手绘游记《佳子去哪儿之重庆辣么美》

攻略   >  重庆旅游攻略   >  手绘游记《佳子去哪儿之重庆辣么美》

• 出发日期/2017/06/24

• 玩法/人文 美食

首先申明,

本佳子是个不吃辣的人,特别不能吃!就是那种看见辣椒就摇头的主。

都说不吃辣的人总是特别害怕去那些特别爱吃辣能吃辣的地方,比如------重庆!

所以,这是一次充满“冒险”的旅程,提心吊胆的出发,提心吊胆的打望,提心吊胆的体验......

呵呵,好吧,

平静如水的日子里偶尔来一场“提心吊胆”,刺激一下自己,是多么的美妙无比!

一起来吧:

佳子去哪儿——重庆辣么美!

重庆图片

这帖子基本上一会儿是手拍一会儿是手绘,大家别看乱了,另外注意保护本宝宝的知识产权,要转发或借用提前吱一声哦。。。

谢谢,继续。。。

君住长江中,

我住长江尾,

日日思君不见君,

共饮一江水。。。

家住浙江北部的本佳子,离长江入海口不到一小时的车程,

重庆,地处长江中部,是嘉陵江和乌江汇入的地方,渝中区嵌在两江之间,形同半岛,

都说是重庆出美女, 我这趟逆流而上,倒是正合了那句诗经的句子:

所谓伊人,在水一方,

溯洄从之,宛在水中央。

也不知这重庆的美丽风光和麻辣妹子是何等让人难忘。。。

重庆图片

没想到从上海飞重庆居然要将近三个小时,幸亏是靠窗的位置,天气也极好,往下看,蜿蜒曲折的一条水路时隐时现,也不知是不是长江,

手机关了,后悔没拿个小相机拍下来,只能随手在本子上记下了那美丽的曲线。

下飞机的时候真正是热的不行,五月中,居然就飙到了30度,要不要这么热情啊?

门口一块巨大的海报展板吸引了我的目光,好多重庆话的小词儿,赶紧背了几个,回头碰见友好歹也能显摆两下,哦呵呵。。。

重庆图片

朋友安排的住的地方叫“雾都宾馆”,听说重庆有两个雾都宾馆,我这个在渝中区中山四路上,旁边是重庆市政府的所在地,干净整洁,绿化极好。

重庆图片

又特地请我吃了顿接风饭,太激动,只拍了两个菜,第一个是辣子鸡丁,我只想弱弱的问一句,鸡丁呢?去哪儿了?这是给我下马威吗?宝宝不吃辣啊。。。好可怕。。。接下来这几天会饿死吗?另一个奇葩,你们觉得这是什么?好容易看上去不像辣的,吃起来滑溜溜的,据说还听珍贵的,猜吧,第一个猜中的有奖!

第二天,先去洪崖洞

第二天一大早,跟着朋友们出发啦!

接下来的行程那是紧锣密鼓,

该拍照的拍照,

该爬山的爬山,

该艳遇的艳遇,

该胡吃海塞的胡吃海塞。。。

重庆图片

补充说明一下,上图画的都是小鸭子不是小鸡!  为什么?

呃。。。不知道,就是喜欢小鸭子比小鸡多!

这几天的行程真是忙,估计绕着渝中癫了有几圈的样子。

先说说这个渝中区的厉害之处,为什么这么大个重庆市,偏我们就只绕着这儿转呢?

渝中区是重庆的母城,市政府的所在地,

历史上重庆的重大事件都和渝中有关,

真正的老重庆人也基本上生活在这里或者是出生在这里,

渝中区又叫渝中半岛,一边是长江一边是嘉陵江,清水为嘉陵江浊水为长江,两江在渝中区朝天门码头交汇,蔚为奇观。

重庆“山为城城如山”的特色也主要体现在渝中区。

诸如此类,

且待我等前去细细打探。。。

先是去了渝中最有名的洪崖洞,

这个地方位于解放碑沧白路,长江、嘉陵江两江交汇的滨江地带,属于城市旅游景观。

以具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,吊脚楼属于栏式建筑,依山就势,沿江而建,通过分层筑台、吊脚、错叠、临崖等山地建筑手法,形成了别具一格的“立体式空中步行街”,特别有层次质感。

洪崖洞这个景点其实拥有2300多年的历史。也就是说在战国之前就已经有人在此建楼居住,历史上诸侯国之一的“巴”国在今重庆渝中区建都。所以重庆自古便称之为“巴”,有个成语叫:下里巴人,意思是指比较通俗易懂群众喜爱的艺术,重庆人就是巴人的后代。后来巴楚之战时断时续,几乎贯穿整个巴史。

重庆图片

之前给学生上课讲中国漆器欣赏的时候,还专门赏析了那件有名的“虎坐立凤”。历史上巴地多虎,巴人便以虎为自己的图腾,后来楚国灭巴,而楚国以凤鸟为图腾,便有了这种充满政治内涵的漆器造型。

重庆图片

后来秦惠文王派张仪带兵屯兵江州,筑巴郡城(江州城),城址在今渝中区长江、嘉陵江汇合处朝天门附近。是为史载重庆建城之始。秦朝分天下为三十六郡,巴郡为其一。

呃。。。

一扯就扯到了太平洋,赶紧回归正题。。。

现在看到的“洪崖洞民俗风貌区”是新建的,总面积4.6万平方米。还是挺大的。

重庆图片

旁边还有块记事碑,最后八个字很牛掰:  “一劳永逸,千载不倾!”

呵呵,是不是有点东方教主的意思。。。

重庆图片

我们是从洪崖洞的底部往上的,要坐电梯,十一层,各种好吃好玩好看的地方,都不知道按几,算了,先到顶上去瞅瞅。(对不起,一激动拍糊了。。。)

重庆图片

十一楼一出来就是个大阳台,

好稀奇,往前看,好像站在悬崖边远眺嘉陵江,

旁边是一座造型别致的千厮门大桥,千厮门名取自《诗经·小雅·甫田》:“乃求千斯仓,乃求万斯箱,黍稷稻梁,农夫之庆。报以介福,万寿无疆。”盖以当年城门内有贮存粮棉的千仓万仓而得名,是祈祷风调雨顺,丰收满仓之意,预祝农事丰收。

重庆图片

听说楼下有美食街,赶紧下去解馋,各种品尝...

重庆图片

老酸奶的瓶子好可爱。

放在鲜果刨冰里的料五花八门,简直是一幅画。

老板,我要加这个...这个...这个...那个...还有那个...

重庆图片

呃...老板,能给我换个大点的碗吗?

时至五月,青梅初熟,

拐角的青梅酒悠悠的飘着香,青花的小罐子装着,

尝了一口,爽洌清香。

重庆图片

一直吃到天黑,出来一看已经亮灯了。

过了桥,从对岸望过去,夜景层层叠叠,果然有千与千寻的感觉。

第三天,说说交通

先说说渝中区的地形,现在回想起来都还是眼泪汪汪的:

作为一个跑过全国好多地方的人来讲,认路是基本生存能力,结果在一个小小的渝中区呆了三四天,本人走丢转蒙的次数不止十次,真是丢人丢到姥姥家了,怪不得外来人都把此地称为“魔幻之城”。

看见没?

明知道这是座山,可是建筑、道路和树木整个把山体都覆盖了,根本不知道那些房子到底是几层,也不知道那些道路都是从哪里转过来的!

只能说,城市,是人类改变大自然最神奇的地方。。。

朋友介绍渝中有三多,其中之一就是桥多

没办法,两条大江在这儿放着,每天进进出出的,桥是最方便的,

不过也不是多成这个样子吧?

岂止渝中区,整个重庆现有各类桥梁4500多座,数量和密度远远超过中国其他城市,用十步一桥来形容都不为过,建设密度和施工难度世所罕见。怪不得茅以升桥梁委员会2005年年会认定为中国唯一的“桥都”。

拱桥、梁桥、斜拉桥、悬索桥这4个类别的大桥,在重庆都可找得到,简直是个桥梁博物馆。

而且重庆的特大桥还一举拿下了五项世界第一:

长江大桥复线桥是最大跨径连续钢构桥,

菜园坝长江大桥是世界最大跨径公轨两用结构拱桥,

朝天门大桥是世界最大跨径拱桥,

万县长江大桥是跨径最大的钢筋混凝土拱桥,

巫山长江大桥是世界最大跨径钢管混凝土拱桥。

重庆图片

逛了几天,我最喜欢的是这座蓝色系的“渝澳大桥”,

是重庆目前最轻灵、最漂亮的城市桥梁之一,重庆市的标志性景观。

蓝色的桥墩、五彩的灯饰,使这座大桥犹如嘉陵江水天之间的一道美丽彩虹。晚上在桥下的沿江步道散步,抬头看去,梦幻的桥身灯光让人痴立了许久都不愿离开。

话又说回来,

桥一多路就多,加上各种隧道,在渝中这几天,真是天天迷路,开个手机地图吧,动都不动就显示我在江心或是山顶,要么干脆就无法识别,让我自生自灭。。。

重庆图片

本来最看不起打的了,结果因为实在看不懂地图和地形,问了一堆人也没听懂上下左右。实在迷路的不行,被逼着打了几回的,小心脏一直就没正常跳过...

基本上重庆的路能开下来的,去全国任何城市开车都是闭着眼睛也能了。

回宾馆的路上有个陡的不行的斜坡,角度估计能大于45度,结果我碰上的三个出租车司机一个比一个牛,直接在这个斜坡上启动、超车、急刹甚至倒车...话说这出租车什么牌子啊?性能好的杠杠的!

来夸夸重庆的另一个交通工具:地铁轻轨

有人一定好奇我迷路了为啥宁可打的也不肯去坐地铁?

。。。实在是胆子小啊。。。

一直以为重庆市是不会有地铁的,反正是座山,难道还能把地铁开到山顶去?

结果,人家不但有地铁,还是各种脑洞大开的玩法。

说是地铁还不如说是轨道交通更贴切点,基本上它就没多少是在地底的,更多的是在江边、在楼边、在半空。

重庆神一样的山城,有着神一般的地形,当然神一般的地形,造就的是神一般的通行。

在重庆,就是这么任性!

重庆图片

有名的就是2号线的李子坝站,每天都会上演轻轨穿楼越壑,空中飞驰而过的神奇一幕。其中,6楼是站厅,7楼是设备层,8楼是站台层,

原来刀郎不是瞎唱,真有停靠在八楼的2路“火车”!。

重庆图片

这是轻轨2号线大渡口到平安站,能够带你体验一次轻轨过山车,在近90度的轻轨弯道行驶,让你犹如坐过山车般刺激无比。

在重庆,交通卡很牛气,交通方式很多样,

不光能坐公交,坐地铁,坐轻轨还能坐好多玩意儿。

天天在两条江上来回窜,走路坐车轻轨打的都可以,以前好像还有渡船,

但坐索道还是很好玩的,现在么,因为一次综艺节目的播出,把这个原来很好玩的交通项目活活闹成了著名景点,每天来自全国各地的人们排着队过长江,票价也从原来的一两块钱翻高了好几倍。

重庆图片

其实佳子就是只旱鸭子,画着玩的别当真...

重庆图片

重庆长江索道起于渝中区长安寺,横跨长江至南岸区上新街。乘坐过江索道,除了可以欣赏两江美景外,还可以从索道上俯瞰洪崖洞、湖广会馆、南滨路等著名景观。

就着山势,小站藏在闹市间,在售票窗口买了票,再到验票口撕票根,走到运送电梯升到站台。 看过《疯狂的石头》的朋友,一定对影片开头谢小盟公子站在长江索道箱里,对着一个美女大献殷勤的的对白记忆犹新。

这个铁箱子掉在几根如小臂般粗细的钢缆上,在长江的上空漂来漂去,初次乘坐还真有点心惊胆颤的。特别是看长江就在自己脚下数十米,那滚滚江水向东流去,犹如有登高望远的心境,心情舒畅。

同去的一位本地人还吓唬我们,说这索道有年头了,动不动就爱发点小脾气,停个电啊啥的...

重庆图片

朋友拍的夜景照片,美呆了。。。

过江坐索道,上山乘电梯,算是重庆一大特色了。

在渝中区,到处都是台阶,没钱没卡的人只能靠走,下坡还好说,这上坡动不动就几百个台阶那真的会爬死人的,这个台阶在复旦中学上面,一百多级,旁边就是有名的凯旋路电梯。

我没有卡,

我默默地看了电梯一眼,

我只能苦逼的去爬台阶去了。

不要问我爬了多久,我只知道电梯“叮”的一声就到了。

重庆图片

凯旋路电梯于1987年修建,连接着重庆的下半城凯旋路和上半城新华路。

上世纪80年代,凯旋路电梯建成之时,曾经轰动海内外。它有很多头衔:重庆以及中国第一部城市客运电梯、当时全国最先进的电梯、重庆沿用至今最老的电梯之一、重庆唯一作为城市标志性建筑被印在火柴盒上的电梯。

听说当年修之前还先做了“客流统计”,主要用了“数豆子”的方法,在一段时间内,从凯旋门过一个人,就放一颗胡豆到盒子里。一天下来,经测算约有两万余人次经过,需求量较大。

如今,凯旋路电梯早已成为市民生活的一部分,而外地游客则把乘坐一次电梯当成“特殊的旅行”。

第四天,那些小街巷

沿着街市小巷慢慢走,总能看见地道的重庆本地人,

别问我为什么觉得地道,就是一种感觉,用重庆话讲,叫特别巴适特别安逸。。。

这种安逸深入到了骨子里,就变成了一种生活的乐观,听说前几年发大水,沿河的绿道都淹了水,重庆人居然不急着排水,反而把麻将桌椅直接搬到水里,浸着脚丫子边乘凉边摸圈。当然,换个角度看,这种安逸多少也有些懒散,所谓少不入川,恐怕就是担心消磨了少年人的意志,难成大事。

重庆图片

瞧这个小水果摊后面照样是一桌热闹的重庆麻将。

重庆图片

这藤椅也不知都多少年头了,红的油光发亮。

其实呢,虽然在重庆城里爬上爬下挺累人的,但如果不是很赶,能由着我慢慢的晃慢慢的逛,还是挺有趣的,尤其是渝中区大大小小的十几条步道,又能看景又能健身,实在是不容错过。

那绿树青翠中蜿蜒曲折的就是其中之一,我们时间紧,只走了观音岩附加的第三步道。

重庆图片

正赶上雨雾蒙蒙的天气,青石铺就的步道台阶湿漉漉的有点打滑,不过却也光亮可鉴,徐徐而上,不过一两米宽的台阶,一边是老旧的山城民居,一边是若隐若现的江边道路,静暱喧闹仿佛只隔了一点点距离。

重庆图片

路过一处老宅,为抗战时期,四川军阀刘湘下属兰文斌师长官邸。

很是厚重的门楣,只是这门口上的电线光缆实在是多了些,不知道的还以为是盘丝洞?

解放后宅子被平分给很多老百姓居住,区隔成了若干小屋,一进门就是个公用厕所和停车的地方,实在是乱的很,也没敢往里面乱闯。

重庆图片

一个偌大的“拆”字有点吓人,  不知是否真要拆了,有点可惜

雨下得越发大了,没走完步道,拐弯去找地铁站,沿路没什么人,湿滑的石板路让我很是蹑手蹑脚,连拍个照都糊了,不过白墙黑瓦,绿树湿重,歩阶渐上,也很有一番情致。

重庆图片

当然老不离蜀,这么舒适悠闲之地实在是很适宜养老。

人民大广场上绿树成荫,空气又好,一边是重庆大礼堂,是一座仿古民族建筑群,设计上仿明、清的宫殿形式,古雅明快。圆形大厅四周环绕四层挑楼,可容纳3400余人,主体部分的穹庐金顶,脱胎于北京天坛的祈年殿,去的时候正好在修葺,远远看着金亮亮的。这里是重庆十大文化符号,也是重庆独具特色的标志建筑物之一。另一边是三峡博物馆,免费开放。

重庆图片

旁边就是重庆市政府大楼。

有很多大爷大妈在树下跳舞、晨练,坝坝舞,又叫自由舞,是广场舞的一种,因为场地常选在广场或者开阔的地坝,所以俗称坝坝舞。

那些巨大的犹如绿色华盖一般的树就是重庆的市树:黄葛树,别名黄桷树、大叶榕树、马尾榕、雀树。它在佛经里被称之为神圣的菩提树,旧时风俗,在我国西南一带,黄葛树只能在寺庙、公共场合才能种植,家庭很少种植。其寿命很长,百年以上大树几乎比比皆是。

第五天,吃吃喝喝

不但有坝坝舞,还有坝坝茶。。。

重庆图片

咱这回的茶喝的那叫一个接地气,直接跑去有600多年历史的通远门城楼上喝。

话说这个通远门,是重庆古城九开八闭17座城门之一,如今唯二剩下通远门和东水门两座。东水门空余城门,只有通远门还残留着一段城墙,硕果仅存。

重庆图片

城楼上的树影下,上几壶好茶,围坐起来听老重庆讲古。

青花瓷盖碗儿慢慢的打开,好香,我这碗是茉莉花的,大热天喝着,汗水微津,浑身舒畅。

重庆图片

午后渐渐热了,喝完茶叫了份红糖水的凉虾,这是重庆的十分常见的特色的一种小吃,滑糯清爽,柔软清甜。它用大米制浆煮熟,用漏勺漏入凉水盆中而成。因头大尾细形似虾,故此得名,再放置红糖水。是人们消暑的一道甜品。

凉丝丝的甜丝丝的,还不冰着肠胃,五块钱一碗,真是没谁了。

重庆图片

连脚边的汪星人都一脸舒坦样儿。

这家店在重庆挺有名气,开在江边的二楼小回廊里。门面窄窄的,里外就十几张桌子,经常爆满。

最有名的就是各种江湖菜。有点霸气,更好玩的是里面的桌椅板凳和锅碗瓢盆

重庆图片

好吧,一说吃的就收不住嘴,重庆的美食那真是全国有名,排第一的除了火锅不作第二选,我身边有些嗜辣的朋友就为这口,能隔三差五打着飞的跑来吃,魅力可见一斑。

大街小巷到处都是火锅店,朋友带我去了最特别的洞子火锅。

重庆图片

这特别的不是火锅,而是场地。洞子就是防空洞,以前的重庆人在战争年代为防空袭,在各处挖了不少,如今因为冬暖夏凉的优点,倒成了吃火锅最好的地方。

重庆图片

别看地方狭窄,小桌子小椅子,挤着八个人都得侧着身子才能开吃,不过这味道是真叫人难忘。

重庆图片

最喜欢的是豆皮、毛肚、黄喉、鹅肠、鳝片(血片),其他几个朋友都是无辣不欢,越吃越嗨,只有我默默地在旁边涮清汤,不过吃火锅嘛,要的就是这个热闹劲,吃啥不重要。

其实想吃重庆正宗口味的火锅也不是没办法,好吃的关键是底料,本佳子后来特地去当地菜场打探了一番,发现了专门做成冻膏状的火锅底料,各种配方和味道都有,打包回家照样煮一锅啦。不过这油汪汪的辣子和涮料就不大好带了。

重庆图片

中午涮火锅,晚上去撸串。

中国字真是说不出的生动形象,一个“撸”字把那股大热天里的享受美食的带劲儿形容的恰到好处。

在全国很多地方,三伏天夜里,大排档边叫三两好友,啤酒加撸串,谈笑风生,享受美食,非常惬意。我们去的这家在江北区,巨宽的沿街店面里坐满了人,门口居然还有排队等位的人,好不好吃一眼就秒懂。

一进去我就傻眼了。。。

妈呀满眼的串串,大冰柜里,桌子面上,红油锅里,食客手里,到处都是一根根根根根根。。。的大长竹签子。只恨爹娘少生了一双大手。。。

第六天,历史与现在

吃吃吃吃。。。仇恨拉的差不多了,

重回正题,说说重庆的近现代史吧。

重庆谈判,是抗日战争胜利之际,中国共产党和中国国民党两党就中国未来的发展前途、建设大计在重庆进行的一次历史性会谈。从1945年8月29日至10月10日,经过43天谈判,国共双方达成《政府与中共代表会谈纪要》,即《双十协定》。重庆谈判及达成的《双十协定》给中国人民带来了和平、民主、团结的希望和曙光。虽然在1946年国民党统治集团违背全国人民迫切要求休养生息、和平建国的意愿,悍然撕毁《双十协定》,但其历史意义和启示仍是非常重大的。重庆谈判期间,张治中地将自家的桂园备作毛泽东在重庆市内办公会客的地方。

重庆图片

桂园再过去就是另几处名人故居,特务头子戴笠旧宅的隔壁就是周恩来总理曾居住过的地方。

虽然并不曾经历过那个年代,也只是在图片和黑白录像中见过这位伟人的些许身影,但对周总理的敬爱依然很真实。

重庆图片

解放碑是重庆的标志建筑物之一,位于重庆市渝中区商业区中心部位,民族路、民权路、邹容路交汇的十字路口处。纪念碑高27.5米,有旋梯可达顶端;碑顶设时钟、方向标志和风速风向仪。该碑最初兴建于1940年3月12日孙中山逝世纪念日,于1941年底落成,命名为“精神堡垒”以激励中华民众奋力抗争以取得胜利,抗战胜利后改名为“抗战胜利纪功碑”。1950年由刘伯承改题“重庆人民解放纪念碑”。

1990年代以前“解放碑”曾是重庆市内最高的建筑物之一,如今的解放碑已然淹没于高楼林立中,显得十分矮小。但是,在它周围发展起来的商业和娱乐中心地带却成为了重庆的城市经济心脏,其知名度与地位在重庆乃至整个中国西南范围内毋庸置疑。

我这种剁手党到这里了,自然是一路的买买买。。。

第七天,重庆人

老重庆的厚重,老重庆人的热情,都是此行难忘的记忆。

中间还被朋友拉去看了场演出,最感兴趣的就是这个重庆方言版的脱口秀,呆了几天,居然大部分的方言都能猜个八九不离十,各种梗笑得我边使劲鼓掌边大喊再来一锅(个)。

这位据说是表演重庆言子的著名艺术家,散场的时候在门口被一堆当地老百姓当偶像一样围着。

重庆图片

解放碑下繁华如梦,但依然可以看见老重庆的一道独特风景,说实话,我的心里有点酸,好多棒棒的年纪都是我的父辈一般,沟壑般的额头,弯曲的腰背,还有摩挲的油黄铮亮的扁担。。。实在是太辛苦了。

画在最后

抽空画了一张水彩写生。还不错吧?!

重庆图片

风土人情,世俗人文,了解一个城市最好的方法就是多住一阵子,用眼睛看,用耳朵听,用双脚走,可惜短短几天的重庆之行只能走马观花,看不够,吃不够,逛不够,遗憾有很多,希望还能再有机会来到这个神奇的地方,感受这方水土的独特风情。

重庆,

再见。

yryh9227
yryh9227 : 漫画太可爱了 感觉比看照片都有意思 哈哈 好棒 好有创意
米乔酱
米乔酱 :
楼主画的好可爱,小漫画也好形象呀,[32个赞]
挺好的就这样
挺好的就这样 :
楼主这个到底是什么呀!感觉没头绪,有点像笋子,[疑问]
生气的粉红顽皮豹
生气的粉红顽皮豹 : 楼主的手绘真的好棒!所以那个滑溜溜的东东到底是什么[可怜]好好奇
肚子饿的咕咕叫
肚子饿的咕咕叫 :
妈呀!!看着火锅底料就觉着很诱人啊~!!大学当年有重庆同学就带来了,我们一起打火锅哈哈,印象深刻呀!
起个名真难呢
起个名真难呢 : 看到重庆火锅口水都要留下来了,味道真的是超级赞的,虽然真的很辣[偷笑]
发烧冷漠狗
发烧冷漠狗 : 我上次去的时候就拍了个夜景就走了,都没好好逛,没想到洪崖洞还是挺好玩儿的
yryh9227 :
我的天哪,这一大碗量也太足了吧,老板真是豪爽呢
yryh9227
yryh9227 回复 myyg9937 : 哈哈哈太实在了
myyg9937
myyg9937 回复 yryh9227 : 关键是还一个劲问我要不要加点别的。。。
啾啾爱杰伦哟
啾啾爱杰伦哟 : 楼主的手绘好赞啊!!都可以出一套重庆的旅游手绘了呢~~厉害厉害!
啾啾爱杰伦哟
啾啾爱杰伦哟 回复 啾啾爱杰伦哟 : 哦哦 多画一点的话一定可以火的
myyg9937
myyg9937 回复 啾啾爱杰伦哟 : 懒死了,就画了这十几张[憨笑]
海贼王的男人MAN
海贼王的男人MAN : 早就听说洪崖洞那边有需要“坐电梯”的特色...亲爱的,那边路标鲜明嘛?不认路的人怎么办TAT
myyg9937
myyg9937 回复 海贼王的男人MAN : 建筑体非常巨大,隔着江都能看见,放心啦