【陆潜之旅】在斯里兰卡,收获最灿烂的笑容

攻略   >  康提旅游攻略   >  【陆潜之旅】在斯里兰卡,收获最灿烂的笑容

• 出发日期/2017/01/09

• 玩法/摄影

【序篇】微笑星球

斯里兰卡,

一个一回来就开始想念的地方,

这里有悠久的文化古迹,有热情的海洋沙滩,

这里不富裕,

但是有干净的蓝天,善良淳朴的人民,

只要你的眼睛和他对视两秒,他就会给你温暖的微笑。

【起 始】

每个双十一总是有点按耐不住,总想巴拉巴拉一些实惠特价的东西,一不小心在阿里去啊发现北京直飞科伦坡往返含税特价,仅需1862,每个飞行日仅4张。阿里去啊还可以使用双十一的红包,赚到有没有,要知道国内飞斯里兰卡的机票都比较贵,就算亚航中转吉隆坡也要3000+,国航或斯里兰卡航空北京直飞的一般都得4-5000+。记得当时还是在苦逼的公交上看到的,打电话和小P商量,人家还不去,再三追求下,终于同意,赶紧支付买下,后来又打电话问问河南的寒,一气呵成,三人组成形。bingo……

【起 始】图片
【确定行程】

机票订下来,接下来就是确定依次游玩的城市了,在网上也看了很多别人的游记行程,大部分都是10天左右的,我的只有7天,综合考虑省去了茶园城市努瓦勒埃利耶,补上狮子岩和波隆纳鲁沃古城,再到海边选择坦加勒和加勒吧。至于海边城市为什么没有选择大部分说的美蕊沙,主要是因为从艾勒坐汽车无法到达美蕊沙,最远只能到达马塔勒,而且南部海边城市越往东沙滩越好。如图:

【确定行程】图片
  • 地址:84,Lewis Place, ,Negombo,Sri Lanka
  • 简介:客房整洁,宽敞明亮,环境卫生,性价比较高。

第1晚:尼甘布:Barracuda Beach Inn 梭子鱼海滩酒店

免费升级Oceans Edge Boutique Hotel 海岸精品酒店

尼甘布梭子鱼海滩住宿加早餐旅馆(Barracuda Beach Inn Negombo)图片

这家酒店是作为中转酒店,当天晚上到,第二天一早就要坐车走的,所以没有打算住的很好,预定了一个4人集体宿舍的3个床位,没想到一到酒店店家表示住满了,带我们住进了隔壁的Oceans Edge Boutique Hotel,连说“the same”,给了一个带空调的3人间,免费升级了有木有,来晚了也是有好处的。

房间在一楼,好像整个楼只有一楼,呵呵,内窗房,白白的床单看上去很干净,早餐一个鸡蛋加几片面包和一杯红茶。

价格:三人间:176.79元/晚,含早,免费升级,空调房,很划算。推荐四颗星。

• 地址:NEW TOWN RD,POLONNARUWA,北中省
  • 简介:不论是商务还是休闲旅客,曼内尔旅馆都能让您的波隆纳鲁沃之行变得更加美好而难忘。从酒店到锡吉里耶机场30km远,到Polonnaruwa Railway Station4km远,均很便捷。旅客们会发现皇家宫殿、Weijantha Prasada和国王议

第2晚:波隆纳鲁沃:Manel Guest House 马内尔宾馆

曼内尔旅馆(Manel Guest House)图片

这家酒店在老城区,离古城很近,这也是选择的原因,离车站也很近,注意不是newtown站,而是经过古城的三岔路口的bus stop。

田园房,推开落地窗,阳台外就是稻田,空气是非常好,安静。可以不用空调房,山区不热,电扇足矣。酒店老板客气度一般,不过有个员工阿姨人很好,很耐心解答我们的问题。酒店有餐厅,中晚餐可以点餐,比外面稍贵,一份炒米线400卢比。可以租自行车去逛古城,一天是300卢比。酒店附近有银行、水果店,便利店,很方便。

价格:三人间:186元/晚,无空调,含早,不贵。推荐五颗星。

• 地址:84, Peradeniya Road, Kandy,中央省
  • 简介:旅客若想住在康提的康提中心,那么斯瓦纳城市酒店将会是一个便捷的选择。酒店距离卡图加斯托塔机场仅4km,距离康提火车站仅1km,交通都很便捷。著名的景点Bogambara Prison、Gain Travellers和锡兰茶博物馆均可步行

第3-4晚:康提:Sevana City Hotel 塞瓦纳城市酒店

斯瓦纳城市酒店(Sevana City Hotel)图片

很多人可能住康提会选择康提湖边山上的酒店,价格便宜,风景好。但是考虑到我们会晚上到达,早上离开,方便的前提下,我们选择了市区的酒店,这样离火车站、汽车站、水果市场、著名景点都不远。

这家酒店的房间非常的像国内的如家、7天一类的酒店,服务要更好,早餐非常丰盛。出门就是印度教寺庙,钟塔,小商品市场和水果批发市场。

酒店有自己的网站,可以在网上直接预订:http://www.sevanakandy.com/index.php/reservations-sevana-city-hotel-kandy

价格:三人间:5750卢比/晚,现付刷卡,无空调,含早,不贵。推荐五颗星。

• 地址:D 8-35, KALIKA GALI, NEAR KASHI VISHVENATH TEMPLE,北方邦
  • 简介:对于想要捕捉瓦拉纳西城市风采的旅客来说,戈登旅馆是一个理想的选择。酒店距离瓦拉纳西机场仅22km,距离Varanasi Junction仅3km,提供给旅客多项便捷的交通选择。在该地区观光很容易,湿婆神庙、维什瓦纳塔神庙和Al

第5-6晚:坦加勒:Golden Lodge 黄金小屋酒店

戈登旅馆(Golden Lodge)图片

这家酒店也是对比了很多酒店才定的,从外表看还是个挺小资情调的酒店,不过内部设施稍差,卫生间情况比较一般,相对于价格来说,性价比实在不高,不过坦加勒海边的酒店貌似都蛮贵。综合才预定了这家,走到坦加勒海滩大约三分钟,走到最好的Parewella Natural Swimming Area大约需要15分钟。男老板人不错,朋友的行李延误,让老板帮忙问问科伦坡机场,老板热心帮忙,很赞。酒店离坦加勒车站很近,海边也近,早餐比较差。

价格:三人间:276元/晚,空调,含早,比较贵。推荐三颗星。

• 地址:50 Leyn Baan St, Galle,南部省
  • 简介:若想要游览加勒,五十堡旅馆将会是一个不错的的住宿之选。从酒店到克加拉机场12km远,到乌纳瓦图纳火车站4km远,均很便捷。旅客们会发现米拉清真寺、The Fort Spa和乌德勒支碉堡与灯塔距离酒店都不远。酒店占尽地理

第7晚:加勒:Fort Fifty Inn 堡垒五十客栈

实际入住Nisala Guest House 倪萨拉宾馆

五十堡旅馆(Fort Fifty Inn)图片

价格:三人间:293元/晚,空调,含早,不贵。推荐五颗星。

【换钱/汇率】

很多人去斯里兰卡都说要换美元带过去换卢比,我现在告诉你,完全没必要,人民币出科伦坡机场就可以兑换。不过机场换钱比较不划算,汇率:19.66,我们在SampathBank柜台换的,1500元人民币换了29490卢比。

机场换钱价格表:

【换钱/汇率】图片

后来我们在波隆纳鲁沃people's bank银行又换了一些,汇率:21.2,天啦,有木有高了很多啊,1000元换了21207.1卢比。

斯里兰卡能用银联卡的很少,我就在加勒碰见过,也只是专门针对中国游客的购物店才有,所以有一张visa或master的卡还有必要的。

【换钱/汇率】图片
【电话卡】

换完钱后直接到一个大厅,好多家电信公司,都是卖电话卡的,网上评论较多的是Dialog,我们三个人买了两个公司的,一个是Dialog的,侧重流量,另一个是airtel公司,侧重国际电话,都是1300卢比,店员会给你一个中文写着流量和分钟数的板子,你根据自己选择,店员给会给开通。

两个电话卡用完总结,Dialog信号比较好,乡村都有信号,但是会从4g变成2g, 就不行了,路上一直没信号。

【电话卡】图片
【签 证】

斯里兰卡是电子签国家,现在已经不接受落地签了,所以请提前在斯里兰卡大使馆网站申请,价格是30美元。淘宝代理的很多,200多元,我是在双十一买的,有红包可以用,所以在淘宝直接买的。也省去了很多麻烦。

斯里兰卡大使馆申请电子签(ETA)网站:http://www.eta.gov.lk/slvisa/,网上支付,请提前准备有VISA或者MASTER的国际信用卡。一般非常快,一天就能下来。收件邮箱请尽量填写163、gmail等,qq邮箱有可能收不到。

斯里兰卡人表示年月日的方式不一样,是DD/MM/YYYY,注意别看错了。

收到后打印了随身携带,黑白的即可,出发办理登机牌的时候和出境的时候会看。

【签 证】图片

DAY 01【首都机场出发】

旅行开始

一大早从济南西站出发,D402(07:25-09:40),良心动车,京沪线北京济南段唯一的一趟走高铁线路的动车,时间都差不多,价格便宜很多。提前在网上预定的接送机,北京南至首都机场,推荐航班管家的接送机,领取了一张200元的接送机代金券,相当于免费,接的很及时,很赞。

旅行开始图片

这趟CA873我是一定要吐槽的,从13:30飞到科伦坡当地19:10,时差2小时,飞了8个小时,只有一餐哦,我不是一定吃它的东西,飞这么久就一餐,饿啊,后来乘客都跑到空姐那边找东西吃,要了一堆小饼干充饥,中国人喜欢一窝蜂,一个拿了很多人都去拿,我也是看醉了。记得12年坐土耳其航空去伊斯兰布尔,凌晨起飞,到达伊斯兰布尔是清晨,十个小时,可人家在飞机上硬生生发了好几餐,简直是停不下来啊,打扰睡觉有木有。

还有就是在中国境内,飞机一直以六七百的对地时速飞,感情高铁都要追上来了。返程CA874的对地时速达到1030km/h,6小时就到北京,差距好大。

旅行开始图片
【行李丢失/保险】

拿取行李时遭遇了乘机以来最糟心的事,我们一行三人,朋友挂我名下托运的行李苦等不来,传送带都已经没有行李了,我们还在苦苦等待,看着旁边还有一个亚洲面孔的人也在憔悴这脸,估计也是在等行李,我上前打了个招呼,原来不会国语,外国人,后来知道是日本人,同病相怜啊。

要知道我们还穿着毛衣呢,这里温度已经30℃了,朋友先借我们的短袖穿上,然后在baggage service登记了入住的酒店信息,我们英语都很一般,也是把学到的英文全用上了,打印了个单子离开了,太糟心,饥肠辘辘的搞半天。

后来过几天让国内朋友联系首都机场才知道行李是延误了,CA873每周二四六才有航班,需要等到周二的航班才能运过来。结果科伦坡机场服务部把行李送到酒店,我们又去了另一个城市,他们一路赶,最后在加勒,也就是我们要返程前一天才收到行李,这服务是好呢还是不好呢,也算是辛苦了,我们拿到行李完全没想到要给小费,结果人家不断的提醒,最后惊醒,给了1500卢比的小费,也不知道多还是少。

出门买个旅游险也是必要的,行李延误最高赔付1000元,现在已经拿到了,也算是高兴的。顺便给一下我买的这个安联旅游险地址:http://t.cn/RIBzviv

出门买个保险也是必要的,行李延误最高赔付1000元,现在已经拿到了,也算是高兴的。

【行李丢失/保险】图片

科伦坡机场出具的Property Irregularity Report行李事故报告书,上面有机场的电话和丢失信息,随时可以打电话咨询情况。他们的电脑上也会存储你接下来几天要入住的酒店的信息,他们找到行李会送过去。但是他们很木纳,不会先打电话问你,会直接送。这就导致我的行李迟迟送不到。

【行李丢失/保险】图片

如果有保险的话,一定要留好这些资料,包括登机牌,行李牌,返回国内的话要去国航的行李服务部开具上面一样的证明,但是这个证明会有行李丢失和行李复送的信息,保险公司比较认。

然后换钱买电话卡打车,可以说是失落落的出了行李处,从机场打车去尼甘布沙滩边的酒店,网上说有突突车,1000卢比即可,可是我们一直没看见,只看见很多很小的Taxi,不想给自己添堵了,最后坐了一辆Taxi去酒店了,1500卢比。

DAY 2 【空中花园】

街头小逛

早上起床,穿过小马路,走两分钟就是海边了,网上对尼甘布的海滩都没有好的印象,我也不例外,作为中转站已是足够。

街头小逛图片

海边的人很少,乌鸦很多,作为这个国家的神鸟,慢慢就会习惯。

街头小逛图片

回到酒店,简单早餐之后我们提着行李就要出发了,叫了一个突突车,到尼甘布汽车站,200卢比。一路上和司机攀谈,我们说要去丹布勒,司机说没有直达的汽车需要在库鲁内格勒换车,他可以开突突车拉我们到丹布勒,7000卢比,在感叹贵的同时,也在想这突突车太强大了,这么远也能去。

街头小逛图片

在整个斯里兰卡,所有的公共汽车都是这样的,城市与城市之前的长途车,也是这种车,浓烈的柴油味,放着超大声呗的音乐,不论道路平坦还是崎岖山路,门都不会关。

街头小逛图片

大约开了三个小时,已经是中午,到达了库鲁内格勒Kurunegala

街头小逛图片

吃完饭接着上车,去往丹布勒Dambulla,车票75卢比。

街头小逛图片

车上碰见一个小男孩,那叫一个萌啊,眼睛大的铜铃似的。

街头小逛图片

大约两个小时到达丹布勒,汽车在丹布勒没有进站,路边三岔路口我们就下车了,一下车突突车司机就围过来,一看我们就知道要去丹布勒石窟寺或者狮子岩,我们时间不是很够,晚上还要去波隆纳鲁沃,所以就选择了更加有名的狮子岩,突突车开价1200卢比,看了看谷歌地图也就16公里,我们觉得贵,朋友又去买水果了,这会买了些菠萝和香蕉,记得是160卢比,蛮便宜的。路边实在太热了,最后突突车降到800卢比,我们认同走了。下图蓝色路线。

街头小逛图片

丹布勒下车的三岔路口。

街头小逛图片

司机一路狂飙直接把我们拉到了狮子岩边的一个酒店,让我们住酒店,我们想到原来司机想做酒店的托,可是我们再三要求,我们要去波隆纳鲁沃的,最后无奈只好作罢,店家人不错,让我们把行李放他那里,还不收费。郁闷中又得到惊喜,也算是有点收获,因为带着行李爬狮子岩,那是绝对不可能的。

• 门票价格:成人30美元,儿童15美元
  • 电话:+94-72-1773006
  • 地址:Sigiriya, Sri Lanka
  • 简介:建造在橘红色巨岩上的空中宫殿,被誉为世界第八大奇迹。

斯里兰卡的门票真的是好贵啊,据说这么贵的门票也就针对外国人,狮子岩门票:4200卢比,相当于人民币190多,赶上天朝了。上面有查票的,所以一定要收好。

狮子岩图片

狮子岩,是一座真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿。有著澳洲艾尔斯岩的自然奇景,更有著化不可能为可能的人工奇迹,不得不让每位初到的游客瞠目结舌大叹神奇。他被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”其中的一个顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一。

据斯里兰卡古代历史记录《大史》记载,王子卡西雅弑父篡位,但担心兄弟报复,便在这块巨岩顶兴建了这座空中皇宫避居。为了安抚父亲的亡魂,还命人在悬崖以父王钟爱的皇妃为模特,画了许多至今仍艳丽如初的半裸仕女图,但是最终弟弟还是找到了他,他离开巨岩去应战,却全军覆没,卡西雅伯被皇弟追杀陷入泥沼而亡。用恶心夺来名与利,终逃不过恶下场。 摘自《百度百科》

不过我记得秦陵兵马俑不是世界第八大奇迹嘛,这怎么也是第八,oh,求解。

狮子岩图片

这个垂直的转梯,是通向壁画走廊的,一边上一边下。

狮子岩图片

登上一半,出来一个巨大的狮子爪,从这里就再上去就是石头顶了。

狮子岩图片

登上石头顶,宫殿已经没有,只剩残垣断壁,满目疮痍,远望热带丛林和一个山,一片绿意,感觉很棒。

狮子岩图片

热带云雨多变,一会云多了起来,像要下雨,阳光透过云照射下来,景色好奇幻。

狮子岩图片

巨大的水坑,据说是当时为宫殿储存雨水的。

狮子岩图片

我们停留了一个小时就要下去了,时候不早我们还要去波隆纳鲁沃住宿,如果太晚没有汽车,就麻烦了。

狮子岩图片

下山到出口,突突车司机问去哪里,我们表示去main road,要坐车去波隆纳鲁沃,司机指着我手机地图说是Inamaluwa bus-stop,开价800卢比,看地图也就10公里,还价500卢比,他还不愿意,于是我们就走了,上了洗手间,出来他竟然在找我们,他说OKOK,于是我们顺路拿了行李去了Inamaluwa bus-stop,很快就有过路车去波隆纳鲁沃,车票:75卢比。

狮子岩图片

来波隆纳鲁沃都是看古城遗迹的,所以住古城自然方便,汽车都是到新城的,所以一定要在一个三岔路口处下车,下车旁是一个People's Bank,汇率是相当合适。

DAY 3 【世界遗产】

• 门票价格:门票25美金
  • 开放时间:10:00--17:00
  • 地址:Pollonaruwa, North Central Province, Sri Lanka
  • 简介:斯里兰卡保存的更完好的古城,残缺中一睹蜚声海内外的名都辉煌。

【波隆纳鲁沃古城tips】

1、波隆纳鲁沃古

城门票3500卢比,美元25,在考古博物馆(Archaeological Museum)购买,然后去景区大门进入,景区会时不时查票,所以千万别信当地人带你逃票进去。

2、古城特别大,别以为步行可以逛完,所以很多突突车司机会让你坐他的车带你进去转,价格可以自己谈,但是他们往往偷工减料,很多遗迹不带你去,粗粗转转就出来。我描绘了一张主要景点地图你可以带着。

3、你还可以租自行车进去,我在酒店租的300卢比一天,如果酒店没有,你也可以在地图上租自行车的地方租辆自行车进去,我没咨询过,不知道价格,应该很便宜的。

波隆纳鲁沃古城图片

阳台房住的还不错,窗户外面就是农田,蚊子比较多,好在有蚊帐,这里不热,也不需要空调。

• 电话:+94252227640
  • 地址:Anuradhapura
  • 简介:感受精美的月亮石兰卡工匠独特的石雕艺术。

月亮石Moonstone,许多寺庙台阶前,都有一块半圆形石头,叫做月亮石。古代斯里兰卡僧伽罗建筑中独特的造型,图案象征着佛教的轮回,一般中间是莲花,周围刻有其他的吉祥图腾。进入寺庙之前,要脱掉鞋子,站在Moonstone上,双手合十膜拜。

月亮石图片

在景区内碰见两位看似当地人,英文不是很好,但是也很爱聊,指着我的相机表示让我给他们拍照,我也很乐意,我告诉他们如果有邮箱我可以传给他,他们说了一堆没太明白,我们便散开了。

月亮石图片

古迹内有很多猴子,在这残垣断壁上跑来跑去,更加增添了厚重的历史感。

我们骑着自行车继续往里面走着

月亮石图片

这一处地方,来的人非常少,可能是因为不在主干道上,没有道路进去,只有踩着草坪,有看守的人,没有制止,我想应该无碍。

月亮石图片

Rankoth Vihara,巨大的圆形舍利塔,是波隆纳鲁沃最大、斯里兰卡第四大的佛塔。

塔身围绕一圈都有精美的雕花

月亮石图片

路遇一巨大的蜥蜴,足足有一米多长。

白蚁穴

月亮石图片

Lankatilaka Temple,这是波隆纳鲁沃古城看起来最高大的建筑物,面放置了一个巨大的古代神像。据传说这个地方由Parakramabaho国王建造,大约有五层楼高。这栋砖建成的大楼,是当时由Parakramabahu一世国王(1153年-1186年)统治时期建成的神庙。门口两边的侧翼,有两个多边形建筑设计,使得神庙的外观更加雄伟。

月亮石图片

这是神庙最里面的一堵墙前,巨大的佛像虽然经过风吹雨打,已经是斑驳陆离,但是依然是那么的高大,让人肃然起敬,不由的赞叹古代时斯里兰卡工匠高超的建筑艺术。

巨大的墙身外面还雕刻着精美的图案

月亮石图片

在神庙的左侧,有一座白色的佛塔,Kiri Vehera Stupa,它是波隆纳鲁沃的第二大佛塔。据称是由Parakramabahu国王(1153年至1186年)的皇后所建造,这位皇后被称为“Subadra”女王。原来佛塔的名字叫做“Rupavathi Chetiya”。现在的名字意思为牛奶白,因清理完长在建筑上多年的草丛之后,显露出白色塔而得名。这也是Ãlahana Privena的一部分。此外,Kiri Vehera Stupa它是唯一保持原状的具有900年历史的佛塔。

• 门票价格:门票25美金
  • 开放时间:10:00--17:00

Gal Vihara,被翻译成“伽尔寺”,在一整块巨型花岗岩石上雕刻而成,包括前后相连的三大佛像和一座佛龛。伽尔寺的佛像象征着斯里兰卡古代艺术的巅峰之作。这一组雕像是由Parakramabahu国王( 1153年至1186年)建成,并是Uthararama的一部分。

波隆纳鲁沃古城图片

伽尔寺对面也是一块巨大的石头,人们可以走上去。

波隆纳鲁沃古城图片

伽尔寺出来往西就是一个出口了,但是这时候你可能以为走完了,其实不然,就在出口附近有一条黄土路往北,还有三个景点,其中一个就是这个莲花池Lotus pond,估计这是古代国王和妃子洗澡嬉戏的地方。

波隆纳鲁沃古城图片

再往前就是Thivanka image house,这是最远处的了,整个建筑架上脚手架保护、维修,也是保存最完整的(屋顶还完好无损)。厚重的砖制外墙被灰泥粉饰,并装饰着建筑浮雕,建筑风格深受印度神庙风格影响,极具观瞻价值。

波隆纳鲁沃古城图片

还有一处叫Demala Maha Saya,由于太热了,我们没有上去便从北出口出去了,一路沿着公路往南回酒店了,一路上泊油路,马路的西边也就是景区外竟然都有很多遗址,可见当时王朝之大。

景区外遗址:Naipena Viharaya

波隆纳鲁沃古城图片

====================================================================================

波隆纳鲁沃有很多发往康提的车,从New Town发过来的,经过古城,在三岔路口等就行,突突车司机会告诉你没座位,让你做突突车去New Town,不要相信他们,我们等来的车很空的,没必要舍近求远。

波隆纳鲁沃古城图片

车站碰见一个可爱的小男孩,我和他合照,他高兴的笑了,ps,我的脸实在照的太大,所以……

波隆纳鲁沃古城图片

从波隆纳鲁沃到康提汽车会绕回狮子岩、丹布勒再往南,所以路程有点远,加上康提堵车,估计开了4个小时,到酒店已经很晚了,由于康提的酒店是在官网预定的,没有预付,在路上一直担心酒店给取消,后来找到号码打电话过去,人家很好的给我们保留了。

路遇一个漂亮的印度寺庙。

DAY 4 【圣城康提】

这就是酒店:sevana city hotel,门头不大,房间装修设施非常的像国内的如家、7天,服务要更好,办理入住的时候,会有人拿热毛巾来给你擦擦,我们从波隆纳鲁瓦古城骑行半天,然后又做汽车跑半天,毛巾擦过之后都黑了,实在有点不好意思,人家服务员都笑了,哈哈。

斯瓦纳城市酒店(Sevana City Hotel)图片

出门不远的印度寺庙,拖鞋进去转了转,你们的人让我Donation,我掏了掏腰包发现没有小面值的,给一个10元的人民币,那人也欣然接受了。

斯瓦纳城市酒店(Sevana City Hotel)图片

走到三岔路口过地道就是Clock Tower,地道里买彩票的小贩。

街头逛逛

地道中间天井的喷泉

出地道一个雕像

回望Clock Tower

街头逛逛图片

康提钟塔Clock Tower大概意思是这个钟塔是哈吉·穆罕默德·伊斯梅尔为了纪念他逝去的儿子穆罕默德·扎基·伊斯梅尔,他的儿子逝于1947年8月14日康提卡杜甘纳沃。

街头逛逛图片

继续往上走,就到了康提湖了,风很大,感觉这个城市都是湖下面啊。湖边是一个大型商场:Kandy City Centre,有超市、电信公司、银行、各种衣服鞋帽店,汉堡王等。

Kandy City Centre商场7楼汉堡王拍的照片,和康提湖基本持平,看湖面是有多高了吧。

街头逛逛图片

沿着康提湖走就到了佛牙寺了,来佛牙寺是不能穿短裤的。进这道门是不收费的,收费的在里面的主寺。

街头逛逛图片

进这里面就要买票了,1000卢比,我们逛了逛,对寺庙的内设没有太大兴趣就没有进去。

外围还是有很多可以瞻观的

非常有欧洲建筑风格的楼房

街头逛逛图片

我打算给这两个可爱的小女孩拍照,她们的妈妈看见了,示意她们say hello,可爱极了,可惜我顾着打招呼,往了拍照。5555

街头逛逛图片

从小门出来,路边很多卖花的小贩,这些花都是买给佛牙寺里面祈拜的,引来了很好的蜜蜂。

• 电话:+94-70-3333234
  • 地址:Kandy Lake,Kandy
  • 简介:信步湖畔,伴着佛牙寺沉沉诵经声,暮色裁一瞬剪影。

我们打算沿着康提湖转转

康提湖图片

我们想走到一个制高点看整个城市,可惜走错了路,后来一个突突车司机热情的打招呼,我表明意思后,还价150卢比把我们拉到city view point。一路上坡,我们决定给200算了

白佛

司机并没有离去,指着对面的白佛时候,带我们去那边,给500卢比,我们想了想还价到300卢比,司机同意,又是一路下坡一路上坡。

白佛 图片

白佛要售票,而且并没有我们想要的那种景色,我们打算下山,司机说要带我们去买茶叶特产什么的,我发现这司机老会找生意做了,后来说挺远的,最后只要放弃。我们买了个黄金椰走着下山了。

• 开放时间:每天8:00-17:00 周六日休息
  • 地址:Market Street,Kandy,斯里兰卡
  • 简介:坐落于火车站和钟楼之间,分成两片区域,一片主要卖服装衣物日用品等,另一片是栋单独的环形建筑,售卖蔬果香料等食物,斯里兰卡盛产香料,尤其推荐里面的肉桂、豆蔻、胡椒、辣椒等香料,水果也非常价廉物美。

下山就是钟塔,钟塔不远有一个农贸市场,谷歌定位:Market,里面的水果是真心多啊,还挺便宜。菠萝香蕉统统按个卖,发现斯里兰卡卖东西都不称重,都是按个卖。

以前看攻略说斯里兰卡牛油果好吃,我买了两个,真是震撼心灵啊,太难吃了,直接全扔了。

中心市场图片

朋友还买了个这个椰子,结果……结果一直带到坦加勒都没有打开,扔了……

中心市场图片

农贸市场中间的小花园。

中心市场图片

明天要做火车去艾勒Ella,所以我们想去火车站看看时刻表和能不能提前买,结果被告知火车发车前1小时开售。

斯里兰卡火车查询网址http://www.eservices.railway.gov.lk/schedule/homeAction.action?lang=en

现场咨询的和网上一样,我们打算买的是康提-艾勒No:1005次:08:47-15:14。虽然7小时,但是风景在路上,沿途的高山茶园火车,我想过的也很快吧。

• 地址:康提铁路
  • 简介:斯里兰卡被诸多旅游杂志誉为“拥有世界最美火车线的国家”。其中最美的两条线,一段是穿梭在康提茶园的“高山火车”,一段是“漂浮”于大海之上的“海上火车”——加勒海上线。
兰卡街头

从火车站去酒店我们发现一条捷径,直接在一个商场穿了过去,分分钟就到了,很赞。

经过一个住户家,两个小女孩在阳台上笑的很灿烂。

兰卡街头图片

酒店休息会儿,我们又出来找吃的,在斯里兰卡找个好吃实在太难了。

晚安,康提!

DAY 5 【茶园火车】

• 地址:康提铁路

火车二三等座提前一小时售票,所以无需提前一天去,但是可以去踩踩点,火车不卖座位号,上车抢座。如果喜欢在门上坐着的话,可以在门边守着,这个位置也是比较抢手的。

据说提前卖一等座,一等座有空调不能开窗,所以对于爱好摄影的话会有一定的障碍。二三等座除了价格不一样外,其它没区别,火车上可以随意走动,火车上有查票的,票要保管好。

从艾勒到南部海边的汽车有很多,人很多基本是无座的,一开始都是盘山的下山路,晕车的请备好晕车药和塑料袋 。

现场咨询的和网上一样,我们买的是康提-艾勒:No:1005次快车:08:47-15:14。提前一小时购票进站候车。

茶园火车图片

三人票,2等座,240元一人。

茶园火车图片

有火车进来了,浩浩荡荡的人流。

茶园火车图片

火车票不卖座号,上车抢座,本以为康提是始发站,肯定有座,没想到人满为患啊,上车就站着了,悲催,提醒大家,火车是两边都可以上车的,所以提前找个好位置。

茶园火车图片

火车上买小吃的小贩,这虾看上去好好,想买可是站着不方便,忍忍待会坐下了再买吧,后来却一直没有碰到这么有食欲的虾。

茶园火车图片

车到站,下面卖酸奶的小贩。

茶园火车图片

大约站了一个小时,就有人下了,站了个座位,靠窗还蛮舒服,座位前面的小孩。

茶园火车图片

海拔慢慢的升高了,茶园开始多了起来。

沿途人们一直这么开挂的坐在门上

一对父子

茶园火车图片

经过一个站,赶紧装B的来一张开挂模式

茶园火车图片

斯里兰卡的火车很准点,下午三点多到达ELLA,下车的真叫多了,也不晓得为嘛这么多人爱这里,我们来这里主要是中转南下去海边。

DAY 6 【面朝大海】

坦加勒海滩

前面说过选择海边城市坦加勒主要是因为半下午从艾勒坐汽车无法到达美蕊沙,最远只能到达马塔勒,而且南部海边城市越往东沙滩越好。预定的酒店golden lodge,从外表看还是个挺小资情调的酒店,不过内部设施稍差,卫生间情况比较一般,走到坦加勒海滩大约三分钟,走到最好的Parewella Natural Swimming Area大约需要15分钟。

坦加勒海滩图片

坦加勒的海滩非常的大,沙滩很细腻,上午可能是因为潮汐的情况,海浪挺大,水不是特别的干净。

坦加勒海滩图片

沙滩边上的酒店有躺椅,人很少。

坦加勒海滩图片

海里游泳的人很少,几个白人,没有当地人。

坦加勒海滩图片

当地的船,挺有特点,很薄很薄,铁质。一边用一根木头控制平衡。

坦加勒海滩图片

不敢放弃的我们才发现一处真正的好地方啊,谷歌定位:Parewella Natural Swimming Area,水被一圈礁石围起来了,没有什么海浪,水质是超级的干净啊。

坦加勒海滩图片

有一个网,外国人和小孩在玩飞碟。

坦加勒海滩图片

网的那边有个牌子,写着海龟下蛋的地方,请注意。

坦加勒海滩图片

我们没有拿潜水装置,准备回酒店取。

坦加勒海滩图片

我们也是懒人,一进酒店躺床上就不想动了,大约下午四点多,我们才出来,这时涨了些潮水,有海浪进来了,当地人开始变多。

坦加勒海滩图片

在海滩认识的好友Tharindu Ishan,当地人,加了wechat。

DAY 7 【加勒古堡】

坦加勒海滩

和店家咨询了一下,日出大约是6点,盆友各个懒虫没起床,5:30我就起来了去海边拍拍日出,没想到正好看见一群渔民在打鱼。

坦加勒海滩图片

看他们拉网拉的辛苦,我也参与其中,算帮个忙吧,不过后来被一个心怀叵测的人缠上了,让我请他喝酒,可是我没带钱,还问我住哪里,跟我去拿,我也是晕了,后来拍完日出,看他们搞一早上也没打几条鱼,我就去酒店拿了300卢比给他了。

坦加勒海滩图片

回到酒店收拾收拾,今天要做汽车去加勒了。

坦加勒到加勒的汽车很多,基本是去科伦坡的,大约要开两个小时。

Nisala Guest House

预定的酒店满了,然后店家让我住的是Nisala Guest House,忐忑中换来的却是惊喜,这个Nisala Guest House还真心不错,装修很新,干干净净,二层小洋楼,小阳台种了很多花果,主人是个老人家,还和我们交换了当地的小吃。

Nisala Guest House图片

我们住的是古堡里面,古堡里面很欧式,据说原来是荷兰殖民过,后来又被英国殖民过,所以建筑都很西式,从古堡里走到古堡外,是喧闹的集市,感觉完全不是一个世界。古堡里面商业化比较重,外面就很本地化。

Nisala Guest House图片

从酒店出来的街道一直走就到最东边的旗岩,沿着旗岩顺时针就能转一圈

• 电话:+94-77-6043599
  • 地址:Rampart St and Hospital St, Galle
  • 简介:加勒代表性景点,蓝天、沙滩、白塔是明信片上标志性风景。

首先走到的就是这个灯塔,叫乌德勒支碉堡与灯塔。加勒的地标建筑,建于1938年。

乌德勒支碉堡与灯塔图片

灯塔下面的海滩比较干净,可以游泳。

乌德勒支碉堡与灯塔图片
  • 地址:90 Layn Baan St, Galle, Sri Lanka
  • 简介:要塞中唯一的清真寺,最不像清真寺的清真寺。

米拉清真寺Meera Moseque,在灯塔旁边,看上去更像是一座教堂,而不是常见的有着圆顶的伊斯兰风格,建于荷兰人统治时期的1904年。

米拉清真寺图片
加勒海滩

无处不在的乌鸦

加勒海滩图片

天色开始变黑,盆友们下海游泳了,我因为想拍日落,没有下。

彩霞很美吧。

加勒海滩图片

在路边遇到一群当地人,让我给他们拍照,后来我们也合照了,还留了联系方式。

DAY 8 【海边火车】

科伦坡街头

今天要返程了,会科伦坡买点东西回国了。看着火车时刻表,本来是打算坐7:41的,起晚了再加一墨迹赶不上了,只好坐10:30的了,看着时间还早,我们决定再转转吧。

科伦坡街头图片

酒店的平台上种满了花花果果。

科伦坡街头图片

时间尚早,再转转古堡。

科伦坡街头图片

后来一个昨天没来旗岩这边的朋友发现这里的海水特别好,适合浮潜,于是我们又返回酒店拿出浮潜装备,准备浮潜。

加勒旗岩这边的海水真的非常好,水非常浅,珊瑚能看的很清楚,浮潜不太方便拍照,插个视频吧,不会太游泳带了个水袖,别笑啊。

突突车

突突车150卢比到火车站,其实火车站就在古堡大门外,非常近,我们因为拖着行李。GALL加勒到COLOMBO FORT科伦坡,No:8093,三等座,100卢比/人。这次车票是一个很小很小的卡片,科伦坡出站给回收了。

突突车图片

依然是无座,我门一路就这样坐在车门口来到的科伦坡,虽然一开始有点晃悠感觉要被甩出去了,后来习惯了,就不害怕了。

突突车图片

我和这个小哥对着坐,那做那边门。

路遇非常贴近铁轨的棚户区

突突车图片

快到科伦坡时,慢慢的更靠近大海了。

突突车图片

大海大海,宫崎骏的画中是这样吗

突突车图片

火车准点到达科伦坡,这就是大首都的火车站呀,大是大,就是好旧。

突突车图片

出站要查票,请带好。

突突车图片

突突车上见一个彩色的印度寺庙,康提见得是灰色的。

突突车图片

• 简介:科伦坡国际机场是斯里兰卡的首都科伦坡的机场,是该国最主要国际机场之一。

科伦坡机场是一个我见过比较奇特的机场,先想进火车站似的过一下行李,然后推着大包小包的办理登机牌托运,然后出境盖章。然后就进了机场内部,可以逛逛免税店了。

感觉手提包到现在还有仔细查了就登机了。其实不然,各个登机口才开始查包,感觉这样好麻烦。

科伦坡机场还是有免税店的

see u Sri Lanka

科伦坡国际机场图片

一飞机的国人和日韩北京中转的乘客,几乎没有当地人。

实用攻略

行前准备:

1、关键词:提前预定之酒店

想要便宜就要提前预定,比如酒店,可以在去哪儿、携程、艺龙国内的网站预定国际酒店,也可以在agoda、booking等国际网站预定,如果行程很确定,可以预定那种很便宜但是不能取消的,我看艺龙也有取消险。如果不确定就预定可以随时取消的,价格稍贵。

2、关键词:提前预定之机票

斯里兰卡只有一个国际机场,就是科伦坡国际机场,国内城市飞过去都非常的贵,直飞往返含税一般都是4500+,北京出发有国航和斯里兰卡航空,亚航稍微便宜,也要3000+,还要在吉隆坡中转,港龙航空和国泰航空偶有在香港中转也有3000+的票。随时关注着,看准了,立秒。我这次国航往返含税1862,实在是捡到大便宜了。

3、关键词:防晒霜、太阳镜、遮阳帽

斯里兰卡一年到头都是夏天,太阳暴晒,一定要带好防晒霜之类的防晒产品。

4、关键词:季风、雨伞

斯里兰卡无四季,只有雨季和旱季,雨季为每年5月至8月和11月至次年1月,即西南季风和东北季风经过斯里兰卡时。

我们去的是1月,但是季风也是刚刚走去,所以没有怎么下雨。

5、关键词:小费

斯里兰卡和欧美一样是要给小费的国家,住酒店的话出门记得放50卢比在枕头上。在餐厅吃饭记得走的时候给小费给服务员。大餐厅是含在单子里的,不用另外给。路边摊不用给。

6、关键词:长衣、长裤

斯里兰卡经济不是很发达,空调车不多,车上不冷,但是斯里兰卡有高原城市,温差比较大,早晚比较冷。

还有就是进入寺庙是不能穿无袖、短裤的,所以那天出门时记得换上长裤。

7、关键词:微笑

斯里兰卡是个人见人微笑的国家,就算在路上遇见行人,轻轻一撇,请给他们微笑,他们也会微笑对你。

8、关键词:相机、手机防水套、手机

出门当然要美美的拍照、参加水上项目别忘了带防水套。

9、关键词:换钱

去斯里兰卡无需换美元去,所有银行包括在机场的柜台均能直接用人民币换卢比,机场的比较不划算,建议少换点,然后去各大银行网点换。

10、关键词:签证

斯里兰卡现在不能落地签,除非从别国入境,网上提前办理电子签吧,一天就能出来,很方便。

费用清单:

关于机票:

北京=科伦坡往返含税机票:1862元

关于酒店(三人房):

尼甘布:梭子鱼海滩旅馆 Barracuda Beach Hostel (空调含三早) 176.79元/晚

波隆纳鲁沃:马内尔宾馆 manel guest house (含三早) 186元/晚

康提:塞瓦纳城市酒店 Sevana City Hotel (含三早) 5750卢比/晚

坦加勒:黄金小屋酒店 Golden Lodge (空调含三早) 276元/晚

加勒:堡垒五十客栈 Fort Fifty Inn (空调含三早)293元/晚

关于火车票:

康提-艾勒:二等座 240卢比

加勒-科伦坡:三等座 100卢比

关于汽车(公交车)票:

斯里兰卡的城市与城市之间的汽车有点类似国内的公交车,不论路怎么样,不论多远,都是可以站着的,有抓手,价格是非常便宜。

尼甘布-库鲁内格勒:95卢比

库鲁内格勒-丹布勒:75卢比

Inamaluwa(狮子岩的三岔路口)-波隆纳鲁沃:75卢比

波隆纳鲁沃-康提:170卢比

关于景点门票:

狮子岩景区:4200卢比

波隆纳鲁沃古城:3500卢比

关于购物:

斯里兰卡盛产茶叶,尤以红茶有名,在康提店家的推荐下购买了Dilmah的红茶,回来后都说非常好。25小袋装90卢比非常便宜。京东有卖,价格是25元。50小袋装175卢比。还有100小袋装的,还有水果茶等等,都非常便宜。

关于电话卡:

Dialog电话卡:1300卢比

airtel电话卡:1300卢比

关于签证:

电子签ETA:200元

具体可以看下图表,我在出发前都会做一个表格,大致的行程会根据表上来,有时候也有特殊情况,会随时调整,这个表格也是回国之后按照行程重新整理的,可以说是非常详细了。

关于游记作者:

微信:hu115796 新浪微博:威风宁宁

游记波隆纳鲁沃古城部分文字整理于新浪行者老湖,其它所有文字和全部图片均为原创作品,请联系邮箱hu115796@163.com,本人很乐意在被告知且被允许的情况下分享文字与图片,如不告知必纠!

落落爱出行
落落爱出行 : 斯里兰卡大概是被上帝遗忘了,否则怎么可以美的这么惊艳,这么脱俗。