方式,只经历了两种,一种是在尼甘布和民宿老板娘用美金换,汇率按实时的来,算到人民币是,人民币*21.6,很划算!还有一种是直接用华夏银行卡在ATM机上取现,每天第一笔免手续费,斯里兰卡的银行也是免手续费的,所以汇率相当划算,普遍是人民币*21.6,最高有到过21.8,但是有风险就是被吞卡,atm机子不行,就吞了,好在最后机子的保险系统把他吐出来了,吓死了!

电话卡与网络:

因为包车的关系,联系的人几乎都是国人,微信即可,所以并没有买电话卡,而且印度的卡居然能打电话!所以直接用了wifi设备——漫游宝,在斯里兰卡那酒店几乎没wifi的情况下,漫游宝也是拯救了全程的网络时间!

斯里兰卡比国内晚2.5小时

语言:

接触的民宿一半是国人,司机用简单英语,其他,基本就没再用过语言了。是个非常welcome中国人旅游的国度。

小费:

包车司机的小费是每天固定要给的,给多少自己来看。其他地方给小费的不太多。

安全:

斯里兰卡信佛,整体的安全度很高,没有遇到过奇怪的人,当然微笑的国度真不是盖的,人民的幸福指数很高!

实用APP,推荐安装!

现在就是网络时代,手机一键都能搞定的事情实在太多,从掌上开始优化自己的旅程吧~

飞机票相关app:去哪儿(国内、国际票都能预定)、去啊旅行/飞猪(国内、国际往返套票预定)、东方航空(东航机票最低价)、春秋航空(廉价航空预定)、airasia(亚航国际机票预定,廉航)、航旅纵横/飞常准(航线时刻、选座、航空情况)

酒店相关app:去哪儿旅行(国内酒店预定为主)、booking(国际酒店预定为主)、airbnb(民宿预定)、途家(国内家居型酒店预定)

火车相关app:12306(国内火车票预定)

打车相关app:uber(国内外打车拼车)、滴滴出行(国内打车)

地图相关app:高德地图(国内地图)、google(国际地图)、GPS状态(海拔、速度、温度记录)

游记攻略app:百度旅游

实用工具app:邮箱(机票酒店签证回执接受)、有道词典(翻译)、支付宝(提现转账支付)

印度实用app:Indian Railway/cleartrip(印度火车查询)、my airtel(电话卡使用情况)

斯里兰卡实用app:SL Railway(斯里兰卡火车班次时间查询)

开销总结

终于终于,所有的开销整理分析完毕啦!因为流水单实在太长,比较大额的金额我有单列给大家看,其他根据吃、行、买、游、住、其他进行分类合计,并分析其占所有金额的比例,来告诉大家每个地区哪部分消费比较多~如果有什么问题都能问我哦~(其中贵州因为和爸爸一起玩,所以是双人的开销,其余均为单人)

开销总结图片

终于有时间来码最重要的攻略篇了,这也是对所有要去的小伙伴最实用的部分~有啥问题的都可以评论里问我哦~

关于印度火车指南

估计很多人跟我一样,在来到这神奇的国度之前,各种被述说印度的火车票特别难买,提早3个月开放后可以找代理买票等等,ok,如果计划完善,提前买也可以,不过如果跟我一样,没有任何计划的来到这个国度的时候也不用着急,听我来给大家解释一下印度火车&印度火车票&如何选座&更多

首先说说火车购票:

1、由于印度火车票官网外国人不能买,所以网上很多人推荐在cleartrip买,cleartrip可以买火车票&飞机票,也算和去哪儿一样的代理,收取一点代理费,不过因为需要印度手机号注册才能购买,只能到了印度买了号才能注册买票,如果实在担心票买不到的伙伴就别等了~

听一个朋友说注册账号买票后,信用卡被盗刷,所以在印度用信用卡还是要注意安全!

2、找代理,淘宝代理一大堆,按比率收代买费或一张票20元的,自己对比购买,好处在于定完行程直接在出发前就买好所有的火车票也会相对安心!也算很便捷的方法,适合不想纠结太多的人!

3、现场购买,最不推荐了,可能有语言沟通不了,环境不好,排队可能会特别长(他们办事效率太低),所以一般除非是特殊情况,基本不会选这种

4、外国人购买处,强烈推荐,简直是救星啊!基本上大的火车站都有外国人服务处,有空调,环境相对好,有沙发,有为外国人预留的火车票,真的,是对印度旅游最好的拯救了!我就是完全靠这个来解决了印度所有的火车票!我到印度那天都还没有定好路线,于是花了一晚上捋了捋,大致排了个方向,定了下日期车次就去了新德里的外国人购票处,把北印环线的车次一次性全买了,而且座位情况都相对比较良好,cleartrip有的没有的座位的确是为外国人预留了一部分!

外国人售票处!新德里是2楼

关于实用app

推荐两个app,一个是cleartrip,在国内就能下载,查看火车时间、价格和数量,做攻略的小能手!

还有一个是indian railway,这个app在印度坐火车超好用!里面提供火车时间、站台、空位价格、数量、还有告诉你车厢的顺序、座位怎么分布的,火车的延误情况,等于是个全能app,除了购票~不过有个弊病,中国app store账号不能下载

关于印度火车指南图片

indian railway能够查询到的信息非常全面,比如下面这些

查询空位情况

关于火车车厢&选座

对于普遍正常旅游非穷游的游客来说,只需要考虑空调车厢即可~

A1:空调卧铺的一等,4人一间且有房间,中途供应牛奶咖啡,据说是最好的,但朋友前方传来的体感,并没有想象中的好,反而房间很压抑,床摇摇晃晃,看图片情况也不怎么好啊!价格还很贵

关于印度火车指南图片

A2:空调卧铺二等,上下床,有小帘子可以拉起来,但也是非常压抑,特别是光线,还没国内的硬卧好!就是坐的人档次都相对好一些,很安静~本以为A2应该是私密性比较好的体验,结果看这样的环境也觉得一般了,还好只买到一程

关于印度火车指南图片

A3:空调卧铺最普通的,上中下三个铺位,无遮挡,但总体环境很亮堂,看上去座位也比较干净些,睡下来还是A3最好了,推荐!价格非常便宜

关于印度火车指南图片

CC:空调皮座,和中国的动车位差不多环境,这类车厢极少,基本好像就一节,我也只坐过一次,还行~

关于印度火车指南图片

非空调的其他:建议别选,印度这气温真不是这类车厢能呆的。。。

sleeper

second class

关于选座:

indian railway里有座位显示图,很准,可以看着去售票处买票,前提是有票的情况!

A1座位表一览:

A2座位表一览

关于印度火车指南图片

A3座位表一览。很明显右边单列的只有上下两铺是睡起来最舒服的,强烈推荐选择!

关于印度火车指南图片

关于列车相关、餐饮&服务:

卧铺都会有个睡觉的包裹,如图所示,里面有床单、被单、枕巾(偶尔没有)还算干净,起码比国内干净!

枕头是单独发的,毛毯要问列车员要,晚上空调很冷,建议要一条,免得冻到!

餐饮:

卖印度茶的特别多,但是餐饮却很少,只有一列车中午遇到过,卖thali的,如图所示,价格120卢比,比较实惠,但是我们吃不惯!

有次晚上有卖炒饭的,但只有一次!

从此之后就再也没遇到卖饭的了,大家都不饿么?

关于印度火车指南图片

论服务,每个车站也各不相同,焦特布尔的车站最负责,把列车乘坐名单都贴在车厢上,这样大家都不会坐错车了,太贴心!

关于火车站:

新旧德里火车站和其他乡镇火车站都差不太多,德里竟然还没座位!大家都坐地上!其他车站倒是有座位

关于印度火车指南图片

空调级别车厢能进的休息室,非常的差,厕所男女共用,实在不能忍!

关于印度火车指南图片

如果想到更多还会来补充!印度火车也是一种神奇的人生体验!来这里千万别错过!!

6月12日 再遇清迈周日夜市

高空日落

首站选择清迈是因为为了后面的行程顺路,清迈来过一次,这次来也是为了补坑(后两天的),不过清迈还是清迈,虽然旅游开发了,依旧是泰国几个地方里让我觉得性价比高点的地方。

再进入正文前插个外话,相信大家今天,哦不,是昨天12日看到新闻,浦东机场发生了某爆炸事件,我没看见过程,但差不多1小时内在机场,机场除了封闭区域,其他都井然有序,也没因为发生事情而延误,但毕竟也是12日的大事,mark一下。。

没想到的是离开乌云密布的上海后,还遇上了“咸蛋黄式”的高空日落

高空日落图片
  • 地址:清迈老城Tha Pae Gate为起点,西以旧城区Rajadamnoen路为主轴,绵延数条街区近万摊

恩,挑选周日来清迈,也是为了赶上这里的周日夜市,可惜上海依旧是管制式延误,and接机机构的需要等人,so急忙赶到夜市的时候,已经是10点半,很多开始收摊

向着塔佩门方向闲逛,虽然已经不拥挤,虽然没有街头艺人,但清迈夜市还是清迈夜市,价格便宜到买买买的冲动,当然我的饥饿战胜了买买买的欲望~

街头的肥皂花似乎比那年多了许多款式

周日夜市图片

摊位不多了,选了15b的热带水果果汁,10b一个的泰式春卷,20b一个的香肠(一种糯米一种肉,都有蒜),我称之为“夜市10元美食之旅”,真的做到了,吃的很满足

• 地址:清迈老城 清迈拉差路
  • 简介:就在夜市边上,而且人很多就进去试,价格不贵,味道非常好。
1铢稀饭图片

当然,后来又遇到了1铢稀饭,当夜市蓬蓬收场的时候,才看到了他的真面目,蔬菜80b吧,味道也是极好,关键稀饭是泰国米特有的甜糯,不得不再加一分!店里的小哥一直对着我们笑,意义不明啊╮(╯▽╰)╭。。。

• 电话:+66-53-416027
  • 地址:2 Samlarn Rd, Phra Sing, Amphoe Mueang Chiang Mai, Chang Wat Chiang Mai
  • 简介:清迈最大的寺庙,香火旺盛,有数尊高僧“真身”蜡像,欣赏各式珍贵壁画。

晚上回去的路上去看了大佛寺和帕邢寺的夜景,那必须是帕邢寺完胜了,金碧辉煌,恩

帕辛寺图片
清迈夜景

还有有家红红的餐厅,一直在,就是喜欢调调,但是从未吃过,我也只是一介路人

清迈夜景图片

夜晚很短,但清迈的蚊子永远让人记忆深刻,隔袜偷袭这事都干出来了!还有什么不会?不知道该怎么防了╮(╯▽╰)╭

这次清迈夜宿了面向华人的7天阳光,简单,便宜,会中文,我觉得也差不多够了,方位也算不错,淡季来住住很ok(听说旺季不便宜)

6月13日 白庙与黑庙的碰撞@清莱

• 电话:+66-53-716436
  • 地址:Moo 6, Pha Soet Phatthana Village | Doi Hang, Chiang Rai, Thailand

第一次来泰国清迈的时候,想来只有那么匆忙的2天,没有到达清莱一直是来清迈的遗憾,其实对于历史典故什么的我不是很懂,但对于建筑的美,我还是很喜欢去看的~

有很多种到达清莱的方式,比如坐大巴,比如开车,比如骑摩托,泰国的山路就是这样,路面平整弯道多,总的来说,很适合自驾(驾摩托驾车都可),路上大概也要3个小时单程了,晕车这个见仁见智,备药优先。人懒如我,直接选了清莱一日游,才80多点淡季价,性价比十足~很多人又要说了,这个跟跟团游有什么差别。其实下车固定时间都是自由时间,足够了。再加上自己坐车过去,两头车站都要再换车前往,白庙黑庙并非很近,何不一站式服务呢,现在泰国旅游业就是这么发达!

一日清莱团有很多旅行社组团,小巴士要进的站点也是如此相似,比如温泉站

其实温泉是真的,一下车就是淡淡的臭鸡蛋味道,但温泉么,看个人喜欢~买篮蛋吃也算不错的选择~

入口的温泉池一直不断喷出热水,比起体验,我更喜欢静观~

清莱温泉广场图片

在温泉水里静静躺着的煮鸡蛋们,还有鹌鹑蛋,其实挺有意思的~

清莱温泉广场图片

这国人多的地方,没一会就成一片了,声势浩大的泡爪团,互相不认识的= =\\\

清莱温泉广场图片

闲逛的时候,竟然偶遇了以前的同僚miki,上海都偶遇不到的,竟然在清莱的路上偶遇,这个实在是世界之大,缘分到了,自然会相遇!作为曾经的自拍小团体,一见面自然先拍上~

• 开放时间:9:00-12:00、 13:00-17:00
  • 电话:+66-53-776333,+66-833365333
  • 地址:333 Moo 13 Tambon Nang Lae, Amphoe Mueang Chiang Rai, Chang Wat Chiang Rai 57100
  • 简介:黑庙搜集了大量关于死亡、地狱的展品,与白庙是地狱与天堂的区别。

对于白庙和黑庙,其实名字看似是相对的两种建筑或文化,但是我觉得,这两个一起看才会看得到更多的东西,毕竟出现在同一个地方,并非巧合

黑庙看似表现着地狱的画风,地狱的残酷,却在其中也有着生的希望

白庙主旨从地狱走向天堂,并不能走回头路,却在细节中反映着地狱的残酷,而地狱之后的天堂呢?正如光显背后的艰辛呢?

天堂抑或是地狱,谁又能知道呢?

黑庙的开场就是黑色木质建筑的展现,金丝的精致细节在黑色中体现

黑庙图片

一些建筑的细节处,有一些可爱动物的身影,渺小却充满生机,所以觉得这里也有“生”的体现

黑庙图片

某处黑色建筑下方有很多黑庙主人的雕塑作品收藏,我觉得这个更像是“魔鬼的宴席”

黑庙图片

这处看似普通的建筑,实则如同进入某殿的通道,左右两侧柚木黑柱子并非对称,略微有阴森之感

“地狱”主题的黑庙细节却处处奢华

黑庙图片

羊头骨的排列是否让人有一瞬感受到世界生物链的残酷?

黑庙图片

“路”,不同的路与路的抨击,这就是世界的样子

黑庙图片

黑庙整体的感觉就是以各种奇秒的精致感让人感受“地狱”

另:黑庙的动物很多,可见黑庙主人从某一方面特别喜欢动物,看多可爱的马,虽然不理我,多认真的在啃草~

• 电话:+66-53-673579
  • 简介:欣赏纯洁神圣的白色建筑,美轮美奂庙宇让人仿佛置身仙境。

白庙不同于黑庙的是,用一色调完成了各种精美与震撼!

白庙图片

入口处的树,我觉得这有在表达“祸从口出”的赶脚

白庙在蓝天白云衬托下更加的壮观

从地狱走向天堂的入口

白庙图片

地狱,这段不能回头,看尽炼狱的残酷

代表走向天堂的桥梁

白庙图片

仔细看白庙的精细程度,真的让人为之感叹!

白庙图片

园内的大树,这年纪得是上千年的了吧~

白庙图片

这里就是传说中白庙的五星级厕所,果然也要按天堂的标准来啊,建筑决定人们的感官态度!

白庙图片

厕所都得整这么文艺!

白庙图片

在清迈最完整的第一天,始终还是用不了太多钱却品尝了拯救我胃口的美食!

白庙停车场的自助点菜餐厅,才80B就能荤+主食+鲜果鲜榨冰沙,吃在实在满足到不行啊!谁说景点的餐厅都坑爹?

清莱菠萝

清莱的菠萝传说和泰国他地的菠萝不同,是小菠萝,一口一个(嘴没那么大啦)味道保甜,不过在普吉岛也见过,不能说太特别吧~

清莱菠萝图片
凤飞飞猪脚饭
  • 类型:当地特色
  • 地址:清迈北城门昌卜克夜市小摊Chang Phuak Gate,沿城外的7-11超市旁。
  • 简介:据说是清迈最好吃的猪脚饭,人气很旺,位于清迈北城门昌卜克夜市,7-11便利店旁。大约晚上5点以后出摊,美女老板娘天天戴着牛仔帽,很容易辨认。 一盘猪脚饭只要30泰铢,男生大概可以吃2份。
凤飞飞猪脚饭图片

晚上北门夜市的“凤飞飞猪脚饭”确实名不虚传,特别喜欢卤汁浸到米饭粒里的味道!当然凤姐确实漂亮,不过衣服穿的够低,直看到事业线了(笑!!!)

除此之外,还有个最重大的发现,清迈除了蚂蚁和蚊子牛逼轰轰外!连蟑螂和老鼠都这么带劲,大晚上的,最爱爱和大家一起在马路上刷步数!你们懂的!

6月14日 PAI县,让自拍high起来

• 地址:90 Moo 2, Tambon Maehee,夜丰颂府
  • 简介:拜县树屋度假酒村坐落于湄日元 / 湄熙,优越的地理位置使它成为拜县一个令人向往的住宿选择。 酒店距离拜县机场仅有7km。在该地区观光很容易,拜县树屋、Thom's拜县大象营和草莓园都在酒店附近。从酒店出发可方便前

对!没错!就是传说中的文艺小清新装逼圣地——PAI县!

之所以选择一日游,是因为我懒+怕热+只是想看一看所谓的小清新,唯一最爱的应该就是那颗挂着秋千的大树了~

如果是我自己去的话,我会比较推荐借摩托骑行,虽然清迈到PAI的路是出了名的山路十八弯,因此而头撞无数次玻璃的我,依旧觉得泰国的路况好,更适合骑行挑战,但千万别超速,很容易发生事故的!

比起PAI的小清新,我更喜欢田园美景,PAI的雨后放晴的田园美景如同油画一般,仿佛我只是这个童话故事中的一个角色~

很过看了我拍的照片的朋友都纷纷说我一天仿佛在爱丽丝梦游仙境,好吧~其实的确挺有此感,大家就都来看看吧~我的PAI县自拍之旅~

树屋,顾名思义就是挂在树上的房子,为了防蛇虫,这里也是酒店可以接受预定,不过一圈逛下来,还是入口的小树屋模型比较有趣~

拜县树屋度假酒村(Pai Treehouse)图片

真正的树屋,其实眼观要更大一些,只是树的遮挡力太好,拍不到全景

拜县树屋度假酒村(Pai Treehouse)图片

一些妹子喜欢的物件摆设,特别粉粉嫩嫩的

拜县树屋度假酒村(Pai Treehouse)图片

这个的确有爱丽丝梦游仙境的味道了,就当入口吧~

拜县图片

我问了导游名称,导游表示翻译不能,好吧~不过这座佛在山顶,可以眺望整个PAI县,有保护县城的意义~

拜县图片

PAI县全景,雨季就是乌云密布,没事飘飘小雨啊~

• 电话:+66-53-699984
  • 地址:480 Moo 8, Rangsiyanon Rd. Wiang Tai, Pai
  • 简介:倒立小屋的位置非常显眼,上面所有的东西都是倒立的,非常有创意,来拍照的游客络绎不绝。
倒立小屋图片

不明觉厉,只能这么说,这是第一次需要大家排队拍照的,哈哈哈

• 电话:+66-91-8854542
  • 地址:374 หมู่ 8, ตำบลเวียงใต้ อำเภอปาย จังหวัดแม่ฮ่องสอน, 58130, Pai, Amphoe Pai, Chang Wat Mae Hong Son
粉红屋图片

这一院子就是全粉啊,粉嫩粉嫩的少女梦啊!

粉红屋图片

这个就是最著名的那个jeep车,摆拍,帅气的是必须的!

大树秋千
  • 地址:97 Moo 11, Thung Yao, Pai, Maehongson, 58130 拜县
  • 简介:大树秋千位于拜县马里度假村(Mari Pai Resort)内部,是一座悬挂在几层楼高的大树上的秋千,因其独特的造型而吸引着越来越多的游客来此参观。
大树秋千图片

曾经一度想住PAI县的地方和原因都是这里,听说清晨来不用排队,但是今天不用住也拍到了,这才是我最想get的地方,真的太梦幻了~

拜县图片

天空的突然放晴,也给这里添了一道色彩~

我的大树秋千

似乎咖啡也是名物

拜县图片

比起大屋子,更喜欢黄屋的细节与精美!

拜县图片

小黄屋后的田园景色,真的如童话中出来的一样!

• 电话:+66-81-7653629
  • 简介:少女心满满的草莓园,各处都是以草莓为原型的建筑和摆设,草莓控前往不要错过。
草莓园图片

草莓园的记忆只有草莓园楼梯走下去的厕所,虽然我没去,光线不好,外加季节不对,这个景点真没别人游记里的那么可爱,生机勃勃的。所以门口啪一下就离开咯

拜县图片

这才是PAI县最有历史意义和价值的地方,可是比我想象中要小很多呢!

拜县图片

路遇一直变色龙,可爱的不要不要的,还不怕生~

拜县图片
  • 地址:112 Rachamankha Rd, Chiang Mai, Thailand
  • 简介:古城内最有名的泰北餐厅,白天和晚上的氛围截然不同。

PAI县的x弯其实也没那么久,路程3小时多些,所以让我晚上才有机会享用到一顿非常美味的泰北料理~

在古城南面的huen phen,没想到晚5点才开门的店已经到要排队的节奏了~

主推的炸鸡+泰北凉拌木瓜丝+泰式奶茶,这些才180b,吃的我饱腹到不行~

特别是炸鸡酥嫩可口,蘸上酸辣酱,直接把韩国炸鸡甩掉n条马路!

大爱泰北料理,没有原因~

Huen Phen图片

6月15日 充满劲爆的Bus跨境之旅

从清孔入境

泰国从清迈到老挝,其实有很多很多的车可以过境的,可能大家平时考虑比较多是用飞的,所以并没有很注意到其实还有大巴这样的跨境方式~特别清迈在泰国北面,离老挝特别的近,所以从这里妥妥地选择坐巴士吧~

注:清迈到琅勃拉邦和万象都有直达的车,不过需要在清迈的旅馆或旅行社进行预订,在老挝的车站还看到了有到曼谷的大巴,所以总的来说,交通很方便~

另,从泰国离开入境老挝,可以办理落地签证,收费20美金,没照片多收1美金,超过4点加班时间加1美金,说到底,就是逃不过21美金的(此处有n多不爽,日本韩国都有老挝15天免签,为毛邻国的中国却没??!!)

我提早在淘宝搜到唯一的一家店在卖这个票,280rmb,相当于1400泰铢,很划算,行车路线大致是:清迈车接——某一枪店用餐——清莱白庙休息(五星级厕所)——清孔换车,有人指导通关——车到泰国关口出关——换泰老友谊巴士(25泰铢清孔老板给)——老挝办签证入境——车到会晒车站——夜巴到琅勃拉邦,从第一天10点进行到第二天6点

当然,有攻略曾这么写过一笔,但从未写到精彩的部分,所以这一天就有了特别多的故事!待我慢慢来讲述!

一早,pick up的车准时来接,一车的歪果仁,超级养眼,但是由于我英语不好,基本没法沟通,车开的极慢,清莱一日游都能回来的时间,他才刚开到清莱白庙,中午的枪店就不多说了,歪果仁都吃了,我等到白庙才慢悠悠地去享用了一顿泰式午餐,然后继续前往清孔。

清孔,和老挝会晒隔河相望,中间就是著名的湄公河了,现在已经没有泛舟过境了,因为友谊的桥梁已经架好~

清孔,车先停在一个旅馆门口,当天2车人,我们车的大部分都留在清孔住下了,剩下的受老板指点,被授予短驳车25泰铢,贴了标签,护照理了下,准备出发去关口(此处千万别换钱,不划算!)

然后我顺利地完成了第一次捡人,因为一个日本婆婆几乎不会英语,帮她翻了两句,结果就一路聊出了关,日本婆婆一个人旅游,老挝呆满十五天后直接坐车到越南,一路继续玩,这个年龄这么享受真的不容易啊~而后她留住在了会晒,短暂的捡人就这么over了~

出泰国关口的时候,再次碰到海关不讲理地要所谓的费用,其实就是小费,我就反复问是什么费用,你说清楚,后来他看我不明白意思,就放我走了,但是别人都没被纠缠!这是为什么,大家自己想想!

泰国出入境处,照片随便拍,都没人管你

从清孔入境图片

日本婆婆,很厉害的一个人旅游

从清孔入境图片

然后泰老的友谊班车真的很慢很少,等了差不多半小时,才发了一班,才短短10来分钟,跨过湄公河到河对岸。。。

从清孔入境图片

这还要车票,简直了。。。

泰国的出口

从清孔入境图片

跨越湄公河,玻璃实在太脏啊!

欢迎来到老挝~

从清孔入境图片

老挝出入境处,和泰国造的一毛一样

从清孔入境图片

终于算到了老挝的人了!

去往琅勃拉邦

到此处为止,我内心还是很平静的,但是故事就是喜欢在这个时候来个surprise的大转折!

谁也没有告诉我过,到琅勃拉邦的车,是夜巴,sleep bus!

谁也没有告诉我过,老挝人的品味这么独特,sleep bus也不是一个人一个床?!

当然谁都不知道,今晚你的身边将枕着誰!

放好行李,被要求拖鞋上车(这个老挝还是做的挺干净的),我才知道了夜巴这个概念,一上一下,好不容易找到自己床位后,我想,还挺宽敞呢,于是去厕所转悠一圈!就是回来才发现,之前一起驱车来的韩国欧巴(其实是鲜肉!)坐在床上,他用英语简单地给我解释到,一床两人。。一床两人??!!老挝人怎么能发明出这种车,老挝原来这么open?!我环顾了车内,很多不认识的老挝人已经躺好,还内么和谐,恩,老挝的点好奇怪!

然和陌生人,还是异性,这么个奇特的“亲密”睡法,这辈子也是第一次啊,瞬间以前基友间的拼房啊大通铺啊被甩几百条街啦!

还好,韩国欧巴很绅士,一直跟我英语说,如果觉得挤,推他,他会移动的~在睡前(我估计6点睡的吧),简单地聊了几句,才知道不是欧巴,人家比我小n多啊!!可惜还是我英语不好的原因,聊了会就睡觉了。后来韩国三个小鲜肉和我在琅勃拉邦下车时分开,在城市内还遇上过几次(谁让琅勃拉邦小呢)~

然后再讲奇葩的老挝夜巴!司机每过没多久,必须休息一次,据小鲜肉说,只是停在山路上(这山路十八弯的和pai县的没差),没有厕所!啥也没有!其次,司机一个晚上都开了很催眠的老挝歌曲,我去,我睡不着了,还被车前后左右折腾,差点没晕车!最后,每次停都会开歌舞厅的霓虹灯,不解释了,图中有!这种体验真的是人生“太好”的体验了,涨见识呀!

去往琅勃拉邦图片
去往琅勃拉邦图片

总算相安完好地在6点不到的清晨抵挡了琅勃拉邦,还顺利地看到了郊区的一些布施~

我也总算是到了老挝!

当然小鲜肉的照片就不给你们看啦~灭哈哈哈~

6月16日 琅勃拉邦式生活

• 电话:00856--2099197393
  • 地址:Ban Vatnong, Luang Prabang Old Town,琅勃拉邦省
  • 简介:坐落在琅勃拉邦旧城,维拉欧德姆丽思旅馆(Villa Oudomlith)在琅勃拉邦占尽地理之宜。从酒店很方便到达琅勃拉邦国际机场大约2km距离。包括神佛寺、琅勃拉邦撒恩寺和Shompoo Cruise都在短距离内,入住酒店的旅客在该地

清晨的琅勃拉邦,安静的连声音都不敢发,不知道为何,坐夜巴急躁的心突然就静下来了,从车站到城内有挺长的一段路,现在20000kip都不带讲价了,当然3dollar也可以,可以送到酒店,还算可以把,只是对于老挝的物价来说并不便宜~

酒店订在香通寺不远处,略远离了洋人区,这个真的是正确选择啊,安静的没话说~

先安利下酒店吧,villa oudomlith,评论以超好服务得分超高!的确,我到的时间过早,还没办法入住,但马上给我准备了爱心早饭&鲜榨果汁,对于一晚夜巴无法进食的我来说,简直是救星啊

维拉欧德姆丽思旅馆(Villa Oudomlith)图片

用早餐的地方是阳光位,其实酒店不大,应该称为guest house,房间也不多,但却充满着家的感觉,非常巴适~进房上楼都要拖鞋,虽然不算习惯,但是老挝这点还是弄的挺干净的~

虽然我是一个人,房间还是给安排了家庭房,一大一小两个床,住的也是很巴适~

维拉欧德姆丽思旅馆(Villa Oudomlith)图片

许多人这个时候就会问,网上攻略都说琅勃拉邦可以过去了再找,是背包客的天堂,还可以讲价,yes,这些都可以,但是这个就很难说一定能选到很适合自己的house了,特别像这么人气的house,一般都很早被预定完的,我在用早饭时,就有妹子想换过来没房~

清晨的琅勃拉邦还是真的挺舒服的,凉快,但太阳一升起就开始热了,而且是,非常热!!汗如雨下啊!!!一天洗2次澡特别不奇怪!

老挝人的生活也真的是非常的悠闲,早上很晚出门,大白天太热路上还是没人,晚上都是游客,这日子太让人憧憬了~~~

用完早饭后,就去城内闲逛&办事。说办事,无非就那么几件,换钱,买流量卡,订车票,拼了光西瀑布的半日车,寄了明信片……

琅勃拉邦以古老的众多寺庙著称,基本几步就一个,有些比较小的寺庙里可以看到和尚,基本都年纪比较小,在那休息。建议穿拖鞋吧,脱鞋的频率太高了

• 门票价格:20000LAK
  • 电话:+92-300-3728669
  • 地址:Khem Khong, Luang Prabang
  • 简介:琅勃拉邦最宏伟的寺庙,金碧辉煌,大殿是琅勃拉邦寺庙建筑风格的典型代表。

香通寺,门票20000kip

金碧辉煌&蓝天下真的太美了

每个细节都是如此的美腻

这里就是寺庙背后的生命之树的图

香通寺图片
  • 简介:老挝,湄公河老挝境内干流为777.4千米;老挝与缅甸界河为234千米;老挝和泰国界河为976.3千米;柬埔寨境内为501.7千米;越南境内的湄公河三角洲为229.8千米。流域除中国和缅甸外,均为湄公河委员会成员国。

湄公河是流经亚洲各国的河流,也是现在大家去每个湄公河流经地区必到的一个景点吧,琅勃拉邦段的湄公河还是非常的淳朴的原始味道,正如同这个小镇一样,虽然正在旅游商业化,但却没有改变最初的面貌~香通寺后门就是湄公河的渡口,这里远离城区,非常的值得静待,看河水趟过,但不能在大太阳底下。。

湄南河在这里转了弯

• 地址:13, Nam Khan, 老挝
  • 简介:南康河源于会芬高原,往西流,下游切穿三条并列的石灰岩山脉,曲折蜿蜒,形成幽深的峡谷,穿过琅勃拉邦城北,注入湄公河。流域面积6,100平方公里。

琅勃拉邦是由湄公河和南康河汇合堆积而成的,相比湄公河,南康河是另一幅美景~

在普西山西北面的南康河,河滩很浅,可以下水嬉戏,只是过河的竹桥要收费,河对岸是一些原住民的房子,很原始,听说有家著名餐厅

• 地址:琅勃拉邦

琅勃拉邦有几百座寺庙,一般主要道路上的就够逛很久了,如果要好好逛整个地区的寺庙的话,估计得花一周了吧~

然后古城还有很多洋房建筑,并维持了原貌,也是美的很,闲逛必须没有目的地,必须随便来!

白天的琅勃拉邦真的没有人,美如画的小镇景色,也是让人如梦如醉啊!

很喜欢这么种花的方式

应该是供奉的花

琅勃拉邦图片

大家肯定想知道布施的糯米怎么办,很多寺庙门口都制作好后在晒~

一些转弯处

琅勃拉邦图片

古城中这么大的古树非常的多,他们见证着这个古城的历史

两小无猜

寺庙里休息的和尚

琅勃拉邦图片

老挝式TAXI,其实挺好的交通工具~

琅勃拉邦图片

如果这些门里多个红色就好了~

琅勃拉邦图片

古城的生态特别的好,各种鲜艳的花朵争相开放~

琅勃拉邦图片

其实雨季的天气真的不太实诚,云层厚的一度以为看不到日落,但当你等到她出来的那个瞬间后,才会感叹于她的美好。

登普西山看琅勃拉邦全景应该是重中之重了吧,真的惊艳到了我,琅勃拉邦是如此的美丽,真是一眼,就那么一眼,就会爱上这里!

琅勃拉邦图片

风起云涌的日落时分啊!

终于等到的那场日落

琅勃拉邦夜市
  • 开放时间:18:00开始
  • 地址:cnr Th Sisavangvong & Th Kitsarat Luang Prabang
  • 简介:琅勃拉邦的夜市位于湄公河几百米之遥的地方

琅勃拉邦的晚上也有夜市,就在普西山山脚下,只是比起清迈,那真的是……

琅勃拉邦夜市图片

琅勃拉邦夜市图片

晚饭尝试了传说中的1wkip buffet,一次机会,竟然还有炒一炒!总的来说,味道能够接受,只是不够爱~

琅勃拉邦的第一日,就在各种悠闲,各种慢中度过,也许,是应该这样的生活才是真正的生活,无奈城市人节奏都太快,其实调换环境也不是一下子能够适应的,看到很多国人是跟团来的,仍然在各种赶行程,而我不是在吃早饭聊天,就是在下午茶发呆,要么在漫无目的的闲逛,他们应该感受不到琅勃拉邦的真正的一面吧~

6月17日 琅勃拉邦慢生活&光西瀑布

• 开放时间:5:40--6:00
  • 地址:琅勃拉邦各大寺庙门前
  • 简介:琅勃拉邦人信奉上座部佛教,每天早晨,城中大小寺院的僧侣们会排着有序的队伍在长老、住持的带领下接受每天一次的布施。

琅勃拉邦的生活节奏真的很慢,如果要问多慢,我只能说,今天的早饭吃了一个小时~这就是老挝的生活~

来到的第二天,似乎就很顺当地适应了,起早看了布施后,就一直在闲散,吃早饭,聊天,玩,一直到快中午才出门~要是回到上海也这样就好了~

布施,一直以来是琅勃拉邦最重要的一道风景线,每天早上清早,僧人们会排队接受百姓们的赠予,主要以糯米饭为主,僧人会把布施来的糯米饭捏成团晒干制成食物。

琅勃拉邦布施是个循环的圈,主街是5点半开始的,主街和湄公河中间的那条街是6点

开始,且,当地人会在的地方

起早冲出门,布施还未开始,但僧人已经在准备了,最近游客不多,主街很多布施的位置极为豪华,连糯米饭零食都准备好了,这些都是为了游客准备的,但接近开始,仍有许多尚未有人入座。在主街,基本是看不到当地人的。

其实,因为是风景线,必然会有商机,有人想体验,就会有买卖,小贩们对着游客兜售布施套装(毯子,衣服上的挂件,布施物品),清晨也是热闹的“不亦乐乎”。但布施本是一件很虔诚的事,变的商业后不仅使布施这件事意义歪扭,也变为游客作秀的场地。(有些游客很过分,比如穿着飘逸的长裙,靠着布施队伍拍照。。)

在看完主街的布施后,速度赶往后街,去寻找当地人的身影。后街参与布施的人非常

少,分散,许久后,发现一位老挝婆婆,一直在观望祈祷,布施完后又坐着祈祷许久,也许这才是布施的意义所在,很庆幸自己看到真正的布施~

仍在等待中的僧人

早已准备好的布施

晨间布施图片

这组是泰国游客,热情派,拼命布施

主街长长的僧人队伍

晨间布施图片

两位当地婆婆,求拍照时,都笑容满面的对着我~

长长的布施队伍绕过来了

晨间布施图片

同样是四位当地婆婆,非常虔诚

布施结束,远去

晨间布施图片

就是这位虔诚的婆婆,久久不愿离去,仍在祈祷中

晨间布施图片

布施时间在一小时内,其实很快就结束了,地点可以自己选择

随后的我,恩,就是吃了一小时早饭的那个!还出门咔了几张街景与我~我已经黑成当地人了

• 门票价格:30000kip
  • 开放时间:8:00-11:30,13:30-16:00周二闭馆
  • 电话:+856-71-212122
  • 地址:Haw kham, Luang Prabang 0600, Laos
  • 简介:由宫殿改建而成,建筑风格华丽宏伟,可以看到澜沧王国遗迹和许多珍贵文物。

订了中午11点半拼车去光西瀑布,所以顺路想扫一下皇宫博物馆,当然这种景点真的是不去可惜,去了后悔的,没法拍照,只能自己yy,门票3wkip,贵,然后无袖短裤加包装,1wkip,实际上真没啥东西好看的

• 门票价格:20000基普
  • 地址:Luang Prabang 06000, Laos
  • 简介:琅勃拉邦地区最大的瀑布,碧蓝色的潭水如梦如幻,还可以体验绳索跳水。

光西瀑布,位于琅勃拉邦30多公里远的地方,最开始我就以为是瀑布而已,但去了才知道,真的是美的和九寨沟可以拼一下!关键人家也是避暑胜地啊,虽然设施落后点,但是门票2wkip便宜!游泳自由!还有好多歪果仁特意过去跳水!如果喜欢刺激点还可以登顶瀑布,路不好走,有上无下的那种!不多说了,图能证明一切美好~(拼车价格一般4-5wkip,旅行社报名即可)

登顶后的地方有个耍水的区域

光西瀑布图片

这里就是瀑布下水口,有恐高症的慎看

大瀑布

钙化池!

光西瀑布图片

机缘巧合中捡了一枚日本妹子,长得可像长泽雅美了!原先我们一个车邻座,我进去时她朝我笑了下,我也回了,但是后来一直没说话,她用手机的时候,我确认了是个日本妹子,但一直到进景区,我们也只是互相多张望了几眼,直到快登顶的时候,我看到她跟在后面,便主动勾搭!当然是用我那残破的日语!很速度,就聊上了,同岁,同样辞职旅行,同样爱好拍照,真的是好巧合!后来还说到之前为啥没交流,她开始以为我是日本妹子,想说,但看我用手机是中文,我开始也没完全确认是日本人,于是就都沉默了,笑!这就是缘分吧~下面就是我和那个妹子,因分别匆匆,都没来得及打招呼,愿彼此的旅行都能顺利~

• 门票价格:免费参观
  • 开放时间:每天6:00至18:00。
  • 地址:琅勃拉邦古城区内,洋人街(Sisavangvong Road)上,王宫 博物馆对面。
  • 简介:普西山东西两侧各有几座寺庙,庙中主殿、僧舍、亭台、佛像依山而建,别有趣味。山上的小和尚极为好学,时常能看到他们手捧英语书,端坐在石阶上小声朗读。

回到琅勃拉邦后,我又去闲逛了下普西山山脚南面,看了看曾被烧的wat wisunalat,不过并未进主殿

这里的寺庙风格又多了树与佛像的部分,其实是很好的寓意,可以自己感悟下

普西山寺庙群图片

路上还发现挂着“焦了的”豌豆的树,不知道是啥树?

普西山寺庙群图片

想好的湄公河晚饭,可能是最大的失望,湄公河畔没有造的很好的餐馆,感觉更像路边摊,随意找了家,尝试了下老挝粉kao soy,味道倒是很不错~期间受邀于一位以色列友人同桌聊天,也是同龄人,同样辞职旅行,要不要那么巧合!不过线路都不一样,友人热情的邀我去湄公河泛舟,不过考虑到要入夜了,宛然拒绝后,握手拍照告别。。其实英语不好,真的是个梗,很多的无法交流只有自己懂- -\\\

价值18000kip的kao soy

琅勃拉邦的悠闲生活,到这里也算是落下了帷幕,后一天又是挑战老挝过山车式的山路了!真的让你终身难忘,欲罢不能啊!

不过想了想这短暂的老挝式生活,反而很是憧憬,以后应该会再来,这个和交通的艰难无关,仅仅与这美丽的小镇有关~

6月18日 归国之路

回国路途

清晨,享用完酒店小弟的爱心早餐后,准时被车接到了车站,果然,是到昆明的大巴经停勐腊把我放下车

对于态度,其实司机态度都算不错,不过还是太粗暴把我箱子磕了一坑,好心痛!从琅勃拉邦到昆明要第二天的早上了,而我到勐腊则是晚上7点不到,总的来说很方便,车上基本都是中国人

回国路途图片

车内依旧是性感的双人床,不过好歹也比前两天的那个宽敞很多,只是被子真的不干净!

回国路途图片

老挝境内的公路的确真的都是盘山路,没有任何高速,这一歪一扭开的快才怪呢,看来基础设施真的还是比较落后的

但是呢,我觉得老挝人的素质却没因落后而落后,友好,保护环境,各种,很多是国人达不到的程度……

老挝就算是一个城市,也和图中一样,没啥很大的生机。

回国路途图片

在离老挝磨丁口岸不远处,越南警官要上车查护照才能通过第一道安检

回国路途图片

老挝这出入境真的造的太漂亮了,金碧辉煌,只是办事的效率不咋地,出境时特别慢,很多人都给了小费,不明觉力啊

• 电话:0691-8812189;13308816189
  • 地址:西双版纳傣族自治州勐腊县磨憨镇

这里就是中国的磨憨口岸,也是我第四个get的边境口岸了~

中国的安检比较严,下车后,要翻箱查行李,每个包都要,觉得这个真的,太严格!

磨憨图片
抵达勐腊

热情的植物~

抵达勐腊图片
抵达勐腊图片

勐腊真的是小的不能再小的了,贪图方便,就是对面的夜市吃了点烧烤,不过我一个人点一整只鸡,真的好么,哈哈!不过没办法,烤鸡是当地勐海的特产,蘸上辣面,真的味道太赞了!

6月19日 与望天树的一场约会 初品告庄

• 地址:西双版纳傣族自治州勐腊县曼龙代村委会曼龙勒村

其实,云南旅游开发了这么多年,似乎就是西部热门城市的交通更发达,但在西双版纳,连拼车的都非常少,直接包车那是包不起~还有那不断在修的路~

早有准备的我,反复确认交通&时间后,一清早就出发了!到望天树的交通真的算方便的了,勐腊去瑶区的车都会在景区停,时间也在一小时之内~所以如果要去望天树的还是提前一天到勐腊转战~

本以为周末,人会多,结果大半天玩下来,见到的游客少于10人!于是乎,望天树的廊桥基本被我包了~(门票一般都买套票,170网购含船票+空中走廊二选一+门票,不便宜)

南腊河游船太快,雨季水质浑浊,但是有很美的倒影;空中走廊必选树冠走廊,很长,很有意思,但是恐高的话就没办法了~;其他的就是雨林风情,植物和其他地儿都不同~

南腊河其实我一直在找雨林河流的风情,后来却发现,美的倒影就是一切~

有的可能只是普通的乡村风情,却已足矣

南腊河野趣漂流度假区图片

远处如仙的山,美的不言而喻

南腊河野趣漂流度假区图片

虽然后半段的河水因为雨季山洪暴发而浑浊,但依然有着神一般的倒影

• 地址:西双版纳傣族自治州勐腊县望天树风景区内
  • 简介:在吊桥上以独特的视角观赏望天树及周围的热带雨林,惊险刺激。

空中走廊,恩,我用了很多很多很多时间在自拍,本来一路上还担心人多没法拍呢,结果一直拍都没见到几个人,拍了很多喜欢的照片~超级喜欢望天树的这个玩法~

这个就是从下仰望望天树和走廊,是不是很刺激?感觉自己是小人国的吧~

空中走廊图片

这样看看并不吓人,但是被吓哭的孩子倒是见着一个

很粗壮的树儿们

空中走廊图片

下面就是刚刚往上拍的路,距离好高了吧

有种通往森林大门的赶脚

• 地址:西双版纳傣族自治州景洪市勐腊县

除此之外,雨林风情咔了几张,特别是最近开始迷上拍流水了!

这个不知道是什么,像仙鹤一样

西双版纳热带雨林国家公园望天树景区图片

园内年份最长,最高最粗的望天树!

流水们!

江边夜市小吃街
  • 类型:小吃面食
  • 地址:景洪市滨江大道滨江公园侧(近新大桥)
  • 简介:主要以烧烤为主,还有果汁和各类小吃,分量都很足,可以搜罗到本地的许多美食。

原本打算在景区吃午饭的,结果一出到景区门口,就被一辆巴士捡了,lucky~直达车站

走前的中午还去夜市街吃了那家家常菜,就想尝尝酸笋,选了酸笋烧罗非鱼,真的够酸够辣,但这辣和川辣不同,更加入味且刺激~虽然一个人吃真的有点多。。。

江边夜市小吃街图片
景洪
  • 地址:云南省西双版纳傣族自治州景洪市
  • 简介:景洪 ,傣语意为“黎明之城”,古称“勐泐”、“景陇”,旧称“彻里”、“车里”。从古至今一直是西双版纳州的政治、经济、文化中心。景洪市属亚热带季风气候,境内植被覆盖率为84.

赶到景洪(西双版纳)已是下午,不过这里天黑的晚,到达告庄后就前往大金塔参观,这时太阳突然爆好,当然这是事出有因的!

大金塔真的不能仅用豪华来形容了,一点点细节去看,美的让人赞不绝口

• 简介:乘船欣赏澜沧江风光,观看当地特色舞蹈。

远处就是澜沧江,不是湄公河哦!听到有团体游客大叫,快看湄公河,真的是醉了!

澜沧江风光图片

夜市已经开始摆摊,大象也是这里的大主题!

• 地址:景洪景亮寨20栋
  • 简介:澜沧江边上的不一样的景洪象家精品客栈,当烦扰的时侯,走在澜沧江边上走走停停,轻松享受着热带雨林的阳光、彩虹,这里的一切都让你忘记了所有的烦扰;森林公园、野象谷、傣族园、植物园、望天树,所有的景色都与你

晚上因为想感受下告庄的民族气息,所以选择了这里的象家精品客栈,朋友推荐在游多多上面预定的,现在做各类型住宿的平台很多,但民宿多少担心安全和品质,这次发觉游多多专注于精品客栈,这个倒是不错,在少数民族的地方体验下当地风情还是很重要的!

果然没有失望,甚至是惊喜,好喜欢这种很宁静又很有味道的客栈~

一眼就爱上了这个feel,浓郁的民族风~其实各种的是精致啦~

Q加·景洪象家精品客栈图片

虽然是小二层,不过阳台的确不错,木质结构的最佳!

Q加·景洪象家精品客栈图片

象家象家,肯定大象是吉祥物~好有意思的杯子!

Q加·景洪象家精品客栈图片

客栈处处充满着大象,不信你可以来数一数~

Q加·景洪象家精品客栈图片

店主介绍的时候,没听清名字,这两天刚开,我们赶上了,夜晚风习习的时候,花香四溢

Q加·景洪象家精品客栈图片

客栈就应该是这种,回归当地生活的悠闲的布置,随性~

Q加·景洪象家精品客栈图片

夜晚开了灯,突然就好有别墅的feel~晚上和店主聊了很久,知道了很多当地的风土人情,也许这就是客栈比酒店更让人融入当地生活的地方吧~

景洪
  • 地址:云南省西双版纳傣族自治州景洪市

西双版纳,雨季真的阴晴不定,前秒下雨,后秒大太阳,再后秒就暴风雨将至了!

记风起云涌的景洪市!

6月20日 一个人走走停停的傣族园

• 地址:西双版纳州景洪市勐罕镇傣族园(近锰腊镇)
  • 简介:参与傣族园热烈的泼水节活动,感受到浓郁的傣家文化。

一直很喜欢民族风情的我,来到西双版纳那必须去体验下当地的民族风~

西双版纳的市叫景洪市,但其实西双版纳是这块地区的总称,意味着12个寨子,细心的人不难发现,比如勐罕,勐泐,勐海等,要去的傣族园就在勐罕~

从景洪到傣族园一般是先车到勐罕,车站到景区也不远,步行20分钟,小镇子,如果打摩的,是2-3元一人,一车10元,由于现在在修路,路上时间略久且颠的不行(告庄附近也有个汽车站车票首票等车的地方)

单门票不算很贵,但进入傣族园的我,一下子就蒙了,根本不是我想的少数民族的聚集地,只是以前这里有5个傣族寨子,然后圈地起来,做了个民族风情园。没买电频车票的我一路在小路闲散,其实交通标的非常不明显,和地图匹配不起来,那就只好随便逛了~

对于这个景点,只有两个感想:1、几乎大部分寨子都成了民宿&饭店,看着“今日有房”或“xxx农家乐”,实在是,原来的味道都没了;2、寨子比较分散,游客不多的季节,逛起来还真有点冷清,连泼水都没啥人了,ps:歌舞表演无聊到爆!

既然这样,自己去发现些自己感兴趣的事物,比景本身更重要!

1、寨子&文化

高脚楼,下面现在一般都放着车了,等于妥妥的车库了

颜色鲜艳的有时候回眼前一亮

西双版纳傣族园图片

傣族传统乐器,我想拍的时候,大叔就主动吹起来了

纺布

西双版纳傣族园图片

竹篓工艺,正好一个大叔在做这个,材料来了还不能直接做,要先细磨,得等很长时间

雨林风情

一刻不停的蝴蝶们

超级好玩的小花

看上去像小玫瑰花

西双版纳傣族园图片

千年大树,超级高大,根本拍不进

• 地址:云南省西双版纳傣族自治州景洪市勐罕镇傣族园内
  • 简介:南传上座部佛教文化的传承地之一
曼春满佛寺图片

每个寨子都有一个庙宇,最漂亮的当属曼春满寺了,各种美妙

曼春满寺

曼将佛寺

西双版纳泼水广场
  • 地址:云南省西双版纳傣族自治州景洪市观澜大道
  • 简介:西双版纳泼水广场是景洪的中心地标建筑,泼水节时市民会齐聚广场互相泼水祝福。

对于广场,熟悉的人很多,就不多说了,就是那坑爹的板凳要20喝饮料

由于这个季节人少,泼水的游客更少,除了泼水表演后,基本没特别热情的泼水过程~

西双版纳泼水广场 图片

• 地址:西双版纳州景洪市勐罕镇傣族园(近锰腊镇)
西双版纳傣族园图片

孔雀拍照的地方很多,但是不怎么亲近人

西双版纳傣族园图片

在曼嘎寨用了顿傣族午膳,荷叶整出来的猪肉特别香,第一次尝试的炒芭蕉花好吃的不要不要的!

这个寨子其实挺里面的,我怎么会去这家呢?其实我是被捡的,我在研究园内地图的时候,一个阿姨说要不要吃午饭,我说我在找泼水广场,她说她家很近,2分钟,有很多选择可以吃;想来总归要吃午饭的就跟去了,价格实惠还好吃,看来这里的人还都是很淳朴的~

• 简介:乘船欣赏澜沧江风光,观看当地特色舞蹈。

澜沧江,这里原本是漂流,刚刚下了场暴雨,这气息多壮观啊!

澜沧江风光图片

一个机缘巧合的事让我今晚享受了下高等待遇,朋友的途家积分券使用,可以定江景双卧房,不仅是房间还是风景都是大写的赞啊!

房间很温馨,每个房间都能看到不同角度的澜沧江,名副其实的江景房啊!

而且下楼就是江边夜市,吃的很爽!

澜沧江美景~

澜沧江风光图片

这边流下去就是傣族园了,然后再继续出国了就是湄公河

• 地址:云南西双版纳景洪市其他宣慰大道(近万象大道)
  • 简介:体现小乘佛教文化精髓

对岸告庄的大金塔

大金塔广场图片
风起云涌的日落时分
澜沧江风光图片

美丽的澜沧江夜景~

我心目中的夜景

西双版纳的夜,有点凉

6月21日 驰聘于214国道从景洪到腾冲

启程去腾冲

很多人问我,景洪到腾冲为什么不坐飞机?坐车的话为什么不一路玩过去?

其实云南南线,野味十足&好玩的地方特别多,但是有个前提,最好自驾,很多交通非常不方便,此处就说到了景洪到腾冲走的214国道的事~

首先讲讲又一个第一次体验的新式大巴玩法!10点半从景洪出发的车,座位车,一直要到第二天早晨才能到达腾冲,而且!而且半夜要在某处睡3个小时才能继续开!非常神奇,反正我第一次坐!

然后说说G214,云南的路的确不是盖的,原以为国道起码也是水泥路吧,并不然,云南的国道也是沿山而建,歪歪扭扭,x弯!坐这么高的双层巴士还是第一个位置的我,觉得好刺激!翻过一座座山,一路沿江而行,大部分时间大暴雨,看到泥石流滑坡,看到江水漫到公路,各种惊险!厕所是我看过比青海新疆旱厕还要脏的厕所,又不打扫又很潮湿,简直了!还要收费!

然,条件有限,没拍照片,惊险记在心中,就抓到一张山间洪水的照片

启程去腾冲图片

在双江不到的国道,还有兵站查身份,查的非常的紧,问我从哪来玩几天,还要去哪,啥时候回去,为什么一个人。反正车上有个男孩被待下去审了好久才回来的,不知道咋的了,而,耽误了车程

车子在云县从G214转道开往保山,路中休息了3小时,早7点顺利开上保山通往腾冲的高速!

云南真的是各种山水美,我一路狂拍,比如山,比如路,比如美景,最最最美的真的就是刚开通的龙江大桥!本来以为大雾,其实桥就在云海中啊啊喂!那是有多美啊!

启程去腾冲图片

怒江大桥,也是气势磅礴,不过怒江很难拍出来

怒江大桥图片
怒江大桥图片

怒江

• 地址:云南省保山市腾冲市和龙陵县交界
  • 简介:云南龙江特大桥位于保山市,是云南省首座特大跨径钢箱梁悬索桥,也是亚洲山区最大跨径的钢箱梁悬索桥。
云南龙江特大桥图片
云南龙江特大桥图片

云南每一段的公路都有各自的美腻,如果时间充足,真的可以坐车来感受一下~

6月22日 “热”海,和顺

• 门票价格:门市价298元
  • 地址:保山市腾冲县城西南20公里处
  • 简介:天然的地热温泉奇观,终年冒着97℃的沸水,响声震耳、蒸汽冲天。

腾冲,位于中国的南疆边境,从小被灌输的想法是,最南最热的地方,和漠河相对,其实这个城市并不热,热的也不是城市~

清早到达腾冲,迎接我的就是各种凉意,其实这里冬暖夏凉,昼夜温差略大,又能避暑又能避寒,多适宜的温度啊~(出租车的大妈穿的是棉袄,我也是一愣,我穿的还是短袖呢~)

现在腾冲,有两个客运站,一个旅游客运站,长途的大巴都在那,还有个西门客运站,是本地,保山下面的车次都是这里发~

关于腾冲交通,城市很小,景区也不远,但很多人都发觉事先攻略都是只有包车,当然人多包车是划算&方便,但像我一个人,看来又要找各种路径了~其实挺方便的,市区的2路能到热海,8路专线能到火山景区(8路在西客站、客运站、文星楼均能上车,一小时一班,整点从客运站发车),6路能到和顺,那还有什么难度呢~

今天的行程看似有两处,其实挺闲散的,早上寄放了下行李,就出发去了热海

热海,其实才是腾冲最热的地方,热在地热,这里的温泉真的非常的棒,热海的水流都是温泉,冒着浓烟,臭鸡蛋味也不重,泉眼的水温将近100度~几个温泉酒店的布置也非常的好

热海大滚锅图片

温泉瀑布,国内少有,水量大也热,真想去摸一摸~

热海大滚锅图片

这种池子的水都是滚烫的,要注意安全

热海大滚锅图片

最最最有名的大滚锅就是这里了,在这里玩一定要小心地雷!因为这里就是个地热出口!石板路的缝隙也会有很多热气弹!我就中了,还穿着拖鞋中的!烫死了!

热海大滚锅图片

很多人买鸡蛋来煮,这样煮也要15分钟,就看看就好,门口5元里面10元

热海大滚锅图片

特别喜欢山里的大树,这不~我又玩上了!

• 地址:保山市腾冲县和顺镇
  • 简介:感受沧桑古镇侨乡文化,寻找《北京爱情故事》的熟悉场景。

玩到此处,下午的和顺部分就全权交给了朋友福哥来安排,福哥在和顺开了一家属于自己风格的客栈,去看了后,发觉,照片很多都看不出来,但客栈就是主人自己的一个剪影~在和顺这个安静的地方,这是一个不错的选择~

福哥实在太客气~全程接送招待陪玩~当然因此,我们从后山走也免了和顺的门票(和顺的几个大门都管的很紧,逃票需要当地人~)

正好当晚福哥的一个台湾友人也住客栈,于是乎,三人一起玩儿,而且都喜欢摄影,一个景色要讨论如何取景很久,不过和顺嘛,就要慢慢玩!台湾的这位阿姨,也是一直一个人出来旅游,这次和朋友一起飞到丽江,其他人都留丽江玩了,她一个人过来的,还有去墨江一些小地方,实在太会玩了,我们聊了很多,包括人生,也许,人就是活出了自己的味道才是自己的人生~

和顺之所以很幽静,也是因为他是最大的侨乡,常驻人口并不多,当然游客也少,所以特别宁静~

这个全景让我特别喜欢,和顺就是依山而伴的古镇呀~不过要走出去很远才能拍

小河流水的安闲生活

和顺古镇图片

其实我觉得古镇的客栈一定比客人多太多~

和顺古镇图片

一些老房子,还是这种比较有味道~

朱镕基提的字

• 地址:保山市 和顺古镇内
  • 简介:野鸭湖位于距施甸县城16公里,距姚关集镇2公里,因湿地常年栖息着野鸭,便称之为“野鸭湖”。
野鸭湖图片

这湖应该是清晨比较美,不过我也喜欢,整整绕了两圈,此湖名字很逗,野鸭湖!

• 地址:保山市腾冲县和顺镇
和顺古镇图片

镇里祠堂特别多,都很美

和顺古镇图片

天气一直绵绵细雨,突然有日落的迹象,天空一片风起云涌

和顺古镇图片

这一段的古镇已经比较野了,几乎没人,只有当地的婆婆在唠嗑~

和顺古镇图片

千手观音古树群,实在大的很啊

和顺古镇图片

夜晚的和顺古镇,可惜由于一些时间安排问题,没有拍到夜景,把遗憾留在下次吧~

• 地址:腾冲和顺古镇贾家坝
  • 简介:客栈给人的第一印象是“简单”、明亮、本色。 我们俩个性直接,总是I say what I mean (口心一致),为人随和,但骨子里有自已的坚持和倔强;而我又在北欧公司工作过5-6年,喜欢北欧简约风格。所以我们在客栈是简约

晚上住在福哥的“稻香客栈”,在古镇中,有现代的生活味儿,一起喝口小茶,被狗调戏一下~坐在房间看看和顺风景~这就是慢生活

Q加·腾冲稻香观景精品客栈图片

狗狗实在太调皮了,一直“咬”我,估计再玩下去,我裤子就不是完整的了~所以被关了,他又楚楚可怜了

Q加·腾冲稻香观景精品客栈图片

最赞的270度的全景房,睁眼就是风景!

窗外景色~

和顺美食

今天吃了三个特色的美食,是我觉得~哈哈

大救驾,这个似乎在这里最出名,就是炒餌片~味道还是很符合大众口味的

和顺美食图片

柠檬鱼,真心入味~

和顺美食图片

树衣,和地衣差不多,很爽口~

和顺美食图片

也许走对了地方就难忘记,可能将来的时候还会来这里久住,这种宁静安详的生活~

6月23日 对!就是那个火山口!

• 电话:0596-3649100、0596-3649196、400-8888-779
  • 地址:福建省漳州市漳浦县前亭镇江口村与岐沙村交口处
  • 简介:滨海火山地质遗迹,网红摄影地

一直很喜欢各种火山文化,觉得火山有种说不完的神秘,不过无奈身边并没有什么火山~虽然上个月有去印尼亲自爬了火山,但是看看火山口,也是一种乐趣啊~(我的恶趣味)

其实一直玩的人都知道,火山口,上去了是看不到啥的,也拍不全,肯定要航拍,但没飞机咋办?坐升空的工具呗~

腾冲的火山景区有两种方式,一种热气球(200),滑翔翼(300+),出于经济能力,我选择了热气球~但是热气球毕竟离火山太近,拍不到很壮观的景色,如果有能力还是选择滑翔翼吧~而且热气球有天气影响,11点后就不能上空了,今天天气更是糟糕,早上就风很大,热气球一共上了5次,我是其中一次,后来10点就收工了,果不其然,12点不到就开始大暴雨!

火山景区一共两个火山口,一个大空山一个小空山,小空山口大,大空山高

火山口全景,真的值得上来一看!热气球大概10分钟左右

火山岛自然生态风景区图片

大空山,后面那个也是火山口,但是不开放参观

小空山

上天啦~

火山岛自然生态风景区图片

天气多变,时而阴沉,时而晴空万里!

小空山上面的环口路

小空山火山口!

大空山全景

火山景区出来就开始大暴雨,立马冷到不行啊,无奈等了车回到市区,想吃口热的,此时已经是快2点了!美食城竟然还没开门?!这里人的生活都是非常晚才开始,持续时间很短!适合平时睡懒觉的我啊,但是我出来玩就不睡懒觉了= =\\\吃饭成了在这里这几天最大的问题!

今天在去火山的路上遇到一对70岁+的上海老夫妻,老夫妻携手自由行云南,也是各种厉害,好希望像他们一样,在有生之年,有那么一个能牵着手一起看世界的人,这就是所谓的简单的幸福吧~

6月24日 一个名字很美丽的边境城市

• 简介:瑞丽口岸,1978年12月12日被国务院批准为国家一级口岸 。

来瑞丽前,我纠结担心了许久,常年都有消息说中缅边境不太平,贩毒走私人身安全,我有考虑过匆匆路过半天,实则不敢一人住在边境。但来过了,才知道,这个美丽的城市非常的安全,甚至很有生活的味道,在路上遇到黑黑的缅甸人也不用担心,友好待人,比一切都重要~

从腾冲去瑞丽开始于相识与被捡~在中国境内第一次认真的被捡也是好开心的一件事~

先说说相识吧,相识和被捡可不是同一个人~为了尽早到瑞丽,路上要5小时,所以买了最早的7:50的车,然,只有我和一枚汉子,被硬生生的取消了,这里人的生活是有多晚开始啊!因为看我手受伤,汉子主动帮我提了箱子放到车子,然后车子取消我帮他管行李,一来一去就聊上了。他也是对我瑞丽行程帮助最大的人~一路上,他给我讲了路线、怎么坐车,多少时间,多少钱,超详细,还有怎么看翡翠等等,实在是大感谢啊~

然后是被捡,车上有两个福建妹子,很热情,一上车就谈笑风生,看到我一个人像游客,就和我招呼了,果然一路的,于是一起玩,开始了一天有趣的瑞丽之旅~果然人多,坐车吃饭都开心啊~也是第一次被捡,我跟着她们,她们跟着我玩~

此处有很受不了云南长途巴士的一点!不上高速!厕所还收钱!自己感受!

去瑞丽,最重要的事肯定是看国门,无奈现在抓的很紧,不能进去看界碑了,有点可惜~这个口岸也有着一个美丽的名字——姐告~这里有大小国门三个,我们去了一大一小两个

唯一不喜欢的是这里的缅甸孩子,走在边境线上,别说拍照了,你路过,她们都会偷渡翻过来紧抱住你大腿不放,一来就是一群啊!根本没法逃脱!实在是可悲的现象!!

过了瑞丽江大桥,首先看到的是边检,其实没人检查的

• 地址:云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市姐告路
姐告口岸图片

然后是姐告的门

瑞丽口岸图片

中缅街旁的小口岸,通行量很大,非常热闹,口岸也很漂亮

瑞丽口岸图片

最主要的口岸,这里不通车,气势很磅礴

• 地址:云南省瑞丽市国境线八十一号附一号

中缅街的对面,在这里睡大觉的缅甸人好多

中缅友谊街图片

中缅街有很多做生意的缅甸人,能买到很多东西,这个姐姐超漂亮,我说想给她拍一张,很欣然的同意了~

那些香烟

中缅友谊街图片

这样偷渡的缅甸孩子特别的多,都是要钱的,所以悄悄拍了一张

• 简介:中缅两国的分界线,两国风情的汇聚地。

界碑没看到,有点失望,不过不要紧,在瑞丽还有一个地方叫一寨两国,一个寨子里有中缅两国人一同住着,当然这里你还是不能翻墙,不然,法律治治你!

一寨两国还是很美的,直接上图

一寨两国图片

一进寨子,我就迫不及待的冲去看界碑了,这个是71号,这里旁边就是边境口岸,兵哥哥可严肃的~

中缅界碑图片
一寨两国图片

哈哈,这个好像跨出去一步还不要紧吧~

一寨两国图片

寨子里漂亮的花可多了!

围栏的对面就是缅甸

一寨两国图片

这里是罚钱,其他地方可要坐牢的

一寨两国图片

听说荡起来的时候我已经到缅甸了~

缅甸孩子们放学了

一寨两国图片

缅甸信佛,所以也是佛文化

缅甸大金塔

一寨两国图片

螺丝塔,很神奇,这里已经在寨子的缅甸部分了

缅甸国花,龙船花

一寨两国图片

缅甸的帅小伙,中文可好了,30岁单身,有兴趣的,可以去一寨两国找他,可健谈了~

一寨两国图片

另,寨子里还有很多水果,开始以为要钱,结果村民,可能是缅甸人,说,你们摘好了,别弄坏树枝就可以~结果莲雾啊,芒果啊,我们摘了一大袋!爽啊~

瑞丽的美食尝试了干煸洋芋丝,可惜有点淡,我还蘸着辣酱吃的~

一寨两国图片

妥妥的都是缅甸风味啊!看不懂账单!

瑞丽城市街景
瑞丽城市街景图片

瑞丽的城市很美,都是各种热带风情,比如这么高大的树!晚上也非常凉快,果然是个美丽的地方~

很多人肯定会问起翡翠,车上的汉子也跟我说过,这里的店里的翡翠都是真的,只是品质的好坏,所以挑自己能接受的价格喜欢的款式买就好了,起码不后悔,不过基本简单看的话就是成色,水头,和有无裂缝~

感觉一路上能学好多~

6月25日 有一个地方叫云之南

云之南美景

本来觉得今天应该没啥好写的,但一上高速就被天很震惊了,那天那云那片土地,仿佛就是童话里出来的,震撼又美丽~

真真切切地感受到了,这里有一片天地,叫做云之南~

云之南美景图片

今天最巧的事莫过于在一个服务区遇到了火山那天的上海老夫妇~原来我们都坐着不同的车去同一个目的地——大理~今天听他们叙述的安排,可能还要继续深入云南游玩,真的是好厉害啊,70多岁还自由行,果然爱旅游的人都一样~

今天遇到最坑爹的事就是大理市到大理古镇的中巴,南门没提醒我下车,在西门把我扔下,那得走多远啊,好在客栈老板给我报销了打车钱~

今天最莫名的事是,去医院处理了下手上的擦伤,医生看病看的如此认真,最后竟然把尺拿出来量我创面大小!不过她剖痂看有没有脓的那招,太狠!这辈子记得那痛楚!

今天最哭笑不得的事,进云南后第三次被边检查证件,调查目的,但一遍遍讲我的旅行故事有点累~可以来看我游记么~~~记三次被查:双江、畹町、芒颜……

• 简介:大理古城南门是唯一一个有城墙的城门,夜晚灯光汇聚。
大理古城南门图片

所以对大理的初印象,被苍山和洱海震得很懵,放大了多少倍的震撼,人又是多么渺小啊!喜欢大理的洱海和苍山,但不包括大理古城!古城人多都是店,逛的立马失去兴趣~不过还是放些游客照表示下自己到过这里了吧

6点多的苍山依旧气势磅礴!

大理古城南门图片

大理古城南门

• 地址:大理市一塔路42号
  • 简介:享受苍山下的慢生活,逛小店、泡酒吧,品味文艺时尚的魅力古城。
大理古城图片

烤乳扇,打算明天吃吃看~

大理古城图片

巍山粑肉饵丝,其实不懂,随便吃吃呗~

• 地址:大理白族自治州大理市大理古城西隐仙路
  • 简介:蔚蓝洱海旁十九座翠意连绵的山峰,云、雪、溪风光绝美。
苍山图片

夜晚看苍山,气势和云共在!

各种手工艺品

大理古城图片

广场上的白族舞蹈~

大理古城图片

入夜了,深了,在远离古城的喧嚣中睡去~

6月26日 漫步大理古城

• 地址:大理市一塔路42号

原本今天是休息,上午下了点雨,下午闲不住的我还是去古城逛了逛,以寄明信片为由~

古城的主要步行街真的游客太多,对我来说不怎么喜欢,于是,我就挑旁边的街随意逛逛,在没人的情况下,大理还是很美的!特别是登城楼后!

大理古城图片

登了城楼后,景色真的震撼到了我!远处美丽的洱海,西面巍峨的苍山山脉,简直想留在这幅画里!

通往大理的道路

苍山脚下的城池

大理古城图片

古城美食,不过应该算小吃吧,吃了一份豌豆粉,甜甜酸酸辣辣的味道,有点神奇

大理古城图片

酸辣鱼,味道不重挺好吃的~

古城外的夜很安宁,明天开始环湖~

6月27日 环洱海骑行1(西线+北线)

• 地址:大理州大理市下关洱河南路1号
  • 简介:郁郁青山脚下的蔚蓝湖泊,大理“风花雪月”四大名景之一。

今天开始就是激动人心的环洱海之行了,看了一整天的远远的洱海,心早已激动的飞起来了~

小c今天加入了行程,开始了两个人的旅行,考虑到是骑行,自行车太累,smart装逼小车太贵,我们还是选了电动车,首先一段是喜洲往返,其实还是很远的,建议别选太便宜的车,电量不足回不来就尴尬了,其实很多朋友都遭遇过!我们选的80元包来回的,小c会骑,那妥妥由他开了!

由于要赶下午去双廊的巴士,早上才村看完日出,直接出发喜洲!(洱海西岸看日出,东岸看日落)

清晨的大理还是有很大丝的凉意的,开到才村起码20分钟,如果要看日出,手机显示日出时间前30分钟最好就等着~

不过毕竟是大理的雨季,没有等到震撼的日出,实则可惜,但洱海边风大到刺骨!其他地方就还好!

这日出,只能说大家感受下了!

洱海图片

早起撑舟的渔夫!

• 地址:大理市月华路与环海西路交汇处附近
才村码头图片

气势其实很磅礴,就是没日出!遗憾啊,看来要留给下次了

才村码头图片

才村码头的风景还是很赞的!

• 地址:云南省大理白族自治州大理市
  • 简介:洱海西岸的环湖公路。

才村码头出来5分钟就是环海西路,环海西路的路牌不算很多,有时候绕进镇子就可能迷路,不过反正都穿的出来,就是有的路并不好,一路还尘土飞扬,吃了不少灰~

最美的景色,农田上的苍山&湖边的枯树

苍山雪,其实苍山没雪,常年被云覆盖,如同雪一般!

环海西路图片

环海西路路况没那么好~其实沿路租车住宿的海边民宿特别多,都好美,应该来享受下的

洱海西岸最多的就是枯树群

环海西路图片

一些古建筑,在这蓝天白云下特别美

离喜洲五公里处有个叫海舌的地方,是深入洱海的半岛,这里可以下水玩玩~

不过洱海水真的好冷啊!

• 地址:大理白族自治州大理市喜洲镇金河村海舌生态公园
  • 简介:三面环海的优美半岛,树木丛生,拍照十分好看。
  • 地址:大理白族自治州大理市大丽线东
  • 简介:逛白族民居,游海舌半岛,尝尝喜洲破酥粑粑。
喜洲图片

喜洲古镇,真的很小,很旧,当然我们是后门进的,正门有门票也是醉醉的,因为我们都觉得并没有传说中那么好看

喜洲图片

大理的太阳出来后真的是特别晒的,所以一定要做好防护措施!不然小c就这样晒伤了,就1个小时内的事!

去双廊有很多方法,各种在哪坐车在哪拼车,我查到有个环洱海的双层巴士,反正不赶时间,就顺路看看风景!事实证明我的选择是对的,双层巴士上层的风景取景太美了,你们自己感受下!关键词:环洱海双层巴士

最美的风景我觉得是在上关附近,但是附近来环海的人特别的少,这个季节有相对应的花开放,美的让人醉!

这直接促成了双廊后的继续环行,环到上关等日落~

种田的白族人民

• 地址:大理白族自治州大理市洱源县
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。

眺望双廊

洱海图片

路遇海西的暴风雨,很壮观啊!

那片花与海的故事

日落时分!

洱海图片

这里的公路其实也很美,我特意选了日落后(其实已经快9点了)人少车少的时候自拍~

反正上关段到双廊的环行真的特别美,就是蜘蛛太多,还有虫,晚上开电驴,简直是昆虫大宴!

• 类型:白族民族特色小吃之一
  • 地址:叶榆路192号
喜洲粑粑图片

喜洲粑粑,有甜咸两种,主要还是面粉做的,味道还可以

• 地址:博兰镇博大保高速桥下(大驿站旁)
黄焖鸡图片

黄焖鸡,帮重庆的那个著名黄焖鸡味道不一样的,可以尝试下,蛮好吃的,主要是入味

• 地址:214国道湾桥镇上甸村
十八里荷塘鱼庄图片

位于214国道上,上甸这个地方,价格实在,味道好!鱼特别好吃,力荐!我也是朋友推荐过来的,真的太好吃了!

鱼太小所以一鱼三吃了,鱼生、鱼粥、蒸鱼,吃的一本满足!鱼生做的特别好!

• 地址:大理市双廊镇大丽高速双廊出口右转100米
  • 简介:大理双廊云廊海景客栈客栈位于双廊镇双廊村入口,大丽高速双廊出口,位置优越,观海位置极佳,客房宽敞明亮,服务周到,欢迎入住
大理双廊云廊海景客栈图片

大家都知道双廊的海景房随便都要上千,我临出发随便搜了下,这家云廊客栈,正好在我订的车票的附近,价位合理,关键是海!景!房!,装修的这么入味,太超值了!一切的好都不用多说的~

双廊的夜如此安静,静的只有星星陪着你,不过一天的劳累还是促使我们尽早去入睡了,环行还讲继续~

6月28日 环洱海骑行2(东线)

• 地址:大理白族自治州大理市洱源县
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。

很多网荐最文艺小清新的游览洱海路线:双廊-挖色-小普陀,说实话,真的很一般,比起那些收费的小清新,我更倾向于湖边的纯净,不过尘土飞扬的环海路也让我们着实吃了一记!双廊和挖色,也没传说中的那么美丽,倒是海边的别墅更有度假的感觉,以后应该这里就算度假村了吧~

东线真正美的还是半岛山路的环行&悠长而花开的海岸线了~

双廊还算漂亮的街道,其他街道不是尘土飞扬就是别墅后门成群!

出了双廊镇后的洱海美景

洱海图片

早上路遇的一个海湾,倒影很美

枯树桩永远是洱海拍摄的主题

满满的色彩与海

让我们一起来看海!真是气壮山河啊

洱海图片

连浮萍都能有美丽的花朵~

荷花区~

洱海图片

最出名的椅子,不过要收费,觉得没啥意思

• 地址:大理白族自治州大理市海印村77号
  • 简介:建有观音阁的袖珍小岛,拍摄远景非常漂亮,喂海鸥也十分有趣。
小普陀图片

小普陀

洱海图片

海上的一条长堤,倒影美如画

即将远航的小船

洱海图片

睡莲区,第一次看到睡莲,真的太美了!

洱海图片

双廊有两条环海路,一条是山上的路,这条路真的只能用脏来形容,但能看到的景色却是最美的!美丽的双廊海岸线与镇子!路比较难骑,注意安全!

洱海图片

之前听朋友说,双廊和其他地方到丽江都要回到下关走,其实现在真的交通很方便,双廊有到各个地方的车子,包括丽江,这样出行就更方便了!

丽江客栈

奔波的夜晚,我们选了很有古典中国风的客栈,恩,就在游多多上看到推荐的,果然没让我们失望,更多的是惊喜!酒店处处都让我们觉得有趣,还有不同的中国风等着你去发觉~这个真的和古镇这个主题特别符合!

店长小木也特别热心,来门口接了我们,哪怕晚归也会一直等着我们的回来!太贴心~感觉像很久的朋友间一样~

房间门口的躺椅,好有范儿啊,在这看书能享受很温柔的午后呢!

丽江客栈图片

客栈全景,处处是现代与古典风的结合

丽江客栈图片

上楼玩儿的时候发觉的好大的中国风装饰,超喜欢!

丽江客栈图片

房间的布置也很暖心,双床房的床要不要那么大啊!关键还有榻榻米的平台!色调我也超级喜欢,浓郁的民族风

丽江客栈图片

门口的招牌,恩,我觉得这是要慢慢品酒店的意思~自己理解~

丽江客栈图片

仰望客栈,中国风,现代风,你想怎么理解就看你的感受了!

• 地址:花马街S-17号(古路湾加油站斜对面)
  • 简介:一家专营云南野生蘑菇的特色火锅店,品种繁多,口味非常好,鲜滑嫩爽。

到云南了,总归要尝尝当地的菌菇,客栈的店长小木推荐我们一家东巴谷野山菌,吃了一个野菌菇的火锅,有北风菌,彩云菌,青杠菌三种菇,味道都还算不错~给你们羡慕羡慕

东巴谷野生菌图片

6月29日 虎跳峡

• 电话:0888-5194338
  • 地址:丽江市玉龙纳西族自治县石鼓镇长江第一湾
  • 简介:长江第一个“V”字形大转弯,景致非常壮观。

于丽江,除了艳遇之都外,似乎没有别的印象了,唯独钟情于此处的虎跳峡~作为行程的中转站,妥妥地选择自己想去的地方咯~

2400米的丽江在晚上特别的冷,虽然有很多美味的锅,但是还是冷的不行,而虎跳峡则截然相反,作为玉龙和哈巴雪山的河谷,闷热潮湿~

去虎跳峡并不容易,一般都是丽江去香格里拉的车路过,我随便网上一翻找了家卖直通票的,70往返,实在划算!(其实如果单去镇上再走景区也要这个价了还不方便)来

接的车也是商务车,小而便捷~

其实大家都知道长江第一湾很出名,但是去虎跳峡的路上的“万里长江第一湾”却很坑爹,确实没有看出她的弯在哪,不过好在风景不错,就当休息了~

长江第一湾图片
  • 地址:甘孜藏族自治州德格县
  • 简介:金沙江(Chin-sha River )是中国长江的上游,长江江源水系汇成通天河后,到青海玉树县境进入横断山区,开始称为金沙江。
金沙江图片

天气好,黄蜡蜡的金沙江也是那么美

金沙江图片

还没下峡谷,虎跳峡的金沙江已经浪滚滚了

• 地址:香格里拉市虎跳峡镇
  • 简介:中国最深、最美的峡谷之一,世界最经典的十大徒步线路之一。
虎跳峡图片

说实话,虎跳峡真的值得一看,这浪花这江水,澎湃的气势,让人久久伫立

虎跳峡图片

我拍了很久的浪花,就要看江水与江水冲撞起来的样子

气势!没多余的词可形容我激动的心

虎跳峡图片

上游的水不急,也是滚滚而来

黑山羊火锅老店
  • 地址:金凯街13号(近长水路)
黑山羊火锅老店图片

今天受客栈小木的推荐吃了黑山羊火锅,真心推荐,羊肉超级酥嫩,汤也好喝,其他还有羊血,羊杂等可以一起吃~

其实云南吃饭可以多看看团购,性价比真的很高啊!

肯定会有人疑问为啥没有丽江古城的照片,丽江一直暴雨,且,基本都是酒吧和商店,就让丽江古城留给小c的艳遇吧~

今夜丽江已醉~

6月30日 迷情松赞林寺

香格里拉
  • 地址:迪庆藏族自治州
  • 简介:香格里拉,一个带有东方神秘色彩的、祥和安乐的世外桃源,雪山峡谷、草原湖泊、原始森林和民族风情在此巧妙融合。

对于香格里拉的印象,从以前就只有一个,比较小的高原城市,很多游者从稻城开土路来到这里进云南,很多也只是过夜~后来的我从新闻知道古城被烧掉很多,非常惋惜~再然后,我来到了这里,发觉除了以前的这些,会有这么多美丽的东西等着我去发现!

从丽江最早的一班班车出发来这里,一路颠簸,214国道翻山头的时候迷雾重重,也没机会看到香格里拉大峡谷了,但当正片山谷的油菜花映入眼帘的时候,我懂了,这就是这里的美!

原本听朋友推荐松赞林寺的时候,只是说值得去看,今天到了,才知道,不是值得看,是必须来看,必须来看看她的美!也许我轮不上说是净化心灵,但起码能静了我的心,转着寺庙来发现她的美!

松赞林寺主殿,气势非常宏伟!

后山

香格里拉图片

侧殿,漂亮的寺庙!

香格里拉图片

经幡 ,永远飘逸在大家心中

香格里拉图片

色彩与气势,这就是美的地方,总希望能通过自己的镜头来记录下来,却只能记到那么小的一部分

香格里拉图片

主殿的色彩更是让人震撼,每一处的细节,颜色,雕刻,都是美的让人迟迟不愿离去

香格里拉图片

在屋顶,看到了远处的香格里拉县和湖和油菜花,虽然天一直在下雨,仍然挡不住的是美!

香格里拉图片

金顶,拍了很多,只选了这么一张,这份金色就留给将要去的每一位自己去探索

香格里拉图片

入口处的天花板,真的一抬头,美的我呆了~

• 门票价格:包含在噶丹松赞林景区门票内
  • 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市噶丹松赞林寺门口
  • 简介:湖中四季有各种水鸟生息,站在扎仓大殿顶上观望拉姆央措湖,它是一个佛自然的投影。
拉姆央措湖图片

拉姆央措湖也是圣湖,有很多可爱的鸭子们,生态很好~

拉姆央措湖图片

此处,不要以为游览就这么结束了,门票的大图这么美,不能不去走一趟吧!于是我们开始环湖,真的,一圈都是那么的美腻!

拉姆央措湖图片

不下雨的时候,拉姆央措湖有松赞林寺的倒影,超级美腻,可以在这里静静看一下午啊!

藏区美食

今日美食

到了藏区,不得不尝试下藏族菜~家常菜就可,且量很实诚啊!味道又好吃~

手抓牦牛肉,嫩的鲜,一会就被我们扫光了!

青稞饼,第一次吃,粗粮,有点甜口,蛮好吃的,可以当主食吃~

藏区美食图片
藏区美食图片
  • 地址:香格里拉独克宗古城北门街依偌木廊14号
  • 简介:《消失的地平线》笔下的“香格里拉”是一个世外桃源的地方,让我们对香格里拉充满了向往,香格里拉菩提心院客栈就位于香格里拉县独克宗古城里;浓郁的藏族文化松赞林寺让我们的心神得到了启迪;布达拉措的优美风景让

不得不提的还是今晚下榻的客栈,订房时就看中了她的名字——菩提心院,用心去感受~

客栈在古城,一到就送以我们浓郁的藏族风情,一楼的休闲区是我大爱!有阳光房、咖啡吧,不得不说,现在的客栈真的很忠于给游客以当地风情的体验,不仅仅是一个睡觉的地方了!

仔细看客栈的装修,不仅是藏族风情,还有很多南亚风情,显得非常大气~

香格里拉菩提心院客栈图片

房间简约,藏族风情,关键是住的很舒适~

香格里拉菩提心院客栈图片

很喜欢内层阳光房的设计,显得非常亮堂~

香格里拉菩提心院客栈图片

客栈有很多这样的装饰,没办法,就喜欢这个意境!

香格里拉菩提心院客栈图片

客栈有自己的餐厅&咖啡吧,超级喜欢这个装扮风格的我,竟然摒弃了先去景区玩的冲动,静静地点上一杯云南咖啡,先享受一个美好的午后时光~这也许就是旅行的一部分意义了吧~留爱留的地方,呆想发的呆~

香格里拉的夜,很冷,泡上壶热茶,吹个30度的空调,巴适~

7月1日 暴雨普达措 古城闲逛

前往普达措的路途风景

行程安排的时候,特地留了一天时间给普达措国家森林公园,但事实……

朋友各种使劲推荐普达措的好,其实也不是说普达措不好看,但是如果去过北疆,北疆的风景分分秒能秒杀这里啊~但是如果是不会去新疆的朋友来这里倒是不错的选择~

其他的,个人觉得门票真的偏贵,路程倒不折腾,只是将近4k米的海拔让很多游客吃不消,加上今天天气暴差,暴雨+超低温+大雾,拍、看不到什么,比较伤,最后只能放弃!说说有多苦逼,清晨刚到时,雨并不大,只是天气阴沉,后来越来越大还夹带着大风,全身湿光还冷的不行!小c此时有晕车反应,可能是高反,所以后来果断早点回去了!

从香格里拉县城往返普达措,车站8点和8点半各一班,回程是2-4点坐满即开,往返30元,性价比很高,ps:到普达措的路上的油菜花真的是太美了!

湖边开的都是小花,不算显眼

如果天气好应该有倒影的

沿湖栈道倒是美的不要不要的

前往普达措的路途风景图片

终于能让花和湖连成一片了,不过这里的都是小花,草甸,并不显眼

前往普达措的路途风景图片

这样的天不得不让我摒弃她原有的色彩,来个大写的黑白照吧~

蜿蜒的栈道

前往普达措的路途风景图片

对着镜头撒娇的小马,可是没有长焦~

母女两~

这里都是保护很好的原始森林区域

前往普达措的路途风景图片

• 地址:迪庆藏族自治州香格里拉县东22公里处普达措国家公园内
  • 简介:“弥里塘”意为“佛眼状草甸”,因其像一只细长的佛眼而得名,是海拔3700米的亚高山草甸。
弥里塘图片
弥里塘图片

远处的山、房子、沟渠,都是那么美好

• 地址:迪庆藏族自治州香格里拉县东25公里普达措国家公园内
  • 简介:湖畔长满栎树,五六月满山杜鹃花开特别壮观,还可以看到“杜鹃醉鱼”的奇观。
碧塔海图片

到碧塔海的时候,已是暴雨模式了,碧塔海最为人所知的那必然是碧塔海的杜鹃醉鱼现象了,可惜这个季节看不到,只能简单拍拍拍后,匆匆离去

• 地址:迪庆州香格里拉市康珠大道
  • 简介:古城布局犹如八瓣莲花,转起巨大转经筒,在诵经声中感受藏人的虔诚。

好不容易回到市区,还挺早,就打算去独克宗古城溜溜,看看有没有好玩的店儿~

古城虽然前几年被烧过,大部分建筑呀翻新了,但是一些老的东西,还依旧还在

独克宗古城图片

最喜欢的经幡,五颜六色的

独克宗古城图片

远处最有名的转经筒,一人一天一次~转的圈数不限

晚上因为还是冷,所以去吃了牦牛肉火锅,果然非常的嫩而好吃,火锅汤底是主人亲手熬制的,真心推荐在香格里拉吃!

6月就这么快结束了,今天正式跨入了7月,也是我在云南的最后一晚了,明日即将启程,进入四川,勇闯318~前途的风景更美!

7月2日 迷失在217省道(前往稻城)

217省道风景

刚听到10小时的车程,会很震惊,看上去不远的两个地方为何要这么久?

但当你体验过了这段路,才会感叹路的惊险!

217省道,大部分都是高山的盘山公路,且路况很差!基本就是泥石路!很窄!没有厕所,只能野生!但是风景却美到震惊!

要知道路多颠簸么?当天我的微信显示走了28000+步,但是我基本没走过,都是车抖出来的!

香格里拉出来的地方都是草原和油菜花,真的美的很啊,而且没人!还有牛啊羊啊的~

217省道风景图片

盘山路上看到的美景,真的已经不能用言语形容了,简直是仙境

美丽的高山植物和雾

云雾!

217省道风景图片

开始的山路只是扭曲,但后来就只是泥土路了!

217省道风景图片

休息的小村庄,一片和谐的景色

217省道风景图片

后来的小土路,只能拍到这样了

217省道风景图片

路途中会经过香格里拉中甸大雪山,真的好美,山路特别高而险峻,我坐在窗边,旁边就是悬崖

中甸雪山图片

中甸大雪山,虽然现在没雪,但是不是很巍峨

前往亚丁的风景
前往亚丁的风景图片

云雾缭绕的山路,惊险刺激啊

前往亚丁的风景图片

悬崖峭壁上的村庄,太美了!

山谷间的村庄

悬崖上的村庄

前往亚丁的风景图片

美丽的峡谷景色,真想住在这里不走了~

在暴雨的迎接下,准10小时,我们到达了稻城,虽然身体很累,但是抑制不住激动的心,就是晚上太冷了!小c有点高反,决定早点休息!明天,亚丁!

7月3日 初拾稻城亚丁

上山路途

暴雨一直的稻城,在清晨用美丽的日出余韵迎接了我们,一天就是美好的开始~

亚丁,被称为最后的香格里拉,景色美的让人惊叹~

从今天起,我们有了新的小伙伴,一同亚丁&318的五个人~沈大哥不去亚丁玩,所以把我们送到游客中心后就去找住宿了,我、小c、当当姐和zh四人,开始了亚丁探秘之旅~其实当当和zh都对亚丁不熟,我又开始充当起导游了~

门票270包含观光巴士,我们住在亚丁村,票和车票三日有效,如果要出来住日瓦县,就要办二次进亚丁&买第二次观光巴~

亚丁住宿很一般,甚至是简陋,但是为了节约时间和精力,将就着住一下了~

行程分为两天(一般都玩2天)

D1:仙乃日&珍珠海&冲古草甸,基本集中在冲古寺附近,比较轻松点

D2:徒步牛奶海&五色海,比较虐的路线,需额外买冲古寺到洛绒牛场的电频车票80元

其实每段路程时间都很长,游客中心到冲古寺要1个半小时,冲古寺到洛绒牛场要20分钟,牛场到牛奶海要往返6小时(包含上五色海,比较急的走路)

由于天气大晴,上山的路上,看到了云海、看到了雪山、看到了峡谷,真的美不胜收!

牧民一大早就开始放牧了

上山路途图片

上山的一处观景点,风景不错,又是悬崖上的城镇

一群牛

亚丁景区刚进入的时候眺望的景色

云海,紧紧裹住山头

上山公路

稻城亚丁图片

村庄,村庄都在峭壁上,美的不行啊~

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇稻城亚丁风景区
冲古寺图片

冲古寺附近的经幡

稻城亚丁图片

下午开始转阴,徒步进珍珠海还是要些时间的,都是上坡路,路况很好,但是看到这里的景色就值了!虽然仙乃日被云遮掉了许多,但依然气势宏大~

稻城亚丁图片

其实最出名的就是要看珍珠海的仙乃日倒影,其实看得到的,虽然下午了!只是雨一直下,打破了水的平静!

稻城亚丁图片

亚丁真的是松鼠们的天堂,你只要有露出什么东西在外面,她肯定不放过你!

稻城亚丁图片

一只化了妆等待谁的麻雀!

松鼠真的什么都能找吃的!面包包装都吃!每次还把自己套进去了

夏诺多吉图片

开始只是想去看下冲古草甸的样子,没多想,到了才发觉,花园般的美景啊!远处是夏诺多吉雪山!

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县亚丁自然保护区内
  • 简介:亚丁三怙主神山之一,风景绝美。

别看这么好的晴天,下一秒就开始暴雨了!

在酒店也能看到美丽的仙乃日雪山!

仙乃日图片

一场暴雨过后,竟然等到了双彩虹&两次彩虹!

仙乃日图片

亚丁村的生活还是结束的很早的,因为7月的这里也很冷,大家早早的用过酒店超贵的晚饭后,回房间休息了,晚上开始大暴雨,于是对第二天的日出没啥期待……然而……

7月4日 徒步六小时 只为见到你

由于要赶第一班去洛绒牛场的车,我们起了个大早,没想到,窗外竟然是一片红!日出了!!我们快速冲啊,相机带了走起~还不止这些!我们看到了日照金山!这是多么珍贵的一场缘分啊!

日照金山图片
日照金山图片
  • 地址:甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇稻城亚丁风景区
冲古寺图片

感到冲古寺,因为下雨导致路上有落石,所以,只能在冲古寺闲逛下,有晨雾的亚丁真的好仙气!

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县稻城景区
冲古草坪图片

冲古草甸上的s型的河流

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县亚丁

顺利在8点半到达洛绒牛场,开始一天的徒步之旅!洛绒牛场很一般!

洛绒牛场图片

在牛场的草地里发现一滩池子,央迈勇的倒影真美

洛绒牛场图片

漫山遍野都开满了花~

• 地址:甘孜藏族自治州康定县二一五省道

夏诺多吉雪山

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县日瓦乡亚丁

央迈勇的雄姿

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县亚丁自然保护区内
  • 简介:亚丁三怙主神山之一,风景绝美。

徒步路线主要以土路和石头路为主,路况后半段极差!驴的粪便到处都是,还有烂泥,一不小心就陷下去了,还有滚滚流水趟过路上,还有斜坡,坡度极抖,碎石特多!所以徒步虽然为了美景,也要量力而行!有很多人说骑驴上山轻松,并不是!一样斜坡的地方,你要下来走!

艰难的蜀道

美丽的仙乃日雪山背影

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县亚丁景区内央迈勇神山山坳处
  • 简介:坐在牛奶海边,看着碧蓝静谧的圣湖,心旷神怡。

牛奶海,一定要登高远眺,美的不行啊,特别喜欢这种色彩!

• 门票价格:含在亚丁景区套票内:150元
  • 地址:甘孜藏族自治州康定县南面(位于仙乃日与央迈勇之间)
五色海图片

上五色海的路是山路,不抖,很快就能上去了,五色海也是有太阳才有光泽

• 地址:甘孜藏族自治州康定县二一五省道
玛尼堆图片

我们也来堆了尼玛堆

五色海和被云这档的仙乃日

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县

这片海没有名字,很多时候来这里是干涩的,有幸看到了

稻城亚丁图片

这里的周围都是各座雪山,真的非常的壮观而感人!

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县日瓦乡亚丁

远处的夏诺多吉

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县

在山顶的一个位置,能同时拍到两个海子,真的美到不行啊~

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县亚丁

在经历了各种长途跋涉后,终又回到牛场,发现了更多品种的花朵,果然亚丁的生态太好了!

洛绒牛场图片

在最后,虽然被亚丁的各种仙境一般的美景所感动,但是在景区观光车管理方面真心不好,首先亚丁村停车点都是口口相传,没有路标,其次,回程从亚丁想上车,真的是件大难事!下山我们足足等了1个小孩,被8辆车拒,有投诉过,有联系过调度,最后还是在亚丁2号站找了现场调度安排上了车,真的提着行李已累崩!

晚上再次回到了稻城,修整,明日开始挑战318!

7月5日 318之路(稻城—理塘—芒康)

前往理塘318国道风光

来更新318之路啦~其实很早就预期到318的住宿条件很差,所以积攒几天的内容一起写~今天到了波密,终于住了正常的客栈,终于有电有水有网来更啦~

在看到了天堂般的亚丁后,进藏的高潮——318终于拉开了帷幕,318在大家心中不仅仅是景观大道,更是天险,最开始知道我要走这条路的时候,母亲也曾极力反对,但是人生嘛,就在于去看未知,去体验不同~

也是318之路,让我体验了一种新的行走模式,不再订酒店,每天根据最新路况,调整行程;也是因为318,你会发现,计划赶不上变化,每天都有许多需要去琢磨着更新~

由于后期行程有其他安排,所以进藏的时间不能太拖沓,但由于雨季导致路况不明,所以行程一再在变化。

最开始是想4号下午就赶到理塘居住,但是没料到在亚丁景区一直没有人接我们出景区,导致回到稻城已是晚8点,只能留住在稻城了!第二天行程只能暂时更改为稻城——理塘——巴塘,巴塘现在有限制通行时间,中午12点半到3点半能放行,不过我们算来估计赶不上,所以出发的也不早~

结果,由于当天白天车况路况都很好,稻城到理塘到巴塘的道路很好,所以,在3点半前,我们通过了巴塘,最后赶到了芒康!

当然,大家不要觉得路况好就可以什么也不用担心,并非如此!雨季就是这么惊险重重!我们4号下午过的稻城亚丁的高速,5号晚6点发生泥石流,限制通行1天!5号下午过的巴塘到金沙江段,6号清早发生泥石流,限制通行一日,如果原来预计住在巴塘,那就肯定过不了了!一切都是未知啊!

好了,开始进入当天的正题了!

出了稻城的一路风景都非常的棒,秋季是这里最美好的季节,因为有黄色的加入,色彩更丰富,清早看着美景yy下都能想象的出~

前往理塘318国道风光图片
前往理塘318国道风光图片

稻城到理塘有很大段路是这样的巨石阵,非常的壮观,也算一种奇特的景色吧~

理塘河图片

理塘河,在一望无际的高山草甸上特别的妖娆而美丽!

路途风景

自我放羊的牦牛,行走速度极快,特别有意思

路途风景图片
路途风景图片
理塘
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州西南部
  • 简介:理塘位于甘孜藏族自治州西南部,县城海拔4014米,素有“世界高城”之称。

原本以为理塘是个318和217的交界点,会是个比较繁华的地方,结果一共没几条道路,还大多在修房子,尘土飞扬,还好没来住,速度离开~

当然也算世界高城,到此一游吧~

理塘图片

出了理塘的风景就开始大片大片的草甸景色了,真的很漂亮,路也好走~

理塘图片

天路~很喜欢拍一路上的路!

理塘图片

神奇色彩的山,好美,渐变的,真的是从来没见到过啊!

理塘图片

路上的军队运送物资,好有气势!

318国道风光
318国道风光图片

这是318的日常啊,牦牛和其他动物都很愉快地在路当中散步~还不愿离去~

318国道风光图片

我们的车与318~

318国道风光图片

已经在草原上盛开的花朵,美的不要不要的!

山脉与经幡

• 电话:400-7020-555
  • 地址:甘孜藏族自治州稻城县境内,理塘与稻城两县之间

路遇海子山爱情海,虽然没有太阳,但是五色让人感叹

海子山图片
海子山图片
巴塘风景

翻过这座山,就到了巴塘了,巴塘不大,感觉比理塘更加繁华点,起码街道上很热闹,店很多,那时候已经是2点半了,加了个油等了40分钟!(加油的人多的一拼,摩托车还能插队!!)我们用了20分钟赶时限点,路中除了一个警察岗亭,其他啥都没有(估计就是岗亭,经过的时候3点28分,正在采访领导,所以没查)~

过了巴塘的路,开始都是延金沙江的峡谷,路上坠石很多,路没有前面好了,随时会磕到石头,所以不能开的太快!

巴塘风景图片
  • 地址:甘孜藏族自治州德格县
  • 地址:甘孜藏族自治州巴塘县
  • 简介:站在大桥上湖泊、雪山尽收眼底,美不胜收。
进入西藏

过了西藏界,马上被查身份证了!(西藏每个县城进出都要查身份证,没身份证真的寸步难行啊!)也是拿到了第一张限速单!原本觉得要开的很慢了,其实不用担心,妥妥要堵车!我们4点不到进的,10点才出的!还没信号!

进入西藏图片

也是延河的公路,落石堵在道路上的太多,真的太多了!这里绝对是落石最多的路段了,好在我们经过时天气太好,安全多了!

可怕的落石

进入西藏图片

又是318的日常,牛们和你们一块走~

进入西藏图片

还以为能准时到的我们,开始堵车了,一堵就是2个半小时,没有任何信号,没有吃的,没有厕所,只能干等,真心很痛苦,进318第一天就遇到!

进入西藏图片

后来才知道有一段路坏了,都是走临时江边通道,很难走,单边放行!

进入西藏图片

20公里的路,大家肯定会问为啥10点才到芒康。。。那是因为边检太慢,限速单、身份证,再检查,真的好拖沓啊!

芒康虽然是214和318国道(川藏线和滇藏线)的合并县城,照理说应该很繁华,但是进了县城吓到我了,路差、尘土飞扬!住宿条件,只能用呵呵形容,价格也很贵,住的很简陋,晚上到基本都满房了!所以,别太期待这个地方,然后还断网了!完全没法上网了,好吧,早点睡吧,一天真的很累!

附当天路线图:

进入西藏图片

7月6日 318之路(芒康—八宿—然乌)

318自驾风光

这段路其实很远,走了真的后悔把这条路线定的那么紧了,原本想在八宿住的,结果同行的小伙伴都表示要到然乌看日出,好吧,结果八宿到然乌那段走夜路实在太恐怖了!然后然乌的临时桥也太惊险了!

但是大家并没有看日出,然乌的住宿也差出了新高度!被套床单一律不换且一到酒店就开始断电,一晚上打着手电的感觉真的是!醉了!

不过然乌真的很美,虽然小,一出门就看到湖和雪山,那就一切都忍了吧~

当然今天还有最重要的两个相遇,一个是与澜沧江的相遇,一路走来,泰国清孔、老挝会晒、老挝琅勃拉邦、云南景洪、西双版纳勐罕、临沧沿河公路、保山、西藏如美镇……从湄公河到澜沧江逆流而上的多次相遇,也是种不同的体验~;另外个是与怒江的相遇,曾在保山到腾冲的路上看到过平原间的怒江,这次在藏区看到峡谷中的怒江,感受感觉不同!

出芒康,依旧是限速单,但是这次经验多了,完全合的上时间~

眺望的村庄

• 简介:乘船欣赏澜沧江风光,观看当地特色舞蹈。

与澜沧江的相遇!都是峡谷的大场景啊!

山间村庄

前往然乌

山间村庄

前往然乌图片

这里的上山路,拐也非常的多啊!

前往然乌图片

全景图,这个观景台还要额外收费!

前往然乌图片

在318第一次遇到陷车,是因为落石引起的,还好大家都很团结,一起开路让车通过,318的临时路就是这么来的~

前往然乌图片

过了邦达后,就开始很美丽的一段高山景观路了!高处看玉曲的蜿蜒~

• 地址:西藏自治区昌都地区八宿县内
  • 简介:业拉山(怒江山)——位于西藏自治区昌都地区八宿县内。垭口于G318,标高4658米。

业拉山图片

业拉山,有4600多米,其实一直在4k+的高原,感觉很不错!山体颜色真的很美!

业拉山图片
318国道路风光
318国道路风光图片
318国道路风光图片

天路72拐,千万别去数,根本数不清啊!

• 地址:怒江州贡山独龙族怒族自治县丙中洛乡
怒江大峡谷图片

72拐后就渐渐进入了怒江大峡谷,大峡谷的美景真的是如同假的一样啊!!!

怒江大峡谷图片

装一下是必须的!

怒江大峡谷图片

怒江大峡谷有壮丽和奔腾不同的风景,后半段(也就是上游)真的美到让我感叹,更小的峡谷风情!

这座桥有一定军事要地意义,有持枪武警!

怒江大峡谷图片

神秘的怒江大峡谷!

怒江大峡谷图片

一段路就是一种不同的风景,既然来了,虽然有旅途的艰辛,但也去尽力享受这份艰辛的美好吧~

抵达八宿

沿着怒江来到了八宿,已是8点,当然藏区的8点太阳还没下山,小伙伴们坚持赶路,结果真的晚上赶路超级可怕,主要是能见度很低,又是悬崖,开不快,对面来车有的时候根本发觉不了,要保持高度警惕!

当然再刺激也肯定没有然乌的临时桥那么刺激!我们318走来根本找不到桥,因为没灯,我们差点从断掉的然乌桥口开过去,漆黑的夜晚只有滚滚的然乌河的流淌声,过临时桥的时候也怕桥被冲断,我们一头扎进河里!所以晚上千万别在318赶路!这感受比过山车刺激多了!

抵达八宿图片
抵达八宿图片

在漆黑的夜中,裹着久未更换的被子,将就了一晚,也许吃苦之路也就这样,don't care more,这就是318,也算一种日常吧!

附当天路线图:

7月7日 318之路(然乌—波密)

• 地址:西藏自治区昌都地区八宿县

经历了两天根本连睡都有点困难的酒店(别说洗衣服了)、连夜奔波后,大家决定需要找个中转站调整下,最好来个午觉!原本就听说波密是“东方小瑞士”,一查,果然住宿环境评价都很好,那就这里吧~别看然乌到波密才100多公里,我们足足开到下午才到波密的~

波密虽然还没让我感受到瑞士的气息,但是雪山环绕、江水滚滚、森林茂密,让我还是很喜欢这个地方,且算318繁华的城镇了,吃的也特别多,当然都是川菜!

然乌湖的日出,最后大家并没有去看,当然天气也不好,都是各种云,不过我们还是去南面的中然乌看了下风景,可能不是季节,然乌的颜色也没出来~

不过首当其冲的,我们去看了下上个月然乌被泥石流冲断的桥,想想这么急的水流,昨晚也是后怕啊,万一我们看不清的情况在简易桥上被冲走呢?!

然乌镇图片
然乌镇图片

泥泞的土路和简易桥,简易桥已经被冲断3次了!虽然风景很美!

中然乌图片

中然乌的清晨风光!

中然乌图片

一派好安逸的景色啊,特别喜欢这里!

中然乌图片

• 地址:昌都市八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡
318国道3888路牌

这里是318国道的3888路碑,怎么也得装下逼吧~哈哈~

318国道3888路牌图片
318国道3888路牌图片
  • 门票价格:公路联运套票(大峡谷+观光车+餐费)
  • 地址:林芝地区米林县派镇
  • 简介:幽深峡谷景色丰富,是《中国国家地理》评选的中国最美峡谷。

然乌到波密的路前半段都在帕隆藏布江的峡谷,其实然乌湖到峡谷的那段很有瑞士的感觉,可惜路窄没法下车留影!峡谷内处处都是风景,突然也会有瀑布出现,真的是生态山谷啊!

当然,风险也处处都有,被大水冲走处处!后半段的土路也是够渣(有桃花景区的那段),最后为了避坑只能用5码开,大家能想到多颠么!

雅鲁藏布大峡谷图片

已经能经常看到雪山,真的很美!

雅鲁藏布大峡谷图片

下面放几张这段路的惊险和颠簸,让大家感受下真正的318!

这段路直接被山上的大水冲了,每个都有涉水而过,左边就是帕隆藏布江,这水流湍急的很!

雅鲁藏布大峡谷图片

土石路,各种风险啊,飞尘,落石!路更是不平!

雅鲁藏布大峡谷图片

这样的简易临时桥有好几个,下面就是被大水冲坏的深沟,水量超级大!而且开上去抖抖的有点心慌!

• 地址:西藏自治区东南部
  • 简介:特殊的历史经历就造就了波密既不同于康区、又异于工布地区独特的民俗风情。

一直折腾到下午2点多才到的波密,波密虽还算不上瑞士,但是也是美的让人流连!一抬头都是雪山!

滚滚的帕隆藏布江,一刻不停息的流过这个城市!

而且这个城市的人都过的特别的安逸!牛啊猪啊在路上散步,狗是随时走随时躺!这个节奏真的慢到让人惊叹啊!果然很适合居住的城镇啊~

波密图片

路边安逸的牛儿,一点不怕生,和你还要来个眼神交流呢!

波密江边客栈
  • 地址:林芝波密县沿江南路中段

说到波密的住宿,不得不推荐下,望江的客栈特别的多,且价位适中,我们选择了家新开的客栈——波密江边客栈,前台妹子特别的好,最最赞的就是大的玻璃窗欣赏江景,才100多点,你说性价比高不高!好了,不多说了,享受波密美好的午后了!

波密江边客栈图片

波密江边客栈图片

7月8日 318之路(波密—八一,通麦)

• 地址:西藏自治区东南部

恩,回味了几天,波密依旧是那个318上最适合居住的小镇,安静、悠闲、与世隔绝~这是外话了,因为写这句话的时候,我已经走完了318的川藏线部分了!

波密进出的路都非常的糟糕,简直是醉了的程度,不危险就是石子路、各种颠、各种泥泞,可能正是这个才换来了波密的一片宁静~

离开波密的清晨开始下大雨,时断时下,帕隆藏布江的平缓区真的是美到爆,云雾缭绕,能理解么,神仙住的地方,一路都是那样,虽然这样的场景平时在江南的山里可能会看见,但是长时间不散去的那种仙境美,一路各种,不用担心他的消失,因为你就在其中!

刚刚天蒙蒙亮的波密,一出来就是这样的美好场景,可惜在下雨

波密图片

但是路真的是烂到家了,好在不危险,我们只是被颠的很难受!

318的牛们的日常,各种档你路,不愿走

波密图片

其实塌方还是很多的,处处都有,很多地方都是单行道

波密图片

波密出来的平路基本都是这种泥泞的土路,看到这种都可以庆幸了

波密图片

路也是时好时坏的,但是大部分时间是很糟糕!

波密图片

极少会碰到这种情况,不过总有一两次!

波密图片

可能是因为在造公路,所以导致旁边的路况更差!在此,真的想说!为毛一路都没厕所!有考虑过女性的感受么?!

• 地址:林芝市波密县

波密到鲁朗段,有最出名的通麦天险,当然,现在已经开通了通麦大桥和通麦隧道,风险小多了,不是没有!是减小概率了,2周前还有辆宝马被砸!通麦天险险在桥抖,险在世界第二大泥石流区,一不小心就**了,不过路