出发日期/2017/03/24
人物/情侣
玩法/海滨海岛 漫游 美食 人文 赏樱 温泉
以前总觉得去个日本是抬脚便走的事情,但真要走时也是各种纠结。先是福岛核电站又出现很多危言耸听的消息,我们去的是福冈,但很多人是分不清的。接下来又想凑着樱花季,但递延假期只能一季度用掉,而花期测不大准,所以只能拖到三月的最后一周去碰碰运气。
看地图选地的时候,别府就最先种了草,感觉隐约有生活在别处的意思。再加上各种地狱,八汤什么的,属于有点口味的小清新,所以就成了我们的第一站。
油屋熊八,据说是把别府打造成温泉度假胜地的创始人,"山乃富士、海为濑户内、汤是别府",可见在日本人心中的地位。后面吊着个小孩,是因为这个熊八据说特别喜欢孩子,也有说法是恋童癖,anyway,我们只是路过而已。
为了挽救萧条的经济,别府曾经想通过”泡汤文化”来振奋下国人的士气,这样的事情在岛国一点都不稀奇。
只是我还是觉得有些萧条,不过酒店的条件还可以,清海庄,可以泡脚看海吹风发呆,酒店天台也自带露天风吕,可以约私汤。
夜幕降临,小巷的各种料理店,居酒屋开始热闹起来。“大众点评”在这里不大好使,当地网站的人气旺店基本都是客满,而且主客相熟,就像在家里一样,我们闯进去大家都有些尴尬。好在这里选择还是挺多,这个居酒屋的老板娘会几个英语单词,大家交流的很顺畅,各类小菜精致用心,第一餐感觉很好。
这个还好在柯南里面看过,知道是天狗,否则有点瘆人。
猪肉炖粉条,小鸡炖蘑菇,东北菜走向世界,忽然想起酒店前台接待我们的也是东北的妹子。
我们俗称的温泉,在日本有汤和地狱之分,汤是可以泡的,而且室内的叫汤,室外的叫露天风吕。地狱就是只能看看,别府的铁轮地区就有一串可以看看的地狱。
我们从城区坐公交车来到铁轮,从后门上车也不知道怎么买票,如果没有公交卡,就要先领取小卡片,下车的时候根据司机头上的计价器付钱。小卡片只有在开门的时候弹出,如果忘了就取不出了,如果等下站开门时候弹出也不妥,因为价格不对了。还好我们是终点站下车,跟司机比划了半天我们是哪站上来的,成功缴费,另外司机不找零,投币口有两个,一个是投币,一个换零钱,如果想换零钱的时候投错了,司机只能对你笑笑。
这一片的地狱可以买联票,也可以买单票,我们先跟着大部队进了灶王地狱,这里面一个个小池子品种很多,还有喷的,喝的,娱乐性较强。
各种地狱蒸和温泉蛋也是值得品尝的,推荐蛋白沾盐巴,蛋黄沾酱油,很讲究的。我有时候在思考一些茶道等一些仪式感的意义所在,当你花了很多精力做一件事的时候,就必须觉得这件事真的很有意义,否则你懂得。
吃完就去对面的鬼山地狱,这是个什么鬼呢,最大的看点就是温水煮鳄鱼。
接下来白池地狱,禅味园林中的温泉池,还有一些地质、水族的展览。国指定名胜,看上去很厉害的样子。
海地狱是这一片最大的一个,终于看到花了,分不清是梅花还是樱花,被热气熏得比较温暖,一枝独秀,夺尽眼球。
鬼石坊主地狱,简单说就是泥浆池,Mud pool,泥泉。
曲水不流觞,泡泡脚,还是很惬意的。
血池地狱
每半小时间歇喷发的龙卷地狱,如果没有上面那块板挡着,可以喷40多米。我想当时修那块板,要在半小时内完成,也是够辛苦的。
一路下来,不知不觉已经7个地狱了,地图上还有一个山地狱,不在联票之内,主要就是一个小动物园,但这是八大地狱,不是别府八汤,不要搞混了。别府八汤:别府温泉,柴石温泉,龟川温泉,明矾温泉,铁轮温泉,堀田温泉,观海寺温泉,滨胁温泉,是可以泡的,有慢性病的可以慢慢来治病。
由布院又叫汤布院,是个风景优美的山区小镇,北九州的旅游胜地,距离别府约2个小时的车程。
习惯了支付宝、微信的人,到了一个连信用卡的都没几家能用的地方。现金没带够,闻着满街酒肉香只能干着急了。好在镇上的便利店里有功能强大的ATM,可以直接银联卡取现,我们才得以吃上晚饭,喝口烧酒压压惊。
我们住的田茗加山庄,是一个老式榻榻米房,就在农田边上。晨起,推开窗户,云雾在山间缭绕,立刻激起一天的诗情画意。
看门人还在睡着,我们先出去耍起来。
跑跑跳跳,伸伸懒腰,做套早操
心情愉悦,看什么都是风景
按约定的时间回到山居,早餐已经准备好
山庄可以租借自行车,沿着乡间小路,约莫一刻钟的光景,便可以到达金鳞湖。湖水是周边的温泉汇集而成,所以飘着阵阵仙气,但水温也没有过热,真是舒服了这里的鱼。
紧邻湖畔,是一个非常大的旅游集市,逛个大半天绰绰有余,日本很多的特产都是出了这个村就没这个店,所以看中的好东西,一定要果断剁手。
吃了逛,逛了吃,网红瑞士卷+特色汤乌冬
从由布院坐大巴到阿苏市内的黑川温泉,这一片是活火山区域,温泉林立,黑川据说在日本当地人最喜欢的温泉里排名很靠前。这里的温泉都在酒店里,拿着温泉手环可以串门去泡,都小有特色。泡放松了,来一盒阿苏小国牛奶,看看相扑比赛,非常local的体验。
酒店自带怀石料理自助,本来也没有什么可多说的,就是精致好吃。但是,某人跟我说,这个马卡龙看上去不错,差点出了大事。。。
第二天起个大早,冒着瑟瑟寒风,前来体验一把露天风吕。
这里的池子是男女有别的裸汤,依山临水垒了几块石头,浑然天成。外加早上没人,一个人享受这样环境真是上天的恩赐,气血通畅,脑海里只有林间鸟鸣和溪水潺潺,颠覆我对泡汤的认知。国内那些豪华场所,加了红酒咖啡牛奶中药的地方,真的是失其本真了。
对了,说是九州樱花之旅,目前为止都没看到樱花,山里冷,梅花刚刚绽放呢,樱花还不知道在哪里?不过休闲的体验是一点也不逊色的。
只可惜这样的惬意实在太短暂,吃过早饭,又踏上下一段旅程。
一个地方靠一个吉祥物做到世界闻名,应该算是二次元时代才可能发生的奇迹了。现在来日本旅游,熊本熊的老家熊本,已是必游热门景点之一。然而,除了这个熊,熊本有什么可以玩的呢?找了半天,首先决定去水前寺成趣园碰碰运气,JR可以直接坐到水前寺,很方便。
这是一个非常袖珍的日式园林,有着日本人独特的趣味,比如这个山丘据说是模仿富士山的,我一下子就乐了,真的是蛮有趣的。
在这里最大的收获就是,终于看到了樱花,这大概是今年最早的一批樱花了,只有一两株,也足够我们摆各种pose了,至少作为导游,不会被投诉了。
同时,熊本还是一座历史文化名城,战国时期称为肥后,加藤清正在此筑城。
熊本城原本是日本三大名城之一,去年414地震中受到严重损毁,修复时间未定,只能远观。几百年的人类历史看似厚重,大地稍微抖个几秒钟也就没了,所以还有什么看不开放不下的。
城外的樱花也开了几株,把几个背着大炮筒的摄影师激动坏了,当地人就在树下铺席野餐,也乐得清静。
走到哪里都不忘吃,不过各种熊本熊乱入,整个城市都是个熊样
实在忍不住,冲进了熊本县长办公室,和真身来了个亲密接触,大小朋友们玩的不亦乐乎。
有轨电车直达JR站,结束熊本愉快的一天。
出了问题,肯定要互相指责一番,本来计划是前一天过来,因为某人肚子不舒服换成了今日,某人却说因为我不查攻略所致,一时僵持不下,决定去小岛上一较高低。
岩流岛在日本人心中的地位很高,宫本武藏和佐佐木小次郎两大高手曾在这里巅峰对决。
不过众所不知的是,当天还有两个高手在边上也开了一局。
光阴荏苒,海枯石烂,回忆往事,一切尽在不言中。
下关对面的门司港,一海之隔,便是另一番景象,满街洋气的小楼,飘者咖喱饭的香味。
一个小桥也能成为恋人的圣地
国际友好纪念图书馆,这个后面的题名恐怕国内是找不着了。
这里还绽放着一株伞盖超大的樱花,让人都不知道如何取景。
日本铁路职工也是工作生活两不误,通缉和俳句相得益彰。
和熊本城比起来,临水而建的小仓城如同小家碧玉,城主细川忠信也是江户时代的名将,酷爱茶道,利休七哲之一。
这里可以或多或少弥补一些熊本城地震的遗憾,话说当年日本大名做的轿子真是够小的,那时候人的身材可见一斑
在小仓还吃到了超级火爆的一兰拉面,菜单让人蒙圈,想看看别人怎么写的,有点像考试作弊的感觉,不过这碗面还是值回票价的。原来这才是拉面,味千什么的简直没法吃了。
车站处,几个老人在张罗着标语,慰安妇问题真的解决了吗?好问题啊,在中国都没人问,团结一致向前看,发展才是硬道理,别给国家添麻烦。