行百年皇城,寻千年历史

攻略   >  晋城旅游攻略   >  行百年皇城,寻千年历史

• 出发日期/2017/07/08

• 人均费用/2000

• 玩法/古镇 美食 摄影 人文 深度游

如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。

一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,

非常沉默非常骄傲,从不依靠,从不寻找——选自《说给自己听》

• 开放时间:旺季:4月1日-10月31日 8:00-18:00; 淡季:11月1日-次年3月31日 8:00-17:30
  • 电话:400-0356-868,0356-4858062
  • 地址:晋城市阳城县北留镇皇城村
  • 简介:在康熙老师陈廷敬的府邸,感受相国府邸的书香气息,登上明代“摩天大楼”河山楼俯瞰相府全景。

一.【行程安排】:

Day1:

上午——在皇城相府景区集合,参观皇城相府景区,欣赏迎圣驾——皇城相府。

下午——乘船前往九女仙湖。

晚上——享用最高规格的相府家宴。

Day2:

上午——前往相府庄园,体验地道的农家活动。

下午——返程,结束此次行程。

二.【交通指南】:

飞机部分:

1.郑州机场——晋城皇城相府:拼车120元/人,可直达景区,大概3.5小时左右。

2.洛阳机场——晋城皇城相府:有直达大巴车,票价80元,时常2.5小时左右

火车部分:

1.晋城站:可从省运汽车站转乘晋城至皇城的旅游公交(每半小时一趟)便可直达景区

3.公共汽车——从郑州长途汽车站乘车至山西晋城省运汽车站(每日每半小时一班车),然后转乘晋城至皇城村的旅游公交,便可直达皇城相府。

2、自驾车:郑焦晋高速——晋阳高速在北留出口下,左转行驶2公里抵达皇城相府。

三.【皇城景区简介】:

皇城相府建筑群分内城 、外城两部分,有院落16座,房屋640间,总面积36580平方米米。内午亭山庄导航图城始建于明崇祯五年(公元1632年),有大型院落八座。外城完工于康熙四十二年(公元1703年),有前堂后寝、左右内府、书院、花园、闺楼、管家院、望河亭等。皇城相府位于山西省东南部晋城市阳城县北留镇,南与河南济源、洛阳毗邻,西隔中条山与山西省的运城、侯马市相领。所以,外省的伙伴选乘飞机可选择到达河南省的郑州机场或洛阳机场。

四.【温馨提示】:

1.晋城市属暖温带半湿润大陆性季风气候区,四季分明,一般为:春季温暖多风,夏季炎热多雨,秋季秋高气爽,冬季寒冷干燥。

2. 夏季较热,应准备防晒物品及化妆品,游玩时记得多补充水分,预防中暑。每天冲凉并更换衣服,也可睡前洗涤晾干。

3.外出旅行,大伙要随时关注当地天气,记得携带一些必备药品:伤风感冒、铁打损伤、肠胃消化等药品以备不急之需。

4.景区开放时间:08:00-18:00

5.特惠政策:

A.免票政策:身高1.2米以下儿童、65周岁以上老人、现役军人、残疾人凭相关证件免票。

B.优惠政策:身高1.2-1.4米之间的儿童、学生、60-65周岁之间老人凭相关证件可享成人票门票挂牌价五折。

C.景区门票售价120元(联票价格,可游览:皇城相府、紫云阡、西山院、相府庄园,皇城相府区间观光车:20元,是相府和相府庄园的往返。

五.【关于作者:迈克尔】

一位80后的旅行爱好者,乐观向往自由的射手男,却困于朝九晚五中。从2003年起不间断的开始旅行,这几年跨越祖国的山川大海,足迹烙印在無數的照片與文字中。希望用我的视角,带你们看看这一路所经过的风景。

如果我的文字跟图片在某一刻刚好击中了你心里最柔软的部分,那我们交个朋友吧...

新浪微博:@行走的迈克尔

个人微信:MichaelZH1989

开篇:行走百年古堡,寻觅千年史诗

• 地址:晋城市阳城县北留镇皇城村

心怀虔诚,初见皇城古堡

• 地址:晋城市阳城县北留镇皇城村

其实,每一段旅行往往都是在路途中沉淀出一种久违的感动,和内心最柔软的温度。此刻,我在皇城相府等待与你邂逅...

皇城相府图片

皇城相府正大门。

当伴随着升起的晨光,我丢下所有的疲倦和理想,带着相机和背包,远离烦躁,走向空旷。这一天,我选择自由自在地去体验一座城市,一段故事,留下一片欢笑与回忆。我准备追寻百年古堡,寻千年历史,来一场穿越的文化之旅。

皇城相府图片

这一座雄伟的古代城堡此刻展现在我的眼前,那厚重的城砖、古老的城墙,使人不禁油然而生沧桑之感,这座经过时间沉淀下来的文化名城,正在给前来瞻仰的后人讲述着时光之旅。

皇城相府图片

那厚重的城楼上,爬满了无数的绿植,仿佛昭示着这座名城的兴盛而起。顺着斑驳陆离的城墙,我们坐上时光隧道,有句话这样说道:北有故宫,南有皇城相府”久负盛名。追溯到清朝时期,皇城相府,原名“中道庄”后因康熙皇帝两次下榻于此,故名“皇城”。 皇城相府是建于明清时期的官宦宅居建筑群。皇城相府(又称午亭山村)总面积3.6万平方米,是清文渊阁大学士兼吏部尚书加三级、《康熙字典》总阅官、康熙皇帝35年经筵讲师陈廷敬的故居,其由内城、外城、紫芸阡等部分组成,御书楼金碧辉煌,中道庄巍峨壮观,斗筑居府院连绵,河山楼雄伟险峻,藏兵洞层叠奇妙,是一处罕见的明清两代城堡式官宦住宅建筑群,被专家誉为“中国北方第一文化巨族之宅”。

皇城相府图片

那独具典型建築,每當看到,內心都有一種莫名的感動。

皇城相府图片

走进相府大门,那具有历史感的门把手,庄严肃穆,相当的令人震慑。

皇城相府图片

不断往前行走,不断探索着,这座历史名城里的一砖一瓦,透过颇有历史感的雕花木窗户,我仿佛穿过百年时光寻觅于此。镜中花,水中月,我踏上时光的足迹,用快门记录下这些感动的瞬间。

皇城相府图片

在相府里面,随处可见,有非常多的雕花,雕花的门窗,雕花的床面,雕花的桌椅。看着这些颇有年代感的装饰物,心里面会莫名的感动。这些造型的形状动态越婉转、流畅,木纹走向的效果也就越是理想,以至出乎意料的好看,极富装饰性。

皇城相府图片

我眼中的镜头,成为了你当下的视角。

皇城相府图片

那在时光的年论里,这座古城细微东西成为了见证古城历史的变迁。它们有的经过时间的打磨,散发出厚重的历史韵味。有些细微的东西它值得记录,糅合出在时光隧道里留下深远的影响...

皇城相府图片

精致而充满时光烙印的装饰物,随着时光的年轮,在历史的长河中,不断锤炼,而不变的依旧是那一份独特的历史情怀。

皇城相府图片

我跨越于此,仿佛进入到了另一个时空。

皇城相府图片

在光与影的交织中,我心怀虔诚。那斑驳陆离的石刻物,仿佛是穿越百年经历沧海桑田的慢时光,依然屹立不倒。

皇城相府图片

相府内的房屋内,依旧摆放着当年留下的彩色精致陶瓷花瓶。那经过时光打磨后的花瓶上,留下的除了时光的印记以外,还有那一份沉甸甸的历史韵味。

皇城相府图片

在皇城相府的各个老式建筑领略完后,我们准备前往城楼,去欣赏极具气派的大型开城仪式“迎圣驾”。模拟再现了康熙皇帝来到陈廷敬府邸的场景。该表演上午9:00、下午3:00各一场。请大伙跟随我的镜头,好好的感受一下气势宏伟的“迎圣驾”。

皇城相府图片

随着古乐响起,气势浩荡的百人队伍场景布阵而来。

皇城相府图片

这个大型的“迎圣驾”最精彩的部分是,康熙皇帝命人宣旨,赐予忠臣名师陈廷敬“午亭山村”牌匾的经典时刻。

皇城相府图片

威风凌凌的康熙大帝,颇有几分霸气,君临天下,以德治国。

皇城相府图片

据说这里所有的演员都是本地村民,他们以清代服饰作为打扮,演绎康熙大帝驾临相府,陈廷敬献上《康熙字典》。

皇城相府图片

欣赏完了气势宏伟的“迎圣驾”的演出后,我们前往另一个目的地,去欣赏另精彩的皇城相府艺术团表演的《八音会》,据说他们是非物质文化遗产的传承人。

皇城相府图片

八音是中国古代汉族民族乐器的统称,是指金、石、土、革、丝、木、匏、竹八类;八音会是汉族民间组织的音乐班子,主要使用鼓、锣、钹、旋、笙、箫、笛、管等八种乐器,故名八音会。

皇城相府图片

八音会最精彩的部分,是这里的每一位演出者都是热情洋溢,表演过程相当精彩,随着音乐的高低起伏,演出者动作、表情,相当带劲。看得我们连连拍手称赞。面对着这种具有历史悠久的演出,这不仅是一出精彩的演绎,更是中华传统文化技艺的一种传承与弘扬。

皇城相府图片

随后,我们来到了相府里最经典的一个部分:石牌坊。它建于康熙四十三年(1704年)的牌楼四柱三楼式。楼柱两侧置夹杆石,下枋上雕二龙戏珠,其上花坊、中枋直至定坊均饰图案,高浮雕。各枋间施牌匾和字牌,定枋上施仿木构斗棋屋檐,正脊两端设吻兽,脊刹饰麒麟。整座牌楼雄伟庄重,制作精美。建于顺治十四年(1657年)的两柱一楼式小牌楼,在大牌楼建成之前,是陈氏家族的一个主要标志。

皇城相府图片

而后,我们登上城楼,站在高高的城墙之上,放眼眺望,好一副气派的皇城建筑,自始至终有一种错觉是此刻我深处在清朝康熙盛世时期。

皇城相府图片

仰望城墙庙宇,瞬间被气势宏伟的皇城相府建筑群所震慑到。青苔是时间逝去的痕迹,古老的城堡阻拦着敌人让城堡里固若金汤。

皇城相府图片

登城墙之上,我坐在城楼上向远处眺望,静静的感受这厚重的文化底蕴,用镜头记录下,成为这皇城中永不过忘的游人。

让人流连忘返,堪称宫廷级别的美食之旅

• 地址:阳城皇城村(山上)
  • 简介:阳城相府庄园酒店位于山西省阳城县国家5A级旅游景区皇城相府域内,邻皇城相府、海会寺、九女仙湖、蟒河自然风景区及生态观光园等著名景点景观,地理位置优越,周围环境幽雅。 阳城相府庄园酒店由山西皇城相府集团投

经过一整天的奔波,我们可以好好的休息一下。此次入住体验的酒店是皇城庄园酒店。好好跟大伙介绍下这酒店,一进大门的大堂,尽显高端大气的门面设计,灯光以暖色基调,尽显现代奢华的氛围。

阳城相府庄园酒店图片

酒店占地面积2千多平方,是集客房、餐饮、娱乐、康体、商务、会议于一体。酒店拥有一百多間客房,客房布置精致典雅。同时,还设有KTV、健身中心、SPA馆、游泳池、乒乓球室、棋牌室等。

阳城相府庄园酒店图片

温馨的一角,适合朋友、家人,坐着一起聊天、饮茶或饮咖啡,畅谈事情。

我们此次入住的是皇城相府庄园酒店的【高級活动房】

(1)建筑面积:39平方米。

(2)居住楼层:3层。

(3)床具:鸭绒被、木质沙发凳

(4)床型双人床1.8米, 2张不可加床,最多入住人数:2人。

(5)食品和饮品:咖啡、茶葉、电热水壶、茶壶、24小时热水、拖鞋、浴袍、独立淋浴间、吹风机、免费瓶装水、免费洗漱用品 (6样以上)等。

(6)便利设施:多种规格电源插座、书桌、衣柜/衣橱、220V电压插座、遮光窗帘、手动窗帘、冰箱、备用床具、客房WIFI覆盖免费、液晶电视机、各種雜誌書籍。

(7)休闲度假:酒店设有健身中心、SPA馆、游泳池、乒乓球室、棋牌室等娛樂設施。

阳城相府庄园酒店图片

精致的器具,供客人自助选择,喝咖啡或者茶。

阳城相府庄园酒店图片

整个房间氛围温馨而且奢华,但又透露出温馨的家氛围。就让我们晚上在这里度过舒适的夜晚,洗去一身疲倦,迎接新的一天。

阳城相府庄园酒店图片

接下来就是要跟大伙好好介绍皇城相府的“非物质文化遗产”“八八”宴席(每桌8凉菜16热菜)。“八八”宴席又名“双八”宴席、“八大八小八顶八”,发源于五百年前的明清时期。仅在皇城村一带方圆十公里内的民间流传。它是当地宴请贵客高朋、生日寿诞、男婚女嫁、朋友聚会的首选宴席,深受大家厚爱与推崇。如今“八八”宴席已被山西省餐饮协会认定为“非物质文化遗产”。1、 凉菜:8个凉菜“八”有着“四面八方”“四平八稳”“四通八达”的含义,预示着在座的各位今后官位步步升迁、生意日日兴旺;“八”是“发”的谐音,因此“八八”就有你发我发大家发的特殊含义,祝愿各位吃了这顿“八八”宴席后,买彩票中头奖,打麻将不放炮,数钱数到手抽筋,每天都能发大财。

阳城相府庄园酒店图片

瞧见了,这些特色美食开始上图了,大伙可要忍住口水了。

阳城相府庄园酒店图片

着重跟大伙介绍当地特色“阳城烧肝”:这道菜叫做“葱香烧肝”,只有在皇城相府才能吃到,它是由七方猪肝三方调料切碎拌匀制成,味美爽口。俗话说的好,吃啥补啥,对于喜欢喝酒的人要多吃猪肝,保护肝脏,今天咱们就来个吃猪肝补人肝,多吃多补。

阳城相府庄园酒店图片

精致的摆盘,令人口水直流。看上去令人眼馋,不得不说这些菜色不仅精致,味道也相当的赞。

阳城相府庄园酒店图片

给大伙浓重介绍这个蜂蜜酒,这是晋城当地酝酿的特色酒,口感极佳,而且具有美容养颜、安眠入睡的功效,值得大伙前来品尝。

阳城相府庄园酒店图片

看到了吗,这道是“清炖农家土鸡”,它是皇城相府传统的风味名吃,用当地的老百姓家里放养的嫩母鸡烹制而成。鸡肉白嫩、骨质松脆、利用原汁清炖、味鲜爽口,清朝康熙皇帝下榻皇城相府时吃过此鸡后,连声称好,此后这道菜就成了朝廷的贡品。

阳城相府庄园酒店图片

最后,给大伙推荐这道热菜:九女仙湖鱼”:它是皇城相府往南10公里有个九女仙湖,传说有九个仙女下凡在此湖里戏耍,饿了就吃湖里的鱼,感觉味美鲜嫩,十分可口,又非常眷恋这里的美景,于是就常年居住在这里,后来人们在这里的捕捞到的鱼就叫做“九女仙湖鱼”。肉质鲜嫩肥美,极鲜,对于爱吃海鲜的我来说,这绝对是一道美味佳肴。

在相府庄园来一次深度的自然之旅

相府庄园

第二天一大早,我们就乘坐皇城相府景区往返的观光车来到此行的最后一个景点:相府庄园。相府庄园是皇城相府名胜风景区主要景点之一,是皇城村“地下转地上,黑色变绿色”,继转型开发皇城相府后,在陈氏庄园原址上成功开发的一处自然景观。现已形成融生态观光旅游、休闲娱乐度假、高新成果展示、现代农业示范为一体的多功能景区。

相府庄园图片

这是景区的入口处:农耕体验园。相府庄园总共分为:九景七园五奇观,三山两壑一庄园。景区天蓝水绿山青、四季花香果甜、景色绚丽多彩,有“天然氧吧”“世外桃源”“避暑山庄”之美誉。

九景:仙老亭观景、宰相阁赏古、国防教育基地、5D影院刺激、四季果园采摘、有机蔬菜品尝、养生产品培育、游泳馆体验、生态餐厅享受。七园:珍奇花卉园、热带风情园、奇特瓜蔬园、芳香养生园、樱花园、梅园、奇树园。五奇观:千年古槐显神灵、百年灵芝老寿星、香果伴羊驼双绝、梅园山水大瀑布、华北第一红豆杉。三山:东山、后山(骆驼岭)、仙老山(杨庄岭)。两壑:后沟、小洼沟。

相府庄园图片

据说相府庄园的体制是集体制。生活在这里的人们不用愁吃喝住行。他们一起工作,一起吃饭,就像是保留六七十年代体制的社会共产主义。瞧见了吗,城楼上悬挂的那几行大字,足以见得生活在这里的人们是何等的富足安康。真希望,未来整个国家都能实现这种模式,真正的社会主义大家庭。

相府庄园图片

这是相府庄园的彩色滑道,是亲子的最佳游乐设施之一。

相府庄园图片

看着漫山的鲜花,姹紫嫣红的绽放着,好一个环境优美的生态园林,这里空气相当清新,简直就是一个天然的氧吧。

相府庄园图片

穿过这梦幻的灯光隧道,我们即将进入到下一个时空,来到珍奇花卉园、热带风情园、奇特瓜蔬园、芳香养生园。

相府庄园图片

这些是用蚕蛹拼合而成的一批批骏马,是不是很惊叹啊,这些高科技下的农产品,简直是奇特到极致了。

相府庄园图片

看到了吗,这些是用生姜堆砌起来的一座小山,象征着西域之行,展现了当年的丝绸之路,相当有趣。

相府庄园图片

进入园区内,各种蔬菜瓜果在这天然园区内生长着,非常奇特,这里面有的蔬菜瓜果重大几百斤,实在是太惊人了。

相府庄园图片

培育的各种花卉绿植,相当的美丽。犹如一个植物花园,当你遨游于此,心情无比之好。

相府庄园图片

各种各样的花儿都争奇斗艳、花枝招展,翁动鼻翼,在园区内嗅到了花儿的迷人芳香,也嗅到了春的暖人气息。便觉眼前生机勃勃,几株玫瑰,孤傲地立于绿菌之中,多么瑰丽与妖娆。

相府庄园图片

就这样畅游于此,感受这这些美丽的植物在高科技的孕育下,更加奇特与繁荣。你行走于此,会不断的惊叹这里的神奇与美丽。这相府庄园就如一片新绿,处处洋溢着鸟语花香的生机,在这春意盎然的时节中,鲜花争艳,绿草筃筃,树木郁郁,在如此美景享受下,真有“人在画中游”之意境了,陶冶了人们情操,舒展了人们心情,真想凝眸伫立观赏,深情呼吸。就这样踏着春光享受大自然给予的饕餮盛宴,进行一次自然之旅与历史文化之行,一揽大自然的无限风光。

相府庄园图片

结尾片:只愿在人间繁华之外,静守岁月年轮

5morningsunshine5
5morningsunshine5 : 宰客的功夫很不错
Py不是
Py不是 : 感觉景区里面演员的表演很不错呀,这个表演是每天都有的吧?
沉迷修仙的皮卡丘
沉迷修仙的皮卡丘 : 哇~~景区很有历史感啊!!好像电视剧里面见到的场景