盛夏的西北,色彩的巡礼

攻略   >  祁连旅游攻略   >  盛夏的西北,色彩的巡礼

• 出发日期/2016/07/12

• 玩法/夏季

走一个彩色的小圈圈

夏天去西北,这真是一条浪漫的路线。

她有丰沛的地貌,多变的色彩,变幻的温差。

为期八天的自驾行,我们经青海,甘肃,内蒙三省,从八一冰川冲锋衣的0度,到巴丹吉林沙漠汗流浃背的35度,从人声鼎沸的格鲁派胜地塔尔寺,到荒无人烟的黑河大峡谷。

绕着西北,走一个彩色的小圈圈。

每一天,都是体验新世界的一天。

走一个彩色的小圈圈图片

门源百里油菜花,它是闪瞎眼的暴力黄。

走一个彩色的小圈圈图片

高原上的青海湖,它是地球上的蓝眼泪。

走一个彩色的小圈圈图片

拍案惊奇的张掖丹霞,它是光怪陆离的红彩条。

走一个彩色的小圈圈图片

鲜为人知的八一冰川,它是纯洁梦幻的圣洁白。

走一个彩色的小圈圈图片

中国最美丽的沙漠,它的金色温柔至美。

走一个彩色的小圈圈图片

沙漠深处,神秘古庙。

来到青海湖沁凉的怀抱

• 门票价格:青海湖151景区门票价格:100元/人 青海湖鸟岛门票:118元/人 青海湖沙岛门票:70元/人
  • 电话:0974-7553861,0974-7553999,0971-8068826
  • 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北侧
  • 简介:中国第一美湖,曾入选《中国国家地理》全国五大美湖之首。
青海湖图片

既不是青海湖大环,也不是小环。参考了很多旅行达人的游记,也因为之前已经去过了敦煌,所以我们走的是一条与众不同的西北环线,经青海,甘肃,内蒙三省,与传统的青海湖环线最大的不同是添加了八一冰川,与巴丹吉林沙漠。这两处绝对是点睛之笔。

简单的交代一下行程:

D5, 张掖-巴丹吉林沙漠

D6, 巴丹吉林-马蹄寺石窟-门源油菜花

D7, 门源-西宁

D8, 塔尔寺,西宁-杭州

全程2500公里,开的是一辆小钢炮(标志308s),中途歇菜了好几次

青海湖图片

中午飞机抵达西宁,马不停蹄取了车直奔青海湖。

虽然是一个晦暗的阴天,穿越层层乌云行驶了150公里,直到视野中出现了仿佛天际线一般隐约的灰蓝色。我们的城市里,有一个小小的精致的西湖,而青海湖壮阔的好像一座海。从36度火炉天的杭州,一下子投入到青海湖清清凉凉的怀抱里。

青海湖图片

反复推敲出行的时间,终于赶上了与油菜花的“不期而遇”。大色块的蓝与黄,绵延整个湖岸。

青海湖边,都是牧民私人的油菜花田,一般收费20元左右,就可以进去随便拍照。还提供道具牦牛,额外再收20块,可以骑上去拍拍照。

青海湖图片

下午的天空褪去晦暗,渐渐放晴,蓝天白云下的油彩花,翻滚着艳丽的色泽,是我们城里孩子没有见过的绝色。

青海湖图片

刚好穿了件黄色的卫衣,迷之和谐。。。

青海湖图片

青海湖边太适合玩撞色,怎么大胆怎么来。

茶卡天堂之上的俗世

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北侧

Day 2上天垂怜放了超级大晴天,早起的时候看着外边的天气简直开心得不行,结果大晴天晒到爆皮真是始料未及。

因为嫌弃黑马河住宿条件太差(没有独立厕所,没有洗澡),所以我们前一天晚上住在共和县城。如果想要看青海湖日出的,建议还是忍耐一下住在黑马河,比较方便,拉开帐篷门就可以坐看日出了。我们这两个懒人能看上日落就很满足了,日出什么的还是不要折磨自己了。。。

青海湖图片

青海湖太大,环湖一圈400公里,虽然七月中旬是青海湖旅游的旺季,但是这么多的人和车往青海湖一扎,就此分散,天涯末路,居然一路松松荡荡,道路通畅,拢共遇不到几个车,真是畅快至极。

上图看上去跟世外桃源一样,其实是在一个公共厕所边上,上个厕所逗逗羊,看着蜿蜒的公路伸向远方,这才是西北的正确打开方式啊。

青海湖图片

追羊未遂,继续旅途。

青海湖图片

去茶卡盐湖的路上,再次邂逅青海湖,在晴天遇见你,颜值高了一万倍。

这件事情告诉我们,在对的时间遇到正确的事物,是多么的重要啊。

同时这件事情也告诉我们,不能通过第一面就草率判断对方的颜值,多接触多交流才是王道啊。

看,其实生活还是教会了我们很多做人的道理嘛。。。

青海湖图片

这是一个巨型的???玛尼堆???

果然体积大的湖,边上的玛尼堆也很大。

青海湖图片

很蓝,很美,微风荡涤,想在青海湖边上一直走下去。

• 地址:海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇盐湖路9号
  • 简介:茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖之一,盐湖中景观万千,采盐风光、盐湖日出和盐花奇观等构成了一幅绚丽的画卷。
茶卡盐湖图片

然后我们在正午的时候来到了茶卡盐湖,顿时明白了青海湖的人们都去哪了。

全在茶卡门口挤着呢,用人山人海来形容真的不为过。

这碧空如洗的大太阳,通过盐粒的反射,在盐雕群里走了五分钟,都感觉自己要中暑了。

茶卡盐湖图片

强颜欢笑的凹了个造型。

茶卡盐湖图片

地上一颗颗都是盐粒,不要问我为什么知道,我没有舔过。。。

茶卡盐湖图片

盐湖的外圈确实如传闻所言,都变成烂泥地了。要拍到天空之境,至少要沿着小火车的铁轨往里面走上一两个小时,看看上图左侧沿着铁轨,密密麻麻全是人。

中午高原的太阳简直杀人于无形,我们也没有很执着于拍什么天空之境,于是简单逛了一下就离开了。我们安慰自己说,没事,我们可以去玻利维亚拍天空之境么,懒鬼的自我安慰法都是如此骨骼清奇

• 地址:海北藏族自治州祁连县东索路东100米
冰沟林海图片

从茶卡出来,经过刚察县,沿着204省道直上“东方小瑞士”祁连。

随着海拔的攀升,气温慢慢下降,植被也变成了高山林海。

远处乌云笼罩,仿佛又开始下雨。

冰沟林海图片

跟我们的小钢炮合个影,朋友们听说我们开着个两厢车转了个西北,都表示胆儿太肥了。

对于向来都租最便宜的车的穷鬼两口子来说,我们对外宣称咱俩那是艺高人胆大,没错,又是骨骼清奇的自我安慰法。。。

于是我们的小钢炮在去茶卡的路上,翻越一个4200米海拔的垭口时,光荣的歇菜了。就是爬坡的时候,开着开着没有动力了,慢慢在失速。正好边上有个停车的地方,赶紧靠边停了十分钟,重新打火启动,好像就恢复动力了,然后我们以光速翻过了垭口,之后一路下坡海拔一直在降,就再也没有出现过丧失动力的情况。4200米的海拔,真是委屈了我们1.2T涡轮增压的发动机啊。。以后我们去西藏,一定多花点银子,租个动力强劲的suv.

冰沟林海图片

去祁连路上经过的冰沟林海,是这一路上我特别喜欢的几处地貌之一。

特别是从茶卡晒脱皮的喧嚣人海里挤出来,冰沟林海人影寥寥,空气清凉,原始丛林郁郁葱葱,高氧环境更是有利于初到高原的不适。

冰沟林海图片

沿着山间潺潺的溪流漫步一段,实在是心旷神怡,有一点轻微的高反都不翼而飞了(原谅我喜欢乱用成语)

• 地址:海北藏族自治州祁连县县城东南2公里
牛心山图片

天黑之前到了祁连县,盛夏的季节,仍然可以望到对面的阿米东索神山,也叫牛心山。当然,阿米东索这个名字洋气多了,牛心山总是让我联想到我们老家的一座小山包,它叫牛头山。头和心隔了几千公里,也是蛮郁闷的。

八一冰川与绝境长城

• 开放时间:全天免费开放
  • 地址:海北藏族自治州祁连县黄藏寺村附近

西北的天气好像是这样,早晨的时候晴空万里,然后一朵朵的云彩一点一点堆积,到傍晚的时候乌云压城,于是悲催的懒鬼们日出爬不起,日落看不到。

今天的主要行程只是八一冰川,它有个朴实的中文名字,但是我相信它的英文名应该是《权利的游戏》里的“Great Wall”

八一冰川是个连百度地图导航都定位不了的地方,只能根据网友们的记录,沿着二马线往央隆方向,过野牛沟乡大约70公里,路边有个醒目大牌子写着“八一冰川”,右转沿土路再开32公里就到了。听说现在进八一冰川要去当地旅游局拿许可证了,而且路都已经铺装过了。我们去的时候完全是没有铺装过的土路,还要趟一段河。我们有认真考虑过是不是这一次自驾不要抠门了,租个底盘高点的四驱SUV,然而我们被网上的信息蒙蔽了,网上有人打了个出租桑塔纳都开进去了,然后囫囵的又出来了。。。

于是我们还是秉承着一贯的租最便宜车的信念,开了个两厢1.2T的买菜车就进去了,泪目。然后我们的小车车华丽丽的陷在河里了,在前无来车,后无手机信号的情况下,搬了二十分钟的石头才出来。

黑河大峡谷图片

二马线沿线。个人觉得这真是此行最美丽的一条路,完爆号称最美国道的G227,关键是人少车少啊,基本上二十分钟才能遇到一辆车。边上就是黑河大峡谷,七月的盛夏,仍是白雪皑皑,祁连“中国小瑞士”真的没有骗我。

黑河大峡谷图片

高山林海,海拔往上,气温降低,一直在不停的加衣服,这时候下车拍照已经把冲锋衣都穿起来了。

黑河大峡谷图片

过了最后一个小村子,野牛沟乡之后,完全没有车辆了,一路也没有限速拍照,道路两边出现了延绵的雪山,恍惚在西藏的感觉。

• 地址:海北藏族自治州祁连县野牛沟乡

祁连开车到八一冰川大牌子处大概200公里。

八一冰川图片

我们去的时候八一冰川的路还没有修好,要开车趟过上图这些小小的浅滩,我们的小车车不负众望的歇菜了,陷在河里了。手机又没有信号,正要看看能不能等到其他车把我们拖出来的时候,后边一个suv都不带减速的刺溜一下越过我们飞奔而去。看来还是得靠自己啊,下车倒腾了一下,把卡住车轮的几块石头都人肉搬开,居然也就开过去了,真是艺高人胆大啊

八一冰川图片

真是人少景美啊。八一冰川是黑河的发源地,这些小小的河流最后都汇流成奔腾的黑河。

十八座雪峰环绕,八一冰川带着亿万年清冷的气息扑面而来。

八一冰川图片

八一冰川是国内比较少见的冰帽型冰川,高三十米,长的跟绝境长城一毛一样啊。

八一冰川图片

夏天最热的时候,八一冰川也是0度左右,周边的雪地积雪没膝,如果要接近冰川,一定要带冰爪。

非常漂亮,如梦如幻,海拔4700米,总共只有5个人,那时候也没有收门票,穿越千山万水,终于来到你的面前。

清冷圣洁。

八一冰川图片

难以想象这是在七月盛夏。

• 开放时间:全天免费开放
  • 地址:海北藏族自治州祁连县黄藏寺村附近
黑河大峡谷图片

回程路上,还是原路返回,极美的黑河大峡谷延岸,雪山与高山草甸。

假装在瑞士。

八一冰川离祁连县城大概200公里左右,但是往返需要8个小时,中途没有吃饭的地方,要自备干粮。

下午回到祁连县城的时候大概下午4点,夏天的西北日落很迟,于是我们去了卓尔山。

• 地址:海北藏族祁连县八宝镇中心广场后方
  • 简介:碧绿草原与火红地貌辉映,隔河观赏巍峨雪山,是摄影师们的最爱。
卓尔山图片

早晨晴空万里,傍晚层云密布,看来今天的日落又是没戏了。

在饱览八一冰川与黑河大峡谷的壮丽之后,卓尔山的锦绣再次让人震惊,好像上帝打翻了调色盘。

卓尔山图片

卓尔山的山体也是丹霞地貌,绿色植被的绒丝毯下露出锈红的底色,夹杂着七月才得以一见的艳黄的油菜花田,当真是视觉的盛宴。

卓尔山图片

卓尔山可以买大巴车票开上去,但是自己徒步随意走一走,也是很惬意的。

卓尔山图片

虽然没有看到日落,也是心满意足。

张掖丹霞的拍案惊奇

• 地址:海北藏族自治州祁连县阿柔乡草大坂村3号

一早起来,又是一个万里无云的大晴天,基本已经摸清楚了这里的气候特点,所以不要偷懒,早点起床是很重要的。

今天的行程,就是上午赶到张掖,下午去看张掖丹霞。

从祁连到张掖200公里,比较喜欢这样的自驾强度,每天开车的距离大概在300公里以内,既不会太赶时间,也不会开车太累。

阿柔大寺图片

途中经过阿柔大寺,同为格鲁派六大寺庙,阿柔大寺无论名气还是人流量都远远及不上塔尔寺。但是大家对阿柔大寺的评价倒不见得低于塔尔寺,阿柔大寺真的太宁静了,真真是一个藏传佛教的圣地,而不是一个旅游目的地。

阿柔大寺图片

鎏金的佛塔,不经意间好像又撞衫了,以前没发现自己这么爱穿黄色的衣服。

阿柔大寺图片

诚心礼佛的藏族姑娘,浓眉大眼长相非常大气,出于礼貌,没有拍人家的正面。

阿柔大寺图片

阿柔大寺坐落在高山草甸之中,四望都是群山,白云低垂,宁静悠远。

石佛寺
石佛寺图片

在去张掖的路上,还遇到一个小小的寺庙,都是当地人来拜的多,石佛寺,沿着一面山崖而建,虽然很小但是非常精巧,很有意思。

• 电话:0936-8222048
  • 地址:张掖市甘州区民主西街大佛寺巷
  • 简介:参拜规模壮观的全国最大室内泥塑卧佛像。 观看寺内古朴精致的壁画雕塑和古建筑等,感受古老的宗教艺术。
张掖大佛寺图片

Day4的上半天尽是寺庙巡礼了。

中午到了张掖吃了饭,总不能错过张掖市内著名的大佛寺吧,有全中国最大的卧佛哦。

里面禁止拍照,所以没有卧佛的玉照。

张掖大佛寺图片

正午热到爆炸,大佛寺几乎没有什么人在逛,想起昨天走在八一冰川的雪地里,真是恍如隔世啊。

• 地址:张掖肃南裕固族自治县康乐乡
  • 简介:参观形状各异的壮观丹霞,拍摄奇幻的摄影大片。 与七彩丹霞景区相比,这里游人较少,游玩时安静惬意。

下午的行程是张掖丹霞。张掖有两个丹霞景区,冰沟丹霞和七彩丹霞。冰沟看形,七彩看色。大家去的比较多的一般都是七彩丹霞,但是有时间去冰沟丹霞看看也很有意思,两个景区非常近的。

冰沟丹霞景区图片

我们盘算着去七彩丹霞看日落的,于是下午先去的冰沟丹霞,两个景区在同一条路上,前后相差大概15公里吧,有车就是十分钟的路程。

同为丹霞景区,之后的七彩丹霞停车场都停不下,要停到很远的马路边上,而冰沟丹霞完全没什么游客,里面也是要坐景区环保车的,我们买了票之后,等也不用等就直接上了一辆环保车。

冰沟丹霞景区图片

冰沟看型名不虚传,里面也没有导游,全凭自己发挥想象力,上图就有点像个骆驼。

冰沟丹霞景区图片

下午的时候又开始阴云密布,也真的是完全没脾气了,看日落又泡汤了,在西北这么多天了,没有看到一次日落。

冰沟丹霞景区图片

冰沟丹霞景区其实蛮大的,上图这些小小的路线都是可以走上去的,论起野趣来,冰沟丹霞是要超过七彩丹霞的,但是色彩方面,这里清一色都是赭红色,看久了也有些单调。

• 地址:张掖市临泽县倪家营乡南台村
  • 简介:国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,中国最美的七大丹霞地貌之一。

逛完冰沟,就去了一墙之隔的七彩丹霞,这里完全是人山人海,排队等环保车等到第八辆才上啊,这么多人摩肩接踵的简直傻眼了。

七彩丹霞有五个观景台,一般大家都会在第一个和第二个观景台待上很多时间,其实最后两个色彩才是最棒的,而且相对人少点,很多旅游团的游客有规定集合时间的,到最后来不及了可能最后几个观景台就不去了。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

这里的色彩就丰富的多了,以红黄为主色,各种明暗深浅,条纹相间。

老谋子的三枪拍案惊奇就是在这里拍的。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

这两张是在最后两个观景台拍的,是不是色彩上更胜一筹,好像火焰山一样。

中间这条红色的马路是走景区环保车的,自驾车不可以进入。

去七彩丹霞看日落真的要算好时间,建议早一点进去,因为人真的超级多,每一站等环保车要排队等很久。

• 地址:张掖市临泽县

看过三枪拍案惊奇的,应该都记得里面有个麻子面馆,所有离奇的故事都发生在这里面。

这座为了拍电影而建起来的道具面馆,如今还在呢,只不过在西北残酷的气候下已经成了危房,不准游客入内了。

老陕麻子面馆图片

还是第一次在现实生活中看到电影里出现的房子(对,没有去过横店)

老陕麻子面馆图片

所有的风云诡谲,人心变幻,如今都是一坯黄土。

沙海,少年篇

• 地址:阿拉善盟阿拉善右旗巴丹吉林镇巴丹吉林沙漠地质公园
  • 简介:乘坐越野车,穿行在高高低低的山丘间,体验过山车般的刺激。

沙漠与沙漠还会有不一样吗?

就好像海与海也会千差万别。

到了巴丹吉林,才知道中国最美沙漠当之无愧。

以前只觉得鸣沙山月牙泉够奇特了,在巴丹吉林有大大小小上百个海子。沙漠与海子相生相伴的奇景,真是举世罕见。

从张掖开车到阿拉善盟的巴丹吉林,虽然跨了省,从甘肃到了内蒙,但是开车也就200公里,全程高速,车很少很少,常常一个小时都看不到一个车,入内蒙境的时候有边防武警停车检查。

我们之前是有联系好一个当地的旅行社,但是其实到了景区门口,直接在景区买票包车也可以的,都一样的。自驾车一律不许进去,要换景区的四驱吉普车,由景区自己的师傅开车进去,一辆车可坐四人,包车价格3000一车,一般都是在沙漠里的蒙古包住一晚,第二天看了日出再出来。蒙古包如果要住带厕所可以热水洗澡的,一晚价格是1280,这些都是景区明码标价的。巴丹吉林的费用其实挺高的。

我们到的时候都凑不到其他的游客,于是我们两个人包了个3000的车就进去了,后来发现这样也挺好的,一来可以随时停车拍照,第二进了沙漠完全没有路,吉普车在沙漠里跑,就好像坐船一样,很容易晕车的特别颠簸,所以人坐的少点大家不用挤来挤去,相对舒服点。

巴丹吉林沙漠图片

进入景区五分钟,就看到巨大的成吉思汗沙雕。

巴丹吉林沙漠图片

感觉这些红果果跟沙棘很像。

巴丹吉林沙漠图片

奇峰,鸣沙,神泉,湖泊,寺庙,是巴丹吉林的“五绝”。

入口五分钟,看到的第一个湖泊,这是个全天然的淡水湖泊,湖泊和沙漠相接处还有一大片湿地,非常奇妙。中午我们还吃到了这个湖里捞上来的淡水鱼,匪夷所思啊。

巴丹吉林沙漠图片

如果不是背景里的沙山,感觉自己就在三亚的海边度假,凉风习习。

巴丹吉林沙漠图片

湿地里悠闲溜达的野骆驼,比那些驮人的骆驼要个头小,我们一靠近,它们就好奇的看过来,眼神萌萌哒。

巴丹吉林沙漠图片

野性自由的生命。

巴丹吉林沙漠图片

牧民们也会在水源边上放牧。因为有淡水海子,所以巴丹吉林的物种多样性比别的沙漠要丰富的多。

巴丹吉林沙漠图片

从沙丘顶上俯瞰一个海子,真美,周围是一圈窄窄的绿洲,渺无人烟,天然原始,这是造物最离奇的想象。

巴丹吉林沙漠图片

中国最美丽的沙漠,它的沙砾是金色的,勾勒出饱满的色泽。全年无休的大风,编制出沙丘上细腻的纹理。

巴丹吉林沙漠图片

我们在整片沙漠里,没有遇到任何车,任何人,这么空旷,这么寂静,这么美。

可以在沙丘上打滚,可以在沙脊上奔跑,久违的自由啊。

巴丹吉林沙漠图片

双海子,好像是一面圆镜,碎成了两半。

巴丹吉林沙漠图片

沙漠上的线条啊,轻柔优美。

巴丹吉林沙漠图片

无风的时候,海子就是一面完美的镜子,倒映出蓝天白云,金色的沙海。

巴丹吉林沙漠图片

庙海子占了巴丹吉林五绝中的两个,寺庙和神泉。

庙海子深处有一眼活泉,源源不断冒出泉水。

• 地址:阿拉善盟阿拉善右旗巴丹吉林沙漠景区
  • 简介:苏敏吉林是宗教朝拜圣地,巴丹吉林庙就坐落在这里。苏敏吉林湖分为南北两处,北边叫苏敏吉林,南边叫巴润吉林。
苏敏吉林(庙海子)图片

沙漠深处的巴丹吉林庙和佛塔,最早可追溯到几百年前,所有的建筑材料都要从外边由人力运进来。

苏敏吉林(庙海子)图片
巴丹吉林沙漠图片

海子边上的绿洲,还生长着高大的树木,这在生命禁区的沙漠里,着实罕见。

巴丹吉林沙漠图片

景区统一住游客的蒙古包营地就在巴丹吉林庙边上,大部分的蒙古包不带厕所,洗漱与上厕所要到公用的旱测去。我们加了钱换到了带厕所的豪华蒙古包,可以洗澡,但是水很小,不过在沙漠里可以洗漱已经非常满意了,这里的一滴水都非常珍贵。晚上八点到十点由柴油发电机供电,可以给设备充电。十点之后,完全没有电了,沙漠里面一片漆黑,可以看到漫天的星河。这天晚上,加上我们两个在内,在景区内留宿的总共只有16人,一行11人的台湾旅行团,自由行的母女两人,还有独自一人进来的一位摄影大师。

极端的黑暗,极端的安静,坐在蒙古包门口仰望星空的时候,好像想了很多很多的事情,又好像大脑放空,什么都没有想。

没有信号,没有网络,没有电。可是身边有相爱的人,和漫天的星河,难道不是这世间最丰富的拥有了么。

巴丹吉林沙漠图片

马蹄寺,悬崖上的辉煌

• 地址:阿拉善盟阿拉善右旗巴丹吉林镇巴丹吉林沙漠地质公园

巴丹吉林日出,此行唯一一次看到的日出。

我们两个懒鬼其实对看日出并不强求,本来想睡到自然醒再出沙漠的,然而五点多,隔壁蒙古包的人都醒来了,隔壁的喧哗把我们也吵醒了,于是也就起床了,一起去凑凑热闹看日出。

巴丹吉林沙漠图片

我们到沙丘顶上的时候,太阳已经出来几分钟了。

沙海和日出的组合真的说不出的美,向阳的一面被染成了极温暖的金黄色。

就这样坐在明与暗的交界面上,感受着阳光照在脸颊上暖暖的味道。

巴丹吉林沙漠图片

吉普车就是在没有路的沙漠里蛇形前进,一会翻上沙丘,一会冲沙而下,比迪拜的冲沙爽多了。真是冲到你想吐。

• 地址:张掖市肃南县大都麻乡
  • 简介:参观岩壁中凿刻的千年石窟建筑群,壮观奇幻。 汉藏佛教交汇的寺院,可以看到同一地方不同的佛像和建筑风格。 登上佛窟内远望外面的祁连风光,草原山峦开阔壮美。

九点钟,我们就出景区了,拿上自己的小车车,还是先原路返回张掖市,在张掖吃了中饭,然后沿最美国道G227一路南下,先去马蹄寺石窟。

马蹄寺图片

马蹄寺石窟很神奇啊,寺庙建在悬崖上,这就是传说中的悬空寺嘛。

马蹄寺图片

这次西北行,真的每天有被惊到,都是以前没有见过的景观。

我会飞檐走壁

哈哈,其实这些悬空寺都有窄窄的楼梯可以爬上去,有些楼梯甚至修建在凿空的山体内,所以从外面看上去好像没有路上去。

马蹄寺图片

真的很了不起啊,上图山上面的几个小小的悬空寺都可以爬上去,楼梯全部在悬崖里面。

马蹄寺图片

石窟景区里面还养着很多羊哦,也不怕人,超级可爱。

出了马蹄寺石窟,就到了绵延的油菜花地界了。基本上国道两边全是花田。

• 地址:海北藏族自治州门源回族自治县
  • 简介:连绵上百公里的油菜花田一眼望不到头,犹如一片金黄色的大海。
门源百里油菜花海图片

路边拍的,蓝天白云油菜花。

花田里撒个欢。

门源百里油菜花海图片

七月G227路边景致。

到了门源百里油菜花,一到这里就走不了啦。

门源百里油菜花海图片

百里油菜绝对不是夸张的修辞手法,可能真的有百里。。。

门源百里油菜花海图片

与西北的油菜花海比起来,江南三月婺源的油菜花,可能就是盆景吧。

门源百里油菜花海图片

大色块的拼接,就是这么简单粗暴的攻占你的视网膜。

到了门源走不了的原因是我们的小蓝蓝爆胎了。本来今天的打算是直接回到西宁市内的,然后在照壁山上看油菜花的时候,爆胎了。

说真的,我以为小蓝在八一冰川趟河的时候就要爆胎了,然后它居然又坚挺了好几日,实在是出人意料。在照壁山上换了备胎,然后以龟速开到门源县城找了个换轮胎的地方,我们只能在门源住一晚了。

门源百里油菜花海图片

可怜的小蓝蓝,也算超水平发挥了,我们真的不怪你。

这里的花可以称为海

• 地址:海北藏族自治州门源回族自治县

早上起来又是一个大晴天,而且我们小蓝蓝换了新轮胎真是焕然一新啊。

再去油菜花海打个卡。。。

门源百里油菜花海图片

很黄很暴力。来大西北,一定要挑七月中旬啊,错过就得再等一年。

• 地址:西宁市金塔路56号
  • 简介:宗喀巴大师的诞生地,参观寺内“三绝”,还有著名的大金瓦殿。

今天的行程安排是在中午回到西宁,然后下午去坎贝拉国家公园,晚上住在贵德(天下黄河贵德清)。

然而计划比不上变化快,回西宁的路上遇到大堵车,问了一下才知道原来是古尔邦节放假了,很多本地人都出来玩或者回家过节。回到西宁已经下午三点,而且堵车堵的很疲劳,于是放弃了去坎贝拉,改成住在西宁的酒店,然后去莫家街吃吃喝喝了。

塔尔寺图片

最后一天,我们是下午的飞机回杭州,于是上午去了下西宁附近的塔尔寺。

塔尔寺很大,历史也非常悠久,格鲁派的第一大寺,行人与僧侣都来往如织,可是我们都更喜欢山野乡间的阿柔大寺啊,吹着轻柔的风,超级适合发呆。

塔尔寺图片

金碧辉煌的塔尔寺。

中午在机场还车,下午的飞机。西北之行圆满的结束啦。

八天的旅程,2500公里。

我们走过茫茫大西北的小小一部分。

高山湖泊,草原林海,丹霞石林,古寺石窟,沙漠冰川。

人文地理如此丰富,在短暂的时间内,经历众多地貌变化,这是一条有厚重感的西北路线。

Jasper粉丝后援团
Jasper粉丝后援团 : 楼主去的油菜花田是要门票的那种吗?还是牧民圈地的那种?
Vivian维安安
Vivian维安安 回复 Jasper粉丝后援团 : 牧民自己家的,青海湖边上给个二十块钱,进去随便拍。门源的油菜花要门票的。
mpoz3342
mpoz3342 : 真棒👍人美图靓,洋溢着对生活的热爱![玫瑰]
Vivian维安安
Vivian维安安 回复 mpoz3342 : 谢谢,西北这条线特别美。
章祝燕
章祝燕 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
Vivian维安安
Vivian维安安 回复 章祝燕 : 谢谢谢谢,上不上头条就不强求了。