2017.7中旬 ——云南昆大丽之行

攻略   >  石林旅游攻略   >  2017.7中旬 ——云南昆大丽之行

• 出发日期/2017/07/12

• 玩法/古镇

石林景点很美,超乎想象,原以为人满为患,整个景区很舒适。

石林寻踪

• 开放时间:周一至周日 7:00-18:00
  • 电话:0871-67711439,0871-67719006
  • 地址:昆明市石林彝族自治县石林中路延长线
  • 简介:阿诗玛的故乡,和“美丽姑娘”阿诗玛合影。

石林景区售票广场感觉与成都都江堰景区广场有相似的味道,不知是阴沉的天气?还是广场的空旷?但绿化、精致差了许多,想象中应在广场有一处“移植”的石林精神堡垒,才有味道。

门外形象并不惊异,进入园子、乘坐电瓶车一路看来,惊喜连连,原本以为石林就是一堆竹笋密密麻麻长成一堆,有山型。碧绿的芳草地,偶尔冒出三、两个石笋,独立成型,仿佛是人工种植的,想象不到会是经过上亿年的生长,硬生生从地里冒出来的。

石林风景区图片

资料显示:石林占地方圆1100平方公里,开发出来的景区有350平方公里左右,我们参观的这片是民国时期云南王龙云开发的11平方公里景区,这片林子在2到3亿年前是一片海水,经过漫长的地壳运动,形成目前这般卡斯特地貌,也是世界级地质公园。

石林风景区图片

这片土地上主要生活着彝族同胞,每年农历六月二十四有火把节,相当于春节,解释四面八方的百姓会聚集于石林,彻夜狂欢,可惜没有碰到,不知那盛况空前到什么程度!

在石林中穿梭,人仿佛是在小人国,在大盆景中游玩,原来盆景的老祖宗在石林这。石林又像一幅水墨画,水墨丹青的石笋叠加在一起,像山、似画,登高俯视,又有一种一览众山小之感。

石林风景区图片

阿斯玛石像,是石林的代言,对石林的了解也大都起源于电影《阿诗玛》、《五朵金花》这两部六十年代初的老片子,电影就是描绘这一代少数民族的生活故事。主演黎族姑娘杨丽坤,据说就演了这两部电影,当时《五朵金花》风行四十多个亚非拉国家,埃及国王专门给杨丽坤颁奖。《阿诗玛》影片杀青,杨丽坤就被文革迫害致精神失常,罪由是《阿诗玛》反应资产阶级小资作风,有被当时的社会文化,一朵鲜花就这成为残花败柳,甚是可惜。

中间石林为阿诗玛  背着竹篓向左前方眺望

天工造物,来到石林,才真正体会这句成语的含义,匪夷所思的构筑,只有大自然可以如此生长,是不可多得,特色自成一体 的旅游景区,大部分景区看过之后,有不过如此之感,石林,是那种超乎想象,令人惊叹的景区。

大理看山海

对面圆形建筑是 杨丽萍的日月宫酒店

最初知道大理还是小学课本中的记忆,那是个遥远的地方,群居者不同的少数民族,载歌载舞,后来金庸的武侠小说无数次展示大理的美景,“大理段氏”、段正淳、段誉,如雷贯耳。历史上确实有这二位皇帝,段誉在位将近40年,是大理国在位最长的皇帝,很有作为,远不是金庸笔下的花痴公子,大理国后被元朝忽必烈所灭。

大理看山海图片

苍山洱海、崇圣寺三塔、大理古城是大理最出名的景点。

大理海拔在2500米左右,苍山诸峰海拔一般均在3500米以上,有七座山峰海拔高达4000米以上,最高的马龙峰海拔4122米。之间,由十九座山峰由北而南组成,北起洱源邓川,南至下关天生桥。苍山十九峰,巍峨雄壮,与秀丽的洱海风光形成强烈对照。

大理看山海图片

苍山诸峰常年云雾缭绕,半山腰漂浮着玉带云朵,山峰很难全部展露,终日云里雾里的,这就是苍山的神秘之处。

大理看山海图片

洱海是一个大湖,中间有湖心岛,岸边有一大片渔村形成的半岛深入湖中,云南国宝舞蹈家杨丽萍的家就在这个半岛的尖尖上——玉矶岛,占据最佳位置。之前是一个名不见经传的小地方。自从舞蹈艺术家杨丽萍老师在这里建了太阳宫之后,一下子就火起来了。玉矶岛是洱海三岛之一,位于洱海国家级风景区内,三面环海、胜似人间天堂;有“苍洱第一村”的美誉。杨丽萍在这里先后建了两栋别墅,北侧的是“月亮宫”,南侧的叫“太阳宫”。原本杨丽萍老师打算在这里安静休养、创作,后来由于游客太多而搬离了这里。

太阳宫

太阳宫沿岛岸而建,从远一点的地方看太阳宫,整栋建筑与礁石融为一体,掩映在繁花绿叶之间。后来,杨丽萍老师把“太阳宫”改建成为杨丽萍艺术酒店,交由专业酒店团队打理; 太阳宫共有7套房间,单套200-300平米超大面积。

大理看山海图片

太阳宫有7个房间,都是复式结构。。有5间是海景房,房间分别命名为:醉花荫、碧云深、天净沙、清波引、临江仙、雨霖铃、暮山溪。好有诗情画意的名字!几乎每间房都是复式的格局,空间大得可以随意撒欢放松,无论是壁炉前的毯子,裸露出的青石板,还是大块大块扎染的窗帘,私密性好,宅在房间里几乎不受任何打扰。

据悉,杨丽萍太阳宫酒店每个房间的价格是4580元一晚。

太阳宫访谈

据说习大大近年视察过洱海,面对污染的水质、环境,说五年后再来看洱海。于是目前洱海都出在修路、铺管,尘土飞扬,渔村几百家客栈全部关闭,只剩下杨丽萍家的在营业。

洱海如果没有北侧的云雾缭绕的苍山十九峰作为陪衬,也不过就是一个内陆小水库的感觉,没有太大的震撼,加之岸边破败、杂乱无章的成片渔村。

大理看山海图片

湖心岛不大,游览一圈、兼顾拍照下来大概一小时内,植被很好,绿树成荫,水边摆设的拍照桌椅很赞,像是摄影图片道具,引导游客美照留影需求。

大理看山海图片

大理古城也还不错,来之前一直灌输丽江古城,没有宣传大理古城。一条主街道、城楼贯穿整个古城街区,显得有些单薄,不如丽江古城街道纵横交错。

大理看山海图片

进入古城前的下关区域建设有些不上档次,像是一个镇的水平,大巴车刚进来时以为这就是大理古城,心情低落了很久,有损大理的名声。

太阳宫客房

晚上旅行社安排的当地风花雪月大酒店,据说是五星级,三层建筑,宾馆超大,有上千间客房,仿古建筑。客房空间不小,洗漱、超大的浴缸、相当于一间卧室大小,竟然与床铺房间只有一道窗帘隔开,非常不实用,整体装修质量较差,没有五星级的品质,感觉像十来年前经常出差去的山西一些地市的洗浴中心客房,去过的人应该能感受到那感觉,土豪城内的“土宾馆”。

大理看山海图片

崇圣寺三塔没有去,导游说门票60元,没啥看头,网搜里面环境还不错,本次旅途去玉龙雪山路过这个景区,远远看到三塔轮廓,感觉还不错,这三塔可是我印象中的大理名片,留给下次参观。

丽江:玉龙雪山 蓝月谷 古城
丽江:玉龙雪山 蓝月谷 古城图片

玉龙雪山果然名不虚传,值得一看。比想象的要好,死寂、阴森,有天龙八部里灵鹫宫的场景感觉,也有射雕中梅超风练功的石头镇风情,满山铅色的石峰、夹杂着皑皑白雪,云雾缭绕、忽明忽暗,感觉不到一切生命的存在,这地拍摄金庸影视剧,应该是绝好的阴森、恐怖场景。

丽江:玉龙雪山 蓝月谷 古城图片

缆车到了山顶4500处,顺着栈道向上攀爬,不时吸着氧气罐,有些路人停靠在台阶上,脸上痛苦状,让你总想吸上两口氧才觉得安全,比登长城要费些力气。

丽江:玉龙雪山 蓝月谷 古城图片

4680米终于到了,这是人能攀登到的高度,之上还有1500米左右的常年雪峰,据说没有人上去过,珠穆朗玛8848都征服了,这人烟罕至是因为当地少数民族把雪峰当做圣峰,俗人不能污染了它,所以几千年来没有再超越4680的高度。

丽江:玉龙雪山 蓝月谷 古城图片

上山前被导游忽悠每人买了120元的登山套装(氧气罐+防止高原反应云南白药口服液+矿泉水),结果缆车到山顶,小卖部60元一瓶就能买到。每人50元租用的波司登羽绒衣才成了累赘,大夏天,不下雨的天气真是多此一举,本身爬山就出汗,还是短袖直接上来劲。这些额外的支出,景区赚了不少,每个不明真相的群众第一次来基本都会按照导游的忽悠来买的。人家说的也有理,一瓶氧气罐登山关键时刻就能保命,确实每年都有登山挂在这的游客,啥要紧?不是钱,是命!

丽江:玉龙雪山 蓝月谷 古城图片

山下号称小九寨的“蓝月谷”相当不错,碧绿的溪水在矿物质河床上,在阳光的照射下清澈碧绿,有一种圣水的感觉。瀑布、磨盘石很有特点。

丽江:玉龙雪山 蓝月谷 古城图片

这的当地纳西族导游为宣传游客请祈福牌,占据景区旅游时间的一半时间,很是浪费,这其实也是一种强制购物。不如简明了当直接让游客请了牌子便是,一块30块,一般会让你请三、五块,送爹妈、送奶奶、送兄弟、送老公,看这挂着的祈福牌之多,起码需要几百万才能请得到这么多。

丽江:玉龙雪山 蓝月谷 古城图片

物件都很新,应该都是今年的“香客”贡献。蓝月谷游览不适合坐电瓶车,适合漫步一路走下来,到终点后坐车返回。

丽江:玉龙雪山 蓝月谷 古城图片

传说中的艳遇之都、中国最美古城——丽江古城,终于来到。之前幻想过很多场景,亲自见了可不是那么回事。一是没有城墙,怎么能叫古城呢?

丽江:玉龙雪山 蓝月谷 古城图片

丽江古城始建于宋末元初。古城地处云贵高原,海拔2400余米,全城面积达3.8平方公里,自古就是远近闻名的集市和重镇。古城现有居民6200多户,25000余人。其中,纳西族占总人口绝大多数,有30%的居民仍在从事以铜银器制作、皮毛皮革、纺织、酿造业为主的传统手工业和商业活动。

丽江:玉龙雪山 蓝月谷 古城图片

据说纳西族占据的丽江,自古以来就是个小民族,人口在20——40万之间(现有30万左右),唐宋以来就一直在西藏吐蕃、云南南诏、大理国之间的夹缝中生存,为了不得罪任何一方,不建城池,因为有城墙就要有攻城,干脆谁来都自由进入,好想迎送,谁来都臣服,谁还会打你?当年元世祖忽必烈南下攻城拔寨、一路打到丽江,竟然无城可攻,纳西族头领红毯铺地,出城相迎,结果自然免去族人生灵涂炭,还给封个官做,镇守一方。这就是纳西人一直保留下来的原因。竟然至今还保留这自己的文字——东巴文。这如同欧洲梵蒂冈之类的小国生存之道!

丽江:玉龙雪山 蓝月谷 古城图片

想象中的古城应该是千年古街、郁郁葱葱、遮天蔽日、小桥溪水、西施挽纱、陌生男女碰头问好、结伴而行、、、、、、根本不是这样。古街不古,现代感强,只有流水存在,小桥也没几座,大不如江南古街有味道。

丽江:玉龙雪山 蓝月谷 古城图片

或许没有深入体验古城,尤其传说中艳遇的客栈,这样走马观花的走下来没觉得有多少味道。街区门店售卖之物多有雷同重复,导游说绝大多数都是义乌小商品市场的供货,当地特色民族服饰、饰品,基本都是地摊货的质地,感受不到美好。最多的店当属手鼓店,基本二三十米就有一家,严重雷同。一般都有一个穿着长裙的美妙女子(老板)伴着丽江古城特有的音乐,打着拍子的手鼓,吸引路人驻足停留、围观,买手鼓的人并不多,来着基本都是买歌碟的,五套30张,据说是古城各酒吧驻场歌手的专辑,有的已经成名立万。花了100元买了个全套优盘。回来放车上听着不错,节奏很适合车上听,有一种远行的感觉。

在这家手鼓店买的U盘

丽江古城入口著名的大水车广场

• 地址:昆明市盘龙区金瓦路8188号

昆明购物

终于该进入购物店了。

花之城综合体

云南这一两年频频爆发发生在游客身上的大事件,各媒体报广,影响恶劣,造成云南旅游下降几十个百分点。目前旅行社是不能随意单独带游客进店购物的,昆明花之城购物中心是云南省旅游局指定购物场所。在接近昆明的大巴上,导游滔滔不绝介绍如何辨别玉器的常识,反复强调这一站是全城唯一购物店,非常正规的地,假一罚十,大家可以放心买。

花之城图片

进入玉器商场,超大规模的一层楼,比大多数大都市购物中心的珠宝层都大。两个小时的购物时间,人声鼎沸、熙熙攘攘,买家究竟有多少?没转半小时就“偷偷”出门绕到购物中心二楼商场转悠,真心不错,各种服饰、花卉品类都有,特产超市很吸引人,物美价廉,与内地大超市价格相同,每个人出来基本都是大包小包的,看来旅游不是不爱购物,而是有没有提供物物美价廉的商品。

花之城图片

这个购物中心管理很好,每个游客都会发一个红花卡,在这个购物中心任何地方消费,必须刷红花卡才能消费,这卡的消费应该都计入旅行社导游的身上,这是最好的提成手段,明白回扣,只要你消费任何东西,都与导游有关,这样导游也就不会强制让游客消费高档玉器之类。

室内花博园

花博园3D画廊

当天入住的也是这家花之城五星级豪生大酒店,够气派、国际一线品牌。2200多个房间天下无敌,这么多的客房基本都是各旅行社在消费,否则一般五星级酒店三、五百个房间入住率都堪忧,根本无法运营,携程上标间房价为350元,真心不贵,自助游去昆明旅游适合酒店好选择,只是这周边很荒凉,基本啥都没有,只能在里面消费。第二天早上打滴滴快车去市中心南屏街,三十多块,也还能接受。

花之城简介

花之城坐落于昆明市东白沙河片区黄金位置,项目净占地89亩,建筑面积25万平方米,总投资达30亿元。是云南怡美实业集团历时三年酝酿规划,在云南旅游产业二次腾飞的大背景之下,抓住长水国际机场带来的机遇。将云南民族文化、旅游产业和现代商业发展相融合,进行旅游产业提升整合,打造空港区的花卉主题酒店综合体。项目拥有:

怡美国际会议中心、南亚花卉博览中心、宝奢购物中心、花卉主题单体酒店、4D穹幕影厅、中法300年香料贸易文化体验式博物馆、植物花萃护肤体验中心、怡美假日俱乐部。

昆大丽旅游总结:

1. 云南旅游太累,各城市之间都是大巴车往来,半天都耗费在路途中,不通火车,没法夜晚行路、白天看景。导游推荐12月、元月是云南旅游淡季,届时各城市都有机场,昆明飞香格里拉、版纳才二百多(夏季700多块)。

高速沿途

2. 昆大丽高速沿线风景一般,山水不如浙江。

3. 夏季凉爽,是避暑的好地方,来时带的短裤一次未穿,一个字:冷。

4. 多雨,东边出来西边雨,说下就下,下一阵晴几个小时,最好穿凉鞋,风雨无阻不湿鞋。

花之城精油化妆品商场

昆明市中心南屏街商业街区

大绵羊思密哒
大绵羊思密哒 :
强制消费还占用时间,坑人啊[糗]
周杰伦是我的
周杰伦是我的 :
请问楼主华为手机拍照的水印是不可以去掉的吗?我也有点想买华为
一炮四个PDD
一炮四个PDD :
感觉太阳宫也是无心插柳柳成荫的例子[呲牙]
本人刚枪怪
本人刚枪怪 :
看楼主这么一说,更觉跟团就是被坑呀!
飞雪扬花2017
飞雪扬花2017 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
日本诗人111
日本诗人111 :
这是一个孔雀造型吗?太美了,美到说不出话!!!
日本诗人111
日本诗人111 回复 飞雪扬花2017 : 哈哈可以说是云南代表动物了
飞雪扬花2017
飞雪扬花2017 回复 日本诗人111 : 当然是孔雀 云南特产[色]