三天,如何在山城重庆文艺地吃喝?

攻略   >  重庆旅游攻略   >  三天,如何在山城重庆文艺地吃喝?

• 出发日期/2017/04/29

• 玩法/古镇 美食

重庆是个非常个性的城市,无论是城市建造风格、美食,甚至口音,都非常可爱。长期生活在隔壁成都大平原,却对这个3D魔幻城市一直都非常喜爱。

重庆不是第一次来,但是第一次认真做攻略,查美食,想耍出点名堂。所以有了本次旅行。

出发前的准备工作

在出发之前,仔细看几篇详细的游记攻略,要明确想去的地方。同时使用蚂蜂窝景点介绍,对想去的景点有一个整体的了解。

出发前的准备工作图片
出发前的准备工作图片

第二步,把想去的景点地址一一罗列出来。并标明景点涉及全部内容,及所在区域,方便后期规划路线。

上图(左)就是我出发前罗列的一些想去的景点啦!基本达成目标,只有个别景点放弃了。上图(右)则是配合景点文字版,用灵魂画手描绘出的地图版。

注:路线最好灵活规划,留个后路,以防突发状况影响行程。

晓宇火锅
  • 地址:南岸区弹子石国际社区福民路39号附106号

枇杷山公园位于重庆市中心渝中区中山二路枇杷山上,海拔345米,为重庆旧城区最高点,渝中区制高点之一。

其实——我不是来逛公园的,我是来吃火锅的。

《舌尖上的中国》看过伐?里面提到的一家晓宇火锅,其总店(据说是唯一口口味正宗的一家)正是坐落在枇杷山半山腰上。

晓宇火锅图片

也许从照片上来看没什么吸引力。但我只能这么跟你说——我们第一天到达重庆的时候吃了一顿,然后一直心心念念,走之前又吃了一顿!

推荐的菜有:猪黄喉,老南瓜,鸭肠,金针菇,无骨鸡爪等等。

锅底推荐:微辣+菌汤 (不要笑!作为爱吃辣的四川er,都不太受的了,因为这种火锅是越吃越辣,后期疲软,建议点微辣。菌汤味道像野蘑菇,非常鲜!)

• 地址:重庆市渝中区中山二路枇杷山正街74号
枇杷山公园图片

吃完了火锅,有时间的话一定要去枇杷山公园转转,权当是消化吧。

公园很安静,几乎没有游客。作为旧城区最高点,在红星亭上可以俯瞰渝中老城。虽然不如鹅岭(后面会为大家介绍)视野开阔,也值得一看。

• 地址:重庆市渝中区中兴路234号立案渝中区法院旁
  • 简介:极具重庆特色的城市小道,有很多遗址就在这里。

这是山城步道中一条最长,坡度较高的历史古道。共308米,沿重庆古城墙,顺山势,向上攀升。

山城步道图片

计划里的第二站是十八梯,但很可惜,去的时候已经被拆除,只能转向山城第三步道了。

可以说重庆特色的山城特色在第三步道中可以得到完美体现。

沿着步道前行,可以到达抗建堂、菩提金刚塔、第一水厂塔、仁爱堂、山城巷。

山城步道图片

步道经过的大多是渝中老城的一些普通民居——墨色、幽静、光阴斑驳,极具山城特色。

山城步道图片

第三步道,不是那种大气磅礴的风景,但非常文艺小清新。因此在步道上也充满了跟我们一样来此处寻找城市宁静风景的年轻人。非常适合凹造型拍照。(情侣尤其多啊朋友们,单身汪注意杀伤力!!)

山城步道图片

官方介绍的三百多米指的是步道本身,而其实很多风景都要走到步道以外的,所以整个景点走下来需要耗费2小时左右。并且文蚊子超级多,忘带花露水的我被咬的满腿包。

山城步道图片

如果你走到了观音岩,推荐纯阳老酒馆,看评价是很地道的重庆菜。然而我很悲催的记错了地址,坐车开往了解放碑才意识到这个问题,很遗憾地错过了。有时间的朋友不妨一试!(查看大众点评即可得到具体地址)。

• 地址:重庆市渝中区解放碑周边区域
  • 简介:重庆繁华的商业圈,时尚地标之一,购物美食和打望美女的好地方。
  • 地址:重庆市渝中区解放碑周边区域
  • 类型:吃货天堂
  • 地址:重庆市渝中区中华路与八一路交叉口西南50米

去洪崖洞之前,先到解放碑——附近的八一路找点吃的。

八一路其实就是一个小吃街。虽然商业气息浓厚,但集中了大量的重庆特色的小吃,对于游客来说还是非常方便的。

重庆好吃街图片

不能吃太辣的同学,也可以尝试山城小汤圆,香甜芝麻馅,软软糯糯。

山城小汤圆图片
  • 地址:解放碑新世纪背后乡村基旁(国贸对面)

另外推荐附近一家看起来特别地道的「大众面」,主打豌杂面,豌豆很耙,臊子非常足,但小面味道略淡。这种街边的小摊,坐在小板凳上吃,感觉就特别地道。

大众面馆图片

吃饱喝足,就可以往重头戏——洪崖洞出发啦!

• 地址:重庆市渝中区滨江路88号(嘉陵江畔)
  • 简介:在具有巴渝特色的山地吊脚楼建筑群内,赏江景,品尝当地美食。

洪崖洞,以具巴渝传统建筑特色的「吊脚楼」风貌为主体,依山就势,沿江而建,现实版「千与千寻」。

洪崖洞如今可以说是重庆的颜值担当,所以人也不是一般的多,到千厮门大桥上可拍摄洪崖洞吊脚楼全景,但非常拥挤,到后来就限流不允许下吊脚楼了。

洪崖洞商业街图片

重庆的夜景真的很美,余光中先生将重庆漫山灯火比作一盘玛瑙,大概也是我见过最美的比喻。重庆的夜色让我想起迟子建一本书的名字——《世界上所有的夜晚》。太美,想在这夜色下沉醉。

• 地址:重庆市沙坪坝区双碑杨双路和江北区石马河
  • 简介:双碑嘉陵江大桥设计为“双塔”单索面斜拉桥,是国内同类型桥梁中最宽的。

第2-3天

• 开放时间:07:30-22:30 (3月1日-10月31日 周一-周日) 07:30-21:30 (11月1日-次年2月28日 周一-周日)
  • 地址:重庆市渝中区新华路151号
  • 简介:乘坐索道从空中滑向长江对岸,沿途欣赏山城的钢筋森林和两岸景色。

重庆长江索道,被誉为「万里长江第一条空中走廊」和「山城空中公共汽车」。是最适合解读重庆「立体交通」与「山城外型符号」。

长江索道图片

到重庆不能不坐的两个交通工具,一个是轻轨,另一个就是长江索道了。

乘坐重庆过江索道有两个选择。一是位于渝中区朝天门附近的「长江索道北站」,另一个是位于南岸的「长江索道南站」。费用的话,单程20元/人。

长江索道图片

在这里,建议大家选择「长江索道南站」,与北站相比,排队人数少太多(北站估计要排3小时)。另外,不推荐选往返票,否则你一天都得耗在排队当中了。

这次忘了带广角镜头,没拍到壮阔的全景,加上早上的天气也不太好,只能看到雾蒙蒙的一片,还是颇为遗憾。

李子坝地铁站
  • 简介:李子坝地铁站位于重庆,是重庆轨道交通2号线的一座高架侧式车站。

李子坝站属于重庆轨道交通2号线,北临嘉陵江,背靠桂花园路。

李子坝地铁站图片

除了前面提到的过江索道,轻轨也是重庆特色。而李子坝站,又是特色中的特色。

李子坝地铁站图片

相信很多人之所谓为重庆着迷,除了号称「现实版千与千寻」的洪崖洞,另一个就是「从你的全世界路过」的李子坝轻轨站。

李子坝地铁站图片

从高楼穿越而过的轻轨,背后是葱郁的鹅岭,站在站台中看对面的列车,文艺气息扑面而来。

• 地址:重庆市渝中区鹅岭正街176号
  • 简介:市中心的免费公园,可以登高观看重庆夜景。

整个鹅岭区域可以游览「江畔寻花·咖啡小筑」,「鹅岭印制二厂」和「鹅岭公园-瞰胜楼」。均为电影《从你的全世界路过》取景地。

鹅岭公园图片

鹅岭这一圈可以说了此次重庆之行最喜欢的地方。

不但有可以登高望远的鹅岭公园,还有文艺满满十足的鹅岭印制二厂。这些地方都是电影《从你的全世界路过》取景地。

电影好坏不做评价,但取景地还是非常适合文艺青年们拍照的。

鹅岭公园图片

李子坝站旁边的上山道往上走,就是去鹅岭公园的路。第一站就是「江畔寻花·咖啡小筑」(上图)。

其实就是一个比较文艺的下午茶的地方,但胜在视野好。价格略高,味道个人觉得还可以。

鹅岭公园图片

最后在鹅岭公园的瞰胜楼一揽全景吧!

鹅岭印制二厂

第二站到达鹅岭印制二厂。

鹅岭印制二厂就等同于北京798,成都东郊记忆。总之就是工业气息文艺风。是《从你的全世界路过》最大的取景地。真的很适合拍照。

• 地址:渝中区长江一路
  • 门票价格:无需门票
  • 地址:重庆市渝中区

中山四路是一条民国风情的路段。街上历史遗迹很多,有中国民主党派博物馆、桂园、周公馆、国民政府总统府旧址等。

中山四路图片

这里呆的时间不长,没有太多可以说的。整条街道是民国风的,街边绿树成荫,是一个很安静适合散步的地方。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:南滨路
下浩老街图片

在《美国国家地理》杂志的文章里,称下浩老街是「另一个世界」:在这个世界里有两种人,一种是下浩的原住民,他们保留着老重庆的生活方式;第二种是一群在下浩开茶馆的年轻人,他们为衰败的下浩增添了一抹色彩。

下浩老街图片

这里剩下的几乎都是不肯搬走的老人,巷子里除了偶尔的游人太过安静。

看到这样特色的老街的墙上写着大大的「拆」字,非常感慨,甚至为之难过。

下浩老街图片

推荐一家老外婆春卷。里面包裹的是韭菜豆腐干。第一次吃这样的春卷,别有风味。

写在最后

重庆对于我来说,是白月光一样的存在。高中毕业填的志愿就是重庆的大学,可惜不幸落榜,最后留在成都。但我总愿意一次又一次的来到这座城市,羡慕着每一个在重庆出生和成长的人。

最后,用我最喜欢的诗人余光中的一首诗来结束本次游记。只有这位把重庆当做第二故乡的台湾诗人,才把重庆描绘得如此富有魅力。

愿你也会爱上这座城市。

“……

你看,

这熟悉而又佰生的半岛

西天扰未退橘色的晚烧

远近的街道却已洪亮

高高低低,多灿丽的一盘玛瑙

哪一盏灯下是我的旧日呢?

漾漾倒映着岸上的繁华

一水依依从遥远的山下

婉若从我的梦深处流来

那上游的河镇,悦来场呢?

还蜷靠在江声的怀抱里吗?

……”

——余光中《嘉陵江畔》