2017.9 大理

• 出发日期/2017/09/18

• 玩法/自驾 古镇 摄影 海滨海岛 中秋节

写在前面
写在前面图片

带孩子一直 没有时间出去玩,原本几年前要去云南的,可惜下雨,这次终于有时间去了。

在看了很多攻略后,决定去大理。人们说,如果你喜欢热闹,就去丽江,如果你喜欢安静就去大理。于是我选择了大理。从西安咸阳国际机场,有直飞大理的飞机,单数日期飞,早上8点左右。返程是中午1点左右从大理飞。为什么选择大理,就是奔着安静去的,看看海,看看田园,发发呆。

因为是淡季去的,人就更少了。不要看大理的天气预报,大理下雨,通常一会就停了,所以带好雨具,是没有问题的。又赶上洱海今年整治,很多酒店订不到,环洱海路线上也有些变化,后面会提到。

关于装备:

衣物,雨具,防晒(一定要带,男女都要用,不然一天就晒伤。女生可以带些夜间修复的面膜啥的。),手机,相机(可选),充电宝,常用药品,驱蚊。

关于手机app:

去哪(用于预订酒店机票)微信(用于联络和支付)蜂鸟(用于租共享汽车)百度地图(用于导航)美团外卖(用于点餐)中国移动/联通客户端(用于包流量)银行客户端(用于随时转账)

关于酒店:

大理可以住的地方很多。

想方便的话:可以住下关市区,大理古城,双廊古镇。 这三个地方,交通餐饮都很方便。

想看海的话:可以住洱海东面,没有什么遮拦物体,面朝苍山洱海。双廊,挖色,洱海天域,滨海路上都有很多海景酒店可以选择。

想过田园生活的话:可以住才村或喜洲古镇,看看日出,晚上看星星。(推荐喜洲)

关于环洱海路线:(一圈大概130km)

一定是顺时针方向环洱海,不管你住哪里,都是顺时针出发,公路更靠近海,在右手边。

环洱海有很多种方式,因为环洱海没有公共交通,所以只能租车或包车。

1 体力好的可以骑单车,两天环洱海,古城出发,第一天住双廊,第二天返回古城。

2 租电单车,一定要租电量大的,走走停停,环一圈没问题,防晒防雨措施做好。

3 租车,建议是租个敞篷的,呼吸下空气,感受蓝天白云。

4 包车,通常是带个司机,会在你喜欢的地方停下,拍照。

5 做双层旅游巴士,100/人。没做过,不评价。

关于租车:

大理到处是租车的,单车,电驴,汽车,可以当地询价,可以淘宝提前预定,可以用app租共享。

通常是要500-1000的违章押金,15个工作日后,没有违章退回。关于押金,1000-不封顶,看车型决定,押金通常还车后退。

需要驾照,身份证办理手续,完了后就可以上路了,可以多天租有优惠,可以日租,价格便宜。

租车后,一定要用手机拍下车四周的照片或视频,以防磕碰扯皮。检查车辆,行驶证,导航支架,胎压,aux接口,车载充电器。

价格:

单车价格大概10-40/天。

电驴价格大概20-80/天。

电动新能源180-260/天  敞篷smart 280-400/天  敞篷甲壳虫400+/天

敞篷奥迪700+ 敞篷保时捷800+

共享单车,可以异地还,按分钟收费,新能源0.7/分钟 smart 0.9/分钟 停车熄火0.3/小时

需要在蜂鸟app里充值600押金,上传驾照,认证后就可以了。

包车:200/人

见的最多是各种颜色的改装Jepp. 还有其他私家车,私家车就不推荐了,包个jeep就好了。

smart

关于美食:

本人不是好吃,所以能推荐的不多

酸菜鱼,瓦片排骨,当地当季的菌类炒肉,米酒,梅子酒。

喜洲可以吃, 凉鸡米线,喜洲粑粑,烤乳扇。

大理古城可以吃些,石板烧烤。

挖色 小普陀可以吃,虾饼,炒饭,木瓜水。

饵丝有些吃不惯,喜洲粑粑,烤乳扇都偏甜。

关于景点:

机场在金梭岛右下方,距离下关市中心30km左右。机场有到古城的巴士。

南邵风情岛在双廊的位置,杨丽萍的月亮宫也在双廊边上,

东线景点:

从下关逆时针,洱海公园,湿地公园,金梭岛,小普陀,挖色,双廊。

西线景点:

从下关顺时针,苍山地质公园,天龙八部影视城,大理古城,才村,三塔,马久邑,喜洲,周成,桃园,江尾

推荐景点:

周城:感受白族扎染。

喜洲古镇: 浓重田园风光,看日出日落,看星星,喝茶发呆。林心如、任重拍的“我们相爱吧”,就在喜洲。

挖色:有一条很窄的路,深向海里,风景很好。

小普陀:可以做小船上去。

大理古城:吃喝玩乐样样都有。

金梭岛:最大的一个岛,喝喝啤酒,吃点海鲜。走走逛逛。

喜欢文化的可以去,三塔,南邵风情岛,月亮宫,天龙八部影视城。

喜欢坐船的可以去,桃园,龙龛。

体力好的可以去爬爬苍山。

喜欢古镇的,可以去远的,邓诺古镇,沙溪古镇。

关于我的行程:

7天的行程,基本上避开了城市,完全在蓝天白云下,和美丽的稻田边。

因为洱海整治原因,只能定到相对方便点的滨海路的酒店。

古城只待了一个晚上,吃了点烧烤就匆匆离开了,太闹腾。

路线为:大理机场-》滨海路-》喜洲古城-》大理古城-》大理机场。

关于费用:

机票:西安-大理 往返 1200/人   淡季

酒店:海景4晚 570  田园风光2晚 400 古城1晚 360

租车:敞篷smart 日租 2天  600  95汽油120 (smart环洱海跑一圈加60块钱油就够了)

吃:200-400 /天 不等。电驴2天  80

其他费用包括,水,外卖,饮料,啤酒,纪念品,吃饭,景点门票,1000-3000左右。

共计10000左右,人均4000-5000

• 地址:海口市龙华区滨海大道
  • 简介:沿海的一条路,骑行慢跑的好地方,一路椰树林,吹吹海风很舒服。

预约滴滴专车,咸阳-机场 40元

早上8:10的飞机 首都航空 西安-大理

11:00 左右到大理机场

大理机场 滴滴快车到滨海路 环海日记酒店,30元,20分钟。

洱海整治,一线海景酒店基本关门,定不到,如果能定到海东面的一线海景酒店,是最好的选择,可以不住很贵的房间,可以住一线海景酒店相对便宜些的房间,酒店本身很漂亮,公共区域很大,可以很好的休息,拍照。如半岛63号、海地生活、澜庭别院、廊桥客栈等

所以只能住在滨海大道上,离市区近,吃饭,租车,买东西都方便些。

酒店对面有22路公交车,可以去市区,也可以滴滴。30元左右。

这家酒店,一共4层,大厅是个机车俱乐部。酒店更详细的介绍,可以用(去哪app)查看我的点评。

一层大厅,二层房间光线不好,偏超时,三层房间是落地窗,4楼房间光线足,不潮。风景好,有浴缸,吊椅,天窗,基本能满足需求。

我们定的是4层的圣托里尼,三个房间中,这个最大。

吊椅

办理入住后,出酒店左手步行5分钟有家 傣族餐厅。吃午饭,

酸菜鱼 排骨 菠萝饭 小炒肉 米酒。100左右,味道不错。

吃完后,在向前步行10分钟,有家租车的,预订了第二天的smart,办了手续。

顺便租个小电驴,逆时针,去金梭岛。 路上会路过湿地公园,想去的可以去玩一下。

到金梭岛渡口,停车,买船票 20/人。上岛,岛很大,步行一圈估计要1-2小时,可以走半圈,拍拍照,海边坐坐吃点东西。

租车老板微信:dongteneng

人很好,很热情,价格便宜,电驴,汽车,跑车,样样都有。

如果住在滨海路上,可以去这家租车。

金梭岛:

洱海最大的岛了,岛上有很多海产品,手工品,有个溶洞,不建议去了,岛上转转,拍拍照片,

坐下来,吃点小吃,喝点东西就好。玩了2-3个小时,可以撤退了,船票是来回的,需要等一会。

随处可见的白桌子

岛上的祈福牌

晚上回酒店,买了当地的2种啤酒,风花雪月 大理V8   口感都还可以,有点类似雪花啤酒。

口味偏清爽,泡个澡,喝点啤酒,点些卤味外卖,欣赏夜景,吹吹风。

大理当地的2种啤酒

第二天

环海东路

第二天一大早,阳光透过天窗照在脸上,一下就精神了,联系了昨晚预订好的smart,准备好水和小吃,带上必需品,向双廊出发。

依旧是在酒店左手边,有家早点铺子,吃了米线,花卷,鸡蛋,小菜。

逆时针去往双廊的路上,就是环海东路,一路上有花草,随处都是拍照地点。

路上有很多加油站,加40块钱95#足够从滨海路到双廊打个来回,smart很省油到是真的。

打算直奔双廊,然后吃饭,反回来逛, 又是因为整治修路,双廊车进不去,只好,返回到

挖色。

在去挖色的路上,偶遇一对情侣,开着辆黑色smart, 就一路同行,到了挖色镇,停车,找吃的,

听当地人介绍了家餐馆。 叫“小辉烧烤”。在挖色镇子里,可以问一下当地人,应该能找到,

在oppo手机店附近。 4个人点了6个菜,味道不错,价格便宜。

环海东路图片

挖色有一条通入海里的石板路,很漂亮,没风的时候,上午的时候,可以走到很里面去,感受洱海,很多人在这里拍婚纱。下午风大,还会涨潮,要注意安全。

挖色

挖色

逛完挖色,取车,顺时针往回走,就到小普陀了。 在海中心的一个小岛。做缆绳船可以登岛。

挖色的桥上。有很多老奶奶在卖本族的饰品,手环,项链之类。很便宜,很漂亮。头上在带个花环,编上一组彩色的辫子,照相很好看。

小普陀

小普陀

逛完小普陀,取车继续返回,一路上听听音乐,打开敞篷,吹吹海风,慢慢的行驶在环海东路上,

很是惬意,一路上有很多可以拍照的地方,有一处小斜坡很适合拍照。

环海东路上

传说中的斜坡

回到酒店后,在大厅休息了一会,玩了会吉他,点了外卖,开了一天车,也不想出去找吃的了,

浴缸放满水,泡个澡,看看电视,看看今天拍的照片。还是挺满意的。

因为明天要早起做巴士去喜洲,所以晚上也就没有出去逛了。

酒店大厅 自娱自乐区

依旧是啤酒外卖

晚上的洱海

第三天

喜洲古镇

一大早起来,收拾好行李,退房,准备向喜洲古镇出发。

酒店门口,滴滴打车到大理城北客运站,30左右

这里有去,丽江,双廊,等地方的中巴。很方便。买票,过安检,上车,半小时一趟。

从北站坐车到喜洲1小时不到,从下关到大理,一共三条路,

一条g214国道,4车道,赶路的情况下可以走。

一条是大丽路,去喜洲的路上,一路两边全是麦田,租车可以走。

一条是环海西路,靠海边,景色很好,骑电驴可以走。(我们去的时候,环海西路封闭,只能走大丽路)。

大丽路上,会经过,三塔,古城东门,薰衣草庄园。

巴士会停在 喜洲古镇的正义门,古镇中心叫四方街,我们住的地方是在古镇北村,麦田边上。

进去的话,步行20分钟,因为拿着行李,就叫了个小黄车,送我们去,司机是个美女。

有些像沈梦辰,姑且就叫她,喜洲梦晨吧。之后就有了我们与喜洲梦晨的3次缘分。

到了喜洲可以加她,坐车便宜,人非常热情,免费给你导游讲解。去哪玩只要电话预约就行了。

喜洲梦晨与她的小黄车

小黄车20元,古镇里去哪都行,可以搞价,还有马车,速度慢,比较颠簸,喜欢马车的可以尝试下。

喜洲古镇:

古镇很小,被麦田包围,保留了当地的特色,步行基本就可以,累的话,可以租2天电驴骑着玩。

定的酒店是一座古宅客栈,叫做“艺墅酒店”, 有两家店,一个小点,一个叫“甲科第”有点科举考试的意思。预订的是较小的这个,因为院落好看,休息的地方很多,预订的2层的房间,(东厢201)光线好,不潮湿。到酒店,进门就碰见个大家伙,一条黑狗,叫做“喜宝”,很温顺,这个安静的小院,有了它,就在也不寂寞了。更详细的酒店评论请用(去哪app)查阅。

喜宝

茶具长椅

洗漱台

夜灯

办理完入住后,出门找吃的,偶遇一家装修别致的餐厅,叫“陌上花园餐厅”。

价格小贵,味道不错,可以点每日的特价菜,在另外点2-3个就够了。

陌上

餐厅

汽锅鸡 扁豆 西瓜汁

吃饱饭,决定先去最近的景点,海蛇公园,出门拦了辆小黄车,砍价到15元,去海蛇公园。一路上都是乡间小路,景色很美。

海舌公园:

像舌头一样伸向海里,公园不大,步行40分钟来回。可以进去拍照,当心头顶的蜘蛛。

海蛇公园

从海蛇公园出来,又梦见梦晨,第二次相遇,预约了第二天的行程,周城和桃园码头,回去带我们去了超市买了些酒,小吃,泡面,水果,介绍了好吃的餐馆。看天色还早,就去了四方街转转,

第二次相遇

四方街:

是喜洲古镇的中心,有两条购物街道,卖些纪念品,从一边进去走到门口在走回四方街就可以了。

和尚喜洲粑粑可以吃,分两种,甜咸,咸的有些像葱花饼,建议吃甜的,里面是玫瑰酱之类的东西,味道不错。还有烤乳扇,有点像煎饼烤一下,在抹上点炼乳之类,也是偏甜。

最好吃的是凉鸡米线,吃两碗都不过瘾,甜辣口味,在四方街有个翰林的门头,进去后,有家

老奶奶凉鸡米线,很好吃。还有凉粉,豌豆粉,凉面,也不错。还有一家在“一心堂”药店旁,清真凉鸡米线,也好吃。找不到的可以让梦晨带你去。

还有喜洲鲜花饼,可以去“阿达暇”去买,古镇里有好几家店,走路就能碰见。

银饰品,鸡血藤,就别买了。扎染,衣服可以去周城买。

逛完四方街,就回酒店了,沐浴后,换上拖鞋,去大厅要套茶具,泡杯茶,用大厅的ipad连音响,

放首“去大理”,太有感觉了。感觉整个个院子都是我的。

房间内没有电视,到了这里,也就不想看电视了,就坐在院子里,喝喝茶,聊聊天,看看星星。

这就足够了。

小院

大厅

大厅

各种酒

吧台

智力玩具

投影

因为是淡季来的,整个酒店,除了我们就还有一对情侣,住在我们对面,只住了一晚就走了。

整个小院,就剩下我,摆台妹子,还有个人在吃泡面看投影。

在大厅坐到12点,困意上来了,睡觉。

第四天

周城 桃园

一大早,忘关顶上的链子了,被阳光唤醒,某人还没醒,独自一人,洗漱,去前台拿了台免费单车,出酒店,去感受乡村小路的美景。

从就酒店出发,左手边一路骑行,骑到海边,在返回。回酒店吃早饭,花卷,玉米,煎蛋,豆腐乳,很可口。在听听“丽江小调”。还有“喜宝”陪着我。

酒店免费早餐

同样饿了的狗

坐着梦晨的车,往周城出发,从喜洲到周城也就20分钟车程。白族扎染故乡,值得一看,需要买的话可以去小巷子里买。

周城:

周城有很多扎染坊,参观的话可以去“璞真扎染”,里面从制作到成品,还可以体验一下,50元左右。有很多很漂亮的扎染布,和手工艺品,1-2小时就可以逛完。

扎染

扎染

从周城逛完,就去了桃园码头,

桃园码头:

原本以为有小船,到了后,是大船,真的很大,票价小贵,180- 280。

两种船,一种是到南邵风情岛的,一种是在海面上转一圈回来的。喜欢坐船的可以考虑坐一下。

周城 桃园图片

我们没有坐,于是决定回喜洲古城吃饭,下午继续逛逛麦田,就返回了。

回去的路上,会路过花海,喜欢的可以去拍照。

在古镇吃了午饭,依旧是凉鸡米线,配小菜啤酒。太好吃了。

下午没事,酒店休息了会就在麦田边上拍拍照。

喜洲麦田

夜幕下的喜洲古镇

晚上又独霸了正个小院,喝喝酒,溜溜狗,听听歌,太惬意了,实在不想走,后悔定少了,

只定了2晚的喜洲住宿,下次有机会,一定约三五好友,或者跟家人一起来这个小院多住几天,

没有电视,聊天喝茶,思绪万千。

第五天

大理古城

行程的第5天,是去大理古城待3天,然后结束。

于是又一大早起床,想再感受下,骑行在乡间小路上的乐趣。

出酒店,左手边小路,一路骑行。运动完后,去酒店吃早餐,收拾行李,退房,向大理古城进发。

喜洲到大理古城,在古镇的正义门口有4路车,或者坐到下关方向的中巴车,招手就停。

骑行终点,

乡村小路

乡村小路

大理古城:

古城很大,吃喝玩乐,都有,有4个门,有到各个地方的车。

洋人街,人民路步行街,可以逛逛。

古城内有1路2路 两种 公交车,票价3元,不想坐车的,可以租单车电驴逛古城。

因为前几天的安逸,清净,到了古城,感觉又置身于城市中,古城的面貌已经很商业化了,所以有些郁闷,不太想逛了。于是退了后2天预订的古城住宿,决定回到最初的滨海路酒店,再租辆车,环洱海,来结束此次行程。酒店放下行李,吃了顿火锅,下午随意逛了逛,晚上吃了些烧烤,就回酒店看电视去了。

想对古城有跟深入了解的,请查看其它攻略。

大理古城南门

重庆火锅

大理古城街道

喜洋洋烧烤

第六天

重返滨海路

起床收拾行李,退房, 做2路公车,到博爱门,吃早餐,往大理路方向步行5分钟,

在路旁坐上去下关的小巴士,到滨海路下,入住了,第一天的酒店,还是那个房间。

熟悉的味道再次袭来,干净,舒服,安逸,心情一下好了。

由于只有半天时间,于是只能租辆电驴出去转转,也不敢跑太远。

继续去环海东路上溜达,吹吹海风。

环海东路

回城碰见堵车,车子有快没电了,快到的时候,基本上是登着地回来的。

到酒店还早,就滴滴去了下关市区转了会,吃了点东西,然后回酒店泡澡看电视。

下关中心的建设路口,有家购物商场,很大,很阔气,可以逛逛。

商场里的泡芙挺好吃的

随便吃点

预订了最后一天的车子,从起点出发,环洱海一圈,结束此次行程。

第七天

环洱海

一大早起来,拿车子,检查好装备,带上水,小吃,吃过早餐,就准备出发,环洱海了。

路线:(顺时针)

滨海路-->下关-->走大丽路-->才村码头--->环海西路走一段--->返回大理路--->到喜洲-->江尾-->双廊-->挖色--->小普陀-->滨海路-->酒店

(由于修路,到双廊后车进步去,需要上大丽高速绕过双廊,耽误了些功夫,原本很郁闷,但这段高速上的风景让我震惊了,从邓川收费站上,往大理方向,到挖色镇下高速,绕过双廊,到挖色的路上。一路下坡,高架桥,双廊的房子,海天一线,太爽了。) 真是意外的惊喜。

一路走走停停,拍照,看看这几天都到过的地方,想想马上就要离开这里,真有些舍不得,舍不得环海东路上的美景,舍不得喜洲古镇的宁静。

中午到达喜洲古镇,心里还想着,能否再碰见梦晨,结果还真的碰见的,缘分。

第三次相遇

在挖色

在挖色到小普陀的路上

在小普陀

在环海东路上

结束了环洱海的旅程,也算为此次大理之行话了句号,有太多的留恋,难以用语言去形容。

一路上,遇到很多热心人,酒店人员,租车小哥,同行伙伴,导游梦晨.....

看到了许多的美景,滨海路安静,大理古城的热闹,喜洲的田园,海地的白桌子,挖色的长廊....

回家后,心久久还在大理,有机会一定会再去一次。

也许再见...也许不见...

写在结尾的话

第一次写攻略 有些没写到的地方,望见谅。

大理整体给我的感觉,适合休息,生活。

那么推荐几条路线:

1 攻略路线改进:大理机场--> 下关滨海路3晚-->喜洲3晚-->大理机场

(不在古城住)想去古城玩的话,从喜洲,或下关去都很方便。(大海与田园)

2 大理机场->大巴到古城-->以古城为中心玩几晚-->双廊住几晚--->大理机场(古城和双廊最方便

随意可以当做两个据点分别游玩东线西线景点)

3 大理机场-->大理古城3晚-->环洱海爬苍山-->双廊-->丽江古镇-->泸沽湖玉龙雪山-->丽江三义机场(云南 大理 丽江 都能玩)