在朝鲜,与八十年代的我们相遇

攻略   >  平壤旅游攻略   >  在朝鲜,与八十年代的我们相遇

• 出发日期/2016/10/01

• 地址:平壤大同江羊角岛上
  • 简介:一层是健身、休闲中心,拥有游泳池、按摩室、桑拿、保龄球台球室、卡拉OK、发廊和冷面餐厅

如果你是想真正地游游,特别是国内国庆节期间到处都是拥堵的情况下,你完全可以到朝鲜去,因为你是游,不牵涉政治。

而且,在那里,你可以遇到80年代的中国,我是70后,那时的我们我记得就是他们那个样子,生活并不富裕但是精神上却十分地满足。所以你会完全地放松,回到过去,回到那一段激情燃烧的岁月。

朝鲜游具有以下几个优点:

1.世间最纯粹的旅游:朝鲜。没有手机联系打扰,没有国内游人的吵闹,没有商贩的打扰,没有人工的雕琢。

2.世间最悠闲的旅游:火车车速50,汽车50,没有任何购物,早晨睡到自然醒,晚上5点回酒店。

3.世间最有味的旅游:开城朴渊瀑布前,周边是最原始的森林,身后是哗哗的流水,我们席地而坐,每人面前是十一个铜碗,朝鲜各色小吃都在眼前,这是多有意义的旅游。

4.最优惠的旅游。3500元你住三晚朝鲜最好的特级酒店羊角岛酒店,不用每天拉着行李到处跑,用着人民大会堂式的餐厅,听着最纯粹的朝鲜歌舞,开窗看到大同江,免费登上47楼旋转餐厅,还可免费坐下感受要多长时间就多长时间,再加上四天旅游全部,人民币3500元,你想都不敢想。

5.最开放的旅游。三八线与你一步,这么紧张的军事对峙,你却可以走到军事禁区里,还可以和军人合影。

6.最友好最高规格的旅游。朝鲜旅游不是全面开放,据说美国人日本人很难去,中国人去最受欢迎,最尊敬,很多人会说简单的汉语,看过很多的中国电影,可惜我们对他们的了解很少。他们让我们住最高级的酒店,用高丽国王一样的十一铜碗,给你讲当年中国志愿军的事,,你回觉着你是受人尊重的旅游,而不是到西欧旅游被人那样的眼光看。

7.最购物安全的旅游。在朝鲜,没有私人经济,神马都是国营,所以购物无假货,价格无欺骗。这一点经历过那个时代的人都明白,如果有假货有欺诈,有什么意义,收入不是你的,犯罪却是你的。

8.最便宜的购物旅游。日本进口的饮料,马来西亚进口的薯片,当地的特色啤酒,在最高级的酒店里分别是4元4元6元。

9.最负责最职业的导游。金日成大学毕业,始终高跟鞋陪同我们,讲解期间手机响了,吓得赶快关掉,就像上课的老师手机响时一样,那种职业的责任感让人敬佩。很重要的是讲到朝鲜一个民族,却分割了70年时眼圈是红的,那种对民族的感情让人敬仰。因为军人不允许拍照,到我们车上总有人不听指挥,第一天就有三次被军人岗哨查住,每次都是她下去交涉,但上车后依然微笑对待。

10.最美的风景:新义州到平壤的沿途有二百公里的金黄水稻,堪比青海门源油菜花,去朴渊瀑布的路上是高山河流河谷地貌,茂密的原始森林,清澈的河水,绵延的农田,堪比西藏的江南风情,朴渊瀑布及瀑布前的潺潺流水堪比庐山瀑布,合闸堪比三峡大坝,

11.最美的美食,每天每次不重样:入住当天晚上桌餐,堪比大会堂的就餐环境,免费的当地啤酒白酒饮料。第二天一早是自助,最香的牛奶面包,纯绿色的各色蔬小菜,笨鸡蛋。中午十一个铜碗。晚餐长条宴,近似贵州苗寨的长桌宴,免费的扎啤,可自费朝鲜荞麦冷面。

先来看一组图片:

平壤羊角岛国际饭店(Yanggakdo International Hotel)图片

首先是游。这是我们的导游,大学专业导游出身,公务员身份,特别敬业,特别让人尊重。

这是住。住的是羊角岛酒店,因为建设在大同江中心的一个小岛上,小岛形似羊角,故得名,这是朝鲜专门的涉外酒店,去朝鲜旅游的大都住在这里或者青年酒店里。

这是吃。吃的每天都不重样,这是最有代表性的高丽王朝国王才能吃到的十个铜碗饭。

这也是吃。朝鲜的服务员大都能歌善舞,所以他们上完菜后,就会歌唱,虽然大多数歌曲我们听不懂,但音质真的很好听,有时他们也会唱中文。

游。这里是朴渊瀑布。

这里是朝鲜的凯旋门,是为了记念金日成1925年离开朝鲜,1945年胜利回到朝鲜光复祖国而建。

这里是朝鲜的牡丹峰公园,就在平壤市里。著名的牡丹峰乐团就是因此而得名。后面的人是一群学生在公园里写生。

平壤地铁,我们那个时代标准的宣传画,中间就是金日成主席。

这是地铁站台,平壤地铁号称是世界上最深的地铁,可供游人参观的只有几站,其它的还没有建好,具说可以防止核战争。

这是平壤市里的万寿台喷泉群,朝鲜人说是亚洲最大的人工喷泉群。

这里是抗美援朝纪念碑。大多中国游客都会自觉地献上一束花,想当年那么多鲜活的年轻的生命都献给了这片大地,并且永远地留在了异乡,而我们今天来到这里,又怎能不献上我们的一份敬意呢

• 门票价格:5朝鲜元
  • 地址:Downtown Pyongyang, Pyongyang, North Korea
  • 简介:主体思想塔于1982年4月15日金日成诞辰70周年之际建成,以纪念其创建“主体思想”。

从新义州到平壤

10月2日早8:10我们在丹东海关集合,过安检前,所有手机都要收走,两个导游一个手机一个相机,包括pad,有一家人因为有孩子,有一pad,男的带了两个手机,导游还嫌麻烦,突然有一种挺奇怪的感觉,虽然之前查了一些资料,但真正收起手机时,突然有些不适应,到朝鲜后无网无微信,电话宾馆二楼16元一分钟,也就是说将过五天特清静的日子。也是一种别样体验。

过海关很快,之后坐大巴走过昨天远望的鸭绿江大桥,7分钟我们就到了朝鲜新义州,这7分钟,当年我们有多少人怀着必死的信念跨过去,投入了那场战争。

从新义州到平壤图片

这是鸭绿江断桥,桥原是日本人修造,当年的战争被美国飞机炸断,左上面是现在修造好的,我们就是从左上侧这里过江的。

从新义州到平壤图片

断桥在中国的这一侧,已经成了景点

朝鲜安检人和包很快,但安检完要等手机安检很长,期间我们去了厕所,设施和国内差不多,但没有水,无法冲,气味很大,这个现象一直到新义州火车站,都这样。

半小时后我们坐朝鲜车去火车站,汽车是中国80年代的车型,很干净,但条件简陋,很多人没有座,而且站起来要碰头,我做最后一排,有一小伙个高,没坐,半蹲着到了火车站。

火车站让你回到80年代,站前人不多,很悠闲的样子。三三两两。骑自行车的步行的多,很少有车,结果我还看到了byd。我们到了三楼候车厅,注意没有电梯,全靠手提,三楼好像专为中国人设计,有免税店,但东西特少。如果到中国不知设多少店呢?我们买了大瓶芒果果汁,9元,国内估计20元,后来发现是泰国所产。不知神马原因。人参120元,人参滋养液40元,都是人民币,入朝可可带人民币,美元,但不能带朝鲜币,丹东江边有很多人卖的都是假币。同行人在二楼买了地图和彩色宣传册,一张地图20元,价格高的出奇,地图显示朝鲜是统一的国家,汉城只是一个道的首府,没有标首尔。地图上面很大很明显的位置写着金正日的话:我们祖国是山脉相连的三千里锦绣河山。宣传册上全面介绍朝鲜的医疗,教育,政治,经济制度,其中写韩国沉船事件:500多孩子尸体浸在冰冷的水里,而朴槿惠却为了美容正在打美容针,不管调查,不管人民死活。后来我们住进朝鲜最好的羊角島酒店时发现朝鲜物价特别便宜,但唯一贵的就是书籍,金正恩在朝鲜人大会上的讲话在国内类似的书都是赠送,但朝鲜却特别贵。打个比方,在北京最好的酒店里一瓶啤酒假设80元,一本50页的书价格就是1200元,是一瓶啤酒价格的15倍。

上午11:30我们终于可以上车了,这是国际列车,可以说全是为了中国人准备的,因为从新义州出发后路上一站也没有停过。当然你也不要太惊喜,朝鲜的火车时速也就50公里,我在火车上与路边的汽车比速度竟没有比过。但是如果你以真真游玩的心情来看时速的话,你会觉着这才是真正的游玩。我两年前去西藏时火车一过格尔木,也是这个速度,但沿途的风景让你觉着这样的速度也太快。同样在朝鲜也是如此。我们上车后吃了第一次朝鲜饭。请注意这是纯绿色的饭,在朝鲜还是人民农庄制度,我们沿途看到路边有许多农家肥也就是牛粪等堆在路边准备施到地里,朝鲜没有化工厂,不生化肥,所以放心绿色。大米一年一季,也不是国内转基因,也不是杂交,产量很低,但这样的米饭特别香,特好吃。有肉,泡菜,蔬菜,鸡蛋,一瓶朝鲜的矿泉水。可以说吃的不错。

新义州火车站有许多宣传画,我国常见的那种,只是看不懂朝文。

从新义州开始,火车一直向东南方向走,沿途正是秋季收获的时节,无边的水稻像一副金黄色的油画绵延几百里。请允许我这样抒情,事实是如此。我们去青海看油菜花感觉震撼,那么朝鲜水稻让你看到睡觉。因为农业是朝鲜的支柱,城市又很少,所以从新义州到平壤这200多公里全是水稻,成熟又没有收割,你可以想象是神马样子。水稻田里常常有白鹭飞起,想起漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂的诗。关键是时常见到这情形,稻田里有农民,有牛车,有羊群,鸭群,还有行人。朝鲜最常见的是骑自行车的人和步行的人。

我睡了一觉,醒来时坐在卧铺车车窗旁,看朝鲜的村庄,军人,百姓,城镇,一切没有什么奇怪的,很正常。只是快到平壤时天开始下雨,想起小时候下雨骑车走在泥泞的路上时的情形,才会有一点痛感,那在外人看可以说浪漫,单对本人不是,那种浑身湿漉漉粘腻腻的感觉很不舒服。

到平壤时是晚上5:30,因为是中雨,天很暗,平壤火车站很简单,除了我们这趟车之外,似乎没有其他车,排队出站的也只有我们。很奇怪的是没有车票,没有护照,护照都在导游手中。站台也很暗,有一家电视台在采访,但我也听不懂。

出站后有大巴等我们,在这里特别提醒大家,在朝鲜旅游一定跟进队伍,因为没有手机可联系到你,你也没有护照,导游想找你也很麻烦。

大巴是中国产的宇通,很新也很舒服,司机姓金,两位导游也姓金,金姓,朴姓,李姓是整个朝鲜最大三姓。导游叫金宁姬,在朝鲜姬是女孩子标志。看她穿着很得体很正装,西式套裙,当然毫无意外胸前都标有领袖徽章,在朝鲜旅游只要标有徽章的都是朝鲜人。

车开动时,我透过车窗照了雨中的平壤火车站,这是一座苏联式风格带有一些西式风格的建筑,不大,放挺有特色。

平壤大街上没有国内城市的明亮,但超市,加油站,医院,商店还是很丰富的,而且城市不小,因为我们走了很长时间才到达酒店。这里要提醒大家,国内朝鲜游2500元2300两种价格,其他神马都一样,大家吃玩都在一起,唯一不同住宿不同,2300住青年酒店,一级酒店,不是世界上通用的青年旅社,因为面前有朝鲜一条宽阔的青年大道故得名。大厅房间都丝毫不亚于国内标准四星酒店,还有免费歌舞,场面宏大,就如我们去西安有大型歌舞一样,只是国内要收很贵的门票,这里全免,而且边吃边看,很享受。

一般青年酒店的先住下,之后安排羊角岛酒店的,这是特级,朝鲜酒店不分星,特级应相当国内最高超五星了。

羊角岛酒店建在大同江江中心的一座小岛上,小岛因为状如羊角,故得名。酒店共47层,最高层有旋转餐厅,免费上去,人不多,可俯瞰整个平壤,在上面坐下享受居高临下的感觉,也是甚好。但因为太累,又下雨,夜晚灯光不多,我们就早早睡下了。

酒店房间很好,房间面积很大,有液晶电视,海尔的,还有冰箱,美菱的,电热水壶,广东中山的,电吹风,也是国内的,房间是房卡,与国内高级酒店一样,没有什么不舒服。特别有意思的是枕头两个,一个是羽毛枕,这是第一次见这种枕头,很特别很舒服,你就想象着睡在鸟的翅膀里腾云驾雾的睡个好梦。特别温馨的是每个房间都给中国人准备了转换插头,而且都叉好放在那里。特别高级的是下水管道都是纯铜的。特别注意的是没有地漏,洗澡要特别注意不要洒在外面。

从新义州到平壤图片

这是羊角岛酒店的大厅,全都是高档大理石铺成,金碧辉煌。让人瞬间感觉这样的酒店同样是十一,在国内,一晚也要几千元吧,但是在朝鲜,四个晚上,全部的吃喝游玩,你才只需2500元。

这是用餐的大厅

这是入住的房间

从新义州到平壤图片

从酒店看大同江及对岸的建筑,平壤还是很繁华的

从新义州到平壤图片

从酒店向外看,这是大同江的景色

第二天 开城 三八线

第二天

昨晚非常安静的睡眠,一早电话叫醒,打开窗发现竟住在这么美的酒店里,大同江在远处汇合,我们住在江中心的小岛上,对面是一群蓝色粉红色的高楼,江水清澈无比,早晨还有些淡淡的雾气,江两岸是一排排的柳树,一座大桥横跨在不远处。让人不自觉要出去跑步。

早餐是自助,有牛角面包,切片面包,块状蛋糕,圆蛋糕,米饭,煎鸡蛋,各色小菜,我要了西红柿,黄瓜,青萝卜丝,掐去根的绿豆芽,还有当地的辣炒丁香鱼,很有特色的一种。

这是早餐

今天的行程主要是去开城,开城曾经是高丽最大的商品集散地,每天开关城门,故称开城。因为有一个地方有许多商铺,而商店都是用木板开关,所以这个地方称做板门店。从平壤到开城158公里,但大巴需2:30分,主要路面不平,在制裁严重的情况下,朝鲜无法从石油中提取沥青,因此朝鲜的道路一般来说都比较不平坦。

第二天  开城  三八线图片

这是平壤市里的情形,好像是科学家社区,这里住的都是朝鲜的科学家,在朝鲜,科学家及教师是最受尊敬的,所以他们的党徽里除了镰刀与斧头外,中间还有一支笔。

出平壤市里时,路上路过一个很大的纪念碑,导 游说这是金日成主席下令修建的南北统一纪念碑,两个妇女代表着一对母女,纪念碑的重量正好与当时朝鲜族的人口数量相等。

说起朝鲜半岛的统一问题,导游况然热泪盈眶,是那种真正的热泪,她说,朝鲜半岛是一个山脉相连的统一体,在这个半岛上生活的民族也没有其它国家那么复杂,就是单纯的一个朝鲜族,所以即使是分离了这么多年,但是他们只要一张口,大家都能听得懂彼此的语言。山脉相连,民族相同,语言相同,却因为那一场战争被人为地分割,每每提起这些,他们的金日城主席就会十分地痛心,所以才修建了这个南北统一纪念碑。

去开城的路上,有一处军事哨所,我们一个游人不小心照了相,最后我们的车停下来。其实在中国包括世界上许多国家,军事设施都是不允许照的,这一点请大家不要大惊小怪。

这里是当年的谈判协议书

第二天  开城  三八线图片

这是当年抗美援朝最后的签订停火协议的谈判桌,就是在这里,美国的麦克阿瑟说了最著名的那句话,我们在错误的时间错误的地点发动了一场错误的战争。

第二天  开城  三八线图片

我不太懂提朝鲜文字,大家懂的人可以翻译一下,好像是金日成的话。

这是当年美国谈判时用的联合国旗

第二天  开城  三八线图片

对面就是韩国,中间的几个蓝色房子就是当年谈判的地方,注意一下从左侧数第三个房子也就是第二个蓝色房子右侧中间,你会发现地上有一条不足20CM高的线,那就是著名的三八线,那边是韩国士兵,这边是朝鲜士兵,这么近的距离,却是一个分离的国家。从这边看,对边没有游人,导游说90年代有一个俄罗斯记者参观时不小心跨过了三八线,遭到了对方的枪击,从那时起,为了防止这样的事故再次发生,一般上午朝鲜这边游客来游玩,下午韩国游客来游玩。

第二天  开城  三八线图片

和朝鲜军人合影,他们好像都不大喜欢与人合影,但这个除外,小伙子很帅

第三天 朴渊瀑布
第三天  朴渊瀑布图片

这是去朴渊瀑布的路上,所见农村的农田

第三天  朴渊瀑布图片

这是路两边的小溪,水很清,

第三天  朴渊瀑布图片

未到瀑布,但已见流水

第三天  朴渊瀑布图片

山高林密,可以说是最原始的风光。朝鲜的旅游业不是很发达,所以朴渊瀑布这个景点也是很小的一个门,我们车开过来了,保安才推开了门,放我们的车进去,游人也很少,而且车子可以直接到达景点,这不像是国内的一些景区,一定要把最精彩的点放在最后,你要走很长很长的路才能到达。

第三天  朴渊瀑布图片

这是在这里吃到了高丽国王才吃到的十个铜碗,我们这一组就准备在瀑布旁的一棵大树下面,看到我们的铜碗了吗?

其实菜很平常,有荤有素,但不同的是用十个铜碗吃的感觉,每个铜碗里一个菜,那么精致。当然更重要的是在景区内,你旁边就是瀑布,流水在哗哗流着,没有人来人往的吵闹,一家三口人围在一起,这种在景区内的野餐在国内无论如何是享受不到的。还有,当地有一种特产,就是用高丽参喂养大的土鸡,要品尝的话自费,可能这是去朝鲜为数不多要自费有项目之一,三个人要一只鸡就足够了。

第三天  朴渊瀑布图片

这是朴渊瀑布的近景,水流量很大,更重要的是基本上没有什么人,流水也很清澈,从上面铺天盖地地淀下来,溅起一片白茫茫的雾。

第三天  朴渊瀑布图片

这是泛槎亭,泛槎,就是泛舟的意思,从亭中的题字以及亭子的风格看,完全是中国式的建筑,可见朝鲜与中国文化的关系。

第三天  朴渊瀑布图片

这是亭子旁的一个吊桥,下面是瀑布流下来的流水,路面是参差不齐的各色石块拼成,空气十分清新,天气也很凉爽。需要说明的是,在这里的景点上也有卖东西的,但是很少,主要是卖高丽参的,价格也不贵,更重要的是无论你在哪里买,都是一个价格。不会担心上当受骗。

第三天  朴渊瀑布图片

画面转换有点大,从景点一下子到了电车。这这是我们当天回平壤时在街上拍摄到的电车,这是朝鲜主要的交通工具,但是我们没有乘过,不知用不用买票,估计需要,否则,有的人步行,

第三天  朴渊瀑布图片

这是平壤街头景色,自行车,电车,很平常很正常的生活,只是车很少,人也很少,看到他们的自行车,是不是有点像我们八十年代的感觉。

第三天  朴渊瀑布图片

下午参观金日成出生地万景台,这里画的就是他当年离家去救国时的情形。

第三天  朴渊瀑布图片

这里是万景台,因为是伟人出生地,保护很好,对面那个茅草房就是金日成出生地,也就是他的故居

第三天  朴渊瀑布图片

我们当时遇到一对新人结婚,在朝鲜有这样的风俗,新人结婚后往往会到一处景点处,大体与我们的旅游结婚差不多,因为万寿台既是景点,又是伟人出生地,所以许多新人就会选择在这里举行婚礼,既表示对伟人的敬意,又为自己的婚礼留下难忘的一个纪念。大家看新娘子是不是很漂亮!小伙子也很帅!

第三天  朴渊瀑布图片

这是朝鲜学校组织中小学生参观万景台,这是他们的校车,穿深色衣服的几个就是学生,他们的校服很好看

第三天  朴渊瀑布图片

这是平壤地铁站,从万景台回来后,我们就去乘地铁,这是地铁站外景

第三天  朴渊瀑布图片

地铁很深,要乘一个长长的电梯才能下到底。

第三天  朴渊瀑布图片

地铁站台修建的非常漂亮,大家看上面的吊灯与两旁的柱子,是不是很有点罗马风格。

第三天  朴渊瀑布图片

这是朝鲜的地铁,很有时代感

第三天  朴渊瀑布图片

出地铁站时遇到的一群女中学生,她们正在说着什么,看我们照相,有点不好意思地转过了头。

第三天  朴渊瀑布图片

这是凯旋门,是为 了纪念金日成1945年凯旋回国而建。

第三天  朴渊瀑布图片

凯旋门旁的广场上,有一个教师在教一群小学生踢足球,小伙子们踢得很认真,也很好

第三天  朴渊瀑布图片

这是中国人民志愿军纪念塔,我们在塔前举行了一个简单的仪式,向这些远在异乡的同胞三鞠躬,之后献上了我们的敬意。我们同去的还有几个人带来了香烟与酒,把这些东西一起敬献给我们的志愿军。

第三天  朴渊瀑布图片

这是纪念馆里记载的功臣们,他们有的还是共青团员,就把生命与热血献给了这片土地,翻看这一页页的记录,就像是见到了那战火连天的岁月。

第三天 合浦水闸
第三天  合浦水闸图片

这是清晨的大同江,水面上还有一层雾气,我们已经准备出发了,今天是参观合浦水闸,导游说这是相当于中国三峡水库的一项工程

第三天  合浦水闸图片

这是水闸纪念塔,之所以修建这个水闸就是因为大同江下游与海相连,海水涨潮时会有海水倒灌现像,造成大同江下游盐碱化。

第三天  合浦水闸图片

从合闸回来后,我们参观了国宾台,这里全部是各国首领赠给金日城及金正日的礼物,也就是说全部是国礼。中间是当地的导游。

这里是万寿台喷泉群

第三天  合浦水闸图片

曲水流觞,别有一番风味,我们在旁边还见到了两上小孩子在捉蝴蝶,这样的快乐,我们的孩子很少玩了

第三天  合浦水闸图片

假山喷泉,在平壤市里,有这样一景,犹如城市里的一片园林

第三天  合浦水闸图片

这里是金日成、金正日雕像

第三天  合浦水闸图片

这是千里马雕像,在朝鲜,有一个时期,他们大干争上游,他们称之为千里马速度,为此而建

第三天  合浦水闸图片

这里是平壤市里的牡丹峰公园,与朝鲜著名的牡丹峰乐团同名,乐团得名就是因为此

第三天  合浦水闸图片

公园里到处是写生的学生与人们,这一点真的有点佩服朝鲜的教育,能把课堂拉到公园里 ,让学生面对自然的美景,来描绘写生,我们很多的时候都做不到。我们遇到了一位老人,工笔描绘,画得很好看,看我感兴趣,把自己画的几幅全部打开,但是我不懂他的语言,所以也不知是介绍画,还是在推销画,很可惜了

第三天  合浦水闸图片

公园里流水潺潺,到处是唱歌的人,我们还遇到了一群拍摄电影的演员,趁机过了一把电影瘾

第三天  合浦水闸图片

回去的路上,参观了金日成广场,相当于中国的天安门广场,也就是朝鲜举行重大阅兵与集会的地方,广场就在大同江边,江对面就是主体思想塔。

第三天  合浦水闸图片

晚上的节目是参观平壤市少年宫,这是少年宫的孩子们在弹钢琴,如果你去朝鲜,一定要带一些小礼品,不用太贵重,就是铅笔之类的就行,在这里你可以送给这些可爱的孩子们

第三天  合浦水闸图片

这是平壤少年宫的孩子们的演出,演出水平真的很高,而且是免费观看,我想,如果在国内,这样一台高水平的演出,估计价格不菲。演出最后,如果我想给孩子们献花,你还可上台与孩子们合影

第三天  合浦水闸图片

这是朝鲜的党徽,镰刀与斧头,中间是一支毛笔,相当于工人农民知识分子

第三天  合浦水闸图片

晚餐是火锅,另外还吃到了朝鲜特色冷面,就是用荞面做的那种,服务员一面上菜,上完菜后就给我们献上歌舞,

第四天,离开平壤回国

这是平壤火车站前景象

这是站台内的情形