柬埔寨暹粒美食大盘点,要是看完不流口水算你厉害!

攻略   >  暹粒旅游攻略   >  柬埔寨暹粒美食大盘点,要是看完不流口水算你厉害!

• 出发日期/2017/05/13

• 玩法/美食 漫游 摄影

暹粒,你看起来好好吃哦!

柬埔寨,很多人心目中被列为此生必到目的地之一。

有人震撼于东方四大奇迹之一的吴哥窟;

有人沉醉于灯红酒绿消费低廉的酒吧街;

有人享受于4刀就能全身按摩的马杀鸡。

好吧,以上都是摄影爱好者、文艺青年、苦逼加班狗到柬埔寨旅行的理由。

作为一枚纯粹的吃货,我的5天4晚的柬埔寨之旅,使出洪荒之力吃遍暹粒当地20家出名的餐厅。

先来个自我介绍吧

我是敏华爱美丽,各大旅行网站签约旅行家、旅行美食撰稿人、大疆航拍女飞手、中国图库摄影师、酒店体验师、时尚妈妈。

用嘴巴尝遍世界的美食,用心感受世界的温度,用镜头记录世界的美景,用100万字的原创文字展示世界的美好,志愿与同为吃货的老公和女儿逛吃游世界。

新浪微博:敏华爱美丽

微信公众号:爱旅行爱美食(lovefoodntravel)

先来个自我介绍吧图片

如果在柬埔寨时间比较长,建议将暹粒、金边、西哈努克、马德望等城市都原汁原味地玩一遍;

如果在柬埔寨逗留5天左右,建议买门票3日票,将暹粒的吴哥窟建筑群外圈、大圈、小圈都走一下。

咳咳,因为我是一个吃货,所以本次的5天行程,我只留了一天参观小圈的景点,其余时间都是在开吃或者觅食的路上。

DAY 1:到达暹粒机场——入住暹粒柳叶精品酒店——KROYA餐厅——MY LITTLE CAFE餐厅——The sun bar餐厅——Joe to go 餐厅——Gelato餐厅——Blue pumpkin餐厅

DAY 2:Viva餐厅——Olive Saigon餐厅——Sister srey cafe——The grey餐厅——Embassy餐厅——Emporor of China餐厅

DAY 3:Bloom cafe——Haven餐厅——Por cuisine餐厅——Banlle vegetarian餐厅——Bopha Siem reap餐厅——Jungle burger餐厅——Butterflies garden餐厅——The square 24餐厅——Snow ice餐厅

DAY 4:参观小圈——Chef’ D Angkor餐厅——Amork餐厅

DAY 5:中午航班回广州

行程安排图片
外圈、大圈、小圈、日落日出景点

外圈篇:

△班提色玛寺(Banteay Samre)

△女王宫(Banteay Srei)

△崩密列(Beng Mealea)

△空邦鲁浮村(Kmpong Phhluk)

△洞里萨湖日落(Tonle Sap Sunset)

大圈篇:

△圣剑寺(Preah Khan)

△涅盘宫(Neak Pean)

△塔逊寺(Ta Som)

△冬梅奔寺(East Baray)

△比粒寺(Pre Rup)

小圈篇:

△通王城(Angkor Thom)

△托玛侬神庙(Thommanon)

△周萨神庙(Chau Say Tevoda)

△茶胶寺(Takeo)

△巴戎寺(Bayon)

△巴方寺(Baphuon)

△战象台阶(Terrace of the Elephants)

△十二生肖塔(Prasat Suor Prat)

△塔普茏寺(Ta Prohm)

△吴哥窟(Angkor Wat)

△斑黛喀蒂寺(Banteay Kdei)

观赏日出日落篇:

△吴哥窟是世界上观赏日出最佳的景点之一,一般4点半就要出发前往。雨季的话,不一定每天都能拍到日出,这个要看人品。

△拍日落的最佳拍摄点是巴肯山,建议于大圈同一天游玩。

市区景点篇:

暹粒的市中心主要围绕老市场、夜市、酒吧街一带,不算很大,坐TUK TUK车方便游玩。

在老市场附近有一座名叫Wat Preah Prom Rath的佛教寺庙以及Royal garden(西哈努国王行宫)可以参观走走。

外圈、大圈、小圈、日落日出景点图片
柬埔寨签证

到柬埔寨旅行,一般可以分为3种方式:

①到柬埔寨领事馆办理贴纸签证,优点是费用较低约260元,缺点是需要2个工作日而且要将护照送过去。

②在柬埔寨电子签证官网办理电子签证,我这次也是通过官网https://www.evisa.gov.kh/自助办理,费用是36美元。我等了大概8个小时就拿到签证,朋友更厉害,3分钟之后就秒过了!最大的缺点是,支付不能用银联卡,必须要带visa或者master的信用卡才能支付。

③由于这次的暹粒之旅完全是说走就走,一开始打算办理落地签证方便省事。但是查询了一下,落地签的定义是申请人不能直接从所在国家取得前往国家的签证,而是持护照和该国有关机关发给的入境许可证明等抵达该国口岸后,再签发签证。

作为一枚所有事都尽量做到不留遗憾的处女座,小心肝承受不起带着白本护照万一在广州机场海关不让出境的风险,最终没有走落地签这种方式,而是老老实实地去办理电子签。

当然,也有朋友凭往返机票行程单、柬埔寨预订酒店发票顺利从广州机场到达暹粒再办理落地签证的成功例子,但毕竟有风险存在,宝宝们自己三思而后行吧!

柬埔寨签证图片
漫游超人上网神器

为了更好地问路、导航、晒朋友圈,出境WIFI已经成为旅行当中必不可少的一件神器了。

与之前的兰卡威旅行一样,我依旧选择漫游超人的陪伴。

漫游超人是全球首款4G极速随身WIFI,因为网速快、网络稳定,口碑一直都很好,这也是我多次租用的原因之一。

除此之外,漫游超人12-15小时超长待机时间,即使每天在外游走13个小时,6000mHA的超大电力依旧电量充沛。作为一名勤俭持家的人妻,可以很负责任地告诉你,一台漫游超人可以最多5人同时连接使用,性价比杠杠滴!

漫游超人的WIFI产品包括欧洲33国、东南亚7国、中东10国、美加、澳新、日韩台等国家和地区,服务网点覆盖全国20多个省市,可以在机场或者国际邮轮码头和口岸租赁。

更可以通过飞猪平台、携程等网站提前预订,由快递配送或者自行上门提取,无论哪种方式都很方便!

漫游超人上网神器图片
漫游超人上网神器图片
暹粒当地交通

在暹粒,没有公交车、没有地铁,就连计程车都几乎没有见到。

因此包小车和包Tuk Tuk车是最常用的两种出行方式。

如果预算松动,建议订酒店时尽量预订包含机场接送的星级酒店,那么就能省一笔往返的车费。

如果想出行舒适,可以留意一下各大旅行网站的当地玩乐产品,都有一日到三日不等的游玩项目包车服务。

当然,到暹粒当地再找Tuk Tuk车也是一个不错的选择。走在暹粒的街头巷尾,都会碰到热情的Tuk Tuk车司机问你是否需要坐车,这时候你可以尽量发挥砍价和货比三家的精神物色一个好司机带你领略吴哥之美。

暹粒当地交通图片
暹粒入住的酒店

这次的暹粒之行,一共住了两家酒店,一家是距离酒吧街800米左右的暹粒吴哥柳叶精品酒店,另一家是距离酒吧街300米左右的仙女公寓酒店,以下为大家详细介绍一下。

△用400元享受五星级的服务:暹粒吴哥柳叶精品酒店

也许刚从马尔代夫旅行回来不久,一看到暹粒当地五星级酒店400元左右就觉得价格亲民,让人心动不已。

暹粒吴哥柳叶精品酒店在各大旅行网站上的好评率都很高,个人入住后也觉得这里值得推荐!

○服务:

酒店免费提供接送机的服务,只要预订成功后,将个人预订信息、航班号等发送到酒店邮箱即可。

跟随着机场接送车到达酒店后,热情的工作人员立刻为我们送上两杯欢迎饮料以及干净的冷毛巾擦脸,说真的,很有宾至如归的感觉。

尽管我们的入住时间是下午两点,但酒店工作人员看到有干净的房间空出来,马上为我们班里提前入住的手续。

因为刚到暹粒,行李延误这样的破事就不幸地发生在我身上,多亏有酒店工作人员多次帮我打电话与机场行李部门交涉,我才能在当天顺利拿回行李,内心还是很感激的。

○环境:

暹粒吴哥柳叶精品酒店闹中取静,酒店内带有泳池、锦鲤鱼池,如果不用赶着出门,我想待在酒店内游泳或者看着锦鲤快活地游来游去也不错。

入住的客房有41平方米,有一个超大阳台可以坐着喝茶看书,房门正对着泳池,很是惬意。

最让我意想不到的是,浴室也很大并带有浴缸,各种洗护用品质量都不错。

房费是包含自助早餐的,每天早上6点到10点都可以到酒店一楼吃早餐。

△与美食做邻居的暹粒仙女公寓酒店

在暹粒的最后两个晚上,选择住在暹粒仙女公寓酒店。

○服务:

酒店也是有免费接机的服务,但送机到机场就要另外付费,小车10美金,tuk tuk 5美金。

本来打算在暹粒的4晚都住在这里,可惜仙女公寓酒店实在太火爆了,前两晚都没有房。

房费同样也是包含早餐的,不过吃的不是自助早餐,而是根据酒店餐厅特定菜单来点。亚洲风味的汤面、美式烤面包煎饼、柬埔寨当地特色早餐都能吃到,份量也不算少。

○环境:

暹粒仙女公寓酒店有多种房型选择,而且酒店中央区域也带有泳池。

酒店外观极具设计感,客房房间内不失吴哥当地独有装饰与布置。

走出酒店步行5分钟范围内,有多家餐厅出品都令我很满意,所以说,住在这里,相当于与美食做邻居。

当地货币

暹粒通用美金,因此建议出发前先兑换好美元,而且尽量是小面额的美元会更好。

在暹粒消费,一般不足一美元的零钱,都会以当地货币瑞尔(KHR)找回给你。

当地人都会以1美元等于4000瑞尔这样的汇率来计算。

Pub street一带也有好几家货币兑换商店,人民币现钞甚至支付宝都可以用于兑换,不得不感叹,他们实在很会做中国人生意。

当地货币图片
景点门票

暹粒当地景点门票只能在游客中心售票处购买,没有网上售票或者其他售票点。

购票时,工作人员会帮你拍张电子照然后打印在门票上。

从今年2月份起,吴哥窟建筑群门票大幅度涨价了,门票价格如下:

吴哥通票:1日票37美元/人;

3日票62美元/人;

7日票72美元/人;

崩密列:$5美元/人;

洞里萨湖:$25美元/人;

荔枝山: $20美元/人;

博物馆:$12美元/人;

人民币与美元的兑换率持续在6.9左右,说真的,看到这些门票价格时,真心觉得贵到滴血……

景点门票图片
摄影器材

佳能6D配24-105镜头、70-200小小白镜头

大疆御无人机

智云Smooth Q手持稳定器

当地腐败的边检

相信不少人都听说过,柬埔寨海关看准中国人来收小费,无论你是贴纸签、落地签还是电子签,无论你是入境还是出境,只要你给他们的是中国护照,他们都会循例地用熟练的中文问你:“给我小费。”

更有办理落地签的朋友表示,过境时海关大姐问她拿小费,而她装作听不懂,海关大姐马上将她护照甩到几米之外,让她排别的队伍!!!

而我这次一入境就遇到向我索取小费的海关大叔,我装作没听见没有理睬,他也奈何不了我,10秒后就把护照给回我了。

其他跟旅行团来的叔叔阿姨估计是小费重灾区,大家都认为出门旅行求开心,多一事不如少一事,一美元也不是多,给钱免得惹麻烦。

正是中国人的这种心态,让柬埔寨海关有肆无恐地收取小费!

柬埔寨的海关职位,大部分人都是花费重金买回来的,说白了,海关人员现在就是要用尽力去捞油水!

据说,女性比男性的海关官员更狠,年长的、热情招手的海关官员要钱不眨眼。

我也不是愤青,不想呼吁大家千万不要给钱之类,交给大家去判断和衡量吧!

当地腐败的边检图片
旅行气候

12月至次年的2月应该是暹粒一年中最适合旅行的季节,天气温和降雨量少。

而一般12月至次年的4月为旱季,同时也是暹粒的旅游旺季。

5月至10月为雨季,但是雨季天气闷热,走在暹粒当中会有蒸笼般的不舒适感觉。

因此防晒霜、防晒衣服、防蚊喷雾、太阳眼镜、水壶、遮阳帽、雨伞都是是必不可少的!

旅行气候图片
小费与时差

在暹粒,部分高级餐厅会收取10%-20%不等的服务费和税费,至于小费方面没有强制要求,这个可以看回个人经济情况以及当时服务质量去衡量是否需要给小费服务员。考虑到瑞尔不是很值钱,而且暹粒人民生活不是很富裕,每次就餐后我都会给些许小费以表感谢他们的热情招待。

柬埔寨比中国晚一个小时,例如中国是早上7点,柬埔寨则是早上6点。

小费与时差图片
暹粒印象

1、暹粒是一个深受欧美游客欢迎的旅游城市,当地服务员、Tuk tuk车司机英文都不错,沟通交流问题不大。

2、暹粒治安感觉还可以,以老市场、酒吧街一带最为热闹,建议晚上尽量不要走到偏远地方。

3、当地政府多次呼吁游客不要给糖果和钱小朋友,因为这样会令到小朋友不去上学只去赚钱,而且糖果吃太多了,小朋友有了蛀牙也不能得到治疗,这是间接害了小朋友。这次到景区,我并没有发现有小朋友追着游客走,也许是也希望这是暹粒的经济在逐步发展的标志。

4、酒吧街附近很多餐厅和超市都有中文,或许柬埔寨人越来越意识到,中国人确实是旅游业中的一块肥肉。

5、听之前有来过暹粒的朋友说,暹粒人的笑容早已不如从前的纯净友好,早已变成带有市侩、功利性的商业微笑,个人觉得这是经济发展过程中必会带来的影响,不管怎么说,暹粒给我印象还是挺好的。

暹粒印象图片

那些暹粒的故事

暹粒街拍

章节一:暹粒送给我的“厚礼”

两小时又十五分,从广州来到了柬埔寨暹粒。

当飞机快要降落时,俯瞰窗外的暹粒景色只能看到一片绿油油的农田,完全看不到有高楼大厦。

内心不禁在想,柬埔寨这个经历宗教战、二战、内战的贫穷国度,真的只剩下满目疮痍与贫困。

暹粒街拍图片

一个人倒霉起来,什么事情都会发生的,例如我人到暹粒了,而我的托运行李却被遗忘在广州白云机场没有跟随我上飞机。

在机场办理好相关行李事故手续后,只能祈祷行李能当晚到达,然后继续我的暹粒之旅。

走出机场,没有热情的拉客小哥围着旅客团团转,内心居然有些失落和不适应,哈哈。

出发前发了邮件通知暹粒吴哥柳叶精品酒店的工作人员前来接机,但邮件一直没有得到回复。

本来以为接机肯定没戏了,正苦恼于如何打车到酒店之际,恍惚间看到一个小哥拿着打印着我名字的A4纸默默等候着!原来酒店早已安排妥当,真有柳暗花明又一村的感觉!

章节二:暹粒的车

办理好入住手续后,我已经迫不及待地想漫步于暹粒这个旅游业发达、也是柬埔寨最富裕的地方。

暹粒如同其他东南亚城市一样,有着蔚蓝的天空以及灿烂盛开的三角梅、鸡蛋花、凤凰花,点缀着夏日情趣,增添了街头浪漫。

暹粒街拍图片

暹粒街头最常看到的车就是由摩托车改造而成的Tuk Tuk,车头有点像我们国内的电动车,而乘客座椅则有点像带蓬的欧式马车后座,怎么看都比越南的“客先死”要先进和舒适。

Tuk Tuk的起步价1美元,最多能同时坐4个人。一直往前走,沿路都会受到Tuk Tuk司机们的热情邀请:“Lady, tuk tuk?To the temple, sunset and sunrise?”

暹粒街拍图片

作为面皮薄的中国妹纸,我还是边走边微笑着say no拒绝。

欧美的游客似乎更冷漠,完全眼尾都不看一眼就径直走开。

最令我佩服又感到无语的是,明明5米前我才拒绝了一个Tuk Tuk司机,5米后的Tuk Tuk司机又继续问我要不要坐车……他们总是不厌其烦地问你,好像有一种期盼,或许这一秒你不想坐车,下一秒你就会改变主意想坐我的车。

不管怎么说,乘坐Tuk Tuk车确实是游览暹粒的一个不错选择。

暹粒街拍图片

随着经济发展,贫富悬殊增大,加油站和小车在暹粒也变得常见。

因为政府腐败懒得出钱搞道路桥梁建设,暹粒几乎所有道路都不太好走,所以SUV的车型似乎更受到青睐。

每当下午5点的上下班高峰期,在暹粒遇到堵车也是平常事。

暹粒街拍图片

不知是暹粒当地富人的收藏爱好还是其他原因,在暹粒街头和一些餐厅都能看到复古老爷车,与周围的环境相比显得有些突兀。但翻看柬埔寨曾被法国殖民的历史,又会觉得一切都合情合理,带着一丝殖民异域味道。

暹粒街拍图片

传说中拾荒、问游客索取1美元的小孩,我走了几圈都没有看到。

相反,我看到暹粒当地中学生穿着整齐的白色校服,骑着电动车或者自行车上学和放学。

在私立小学的门口,看到了跟国内差不多的景象:父母都开着车前来接送孩子,学校门口被堵得水泄不通。

暹粒街拍图片

章节三:暹粒的“观音娘娘们”

不知道是因为暹粒的物价相比欧美国家来得便宜、创业机会更多,还是暹粒的贫困煽动了欧美人士的恻隐之心,在暹粒你总能看到有来自世界各地人士(欧美国家偏多)留在这里落地生根。

授人以鱼不如授人以渔,他们似乎也明白这个道理。

暹粒街拍图片

从世界各地前来暹粒扎根的人,在我眼里,如同佛教中的“观音娘娘”,普度众生。

在暹粒开餐厅的日本老板,每天清晨早早起来将餐厅所在的街道都扫得干干净净并做好垃圾分类,餐厅所用的吸管都是不锈钢制造,为的就是能环保再用减少污染;

暹粒街拍图片

同样在暹粒开餐厅与厨艺培训学校的瑞士夫妇,餐厅的厨师都是来自厨艺培训学校,学徒们都是满16岁以上的柬埔寨少年、少女。在厨艺培训学校,学徒们能学到英文、能学到做菜、能获得一份职业;

暹粒之旅觅食的20家餐厅当中,不少餐厅老板都是外国人,他们很多都是以公益帮助柬埔寨流浪、失学儿童为性质,餐厅的盈利都会用于捐助慈善;

暹粒街拍图片

游走在暹粒酒吧街、老市场一带,不难发现建造和布置漂亮又不是风情的酒店、餐厅、商店,背后的金主爸爸很多也是外国人,为当地带来了不同文化、先进技术、管理经营理念,同时也增加了不少就业机会。

暹粒街拍图片

不少初次到暹粒来的人,都会在老市场(Old market)一带流连忘返。因为在这里,可以用1美元买2-3个冰箱贴,用2-3美元买一条富有东南亚当地特色的长裤或者T恤。

喜欢吴哥的字画、铜器等,也可以在这里淘到心头好。

喜欢拍摄人文风情的话,也可以深入老市场内部,像当地人一样生活。

500多年历史的寺庙

在柬埔寨暹粒Old market附近,有一座名为Wat Preah Prom Rath的寺庙。

也许是近年来翻修过,当你看到Wat Preah Prom Rath寺庙金碧辉煌的外观时,或许你意想不到,这是暹粒最古老的寺庙之一,始建于15世纪末、16世纪初,掐指一算,已经有500多年的历史了。

500多年历史的寺庙图片

刚进门时,怀着战战兢兢的心情进入简直是泰国大皇宫翻版的寺庙,因为怕要付门票,更因为怕要穿长裤才能进入庙宇内。

然而,午后的寺庙比我想象中清静很多,几乎没有游人,偶尔看到一两个当地人在大树下睡午觉。

500多年历史的寺庙图片

柬埔寨的佛教将佛教宗教体制以及世俗政治体制二合一,正是这种王权和宗教合二为一的神权政治,为东南亚地区的佛教兴盛打下了良好的政治和社会基础。

500多年历史的寺庙图片

Wat Preah Prom Rath寺庙与其他东南亚地区的佛教寺院建筑一样,充分吸取印度和斯里兰卡的佛教建筑艺术,再结合本地的特点,发展处独具东南亚风格的佛教建筑艺术。

500多年历史的寺庙图片

古代柬埔寨的建筑和雕刻艺术再东南亚长期处于领先地位,Wat Preah Prom Rath这座拥有500多年历史的佛教寺院也将精湛的建筑和雕刻艺术的发挥得淋漓尽致。

500多年历史的寺庙图片

阶梯状台基、高大的高棉式玉米状塔身,而塔身下端四面都可由佛像的佛龛。

巍峨壮丽的佛塔分为很多层,每一层都精致地雕刻着双手合十的神像浮雕,众星拱月般围绕着佛塔四周。

500多年历史的寺庙图片

佛塔之下是各种动物和神兽雕塑。

雕刻的佛像,在阳光照射下,庄严地低着头,俯瞰脚下芸芸众生。

500多年历史的寺庙图片

在Wat Preah Prom Rath寺庙内每走一步,都能感受到来自500年前的雕刻时光。

每一处都雕刻着美丽的花纹和神秘的传说。

500多年历史的寺庙图片

虽然暹粒不是一个非常整洁的城市,但在寺庙内却看到暹粒人对于供奉神灵追求极致的一面。

盆栽整整齐齐地修葺成神兽的样子;

500多年历史的寺庙图片

寺庙内干净明亮,完全看不到垃圾或者落叶;

500多年历史的寺庙图片

庭园内常年绿草如茵,鲜花盛开,树影婆娑,满目芳菲;

大殿和佛塔建筑华丽、色彩艳丽,可谓汇集了柬式建筑艺术之精华,想必经常有人打理和维护。

500多年历史的寺庙图片

如果这个世界上真有神灵存在的话,也愿神灵保佑柬埔寨这个多年来收战争困扰的贫穷国度。

暹粒的夜

柬埔寨暹粒的白天,游客们都忙碌地奔波在各大景区。

傍晚6点,当天色逐渐转暗、街灯亮起,暹粒Old market一带慢慢卸下属于白天的悠闲与市井,转换成另一张充满了兴奋和热闹的脸,专属于暹粒热闹、嘈杂、纸醉金迷的夜此时开始流露,对于外国游客来说具有独特的魅力。

暹粒的夜图片

基本上,在暹粒的游客都会集中在Pub street和Night market消遣。

夜幕下的暹粒酒吧街张灯结彩,令人血脉沸腾的动感音乐在耳边环绕,加上熙熙攘攘的人群,整条酒吧街热闹非凡。

暹粒的夜图片

在路上,你会与各种肤色的行人擦肩而过,没有陌生感,反倒有些自然。

暹粒的夜图片

远近闻名的餐厅,大部分都集中在酒吧街附近,你可以在此优哉游哉地吃晚饭,接着和三五知己或者是邻桌刚认识的朋友一起把酒言欢,听着live band的演奏直到暹粒夜已深。

暹粒的夜图片

围绕着酒吧街一带有好几个夜市,虽然所售卖的商品大同小异,但看着精致的摆设、独具柬埔寨特色的衣裤首饰等纪念品,总是忍不住逛一下,再逛一下。

暹粒的夜图片

路过酒吧街附近的小摊,榴莲和芒果散发出诱人的香味,不买一份犒赏一下自己的味蕾,总觉得说不过去。

暹粒的夜图片

游玩一整天的疲惫,在遇见柬埔寨式马杀鸡之后,就会一概消失。

4美元60分钟的全身按摩,力度足够、穴位精准,各种价位、各种服务的按摩套餐任君选择。

我想如果我想其他西方玩家那样长期居住在暹粒的话,吸引我留下的最大理由,肯定就是马杀鸡。

暹粒的夜图片

酒吧的消费大都不太贵,鸡尾酒价格从1.5美金到5美金不等,Angkor啤酒就更便宜,0.5美金就能喝上一杯。在暹粒的几天内,我喝了3杯Mojito,1杯Pink lady,1杯Margarita,1杯Butterflies smile,2杯Angkor draft……

肆意畅饮的快感让人迷醉。

微醺的吴哥之夜,特别美。

吴哥小圈

吴哥窟,遗落千年的建筑奇迹

在东南亚的一片密林中,有一部用石头刻成的史诗,记录了一个跨越千年的伟大文明。

它,就是吴哥窟。

吴哥窟,遗落千年的建筑奇迹图片

吴哥窟,建造于十二世纪的印度教寺庙。只要翻开历史的篇章,你就会惊讶地发现,原来吴哥窟的建造比西方的巴黎圣母院、比萨斜塔还要早。

吴哥窟,遗落千年的建筑奇迹图片

虽然吴哥窟在我们眼里,经历了900多年的沧桑,已经看不出昔日的辉煌。

但现代考古学家们运用先进的科技测量 ,曾模拟还原过吴哥王朝往昔的景象。

吴哥窟,遗落千年的建筑奇迹图片

吴哥,曾是世上数一数二的大都市,以寺庙为中心的城区居住了75-150万人口。

充满智慧的吴哥古代人们懂得修建大型的水渠,水源从荔枝山上倾流而下用于灌溉和生活。因此即使远离海洋,吴哥每年水稻仍能收获3、4次,人们都过着和平又丰衣足食的日子。

吴哥窟,遗落千年的建筑奇迹图片

令人惋惜的是,公元1431年,随着暹罗军队的入侵,吴哥被废弃了。柬埔寨人将吴哥有关记载仅记在动物皮毛或者树叶上,很快便被遗失或者消逝。

那些精美的雕像、恢弘的庙宇,那些缔造吴哥的君王们,那些为神造像的工匠们,从此都被隐藏在了密林里,直到十九世纪才被欧洲人发掘这片东方秘境。

吴哥窟,遗落千年的建筑奇迹图片

这是深藏在密林深处动用了一百万块、二百万吨石材、耗费三十年才得以建成的的石造寺庙。当时没有起重机也没有任何黏合剂,单靠石块的形状错开嵌入组合。

吴哥窟,遗落千年的建筑奇迹图片

吴哥窟是整个吴哥古建筑群中保存最完好的一座神庙,最外围是长方形的护城河,里面是一圈茂密的树林,中间才是主建筑。

吴哥窟,遗落千年的建筑奇迹图片

吴哥窟由三重回廊环绕而成,踏足回廊,所到之处尽是精致的浮雕,墙壁和柱子都美不胜收。

每一块石头都是精美绝伦的艺术品,每一处拐角都隐藏着不为人知的神秘故事。

吴哥窟,遗落千年的建筑奇迹图片

飞天跳舞仙女是最常见的雕刻,细心观察后会发现墙壁上1500多尊的仙女像,每位仙女的发型、服装、神情都各具特色,无一重复。

再多看几眼,有一种犹如看到仙女们穿越时空,从石壁上走下来翩翩起舞。

吴哥窟,遗落千年的建筑奇迹图片

位于中间高六十五米的中央塔代表着印度教的圣山,塔身满布精致的装饰与神话人物。

吴哥窟,遗落千年的建筑奇迹图片

吴哥窟的建造者是苏耶跋摩二世,不少壁画也有关于这位国王的故事。

漫步于吴哥窟当中,怎么欣赏都觉得看不完、看不够。

吴哥窟,遗落千年的建筑奇迹图片

真希望,这些石块能为我讲述过往吴哥王朝的辉煌故事。

可惜,你们只是矗立在此千年的石块,静静地凝视着历史变迁。

吴哥窟,遗落千年的建筑奇迹图片
纵使草木皆非,巴戎寺的你却微笑依然

进入柬埔寨暹粒巴戎寺时,必须经过南门的通王城。

城墙上都有一座面向四方的四面佛,守望着每个进出城门的人。

城墙外是护城河和护城桥,桥的两边各有27尊2米高的石雕一字排开,极具气势。

纵使草木皆非,巴戎寺的你却微笑依然图片

巴戎寺内所有的壁画、浮雕都很精美,让整个神庙鲜活而富有生命。

当然,在欣赏浮雕前,最好还是先了解一下印度教的故事人物。

纵使草木皆非,巴戎寺的你却微笑依然图片

例如毗湿奴是印度教史诗中地位最高之神,也是诸神之中最具正能量的大神,兢兢业业地维护着宇宙的运转。

大鹏鸟伽鲁达是毗湿奴的坐骑,通常在石塔的四周都能看到它们。

湿婆是印度教里最有个性魅力的大神,亦正亦邪,在印度教的神话里,最奇幻的故事,无论善恶,都少不了他。

纵使草木皆非,巴戎寺的你却微笑依然图片

巴戎寺,是与吴哥窟旗鼓相当的历史古迹。

这里由49座石塔构成,每座石塔的四面都雕刻着巨大的人脸,随着日光照射的角度不同,人脸在不同时分展现出不同的、谜一样微笑,关爱着四方,凝望着柬埔寨土地上历经沧桑的世人。

纵使草木皆非,巴戎寺的你却微笑依然图片

这个蕴藏着无数历史与故事的世界遗产,无论是古老的寺庙、淡然的佛像、斑驳的建筑,依然让人身心都受到震撼,那气场如同从千年前穿越而来,回荡在如今的空气中,令人恍惚。

纵使草木皆非,巴戎寺的你却微笑依然图片

离开巴戎寺继续往前走,经过长达二百米的空中回廊,到达巴方寺(又名巴普昂寺)。

巴方寺是11世纪中叶真腊国王优陀耶迭多跋摩二世于1060年修建献给湿婆神(Shiva)的国寺,也被称为世界上最大、图样最复杂的立体建筑。

纵使草木皆非,巴戎寺的你却微笑依然图片

整座巴方寺共有5层台基,在第1、3、5层台基上各有一个封闭式回廊,回廊四边的中央和四角都有塔楼。

纵使草木皆非,巴戎寺的你却微笑依然图片

所见的每一块石块屹立在此都超过900年,但是周围的一切却是早已物是人非。

抚摸着雕刻华丽的石头,感受着来自古代的气息。

纵使草木皆非,巴戎寺的你却微笑依然图片

沿着陡峭的木梯向上攀走,能站在巴方寺上鸟瞰吴哥王城的景色。

当年的吴哥国王就是在此,看着他的子民过着安稳快乐的生活吧?

这里的昔日,都是歌舞升平一片吧?

纵使草木皆非,巴戎寺的你却微笑依然图片

几百年的参天大树,看着王城下的植物枯萎又再重生。

偶然之下,一只蝴蝶进入了我的视线。

据说,当天的法国人之所以能够发现吴哥窟的古迹,也全因为一只蝴蝶的带路。

纵使草木皆非,巴戎寺的你却微笑依然图片

大大小小的石头散落于此,几百年来再也没有被移动过。

纵使草木皆非,巴戎寺的你却微笑依然图片

战象平台是当年国王的检阅台,各种重大庆典都在此举行。如今只能单靠几只残破的石象去想象当年吴哥国王头戴金冠、一呼百应的情景。

纵使草木皆非,巴戎寺的你却微笑依然图片

在前往塔布隆寺的途中,经过了塔内寺、茶胶寺、周萨神庙。

无论斗移星转,

无论世态沧桑,

这些雕刻在石头上的人物和时光,

却从未改变。

纵使草木皆非,巴戎寺的你却微笑依然图片

塔布隆寺,古树根与石墙相爱千年的动人故事

在《古墓丽影》里,朱莉追着一个小女孩而进入了古墓的入口。

电影这一幕的取景地正是柬埔寨暹粒的塔布隆寺,电影一上映,也令塔布隆寺加以闻名于世。

塔布隆寺,古树根与石墙相爱千年的动人故事图片

当然,塔布隆寺最让人震撼的,还是要数粗壮的古树与斑驳的古寺交相映衬,百年老树早将神庙紧紧缠绕的神奇景象。

塔布隆寺,古树根与石墙相爱千年的动人故事图片

塔布隆寺当年曾是一所拥有高僧、祭司、舞女等的神庙,与吴哥窟一样,寺庙内随处可以见到精美的浮雕和壁画,每一笔、每一画都值得让你停留脚步,细细品味。

塔布隆寺,古树根与石墙相爱千年的动人故事图片

移步换景,已经倒塌的石墙,也散发着颓废之美感。

塔布隆寺,古树根与石墙相爱千年的动人故事图片

飞天仙女们依旧保持着播种、开花、结果的艳丽舞姿,发型与服饰搭配得恰到好处,嘴角似有若无的微笑,与蒙娜丽莎的微笑一样使人回味、迷失,转瞬即逝……

塔布隆寺,古树根与石墙相爱千年的动人故事图片

环绕着塔布隆寺的参天大树异常多,即使炎热的午后信步于塔布隆寺内,也会感到清凉。

塔布隆寺,古树根与石墙相爱千年的动人故事图片

每一棵树都能让人感受到它们顽强的生命力,守护着这一片土地。

塔布隆寺,古树根与石墙相爱千年的动人故事图片

千百年来,谱写出古树根与石墙相爱千年的动人故事。

塔布隆寺,古树根与石墙相爱千年的动人故事图片

石缝间、青苔表面、残桓绝壁处都弥漫着一股神秘气息,只能靠想象去猜当年在塔布隆寺内发生的一切:

那时候的塔布隆寺应该香火不断,高僧和祭司们每天在此敲经念佛,为众生祈福;

那时候的国王应该每天都在百人拥护下,骑着大象到此来祈福参拜,舞女们围绕在旁载歌载舞吧。

暹粒美食大放送

Kroya,露天吊床的写意餐厅

餐厅名称:Kroya Restaurant

地址:Junction of Oum Khunand 14th street

我想每个来到Kroya餐厅门前的人,都会被它在荷花池上的一排舒适的露天吊床深深吸引住。

与朋友或者知己躺坐在床上,一杯香醇的咖啡,一本有趣的书,一段悠然自得的时光。

Kroya,露天吊床的写意餐厅图片

Kroya餐厅的消费不低,而且需要加收20%的服务费和税费。

但是餐厅布置优雅舒适,偶尔奢侈一下也未尝不可。

Kroya,露天吊床的写意餐厅图片

餐厅主打将高棉菜式西餐,新鲜现榨的胡萝卜汁与苹果汁清甜清新,一口就将暑气全消。

Kroya,露天吊床的写意餐厅图片

咖喱软壳蟹的咖喱香味浓郁,辣度刚刚好,用咖喱酱汁来拌饭更是绝配。

Kroya,露天吊床的写意餐厅图片

软壳蟹最适合不想动手吃螃蟹的懒人,蟹壳早已被炸得香脆,直接吃下去也没有问题。

Kroya,露天吊床的写意餐厅图片

饭后少不了甜品,香蕉似乎是暹粒甜品中的当家花旦。

将香蕉厚切成片后包裹着薄饼皮香煎,浇上巧克力酱和奶油慕斯,甜到心坎里去了。

Kroya,露天吊床的写意餐厅图片

杏仁蛋糕做成的心太软伴雪球,杏仁外皮酥脆焦香,内里酥软甜美。

Kroya,露天吊床的写意餐厅图片
My little cafe,物美价廉的人气餐厅

餐厅名称:My little cafe

地址:Tep Vong st, Taphul village, Svay Dangkum commune

My little cafe,位于暹粒夜市附近,勤劳的店主从早上6点半到晚上22点都会营业提供物美价廉的出品,住在附近的背包客也喜欢将这里当作“食堂”。

My little cafe,物美价廉的人气餐厅图片

柬式春卷、高棉菜代表作Amork、柬式咖喱、芒果糯米饭等都能在此吃到,1.5-2.5美元一款的价钱,相比起酒吧街的餐厅消费,已经亲民不少。

My little cafe,物美价廉的人气餐厅图片

午后的暹粒炎热难耐,这时候喝杯拿铁咖啡和莫吉托鸡尾酒就最适合不过。

这里出品的芒果糯米饭有别于泰国的芒果糯米饭,糯米之中夹着红豆,口味偏咸,与鲜甜的芒果口感上形成强烈对比。

My little cafe,物美价廉的人气餐厅图片

1美元一碗的柬式甜汤,看起来和吃起来都很像广东的西米露或者番薯糖水,也许是当地盛产的缘故,甜汤当中总少不了香蕉和椰汁的身影。

My little cafe,物美价廉的人气餐厅图片
遇见The sun bar,在十字街角处

餐厅名称:The sun bar

地址:暹粒Pub street当中第11街

遇见The sun bar,在十字街角处图片

在5天的暹粒之旅中,我到访过The sun bar两次,一次在下午,另一次在夜晚。

因为这是Pub street当中很容易找到也令人过目不忘的店。

遇见The sun bar,在十字街角处图片

走的是英伦工业风的装修风格,酒吧台灯光绚丽,整齐地摆放着一系列洋酒。

Pizza都是烤炉现烤,全天都能享受到1.5美元一杯特调鸡尾酒,还有多种口味选择。

遇见The sun bar,在十字街角处图片

4.5美元的Dim sum是改良过的,将丰富的馅料做成可爱的小福袋再油炸,配上日式酱汁碰撞出新奇的火花。

遇见The sun bar,在十字街角处图片

5.5美元的凯撒沙拉份量足够3-4人一起吃,就是味道不是很出彩。

遇见The sun bar,在十字街角处图片

4.75美元的烤鸡翅,正确来说是烤全翅,由于用小刀切开过来烤,因此特别入味。

遇见The sun bar,在十字街角处图片

据说吃甜品心情会变好,饭后特意来一份焦糖布丁。

遇见The sun bar,在十字街角处图片

总的来说,味道和情调是不错的,价格小贵。

JOE TO GO,能看画展的慈善餐厅

餐厅名称: JOE TO GO

地址:暹粒Pub street当中第9街

JOE TO GO,能看画展的慈善餐厅图片

位于老市场附近的JOE TO GO餐厅门面很小,需要仔细看才发现这家餐厅其实并不简单。

餐厅的一楼没有空调,但是二楼由空调开放并有艺术画展,每一个角落都充满艺术气息。

JOE TO GO,能看画展的慈善餐厅图片

餐厅价格实惠合理,有爱心的店主还会将一部分营业收益捐助给儿童慈善机构,帮助失学、流浪的儿童。

JOE TO GO,能看画展的慈善餐厅图片

当你就座后,贴心的服务员会第一时间给你一条仿佛将整瓶风油精都倒进去的冷毛巾,那个feel真的倍儿爽!

主打高棉菜的出品方面,百香果+芒果冰沙真材实料,柬式蔬菜天妇罗有豆角、青椒、胡萝卜等多种口味,柬式春卷味道与越南春卷味道很相似,口感清爽。

JOE TO GO,能看画展的慈善餐厅图片
不吃Amok,等于白来暹粒

餐厅名称:Amok Restaurant

地址:暹粒Pub street当中第9街

不吃Amok,等于白来暹粒图片

Amok餐厅位于Pub street与Old market之间的小横巷内,餐厅布置很有柬埔寨特色,优雅之余不失迷人的东南亚风情。

不吃Amok,等于白来暹粒图片

店如其名,这家餐厅的主打当然就是柬埔寨国菜Amok(阿莫克)。

饮料方面的选择很多,尤其推荐新鲜椰青,价格实惠、椰青个头大。

不吃Amok,等于白来暹粒图片

当双人套餐用簸箕端上桌时,确实给人震撼感!

所有菜肴都被精美地摆放在香蕉叶内,四周还铺着娇艳欲滴的粉色荷花瓣,完全是一场视觉盛宴!

不吃Amok,等于白来暹粒图片

阿莫克鱼(Fish Amok)如传统做法一样,用椰汁、高棉咖喱酱、柠檬叶、高良姜等各种香料配合与去骨的鱼肉而成。酱汁渗入到鱼肉内相当入味,让人越吃越开胃。

不吃Amok,等于白来暹粒图片

米饭饭粒软润,香米香气混合着香蕉叶的香气,在口中粒粒散发出来。

不吃Amok,等于白来暹粒图片

青芒果丝沙拉酸甜微辣,清新爽口,味蕾也被迅速打开了。

不吃Amok,等于白来暹粒图片

柬式炸春卷金黄色酥脆,趁热一口下去,满口的香气在五脏六腑内游走,慢慢品味,更是回味无穷。

不吃Amok,等于白来暹粒图片

冬阴功汤也是我的最爱之一,酸味和辣味同时激发出来,在口腔里化润到每一处味蕾之上。

不吃Amok,等于白来暹粒图片
VIVA,正宗的墨西哥好滋味

餐厅名称:Viva Mexican Bar & Grill

地址:No # 697, 2 Thou street (Old market附近)

VIVA,正宗的墨西哥好滋味图片

Viva墨西哥餐厅在暹粒老市场已经开业超过10年,主打墨西哥菜和高棉菜。

餐厅外墙是醒目的橘红色,走进餐厅内还会看见一座古城神庙以及墨西哥国旗,四处都洋溢着南美风情。

VIVA,正宗的墨西哥好滋味图片

墨西哥菜的种类选择不少,而且味道正宗。如果在暹粒旅行吃高棉菜吃多了,在Viva餐厅换换口味就最适合不过了。

VIVA,正宗的墨西哥好滋味图片

Chips salsa完全有别于一般的薯片。因为由玉米片制作而成,入口香脆之余带着几分嚼劲。而由西红柿、洋葱、辣椒、蒜和香菜捣碎而成的墨西哥salsa酱味道酸辣带甜却不刺激,搭配玉米片简直就是天生一对。

VIVA,正宗的墨西哥好滋味图片

墨西哥Taco薄饼也是不容错过的美食。薄饼包裹着牛油、芝士、新鲜蔬菜,再浇上画龙点睛作用的salsa酱做成卷饼,放入嘴中一咬,外层香脆,内里的馅料却香、辣、酸、甜各味俱全,刚柔相济!

VIVA,正宗的墨西哥好滋味图片

酥炸洋葱圈现点现炸,保持最新鲜状态,吃起来外酥里嫩,回味尽是洋葱的清甜。

VIVA,正宗的墨西哥好滋味图片

墨西哥烤肉碎土豆,软绵的土豆淀粉质与芝士、肉碎的完美碰撞,让人一吃上瘾!

VIVA,正宗的墨西哥好滋味图片
OLIVE SAIGON,邂逅惊喜法式美味

餐厅名称:Olive Cuisine de Saigon

地址:No.319, Svay Dangkum, Siem Reap

OLIVE SAIGON,邂逅惊喜法式美味图片

Olive Cuisine de Saigon,暹粒当地颇负盛名的一家法国餐厅。

环境布置舒适优雅,让人忘记繁忙的工作和生活,好好地在这里惬意一下。

午餐时段有特价Lunch set,19美元的价格可以吃到开胃菜、前菜、主菜、甜品。

OLIVE SAIGON,邂逅惊喜法式美味图片

开胃菜是如餐厅名字一样的腌制橄榄,三种不同的橄榄味道各不相同,不过口味偏咸。

OLIVE SAIGON,邂逅惊喜法式美味图片

新鲜出炉的烤面包每层空隙交互均匀、质地柔软,就连配烤面包用的黄油品质也相当高,口感顺滑香醇。

OLIVE SAIGON,邂逅惊喜法式美味图片

前菜是海鲜煎饼,海鲜的咸香味与沙拉酱居然出奇的融合,伴碟的青苹果丝、萝卜丝、蔬菜丝新鲜得仿佛刚刚才从田里采摘下来。

OLIVE SAIGON,邂逅惊喜法式美味图片

最让我心心念念的要数主菜澳洲牛扒。牛扒的外层用培根包裹住,培根的油脂香味完全渗透在牛扒当中,慢火细煎后的培根早已变得酥脆可口。小心翼翼地切开半熟的牛扒并送进嘴里,鲜美的肉汁以及肉香味全部锁在味蕾上,肉质柔嫩、纤维细腻的口感让人直呼过瘾!

OLIVE SAIGON,邂逅惊喜法式美味图片

甜品方面是一个蘑菇形状的小蛋糕配奶油,享用完美味精致的午餐从味蕾到身体到心灵,整个儿如花般的灿烂绽放。

OLIVE SAIGON,邂逅惊喜法式美味图片
造访SISTER SREY,留恋怡静时光

餐厅名称:Sister Srey cafe

地址:200 Pokambor st, Riverside, old market area

造访SISTER SREY,留恋怡静时光图片

每个路过Sister srey cafe的人,都无法抗拒那种洋溢着的小资风情。

这是一家临河的咖啡馆,四周宁静的气氛,小木桌和盆栽带来一片绿意盎然,精致小摆设看得出餐厅主人的用心布置,仿若喧闹都市中怡静的传奇。

造访SISTER SREY,留恋怡静时光图片

午后,点了一壶薄荷茶,万万没有想到就连茶壶都“穿”着一件可爱的小毛衣为茶水保温,一小块免费赠送的小曲奇轻易地就把食客的心俘虏了。

造访SISTER SREY,留恋怡静时光图片

除了咖啡饮品,各式汉堡、沙拉、甜品等轻食都能吃到,虽然价格小贵,但依然食客如云。

也许到Sister srey cafe,不光是贪图那轻食、饮品的滋味,而是喜欢这里让心灵得到洗涤与放松。

造访SISTER SREY,留恋怡静时光图片
The grey,新奇过瘾的柬式烤肉

餐厅名称:The grey

地址:King’s road Angkor Village

The grey,新奇过瘾的柬式烤肉图片

暹粒的The grey餐厅,河景、花园景色都很有格调,于是一个人点了一份柬式火锅作为下午茶。

火锅的上层是烤炉,在中间放一块肥猪肉既可以作为供给烤肉的油脂,又可以作为标识肉类旗帜的旗杆下层就是煮蔬菜用的火锅。

The grey,新奇过瘾的柬式烤肉图片

一个套餐有猪肉、牛肉、鳄鱼肉、鸡肉、鱿鱼、鱼肉等7种肉类以及通心菜、娃娃菜、菜心、金针菇4种蔬菜。

酱料方面也照顾周到,配备了三种不同的酱,让食客可以根据自己口味选择。

The grey,新奇过瘾的柬式烤肉图片

不过对于柬式火锅不能抱有太高的期望,因为不管哪种肉吃起来味道都是一样的,肉质很柴。

The grey,新奇过瘾的柬式烤肉图片
颜值高、味道好的EMBASSY

餐厅名称:EMBASSY

地址:Achar Sva street, Kings Road Area

颜值高、味道好的EMBASSY图片

来Embassy餐厅之前,从来没有想到这家店面在二楼、有且仅有8张桌子的西餐厅,能够做出如此精致的美食味道。

颜值高、味道好的EMBASSY图片

一推门进去,Embassy餐厅简约之中透露出贵族优雅的环境让我心生好感。

餐厅每个月都会推出不同的晚餐套餐,一个套餐含税价大约30美元看似有些贵,但能吃到7道精致得如同艺术品的开胃菜、主菜、汤、甜品等,个人觉得还是值得一尝!

颜值高、味道好的EMBASSY图片

每一道菜,服务员都会为你收拾好桌面、摆好菜盘,并为你介绍该道菜的材料和做法。

颜值高、味道好的EMBASSY图片

每一道菜都是不时不吃,龙须菜、香蕉花、荔枝、花瓣,既增添美感又为味蕾带来一抹新鲜口感。

颜值高、味道好的EMBASSY图片

每一道菜,都将西餐与中国菜、高棉菜的特色融会贯通并碰撞出火花,完全给人舌尖上的感动。

颜值高、味道好的EMBASSY图片

每一道菜,无论是开胃菜、主菜还是甜品,依次在合适的时间出场,协力演绎一场精彩的美食大戏。

颜值高、味道好的EMBASSY图片

如果来到暹粒,不来Embassy餐厅的话,绝对是一种遗憾。

帝皇殿,满足你思乡的胃

餐厅名称:帝皇殿 Emperor of China

地址:Kings road, street 27

帝皇殿,满足你思乡的胃图片

在外旅行久了,味蕾或多或少会不争气地思念起中国菜的味道。

主打中国菜、粤式点心的帝皇殿最能帮你缓解思乡的胃。

帝皇殿,满足你思乡的胃图片

帝皇殿的老板是华裔,英文、中文、粤语都精通,听到熟悉的语言,点菜的时候也倍觉温暖。

古色古香的中国风装修风格既有气势又不失喜庆。

帝皇殿,满足你思乡的胃图片

晚市时间还有9.9美元/位的点心自助餐,豉汁整凤爪、蟹籽鲜虾烧卖王、蟹肉香茜饺、上海小笼包、蜜味叉烧包、鲜虾炸春卷、上汤时蔬面等都有供应,味道与国内吃到的一样好。

帝皇殿,满足你思乡的胃图片
BLOOM,每一口蛋糕都是味蕾和视觉享受

餐厅名称:Bloom cafe and training center

地址:6 Mondul 1 Snakat Svay Dangkum, central Market

BLOOM,每一口蛋糕都是味蕾和视觉享受图片

这里应该是一个女生都会喜欢的地方。想像一下,在一家精致的蛋糕店内吃吃甜品、聊聊天,像贵妇般轻谈浅笑也行,像学生般嘻嘻哈哈亦可,就这样度过一个愉快的下午。

BLOOM,每一口蛋糕都是味蕾和视觉享受图片

这里有各式各样的翻糖纸杯蛋糕,颜色鲜艳、造型可爱,一看到就令人爱不释手。

当一个个精致的杯子蛋糕放在眼前,久久不能动手去吃,因为实在太可爱了,完全舍不得吃也舍不得去破坏这么漂亮的艺术品。

BLOOM,每一口蛋糕都是味蕾和视觉享受图片

每一款蛋糕都是不同的口味,每吃一款蛋糕都有不同的惊喜。

单个买蛋糕的价格比较会,如果买2个、4个、6个会有优惠套餐,口味都是任选的。

BLOOM,每一口蛋糕都是味蕾和视觉享受图片
如果没有订位,就不能吃到的HAVEN

餐厅名称:Haven training Restaurant

地址:Chocolate road, west of Angkor high school

如果没有订位,就不能吃到的HAVEN图片

Haven training Restaurant,一家不提前一天订位就吃不上的餐厅。

当你了解到这家餐厅是由几个瑞士人开办的非盈利慈善机构,为柬埔寨当地一些年轻人提供培训、教育和生活保障后,可能更想去了解和品尝。

如果没有订位,就不能吃到的HAVEN图片

餐厅分为室外花园就餐区以及以红色为主调的室内就餐区,环境简约舒适,每张桌面上都摆放一张以Haven餐厅的理念图做成的桌垫。

如果没有订位,就不能吃到的HAVEN图片

菜单上的菜式选择丰富,无论是高棉菜还是国际菜的出品味道都令人满意,绝对不虚一行。

满分好评的BANLLE VEGETARIAN餐厅

餐厅名称:Banlle Vegetarian Restaurant

地址:Road 26, Phum Wat Bo

满分好评的BANLLE VEGETARIAN餐厅图片

如果你是素食爱好者,又或者你在暹粒旅行想换换口味,那么强烈推荐你到以下介绍的Banlle vegetarian餐厅。

餐厅主打有机和纯天然,瓜果蔬菜都在自家农场栽种或者由附近的有机农场运送到店。

炎热的暹粒午后,坐在葱葱郁郁的院子当中就餐,偶尔一丝微风吹过,内心也泛起怡然自得的快乐感觉。

满分好评的BANLLE VEGETARIAN餐厅图片

喝上一杯鲜榨的果汁,暑气全消。极其注重环保的店主,吸管都采用不锈钢制作。

满分好评的BANLLE VEGETARIAN餐厅图片

开胃菜是用香蕉花朵结合西红柿做成的“沙拉”其实更像是汤,香蕉花朵口感清新,将味蕾迅速打开。

满分好评的BANLLE VEGETARIAN餐厅图片

Quesadilla其实就是在煎锅里把奶酪和肉碎馅,铺在一大张玉米饼上,然后对折而成。

看到它的第一眼,以为口感会如同Pizza一样腻味。万万没有想到西红柿、芝士、牛油果的结合,入口不但不觉得饱腻,还让人越吃越开胃。

满分好评的BANLLE VEGETARIAN餐厅图片

饭后的甜品很有中式西米露加雪球的感觉,令人惊喜的是,甜度拿捏得恰到好处,椰子肉鲜嫩多汁,不知不觉就吃光盘了。

满分好评的BANLLE VEGETARIAN餐厅图片
如果你有做亏心事,坐在Bopha餐厅吃饭可能会很害怕

餐厅名称:Bopha siem Reap Boutique restaurant

地址:Street 24,Acha Sva Road

如果你有做亏心事,坐在Bopha餐厅吃饭可能会很害怕图片

当双脚踏入Bopha siem Reap Boutique的餐厅时,餐厅的布置和环境给我莫大的惊喜!

园林式的餐厅内四周都摆放了犹如吴哥窟景区内看到的四面佛石像,每一尊石像都嘴角上扬,散发出谜一样的微笑。

除了石像,还有讲述印度教神话故事的雕刻,非常有意思。

如果你有做亏心事,坐在Bopha餐厅吃饭可能会很害怕图片

主打高棉菜的餐厅出品尤其适合广东人胃口,一道爆炒海鲜镬气十足,鲜味浓郁,与荷叶蒸饭一起吃简直就是绝配。

如果你有做亏心事,坐在Bopha餐厅吃饭可能会很害怕图片

香蕉叶烤鱼,鱼肉鲜嫩多汁,还能吃得出淡淡的香蕉叶香味。

如果你有做亏心事,坐在Bopha餐厅吃饭可能会很害怕图片

两款甜品南瓜椰汁糕以及香蕉西米甜汤,甜度把握准确,口感甜而不腻,美味得刚刚好。

如果你有做亏心事,坐在Bopha餐厅吃饭可能会很害怕图片
Butterflies garden,与蝴蝶共进餐

餐厅名称:Butterflies garden restaurant

地址:Street 25, Krong Siem Reap

Butterflies garden,与蝴蝶共进餐图片

在Butterflies garden restaurant吃午餐,是一件很有趣的事情(当然前提是你不害怕小昆虫)。

园林花园布置得相当有禅意,有鱼池、有石像、有竹林,享受阳光洒下的灼热温暖,很是惬意。

抬头向上望,可以看到久违的蓝天白云以及不时翩翩起舞而过的蝴蝶。

Butterflies garden,与蝴蝶共进餐图片

据说花园里的蝴蝶是由当地小朋友利用课余时间抓来卖给餐厅赚取生活费、学费,而餐厅的一部分营业额也为捐给孤儿院。

Butterflies garden,与蝴蝶共进餐图片

现烤的大虾、血蚶新鲜鲜美,香茅鸡翅外脆内软而且充满肉汁,味道很有惊喜。

Butterflies garden,与蝴蝶共进餐图片

可惜两款以蝴蝶为主题的鸡尾酒酒精味道太浓烈,没有喝到想要的口感。

Butterflies garden,与蝴蝶共进餐图片
美式正宗汉堡,尽在JUNGLE BURGER

餐厅名称:Jungle Burger Sports Bar & Bistro

地址:Street 26, Wat Bo Road

美式正宗汉堡,尽在JUNGLE BURGER图片

汉堡包价格实惠而且份量十足的Jungle Burger Sports Bar & Bistro, 无论什么时候到店都座无虚席。

美式正宗汉堡,尽在JUNGLE BURGER图片

餐厅装修风格很有美式味道,墙壁上挂满知名球星海报和照片,飞镖、斯诺克也会提供给客人免费玩。

美式正宗汉堡,尽在JUNGLE BURGER图片

汉堡包套餐内含一个超大的汉堡包、薯条以及一杯啤酒,吃肉兽也能吃到饱、吃到满足。

咬一口招牌JB汉堡包的面包皮,香脆得掉渣,嘴里散发着浓郁的小麦香气,久久不散。

牛肉的牛油味在口腔内5秒后才慢慢渗出,随着咀嚼感受到肉汁带来更浓郁的油脂芳香。

美式正宗汉堡,尽在JUNGLE BURGER图片

鸡肉凯撒沙拉是典型的肉比菜还多,满满的鸡肉铺满碟。

美式正宗汉堡,尽在JUNGLE BURGER图片

炸鱼比较失望,感觉有点像回油再炸再端出来上桌。

The square 24,深藏不露的高品质餐厅

餐厅名称:The square 24

地址:Street 24, Krong Siem Reap

The square 24,深藏不露的高品质餐厅图片

如果满分是5分的话,我会给The square 24餐厅6分。

清幽高雅的环境、柬埔寨元素的现代装饰、高品质的出品,宾至如归的服务,细节之处可见不俗的品味及格调。

The square 24,深藏不露的高品质餐厅图片

餐厅内的每一件装饰,大到墙画,小到茶杯瓶罐都充满着灵性之美。

18美元一份的晚餐套餐丝毫不含糊,小吃、开胃菜、汤品、主菜、水果、甜品全都精致得令人垂涎欲滴,每一道菜都如一道艺术品,好吃得过“嘴”不忘。

The square 24,深藏不露的高品质餐厅图片

饭后配合一份质地口感都相当细腻绵密并且甜度适中的巧克力慕斯,再来一壶茉莉花茶,完美地结束了这一席晚宴。

The square 24,深藏不露的高品质餐厅图片
Chef D,念念不忘的好味道

餐厅名称:Chef D’ Angkor Restaurant

地址:Vithei Mondul village, Slor Kram Charles De Gaulle

Chef D,念念不忘的好味道图片

在我心里,Chef D’ Angkor Restaurant是一家令人好吃到停不了嘴的餐厅。

橘色纱幔的布置,充满浪漫情调。

Chef D,念念不忘的好味道图片

柬式春卷,肉碎与青瓜、生菜等馅料被薄如蝉翼的透明春卷皮包裹着,入口柔软多汁,味蕾都因为这道菜而彻底打开。

Chef D,念念不忘的好味道图片

冬阴功汤,虾肉和鱿鱼肉质新鲜弹牙,冬阴功汤底香浓不呛鼻,香茅的香味时不时钻进你的鼻腔内,同样也是一道让人食欲大增的美味料理!

Chef D,念念不忘的好味道图片

柬式炒通心菜色香味俱全,不一会儿就吃光盘了。

Chef D,念念不忘的好味道图片

饮料和水果也是真材实料喝得出、吃得到,总的来说Chef D’ Angkor Restaurant确实是来暹粒不得不吃的一家餐厅。

光年巴斯
光年巴斯 : 楼楼是一个吃货吗?感觉整个旅途都在吃吃吃[色]
我的天呐呐呐呐
我的天呐呐呐呐 : 楼楼去柬埔寨有什么需要注意的吗?消费怎么样呢?
nrhv5647
nrhv5647 :