那些年你追过的人,都来了甪直古镇

攻略   >  甪直旅游攻略   >  那些年你追过的人,都来了甪直古镇

• 出发日期/2017/08/02

• 玩法/古镇

周遭的墙面,仿似故人相逢,挂满了曾经摇曳过50、60、70后梦境的电影明星的照片。仔细端详,每张照片上都有签名。

甪直图片

还没到中午,太阳已经晒得人油汗直冒。原本看风景的人,再也受不得炙烤,从古桥的那头匆忙跑过来,躲进廊棚,把夏日的阳光丢在身后。

还是有光从廊棚的顶端,透漏的天井里洒下来,石板路油润斑驳,内里的店家洒了水在路面,蒸腾起来的水汽,被穿堂风一吹,经过的人都欢叫一声,“哎呀,好凉快!”

甪直图片

一道光在游人的脚下躲来躲去,隐匿进老电影茶餐厅的门缝里。不知是深院传来的弦索呢喃,还是这旧时光流淌的老房子,带着一丝的清凉,留住了我匆忙的脚步。

甪直图片

这里是甪直古镇中市街35号。

每次来甪直古镇,总会从这里经过。门口的屋柱上挂着一块黑白条纹的场记板,没有特意去留心上面的字,却向来误以为是某个剧组在此取景留下的标记。

甪直图片

也是被这暑气逼迫,在廊棚多逗留了些时候,这才有性子将各家店铺的牌匾细细看了一遍。

场记板上写着“老电影茶餐厅”字样,不禁莞尔,又是一个玩情怀的老板。

这年月,不管有没有情怀,玩情怀的人却是越来越多。心想这店铺的内里,大概就是借着放几部老电影之名,兜售些奶茶甚至烤串之流,欺哄一下有着文艺情节的小孩子吧。

甪直图片

正待一笑而过,却听得弦索不俗,先以为是播放的录音,后又觉当中几处破音,倒像是孩童新学,又兼是古琴名曲——平沙落雁。

倒忍不住感慨,而今学乐器谋求将来的人倒是如过江之鲫,而这古琴古韵却是愈发少闻。瞥见店门上写着“冷气开放”字样,心想莫不如进去溜达一番,就算里面实在埋汰,吹一吹冷气总归是舒服的。

甪直图片

推开虚掩的门扉,内里却是另有一番天地。

厅堂明亮洁净,青砖地面反射着古朴的光泽,没有意想中的市井,也没有误会中的假文艺。

门厅正中是一张黑檀的茶桌,一席竹帘隔绝了与后厅的视野,一袭唐服的中年汉子,面门而坐,淡然守着一壶茶水。

甪直图片

或许是生意三三两两闲淡的缘故,或许是见我眼神中流露的惊艳,泡茶的汉子淡淡地说了一句,“楼下的都是国际影星,楼上还有一百多位国内影星的照片。”

我问,“这些签名都是真的吗?”

“多数都是明星本人的签名”,感觉有话题,汉子来了兴致,邀我落座喝茶聊天。

甪直图片

汉子名叫顾秋松,正是此家茶馆的老板,因为打小对老电影的喜欢,他特意寻来国内外许多电影明星的剧照,制作成精美的明信片寄给明星本人,“很多明星感觉这个挺有意思,会很愉快地签了名寄还给我。”

甪直图片

因为拥有这样的宝藏,“我就想着开个茶馆,把这些签名照都挂起来,让喜欢的人一起来欣赏。”

一场意外的邂逅,让甪直古镇与老电影痴顾秋松有了交集。

甪直图片

“后院经常会搞一些沙龙,喜欢老电影的游客和朋友,我们经常会聚在一起欣赏老电影”。

或许是感觉我这人还有点意思,顾秋松拉了我到后院,翻寻出一段浸满了流光的老胶片,用他那台老式的放映机播放给我看。

甪直图片

外面的阳光依旧热烈,我沉浸在忽明忽暗的光影里,看着荧幕上那些已经难辨的影像,听着胶卷在放映机里沙沙作响,忽然间,那些幸福的往事扑面而来。

甪直图片

琴声戛然而止,正是偏厢的琴房,抚琴的少年翩然而出。

那青涩的面庞,一袭白衣,迎着夏日的阳光,骄傲的生机勃勃。

恍惚当年的自己。

哦,我终于记起来,那店铺的门楣上还挂着红绸子,是祝贺古琴传习所落户老电影茶馆。

甪直图片

我说,“老顾,我帮你做点宣传吧。”

顾秋松哈哈大笑,“客人多了,会撩了我的清净,喜欢的人来就好。”

喜欢的人来就好!我咀嚼着这句话,回到骄阳似火的夏日,走进古镇蜿蜒的小巷,猛然回头,阴凉处,一张矮几两把小竹椅,袒胸露乳的老汉和嘴角微瘪的老阿婆,嚼着嘴里的饭,两把蒲扇子摇啊摇。

做喜欢的事,和喜欢的人在一起,是的呢,这不就是我一趟趟来甪直古镇的理由吗?

应志刚——媒体人 · 文旅作家

乐途灵感旅行家、驴妈妈旅行达人、途牛大玩家、中国国家地理网专栏作者,已出版《最高使命》、《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。