【周边游】贡嘎山上的云和太阳 海螺沟里的冬天与夏天

攻略   >  海螺沟旅游攻略   >  【周边游】贡嘎山上的云和太阳 海螺沟里的冬天与夏天

• 出发日期/2017/07/30

• 玩法/自驾 冬季 夏季 温泉 徒步 探险

两次拜访海螺沟

2015年元旦,和同事趁着假期来海螺沟游玩,浓冬季节,应是海螺沟最美的时候吧。

2017年5月,两年后的劳动节陪家人来海螺沟纳凉,领略一把夏日里的海螺沟。

两次游玩多多少少将这里的情况了解了一番,顺便做个对比,感觉会很有趣~~

2015年 冬

三天两夜 成都出发 自助游

公司年终聚会上的一次提议,没想到成了一场说走就走的旅行,新年伊始,踏上旅程。

成都的朋友利用小长假参加周边游是件平常事,新南门汽车站有各种各样的周边游路线,更不用说网上的驴友团、摄影团、徒步团什么的……放弃宅的时候,给你的选择可以多到眼花缭乱。

出发的心情总是很急切

去雪山准备工作一定要充分,不然在山上会非常尴尬,这次贡嘎雪山给我的教训实在有些令人难忘。

冲锋衣裤+登山靴+墨镜,雪山三件套是必不可少的,尤其是裤子和鞋子,一定要是不漏水、能抓地的哪一种。冲锋衣的方便不用多说,那时候一直后悔穿了双厚实的雪地靴,不仅脚滑,而且被雪打湿以后那滋味就像是一路拖了两根冰棍。墨镜是为了能睁眼看看大冰川,在太阳的照射下,很容易造成雪盲。

1月1日上午9时,集合完毕,坐上大巴出发。

不知道现在还时不时这个价

出发的心情总是很急切图片

经常在川藏边缘游玩的朋友,对这些景色非常熟悉了,盘山公路绕了一圈又一圈。

路上出现了堵车,这种情况令人崩溃又无奈,正常的话4到5个小时就可以到达,大巴摇到了晚上8点,天黑尽了,终于到达了贡嘎金山脚下的小镇——磨西镇。

磨西镇上的游客接待已经颇为成熟了,磨西镇整个都是建立在一个斜坡上,斜坡比较陡,正中间的主干道两旁很多酒店,烧烤夜啤酒聚集,旅游旺季的时候夜晚还是十分热闹的。

这里主要得收入都是依靠旅游业,因此当地人新建了很多房子都用来开酒店旅馆了,所以不用担心来了之后找不到住的地方,磨西镇以及周边的村落会有很多人前来拉客,酒店的住宿不贵,一般的标间在100左右,我们住的套间,算下来一个人一晚上20元。

出发的心情总是很急切图片

很多烧烤,味道一般,还有竹筒饭,最推荐的还是烤土豆啊烤土豆!便宜好吃管饱!

出发的心情总是很急切图片

休息一晚,明早出发直接上雪山。

穿越原始森林 看古老的冰川

早上7点在游客中心买票上山,太早游客中心也不会开门的,所以要想看日照金山的盛景最好选择住在2号营地的酒店里。游客大厅会有许多卖一次性脚套和防滑链的,如果鞋子没有穿对,建议买。

门票包括也包括了车票,山里的车是随叫随停的。上山的途中看到了日照金山,金晃晃的颇为壮观,可惜车上峰会路转,不容易拍下,后来发现其实只要天气好,在磨西镇上也能看见。

上山大约30多分钟,我们在最近的1号营地下车,进入草海子,便进入了传说中的原始森林~~

太阳还没有照射进来,不远处的湖水已经结成了冰,冰层很厚,可以站在上面溜来溜去。

穿越原始森林 看古老的冰川图片

不死的树木,涌动的泉眼,安静又神秘,路上除了我们一行以外,几乎没有别的人,小路异常难走,四周被原始的气息包围,踩在雪上吱呀吱呀的声响,拉紧了领口,寒风依然会从袖子里灌入,不能停下脚步,否则会冻僵的。又走了一阵,周围一点声音也没有,有些古怪,下意识回头看,发现那些参天的古木仿佛都在说:Winter is Coming!

穿越原始森林 看古老的冰川图片

山上有张脸,难道是~~~~~

穿越原始森林 看古老的冰川图片

远远的看见太阳照到了山顶上,景色越来越美了~~

穿越原始森林 看古老的冰川图片

太阳终于出来了,照在小路上,就像进了童话里的冰雪世界。

贡嘎神山哟

穿越原始森林 看古老的冰川图片

从原始森林里出来,是一条大马路,可以拦车,到2号营地歇息,也可以到3号营地坐缆车。

穿越原始森林 看古老的冰川图片

4号营地就是最高的地方啦,走路的话沿着底下的山道走,如果没有雪地靴或是登山杖之类的,建议还是坐缆车,坐缆车也可以看到冰川全景。

最著名的大冰川

来张观景台上的全景图

穿越原始森林 看古老的冰川图片

从4号营地可以下冰川去玩,前提是一定要配有防滑链!!开始不以为然,向下走的时候越走越滑,几乎控制不了,结果将鞋子全部打湿~~很危险,许多人都在半路上就返回来了。

冰川下不去,但可以向上走,山上有玛尼堆和经幡,景色很美。

注意防晒

穿越原始森林 看古老的冰川图片

累了,休息一会儿,山上海拔高,不要剧烈运动

有一个同事的梦想就是,在雪山上喝一杯热腾腾的咖啡,于是我们带了热水壶、速溶咖啡~享受美好时光~~

山上的雪非常厚,找了一处没有人的地方,大家打雪仗!!

穿越原始森林 看古老的冰川图片

第一次堆这么大个雪人,贡献了帽子、围巾、墨镜~~~

穿越原始森林 看古老的冰川图片

在雪地里翻滚,哈哈,其实雪地里的陷阱很多,看上去是软绵绵的雪,实际上雪下面很有可能是石块或者空洞,滚了一圈回来,被石头磕得嗷嗷叫。

一起翻滚

我的衣服裤子鞋子全湿透了,who care~~~不过这里也体现了冲锋衣冲锋裤和登山靴的优越性,下次一定要全副武装。

穿越原始森林 看古老的冰川图片

我的同事还有一个梦想,就是在雪地里秀肌肉~~~

温泉 当然还是要去贡嘎神汤

说道泡温泉,这里不得不提到一个注意事项。

来到磨西镇后有两个选择,一个是上雪山,一个是泡温泉。镇上会有很多人拉客,因为去了2次,也觉出些名堂来。

从磨西镇进入景区后有两条路,一条上山,一条通往贡嘎神汤温泉酒店。上山必须做景点旅游大巴,私家车不能上去。但是私家车可以自行开到温泉酒店。

从磨西镇通往神汤酒店需要二三十分钟的车程,一条道下去不带走支路,神汤酒店就在最里面,也是最高档的,门票贵当然服务就好,一分钱一分货,楼主和同事们是靠着双腿一路走一路对比,最终走到尽头,看到神汤酒店,就觉定掏钱了。

磨西镇到神汤的一路上,有太多的人在中间劫客,说法不外呼1、他家的温泉和神汤都是来自同一水源,在哪儿泡都是一样的2、他家的温泉才50元到60元就可以泡个爽快,不必花近200大洋去神汤3、如果住一晚上的话,可以帮忙买上山的票,走到岔路口拦下景区的车可以直接上山。

当然,不同的人有不同的需求,综合服务、价格、舒适度、交通等等都会不同。实地查看和对比选择这两种方式可以有效避免吃亏,需要考虑的不仅仅是汤池大小和数量,还有更衣室、有没有附加收费、洗澡的地方如何等等~~~综合对比吧,需要要提醒的就是,越往里走的温泉汤池酒店会越好,从汤池修建到环境再到服务,以及正规程度,最好的当然是贡嘎神汤,毕竟5星级酒店摆在那儿呢。这条路上支路挺多,经常有游客被忽悠着就给带偏了。这个在下一次旅程中也会说到……

下了雪山回到游客中心已经是5点钟,没车,一路走走看看,终于还是决定到最远的神汤酒店,全身散了架一般,扑腾进温泉里~~~~两个字,舒服。

为着好好享受一下温泉,就没有带手机进去了。温泉里有很大的一个游泳池,泡在里面还可以看挂幕电影。硫磺汤还是很地道的,银耳环和手镯被泡成了透亮的黑色。有些较为偏僻的池子比较安静,靠在池边正好看到树梢上挂着的月亮,良辰美景呀。

酒店是10点关门,有专车送游客会磨西镇,结束一天旅程。

再见 磨西镇 再见贡嘎山

第二天一早,坐上了回程的大巴,和小伙伴们玩得太开心了,有点依依不舍,美好的旅程终将成为美好的回忆,再见了 海螺沟。

那时候,真没想到两年后的夏天,我又来了~~~

再见 磨西镇 再见贡嘎山图片

小镇的清晨

再见 磨西镇 再见贡嘎山图片

天气好的话,在镇上也可以看见日照金山哟。可惜了,手机的渣像素。

2017年 夏

自驾游 更舒适更方便

听家里人说五一小长假安排去海螺沟的时候,还有些不以为意,一来是正逢夏季,以雪山闻名的海螺沟这个时候风景绝不上佳,二来这次出行老老小小,安排的路线也会是简易轻松级别的。更何况我已经去过了呢。

不过本着不要宅,要睁眼看世界的想法,还是参与了这次家庭聚会(实际上是被逼的)

自驾游,成都周边游的上佳选择。两辆车9点出发,一路狂奔,中午1点的到九襄,那里有黄牛肉吃,有车厘子吃~~

酒饱饭足,下午晚饭时分开到了磨西镇。

两年不见,磨西镇的变化还是有点大,除了主干道旁的旅店烧烤以外,还修了红军纪念广场,广场背后是酒吧一条街,夜晚霓虹闪耀,弥漫着鸡尾酒和咖啡的味道,隐隐的音乐声告诉人们,这个小镇也在与时俱进。

天有点下雨,气温也不高,换上了冲锋衣(这次学聪明了),开车兜了一大圈,差点被人忽悠进村头里的小温泉塘子,在极力的阻拦和实地考察之后,还是决定回磨西镇住宿,买票还是在第二天一早在游客中心买,毕竟正规、安全还有保险。

吃了饭,年轻的在酒吧一条街逛了一圈,吃了夜宵便早早休息,毕竟明天才是重头戏。

夏日的雪山 意外的发现

考虑到同行的老人家,决定直接坐车到三号营地,然后坐缆车上4号营地,就是这样速战速决。

夏日的雪山 意外的发现图片

没有雪的冰川,是这个样子的。灰灰的岩石其实才是真正的冰川遗址,是冰川冲刷出来的痕迹,冬天时,覆盖在上面的只是雪而已。

夏日的雪山 意外的发现图片

这个角度特别美,远处的阳光照从云里透了下来,视野相当开阔。

夏日的雪山 意外的发现图片

到了四号营地,大雾弥漫,什么都看不见,很是担忧。云雾变化十分快速,每当散开的时候,山上的游客就是一阵惊呼,偌大的雪山突然出现在眼前,还没等到拿出相机拍照,雪山又有可能不见了,这样的场景还是令人震撼的。

夏日的雪山 意外的发现图片

这样的场景,让人误以为是海市蜃楼,闹了不少笑话。

贡嘎雪山主峰

红色的石头

自己叠的小石头

随处可见的玛尼堆

夏日的雪山 意外的发现图片

没有雪,有紫外线依旧强烈的太阳,石头很烫,有一定程度的高原反应。

重走草海子 夏天的原始森林是这样的

从4号营地坐缆车返回,到3号营地后坐车赶往2号营地的草海子。上一次是从1号营地一路爬上来的,现在返回去走一遭。

石板路清晰可见,不用担心走错,边走边耍一个小时就可以出来啦(深深怀疑之前来的时候走了岔路,在雪林子里绕了好久才出来的,几乎用了半天)

重走草海子 夏天的原始森林是这样的图片

满眼的绿色,天然的氧吧

重走草海子 夏天的原始森林是这样的图片

遇见猴子,蹲在大路上喂奶。

重走草海子 夏天的原始森林是这样的图片

避开行人,到草丛中喂奶。

重走草海子 夏天的原始森林是这样的图片

各种撕扯酸奶盒,吃货一枚

温泉 还是要慎重选择的

之前说过温泉拉客的问题,同样的话术同样的方式,听过2次后会有恍然之感。

若是觉得贡嘎神汤太贵,可以多看几家小温泉,同样的,越往里走的温泉质量也会越高,看汤池、看服务、看环境,记得里面有几家深林小屋温泉,整体环境还是不错的。

家里人早早在磨西镇上就被各种推荐,看了几张手机照片之后觉得不错,于是就订了这家温泉门票,讲价讲到50元一人,来不及阻止呀~~

实地情况是,与想象中差距太大,有浴室、有更衣室、有厕所、有电影、有……浴巾?有啊,加钱!更衣室的箱柜(这个放东西必须的)有啊,加钱!拖鞋?有,加钱!泡完澡后总要冲洗下吧,伸头探望了下,一家子全都决定回宾馆后再冲洗。至于温泉池,若果是20元的话,我觉得OK。

多看看,问清楚,一分钱一分货也不是胡诌出来的。

再一次 离开

哈哈,愉快的假期结束啦~~

芭蕉姐姐
芭蕉姐姐 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
去哪儿用户 : 很不错的游记呀
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 继续加油哦
去哪儿用户 :
猴子们自带萌萌感,真的会忍不住投喂,虽然这样不好。[呲牙]
去哪儿用户
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 有工作人员在那里保护行人安全,看到再喂猴子火腿肠吃[呲牙]
去哪儿用户 :
超可爱的小猴子,小猴子的脸有点像人[呲牙]