出发日期/2017/05/27
人物/情侣
玩法/摄影 蜜月 美食 购物
东边是温暖的地中海,
西边是浩瀚的大西洋。
阳光沙滩和美女,
热情奔放又文艺。
六月,天空是从所未见的湛蓝,
金色田野一望无际,广袤无垠。
毕加索迷恋过这里,高迪爱上过这里。
还有热爱旅行的我和Ciro,
并不是球迷,却依然吸引着我们踏上这片各种文化交织的土地。
温暖的地中海,天然的游泳池,
又比热带的海多了一丝清凉。
夏季的阳光海岸,临近晚上九点还沐浴在夕阳的余晖中......
地中海蓝,碧海连天,美得令人窒息。
白云是镶嵌在蓝天中的玉兰,
环绕在年轻的马德里圣母主教堂左右。
阳光洒在洁白的外墙上,
华丽却不失神圣。
这里是艺术的故乡,足球的天堂,
这里有最富感染力的弗朗明戈。
中世纪的房屋和各种现代化建筑完美结合,
这是被誉为“欧洲之花“的巴塞罗那。
西班牙的每一个城市似乎都有一个西班牙广场,
其中最美的应该就是塞维利亚的西班牙广场。
落日给圆弧形的广场穿上金色外衣,
拱桥跨过波光粼粼的护城河,
游人撑着小艇,美好而恬静。
六月的spain,
一切都那么适宜。
阳光暖暖毫不吝惜,
坐下小憩享受时光慢慢。
格拉纳达,一座饱含历史的小城。
摩尔人在城东的山丘上建立了精致的阿尔汗布拉宫殿。
站在高高的城楼上眺望,
整个格拉纳达城尽收眼底。
文艺复兴式的建筑查理五世宫,
在阿尔汗布宫旁独树一帜,
蓝天下,大气华美。
圣家堂内部的十二根石柱宫顶,
每根石柱上都雕刻有精致的花纹。
阳光透过彩色玻璃,
璀璨似星辰,皎洁如月光。
震撼的不止是它的绚烂,
每一细微之处都极赋自然气息。
你是上帝的宠儿,躺在大西洋与地中海怀抱中。
基督教文明与伊斯兰教文明擦出了精彩的火花。
只有亲身来到这里,才明白为什么西班牙会成为其他欧洲国家梦寐以求的度假胜地。
只有亲眼看到,才能领略高迪建筑的精妙绝伦。
此处有高清视频↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
推荐大家观看,关闭游记音乐,效果更佳哦!
定下六月西班牙之行没有考虑太久,但并非偶然,资深海岛控这次准备去逛城市,但没想到这次能如此顺利的办下申根签,于是考虑了时间、路线、天气等诸多因素毅然只选择了西班牙这一个国度。
没有再多选一个其他欧盟成员国,是不想走马观花那么肤浅,一次玩一个,玩就玩透彻,那么下次我们依然还有足够的理由再去欧洲其他的国家,也许很快,也许会过上好几年。即便这次是从荷兰入境,都没有做过多的停留。
以往对于西班牙的印象无非就是斗牛还有足球,听说斗牛很残酷,西班牙巴塞罗那地区已经全面禁止。
对足球也是外行,那来西班牙干嘛?有些事情做了才知道,有些地方去了才明白,Ciro&Jessie出发喽,
出发之后,你们再也不是单纯海岛控了
今天香港的天气不错,不像前几次迷雾重重,清晰的看到了这条联通三地的经济命脉——港珠澳大桥。
一路上开启狂吃模式,还没到西班牙估计就已经胖了两斤。
一到阿姆斯特丹机场就被如此蔚蓝的天征服了,
这张图片隔着玻璃不明显,欧洲和海岛的天空完全不同,真的是湛蓝。
纯白人的地盘果然处处透露着洋气,Captain携机组人员步履匆匆穿梭于航站楼之间。
荷兰人并不热衷于美食,面包+鸡蛋饼再加土豆就是一顿热食。
终于到了巴塞,乘坐机场接驳的L9S线地铁到达酒店比较便利。
离开机场华人就变得不多了,我和Ciro在人群中的辨识度很高。
酒店的位置还错,就在对角线大街上,周边餐馆、超市、药店、公交站、地铁都有。
说蜜月会有surprise。
初次听到巴塞罗那这个名字,应该是1992年的奥运会。
这里住的好像都是加泰罗尼亚人,说的也是加泰罗尼亚语。
后来到了马德里才理解,为什么这里一直在闹独立。
巴塞的文明和富裕程度确实要比马德里更好。
米拉之家在巴塞罗那的格拉西亚大道上,门票22欧,可以现场买票入场。
一定要选择晴天,雨天处于安全考虑不开放露台。
这是高迪为富商米拉设计一座私人住宅。
波浪形的外观是用白色的石材修建的外墙,扭曲的铁条和铁板构成的阳台栏杆。和宽大的窗户,可让人发挥想像力,有人觉得像海浪,有人觉得像退潮后的沙滩,有人觉得像蜂窝的组织,有人觉得像非洲原住民在陡峭的悬崖所建造类似洞穴的住所。
中心是一个椭圆形的天井,建筑双面的每一户都可以自然通风和采光。
米拉之家的屋顶是最具魅力的部分,这些高低错落,奇形怪状的其实是烟囱和通风塔。
有的像士兵,有的像大钟,像国际象棋?
从楼顶走下来一层是一个展厅,不可思议的是内部特别的力学结构,自己像在某个大型生物的肚子里,而所有的脊梁骨架的曲线全部都是依靠这一匹匹小红砖搭建而成。
如果没有时间进入内部参观,逛逛这个米拉之家纪念商店是个不错的选择。
加泰罗尼亚广场,在巴塞罗那的中心。
广场并不是很大,是由街道交汇形成的广场,有一些古建筑和精美的雕塑。
广场上聚集了很多鸽子,游人、小孩在广场上和鸽子嬉戏。。。
相机就是我的道具,其实我们真的不专业。
周边有很多小商铺,可以买到原汁原味的西班牙人纯手工打造的纪念品。
巴塞罗那大教堂是巴塞的标志性建筑,是天主教巴塞罗那总教区的主教座堂。
修建于13世纪初,在14世纪完工。
第一次参观真正意义上的大教堂,
走进去就被其庄重神圣感震撼了,
细长的圆弧形线条撑起高高的殿堂。
教堂的顶很有意思。
教堂养了一些可爱的鹅。
门口就是新广场,来自世界各地来的游客非常多。
巴塞罗那,到处都有音乐,吉他和大提琴悠扬的旋律回荡在这古老的建筑群中,让人不不由自主的驻足欣赏。
哥特区的建筑大多修建于中世纪或者更早,
是巴塞罗那的老城区,不大,适合步行游览,逛起来特别有欧洲风情。
这里完整的保留了中世纪的建筑布局,
漫行在充满历史感青石小路上,
才能够感受到岁月的痕迹。
各种小商铺和小酒馆开在这里显得可爱又小清新。
落魄的老妇人蹲在墙角,像是在期待着些什么……
连狗狗都变得慵懒。
在这里坐下来喝杯小酒聊聊天应该已经是当地人的一种习惯。
旅游敞篷巴士是巴塞靓丽的一道风景线,游客坐在车上看风景,我在路边看你。
奥林匹克港是1992年巴塞罗那奥运会时,奥运村的中心地带。
闲逛了古老的哥特文化区,这边却是充满了截然不同的现代气息。
港口停满了密密麻麻的游艇,背景是蓝得发紫的天空,水里是帏杆的倒影,
在港口吹着海风,看着路边的棕榈树,巴塞罗那的浪漫与唯美你一定感受到了。
西班牙夏季的日照时间超级长,从早上7:00不到天亮,知道晚上10:00才会完全天黑,晚上8点犹如北京时间下午的5点,这对作为游客的我们简直是个大福利,原计划2天逛完的景点完全可以一天搞定,不过确实很累。
巴塞的沙滩沙子和热带的一样细腻柔软,但是气温很清凉,游人并不多,少年们打着沙滩排球,年长一些的更喜欢什么也不做,就在沙滩边静静的坐着,或者是躺着,晒着。。。
今天的晚餐尝试了一下西班牙最具特色的海鲜饭。确实的攻略里说的那样,米饭是夹生的,硬硬、粗粗、咸咸的,带有浓浓的海味。即使是一人份也很大一盘,按中国人的胃口根本吃不了。
炸鱿鱼蘸上沙拉酱非常好吃。牛排自然不用说。
圣家堂是西班牙伟大建筑师安东尼奥·高迪的毕生代表作,是巴塞最主要的景点,值得提醒的是一定要提前买票,零时排队是买不到当天门票的。
门口聚集了大量的世界各地游客,都是为了一睹高迪这位建筑怪才最伟大遗作的风采。
圣家堂始建于1882年,至今任未完工。
因为这座教堂是赎罪教堂,现在资金的来源主要靠捐款和门票收入,所以修建得极其缓慢,官方预计要2030年左右才能修建完成。
圣家堂被誉为一部“由石头雕刻的圣经”,
一共有三个立面组成,分别是耶稣的诞生、受难和上帝的荣耀。
每个外立面都雕刻有圣经中描绘的场景浮雕和四座高塔,
12个高塔代表耶稣的12个门徒,建筑的中央还有六座。
进入圣家堂内部,大型立柱支撑起60米高的拱顶,
阳光透过色彩斑斓的玻璃照进殿堂,投射到墙壁上和地面上,
仿佛是天上的七色彩虹,绚烂得像走进了某个奇幻森林!
教堂的墙壁上设计了大量的玻璃窗户,让阳光可以自然的照进殿内,让人感觉整个教堂光明而又庄严。
窗户不再单单只是通风和透光的作用,而是成为了建筑的主题。
东方的玻璃采用了蓝绿冷色调,西侧选择了红橙暖调的玻璃。
除了石柱和窗户,还有许多你容易忽略的精心设计,
精美的小花纹,装饰的花瓣形瓷片,
配合着各种光源,都会让你眼前一亮,
眼花缭乱,脖子都望酸了,也看不完。
圣家族大教堂的主祭坛位于核心区域,据说高迪就在这正下方的地下室长眠。
祭坛的高度明显,布置上也格外用心。
放置在后方的管风琴很显眼。
这是圣家堂的受难面,
这个雕塑也是根据圣经中的故事雕刻的,满脸绝望的耶稣被绑在了石柱上,身上有被鞭笞的痕迹。
据说耶稣遭受各种痛苦都是因为人类的罪孽,他自己承受痛苦来带给人类平安。
圣家堂外,前来观摩的各籍游客粉粉都来拍照留念,看大家拍照也是蛮有乐趣的。
我是黄雀。
这只胖狗是快要渴死了节奏。
你们是彼此眼中的风景,也是我们眼中的风景。
两位年轻美丽的金发姑娘成为了游客中的焦点。
古埃尔公园在在巴塞罗那的背面,坐公交车可以达到公园的大门,门票只需要8欧,但如果想进入公园的核心区域,一定要提前购票,如果是当天购买,只能买到晚上8点左右的门票。
古埃尔公园任然是建筑师高迪的作品,正门有2个尖顶小楼,造型梦幻,宛如童话世界里蓝精灵的家。
清晨下过一场大雨,此时的云太多,遮住了那一抹湛蓝。
这座粉色小楼正是高迪生前住了20几年的居所。
现在是高迪博物馆。
流线型的围墙上镶嵌了七彩斑斓的碎瓷砖,
它们拼凑出色彩各异的图画。
一对儿洋娃娃很可爱。
来到这儿的人肯定都会被他们的音乐所吸引,热情欢快的弗朗明戈舞在用石头堆砌的菠萝树下跳起,
无论你来自哪里,听上几句,很快你就会被他们带入他们的世界,
真是音乐无国界,瞬间觉得世界是多美美好奇妙而和谐。
路边有很多卖小工艺品的商贩,你可以选一些带回家做伴手礼。
有人歌舞,自然也有人吟诗作画!
花园景致也很美!
这是高迪为当时赫赫有名的商人巴特罗建造的一座公寓楼,
位置就在遍布大牌的格拉西亚大道上,挨着米拉之家不远,
在修建的时候,这里就已经是富人街区。
巴特罗之家最初并不是高迪建造的,而是后来从里到外改建而成。
外立面和屋顶非常引人注目。
阳台的围栏像是人脸面具,支撑的立柱像是人的腿骨,
上面萌生出一些树叶缠绕,波浪形的墙壁上是五颜六色的陶瓷圆片和玻璃装饰,
像是飘在海面彩色海藻,整个房子看起来斑斓生动又怪诞。
门口的游客和行人很多,游客排队买票然后分批次进入,
一般米拉之家和巴特罗之间任选一个进去参观。
据说米拉之家看屋顶,巴特罗之家看内部。
这家西餐店就在酒店旁边,有中文服务对于在西语区点菜是最大的帮助。
西班牙不吃辣,青椒没有辣味,但口感更嫩,如果再加上点儿醋就是我们川菜虎皮青椒啦~~~
三天时间玩儿巴塞完全足够,节奏可以放缓来欣赏这座城市,因为巴塞的一天真的太长了,直到暴走到腿发软,但是据我观察,巴塞还是比较安全,没有看到传说的小偷,(不过最好不要掉以轻心)流浪者带着狗与周围的人事相处得非常和谐,加泰罗尼亚人地区明显比马德里的混乱人文明许多,反倒是我和Ciro倒时差反应慢背着相机找相机,自己把自己吓个半死
大早就来到火车站,严格意义上是高铁,他们自己叫火车。酒店打车到这里很近,10欧就能搞定。
从巴塞罗那到塞维利亚,南北对穿西班牙,还没坐过5个小时这么长时间的高铁。
高铁和我们这边的几乎一样,内部舒适,座位稍宽,因为欧洲人比我们身材更高大。
我们出发时早餐时间还没有开始,酒店特地为我们打包了早餐,路上一边吃一边看风景。
高铁速度很快,每一站都有旅客上下,座位很少时间是完全坐满状态,大家很安静,没有人大声喧哗,要么闭着眼睛休息,要么在看书,气氛很好。
到达塞维利亚,西班牙的南部非常适合自驾。
坐手扶梯上楼,一眼就看到了租车公司的店面。
办完提车手续,根据钥匙牌上的号码停车位。车是才开不到1W公里的新车。
欧洲和中国一样都是左边驾驶,所以很容易上手,只是自动启停的功能不知道在哪儿关,有点儿不习惯。(具体租车攻略见游记结尾)
自驾到达塞维利亚AC酒店,这里的气温明显比巴塞高,果然是西班牙最南边的城市。
这儿的地下停车场需要坐一个能载汽车的电梯下去,可见车不多,也很智能化。
塞维利亚的天蓝得可怕,什么叫真正的万里无云算是见识到了。
在酒店休息了一会儿就出发去景点。
这里是卡门·唐吉诃德的故乡,也是西班牙斗牛的发源地,是西班牙第四大城市。
这座城市最能代表西班牙最传统的文化,不少人因为陌生而错过了它。
老城区的建设任然保存着中世纪的建筑风格,大街小巷都种满了清香的橘子树。
太阳洒在身上,坐在马车上观赏独具特色的古典建筑,就像是游走在中世纪的欧洲。
塞维利亚的游客明显减少,不像世界闻名的巴塞罗那,
除了通过肤色辨别,其他你根本分不清他们是哪国人。
没有了人声鼎沸,走在这样一个欧洲小城的老城街道上,悠闲而又静谧。
塞维利亚王宫是一所西班牙古老的皇家宫殿,围着城墙绕了好大一圈才找到进去的正门。
穿过红色狮子门,进去是一个庭院,橘子树接满了果实。
院子中间是精致的花园,四周的回廊以及内部的墙壁到处都是阿拉伯风格的图案和装饰。
皇宫后花园是欧式古老的皇家园林,玫瑰花与叽叽喳喳的鸟叫声把这里装点得特别浪漫。
伊斯兰建筑风格没有人物的图案,大量规整的几何图案遍布殿内。
卡洛斯五世宫殿和其他宫殿风格完全不同,这处长方形的宫殿内,挂满了王族历史的油画,还有十八世纪巨幅挂毯。华丽丽的橙色调和伊斯兰的清冷素雅行程鲜明对比。
史上最失败的点餐,小城只有西语菜单,我和Ciro 点了两大盘超级难吃的沙拉,脱离了有中文服务的餐厅我们的日子不好过啊!!样子看着还不错,但是中间那坨圆的味道简直难以形容的奇怪,吃起来像是羊油膻味很浓,我俩一脸懵逼,本来想说前两天吃的牛排有点儿腻了,想看看这边有什么清淡点儿的蔬菜吃的,看来在国外还是点炸的保险一些。
最美广场来了~
广场是一个巨大圆弧形,修建在玛利亚·路易莎公园的旁边。把车停在附近的免费停车位,暴走过去的。
早上坐了5个小时的高铁已经很累,现在又来赶景点,虽然这里真的很美,但是我想说,我的腿真的快要断了。但是回来整理照片的时候又把当时的累抛之脑后。
继续写西班牙的美。
没有人广场舞,广场安静和谐的在蓝天下散发着与世无争的艺术气息。
五彩斑斓的瓷砖镶嵌在城墙上,被落日的余晖照得闪闪发亮。
站在城楼眺望,风景是你,你也是风景。
塞维利亚据说以前是欧洲陶瓷的主要生产地,对瓷器的热爱在这里提现得淋漓尽致。
小桥的围栏全部都是用瓷器拼接而成,如不是花纹和图案表现的是西班牙,还镶嵌在这样一个欧式广场上,只看了大概还以为是到了中国呢。
虽然这里已经建造上百年时间,但是表面依然光泽。
古典马车与有轨电车并行,毫不违和。
前来拍婚纱照中国的小情侣满眼里充满了爱。
自驾从龙达到塞维利一路简直美翻了,漫山遍野的向日葵,
只因为是高速路段,没办法停下来慢慢拍照,不过可以看看视频。
Ciro估计是被高铁上的空调吹感冒了,从塞维利亚自驾过来,一路上开得鼻涕一把泪一把的。
还好没有发热无力,不然就太无助了!
龙达小镇,是一座建筑在悬崖峭壁上的白色小镇,
地势独特险要,诞生在三千多年的罗马帝国,西班牙斗牛在这里发源。
这座横跨埃尔塔霍峡谷的新桥,
将城镇所在峡谷两端连通,
成就这个建在云端的天空之城。
一座座小白房子伫立在上百米的悬崖之上,给人一种壮丽之美。
从龙达继续往南,自驾岂能错过西班牙最受欧洲人欢迎的阳光海岸。
于是发现了这家高尔夫威斯汀度假酒店,这里真是太舒服了,瞬间有到了巴厘岛的感觉,泳池棕榈树欧式园林,这才是度假嘛!
房间被安排在一楼中间位置,后院出来就是草坪,还有大大的泳池,每个房间门口有两珠四五米高的松树,上面还有果实,坐在院内喝杯咖啡看风景对于长途奔波的我们来说简直享受到不行~~~好有家的感觉!
可惜只能呆一个晚上。
周边没有餐厅,一到就点Room Service,看样子就知道好吃了!
这家酒店承包了几十亩高尔夫球场,大得像一个小公园,我来逛园子。
高尔夫球场打球的人很少,安静得想大叫~~
人工湖清澈见底,还喂了些西班牙鱼和鸭子。
高尔夫球场的草皮处理得细腻舒适,坐起来一点儿都不膈人,阳光也温暖。
这儿的气候如同家里的五月份 ,石榴树开花的午后,空气都是香的。
马拉加城堡又名阿尔卡萨巴堡,是穆斯林统治者的皇宫,
站在这里可以俯瞰整个城市和港口,是马拉加最佳观景点。
这里地势较高,登上这座古堡还是等于爬了30层的高楼,太阳暴晒,气喘吁吁的,很累。
这里没有中国旅行团,没有见到一个华人,景点也不大,行程紧张的人可以忽略不计。
去这里本没有在计划之内,只是在马贝拉休息的时候,
突然收到西班牙国家旅游局官方微信推送的一条关于西班牙最美村庄。
马上查了一下位置正好在马拉加到格拉纳达的路上,那肯定是不容错过的。
从马拉加到弗里希利亚纳不到40分钟的自驾车程,跟着导航准确的找到了。
小镇的房屋皆是清一色的白墙和蓝门,白得像珍珠一样耀眼,踏着小青石铺成的步道走进村落深处。
天蓝得不可思议,这儿简直就是到了小希腊。
异国的超大仙人掌感觉好洋气。
每家每户都种满了鲜花,仿佛走进了童话世界。
初夏的花儿开得灿烂极了。
太美了太美太美了~浪漫小清新到了极致......
喜欢拍照的亲,一定要来哦!
村口一个抱着狗狗走得好累忧郁boy。
自驾进入格拉纳达市区的时候,我和Ciro被Google带进了一条条只能容纳一个小车车身的百年老巷子,格拉纳达道路规划有限,城区的大部分路都是单行道,而且极其狭窄,停车场是个什么鬼?在这个古城,车都是拥挤得停在规定划线区域,停车费按小时计算,如果停上2个晚上会很贵!恰好我们酒店在单行道逆行的方向上,怎么把车开到酒店正门放行李?!遵守交规的我们跟着导航在即将入住的酒店附近足足绕了四五十分钟,最后将车临时停在离酒店不远的巷子里,而且是摩托车停车位,只有3辆摩托放在那儿,有个缺可以占时停一小会儿,Ciro去找酒店人员过来帮忙,酒店大堂果然有2名专门帮人泊车的工作人员,我和Ciro先去办check in,随即泊车的人不知道怎么在巷子里绕了两下,还逆行了一段,才把车停在门口。
酒店是一个修道院改建而成,装修风格有点儿闷,角落的房间窗户是个很小的四方形,而且屋顶很低,而且没有免费矿泉水,预定看评价说这家酒店对中国人不好,之前没在意,但来了我信了。还有可能这两天有公司在这里开party,确实忙不过来吧。
主要和之前的威斯汀差别有点儿大。
不过就当是来体验特色酒店的吧,修道院的中庭回廊还是很美的。
出来找打印阿尔汗布拉宫的门票,就在银行的自动取款机上。顺便把周边都逛了一下。
确实是小城,很安静,很适合步行,街上游客不多,主城区可逛的地方三两下就可以逛完。
格拉纳达是安达卢西亚地区的名城,历史沉淀让它文明于世。
摩尔人曾在这片土地上建立过一个繁华的王国,之后这里又被天主教统治,所以在这里既能看到摩尔人修建的阿尔汗布拉宫,又能看到天主教修建的查理五世宫,融合了多种宗教风格的小城吸引着世界各国旅行者的目光。
站在阿宫的城堡上,整个格拉纳达一览无余,清一色的白墙橙顶的低层建筑,异形的钟楼和教堂格外显眼。
阿尔汗布宫是西班牙的故宫,是摩尔人留在西班牙所有古迹中的精华,并有“宫殿之城”和“世界奇迹”之称。
摩尔人用上千米的红墙环绕城堡,修建了二十多座碉楼,来抵挡西班牙人的进攻。
红墙之内便是精巧幽深的内廷花园。
阿尔汗布宫中有四个中庭,这是桃金娘中庭。
殿内墙壁雕满了各种看不懂的符号和经文。
天花板上有精美的木质雕刻,上面镶嵌了象牙和珍珠,确实土豪。
黄金天井。
雕刻的花纹精巧细腻。
狮子中庭,地面有两条水渠,有12只大理石狮子托住一个大水钵,
水从石狮的口中涌出,通向四周的走廊,既有装饰性,又可以制冷。
查理五世宫是格拉纳达的著名景点,
和阿尔汗布宫完全不同,是文艺复兴时期的西班牙建筑。
查理五世宫是一个外方内圆的设计,
外墙线条方正硬朗,内部有一个圆形的天井。
今天的天气开挂了,虽然前几天天气也好,但是此时的云太梦幻,即将到来的风车村,这又是一个童话世界,美得一点儿都不真实。
据说这儿是西班牙剧作家塞万提斯笔下英勇正义的唐吉诃德幻想大战风车怪物的场景所在地。
穿过一片僻静的小村庄,在一片小山丘上,矗立着十余座荷兰风情的大风车。
绵绵的白云飘在头顶,低得仿佛触手可及。
风车对面山头好像是一座中世纪的碉堡。
这里是西班牙南部的腹地平原,阳光穿透云层,
明暗交织的照耀着此起彼伏的金色田野,辽阔而壮美。
一旁的村庄一览无余。
据说这儿的风车实际是当时人们借助风力用来加工粮食的磨坊,现在全部废弃,
但这如画的风景成为了当地吸引游客的明信片。
Ciro为了取景,奋不顾身的钻进草丛,结果被一种不知名和小蜘蛛大小的虫咬了两口,瞬间就肿了两个包,而且很痒。赶紧回到车上翻行李箱里的六神,但是肿包直到回家都没有消退还继续痒,当时我看没有继续蔓延觉得还好,但Ciro一直暗自担心虫子有剧毒,害怕哪天突然毒发,估计是小说看多了,我当时就问:小时候常在乡野里玩儿,难道没有被虫子咬过吗?Ciro的回答让我哭笑不得:“但是我没有被国外的虫咬过”。哈哈哈。行李带的只有花露水,几乎没什么效果,回家找到上次在泰国买的白虎膏,专治蚊虫叮咬,而且是国外的蚊虫,擦了2天就结疤好了,Ciro心中的大石总算落下。
在车里随便一拍,像是动画片里的场景。
继续往北走,团团小云越来越多,低低的像棉花糖。
很快就到了托莱多,距马德里只有70公里,被罗马人和阿拉伯人还有其他民族都占领过,是一个文化多元化的古城。
几乎没有现代化建筑,清一色的中世纪房屋,各类教堂、寺院、修道院、王宫城墙博物馆。。。都保存得比较完好。街道纵横交错,但井然有序。
对于时间有限不能深度游的人来说还是值得一去。
托莱多大教堂,当天排队购票人实在太多了,之前看过一些有点儿审美疲劳,所以放弃了~
随手在地上捡的鸽子毛,想起了古欧洲的羽毛笔。
又见到了和巴塞一样的观光巴士。
到达马德里,和想像中的国家首府有点儿不一样,
下高速进入城市并没有觉得车辆增加,拥堵的感觉,很顺利的就到达了酒店。
酒店是根据一个公爵府改建而成,就是一幢小楼和两个院子,但比修道院确实要精致很多。
酒店偏厅装修得很高大上的感觉,富丽堂皇,欧式奢华风。
后院是喝茶聊天的场所。
放下行李,便去了租车公司指定地点还车,马德里核心城区外的路边会设置一些自助加油机器,老规矩是满借满还。我们是设置了一个导航才找到加油站,加满进城的时候才看到一个公交站台边上就有。
租车公司大概检查了一下车辆,只要没有明显的划痕都不会太斤斤计较,只是说我们把座椅后面给弄脏了,以后注意一些,押金在随后不到两个工作日就全部退回了,工作效率还挺高的。
还完车再甩火腿到马德里王宫的时候,很遗憾进入内部参观的通道已经关闭了,只能在围墙外看看。
这个广场是一个广大方形的阿尔梅利亚广场,皇宫在广场的右侧。
这座紧挨着马德里皇宫,造于1879年的圣母主教堂,是欧洲最年轻的主教座堂。
教堂的风格是现代风格,色彩搭配比那些老教堂更鲜明欢快,没有压抑沉重的感觉。
进入教堂内部的时候,正在举行庄严宗教活动。
殿内很安静,教徒们都在虔诚的聆听中间这位红衣的主教诵读经文,
应该是在教会里地位很高的一位人物。
事关宗教,我们也完全不懂,大家看图就好。
从教堂出来遇见一个很有意思的市场,
正直晚餐时间,
去看看西班牙的特色市场美食。
集市里熙熙攘攘非常热闹,食物种类繁多,水果、生鲜、小吃、甜点。。。
当地的居民买了食物,就站在走廊一边的简易条桌上吃,他们好像很喜欢这样。
市场内的西班牙人都很热情,黑发姑娘见我们拍照很大方的漏出热情的笑容。
卖冷饮的帅锅发现我拍照,突然一脸严肃我以为他很不乐意,但下一秒他就冲着你眨眼放电。
西班牙的火腿很出名,在巴塞早餐就吃到了,就是伊比利亚黑猪的后大腿经过腌制然后自然风干,品相好的年份比较久一些。吃的时候用类似于弄肥牛片的机器刨成很薄的肉片,吃生的很难嚼也不化渣,有一股猪毛味,还死贵,我是吃不惯,比咋们云南火腿差远了。
这二位像是喝了酒,主动要求我们拍。
今天的云一团团像烟雾魔幻得很,马约尔广场是马德里最主要的广场,是一个长四边形,阳光下橙色的欧式建筑熠熠生辉。
四周都是露天餐厅和茶座很有人气。
妈妈给女儿穿着西班牙传统斗牛舞长裙萌萌哒。
他有可能就是下一代的皇家马德里成员。
走到这个街区,发现人潮涌动,是这里的下班高峰?这也太多人了吧!
直到走到马德里市中心的太阳门广场,才发现这里是在搞什么庆祝活动,但是我们晚了一步,没赶上。
后来问到人才恍然大悟,这确实值得他们庆祝,恭喜皇马成功卫冕,2017年欧冠冠军!
这几天都在路上太happy了,全完不知道事实天日。
全城欢聚,记者乐队都纷纷出动,像突如其来的节日。
马德里居然有好一些中餐馆!!在巴塞就几乎没有看到,终于可以吃到米饭,即使是最普通的鸡肉炒饭,瞬间觉得比平时吃的好吃十倍,看来这些天的面包确实是吃怕了,以至于回国好久都不想听到面包两个字!
今天没有什么重要的行程,非常轻松的一天,睡饱懒觉,吃了一顿正宗的西班牙早餐,就去布兰格大道闲逛购物。
马德里大厦是这儿难得的高层建筑,但在07年的金融危机后几乎处于荒废状态,王健林曾斥巨资将这里买下,并想把这里改成一座豪华酒店,但遭到了马德里政府和民众的阻挠。所以至今还保持着原貌,做“西班牙人共同的回忆”
格兰维亚大道非常繁华,是马德里的著名商区。但要注意好自己的随身物品,之前走一条小街路过,热心肠的老板提醒我要把斜跨包背在身前,说明这里确实潜伏着一些不轨人群,他们穿得非常体面,我一个都没看出来。
格兰维亚大道的地标建筑。
市区打车去机场统一价30欧,在T4过安检打印登机牌,出境欧盟国需要乘坐一个接驳地铁到T4S过海关。
这一路飞机、高铁、自驾、公交、地铁、出租车。。。各种交通方式只差坐船的深度旅行就要结束啦。
这十几天在西班牙的美景美人美食算是领略了。总体感觉挺好,只要自己注意,没有传说中的那么不安全。个人认为巴塞的治安环境最好,舒适度更优于马德里。马德里的人流更复杂,难民和乞丐比较多一些。
进入格拉纳达停好车之后最好打车出行,市区街道狭窄,大部分都是单行道,遇到交通管制的话很容易被困,在其他地方自驾体验都很棒,特别是他们的免费高速。
看到国泰的灰机有一种家的感觉,虽然想念家乡的美食,但任然有些不舍,
不舍这的阳光空气和湛蓝的天;不舍无忧无虑的自由和旅行的美好!
期待再次出行的Ciro与Jessie......
在西班牙签证中心官网下载CheckList, 根据CheckList准备材料。
链接是https://china.blsspainvisa.com/chinese/short_term_visa_tourism.php
特别注意:
1.购买的申根签保险一定要购买到回国之后再加15天,假如你5月27号出发到6月7号回来,那么你购买的保险需要是5月25号到6月22号。
2.复印整本护照的所有页,每一页都需要复印,并且个人页需要复印两份。这次Ciro就只复印了关键页,递交签证时在签证中心现场复印其他所有页。
以下为某代办签证商户需要提供的材料:
机票预定单查到票之后联系线上客服将机票预定单发送到你的邮箱。
酒店预定单通过Booking预定可取消酒店类型,然后打印出英文预定单。
以下是工作证明格式:
申根签的行程单是是否出签的重要依据,务必重视。
行程必须合乎逻辑,最好能提供交通票据,例如船票火车票之类的。
准备好之后请熟悉行程内容,以防电话抽查。
签证提交上去之后的整个流程大致是:
1.Intransit from BLS to Mission(2017年3月6日--2017年3月13日)
在这个状态一般是运送到使馆途中,或者签证处理中。BLS的系统更新有延误。
2.Processing at Mission(2017年3月13-2017年3月14日)
这个状态是签证处理中,实际上在这个状态时已经出签或者拒签。拒签时这个状态会保持3-5天,出签一般是2个工作日就会变为Ready for Collection。
3.Passport ready for collection(2017年3月14-2017年3月15日)
这个状态是可去签证中心领取护照了。如果是签证中心打电话让你本人去签证中心一趟,那么多半是被拒签了(需要本人签收)。
我们的签证实际上是3月11日出签的,只是BLS更新缓慢而已。最终拿下30天多次入境签证。对于本次旅行绰绰有余了。
塞最方便的交通方式购买T10卡(1区通票)或者Hola BCN通票
首先说T10,它可以在任意地铁入口或者机场RENFE月台购买,在1区范围内乘坐10次地铁和FGC巴士,有轨电车。T10通票有一个75分钟之内多次转乘车的规则,一票可供多人使用(注意:T10无法用于机场往返1区,需要单独购票,Hola BCN卡可以用于机场往返)
T10卡覆盖的是1区范围,超过1区的需要购买其他的T10票,下面两张图中的红框位置就是1区范围,基本上覆盖了所有的市区景点。
注意:T10无法用于机场到市区的地铁线路。
T10或者Hola BCN卡的使用方法是:
1.地铁十字转门讲票插入验票机中,等验票完成抽出车票,左侧插卡,右侧通行。
2.RENFE玻璃推拉门为右侧插卡,左侧通行。
3.TMB巴士是插入巴士的验票机中验票。
T10卡的官方介绍:nhttps://www.tmb.cat/en/barcelona/fares-metro-bus/travel-cards/t-10
我们在巴塞罗那使用的是TMB的3日无限次数Hola BCN卡,在巴塞呆3天时间,比T10更划算。
可以乘坐L1,L2,L3,L4,L5,L9,L9S,L10,L11地铁和TMB公司的公交线路。其中L9S是从机场T1,T2开往市区的地铁线路。
具体的地铁和巴士接驳可以使用TMB公司的一个工具查询转车地点:nhttps://www.tmb.cat/en/barcelona-transport/map/metro
巴塞罗那出租车可以直接和酒店前台预约,准备好现金零钞。
下面是巴塞出租车的参考价格。
虽然没有时间去塞哥维亚,但是还是简单介绍给大家。
马德里到塞哥维亚最便捷的交通方式是大巴,当然AVE也可以到达,不过据说AVE到达塞哥维亚之后还需要坐公交车才能到达景点。
大巴所属公司是:La Sepulvedana,官网地址是:https://www.lasepulvedana.es/n大家可以在官网上查询到相应的大巴信息和提前购票。
西班牙南部非常适合自驾,城市间的免费高速路况极好,重点是风景也很美。
南部自驾路线:1.塞维利亚-2.龙达-3.马贝拉-4.马拉加-5.弗里希利亚纳-6.格拉纳达-7.风车村-8.托莱多-9.马德里。
提车资料:护照、国内驾照、国际驾照翻译件(某些租车平台可以免费领取)、国际信用卡、租车订单打印页。
自驾注意事项分为三类:一、交通规则。二、停车须知。三、加油和高速过路费。
交通规则:
1. 红灯亮时车辆不可右转,必须停下车辆。
2. 人行道必须停车礼让行人,Stop标志必须停车3秒以上。
3. 停车超过60秒或高速路严重拥堵,必须熄火等待。
4. 转弯让直行车辆,环岛外车辆让环岛内车辆。
停车须知:
1. 西班牙停车场很小,有时需开车进入电梯然后到相应楼层停车。
2. 路边白色虚线为免费停车位,景区或者城市中心地带非常难找。
3. 路边蓝线限时收费停车位,在收费时段停车需要到附近咪表投币缴纳停车费并将回执单放到挡风玻璃下以供检查。
4. 路边绿线为附近居民停车位,比蓝线停车位贵。
5. 路边黄线为专用车辆停车位,只能公务车辆使用。
6. 车位内如果有轮椅标志为残疾人专用停车位。
加油和高速过路费:
1. 提车时请务必问清楚你的车使用的是汽油还是柴油。柴油是黑色油枪,95号汽油是深绿色油枪,92号汽油是浅绿色油枪。
2. Autopista为收费高速,Autovia为免费高速,可以在Google导航内设置全部路段为免费高速。
阿尔汉布拉宫门票
阿宫门票最为紧俏,在旺季需要提前2个月在网上购买门票的。
购票链接:www.alhambra-tickets.es,一般选择AlhambraGeneral类型的票,票价是15.4欧每人。
整个阿尔汗布宫(包括外宫和狮宫),它分为上午场8:30-14:00,下午场14:00-20:00,如果选择下午场15:00进入狮宫,外宫不限时间随便游玩,但是需要在15:00-15:30这个时间段进入狮宫。狮宫是核心景点,严格限制进入人数和时间。一旦从狮宫出去之后就无法返回。
圣家堂门票
购票链接: www.sagradafamilia.org,
需要按照指定的时间点进入参观,进入之后无时间限制游览。可提前到达在诞生立面的小公园里拍外景,地铁5号线和2号线可以直达。
古埃尔公园门票
需要选择相应时段进入核心区域,可以提前到非核心区域免费游览。
门票价格为8欧元。在圣家堂附近3公里左右的山丘上,建议打车前往。
值得提醒的是:重要景点一定要提前购票,虽然有时段限制,行程不能灵活更改,但是至少你有票入场,即使晚了几个小时入场我想工作人员也会通融的。不要指望到了现场运气好排大队能买到票,即使买到也不是当天的。
西班牙非常适合购物,因为退税率可以达14%左右,到特别是每年的打折季更划算,整个西班牙最好的购物点应该是在巴塞罗那。
如果想购买折扣更高的商品可以到巴塞罗那郊区的 la roca village购物村购买,当然离主城区比较远,需要乘坐专门的大巴才能抵达。
购买当季商品可以到巴塞罗那地铁3号线【Maria Cristina】站的英国宫,这家英国宫是巴塞最大,品牌最齐全的百货商场。
中国朋友可以先到负一楼的服务台办理一张英国宫会员卡,可以享受到除奢侈大牌之外的其他商品10%金额返现(返现到会员卡),在下次购物时直接抵用。会员卡内返现金额有效期只有5天。
西班牙超市的物价不高,甚至比国内很多东西划算,比如超大桶装的哈根达斯,只需要不到5欧!
欧洲购物的一个重点环节是退税。退税分为信用卡退税、现金退税、支付宝退税。
退税的步骤是:
1.购物领取填写退税单(GlobalBlue)
2.海关退税盖章(盖章为领取登机牌之后,海关会抽查购物的商品。)
3.在指定退税点出示退税单,然后获取现金或者信用卡退税,需要注意的是在某些退税点会说只有人民币或者美元退税,然后把汇率算的很差,你需要强调你只要欧元退税。
以下是环球蓝的两种退税单的填写实例图: