#笨鱼·行 第三站# 白平衡,墨西哥在左,古巴在右  墨西哥古巴十一日行

攻略   >  瓜纳华托旅游攻略   >  #笨鱼·行 第三站# 白平衡,墨西哥在左,古巴在右 墨西哥古巴十一日行

• 出发日期/2017/01/18

• 玩法/摄影

一湾海水,两个世界。

处理墨西哥的照片时,白平衡喜欢往左微调,而古巴的照片总觉得白平衡的右侧才是照片真实的写照。

一个小时的航程,两个制度的社会。

一边的人等待着晚上10:00的热舞,另一边的人拿着粮票等着计划的粮食。

有幸的是,他们有着共同的加勒比热情,

稍有差异的是,

上帝在一边画了一座城,而在另一边画了无数的车

Mexico & Cuba,

两个航程距离超越了我好奇心的地方,因为参加一场在加州的好基友婚礼,使得好奇心大于了航程的距离。

感谢这场婚礼,游记的最后,我会送上轻描淡写的真挚祝福;

感谢墨西哥,它几乎成了我们目前去过最喜欢的旅行目的地;

感谢古巴,刷新了我去过最穷的地方,感受了一种我认为超越了贫穷的穷。

-------

每当见识到世界的不一样,感叹有幸体会世界之大时,真心感谢父母的养育;

每当在一个陌生的国度,路人甲乙丙丁从身旁走过时,真心感谢笑笑的陪伴。

-------

十年之前,

我不认识妳,

妳不属于我。

历史上我们的第一次对话

“跟妳照张相可以么?”

“不行。”

(冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍)

不久后我就把妳拉入帐下,我就是要给妳照相。

这一次的预告片,我选择由妳来讲述。

@墨西哥城 Mexico City

世界上第二堵的城市。

拉丁美洲的文化历史中心。

爱上这城市面带微笑的巧克力肤色人群,

爱上这城市的可爱的地铁Logo,

爱上这城市人们放荡不羁的Kiss。

@特奥蒂瓦坎 Teotihuacan

一代王朝的衰落,

留下一堆@¥#&$和几块巨大无比的石头(此处无尽吐槽只有西班牙文的景点介绍)。

爱上这里的风,含沙射yin(人),

爱上这里的太阳,烈日灼shen(身)。

@瓜纳华托 Guanajuato

16世纪盛极一时的金矿小镇。

上帝用积木搭建的一座城市。

爱上这里的颜色,

爱上这里的音乐,

爱上这里的物价。

@哈瓦那 Havana

穿越旧事时光,

置身于一部胶片电影中,

也许金钱与物质改变人们原有的质朴,

除了老爷车,

其余的无所留恋。

@图卢姆 Tulum

这是我见过世界上最美丽的海。

景色美得...非常得美...

海水蓝得...特别得蓝...

@Rio Lagarto

一个小众的神秘之地。

他曾给我说是湖水是粉色,这叫粉红湖,

我信了,

过几天,他又说他其实走错地方了,粉红湖在旁边几里路,

我认了,

That's why people call him "Ben".

墨西哥城

刚看完的《人类简史》里有一个理论:人类的发展是因为人类敢于面对自己的无知,对无知的向往,才能产生对未知的好奇,才会去探索发现。

9年的义务教育并没有提及过一种叫阿兹特克的文化,所以当我来到墨西哥城后,突然发现自己蒙圈了。一段未曾听过的历史文化,被一种听不懂的语言介绍着(再次吐槽博物馆都只有西班牙语)。介绍得越多,不懂得越多;不懂得越多,越想去懂点什么。

后来的确是喜欢上了这个城市了,就像满街都在接吻情侣一样,想亲吻一下这个城市。

初见墨西哥城

轰的一声,飞机着陆了,当地时间,凌晨5:30分。睡意完全被飞行大哥的驾驶技术击败了,不久后又被冗长的排队过海关的队伍培养起来了。就这样,迷迷糊糊地来到了墨西哥城。

到得太早了,什么店都没开门,没有买到电话卡,只能硬着头皮打开“蜂窝移动数据”,感谢中国移动让我在哪都不会迷失。尽管知道机场可以叫正规的士,而且价格是固定的,但是还是要自己先查一下线路

初见墨西哥城图片

What??Excuse me??

早上7:26,10公里路,54分钟。WTF??这世界起得最早的不是应该是小区门口卖包子的大叔么??墨西哥人起这么早干嘛??你们会蒸包子么??

这是我在墨西哥城最后一次使用路面交通了...24小时的拥堵,司机大叔不断地点刹,biubiubiu,差点把笑笑打吐了。

Good Morning,Mexico City.

又见我们的朋友--霾(MAI)。

墨西哥城是个有轻度污染的城市,而对于我们来说,已经习惯了轻度污染带来的清新空气。

初见墨西哥城图片

因为曾经做过一件善事,IHG送了我几晚上的套房,疲惫的身心,被洲际顶楼的早餐击退了。遥望远方...

初见墨西哥城图片

出发。(送一份地铁图,就靠它了)

<人类博物馆>

• 门票价格:59比索
  • 开放时间:周二至周日9:00-19:00
  • 电话:+52-55-55536266,+52-55-52861743
  • 地址:Av Paseo de la Reforma and Calzada Gandhi S / N, Chapultepec Polanco, Miguel Hidalgo, 11560 Mexico City, DF
  • 简介:欣赏墨西哥现代建筑的典范,了解西班牙时期的墨西哥文明、当代墨西哥文化和现代墨西哥生活。

-人类博物馆(Museo Nacional deAntropologia)

-门票:75比索

-开放时间:9am-7pm Tue-Sun

国家人类学博物馆图片

因为离酒店比较近,走路到达的这个拉丁美洲最重要的博物馆,这个博物馆虽然不及大英博物馆,纽约大都会博物馆那么有名,但是馆藏早已享誉全球,整个馆几乎囊括了墨西哥的所有国宝。馆的中庭设计得非常气派,中间大型的图腾水柱象征着墨西哥人对水的渴望。

国家人类学博物馆图片

整个展览馆分为两层,从右开始,按照历史发展顺序,逆时针游览。人类的起源,从一个原始人开始。

国家人类学博物馆图片

说实在,我们的确不懂历史,而且看不懂西班牙文。只能各种各样的装X了。博物馆绝对是个摆拍的好地方。

国家人类学博物馆图片

其实参观完第一馆之后,我们就已经不懂了,只是看到一些有趣的东西就拍拍。虽然不懂这一段历史,但是馆内的藏品确实是不错。(第一次p图p到自己有点怕怕的感觉)

国家人类学博物馆图片

有些展品不得不单独提出来一下。比如这个--Tenochtitlan

这是一座位于墨西哥城地下的一座古城,类似于罗马城下的古罗马。13世纪阿兹特克人统治了墨西哥,将首都鉴于此,在当时红极一时。但是好景不长,15世纪初,西班牙殖民者发现了美洲大陆,一路探索到了墨西哥湾,将阿兹特克人一举消灭,建了现在的墨西哥城,而废墟永留记忆中。

国家人类学博物馆图片

每个博物馆都有一个自己的镇店之宝。如果你没时间,就进了大门笔直往前走,便可以看到一块巨大的石头--太阳石。墨西哥的第二国徽。

国家人类学博物馆图片

查阅了许多关于太阳石的资料,所有的资料都显示这是一块日历石,我也是这样一直认为的,直到回家整理照片看到官方介绍后,有点不知道怎么解释了,看红色部分,“it was incorrectly identified as Aztec Calendar.” 这不是日历?what?

国家人类学博物馆图片

另外博物馆外有一对翅膀,也不知道代表了什么。也许是代表...帅与美

<查普特佩克城堡>

• 门票价格:59比索
  • 开放时间:周二至周日09:00-17:00,周一不开放
  • 电话:+52-55-76019811
  • 地址:Primera Seccion S/N, Bosque de Chapultepec, Miguel Hidalgo, 11580 Ciudad de México, Distrito Federal
  • 简介:曾是皇家城堡,目前改为历史博物馆,收藏大量墨西哥革命期间珍贵史料。

-- 查普特佩克城堡 (Castillo de Chapultepec)

-- 门票 65比索

-- 开放时间 9am-5pm Tue-Sun

查普尔特佩克城堡图片

离人类博物院走路大概20分钟,穿越查普特佩克森林(其实就是个公园),在山顶的最高处便是查普特佩克城堡。城堡曾经是西班牙人占领墨西哥城的督府,后来又历经了墨西哥各种帝国,所以城堡里留有众多藏品。

喜欢墨西哥城的建筑设计,城堡中的细节也颇有品味,入门处的楼体和壁画的结合线条感十足。

查普尔特佩克城堡图片

每次见到所谓的玫瑰玻璃窗都特别喜欢,喜欢欧式建筑的色彩感。

查普尔特佩克城堡图片

城堡一隅,简单的线条,延伸的触感。

查普尔特佩克城堡图片

偌大的城堡俨然现在已经是博物馆了,馆藏一下子让自己感觉去到了西班牙。因为这次来墨西哥,默默的喜欢上了西班牙。

查普尔特佩克城堡图片

除此之外,作为一个制高点,城堡也是一个欣赏墨西哥城天际线的好地方。不过对比国内的摩天大楼们,这也就是小巫见大巫了。图片中的一片绿色就是查普特佩克森林,不过这森林真的不敢恭维,就跟国内三线城市的公园一样,路边买的小玩意很多都是小时候父母亲哄我们起床吃饭的东西。不觉得感慨现在我们给小朋友起床吃饭都用ipad了,墨西哥人还在用玩具。

<历史中心区>

• 电话:+52-55-8936778
  • 地址:历史中心,D.F.El索卡洛,墨西哥城
  • 简介:殖民时期及欧式风格的建筑,狭长的街道,卵石铺成的地面,都和现代墨西哥城的其他地方迥然不同。

历史中心区(Centro Historico)就是曾经Tenochititian的市中心,只是现在我们看到的是各式各样的教堂,纪念碑,而曾经这里是一座座金字塔。

整个中心区不大,基本上一个下午就可以转完了。我们的起点是从艺术宫开始。

作为LP墨西哥城锦囊的封面,艺术宫的确是整个中心区最美的一座建筑。关于历史渊源,信息随处可查,我就无需赘述。唯一想说的是最好的拍摄角度是走到对面的Sear商城里面,大概4,5楼的样子,找一块干净的玻璃,隔着玻璃拍就好了。

历史中心图片

墨西哥城是一个允许同性婚姻的地方,也有一个被特别划分出来的“粉红区”,不知道是不是这个原因,路上的的士大多数都是粉红色的,俨然成为了一道风景。

马德罗步行街

艺术宫旁边就是著名的马德罗步行街(Calle Francisco Indalecio Madero),虽然建筑风格有差异,但是感觉跟走在南京西路上没什么差别。人多,商贩多,街头卖艺的多,步行街的两侧有不少博物馆可以驻足。我们去了其中的一个--伊杜尔彼得馆。

进门的时候以为保安叔叔要我们出示护照,后来以为不能拍照,讲了半天才知道他是要我把书包背到前面,然后我也全程拿着相机可以拍照,但是有个保安总感觉是在偷偷跟着我,好像怕我做什么似的。一直没搞懂为什么,微单在国内都街机了,难道带个相机进去我还能做什么么?

展品到时做得很精致,真的很喜欢拉美人对颜色的选择,绚烂但不庸俗。

马德罗步行街图片

在步行街上随便拍拍,旁边的楼基本上都是些什么景点。不过我也没在意,也没进去看,想着要感到宪法广场看18:00的降旗仪式。

马德罗步行街图片
  • 地址: Centro Historico, Cuauhtémo
  • 简介:这里是墨西哥城的心脏地带。Zócalo意为“底座”,因为曾计划建造的大型独立纪念碑只完成了底座部分。南北宽220米,东西长240米,世界上最大的广场之一。

到了宪法广场,Where is the national flag?

广场被围住了,可能有什么活动,里面开始在搭建舞台,国旗也被撤了,整个广场只有保安叔叔在游走,不见介绍中熙熙攘攘的人群,以及随地接吻的情侣。

墨西哥城宪法广场图片

国家宫,太长了,照不完。这里应该是总统名义上办公的地方,不过我们去的时候都已经关门了,不能进去参观。

墨西哥城宪法广场图片

主教堂。教堂门口一直反复播放的圣歌,听得耳朵都受不了了。一点没有想进去的冲动。拍几张照片留恋就好。

墨西哥城宪法广场图片

历史中心区其实我们去了两次,第二次是在第二天从日月金字塔回来后,我们闲的没事又去转了转。第二次转的时候,我们选择了小路背街,才发现这里的确很有趣。有婚纱一条街,有糖果一条街,有文具一条街,这地方俨然就是一个大集市。

喧闹的商贩穿插在厚重的历史建筑中,一丝喧杂,一丝文雅。

<特奥蒂瓦坎遗迹>

• 地址:Teotihuacán de Arista, Méx. 墨西哥
  • 简介:特奥蒂瓦坎是一个墨西哥谷旁的建筑遗迹之名外,也是遗迹所在的圣胡安特奥蒂瓦坎的名字由来,是墨西哥州下的次级行政区之一。

不急不慢地到了墨西哥城北站,大厅最左边的倒数第二个窗口就是卖去日月金字塔的车票的。为了确保自己没有买错票,拿出了金字塔的照片反复确认。想着车程不短去了趟洗手间,结果,错过了班车。

我们没有注意车票是10:15的,去的时候刚走,车又没满但是司机死活不肯顺延让我们坐10:30的车,我跑去售票处换票,卖票的示意我没关系就坐下一趟。但是那个司机,一直给我们用西班牙语重复,大概意思也就是不让我们坐...折腾了很久,一个貌似会讲英文的人跟司机捣鼓了半天,什么都没说让我们上车了,司机喊住我让我给他100块他帮我搞定。搞定啥,就是想收点黑钱,给你...

车程一小时,睡一觉就到了。

特奥蒂瓦坎图片

大巴车停在三号门外的车站。进门便是各种各样的仙人掌,本想着仙人掌应该是孤单立于大漠,没想到在这完全感受不到荒凉的存在感。

特奥蒂瓦坎图片

好多个世纪以前,这里曾经是一个城市,也是目前古印第安文明中为数不多的保存较好的遗址了。

特奥蒂瓦坎图片

还好是看了攻略来的,整个景区完全没有卖水的。墨西哥属于沙漠气候,没有水估计会硬生生渴倒在路面,为了避免缺水情况,背了两大瓶水。

• 门票价格:64比索
  • 开放时间: 每天8:00-17:00,景点内的博物馆是9:00-4:30
  • 电话:+52-594-9582081
  • 地址:55800 San Juan Teotihuacán, State of Mexico
太阳金字塔图片

说实在,太阳金字塔并没有我想象中的那么大,而且也没有觉得那么好看。不同于埃及金字塔,太阳金字塔并不是陵墓,而是作为天文预测的一个测量仪,至于建造过程,据说也是个迷。

Here we are.

太阳金字塔图片

看着虽然不高,想爬到顶还是有点小吃力,来都来了,爬肯定是要爬的。

太阳金字塔图片

过程是有点辛苦,顶上的风景也对得起辛苦。整个景区,没有任何遮挡,一览无遗,令我想起在蒲甘看日落的感觉,但是不知道这儿会不会有美丽的日落。

太阳金字塔图片

相对而言月金塔就要小不少,走了许久,加之正直中午,我们也累了,便没有爬月金字塔了。

堆砌的石头也大同小异,大概逛了不到两小时,我们就开路回程了。

瓜纳华托

"Excuse me. I am a university student, and we have a music tour tonight. Would you wanna join us?"

其实早有耳闻瓜纳华托的music tour很有名,但是因为是以西班牙语为主,所以中国人参加的也很少。本来这趟tour也不在我的计划中,幸而在从皮皮拉纪念碑缆车下来后遇见了这个会讲英文的帅小伙(应该是个00后)。为了给我们翻译,他全程陪同,尽管语言的障碍还是让我们错失了不少好笑的段子,但是当地人的音乐和丰富的肢体语言让我们感受到了别样的风味。

她是个喜欢安静的人,带她去过各式各样的小镇,最美的记忆一直定格上学时去过的圣芭芭拉。直到来了瓜纳华托,最美的记忆被刷新了。巧合的是,这两座小城都是西班牙风格的建筑,所以她说要学西班牙语了。感到意外的是,这里并不安静,马路略显拥挤,游客络绎不绝,大街小巷的街头音乐还交相呼应。这事说明,女人是善变的。

太阳金字塔图片

从墨西哥城到瓜纳华托,四个半小时的车程一点都不觉得累,只因选择了ETN Bus!(这个广告给满分)

墨西哥的公路交通很发达,大巴车各种各样的,每家公司的覆盖路线,车的级别,还有价格都有差异。我这种有钱的人,当然毫不犹豫地选择最贵的ETN。

....我承认我前一天晚上本来在网上选择 Primera Bus,结果第二天到了换票口发现昨晚没支付成功,然后临近的几班车都没票了。为了防止被批,赶紧去ETN买了一张票。还好ETN不枉费我的疼爱,每个座位都跟卧铺一样,让我好生欢喜。车里不仅有厕所,关键还分了男女厕,高端!

太阳金字塔图片

到达小镇也是下午了,因为住在城外,打了个的士。的士忽然闪入山中,在错综复杂的地道中穿越后,升入地上,我们就到了。不得不说,因为曾经这里是风靡一时的矿产小镇,所以至今留下了许多当年矿车行进的隧道,从而成为了如今的马路。

太阳金字塔图片

第一站是一个市场,感觉里面乱乱的也没有进去。

太阳金字塔图片

入住酒店时前台给了我们一份地图,有很多不同的行走线路游览瓜纳华托的老城,我们并没有按图索骥,由着感觉漫步在这座小镇里。所谓景点,我认为就是这座城市。缤纷五彩的街道,顿时觉得进入了影视城的童话小镇,抑或是一些特地为拍摄艺术照而兴建的园区。

看过一个教你如何摄影的帖子,笔者说拿起相机,可以先尝试把相机横向360°旋转,旋转到最美的角度。在瓜纳华托这条规则不适用,因为360°都是最美。

太阳金字塔图片
  • 地址:Calle Ponciano Aguilar 7, Centro, 36000 Guanajuato

老城的最中心应该就是这个主教堂,不清楚具体叫什么名称,姑且就叫黄色大主教堂吧。

瓜纳华托圣母大教堂图片
瓜纳华托圣母大教堂图片
瓜纳华托大学
  • 地址:Lascurain de Retana 5 Centro 36000 Guanajuato, Gto. 墨西哥
  • 简介:瓜纳华托大学不仅以独树一帜的宏伟建筑著称,而且还是一座顶尖的艺术和文学殿堂。
瓜纳华托大学图片

走到最顶往后望,一则感叹美景依然,二则为那些因为要迟到被迫飞奔爬梯进校门的同学们感到大腿酸。

瓜纳华托大学图片
  • 地址:Sopena S/N,Zona Centro,36000 Guanajuato, Gto

华雷兹剧院。门前经过,加上这座城市对音乐的热情,感觉建筑上的每一块砖都有特定的音符。

墨西哥的水果杯也算是一种名小吃了,就是水果直接加辣椒粉。味道我只能有奇特形容。

笑笑也玩开心了。

不知道住在这里的人是否会像在北上广深的人们一样有烦恼,如果有,不知道他们会不会走到阳台,看看自己这个美丽的城市。

相信大多数人来瓜纳华托都是因为一张明信片,作为游客,上山观景,拍一张属于自己的明信片当然是不二选择。想着时间多就自己爬,没有坐缆车,上山的路有两条,别想得太困难,我们选择的是经过“亲吻小巷”的一条路。其实这个根本就不是山路,走20分钟就到了,一路上还可以拍拍玩玩。

其实完全不用担心自己会走错了。一是因为基本没有岔路,二是基本隔一段路就有前往“PIPILA”的指示标牌

胡亚雷斯剧院图片

街头卖画的艺术家。

胡亚雷斯剧院图片

最美的还是小镇的街道。

亲吻小巷

这个就是“亲吻小巷”。据说是因为路太窄,要经过这里,两个人很容易碰到,难免就会吻上。

“额...那为什么不两个人一个个走呢?”

Anyway,一堆看热闹的人,每个人都举着相机,就是没人Kiss,我等了半天,这张照片应该是一张嘴和另一张嘴最近的一次了。

亲吻小巷图片
  • 地址:Zona Centro, 36000 瓜那华托瓜纳华托州墨西哥
  • 简介:位于瓜纳华托小城,是城市制高点,俯瞰瓜纳华托的绝佳位置。站在观景台上,小城的主要建筑尽收眼底,那一排排西班牙殖民时期与中美洲特有的彩色房屋交织在一起,不同形状、不同色彩的建筑布满了谷底和山坡,向四周延

山顶除了瓜纳华托的全景以外,就是皮皮拉的纪念碑,一个举着火炬的帅哥,解放了这个城市。

皮皮拉山图片

很多人都推荐了最佳的拍摄地方,为了避免人多,我到了旁边一个酒吧。想静静的喝一杯酒,欣赏这座五彩缤纷的小镇。

皮皮拉山图片

星星点点的颜色似乎给予了每座建筑于灵性,感觉就想儿时玩的积木。我说的是国内爸妈为了哄我们吃饭的那种积木,不是乐高,因为这些建筑着实历史感十足的旧。积木堆着堆着,就堆出了一座城。黄色最显眼的建筑物就是当地的大教堂。

皮皮拉山图片

本意想静静的欣赏这座城市,不想点的酒太带感了 --- Michelada!!

啤酒 + 盐 + 辣椒粉 !

皮皮拉山图片

本来哥是这样的(左图),喝得哥不要不要的(右图)

皮皮拉山图片

从天明到天黑大约也就是1个小时的时间,城市的光影随着太阳与地面的倾斜角度,不断地发生着变化。

皮皮拉山图片

夜色已至,坐着缆车准备回家了。缆车下来,正好是华雷斯剧院。

"Excuse me. I am a university student, and we have a music tour tonight. Would you want join us?"

“Sure. How much?”

"200 Perso. Please wait us outside the Yellow Church at 21:00."

整个流程持续差不多90分钟,乐队唱着歌在住宅区中穿梭。我们问帅小哥,你们这样不会扰民么?小哥笑一笑,他们习惯了。

行程中穿插着一些游戏和活动,音乐各式各样,这批游记的背景音乐就是其中一首。尽管听不懂西班牙语,但是乐队的热情浸入了几乎每一个游行人的细胞。习惯腼腆的我们,也不由自主的随着音乐扭动起来。

游行中有一个环节,女生闭上眼,然后她的另一半需要走到自己面前,对她说一句话。

“Te amo.”

坎昆

初见坎昆

海岛游是我一直不待见的旅游类型,总把休闲与海岛划上等号,想着趁年轻,去些有挑战的地方,所以对于坎昆的期待,也就是旅程最后几天能好好谁几个大觉。

事实“呵呵”打脸自己,坎昆的那几天,居然成了最累的几天。起个大早为了赶路,玩得太累夜不归宿,和川流不息的游客PK谁能在烈日中坚持得更久,倒在渡轮上昏昏欲睡。

爱死了这种被虐的感觉。

因为发了一条朋友圈,居然偶遇了同一天到达的一个朋友。前不久在深圳错过了,没想到在坎昆居然能遇到。

毫不犹豫接受了她的邀请,抱着她的大腿参加了她的豪华私人一日游,同行又遇到了她的一对正在坎昆玩耍的朋友,人多就是好玩。还有一个超级无敌棒的导游,David。不知道怎么形容他很厉害,只能用他手机里有自己拍到的UFO视频这一事件来抛砖引玉。

蹭了一天的豪华游,蹭了两顿大餐,无以回报。只能靠这篇游记微薄的阅读量打个广告来以示感谢,朋友是个“Big Net Red”。

她叫“左岸潇”,她是个卖衣服的(感觉不需要贴链接都可以了)

希望我这篇“左岸潇同款游记”的阅读量能到达她的微博粉丝数的零头。

初见坎昆图片
  • 门票价格:5美元
  • 电话:+52-984-8025405
  • 地址:Carretera Federal 307 Cancún - Chetumal Km 230, 77780 Tulum, Q.R

图鲁姆(Tulum)遗址也许是诠释坎昆最好的地方,尘封上千年的古迹配上蓝得发绿的海,给加勒比海注入了历史,给玛雅文明装饰上了新装。

今天有了导游,我终于可以放空自己,跟着David走。David介绍得非常详细,并且穿插了不少有趣的事,后来以后,所有都忘了...只留下了许多David给我们拍的照片。

图伦遗址图片

在玛雅语中“Tulum”其实是城墙的意思,但在20世纪初期被占领后,人们就喜欢把这个区域叫做Tulum。我们参观的其实只是整个城市的一小部分,作为一个重要的旅游景点,图鲁姆遗址的游客也是来墨西哥这么多天我们见过最多的。

进门处有很多“当地人”来合影,以前自己从来不凑热闹,既然这次朋友一起出行,大家闹腾闹腾就跟他们拍了不少照片。正好那段时间,雅戈尔的老虎上了头条,所以看到那条巨蟒的时候还是蛮怕的。

图伦遗址图片

记得《极速前进3》有一集来到墨西哥,郭晶晶和刘翔玩了一个空中杂技,当时看了一直觉得很酷。在墨西哥城人类博物馆外有一根杆子,上前询问小卖部店家,跟我说了一堆没听懂的,反正意思肯定就是“小伙子,现在没有表演啦”。

心中的遗憾没想到在图鲁姆遗址外得到了弥补。这是墨西哥当地民族一种特别的祈雨方式,头朝地从上往下转着下来,也许这个是个游客看的,比墨西哥城那根杆子矮了不少。趁排队的时候偷偷拍了几张,偷偷拍纯粹是因为不想给小费...哎...

图伦遗址图片

进入遗址要先做小火车,小火车多少钱别问我了,今天抱了大腿,钱包都没机会拿出来。

图伦遗址图片

David一路上开始介绍,这张照片貌似是在说一种有毒的树,但是旁边不远有一棵可以解毒的树。不得不提David真的很厉害,他应该是第一批到坎昆的华人,因为做生意来此,被中美洲,墨西哥的神秘迷住了,从此定居于此,各种探险探秘,偶尔带带私人团赚点小钱,羡慕这种人的生活。

图伦遗址图片

进门不远处一块地方,据说是当年陨石坠落之处,除了仙人掌,一草不拔。

图伦遗址图片

大家都喜欢拍海,我觉得一路上的石头特别的酷炫,来这里不本来就是看遗址的么?

图伦遗址图片

好了。忍不住了。不装文艺了。一帮疯狂爱照相的人,挣脱了束缚,开始拍照了。喜欢我们团(团名太污不能说)定下的规矩“拍照 no bi bi”。

看看这帮享受逆天美景的人(两位慈祥的阿姨除外)。

图伦遗址图片

图鲁姆绝对是个拍照的好地方,只恨当年没有想过带着婚纱来这里拍一套,要不然就美爆朋友圈了。

图伦遗址图片

因为有了摄影大师,我们俩的合影也有了着落,很久没有拍过这么满意的合照了。

图伦遗址图片

国外的沙滩为什么比国内的沙滩好?

因为海蓝。

错。因为肉多。欣赏一组多肉图。

图伦遗址图片

在这片海滩上,还有另一个主人 -- 蜥蜴。

这个面恶的友善小动物是这片土地的精灵,它们藏匿与树丛中,石头上,小变色龙的威力让人不容易觉察。刚开始有点新奇,后来看多了也就习惯了。蜥蜴不咬人!不要害怕!

图伦遗址图片

说过好多次,这次的海是我见过最美的海。LP上面形容这里海的颜色叫做“Jade-Green”。第一眼看到的时候,我们都傻了,从小在海边长大,旅途中也见过各种各样的海,但是加勒比海的惊艳还是不由自主的WoW了一声。

蓝得发绿,绿得发白。怪不得这么多人都喜欢说“坎昆归来不看海”。

图伦遗址图片

远处有一片草坪可以拍遗址的全景,坐着的两个人,非常和谐的进入了我的画面。

<Case Canote>

Case Canote

“你们快过来看,好大一只蜥蜴!”

虽说最近见了蜥蜴不少,但是听见前面阿姨在喊大蜥蜴,还是饶有兴趣的准备游过去。

“尼玛,那是鳄鱼。”后面那哥们突然喊了一声。

因为在水里,也不确定当时有没有人吓尿了。一群人只能焦急地偷偷往回游,生怕惊动了鳄鱼。

鳄鱼大家都见过,但是你有经历过,鳄鱼在岸上,你在水里的时候么?

Case Canote图片

急急忙忙回到岸上,想着半小时前那种天地已属于我的游泳享受。岸边换衣服的时候,都可以顺便体验一下天然的小鱼吃死皮。对坎昆这个地方已经爱得无法自拔。

Case Canote图片

朋友说早上问酒店前台,你们这有个Canote,你知道怎么去么?

小伙懵逼了:我们这里有thousands of Canote。

坎昆遍布各种各样的Canote,每个人心中可能都有属于自己的一处。司机七拐八绕的来到这一处,David应该是这里的熟客了,可能实在隐蔽,这里几乎没有了游客的身影,除了我们一行人外,就只有稀稀落落几个在探险的歪果仁。

整个区域是一片红树林保护区,为了保护红树林,防晒霜是不能涂的。建议要去的小伙伴,穿长袖的泳装。整个游程一进一出一小时,加上各种拍照,估摸着得90分钟,前面的水有点冷,后程的水据说是温水。我们就是在冷水和温水的交界处,遇到了鳄鱼...

Case Canote图片

一切就绪,准备出发。

Case Canote图片

游至宽敞的地方,拿出Go pro嗨一下。

Case Canote图片

这里的正确游泳方式是仰泳,那种感觉说不出。

躺在水上,四肢展开,感觉拥有了全世界。

Case Canote图片

水下照一定需要太阳光配合,只可惜那天云有点多,太阳光机会寥寥。一旦有机会,我们就钻入水底拍照。这拍照也有技巧,下水以后双上尽量往上拨水,身体要往水底沉,同时为了照片的美感,一定不要大动作,避免气泡太多。

Case Canote图片

临走前还来了只送行的小浣熊。

<奇琴伊察>

• 门票价格:80比索,周日免费
  • 电话:+1-985-8510137
  • 地址:| Merida, Chichen Itza 97751, Mexico

奇琴伊察对于墨西哥人的地位,相当于长城在中国人心目中的地位了。几年前坐游轮到墨西哥的时候,因为行程太赶,没到达这边,这次旅行当然不能错过。坎昆市区自驾到此,大概需要两个小时,期间会经过几个所谓“卖门票”的地方,都会推出“停车+游园“,“停车+游园+午饭”的套餐,第一个收费站的“售票厅”明显比第二个要贵,第二个其实也比园区票贵,只是当时没有带够比索交过路费,不得不在第二个“售票厅”买了“停车+园区”的套票。

从自驾体验上看,我是非常推荐买“停车+园区”套票的。所谓停车,也就是可以停到正门向北2km处的度假村里面,度假村有一个后门可以进入园区。当时我们去的时候已经差不多10点了,经过正门的时候,游客人山人海,但是这个后门显得非常安静。

奇琴伊察古城遗址图片
奇琴伊察古城遗址图片

除了前一天住店的人,这里基本看不到游人,而且后门的路离羽神金字塔很近。

羽神金字塔

羽神金字塔。

尤卡坦半岛上古玛雅文明的一个巅峰之作。也许是我把它想得太宏伟,都找到塔下还在跟笑笑确认,是这个么?感觉蛮小的呀。

游客渐渐多了,但比起天安门广场,秦始皇兵马俑等地方,还是过犹不及。只是拍摄奇琴伊察一定需要那种干干净净的感觉,才能体现得出古迹的厚重。

人一波波的来,每个小团队都喜欢在塔下鼓掌,听塔顶的回声。

我们不得不等一波游客离开后,见缝插针的去照几张照片,等着等着自己就玩上了。

有一种执着叫做“等别人热死,我屹立不动”。

逐渐到了中午,暴晒,游客们陆陆续续的来,匆匆忙忙的离开,因为太晒了,很多人远远拍几张照片就赶紧跑回阴凉处了。

而我,为了把游记写好,一定要给这座世界建筑奇迹来几张定妆照。

每年春分之时,羽神金字塔人山人海,人们来此为了目睹一个天文与建筑的奇景。

当春分的时候,太阳光的某个角度照射到金字塔上,变成了“光影蛇形”的景象。底下是BBC介绍片里的视频截图。

羽神金字塔图片

攻略上都推荐赶着一大早8点半进门,错开游客高峰,但是起床是个困难的事,所以当我们到的时候已经差不多10点。好在我们从后门进入,大批游客还在游览前面的景点,我们直接进入主题了。所以才抢得一张只有我们两人的照片。

美女。

羽神金字塔图片

旁边的一侧是武士神庙,周围的柱子是一个“大市场”。搞不懂什么意思~

武士神庙图片

小守护神又出现了,守护古迹一定要挑选精干的。

武士神庙图片

这时候接近12点了,真的好热。笑笑一个热人呆在树荫下,我拼命出去照相。大球场里面有不少游客。太阳大得连老外都开始打伞了,而且还是旅行社统一发的。

武士神庙图片

当然,打伞的是有钱人,像这些穷学生就只能躲在石头边遮阴。

武士神庙图片

球场内外的雕刻。

武士神庙图片

整个园区还有其他地方我们也没去,当时也没注意看地图,不过最重要的是我们临时决定要去看粉红湖!我们连天坑都放弃了,为了前一天才了解到的粉红湖!

离开时,继续走安静的后门。

<传说中的粉红湖>

粉红湖

前一天跟David聊天,对粉红湖产生了一见钟情的感觉。

顶着西晒,3小时的城乡结合道驾驶,为了赶时间靠着一个热狗一瓶水,来到了粉红湖。欣然回家,查了许多国内论坛,谈及此地的少之又少,心里面逼格感瞬间膨胀。

第二天,David带着另一个团去了粉红湖发回照片以后。

我的感觉,如同唐伯虎历经万难得到点秋香的机会,但掀开头纱以后,却见到的是“如花”,而秋香就在不远处。

这张是David,第二天用手机无添加纯天然的拍摄。

粉红湖图片

这是我默默站在心中那个所谓粉红湖的地方。

粉红湖图片

还有就是船夫的friend。鳄鱼宝宝又一次把我吓到了。船夫靠着边寻找它,突然就出现了,真的吓到了...

我问它们一般吃什么?

Birds, fish, and visitors, hahahaha...

跪拜船夫赶紧离开。

粉红湖图片

这个公园最重要的还是火烈鸟。

正巧在出行前看了BBC拍的地球脉动,中间火烈鸟集体行进的片段早就使我中毒了。没想到这次居然能亲眼目睹火烈鸟。

这个季节是淡季,数量很少,不过我也算心满意足了。细细的一只脚支撑在水里,挺拔的走路姿势,有点正式的滑稽。

一开始只看到稀稀落落的几只,船夫又继续前行。终于看到了一大批。此时只恨自己的镜头焦距太短了,完全拍不到。啊。啊。

粉红湖图片

不想破坏生态,但是又想看到它们飞起来的样子,我们假装无意识的发出声音,船夫也睁一只眼闭一只眼。运气真好,果然把它们“吓”得飞了起来。

粉红湖图片

看完火烈鸟以后,开船前往梦中的粉红湖。到了以后,一层层的颜色让我们兴奋不已。

粉红湖图片

湖水的盐分很高,躺下去可以浮起来。(怎么感觉像躺着一滩泥上)

粉红湖图片

岸边的白色泡沫其实蛮恶心的,全部是盐还有各种化学物质。

粉红湖图片

虽然没有Google图片那么粉,我认为那个图片是假的,所以认为眼前的这一片湖粉得可爱。

粉红湖图片

终于又可以拍美美的照片了。为了体现色彩,笑笑特地带了一套纯白的裙子。

粉红湖图片

不想把身体搞得太恶心,我们就没有去藻泥SPA了,开开心心的回到了岸边,还跟码头上的海鸥玩了一会,心情大好。

粉红湖图片

每次旅行都希望能探索一些属于自己的地方,这次真的做到了,一个好神秘的地方,自嗨了好久。直到看到David第二天发的朋友圈。.......

粉红湖图片

有一种遗憾叫做擦肩而过,有一种心碎叫做“How old am I”.

我们去的是看火烈鸟的地方,粉红湖离我们还有10分钟的路程。

什么时候才能弥补这10分钟的遗憾...自暴自弃的我也不想把地址写出来了。

想要地址的朋友,请安慰我。

<Isla Mujeres>

Maria's kan kin

鸡年大吉!

从小跟着爸妈飘来飘去,早就习惯不在家里过春节了,过节对我们最大的意义就是假期。逢年过节回家的习惯没了,但是过年吃大餐的传统美德必须传承。

每次出去旅游,如果恰逢什么节日,都会特地的找个放纵的理由。2017年的年夜饭定位在Isla Mujeres上的Maria's kan kin餐厅。

选择这个餐厅纯粹就是在网上看到一名香港游客的体验,餐厅在岛的北边,其实不怎么好找,但是正因为它的隐蔽,让我们得以宁静致远,尽管这似乎不匹配红红火火的春节。

我们点了一份海鲜拼盘,一份碳烤章鱼,分量惊人,价格宜人。

本来想点两瓶国粹Corona,没想到店里居然没有,why?

“Corona is water in Mexico.”

Maria's kan kin图片
Maria's kan kin图片
  • 简介:这是一个珊瑚礁环绕的休闲小岛。白色海滩及各种色彩变化的清澈海水,十分美丽。

离开家差不多15天了,玩得有点累了。今天正儿八经的睡了一个懒觉,懒懒散散的赶到码头乘船去Isla Mujeres.

国人喜欢把Isla Mujeres翻译成美人岛,不想深究其原因,与我而言,是因为岛真的很美。小岛其实是一个坎昆的离岛的小镇,岛上可以参与各种水上水下的活动,当然也有过夜的游客和常住的居民,所以排队登船的时候好多人都大包小包的,如果不赶时间,我觉得在岛上住一天是个不错的选择。

船每隔半小时一班。

穆赫雷斯岛图片

船行40分钟,到岸时已经是中午。

码头熙熙攘攘,我们肚子咕咕响,根本没去打听什么活动,立马找了个的士坐到了早就选好的餐馆Maria's kan kin。

10分钟的路程,从一个喧闹的市场到了一个宁静的海滩。今年过年就是这了。

一片海。

穆赫雷斯岛图片

三个“躺尸”的人。

穆赫雷斯岛图片

泡澡的一家四口。

两个饥饿难耐的瘦子

穆赫雷斯岛图片

酒足饭饱后打的回到南部闹市区转转。已经下午三点了,水下活动基本都已经不接客人了,我们就准备散步走走。

其实环岛最好的方式是开高尔夫车,不过时间也晚了,高尔夫车也不给租了。

穆赫雷斯岛图片

本来就没什么计划,既然什么活动都没有了,就牵手转悠,撒撒狗粮吧。路过一个大排档,价格跟我们的餐厅差不多,但是体验差了不少。

穆赫雷斯岛图片

步行能企及的地方就是主海滩了。

出游之前都想着两个人的旅游是自由的,行程可以轻轻松松的。但好奇的我,总想用最少的时间去更多的地方,这一路把笑笑也折腾坏了。今天真的就想在沙滩上好好的“思考人生”了。

穆赫雷斯岛图片

我们说好了,下次来的时候不带相机,背一个小背包,带上泳衣泳裤墨镜。

穆赫雷斯岛图片

羡慕这个大叔,除了肚腩肉以外,羡慕一切。真正的躺着阳光下,不是为了拍完发朋友圈,而是作为一种习惯。

穆赫雷斯岛图片

羡慕这一家人,希望我也能轻易把小孩单手抱起来,希望我抱起来的时候有个路上给我们一家拍一张照片。

穆赫雷斯岛图片

羡慕这两个...妹纸?大妈?...Anyway...

没有试过这种感觉,能趴在沙滩上安然睡去。

特别想说的一件事

当写完上一个章节的那一刻,感觉体内的洪荒之力已经爆发,东皇钟也抑制不了我的喜悦...终于把墨西哥写完了!

但是有一件事我特别想说,又不知道怎么插入前面的章节...

故事关于墨西哥的警察叔叔。

穆赫雷斯岛图片

那天从粉红湖回来,开车开傻了,旁边车开得极快,挑逗起了我的荷尔蒙,后半程基本上踩着时速160km/h在嗨。快到城里了,我知道有警察,看到有个限速60,我主动降速。到了前面岗亭,警察叔叔让我停了一下,拿手电筒照了照,就让我靠边。

其实我已经有了在美国...在澳洲..在南非...吃罚单的历史,吃罚单不要紧,不过这次我是看着限速的肯定没问题。

我就靠边了,照例检查证件后,就开始跟我说“你你你你....要被罚款200美金,明天早上8:00到这个地址领你的驾照,你超速了”...“我了勒个去”,哥是看着的,一直跟他理论,你懂一个讲英文的可爱男孩和一个只会西班牙语的大叔理论的艰难么?

最后沟通不了,警察终于说了表达清楚意思了,你给我100美金,就走吧。

睿智的我秒懂,天下乌鸦一般黑,早点说嘛,钱不是问题,哥肚子饿,等会餐馆关门了,哥要骂人。

故事到这我也不会特别想说,关键...

20分钟后,又有一个警察,把我又逮下来了(笑笑推测绝对警察有个微信群,群里先扔个红包,然后告诉其他人,有个好欺负的可爱的亚洲小伙)。

这次我也会了,一开窗英文我都不说,哥直接说中文,就是逼你赶快跟我表白。照例开价100美金,我也是混迹过温州小商品市场的人啊,直接对半砍价,“对不起,我只有50美金,怎么办”。警察叔叔只能拿着50美金遗憾的欣然离去。

估计收少了,也不舍得群里发红包,所以,后面经过几辆警车都没有把我叫停。

心惊胆战回到酒店,心中十分不爽,但是有什么办法呢,出来玩不久是为了体验么,不花点钱怎么能体验跟警察叔叔的玩耍呢?

况且,比起在古巴的经历,这只能说是小巫巫见大巫巫。

哈瓦那

出了机场的那一刻,被司机的老爷车帅哭了。

穆赫雷斯岛图片

去哈瓦那是个很纠结的事,因为政治的原因,我们不得不从墨西哥转机。而且古巴的消费水平又高,酒店又不好订,几次都想算了不去了。但是都到旁边了,如果错过这次机会,下次要什么时候呢?

我们从小都接受着社会主义教育,却很少能有机会去了解除了中国以外一个社会主义的国家是什么样子的,旅行本来就是一件纠结的事。既然踏上了,何必不更折腾一下呢?

更重要的是,笑笑告诉我,“我想跟老爷车照相!”

(好男人不会让自己心爱的女人受一点点伤)

用脚丈量哈瓦那老城

哈瓦那能够游玩的地方主要就是三个区,新城区(Vedado),中心区(Centro)以及老城区(Vieja)选择的B&B正好在中心区和老城区交界处的Pardo大街。放下行李,我们就顺着Prado大道一路向南。

来哈瓦那,需要带上一双舒服的鞋子,用脚游走是最舒服的游览方式;

来哈瓦那,需要带上一张地图,在这个网络几乎为零的城市,我失联了72小时;

来哈瓦那,需要带上欧元,ATM排队的人多,这里的游客专属货币CUC和欧元的汇率1:1。

Prado中间类似与一个步行街,可以顺着边走边看。路边有许多当地的当地艺术家的小摊。

用脚丈量哈瓦那老城图片
用脚丈量哈瓦那老城图片
  • 地址:La Habana Vieja, Havana, Cuba

初到于此,对旁边老旧的房子充满了喜爱。这些在国内早就被各大房地产列为旧改的项目,在古巴仍然住在居民。

Statue of Jose Marti

景点打卡 -- Statue of Jose Marti.

Statue of Jose Marti图片
Hotel Inglaterra

Hotel Inglaterra. 哈瓦那为数不多的几家五星级酒店,房价每晚至少2000人民币+,据说麦当娜,比伯等人来哈瓦那都会下榻此处。

Hotel Inglaterra图片
  • 电话:(53-7)8637861
  • 地址:Paseo de Martí, La Habana, 古巴
  • 简介:国会大厦(National Capital Building),建造于20世纪20年代,是当时的总统和政府所在地。目前已经被改设为博物馆。

不远处就是国会山了。这里和华盛顿的国会山相似度几乎99%。不过现在在维修期间,顶部被脚手架包围影响了宏伟的气势。

古巴国会大厦图片

可爱的复古的士,以为几天过后会对老爷车免疫,殊不知越陷越深,看到就忍不住拍照。

古巴国会大厦图片

这些老爷车都是三四十年代美国进口到古巴的车,自从五十年代美国制裁古巴,不向其出口汽车,老爷车得以存活。随着去年奥巴马政府解除禁令,老爷车的日子估计也快没了。穿梭在古巴街头,感觉就是一个活脱脱的影视城。

古巴国会大厦图片

旅游业的发展带动了老爷车的生意,有的变成了的士,更多的姿色不错的,就成了一个环城tour的座驾。在这个看脸的时代,长得漂亮的老爷车价格也贵,据我们了解,小粉是最贵的。

古巴国会大厦图片

慢慢走向老城区,两边的建筑感觉已经属于危楼,但是里面却还住着人。世界发展日新月异,居然还有这么一个地方,几十年了,都没变过,50年前,我们的中国是这样么?

古巴国会大厦图片

走在狭窄的街道上,白天还好,晚上真的有点怕怕的感觉。这里的人也许真的很无聊,没有朋友圈,没有芒果台,没有王者荣耀,只能站在门口,呆呆的站在。一个游客经过,就盯着你看,看得我心里瘆。

古巴国会大厦图片

听说现在很多美国的大集团都开始挤入古巴,老房子逐渐被翻新了,可以想想在某一天,打开Booking.com,可以选择Sheraton Havana么?

• 门票价格:3CUC
  • 地址:San Ignacio, La Habana, Cuba

老城区主要由四个广场组成(Plaza Vieja, Plaza de San Francisco de Asis, Plaza de la Catedral, Plaza de Armas)。

我们到达第一个是Plaza Vieja。

老广场图片

这里是老城区的私人住宅区,而不是市政建筑,这里曾经住着哈瓦那最有钱的人。想象一下,最有钱的这帮人,修了这么平整的一个大广场,可以跳广场舞了。

老广场图片

口渴想喝点水,这时候才意识到悲剧了。走了好久,居然没有一个超市,在这个仍然保有计划经济的国度,找个超市好难。我们一天都没买到谁,直到晚上在住店楼下的酒吧买了两大瓶矿泉水。

古巴的朗姆是国粹,想点一杯休息一下,但是这里的确价格不便宜。1CUC等于1欧元,虽然说现在几十块喝杯酒不贵,但是这是古巴呀,这么破旧的地方,哎..怀念墨西哥的物价。

老广场图片

Plaza de San Francisco de Asis。

老广场图片

广场西北角有个邮局,里面好多人,不知道是买什么的。还好我们提前买好了邮票,寄明信片很方便。这个明信片是靠谱的,因为我昨天刚收到,历经一个月。

老广场图片

邮局正对面是个银行,每天都有好多人排队取钱,除了这里以为,还有一个银行在Obispo街上,这两个地方都是可以直接用银联取钱的。

在古巴现金太重要了,很难遇到能刷卡的地方,而且我之后去了世界饭店吃饭,明明可以刷卡,但是我的卡却始终用不了,用pose机的大爷一看就是很少用这部机器,动作慢得堪比树懒。

老广场图片

不远处就是游轮码头。在转悠老城区的时候,遇到好多韩国和中国的老年团,我们就一直纳闷他们是怎么过来的,从墨西哥过来太折腾了。后来才发现,他们全部是做渡轮过来的。停靠一晚。

老广场图片

顺着老城区著名的Calle Mercaderes走,两边都是各式各样的小博物馆,小艺术馆,平时偶尔也会有一些游行,两侧的建筑也是很漂亮。

街头艺人。

老广场图片

Plaza de Armas。

老广场图片

广场中央的Carlos Manuel的雕像,1868年这哥们带领古巴开始了自己的独立战争。

老广场图片

正巧赶上周末,广场中央有许多买老玩意的小贩。有时闲的没事会去古玩城逛逛,也有类似的东西,但是在古巴看这些特别有感觉。

老广场图片

Castillo de la Real Fuerza。感觉意思不大,没有买门票进去。

老广场图片

一直认为与水结合的城市非常的美。又忍不住拍老爷车了。

老广场图片

Plaza de la Catedral。

大教堂广场
  • 地址:Plaza de la Catheral,Havana, Cuba
  • 简介:大教堂广场是San Cristobal Catheral 大教堂钱的广场。

大教堂广场西侧,就是著名的五分钱小酒馆。因为曾经大文豪海明威长期在这和Mojito,早就了今天这个小酒馆宾客络绎不绝。

大教堂广场图片

墙壁上留下了世界各地游客的签名,以及各种名人的照片。

大教堂广场图片

想找个签名的地方不容易,还好我们聪慧,找到了一片净土。

大教堂广场图片

来五分钱小酒馆必须点Mojito。原谅我确实喝不出有什么特别,也许是平凡的我无法理解海明威的口味,这就是为什么我写不出《老人与海》的原因吧。

大教堂广场图片

客观的说,这儿的主菜还不错。选择不多,我们点了一份牛扒一份炖猪肉,配上古巴特色的红米饭。没想到这算是我们在古巴这几天吃过最好吃的一顿了(除了从墨西哥带来的泡面以外)...

大教堂广场图片

虽然看到人很多,但是更多的人其实是在外厅的吧台,听着live的音乐,喝着小酒。一开始我们还担心要排队,没想到其实吃饭的地方特别空。

• 电话:41-50-37
  • 地址:cnr Leonor Pérez & Desamparados
  • 简介:The Iglesia de San Francisco de Paula is one of Havana’s most attractive churches. Fully restored in

老城中心区转完以后,其实可以向外延伸一下。南面有个小商品市场,听说有很多当地的手工艺品可以买回去做纪念,我们决定去转转。

没想到途径了一个教堂(Iglesia de San Francisco de Paula),教堂外貌平平,但是里面的玫瑰窗又一次让我中毒了。

Iglesia de San Francisco de Paula图片

这就是那个所谓的小商品市场(Centro Cultural Antiguos Almacenes de Deposito San Jose),名字好长。

我是这样认为的,如果不是闲得很,就别来这里了。这里的东西就是些一般般的小商品,如果买点手信回去送给朋友也好,但是真的是乱开价。

笑笑看中一个普通的草帽,直接开价35CUC,后来又问了一些小玩意的价格,就是那种开完价以后你都不想还价,只想反问一句“你以为我傻么?”

Centro Cultural Antiguos Almacenes de Deposito San Jose图片
Restaurant Florida

晚饭在另一家因为海明威名声大噪的餐馆享用 -- Restaurant Florida。

形式跟五分钱小酒馆相似,人多拥挤的外厅有Live音乐和吧台,我们吃饭直接进入吃饭区域是比较空的。

Restaurant Florida图片

菜单上各种各样的都是海明威style,我们点了一份炖牛肉,一份海鲜什锦,总体味道偏咸,而且白饭给太少了,吃到后面一口菜一口水。人均价格30CUC左右,不便宜。

Restaurant Florida图片

老城区虽然不大,但是想一天逛完确实有点累。我是花了两个半天的时间慢慢游走。因为涉及到历史的东西太多了,路是在走,东西是在看,但是并不能领会建筑的意义。每次想着回来好好的研究一下,但是总做不到。

罢了,我追求的也就是穿梭在一部老电影中的既视感,愿望已经达成了。

<乘老爷车绕哈瓦那>

游览哈瓦那有很多方式,

比如之前说的步行,穿一双合适的鞋,漫步在古城老街;

比如雇一辆三轮,大概也就5-7CUC,带着我们在到稍微远一点的地方;

另一种我推荐的方式,选择一辆喜欢的老爷车,来一场Fancy Car Tour。

各种各样的车任君选择,我们一眼就看中了小黄。30CUC一个小时,比起小粉便宜不少。

Restaurant Florida图片

选粉色的人太多了,看着看着就没有feel了。

小黄从渡轮码头出发,反正一个小时,随你怎么折腾。我们让司机最后把我送到国家饭店。

绕着老城区一路南下,期间经过革命博物馆。

古巴革命博物馆图片

一处即将被改造的老房子,改造房是Regis,我觉得这个跟St. Regis 应该不是一个意思,要不然又是一个牛逼得飞起的酒店。

古巴革命博物馆图片

插播一张早些时候做三轮车的照片。

古巴革命博物馆图片

这个司机总有一种电影明星的气质,而且是那种特别复古的明星。

• 电话:(53-7)8637861

开车再一起经过步行走过的国会山。

• 地址:Chinatown Havana Cuba
  • 简介:作为华人劳工在美洲的首个聚集地,曾经的繁华场景只剩下这片街区还能体现出来。

国会山的南侧便是中国城的入口。

唐人街图片

中国城已经名不副实,街上卖pizza的店,比卖肉夹馍的店还要多。本来想过来吃一顿的,但是有点担心晚上太乱了。最后也只是车行经过。仅此而已。

唐人街图片

开车穿梭在城中,这些地方步行过来就有点远了。路程也是司机自由选择的,反正一路上都会给我们介绍途径的景点和建筑。

唐人街图片

帅哥司机说这个是富人区,对此,我无法表达心里的一万点懵逼。

唐人街图片

也许看我们是中国人,特地带我们看了一个柱子,一根纪念中国人民建设古巴的柱子。特别low。

哈瓦那革命广场
  • 门票价格:瞭望塔包括何塞马蒂纪念馆8CUC
  • 开放时间:广场全天开放, 瞭望塔周一到周六开放, 时间为9:00-17:00
  • 地址:Plaza de la Revolucion, La Habana, Havana
  • 简介:革命广场是古巴革命胜利的象征,是哈瓦那的地标性建筑,广场中间竖立着古巴领导人何塞马丁的雕像,周边有瞭望塔、古巴共产党中央委员会以及通信部、内务部等建筑。来到哈瓦那的游客都会去革命广场参观。

革命广场。

哈瓦那革命广场图片

驶离革命广场后,一路畅通,感觉这条路都是我修的!

哈瓦那革命广场图片

Hotel Habana Libre是以前的希尔顿酒店,不过刚开业不久因为政治原因就改名了。

哈瓦那革命广场图片

这家超级有名的雪糕店,据说每天都要排很久的队,但是我们赶上的是周一--不!开!门!

国家饭店

国家饭店!这地方可牛逼了。江爷爷,胡爷爷,习爷爷都来这里住!

国家饭店图片

酒店基本上成了一个旅游景点,好多人在后院点上一杯鸡尾酒,一直唠嗑。有一块沙发据说是名人区,来古巴的名人都喜欢在那点一杯东西,吹吹海风。

国家饭店图片

酒店内有一个富丽堂皇的餐厅,但是门锁着没开,里面倒是摆的整齐,不知道是不是为了迎接什么重要的客人。

国家饭店图片

那天的风很大,海风吹呀吹,Melecon大道上不断有海水涌入。起初以为蛮壮观的,后来发现成水灾了。当天下午这条路被封了,我们回去时不得不在城里绕,到处都是积水,无法通行。

最悲催的是,那个夜晚,我们住的片区。

停电了。

感谢那个漆黑的夜晚,笑笑打假实验室开班了。

<笑笑打假实验室>

• 电话:(53-7)8783231
  • 地址:Havana, Cuba

当局者迷,旁观者清。

每每看到别人被骗,都觉得他人无知,没有想到自己也被套路了。心中无比郁闷,只能靠强大的财力来安慰自己失去的只是九牛一毛.....

哈瓦那大学图片

故事居然是从大学这个圣地开始,哈瓦那大学,宏伟的台阶,欧式的建筑。每到一个地方,我们喜欢去当地的大学逛逛,弥补一下当时大学异地四年没有在树下牵手走过的时光。没想到居然坏人打着大学生的幌子...纯真的我...

哈瓦那大学图片

我和笑笑看到这个酷炫的车,就拍了个照。就来了两个哥们,瞎聊。

我这个人又比较喜欢聊,难得见到英文还不错的,就聊聊他们的大学,聊聊他们的国家。他们也没什么恶意,除了“问了我几次,你们要不要带什么纪念品回去”,我也没发现有什么异常,而且我们本来就是想买点小纪念品回去。

根据他们的推荐,我们去找那个所谓的大学生纪念品店。这两哥们就走了,毫无恶意(其实我现在也不知道他们到底是不是好人)

哈瓦那大学图片

我们沿着那个他们指的方向找纪念品店,又来了一个“指路的小伙”,这小伙可热情了,把他的人生,他妈妈的人生都给我们说了,然后带我们来了一个饮品店,据说这个店有很多历史,而且提供没有酒精的某种饮品。

聊了半天终于这哥们又问我们“你们要不要带纪念品回去给你们朋友啊?”

.....

反正他得手了,我们买了雪茄...

哈瓦那大学图片

拿到了雪茄之后,我们左想想右想想觉得不对劲。包括他的很多举动,越来越觉得自己被骗了。

不死心的我们,特地打的到了国家饭店的雪茄屋,看看真正的雪茄。然后买了不少真的雪茄回家。

哈瓦那大学图片

当天晚上,海水冲入了哈瓦那城,我们住的那个片区停电了。就在这个夜黑风高的时刻,笑笑开始打假了。她把假雪茄和真雪茄拆了,拆开了...拆雪茄的姑娘。

屋里没电,只能靠手机的LED灯补光,特别有打假实验的感觉。

屋里没电,只能靠手机的LED灯补光,特别有打假实验的感觉。

哈瓦那大学图片

其实还没有拆开就有很大的区别了,从味道上,真的雪茄有很香的烟草味,而假雪茄有一股发霉的味道。

哈瓦那大学图片

从外观上看,第一张第二张照片是假雪茄,拆开全部是碎碎,都是废弃的边角料。

哈瓦那大学图片

但是真的雪茄,拆开以后全部是一片一片完整的香草叶。

哈瓦那大学图片

当然,标签也是假得可以。真的标签质地好,印刷好,假的标签非常软弱。

哈瓦那大学图片

肯定很多人好奇,我被骗了多少钱...

我不会说的。只能告诉你我买了这么多跟假的...

哈瓦那大学图片

一怒之下,第二天早上,全部肢解,留一声长叹。

致James&Xintong

有一种基友,不是真正的基友,但如基友一般存在。

感谢你的邀请,参加了一次美好别致的婚礼。

【关于行程】

Day8:坎昆--图卢姆--坎昆,宿坎昆

Day9:坎昆--奇琴伊察--坎昆,宿坎昆

Day10:坎昆,宿坎昆

Day11:坎昆--洛杉矶

除了墨西哥城到瓜纳华托以外,其余都是做飞机。第5天在坎昆临时住一晚是因为不想从瓜纳华托回到墨西哥城了,毕竟坐大巴得差不多5个小时。11天坐了5趟飞机,加上其实回国的几趟,一共9趟航程,所以机票的价格是我制定行程的一大考虑因素。

【关于一些必要的琐事】

签证:

墨西哥签证:持美国十年签可以直接前往墨西哥,单次停留3个月,但是不知道等新总统墙修起来,墨西哥跟美国的是不是依旧可以你中有我,我中有你了;

古巴签证:虽然美国去年12月可以直飞古巴,但是只有12种人有这个权利,别问我是哪12种,我相信看游记的基本都是第13种--游客。所以还是老老实实从墨西哥经停去古巴吧,在办理登机牌的时候有人会让你买一个古巴签证,20美金(之前有人说25美金,也许物价下调了)。

货币:

美金&欧元:

1.墨西哥城还是需要用到墨西哥比索,大概1:20的样子,千万不要在机场拿行李那里换钱!!!

2.在坎昆基本可以直接用美金消费,比例也是大概1:20;

3.在古巴就别用美金了,有10%兑换手续费,所以得备一些欧元在古巴使用。

信用卡&储蓄卡:

1.墨西哥城和瓜纳华托我换了300美金基本花不完,餐馆和小店都是可以刷卡的,现金主要是买点小商品和打的用;

2.坎昆跟满街都是ATM机,而且都有银联标志,随时可以直接取钱(虽然满街都是,我当时居然一个没找着);

3.古巴,只有老城区一个银行可以用银联卡取钱,然后有些地方写着可以刷Visa,但是我几次尝试都失败了,还是现金为王,古巴消费很高,多带点现金。

机票:

一共坐了AA,Volaris,Interjet,Delta四家公司的飞机。对于Volaris和Interjet两个廉航感觉都不错,只有Delta收了25美金的托运费,不是说好Delta国际线可以免费托运一个行李的么?美国人民又默认墨西哥属于他们的一份子了。

机票都是在一个“说走就走”的网站定的,去官网查可能一开始会觉得便宜,结算的时候把什么Visa手续费加上去,其实价格就差不多了。

语言:

除了坎昆能用英语沟通以外,其他地方都只会西班牙语。这时候需要你曼妙的肢体语言来表述内心的独白。

【关于笨鱼】

在去往Rio Lagarto的路上,

“十年前我们开始谈恋爱的时候,你有没有想过来到这种地方?”

“无聊。”

“你不觉得这种感觉很神奇么?”

“没有。好好开车。”

“......”

这就是我们,

一个自带一堆问号的“Ben”,

一条只有一个句号的“鱼”。

假如那年我们闪婚,那么今年就该是锡婚。

【关于笨鱼】图片

每次的行程是我做的,

...“你这样搞人很累”,“能不能晚点起床啊”,“我们中午又没时间好好吃啊”,“算了,陪你吧”...

每次的照片是我拍的,

...“好热”,“你自己去拍哈,我等你”,“拍得不错”,“这张赶紧删了”,“回头给你买个舒服的相机包”...

每次的游记是我写的,

..........(我写游记的时候没人说话,因为那边《三生三世十里桃花》)

每一篇游记都是两个人的成果,旅行是孤独的,还好我们是两个人孤单,这就是为什么作者是“笨鱼”。

zszb7457
zszb7457 : 坎昆的导游david有联系方式吗?微信号,谢谢🙏
郑耀先
郑耀先 :
感觉南美很喜欢用这种色彩大胆得漆呢,好看啊,适合拍照