截断巫山云雨,屈原情怀撼大江——屈原故里行

攻略   >  秭归旅游攻略   >  截断巫山云雨,屈原情怀撼大江——屈原故里行

• 出发日期/2017/05/30

• 玩法/自驾 端午

端午节,我在屈原故里缅怀

屈原故里

辞别王昭君,又寻屈大夫。正逢农历五月初五端午节。端午节因纪念屈原而设。今日访屈原故里,是对这位伟人特别的尊重。

从香溪顺江而下,过渡乐平里,沿三峡平湖岸直行,终于在下午四点到达屈原新"家"——屈原祠,秭归县城专为纪念先生而建的祠堂。

秭归图片

后来,长江上两次大兴土木,先后兴建葛洲坝水利枢纽工程和三峡工程,屈先生便一次接一次的给工程让位迁移。

秭归图片

而今的屈原祠滨临长江,与三峡大坝相连,与坛子岭公园对望。

秭归图片

端午节的屈原祠,广场上一幢古式楼阙上的一幅标语告诉我们这里迎来了一件盛事——刚刚获得了国家三级博物馆的评定。

作别香溪王昭君,又逢江畔屈大夫。秭归,一个江南小县,竟能装下了两个彪炳史册的人物。所谓的人杰地灵,有多少地方能够堪比?半天时间,能相继拜祭两位故人之居,有多少旅程能这样重的分量?

秭归图片

“屈原故里”的老牌坊,现代文豪郭沫若给古代文豪的题词仍然清晰而深刻入木。

秭归图片

两块石碑,镌刻着两个不朽英名。"楚大夫屈原故里"、"汉昭君王嫱故里"两块碑均刻于清光绪十二年的。

秭归图片

宗祠,为宗族祠堂。在中国南方,一般较大的家族都会建起祠堂,是家族里聚会、议事的场所。这个地方不都是屈原的地盘吗?  “王氏宗祠”与屈原何干?我的小伙伴杨磊与程哥已前去打探。

秭归图片

难怪他们跑这么快,原来里面有美女,嘿嘿。祠堂里,不见宗族祖先牌位,却是两个小姑娘在后台操作一场皮影戏的表演。

皮影戏,又称"影子戏"或"灯影戏",是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。表演艺人们在白色幕布操纵,影人在幕布上载歌载舞。这道屈原故里的传统节目,这出浓厚的乡土艺术,乐了看客,喜了游人。欢快的笑声响起在凤凰山民居。

秭归图片

出了皮影馆,又进一老屋。峡江古民居 ,一律由颜色纯青、厚度只有1厘米的“线砖”砌成;两侧风火山墙,造型变化多端;屋面以硬山顶式,盖以小青瓦,但瓦头则用白灰堆塑成四叶花瓣,卷草花纹滴水为土坯烧制,山花上堆塑以游龙为主的如意云纹,大有腾云驾雾倒海翻江之势。

秭归图片

厅堂里,按旧时的布置摆放着旧家具。孔子画像居于堂中,还悬挂着几幅中国图,透露出淡淡的书香味。猜想,这可能是按屈原时代的家庭布置方式设置的吧,也再现那个时代的生活气息。

秭归图片

端午之时造访端午馆,恰逢其时。也借此机会长了见识,弄清了端午节的来龙去脉——端午节的原始形态是庆丰收,后因屈原投江这一天刚好是端午节,所以这个节日的意义就渐渐让位于对屈原的悼念,也称“诗人节”。每年端午节,家家户户都挂上菖蒲、白艾,人们吃粽子,划龙舟……以各种形式来纪念屈原。

秭归图片

草药浴,健身防病,还辟邪降福。家长们专门把孩子送来洗澡呢,这也是端午的习俗。

秭归图片

这个害羞的孩子躲在角落里,还所别人看到他的童子身呢。

端午习俗馆还有一家“酿酒老家”让我们这帮酒友兴趣盎然。土法酿造,正宗粮食酒,品种十多样。弥漫的酒香直让几位大哥垂涎三尺。

秭归图片

好酒配好茶。与“酿酒老家”为邻,是峡江茶馆。借着屈夫子的名号,做着端午节的生意。

秭归图片

喝茶,需要慢节奏。怕误了更多精彩,宁愿作茶坊的匆匆过客,绕墙而去。

一阵随心闲逛,不觉又到江边。临江而立的江渎庙,江渎庙,是祭祀长江的神庙,是人们为祈求江神保佑船民平安而进行祷告的地方,同时也是人们纪念和缅怀伟大诗人屈原的场所。内部装修精美,有雀缩檐、廊轩、卷草吊挂楣子以及格扇门、栏杆、雕花等装饰构件,并绘有“暗八仙”、“金瓜柱”、喜字图案、万字图案等,充满了浓郁的乡土气息。

背向大江,面向神庙,拜一拜江神,念一念屈原,那是应该的。

秭归图片

一段索桥连到江边,我们四君子依次而过。雄纠纠,气昂昂,跨不过大江,也在更近江岸旁。

秭归图片

此处称为“骚坛遗韵”。看平湖春色,望大坝雄姿。

还可一读大写的《桔颂》:

后皇嘉树,橘徕服兮。

受命不迁,生南国兮 。

深固难徙,更壹志兮。

缘叶素荣,纷其可喜兮。

曾枝剡棘,圆果抟兮。

青黄杂糅,文章烂兮。

精色内白,类可任兮。

纷緼宜修,姱而不醜兮。

嗟尔幼志,有以异兮。

独立不迁,岂不可喜兮。

深固难徙,廓其无求兮。

苏世独立。横而不流兮。

闭心自慎,为终失过兮。

秉德无私,参天地兮。

愿岁并谢,与长友兮。

淑离不淫,梗其有理兮。

年岁虽少,可师长兮。

行比伯夷,置经为象兮。

秭归图片

三峡大坝建成,犹见一条巨龙锁大江;而今换了新角度,水位抬升,昔日的激流呈平湖。这其中,付出是多少移民的家园,还有昭君、屈原的故土。盛世之时的千秋伟业,沐浴着长眠的先人之恩泽,后世之人岂能不有感恩的情怀?

秭归图片

滨水景观带,崆岭纤夫雕像,再现三峡纤夫的辛苦劳累艰难的跋涉。

秭归图片

战国时期的车马,可是当年屈大夫的坐骑?

巨大广场上,黄土青山间,蔚然蓝天下,一群粉墙黛瓦的建筑跃然而出。这才是屈原故里游的重点——屈原祠。

秭归图片

这也是按原型迁建的。远在唐朝元和十五年(公元820年),归州刺史王茂元首建屈原祠于州城东五里之屈沱(现秭归县归州镇境内),并作《楚三闾大夫屈先生祠堂铭并序》。之后历代皆有修葺。至三峡工程建设时迁至于此,迁建如斯。

秭归图片

新祠山门保持清烈公祠原貌,但规模比原址更壮观。一座雄伟的“山”字形牌坊耸立于桔树丛中。牌坊中央“日月争光”四个大字,昭示着先祖屈原的光辉人格和伟大精神象日月一样光芒四射,照耀人寰。

秭归图片

步入坊门,首先看到的是由青翠的万年青组成的“求索”二字。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,读过屈原的诗作,也曾背诵过一些篇章,而今多也还给了老师,唯有此句还牢记着。也正是这句千古绝唱曾被多少文人墨客吟诵过,又曾激励多少仁人志士拼搏求索,去追求崇高的理想,美好的人生啊!正是先祖屈原这种“虽九死而犹未悔”的求索精神,使得他养天地浩然正气,用毕生心血,将高文化、高功夫、高智慧结晶为一体,熔铸了千古不朽灿烂辉煌的诗篇《楚辞》,成为中国文化的杰出代表。

秭归图片

坛子岭公园,看三峡大坝雄姿

• 地址:宜昌市夷陵区三斗坪镇三峡大坝景区内

长江边上,听着江歌鸣奏,缅怀伟人屈原,畅饮三峡美酒。四个汉子,醉在商行的怀念里,醉在浓浓的友情里。

一江之隔。从屈原故里到三峡大坝边上的坛子岭公园有西陵大桥相连。很便捷的,就到达了雄伟的三峡大坝,从容登上坛子岭公园,听涛涛江水的吟唱,看世纪工程的雄姿。

坛子岭图片

第二天,醉眼看三峡大坝。

车子直达坛子岭景区的二层平台。面前的水面处于大坝的下游。虽是春江水暖之际,宽阔的江面依然水平如镜,轻风扬起微波,碧水倒映船影。由水路来此的人们可以从这个码头到达。对岸是三斗坪镇吧,昔日的一个乡村小镇,而今是经常在中央新闻出现的名字,已经是世界闻名。正在架设的西陵大桥,又将把坛子岭和三斗坪连接更近。

平台被装扮得很漂亮,绿地草坪,喷泉雕塑,都很抢眼。中心的喷水池正喷射着水花,像一个水帘罩子,把一块造型别致的石头罩在中央。这块石头可不是一般的东西,它叫“截流四面体纪念石”,三角四面体,重达28吨,是当年建筑工程中建筑规模最大、难度最高的截流工程的象征。

坛子岭图片

喷水池边,一本巨大的天书——银版天书,记录了伟大工程“功在当代、利在千秋”浓墨重彩的一笔。中英文对照,春光映照下,熠熠生辉。

坛子岭图片

水花细了,可以更加清楚的看到那块特别的三角四面石。原来上面的三角四面石,是长江截流用的,靠自重插在水中,以拦截滔滔江水。为了展示它的标本意义,现在,四面体的巨大截流石,一头扎进水池中央,像是在告诉人们,什么是信念,什么是坚定。

坛子岭图片

我们也登上了坛子岭,这里是整个景区的最高处。

在观景台中央,竖立着水文标尺,上标262.48米。导游告诉我们,这里是大坝建筑的勘测点,也是观赏三峡工程全景的最佳位置。站在观景台上,鸟瞰三峡工程全貌,高峡平湖尽在眼底。站在观景台上,让江风轻轻拂面,让心慢慢安静。看江水奔腾,听浪涛拍岸,惊叹的,激动的,振奋的,骄傲的,万千情感渐渐融入这一江山水。或许只有徜徉在这三峡大坝景区的怀抱,才能愈发真切地感受到“当惊世界殊”的惊喜。

坛子岭图片

然后,我们来到竖立着“三峡大坝”柱石的观景台。在这里,几乎是零距离的接触大坝。此时的感觉与刚才俯视大坝的感觉完全不同。在此,侧视大坝,笔直的坝身如横空出世。泻洪闸,封闭的发电厂房近在咫尺。与其相比,人在它的面前又显得渺小了许多。

坛子岭图片

那2309米的身躯卧在长江最为宽阔的地方,像一面坚硬的盾牌,挡住了汹涌的洪水,保障着长江中下游地区人民的安全。

坛子岭图片

九畹溪,一场激情漂流酣畅淋漓

九畹溪风景区
  • 地址:江岸区宜昌九畹溪风景区

作别令人震撼的三峡大坝,溯江而上20公里,一段美丽的溪流缓缓淌入大江的怀抱。这里,就是柔美而隽秀的九畹溪。

九畹溪风景区图片

九畹溪曾是爱国诗人屈原进京为左徒前开坛讲学、植兰修性之地,“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩”。景区的奇山、秀水、绝壁、怪石、名花闻名。拜祭了屈原祠,再至九畹溪,让我们对屈原先生的不朽人生更多了认识与理解。

九畹溪风景区图片

小小溪流,风光秀美,景观众多。溪流两岸,沿途有仙女山、界亚、情侣峰、神牛泉、将军岩、美女晒羞、剪刀崖、和尚岩等十余处日自然景观;有问天简、坛包、神鬼石、巨鱼坊、求字碑、砚窝台、笔峰石、灵芝岩等近二十处人文景观。

九畹溪风景区分为水路和陆路两段旅游区,陆路起九畹溪大桥,终至九畹溪漂流起点,沿途有仙女山、界亚、情侣峰、神牛泉、将军岩、美女晒羞、剪刀崖、和尚岩等十余处日自然景观;有问天简、坛包、神鬼石、巨鱼坊、求字碑、砚窝台、笔峰石、灵芝岩等近二十处人文景观;水路的漂流更是极具魅力,漂流河道分上下两段,上段6.4公里的惊险刺激漂流,急滩上飞舟,激情四射。下段6.8公里为静水里的休闲漂流,水深70-80米,碧波悠悠,两岸绝壁相对耸立,可沿途观赏笔峰石、望夫石、候王寨、百宵图、仙女沐浴等奇世美景,如在仙境。

九畹溪风景区图片

九畹溪是柔美的。清水如翡翠,青山若玳瑁。徜徉其间,如在画中游。

九畹溪风景区图片

九畹溪是激情的。激情来自于在波涛激浪中的漂流。九畹溪漂流,是游客群涌的最重要的理由。

九畹溪风景区图片

我们来到漂流的起点,岸边也是一片橙色世界。身着救身衣的游客排队入水,期盼着感受那一番别样的浪漫与激情。

出发了——一段不寻常之旅开始了。我们二人一艇,驶向快乐的航程。

不过,在此我要友情提醒,漂流活动的几个禁忌——55岁以上和14岁以下游客若参与漂流的,必须由公司安排安全员特别护送;体弱、伤残、风湿病、心脑血管疾病、高血压、癫痫病、恐惧症、精神病患者不得参与;孕妇、饮酒过量者不得参与;穿拖鞋、高跟鞋或是赤脚者不得参与;漂流途中不得解脱救生衣、安全帽、护膝和弃船游泳……总之,安全第一哟!

九畹溪风景区图片

作别秭归,我面向先人故里敬礼

秭归,楚文化的发祥地,屈原先生的诞生地。有昭君与屈原在此屹立,有三峡大坝雄视天下。秭归两日游,又要匆匆别,但这里的风光与文化留下了我的记忆;这里的人物与精神铭记在心中。面向移民新城,面向故人史迹,我深情的注目,默默的敬礼!

rbsw1864
rbsw1864 : 文化之旅 屈原的情怀一定比红灯酒绿的都市更有趣味
夏天吃蔬菜
夏天吃蔬菜 :
看这张感觉漂流好刺激呀,楼主,漂流有什么注意事项,以前都没玩过。
rbsw1864 :
皮影戏,只在电视里见过的古老技艺。
七个小艾仁
七个小艾仁 : 端午节去屈原故里游玩,会不会别有感触呐?
你该不会是个傻子吧
你该不会是个傻子吧 :
这是在表演还是在体验呢?现在越来越少见皮影戏啦~
伦家会害羞啦
伦家会害羞啦 :
这张好有趣哈哈哈,小孩子集体洗澡,以前的习俗好多古古怪怪的事
无法定义的青蛙
无法定义的青蛙 :
楼主这房子上镶嵌的金色的东东是什么动物?为什么要按这个?
rbsw1864
rbsw1864 : 漂流看起来很有意思呀,但是我一直不敢尝试,总感觉会掉到河里[偷笑]
好喜欢你啊11
好喜欢你啊11 : 楼主很有文采和底蕴
咕噜咕噜冒泡
咕噜咕噜冒泡 :
这些草药都是什么呀?真的会健身防病辟邪降幅嘛?