【大理梦谈】山的那边海的那边,遇见一座日光之城

攻略   >  大理旅游攻略   >  【大理梦谈】山的那边海的那边,遇见一座日光之城

• 出发日期/2017/04/27

Hello,我是桃木梳~立志于走遍世界每一个角落、热爱写攻略和大家分享的中二文艺欢脱女青年。

虽然我的旅行结束了,但也许你的旅程即将开始,所以如果我的游记能够对你有所帮助那就再好不过咯

——大理梦谈——

在金色夕阳下面

绿色的仙草丛里

你的笑容多温暖

——许巍《温暖》

对云南的印象还停留在童年的某个暑假,我跟着旅行团辗转往返于昆明、大理、丽江之间,留在记忆中的只有昆明品类繁多的鲜花、玉龙雪山顶终年不化的积雪,以及时不时要坐四五个小时的大巴车……对大理却没有特别的印象,苍山洱海更是匆匆一瞥。

上关花,下关风,苍山雪,洱海月。对我来说都只是听说。

为什么去大理?其实我也不知道,也许是多年前云南行的一个缺失的梦,冥冥之中在等待我去填补。这趟行程改来改去好多次,从新加坡到马来西亚,从同事到同学,目的地和同行小伙伴变来变去,最后脑海中突然就蹦出了洱海这个地方。这一定是我有史以来做出的最快的决定,从决定目的地到最后出行只用了9天,基本算是说走就走。

这次出行由于我身体状态欠佳(有个烦人的女(da)亲(yi)戚(ma)一路尾随我),因此不像以前那样严格制定行程,只是简单罗列了我们想去的地方,最后视当天实际情况而定。这种随遇而安的感觉对于我这种喜欢制定计划的人来说,新奇而不安。

更夸张的是,在我们订完机票订酒店的时候才得知原来最近洱海旅游业刚刚开始大规模整治,所有环洱海的民宿酒店和餐厅全部关闭接受有关部门检查和整改,环海西路上很多路段也正在进行翻修天气预报还一直告诉我大理最近都是下雨天夜宿海景房的美梦破灭,骑着电瓶车环洱海的美梦也破碎我纠结地问小五怎么办还要不要去,小五安慰我说去吧去吧,兵来将挡水来土掩。

最近迷上了小视频和动图,于是自制了几个动图分享给大家。画质虽渣,热情犹在,各位观众请轻拍

登五华楼赏古城夜景

——大理梦谈——图片

崇圣寺三塔,老张拜佛记。

——大理梦谈——图片

海舌生态公园,大风越狠我心越荡。

——大理梦谈——图片

环海东路上遇到丁达尔光,想在这里等一个日落。

DAY1:晚上到达大理,逛大理古城

DAY2:逛古城

DAY3:崇圣寺三塔——三塔倒影公园——喜洲古镇

DAY4:海舌生态公园——逛喜洲古镇——桃源码头——夜拍星空

DAY5:包车环洱海

6、在洱海边看一场日落 落空太累睡着了

7、好好拍照 达成

8、海舌公园水中小路走走 落空责任都在大姨妈

——演职员表——

这次的出行人员和以往稍有不同,老张还是原来的老张,同伴从萌妹子变成了帅小五

——演职员表——图片

出发之前我想过这次要好好拍照的,因为母亲大人总说我每次旅行的皂片都是只有景没有人然而人算不如天算,实际结果却是……这样的

这样的

这样的

和这样的

——演职员表——图片

硬生生地被洱海的大风从文艺女青年(自诩)吹成了逗比表情包(公认)……

好吧为了挽回形象,我先PO一组正常的人物照给大伙儿压压惊,然后开始正经的游记~

D1 追云逐日,遇见一座日光之城

• 简介:大理机场位于云南省中部偏西的大理白族自治州境内,距州府大理市东13公里,在洱海东岸凤仪镇和海东乡交界处,总占地面积168.36公顷。

飞机快要降落的时候突然从窗口看见丁达尔景象,激动地难以言喻。

大理机场图片

感觉自己是天使,马上要在万丈光芒里降临人间咯(喂喂喂憋打我啊)

• 地址:大理市大理镇古城博爱路9号
  • 简介:《大理古城08:00-20:00实行车辆限行。大理古城一号院提供古城博爱门至酒店的接行李服务(详情请咨询商家)。》 大理THE ONE古城一号院地处博爱路南段,俯瞰大理古城全貌。 大理THE ONE古城一号院是一家庭院式度

晚上七点多的大理,太阳还没下山。感觉到了这里,会让人忘了时间的存在。

大理THE ONE古城一号院图片

小院儿里仰望仰望天空。

复兴小院的私房菜

这个季节大理的日落时间接近晚上八点,等到天完全黑了,我的肚子也饿得能吃下一头牛了……赶紧拉着小五出门觅食!

菜一上桌小五就拿起筷子迫不及待了,在我的万般阻挠+哀求下他才同意给我10秒钟的时间拍照

吃货附体!银鱼煎蛋

红烧洱海鱼味道很不错,之后几天我们一直都惦记着它。

黑松露炖土鸡

• 地址:大理市一塔路42号
  • 简介:享受苍山下的慢生活,逛小店、泡酒吧,品味文艺时尚的魅力古城。

晚饭后开启夜游大理古城模式。

黑松露炖土鸡

大理古城图片
  • 地址:人民路243号(大理四中往苍山方向上行20米处)
  • 简介:斑马酒吧是一家清吧,不会有一般酒吧的喧闹,多的是一份宁静。喜欢吉他、民谣、英文歌曲的朋友可以一去。

斑马,斑马,大理的酒吧歌手水准都还不错啊。

斑马酒吧图片
大理古城在路上客栈
  • 地址:大理市古城玉泉巷38号
大理九月
  • 类型:酒吧
  • 地址:大理市人民路中段
大理九月图片

我只是想安静地拍一张自拍,小五非要凑过来。

大理九月图片
  • 地址:大理白族自治州大理市复兴路200号
  • 简介:大理古城地标,可以登楼远眺苍山,也可以拍摄美丽夜景。

本想夜探五华楼,然而去的晚了楼梯已经锁住了。

大懒虫酒吧
  • 地址:大理市红龙井C-13号
  • 简介:大懒虫酒吧,不懒的店主,不懒的你!

酒吧一条街啧啧。

大懒虫酒吧图片

D2 偶有风,晴有雨

• 地址:大理市大理镇古城博爱路9号

早上起床先泡一杯昨晚买的滇红。客官,您要的逼格已到位。

大理THE ONE古城一号院图片

和昨天一样的位置仰望天空,天晴如洗。

• 地址:大理市一塔路42号

出门已经日上三竿了,今天主要就是在古城闲逛~五一小长假还没正式开始,古城里还保留了最后片刻宁静

大理古城图片
  • 地址:古城人民路207号,柒寿司隔壁的西正对面(人民路一中路口附近)
  • 电话:15368312583,15308721933
  • 简介:各式玫瑰制品应有尽有,店内香气馥郁。
  • 地址:大理市一塔路42号

路过一所中学,正值午间放学高峰,大批学生们蜂拥而出,不禁要感叹一番,啧啧小鲜肉们哟~~

飘香酒馆·私房菜图片

路过一家“飘字号”,谁能猜到她艰苦朴素,清新寡欲的外表下竟然是一家酒吧,明明是一副农家乐的打扮

• 地址:云南省大理市大理古城玉洱路中段326-1号
  • 电话:0872-2534768,13324952954
  • 简介:幽静深僻的花园自成天地,装修质朴小资。

午饭吃什么?小五同学发挥他敏锐的美食嗅觉找到了这家在小巷子里的“婷院私厨”

婷院●私厨图片

美丽的老板娘告诉我们还要等位,瞬间她的美貌就不再具有任何吸引力……好吧,出门吃饭等位现在已经成了惯例。

我习惯习惯就好

这时候谁都别来安慰拥抱

就让我一个人去

饿到受不了想到快疯掉

饿不死就还好

婷院●私厨图片

拍着拍着就笑不出来了,我饿呀……

婷院●私厨图片

终于轮到我们了!还给我们安排了一张大桌!刚拿起筷子,老板娘又来了,说有一位常客来吃鱼,能不能和我们拼个桌……好吧我们这么面慈心善的。

婷院●私厨图片

拼桌的阿姨很快就和我们聊了起来。她退休后常常一个人从广州来大理住上几个月,偶尔会把自己做的剪纸作品拿去人民路上摆个摊售卖。从她的气质谈吐和眉眼间可以感觉得到,这位阿姨应该也是个有故事的人。

这样的旅人在古城里还有很多。

婷院●私厨图片

斥资买了两瓶风花雪月。

你有故事,我有酒。

婷院●私厨图片

吃饱饭的我重拾笑颜哦也!

• 地址:大理白族自治州大理市复兴路200号

下午突然狂风大作,阳光被突如其来的乌云给吞没了。大理的天气果然不是吾辈可以随意参透的

登上五华楼,小五给我咔嚓咔嚓拍了几张。嗯,糊了。

老张:为什么又糊了?!

小五:我故意的啊,朦胧美啊。

老张:……哦。

朦胧美:……不要每次一跑焦,就把原因推到我身上好么。这锅我不背!

五华楼图片

拍个gif解解闷~风大手抖啊…

大理那夜清风客栈
  • 地址:云南大理古城东门玉洱路下段玉洱酒店对面直行50米
  • 简介:那夜清风客栈位于大理古城,拥有一个迷人的庭院,提供覆盖各处的无线网络连接和小型图书馆。露台是您欣赏周围山景的理想场所。 那夜清风客栈距离著名的旅游景点崇圣寺三塔有10分钟车程,

彼时的酒吧都还在沉睡,等待着黑夜将她唤醒的那一刻。

大理那夜清风客栈图片
  • 开放时间:周二-周五:9:00-17:00
  • 地址:大理白族自治州大理市洱河南路8号
  • 简介:走进博物馆,感受浓郁的民俗风情和悠久历史。

在绵绵细雨中漫无目的地在深巷庭院中穿来穿去,最后走进古城里的一个博物馆。

大理州博物馆图片
大理州博物馆图片

我给这幅传世神作取名为:《童年阴影之门背后的班主任》

大理THE ONE古城一号院图片

被酒店猫叔的凌厉小眼神吓得抖三抖。

• 电话:4000872008
  • 地址:大理白族自治州大理市人民路 ‎

傍晚登上古城城门远眺洱海苍山。

洱海门图片

远远地可以看到几百米外的五华楼。空气质量好评,能见度好评。

• 地址:大理白族自治州大理市复兴路200号

夜游五华楼,可以看到远处的城墙。

• 地址:大理市一塔路42号

云南特色——鲜花饼。现做的还挺好吃,特别是玫瑰馅。

• 地址:大理市古城60医院东大门旁
  • 简介:亲,欢迎入住董家小院客栈。它将成为你大理之行温暖的家。 这里位置优越,交通便捷。门前20米即是八路车终点站。东西南北任你通达。或步行或乘车,皆能方便顺畅,恣意漫游。 这里环境优雅,精巧别致。小院内,四时花

小五说晚上想吃云南特色野生菌火锅,原本选的餐厅人满为患要等很久,于是我们就去了隔壁一家叫号比较快的董家小厨。

玫瑰酿酒精度数很低的

大理董家小院客栈图片

如果要列一份来云南必吃美食的清单,那么野生菌类火锅绝对可以排前三~云南旱季雨季分明,错综复杂的立体气候加上丛林茂密特别适宜野生菌自在生长。鸡枞(zong),竹荪(sun),松茸,见手青……都是云南当地特有的菌类。

店员会帮忙给你煮菌菇,并且放一个计时器在桌上,定时15分钟,时间未到的时候不能食用锅里的任何食材汤水(野生菌类大多带有不同程度的毒性,需要大火蒸煮至毒性全部挥发才能食用)

吃了云南的野生菌,顿时觉得以前吃的金针菇、猴头菇什么的都不值一提了

路过一亩三分地酒吧

这间酒吧的小哥唱的不错~

路过一亩三分地酒吧图片
  • 地址:大理市大理镇大理古城人民路下段32号
  • 简介:大理重楼客栈位于大理古城人民路下段,位临主街,出行便利,庭院私密,门内静谧,周到的服务和一流的设施,会让您在大理市开展一段难忘的旅行。从酒店出发,至大理站大约有17km远。著名的景点大理古城和大理崇圣寺三

白天路过的“飘字号”,原来是酒馆飘香的意思。

D3 早安古城,晚安喜洲

小而美的兰粥小馆

每天睁开眼第一件事就是想今天吃什么。出来旅游的人是不是都是这种心理,恨不得一天吃10顿哈哈

这家就在我们住的酒店对面,照片就是餐馆的全貌小而美。

小而美的兰粥小馆图片

古城里的店铺大多开门比较晚,我们十点去的店才刚开,老板礼佛去了,店员说现在只有玫瑰粥。玫瑰鲜花饼、玫瑰酿、玫瑰粥……云南已经把玫瑰的用途最大化了吧。

口感很清甜,pink pink的少女感。

• 地址:大理市大理古城北郊崇圣寺三塔文化旅游区内
  • 简介:近观堪称大理地标的三座古塔,拍摄三塔倒影的经典画面。

今天下午要去喜洲了,早上就安排去一个崇圣寺三塔公园。就在我纠结是步行还是自行车的时候,小五同学已经在滴滴打车了

崇圣寺三塔文化旅游区图片

崇圣寺是大理的佛教圣地,以寺中三塔闻名于世,初建于南诏丰佑年间。一说起南诏国我就想到段誉小王爷(此处响起天龙八部BGM)

托塔天后

崇圣寺三塔文化旅游区图片

小五:老张,看我看我!

老张:我不看我不看我就不看~

小五:……哦。

老张:……

近距离仰望。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

古老而斑驳的砖塔。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

虔诚而严肃的老张。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

吃货小五被公园外的水果店给吸引住了,买了一袋鸡蛋果尝鲜。

在路上

崇圣寺还是挺大的,我们在里面呆了很久,出来后打算去附近的三塔倒影公园看看。

在路上图片

一路上都是新建的白族建筑。

在路上图片

天气实在太好,哪怕只是坐在路边,抬头看看飞过的鸟儿也很惬意。

• 地址:大理白族自治州大理市大理镇三塔公园南侧
  • 简介:拍摄崇圣寺三塔倒影的最佳地点,经典画面是大理的象征。

三塔倒影公园和崇圣寺三塔相比冷清了许多,公园里除了我们再无别人。

三塔倒影公园图片

风一直刮个不停,倒影变成了泡影

三塔倒影公园图片
  • 地址:大理古城叶榆路214号(与人民路交界处往南30米)
  • 电话:13368726166,19912929232
  • 简介:明星光顾过的菌火锅店,浓香锅底养生滋补。

中午又吃野生菌今天因为点了见手青,所以要煮20分钟才能吃。

在饥饿中忧郁的老张

• 地址:大理市一塔路42号

傍晚叫了滴滴送我们去喜洲古镇。离开古城前,抬头看见有一束光快要冲破云层,那瞬间我掐指一算,感觉将有大事要发生!

• 简介:逛白族民居,游海舌半岛,尝尝喜洲破酥粑粑。

去喜洲的路上,果然发生了……

古镇外的路被掘得坑坑洼洼,一路颠簸,导航失灵,滴滴小哥的车被各种磕碰估计他跑这一趟赚的钱还不够他的修理费我们也很不好意思……

• 地址:大理市喜洲镇城北村12号
  • 简介:大理己已巳古迹花园客栈于白族第一古镇喜洲的城北村,为一座老式走马转角楼改造而成的花园式客栈,与国际知名酒店喜林苑毗邻而居。老宅建成于民国三十八年,原主人乃喜洲商帮四大家之一,宅院山墙、檐口、窗棂、柱头

这家客栈叫己已巳客栈,神奇的名字,来跟我一起念:己(Ji)已( Yi)巳( Si)。幸好我的语文不是数学老师教的为了照顾小五的情绪,我给它取了个顺口的昵称:孔乙己……

孔乙己啊不是,己已巳是一处民国三十八年建成的老宅,原主人是喜洲商帮四大家之一,现在客栈的老板是个毕业于川美的艺术家。当历史遇到艺术,自然就是火花四溅咯~

大理己已巳古迹花园客栈图片

由于房间本身是由老房子改造的,因此硬件设施难免差强人意,可能不适合对住宿条件讲究的人,但客栈的风格和设计非常棒,还是值得推荐的~~

大理己已巳古迹花园客栈图片

大理紫外线强,气候偏干,皮肤干的人(比如我)要注意保湿啊

我就涂个唇膏而已干嘛要拍我

大理己已巳古迹花园客栈图片

客栈很适合拍照。

晚安喜洲。

D4 与你相遇,好幸运

• 地址:大理市喜洲镇城北村12号

吃完自助早餐,我们就沿着他家手工绘制的地图上的路线去寻找去海舌公园的路啦~其实客栈距离海舌公园只有两三公里的路程,原本我们想租个自行车自己骑车进去的,但是客栈前台告诉我们,从喜洲通往海舌公园最近的路现在被施工挖断了,我们只能去古镇上坐观光车

• 简介:逛白族民居,游海舌半岛,尝尝喜洲破酥粑粑。

从己已巳出门经过喜林苑,眼前出现了一大片开阔的稻田(原谅我看不懂现在是在插秧还是除草)

• 地址:大理市喜洲镇城北村5号
  • 简介:大理喜林苑客栈位于千年白族文化古镇——喜洲古镇,地处苍山洱海之间,靠近洱海(3公里)和大理古城(17公里),风光旖旎,一年四季如春。 客栈是以近代喜洲当地著名富商杨品相先生私宅——杨品相府为依托重新修缮而

这栋橙色的建筑就是大名鼎鼎的喜林苑啦~下午再探。

• 简介:逛白族民居,游海舌半岛,尝尝喜洲破酥粑粑。

喜洲古镇和大理古城相比明显冷清不少,商业化气息没那么重,古镇的建筑也相对保存的更加原始。

喜洲图片

在喜洲,随处可见白族特有的扎染布。

喜洲图片

走了很久都没有找到前台说的大榕树……观光巴士也无迹可寻……突然一位摩的大姐问我们是不是去海舌公园,绝处逢生的我们二话不说跳上车就走

话说在我大天朝的村镇里真是什么奇形怪状的交通工具都有啊,果然劳动人民的智慧是无穷无尽的

喜洲图片

喜洲名小吃:乳扇、粑粑、饵块。

• 地址:大理白族自治州大理市喜洲镇金河村海舌生态公园
  • 简介:三面环海的优美半岛,树木丛生,拍照十分好看。

一路颠簸到了公园门口,蓝天白云,青山绿水,天晴如洗,艳阳高照……啊不好意思词穷了……总之我有一种墙裂的预感(这次是好事),里面的风景不会让我失望~

海舌生态公园图片

远处这棵明星树好像是叫做“夫妻树”,经常有新人在这儿拍婚纱照。

夫妻树图片
夫妻树图片

这个角度比较看得出“夫妻相”

• 地址:大理白族自治州大理市喜洲镇金河村海舌生态公园
  • 简介:三面环海的优美半岛,树木丛生,拍照十分好看。

还没进门,就被一片树林给吸引住了,我拽起小五就冲进去正准备好好享受眼前的美景,突然背后传来制止声“进去拍照一个人交一块钱嗷!”

面面相觑三秒钟——一块钱就一块钱吧!

付完钱就快乐地冲进小树林拍照咯!

海舌生态公园图片

老张:哎等一下,这里拍一张!

小五:好嘞~

老张:哎等等,我摆个POSE!

小五:好嘞~

……

老张:怎么肥四!说好的POSE呢!

小五:……快门按早了……

老张:今天晚饭的鸡腿撤了!没了!

海舌生态公园图片

一块钱花得还是值得的~

活捉一只胖小五不好意思把你的九头身拍成五五身了

海舌生态公园图片

头好大,牙好疼,太阳好刺眼

水平如镜。

海舌生态公园图片

万籁俱寂,感觉此刻只能听见自己的心跳声——太美啦~~

海舌生态公园图片

海舌是一块三面临水的长形沙洲,据地方史籍载:“青莎洲,洲长3里,由宽至窄深人洱海,如舌头,故名海舌”。

海舌生态公园图片

海边的枯木枝和水草是洱海生态系统中最特别的存在,总觉得在这些枯木和水草之下掩藏着一些我们所不知道的生灵。

海舌生态公园图片

这里的洱海有一种奇特的生命力:当死寂的枯木桩遇到流动的湖水,原本静止的画面突然就灵动了起来。

海舌生态公园图片

有不少文艺女青年试图在水边上找一棵可以倚靠的树,拍一组文艺的照片。

比如我……拍了一组名为“背靠大树好乘凉,撸起袖子加油干”的主题写真。

海舌生态公园图片

然而用“文艺”来形容这里还是太浅薄了,山水有禅意,这些枯木在山水间仿佛突然逢春,被赋予了灵魂。

怎么大风越狠

我心越荡

幻如一丝尘土

随风自由的在狂舞

吹啊吹啊 我的骄傲放纵

吹啊吹不毁我纯净花园

任风吹 任他乱

毁不灭是我(快看我坚毅的眼神)

尽头的展望~

海舌生态公园图片

吹啊吹啊 我赤脚不害怕(对不起忘了脱鞋)

吹啊吹啊 无所谓 扰乱我

海舌生态公园图片

你看我在勇敢地微笑(迎风微笑是多么需要勇气)

海舌生态公园图片

你看我在勇敢地去挥手啊(快被风吹走了啊啊啊)

• 地址:大理市双鹤路83号(聆心苑客栈隔壁,大理天马旅行社对面)
  • 简介:喜洲四方街上的一家小饭馆。

饥肠辘辘的我们回到古镇四方街觅食。

酸辣鱼

喜洲白家百味图片

生皮顾名思义,是生肉猪皮,餐厅老板极力推荐的白族特色菜,可是我们真的吃不惯吃也不是不吃也不是,左右为难。

• 地址:大理市喜洲镇城北村5号

傍晚从古镇溜达回客栈,路过极负盛名的喜林苑,我们便进去参观参观。

大理喜林苑客栈图片

喜林苑的前身是近代喜洲当地商帮中杨品相老先生的府邸,曾经被称为杨家苑。是白族传统民居建筑史上的经典之作,也是国家级文物保护单位。大理白族民居的精华主要荟萃在喜洲镇,比较出名的有严家大院、董家大院、杨家苑(喜林苑)等。

现在的喜林苑则是由来自美国的林登夫妇一首创办、改造为一家五星级的国际文化交流会所。

大理喜林苑客栈图片

一进三院落,还有一个精致的露天花园和遍布整间酒店的古典艺术藏品及各式精美的传统石雕木刻。

大理喜林苑客栈图片

入住的游客中以欧美人居多,这里的工作人员张口都是流利的英语。

大理己已巳古迹花园客栈图片

客栈里的小小咖啡馆,如果说“己已巳”这三个字只是读起来比较拗口,那么“亼亽?”我是真的不认识它们了老板我的语文老师没教我这三个字啊啊啊……

大理己已巳古迹花园客栈图片

白天可以躺在门口晒太阳撸猫,晚上可以在天台数星星,其他硬件设施的不足就可以忽略不计了~

大理己已巳古迹花园客栈图片

给我来一组小清新不加盐不加糖,谢谢

大理己已巳古迹花园客栈图片

小五后来说,这个系列他最喜欢了,美若天仙(总觉得他说这话的时候言辞闪烁……)

我在遥望

屋檐之上

有多少梦想在自由的飞翔~~~

• 地址:大理市喜洲镇城北村5号

换身衣服出门去古镇上租明天环海游的汽车,经过喜林苑时,正好日落时分,黄墙,夕阳,稻田加上老张就可以拍得不亦乐乎。

大理喜林苑客栈图片

背上小书包,胖小五我们走!

喜洲图片

关于租车,这又是一个心酸的故事。由于这次出游我们走的是随心所欲风格,所以没有像以往那样提前在网上预订租车。而且其实一开始我是想骑电瓶车的,可是因为身体原因没能实现,只能退而求其次选租车。

在网上订车成功后客服却打电话告诉我明天已经没有车了(what?!)天堂和地狱只有一个电话之隔……没办法只能去古镇上找租车行。小五同学想租烧汽油的SUV,可是租车行的老板告诉我们,喜洲只有电动车,汽油车要大理古城才有思来想去,还是决定先租电动车试试。

• 地址:云南省大理白族自治州大理市
  • 简介:洱海西岸的环湖公路。
环海西路图片

趁天还没黑,我们先开着小电动出去溜达溜达~

环海西路图片

开了没多久,小五师傅就不乐意了,嫌这车不安全而且只能开40码速度太慢

环海西路图片

这里还保留着烧秸秆的传统(然而并不环保)。

环海西路图片

在漆黑的路上,我们以30码的低速瑟瑟发抖地前进,身边时不断呼啸而过的大卡车……这更坚定了我们退租的信念

环海西路图片

把车开到租车行老板家附近,好商好量地把车给退了……吃碗路边摊米线压压惊,我觉得味道反而比古镇里的要好。

• 简介:逛白族民居,游海舌半岛,尝尝喜洲破酥粑粑。
  • 简介:喜洲四方街上的一家小饭馆。

宵夜还是去了白天吃的那家云味肴……不是因为它的味道有多好,是因为古镇里的其他饭店都打烊了

• 地址:大理市喜洲镇城北村12号

拍星空是我们此行的小目标,但是对于没有三脚架的人来说,找固定物是个难题,我把房间里能搬的能用的都挪到天台上了。可是出片的效果依旧不佳

注意!这真不是头皮屑掉在黑纸上这是我好不容易拍到的北斗七星~

夜空中最亮的星

能否听清

那仰望的人

心底的孤独和叹息

大理己已巳古迹花园客栈图片

小五同学在长曝光中误闯了我的镜头时,我就知道,这张照片是要废了……

可是我猜中了开头,却没有猜到结局。

结果是这样的

大理己已巳古迹花园客栈图片

小五在照片里反而有一种奇特的效果:像不像一个兵马俑从天而降?

P.S 大理昼夜温差较大,晚上在室外一定要多穿一点,我冻得把房间里的毛毯都裹在身上了。

D5 洱海,这里日光倾城

• 地址:大理白族自治州大理市喜洲镇(大理古城以北)
  • 简介:逛白族古村,欣赏精美的扎染工艺,拍摄晾晒染布的美丽场景。

由于前一天租车失败,我们只好请客栈店员帮我们联系司机和汽车,400元/天,想去哪里司机都可以带我们去。

环洱海的路线最终版如下:从喜洲古镇出发,顺时针沿着洱海环行,一天下来正好可以环游一圈。

周城图片

第一站到了周城。周城村是大理最大的白族村镇,有扎染之乡的美誉。这里有一家免费参观的扎染博物馆,可以近距离地观摩扎染这项民族工艺。

周城图片

隐藏在深巷中的民族瑰宝。

周城图片

图案都好繁复,像不像小时候玩过的万花尺(我是不是暴露年龄了)画出来的图~

周城图片

用扎染布装饰的天花板,别有一番韵味。

周城图片

前方高能预警,密集恐惧症患者请闭眼

周城图片

这是扎染的第一步,打褶扎花

目的是对织物扎结的部分起到防染作用,使被扎结部分保持原色,而未被扎结部分均匀受染。

周城图片

周城的白族民俗保存得最好,走在路上可以看到大部分老人都穿着白族服饰。

周城图片

出于尊重,我们都不拍当地居民的正脸。

周城图片

背着箩筐的白族妇人行色匆匆。

周城图片

整个村子相较于大理古城和喜洲古镇来说要冷清得多,在路上走的大多都是上了年纪的人。也只有他们还愿意守着这座斑驳而古老的村落和引以为傲赖以生存的扎染慢慢老去。

周城图片

临走前买了几块扎染围巾当伴手礼回家送人。

• 地址:大理白族自治州大理市鸡足山路东50米

沿着洱海一路向北,到了洱海最北端的“荒郊野外”,董师傅(司机蜀黍)突然毫无征兆地靠边停车,正当我要脑补一幕“妙龄少女智斗采花大盗”的独幕剧时(小五此刻翻了一个大大的白眼),董师傅突然很happy地向窗外一指——哇!有一个很漂酿的湿地公园~最重要的是,一个人都没有~

洱海月湿地公园图片

说是公园,其实只有一条栈道,胜在视野开阔,放眼望去,都是春天的色彩,甚是醉人。

• 地址:大理州大理市下关洱河南路1号
  • 简介:郁郁青山脚下的蔚蓝湖泊,大理“风花雪月”四大名景之一。

董师傅说最近环海西路和环海东路正在大面积修路,于是带我们飞驰上了高速公路路过一个被董师傅称赞为云南最美高速公路休息区的地方,又停下来把我们赶去拍照了这应该是我见过的最热情、见识最广、审美最文艺的司机蜀黍了

洱海图片

建议妹子们去大理还是不要披着头发了,可能一不小心就被吹成梅超风。

也不建议体重未过百的妹子去大理,不是平胸也不是矮,是因为你可能会被大风吹走。

随身物品要看好,尤其是钱,说不定刚拿出来就被风吹进被人口袋了。

啊啊还有垃圾也要看好,说不定一不小心就被风给强行吹进洱海了……

洱海图片

远处像半岛一样小镇就是双廊。

这么看洱海真的有“海”的感觉了~

• 地址:大理白族自治州大理市海印村77号
  • 简介:建有观音阁的袖珍小岛,拍摄远景非常漂亮,喂海鸥也十分有趣。

下了高速先到小普陀看一看。这个季节没有海鸥,小普陀冷冷清清的。

小普陀图片

这艘小船竟然不是用划的,而是靠绳子拉的

小普陀图片
挖色
  • 地址:大理白族自治州大理市洱海东岸
  • 简介:挖色镇位于洱海的东岸,是游客在洱海旁的主要落脚地之一。这里有面对苍山洱海的漂亮海景,有很多设施完备又十分小资的客栈;著名的洱海小普陀也位于这里,在湖岸参观或乘船前去游玩都非常便利。

没有一点点防备,挖色最独一无二的水中全景码头就出现在了我们眼前。 挖色码头附近海域常年水深都在3米左右,水位高时整个码头延长线都被浸泡在水中,特别适合拍几张文艺大片——一身红裙,披露着长发,光着脚,站在水中,看似不经意地回眸。

现实是,码头水位很低,我也没有红裙。

挖色图片

我不仅没有红裙,我还穿了一条很显胖的裙子……

小五:来拍一张~

老张:等一下我收个腹!

小五:好了没?

老张:等一下我再能再收一点!

小五:……

挖色图片

风真的很大,一不小心又眯眼了……

挖色图片

在大风中露出一个尴尬的微(wéi)笑。

挖色图片

被风吹出一个造作的微(wéi)笑。

• 地址:大理白族自治州大理市洱源县
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。

对于要不要去双廊,我其实纠结了很久。双廊附近最近在大规模修路,而且由于洱海环境整治工程,双廊所有的民宿、餐厅都已经关门停业。

过去的双廊人满为患,趁着现在整治期间没什么人的时候去逛逛,也许别有一番体验呢。

双廊图片

双廊入口处停泊着许多废弃的小船,看似荒凉,在镜头下却也成了一道独特的风景。

• 地址:大理市大理镇古城博爱路12号
  • 简介:大理古城暖暖精品青旅给路上的你带来温暖,口说无凭,来感受吧!等着你!
过期网红海地生活

路过曾经的网红旅舍“海地生活”,发现这里已经被分割成两家有竞争收费的拍照点,拍照道具都是仿照之前海地生活的“网红”白色长凳和临海沐月的“网红”玻璃球造的,10元一个人进去拍照

过期网红海地生活图片
  • 地址:大理白族自治州大理市洱源县
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。

不复从前的繁荣,现在的双廊已经变成了一座空城。

双廊图片

偶遇一片欣欣向荣的三角梅。

老张拍狗,小五在后

双廊图片

拜拜双廊,但愿下一次再来的时候你已经恢复了生机~

• 地址:大理州大理市下关洱河南路1号

沿着环海东路继续前进,赠一个蓝天白云满怀~~

丁达尔光慢慢地开始显露出来,光线投射在洱海上,有一种神圣的静谧感。

小五说这是他此行最喜欢的一张照片,名字叫“定”。

看我忧郁迷离的小眼神儿~

啊啊啊!感觉自己接受了光的洗礼!(晒黑是最好的证明……)

在开往海东镇的途中发现了一大片废弃了的铁皮船,就这么倒扣着堆放在公路边,却意外地成为了一道别致的风景。

最美的风景在路上,最深的记忆在心里。

一点一点地往前挪,蹭了我一手铁锈红

公路大片之——“有志女青年”~~~

左边在拍婚纱照,右边在拍写真集好吧其实我很喜欢这张抓拍,除了裙子显胖显肚子大以外没有别的缺点……

人潮如织里的寂静无声。

洱海,日光倾城。

• 地址:大理市一塔路42号

原计划的才村、龙龛最终还是没能成行,董师傅说附近的路都被封了,车不好开这次只好放弃。

这一次的遗憾,也许会成为下一次再相遇的理由呢~

累得一路睡到大理古城。

大理古城图片
  • 地址:叶榆路六十医院斜对面(近洱海门苍山门)
  • 简介:面朝苍山品味佳肴,目之所触生机盎然。

最后的晚餐又依靠小五灵敏的美食嗅觉找到了这家隐拾餐厅。

糖水番茄,童年最爱

鸡粒茄子煲

大理沐府·王爷私厨 隐拾餐厅图片

椒盐一大盆,好吃得停不下来

在大理餐厅里吃出了杭帮菜的味道,小五笃定厨师是杭州人,我表示怀疑……结账的时候我问服务员,服务员告诉我他们的厨师真的是杭州人老板也是杭州人……最后发现杭州的店我竟然去过

从此我对小五的美食味觉不再有任何疑虑……

• 地址:叶榆路南55号(近人民路)
  • 简介:颇有名气的小店,手写的菜单,人情味十足。
  • 地址:大理市喜洲镇城北村12号

回到喜洲的客栈,我们和董师傅约好明天早上的送机。

在己已巳住了三天,临走前终于抓拍到了羞涩而低调的喵星“小雨点”~~它和它的兄弟姐妹都很怕陌生人,一有人靠近就飞快地躲起来了,我们在门口挠了好久的木头才把她引出来

喵呜~~~

——片尾——

面朝洱海,春暖花开

大理匆匆六日,其实真正只有四天。对于我来说只玩一个城市已经很宽裕了,但还是觉得时间不够用,还有好多风景没来得及看。而这次由于环境整治,有很多地方都没去成。

曾经多少人念着海子的诗逃离北上广,来了大理,过上别人艳羡的小日子。可如今洱海污染,客栈关停,过去繁华的古镇没了灯火,一片死寂。大理这个桃花源,还剩多少理想?

希望这一次环境整治能把洱海这颗明珠上的尘埃抹去,早日恢复从前的光华。

最后附上我最喜欢的一张照片:面朝洱海,春暖花开。

面朝洱海,春暖花开图片
——行前二三事——

一些出行tips,整理如下:

机票

杭州——大理往返直飞1900左右。

前两晚入住大理古城一号院,后三晚入住喜洲己已巳花园古迹客栈。两家酒店私以为都不错,图片都放在正文里了。

大理市内除了古城内靠两条腿走路,其他地方我们都是用滴滴打车;喜洲、双廊等环洱海地区可以骑自行车、电瓶车,租车自驾或者包车。我们这次由于特殊原因最后选择了包车环洱海,客栈前台帮我们联系了车和司机,400大洋一天,想去哪儿就去哪儿,绝对美滋滋。

天气

大理的天气也是个怪脾气,时不时上演“东边日出西边雨”的戏码。四五月份的大理温度适宜,很适合出游,但是因为大理地处云贵高原,所以天气晴朗的时候紫外线很强,大家出门前要做好防晒,尤其是男同胞们千万不要怕麻烦哈,一念之差可能就会导致你变成红鼻子和头皮屑大户(鼻子晒红、头皮晒伤)

相机

佳能700D,镜头16-35;索尼7M2,镜头24-70

音乐BGM

手嶌葵《虹》

老张的微博:蓝染是花水木是桃木梳

游记传送门(有没有你想去的地方):

上海篇http://travel.qunar.com/youji/6788488

韩国篇http://travel.qunar.com/youji/6701679

泰国篇http://travel.qunar.com/youji/6489596

印尼篇http://travel.qunar.com/youji/6701358

台北篇http://travel.qunar.com/youji/6701934

alisa-费费
alisa-费费 : 想知道用的啥滤镜APP 好喜欢滤镜颜色啊
大宝妈就是我
大宝妈就是我 :
这家酒吧的反差真的好大,有一种异样的萌感,哈哈哈哈。
小亮哥爱打球
小亮哥爱打球 :
楼主,动图是怎么制作的呀,感觉好有趣,比静图好玩。
happy_is_easy
happy_is_easy :
太喜欢这个画面啦 科幻又梦幻的感觉呀
陪你去看一场拜仁
陪你去看一场拜仁 : 请问楼主的这些动图是怎么制作的啊?
桃木舒
夏日的彩虹糖
夏日的彩虹糖 : 大理那边的整体物价怎么样呢(景区商品和小吃除外),需要提前定宾馆吗/
夏日的彩虹糖
夏日的彩虹糖 回复 桃木舒 : 提前订还是保险一些~
桃木舒
桃木舒 回复 夏日的彩虹糖 : 物价还好,旺季的话肯定要提前预订,不过我的习惯是出门一定要先订好酒店的