越南越美..在西贡寻找优雅的旧时光

攻略   >  胡志明市旅游攻略   >  越南越美..在西贡寻找优雅的旧时光

• 出发日期/2017/05/27

• 玩法/美食 人文

看过电影《情人》的盆友们想必对胡志明市并不陌生,即使没有去过,也多多少少曾听说过这个地方。

是的,就是那部由让·雅克·阿诺执导,梁家辉、珍·玛奇主演的爱情电影,影片根据法国作家玛格丽特·杜拉斯的自传小说改编而成,讲述了一位法国少女与中国阔少在西贡发生的凄凉动人的爱情故事。

这里素有“东方小巴黎”之称,虽然旧时的西贡已改名叫胡志明市,但我更喜欢它的旧称,很有故事很有韵味的那种感觉...

端午假期避开国内汹涌的游人潮,带着轻薄便携的小新潮7000的本本(旅途中可以看电影看电视剧看综艺节目,上网修图发帖各种方便)和无敌萌的小短腿(此次旅途最棒的模特),我们就来到了越南南端的胡志明,开启浪漫悠闲的西贡之旅。

西贡是个相对精致的城市(指的是面积),主要景点都集中在第一郡,如果下榻在district1的酒店,甚至可以步行到各个著名的景点,比如王公圣母大教堂、中央邮局、统一宫、胡志明市博物馆、战争历史博物馆、胡志明市大剧院等等。我们不想匆匆忙忙的赶路,只挑选了几个大家一致想要打卡的景点,遵循慢悠悠逛吃逛吃的节奏,开启了几天的度假体验。

玩的:

1. 中央邮局

中央邮局是西贡在法殖民时期的第一座邮局,始建于19世纪末,至今有一百多年的历史,重点是它仍在使用中哦。邮局的外观看起来很像是一个历史久远的车站,黄色的外墙颜色和正中央的大时钟,都很漂亮。穿过拱门走进去会看到拱形的穹顶,挂在两侧的手绘地图(据说是当年法国人手绘的),华丽的圆顶,还有老式的柜台,都充满了浓郁的法式风情,非常气派。游客忙着买明信片买邮票,坐在长椅上发呆的,埋头写明信片的大有人在;柜台里的工作人员忙得热火朝天。这样的景象奇妙又鲜活~

明信片价格:8500-15000VND/张

邮票价格:10500VND(寄回中国)

营业时间:周一~周五7:30-19:00,周六~周日8:00-18:00

tips:参观其他景点时看到好看的明信片可以先买,或是在范五老街的纪念品商品看到价格实惠的也可以先下手,毕竟在中央邮局买明信片会稍微贵些

2. 红教堂(学名:胡志明市王公圣母大教堂)

始建于1877年法国殖民时期的胡志明市王公圣母大教堂因使用红砖建造,又被昵称为“红教堂”,它是胡志明市最著名的地标性景点。教堂的建筑造型匀称(仿造巴黎圣母院钟楼外形设计建造),庄严宏伟,两座40米高的钟楼塔尖直耸入云。建造教堂的红砖全部从法国运来,至今没有丝毫褪色(红砖是直接显露的)。教堂前的花园广场上,伫立着一座重达4吨的圣母玛丽亚雕像为1945年罗马教会所赠。这座天主教教堂至今仍在使用,每逢宗教节日和礼拜天,就会有许多虔诚的教徒聚集于此做弥撒。外墙有很多有趣的涂鸦,可惜我们没有带涂改液,只能眼巴巴地观赏别人的小秘密。

门票:免费

开放时间:工作日8:00-11:00,15:00-16:00

tips:除了弥撒和中午休息的时间大家都可以自由参观教堂内部,推荐站在隔壁的中央邮局或后门处的钻石广场来拍摄可以拍到教堂全景

3. 统一宫(也有称:联合宫殿,曾用名:诺罗敦宫/独立宫)

位于胡志明市中心的统一宫曾是法国驻越南总督办公室,在越南战争时期被战火损坏了部分,后经重修和扩建成为越南共和国的总统官邸,称为“独立宫”,1975年4月30日西贡沦陷,南越南共和国将此宫改名为“统一宫”。如今统一宫是召开**会议和接待各国元首之地,同时也是国内外游客可参观的历史遗址。这座四层楼高的白色建筑采用左右对称的布局设计,占地面积达12万平方米,与周围风景相映成辉。统一宫内大大小小的厅堂达足有100个,可满足外交、宴会、娱乐、居住、军事指挥等各种需求,且这里有很多珍贵的藏品可供欣赏,参观统一宫可以了解到一整段的越南近代史。

门票:40000VND/成人,中文版宣传册10000VND/本

开放时间:每天7:30-11:00,13:00-16:00 (大厅内每隔15分钟有免费的导游讲解,需申请)

4. 粉红教堂(学名:耶稣圣心堂 或 新定教堂)

位于越南胡志明市第3郡二征街289号的耶稣圣心堂是一座罗马天主教教堂,始建于20世纪初法国殖民时期。虽然粉红教堂是胡志明市的第二大教堂,仅次于第1郡的红教堂,但这里不算是热门景点噢。以前粉红教堂的内部也是淡淡的粉色装饰,据说是今年3月份的时候改涂白色的(很可惜)。想必女孩纸都抗拒不了这么梦幻这么粉嫩的教堂吧。

门票:免费

开放时间:不确定,因为没有找到开放时间的告示,以前粉红教堂内部是允许拍照的,但这次来没有教徒在做弥撒也不允许进入和拍照,只能围着教堂的外围拍一圈

吃吃喝喝的:

1. 美憬阁西贡艺术酒店 2楼餐厅

五月底六月初的胡志明市已经是烈日炎炎啦,躲在酒店用餐也是不错的选择。酒店2楼的餐厅提供越南料理,东南亚料理,日料以及西餐。当然,餐前都少不了超好吃的法棍(硬面包片)。我们点了日料的刺身和寿司,也点了份鸡翅饭(甜酸的做法,味道竟然还不赖),肯定少不了点一晚PHO,这里的越南河粉主要是鸡肉和牛肉选择,几个人话可以各来一份试试味道。

2. 西贡柏悦酒店 2楼 Square One

餐厅的用餐氛围很棒, 尤其是适合情侣约会或是好友聚餐。提供越式料理以及西式美食,下到服务员上到餐厅经理清一色的帅哥美女,且服务很是细致周到。餐前面包配上秘制蘸酱一口一口停不下来,海鲜冷盘还不错毕竟海鲜还是很新鲜甜美的,但我们都更喜欢烧烤的做法(主厨也同意帮我们特别烹制),点了7分熟的牛扒,果木碳烤的鸡扒,再配上一杯红酒,真是美妙的晚餐哟。

3. Quan An Ngo(安贡馆)

统一宫入口斜对面(靠胡志明市博物馆方向)有一家由法国人的别墅改造的颇具情调的餐厅:安贡馆 Quan An Ngon,在越南语里的意思是"美味",这里曾经招待过很多名人明星,我们也算是打卡了胡志明市的网红餐厅囖。越南各式美食包括小吃和甜点都可以在这里品尝到,大家可以试试越南春卷.粥.河粉.当然也少不了海鲜,出品味道还不错哒,就是对环境不要有太高要求哈。建议坐在户外的位置,比较清爽透气呢。

4. 路边摊

其实胡志明市很多路边摊都很好吃,尤其是晚上有很多人推车小车摊位出来游客聚集的景点或是广场周围做生意。本来我们只想要吃炸炸,但是老板娘极力推荐了一种叫Bo Bia的小吃(音译应该是薄饼)真的是好吃哭了,大家一定一定要试试哦(2个1美金)!白天气温毕竟高,逛景点走累了路上看到卖冰冻椰子的可以买一个,非常清甜解渴,主要是纯天然无添加嘛(一颗椰子2美金或4万越南盾)。任何时段饿了就在路边摊买个法棍吧,一定不会让你失望的。

住的:

1. Park Hyatt Saigon (西贡柏悦酒店)

隶属Hyatt酒店集团的柏悦酒店位于第一郡闹市区,紧邻胡志明市大剧院,离市政厅也不远。酒店带着浓浓的法式风情欢迎来自世界各地的旅客。时间允许的话推荐大家在park lounge享用下午茶,晚餐时间也是人声鼎沸,还有人现场弹奏钢琴,气氛柔和浪漫。2楼的酒吧和餐厅也值得尝试,从各种饮品、甜点、简餐到越式料理或西餐都供应,非常贴心。环球客待遇升级到池畔房,从阳台出去走几步就到泳池了,畅游一番或是在池畔吧喝杯果汁也十分惬意啊。我们几个就喜欢窝在房间里用我带的联想小新潮7000本本看电影,时不时还能修修图刷刷帖子发发邮件,可谓工作旅行两不误。不用担心笔记本电脑太重,毕竟小新潮7000只有1.9KG呀,但也别以为它只是轻薄小巧,看了它的配置你就知道性能是比之前更出色哟。好了言归正传,酒店是充满温情的,不像一般的柏悦那么高冷。如果觉得旅途疲劳,可以预约做一下SPA,或是去健身房跑跑步出出汗。

2. Hotel Des Arts Saigon MGallery Collection Ho Chi Minh (美憬阁西贡艺术酒店)

位于胡志明市闹市中心的"美憬阁西贡艺术酒店" ,周边遍布各种餐厅咖啡馆,步行到王公圣母大教堂(又称:红教堂)、中央邮局、联合宫殿等著名景点或是去钻石广场血拼都很方便,步行只要十几分钟。酒店内饰很精美,员工的制服非常漂亮且有特色,每一位员工都很热情体贴。推荐大堂吧的下午茶体验。客房位于高层,同样是简约素雅的格调,窝在靠着落地窗的沙发拿着小新笔记本看综艺的我,真觉得这度假的feel太棒了。

交通小贴士:

在胡志明市逛景点或是几家酒店之间搬来搬去建议还是打车,虽然某锦囊里说胡志明有2家老牌的出租车公司,在本地人和游客中的口碑都不错,但就我们此次旅行的实践证明,只有Vina Sun的出租车(白色车体,车身上可见公司名)比较安全稳妥,推荐大家上车前先看下计费器是不是12K的起步价(越南这边的出租车起步价不是国家统一的,由各个出租车公司自主定价),跟司机说要打表计费,如果你知道两地之间的大概距离和车费也可以先讲定价格再上车,因为胡志明市很多单行线就不要太过纠结司机有没有绕路这件事了。

不推荐坐绿色的Mai Linh这家公司的出租车,起步价翻几倍、绕路就算了,还趁我们不注意弄掉我们的钱想据为己有,后来被发现还强词夺理,差点闹到警察局。

PS:大家一定要准备好零钱,很多时候司机会不找钱或者是小于1000越南盾的没法找。

货币兑换和使用小贴士:

越南盾和美金在胡志明市都是可以用的,但部分便利店,餐厅或者小超市可能会不收美金。因目前国内的银行无法兑换越南盾(中行目前已经换不到了),大家可以先兑换美金带到胡志明后再从高星级酒店或是银行将美金再兑换称越南盾使用。

注意:人民币在胡志明市是没办法使用的。

小总结

小短腿作为本次旅行我的御用模特,表现真是棒棒的,省得我出镜了。很多朋友问我带着本本会不会很重,我只能说带着小巧轻薄的本本一点都不沉,而且真的是方便哦,随时随地用起来,旅行中工作娱乐两不误哈。

又是一个风和日丽的好日子,我们踏上了回程的航班,吃吃喝喝中回到了广州,悠哉游哉的胡志明之旅就此愉快的结束啦!

呵呵哒的小黄鸭
呵呵哒的小黄鸭 :
看了楼主的游记,也想带着玩偶游世界了,哈哈哈 ,赞一个
eteq7640
eteq7640 :
楼主,这两人穿的是当地特色服饰吧,感觉有点像他们的结婚礼服。
梨涡Dimple
梨涡Dimple : 好棒呀 不过越南会不会有点乱呀
梨涡Dimple
梨涡Dimple 回复 Happy小丸呆 : 那就好~~近期有计划去一趟呢[调皮]
Happy小丸呆
Happy小丸呆 回复 梨涡Dimple : 个人感觉除了坐绿色出租车那次是不愉快的经历 其他都挺好的
肚子饿的咕咕叫
肚子饿的咕咕叫 : 好棒的旅行呀,楼主的行程都是自己设计的吗
肚子饿的咕咕叫
肚子饿的咕咕叫 回复 Happy小丸呆 : 感觉这样就挺好的~
Happy小丸呆
Happy小丸呆 回复 肚子饿的咕咕叫 : 对的 因为假期有限就只能在胡志明转悠几天 慢悠悠的逛吃逛吃而已
Jay杰迷永远
Jay杰迷永远 : 亲爱的~你们在越南怎么跟当地人沟通的呀?用英语吗?还是要靠翻译?
Jay杰迷永远
Jay杰迷永远 回复 Happy小丸呆 : 感觉旅行会成为我学习英语的动力[坏笑]
Happy小丸呆
Happy小丸呆 回复 Jay杰迷永远 : 胡志明市还是比较现代的哈 所以英语还是OK的 在大的商店 餐厅 酒店都是OK的不要担心 我们不会越南语
gpjo6468
gpjo6468 : 楼主去吃的那家餐厅环境真的很不错,需要预定位子吗?
gpjo6468
gpjo6468 回复 gpjo6468 : 好哒,谢谢楼主啦
Happy小丸呆
Happy小丸呆 回复 gpjo6468 : 额 请问你说的是哪家餐厅咧? 我的游记里应该好几家 但是貌似都不需要预约 除了西贡柏悦酒店的大堂吧需要预约(就是下午茶哈)
amic4308
amic4308 :
还多大芒果、大椰子呀,苹果看起来也很大哦,那边的水果是不是都很大呀?
amic4308
amic4308 回复 Happy小丸呆 : [流口水]
Happy小丸呆
Happy小丸呆 回复 amic4308 : 热带地区嘛 水果还是很好吃的 鲜甜多汁 这个是我们晚餐的餐厅 在柏悦酒店2楼 冰冻椰子必须来一个
小亮哥爱打球
小亮哥爱打球 :
楼主这桌面我很喜欢呀,我帅帅的鹿爷!!哈哈哈[呲牙]
小亮哥爱打球
小亮哥爱打球 回复 小亮哥爱打球 : 哦哦 知道了换电脑有新目标了
Happy小丸呆
Happy小丸呆 回复 小亮哥爱打球 : 哈哈哈哈你get到重点了 联想小新本本啊 这款就是小鹿代言的
Quiwell
Quiwell : 感觉楼主的旅行好有趣呀,酒店看起来也好好呀
Quiwell
Quiwell 回复 Quiwell : 哦哦 太感谢啦 以后去越南参考参考
Happy小丸呆
Happy小丸呆 回复 Quiwell : 除了抵达的那晚随便找个市政厅广场附近的过渡 后面住的都很不错的 价格也算是良心了 尤其柏悦