南欧自驾游(下)——西葡32天环岛游

攻略   >  马德里旅游攻略   >  南欧自驾游(下)——西葡32天环岛游

• 出发日期/2015/06/04

• 玩法/人文 自驾 环游

巴塞罗那

巴塞罗那
  • 简介:巴塞罗那(Barcelona)位于伊比利亚半岛东北部,濒临地中海,是西班牙第二大城市,也是加泰罗尼亚自治区首府,以及巴塞罗那省(隶属于加泰罗尼亚自治区)的省会,加泰罗尼亚自治区议会、行政机构、高等法院均设立于

原计划从法国卡尔卡松到安道尔小国玩3个小时,晚上再住到巴塞罗那,刚出卡尔卡松不久,后面那辆车被误置成“雪地模式”.....折腾....换车,耽误了5小时左右,只好改成直接扎到西班牙,晕乎乎地开始了环伊比利亚半岛为期30天的自驾游。

应该是从佩皮尼昂(法国)那边的海岸线南下西班牙的,不知什么时候翻过了法国与西班牙的界山——比利牛斯山脉?!估计是忙着赶路,没留意!途中只留下一张照片(应该是当天早晨换车前拍的),下午5点进入西班牙国门时又拍了一张,只记得过了这个国门之后到过一个服务区,发现物价比法国低了不少!

巴塞罗那图片

进入巴塞罗那后,沿着海边的地下公路开了很久,真担心GPS没信号,还好,及时导出了地下,很快就到了哥特区中心的宾馆,圣若梅广场的政府宫斜对过,周围都是风情万千的小巷,超喜欢这家叫“Rey Don Jaime I”的宾馆,我们在二楼的房间带着长长的阳台,阳台下就是一条小街,站在阳台上看看都醉了。

巴塞罗那图片

从宾馆门前的街道向西穿过圣若梅广场,走上1公里就是著名的步行街——兰布拉大道,其实还没到,就被小巷里鳞次栉比的餐馆和小店弄得走不动,稀里糊涂就走到了皇家广场,方方正正的广场一圈都是餐馆,到处坐满了人,愣是没空位.....

好不容易“挤”到兰布拉大道,那景象——摩肩擦踵的人流,街两旁密密麻麻的餐桌、地摊小贩的吆喝声、流浪艺人的琴声、歌声——完全一条沸腾的街道,好像全世界的人都在这吃喝玩乐.....

终于招架不住热情帅气的店小二和海鲜饭的诱惑,和老友坐到了一家路边餐桌,先要了一大杯满街人都在喝的”Sangrita“(一种在西班牙非常流行的红酒泡柠檬苹果的冰饮, 为了好记,用”三个李大“来叫这饮料,因为我们有个共同的朋友,外号“李大” ),再来一锅墨鱼汁海鲜饭。吃饱喝足后沿着兰布拉大道往东闲逛到海滩,再兜回宾馆时已经凌晨了......

那晚初识巴塞罗那的热烈,兴奋过度,竟忘了拍照片,下面都是后来偶拍的,看看人们脸上那发自内心的笑脸:

巴塞罗那图片

兰布拉大道西起“加泰罗尼亚广场”,东接海滩,在巴塞罗那的3天里,几乎天天走过这条大街东半段,第3天中午专门去看海滩,风光一般,但赶上跑车展销,养眼极了,觉得巴塞罗那的热烈与激情就像这些牛轰轰的跑车,最后去瞻仰为西班牙乃至全世界做出历史性贡献的哥伦布同志,他的雕像就在海边大道与兰布拉大道交界处的街心花园。

哥伦布同志站在高60米的石柱上,面向大海,看着眼晕!正是艳阳高照的下午,太累了,看旁边的草坪上躺满了人,也找个荫凉地儿说歇会儿,没想到竟睡着了,我还梦见了伟大的哥伦布站在一艘古船上指手画脚,画面完全是电影《加勒比海盗》的情景.....

巴塞罗那图片

兰布拉大道街头最有趣的是看兜售名牌包包的黑人和警察的拉锯战——所有的皮包用绳子和一大块布的四角穿在一起,警察一来,拎起就背着一大布包开溜到小巷里,中国的小贩真该学学这些黑人怎么与城管打游击战 :

巴塞罗那图片

都说兰布拉大道是流浪者大街,其实整个巴塞罗那都适合四处流浪,至少应该把古老的哥特区走走,还有从“加泰罗尼亚广场”发散的任何一条街,都值得去看看,到处是纪念馆、博物馆、宫殿、古迹、剧场、广场......,漂亮的建筑让人惊喜不断;累了,抬腿就有情调不错的咖啡馆和面包房:

巴塞罗那图片

时间再紧也要拿出1天来追寻高迪的足迹,参观完“圣家堂大教堂”、“米拉之家”、“ 巴特罗之家”,再看看街上那些夺人眼球的高楼大厦那若隐若现的“曲线设计”,才会理解为什么把巴塞罗那叫作高迪之城!

巴塞罗那图片

精美绝伦而又独具风格的“圣家堂”给人的那种视觉冲击是奇妙而梦幻的,世界上任何一座大教堂都不会给人这样的感觉,据说这座修了几百年的大教堂将在2026年完工,和老友漫步在“圣家堂”那五彩斑斓的光影下时,约定10年后再来看看没有脚手架的“圣家堂”——不知是否能熬到10年后再去?!写这段文字时,我的心已经又对巴塞罗那充满了强烈的向往......

巴塞罗那图片

当然,巴塞罗那还是足球之城,即使不是球迷,在巴塞罗那溜达1天后,也会对满街兜售的红蓝杠球衣印象菲浅,再看到兰布拉大道西头(与加泰罗尼亚广场交界处)街角那张生气勃勃的巨型招贴画(估计巴萨俱乐部在此?!),谁都会明白巴塞罗那为何如此激情四射!

对于我们,足球之城的印象则必将终身铭记——话说6月6日那天,在西班牙广场的魔法喷泉附近看到一处演出舞台,知道要等着庆祝当晚的巴萨欧冠决赛,因计划到一个华人开的海鲜自助餐吃晚饭(17还是19欧?!啥都有),就没在那儿等,踏进餐馆,就被满屋的足球气氛震撼了,我们也找了一个有电视的桌子边吃边看——热烈的气氛直至巴萨夺冠而沸腾.....

往回走的路上,到处是歌声、叫声、摩托轰鸣声、鞭炮声(偶尔),人们从四面八方走到加泰罗尼亚广场西南角的那副巴萨球员招贴画跟前,应该是巴萨俱乐部所在地了?!这种全民狂欢的场景可忙坏了警察,主要街口都有警车严阵以待,不让汽车通过了,我们也在和不同人流的狂欢中,释放了自从踏入巴塞就涌动在心中的那种浓烈的“放浪形骸”的冲动.....

巴塞罗那图片

离开的前一天,还邂逅了一场“圣体游行”,那天下午5点多,在宾馆午休时听到窗外飘来音乐,寻声找去,原来不远处的巴塞罗那主座大教堂前正在大张旗鼓地搞什么活动,广场上基本坐满了人,不知啥时开始的,美妙的唱诗、几个教士和一个穿黑西装的老先生发言后,开始推出一个金光闪闪的圣器,重要人物围着圣车(估计红色布幔里是个四轮车)在前面走,跨过地上那鲜花铺就的的“花毯”开始游行,大部分人都起来尾随着,我们也跟了一段...

现在才知,6月7号是圣体节(Corpus Christi)——天主教最重要的宗教节庆之一,不知是否只在西班牙时兴?!想想我们的运气真不错,到巴塞罗那的第2天见识巴萨夺冠的全城狂欢,第3天看这圣体节游行。

巴塞罗那图片

当然,巴塞罗那还是一座小偷遍地的城市,这样一个人流密集又容易忘乎所以的地方,小偷们一定业绩不菲!之前在网上就看到很多人在巴塞被偷,而我们也有1人遭遇了小偷——也怪这姐们不小心,大夜里的背着个刚从意大利买的红皮包招摇过市,在宾馆门口被两小偷挤着要偷,亏得她反应及时,小偷只是拉开了拉锁.....后来老友在瓦伦西亚也被小偷关顾,也是怪她将背包背在后背,好在只是丢了一顶布帽——帽子折成一团搁背包里,想想这小偷也够悲催滴.....

其实中国人在欧洲被小偷重点照顾已经是老生常谈了,都怪那些到处购物炫富的旅行团,欧洲小偷也不勤奋,咋就分辨不出那些旅行团的菜鸟土豪来呢?!老友被偷时,我们还开玩笑说:以后来欧洲旅行,第一,随时把包背在胸前;其次,学几句高丽话,冒充三胖的子民,不能暴露中国人的身份......

不过,瑕不掩瑜!巴塞罗那,还是一座让人无限快乐、永远迷恋的城市......

波夫莱特修道院

波夫莱特修道院

在巴塞罗那“流浪”了3天4晚(几乎每晚都溜达到凌晨才回屋),6月8日上午,恋恋不舍地离开了这座激情喷涌的城市,前往西南50公里外的世界遗产——波夫莱特修道院。

波夫莱特修道院在一个小村子旁边,这座建于1151年的修道院曾经是阿拉贡皇室最喜欢的隐退之所;在经历了100年的废弃后,1940开始了重建。如今修道院继续繁荣,仍有修道士在此修行。

一条在第一道围墙外的林荫大道通向15世纪的金门,从金门进入修道院,精美的石雕、拱廊展示着哥特式的华丽建筑风格;里面有厨房、餐厅、图书馆和教堂。宽敞的西多会修士教堂里那些精美绝伦的哥特式石棺(1196-1497年间

的阿拉贡君主葬于此)让人叹为观止;文艺复兴时期的高大祭坛也堪称不朽之作。

遇到一群阳光灿烂的孩子用中文和我们打招呼“你好...”,感觉真不错!

波夫莱特修道院图片

原计划看过修道院后还要去东南50km的塔拉戈纳,那里有个列入世界遗产的考古区,没想到修道院10点半才开门,加之前几天在巴塞罗那玩得太累,待司机午睡之后,就直接往西南方向的特鲁埃尔小城奔去。

特鲁埃尔

特鲁埃尔

从波夫莱特修道院到特鲁埃尔开了200多公里,途中路过很多远看挺漂亮的小村镇,教堂建筑风格明显不同于传统的基督教建筑!时间紧,除了路边高坡上这个孤零零的小教堂和穿城而过的村镇,其它都没拐去看看......

西班牙的原野有点儿像咱们的大西北,黄土,很干燥,开始是大片大片的葡萄园,后来就只见橄榄树了.....

特鲁埃尔图片

一路走走停停,下午18点才进入山包上的特鲁埃尔老城,我们的宾馆在老城中心街道的入口附近,一家古色古香的民宿,很舒服!搁下行李就去逛老城,天已黑,那些美丽的塔楼都打了灯光....中心广场有两家餐馆在营业,其它街道太安静了,小巷里黑漆漆的,我和老友没敢多走,早早回屋休息了。

第二天上午逛老城,看着有高塔的地方就走过去瞅瞅,每个塔都雕饰得非常豪华!几乎走遍了老城的每条老街,被列入《世界遗产名录》的是圣·佩德罗塔、大教堂塔、圣·萨尔瓦多和圣·马丁塔以及大教堂中殿的天花板,叫作“穆德哈尔式建筑”。

如今穆德哈尔塔成为特鲁埃尔建筑风格的一个标志,很多新建筑的顶部都有各种美丽而富有变化的塔楼或者裙边,带着浓浓的伊斯兰装饰艺术风格。

特鲁埃尔图片

中午就在老城中心广场吃饭,第一次见识西班牙的“TAPAS"和油条沾巧克力,还有炸猪皮,觉得西班牙饮食比其他欧洲饮食更对中国胃!这会儿才见着一拨又一拨的游客,基本都是欧洲人,就我们几个亚洲面孔!下午2点多,继续往西南140多公里的昆卡古城开去.....

昆卡古城

从特鲁埃尔去昆卡的山路很荒凉,村镇很少,快到昆卡的后面几十公里才有了些人气,估计这些地方应该是西班牙的穷地儿了,起伏的丘陵上有些稀稀拉拉的小树,很少看到庄稼地,没怎么在国内自驾游过的同伴们还是停了几处:

特鲁埃尔图片

到了昆卡,宾馆在古城外边的新市区,没想到昆卡这么大,好在客栈老板说古城不远,沿着门口的路20分钟就能走到。

走到古城脚下才知道世界遗产“昆卡古城“建在高高的山头上,我们选择从侧面峡谷那条有个著名的“悬空屋”的路爬上去,悬屋下是古城的侧门,古城是个长条形的,围墙断断续续与屋子连接着,这个侧门基本在中间,走进去1公里就是“主座大教堂”,教堂前面的广场就是老城中心,主街从前山通到最高处的后门,石板铺就的地面依势镶嵌在山坡上,狭窄的街巷隨地势起伏,拾级而上,蜿蜒曲折,以为无路时,转个弯却发现还有无数个曲折迂回的阶梯在等着你。

昆卡古城是西班牙最壮丽的古城之一,是一座处处看得见风景的美丽山城,从围墙望出去,幽深的河谷有蜿蜒的河流或公路,远处是高高的山崖或貌似从石头里长出来的屋子,走在沧桑古朴的街巷里,恍如穿越回了中世纪.....

特鲁埃尔图片

那天傍晚遗憾的是下起了小雨,山风嗖嗖,冷得我们没仔细走遍古城的每个角落,也没时间去找用堂吉诃德的挚爱“杜尔西内亚”命名的小酒馆。

下山后就没雨了,新城挺繁华,俨然一个大城市的感觉,不过没到处去走走,第2天早上就匆匆离开了。

瓦伦西亚

瓦伦西亚

从昆卡往东偏南行驶170km就是柑橘花海岸的瓦伦西亚,大部分是丘陵山路,依然人烟稀少,不住感叹西班牙农民的土地辽阔,途经一片类似云南东川红土地的丘陵,可惜找不到停车的地方,在车上抢拍了几张:

瓦伦西亚图片

中午进入瓦伦西亚市区,宾馆定在瓦伦西亚大教堂附近一条小巷里,位置超好,楼下就是餐饮一条街!

瓦伦西亚的城市建筑风格大大超乎我的意料——古老的非常古老,现代的依然古典!隨处可见哥特、巴洛克、新古典,最奢华的洛可可式(马尔克斯宫)建筑,还有最现代的钢结构建筑——未来主义建筑风格的典范(科学艺术城)。

瓦伦西亚大教堂及其塔楼、古丝绸市场被列入世界遗产,喜欢古迹的可以围着大教堂后面的圣女广场附近那些大街小巷逛逛,至少需要1天:

瓦伦西亚图片

看过市中心那长条形的市政广场周围那一圈新古典的标志性建筑(市政大楼、剧场、斗牛场和火车北站、邮政总局等)后,谁都会对这个城市的高大上惊讶不已,连接广场的那几条商业街高楼林立、美轮美奂,时不时就有“高迪的曲线”,太喜欢游荡在这样的街上了:

瓦伦西亚图片

科学艺术城是西班牙未来主义建筑风格的典范,这里被戏称为外星建筑群——半球形寓意知识之眼的IMAX影院、鱼骨状的菲利佩王子科学博物馆、索菲亚皇后剧院欧洲最大的海洋馆和金色堤坝大桥。

瓦伦西亚图片

离艺术城不远的码头(刚才上网查询才知道是西班牙最大、欧洲第五大集装箱港口!)很长,既有万吨游轮,也有私家游艇,豪车也不少!码头上的所有房子都古典大气,听着当地人的音乐,吹着海风,看着日落,挺惬意的:

瓦伦西亚图片

如此多的可看之处,使得在瓦伦西亚的2夜1天半很紧张,几乎是以强行军的速度把重点区域走了一遍,其实,瓦伦西亚挺适合度假休闲的。

穆尔西亚

穆尔西亚

要南下安达卢西亚,选择穆尔西亚住一晚就是为了歇歇脚!瓦伦西亚到穆尔西亚开了250km,沿途没一张照片,现在也想不起什么来了.做功课时知道途中有2个世界文化遗产——“地中海岩画艺术”和“埃尔切棕榈园”,没查到详细介绍资料,就放弃了,所以,下午1点左右就到了市区的宾馆。

6月的西班牙已经是盛夏,太阳非常晒,睡了个午觉后就往市中心走,上了桥就看到一个大教堂,应该就是圣玛利亚大教堂了,穿过河边的市政厅(前面只种了一片洁白的花朵,很特别!),走近了一看,大教堂还挺漂亮,典型的巴洛克风格,内外都布满了华丽的石雕!教堂里面正好在举行婚礼,一对中年人的婚礼,规模就像初婚,鲜花铺地、婚车古老、宾客满堂......尽管看起来双方都像结过婚的人,果然不负西班牙人的浪漫名声!

大教堂附近就是老城区,没几座让人记忆深刻的旧楼,不过街道也不冷清,还是有游客,18点以后,本地人都出来玩了,那天正好周末,餐馆酒吧都很热闹,我们找了家看起来特古老的餐馆感受这种休闲的气氛,人很多!餐馆的墙上尽是老照片和旧报纸,估计是个俱乐部?!好像已经经营300百多年了。

穆尔西亚图片

乌韦达和巴埃萨

乌韦达

世界遗产小镇乌韦达和巴埃萨属于哈恩(Jaen),穆尔西亚到乌韦达的前200多公里的路两边有点儿像西藏阿里了,但山没阿里的高!荒凉干燥的丘陵此起彼伏,公路很好,不收费,途中经过1个1985年建的水库,还见着一段古老的“引水渠”(貌似已经废弃?!)。

只要看到一片橄榄树,远处就会有个小村子,不过人烟还是太稀少了,开了将近5个小时,才看到一大片橄榄树边高坡上的小镇,应该就是乌韦达和巴埃萨了:

乌韦达图片

进入乌韦达小镇,又看到一场婚礼,还是第一次看这种租用观光车游街的婚礼,挺新鲜的,开始,车中人群和我们打招呼时还以为是游客,正惊讶于游客怎么穿得如此隆重时,看到这一对正拍照的帅锅美女,后来又见他们带着观光车游街,才明白是一场婚礼:

乌韦达图片

乌韦达小镇比想象中要大,主要的看点是古老的萨尔瓦多圣教堂及其广场周围,都是文艺复兴时期的建筑,广场边还有个古色古香的酒店,不知为何做功课时没发现这个酒店?!如果确认能住在乌韦达,应该放弃穆尔西亚,直接从瓦伦西亚开到这里,估计也就300公里左右的路程。

相距不远的“圣地亚哥医院”(如今貌似一个会议中心?!)也很有名:

乌韦达图片

巴埃萨与乌韦达相距不过8公里,一脚油就到了,中心广场都是现代建筑,古老的建筑在商店后面的高坡上,大教堂、宫殿、大学(如今貌似有所中学在此)、老城门都是文艺复兴时期的风格,不知道这么一个山区小镇怎么会有所“大学”?!

乌韦达图片

巴埃萨最难忘的是看这个摄影师怎么给一对新人拍”婚纱照“,想象中的西班牙玩艺术的就是这样的浪漫气质,手舞足蹈地围着一对新人拍个没完没了,逗死人了!另有几个年轻人在拍艺术照,看来小镇的古建筑还是有些名气的:

乌韦达图片

这两座小城最早建于何年何月已无从考证,几百年来一起缓缓向前发展,风格各异,相依相望,一起打包申请了世界文化遗产。

很晚才意识到预定的宾馆就在巴埃萨,这么个小镇竟然有个四星级宾馆,标间只要57欧。

巴埃萨与乌韦达这两个小镇固然精彩,但如果不是自驾游,或者时间紧,不建议专门去,毕竟西班牙有太多比这里更精彩的古城镇......

格拉纳达

格拉纳达

巴埃萨到格拉纳达仅130多公里,沿途是漫山遍野的橄榄树,此后几天的数百公里路途旁都是橄榄林(一直用橄榄油弄饭的毛姐是越来越开心了,价格几乎是法国的50%),铺天盖地的、各种粗细的橄榄树都有,估计种活了就等着每年摘果子了——安达卢西亚的农民太舒服了。

公路边还经常看到各种颜色的夹竹桃(红白色居多),加上美丽的高天流云,不由得想起了云南的美丽山野,心旷神怡极了:

格拉纳达图片

想着就要到格拉纳达了,我的心充满了狂喜——城里有我钟情了几十年的阿尔罕布拉宫,要知道,我所有对西班牙的惦念都来自《阿尔罕布拉宫的回忆》等古典吉他曲,八十年代的中国曾经风靡吉他曲(北京老炮儿们的茬琴就是一堆人在一起比试弹吉他),大学里流行着很多吉他曲,每次听到《阿尔罕布拉宫的回忆》、《阿斯图里亚斯的传说》、《西班牙浪漫曲》、《悲伤的西班牙》.....我的心都对遥远的西班牙充满了憧憬.....

后来有个同事郭子是国内顶尖古典吉他高手(曾经的北京爱乐吉他室内乐团团长),断断续续同事的十多年间,曾经无数次聆听他弹这些曲子,每次都勾起对西班牙的无限渴望,期间他还去西班牙深造了1年(抑或2年?!),羡慕死我了,可怜那时我还要为五斗米上班......

正是这位同事让我对中国高雅音乐无法生存的现实有了直观的理解!当然,他从来不知道我对他这么个艺术家不得不混迹商海的深深怜惜,久未联系了,只记得他们乐团出了《西班牙印象》和《精彩的格拉纳达》两套吉他专辑。不知这些年市场好些了没有?!

三十年过去了,不知从什么时候起,我对阿尔罕布拉宫的向往、憧憬、渴望变成了深深的钟情!

扯远了,说话间就进了格拉纳达城区,进入老市区前有很多大型停车场,我们选了个离宾馆最近的停车场(17欧/天/车?!),之后就直接冲去阿尔罕布拉宫了。

阿尔罕布拉宫

• 电话:+34-637-386563
  • 地址:On the Hillside Opposite the Alhambra, 08010 Granada, Spain
  • 简介:当地最古老的伊斯兰街区,白色房屋和错综复杂的小巷别有风情。

阿宫(以下都这样简称)门票没有网传的那么邪乎,排了一刻多钟就买到了(票上规定了只能同时容纳300人的皇宫的进入时间,我们那天好像是购票后2个半小时)。 14欧的门票参观范围很大,只有阿卡萨巴碉堡(Alcazaba)、纳塞瑞斯皇宫(los Palacios Nazaríes)、轩尼洛里菲宫(Generalife)三处有人验票;清真寺浴场 (Baño de la Mezquita)、花园(Jardines)等都没人管。

若从售票处入园,最好先去看轩尼洛里菲宫,应该是避暑的夏宫吧?!一座精美小巧的花园别墅,后来在皇宫那边才知道它单独建在皇宫对面的小山包上:

阿尔拜辛区图片

黄昏时分,在皇宫附近的花园里远眺轩尼洛里菲宫是非常不错的享受,而在另一个欣赏阿宫最佳的尼古拉斯观景台(阿尔拜辛区)看这个白色夏宫却太远了,只看到一小块白色:

阿尔拜辛区图片

从轩尼洛里菲宫去皇宫挺远的,途中会经过这个用修整过的柏树组成围墙的花园,不知是什么遗址?!到花园里走走,觉得漂亮的画面就随手拍几张:

阿尔拜辛区图片

阿卡萨巴碉堡就在皇宫对面,也就是阿宫全景照片右边那一片,碉堡本身已经破败,只可远观了,但在碉堡四周走走,整个格拉纳达和阿宫尽收眼底,想象当年君王们在此俯瞰臣民、君临天下的感觉,最美的是远眺欧洲最南的雪山、西班牙的屋脊内华达山脉,海拔3481米的山脉竟然终年积雪?!真不可思议!

阿尔拜辛区图片

下午5点轮到参观皇宫了,一走进去,魂就没了,没法形容那是怎样一种震撼,怪不得说摩尔人把最杰出的伊斯兰装饰艺术留在了阿宫。

先来看“桃金娘中庭”(Patio de los Arrayanes),这个曾经的外交政治活动中心——由大理石列柱围合而成,其间是一个浅而平的矩形反射水池,以及漂亮的中央喷泉。水池旁侧排列着两行桃金娘树篱,矩形一边为一座超出40米的高塔;另一边是有着优雅拱券的二层塔楼,周边建筑投影于水池中,与静谧而清澈的池水交相辉映;所有木雕和石雕的图案都那样精致细腻,每扇窗户和门的图案都不一样。

阿尔拜辛区图片

走过桃金娘中庭东侧,来到最精彩的“狮庭”(Patio delos Leones),就是后宫,四个大厅环绕着狮庭。列柱支撑起雕刻精美考究的、与中世纪修道院相似的拱形回廊。从柱间向中庭看去——12只白色大理石狮托起一个大水钵(喷泉)。《可兰经》禁止采用动物或人的形象来作为装饰物,这里怎么会出现狮子雕像?!而这些狮子雕像的形态有些呆板,有古代波斯雕刻家作品的影子。

狮庭是经典的阿拉伯式庭院,由两条水渠将其四分,水从石狮的口中泻出,经由这两条水渠流向围合中庭的四个走廊。在炎热的格拉纳达,这种水景体系既有制冷作用,又具有装饰性。

走廊由124根棕榈树般的柱子架设,有4根立柱组合在一起的(加强支撑力),增添了庭院建筑的层次感,使空间看起来更为丰富、细腻;拱门及走廊顶棚上的拼花图案风格多样,美轮美奂,很多还镶嵌着宝石(抑或玻璃?!),拱门的石雕也相当精细、考究、复杂;走廊顶棚则是极其精湛的木雕......

阿尔拜辛区图片

来回在两个精美绝伦的庭院之间细细品味了1个多小时,听到出宫的吆喝声才恋恋不舍地走出了狮庭,途经一个有精致木雕回廊的袖珍花园,估计是给女眷们游玩的地方?!站在阁楼上极目远眺,天阴云厚,不够美丽,闭目想象一下蓝天白云下的画面,对于美景,永远要有这种得陇望蜀的渴望!

阿尔拜辛区图片

出了皇宫后门,拾阶而上就是花园,天色已暗,太阳偶尔露一下,赶紧四处抓拍,低头抬眼回首之间,处处是景——右可远眺树丛掩映中的轩尼洛里菲宫,左能极目阿尔拜辛区那满坡的白色小屋;花园里每个角度都是一幅画,遇到这对拍婚纱的新人,《美丽的西班牙女郎》在心中流淌,一切都如此美妙、那么梦幻,正陶醉间,清理游客的老头来了,不得不一步一回头地离开了花园:

阿尔拜辛区图片

阿宫很大,应该拿出一整天来细品,我们太匆忙了,下面这些地方只随便看了一眼:

格拉纳达大教堂

• 门票价格:3.50欧元
  • 电话:+34-958-222959
  • 地址:Calle Gran Via de Colon, 5, 18001
  • 简介:融入了多重风格的百年教堂,45米高的圆顶十分雄伟。

先喘口气,看看欧洲每个城市都有的主座大教堂,天主教君主收复格林纳达之后,于1518年开始兴建格拉纳达大教堂,教堂原本是以哥特式与文艺复兴式建筑风格为蓝本,但由于历经多年的建造与多位不同风格的设计师,18世纪完工时,已成了混合多种风格的教堂。

那天在一个巷子口看到大教堂的指示牌,也远远看到教堂的圆顶,穿过小巷发现是教堂侧面,就围着大教堂走了起来(我看所有教堂的习惯就是先围着欣赏一圈,寻找漂亮的角度拍摄),没想到走着走着就被与教堂连接的房子绕开了,经过两个小广场,看到“阿尔拜辛区”的指示牌,就想等晚上从“阿尔拜辛区”回来再去看大教堂的正门,没想到就此错过了。

不过,无论从山坡上的阿尔罕布拉宫还是阿尔拜辛区的各个高处,都可远眺到被密密麻麻的房子围在城市中间的格拉纳达大教堂,可见即使近前,也不可能拍到一张完整的教堂照片:

格拉纳达大教堂图片

阿尔拜辛区

• 电话:+34-637-386563

踏上阿尔拜辛区,很快就能感受到浓烈的伊斯兰风情,各式各样的摩尔式茶馆以及伊斯兰风格的室内装饰吸引着眼球;工艺品店出售来自摩洛哥的手工牛皮灯罩和阿拉伯传统服饰等,还点着特殊中东味道的香(在印度是就发现我消受不了这种重口味)。即便不喜欢购物的我们,也进了很多小店,看看店面装饰也挺享受!东西很便宜,可惜没买到什么合适的.....

沿着山壁而建的阿尔拜辛区面对阿兰布拉宫,中间是达拉河谷,满山基本都是白色建筑。走在石子街道上,抬个头,就是一扇鲜花盛开、精美别致的窗户;转个弯就是一幅让人不得不驻足欣赏的画面,一种迷失在中世纪伊斯兰世界里的错觉油然而生。

阿尔拜辛区图片

终于走到了山顶的圣尼古拉斯教堂,这里有个名闻遐迩的观景台( Mirador de san Nicolás ),是眺望阿尔罕布拉宫全景最佳的地方,对着阿宫发呆到肚子饿,找到教堂后面一家餐馆吃中饭,期间还下了会儿小雨,酒足饭饱后,两个人又找了另一条路继续转那些曲里拐弯的迷人小巷去了,在一条比较宽而平坦的地方看见地图上标着“弗拉门戈”的咖啡馆,喝了杯咖啡,看了看他们演出的庭院,挺有情调的地方,可惜就我们俩,不敢在晚上来看演出.....

逛阿尔拜辛区还有一种惊喜,那就是在不同的小巷看见远方若隐若现的阿尔罕布拉宫:

阿尔拜辛区图片

5点左右,累得半死的我们又回到了圣尼古拉斯眺望台,等待黄昏的几个小时里,观景台很是热闹,好像世界各地的人都来了,一会儿欣赏人们那初见阿尔罕布拉宫的热切眼神和愉快呼喊,一会儿看美女帅锅们左一张右一张地与阿宫合影,还有隨父母来的小孩和成群结队的学生们,多羡慕他们呀:

阿尔拜辛区图片

最高潮的时刻是下面这位吉他手的到来,不止一个人在听到《阿尔罕布拉宫的回忆》时和我一样眼露泪光,半小时左右,吉他盒里就收了不少钱,非常欣赏欧美人这种对街头艺人的尊重,当然,他们的街头艺人也是水平很高,并且酷爱表演的艺人,他们到街头并不单纯为挣钱,得到大家的认同,他们会流露出由衷的快乐:

阿尔拜辛区图片

当夕阳的余晖升起,俯瞰格拉纳达全城,心潮澎湃!目光最后定格在对面那仿佛镀上了一层金黄色的阿尔罕布拉宫上,一种夙愿终尝的激情弥漫全身,淋漓畅快极了——阿宫的美丽、典雅不负我三十多年对她热烈的钟情,青春时代的憧憬、中年时期的渴望,都在这一刻释怀了。

阿尔拜辛区图片

黄昏前才发现眺望台下面还有3家餐馆,坐在露台的餐桌旁欣赏对面的阿宫最是惬意了,我们选了最左边一家,开始只要了两杯红酒(老友担心天黑以后走那些迷宫般的小巷不安全 ),正当我依依不舍时,来了个华人女子,竟然是个老乡,她的美国丈夫(终身医学教授)也是因年轻时听了《阿尔罕布拉宫的回忆》而想了阿宫几十年,来塞维利亚开会,专门拐过来的;得知他们也住在山下城中心,我们合并一桌,各自要了些菜,3个女人一台戏,话题一个接着一个.....

那晚这对老夫少妻给我映象最深刻的是那年逾70的老教授看妻子的眼神——爱慕、欣赏、热辣,很少见到10多年的老夫老妻会有这样浓的感情!很晚才一起走回去,聊得太嗨了,快分手时才想起留个合影,和老乡加了微信,后来没得到验证(之前听她说刚玩微信),这段愉快的邂逅终成了擦肩而过,如果没有这张合影,会以为是南柯一梦呢!

真是非常感谢老乡的出现,好像上天派来帮助我的,让我得以看全阿宫从白天到夜晚的每一种风采!但愿我们还有机会再次相遇。

阿尔拜辛区图片

两天的格拉纳达停留计划全部给了阿尔罕布拉宫和阿尔拜辛区,以至于现在回想起格拉纳达来,只有上面这些记忆,翻找照片,市区的照片只有几张,估计是从住处走到这两个地方时,看着精彩随手拍下的。

阿尔拜辛区图片

此时当我一遍又一遍地听吉他专辑《迷人的格拉纳达》那些歌唱格拉纳达的曲子时,眼里还是只有阿尔罕布拉宫和阿尔拜辛区,格拉纳达市区的印象只是从山顶看到那一大片密密麻麻的房子,要深入体验格拉纳达的精彩和内涵,还需要再去,几次呢?!天知道,只要还能走,此生就一定会去再见我那钟情了30多年的“恋人”。

再见,阿尔罕布拉宫;再会,格拉纳达。

科尔多瓦

科尔多瓦

无论格拉纳达如何精彩,我们还是必须在6月16日上午离开,去200公里外的科尔多瓦,沿途依然是漫山遍野的橄榄树,丘陵起伏的黄土原野有些苍凉,蓝天白云下偶见一片黄色,以为是油茶花,近前才看出是向日葵,那种内蒙草原很多的油葵。

科尔多瓦图片

进入科尔瓦多市区,找到宾馆,一进去就惊呆了,一家风情万千的伊斯兰庭院客栈,太意外啦!安顿好后,我和老友就溜达出去找中饭吃,刚拐进街口,就被这家庭院餐馆吸引,要了一堆“Tapas”,其实后来发现,清真寺附近那些老街里有很多更有风情的庭院餐馆。

科尔多瓦图片

吃饱喝足后,顺着小街10多分钟就走到了“大清真寺”,这个世界遗产很特别,里边有天主教堂和清真礼拜堂,建筑成为宗教共存的载体;也很大,一排排穆斯林修建的双层马蹄形拱券,红白相间,十分壮观!走在里边一眼望不到边!要想看全这座清真寺的外貌,只有走到“罗马桥”上。

科尔多瓦图片

河边还有一个城堡,也叫皇宫,看攻略说很破败,只在外面看了看,就去转街了,后来遇到同伴周大哥夫妇,跟着他们去找“犹太教堂”,找了一圈,路过2道老城门,最终找到时已经关门了。

科尔多瓦曾经是摩尔人的首都,大教堂旁边现在还是犹太人区,和格拉纳达的阿尔拜辛区很相似,大部分是白色小楼,街道狭窄弯曲,迷宫一样,很多屋子外墙贴着绘画的磁砖、挂着花草,院子里有大理石喷水池、观叶树与盆景、铁艺栏杆,打扮得花枝招展滴,看着就醉了。

关于科尔多瓦的庭院,现在才知竟然有个“庭院节”,每年5月上旬,这里会举办“庭院比赛”——居民们将自家的庭院报名,估计那些看起来风情万千的正是获奖的庭院!?

傍晚可以到古罗马桥感受本地人的闲适生活,看人来狗往,瞧美女帅哥,桥头可以远眺大清真寺和皇宫,还有本地人的“广场舞”,在桥上走走坐坐,享受街头艺人的乐声及丝丝凉风,惬意极了。

西班牙最适合私奔的地方——龙达

从科尔多瓦去龙达160公里,途中经过一片湖,水很蓝,有点儿西藏的味道,除此之外,依然是漫山遍野的橄榄树,天气很热,不多会儿,司机就说困了,有一段找地儿休息的经历可以说明这种景观对于自驾游是多么地无奈与无用——公路很窄(见下图中右下角那张)且高,找了几十公里都没停车的地方,路边看着是橄榄树林,想乘凉却找不到树荫(树冠太小)!气温至少38度!在那个一路都矫情脆弱的司机快睡着时,看到一个院子开着门,里面两颗大树有荫凉!我果断让开了进去,管它什么“私人领地”,好像是一家收储橄榄的:

科尔多瓦图片

在热浪滔滔的中午,进了矗立在悬崖之上的天空之城——龙达,这家客栈再次让我惊喜,它满足了我对欧洲小说中关于贵族小旅馆描述的一切想象(二楼的房间也有个阳台)——所有的装饰昭示着这个城市与斗牛活动的渊源,别小看这小城,虽偏踞山头,却是西班牙国粹——现代斗牛方式的发源地。

科尔多瓦图片

找老板要了地图,就去探寻这座被海明威同志喻为“西班牙最适合蜜月或者私奔的地方“,依然是安达卢西亚流行的白色小屋,烈日下有些刺眼,太晒了,在一个有喷水池和美丽教堂的广场上先吃饭躲躲热浪,之后去找上图中那个悬崖边的斗牛场,

斗牛场看起来很新,其实这是西班牙最古老的斗牛场 ,是斗牛士们朝圣的地方。西班牙现今的斗牛方式就是在这座斗牛场诞生的,为了保护这座“古迹”,仅在特殊的节日才会于此举办斗牛赛了。

网上是这么介绍的——这座建于1785年的圆形建筑物可容纳五千名观众,并列着136根托斯卡纳式厚重石柱,西班牙斗牛史上名气显赫的斗牛士,如Pedro Romero 、 Antonio Ordonez等,都曾在此与蛮牛进行生死博斗。 在过去斗牛属于贵族专有的活动,参与活动的贵族是骑着马进行斗牛。直到有位贵族技艺不精,被蛮牛冲撞得人仰马翻,在这命在旦夕的霎那 ,一个平民冲进了场中挥帽引走了蛮牛,他这一举动不仅为贵族解了围,也为隆达斗牛场开启了斗牛士下马斗牛的新时代。

斗牛场的外观就是个庞大的白色圆堡,还没找到正门,就被悬崖边的观景台吸引,走过去一看,立马忘了斗牛场——太震撼了,多么辽阔壮丽的山谷啊.......之后到天黑以后才又从斗牛场正门经过:

科尔多瓦图片

饱览着右边山谷那壮丽峻美的景色 , 顺着悬崖边的林荫道,可以走到著名的新桥,这座建于1793年的石桥相对于1616年的另一座桥要“新”了近200年,而且,新桥两边的悬崖峭壁非常高深和陡峭,因此声名远播,很多人就只为这座桥而来。

科尔多瓦图片

过了新桥就是小小的老城区,中间一条稍宽的是主街,大约长2公里,中间会经过圣玛利亚主教堂,也是个有浓郁伊斯兰风情的天主教堂,旁边应该是老市政厅,教堂前有个花园,正好走累了,找了条石凳躺着眯瞪了会儿,自从在巴塞罗那的花园草坪上睡过一次午觉后,只要有地儿躺,我都不管什么地睡会儿,欧洲的白天太长,天这么热,西班牙人这会儿也都在家睡午觉呢。

科尔多瓦图片

之后开始探索主街两边的小巷,一边是通向看新桥西侧的山坡小径,下坡完全是土路,上来后经过这个花园,一边是几个餐馆,一边是悬崖,好像空中花园,有个哥们儿在弹吉他,又坐那儿听了近半个小时,微风习习,吉他声声,远眺悬崖外夕阳下的山谷,一种断肠人在天涯的感觉油然而生:

科尔多瓦图片

还有老桥那边没有转,只得离开花园继续探寻,这边下坡的路是石子路,可以开车,从“摩尔王之家”(已经关门)下个大坡转弯就是菲利普五世之门,穿过这道古旧斑驳的石门就是老桥, 老桥比新桥的地势低很多,曾经是进入龙达老城的唯一通道。

科尔多瓦图片

急着赶回新桥附近找个餐馆看落日,没走过老桥到对面的白色小区溜达,那边应该算新城了,也没去看阿拉伯浴室遗址。

回到新桥东北角观景台旁的这家悬崖餐馆,选了围栏边的餐桌,在餐馆优美低徊的音乐声中,看着夕阳从河谷深处老桥那边的白色小屋渐此升高,远处是多彩而绚丽的山坡,一切都那么美妙而梦幻.....

科尔多瓦图片

一顿视觉大餐从黄昏吃到天黑,发现拍新桥夜景的人不多,就像悬崖边这些观景餐馆一样,游客少得有些冷清,莫非西班牙有名的旅游小城太多了?!不过,把所有有名气的小城走了一遍后,觉得只有“昆卡古城”可以和龙达小城相提并论.....

再见,美丽的悬崖小城,俺这条中国“龙”一定会再到“达”滴:

塞维利亚理发师的故乡

塞维利亚主教堂
  • 门票价格:成人:8欧元,16岁以下:免费
  • 开放时间:周一-周六 11:00-17:30,9月-6月 周日 14:30-18:30
  • 电话:954 56 31 50
  • 地址:El Centro
  • 简介:塞维利亚圣母主教座堂(Catedral de Santa María de la Sede)是西班牙安达卢西亚首府塞维利亚的一座天主教堂,是天主教塞维利亚总教区的主教座堂

18号中午,在安达卢西亚溜达了6天之后,终于进了首府塞维利亚,天气太热了,已经40度,先在宾馆里躺了会儿,就往著名的塞维利亚主教堂走去。

主教堂广场侧门(出口)对面是一溜餐馆,找了家喷着冷气的餐馆坐下——想想真得为安达卢西亚人的浪漫叫爽!大热的天,非要在屋外吃饭,害得商家不得不在凉棚装一圈冷气管,几分钟喷一次,挺有意思的......

说起吃来,走遍欧洲,西班牙的饮食是最适合中国胃的了,我和老友这一路吃过来,挺习惯的;尤其西班牙人在餐桌上比中国人还哜哜嘈嘈,很有感染力!一直就喜欢在露天吃大排档,天生的流浪性格,不愿一本正经地坐那儿不动声色地吃饭.....

塞维利亚主教堂所在地原也是一座大清真寺,15世纪时被重建为与梵蒂冈圣彼得大教堂、伦敦圣保罗大教堂齐名的世界三大教堂之一(面积第三大!)。重建时参考了哥特式、巴洛克、新古典与穆斯林风格,高达101米、金碧辉煌的钟楼giralda(希拉尔达塔)就是典型的穆德哈尔式,橘园、宽恕门以及阿拉伯喷泉应该是清真寺的遗迹?!

进门先看大教堂博物馆的那些艺术珍品,然后进入大教堂,首先映入眼帘的是粗4米的大理石柱和极尽华美的穹顶,富丽堂皇的礼拜堂在中间,唱诗班的桌位规模非常大!巨大的管风琴就有4座,圣器室展示的宝物、壁画、石雕也是美轮美奂......

当然,这里还长眠着西班牙的英雄哥伦布,看着那四位西班牙君主抬着哥伦布棺柩的雕像,不得不让人怀念那个伟大的大航海时代....

乐极生悲,在教堂里看太久,没时间登上著名的希拉尔达塔(17点关闭)俯瞰全城了,真太遗憾了!出来后又围着大教堂欣赏了一圈,果然太大了,实在找不到一个可以拍出全景的角度来.....

塞维利亚主教堂图片

大教堂正门对面(隔着广场)就是皇宫,因为曾经是摩尔人的城堡,所以外观不怎么起眼,不过里面还是挺不错的,虽然比不上阿尔罕布拉宫,但也相当精美,出了皇宫那个有长廊的小花园,还有个很大的后花园,像个森林公园,不知为何,养了好多孔雀......

塞维利亚主教堂图片

这一带叫圣十字区(也叫犹太老区),就是以主教堂、王宫、印度档案馆这3个世界遗产为中心的老城中心区,那天从教堂出来后,估计到处都关门了,就隨着人流去逛街,又是曲里拐弯的小巷和白色屋子、到处是风情万千的伊斯兰庭院和各种小商店,在一条小巷里遇见4个四川中年女人,也是自驾游来的,她们说在等着看弗拉门戈,抬头一看,真是巧了,在格拉纳达遇见的那个美国云南老乡推荐的也是这个小剧场,最醒目的标志就是门顶上那把吉他。

塞维利亚是弗拉门戈的发源地,此时不看更待何时?!赶紧买票(17欧),终于了结了自从踏入西班牙就憋到现在的这桩心愿。看的是7:30开演的,大约40分钟,小剧场还都坐满了人,看样子都是游客,气氛不错....

塞维利亚主教堂图片

第2天睡到自然醒,研究了一下地图,决定先顺着“河滨大道”(头天进城时走过,这种沿河街道在中国一般就叫这名)找到斗牛场、黄金塔,再去“西班牙广场”,最后穿过塞尔维亚大学(旧烟厂,“美丽的西班牙女郎”“卡门”同学工作的地方)回到圣十字区,皇宫还没看呢!看完皇宫,顺着皇宫大门对着的那条(主教堂旁边)购物街去找塞维利亚的另一个地标——都市阳伞,这个号称世界最大的木建筑是这个古城中心区的一抹现代化气息。

塞维利亚主教堂图片

几乎所有的大城市都有一个叫“西班牙广场”的地方,就像中国的大城市都有”北京街“一样,塞维利亚的西班牙广场是个近代建筑,但非常漂亮!她揉和了西班牙曾经流行的各种建筑风格——哥特风格,摩尔风格以及银匠风格。这个西班牙广场,是我在西班牙见过的最宏伟的广场!

• 电话:+34-95-5471232
  • 地址:Av de Isabel la Católica, 41004 Sevilla
  • 简介:被誉为“西班牙最美的广场之一”,是欣赏落日的绝佳地点。

西班牙广场在一个大公园边,是一个直径为200米,由三座建筑物所圈成的半月形广场,被有着许多美丽桥梁的护城河环绕着,中心是个大喷泉。广场最下面的墙壁上有许多壁龛,每个代表一个西班牙的省份。听说可以取走壁龛里代表各省份的照片,不过我们没看到!

广场里的建筑如今是考古博物馆和民俗博物馆。

西班牙广场图片

葡萄牙5日游

6月20日,告别火炉(40度高温)塞维利亚(西班牙),在安达卢西亚那铺天盖地的橄榄林中驰骋了200公里左右,看到一块牌子,就算进入葡萄牙了,橄榄树渐渐稀疏了,仍是黄土丘陵,有点儿像非洲的稀树草原!快到葡萄牙境内时,经过一个有三座塔的小镇,感觉挺漂亮的,可惜正是中午,太热,没去转,现在有点儿遗憾,忘了自驾游的原则——走过、路过、不要错过:

西班牙广场图片

1、埃武拉

埃武拉

又开了80公里左右,到达世遗小城埃武拉,正是下午烈日当头,在客栈睡到16点半,冒着高温,先冲去人骨教堂(这个比捷克那个世界知名的人骨教堂要小一些,只是圣弗朗西斯科大教堂中的一个礼拜堂,也没那个花哨),之后又回到山头上的埃武拉大教堂,已经关门了,离大教堂不远处就是黛安娜神庙,据说这个古罗马遗址是伊比利亚半岛保存最好的罗马神庙,旁边是个观景台,凭栏远眺,心旷神怡——远处是一片原野,近处应该是新城区?!

埃武拉古城也是个世界文化遗产,估计老城是指黛安娜神庙所在的这座小山包,这里的街道都是石头路,很窄很窄的,曲里拐弯的,不过,人少,可以开车......

埃武拉图片

遇到小镇搞什么活动(貌似庆祝图中这幢楼抑或就是小镇自身建成500年?!),下午就开始在人骨教堂下面那条环山大道两边摆摊,卖啥的都有,最难忘的是一伙老头穿着非常打眼的老服装替一家葡萄酒宣传,那个葡萄酒出产的地方是个非常漂亮的古镇,可惜去不了啦!

晚上各处餐馆都很火爆,估计周围十里八乡的人都来这儿吃喝玩乐了,还有一台演出,这个风度翩翩的红衣老头(估计是葡萄牙什么角儿?!)又弹又唱包了大半场,全场演出约2小时,很喜欢这种演唱形式,高潮时,台下站着的人合着台上的音乐跳了起来......

埃武拉图片

2、里斯本

• 电话:+351-218-800620
  • 地址:Castle of S. Jorge, Rua de Santa Cruz, 1100-129 Lisbon
  • 简介:里斯本最古老遗迹之一,登高眺望城市、观赏日落的的绝佳观景点。

从埃武拉到里斯本140多公里,虽然也是中午到达,但不热,估计是海边城市的原因?!开车找宾馆的经历让我喜欢上了这个之前没有太多期望的城市——GPS把我们导入了上城和最古老的阿尔法玛区,不经意就驶入了有电车铁轨的窄窄的街道,没2分钟,后面跟上了一辆电车,开车的大兵哥惊呼“太刺激了,第一次在火车道上开车.....”,开始我也有点儿慌,以为违规占道了,后来看到电车后面也跟着其他小车,就放心了......

被电车(正是著名的28路电车)盯着(电车司机并不急)开了弯弯曲曲、高高低低的2公里,终于在一个观景台前找到空地让开了后面这串车,宾馆也错过了,单行道!只好走回去找宾馆.....折腾.....

宾馆门前这条小街,估计就是28路电车路线中最窄的那一段,很多人拍过这个角度的28路电车。宾馆建议把车子停到河边的大停车场,于是我们就从观景台,顺着单行线往前开,经过里斯本主座教堂后下到了河边,由于单行线,多开了一些路,就像兜风一样,一下子就爱上了这个依山傍海的山城.....

抑制不住对里斯本的怀恋,先上一张圣乔治城堡下面这个观景台看到的美景 :

圣若热城堡图片

既然一来就邂逅了著名的28路电车,就先来看看这路车为什么这么出名——最具代表性的28号黄色古老电车,贯穿了古老的阿尔法玛区,途经很多景点.....不知啥时候开始,这路车成为了明星,世界各地的摄影师都喜欢拍它,游客们则都会去坐坐这路车,于是,28路电车成了里斯本的旅游名片......

第二天早晨就从门口上车去感受28路,哦,真是太好玩啦!且不谈沿途那些蜿蜒浪漫的街巷美景,一车人跟着司机,在拥挤狭窄且坡度陡峭的街巷中风驰电掣、忽高忽低,两车交汇时你拍(摄影)我、我拍你,还有人伸出手互相击掌;路边的游客也会冲你招手、飞吻,车厢里则一路充满了夸张的惊呼声、笑闹声、聊天声、电车的叮铛声,这气氛,多刺激呀......

除了28路老电车,还去坐了另一辆人气颇高的15路电车,从火车站驶往历史悠久的贝伦区,不过15路就主要是看街景了,没28路那热烈嬉戏气氛。

下图中左上角那张照片就是在宾馆2楼的房间拍的 ,住在这里的2天,只要听到电车来,总禁不住要走到阳台去看看这位风姿绰约的大明星.....

圣若热城堡图片

说到车,里斯本满大街跑的各种载游客的迷你车让我想起了印度、柬埔寨的那些"突突车",都打扮得花枝招展、风情万千的,很是招摇抢眼,在贝伦塔与大发现纪念碑之间的河边,还看到一辆水陆两用旅游大巴开下了河,车上的人也像28路车游客一样大呼小叫,还有音乐.....

圣若热城堡图片

对里斯本一见钟情那刻,就意识到这次留给里斯本市区的1天半游玩时间远远不够,同时也就不慌不忙了,反正以后还要来呢!这种地方,没个3到5天,很难走遍......

提起这茬,应该怪自己之前对里斯本和葡萄牙都了解太少,来葡萄牙只是因为它和西班牙在一起,自驾游的路线设计原则就是环路就近。当然也怪这次设计路线时把欧洲最精彩的意大利和西班牙搁一起啦,对葡萄牙之前没什么太多期盼,做功课时又因为有了万能方便的《穷游行程助手》而没仔细研读别人的游记.....

扯远了,回到那天,在宾馆稍稍休息,就开始探寻周边,先走到之前停过的观景台,眼前的美景让人流连了好久;往前走到主座大教堂,比起意大利和西班牙那些华丽绚烂的大教堂来,这外观也太朴素平庸了,里面好像没那么寒碜,已经想不起来教堂里面的状况了,只记得教堂旁边有2个弯道,都是拍28路电车的最佳角度,总有些人在那儿蹲守.....

最后爬坡上了圣乔治城堡,城堡建在阿法玛地区的最高点,城堡有个博物馆可以看看,还有一个名为圣十字(Santa Cruz)的居民小区也挺风情古老的。最要推荐的是来这里观景,可在城堡四周的围墙走走,俯瞰里斯本市区及特茹河(Rio Tejo)的风光,也是观赏日落日出的极佳选择.....

山顶城堡的风很大,日落后还有点儿冷,回到观景台附近,找了家人多的餐馆吃了烤鱼,味道一般,不如第二天在贝伦区一家老餐馆吃的“奴隶菜”好吃......

圣若热城堡图片

第2天坐着28路电车和15路电车逛了些地方,特茹河北岸从东到西有4处可看之地,商业广场、4月25日大桥(如果不过桥去看对面的大基督像,就在大发现纪念碑远眺一下即可,就一座类似美国金门大桥的钢索斜拉桥)大发现纪念碑、贝伦塔。

大发现纪念碑上雕刻是那些为葡萄牙为欧洲为世界带来高速发展的人物,领头的是葡萄牙航海者的精神教父恩里克王子,达.伽马、麦哲伦、哥伦布、诗魂卡蒙斯.....,北边广场地面上画着以葡萄牙为中心的地理大发现地图,不知是不是著名的《加塔兰地图》?!

贝伦塔北边就是同处里斯本入海港的葡萄牙名片——热罗尼姆修道院,中间隔着的长条形广场貌似叫“帝国广场”?!这座葡萄牙最华丽雄伟的修道院,规模宏大,长度令人震惊!被认为是曼努埃尔式建筑的“珍宝”,修道院的故事很多,最神奇的是1755年的大地震,古都里斯本毁于一旦,由于发生在礼拜天早上,许多教徒都死在正在做弥撒的教堂里,唯独在这里祈祷的全体王室没有受到丝毫伤害,使这座为纪念伟大的航海家"达.伽马"而建的修道院,披上了更加神圣的光芒。

可惜那天修道院关闭,没能进去观赏,不过,仅欣赏外观,就已经醉啦.....

圣若热城堡图片

里斯本是个建在7个小山丘上的山城, 最喜欢这种高高低低的城区、一条又一条色彩斑斓的街巷,一个又一个有着精彩雕像的广场,我们是这样玩的,坐着电车,看到精彩,就下车,四处探寻,再上车......最后到了里斯本的中心罗西奥广场,周围的建筑很漂亮,以急行军速度四处看看,已经很晚了,只能走回去了......

3、辛特拉小镇

• 电话:+351-21-9280081
  • 地址:Estrada do Cabo da Roca s/n, 2705-001 Colares
  • 简介:在欧洲的“天涯海角”看潮起潮落,感受大西洋的波澜壮阔。

6月23日早晨,“断肠”离开无限陶醉的里斯本城区,去28公里外的远郊小镇辛特拉,快到小镇前也不知什么情绪让我决定先去罗卡角,那里距离辛特拉15公里,之前做功课时,曾看到建议去罗卡角看日落,等见到罗卡角和晚上在小镇看了落日后,太为这个冥冥之中的决策叫好啦......

到了罗卡角, 遇到好几拨旅行团的,看来这里还挺有名气!论海边悬崖风光,太一般了,悬崖上有一座灯塔和一个面向大海的十字架石碑,碑上以葡萄牙语写着:(Onde a terra a caba e o mar começa)

这句“陆止于此、海始于斯”来自葡萄牙诗魂卡蒙斯,罗卡角的名气就这样蜚声世界,这里是大西洋边、海拔约140米的悬崖,在辛特拉山地的西端,也是整个欧亚大陆的最西点,在发现美洲新大陆之前,这里是真正的天涯海角、陆地边缘。

罗卡角图片

从罗卡角直接开到辛特拉那高踞山头的佩纳宫,这座耀眼、奇幻、艳丽的离宫看上去像一座童话般的城堡,兼具哥特式、文艺复兴式、摩尔式、曼努埃尔式等建筑风格。无论从哪个角度拍摄这座宫殿,都那么出彩,绝对是那种按快门按到手抽筋的地方,遗憾那天有些天阴......

去佩纳宫的山道上经过摩尔人城堡,时间紧,就没进去,后来在佩纳宫看到这个所谓的城堡,就是一小段长城而已.....

记住,一定要围着佩纳宫的围墙走一圈,不仅欣赏那些犹如石头里长出的宫墙,山下的风光也绝对壮美!可以远眺里斯本平原和山脚下若隐若现的几个小镇。

罗卡角图片
  • 电话:+351-21-9237300
  • 地址:Largo Rainha Dona Amélia,2710-616 Sintra
  • 简介:葡萄牙保存最完好的中世纪皇家宫殿,各种特色房间推荐细细参观。

下山找到宾馆,停好车,赶紧去看辛特拉王宫,之前网友说这个王宫不怎么样,其实远看挺漂亮的,近观朴素一些,不过结构挺独特,两个椎形高塔很是抢眼!站在王宫后面的高台上看小镇,非常漂亮!不知怎么,王宫这雪白的高墙红顶让我想起了美丽的布达拉宫.....

辛特拉王宫图片

在王宫广场前面路口发现几个指路牌,有去佩纳宫的,有去(Regaleira)(当时不知道是雷加莱拉庄园)的,前两天迷醉在里斯本的美景中,根本没时间看攻略,完全忘了这个庄园,看见标牌,觉得应该去看看,就顺着指示牌找去,大约走了一刻钟,左前方高处一些哥特式尖顶赫然出现在蓝天里,下面被树枝挡住了,像什么东西勾住了我的魂,一阵小跑,长长的围墙尽头矗立着一座夺目的建筑,太神奇啦,几十年前我对英国小说那些华丽庄园的描绘就是这样.....

围墙上的铁门已关闭,当时以为这座庄园已经荒废,就围着高高的围墙拍了起来,太炫目了.....

辛特拉王宫图片

正在心里嗟叹着这么一座美屋怎么就这样荒在这儿的时候,铁门里2个白人指着大铁门后面示意我们进去拍,往坡上走,是一家餐馆花园的小铁门,推门进去,走了10几米,眼前是一个望不到边的花园和那栋夺我心魄的建筑.....

先走到楼前,门框石雕的华丽精致差点儿让我窒息!门开着,也没什么管理人员,进去一看,太华丽了,显然是一个开放参观的宫殿?!逐屋看了看,有图片,看过主人的照片和家族介绍,大慨能确认这里不是皇室的什么宫殿:

辛特拉王宫图片

晚上回宾馆查资料才知道,这里叫雷加莱拉庄园,是一个有文化的葡萄牙大土豪的别墅,整个庄园包含这个宫殿、1个小教堂,花园(内有湖泊、喷泉、洞穴、水井......);花园利用山势的层叠起伏巧妙做出种种地下通道,形成一个巨大的迷宫。

2楼和3楼有阳台,是远眺辛特拉皇宫最美的角度;最独特的是天台,一堆高低粗细不一的精雕石柱,许多石雕小动物,一个小阁楼,太梦幻了!溜达过大半个欧洲,还没见过这么梦幻的天台!

看到有人来关窗户,赶紧出去看花园,花园太大了,曲径通幽的,非常漂亮,遇到一家中国人,说他们在花园里转了3个小时了,还说要买门票,这时听到有人吆喝,应该是要关门了......

辛特拉王宫图片

这是啥运气啊?!不期而遇这么个美妙的地方,还"逃票"进入!凭空占这么俩大便宜,乐得我俩屁颠屁颠地往回走,尽管偌大的花园只逛了主楼前面这小块地儿.....

走回岔路口,本着不走重复路的"扫街观景"原则,选择往坡上走,真是美景不负有心人,不经意走到了辛特拉小镇的最高一条街,山坡上有几家观景餐馆,视野太美啦,红霞满天、五彩斑斓的小楼点缀在跌宕起伏的叠翠山谷中....

辛特拉王宫图片

多么美妙的黄昏,本想在这吃顿夕阳餐饭,开一瓶葡萄酒,想想都醉了!可惜就我们俩,从这儿走回宾馆,中间有2公里路边没人家,安全第一,只好下台阶走回辛特拉皇宫,再从那儿兜河谷回到火车站那边的宾馆.....

天黑了,如梦如幻的一天终于拉下幕布,难怪辛特拉小镇会被列入世界遗产,太艳丽太炫酷了!回到宾馆遇到一个玩摄影的台湾小伙,说他已经在这拍了3天!我们只匆匆玩了半天,太不过瘾啦,再见,以后再来住上2~3天....

4、阿尔科巴萨小镇

• 地址:2460 Alcobaça, Portugal

从辛特拉去阿尔科巴萨小镇必须先回到里斯本,再从里斯本西边北上80公里,小镇有个修道院是世遗,小镇东北20公里处一个叫巴塔利亚的小镇也有个修道院是世遗,现在看地图,往东不远处还有一个世界遗产"托马尔基督教修道院",不知去之前我做功课时为何放弃?!可能是担心时间不够?!因为当天还要住到距巴塔利亚270公里外的卡塞雷斯(西班牙)。

现在查图片,才知如果必须放弃一座,应该放弃阿尔科巴萨修道院,它是三座修道院中最朴素低调的。哎,做功课时真不能偷懒啊,当时咋就没看到Toma修道院的图片呢?!而且15欧可购买Alcobaca, Baltaha, Tomar三座修道院的联票。

中午才到阿尔科巴萨小镇,直接把车停到修道院门前那个非常大的广场边的停车场,进去看了个把小时,修道院的外观中规中矩,里面的双层回廊不错,每个石柱上的雕饰都不一样,中间花园有个喷泉,教堂内部有两座雕刻精美的棺椁也值得仔细欣赏。

阿尔科巴萨修道院图片

5、巴塔利亚修道院

巴塔利亚

开车半小时就到20公里外的巴塔利亚小镇,修道院就在公路边,也是小镇边缘,第一眼就被这座高耸入云的庞然大物那华丽炫酷的外观震撼得不轻,围着修道院欣赏外观时,看到一群当地小孩,其中一个女孩在广场雕像前翻跟斗,见我追着拍她,小姑娘兴奋极了,一路翻了过去,真是个可爱的表演欲极强的漂亮姑娘..... 脑际突然浮现小学杨同学,也能这样连着翻一串跟斗,我只敢翻一个!一种久违的激情涌上心头.....

巴塔利亚图片

关于这个世界遗产,网上是这么介绍的——巴塔利亚修道院也被称为“凯旋的圣母玛丽亚修道院“。1385年,葡萄牙人在阿尔茹巴战役中击败卡斯蒂利亚人之后,这座具有曼努尔式艺术风格的哥特式建筑由国王胡安一世允诺建造。之后的2个多世纪中,这座修道院在建筑艺术方面一直在葡萄牙帝国中保持着其主宰地位。

一定要去欣赏教堂一侧那个Founder's Chapel(下图左下角那个华丽的小门就是这个小厅的),这个小厅在1426-1434年间建成,是葡萄牙的第一个皇家神庙,小厅中央漂亮的穹顶之下摆放着若望一世和他的英国王后菲利帕的棺椁,四周的雕刻和彩窗精美得让人叹为观止。

巴塔利亚图片

那天最让我难忘的是,坐在修道院对面吃饭,餐馆旁酒吧里放着葡萄牙的法朵小调,眼看着这座精美绝伦的建筑物,享受着法朵小曲那特有的浪漫情调(在里斯本没时间去找法朵俱乐部听),菜也很好吃,那情景,现在想起来,仍陶醉不已,回来凭着记忆搜寻到其中的一曲“法朵小调”,现在边听边写着这段,美妙极了.....

旅行就是这样,无论建筑与山水,画面再美也容易模糊,多了些特殊的感悟、故事或者情调,就成了终身难忘的地方——巴塔利亚修道院,一个翻跟斗的阳光女孩,第一次听法朵.....

葡萄牙小结

参观完前面这两座美丽的修道院,就离开葡萄牙东进西班牙的卡塞雷斯古城了。

如果时间充裕和喜欢葡萄牙,应该从巴塔利亚北上波尔图,游览这座葡萄牙第二大城市,然后继续北上圣地亚哥(西班牙),走走西方圣徒们的“圣地亚哥之路”的最后一段再倒回,之前做功课时在这里还是颇费了些思量,最终还是选择了现在这条紧凑的路线,也比较符合队伍中这帮菜鸟,另一车那4人都第一次出国自驾游,玩到现在,体力和兴趣都不行了.....

卡塞雷斯(西班牙)

从葡萄牙的巴塔利亚到西班牙的卡塞雷斯有270公里,中间有100多公里山道,没什么人烟,由于赶时间,经过一些远看挺漂亮的小城镇也没拐进去细看,另一辆车又因车子显示问题虚惊....折腾....再折腾....最终天黑了(应该22点多了)才进城,到了宾馆已经23点了,虽然住在市中心,也没心情去夜游了......

第2天起来一看,原来就住在老城的外围,宾馆后门就在一条商业小街上,走几分钟就能到中世纪老城前的大广场。

世界遗产卡塞雷斯老城被完整地包围在城市中央,虽然这里没什么太有名的建筑,但里面聚集了几百年历史的、混合了古罗马、伊斯兰、哥特和文艺复兴多种风格的建筑,古城里的教堂是“圣地亚哥之路”朝圣者们的驿站,外面墙上有那个著名的指路标识,巷子里还有白衣修女走过:

巴塔利亚图片

古城非常安静,有些旅行团游客,但人还不算多,逛了2个多小时才出来,广场上太热了,游客开始多了起来,估计都是来此看上1小时就开拔的旅行团,回到宾馆吃完饭(宾馆开着个tapas餐馆,又好吃又便宜!),下午2点多离开。

瓜达卢佩皇家修道院

瓜达卢佩小镇

从卡塞雷斯往东南开车120公里就到瓜达卢佩小镇,世界遗产瓜达卢佩皇家修道院就在小镇中央一个土包上,高大的建筑外观很耀眼!正是下午3点多,西班牙人午休的时间,很多商店都关门了。

正面是圣母玛利亚教堂,正在维修,修道院很大,没到开放时间,围着溜达一圈要半小时,修道院旁边的一个庭院很漂亮,里面很多人,好像个养老院?!

太晒了,好像火炉一样烤人,搞不明白,这座漂亮的皇家修道院为什么会孤悬这么一个小地方?!距离古都托莱多也还有200多公里呢!

瓜达卢佩小镇图片

从瓜达卢佩往托莱多方向开了1个小时,看到这个古罗马建筑遗址,这条河应该就是流经托莱多老城的塔霍河,到河边看了看,有张示意图,原来河两岸曾经有个非常大的古罗马城池,沧海桑田,如今河边只有这个拱廊遗址和3截石柱。

瓜达卢佩小镇图片

托莱多

• 电话:+34-925-226950
  • 地址:Paseo Recaredo,45002 Toledo
  • 简介:托莱多欣赏全城风景和特茹河美景的最佳落脚点!

6月25晚上8点左右,进入托莱多,宾馆在古城护城河(塔霍河)外(南边),远远就看到高高的古城在正前方,开到跟前,GPS让右转,没走多久又左转,就在左前方看到一座古桥,路边还可以停车,正是夕阳西下的最美时候,后来知道这就是大名鼎鼎的圣马丁桥。下图右下角那张照片中的桥也是坐老桥,基本与圣马丁桥建在古城的东西两面,那是第3天早晨离开时拍的。

圣马丁桥图片

托莱多古城的东西南三个方向都被塔霍河绕过,我们有意定了位于古城南边这个可以方便停车的宾馆,坐在宾馆的阳台上就能远眺古城,无论黄昏还是早晨,第3天早晨我们离开时,才看到那个与阿尔卡萨王宫城堡隔河相对的观景台,很多旅游大巴专门拉游客过来拍照。

如果自驾游,最好把宾馆定在这两座老桥中间这条路上,靠近2座老桥都有一些宾馆,又便宜又好观景。

圣马丁桥图片

罗马时期就有的托莱多古城太有名啦,这里曾经是西班牙(卡斯蒂利亚王国)的首都,是世界文化遗产。 除了古城及其城墙,世界遗产还包括建有桥梁和老城门的塔霍河河岸、罗马角斗场以及圣塞尔旺多的城防系统。

第2天,从圣马丁桥走进了老城,老城基本都是石子小路,北边的城墙地势比较高,新城应该主要在北边,出了西北门,就可看到上图中左下角那张照片,可见其地势,这里有电梯上下,一直往东走,就能走到老城东北角的太阳门,从太阳门看到的就是上图下面中间那张。

老城虽然不算特别大,但在这么热的天逛街,还是挺辛苦的,还没找到太阳门时,已经被晒得躲一个漂亮的庭院餐馆里喝咖啡休息一次了;逛到阿尔卡萨王宫城堡附近时,已经2点多了,城堡北边小巷里那些商铺很多都关门午休了,找了家人很多的、有图片的餐馆吃饭,至少休息了2小时。

吃饱喝足后,虽然还是很热(估计40度左右!),也只能强打精神继续游览,看着大教堂的尖顶,  从曲里拐弯的小巷里找到了主座大教堂,里面很大、很凉爽,稀里糊涂隨着人流就走出了另一个门,干脆先欣赏外观,走到大教堂东边,有个小广场, 对面的市政厅有人举行婚礼,就坐那儿看了快1个小时,后来就忘了去转大教堂啦.....

圣马丁桥图片

东绕西逛的,到处是各种风格的老建筑,最后不知怎么就走到了圣胡安修道院,已经19点了,估计修道院已经关门,天还是很晒很热,修道院斜对过有家酒吧有空调,就进去要饮料喝,喝着喝着,进来好些个衣冠楚楚的男男女女喝酒,没一会儿,对面修道院教堂门口前集聚了更多的人,一看就是办婚礼,奇怪,这么晚办婚礼?!

过去跟着大伙进了修道院的教堂,很隆重的婚礼,坐那儿等了一会儿就结束了,赶紧站起来参观这座1967年才按原设计修建的大教堂,太漂亮啦,尤其喜欢那些精美绝伦的石雕.....

从圣胡安修道院走到圣马丁桥时,看到有人在玩溜索,走到桥上,又一对新人在拍婚纱照,这是那天看到的3对新人中最年轻帅气的一对,见我们拍他们,还很配合.....

圣马丁桥图片

从老桥走回宾馆的路上,发现河边公路沿线好几个观景餐馆,当地人开着车来吃的也挺多,一路边走边拍对面的老城,挺享受的.....

阿兰胡埃斯

从托莱多去马德里,途中可以去看看马德里南边47公里的阿兰胡埃斯小镇,这里的皇宫及其花园被列入“世界遗产”,应该现在也还是西班牙皇室的一个夏季行宫吧?!非常奇怪,一路都是很干燥的“黄土高原”,就这个小镇有一片绿洲。

阿兰胡埃斯王宫的正面充满东方风情,王宫侧面和对面那一字排开的拱门和小塔楼也一样充满东方情调,旁边的王子花园非常非常大,好像个森林公园,时间紧的话,就看看皇宫附近的几处喷泉即可.....

同属王室夏季行宫,同是世界遗产,阿兰胡埃斯这个“西班牙的凡尔赛”比起“葡萄牙的凡尔赛”辛特拉差远了,如果不是自驾游,用不着专门来。

关于“王子花园”,曾经有一曲四十年代饮誉世界的吉他协奏曲《阿兰胡埃斯之恋》,乐曲充满着一种时间慢慢流逝的伤感,走在安静的花园里,喷泉涌动、雕像栩栩、鸟叫虫鸣、花香草茂、树木葱郁......能感到乐曲描绘的那种优美、忧伤、浪漫、奔放、活力、辽远.....

阿兰胡埃斯图片

马德里2日游

马德里

从6月4日进入伊比利亚半岛,环半岛游荡了23天后,6月27日下午终于到达西班牙的首都,预定的宾馆在格兰大街附近一条小巷里 ,一切弄妥后,休息了个把小时,我和老友就顺着格兰大街去了“西班牙广场”附近的“德波神庙”,山包上的神庙本身没什么看头,不过,那里是看马德里城市景色最佳的观景台,人非常多,气氛很好,夕阳下,最耀眼的建筑就是皇宫和主教堂,趁天还未黑,又走到了皇宫,第2天下午又去皇宫参观里面.....

马德里图片

傍晚4个多小时的匆匆浏览,这座仅400多年的首都给我的精彩印象超出预期,看来安排2天游览这座到处布满新古典建筑的城市,显然太紧张了,尤其在40度左右的盛夏。

正像其他欧洲城市一样,马德里市中心也是由一个又一个有各种人、神、动物雕像的广场构成,塞万提斯的西班牙广场、东方广场、太阳门广场、马约尔广场、哥伦布广场、西贝莱斯广场.....

马德里图片

马德里是一座值得慢慢游荡的城市,精彩随处可见,我们那2天太热了,虽然很喜欢那些大街小巷,拼出全部体力,还是只走了市中心的一小片......

• 开放时间:24小时
  • 电话:+34-91-4800008
  • 地址:Plaza Cibeles, 28014 Madrid, Spain
  • 简介:欣赏精美的西贝莱斯女神雕像,与皇马幸运女神雕像合影留念。

西贝莱斯广场是我最喜欢的地方,广场周围的建筑太漂亮啦,那栋邮政大楼(貌似也是市政府办公楼)堪称新古典建筑的楷模,太炫太酷了,一定要进去参观,里面也非常漂亮,还有免费的展览....

西贝莱斯广场图片
  • 地址:Calle Gran Vía, 40-42, 28013 Madrid, 西班牙

格兰大道附近的街巷也非常精彩,那两天我和老友冒着40度高温就这样围着市中心走来走去,累了,就找家有空调的餐馆吃饭休息,在太阳门到皇宫的路上,这家用各种古老酒瓶装饰的足球酒吧很有意思,小朋友好像要去看皇马的球赛,菜也很好吃......

格兰大道图片
  • 电话:+34-914-008740
  • 地址:Plaza de la Independencia, 7, 28001 Madrid
  • 简介:马德里市中心最大公园绿地,可在此游湖赏花或看街头艺人表演。

丽池公园非常大,主要看看下面这个雕像广场和那个玻璃屋即可,其它都一般,一座森林公园,普拉多博物馆和丽池公园比较近,可以安排在同一天, 没想到普拉多博物馆每天都有最后2小时是免费参观时间。

丽池公园图片

折戟阿尔卡拉小镇

阿尔卡拉

做梦也不会想到:距马德里30公里的阿尔卡拉小城会成为这次南欧自驾游的一个绝对意外的伤心地——6月30日从马德里去塞戈维亚,想在途中看看“埃纳雷斯堡”这个世界遗产,顺便拜访一下塞万提斯同学的故居.....早晨10点左右,刚从高速出来,就被2个警察截停.....最终以“西班牙只认国际驾照....”为由,扣了我们租来的车,罚款拖车,悲催极了....

因此,虽然在小城奔波折腾了近5个小时,只留下了3张与警察有关的照片,估计塞万提斯要让我们牢牢记住他家乡的警察?!

阿尔卡拉图片

塞哥维亚

• 电话:+34-921-466720
  • 简介:塞哥维亚最重要的标志性建筑,古罗马帝国的杰出建筑。

车子被扣以后,从阿尔卡拉打的到马德里,再从马德里坐火车到塞戈维亚,宾馆就在塞哥维亚老城对面,长途汽车站旁边,天还未黑,我和老友走到著名的世界遗产“大渡槽”旁,找了家餐馆(到处在卖烤乳猪,貌似这里是发源地?!),回味当天的意外,竟然觉得很是刺激,旅行就是这样,突发的意外以及解决意外的紧张过程总是让人终身难忘。

古罗马大渡槽图片

千年古城塞哥维亚见证了西班牙的各个历史时期,传说塞哥维亚是大力神赫拉克勒斯(Hercules)在公元前1076年建造的。图拉真大帝时代,为了将18公里外的弗利奥河水引入城内饮用,罗马人修建了上面这条长813米的大渡槽。 1079年卡斯蒂利亚王朝的阿方索六世收复并开始复兴。13-15世纪卡斯蒂利亚几代国王都定都于塞哥维亚。

第2天上午逛了山头上的古城,游客不算很多,古城应该是个长条型的,东南边是大渡槽,临崖而建的塞哥维亚城堡在西边?!古城中心有两个广场,一个是圣马丁教堂前的小广场,还有一个是马约尔广场,就是有着“大教堂中的贵妇”之称的塞哥维亚主教座堂所在的那个大广场,广场周围一圈的建筑都挺漂亮的。

古罗马大渡槽图片

因为要赶下午2点的长途汽车,对这座2000年历史的古城,只能匆匆浏览了那条东西主街,主要的几座教堂和城堡都只是看了看外观。

阿维拉

塞哥维亚到阿维拉110公里左右,大巴4点就到了新城环路边的长途汽车站,同伴们折腾着要找公交车,浪费了半小时,最终还是打车到了位于古城里的宾馆。在宾馆休息了一会儿,我和老友又打车到火车站买第2天到萨拉曼卡的票(不能自驾之后最麻烦的就是解决交通问题,毕竟之前没有做过功课!),西班牙小城的出租车挺便宜的,大约3公里多的路,也就7欧左右。

买好票后,已经知道路线,就顺着火车站前方那条有很多商店的大街一直往西走,溜溜达达1小时走到了古城的正门,太阳已经落山了。

阿维拉这座中世纪古城有完整的城墙和碉堡,城门和法国的阿维尼翁古城很相似,古城墙堪称是最悠久的,11世纪由基督徒为防御回教徒而建造的。古城墙整体近四方形,据说共有9个门和88个圆弧形的塔哨。

古罗马大渡槽图片

第2天冒着高温在古城里溜达到下午3点才回宾馆,基本都走遍了,阿维拉古城的建筑远不如塞哥维亚精彩,西南角的特蕾莎修道院有些名气,因为建在特蕾莎修女故居旁。

萨拉曼卡

萨拉曼卡

阿维拉到萨拉曼卡110公里,火车半个多小时就到了,在阿维拉火车站等车时遇到一个成都姑娘小叶,她在萨拉曼卡大学留学,因为之前没弄火车攻略,下车后,就请她到萨拉曼卡火车站帮我们买到波尔多的火车票,折腾了半个小时,才帮我们买好了在法西边境小城HENDAYA(属于法国)倒车去波尔多的票,刚开始,连卖票的都让我们回马德里走直达车,后来又为了找低价票,花费了很多时间,8个人的票,这种很少见的走法,真是难为他们了......

打车到宾馆的路上,黄昏中泛着金光的老城让我一见钟情,第2天再细逛了后,我和老友都认为萨拉曼卡的老城比古都托莱多更漂亮,各个时期的建筑都保存得很好。

先推荐一下这家古色古香的宾馆(hotel san polo),建在一座废弃的教堂旁边,半地下的酒吧就在教堂遗址边,可惜没时间去坐一会儿,也不知怎么就没拍张照片?!斜对过就是主座大教堂,走不远就是罗马古桥。

放下行李,就去古桥赏月、看大教堂的夜景,之后又沿着大教堂旁边的路一直走到马约尔广场,广场一圈都是餐馆,周围几条小街也人声鼎沸,都在露天下吃饭喝酒聊天,那气氛像极了巴塞罗那的皇家广场,我和老友也找了一家餐馆,陶醉其中,很晚才回宾馆休息。第2天晚上也泡在这儿消磨我们最后的西班牙之夜。

萨拉曼卡图片

第2天起床,拉开窗帘,一幅堪称惊艳的画面呈现眼前,漂亮夺目的大教堂就在对面,与古罗马老城墙、宾馆围墙叠合后的画面颇为独特。

萨拉曼卡图片

再次走到罗马桥,欣赏白天的大教堂,又近前细看这座两个教堂连在一起,荟萃了西班牙各建筑流派的大教堂,门楣的石雕内容很丰富,堪称精美绝伦,这种石头在不同的时段显现不同的光芒,傍晚那泛着金黄色光芒的大教堂颇有些梦幻:

萨拉曼卡图片

大教堂斜对过就是萨拉曼卡大学,这座大学建于1218年,贝壳屋好像是学校的图书馆?!最有趣的是在学校一道门的雕像里有一只青蛙,传说如果你能找到,就能交好运,密密麻麻的一大片石雕,没人指点根本找不到,在右下角,那个骷髅的脑壳上:

萨拉曼卡图片

萨拉曼卡大教堂对面不远处是圣若望修道院,也非常漂亮,修道院附近还有个教堂也非常壮观:

萨拉曼卡图片

老城的各处都能看到萨拉曼卡大学的三个尖顶,这座大学出了很多西班牙名人,难怪西班牙语的发源地是莎拉曼卡,曾经与牛津大学齐名,是欧洲顶尖的学术中心,大学附近的老建筑特别多。

萨拉曼卡图片

尽管天依然非常热,想到就要离开西班牙了,还是强撑着走遍了老城的大街小巷,累了就找咖啡馆休息,太喜欢这个处处是景的世界遗产老城啦!

萨拉曼卡图片

7月4日凌晨5点多,在萨拉曼卡上了火车,结束了伊比利亚半岛的旅行,计划32天的自驾游,因为塞万提斯的老乡从中作梗,少了2天,少去了一个城市——布尔戈斯,那里的大教堂是世界遗产。最遗憾的是今天看地图才知道,我们的火车经过了布尔戈斯,当时在萨拉曼卡买票时,不知为什么,售票员没有满足我们从布尔戈斯到波尔多的要求?!还以为布尔戈斯没火车呢?!

尽管被阿尔卡拉小城的警察扣车罚款,缩短了最后3个城市的游览时间,伊比利亚半岛这两个国家的精彩还是给我留下了不可磨灭的美好印象,是个值得一去再去的地方.....

花了1个半月的时间完成了伊比利亚半岛这两颗牙的旅行总结,拜拜啦,美丽的西班牙;再见了,漂亮的葡萄牙。

草包儿
草包儿 : 可以以问下楼主攻略是哪里做的吗 好漂亮呀
彩云北漂
彩云北漂 回复 草包儿 : 一般都用穷游网的行程助手,但还要自己研究收集一些资料,比如世界遗产,很多是自己收集来的。
少女的祈祷521
少女的祈祷521 :
哈哈哈,楼主好喜欢把一个景点的好几个图拼到一起,很有趣,如果楼主能多放点普通的大图,图片看着会更舒服点。
少女的祈祷521
彩云北漂
彩云北漂 回复 少女的祈祷521 : 漂亮的片子太多了,这是游记,照片只是为记录旅行过程。
椰林yelin
椰林yelin :
在外旅游,最美丽的不仅是风景,还有那不期而遇的各种邂逅。
灯泡的爱情
灯泡的爱情 :
感觉楼主既像一个旅行者,又像一个记录者~路途中应该遇到不少有趣的人吧?
灯泡的爱情
灯泡的爱情 回复 彩云北漂 : 对啊,就是各种遇见。
彩云北漂
彩云北漂 回复 灯泡的爱情 : 旅行最大的快乐,就是旅途中的各种“遇见”!
凉琛
凉琛 : 这个阿尔拜辛的皇宫好大呀,感觉可以逛很久呀
彩云北漂
彩云北漂 回复 凉琛 : 阿尔罕布拉宫!阿尔拜辛是个区。
香烟啤酒扑克牌
香烟啤酒扑克牌 : 这么长时间的环岛游 楼主准备了多长时间,看完您的游记很是佩服!
香烟啤酒扑克牌
香烟啤酒扑克牌 回复 彩云北漂 : 哇塞~~厉害了!
彩云北漂
彩云北漂 回复 香烟啤酒扑克牌 : 一般玩3个月的行程,准备时间至少也是3个多月。
暖宝老不暖
暖宝老不暖 :
楼主把照片拼成这样来展示一个地方也是很不错的,楼主用的是什么拼图软件呀?
暖宝老不暖
暖宝老不暖 回复 彩云北漂 : 啊啊 好的~
Jasper粉丝后援团
Jasper粉丝后援团 : 路上的风景看起来很美呀,天蓝蓝的,而且云好多呀
Jasper粉丝后援团
Jasper粉丝后援团 回复 彩云北漂 : 嗯嗯 感觉楼主真的游历好丰富~
彩云北漂
彩云北漂 回复 Jasper粉丝后援团 : 路上风景一般,比西藏、云贵川、新疆都差远了,西班牙重点还是人文风景。