九寨沟:神奇的九寨仙境、魅力的羌藏文化

攻略   >  九寨沟旅游攻略   >  九寨沟:神奇的九寨仙境、魅力的羌藏文化

• 出发日期/2017/06/23

• 玩法/徒步 美食 摄影 人文 短途周末 探险

在离天很近的地方、总有一双眼睛在守望,她有着森林绚丽的梦想、她有着大海碧波的光芒。到底是谁的呼唤、 那样真真切切,到底是谁的心灵、 那样寻寻觅觅。噢 、神奇的九寨;噢、 人间的天堂。你把那温情的灵光 ,噢 、洒遍山岗 。噢、 神奇的九寨;噢,人间的天堂。你看那天下的人儿,深情向往、深情向往。

这一首红遍大江南北的九寨沟神曲可以说是把整个九寨沟的神奇魅力与特色展现的淋漓尽致。然而,在九寨沟除了宛如人间天堂般并充满了童话世界里的胜景的自然风光之外,还有许许多多令人赞叹不已的历史文化积淀的东西。这些文化积淀的东西主要是羌族与藏族等少数民族千百年来遗传下来的宝贵生活经验与神话般的故事传说。

对于一般人而言,来九寨沟观赏风光迤逦的九寨沟并不难。然,要感受一下这里的历史文化的东西,谈何容易?不过呢,山野君这一次找到了新的方法去追根溯源的了解这些非物质文化的东西。让我们在九寨沟的旅行当中感受一下天堂里胜景之外还让精神饱览十足一下。

在为期三天的行程当中,山野君如走马观花式的领略到了九寨沟神奇魅力的同时也在段时间内饱尝了一下羌族与藏地的文化气息。对于山野君而言,此次的九寨沟之旅是非常的满意,收获也是颇多。于是乎,就迫不及待的来分享此次的旅行收获。希望对大家来九寨沟深旅行除了感受九寨沟景区之外还能够在精神文化层面上受益一些。这大概就是我的初衷了吧?

九寨沟的景色就像仙境一般令人如痴如醉。这里的一景一物淡化了岁月的痕迹,忘却了时间的轮回。就如同把人们带进了一座极乐世界里的禅修无我的世界里来了。面对这样的景色,心无染、神已定!

传说这里是天上的仙家不小心打碎了镜子散落到人间而形成的景色,难怪这里的景色如此的超凡脱俗呢。

这里如此的幽静,使得这里的植物不知道什么叫做纷扰,这里的生灵从未听说尘世间的喧嚣。大概是这样的环境下形成了自身的生物惯性吧?

九寨沟的美不是庸俗的美,而是超凡脱俗的美,这种美不需要任何的后期修饰都梦幻般的美景。

或许有人要说九寨沟每个小景点的名字不一样,景色差不多。实际上,每个不同名字的景点就有着自己大同小异的特色,还有属于自己个性的风光。诸如这美丽的箭竹海。

平静而淡雅的箭竹海就像是一个小家碧玉的美女一样,有这自己优雅而脱俗的韵味。

走在环湖栈道上,可以让你做一回画中人或者是吟诗作对的诗人一样,充满了“物我两相忘”一般情怀的文化人。

九寨沟的灵魂在于水,而瀑布是九寨沟灵魂的象征。无论是在几十个瀑布之中选取哪一个瀑布都是美的如此壮观,如此的动人心魄!

由于时间仓促加之游客太多了,因此这一次来九寨沟遗憾的是没去过诺日朗瀑布,上百个瀑布仅去了一个。尽管如此,我还会下次在继续走访其它壮观而美丽的瀑布的。一定会再来的,因为这里的景色给我了一个来这里的非常充分的理由,所以我会再来!

九寨沟的天气就像是调皮的孩子一样,一会儿晴一会儿暴雨。而在这镜海边上看到了大雨过后的那种清新也是非常令人舒服的。

大名鼎鼎的五彩池在大雨的情况下,会形成这样的景象。在池子的上面会形成一种牛奶丝状的感觉。这就是五彩池特有的景观。虽然下雨,但是景色仍然不曾打折过。

在这个“东边日出西边雨”的九寨沟里面,雨过天晴后的五彩池顿然间让牛奶丝状的东西顿然消散了,留下了非常清新而美丽的镜面效果的景观。这也是五彩池固有的、奇特的景观效果。

看似只有2米或者是3米深的池子,实际上它居然深度有7米多。足以证明这里的水质的清澈,从而表达了这里与世隔绝的梦幻的完美的生态环境。

在九寨沟除了欣赏天堂里童话般的九寨沟景色之外还能够欣赏到九寨千古情。其实,除了这些还有藏谜也是继九寨千古情之后又一个非常精彩非常有民俗气息的演出,到九寨沟的话是非常值得一去的。

走在具有羌族藏族文化特色的街上,仿佛是跨越了时空来到了这里,看到了那个时代的羌族藏族社会环境。

而作为把这种风俗与文化浓缩起来并快速的传达给人们的估计就是这里了,一个很小的地方却能够把整个羌族与藏地大地上的人文与风俗以及历史描述出来。所以,山野君觉得这虽然是商业经济下的演艺,但是文化气息与历史底蕴的元素也是非常明显而丰厚的。

继杭州宋城千古情之后,九寨千古情的演出非常的接地气。把当地的历史文化和风俗习惯通过舞蹈、艺术以及光电等现代科技把这些人文的气息和九寨沟特有的自然风光搬上了荧屏。

这是成功的演出,也非常的震撼。很值得来九寨千古情看一回演出,真心的!在舞台上,每位演员演出都是非常的走心,不是为了自己的收入而演出而是为了这一份传达羌藏文化而演出。所以,这样的演出很精彩也很扣人心弦。山野君很少见到如此用心的舞蹈组合演出,我为此而点赞与敬佩!

在《汉藏和亲》的场景里,除了形象而高端的演员群体之外,还把当年文成公主与唐太宗的忧国忧民的心思通过舞台上细小的演出与组合逼真的传达而出。这是演出非常成功的一个方面了。山野君认为这样的演出不要带有任何商业化的心情去欣赏肯定收获颇多!

九寨千古情的演出非常的接地气。把当地的历史文化和风俗习惯通过舞蹈、艺术以及光电等现代科技把这些人文的气息和九寨沟特有的自然风光搬上了荧屏,这是成功的演出,也非常的震撼。这一场景就是阿坝州自己本土特有的景象,在舞台上也能如此形象而逼真的被演示出来。

藏族发饰繁多,尤以妇女为最。中青年妇女喜用红绿丝线与头发混编。藏族佩饰主要有耳环、胸饰、腰饰和手饰。多以金、银、铜和珠宝、石器制成。耳饰,均为互环和耳坠。胸饰包括项链、护身盒“卡乌”。

由于自然条件,生产方式、历史的不同,藏族服饰异常丰富多彩,差异颇多,不胜枚举,有些地区,县与县、乡与乡之间都有较大区别。已发现的服饰类型已有200多种,居中国少数民族之首。

藏族男子一般都穿靴子,没有袜子,夏天多有赤足者。男人们外出时,酷爱骑马背枪挎腰刀,看来起来英姿飒爽。男子一般都有一串念珠,既可作为佩挂的装饰,又可以作为念经计数之用。手上喜欢戴着象牙手镯、金银戒指和银制护身符盒。

行程目录

8、则渣洼寨。

第2天:九寨沟千古情景区:

1、九寨宋城藏羌古城景区;

2、土司招婿演出;

3、九寨千古情文艺汇演。

第3天:藏谜文化旅游区:

1、藏谜大剧院;

2、《藏谜》文化民俗演出。

六、酒店住宿:

九寨沟天源豪生度假酒店。

七、餐饮美食:

1、九寨宋城羌藏古城景区中餐厅;

2、九寨沟天源豪生度假酒店特色中餐厅。

八、九寨沟交通:

1、九寨沟对外交通;

2、九寨沟对内交通。

九、九寨沟攻略相关信息:

1、关于门票;

2、关于住宿;

3、关于景区游览;

4、关于景区天气;

5、关于旅游季节方面;

6、关于穿衣方面;

7、关于风俗与禁忌;

8、关于安全注意事项。

无论哪一次的旅行,山野君对之前的准备是相当的重视的。尤其是物质上的准备更为明显的了。这一次来世界文化地质公园的四川九寨沟旅行的行前准备与昔日的行前准备方面可以说是相差无几。所以就简单罗列如下:

那么,首先要做的事就是做好交通规划,包括从怎么样交通工具怎么样做到最节约、最省时间呢。

其次就是要携带的物品,来国际大咖级别的世界地质公园的九寨沟名胜风景区来旅行的话首先必不可少的那就是相机了,因此单反相机是这次来九寨沟旅行的首要的物品了。

1、身份证:这是第一位的,主要是住宿酒店需要身份证的,这个必须要有的。别以为九寨沟位置比较隐蔽就不需要身份证了,其实九寨沟的与全国的网络连接系统非常完善。

2、单反相机:这次带的是NikonD7000的机身。镜头方面除了腾龙的10-24mm广角镜头,作为风光摄影广角的作用性与长焦一样不可或缺,同时也是拍酒店的必备镜头。除此之外,山野君我还携带了70-300mm长焦镜头,长焦镜头是拍远景的神奇之一。以及尼康50mm定焦镜头,这一只镜头则是拍美食必备的神器。

3、银行卡:因为每次出门在外,身上过多的现金不是很好,一方面是防盗另外一方面是防丢。即便银行卡丢了,现金至少不会丢,可以挂失等措施将此意外损失降低到最低。不要担心九寨沟网络问题而使用不来银行卡。

4、洗漱用品:作为不太讲究的山野君我就携带了洗脸专用的手工肥皂和薰衣草甘露水两样简单的洗漱与护肤品。这一次九寨沟选择下榻的酒店是九寨沟附近最好的酒店,所以洗漱用品肯定是很赞的了。

5、背包:作为喜欢国学文化的旅行家的山野君来九寨沟品尝川藏特色美食、观九寨胜景、品川藏特色文化等活动,身上携带的东西肯定是不少的。因此,选择一款轻便的背包显得必不可少了,特别是对于喜欢摄影的人而言,背包一方面可以放不同的镜头、饮用水以及储备类的衣物。

6、衣类:衣服包括厚点加凉用的外套,不要以为这个在炎热的夏季就可以完全短袖、短裤上阵。其实,九寨沟早晚还是会有一点温差的,特别是在水汽很大的九寨沟与特殊的纬度原因情况下。另外,山野君在这里特别提醒一下,网上盛传说九寨沟夏季要带冬季的衣服,这个说话有一点夸大其词了。就山野君我本人亲身经历而言,就短袖与短裤加稍微厚点的衬衫或秋季的长袖衫几乎不成问题的了。夏季九寨沟降温一般只是在半夜凌晨一点与下过暴雨之后才会出现。一般晴天里不会出现很冷的时候。

7、笔记本电脑:

带上笔记本电脑可以随时将拍摄到的美景通过电脑来甄选,随时分享到媒体或者朋友圈,分享好的东西本身就是一种功德无量的福德之行为,何乐而不为呢?特别令人美的哭泣的九寨沟风景区与感人的演出的分享,让网络上多了一些有美好的东西。

8、必要的零散钱:

这个零钱的作用性在这里就不过多的啰嗦了,如果你要临时买纸巾或者其他小物品,零钱显得非常的方便了。

9、雨具:由于九寨沟地理位置与气候多变的缘故,这里随时都会出现“东边日出西边雨”的天气时而发生。也许5分钟前这里是万里无云万里天的气候,5分钟后就是磅礴大雨。所以,来到九寨沟景区游玩雨具是非常必要携带的,这一次山野君没有携带雨伞或雨衣用具结果被湿身了,一会儿整个湿的身子被大太阳蒸发干了。在九寨沟就会经常遇到这样的神奇而多变的天气。

10、茶叶:这个放到最后是因为可有可无的,因人而异。我这一次来九寨沟就没有带茶叶,因为四川地区就是高质量茶叶的生产基地,何愁没有新鲜爽口的茶品尝呢?要喝茶来四川,肯定错不了的。在环境像天堂一样的九寨沟,生长出来的茶叶口感也是相当的赞了,所谓好环境里的好山好水出好茶嘛。

当然了,这些行前的准备只是基本上需要的,可能不同出发地与不同旅行方式,准备的不是太一样。山野君我罗列的一些准备是最为基本也是大众化核心的东西了,希望对大家来九寨沟旅行或多或少有一些帮助。

行程与花费

旅行行程

这一次我人是刚好在安徽南部的宁国、黄山和宣城三地拍摄酒店与视频,于是就选择了最后一站在宁国市作为始发地与返程地了。从经济成本与时间成本双重考虑的节奏下,选择了宁国前往到达合肥中站到重庆,再从重庆飞机到达九寨沟,而返程则是九寨沟到达西安,西安到达宣城这样的行程来的。整体的成本决算与时间控制几乎与预算非常接近。而整个行程如下:

1、6月17号上午10:39分乘坐K8409次列车于14:30分到达合肥站、然后前往合肥高铁南站并入住合肥高铁南站附近的酒店。

2、6月18号上午9:15分乘坐动车组列车D353次列车到达重庆北站、晚上入住重庆江北国际机场附近酒店。

3、 6月19号中午12:20乘坐南方航空CZ8181次航班于下午13:40分到达九寨沟九寨黄龙机场、并晚上入住九寨沟天源豪生度假酒店。

4、6月20号早上8:50出发到达九寨沟景区游玩一整天,并游览九寨沟景区主要核心区域景点。

5、6月21号上午一觉睡到自然醒,中午吃完中饭之后就前往酒店旁边的九寨宋城千古情游览羌藏古城景区,并在晚饭后观赏九寨千古情文艺汇演。

6、6月22号上午一觉睡到自然醒再前往九寨沟具有藏地文化风俗的演艺场所藏谜大剧院观赏《藏谜》文艺汇演。

7、6月22号晚上20:00前往九寨沟九寨黄龙机场乘坐22:30分四川航空的3U8636次航班前往西安咸阳国际机场,于晚上23:35分到达西安咸阳国际机场并入住机场附近宾馆。

8、6月23号下午14:52分乘坐K468次列车于次日24号早上8:09分到达宣城火车站并前往宣城汽车站乘坐8:45分大巴前往宁国汽车站,完成此次的旅行。

旅行花费

整个行程花费与自己预算的相差不大,一般情况下我的预算与决算总是相差的不大,这点我觉得我还是比较靠谱的。这一次的为期三天的九寨沟旅行的费用大致罗列如下,以供驴友们参考。

这一次的主要开销大致分为:

1、大交通费:

①、宁国→合肥   K8410次列车软座60.5元;

②、合肥南→重庆北  D353次列车二等座353.0元;

③、重庆江北国际机场→九寨沟九寨黄龙机场南方航空 CZ8181次航班机票820元+50元=870元;

④、九寨沟九寨黄龙机场→西安咸阳国际机场 四川航空3U8636次航班机票550元+50元=600元;

⑤、西安→宣城 K468次列车硬卧下铺 272.5元;

⑥、宣城→宁国 大巴 13元 。

综合大交通合计为:2169元与之前大交通费控制在2000元相差不是很大。总体而言,山野君的大交通的成本预算与决算还是比较靠谱的了。

2、酒店住宿费:

①、6月17号晚上合肥高铁南站四星级酒店住宿开销269元;

②、6月18号晚上重庆市江北国际机场附近舒适型酒店住宿开销为315元;

③、6月19号-6月21号入住九寨沟天源豪生度假酒店980元x3晚=2940元;

④、6月22号晚上入住西安咸阳国际机场附近某宾馆88元。

综合酒店住宿合计为:3712元与之前预算3000元有一些较大的差距了,这个酒店住宿这一块预算与决算的平衡度需要重新规划设计了。

3、餐饮类消费:

①、九寨宋城羌藏古城景区中餐厅几个正餐单人消费合计900元;

②、九寨沟天源豪生度假酒店一顿中饭与一顿晚饭单人消费600元;

③、合肥一顿晚餐78元;

④、西安一顿中饭消费60元;

⑤、重庆市晚餐消费70元。

餐饮类消费合计为:1728元与之前预算的1800元差不多了。

4、门票类消费:

①、九寨沟景区门票220元+景区环保车90元=310元;

②、九寨宋城羌藏古城景区+九寨千古情演出门票=290元;

③、九寨沟《藏谜》文艺演出门票 190元。

门票类的支出合计为:790元与之前门票类预算800元几乎是差不多的了。

5、市域小交通费:

①、合肥站→合肥南站打车12元;

②、重庆北站→重庆江北机场附近酒店 地铁5元+6元=11元;

③、西安咸阳国际机场→西安火车站拼车打车费30元。

市域小交通费用为53元。

综合以上五大类主要开销合计为8452元。

另外,值得一提的是虽然九寨沟机场到酒店或者九寨沟景区有83公里的路程,但是只要预订九寨沟天源豪生度假酒店或者九寨沟宋城千古情门票的都会提供免费的接送机服务。因此,完全不用担心83公里的机场到景区或酒店的用车费用问题了。

第1天:九寨沟风景区

• 门票价格:【旺季4.1-11.15】门票220元 【淡季11.16-3.31】门票80元 (包含在九寨沟景区门票内)
  • 开放时间:【旺季4.1-11.15】7:00-19:00 【淡季11.16-3.31】8:00-17:30
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨沟风景名胜区内
  • 简介:五花海湖水颜色多样,呈现出鹅黄、藏青、墨绿、宝蓝等颜色。

九寨沟的魅力不单单是像容中尔甲的《神奇的九寨》里的歌词那样令人向往,更多的是这里的胜景会让人为之醉倒而久久不得苏醒过来。虽然这里有3000多米之高的海拔,却没有丝毫的高原反应。这里有高浓度的空气湿度,却没有令人刺骨而无法忍受的阴冷。这里虽然有很多不同类型的生灵,却没有令人烦恼的喧嚣。这里虽然有这寂静森林的韵味,就如同班得瑞笔下里《宁静之声》里的胜景,却没有令人孤独到极致的氛围。这就是九寨沟景区真正的气质与特色。

而五花海是九寨沟里最为精华也是最为代表性的海子景区了。当我到达海子景区的时候,真的一下子惊呆了,在这里居然能够像走入梦境一样看见到如此如梦如幻的地方。在这里五颜六色的湖泊里,可以清晰的看见水底下的一切上生物和几百年遗留下来的腐木,真的是好神奇。对于这样深度达几十米深却有如此的清澈能见度真的是让我大开眼界了。这里的水就完全像一尘不染的玻璃一样把水底的花花世界毫无保留的展示在水面之上,让世人看的清清楚楚。把雾里看花的世界清理的干干净净。移步到五花海的另外一端,也就是顺着阳光的方向走去。可以看得到更令人惊叹的景象,那就是山水倒影而形成的玻璃镜像就如同玻利维亚里的天空之镜一样神奇、美丽与壮观。蓝色的湖水、青色的水藻以及百年都不腐的枯木是分辨真实世界与虚拟世界的参照物。倘若没有这些水底的东西存在,真的以为水面的世界与水上的世界都是真实存在的了。然而,并不是!

都说五花海是九寨沟精华的代表,真的不是言过其实!当你来之后会让你在这个不足1平方公里的景区里愿意静静地停留很久很久。此时此刻那些浮躁而不定的心在这里得到了洗涤,心已经被定了下来。或许这就是心定而产生的禅吧?

五花海图片

• 简介:电影《英雄》的取景地之一,有大量的箭竹,是大熊猫喜欢的食物。

作为五花海之后的第二大代表性的箭竹海,其景色同样令人销魂无比。与五花海不同的是,箭竹海有水平面更高的水位,可以让人感觉步行在水上漂的一种秘境。当你栈道箭竹海的另一端的栈道上步行的时候,真的就如同走进了极乐世界里一样,人就像是漂浮在箭竹海的水面之上一样神奇无比。箭竹海的观景方式一般都是围绕着环湖栈道来进行观赏的,虽然是同一个箭竹海,但是走在每一个不同的角度其景色的韵味与视角完全不一样。不信的话,可以来这里走走看看。

在离游览栈道最近的区域的部分看似来水很浅,实际上都是3米之深了。所以千万不能以身犯险去测探这里看起来最浅的地方深度。从栈道最里面的位置来看可以看得到整个山是倒映在整个湖面上,没有风吹动的时候就是一块巨大的镜子,把整个箭竹海的一切山山水水反射的一览无余。再移步至箭竹海的观光栈道的中部也就是箭竹海瀑布的上方,可以看得到发黄的枯木与葱绿茂盛的树木形成了一种“一枯一荣,一生一死”的辩证对立的哲理。这样的对比度也许是箭竹海比较有特色的对比美之一了吧?偶尔间,你也能看得到箭竹海的湖面上会游动着可爱的鸭子,这都是这个九寨当地居民们放养的鸭子,生活在这里的鸭子自由自在的游玩这与世隔绝且美的如此惊艳的箭竹海里,它们却享受着令世人羡慕不已的天堂生活。此时此刻,也许会觉得生活在这里也是一种非常幸福的地方!

在箭竹海附近有很多类似于这样的景区但是又不是完全雷同的地方,诸如上游的长海、五彩池,下游的熊猫海和五花池等景区。可以连带一起游览,一下子来感受这里小同大异的风光吧!

箭竹海图片

箭竹海瀑布是箭竹海水流通往下游地区由于地形的高低落差而形成的瀑布景观,也许对于九寨沟而言箭竹海的瀑布很普通,景色也很一般。但是,对于山野君而言已经是美到骨子里去了。山野君我能有幸观赏到美的让人销魂的箭竹海瀑布已经是上苍赐予我很大的恩惠了,在此非常感恩上苍的眷顾。倘若有缘,下次一定再来箭竹海瀑布欣赏它的美色,并再继续寻找九寨沟其他瀑布群的美色与魅力。

箭竹海瀑布图片
  • 门票价格:含在九寨沟大景区门票中,【旺季4.1-11.15】门票220元 【淡季11.16-3.31】
  • 简介:据说会有大熊猫在这里游荡,也是九寨沟内鱼最多的海子。

熊猫海最为箭竹海下游,景色可以说是差不错的了,但是唯一不同的是熊猫海却有不同的生态体系。熊猫海里生长的鱼类生物是整个九寨沟海子里最多的地方了。可见这里的景色大同小异,环境却完全不太一样。特别是在晴天里,阳光的照射下可以清清楚楚的看得到清澈见底的水里的鱼儿们的游动,非常的漂亮。不过,对于时间紧凑的驴友们而言,这里可以随便看看,主要是上游的箭竹海景区与下游的五花海景区,这两个才是精华与重点呢。在这个熊猫海景区设有景区观光车熊猫海站点。

熊猫海图片
  • 地址:四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨沟风景区
  • 简介:九寨沟内最长、海拔最高的海子。

长海是整个九寨沟景区之内海拔最高、长度最长的海子,绝对没有之一哦。是整个九寨沟内唯一的,所以它的名字就这么顺势而来了。

长海一般都是第一站来的地方,因为景区的观光车从外到里面来的第一站也是最后一张就是这长海了,然后从长海方向慢慢的往外方向逐步游览。

在这里,可以欣赏到平静的像镜面一样的湖水;可以观摩到蓝色像宝石一样的清新;还可以感受到上苍造物主给这座神山带来这一刻宛如珍珠、似是玛瑙般的长海奇特景观。从长海的观景台看整个长海就像是一条蓝色的、晶莹剔透的蓝宝石镶嵌在九寨沟海拔最高的山谷之间,整体的自然美非常的震撼,让人见识到什么叫做巧夺天工!更让你饱览到大自然在鬼斧神工的雕琢之下的震撼美!

所以,长海作为第一站来这里游览是非常的科学而合理的了。

当你从观景台下方步入到长海最近的位置,会发现整个长海的水质相当的好。在几十米甚至上百米之深的湖水上能够有如此的清澈度与能见度简直就是一种奇迹更是一种神话。

除此之外,长海景区还是整个九寨沟海拔最高的游客服务中心。这里有观景台、售卖商品的小摊点还有卫生间等配套设施,从长海方向往下游方向步行可以到达五彩池,从长海到五彩池大约980米元。

长海图片
  • 开放时间:淡季(11月16日-次年3月31日)08:30-18:00 旺季(4月1日-11月15日)07:00-18:00
  • 简介:九寨最小却最艳丽的海子;阳光的照耀下,拍照在不同的角度有不同的色彩。

五彩池也许是整个九寨沟面积最小、景色最美、变化最为独特的小型海子之一了。是仅次于五花海和箭竹海之后的第三大九寨沟代表性景区了。面积最小,当为何是九寨沟三大特色精华景点代表之一呢?因为这里的景色的视觉不能单单用一个美来表达或形容之。

从长海往下游慢悠悠的步行至五彩池的时候,会顿然间发现山脚下非常蓝且呈现椭圆形的小水池,这就是五彩池了。五彩池顾名思义就是五颜六色的物质在整个池子里反射出来变成五彩的景象了。

五彩池有一个比较独特的景观现象,那就是在这里天气多变的情况下才会有的。在下雨天的时候,整个五彩池好像是铺上一层牛奶的感觉,上线呈现一层乳白色的且清晰度不高的一层液体而下面依旧是蓝的发亮。这样的景观现象只有在大雨的情况下才能够出现哦,所以说来到九寨沟旅游,遇见大雨不见得就是坏事。一方面在藏区而言九寨沟的雨水是神圣的,洒在身上是一种上苍福气的加持,另外一方面可以欣赏到雨后的五彩池的美丽的胜景。这是一种多么美妙而美好的旅行呀!

而然,在大晴天的时候,整个五彩池的能见度能高。感觉这7米之深的五彩池只有2米的样子。看着这一块宛如蓝宝石的五彩池的景色,肯定会非常的喜欢的。肯定会忍不住拍照,而且怎么拍都不嫌多。虽然很小,但是愿意花费时间在这里多停留欣赏这里的神奇的景观与美丽的景色!五彩池虽然位置比较隐秘,给人一种世外桃源或者与世隔绝的第一印象。其实,它的交通位置还是非常方便的。观赏完毕五彩池之后沿着步行栈道前行就能够看得到五彩池的观光车站牌了,出行这一方面是非常便捷的了。

五彩池图片
  • 简介:湖面一平如镜,清晰倒映出周边的实景,看倒影的好地方。

镜海,听其其名就可以知道这里的景区的特色了吧?

到了这里的海子与其他的海子不太一样的就是这里是常年都很平静,即便是大风的季节这里显得也很平静。而在大晴天里阳光的照射下整个海子的水面格外的清澈,把整个海子的山川清晰的倒映在水面上,就像是一块巨大的镜子一样反射了整个镜海区域的所有的景色。这样壮观、神奇而美丽的镜海是这里的亮点与特色了。因此,到九寨沟游玩这镜海也是非常推荐来走走看看的。而这镜海的下游就是熊猫海和五花海景区了。建议把这些景区连在一起游玩,更加高效率的利用更短的时间享受更多的胜景的享受。

与其他景点一样,镜海这一带特别容易下雨,也许一会儿暴雨一会儿蓝天白云的,在这里山野君建议携带上雨衣、雨伞等雨具。不要因为小雨而放弃了这里的景区游玩。因为这里的雨是暂时的,一会儿晴一会儿小雨的特征就是镜海景区的特色之一。就像是顽皮孩子一样其天气随时变幻无穷。

另外,这镜海的交通很方便,在这里设有旅游景区观光车的车站站点,就是镜海车站。

• 地址:四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县九寨沟风景区内

则渣洼寨是九寨沟景区之内带有一定商业色彩的村落,是在以前废弃的古村寨之上重新修缮之后用来作为餐饮与休息的地方,也是比较方便了游客到这里就餐与休息。这里虽然是商业化的寨子,但是还保存着一定的藏式古寨的风貌,有兴趣的可以看看了。如果时间问题这里可以走马观花式的游览就好了。这个寨子靠近诺日朗瀑布与诺日朗换乘中心区域,在这里可以选择你要返程或者继续往原始森林公园游玩。

第2天:九寨千古情

• 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨千古情景区
  • 简介:在景区内体验原汁原味的藏羌风情,观看大型歌舞《九寨千古情》。

九寨宋城藏羌古城景区是一座模拟羌族与藏地地区的历史、社火风貌与人文习俗的一个景区,是把整个羌藏地区的民俗与历史文化通过景区游览的方式真实而生动的向游客们展示出来,整体的娱乐性与知识性非常高,可以说是花费很短的时间就能大致的了解这羌藏地区的历史文化与人文习俗,非常的不错。来九寨沟除了游览九寨沟景区之外,探访这样的景区来了解本土的文化也是一种非常睿智的选择了。

那么,山野君就把关于这景区的一些攻略方面大概的介绍如下,希望有所帮助吧。

1、关于门票的价格:

九寨沟千古情门票没有淡旺季之分的,一般都是分为普通坐席价格280元而贵宾席是290元。购买了这门票游玩宋城藏羌古城景区就不需要再另外购买门票了。

2、特别提醒:

由于在11月15号以后九寨沟就进入淡季了,很多餐厅、景区以及酒店都停业了,所以游客非常的少。这千古情也会闭园的,特别要注意了。

3、门票优惠政策:

九寨千古情景区实行一票制,门票为演出票和景区游览门票,无需额外再购买千古情景区大门票。

对于身高1.2米(不含)以下不占座位的儿童实行免票,但必须要有至少一名购票成人陪同方可享受此优惠政策。另外,购买景区门票的景区将提供免费接送机服务。

土司招婿

天高皇帝远在古代就是因为交通不便而地理位置非常复杂,国家无法管理到很多偏远的地区。于是,中央就全权的让当地有一定地位的人来管理当地日常政务活动,这管理当地政务的第一把手领导就是今天所说的土司了。土司是在当地具有皇帝一样的权威掌管着当地的政务与生杀大权。因此,土司又叫作土皇帝。而作为川西地区很多山坳里面的村寨、村落都会有很多土司产生。土司嫁女儿也是非常浓重的且很有低于特色文化的活动。来到羌族藏族地区也许无法体验到土司招婿是怎么样的情况。不过呢,来到这羌藏古城景区的下午17:20分左右会有现场模拟当时土司招婿的场景。让每位驴友们来到这里可以亲身体会到土司招婿的氛围和历史背景。让人在娱乐与欢快之中找到即将消失到达风俗文化历史。这个节目的互动性也是非常强的,基本上是台上台下连成一片在互动。给人一种身临其境的氛围。倘若你想要了解土司招婿的故事的话,那么就在每天下午五点钟以后来这里感受一下吧。或者自己也做一回土司的女婿吧,感觉很不一般的哦。

九寨千古情演出

作为中国最大规模的千古情演出以及全世界三大名秀的九寨千古情的汇演。其整个演出的专业程度、精彩程度以、视觉效果以及人文历史价值度都是非常明显的,这是一场非常值得一看的演出。作为九寨沟景区配套的娱乐演出项目,九寨千古情的演出为整个九寨沟的文艺氛围增加了很多元素。也把单一的欣赏九寨沟景区的旅行活动在这里变得更加丰富多彩了,同时还能够通过演出看得到羌藏地区的特色文化历史与人文民俗。

整个演出分为五个部分,分别是:《九寨传说》、《古羌战歌》、《汉藏和亲》、《大爱无疆》和《天地吉祥》。优美而神秘的藏羌歌舞带你进入穿越时空之旅,辉煌的大堂皇宫展现了文成公主汉藏和亲的壮举。5D实景与现代高科技再现了阿坝州2008年5月12日的5.12汶川大地震的惨烈场面,通过全国团结一致的抗洪、抗震与救灾的场景,再次的展现了华夏儿女们团结一致与顽强斗阵自然灾害的高尚精神。这一幕不知道让多少人的眼泪催下了?

这五场演绎的大致情况介绍如下:

第一场《九寨传说》:

九寨沟的由来有许多脍炙人口的传说,有一个美丽的传说曾是深深地拨动了世人的心弦,这就是第一场景的最主要的特色了。

第二场《古羌战歌》:

羌族是一个古老而勇敢的民族,在长期的迁徙与征战之中,形成了自己特有的民族精神。某一天,沙朗和她的姐妹们在月色下思念着远方奋战的亲人或恋人。

第3天:藏谜文化区

藏谜大剧院
  • 地址:九寨沟县漳扎镇
  • 简介:采用传统的藏式建筑的设计手法,融合现代建筑的技术手段,创造一个人间天堂!

九寨沟藏谜大剧院位于九寨沟县漳扎镇,作为大型原生态歌舞乐《藏谜》的长期演出地点,该剧院由九寨沟县 容中尔甲文化传播有限公司投资建设、项目位于九寨沟县漳扎镇,川九公路南侧,一条7米宽的河流沿规划用地北侧蜿蜒流淌。该剧院面积1350.34平方米左右,剧院内分楼座350座,池座860座。该剧院采用传统的藏式建筑的设计手法,融合现代建筑的技术手段,创造一个人间天堂,让久居城市的人们心灵得 到了洗涤。

藏谜文艺汇演

《藏谜》是在九寨沟藏谜大剧院观看的一台大型藏族原生态歌舞乐,是杨丽萍、容中尔甲历经数年的心血之作,是 一台涵盖了中国各藏族地区不同风格,丰富多彩的纯藏族大型歌舞乐,更是国内首部全景式展现藏民族文化的歌舞乐诗篇。

整个演出的情节以一位藏族老阿妈朝圣路上的所见所闻构成并展开;表现了藏民族生活、民间民俗、宗教仪式场景 。所涉及到的舞台表演元素都是以原生态的元素形成,音乐、舞蹈、器乐、演员包括现场的舞美道具大多都来源于民间的收集和整理,完整地再现了藏族地区独有的藏族文化精髓。

第一片段场景—众生朝圣:

第二片段—藏地宗教舞蹈:

第三片段—藏羌服装展:

酒店住宿

九寨沟天源豪生度假酒店

这一次来九寨沟旅游度假选择的酒店是作为酒店控的山野君一贯来喜欢的高端酒店或者特色的民宿,通过各个渠道查询到了离九寨沟景区最近、最为方便、性价比最高的五星级酒店的天源豪生度假酒店作为本次来九寨沟下榻的酒店了。

九寨沟天源豪生度假酒店是温德姆酒店集团旗下的五星级、奢华度假型酒店。坐落于九寨沟景区附近5公里左右的位置,也是整个九寨沟景区5公里之内最好的一家大型酒店。

一般而言,山野君喜欢酒店的类型要么是非常有特色的客栈、民宿之类,要么就是五星级的酒店之类的。所以就毅然选择了这家天源豪生度假酒店了。那么,就跟我一起来慢慢的分享此家酒店的主要方面吧。

第一、酒店的外观印象:

也许在一般人的心目中看来景区附近的五星级酒店也许跟市区四星级甚至三星级的设施差不多,实际上并非如此。当我到达天源豪生度假酒店的时候发现外观上看规模很大,放在大都市里也是完全符合五星级或奢华型酒店的标准的。

九寨沟天源豪生度假酒店图片

酒店的大楼分为三个部分,分别采取了藏族风格、羌族风格以及汉族现代风格三种不同风格类型的大楼组合而成,远处看非常的有气势。第一时间看就是会感觉这是一家标准的五星级酒店。

第二、酒店的大厅:

步入大堂给人一种城市里高大上酒店的感觉,真的不会觉得身在九寨沟这样相对偏远的山区。我当时还在想如此的配置与设施,肯定花费了不少的心思与费用开支才能把酒店的大厅设计与装修成这样子的了。大厅的正前方是通往不同楼层客房的通道,左手方向的最里面的位置就是前台与行李寄存处,而右手方向则是公共休息处了。整体的设计与布局相当的科学合理且大方舒适,给人一种非常温馨而美好的入住感受。

第三、酒店的服务:

对于都市里的酒店而言也许酒店服务好、服务水平高。而山区里面的服务或许差一些。其实,并非如此,因为这家天源豪生度假酒店是国际连锁的五星级奢华类酒店,对于服务水平的标准与要求很高,所以来到这里就跟来到了都市里一样,服务水平是非常的好的了。

从办理入住的前台服务热情度到退房时候行李寄存的服务水平再到酒店的接送机司机的服务与热情度没有哪一个令人有遗憾的了,对于服务这一块我深有体会的了。山野君我要给就酒店的服务打满分的了。

第四、酒店的客房:

我入住的房型是比较有特色的房间,这房间位于花园口的特色藏式大床房。

进入房间之后给我的第一印象是房间好赞呀,环境超级的好。首先是整体的摆设很合理,房间的浴缸居然在自己房间的小型私有花园内,与外面的温泉水联通的。也就是说我入住的房间可以享受到泡温泉的乐趣呢,是不是很赞了?

餐饮美食

九寨宋城藏羌古城餐厅

九寨沟的美食这一块山野君了解的不是很多,但是一般都是以四川的川菜为主,整体的味道是偏辣味的。而这一次来九寨沟选择的餐厅为了方便起见就选择了九寨宋城藏羌古城景区内的中餐厅与下榻的酒店的中餐厅了。

首先选择的这家景区内的特色餐厅整体的环境是按照羌族与藏族文化风俗来设计的餐厅,进入餐厅会有一种非常接地气的感觉,这样的感觉是比较有韵味的哦。

而在餐饮食物本身上,可以说是以川菜为主,兼带全国其他特色的菜系为辅的分配。在这里就餐最大的一个特点就是肉类食物多而素菜偏少。大概是这里的农业生产习惯的问题,素菜产量低造成了价格高,圈养的猪、羊和牦牛等肉食东西种类与数量多而价格低廉。所以,来到九寨沟就餐就会感觉到肉类多余素菜食物。如果是素食主义者就要特别注意了哦,可以酌情吃一点肉类了。毕竟要入乡随俗嘛。

天源豪生度假酒店中餐厅

作为来九寨沟旅行选择的第二家餐厅就是我们下榻的这家天源豪生度假酒店的特色中餐厅了。该中餐餐厅位于二楼,大大小小的包厢十几个,都是根据九寨沟景区的名字来命名的,比如说箭竹海厅、熊猫海厅、五花海厅等等。除此之外还有大包厢的餐厅以及公共餐厅等餐厅设施。

由于酒店是国际酒店品牌温德姆旗下的酒店,因此餐厅这一块基本上是采取了全国各地不同的风味的菜系,川菜的分量较九寨羌藏古城景区的中餐厅要小少一些了。并且这里的素菜与肉类食物的均衡度也要显得更加平衡一些了。

九寨沟交通

对外交通

来九寨沟无论是游玩还是度假,对于交通的了解显得非常重要了,尤其是大交通当面更是如此。现山野君就把九寨沟对外大大交通信息相关整理罗列如下,以供参考。

①、航空运输:

目前游览九寨沟较便捷的途径是乘飞机到成都或重庆,再转机前往九寨沟—黄龙机场(九黄机场)。从国内各大城市到成都和重庆均有航班。另外,现在西安每天有1个航班飞往九黄机场,飞行时间约为1个小时,但飞机7:55起飞,并不是很方便。

除此之外从北京、上海、广州、西安每天也有直达黄龙的飞机。

很多人可能会有一种误解,以为到了九黄机场就是到了九寨沟。其实机场离九寨沟口还有88km(机场到九寨沟约需要1.5个小时),离黄龙景区也有50 km(机场到黄龙大约1个小时)。机场位于九寨沟风景区和黄龙风景区之间,九寨沟到黄龙风景区要2.5-3小时。九黄机场有开往九寨沟和黄龙景区的大巴车,单程45元和22元,往返80元和40元,不过班次比较少。

成都双流机场到九黄机场的航班多,每天有近20余次航班,飞行时间约40分钟。但是机票没有折扣价,1000元左右;重庆江北机场到九黄机场航班较少,每天只有几个班次,飞行时间约1小时。但机票打完折后较前者低不少。

②、铁路客运:

目前没有直达九寨沟的火车,只能到成都或者广元、江油再转乘汽车前往九寨沟,非常不方便。

坐火车到九寨沟可选择以下四条线路。

线路一:乘宝成线火车至广元(或昭化),换汽车经甘肃文县至九寨沟县,沿途有广元古城、昭化古城、皇泽寺、千佛岩、剑门蜀道、碧口水库、古阴平道等景点。不过此路段雨季易发生山体滑坡。

线路二:乘宝成线火车至江油站下,换汽车经平武经甘肃文县至九寨沟县,沿途游窦圌山、李白纪念馆、海灯武馆、报恩寺等名胜。公路里程约303km。

线路三:乘宝成线火车至陕西略阳站下,换乘汽车经甘肃成县、武都、文县进入九寨沟县。公路里程约441km。沿途有西北地区罕见的大溶洞——武都万象洞。

线路四:乘陇海线火车至甘肃天水站下,换乘汽车经武都、文县、九寨沟县前往。公路里程约546km。沿途有麦积山石窟、石门风景区、成县杜甫草堂、西汉摩崖颂(黄龙碑)等名胜。

③、公路客运:

对于九寨沟这样的山区县而言,公路运输不是很方便。一般从周边的成都、广元、江油以及陕西陇南地区乘坐大巴车到九寨沟客运站至少是8-12个小时,时间太久,选择的人不是很多。

成都到九寨沟也有直达景区门口的大巴,票价是180元左右,行程大约10个小时。

④、自驾旅行:

九寨沟的重要陆路交通是东西九环线,全长约920km。九环西线由成都出发,经都江堰、汶川、茂县、松潘至九寨沟,全程约440km;九环东线由成都出发,经绵阳、江油、平武、九寨沟县城至九寨沟,全程约480km。另外,从甘肃省兰州市经过临夏、合作、碌曲、若尔盖、川主寺至九寨沟的公路也是近年颇受游客欢迎的自驾和乘车旅游线路,全程711km。

游客根据自己的时间安排和不同需求,可选择以下自驾线路:

第一条是:成都——都江堰——汶川——茂县——松潘——九寨沟;

第二条是:成都——绵阳——江油——平武——九寨沟县城——九寨沟;

第三条是:成都——雅安——泸定——丹巴——四姑娘山——马尔康——红原——川主寺——九寨沟;

第四条是:广元——文县——九寨沟县城——九寨沟;

第五条是:兰州——临夏——合作——碌曲——若尔盖——九寨沟;

第六条是:西安——宝鸡——凤县——略阳——武都——文县——九寨沟。

内部交通

九寨沟景区内部的主要交通如下:

①、观光车:

九寨沟景区的观光车是循环开动的,就像我们城市里面的公交车一样有专门的站点,每一个景点都设有一个站台,只要你手上有观光车票,可在规定的站点随意上下车。观光车票是90元,跟门票一起捆绑销售。另外,值得一提的是在观光车上要事先告诉导游在哪里下车,否则车到一个景点不会主动询问游客是否要下车。

②、出租车:

九寨沟和周边景点之间的交通都不是特别方便,有条件的游客可选择包车或拼车前往。注意要和司机讲好价钱,以免漫天要价。

九寨沟——黄龙:包车过去约250元,路上2小时。往返350—400元;

九寨沟——神仙池:从九寨沟打车到神仙池单程约50元,20分钟即到,包车往返可以和司机讲价到60元左右

九寨沟——米亚罗:九寨沟到米亚罗没有班车,只能包车,约300-400元,车程10小时左右,路况还可以;

九寨沟——牟尼沟:包车往返要360-420元,来回路上4个小时左右;

九寨沟——松潘:180-200元,1个半小时路程;

松潘——黄龙:200元左右;

松潘——川主寺:30-50元,半小时路程;

松潘——牟尼沟:150-200元;

在川主寺还有许多车子揽客拼车去九寨沟或是黄龙,每人只要50元,但要看能不能拼到足够的人数的,一般至少为3个人以上方可成行。

③、租车或者包车:

九寨沟出和附近的黄龙、松潘、川主寺等景点之间,除九寨沟和黄龙之间有直达车外,其它景点之间都需转车或包车前往。其中,松潘和川主寺是最重要的中转站。

九寨沟县出发最集中的乘车地点为九寨沟客运中心,距离九寨沟沟口约500米。

从九寨沟至黄龙距离144km,在旺季有直达班车,从早上6:30-7:30之间有2-3个班次,票价40元。下午15点从黄龙返回九寨沟。

从九寨沟至松潘在每天早上7:20分有班车,票价30元。

从九寨沟至川主寺:早上7:20分的班车,票价28元。

九寨沟攻略相关信息

关于门票

来到九寨沟旅游或者度假的,基本上对于门票方面较为关注了。

以下呢,山野君就把九寨沟景区以及文艺演出方面的门票相关的信息通过亲身的经验分享于此,以飨驴友们。

一、九寨沟景区:

1、九寨沟景区门票价格:

九寨沟景区的门票分为淡季与旺季不同执行价格的,其中淡旺季分别是:

旺季是从每年的4月1号至11月1号,其开放时间是07:30到18:00 ,14:00后停止入园;

淡季是从每年的11月16号至3月31号,其开放时间是07:30-18:00 ,14:00后停止入园。

其中,淡季价格为80元、旺季价格为220元;景区环保车淡季80元,旺季价格为90元。

一般而言都是必须购买门票与景区环保车方可入园的,因为整个九寨沟景区到九寨沟大门口游客中心有好几十公里的路程。

2、九寨沟门票优惠政策如下:

①、免票政策:对于70岁(含)以上老人、现役军人、残疾人、离退休干部,持有效证件享受门票免票,观光车票需另行购买;

②、儿童免票:免门票和观光车票。适合人群:1.2米以下儿童(含1.2米)和6周岁以下儿童(含6周岁)。

③、优惠政策:对于在6周岁(不含6周岁)到18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历学生、持《港澳居民来往内地通行证》、《台湾居民来往大陆通行证》或学生证等有效证件的香港、澳门、台湾入境游青少年享受半票优惠;对于在60周岁(含60周岁)至70周岁(不含70周岁)的老年人享受半票优惠;对于持省外省级宗教团体统一印发的皈依证等有效证件的同一宗教信教群众享受半票优惠。

关于门票图片

另外特别注意的是:以上群体游览九寨沟景区时,出示有效身份证件可享受景区门票价格半价优惠,需另购全价观光车票。

3、关于网络购票方面:

从今年的2017年2月6日开始,网络预定九寨沟门票一律到九寨沟景区游客中心一楼网络窗口人工柜台凭预定时所留身份证原件办理取票入园。

关于门票图片

九寨沟风景区旺季最大承载量为4.1万人次每天,如当天售票已达到4.1万张,景区不再出售当日票;并且已售门票不办理退票。一旦购买不成功,就是表示景区客流已经饱和了。这个要特别注意了。

4、关于九寨沟门票有效期:

①、淡季可以二次进沟,门票无需支付费用。但是,必须要再自行购买观光车票。如果是在淡季期间需要二次进沟的驴友,请在第一次进沟前前往售票厅办理二次进沟门票手续。

②、旺季是无法实行免费二次进沟服务的了,必须重新购买门票与环保车的车票。

5、最佳黄金旅游时节推荐:

每年的7月份到10月份属于九寨沟旺季的最高峰时期,所以山野君不建议这个时间段来九寨沟玩,而且天气多变。建议在10月15号以后来九寨沟,一方面是人流量少了很多,另外一方面是秋高气爽天气好。整个九寨沟的树木是绿色、黄色与红色相接的季节,是整个九寨沟最美的季节了。但是也不能晚于11月10号。因此呢,山野君强烈建议10月15号到11月10号之间来九寨沟景区游玩。

二、九寨千古情景区:

1、关于门票价格:

3、门票优惠政策:

三、《藏谜》文艺演出:

1、关于门票价格:

门票不分淡旺季,都是实行现场购买190元,网上或者电话提前预定是135元的优惠政策。

2、特别提醒:

由于在11月15号以后九寨沟就进入淡季了,很多餐厅、景区以及酒店都停业了,所以游客非常的少。因此,《藏谜》演出也会闭园或者隔日开放。

3、门票优惠政策:

对于身高1.2米(不含)以下不占座位的儿童实行免票,但必须要有至少一名购票成人陪同方可享受此优惠政策。不过,购买《藏谜》演出门票不会提供免费接送机服务,这一点要特别注意了哦。

关于住宿

九寨沟景区一带的酒店住宿数量还是可观的,无论是高档奢华酒店还是普通客栈都是非常多的了,尤其是在旺季基本上是全部开业的状态,而淡季可能很多都是停业了。

对于这里的住宿普通客栈宾馆类的平均价格在150-300元之间,而四星级、高档型酒店价格在500元左右,五星级、奢华型酒店的正常均价在800元以上。一般预定四星级以上酒店的,酒店都会提供免费接送机服务的。

因此,一般而言来九寨沟除了特别旺季与特别淡季的时候,在住宿方面完全是没有问题的了。

关于景区游览

对于九寨沟景区的游览,山野君我特别列出来作为一种经验分享吧。

整个九寨沟景区很多,倘若在一天之内走马观花式的欣赏最为精华、最为核心的景点的话。游览方式 非常重要的了。

从沟口进入景区必须乘坐景区的观光车,一般观光车是从沟口到景区方向是不停任何景点区域的,都有车上的讲解员进行简单介绍一路上的景点。返程的时候才会每个站点停靠游览。采取公交车的流水班线方式运营的。

在这里我建议早上早一点到景区来,乘坐观光车到最景区里面往外游览,建议游玩主要的核心景点诸如箭竹海、镜海、诺日朗瀑布、五花海等核心区域。

另外,山野君在这里特别提醒的是这里的水质非常的好,所以很多湖泊看起来很浅。千万别擅自下去试探水的深度,这里的水深少则7米多,多则几十米深。为了人身安全千万不要以身犯险去尝试测探这里的水深哦。

关于景区天气

九寨沟的天气可以说是非常的奇特,也许一会儿是大晴天一会儿磅礴大雨。也有可能一边是晴天一边是下雨天。对于九寨沟景区的天气真的可以说是“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”来形容是最适合不过的了。因此来到九寨沟必须要携带好雨具,如果是背着单反相机包的话,务必要携带相机包的放水护套。雨后的九寨沟景区也许非常的湿润显得更美,水量更为充沛,但是也有可能造成路面很湿滑而容易摔倒等事故发生。故而山野君在这里提醒诸位驴友们在雨后游玩九寨沟务必要小心路面了。

在艳阳高照的时间段里可能步行多而造成口渴,所以饮用水需要带上了。

综上所述,来九寨沟游玩特别要注意天气。特别要携带的几样东西那就是雨具中的雨伞、浴衣以及相机包的护套,还有就是饮用水。

关于旅游季节方面

九寨沟本来就是一座充满了人间仙境般地方,因此一年四季景色都是美的令人窒息。至于一年四季的景色到底哪个更好呢?其实很难界定。但是每个季节有每个季节的特色。现把每个九寨沟景区每个季节的特色整理罗列如下:

①、春季: 春日来临,九寨沟冰雪消融、春水泛涨,山花烂漫,远山的白雪映衬着童话世界,温柔而慵懒的春阳吻接湖面,吻接春芽,吻接你感动自然的心境。这是多么美丽的季节,这是多么美丽的风景呀!

②、夏季:夏季的九寨沟掩映在苍翠欲滴的浓阴之中,五色的海子、流水梳理着翠绿的树枝与水草,银帘般的瀑布抒发四季中最为恣意的激情。温柔的风吹拂经幡、吹拂树梢,吹拂你流水一样自由的心绪。

③、秋季: 秋天是九寨沟最为灿烂的季节,五彩斑谰的红叶,彩林倒映在明丽的湖水中。缤纷的落英在湖光流韵间漂浮。悠远的晴空湛蓝而碧净,自然自造化中最美丽的景致充盈眼底。

④、冬季: 在冬季里的九寨沟变得尤为宁静,尤为充满诗情画意。山峦与树林银装素裹、瀑布与湖泊冰清玉洁、蓝色湖面的冰层在日出日落的温差中。变幻着奇妙的冰纹,冰凝的瀑布间、细细的水流发出沁人心脾的乐音。

九寨四时,其景色名异。春之花草、夏之流瀑、秋之红叶、冬之白雪,无不令人为之叫绝、无不为之销魂。而对于这一切,又深居于远离尘世的的高原深处,在那片宁静得能够听见见人的心跳的净土会融入春夏秋冬的绝美景色之中,其感受是任何人间语言都难以表白的。

关于穿衣方面

九寨沟的气候还是非常适宜的,夏季平均气温有20℃,到了秋季(10月)平均气温也有10-15℃,所以夏季去除了短袖之外还要备一件长袖或外套,秋季穿个抓绒加一件防风的外套就足够了,若有冲锋衣当然最好。冬季则需要穿比较厚实的棉袄了。

关于风俗与禁忌

在整个阿坝州以羌族和藏族为主要民族的地方,而对于宗教方面藏族显得更加明显一些。而在风俗禁忌方面藏族也会更加多一些更加明显一些了。

1、主要的风俗简单罗列如下:

①、藏历年:

藏历年是按照藏历推算出来的藏族人民的新年节日,同汉族的农历新年大致相同。

正月初一,鸡叫第一声,家庭主妇便起床背“新水”(传说是天界诸佛赐给人类祛除百病的吉祥甘露),凡能喝上新年新水,便会在新的一年里不染百病,健康长寿。全寨男子则一起到本寨的神山上去祈祷煨桑。

初一白天,各寨都要举行非常隆重的赛马会或文娱演出。初二起,人们开始互相拜年祝贺,请客走访,并作好迎龙灯狮子的准备。当龙灯狮子到家门前时,家家都要张灯结彩,并送上一份礼物——几瓶洒或一条烟。

②、麻孜会:

麻孜会是扎如寺的宗教盛典。会前3天,全寺喇嘛都要集中在寺院吃斋念经,排练节目。庙会当天,九寨沟周围的松潘、若尔盖、包座、大录、塔藏、龙康等地的藏民,尽情梳妆打扮,聚会扎如寺院,参加庆典,赠送哈达,观看藏戏表演。然后三五成群分散在翡翠河畔、松树林中,席地而坐,朴素祝酒,共叙友情。青年男女则双双对对,进入密林深处约会。

举行地点:扎如寺;举办时间:每年的农历五月十五。

③、燃灯节:

是为了纪念佛教改革家、格鲁派创始人宗喀巴大师的逝世而举行的活动。这天凡属该教派的各大小寺庙、各村寨牧民,都要在寺院内外的神坛上,家中的经堂里,点酥油灯,昼夜不灭。

人们穿上节日盛装,群聚在为佛教大师而诵祈愿经的寺院前,高诵“六字真经”,向怫的神灵祈愿、磕头,各村寨的男人们骑上马,带上早已备好的柏香树枝,到村旁的神塔前,高诵祷词,举行盛大的煨桑仪式,并向天空抛撒印有狮、虎、龙、鹏的“龙达”(风马)。男女青年跳起锅庄舞,老人们坐在看台上边喝酒、聊天。还有能说善唱的艺人说唱藏族民间长诗、格萨尔王传等,直至圆月升起,人们才扶老携幼,高唱诵念“六字真经”愉快地回家。

举行地点:各藏族村寨和寺院;时间:每年的农历八月十五。

④、祭山会:

祭山会又称转山会,是祈祷风调雨顺的农事活动,充满浓郁的宗教色彩。祭山程序极为复杂,所献牺牲因各地传说不同,图腾不同而有差异,大致可分“神羊祭山”、“神牛祭山”和“吊狗祭山”三种。大典多在空坝上举行,一些地方祭山后还要祭路三天,禁止上山砍柴、割草、挖苗、狩猎等。

举行地点:羌族村寨;时间:大致在每年的春季,具体时间不统一,有正月、四月、五月之分,亦有每年举行1至3次不等。

⑤、羌年节:

羌年节又称羌历年,是秋后答谢天神赐予五谷丰登的农事活动,按羌族习俗,过羌年时还愿敬神,要敬祭天神、山神和地盘业主(寨神)。全寨人要吃团圆饭、喝洒,尽欢而散。节日期间亲朋好友可互道祝贺,相互迎请。举行地点:羌族村寨;举办的时间:每年的农历十月初一,延续3-5天之间。

2 、其一些禁忌如下:

①、藏族人绝对禁吃驴、马肉和狗肉,有些地区也不吃鱼肉;

②、较为正式的敬酒场合,客人须先用无名指蘸一点酒弹向空中,连续三次。以示祭天、地和祖先,接着轻轻呷一口。主人会及时添满,再喝一口再添满,连喝三口,至第四次添满时,必须一饮而尽,以示尊重;

③、喝酥油茶时,主人倒茶,客人要待主人双手捧到面前时,才能接过来喝;

④、行路遇到寺院、玛尼堆、佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行;

⑤、不得跨越法器,火盆;

⑥、藏民忌讳别人用手触摸头顶。

关于安全注意事项

九寨沟景区海拔界于2000-4000米之间,但没有超过4000米的。所以,高原反应一般都可以忍受。除非身体特别不好,或者年龄超过50,不需要刻意担心高原反应。但在景区,尤其是高海拔景点,不要走路太快。注意保暖、注意防风(山区的风还是很有穿透力的)、注意保持体力、注意不要让自己的肚子饿得太厉害。基本上就没有问题。

一旦感觉气喘、头像针扎一样疼、浑身冒虚汗、心跳很快等现象。不要紧张,招呼身边的同伴。在避风的地方坐下来,吃点东西,最好是高热量的,诸如巧克力之类东西。然后就是深呼吸了。把呼吸的频率控制好,多吸气、慢喘气,把呼吸节奏放慢。而九寨沟黄龙的景区都属于森林、湿地,空气清新、含氧量高,多呼吸一些这样的干净空气,很快就可以恢复。

年老体弱者最好能配备小型氧气瓶,也可以在成都等一些周边大城市的药店购买。另外,特别注意的是高血压、冠心病、心脏病患者不宜前往。

神奇幻克
神奇幻克 : 请问去了可以带什么特产回来呀?
巴普洛夫的青蛙
巴普洛夫的青蛙 : 看起来很不错的样子呢
Pugh Chang
Pugh Chang : 期待ing,楼主下篇游记再见~
等候
等候 : 有点想去…当地有啥好吃的推荐嘛?