攻略   >  桂林旅游攻略   >  桂林阳朔龙脊5日包车精华游,南蛮风情的Freestyle,你有吗?

• cCoOdD

冠岩的石头

阳朔·银子岩

桂林·两江四湖

费用明细详解

以下只列出固定销售费用,非固定消费因每个人消费东西不一样,不一一详列

【交通费用】

去程 机票 815元/人*4=3260 (含机建费+延误险+航意险)

返程 机票 570元/人*4=2280 (含机建费+延误险+航意险)

全新丰田凯美瑞 5座,400元/天*5=2000 + 龙脊路费100元

【门票费用】 均为包车折扣价

象鼻山 55元/人*4=220

靖江王府·独秀峰 80元/人*4=320

古东森林瀑布 60元/人*4=240

冠岩 60元/人*4=240 + 往返滑道 50元/人*4=200

两江四湖 豪华船 160元/人*4=640

杨堤-兴坪竹筏游 160元/人*4=640

银子岩 55元/人*4=220

印象刘三姐 新贵宾坐席 160元/人*4=640

遇龙河竹筏漂流 180元/筏*2=360 (一个筏子只能坐两个人,费用按竹筏数计算)

世外桃源 60元/人*4=240

相公山 30元/人*4=100

龙脊·金坑梯田 90元/人*4=360 + 单程缆车 90元/人*4=360

【酒店费用】

桂林26度酒店 180元/标间*2*2晚=720

阳朔新西街国际大酒店 220元/标间*2*2晚=880

交通+门票+酒店费用=3510元/人

【饮食费用】

因每个人吃的不一样,在此不一一列举,总的来说5天不超过1500元,平均下来还是蛮划算的。

(9月4日)第一天:象山公园+靖江王府·独秀峰+正阳步行街

(9月5日)第二天:古东+冠岩景区+两江四湖

(9月6日)第三天:漓江竹筏+银子岩+印象刘三姐

(9月7日)第四天:遇龙河漂流+世外桃源+相公山+西街

(9月8日)第五天:龙脊梯田

这次一共在外住宿4天,桂林、阳朔各住2天。不用在意交通,任何时候只要打个电话给我们的包车师傅就可以了,为我们的旅行减轻了很多的一个负担。

重点推荐:龙脊梯田、古东森林瀑布、相公山、遇龙河、漓江

最后一天晚航班飞回西安,在家休整三天,才算是缓过来了!

为什么要有前言?来说说我的桂林freestyle包车旅行

起初父母是想到桂林之后再找旅行社跟团游,觉得比较靠谱。但是我不喜欢,第一比较耗时,第二还要多费口舌讨价还价,第三景点就那么几个实在是不必再去花费时间去旅行社做更多的了解。最终在我抛出种种优势后父母欣然接受了,比心~

通常来说呢,包车自由行就是不需要在当地再去专门寻找交通工具,考虑交通出行方面的问题,而是直接就有专门的司机车导随时等候,你只需要带着你的一颗雀跃的心,和小伙伴们开开心心的玩就可以了。

接下来说说包车游的五大优势!!我不管,我选择的就是最好的!!!

自由行包车的优势一:不走冤枉路 更省时

不得不承认,我们这一家都是路痴,跟路痴说交通,真是对牛弹琴。不管你之前看了多少攻略,看了多少地图,到了实地演习,照样乱套,唯有坐错过几次车,多走过几回冤枉路,才能明白其中的“真谛”。包车可以省去买票、等车的时间。一次旅程下来,至少可以省下1至2天的时间。

自由行包车的优势二:不花冤枉钱,物美价廉

旅行最贵的就是交通成本,尤其是搭乘出租车。如果是去经济很发达的地方,在当地的高物价大环境下,车费也是非常的贵的,如果到了当地再专门去租车,那么价格可想而知。为何不把钱花的更精明一些呢?

一般人以为包车贵,其实大错特错。事实上,包车比跟团或自己坐车,都要省,而且省的不是一星半点。如果3、4个人包一辆小车,每人每天的包车费不过百元左右。而如果是坐车,恐怕一百下不来。而且,从车站到客栈和景点,还要打车。这些费用加起来,要远远多于几个人的包车费。

如果是4-6人包车自由行,那么分摊到每个人身上的车导费等费用就少了很多,可以说是性价比非常划算了。大家可以用很少的钱,一起享受到超值的舒适旅途,何乐而不为呢?

自由行包车的优势三:更加舒适,能够切身照顾到每个人的需求

亲们是不是都有这样的经历,在旅行的时候,坐着有二三十人的大巴车,在这里面空间不仅仅不够宽松,而且很多时候上下颠簸,连吃晕车药都不管事儿,而且周边环境可能也会显得很吵,想象一下在公车上突然涌上一群大妈级别的人就能感觉到这种滋味了。让自己没法好好休息……这些会很严重影响到我们的旅途心情。

4-6人的小包团包车自由行就可以很大的避免这样的情况,只有4-6人,人数少,都是熟悉的人,更不会有空间太拥挤的问题,能给你的旅途留下更美好的回忆,让你开开心心的玩得痛快,而且人少意味着你有什么需求能更快的被满足。

自由行包车的优势四:可以跟司导更亲切的进行交流,深度旅行

由于是4-6人包车自由行,所以跟司导的距离会更近,更加便于沟通,大家相处起来会更加轻松融洽,旅途中有什么样的需求或者问题也可以更加容易要求解决,而且专业的司导会带给你很多当地旅行方面的经验,便于你学习。

旅行团基本是走马观花,游客在导游的催促中根本无尽性。而包车游,可以随叫随停,不错过任何好的景点,特别是不会错过那些不要门票却非常有价值的景点。

自由行包车的优势五:安全性极高更为靠谱

旅行,人生地不熟有时候语言不通,如果要是到了当地再租车,你不确保你要租的车是不是一定靠谱,因为你对当地的租车市场不够了解。而且也有很多不法黑车专门从旅行者身上牟取暴利。包车自由行一定程度上可以避免这种问题,司导一般来说知根知底,较为靠谱。

旅行团的导游素质普遍不高,也没什么文化底蕴,最多是会背几个现成的词,多一句话也不会说,事实上也说不出。但包车游的司机兼导游往往年纪较大,社会阅历丰富,素质也高,能够与游客像朋友那样交流。由于是小团,司机也能给游客更热心、贴心的一对一服务。

自由行包车的优势六:自己制定路线想怎么走就怎么走,旅游要的就是自由自在

旅行社给出的路线都是有限的,而且都是固定的,游客没有什么选择余地,而且更致命的是,旅行社喜欢把游客带到那些门票奇高的垃圾景点。但包车游不会发生这一情况,行程可以完全按照游客的意愿去灵活安排、随时调整。

总之,跟团出游,是富二代干的事,你是吗?要不是,就不要跟团。你想自己出游,但你的社会阅历多吗?不多,那么也不要轻易自己出游。 还等什么,要出游,还是包车吧,省钱,省时,自由,高质,有深度。

那么问题来了,包车需要注意什么呢?

一 提前预定、节省费用

像桂林这种旅游城市,节假日时期旅游市场异常火爆,爆满导致这里的供求关系紧张。其中旅游车更是出现了有价无市的局面。如果准备在旺季包车旅游,至少要提前一周时间预定。一来方便旅行社排车,二来也有充分时间选择货比三家。不少有经验的游客都会在出行前一个月就开始询问并预定车辆。

二 计划详细旅游线路

旅游包车虽然是一件自由休闲的趣事,不过在包车前得计划好旅游线路,比如我们这次来桂林,计划玩5天,主要游玩景点有漓江、遇龙河、龙脊、古东,这些景点加起来5天时间已经足够了。所以要有计划地安排。规划好每个景点的游玩时间,行程不要太赶,免得一味的奔波把旅游的乐趣降低了。

把自己的旅行计划告诉师傅,包车师傅就会根据你的旅行时间和大概路线给你一份路线,当然你也可以自己制定一份旅行计划,发给师傅,他们会按你的要求来为你选择路线。提前预定很重要,如果有计划,那就要提前下手,不要等到最后,一切都准备好了却租不到车那将是最扫兴的,所以最好提前半月或一周预订。

三 确定费用

根据出发时间、人数、路线谈好价格,确定好费用所包含的内容(如是否包含油费、过桥过路费、食宿费等),谈好之后可以协议以书面形式打印出来,双方签好字,各留一份。

总之事先能想到的问题都先提出来,免得在路上再发生费用纠纷!

当然,在选择包车服务时绝对不能贪图便宜,选择低于市场价格的车辆,因为这样可能选择的就是无营运资质的车辆或是私家车(俗称黑车),给旅行带来无法预知的不安全因素。

桂林&阳朔住宿

桂林&阳朔住宿

吃住行,已经成功解决了第一大问题——行,那么接下来就是住宿了。

大多数包车服务都会相应的推荐几家酒店,可以直接让师傅预定,如果觉得不放心,可事先在网上查一下酒店价格、环境、位置等等。

桂林的旅游业很发达,酒店宾馆遍布全市。有二到五星级宾馆,县级非星级宾馆, 家庭旅馆、现代艺术酒店、个性之居等多种类型可供选择。

根据地域可分为以下四区:

市中心江景地区本区域位于桂林市市中心漓江之畔,市区各景点附近遍及中、高档星级宾馆,环境舒适、景色优美,入住价格从188-900不等。

市中心湖景地区位于两江四湖景区内,临近市中心。该区域包含桂林市政府及相关办事机构,著名风景区。该区域以3-4星级酒店为主入住价格从208-700不等,满足不同需求。

火车站地区桂林火车站主要有两个,一是桂林站,二是桂林北站(始发站),较主要的桂林站于桂林市南部,以桂林站、长途汽车站为中心,是进出桂林的主要陆上通道。此处交通便捷,主要以实惠的经济型酒店为主,入住价格从190-480不等。普通宾馆或中、小型旅馆也渗透大街小巷。这些对普通旅游者来说也有众多选择,不但经济实惠,且服务良好,一般在50-180元不等。

国展中心地区位于桂林市的东面,靠近桂林国际会展中心及高新技术开发区,是桂林市的新兴城区。该区域以四星级和经济型酒店为主,入住价格从169-570不等。

阳朔是个成熟的旅游县城,各类酒店、旅馆、客栈一应俱全、应有尽有,大致可分为四类:大型酒店、经济型快捷酒店、中小型旅馆。阳朔县城不大,周边的月亮山风景区、遇龙河风景区距离县城都不远,步行或踩单车10分钟左右即可抵达,所以不必住在景区,还是尽可能选择住在县城。建议游客住宿选在西街和县前街,这两个地方属于阳朔旅游的心脏地带,出门步行几步就是酒吧、餐厅,十分方便,而且这里的旅馆客栈一家挨着一家,选择余地很大。

阳朔景色如画,百越山水文明世代闪耀,中外闻名、历史悠久的西街是阳朔的酒吧区和购物区,汇集世界各国的游客往来于此,各国文化在此交相辉映。

我们此次的住宿都是直接跟包车师傅预定的,桂林2晚住的是26度酒店,阳朔2晚是新西街国际大酒店。酒店都含早,很好的解决了早起觅食的问题。房间地段环境都属于中上水准。

桂林26度酒店

桂林2晚住的都是这个酒店,这家酒店的性价比真的很高。处于桂林到阳朔的必经之路上,要去阳朔的话,在门口招手就会有大巴停靠。靠近象山景区,是附近最有特色的一家酒店。床品不错!前台服务人员很专业。

酒店地段不处于市中心,也避免了晚上街道上嘈杂的人流、车流声。旅行,休息好了才能玩好嘛。

180元/晚,豪华大床房,有窗,含早

桂林26度酒店

酒店往前走有一条商业街,有电影院

房间的装潢很温馨

父母住的大床房

我们哥俩住的双床房

• 地址:阳朔荆凤路33号
  • 简介:阳朔新西街国际大酒店位于荆凤路,距离西街步行街约1.5公里,交通便利;毗邻乌布小镇商业街、桂林千古情景区,近遇龙河生态公园景区、十里画廊景区。 酒店除了拥有现代中式风格多种房型之外,还设有多个会议厅,宴会

酒店总体中规中矩,较满意。游泳池是亮点,有一个小朋友的浅水池,泳池有净化系统,水也比较干净,在桂林山水间游泳的感觉很不错,但最好是在5点之后游泳,那样子就不会太晒了。

虽然离西街比较远,但是有免费电瓶车接送,旺季比较难得等,只有两台车。附近的风景美人又少。

220元/晚,标准大床房 ,有窗,含早

阳朔新西街国际大酒店

父母的大床房,床头是桂林山水画

阳朔新西街国际大酒店

跟在桂林一样,我们住的标间双床房

阳朔新西街国际大酒店

卫生间很干净,无水渍

阳朔新西街国际大酒店

新鲜的玫瑰花,酒店服务很用心呢

阳朔新西街国际大酒店

早餐很丰富,有桂林米粉,炒粉,炒饭,面包,包子之类的,还有水果,牛奶,种类多,随便选择。我们有吃桂林米粉和煎蛋,不错。

桂林&阳朔美食

桂林&阳朔美食

桂林菜系纳百家之长,特别是兼容了湘菜、粤菜、川菜等菜系的特点。烹饪菜肴具有清淡、脆嫩、鲜美的特点,桂林菜偏辣、干香,介于湘菜与粤菜口味之间,却融合了粤菜的造型美观、湘菜的味重优势。

【美食聚集地】

正阳步行街

1、正阳步行街:正阳步行街为桂林“吃喝玩乐”的宝地,街口对面就是特色饭店聚集地(王城饭店、二小羊肉等等),狗肉火锅、清汤羊肉、黄焖漓江鱼、马肉火锅、香辣蟹等桂林特色名菜数不胜数,步行街里面也是大小饭店林立(聚福林、陈记、正阳汤城等等),天南地北、本地特色什么都有,是一个品尝佳肴的好去处。

2、西城路步行街:桂林的西城路夜市规模很大、百货齐全、琳琅满目,有很多精美的工艺品和书画家临场献艺,如现场画扇、作书、绘鞋衫等等,也有各类地方特色小吃。

【推荐餐厅】

椿记烧鹅

桂林餐饮业数椿记烧鹅、小南国和金龙寨为首,这两家分店较多,要提前订餐,否则就要等人家翻台哟。

桂林粥城漓江菜

是桂林小有名气的餐厅,特色是24 小时营业。推荐黏稠清香的皮蛋瘦肉粥,香甜粉嫩的拔丝芋头,流沙包是早茶的必点甜点。价格适中,适合朋友和家庭聚餐。

【特色美食】

桂林米粉

1、桂林米粉

桂林不仅山水甲天下,而且米粉也很有名,它圆细、爽滑、柔韧,具有独特的风味。其做工考究, 先将上好大米磨成浆,装袋滤干,揣成粉团煮熟后压榨成圆根或片状即成。园的称米粉,片状的称切粉,通称米粉,其特点是洁白、细嫩、软滑、爽口。其吃法多样。最讲究卤水的制作,其工艺各家有异,大致以猪、牛骨、罗汉果和各式佐料熬煮而成,香味浓郁。卤水的用料和做法不同,米粉的风味也不同。

价格:4元

推荐地点:小巷子里的最正宗

崇善米粉是桂林较有名气的连锁米粉店。环境干净,服务好,桂林米粉也相对地道,分量足,适合大众口味,第一次到桂林的人,若暂时不敢轻易尝试小店,到这来吃还是比较放心的。

啤酒鱼

2、啤酒鱼

阳朔的当地名菜放入桂林产的上等啤酒红焖,具有独特的香酥鲜嫩风味,让人胃口大开。而鱼鳞被炸成一层脆壳,又沾满了酱汁,真正是一次全新的舌尖体验。

用毛骨鱼做啤酒鱼最好吃了,有些餐厅毛骨鱼在菜单上的标价是50元一斤,但是这个价格是虚的,还可以侃价,一般35元一斤比较合适,一条毛骨鱼在两斤半左右。

推荐地点:比较出名的大师傅和谢大姐啤酒鱼

恭城油茶

3、恭城油茶

油茶的统—制作方法是以老叶红茶为主料,用油炒至微焦而香,放入食盐加水煮沸,多数加生姜同煮,味浓而涩,涩中带辣。恭城一带还再加磨醉的花生粉,使味道多了醇厚少了涩,并因煮的时间恰到好处,使恭城油茶被举为各地油茶之冠,享誉桂北和广西各地。

桂林炒田螺

4、桂林田螺

桂林田螺是很地方特色的小吃,每天在夜市摆卖及中高低档次餐厅也均可吃到。吃时,挑开螺的顶盖,撮着嘴用力喝进去,吃完田螺再喝汤,其味道又辣又鲜,特别开胃。

推荐地点:桂林粥城·漓江菜

竹筒饭

5、竹筒饭

将大南竹裁成两端有节的竹筒,在其一端捅一个洞,用水洗一下,沥出。然后放入米和水(米和水的比例为1:1.5),不要装的太满,留5厘米空隙,用竹叶塞好竹筒口。食时用柴刀轻轻破开竹筒,盛入用竹叶叠成的“碗”内,佐以随身携带的酸肉、酸鱼、泡辣椒。

荔浦芋扣肉

6、荔浦芋扣肉

传统宴席名菜, 采用正宗桂林荔浦芋、带皮五花肉、桂林腐乳和各式佐料。将带皮五花肉和切块荔浦芋分过油炸黄, 然后将五花肉块皮朝下, 与芋块相间排放碗中蒸熟, 翻扣入另一盘中即成。这道菜看上去精致美观,做得好自然是色香味具全,加上正宗的荔浦芋头,香疏松软。我们一般都是一次同时夹平行的肉和芋头,一口咬下去吃到嘴里有芋头的香味和肉的鲜美,两者融为一体极为可口。

没有荔浦芋头,用土豆代替来试试可能也会不错,也欢迎大家去桂林旅游,亲自品尝一下正宗的桂林名菜——荔浦扣肉。

推荐地点:各大饭店

阳朔十八酿-田螺酿

7、阳朔十八酿

酿菜是南方人的一种吃法。其做法简单说就是把瘦肉剁成颗粒状的肉末,拌入香料、姜末等调料,然后塞入不同的载体,就成了不同的“酿”了。总之给人的感觉就是几乎所有的食材到了阳朔人的手里都可以“酿”。来到阳朔,一定要尝一下那些别具风味的酿菜。

安全问题

安全问题

桂林是一个很安全的城市,但是由于太多人做旅游,当你遇到一些特别热情地跟你介绍各种景点的拉客的人,你就要注意啦,尽量避免不愉快的旅程发生。桂林火车站和汽车站的扒手比较多,一定要注意保管好自己的随身物品。在一些网站上搜到的旅游信息也不可轻易相信,谨防“旅游枪手”。

第1天 从四大古都之一到南蛮风情小城

开篇 到达传说中的烟雨桂林城

我是个地道的西安人(此处请用手动西安话),我不是大学生,也不是小学生。父母出于带我哥俩(本人还有一个弟弟)见多识广的目的每个假期都会安排一次假日之行。而对于我来说此次桂林之行也完全是陪父母出来玩的,玩游戏什么的才是我的强项(手心滑稽)。

这次的记录也是我的首篇游记,算是记录成长。以前觉得小学生每个假期跟父母出去游玩,万恶的语文老师都要求交一篇旅游作文真的极大不妥。什么虚荣心攀比心……全都涌上来。但凡是都不能往极端想,毕竟物极必反。毕竟苍颉造字,夜有鬼哭,毕竟鲁迅先生曾弃医从文苍颉造字,毕竟你也曾深夜沦陷在小说中、歌词里无法自拔……足以可见文字的力量。

认真说起来,其实我也是不太……喜欢写作的,什么观后感啦,游后感啦,觉得还没有到自己的骨子里的东西,感不出来。写出来的东西免不了娇柔做作(来啊~造作啊~),不堪入目。

所以,此处声明——此片游记文笔平平或许还有诸多bug,还请大家多多关照(手动鞠躬)!

话说回来,西安,中国四大古都之一、丝绸之路起点……

西安有称为中央公园的秦岭、有千古一帝的秦始皇陵、有世界第八大奇迹的秦皇兵马俑……作为十三代王朝的居住地,低调、大气的文物古迹,肃穆浑厚的文化底蕴,这些拽出来一个个都能引以为傲。而桂林……似乎只有“桂林山水甲天下”。西安的经济在第一、二、三产业中不算数一数二,但也可以说是不错的。而桂林……似乎只有旅游业带动经济发展。

桂林在我来说一直都是个小小的三线城市,虽然曾在很多旅行杂志上见识过他的风貌,也只局限于拍摄的风景很美,当然,文字的描写也很美。美的东西自然是吸引人的,不然也不会有这么多人纷踏而至。就好比偶像派,就算没有优秀的才华,可不能没有出众的外表。而大多像我这种自持清高、追求实力派的人也会拜倒在石榴裙下,毕竟大多数人都是俗人一枚。

起先,这个南蛮小城就像三教九流一样存在我的脑海中,5天下来,当我真正地去了解、认识这座城时,才发现我的目光多么的狭隘。怪不得古人说“读万卷书,不如行万里路”。旅行的意义不仅仅在于放轻身心,更多的是要去发现认识,提升自己的价值观。

说起“南蛮”这个词,在明末清初朝代交替之际,满族人对与其对抗或者是起义反清的汉人称为“蛮子”或“南蛮”,并进行疯狂镇压与屠戮。在人们眼中这是一个民族对另一个民族的欺凌与蔑视。或许正是因为“南蛮”这个词在从古至今的演变过程中逐渐歧义化,到现今在大多数人心中偏向于贬义,从而产生刻板印象。而其实“南蛮”非骂人的称谓,在古时候只是指南方的民族和他们居住的地方。古有记载周人自称“华夏”,华夏周围四方的人,分别称为东夷、南蛮、西戎、北狄。正如周代的《礼记》礼记·王制中诉说的,中国戎夷,五方之民,皆有性也,不可推移;东方曰夷,被发文身,有不火食者矣;南方曰蛮,有不粒食者矣,雕题交趾;西方曰戎,被发衣皮,有不火食者矣。北方曰狄,衣羽毛穴居,有不粒食者矣。“东夷、南蛮、西戎、北狄”不也正好体现了各地人民的真性情吗?在很多人眼中,桂林这座小城都是温柔的,安静的,充满江南烟雨的风情。脱离了大都市的快节奏,仿佛遗世独立、置身事外。而一个“蛮”字却恰好反映出了桂林男子也有豪情壮志,桂林女子也有飒爽英姿。南蛮登峰,烈烈风起,四方云涌。

以下游记正式开始

西安至桂林,为残留的登机牌默哀30秒

机票是在去哪儿预定的,九月初没有太多人出行游玩,机票还是很好预定的,不紧张。西安飞桂林有早中晚的班机,早班机一般集中在6-7:30这个时间段,中午在11-12点,傍晚有18-19点的。当初本来想中午出行的,时间上没那么赶,还能睡个懒觉。后因各种原因不得不买了早上的机票,早上出行的话好处就是一路顺通,六点,也错过了早高峰时期。飞行时间1小时40分钟左右,能稍微的补一下眠。

桂林 两江机场

一下飞机,就感到来了个下马威,凭感觉湿度在90%以上,那叫一个热啊!身上一直是粘粘的。

桂林 两江机场

就这样迷糊中到了桂林两江国际机场,虽然还是早上,机场里面却已经塞满了人,也不愧是旅游城市了。

因为往后的行程中有一个两江四湖的景点,这里的两江指的是漓江和桃花江。起先我以为这个两江机场的名字由来是这个原因,后了解到是因机场建造在桂林两江镇上,因征用了镇上的土地故以“两江”命名,简单而具有代表性。而漓江跟桃花江的水更是流不到这里,之前还在奇怪怎么没在机场外看见两条大江……

机场高速路

下飞机后,包车的司机很准时的联系了我们,询问了他的具体等候位置,拿完行李后,一家老小拖着行李向未知地出发。因为坐的的早班机,实在是困的不行,想着在车上继续补眠,便使劲的提上了精神。

出机场就看见司机高举着接机牌等在出口,瞬间有种粉丝见明星的感觉,哈哈

司机是个年轻的大小伙,车子也很新,主要是很干净。总之,第一印象不错。因为我们第一天是有行程安排的,所以接机费用包含在车费中。

机场高速路口

机场高速路口还算是有特色的,桂林山水正好体现出来了。一路上来往车辆不多,这跟机场的反差略大啊。司机很热情,因为一路上关于包车还是有很多疑问的,他也很耐心的解答。还陪父母唠嗑,可是我实在太困了,一路上迷迷糊糊的。

象山 初识桂林 惊鸿一瞥

在酒店稍事休息后,便陪父母去传说中的象鼻山转了一圈。就这样原定计划,去了象山公园(因为离住的地方超近)。桂林真的是长在山林中的城市,随处可见的矮山峰,山上长着葱郁茂密的灌木林。

【行前分析与价格】

象山,也是桂林的城徽。可能是受今年春晚的影响,四周的原来围在象鼻山四周的竹子都被砍掉了,所以现在在大马路上也能一睹风采,但当然不及贴身观赏来的好了啦。公园里的可玩性不大,主要还是可观赏性高。可以直接在公园门口买票,成人票价75元一人,我们包车价格55元。网上也有比较便宜的,但要找正规经营的店铺。景区有免票政策和优惠政策,具体可百度。象山位于滨江路,整条路下来有很多旅行社,也可以在旅行社购买,一般50-60能买到。路上也有所谓的野马导游售票,野马有风险,购票需谨慎。

桂林市区景点地图

桂林市区内景区大大小小的很多,总体有十多个,但没必要都去。比较有代表性的是象山公园、靖江王城、七星公园、芦笛岩、叠彩山。后三者开发得比较早,游玩性和观赏性都略低,不推荐去,而且两两之间有一定的距离,玩起来也花费时间。计程车费用高,公交车耗时长,这时候包车的优势就体现出来了,随时随地出发。其实在桂林这个主要以旅游业发展的城市,包车相对于自助、跟团是比较划算的,即使贵也差不了很多。跟团游时间上没有太多的自由,自助游的话如果是自驾车第一路线不熟悉,比较适合有冒险精神的人,第二得提前制定好详细的计划,时间上也要比较充裕。如果是非自驾,跟志同道合,团伙意识强烈的才好玩,像骑行什么的小伙伴最好不过了。

【注意事项】

要注意的是景区门口会有一些野导推荐你乘坐竹筏游玩,可能有些人会觉得竹筏很好玩,好奇心驱使。实际上竹筏上来回也不过十分钟,有些野导素质极低,还会要求你强制消费。总之,遇见的话礼貌拒之就好。还有一个玩法是乘坐小游船,但是乘坐时间也是很短的,还是前面那句话,象鼻山可玩性跟可观赏性是成反比的。去的话就静静的远远的慢慢的欣赏就好了,不必追求太多花里胡哨的东西。

第二个要注意的是公园里的东西,比如饮料啊、水啊真的很贵,所以进去的话最好在外面先买好水和干粮。

景区入口

象鼻山

老老少少的慕名而来,毕竟是城徽嘛

象鼻山

象饮漓江的石头,可是这颗石头咋么那么不像大象呢??

象鼻山

终于一睹象鼻山芳容,公园里人很多,最佳拍摄地全是人头,没办法我只能默默的找个人少的位置拍一张。真的很像一只大象站在江畔饮水。大象说:我一人饮水醉。哈哈

象鼻山

远处的山叫穿山,跟象鼻山一样,其主峰也有一穿洞,空明正圆。两轮明月在水中交相辉印,象鼻子也不会显得那么孤独了。远远的看着,五峰耸立,形如笔架,所以又有别名“笔架山”。

象鼻山

河水很浅,可以脱鞋去里面玩,热天去的话建议穿凉鞋,就可以玩水了。

象鼻山

天很热,但也阻止布料人们嬉戏玩水的乐趣

浪漫一隅,爱情岛

象鼻山

跟所有景区一样,会有这样的工艺品销售,看个人喜欢了。不过可以选择一些比较有收藏意义的。

这种人造水晶小象还是蛮可爱的

因为象山公园和靖江王城景区离的很近,所以从象鼻山出来我们便又直奔靖江王城·独秀峰景区。

走进靖江王城,解读历史春秋

【行前分析】

建筑是智慧和文明的结晶,是历史沧桑的见证,更是文化和思想的外现。中国古代建筑在几千年的历史衍变过程中,无论是宏伟的宫殿、庄严的寺庙、幽静的园林,还是丰富多彩的民宅,都以其独特的形式语言,打上了中国传统文化的烙印,表述出了丰富而深刻的中国传统思想观念。同时在这种思想的影响下,中国古代建筑在材料、结构、布局、空间及环境的选择和处理上都体现了浓郁的民族特色。

“中庸”是中国传统思想的最高价值原则,是由孔子提出来的。他说:“中也者,天下之大本也;和也者,天下之大道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”中庸是中国人的基本精神之一。“中为适应之谓,庸为经久不渝之意。”“中庸”即适用而经久不渝。它后来演绎为不偏不倚、允当适度之意。古人论天文、地理、人道都不能离“中”而立。因此,天、地、人三者的关系必须以“中”为标准,即做到所谓“天人合一”。

“中庸”的观念体现在古代建筑上就是建筑的平面作对称均齐布置,布局上必须有一条庄重的南北中轴主线,起着中枢神经作用。这一格局成为中国古代各类建筑组合方式的缩影——如宫殿、王府、衙署、庙宇、祠堂、会馆、书院等。

而桂林王城,也有这样一条中轴线。以王道为中轴线,王城两边的建筑都以此左右对称,并且这里还是整个桂林市的中轴线,桂林市就是以这里为中心,向四面辐射开来的。因此,靖江王府就位于桂林市中心位置,是市中心的市中心。体现了当时的王爷,广西的最高统治者的独一无二的地位。  “外儒内道”。儒学是维护中国几千年封建统治的精神支柱。中国儒家思想特征最明显的体现在中正、礼仪方面,因此,在最具代表性的中国传统建筑中,皇宫、坛庙、陵寝、寺院、宫观以及祠堂等等,其平面布局的特点是有一条明显的中轴线,在中轴线上布置主要的建筑物,两旁是陪衬的建筑物,陪衬的建筑要整齐划一,两相对称。这种庄严雄伟、整齐对称、以陪衬为主的方式完全表现出封闭、严谨、含蓄的民族气质。

王城的城垣左为宗庙, 右为社稷。围绕宫殿主体建筑, 还广建楼堂厅院, 亭阁轩室, 构成一个金碧辉煌、规模宏大的建筑群。紧紧包围王府寝室和承运殿,体现了这一封建伦理思想。王城周围是3里长的城恒,内外以方形青石修砌,十分坚固。城开东南西北四门,分别命名为“体仁”(东华门)、“端礼”(正阳门)、“遵义”(西华门)、“广智”(后贡门)。坚城深门,气势森严。

【价格】

官网门票120元/人,我们包车拿的是80元/人,费用包含王城+独秀峰。景区里面有几个自费项目,凑热闹的时候得小心了。里面的水也贵啊,可以的话还是自己备水进去啊。景区没有优惠政策和免票政策。

景区导览图

靖江王府

我们走过桂林喧闹的街头,只一个转弯,穿过长满古树与青苔的城门,扑面而来的就是气势威严的承运门、一蹴穿云的独秀峰——靖江王府矗立在眼前。透过苍虬老树层层叠叠的绿叶,吹拂在脸上的风带来阳光的芬芳,似乎也带着岁月的沧桑,恍然间,历史与现实,只有一墙之隔。我们走进了桂林靖江王城,走进了桂林的历史文化之门。靖江王城雄居桂林城市中心,是桂林历史文化的缩影,包含着桂林的文教、政治、宗教三大文化体系,它的文教文化尤为璀璨。

靖江王府-正门

靖江王府不属于遗迹,现今建筑为民国所造,曾做为民国广西省政府的办公楼。历史的存在是让后人能有所缅怀,有些人会批判说这个现代建筑的东西有什么值得观赏的,但如果没有,如果当初将它推到另建他物,那么关于我们是怎么来到这世上之类的问题也就变得毫无意义可言了。如今,虽“云阶玉陛”仍在,但烽火却泯灭无存;处处绿树环抱,鸟语成韵,一切都显得那么的平静和美好。

靖江王府

进入王府里,转身刚好看见一家三口携手而来,觉得很有意境,便抓拍下来了

靖江王府-承运殿

跟着导游瞎转,不过讲解过程太快,就像一群被人赶着的小鸭。如果没有事先了解过的话。很多人会觉得不值得,也就更不会想着去深入了解了。旅行在于发现,不止是是美的东西,它也有更值得人们深入探讨的内在涵义存在。如果有想去真正了解的朋友不妨花上两三个小时独自细细品味才是上策。

靖江王府

来到了一处人少的地方,铁门紧锁,门前是参天大树,喜欢这种奶奶拿着蒲扇在树下乘凉的感觉。

靖江王府-紫薇花

紫薇花的确有高贵的模样。古人称“紫薇花为高调客”。它的花瓣也与众花不同,像一柄柄小扇子,花瓣边缘却是细薄皱褶的,像精致的绉纱。我不知它是不是暗指《还珠》中的“紫薇格格”,因为在这王府深苑中的孔四贞正是“小燕子”的原型,毕竟比起公园绿化我更喜欢前者。

靖江王府

金木水火土,芭芭拉小魔仙,代表月亮消灭你,什么鬼啊……!

过了承运门往前走就是独秀峰了

靖江王府

王城,也是依托着独秀峰而建,从山体到承运门呈现逐渐降低的趋势,使其自然由生一种气势,让你无形中臣服于王爷的威严之下。作为王府的正大门,承运门,也有着其特有的含义。北京故宫里有一个奉天门,而王府的承运门,则是表示比奉天低了一个 层次的意思。也可以认为是“奉天承运”,奉了上天和皇帝的旨意来治理他的藩国的意思。

忘了这个很气派的殿堂叫什么了

靖江王府

“三元”指乡试、会试、殿试

靖江王府

贡院,可以体验明清考八股文,但是要收费。

馆内不大,馆的最后是个黑暗的房子,在里面做拓片的。收不收钱不知道,我们是散客,不过我觉得肯定是要收钱的,要不就是包含在门票里了。导游神神秘秘的领着团二十多人站着拓片室门口拉着门把手不让进,连散客也不给先进去。等半天听他说完才进去,一进去就把门关上,让人感觉没好事儿的样子。后门也是关着的。团客跟着一起做了拓片,我们自行从后门离开了。往后走来到一个岩洞,遇到另一个团,同样,导游也是神神秘秘挡在门前,也不让散客进,我们说自己非团客,于是开门进去了,一看是买拓片字的店,都挺贵的。再往后就可以登独秀峰。

靖江王府-仰止亭

王府中散落着这样大大小小的亭台楼阁,仰止亭是其中一处。拍摄时刚好有爷孙俩在此,觉得比较有故事性。而”仰止“正使我想到《诗经·小雅》中的那句“高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。”

亭内也有廖承志题写的“中山长在”,孙中山先生北伐期间曾夜登独秀峰,不只中山先生当时是否也有这样的想法。

靖江王府

卓然独立天地间,古人的文采真的是可望不可及的,短短五个字就把这样的景色描绘出来

靖江王城

虽然只有66米的海拔,但接近直角的梯度也算的上“天梯”了吧。

靖江王府

一路向上攀登,会看见很多的石刻,其中便镌刻着“桂林山水甲天下”的出处。

靖江王府-太平岩

靖江王城

这个紧闭的门里面有太岁啥的,但是进去的话得收费,所以我们便直接略过了,还是不敢在太岁头上动土的。哈哈哈

靖江王府

一只向上攀登,虽然海拔只有66米,但其中也有一两处陡峭之地。

靖江王府

妈呀,这个感觉快90度了吧。海拔不高,但真的非常抖,有部分地方我还得用手爬,下山就更艰辛了。

靖江王城

同心锁,想许愿的朋友不要错过机会了,不过应该不咋么灵验

独秀峰观景台终于到了

王府的一朵奇葩——独秀峰

桂林的独秀峰,更是王府的一朵奇葩,独自绽放着她的魅力。独秀峰与桂林著名的叠彩山、伏波山三足鼎立,是桂林主要山峰之一。晨熹夕照,披上太阳的光辉,俨然一位紫袍玉带的王者,故又被称为“紫金山”。记得导游还说独秀峰是桂林的龙脉所在。

南朝宋颜延之诗,“未若独秀者,峨峨郛邑间”;唐张固诗谓“孤峰不与众山俦,直上青云势未休”。都突出写它介然兀立的气势。

独秀峰

登临四望,云生足下,星列胸前,桂林奇山秀水一览无余。

小妹妹很可爱呢

独秀峰

独秀峰山脚下就是广西师范大学校园,也是靖江王府所在地,远处也能看见穿山和象鼻山。喜欢这样站在高处看风景的姿态,怪不得人们会喜欢去征服珠穆朗玛峰,希望有生之年我也能成功

独秀峰

来龙去脉绝无有,突然一峰插南斗。

桂林山水奇八九,独秀峰尤冠其首。

三百六级登其巅,一城烟水来眼前。

青山尚且直如弦,人生孤立何伤焉?——清代•袁枚《独秀峰》

• 地址:中山中路2号中山大酒店旁
  • 简介:餐厅装修别致,椿记烧鹅皮脆肉嫩鲜美可口。

从景区出来已经快过了午餐时间了,饥肠辘辘想吃好一点的东西,师傅跟我们推荐了椿记烧鹅,之前做攻略也有了解过这家店,刚好附近有一家,午餐便选择椿记解决了。

据说椿记烧鹅是桂林最上档次的餐厅,主打烧鹅和桂菜。原本椿记烧鹅的午餐有免费自助水果,但因为我们去得晚了,所以没有吃上,很可惜啊。

椿记烧鹅-中山店

中山店,就在象鼻公园附近,大家看完象鼻山导航步行就能到。建议提前预定,人真的很多,提前预定就不用等位了。

椿记烧鹅-中山店

虽然已经过了午餐时间但还是有很多人,可见这家店真是选对了。

椿记烧鹅

服务员的服务很是贴心,先是递上菜单,然后送上一壶铁观音茶,餐具,而且不忘了提醒顾客,这是茶位费,餐具和茶水包含在5元茶位费内,明码标价事先说明令我们感觉商家的诚信。我们退掉了餐巾纸(自带)。服务员等待我们慢慢点餐,面对喧闹的顾客,她们能始终面带微笑且日复一日地如此,的确令人为之钦佩。

铁观音虽不是高档,但也算是浓浓的,口渴喝正好。如果想品茶,则应选择茶楼、茶室等专业品茗之处。椿记烧鹅的铁观音代表了人家对待顾客先是以茶敬客的礼貌。

点好菜之后会放一个计时沙漏在桌旁,可见商家真的很用心。

椿记烧鹅-芒果蛋-16元-4个起点

一口咬破,芒果在口中炸裂,美滋滋

椿记烧鹅-风味锅仔鹅-41元

没办法,因为已经过了饭点,主打的招牌烧鹅已经卖完了,于是我们点了一份烧鹅干锅,肉很香,皮焦焦脆脆的,也很不错。

椿记烧鹅-风味鹅掌-12元-6元一只

肉质嫩滑,腌制得很入味,入口就能咬烂

椿记烧鹅-鱼羹-26元

味道很浓郁,咸淡适口,口感丰富,很想回家煮这道菜呢

椿记烧鹅-油爆大虾-62

小龙虾是我的最爱,虾很新鲜,肉质很紧很Q弹。

椿记烧鹅-油爆大虾

其实我们还点了漓泉冰爽啤酒,只要5元。这在任何一家稍上档次的餐馆都很难有这么低价的啤酒。而且桂林漓泉啤酒非常甘甜,清淡,一如南方的淡雅素美。绝对不像北京的燕京啤酒,我靠,永远有一股子胶皮味道。却能占据北京有利地势被大众所推崇,我是受不了的。

整顿下来150块左右,200块都不到,真的是性价比非常高了,服务好,坏境好,菜品好,真的强烈推荐。

吃货集中地 正阳路步行街

解决完午餐后我们打算向美食街进军,对于吃货来说所有的美食街都是不可以错过的,即使刚才吃得再饱。向师傅了解走不远处就能到达,加上天气不热,我们便打发师傅去休息,一行人慢慢悠悠的散步过去。

正阳路步行街

原来转了一大圈都在象鼻山附近转悠,从椿记烧鹅出来往前直走不远就是两江四湖·日月双塔,在再往前就是步行街,临近傍晚,江边满满的的全是人,散步,垂钓…………

正阳路步行街

太阳落下帷幕,从杉树往外看,日月双塔的影子

正阳路步行街

出了日月双塔就能看见正阳街的路牌,如果不懂路,看见人多的地方就是了

正阳路步行街

街上有买工艺品的,有很多小饭馆,小吃摊,自然少不了最出名的桂花糕、辣椒酱,街上飘着浓郁的香味。

玲珑版日月塔

正阳路步行街

惊吓,这个是大本钟吗??到整点了真的会敲钟哦

正阳路步行街

贪吃猫,说的就是…………你

正阳路步行街

吃着冰激凌走在正阳街,其实也没特别的感觉。就是这里可以吃到比较集中的各种小吃。买了两串烤肉串,买了两盒章鱼小丸子。烤肉还可以,章鱼小丸子很嫩,外面撒上肉松。5元一盒在这个地段算是价格适中吧。

正阳路步行街

铁板鱿鱼串,就在美食街路口,堆满了人头,搞得我们挤都挤不进去,但是香味飘过来真的很诱人。10元5串的烤鱿鱼,我特别喜欢吃这种刷了酱汁的鱿鱼。喜欢这个味儿,且便宜。至少比西安的鱿鱼便宜又好吃。我也比较喜欢这种味道,除了在西安晚上街头小摊的烤串外,这是我吃到的味道不错且价格最亲民的鱿鱼。这种烤鱿鱼的摊,到了晚上桂林满大街都是。价格都是10元5串。弟兄姐妹们来了就甩开腮帮子开撮吧。

正阳路步行街

看见肉夹馍真的很和蔼可亲啊,手上拎着一大堆吃的,肉夹馍就拜拜了吧,毕竟家里面的菜正宗,在桂林还是多吃吃桂林当地小吃。但是除了米粉,当地的特色小吃还真没什么印象。

正阳路步行街

这个叫葡京的奶茶店名字够大气。

正阳路步行街

天色慢慢黯淡下来,华灯初上

正阳路步行街

向南又走到了尚水街美食街,路面宽度仅仅4米左右的窄胡同,两侧是买各种小吃的摊位,吃货应该来转转。有炸肉串,烤生蚝,南煎包、飞饼等。

正阳路步行街

再次拐到正阳街,继续向南走,在一家卖肠粉的店前驻足,这里素肠粉3元,而罗汉斋肠粉仅仅4.5元。我在广州吃过,很是念念不忘。这里肠粉店价格比广州便宜得多,果断走进去,点了素肠粉和罗汉斋肠粉。桂林的肠粉做法与广州类似,只是往盘中添加的辅料不同,而且桂林这家肠粉分量远远大于广州银记肠粉。广州的肠粉我吃四五个都饱不了。

而这里两个就吃到撑。桂林这家店添加的是酸豆角。桂林的很多小吃店,无论肠粉还是米线,添加酸豆角和辣椒及香葱是标配。好在我能适应全国各地的饮食。酸豆角或酸笋我完全能习惯,不过我更喜欢酸笋的味道。酸酸的臭臭的味道,再来瓶漓泉啤酒,美呀!

肠粉端上来后,我添加了剁椒酱和番茄酱。我喜欢剁椒,香香的辣辣的很是增加食欲。父母本来已经被前面的美食填饱了,看到我吃得很香,忍不住也尝了下,结果喜欢上了罗汉斋肠粉。这个肠粉用香菇等原料做馅,味道很不错,关键是个儿大。

桂林我随后几天也沿街见到几个卖肠粉的小吃店。可价格却最低要5元,肠粉的个儿和分量也远远不如这家,更别提剁椒酱了。

正阳路步行街

但是这家肠粉店的啤酒(漓泉冰爽啤酒)却要卖7元一瓶。这种啤酒在桂林超市卖3.5元,在椿记烧鹅也只卖5元,但到了这个店就要身价翻倍了。

正阳路步行街

美食街里面一排排的小吃店,特别适合约会聊天吃东西哈哈

各种各样的粉

新鲜的水果汁

正阳路步行街

桂林三花酒文化博物馆,中华老字号

正阳路步行街

路上买了两个大芒果回酒店吃,结果买回去后才发现没有刀,害得我们回到酒店又跑下楼买刀,还好楼下有超市。

正阳路步行街

在正阳街吃完东西,本来是安排看两江四湖的,可几个人都觉得有些累了。一大早从西安赶来,一开始实在是太兴奋太激动了,后面放松身心后才觉得体力有点透支。于是把它推迟到了第二天,电话联系师傅过来接我们先回酒店好好休息,也顺便跟他商量好明天的行程安排。

第2天 古东+冠岩+两江四湖

停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花——古东森林瀑布

第二天睡到大概快九点钟才醒来,包车游的好处就是可以不用早早的起床。其次是今天的行程我们只有两个景点,比较轻松,自助游去的话也不会比大巴旅游慢。再次是说不定到达景区完美的避过人头攒动的时刻,有机会拍多多的美照。最后是有充沛的体力才能吃好喝好玩好。

联系司机的时候已经在酒店大堂等我们了。本来还在想我们起得是不是有点晚了,但师傅也很通情,说不急,建议我们先去吃早餐。虽然酒店是含早的,但我们看见酒店附近有很多桂林米粉店铺,价格都在4块钱左右,于是乎一家老小果断舍弃酒店的早餐转而投奔桂林米粉。吃粉的过程中,旁边的大叔传授了我一句桂林话,桂林人说“吃米粉”叫“嗦suo米粉”,突然想起有一阵子在表情包上似乎看见过这么一个,原来如此。于是乎我们一家子嗦(桂林话)了一碗桂林米粉后就向古东出发了!!

【行前了解】

古东瀑布是全国唯一可以攀爬的瀑布。最大的特色是可以穿着雨衣、草鞋,一路踏着陡峭的石壁逆流而上。溯溪惊险又刺激,就算变成一只“落汤鸡”也让人兴奋。无法亲水的,陆路游也能欣赏极具民族特色的景致。

【价格了解】

官网价格70元,1.4米以下儿童免票:超过1.4米(含1.4 米)按成人票收取,针对军人等其他行业的优惠政策请持所有证件至售票处询问。

亲水装备套餐有10/15元的,10块的没有草鞋。上山后可以乘坐溜索和滑倒下山,溜索20元/人,滑道有30元单人乘坐的和50元双人乘坐的,单身狗受到一万点暴击有没有!!

【感受】可玩性跟跟观赏性都很高

古东瀑布

大概一个小时车程后我们便来到景区入口,司机取票后我们便独自进去了。

没看懂这个石碑的涵义

古东瀑布

大草鞋,做成这样还挺有创意的,等会我们也要穿这样的鞋子。不过说实话第一次穿真的有一点不习惯。

古东瀑布

景区售票处,据说这间房子有100多年的历史了。

古东瀑布

验票窗口的墙上画有这样的撞向文化图,这个莫不就是传说中的刘三姐与阿牛哥??黑人问号???

古东瀑布

传统的壮乡织布图案,看见有很多民族服装上都是这样基本的图案。古东也叫“山水壮园”,园中有很多壮民的民俗用具,从中可一窥其民族风情。

景区的第一道瀑布

古东瀑布

看来树木长的真的很茂盛,园内工作人员定期清理

古东瀑布

进入景区会有导游一路讲解,可以选择跟随或是自己走。里面有这种竹筏,15元一人,属于自费项目,旁边也有小径走进去。

古东瀑布

其实所谓的旱路与水路,无非就是一点差别,水路可踏水而行,水往低处流,人往高处走,人水相逢,急流处依然要转至旱路,走石板,登台阶。

先来张自拍

古东瀑布

茂密的山林处会不会咻的跑出一个怪物呢?!

或是从水底下跃出一条大鲶鱼

古东森林瀑布

转身回看印入眼帘的是满山遍野的枫树山林,想想到了深秋,这里层林尽染,红艳艳的枫叶连绵不绝,真是景致的壮美。

古东瀑布

这个叫什么岩来着,时间太久我都忘了,反正是有几千年历史了

古东森林瀑布

深呼吸一口这久违的新鲜空气,比大雨过后还要清新,精神也为之一振。

古东森林瀑布

整片山林的蓊郁苍翠、整片湖泊的碧绿尽收眼底。

古东森林瀑布

湖泊里面还有红鲤鱼,当时还没发现,估计是人太多被吓跑了。

古东森林瀑布

走过小桥看见这样的木头桩子觉得还蛮有意思的。

古东森林瀑布

再往里走发现密林深处竟然建有这样的房子,真真是“白云深处有人家,远上寒山石径斜。”

古东瀑布

往前走不久就看见这几个破烂的球球,不知是游客太少还是设施太破旧的缘故,本来有机会体验一把乐趣的,只好作罢,不要作死了,掉水里可不是开玩笑的。

古东瀑布

石头堆砌的守护塔,虽然全是石头,但也可以看出很平整,而且也不会倒的样子。

• 地址:桂林市雁山区草坪回族自治乡桂林漓江冠岩景区
  • 简介:乘坐小火车、观光电梯,走浮桥,游览巨型地下河溶洞景观。

从古东出来已经中午了,景区外面有很多农家饭,会有旅行团在这里吃东西,可以随便选一家吃午餐,价格比椿记的贵一些。但毕竟是天然绿色的食物,贵一点也无妨,因为有师傅带着,我们也没有被坑,4个人一顿下来100来块不到,还是可以的。

【行前分析】

冠岩是一个巨型地下河溶洞,全长12km。最大特色在于可“海陆空”游玩,可以乘有轨电车、游艇和观光电梯,被称为世界上游览方式最多的岩洞。门票价格80元/人,景区内的观光滑道是需要另外付费的,有分单程和双程,和冠岩景区门票打包一起有套票销售。而观光电梯、小火车、地下暗河小船则本身就包括在冠岩大门票内了,一般整个冠岩的游览时间为90分钟左右。

一般来说,游览方式为先乘坐观光滑车,穿过一片乡土景色的田野,抵达冠岩洞内。然后步行到半山的青云梯,乘观光电梯直入洞内,然后就可以看溶洞的景象了。走过一段景观奇异的洞穴,就会来到地下曲桥,可以在此凭栏听涛。再然后是洞内的深潭瀑布,这里水声轰然,巨大的水幕斜铺而下,直落深潭。

【费用分析】

官网售价75元/人,包车60元,不含滑道,针对军人等其他行业的优惠政策请持所有证件至售票处询问。

冠岩

观光滑道车(单程)30元/人(身高1.00米~1.40米半价,1.00米以下免票,桂林市民半价,老人票、学生票、记者证、教师证等无优惠)。

景区大门距洞口近3公里,步行需要40分钟,我走的慢我承认,你小跑10分钟就到了。如果想步行回程看风景可以买单程票。后悔当时应该买单程票的,可以走出来欣赏风景。

坐滑车的时候,才发现都是旅行社带团去的,乌央乌央一帮人来了又走了。因为交通不便,门票价格略高,冠岩、古东这条线的朋友很多选择跟旅行社走,啥玩意儿都不用操心,也是方便。

冠岩

一片田园风光,远处是农田,群山做背景,放眼望去,很漂亮的.

冠岩

约10分钟后,穿过一小段隧道,到达洞内,然后排队等待讲解员带队进入景区参观。

冠岩

走过这段,就到观光电梯脚下了,36米高,半分钟就上去了。冠岩为了噱头也是蛮拼的,什么最多方式游览的岩洞,还载入吉尼斯世界纪录,也是醉了,一定是刚尝了那杯三花酒!

冠岩

不要问我图为毛辣么少辣么丑,因为冠岩就只有这么点大你还想看啥?大小溶洞看了不少,就冠岩是唯一一个进去就想出来的,加上路上只能跟着导游走,拍照片的时间都不留给你,照片都懒得拍了。

冠岩

10分钟拍照完事,去坐小火车吧。这...比绿皮火车还厚重的年代感是怎么回事?

穿过一小段狭长的低谷,两侧和头顶的钟乳石没有五颜六色的灯光装饰,呈现原始的灰白色。5分钟后,到站去坐船了。这段更黑,嘛玩意儿也拍不到,用船上放的探照灯往水里照去,清澈见底,手伸进去感觉凉凉的,当然大家都穿着救生衣带着头盔,想跳下去游泳啊,不可能,那是地下河啊,不怕尸蟞突然跑出来啊?!这段船游的过程中我全程脑补盗墓笔记的情节,什么秦岭神树啊、阴山古楼啊、蛇沼鬼城啊、正YY的起劲儿呢到了,尼玛就到了。

冠岩

地下瀑布,要花15块钱进去,在外面听着轰隆隆的流水声想着是何等的壮观,忍不住进去看一下,想着既然来了不要留遗憾,结果……一言难尽。

冠岩

我不会告诉你看到卖特产的就是差不多景区走到头了,赶紧买点东西带回去等着后悔啊的意思。世间景区千千万,唯有纪念品不变。

冠岩

往回去的路上风景还是很美丽的。总之,冠岩相对于古东来是游玩性跟观赏性都不太高,但一般旅行社都是把这两个点捆绑在一起的,所以……

如果想研究喀斯特地貌,也是值得一探究竟的,只是建议景区能让游客自行游玩更好。

冠岩

虽然冠岩之行不太令人兴奋,但一路上看着如此美景心情也渐渐平静。吕秀才当初教他的芙妹那句“世界如此美好,脾气如此暴躁,这样不好不好,不好”我也一直受教中。

• 门票价格:日游:80元;夜游四湖:185元;夜游两江四湖(单程):190元
  • 地址:桂林市象山区两江四湖景区文昌桥码头、象山渔人码头、日月湾码头、知音台码头
  • 简介:桂林城区风景名片,坐船夜游赏绝美夜景。

两江四湖原本是安排在昨天的行程里,好在今天的游玩还算轻松,行程路线也可以相应变动。

【价格了解】

景区游船类型里有普通船和软坐船、豪华船。这三种游船的价格是不一样的;其次游船的配套不同,普通船是篷布顶,塑料凳的配置,软座船是篷布顶,软座沙发的配置,豪华船是透明玻璃顶,软座沙发的配置(舒适度与观景度最好)。

景区暂时未推出学生证、老年证、残疾证购票优惠政策。

官网售价明细

师傅给我们的包车优惠价格160元,豪华船。

文昌桥码头上船

真的到处都是人

两江四湖

每艘船都有安排安保人员,放心出行

两江四湖

晚上从文昌桥码头上船,一路经过几处景点,沿江驶入桂林市内流,途径五湖四海,忘了具体名称了,就记得一路五光十色,经过不少桥段,每到一处还有美女打扮成古代才女的模样弹琴唱歌,有梦回大唐的感觉。不过,幻像,幻想而已。到了白天才明白,所谓的五湖四海,只不过是把游人从漓江外流驶入桂林市区内流看的晚上的桂林市区里的一些公园、古塔什么的。还以为游出去了,结果是游进来了。

两江四湖

这个日月双塔是两江四湖中最具代表性的建筑了,还没上船就发现很多人举着相机手机拍照,典型的到此一游状态,哈哈哈。有很多人觉得站在湖变就可以看见这两座塔,所以不会特意去买船票,两江四湖肯定是不止只有这两个塔那么简单了,不然100来块的票不也是白买了嘛??

人真的超级多的

两江四湖

未登船前,沿着石子路走了走,湖水倒映着两岸,岸边玉树葱葱,微风轻拂,摇曳生姿

两江四湖

买好票,登船落座,座位稍显拥挤,毕竟价位在这儿,毕竟它没有想看的美景重要

两江四湖

玻璃桥也是比较有代表性的建筑,在桥外附近的角度更直观,更能领略到玻璃桥的美。尤其当入夜后,玻璃桥会变换色彩,在灯光夜景的照射之下,光彩四溢,和着那倒影,变幻出无数绚丽多姿的色彩。

两江四湖

看到“古南门”,挺好奇在它城墙及门的背后是一个什么样的历史故事呢?推开虚掩的城门,不知另一头是否有梦回唐朝的感觉

两江四湖

船舶摇晃在江湖间,岸边杨柳垂落水中,行船会经过各种石桥墩,每个桥墩下都刻着不同的图画或是文言文诗词,至美之处,船会停靠岸边,可出船舱到船尾处拍拍照片

两江四湖

当穿桥而过时仰头可以看到桥底刻着那些书法字体,壁画。

两江四湖

一轮明月上青天,有没有很像

两江四湖很适合锻炼自己的夜景拍摄,喜欢摄影的话,可以徒步游行,可以很好的避免人群。

这种夜景真的需要带三脚架啊

两江四湖

昨天在这儿走就看到漓江上雾气缭绕非常有仙气,晚上亮灯后更是美如幻境,最好提前一天订门票,乘船票价在网上订会比在现场便宜好多,本以为不是旅游旺季,坐游船的人不会特别多,但事实上并不是如此,每条游船上都坐满了人,整个游玩时间是90分钟,首先船非常舒适,还有讲解的导游非常敬业,即便游览中大部分的团友都跑去船舷拍照,船舱内留下的极少,她依然微笑的在介绍每一个景色。

两江四湖

表演爱好者,他们的梦想他们的青春

很羡慕桂林人的生活方式,无论是码头,还是公园江边,都有休闲的人们,或引亢高歌,或静立垂钓,都怡然自得。

路上口渴了买个果回去吃

在解放桥码头下船

师傅已经在码头等我们了

两江四湖

也可以从解放桥上船,具体的看船票上的说明

两江四湖

六匹马,我怎么只看见五匹呢,难道是我瞎

两江四湖

正准备排队上船的人,热死了得赶紧回酒店洗澡睡觉了,累死了今天。

第3天 漓江+兴坪古镇+银子岩+印象三姐

融入山水美景之间 杨堤-兴坪竹筏游

今天的主要行程是杨堤到兴坪漓江精华段竹筏漂流,这是我们桂林之行的重头戏!

到漓江不漂竹筏的确是件憾事儿。在阳朔推荐游程在杨堤至兴坪,如果在时间上比较紧张的,这一段也是非常不错的选择。可欣赏到漓江精华风景中的精华。很多著名景点如20 元人民币背景“黄布倒影”及“九马画山”都集中在此,沿途景点还有下龙风光、八仙过海、鲤鱼挂壁等。

【关于漓江漂流费用】

去漓江坐竹筏漂流是统一管理收费,且绝大多数是管理费,筏工实际收入不到一百元。坐竹筏的人少了,筏工入自然减少了。建议大家不要划价,筏工挣的也是辛苦钱。

费用包括

全程:杨堤——兴坪。门市价为216元/ 船,不满4 人另加钱包筏。

半程:杨堤——九马画山。门市价为95 元/ 人,不满4 人另加钱包筏。

杨堤码头收取118 元的门票。

半程:兴坪——九马画山。竹筏约80 元,1.5 小时。

开放时间:8:00-18:00(发船时间与船家协商) 用时参考:2-3 小时。

【关于漂流防骗】

如遇到坑蒙拐骗的奸商筏工,诸如硬拉吃饭、多收费等,大家不要慌张。每支竹筏都有牌照号,拍下来投诉即可。虽然蒸夫们治黑筏工属于黑吃黑,但一物降一物,为我们所用。

【关于漓江竹筏漂流午餐】

漂流中途,会有师傅推荐上岸吃农家饭,记得问清价格再吃;建议不要上岸吃饭,味道不好,而且非常贵,还要占用我们大量的时间,不划算。

【关于漓江漂流到底选择坐大游船还是坐竹筏】

这个根据个人喜好决定,我将利弊列出:

大游船:

优点:安全,有面子。大船所经之处,竹筏必须让路,霸气十足。距离比竹筏长。

缺点:速度过快,无法仔细欣赏沿途风景。特别是细节(比如冠岩溶洞的李宗仁题词就根本看不到)无法看到。大船马达轰鸣,漓江静静的特点被破坏。船内有大量的旅游公司的推销项目,烦死人。

竹筏:

优点:缓慢,宁静,尽可能贴近体验当地渔家撑筏的感觉;可随时靠岸观赏景色,还可下水嬉戏;可看清详细的景观细节;筏工只为你讲解沿途风光,属于个人VIP。且原汁原味,当地风土人情更加真实;如果你不喜欢被打扰,可以一个人坐在慢慢漂,不会听到不绝于耳的导游叨唠。

缺点:不容易碰到认真、负责、诚信的筏工,这需要你大量的研究和一点点运气。

有些筏工会让游客体验漓江上的小型摄影工作室或河上餐厅短暂休息;而靠谱的筏工,是不会加速带你“向前冲”,且会细致讲解,充分时间慢慢游览的;到达兴坪时,码头边上会有许多买烧烤的摊点,价格较贵。

阳朔筏工间有个不成文的规定,若你与一个船夫搭上话开始讲价,那么不会有第二个船夫再拉你的活。因此若已提前预订筏工,遇到再询问的,只需说订好即可,切忌勿再议价,不然有可能会影响旅途心情。

我们的行程都是包车师傅提前安排好的,筏工跟他是长年合作的人,所以没有那么多需要注意的东西,反正跟着他走就对了。这也是这次桂林之行最大的欣慰支出,感谢他。

景区售票厅

杨堤-兴坪竹筏游

早晨的漓江人少,安静,是欣赏倒影的最佳时间,但上午从兴坪至杨堤段(即逆流方向)是顺光的,下午反之,对摄影光线要求较高的朋友请留意。在岸上会有渔民担着鸬鹚供人拍照,收费约5 元任意拍。

杨堤-兴坪竹筏游

上了筏,就被两边的重山和翠绿的植被吸引,不夸张的说,每个角落掂出来,都是一副即成的山水风景画。此时的相机已经拍不出多少所谓眼光独特的照片,置身于这种场景中已经分不出哪处是更美的地方。

杨堤-兴坪竹筏游

中国画是写意的,因为中国的风景只能写意,而无法写实。这里的山水如同虚设,一切的层云叠嶂,一切的水光潋滟,搭配出的美景,让你感到如同置身于桃源,九马画山,观音童子山,狮虎山,熊上山,漓江的每一处景物,衬托的不仅仅是自然,震撼的确实灵魂。

杨堤-兴坪竹筏游

远远看去这个“树”很漂亮,向师傅打听这种“树”的名字,才被告知,这不是树,是从云南引进的凤尾竹。

杨堤-兴坪竹筏游

竹筏开得安全平稳。路上,我们要仔细看时,师傅就任竹筏在水中漂流或人工撑筏,没有特色景色的地方才开马达。很快,我们的竹筏就被别的竹筏落在后边。看到有的竹筏一开始就开启马达,很快就没影了,我们太感谢师傅了。据网上说,有些竹筏师傅,为了赶回来再去一趟,一路上马达不断,一个半小时就能到达目的地兴坪了,而我们却漂了2个多小时。

一路上,师傅把两岸的风景逐个介绍给我们,还有许多动人的故事。著名的景点有童子拜观音、与一只笔形状相似的神笔峰、老人守苹果、雄狮上五指山、形似手套的手套山、“桂林山水甲天下”的图案、绿箭口香糖广告背景、人民币20元背景图案等等。特别是九马画山,据说,此山临江的一面构成的图案中隐含九匹马,故此得名。可是我只看出了其中的3匹马。据说,周总理游漓江时曾看出9匹马。

杨堤-兴坪竹筏游

我们在漓江上缓缓行进,快到达九马画山的时候,师傅指着远处的山壁让我们数数有几匹“骏马”的身影,这应该是有名的“九马画山”吧。师傅说“如果你数出的马越多就代表你的文化越高。”“九马画山”很了不起啊,难怪有诗人这样赞叹它:自古山如画,而今画如山,马图呈九首,奇物在人间。

只有走近了才能看到,师傅耐心的给我们讲解,我努力的发挥着自己的想象力。

九马画山在漓江东岸画山村附近,距桂林约60公里处。它五峰连属,临江石壁上,青绿黄白,众彩纷呈,浓淡相间,班驳有致,宛如一幅神骏图,因有九马画山之名,简称画山。

在桂林当地流传着一首童谣:看马郎,看马郎。问你神马有几双?看出七匹中榜眼,能见九匹状元郎。

杨堤-兴坪竹筏游

漓江两岸的山石非常奇特,漓江的水,漓江的山,构成了一幅幅美丽的图画。

远远望去,一座座山拔地而起,层层叠叠,舟行碧波上,人在画中游。千百年来它不知陶醉了多少文人墨客。

天也很蓝

杨堤-兴坪竹筏游

漓江永远展示着迷人的风采,望着这如诗如画的漓江,不禁想起唐代诗人韩愈的诗句:“江作青罗带,山如碧玉簪”。

杨堤-兴坪竹筏游

如果说桂林山水甲天下,而阳朔山水甲桂林,作为桂林山水的精华代表,中国作驻联合国总部大使馆挂着两幅巨画,一幅是“万里长城”,代表中国的“人文景观”,另一幅就是“黄布倒影”,代表中国的“自然景观”

杨堤-兴坪竹筏游

从杨堤顺流而下,轻舟慢渡,两岸山峦也是秀色可餐。山峰并不高,但是错落有致的排在江边,千奇百怪,不一而足。峰峦间被层云缭绕,像是害羞的少女掩起的薄纱。

杨堤-兴坪竹筏游

大概是风光实在秀美,我的脑海刚刚闪出一个念头,就又被下一个景致取代。古人诗曰“两岸青山相对出”,漓江两岸的山确实好像是相对的,就像是迎宾的仪仗,向嘉宾亲切致意;

杨堤-兴坪竹筏游

仿佛走进了一个美丽的、天然的大画廊,两边是一幅幅精美的画卷,下面是水波荡漾,迎面是微风轻拂,真让人心旷神怡。

杨堤-兴坪竹筏游

漓江山水,诗人称之曰"神姿仙态""如情似梦".足见其魅力/魔力/吸引力.然则其美非吾等凡夫俗子语言所能表达,难怪古人亦云"纵有万管玲珑笔,难写漓江两岸山".

杨堤-兴坪竹筏游

游漓江者,既可徒步,亦可泛舟.若兼而得之,则优势互补,乘舟难见之景徒步可睹,徒步缺漏之处乘舟可见.这情景,怎一个爽字了得.

杨堤-兴坪竹筏游

大小小的游船在水中激荡的涟漪,映衬着山峦的倒影,真有“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的感觉。

杨堤-兴坪竹筏游

到二十元人民币图案的地方-兴坪朝板山码头终点站。盛夏,可以玩水的季节,如果说春天的桂林是内敛含蓄的,那夏天的桂林一定是风情有万种的。

所谓偷的浮生半日闲就是这种境界吧,真想日子就这么悠悠哉哉得过着

兴坪古镇 克林顿也青睐的宁静小镇

告别兴坪码头,我们四人步行穿过兴坪古镇,说是古镇,其实就只保留一条短短的50米长的青石板、木房的古街。

兴坪古镇

漓江在兴坪古镇绕了一个大弯。漓江精华段漂流结束上岸后,就会来到这里。古镇已有1740 年历史,在三国吴时期建县,因20 元人民币的背景图案而闻名。相比热闹的西街,兴坪饱经沧桑,古朴依旧,被时光磨得光滑的青石板,更显阳朔的原汁原味。

古镇有时间是绝对要去的,那可是克林顿青睐的地方。镇子有至今保存完好的传统民居48座,青砖黑瓦,坡屋面、马头墙,飞檐画栋雕花窗,具有典型的中国明清时期桂北民居特色。镇前漓江环绕,如悠悠玉带青罗。

兴坪古镇

相对西街来说 这里没有那么的商业化,穿过古镇就能看见山水了

兴坪古镇

喜欢安静的朋友可以住在漓江边,早上的空气特别的清新,就是有一点不好,交通系何等的不方便。因为往回走看见很多人等在车站等车回阳朔,哈哈,我们包车还是很方便的。

兴坪古镇

天刚下了一阵急雨,雨过之后的漓江,漓江上的小镇到处都飘散在雨雾,真的令人不想迈步前行。

兴坪古镇

走累了,来这黑屋子喝一杯何不惬意

兴坪古镇

也有这种很有韵味的餐厅,在这里,脚步不自然的放慢了

兴坪古镇

深处岭南的江南水乡,漓江沿岸最美的古镇,别有一番“老街长长,古巷深深”的意境。兴坪古镇拥有众多文物古迹,这里的古桥、古渡、古亭、古戏台、古庙、古寨、古树和古村落建筑群,比较完整地保留了原有的历史环境风貌,身临其境,原来“车马来往人看人”的繁华县城,呈现出一派青山幽幽、村舍几座的肃静氛围,心中不免涌起一种怀古之情。

松花糖

松花糖是兴坪很有名的一个甜点,加了麦芽糖,有点黏牙。逢年过节当地人也会选择这个送礼 ,喜欢甜食的可以买来尝尝。

兴坪古戏台

兴坪古镇

广西的桂剧是值得大家去了解的,现遇春节等重大节日还是会有一些喜爱桂剧的人在舞台上表演。兴坪古戏台也是逢年过节舞狮、舞龙、唱大戏作为兴坪古镇的传统文化活动中心,表演桂剧、京剧、彩调、对山歌等。而桂剧是广西的主要剧种之一,广西汉族地方戏曲之一 。俗称桂戏或桂班戏,是用桂林方言演唱的剧种,做工细腻贴切、生动活泼,借助面部表情和身段姿态传情,注重以细腻而富于生活气息的表演手法塑造人物。

陕西有秦腔,相对于此桂剧虽然是个小剧种,但保留了以桂林方言来演唱,声调优美,抑扬有致。表演质朴细腻,唱腔委婉动人。

兴坪古镇

个人感觉,兴坪古镇比阳朔县城的景点更值得游览吧。如果可以在那住上几天,也是不错的。

原先热闹非凡的戏台经过岁月的洗刷也变得锈迹斑斑

兴坪古镇

在古镇转了一圈,师傅推荐我们去月亮山下吃午餐,因为十里画廊的景点不好玩,我们本不打算去,正好去那吃饭补了我们这一遗憾。

十里画廊——月下笆篱

月亮山,位于十里画廊景点之一

这个农家店名字也很有意思——月下笆篱,想象一边吃饭一边赏月,提前过了一回中秋接,也是很惬意的呢。

点菜的时候,要了一条清蒸漓江剑骨鱼,68元/ 斤,两斤半,另点了半只放养山鸡,一盘炒鸡蛋,一碗野菜汤,花了200大洋!景区的菜就是贵一点啊,不过那鱼的味道确实很鲜美很嫩,物超所值。

月亮山

山下看洞口不大,其实不然,是一个巨大的风口,大自然的鬼斧神工把一座山掏出一个巨大无比的通孔,目测直径有50米左右。月亮山洞口也是攀岩爱好者的乐园,攀岩胜地,常有人拉绳攀岩。

十里画廊

没想到饭庄还有猴子,不过看他被链子锁着了,看着好可怜

十里画廊

纯正的阳朔啤酒鱼,剑骨鱼没有鱼池,鱼肉很紧致Q弹,番茄汁加上啤酒的独特香味。

银子岩 探访瑰丽神奇的地下宝藏

解决完午餐,在山脚下稍事休息后,便继续往前走。

阳朔一带溶洞多不胜数,比较有名的有银子岩,聚龙潭,如果在桂林没有看够,可以在阳朔参观。

洞内汇集了不同地质年代发育生长的钟乳石,晶莹剔透,洁白无瑕,宛如夜空的银河倾斜而下,闪烁出像银子、似钻石的光芒,所以称为“银子岩”。有一句经典话是这样形容银子岩的:“游完银子岩、一辈子不缺钱”。

昨天在冠岩没有真真正正的体验到岩洞的奇美,这次的银子岩感受还不错,银子岩里面没有设置导游,全程挂牌讲解,自已慢慢踱步前行,可以慢慢的体味其中的意境,相对冠岩来说更值得一去。

【费用】

门票80元(含景区来回车费,身高1.4米及以下儿童免费);洞内另收费项目为洞内“瑶池仙境”及“音乐石屏”两个摄像点,如需拍照留念需付25元/张获一张七寸照片。

银子岩

金黄色的马车拉着一车金银财宝,预示着马上有钱

银子岩

不得不说这个景区真是浑身上下,由外而内的散发着豪气啊。看来为了响应“游完银子岩、一世不缺钱”这个说法可谓煞费苦心了。

银子岩

搂着这么多金银财宝晚上怎么睡得着呢??

银子岩

有卖桂花酒的在一个洞里放了好多酒坛子。

银子岩

进洞,穿过外圆内方的铜钱,从此之后我们的人生钻进了钱眼,会有花不完的钱

经过一段短程的路这才算真正的进去景区。

这个圆肚竹很好看

银子岩

广西还是挺热的,每天都玩儿的一身汗,随身携带的扇子也是然并卵。走进去瞬间就开心了,里面好凉快啊,完全舍不得走出去了。

银子岩

洞外没有什么特别,洞内确是别有洞天,美不胜收,加之灯光颜色变换,时而还能听见水滴的声音

银子岩

真的被大自然的鬼斧神工震撼到了,忽然觉得大自然真的好伟大,我们应该珍惜。

银子岩

进入溶洞之后被五彩缤纷的钟乳石深深吸引,他们形状各异,都是自然生长所形成的。石头都可以如此的美丽,加上灯光的效果,简直就像人间仙境。

银子岩

一路听到,好漂亮,好逼真,好像啊这类的感叹,说明这个溶洞奇观很是吸引眼球。

银子岩

每一个角度都没有死角,非常好看

音乐石屏

银子岩

“免费拍照”点就有三处,这是第一个。当然是出去给一张1寸大小的照片,如果想放大30块一张,还有几个自费的景点,还有一个800岁的老龟……壳。摸一摸一只A4纸大小的龟收费20元一次,不得不说那负责给摸龟的小哥嘴皮子真溜说得那一串词哔哩扒拉的,不去说相声真可惜了!

银子岩

“音乐石屏”应该是洞里非常有特色的景点。据说每块石屏敲打的时候会发出不同的声响,类似音乐演奏。只是现在出于保护,已经围起来了,游客不能接触到。非常之壮观,但有密集恐惧症的人可能会崩溃。

瑶池仙境

小而浅的潭水倒影石笋,却出现如此美丽的画面。水浅不足半米,倒影如千尺,不可思议。水很浅,但倒影仿若万丈深渊,想像力丰富的人表示超级害怕。

银子岩

各色灯光把银子岩溶洞打造得光怪陆离,像西游记里妖怪的住处。这就是银子岩,因为石英的反光使得这片钟乳石闪闪发光。

银子岩

“双柱擎天”,这双柱非常奇特。一根顶天不立地,另一根立地不顶天。这不是貌合神离么?

银子岩

“银子钻石”从天而降,感觉要直接砸到游人头上了。难怪说“游了银子岩,一世不缺钱”。

特别奇妙的是,白色的石乳和黄色的石乳同时发育,分两种颜色,互不影响,十分难得。白的是银子,黄的是钻石哈!

银子岩

虽然大家都知道这是灯花打造的效果,但视觉效果确实无以伦比,造物主的魔力在这里体现的淋漓尽致。

印象刘三姐 民族风情大戏 当艺术遇上商业

印象系列已经打造了6部大型的实景作品:《印象·刘三姐》、《印象·丽江》、《印象·西湖》、《印象·海南岛》、《印象·大红袍》以及最新的《印象·普陀》。

艺术家?商业?很多人对这场“大戏”充满期待。艺术+商业似乎都觉得商业气息太浓厚,品味不到个中滋味,去看表演就像周瑜与黄盖,一个愿打一个愿挨。

做攻略的时候也有很多人说这不值得去看,但既然来到了阳朔不想留遗憾,于是还是拗不过好奇心,还是决定去看一看,因为之前有看过《印象·丽江》觉得还是不错的,比起来就算再糟糕也不会糟糕到哪儿去吧。

费用:

普通票 198 元/ 张;

贵宾席位 B2:238 元/ 张,B1:320 元/ 张;

总统席位 A2:480 元/ 张,A1:680 元/ 张;

1.2-1.4m 儿童需购买儿童票,85 元/ 人

包车拿票 新贵宾160元。

票价说明-图片源于网络

座位说明-图片源于网络

可在旅行社直接订票,有车子负责直接送达演出地;

要买官方门票,票价分三种,离舞台越近越便宜,越远就越贵;

能带望远镜的尽量带去,能让你的票更超值。

开放时间:

第一场 19:40 开始(18:40 进场)

第二场 21:10 开始(20:40进场)

观看时间:60分钟;

表演时间:(仅供参考,表演的时间和场次安排会根据具体情况随时调整)

春季:第一场,20:15-21:15、第二场,22:05-23:05

夏季:第一场,20:00-21:00、第二场,21:50-22:50

秋季:第一场,19:40-20:40、第二场,21:30-22:30

提醒:一般周一至周五每晚演出一场;周六、周日、每晚演出2场,黄金周有时开演3场;一般春节前会停演1个月左右。

印象刘三姐

在熟悉的旋律,那只带着阿妹的小渔船在湖面缓缓驶来。开场很安静,美得让人翘首企盼,遐想无限,并满心期待。再后来,就是老谋子一贯的气势恢宏的大场面,大背景,大团队,大阵容,灯光绚烂,美轮美奂,水牛和阿哥爱妹齐上阵,生活的现实,现实的过往,就在灯光的转换中,就在色彩的瑰丽中,阿妹长大,嫁作他人妇。故事结束的时候,我们都还不觉得。甚至,我们觉得,这样的故事是没有结尾的。在桂林的好多天,我对当地的风土人情有了些许的了解。我觉得,刘三姐的故事只能诞生在这块火辣辣的土地。相比江浙,这里的女子明显强悍了许多。我想,每一个故事都得诞生在适合它成长的土壤上,就像刘三姐,如果没有如此火辣的性格,面对莫老爷和他的那帮奴才,她如何以山歌就取得了胜利?这方水给了她灵性,这些山给了她果敢,所以,她秀外慧中,勇敢无畏。

桂林山水甲天下,但愿这里的人能善待这方土地。伴随着隆隆的机器声,它依然能山河苍翠,鸟语花香。

印象刘三姐

实话说,印象刘三姐里,最好看的满天繁星和背后的峰林。本身表演实在是很一般

印象刘三姐

刚开始出来唱了首山歌后我觉得还可以,第一个高潮就是灯光全黑的之后突然亮了红色的一条一条带子,通过伐工的拉拽出来波浪的感觉,大家震撼了一下。可是感觉表演者不整齐,敷衍了事,得过且过,整体感觉不惊艳。

印象刘三姐

刚开始还获得了一点惊叹,后面就无聊了,好多演员都不好好跳,我估计张艺谋再看的话会吐血吧……

印象刘三姐

整体来说就是人在水上跳舞,大山也就刚开始配合了一下灯光,个人感觉应该将山水部分多结合一下。

印象刘三姐

反正这个表演当初看应该是很好的可是现在不能与时俱进,全国这类表演太多了,已经不能让观众拍手叫好了。

印象刘三姐

无论是音效 转场 现场表现力 均无可取之处 但一想毕竟是十余年前的产物了未能与时俱进 很是遗憾 不推荐观看 还是去看真山真水吧

印象刘三姐

还是那个人海战术。可能最早期的,换到现在,这个山水实景灯光就略差了。不丰富,也不炫,因为没有介绍,整个表演看的人云里雾里。

印象刘三姐

每个故事应该有人在旁讲解才行,不然不熟悉这里风土人情的外地人跟本不懂在表演些什么

印象刘三姐

第二个高潮出现在剧情后面,上百人穿着亮灯的衣服从河对岸沿着曲折的竹筏走过来,时而银白色、时而暖黄色,时而全亮、时而全暗。

印象刘三姐

因为之前看过了陕西的长恨歌,相比之下,这个实在是没什么看点。比起长恨歌,编剧、艺术、文化又差了一大截。基本上优势可能就两个,人够多、水面够大。

印象刘三姐

作为早期的印象系列,刘三姐实在是落后了,灯光生效都没有,刚开场就一群人在那里扯着嗓子,也听不清唱的啥,也没有剧情,也没有场面,跟现在新的其他地方的印象系列比起来,真的需要更新了,否则真是对不起这好山好水好传说。

印象刘三姐

……………………

那啥不要问我怎么没有图片,人家都是扛着大炮去拍摄的,舞台离座位实在是太远了,拍出来的照片自己都看不入眼,就不污染环境了。

额……印象,就不做点评了,大家自己去领会吧

第4天 遇龙河+桃花源+相公山+西街

小清新 遇龙河

遇龙河的竹筏和漓江的不同,是真正用竹子扎的筏,一条竹筏最多乘坐2人,没有遮顶,只有一把太阳伞挡太阳,完全只靠筏工师傅撑船前进。

【航段分析】

按照竹筏漂流的航段线路,可以将全程分成上段、中段和下段三个部分:

1、上段:(约6.5公里)富里桥—金龙桥—遇龙桥—犀牛塘—仙桂桥—旧县

该段特色在于风景迷人,田园风光,小桥流水,远山倒影,鸟语花香,更富诗情画意。

2、中段:(约3.6公里)旧县—兴隆码头/兴隆寨—夏棠/夏棠寨—矮山门/骥马/朝阳

3、下段:(约5.2公里)

A.骥马/朝阳—水厄底—万景/工农桥/骆驼过江;

B. 青厄渡—万景;

C.万景—骆驼过江

该段特色在青山绿水,重点在两岸群山的依山傍水,“小漓江”的味道由此而出。

如果想要漂完上中下三段全程,大约需要5-6小时,而且需要分段买票。一般对于自由行来说,比较推荐漂上段的“金龙桥—旧县”,这一段保留了比较原始淳朴的遇龙河风貌;下段的“骥马—万景”也是重点推荐的航段,但是这一段的旅行团会多一些,旅游开发也比较完善。

【注意事项】

1、上半程漂时,要事先和筏工说好终点到工农桥上岸,以免被忽悠半途上岸;

2、遇龙河竹筏漂流不同的线路不同的价格,不同的竹筏不同的价格,不同的师傅不同的价格。

3、最好不要带贵重物品上竹筏,以免入水,一去不回;在漂程中,竹筏过堤坝时会激起水花,特别注意将手机、相机做好防水;

4、竹筏漂游时,最好穿戴救生衣,以防万一;不要下河游泳;非夏季,出发前可带俩塑料袋,漂流时把鞋子包好,不易被河水溅湿。

5.遇龙河上的筏工是要缴税的(漓江筏工不缴税,漓江不属于阳朔),比如全程190元的费用,税就要80元,扣除租用拖拉机的运费(从下游将竹筏运回上游),筏工师傅辛苦一天,实际上只有几十块钱。所以,建议自助游的朋友们价格合理就行了,别太计较。

6、和漓江的不一样,遇龙河的竹筏不带马达,全靠人工,而且只能一条筏只能坐两个人,如果人数是单数,就要考虑一个人包筏或者拼筏了。

7、不管是阳朔漓江精华段还是遇龙河,强烈建议早点开始漂,时间允许的话最好7点就开始,人少安静,河面倒影清晰,最适合拍照。

8、如果想从杨堤漂到兴坪(精华段,手撑的竹筏大概4、5个小时),一定要找对船夫。有很多人抱怨说船夫骗人漂到一半就不肯漂了,不是因为他们偷懒,而是漓江沿岸的村子之间的利益矛盾很多,不是每个船夫都能一路摆平的,漂到一半的船夫是因为过不去。

9、根据规定,身高1米(含)以下的儿童、6岁(含)以下的儿童、65岁(含)以上的老人、孕妇禁止乘坐竹筏,每条竹筏限坐2人。为了安全第一,乘坐竹筏的时候要穿好救生衣。如果是一家三口,符合身高和年龄限制的儿童也必须单独占一个座位,不能由大人抱在怀里,所以三个人需要两个竹筏了,也可以选择与其他三口之家拼竹筏。

10、按照现在的竹筏漂流管理,是不能一次漂完全程15.36公里观光河段的。首先,全程实在太长了,而且人工撑竹筏的速度比较慢,总共需要5-6小时才能游完,非常容易产生视觉疲劳。想要漂多段的话,需要从上游开始分段买票,结束一段后在指定码头再换竹筏。一般来说,没有必要漂完全程,选择上段的“金龙桥—旧县”或者下段的“骥马—万景(原朝阳—工农桥)”足以感受到精华,单程也在2小时之内,恰到好处。

我们走的是师傅推荐的路线,水厄底到万景,这是比较热门的路线,开发比较早相对来说设施更完善,但游客多,因为大多数旅行团都是带客人来这一段。该段没有直达班车,自助游的话可以租自行车或电动车骑行。

遇龙河下段的是从骥马—万景(原朝阳—工农桥),这一段的竹筏漂流行程是遇龙河的精华之一,下段全程两岸景色也足矣和上段媲美。整个下段主要航线在水厄底码头被分成了两部分,分别是“骥马—水厄底”和“水厄底—万景”,漂完整个下段需要分开两次购票。下段漂流还有一个亮点就是可以远眺月亮山,特别是“水厄底—万景”这段接近下游终点十里画廊的线路。

【价格明细】(此处是下段的价格,上段和中段的没有更多的去了解,大家有兴趣可以上网搜索)

朝阳—工农桥(骥马—万景):400元/筏,坐2人,时长1.5-2小时

骥马(朝阳)—水厄底:200元/筏,坐2人,时长约1小时

水厄底—万景:200元/筏,坐2人,时长约1小时

万景—骆驼过江(休闲漂):45元/人(5-8人/筏,不足5人按5人计),时长约50分钟

青厄渡—万景(休闲漂):45元/人(5-8人/筏,不足5人按5人计),时长约50分钟

【交通分析】

下段最重要的是骥马码头(原朝阳码头),从阳朔县城出发没有直接到这里的大巴,需要包车或自驾,阳朔西街距离骥马码头约6公里,还是推荐租一辆自行车骑行过来,可以沿着这个路线:阳朔西街—龙岳路—骥马村—矮山门—岭上—朝阳码头。

水厄底码头也在遇龙河沿河路段,也需要包车、自驾或骑行过来。漂流前可以将自行车交给漂流公司,他们会提供免费运输到指定上岸的码头服务,漂流完可以接着继续骑行到其他地方。

万景码头和青厄渡码头在十里画廊上,从阳朔汽车北站乘坐到高田车站的城乡公交1号线,在工农桥下车,票价3元。但更推荐租自行车或电动车从阳朔县城骑过来,距离约6公里。

【感受】

到桂林,不游漓江,是一种遗憾;

到阳朔,不看遇龙河,更是可惜。

遇龙河——下段路线地图

水厄底码头售票处

遇龙河漂流票

遇龙河

码头上早早的排满了竹筏,建议大家提前早起去,人不多,走在前面更能安静的享受这一美景。不然等旅游团来了一窝蜂的喧嚣气氛破坏这样的景色。

遇龙河

两个人的竹筏,筏子上只有这样一个遮阳伞。黄黄绿绿的跟这风景交相辉印。

遇龙河景色的确很美,相对漓江原生态,比漓江安静,两岸景色也很优美,更是惬意享受景色的好去处

遇龙河

神仙眷侣一般的生活也就不过如此了,每一处的景象都像是画里走出来的一样,美不胜收。青山绿水,鲜花探枝,岁月悠悠,时光静好。

遇龙河

河面也很平静,微风惊不起波澜,只有竹筏轻轻划过才荡起涟漪。最好清早起漂,游人较少,山水清晰地倒影在江面上,更能感受这份宁静。

遇龙河

水印着山,山印着水。分不清是在山上还是在水中。

遇龙河

天空晴朗,万里无云,美美的心情欣赏漓江美美的影色!果真这里的风景独有一番美意

江边也有很多这种休闲咖啡厅

遇龙河

小学的时候,就有一篇课文是专门描写漓江,还有所谓桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。但对于我而言,真正吸引我的,并不是有很多奇景的漓江。而是漓江的这一条支流:遇龙河。

遇龙河

江两边无数凤尾竹,很有诗意也很有江湖味的植物。

遇龙河

两岸山峰清秀迤逦,连绵起伏,形态万千,江岸绿草如茵,翠竹葱郁,树木繁荫。遇龙河的水如同绿色的翡翠,清澈透亮,鱼儿闲游,水筏飘摇

遇龙河

到了堤坝处才是最赤激的呢,水一下子被激上来了,溅起一片水花,清清凉凉的

遇龙河

穿过这个桥洞很适合拍照,以后一定要带女朋友来拍一套古装。

遇龙河

遇龙河景色确实美,水质清澈透亮,有如绿色的翡翠,两岸一片田园风光,原始,古朴,自然,世外桃源的感觉!

遇龙河

微风拂过水面,泛起阵阵涟漪,如同小提琴奏出的音符,静静的,轻轻的。

遇龙河

遇龙河。在这遇到龙的河流。

他本该是东海龙王,他却放弃了该有的奢华富贵,选择了一次逃离。穿越了浩瀚的海洋,一路南下,北上。经历了无数次风浪后他钻进一条寂静的河流里。那一天,风和日丽,他不忍露出水面,探出了头,这一探,两岸的风光,成了他在这个世界上最美的一次遇见。于是,所有的风景在他的心里黯然失色。他留了下来,不再离去。

陈奕迅唱着:其实你知道,烦恼会解决烦恼,新的一到来,旧的就忘掉。

一条龙可以爱上一条河

那一个人是否也可以爱上一座城

遇龙河

河两边住的当地人 有洗衣服还有洗菜的 河里还有鸭子 生活在此 悠闲 感觉心情都好啊

天青色等烟雨 而我在等你

炊烟袅袅升起 隔江千万里

遇龙河

在阳朔,吃过了美味的啤酒鱼,逛过了喧华热闹的西街,印象深刻的还是喜欢她的田园风光,喜爱她的山水青秀。

遇龙河

与自然和人的交流更是一种融入和享受,小心地踏上了这只两人的竹筏,筏工撑一只长篙便顺流而下,两岸景色秀美青水悠悠似在画中游走,从百年的遇龙桥下而过,脱掉鞋袜体会水的清凉,与筏工师傳聊聊家常,完全放松的一段水上旅程,心旷神怡且两岸美景尽收,悠然而惬意。

遇龙河

有一点小起伏,有点小刺激

遇龙河

竹梢摇曳处一座座亭亭玉立的隽美青山绕着河涌延绵耸立,山水相依相衬,遇龙河就成了不一般的河。

遇龙河

沿途两岸风景秀丽,青山绿水蓝天白云,乘坐最原始的竹筏静静地游览,感觉真好。

遇龙河

在岸边玩得时候,有看到漂流的游客从上游下来,经过小台阶的时候,水花溅的确实不小,看上去也是相当刺激。

遇龙河

沿岸的景观很自然没有过多的修饰,河面不宽并且水清澈到可以见到河底的水草,很适合慢悠悠的撑竹筏,据撑筏的师傅说几年前河水更清的,可惜现在看不到了。我们比较土鳖,在我们眼里这已经清澈得不要不要的了。

遇龙河

漓江的水面很宽阔,两岸的景色更大气磅礴更有视觉冲击力,尤其到甲天下,九马画山,二十元背景图之类的著名景点那里。

遇龙河则是小家碧玉的感觉,水流很慢,水面很窄,两侧没什么大名鼎鼎的景致,都是田园风光,非常宁静。

建议,真来了,两者还是都应该体验的,漓江的壮美遇龙河的清秀完全不一样。而且,遇龙河建议竹筏后租一辆自行车,沿河再骑行一遍。

世外桃源 体验侗乡和原始部落风情

从遇龙河飘过来直奔世外桃源

【行前了解】

“世外桃源”是阳朔新开发的5A 级景点,主要由荷花池、燕子湖、燕子洞、侗乡风情和原始部落组成。

景区内游览方式分为水上游览和徒步观赏。乘舟游于宽阔的湖面上,巨大的水转筒车及结构别致的风雨桥及铜鼓楼都在视野内;沿途还会经过原始形态的迎宾、祭祀、狩猎,又可欣赏民族舞蹈等风情表演。徒步观赏的是桂北各少数民族建筑的民寨群缩影,还可回顾广西少数民族在古代的酿酒、造纸、印刷、竹雕、木刻、陶器等文化。可参与的抢绣球游戏也让旅途更添趣味。适合喜欢摄影和民族风的游客。尤其初春时节来,可赏到绯红缤纷的桃花林。

感兴趣的可以上官网多多了解

官网价格65 元/ 人

a.身高1.2米(含1.2米)以下的儿童免票;1.2米-1.4米享受优惠票;

b.对6-18周岁未成年人,全日制大学本科及以下学历学生、桂林市民(含12县)、现役军人、军队离休人员、伤残人士等凭有效证件享受门票优惠;

(以上优惠政策需自行到景区票亭处凭证购买 )

去之前看网上评价都说人工的痕迹太明显、太商业化什么的,犹豫了好久,最终还是决定去了。当然,也没有抱太大期望,只是本着“来都来了”的中国式游客精神去的,去吧,怕失望,不去吧,怕后悔,那还是别让自己后悔吧!结果去了之后出乎意料的美丽,清清的水,绿绿的竹子,还有岸边“四季常开”的粉嫩的桃花,都让人心旷神怡。还有喝米酒、听侗族大歌、跳侗族舞、抢绣球、看“野人”表演的活动,都很有趣味。但最最让我难忘的是乘着竹筏过一段前窄后宽、先暗后明的小洞的时候,真的体会到了陶渊明笔下的“ 初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗”的美妙感觉,过了洞再次看到夹岸桃花、良田屋舍,仿佛感觉“世外桃源”真的存在一般。快哉,快哉!

世外桃源

曾在高中被桃花源记的背诵折磨得苦不堪言,真的来到这个地方却又觉得十分美妙。

世外桃源

景点主要以水路沿河游览,河道两旁的风景还是不错的,在你浏览的不经意间还会有原始部落的人给你小惊喜。

世外桃源其实也就是挨着村子对面建起来的

世外桃源

进门后就是坐船游,有导游给你讲解一系列的景点,有鼓楼,抢绣球,蓝天白云,坐着游船也蛮舒服

一上船湖面的凉风迎面而来。当船进入世外桃源的山洞各种新奇,各种惊讶,各种民族风情,让人耳目不瑕,风格隔异的民族古楼,和民族风情,民族展厅

世外桃源

风雨桥漫步,采菱桥眺望,鼓楼巍峨相伴,花楼歌声悠扬,对歌台上舞姿蹁跹,图腾柱下顶礼膜拜……

世外桃源

坐上小船游览,一路美景,拍照停不下来啊

世外桃源

绿树浓荫夏日长,楼台倒影入池塘。

在这“首夏犹清和,芳草亦未歇”的季节,踏进世外桃源景区,展现在眼前的是一片秀美的山水田园风光。清波荡漾的燕子湖镶嵌在大片的绿野平畴之中,宛如少女的明眸脉脉含情。湖岸边垂柳依依,轻拂水面。一架巨大的水转筒车,吱吱呀呀地摇着岁月,也吟唱着乡村古老的歌谣。放眼望去,远方群山耸翠,村树含烟,阡陌纵横,屋宇错落,宛若陶渊明笔下“芳草鲜美,落英缤纷”,“有良田美池桑竹之属”的桃源画境。

世外桃源

园中最美的就属那一片平静清澈的湖水了,小鱼在荡漾的水草中穿梭,好想伸手撩一下啊

世外桃源

穿梭在陶渊明山庄的回廊,鼻息里浸染着古典民居的气韵,时空更迭,是否又回到了江南?登楼望远,良田美池桑竹为一体的水墨画卷飘来眼底。低头凝视,斗拱木窗,青砖灰瓦,雕梁画栋,柔情中透着苏州河畔的神韵。

园林中徜徉,演绎这千年文化,万种风情的主角便是窗边的自己

世外桃源

环境清幽,建有少数民族瑶、壮、侗、苗族的“建筑群”,走走看看,很是惬意,唯一略有瑕疵的可以说这里的景色不是自然景观,只能说是人造田园,而且里面的商业氛围浓郁。

世外桃源

民族特色的狂歌劲舞、边寨风情;民寨群是桂北各少数民族建筑的一个缩影,鼓楼、风雨桥、对歌台、花楼、长廊、图腾,充分展示了各民族文化 的光彩特征。

世外桃源

游船从燕子洞中穿过很美,路线设计不错,不走回头路,我喜欢这种的,选择少的指定路线,都还能看到,我从不爱走重复路,所以这样即使通过购物通道我也愿意,看看卖东西的,也没啥影响,喜欢就买点也是可以的

下船后还有当地少数民族仿古建筑的游览,基本上沿着指示走即可。

世外桃源

有抛绣球的活动,由于太激烈手被划破了。

世外桃源

结果到最后还是没中!

世外桃源

这里承载了侗、壮、苗、瑶等民族独一无二的建筑景观精粹,令人目不暇接、留连忘返。愿这样古老的织布手法可以一直流传下去,而不再是一种表演方式

红的辣椒,黄的玉米挂满了这座楼,四处散发着这种丰收的味道。

水转筒车

世外桃源

一个幽静的园子,跟园林不同,真山真水。对了,里面有个五星级的厕所,设施没得说,还有加水休息的地方。

世外桃源

虽是一个人工建造的景点,体验下来却也觉得身心舒畅。

最佳看台 相公山

【交通】

因为世外桃源刚好处在临近葡萄镇的位置,也是去相公山的必经之地,但却不在桂林——阳朔的公路上,离阳朔县城25公里,交通不太方便,没有大巴或者公共交通,需要包车或自驾。散客可以从阳朔坐阳朔—桂林的普通班车,中途在葡萄镇下车,再从葡萄镇坐摩托车或包车过去,葡萄离相公山约14公里。自驾的话直接导航“相公山景区”或“桂林相公山”。如果走水路,可以从兴坪镇包船从漓江上直接过去。这里虽然能欣赏到美景,但是很多旅行社是不会推荐这个点的,所以一般是散客游才能有机会来这里。

【行前了解】

相公山是阳朔境内一个小众的漓江观景摄影点,它位于离兴坪镇不远的漓江西岸,九马画山和黄布滩之间,左边九马画山,右边是黄布滩。处于漓江精华段的相公山拥有得天独厚的自然景观,这个“景”不是相公山本身,而是山顶俯瞰的视野。登上相公山的观景台,看漓江从远处蜿蜒过来,穿过群山绿水,又顺流向下游延伸开去,非常开阔壮观。这里也是看漓江日出的理想场地,很多摄影爱好者会在天还没亮就驱车到此,等待那一缕金色的日出光芒,当太阳升起,漓江水面就泛起了金光。

相公山不高,修建了登山的步道,非常好走,只要15-20分钟就可以到达山顶的观景台,几乎没有什么难度。

【景点门票】

门票:登相公山需收费,桂林本地身份证20元,外地身份证60元,票上没有印价格,看人要价。也有其他本地客栈或个人在卖票,价格30-60元,可以讲价。

相公山

到达景点可以相公山门前立着的石碑上赫然刻着“中国相公山”,直接绕过阳朔、绕过桂林、绕过广西,晋升为国家队,好大的口气。门口却像一处农庄,上书“尽收眼底”,口气亦狂。买票登山,山道稍陡,但15分钟左右就登顶了。

相公山

一路上感觉一般,也就寻常人家的山,但到了山顶,举目一望,那就不得了了。

相公山

林立的群峰婀娜多姿,漓江到此仙境忍不住跳了个舞,拐了大湾,然后骑着9匹马又一头扎向远处的群山。一座貌不惊人的山,恰好目睹了这一切。

相公山

一汪江水从远处蜿蜒而来,拐了个湾又飘向远方。而群峰排列有序,山腰、山顶时有云雾飘过。好一处人间仙境。当时就惊讶于此处可观赏到的美景。若能邀约几个好友,在山顶上就着漓江美景,小酌几杯,对奕几盘,就太美妙了。

要说昨日才泛舟在在这江上,已被这景色迷的五魂三道,而今日却凌驾其上,才真正的明白为何千万人为这景色沉醉,也感概为何老天独给了他这等好景,引得人好生好奇。

其实,美妙的并不是相公山,而是漓江,相公山只是观赏漓江最佳之地罢了。但漓江虽美,若无此山作为看台,亦要减势几分。

po一张合影

相公山

在相公山上歇息了好久,吹着风,就这样静静的看着眼前的景色,真的有不想走的想法,此时肚子不合时宜的叫了起来,我们只好讪讪起身离去,填饱肚子才是硬道理。

午餐 桂林米粉

鉴于晚上还要逛西街,众所周知西街上玲琅满目的小吃总是怎么吃都吃不完,所以我们觉得就想吃碗桂林米粉填填肚子,留着等会去西街

日头火的米粉是比较好吃的

日头火

不是饭点吃的人不多,发现我们这几天都没好好的正常吃饭了

店里面的装潢还算可以

日头火

店里面也有竹筒饭、砂锅饭等等快餐

日头火

调皮的加了个卤蛋,加了杯冰镇绿豆沙,注意哦,是冰镇冰镇冰镇的!!!真是爽!!

爱上西街 艳遇、美食、逛街、泡吧,一个都不能少

从日头火往前走5分钟左右就是西街,所以我们又把师傅给抛弃了,比心~~

提到阳朔,很多人的第一反应,就是2个词,“西街”和“艳遇”,“西街”是一条充满西方色彩的洋人街,它是代表阳朔的一张个性的脸,是中国第一条洋人街,最大的外语角。石板路、桂北民居、酒吧、餐馆、旅店、民间艺术家、旅游纪念品、攀岩吧、不同肤色的旅游者,“西街”称得上是应有尽有。当夜幕降临,浓郁热烈的阳朔酒吧街在光影与音乐中婉转流动着,带着一种异国情调的味道,也就不难解释为什么西街是个艳遇的圣地了。

石板路两旁的商店主要卖特色纪念品和服饰,大部分和其他古镇卖的东西差不多,推荐就逛几家特别的店就可以了。

作为艳遇一条街,西街上的酒吧自然对成就“艳遇”有着功不可没的功劳。酒吧种类繁多,不仅有演艺类的吧,还有许多外国人开的酒吧以及攀岩主题的酒吧等等,每一家酒吧各有特色,有些酒吧还没有最低消费,就算点一杯水,也能坐在其中,和朋友聊天南地北,或是静静地听乐手唱歌。若要开怀畅饮,推荐当地的特色啤酒“漓泉”。漓泉好味不呛,盛夏时候来一杯,清凉解暑。

除了酒吧,周围也有很多小馆子,能品味到阳朔当地的特色美食,但是价格都略贵。而且每一家都打着招牌的称号,纠结症和选择困难症一并而发,实在令人为难。

西街

西街上有很多这样买冰棍的小孩子,穿着绿军装、戴着红领巾,叫卖老冰棍的姑娘们。心疼他们,小姐姐带着小妹妹,虽然冰棍不怎么好吃,但也忍不住买两根来尝尝,解解渴是足够了的。

西街

惊吓,这是哪国风情???

西街

有很多这种买草鞋买抱抱的特色店铺,文艺起来当都挡不住。

阳朔西街

白天跋山涉水,累的不亦乐乎,回归的你不防在西街逛一逛。吃在阳朔,吃在桂林美食中,泡在夜店,迷醉在西街酒吧里,这样的人生才算得上是活过的人生。

传说中的大师傅啤酒鱼

阳朔西街

夜幕降临,形形色色的商贩就会在西街上摆摊,有老有少,老人家多以卖手工草鞋等手工艺品为主,而年轻人则会出售各式民族风的衣服。这里,每100米就有一家啤酒鱼,小酒吧,吃饱喝足,西街的夜正开始。

阳朔西街

这里的人,不管是外国人或者本地人,应当说是一群不折不扣“生活者”;这里的一切都为任何路过的人构筑了最休闲的氛围。因此,来到西街,只要带上在百忙中想读而没有时间细读的书、想听而又没有环境情绪听的CD(不带也无所谓,反正西街上绝对有自己喜爱的东西)、邀上最亲近的朋友,关掉手机与手提电脑,要一杯咖啡或茗茶,让美景与音乐度过最惬意的时光吧——“偷得浮生半日闲”,在这里真正体验什么是生活。

阳朔西街

可以看见有很多卖桂花糕、辣椒酱的店铺前有这样吸引游客的方式,辣酱、糕点、糍粑就是这样砸出来的。

各种地方特色美食制作过程,特色手艺展现在眼前,有种不想离开的冲动,愿一直保存着这种美好

辣椒酱

花生酥

人头攒动,根着人流慢慢地挪动,街两边好吃的、好玩的、好看的东西和成都的锦里、江浙两省的古镇也差不了多少

桂花糕

音乐声和各种各样的吆喝声不断于耳。当地的各种手工特产现场表演制作。香味扑鼻。诱人味蕾。

大粽子

这个……忘了

艾叶粑粑

桂花赶

可泡茶也可泡酒

五色米饭

阳朔西街

在一家不知名的店铺前点了一份桂花糖水清补凉,美滋滋,水果有很多种类,糖水里满是桂花的清香。

阳朔西街

各式各样的小店,喜欢这里的甜甜的玉米汁…熙熙攘攘的人群…很多小店卖着千奇百怪的小玩意儿…

罗汉果

百香果

香芋条

桂林三宝

阳朔西街

西街的对面衍生里一条益田西街,晚上在光影的打造里更添几分风情。

阳朔西街

‘’益田西街‘’是老街的延展商业综合体,除却星巴克、米芝莲、肯德基、麦当劳之外,再无可圈可点的品牌了!唯一的Adidas还是YYshop!

阳朔西街

如果想安静一点,西街走到头就是漓江,河边走走,看看夕阳,到河边的咖啡厅喝杯咖啡,很惬意,早上起来看看日出,再在漓江边拍张照片,这感觉,愿做桂林人,不愿做神仙。

第5天 醉游龙脊不思归

醉游龙脊不思归

因为昨天父母临时接到通知要赶回去处理一些事情,原本我们7天假期,不得不缩短到了5天,本来龙脊都不能去了,但是狠了狠心还是觉得有必要去一趟,不然就不知道下次什么时候可以再来了。毕竟龙脊也是重头戏啊。不然前面那么多攻略岂不是白做了。这一天我们起得很早,因为要收拾行李,晚上还要赶飞机,大概7点就从阳朔出发了,包车游才能有这个勇气不担心误机,如果是自助游的伙伴不推荐这样做,误机事就大发了。

于是第二天就奔了龙胜的龙脊梯田,在阳朔看到的天气预报:我们在龙胜的时候,将会遇上中雨和大雨,那也没辙,一切都是预定好了的,大雨也得上山啊!嘿——没想到老天爷还真给面儿,就是间断性的小雨而已,防雨外套足矣!

到龙脊就一条路,可是一路的弯道,真的转得你晕头转向,所以,请晕车的自备晕车药!自备晕车药!自备晕车药!重要事情说3遍。二是山路不太适合自驾,还是当地司机熟悉地形。

【行前了解】

滇有元阳,桂有龙胜。龙胜梯田,乃壮瑶民族于大山之中惊世之作。从始祖田起,带子丘层层迭迭,错落有致,如工整秀丽之小楷,写尽耕者勤劳与智慧。每年五月中旬梯田放水后至十月初稻子收割前,乃旅游最佳时段。壮美版画--翡翠碧玉——满目金黄,画面次第变化,可谓月月皆景也。

龙脊梯田之所以名闻遐迩,就在于它规模磅礴壮观,气势恢弘,如链似带,从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,层层叠叠,高低错落。那抽象的曲线,更胜梵高笔下的星空,如行云流水般,潇洒柔畅,妩媚动人。一年四季美景不断,是摄影爱好者的天堂。

【最佳旅游时间】

4 月中旬-6 月中下旬( 灌水插秧的时节,可以看到水波荡漾的早春风光);

7-9 月中上旬( 禾苗旺盛生长时期,绿意悠然,一片生机);

9 月中下旬-11 月中上旬( 收割时节,一片金色龙脊);

12 月中下旬-2 月中上旬( 银装素裹的龙脊很美,但下雪时间不定,得看运气)

3 月(龙脊油菜花盛开,金灿灿)。

【景点介绍】

龙脊梯田有三处观景区,一为金坑大寨及小寨梯田,二为龙脊古壮寨梯田、三为平安梯田,其中前者为瑶族所建,后二者则是壮族梯田。三处梯田相隔有一定距离,最壮观的是金坑大寨梯田和小寨梯田,央视12套片头以及常见的龙脊梯田影像图片大都取景于此,金坑梯田(金坑有四个村子,其中开发的是大寨)是龙脊梯田的代表(龙脊梯田是统称)

梯田共有平安村、龙脊村、大寨三个入口,从桂林市区都有车到达每个入口,游客可自行选择。如果返回市区,建议在15:00 之前离开景区。

平安梯田开发时间较长,商业气息浓厚;金坑梯田由于深处群山之中,开发较晚,民风淳朴,但也在不断融入商业。

【费用】

非“十一”黄金周等重大节假日类热门时间里,除去大交通费用,两个人2天游龙脊梯田 400元足够。

门票80 元/ 人,包括平安寨、大寨金坑两个景区,进入另一个景区时两日内有效。此外,1.40 米以上儿童全价,1.40 以下儿童免票,学生证、军官证、记者证60 元/ 人。门票做成了明信片样式的。进黄洛瑶寨(红瑶长发村)需另买门票,60 元/ 人。

【开放时间】全天(景区内无路灯,最好趁天黑前上下山)

【路线分析】

金坑梯田由大寨、田头、壮界、新寨、小寨五个寨子组成,主要观景在大寨村田头寨组,田头寨在1 号观景点附近,大寨在2、3 号观景点间。大寨梯田的景点分别是七星追月、1 号观景点西山韶乐、2 号观景点大界千层天梯、3 号观景点金佛顶。三大景点成半圆型分布。

1 号观景点西山韶乐:距离2、3 号观景点较远,在2、3 号观景点中间。是海拔最高的景点(海拔1180 米),视野最开阔。步行到此约需2 小时,可以观日出和日落。

2 号观景点大界千层天梯:比较近,路较好走。梯田形状好看,能看到瑶族人家的寨子,是很好的自然美与人文美的结合。适合看日出。

3 号观景点金佛顶:俗称“大毛盖”,是拍摄日落的最佳地点。视野很开阔,

很多好照片都出自此地。

【到达交通】

先从桂林乘坐快巴到龙胜县城(与到平山村入口为同一班车),票价20-30 元,40 分钟/ 班,车程1 小时40 分钟;

再在龙胜汽车站转乘龙胜至大虎山的班车,票价6.5-8 元,20 分钟/ 班,车程约1 小时;到大虎山后转乘小面包或摩托车到大寨,票价3 元;或在龙胜转乘直达大寨金坑梯田的车,票价7元/ 人,车程约1.5-2.5 小时。

在桂林火车南站乘万景楼或美景楼的直达车前往大寨,票价40 元/ 人(单程),车程约2.5 小时,需提前预订,回程的最晚发车时间为16:00。

自己买的话比较麻烦,尤其是还要转车,懒癌的我实在搞不来,主要是耽误时间。从桂林到景区大概四个小时,景区门口可以坐缆车也可以步行,自行选择。自认为毅力和体力都不错的孩纸可以尝试爬上去~~

【注意事项】

1、在梯田内徒步寻找景点时,岔路和窄道相对多,一定要记住沿着石板路走,实在不知道就问在路边劳作的农民们,他们会很热情地指路。

2、虽然赏日出是龙脊梯田的必做项目,但其实能拍到好片的机会很难得。景观西山韶乐是最佳观景点,很多人早早就来蹲点,等候太阳从洁白柔美的云层中透出来的那一刹那,光芒射在绿意盎然的梯田上,美得谋杀了众多菲林。

3、 行李较多的,可存在景区大门口,30 元/ 件。要带上山的,当地人有为游客带路、背包的习惯,但要讲好价钱。背包路程约1 小时,大寨口到田头寨价格约30 元/ 筐,到山顶“西山韶乐”约40 元;也可背孩子上山的,约50 元。

4、“十一”前或期间去较好,“十一”后所有稻子都已收割,景色较差强人意。

【行程推荐】

一般在龙脊梯田景区游玩花费2-3天左右就可以领略龙脊梯田的壮美风光。

D1 从桂林坐直达出发,到大寨12点左右,当天可以玩西山韶乐和千层天梯。

D2 西山韶乐看日出,吃完早餐有体力的可从金佛顶下山,这样的话就没有走什么回头路。之后前往平安梯田的九龙五虎和七星伴月,然后由平安壮寨出景区返回桂林(景区门票是通票)。

龙脊梯田主要分为大寨金坑梯田和平安梯田),游览这边的金坑梯田最值得一游,对背包客来说,因为这部梯田群规模最大,壮观。

【TIPS:如何在两个景区见穿越?】

第一种方式:从金坑梯田一号与二号景点之间的岔路口徒步到平安,需时3-4个小时,中途岔路较多,最好能请导游,费用大概80-100元。如果不请导游需记得一定走石板路,并多问路。这条线路是众多户外爱好者的首选,中间会路过中六等村寨,这些村子民风淳朴,景色优美,是徒步旅行的最佳路线。

第二种方式:在大寨乘坐”大寨-龙胜”的班车,达到二龙桥(去平安梯田和大寨梯田的分岔路口),换乘面包车或包车前往平安停车场,再徒步20分钟到达平安寨。

【关于行李】

去龙脊可带2-3套换洗的衣服就行,因为到景区还需要步行的,带密码箱去很麻烦。

从大寨停车场上有当地村民帮助背包和带路,费用为一竹篓行李加带路大约15-30元不等,具体价钱需直接和当地村民商议。

年纪较大和体力不佳的游客可以选择4人抬的滑竿,行至全景楼,依据游客体重,一滑竿大约180-200元不等,具体价钱需直接和当地村民商议。

金坑梯田

没想到遇到组团游玩的伙伴,这气势,这派头够足。我们一番车行颠簸,终于踏上了那斑驳的石板路。

取票乘坐缆车上去

金坑梯田

巧遇龙脊那天刚好下了雨,这可是难得遇见的,要知道很多摄影大师可是专挑雨雾天气拍摄,俗话说拍风景不求艳阳天,要的就是云雾缭绕的意境,要的就是那种神秘感。

金坑梯田

抵达龙脊金坑·大寨瑶族梯田游览,到达景区直接坐缆车上去,索道是封闭式的四人座包厢,全程还算平稳。大概(20分钟)游览3号观景点金佛顶(建议坐索道上山,徒步下山)。

金坑梯田

在缆车从上往下看,眼前是一级一级的绿,稻谷正勃勃向上。一级级的流向下面的梯田,灌完了一块又接着灌下一块,这让我感叹到,古时候的农民伯伯真是太伟大了,在山丘上,用双手开垦出一块块的的梯田。真是非常的不容易啊,正所谓:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,希望大家都能够爱惜粮食,不要浪费~

金坑梯田

那云雾,那曲线,真不知道该怎么形容,这只有你亲自来看过之后才感受得到,我的手禁不住的猛按快门,记录着金坑梯田这一刻美丽的瞬间~

金坑梯田

不光有美景,还能体验这样一派田园乐趣。可爱的狗狗更为这美景添了一些动态美。

金坑梯田

中餐在景区自理。

制作竹筒饭

将准备好的、直径大致相同的竹筒的一头,用老虎钳子凿开一个洞,倒出碎屑,装上已经拌好胡萝卜丁、腊肉丁等调料的米饭,再用削好的芋头或红薯块将洞口堵上,放在火上烧大约20分钟就可以吃了。

金坑梯田

在山上选了一家农家饭,我们自然是点了竹筒饭,还有比较有特色的龙胜腊肉和野菜,在这里,要特别推荐的就是竹筒饭和腊肉。竹筒饭带着淡淡的竹子的清香,美味可口,腊肉肥而不腻,非常的香~

金坑梯田

坐在观景平台上,吸着山里的清新空气,远望梯田的绚丽风光,品味着浓醇的糯米酒,这顿晚餐用了近两个小时,喝掉两壶糯米酒、一小瓶桂林三花及数杯野果酒。爽!

金坑梯田

小鱼干炒辣椒,这个辣椒着的特别辣,让人直呼辣死了辣死了

中午吃饭时在各个店铺转了一圈,我们看见很多农家销售部里面买的梯田明信片,八张里有六张拍摄的是金坑的景,其余是其他两个大寨的,可想而知。中午吃饭时,我们问农家饭店里的老板娘。她说,以前她们这还和旅行社有联系,现在基本都是散客,导游不愿意带进寨里来,直接带去平安走一圈就可以打道回府。

金坑梯田

酒店的宣传标语特别有意思,让人抑制不了冲动去消费一番。

金坑梯田

龙脊索道山顶索道口,雨天也挡不住人们追寻美景的脚步。

金坑梯田

发现大寨里真的很很多这样的小狗狗,哈哈,他是不是被这景色灌醉了咧,乖乖的给我拍照,好想把他抱回家。

金坑梯田

天地间也种满了甜玉米,还没有长成,不然也忍不住去采摘几个回家。被这大自然哺乳的食物肯定饱满多汁,香甜可口。

金坑梯田

在城市呆惯了,一到金坑,我就知道来对地方了,既能锻练身体,又能吃喝玩乐,因为整个金坑景区是在大山里的。

金坑梯田

如果你要去看梯田,就去金坑吧。你知道为什么在桂林满大街的旅行社只能看见“龙脊梯田一日游”吗?龙脊不是金坑,金坑是整个景区里路线最远的,但同时也是梯田里最好看的。师傅跟我们介绍说,一般旅行社是不会推荐客人去金坑的。因为,金坑又远又难爬,导游可不想那么累。而且去金坑的实际花费会比去龙脊和平安高,如果价格报高了是没人会去的,旅行社也没得赚。同时,他自己也承认金坑确实是梯田里最好看的。

金坑梯田

突然想起曾读过吴冠中的文章《画里阴晴》,里面提到潘天寿的一句诗:“默看细雨湿桃花”,作者说:“湿,渲染了山林、村落,改变了大自然的色调……衣服湿了,颜色变深,湿衣服穿在身上不舒服,但湿了的大自然景色却格外地有韵味。”

金坑梯田

饕餮过后便不敢怠慢,不然就赶不上飞机了,一行人擦干嘴角就奋身前进。

金坑梯田

梯田的风景还是挺漂亮的,虽然既不是景色最好的金秋,也不是每天日照最美的清晨或傍晚,而且还赶上暴雨倾盆、雾气笼罩,但雨停之后,绿油油的梯田和包围在梯田之间的山寨在薄雾的衬托下更显现出如仙境一般的灵气!

金坑梯田

来金坑虽然有美景,可是太累了。还好现在上山有缆车,不然真的累死。我只是想说,如果你真是为美景而来,不妨去一趟金坑,就当为促进当地经济做贡献。我们一家四口人一天的花销也就是300多块,跟团游的话依然也要100多块一人,相对来说还是很划算的。

一路上稍微平缓一些的地方都可以见到有三层楼的木质结构客栈

金坑梯田

梯田整齐有序,线条丰富多彩,线条形状以曲线为主,曲线赋于人们一种动态美,

金坑梯田

尤其是那些长长的曲线和波浪线,使人联想到这些梯田好像是天上飘落的彩带。

金坑梯田

其线条行云流水,其规模磅礴壮观。

金坑梯田

感受美景之余,也让人有一丝隐忧,梯田蜿蜒在山里且大都极窄狭,耕种收获全凭人拉肩扛,其艰辛可想而知,然收入恐相当微薄。远比搞旅游或其他开发甚至在外打工来的艰难。不知这瑶、壮农人用极度的辛劳与智慧换来的美景还能延续下去多久呢

人们停留在在这观景台上不忍离去

金坑梯田

还有各种小玩意买,可以买两个玩玩

金坑梯田

还有象形美,有些小山沿着山体的形状修满了一圈圈的梯田,像宝塔一样,增强了田园造形美;

没有结束 再见 再相见

其他

关于回帖:

朋友们可以采用跟帖、回帖方式交流,我每天不定时上来一次,回帖给您。

关于寻求店家联系方式:

文章中涉及到的每一个打过交道的商家,出于负责的态度没有完全公布,如果有朋友需要,可以私信。

dizq6461
dizq6461 : 你好,求包车师傅联系方式
Emily0129
Emily0129 : 求联系方式
plrs5936
plrs5936 : 能提供包车师傅的电话和合同内容参考一下吗?谢谢
slyq6660
slyq6660 : 您好,感谢您的游记,非常美的文字带来3D的梦幻画面😄,求包车师傅电话号码哈
pusd6469
pusd6469 : 求包车司机电话谢谢啦
shaoxiaobing1978
shaoxiaobing1978 : 求包车师傅联系方式!
plql8081
plql8081 : 请问有包车师傅联系方式吗?我打算带我父母亲去桂林游玩的,如果方便的话,麻烦提供一下联系电话,谢谢
wirq3243
wirq3243 回复 plql8081 : 请问你有包车师傅的电话吗?
diqv2796
diqv2796 : 亲,我也想要包车师傅电话
gg25532451
gg25532451 : 写的好棒,有文采有内涵。如何包车?请给我联系方式
hdjv2627
hdjv2627 : 棒,我马上月底就去啦,求送包车师傅电话 多谢哟[32个赞]
心海盯
心海盯 : 游记写得详细,求包车师傅的电话!!!
lin_小青
lin_小青 : 你好,求包车师傅电话📞,包车师傅安全吗?
sybh7795
sybh7795 : 求包车师傅电话,谢谢
znnv0093
znnv0093 : 游记写的太棒了,吃住行游,同求包车司机电话
xiaodan870529
xiaodan870529 : 你好求问包车师傅电话
xxanny1983
xxanny1983 : 求包车师傅电话
黄洵
黄洵 : 你好。能给下包车师傅电话吗
bqsl3045
bqsl3045 : 游记写得太棒了,包车业务哪办的?求包车师傅电话?谢谢!8月末准备去桂林游玩
keup9533
lzsx0594 : 求包车师傅电话
fhff9278
fhff9278 : 包车师傅电话能不能给一下谢谢
黎阳光
黎阳光 : 游记攻略太棒了👏求包车师傅联系方式,谢谢🙏
芳菲媚媚
芳菲媚媚 : 游记攻略太棒了👏求包车师傅联系方式,谢谢🙏
luxy5313
luxy5313 : 包车师傅电话 谢谢[亲亲]
fhff9278
fhff9278 回复 cCoOdD : 包车司机电话能不能给下,谢谢!
cCoOdD 回复 luxy5313 : 私信给您咯
cbye0939
cbye0939 : 想问一下你们都是从哪找的车,求包车司机师傅电话,谢谢
cCoOdD 回复 cbye0939 : 我私信给你了哈
cbye0939
cbye0939 回复 cbye0939 : 你好,在吗,看到回复一下,谢谢🙏
ckja0109
ckja0109 : 求包车师傅的联系方式
芳菲媚媚
芳菲媚媚 回复 ckja0109 : 麻烦您给我一下包车师傅的联系方式好吗?拜托了🙏
cbye0939
cbye0939 回复 ckja0109 : 你好,号码告诉你了吗,发给我一下,谢谢🙏
cCoOdD 回复 ckja0109 : 私信给您了哈
fzan4343
fzan4343 : 求包车师傅电话,谢谢
fjew0661
fjew0661 回复 fzan4343 : 想要包车电话
cCoOdD 回复 fzan4343 : 嗯 私信给您了
fzan4343
fzan4343 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
我喜欢秋天的下午
我喜欢秋天的下午 : 求包车师傅电话,谢谢
cCoOdD
cCoOdD 回复 我喜欢秋天的下午 : 好的 我 私信给您吧
加载更多