攻略   >  马尼拉旅游攻略   >  【雍容makiori】沉浸在蓝色气泡酒中~新晋潜水员PG岛养成日记

• 出发日期/2017/01/14

• 玩法/海滨海岛 摄影 探险 潜水

我为什么要去学潜水?

这个问题怎么回答呢?装B?耍酷?周围的人都去潜水了,不潜就OUT了?

NO~NO~NO……答案其实很简单,我爱大海……那是另一个世界,虽然存在很多的未知和凶险,但我还是想和大海近一点。当我下降到30米深的水下,被一片蓝色气泡酒给淹没,周围的一切都是新奇的,耳朵里只有气泡和时不时从水面上传来的马达声,我翻转身体仰视着那一缕光芒,感觉自己就是一只鱼。这里只有光波和时间流淌的记忆,此刻我很享受……也相信,你们也会很享受。

对了,还有一个原因是因为和我去埃及摩洛哥的小伙伴面面当时已经把AOW给考了,所以为了不落后以后可以结伴一起刷瓶子,所以也赶紧去考了吧……

还是那句话:本人出品,必属精品!

本人Getty Images华盖创意图片库签约摄影师、旅行家

新浪微博:http://weibo.com/makiori ;(@雍容makiori)

微信号:makiori

我为什么要去学潜水?图片
预告图

对的,还是菲佣国,这里仍旧是目前刷瓶子的性价比圣地,在黎刹公园感受这个国家的历史

预告图图片

曾经是西班牙殖民地的菲律宾,如今仍旧留下很多当年的建筑

预告图图片

在圣奥古斯丁教堂,听一场礼拜也是一件有趣的事情

预告图图片

马尼拉的市中市,附近的居民多为贫民,这里也是脏乱差的代名词,不过也是有更多的原汁原味

预告图图片

大街上偶遇的游行,莫名的一种喜感

预告图图片

从马尼拉3个小时的PG岛就是我这次学潜水的地方,这里又叫海豚湾是著名的潜水教学圣地,天气好的话还行,天气如果不好就悲剧了

预告图图片

来这里学潜水需要每次都坐着小船,然后把装备一一拿上去

预告图图片

当把BCD放气完毕,身体开始下沉就尽情的开始享受吧

预告图图片

这次考证同行的还有两个小女生,不得不感叹如今的孩子真的好幸福

预告图图片

当气泡在眼前漂浮,转化成微小的一个个颗粒,整个世界从此不一样

预告图图片

海底的生物成千上万,真想了解的话买本百科大全不失为一个好办法

不知不觉已经非常的享受着蓝色的鸦片

沉浸于此聆听着万籁的声音

从没想过心会如此放松

也许上辈子自己本身就是一只鱼

我想活在这气泡酒里,享受着每一丝悠闲

预告图图片

在哪里都要愉快的装逼,也许会成为我的人生格言,论一只水下摄影熊猫的养成

预告图图片

打象拔可以说是一个必须学会的技能,但是新手往往要注意千万别被线给缠绕了

预告图图片

当你在水下彻底掌握中性浮力,是多么奇妙的一件事情,悬浮在水中只靠呼吸来控制

预告图图片

当这条鱼从沙地里冒出来,露出的牙齿让我觉得来者不善,典型的就是别惹我的架势

预告图图片

当然,水下的世界还是很好看的,只是这里和帕劳相比还是要逊色很多

预告图图片

不拍到一个小丑鱼,说实话都不好意思发游记,其实水下摄影真的蛮不容易的

GIF动画图预告区

有机会一定要好好研究下GIF动画图,找到一个最合适的尺寸,下面都是一些当时水下拍的动画图

这个是我们教练在用叮叮棒在沙地里找鱼

时不时就游来一大群的鱼,荧光黄色很是醒目

钻洞非常的好玩,一定要注意自己的姿态控制不然就容易卡壳了哈

说说签证吧,如果你有十年美签,恭喜你以后菲律宾就是你的后花园,真的是抢到机票就可以随时都能走。目前上海边检和航空公司都是承认使用美签去菲律宾的,至于其他口岸就不一定了。曾经也发生过不承认这种方式而拒出境的案例,所以大家还是多咨询下当地的边检。使用美签的时候,把个人信息页和美国签证页复印在一张纸头上,用于到时候在菲律宾入境。

由于,我这次去菲律宾是9天……所以,就无法使用美签,因此只能老老实的正常办理菲律宾签证。

其实很简单的……门槛很低,大家可以自己去找各种代理去办

签证图片
机票

去菲律宾的话,我建议除非你买到的是促销价格的廉价航空,就是9元,99元那种的机票……不然,还是老实坐正常的航空公司飞过去吧,不然普通廉价航空的机票+行李费=得不偿失。我这次还是选择了厦门航空的不仅仅是因为有餐食,还是因为有23KG的行李,可以给我装潜水的装备,毕竟大家都知道装备一般都不轻

美人鱼酒店

马尼拉的住宿就不做推荐了,因为可选择性实在太多了,这里说说PG岛的住宿吧,其实很多潜水店都提供住宿,价格都在300-400之间一晚左右,一般潜水+住店都能得到一定的优惠,但我这次没有这样的选择,因为我这次是跟着我们当地的大部队一起来的,他们是吃住在LA LAGUNA虽然酒店前就是沙滩和海水,但是地理位置比较偏,而我是需要吃吃吃+马杀鸡的所以还是选择了sabang镇上的美人鱼酒店,事后证明确实是明智的选择。我们是住了6个晚上,2200元左右

美人鱼酒店图片

一般潜点的酒店都会配游泳池,用于平静水域的教学

美人鱼酒店图片

如果计划当天到达PG岛上的话,建议不要选择中午12:00以后飞抵马尼拉的航班,因为影响到达时间的因素实在太多:航班延误、入境排队、行李领取、出租车排队、交通堵塞,种种原因都有可能导致你无法赶上当天16:00最后一班前往Sabang的公共船,甚至是17:00前往PG镇的公共船。

从马尼拉机场出来前往市区内最近的Jac Liner或者Jam Liner或者DLTB Liner(三家大巴车站都在同一区域,相隔不超过100米),可以选择的出租车比较多,有黄色有白色。黄色出租车是在机场到达厅门外停留的机场出租车,起步价70php,每300米4php,价格比市区的出租车贵点。大概3百php左右可以到达大巴车站,相对来说最为安全正规。

乘坐大巴车从马尼拉前往Batangas(八打雁)码头(约2小时)马尼拉前往Batangas码头有数家公共汽车公司在经营这个路线收费都是177php,分别是JAC、JAM、DLTB、GOLDSTAR,全天24小时运营,基本隔40分钟左右一班车。所有的大巴车都是问清楚哪个车是去“Batangas Port”,然后先上车自己找位置坐下;开车以后售票员会先走一圈帮每伴乘客打车票;然后再走第二圈收车费。

坐交通船从Batangas码头往Sabang码头(约1个小时多)

到达Batangas码头,大巴车会在一个停车场下客。一下车,你就会被许多菲律宾人围绕问你是不是去Sabang? White Beach?国内潜水客常说的PG岛,其实是Puerto Galera镇的SaBang海滩,两个地方相距只有20分钟车程。在码头经常聚集着菲律宾的工作,他们称之为Porter,主要是招揽行李搬运或者代买船票的工作,以前只是收20php,随着越来越多的国人到来,给得越来越豪爽,他们也随之涨价到100php起或者更高,这是被惯坏的结果。不要让他们“黑”钱,即使是挂着吊牌的人也只是假装的工作人员,请明确Say "NO"拒绝他们,不要让他们碰你的任何行李,不要给他们任何钱,然后顺着人流前往交通船售票厅。

往交通船售票厅可以看到有两家船公司在经营Batangas(八打雁)码头和 Sabang码头来往的公共交通船(Father and Son Lines, FSL和Susana Shipping Lines, SSL),他们之间的班次时刻表不重叠,A公司不会告诉你B公司的时间,同样B公司不会告诉你A公司的时间。他们的售票窗在附近,窗口同样有挂着牌的菲律宾人聚集着很主动帮你买票,实际他们也是等于我们说的小工,通常收费100小费不等。

在这两个售票窗口可以自行买票,在Batangas(八打雁)码头只需要购买船票和码头费两样,两家船公司价钱一样都是230php/人,买票时候请注意要买前往SABANG的船票,MUELLE是前往Puerto Galera镇码头的。Batangas(八打雁)的码头费则是在另外一个窗口买E-ticket,只需要30php。PG岛的EUF环境保护费50php是下船后再付。也就是说在Batangas(八打雁)码头只需要支付一共260php/人就可以上船了。

不过,我因为拎着大箱子,怕麻烦所以最终还是选择了省心的车船联运,虽然价格贵一点,但是舒心哈,我会在下面仔细说到

潜水装备

潜水装备说实话也是个深坑,需要买头套,呼吸管,潜水靴,脚蹼,手套,叮叮棒,象拔,面镜,潜水电脑等等,如果要求高的话还会买属于自己的湿衣,甚至是调节器和背飞系统……如果入了水下摄影这个坑的话,那就是无底洞了……就要上各种配件,灯等等价格不菲的东西。所以,请大家三思后再入坑哈

潜水装备图片
潜水证OW+AOW

说说潜水证OW(open water)AOW(advanced open water),这两个是专指PADI(Professional Association of Diving Instructors)职业潜水教练协会签发的潜水证。PADI在各种潜水证签发组织中占据垄断的地位,超过90%的潜水证都是由PADI签发。可以说,在世界上90%的潜水机构都认这个证书。

OW:Open Water Diver(开放水域初级潜水员)

OW是最基本的潜水课程,主要学习基本的潜水技巧、潜水安全知识。课程大约需要4天左右,一般包含游泳及漂浮测试、3节室内课程、5节平静水域实习课程及4次开放水域的实习课程。

游泳及漂浮测试:游泳一般要求无装备游泳200米(浮潜装备海里浮潜300米)海面漂浮15min。这不是个硬性规定,更像一种水性评估,就算你不会游泳,但只要穿上潜水服和脚蹼可以下水就没多大问题。

3节室内课程:主要观看关于潜水安全的讲解以及潜水计划表(recreational diving plan)的使用,最后会有一次关于理论课程的考试,大家尽量凭自己的实力认真通过,毕竟生命不是儿戏。

5节平静水域课程:主要是在游泳池里进行基本潜水知识的学习,有的潜店会去平静海域练习,练习的基本内容都相同。这时候学的潜水基础知识贯穿你整个潜水生涯,打基础的一个过程。虽然都是些基本操作但一定要认真听,认真学,尤其是一些动作一定熟悉掌握。

4节开放水域:会坐船出海到开放水域进行潜水。只有完成开放水域的课程你才会拿到OW的证书。OW的水深限度是18米,基本教练会维持在15米左右,主要让你感受海底十米以下耳压、温度、光线以及周围环境的变化。

AOW:Advanced Open Water Diver(开放水域进阶潜水员)

AOW主要包括3个必选课程以及2个选修课程,一般考证周期在2天左右。

如果你要考A,必须完成5次开放水域潜水或具有开放水域初级潜水员其他同等级的资格才可以。必选课程有三个,分别是:深潜、顶尖中性浮力、水底导航。其余选修的有高海拔潜水、鱼类识别、船潜、水中推进器、放流潜水、干式防水衣潜水、多层深度和电脑表潜水、夜潜、搜索和寻回、水底自然观察及、水底摄影、水底录像、沉船潜水,这个完全可以根据自己的兴趣选择2门。

建议有条件的选择夜潜及沉船潜水,夜潜和白天潜水感官有很大的不同,晚上主要靠手电筒照明,跟着教练下水后周围一片漆黑,你能够更直观的感受到灯光簇在水里直线传播的感觉。另外夜潜可以看到白天看不到的生物。夜晚到来,海底似乎也开始狂欢了,乌贼、章鱼、鳐鱼、蟦、魔鬼鱼、石头鱼等白天不容易看到的在夜晚统统都出动了。

对于休闲潜水,拿到AOW基本可以满足潜水的基本需要了,如果你还想深一步的体验更有技巧更专业的潜水,你还可以继续考的RESCUE DIVER(救援潜水员) 、 SPECIAL COURSES(潜水专长课程) 、 MASTER SCUBA DIVER(名仕潜水员) 等等等。

菲律宾潜水圣地

我是强烈建议大家办个美签以后经常来菲律宾刷瓶子的,因为菲律宾最起码有10个好地方供大家潜水。

下面我就给大家一一列出来哈

潜水圣地

阿尼洛岛

阿尼洛被认为是菲律宾潜水发源地的潜水天堂。不管你喜欢浮潜、还是水肺潜水,也不管你是刚刚入门的新手还是身经百战的老手,都可以在这里找到适合你的潜点。

▲如何前往:从首都马尼拉出发往南,只需 2 个半小时的车程。

▲潜点:阿尼洛有平均有30多个潜点,最好的潜点都集中在 Sombrero 和 Maricaban 这些离阿尼洛几分钟船程的岛屿附近。

▲看点:海兔、豆丁海马、软珊瑚群。

▲最佳潜季:全年。但7~8月的雨季可能会导致能见度不佳。

▲水温:2月至3月较冷,大约21~25度。其他时候都可以到达舒适的潜水水温26~29度。

阿尼洛岛图片
海豚湾

原名PUERTOGALERA,又叫PG岛,因为时常出没的海豚而被称为海豚湾。天然的避风港造就了该地多样性的水下生态及地形水况,是亚洲著名的潜水天堂,已成为亚洲技术潜水的大本营,是众多潜水员选择考证的优选之一。

▲如何前往:距离马尼拉150公里,下飞机后转车船可到达,大约4-5小时。

▲潜点:海豚湾的潜点是大家公认的潜水朝圣地,聚集了丰富的海底生物,必潜的潜点包括Hole in the wall,Cayons及较有难度的潜点Fishbowl。

▲看点:海豚、魔鬼鱼、鹰鳐、锤头鲨。

▲最佳潜季:1~6月及10~12月。

▲水温:约25~30度。

海豚湾图片
薄荷岛

菲律宾第十大岛,是个珊瑚岛,碎珊瑚被海水冲成的沙滩,即使在暴晒的烈日下,踩上去仍是凉凉的。岛上景点有古老的教堂、盟约纪念碑,还有森林区全世界最小的猴子——眼镜猴(Tarsius Monkey)。

▲如何前往:从马尼拉乘坐1小时的飞机抵达Tagbilaran机场后再坐20分钟的船。

▲潜点:薄荷有很多很好的潜点,主要是在Cabilao Island和Balicasag island。

▲看点:黑珊瑚群、海豚、狮子鱼。

▲最佳潜季:全年可潜,3月~9月最佳。

▲水温:约28度。

推荐大家一个实惠好玩的经典项目——薄荷岛跳岛游,包含酒店接送、早餐、浮潜设备和救生衣

薄荷岛 图片
宿务岛

长尾鲨的发现让这个原本单纯的观光景点名声大噪,而宿务深深浅浅的海面颜色则一直是人们最向往踏足的理由之一。在宿雾,蓝可以拥有千百种变化。对于热爱冲浪、潜水的人来说,征服这片蓝,就是莫大的快乐!

▲如何前往:从马尼拉搭乘1小时的飞机前往宿雾,然后转3小时的车到Maya之后再坐20分钟的船到岛上。

▲潜点:宿雾周围环绕的小岛拥有白色沙滩和非常多的潜水点,水域清澈,鱼群环绕。

▲看点:长尾鲨、魔鬼鱼、锤头鲨、海豚。

▲最佳潜季:全年可潜,7月~11月最佳。

▲水温:平均水温26~30度。

宿务岛必玩的项目就是在海里与鲸共舞,预订客路上这个活动,3小时专车接送,迷人海岸相伴,还能挑战爬奥斯洛布瀑布,好玩又安全

宿务岛图片
巴拉望岛

巴拉望岛的图巴塔哈礁岩是菲律宾潜水事业中闪闪发光的一颗宝石:一个被清澈海水的环状珊瑚岛,深度1米到200米的海域中充满各种鱼类:有鲸鲨,槌头鲨,魔鬼魟及数以千只的鱼群。

▲如何前往:马尼拉和宿雾有航班飞往巴拉望首府公主港,航程约1小时。

▲潜点:图巴塔哈礁岩是潜水者的天堂,菲律宾的乌托邦。

▲看点:海牛、魔鬼鱼、海龟、沉船。

▲最佳潜季:1~6月及10~12 月。

▲水温:约25~29度。

巴拉望岛图片
长滩岛

这里被评为世界上最好的十大海滩之一,翡翠般的海水提供了世界上最好的潜水教室。无数的潜水者和非潜水者蜂拥来到长滩岛。

▲如何前往:从马尼拉转机到卡利波机场或卡迪克兰机场,从卡迪克兰机场坐15分钟轮渡即可到达长滩岛;从卡利波机场则要坐2小时大巴到码头,然后轮渡去长滩岛。

▲潜点:长滩岛上有30余处潜点,其中以YAPAK、COROCODILE、CAMIA、FRIDAYS和LAUREL最为有名,适合OW和AOW以上级别的潜水员。

▲看点:梭鱼,杰克鱼和鲨鱼。

▲最佳潜季:全年

▲水温:26~30度。

初学者来长滩岛建议先报一个体验课程,PADI认证的专业潜水指导员水下世界探险体验保驾护航,客路上还有悬崖跳水、划独木舟、大洋浮潜和游艇出海各种好玩项目,非常推荐

长滩岛图片
杜马盖地

这里有世界上最容易和鲸鲨共游的海域,每天都能看见鲸鲨。这里有最原始的珊瑚保护区成就世界十大潜水胜地之一,浮潜近距离接触小丑鱼的世界。

▲如何前往:马尼拉机场宿务航空有直飞杜马盖地的航班,约1个小时可到。

▲潜点:DAUIN BEACH是杜马盖地其中一个沙滩,也是著名的潜水胜地。DuCoMiPier则是此区的最佳潜点。

▲看点:苏眉鱼、隆头鹦哥、海龟、鲸鲨。

▲最佳潜季:11月~次年5月。

▲水温:24~29度。

杜马盖地图片
苏比克湾

这个海湾曾是美国在海外最大的海军基地所在,1992年美军撤离后得以对前来消遣的潜水者开放。在可以潜到的深度有几艘沉船的残骸,USS New York美国军舰也是经常被潜水者寻访的。往下潜的时候会看见大枪的双管枪筒若隐若现,是感受历史的好去处。

▲如何前往:从马尼拉出发有大巴直达,行程约两个多小时。

▲潜点:苏比克湾内常年风平浪静,自然条件非常优越。由于历史军事元素,沉船和飞机是不能错过的潜水点。

▲看点:沉船、飞机残骸。

▲最佳潜季:11月~次年5月。

▲水温:26~29度。

苏比克湾图片
科隆湾

在菲律宾的著名潜点列表中,CORON是这片著名二战沉船潜点的笼统称呼,更准确的潜点名称应该是Coron Bay。如果你是沉船潜水迷,那你千万不能错过科隆湾。

▲如何前往:马尼拉机场有直接飞到科隆岛机场Busuanga的小飞机,40分钟即到。

▲潜点:有超过15座沈船的潜点可供选择,都是1942年美国空军击沉的日本船。但大部分沉船都位于黑暗的海湾中,能见度最好的在East Tangat的一艘40米长的猎潜艇。

▲看点:沉船、海牛、大片鱼群。

▲最佳潜季:10月~次年5月。

▲水温:24~28度。

科隆湾图片
  • 电话:+63-32-0000000
  • 地址:Daanbantayan
  • 简介:潜水能看到长尾鲨的岛屿,民风淳朴,十分宁静。

妈妈拍丝瓜岛

马拉帕斯卡岛(Malapascua Island ),其外形酷似丝瓜蒂,故被戏称为“妈妈拍丝瓜岛”。这个狭长形的小岛以原始、清静和潜水而著称。

▲如何前往:从宿雾岛的玛亚坐螃蟹船,1小时左右就抵达。

▲潜点:Malapascua有着世界级的五星潜点,并且有几个非常好的浮潜点,运气好的话甚至能看到十几条长尾鲨悠闲向你游来。

▲看点:长尾鲨、鲸鲨、豆丁海马、海兔。

▲最佳潜季:11月~次年5月。

▲水温:25~29度。

妈妈拍丝瓜岛图片

关于摄影

拍照 我是专业的

这次携带的器材主要以佳能为主,主打机型是佳能5D3还有佳能sx60 hs大变焦数码相机

其中虽然5D3是主力,但是很多时候我都是让5D3负责广角而让佳能SX60 HS负责长焦的,毕竟这相机的变焦范围太厉害了。

然后就是还准备了水下相机的壳子……用于水下摄影

修图软件:LR+PS

拍照 我是专业的图片

1.混乱马尼拉的趴趴一日走

暴走马尼拉

晚上8点,飞机摇摇晃晃的降落在马尼拉机场,卖出舱门的一刹那一股热浪迎面袭来,让我有点措手不及。

身上的衣服还是穿厚了,等待走到入境处已经是满头大汗了……终于轮到我了,我把菲律宾的签证纸递了过去,20秒后啪啪啪我就已经进入菲佣国了。

说实话,我喜欢菲律宾盖在纸头上的签证,这样可以节省护照上的签证页,毕竟因为南海的问题菲律宾目前还不承认我们护照上的版图嘛,嘿嘿。出了机场就是先换钱了,还是建议大家带美金来换,如果是用人民币的话汇率上面会很吃亏,要么就是用银联卡直接取现得了。

接下来就是大家都知道的打车环节了,之前也看了很多攻略说机场的车分白车和黄车两种。我这里还是推荐打黄车吧,毕竟正规点需要在旁边填个单子,然后上车后还是要杀价的。我在马尼拉的酒店在黎刹公园附近,从机场过去大概11公里左右,一上车我就警惕的问司机价格。

how much?

500……(卧槽,真的当我大肥羊啊)

然后就是NO~NO~NO……一番讨价还价了

最终300比索成交……毕竟拎着个大箱子还是晚上,真的不想多烦

抵达酒店,赶紧开空调洗澡睡觉就开始第2天的暴走马尼拉计划了。

暴走马尼拉图片

由于实在太累,我睡得非常沉,以至于醒来的时候已经是上午9点。匆匆洗漱完毕就背着相机出去开始打量这陌生的城市。马尼拉的街道虽然不整洁,但也没想象中的脏乱不堪。一切都是陈旧的感觉,整个城市给我破败的感觉,

暴走马尼拉图片

这种类似于三轮车的小摩的横行在马尼拉的大街小巷中,是当地人比较青睐的出行方式,随叫随停甚至还能给你提供固定景点的一日游,只是这安全系数就不好说了

暴走马尼拉图片

几个小家伙聚在一起看着前面小电视机里的动画片,非常的入神,以至于我走过身边按下快门都浑然不知,菲律宾贫穷的人口还是比较多,很多小孩子就这样散养在外面,很多感觉像小的洗剪吹

巴克公园

曾经是马尼拉在西班牙殖民时期由多米尼加建市政公墓,干净悠闲的公园平时非常的宁静,只有在周末做礼拜的时候才会热闹。可以说这是一个很小但是很浪漫的地方,尤其是夜晚的灯光特别漂亮

巴克公园图片

门票价格几乎低的可以忽略不计,这里据说还是一个比较特别的婚礼地点,大约在1800年,这个公园其实被设计成了一个针对西班牙富裕家庭的市级公墓,二战中变成了主要针对日本人服务。有趣的是这里仍然保留着那么多的历史印迹,幸运的是它成为了菲律宾的国家公园,里面得到了恢复和保持。

巴克公园图片

步入公园内,连我在内只有4人,感觉是包场的节奏,中间是一个大喷泉可惜没有启动。整个公园内彷佛自带屏障,把外面的喧嚣完全隔离,幽静异常。也对,原来这里就是一片公墓,如此说来也说的过去。

巴克公园图片

公园里有一个不大的教堂,甚至有点袖珍,黄色的砖墙红色的盖顶使得其在公园里无疑是最醒目的位置

巴克公园图片

步入小教堂里面,简洁明快的大厅给我以麻雀虽小五脏俱全的感觉,要知道这里经常举办各类婚礼

巴克公园图片

沿着阶梯来到了环绕一周的高墙上,从上面看这里的建筑风格是极好的,陵墓排成了一行,两边的大树绿荫葱葱,走在红砖上踏着零星的落叶,彷佛有走过历史长廊的感觉

巴克公园图片

来到城墙上的正面,整个公园的布局一目了然,由于根本没有几个人所以真的有包场的感觉,感受这远离喧嚣的一份清闲

巴克公园图片

在入口处的一旁有一个墓碑,我也不知道纪念的是谁

巴克公园图片

几朵鸡蛋花放置在墓碑上,寄托着人们的哀思

巴克公园图片

逛完巴克公园继续往马尼拉市中心走去,一路上的摩托车发出巨大的轰鸣声,自行车也肆无忌惮的骑在马路中央,恩……这很东南亚

巴克公园图片

马尼拉的公交车就是我图下的这种双条车,说实话上面没有任何的标示,也没有数字的几路,真的无法理解上车的人是如何选择的

巴克公园图片

双条车一靠边,就有司机大声的招呼,虽然我听不懂但感觉就是和乘客确认方向,如果OK那乘客就从后面上车了

巴克公园图片

然后上车后,感觉就像运牲口的车一样挤在了一起,真的很不可思议的感觉,说实话我有一阵的冲动想上去,但是就是不知道会把我运到哪去,只能作罢。

巴克公园图片

这些双条车很多都是美军遗留下来改造而成的,大排量烧柴油,所以你要问我马尼拉的空气和北京比起来到底哪个好?我肯定会负责的说……马尼拉虽然没有雾霾,但是满大街的油味也让我受不了,还有这刺耳的引擎声

巴克公园

• 门票价格:50比索,持学生证25比索,团体免费
  • 开放时间:周三至周五 9:00-17:00
  • 电话:+63-919-9264413
  • 地址:Roxas Blvd, Manila, Luzon 1000, Philippines
  • 简介:纪念民族英雄黎刹,人工池内有菲律宾群岛模型,傍晚会有免费音乐会。

黎刹公园位于市中心罗哈斯大道旁,面对马尼拉湾。公园中央竖立着领导菲律宾独立运动的英雄荷西·黎刹的铜像。公园东边的人工池内放置着菲律宾最早试做成的菲律宾群岛模型,观光者在此可对菲律宾7107个岛屿的位置一目了然。北边有专门种植中国、日本、意大利花卉的国际庭园。这里环境清幽,海风袭人,是人们休憩的好地方。

黎刹公园图片

黎刹是菲律宾国父,是资产阶级民族主义启蒙思想家,同时也是作家和诗人,他祖籍福建刺桐上郭村,1861年 6月19日生于内湖省卡兴巴一个有中国血统的家庭。1882年潜赴欧洲学习,和流亡的菲律宾爱国志士组织爱国团体,创办刊物,掀起“宣传运动”,成为启蒙运动中最杰出和最有影响的鼓动家。

黎刹公园图片

1892年6月,黎刹回到菲律宾,创立“菲律宾联盟”,领导菲律宾民族独立运动,遭到了西班牙殖民者的残酷镇压。同年7月7日,黎刹被捕流放到遥远荒僻的棉兰老岛。1896年,他被押回马尼拉,囚禁在圣地亚哥堡。用佳能SX60 HS就能轻而易举的拍摄到雕像上面的细节

黎刹公园图片

同年12月30日凌晨,殖民当局以“非法结社和文字煽动叛乱”的罪名在马尼拉将其处死。临刑前,应未婚妻、来自香港的爱尔兰姑娘约瑟芬·布蕾肯要求,举行了刑场上的婚礼。据说,黎刹走上刑场时平静如常、毫无惧色。而负责执刑的士兵则在回到营房后悲痛地哭泣。

黎刹公园图片

在广场上还会看见很多的喵星人慵懒的晒着太阳,没有人去打扰可以尽情的嬉戏

黎刹公园图片

可以说这里是当地市民出来玩耍透气的最佳场所,很多人带着一个大铺垫就席地而睡,若无旁人

黎刹公园图片

在这里可以尽情的好好观察下菲律宾人的众生相,玩手机的青年,带着孩子的父母,还有出来野炊的家庭,以及打羽毛球运动的人们

黎刹公园图片

不过作为首都重要的旅游重地,这里的设施感觉比较寒酸,尤其是纪念国父这样重要的场所,在设备和其它基础建设属于80年代的感觉

黎刹公园图片

可爱的孩子们奔跑着,天真的笑容最适合他们这个年纪,希望他们长大后不会变

黎刹公园图片

整个广场靠近马尼拉湾的地方就是国旗,硕大的一面国旗迎风招展非常有气势

走在旗杆底下还是会让人肃然起敬

黎刹公园图片

因为这里也是一个标志性景点,所以很多骑车的人也喜欢在这里合影,就和我们骑行川藏线最终在布达拉宫合影是一个道理

黎刹公园图片

纪念碑底下一边各站了一个哨兵,即使太阳再炎热也一动不动,庄严肃穆

黎刹公园图片

用佳能SX60 HS站在50米开外,都能轻而易举的拍摄到哨兵的特写,这就是我为啥喜欢用这神器的原因

• 门票价格:成人:100比索,儿童:40比索
  • 开放时间:每天 8:00-12:00,13:00-18:00
  • 电话:+63-2-6401319
  • 地址:General Luna St, Manila, Metro Manila
  • 简介:菲律宾最古老的石造教堂,被列入世界文化遗产目录,藏有珍贵宗教壁画。

从黎刹广场往北走就能去马尼拉的市中市,当我跨过这座城墙,一阵最原生态的东西迎面扑来,也许这就是我最想看到的

圣奥古斯丁教堂图片

圣奥古斯汀教堂是菲律宾最古老的石造教堂,被联合国教科文组织列入世界遗产名录。它经历五次地震和两次世界大战仍然发屹立不倒,被许多人认为是奇迹。 教堂石块上的浮雕细致逼真,阳光照射在彩色玻璃上异常美丽,教堂的唱诗班的顶楼可以俯瞰教堂景色。

圣奥古斯丁教堂图片

我去的时候正好刚举行完婚礼,因为菲律宾主要信仰天主教为主,所以很多婚礼都会在教堂里举办,因此如果能遇到一场婚礼,绝对是一场幸事

圣奥古斯丁教堂图片

整个教堂广场上挤满了庆祝的亲朋好友,喜悦的表情洋溢在每个人的脸上

圣奥古斯丁教堂图片

踏入教堂里,准备进行祷告仪式。我去的时候,避免麻烦都是把相机斜跨在身上,不要太引起其他的人注意。圣奥古斯丁教堂建于1571年,最早的建筑以竹子,椰夜及泥土建成,后因火灾被毁,1599年重建,改为石头建筑

圣奥古斯丁教堂图片

教堂内部的天花板和石壁上都有绘画,正中是奥古斯汀像和耶稣像,菲律宾历代高官显要的骨灰都埋在教堂内,地板上刻着死者的生卒年份。

圣奥古斯丁教堂图片

最显热带特色的是枝型灯和明媚的阳光长时间的照射在彩色玻璃上,散发出诱人的光芒。当礼拜开始,整个空间里奇妙的呈现出一片庄重祥和的气氛,每个人都聚精会神的听着,脸上的神情也是无比的专注,也许有信仰的人真的很容易满足

圣奥古斯丁教堂图片

菲律宾全国各地散步着众多的天主教堂,被称之为“东方的梵蒂冈”,尤其是这座被联合国教科文组织列入世界遗产名录的圣奥古斯丁教堂。

市中市

马尼拉作为西班牙的殖民地自然也有所谓的王城了,1571年西班牙人为统治菲律宾建起了这座城堡,面积1平方千米,被称为“都市中的都市”、

市中市图片

城堡四周是壕沟和中世纪的城墙,共有7座城门,城内有总督官邸和12座教堂,二战末期城堡的大部分遭到毁坏,现已修复一部分

市中市图片

在这里,我们可以感受一下时光倒流,古老的马车乘载游人穿梭在这里的大街小巷,感受曾经西班牙浓郁的气息

市中市图片

不过,这里如今住的是很多贫民,所以不建议特别深入,尽量挑大路走,感受原汁原味的一种生活状态就行

市中市图片
  • 电话:+63-2-85273093,+63-2-85271796,+63-2-85273889,+63-2-85273876
  • 地址:Sto. Tomas, Intramuros, Manila

往前走就是马尼拉大教堂,属于罗马式教堂建筑采用典型的罗马式拱券结构。它是从古罗马时代的巴西利卡式演变而来。罗马式教堂的雏形是具有山形墙和石头的坡屋顶并使用圆拱。它的外形像封建领主的城堡,以坚固、沉重、敦厚、牢不可破的形象显示教会的权威。

马尼拉大教堂图片

教堂外观十分庄严气派,正面墙壁上雕刻着6个白色的宗教人物和各种精致的装饰,顶部则雕刻着两个可爱的小天使和庄严的十字架,散发着浓厚的宗教气息和古典韵味。教堂门口不时经过的马车,更增添了一份浓浓的古朴味道。

马尼拉大教堂图片

每逢当地重要的节日,天主教教徒们便纷纷来到这里,进行各种意义非凡的宗教活动,接受神灵的洗礼、涤荡心灵。

马尼拉大教堂图片

此外,教堂里还经常举行神圣的婚礼仪式,新人们在神灵面前许下一世承诺,尽情享受属于他们的幸福时刻。

• 门票价格:成人:50比索,儿童:15比索
  • 开放时间:每天 8:00-18:00
  • 电话:+63-2-5271572
  • 地址:王城区马尼拉马尼拉大都会
  • 简介:王城最古老的防御工事之一,城墙上筑有塔楼和炮台架。

圣地亚哥城堡在市中市西北部,1571年开始修建,150年后才由才由菲律宾的劳工建设完成。圣地亚哥城堡是王城最古老的工事之一,西班牙统治菲律宾后城堡成为西班牙人对付潜在入侵者的主要防御地。

圣地亚哥城堡图片

这座古代皇城是西班牙人抵御外敌的要塞,所以在城中可见面海的城墙和炮台,还有众多深幽的水牢,在二战时用来关押百姓和游击队员。

这些长满铁锈的大炮鉴证着这里曾经的历史

圣地亚哥城堡图片

城门上的雕塑上下层已经变色,石柱和浮雕的破损掩盖不住岁月的痕迹,总的来说来这里了解历史是不错的

里面是一个空旷的大草坪如果穿着一袭红裙在这里拍照还是不错的

圣地亚哥城堡图片

里面就是黎刹纪念馆了,这个小房子记录着菲律宾国父的生平事迹

圣地亚哥城堡图片

这里还存在着当年关押犯人的水牢,因此有的地方还是有点阴森之气

圣地亚哥城堡图片

城堡上的炮台,都鉴证了菲律宾曾经被殖民的历史,这无疑也是血与泪的历史

• 电话:+63-10-90181809
  • 地址:Manila Bay, Manila, Luzon

黄昏十分打算去马尼拉湾去转转, 然后就路遇这种游行仪式,看着还是比较有喜感

马尼拉湾图片

虽然不知道他们在干啥,但是孩子们都跳的很欢快

马尼拉湾图片

马尼拉湾的晚霞闻名遐尔,笔直的宽约50米的大道的滨海一侧是人行道和绿化带,迎风摇曳的丛丛椰树和绿茸茸的草地,色彩缤纷的各种花卉与平静的马尼拉海湾相辉映,景色十分秀丽。

马尼拉湾图片

傍晚时分,夕阳的余辉映照着海滨摇弋的椰树,翡翠碧绿的海水在落日下渐染成闪亮的金黄色,遥远的天边飘着几朵嫣红的浮云。此时漫步在马尼拉湾畔,在微拂的海风中极目远望,令人心旷神怡。

马尼拉湾图片

不过也要注意,海滨路也有许多无家可归的人在,所以还是要当心一点的

2.出发去PG岛,吸食最纯正的蓝色鸦片

前往PG岛

这里说说,我怎么去PG岛的哈,因为我还是觉得自己去大巴车站转车麻烦,毕竟拎着大箱子不太方便,因此宁愿还是多花点钱800P省心点。

每天早上7点这里就开始营业,买好票8点半车子就过来了,我看了下都是去潜水的外国人居多

前往PG岛图片

这个就是车船联运的时间表……总体而言还是很快的,虽然稍贵但是省心哈

前往PG岛图片

8点半车子准时开到门口,然后就是大家大包小包的上车,几乎全都是去潜水的

前往PG岛图片

这里说个有意思的事情,很多老外来这里潜水都会找个当地的菲律宾女人做短租夫妻,不得不佩服老外的重口味,这样的都下得了口,而且身上味道还很重……果然,老外的审美和我们不一样

前往PG岛图片

一路上继续感受马尼拉的混乱,看似杂乱无章却又一切运行的井井有条,实在有点奇妙

前往PG岛图片

抵达八打雁的码头,果不其然一下车就有很多小孩子围了上来,所以大家赶紧找到自己的行李,理都不要理就往里面走吧,车船联运会有工作人员指引你往里走

前往PG岛图片

由于我们的车船联运已经包含船票,所以就没必要买了……这里放一张两家公司不同时间的开船表

前往PG岛图片

然后再到右边这个窗口买30P的税就可以进去候船了……

30P的税……进门给工作人员看就行

前往PG岛图片

然后就是乘坐这个螃蟹船了,别看船小,但是其特殊的结构能够抵御很大的风浪来确保船的安全

前往PG岛图片

就是上船要费一番功夫,尤其是搬着箱子确实不方便,需要小工帮一把

前往PG岛图片

一上车附近的小孩子就划着小船上来乞讨了,还好不进入船舱内只在窗口

前往PG岛图片

这两个小孩等了许久也没有人给钱,所以只能悻悻而归,看着远去的背影不仅感叹生存不易

前往PG岛图片

虽然船行驶的时间只有1个多小时,但是也会因为浪大天气的因素而花费更多的时间,摇摆的船身也让晕船的人纷纷扑街,后面呕吐声一片没办法实在是太晃了,所以我建议大家尽量坐中间

前往PG岛图片

抵达SABANG码头的时候天气逐渐转好,也可以好好的打量这个小镇

前往PG岛图片

sabang镇就是沿着海岸分布着不同的潜水店和饭店和酒店,来这里的大都以欧美人居多,天气不好的话海水黯淡无光,只要一有光其实还行啦

前往PG岛图片

海岸绑着的小船都是各家潜店的,每天都会把潜水的送到指定的点

sabang镇街头

在来说说sabang镇,整个小镇确实不大,当地最大的超市也就是我图下的这一间,面积和我们一个便利店差不多的吧,可以说我的饮料们,零食全靠它啦

sabang镇街头图片

在sabang镇大家一定要做几件事,马杀鸡,吃芒果冰沙,吃牛骨汤,来份多重芝士的披萨,去找隐藏在小巷子里的港式茶餐厅,还有去酒吧打盘桌球,还有去打枪,租辆摩托车到处瞎逛……

这就是我们酒店门前小路,走到潜水店那边需要走20分钟左右

sabang镇街头图片

而我们酒店对面就是有名的古堡酒店了,面积非常的巨大简直就是占了一座山

sabang镇街头图片

对了,如果是男人的话,这里还有别的一些活动,你们懂的…………

3.正式开始OW吧

潜水考证

好了开始说说这次的主要目的,考证的全过程吧……因为,住在镇子上所以每天早上我都要走20分钟才能抵达潜水店的海滩,不过一路还算好走,踩在沙滩上呼吸着略带腥味的空气还算享受

潜水考证图片

这就是我这次所学习的潜店,建议大家来的时候货比三家多问问价格,一般OW都在2000-2200之间

AOW1800-2000之间不等,最好找中文教练这样沟通无障碍的话,能学的更好。因为,菲律宾经常台风登陆,我所在的潜店还在重新整修中

潜水考证图片

这次竟然还有两个小朋友和我们一起考证,最大的也就初二,真的太羡慕现在的孩子了,这么小就能接触到这么有意思的休闲运动。到了潜店,首先肯定要签份生死协议啦,所以大家来之前务必要把保险买好。

潜水考证图片

由于是自己带的新面镜,所以要给教练好好的开光一次,用洗衣粉好好的搓洗内部,然后打火机一烧,这样以后吐吐口水后防雾的效果会非常好

潜水考证图片

教练会根据你的体型给你选择合适的湿衣,BCD,调节器,配重,潜水鞋和脚蹼等等,我建议湿衣最好还是自己带,因为人有三急嘛,即使在海里也一样……公共的湿衣还是有点那个……你懂的

潜水考证图片

潜水表自带,这个建议买松拓的D4I算是目前最大众的一款了,不过穷屌的我还是买了CRESSI的牛顿……国外海淘便宜好多,要知道潜水表是必备的,你下水的各种状态都需要从它这里获知

潜水考证图片

然后带着自己的装备……就可以下海了,看吧两位小朋友都穿戴整齐非常专业,右边的小朋友刚满10岁,正好满足青少年OW证的标准,年满18岁后自动转成成人OW

没到年龄的小萝莉就只能好好在岸边玩沙滩了

潜水考证图片

然后检查下装备我们第一节课就在离岸边比较近的平静水域进行第一堂课的学习,因为今天的风浪不是很大,所以能在海里,如果大的话就只能在泳池里

潜水考证图片

然后趁我不注意两个小屁孩就在后面偷袭我了……大家注意原则上课程期间是不能带相机的,我嘛因为太想记录下过程,所以好说歹说才勉强同意

潜水考证图片

到了岸边不远的地方,教练就开始让我们先提前做好一次耳压平衡,大家记住做耳压平衡的时候千万不要太大力,因为大力的话有可能会撕扯鼻腔内部造成出血,或者耳朵疼等情况。我们这次几个小伙伴就是耳压平衡太用力,后面一边的耳朵疼的不能下水。

潜水考证图片

当你准备跃入海中潜水,最重要的是与你的潜伴一起进行潜水前的安全检查。从开始组合潜水装备一直到开始潜水时,有许多意外状况可能会发生。摇晃的船只有可能会造成装备碰撞受损,造成电脑表表面破损或是造成面镜破损。热心的船上工作人员可能会认为他们将你的气瓶打开了,其实他们却是相反~将气瓶阀关上了。有许多装备上的问题可以在你与潜伴潜水前的安全检查中发现,如果真出现什么问题,与其在水中发生还不如让我们在潜水前先发现及排除!所以,让我们开始进行潜水前五项安全检查。

PADI有个口号叫做BWRAF:

BCD – 充排气阀

Weight - 配重带是否系紧,是否右手打开,铅块位置是否合理

Releases – 快卸扣是否扣好收紧(包括气瓶)

Air – 气瓶是否打开,表压力,调节器出气是否正常,吸气时压力表 指针是否会动

Final OK – 面镜,呼吸管,做OK手势

潜水考证图片

然后根据教练的指令就可以分别后跃式入水了,下水的时候左手护住后脑勺,右手顶住面镜和呼吸头,防止进水的一刹那脱离

潜水考证图片

到了水面上,要赶紧游到船头,记住不要往船尾移动,那里有致命的螺旋桨,抵达指定位置后进行最终的检查,打开潜水电脑表,指明一个参照物,就可以放BCD里的气慢慢下沉了

潜水考证图片

到了水下就要通过手势来进行交流,主要就是一个表示正常,然后不是称赞的意思,是往上的意思,千万别搞错了,同样手势如果是向下的意思就是继续下潜,而不是贬低你的意思哦

潜水考证图片

沉入水下的同时记住要做耳压平衡,因为如果做不好的话水压会压迫我们的耳膜会非常难受,但是也千万不要太用力鼓气哦,如果是高手的话可以通过吞咽口水的动作来做到平衡,我已经能做到啦,哈哈

潜水考证图片

第一堂课最重要的就是确保你能好好的跪在沙地上,而不会到处乱动……这里就是好好调整自己中性浮力的关键,如果能做到仅仅靠自己的呼吸来控制自己在水中的平衡就成功了

潜水考证图片

然后,就是要做几个必须做的动作了,首先就是面镜排水,要模拟面镜在水下因为意外突然脱落的情况下,其实这一个动作我一开始做的不是很好,甚至还呛了一次,弄的心里有点阴影,因为摘除面镜后会忍不住用鼻子出气,然后带面镜的时候会情不自禁用鼻子吸气而呛水,所以后来谨记一点主要呼吸器在嘴巴里就死不了,有了这个信念终于成功,摆脱这个心里阴影了。

潜水考证图片

这就是我的小伙伴在做面镜排水的动作,由于面镜不合适或者佩戴不紧压着头发了就会有漏水现象,所以就要进行鼻子出气的面镜排水动作,这个是必须学会的

潜水考证图片

做好面镜排水就能和CP一起行动了,这里要重申的是潜水绝对是两个人以上的活动,绝对不能一个人,因为一个人万一发生突发情况,身边没有人帮忙的话,是极度危险的,所以一定要牢牢遵循这个原则

潜水考证图片

第一次更多的是让身体更多的适应水下的感受,可以小范围的跟随教练进行移动,掌握自己的节奏,在水下我们要尽量保证自己的动作缓慢,这样能节省空气,不过千万别为了节省空气而憋气哦,这是大忌。

潜水考证图片

接下去的动作是模拟没气的状况下,问同伴用备用呼吸器来呼吸,这个比较简单也是比较实用的一个动作。万一在水下没气了,就要和搭档建立连接然后共用一个气源然后缓慢上升

潜水考证图片

从水底下看上面的大蓝水,光线透过水面射入水底,散发出诱人的色彩,整个世界除了气泡声音,你听不到其他声音,这种感觉很奇妙,你会觉得现在更接近鱼

潜水考证图片

然后还有一个动作就是紧急上浮,就是遇到一些意外情况下不得不紧急上浮的情况,一般在10米的深度内,嘴巴不断发出啊的声音,保持持续吐气来确保肺里的空气排出,使得紧急上浮的过程中不会爆肺,这是一个必须学好的动作,关键时刻能保命

潜水考证图片

然后就是进一步的感受海里的各种状况,同时保持自己的呼吸平稳,踢动的稳定

潜水考证图片

不过由于海豚湾的水流比较大,所以一般水下的能见度不会很高,这点不如帕劳好玩

潜水考证图片

但是还是能看到很多生物的,各种各样的小鱼和珊瑚

潜水考证图片

水下拍摄的时候,前提条件就是掌握好自己的中性浮力,从而比较顺利的漂浮在水中,然后稳定姿态进行拍摄

潜水考证图片

其中不要被一些海草给刮到了,不然去除这些带刺的植物还是很费功夫的

潜水考证图片

盘踞在珊瑚上的小鱼们,需要缓慢的接近不可突然冲过去,不然肯定全部被吓跑

4.AOW的进阶之路……

继续深潜

在完成OW的理论课程,5节平静水域+4节开放水域后,相信大家信心满满要进入下一阶段AOW了。

严格来说AOW要学的东西都是基于OW的基础上,可以说OW上学的基础知识是最有用的。而AOW就是加大了潜水的深度,更好的学中性浮力,水底导航之外就是选修其他课程,比如我们选的就是沉船、放流和夜潜,这三个最有意思的项目。

水底导航

在哪里都要愉快的装逼是我的原则,看我这熊猫头套没?真的在水下逼格满满的

水底导航图片

仍旧是进行非常详细的说明后,一一入水然后BCD充气游到船头,然后等待指令

这就是我的CP咚咚

水底导航图片

两位小朋友身先士卒先潜了下去,潜店特别根据她们的体型安排了小一号的气瓶,这样能减少负重更好的在水下操作

水底导航图片

从水底下看队友们下降,被气泡包裹着身体,光线透过水面十分的梦幻

水底导航图片

今天是水底导航的课程,因为我们在水下因为没有固定的参照物,所以很容易迷失方向,这就需要通过指北针来进行导航,然后这是教练在教我们如何使用

水底导航图片

然后,就可以根据指北针指定一个方向,然后心里一边默算自己的踢动数就行了

水底导航图片

然后就是本熊猫闪亮登场了,大家注意一定要把指北针保持水平哦

水底导航图片

然后就是第一次的跟着指针直线前进,最终要做到环绕一个正方形回到原点就通过了。

水底导航图片

正巧周围也有一群人在学,所以都会水下遇到打个招呼

水底导航图片

路遇一群呆萌的鱼,非常的可爱悬浮在水中一动不动,我得以靠近拍下这张

给咚咚拍张标准的水下照

水底导航图片

然后就是进一步的进行18米左右的深度控制,水下的中性浮力平衡,然后就是继续多熟悉水下的世界

水底导航图片

这一对父女也是来自于无锡,父亲总是在女儿身边影形不离,毕竟在水下安全第一嘛

水底导航图片

然后,我就自然拍些水下的照片了,这里我建议大家准备好红镜,因为水下会缺少红色一片蓝,色彩会不准

水底导航图片

不过这里只有一些小鱼,没有什么大家伙所以可看性一般

水底导航图片

发现一只海星,但是千万不要去触摸,海里的东西我们一定要好好的去保护,不要去打扰

水底导航图片

这里再说说一个小花絮,潜水店经常会有很多卖海鲜的人跑过来兜售,比如下面这16只老虎虾最终被我们杀价到100P一只,大家可以看看有多大,上面的手机是6S PLUS,

水底导航图片

当然戏剧性的一幕发生了,在从潜店厨房里拿出来后,发现少了一只!!!真的是少了一只,服务员还一口咬定就是15只!但是,他们不知道我们天朝子民最爱拍照晒图吗?拿出手机图片,让她们一数……立即哑口无言,最后磨蹭了半天,才对我们说句……也许逃到大海里去了!很好,这很菲律宾……

沉船

接下来的课程是AOW可选的精华课程沉船,这也是比较有乐趣的一个点,大家可以看下面的图就是PG所有潜点的位置

沉船图片

这就是我们菲律宾的潜水教练罗伯特,在和我们讲解事项

沉船图片

水深最多30米,如果空气残留70帕就需要报告,因为水越深耗气量也越快,还有就是要做5米三分钟的停留

沉船图片

抵达地点后,仍旧是一番的检查,然后大家依次沿着绳索缓慢向下,这时候的气泡超级好看,彷佛一个个精灵在我身边舞动

等到你抵达水下30米的地方,上面的阳光几乎就看不见了,剩下的就是漫天的气泡,还有就是碧蓝的海水

大家纷纷做出搞怪的动作来合影留念

沉船图片

抵达船甲板的时候自然要留影一张啦,这时候你会发现耗气量会特别的快,水下的免停留时间也仅有12分钟左右

沉船图片

当然,沿着船底开始溜达一圈,潜水表显示此处的深度已经达30米,耗气量也非常的快,所以必须保持平稳的动作,缓慢来游动

沉船图片

第一次抵达这么深的深度,说实话心里还是有点紧张的,但愿不要啥意外状况发生,尽量的保证自己吸气平缓,冷静的慢慢踢动,彷佛自己就是一条鱼,来注视这未曾见过的一切。

沉船图片

沉船的船身已经锈迹斑斑,如今更多的成为了鱼类的乐园,此刻的我更多的也是一个过客,观察这曾经的历史

沉船图片

接下去是比较有挑战性的钻洞了,我们重新回到船身上方,然后打算透过上方的窟窿钻过船身

沉船图片

说实话,还是比较紧张的,因为要好好的控制好自己在水中的姿态,来确保身体无误的进入船舱,而不碰到其他东西

沉船图片

然后我就紧跟着前面的队友,缓慢下沉然后仔细的避让一些柱子,防止自己卡到

沉船图片

虽然,船舱里面不是很长,但是还是要小心翼翼的缓慢通过,万一卡着了就悲剧了

沉船图片

安全通过后, 总是喜悦的的,上升的时候一定要注意自己的头顶

沉船图片

大叔也成功的通过了,反正大家务必记住稳重谨慎是潜水的原则

沉船图片

由于免停留时间的限制,所以在差不多接近12分钟的时候,大家顺着绳子不断上升,这样可以使得耗氧量降低同时增加免停留时间

沉船图片

上升到10米左右的时候,下方全是从30米上来的气泡,非常的密集可想而知下面有多少人哈

沉船图片

在5米的时候要根据潜水电脑表的指示做5米三分钟的安全停留,让身体充分的排出氮气,同时可以准备打象拔,打象拔要注意千万别被线给缠绕了

沉船图片

然后,搜的一声象拔像火箭一般的冲了上去飞出了水面,好提醒周围的船只远离这片区域,因为马上有潜水员上浮了

沉船图片

对于这一次沉船的体验大家都非常的嗨,第一次尝试这么深的深度,看见了如此大的沉船,绝对是一次难得的体验

顶尖中性浮力

对于一位取得合格潜水执照的人来说,相信一定都对中性浮力不陌生。人在水中基本上会受到两种力的影响,也就是重力与浮力,透过重力与浮力的调整控制,潜水人员即可咨意地决定在水中的深度位置。简单来说,若是重力大于浮力,则潜水人员的身体会下沉,称为负浮力;反之,若是重力小于浮力,则会上浮,称为正浮力;而重力与浮力约略相等,使得潜水人员处于在水中不会下沉或上浮的状态,即称为中性浮力。

顶尖中性浮力图片

而这一天的课程就是好好的体验中性浮力,话说今天的天气也格外的好,只要有光海水的颜色就会非常的丰富很有层次。

顶尖中性浮力图片

只要天气好,水下的能见度就会提高很多,当然还要受水流的影响

顶尖中性浮力图片

来到指定地点继续按照流程依次下潜,要拍出分水的画面真的很不容易,只有在帕劳成功过

顶尖中性浮力图片

下去的时候,遇到一群玩水摄的土豪,那装备都是几万起的

顶尖中性浮力图片

一般影响重力与浮力的因素不外乎配重的重量、BCD(浮力背心)、潜水员自身的体重、潜水深度、气瓶中空气的容积、潜水员的肺活量与呼吸的方式等等,每一样因素均环环相扣的交互作用,决定潜水人员在水中的深度,这些因素虽然看似复杂,但只要熟练其中的关系,对于一位拥有开放水域潜水执照的人来说,多加练习后其实并不困难。

顶尖中性浮力图片

然而,多数不熟悉中性浮力的潜水员最常直接填充或洩放BCD中的空气,以求维持在一定的水平面,无形之中造成气瓶中空气的浪费,亦缩短潜水活动时间,进而忽略了调节呼吸及提升潜水技能的重要性,于是经常会看到不少潜水员在水中踢动蛙鞋手舞足蹈,想维持中性浮力,却不得要领地载浮载沉,反而破坏了珊瑚与鱼类的栖地生态。

顶尖中性浮力图片

顶尖中性浮力其实并非什么高深莫测的技巧,而是要让潜水人员将控制中性浮力方法著重在呼吸的方式与肺部空气容积的掌握上,以期用最有效率的呼吸达到水中定点漂浮的目标。虽然有些潜水执照系统将顶尖中性浮力列为一进阶的潜水课程,但对于一位即使是取得初级开放水域执照的潜水员来说,顶尖中性浮力也不应忽略。

顶尖中性浮力图片

建立顶尖中性浮力的关键在于肺部裡的空气;设想肺部所能容纳的空气量由0到10单位来划分,0分代表尽力将肺部裡面的气吐光,10分代表尽力吸气吸到饱。当在进行潜水活动时,一般人呼吸的方式多吸入7分吐出3分,或是吸入5分吐出1分,其吸吐间的差异量约为4分,而这差异值就有可能造成潜水员忽上忽下,无法维持定点漂浮的主因;所以施行顶尖中性浮力的目标主要在缩小吸吐间的差异量到1分。

顶尖中性浮力图片

而初学者在练习顶尖中性浮力时可不拘形态,可采取坐卧或直立、倒立姿态,在调整完BCD使身体保持在一定深度后,试着不靠充洩BCD内的空气与踢动蛙鞋,并按上述要领放轻松呼吸,使得身体不会上下浮动,待能轻易保持在该深度一段时间后,再针对不同深度反复练习。

顶尖中性浮力图片

潜水员在潜水活动中若不能掌握中性浮力,单就踢动蛙鞋来保持身体平衡,其间所扬起的沙尘便会直接与间接成为海中生物的杀手,对于一个喜好潜水活动的人来说,都是不愿乐见的。另外,若是喜欢潜水摄影,善于掌握中性浮力,可增加身体的稳定度,对水中摄影无疑有非常大的帮助。

顶尖中性浮力图片

当然,如果学会顶尖中性浮力,享受海中打禪还是不错的

顶尖中性浮力图片

这些照片就是我自己在尝试控制好自己的中性浮力拍的,这货的牙齿在向我示威呢,你瞅啥?

顶尖中性浮力图片

也可以漂浮在沙面上,仔细的抓拍这些四处游动的鱼

顶尖中性浮力图片

总之,掌握顶尖中心浮力是一件超有成就感的事情,需要自己去把握

夜潜

夜潜有一定的危险性,所以一定要做好夜潜计划,以下是潜小伴给大家的几点建议:

1. 选择熟悉的潜点,最好是白天去过。

2. 日落前到达潜点,装备检查完毕。

3. 正常用餐,但要与潜水相隔一段时间。夜潜压力大,天生怕黑暗,怕自己看不清的地方有什么东西。所以夜潜会放大你的心理压力。因此选择熟悉的潜点,熟悉的潜伴,制定简单的潜水计划有助于消减压力。增强自信、减少想象,缓慢深长的呼吸也有帮助。

夜潜图片

为什么要夜潜?是因为在夜间的海底,有很多微生物,是会借着亮光而发亮的,潜水手电正好就是它们的光源,感觉很奇妙。再仔细一看,海底有很多很多的螃蟹,本来是静止不动的,但手电一照,它们就慌乱的到处跑了起来,还有很多小鱼,比白天还要漂亮。因为,晚上出来的鱼的种类会比白天多很多

夜潜图片

不过夜潜一定要注意潜水手电的使用,在地下画圈就代表OK,而且切忌照同伴的眼睛

夜潜图片

因为是第一次尝试夜潜拍水下,竟然都让我不知所措,所以还是需要对设备更加的熟悉,选择合适的曝光组合和闪灯的搭配才行

夜潜图片

第一次夜间拍摄效果不好,看来还是以后要多练习才行

夜潜图片

这个就是可爱的皮皮虾了……

夜潜图片

然后,我还拍到了一只乌贼逃跑喷雾气的一瞬间,由于速度实在太快还是没拍全

放流

放流潜水广义来说就是在水流里潜水,潜水员在水流里从A点被带去B点,而不是自己游动。这种潜水令你感觉犹如在水下飞行,十分刺激。

放流图片

不过水流是一把双刃剑,一方面平流可以带着潜水员毫不费力地漂动几公里,强劲水流意味着大鱼多,另一方面可能让你和船只失去联系,或者强烈的上升下降流带来危险。对于强水流的潜水,我们需要做好装备,技巧以及心理的准备。

放流图片

进行放流潜水的主要目的不是为了追求如乘坐云霄飞车般的刺激快感,而是为了看鱼!如果你想看大型的远洋鱼类和一大群鱼,海潮散落的礁岩会是最佳的所在,因为移动的水流会把这些生物从深海中带上来。对与潜水员而言,放流潜水更像是全景式的展览会,可以任你上天入地般去赏析这一片蔚蓝的海洋。

放流图片

大量的海水经过狭窄的沟渠与礁岩构成的通道时,也会引来大量的海洋生物。当潮流出现时,较小的鱼类便会攀附在岩石上寻求庇护,掠食者们便会前来觅食,这里便成为充满各式惊人表演的海中马戏团。

放流图片

所以我们时刻要保持警惕,随时准备面对各种水流

放流图片

从事放流潜水时,最好的良方就是放松,除了为维持中性浮力以外,别凭着一股冲动去随便踢动你的蛙鞋,因为与强劲的水流对抗可能很快就会让你精疲力竭。此外还要记得把胳膊收起来,双手握十是一个不错的手法

放流图片

敏捷的反应,良好的中性浮力,在水中保持稳定与充分的准备能力都是很有用的技巧,可以让你充分享受宛如在水中乘着魔毯飞行的极致乐趣,并且可以避免伤到你自己或珊瑚礁。

放流图片

你在某方面必须像个障碍滑雪赛的滑雪者,学习如何流畅地移动与翻转你的身体,这一切只需要一些练习。所以说放流潜水是提升自己中性浮力的绝佳机会。

放流图片

尽可能让你的装备更流线利落,因为你将快速地通过崎岖的海岸线,任何悬荡物都可能让你在礁石上移动受阻,确保你的呼吸器和压力表没问题,并且把任何松脱的带子收好,以免发生意外。

放流图片

没有人会觉得逆流游泳是一种享受,因为这会是你的呼吸加速并且产生压迫感。然而在从事放流潜水时难免都会有短暂的逆流而行,因为突出的礁石、峡谷等都可能使潮流转向并朝你而来。

放流图片

这时如果你身体能与水面保持平行,确保流线型,那么你就会免去与水流对抗而轻松不少。此外你也可以尽可能的靠近礁石,并且利用他们来避开水流强大的冲力。

放流图片

因为有流所以看到大东西的概率会高很多,而最有看头的就是这些大东西了

放流图片

在流比较猛的地方的礁石附近,就聚集着很多的鱼类,而且能长时间保持不动,非常好看

放流图片

然后可以的话,可以玩玩钻洞,尝试控制下自己的姿态

放流图片

从事放流潜水时,记得一定要找熟悉当地地形的潜水长陪伴,此外确保船只引擎良好以及带足机油也是良好的危机控制。潮流并不危险,只要做好十足准备,保持心态控制好自己的中性浮力。相信一定是你人生最刺激的体验之一

放流图片

也正因为在大峡谷里,所以可看性真的非常高,你看这鱼就躲在珊瑚里

放流图片

还有就是小丑鱼了,这些小丑鱼可是有名的心机婊哦。

放流图片

小丑鱼以海葵为家,借助海葵有毒躲避敌人的追击。小丑鱼还是幼鱼的时候,会凭借嗅觉和视觉找到一个海葵来定居。开始,它们会小心翼翼地接近海葵,从那些有毒的触手上吸收海葵分泌的黏液。等到它们的全身都涂满了保护物质时,就不会被海葵的触手蛰伤。

放流图片

发现一条长得很妖艳的鱼,身上的花纹很鲜艳的色彩让人不敢轻易接近。

放流图片

不过,我这次最想学的还是吐泡泡技能,这个技能逼格太高了,拍照非常的实用,一定要学会

尾声

就这样,四天里一下子把OW+AOW给考完了,以后就能到处刷瓶子了。曾经去仙本那的时候,对老外天天出去潜水嗨皮的理解不能,到如今也入了大蓝水的坑,不得不说潜水真的是一门会上瘾的运动。

在水底下不知不觉已经非常的享受着蓝色的鸦片

沉浸于此聆听着万籁的声音

从没想过心会如此放松

也许上辈子自己本身就是一只鱼

我想活在这气泡酒里,享受着每一丝悠闲

尾声图片

暖宝老不暖
暖宝老不暖 :
哎呦,看楼主的游记还长知识了,都不知道菲律宾还出现过一个这种人。
百变少女晓莹
百变少女晓莹 :
这个世界总会有富人和穷人,总会有得不到教育的小孩子。我们只能心存善念。