出发日期/2017/08/24
人物/亲子
玩法/骑行 美食 摄影 古镇
我:Angelababy和迪丽热巴哪个漂亮?
儿子(挣扎脸):........妈妈问这干嘛?
我:快说,哪个好看?
儿子(小脸拧巴成包子):.......
我:很难回答吗?你除了看《跑男》估计也没见过几个女的。
儿子(做深思状):.......我喜欢贾玲。
我:儿子,下辈子我不要做你妈妈了,我要当你女朋友。
——关于日常的胡扯淡
(选了一首孩子喜欢的歌,和儿子一起听觉得挺带劲,心中有哒哒的马蹄声呼啸而过,冲开桎梏振翅高飞的渴望还在绕梁,想想自己十来岁时最渴望的也无非是自由。听得惯,说明咱还年轻
这篇游记是写给我儿子的,希望你若干年后看到依然心有余温)
我愿,
能在我孩子的世界中心,占一角清净地。
我知道,
有星星同他说话,天空在他面前垂下,用它傻傻的云朵和彩虹来娱悦他。
那些以为他是哑的人,那些看上去像是永不会走动的人,
都带了他们的故事,捧了装满五颜六色玩具的盘子,匍匐地来到他的窗前。
——泰戈尔《孩子的世界》
之前从未想过,以我这把老骨头,也会来场说走就走的夏令营
跟着娃娃们在田野森林里涉溪撒欢儿
像小学生一样认真地学习绘画
对大自然产生倾听的欲望
被任何细小的生物迷住
惊艳于生命力顽强的妖娆植物
我一定是着了魔
时光倒流,重活一回
当盛夏的燥热褪去,青山晨雾为我们开航
你不再是记忆里只嚷嚷游乐场的小毛头
愿你能记得这个夏天,透过指缝阳光盛放的紫薇花
记得这一夏欢乐与共的新伙伴
记得大锤老师教你新学会的神奇水上漂技能
记得这个夏天,漫山竹海的清凉回忆
2017.8.24台风天,飞机晚点,有惊无险落地重庆。当晚面基开始,趁着吃晚饭的时候挨个认识了一圈儿。除了田野学校的老师们就是蚂蜂窝的各类牛人,还有迷你版的牛X宝宝们。嗯,往下看~
田野学校的老师们让每个参加夏令营的娃娃们做一幅画,讲明自己的家庭成员,自我介绍,以及取名字(比如取个自然名,方便小伙伴们快速的记住自己)
小叮当任何时候都占据头条卖萌,汪峰也抢不走↑
每个孩子都有耍宝的利器,每个孩子都有发光点。↑绿上衣是小宝,一开口字正腔圆的北京小子。
我这边坐着一排光顾着乐呵忘了拍了,往后会说到。
喵喵↑ 说她喜欢猫,所以叫自己喵喵。
↑上图依次是橘子!孔雀!大锤老师!胡萝卜老师!
↑依次为:宇宙(孔雀的妈妈)!苏菲(喵喵的妈妈)!十月(稚龄小萌主)!糖果屋(十月的妈妈)&THINKER(十月的爸爸)
8.25日早上,田野学校的老师们带着我们登上大巴,集体前往此次夏令营目的地赤水。
相隔十五年,我再次踏入贵州,没想到此次已是带着娃娃前来。白驹过隙,时间从不给人喘息的机会,而多年后再次看见贵州,忽然觉得离上个十五年前已经那么遥远。贵州的山总给人贫瘠的苦涩感,没有广西山水的清秀,多的是壮年沧桑的眉眼。一路摇晃,一路混沌,转眼已到习水。
我超爱十月乌蒙蒙的大眼睛,完全是迷你版的糖果屋。↓
午时已过,在九龙屯驿站↓解决午饭。饭食很好吃,尤其推荐当地菜:竹燕窝,筒筒炖腊猪蹄,竹荪鸡汤。这里是赫赫有名的竹乡,来了一定不能错过品尝每一道竹的美味。
而九龙屯驿站的背后,就是滚滚赤水,巍巍青山,这条自行车道让我们垂涎不已,田野学校的老师说别急,此次夏令营的行程安排里当然有这项体验,我们摩拳擦掌跃跃欲试。
午饭后去土城古镇客栈午休一会儿便直奔赤水河上游漂流驿站。孩子们亢奋激动的时刻到了,当年红军四渡赤水,我们也要体验赤水河的魅力。赤水河为长江上游右岸支流,古称赤虺河。干流全长523公里,二郎镇以上为上游,复兴场则为中、下游分界。我们站在中游驿站看着它波涛汹涌,急湍多滩,不亲眼看到根本无法体会那种视觉震撼。田野学校的老师谨慎观察后商议决定让我们继续上行到上游开始漂流。因为这几日连续下雨的原因,激流落差突出,中下游已经水量加大几倍,旋涡湍急,水声震耳发聩。为了孩子们的安全,我们同意田野学校老师们的安排。
孩子们都特别棒,虽然最小的叮当和十月只有三岁半和四岁,起初非常惧怕坐到小艇里声声抗议不要漂流,但是当真的体验赤水激流的时候却是开心的嗷嗷叫,简直就是小狼崽子放回山了。也提醒了我们做家长的,奶娃娃都不可小觑,你以为不可能,其实他们无所不能~
我不是个称职的摄影者,通常要玩水的时候我都放肆的去玩儿,相机早抛诸脑后丢到车上了,顶多带个手机和防水套。在此借用下叮当粑粑拍的叮当母子↓,在旋涡旁急忙回浆拉船,被激浪打的一激灵,孩子笑的更开怀了。这么刺激的体验,一定非赤水河莫属。谁来谁知道,不来准后悔
一路漂到终点,只觉得意犹未尽。孩子们都嚷嚷着还想再来一次。我们从橡皮艇里起身,裤子兜着水抹开石头,喵喵妈妈说半身坐在水中,都可以养鱼了。谁的不是呢?哈哈大笑。幸而驿站相当人性化,都有男女冲浴室,赶紧收拾好换了干衣服。此时下午七点左右,天上还有晚霞,即将暮色四合,我们在亢奋之后饥肠辘辘的上车返程。
听闻赤水河还有个响当当的名号——中国白酒母亲河。 它因独特的地理环境和水文气候,酝酿了茅台、董酒、习酒、郎酒、潭酒、怀酒等数十种蜚声中外的美酒,漂流结束后随车下山还看见山崖上刻着三个红色大字:美酒河。据说无论是摩崖还是单个石刻汉字,都是世界之最(最大的)。司机好心踩刹车让我们拍拍那几个字,想来这应该是当地人心中非常骄傲的标志,可惜我们都鄙夷刻字的石头,所以没一个人愿意拍的,除了我儿子
晚饭后在客栈休息,原本想看看古镇的夜晚长什么样。出来瞅一圈,相当安静。
左顾右盼没有一辆车经过,想着若是老了能有个这么安静的地方待着也是挺不错的。
儿子在一旁咧嘴嚷嚷:我要蹲坑。
我:.......
没办法,若说没有孩子少了乐趣,有了孩子就得瞻前顾后顾此失彼
匆匆回了客栈,一觉天亮。
早晨天光大亮,才发现原来土城古镇的入口就在客栈隔壁。
娃娃们一早领了月亮老师的任务,开始一溜小跑去寻找答案完成题目。
古城里游客稀少,原住民们打着哈欠开门来,目光无惊无讶的略过我们,继续做着自己的小生意过着小日子,一派安乐祥和。
那是谁家的院落?满眼的羡慕。最喜欢枝丫藤条垂下的悠闲,花架上生机盎然,蓬勃朝晖洒满前庭,又到了饭香时刻。
儿子几番催促让我快点跟上,来到船运博物馆,豁然打开一艘历史的沉船。时光的隧道在眼前翻滚,纷纷攘攘的纤夫从身边经过,古道寂寞的清苦哀劳,驼背的背夫担着重如斗罗的盐块一步一步从川蜀古道送往黔大门的境内。
小朋友们在此寻找着求知渴望的答案,回到亭廊下找到狐狸老师交上答卷,换来一个完美的印章,再开始下一段奔跑的闯题大关。
儿子还在低头看题目卷,与挑着小筐卖辣椒的小贩擦肩而过,似乎都没意识到,下一题正是跟这个秤砣有关呢。
古镇里有片刻的熙攘热闹,穿着旗袍的女子婀娜婷婷踏着石板路经过,也似一道时光的风景。
孩子们在此学习度量衡、尺、秤,这些远古时候人们都熟练掌握的求生技能在现代课堂似乎都已被忽略了,而田野学校的老师们却循循善诱,让孩子们静下心来,遵循古人的心境安安稳稳的受教了。
叮当年纪尚小,觉得新奇,又有事与愿违的苦恼,瘪着嘴巴哭闹,稍后爸爸哄住又破涕为笑。孩子的世界总是这样转瞬晴朗,这世界又多了道寻迹内心的彩虹。
老奶奶们聚在一起唱红歌,这里的历史痕迹明显是她们的骄傲。
小小观察家们仔细观察,内心记录
小宝在学习称重,孔雀帮助他找到平衡↑ 狐狸老师耐心的把洒落在地上的米粒捡起
这堂有趣的实验课,让孩子们明白最浅显的道理。世间万物平衡有度,才有世道。
上面两张图:小叮当和椰子。(叮当爸爸拍摄)
课程结束后小朋友还迅速的添加了微信号,感觉是从古代又穿越回来现代.....↑
古镇上来了威风凛凛的红军列队
小叮当乐悠悠的跑在队伍前列,别看三岁半的年纪小,他可是红军的超级骨灰粉~
认真:听月亮老师布置下一个任务~去认识十八帮,找到袍哥拜码头,精通生意之道~
儿子问我啥是袍哥。我想想:应该是江湖老大的意思吧。
再问我啥是江湖老大?这个!我一时哽住,挠头.....心想回去就把《琅琊榜》翻出来让他看看,梅长苏不也是江湖老大嚒?!嗯,我理解的没错。
话说袍哥发源于清,盛于民国,与青帮、洪门为当时三大民间帮会组织。袍哥又有清水、浑水之别。清水袍哥不参与匪盗活动,浑水袍哥则以抢劫为生。袍哥接受其他商帮的资助,又为其他商帮协调解决矛盾纠纷,另外自己也开馆设店经营生意。
这么一想,那江左梅郎肯定是清水袍哥咯~呃!一拍脑门,我想太多........
田野学校的老师们为了让孩子们更深刻的体会,月亮老师还专门写了策划剧本,让每个孩子参与到十八个帮派的神交其中,每个孩子都充分调动积极性当了回小演员。
儿子大呼:这个环节最好玩,还没过瘾,还想再玩大发点儿。
嗯,我心说你当然喜欢,这就是个稚龄版的《奔跑吧兄弟》吖,没有哪个孩子能抗拒这种玩法不上瘾的
午餐后稍作休息继续开拔。巴士两边的赤水山脉均是这样的风貌,山脚下的赤水河与红泥同色。与多数俏丽的旖旎风光相比,赤水的山更像是个岁月洗礼的辛劳脚夫。每一道沟壑都诉说着年轮的沧桑,让人有着不忍的情愫,它们即不像北方一样苍茫,又不像南方一样娟秀,却像红军一样朴素坚忍。
下午来到赤水世界自然遗产展示中心,孩子们要在这里了解世界自然遗产赤水丹霞地貌。
走过这条走廊,就到了孩子们最亢奋的地方,看4D电影,了解赤水丹霞是如何形成的,看完之后大家整个人都玄幻了.......
当然绕不过去侏罗纪这个梗,因为孩子们实在太爱恐龙了
这一个下午,不仅学习了赤水丹霞的地质发展,喜马拉雅造山运动对丹霞有着惊人的影响,还了解了孑遗植物,相当于完成了一次自然历史的漂流。那么疑问来了,话说恐龙都灭绝辣么久了,为啥恐龙的食物——桫椤还活着呢?不仅活着,还活的摇曳生姿铺天盖地,生命力真是个神奇的东西吖。憋捉急,明天小朋友们就要看到活的桫椤啦!
临走之前还看了场机器人尬舞,真是怪萌的
傍晚时回到张家湾汽车营地住宿,坐标复兴镇凯旋村。山里面的村民真是手巧,几乎每个民舍的墙面上都有有趣的画,我们住的酒店墙面也是,且一幅画一个小故事,跟小时候看的连环画似的。
营地是遍地的紫薇花,青山赤水,薄雾缭绕,仙境一般。手机拍了几张。
在这里一连住了四个晚上,每天都伴着鸟叫虫鸣醒来。田野学校的老师说这里距赤水的每个景区都居中,因此选择这里作为宿营地,为了交通便利。
清早伴着晨雾醒来,在营地用过早餐后前往桫椤国家自然保护区。
我们一路蜿蜒向上,看到无数的叠瀑潺潺而下,因为喜马拉雅造山运动,形成了贵州独特的多样性瀑布的存在。
而桫椤,被现代人们称为活化石,它是恐龙的食物,恐龙都灭绝了,桫椤却顽强的繁衍着。对了,这样枝繁叶茂的桫椤,木本植物,叶子一年脱落一次,若是从顶上朝下看,它就是一柄完美的大伞,靠孢子繁殖。起初孩子们不懂什么是孢子,田野学校的大树老师把桫椤的叶子翻过来给孩子们看,每个叶子的底下都密密麻麻的长着无数阵列排队的黑色孢子。密集恐惧症者看到这些孢子一定会起鸡皮疙瘩哈哈。大树老师把桫椤的树枝掰开给孩子们讲解,桫椤的茎不是中空的,但是有很多纤维,还有很多会呼吸的小孔,像缝纫机扎过的针眼一样整齐的排列。
大树老师一边教孩子们实地写生观察桫椤,一边用自己的手绘作品给孩子们上课。我发现儿子从未有过的认真。
以往来过贵州,却不知赤水有这么丰富的地貌,森林覆盖率高的惊人,丹霞遍布山林,红的妖冶绿的婆娑,它不是山清水秀,却是另一种野性肆意的美。
大朋友和小朋友一样,都要完成老师布置的任务哦,寻找十种答题卡上的植物,画出来,信息传达准确,画的越漂亮获得的分数越高,小红章才能盖得满哦
我正举头望树藤呢,这类植物长得可真任性,十月妈妈开玩笑说直接挂脖子就可以那啥了,我们正在大笑,就听见橘子老师在前面喊我。
橘子老师说你看这个椿多漂亮。我瞪大眼睛看,哇,这是个漂亮的红虫子。橘子老师把它放在石头上放生,又担心它被来往的脚步踩到,连着说小东西你往边上跑,别跑到栈道上来了。我心想橘子真是热爱大自然啊。橘子笑着让我闻她的手。我愣了一下:一股虫子味儿。
换来橘子朗声大笑:臭屁味儿啊!
看我不解。她又说:椿就是臭屁虫啊!
可我从没见过红色的臭屁虫呢。
橘子说椿是个大类,各种各样的颜色都有。然后再说起她热爱的动植物滔滔不绝。我心里又折服的五体投地,田野学校的老师们真是大自然的好朋友,学识渊博。
继续向上,已经没有路了,大锤老师开路,带着孩子们朔溪前行。我跟在儿子后面小心翼翼的走,石头上青苔遍布,儿子一个不留意,鞋底打滑“库彤”一声就掉进下面的水潭里去了.......
所幸的是水潭的积水足够,没有擦到岩石,就是儿子摔的有点懵。比他年纪小的伙伴已经全部上去了,唯独他一个掉水里的。借一张喵喵妈妈(苏菲)拍的实景照片(上图),虽然路滑,但是这样的朔溪探险经历对孩子来说真是难得的体验。大锤老师带着医药包火速冲下来问儿子有没有受伤,让他把裤子脱下来检查膝盖。儿子拽着裤腰说什么都不肯脱裤子。男孩子到了这个年纪懂得害羞了,没办法,又见他没有任何不舒服的症状,我们继续朔溪前行。而到了终点,浑身湿透的儿子反而释放了天性。平时极为腼腆的他,在这小溪里和小伙伴们玩疯了。孩子们甚至还有个口号:集中水力,打败老师
这个骄阳似火的下午,孩子们玩的忘乎所以。
师生大对战,谁输谁赢还不一定呢
大锤老师一进入战区就成了孩子们围攻的对象,大锤老师戏称:我有点后悔带你们来这个地方了哈哈
看得出来,每个孩子都很爱他,把他当男神一样看待
玩的差不多了,大锤老师和橘子老师带着孩子们一起把枯树干搬到干的地方去,大家一起坐下来上课
十月和小叮当,两个最小的萌宝显然还没玩尽兴
来来来,排排坐,大家一起分果果(听讲课啦)
这场别开生面的野外写生课,课堂上从未有过的体验
离开桫椤自然保护区之后,天色渐晚,孩子们饥肠辘辘,等待着我们的除了地道的赤水美食,还有一样有趣的体验——到老乡家里学习包黄粑。
黄粑,又名黄糕粑,是贵州非常有名的小吃。饱餐之后老乡家里的奶奶端出一大簸箕的姜花叶子和黄粑,热情的教我们怎么包。奶奶说黄粑是用糯米、大黄豆和红糖蒸煮的糯米饭,有人用粽叶包裹,也有人用竹叶包裹,还有人用传统的姜花叶,这样蒸出来的黄粑带有天然的姜味儿,色泽晶滢黄润、味道清香柔软。混合了黄豆浆汁的糯米饭,在密闭的木甑中经过长时间的蒸煮和发酵,分解出大量的糖分,糯米饭的色泽也由白变黄,同时也越发香糯。孩子们从未这么感兴趣过,争着抢着来包黄粑,有的包出的黄粑小巧秀气,有的包出的黄粑跟打散架了一样,各个忍俊不止。
今天探访四洞沟,自从知道了喜马拉雅造山运动对瀑布和丹霞地貌的深刻影响,几乎每天都在和竹子,丹霞,瀑布打交道。却从没厌倦,越看越欢喜。这里真是宝地,我们每天吃的山珍全竹宴都来自这些山里的宝贝,美味可口,唇齿留香。
继续野外学习,越过石涧中的小瀑布,学习一路见到的色彩斑斓的植物。
大树老师模仿人猿,真是惟妙惟肖极了。后来连走过我们身后的路人都忍俊不住,对大树老师竖起大拇指:哎妈,你学的太像了!小朋友们跟着老师体会人猿的生活,整个山林里顿时生出好多猴子一样,这促使孩子们的模仿天性一触即发,各种人猿叫声此起彼伏
彼时安静的四洞沟,谁会知道这份静谧之后藏着声势浩大的水帘洞,孩子们又被大自然惊艳了
沿着水帘穿过去,利用竹竿试探瀑布的力量,儿子激动着也有点小怵,生怕再掉进水潭里
大锤老师击掌召唤孩子们,集合,我们去体验竹筏漂流。
正是这些各种各样不同美丽的瀑布,形成了赤水“千瀑之市”的形象。
整个景区郁郁葱葱,遍地竹林,游客稀少,安静美好。
孩子们在大锤老师的号召下学习人猿的生活方式,用石头搭建自己的家族图腾。
小宝还发现了新的玩法,用水浸湿丹霞石,取得石头天然的丹霞颜色,每个人经过一番化妆,是不是更像这天地间一物了?
我们都是氏族部落的一员,每个人脸上都有独特的部落标记
隐藏在树叶间的蓝蜻蜓,美的像荧光一样,不仔细看就错过了。
小叮当这是在给谁打电话吖?
我想让儿子从小做个寄情山水的人,山林瀑布,蜻蜓桫椤,这次真心感谢田野学校的老师们,让孩子在宽容有度的野外实现了我的一个梦,让孩子做个心中有爱不急不躁的人,用心的去感知一方水土。
恋恋不舍的离开四洞沟之后我们前往中国丹霞第一瀑布的赤水大瀑布。很久之前我是见过黄果树瀑布和德天跨国瀑布的,然赤水大瀑布气势磅礴,与前面说的两个大瀑布丝毫不逊色,甚至个人认为比黄果树瀑布更美。(原谅我不待见游客多的瀑布,捂脸)
赤水大瀑布还未见到,已经听闻水声。我这懒人,依旧是把相机仍车上了,带个手机和防水套就往里面跑。建议还是坐大瀑布电梯方便,若是徒步前往太耗时间,当然若时间充裕是无所谓的。
一转弯便来到瀑布跟前,跟蒸汽美容仪一样,被水雾喷了一脸一身的毛毛雨,水汽浩荡,衣服全湿,几乎睁不开眼睛。但仍然忍不住亲近它。大自然威猛,每次发力都让人颤抖。这滔天之水像藏着无数天兵天将在背后一般,在它面前人力渺小而脆弱。
只愿再亲近它一些,掬一把彩虹玩儿
仿佛回到我们的少年时光
晚上回到汽车营地,是众伙伴的烧烤时间。只恨时间过的太快,唱歌都没唱过瘾
美好的一天,是从一碗面开始的。张家湾汽车营地的早餐因为有了这碗面,几乎每个人都深感满足。儿子更是嘚嘚嘚的每天早晨第一个报道,然后就是不厌其烦的嚷嚷:我要吃两碗!两碗!两碗!吃饱了要开始今天一天的河谷骑行咯~
营地里的两只小狗,撒娇卖萌一把好手。
没有比小叮当和小十月更萌的小骑手了
上午孩子们进行了简单的游戏环节,都熟练了自己的座驾,伸伸筋骨去吃饭,准备好下午的29公里河谷骑行。
最美味莫过于竹荪鸡汤啊,来赤水天天吃,依然没够
从茅台到赤水绵延约160公里的自行车道,真是非常棒的骑行体验。两岸青山雄浑,脚下赤水滔滔。一边骑行一边欣赏美景,再也没有比这里更赏心悦目的骑行体验了。且全线共设12个驿站、23个观台景,骑累了,可以随意在其中一个驿站休息,或者把单车还给驿站,非常人性化。
中途休息时还有抢答环节,小朋友们踊跃举手,获得的积分越高,在夏令营结束的最后一天将获得更丰厚的奖品
到驿站中途休息时,小叮当玩起了大锤老师的腮帮子,心想这么好玩的吹气筒你们怎么没告诉我呢?
小叮当站起来还没有单车高,穿着一身帅酷吊炸天的骑行服,快要把人心尖尖融化了
我们的小伙伴,每只都是棒棒哒~
这是最后一个张家湾汽车营地的早晨了,用过早餐之后我们就整装待发,前往巨石悬崖上的丙安古镇
丙安古镇距赤水市区25公里,水陆交通便捷,原生态,周边森林覆盖达92.5%。古镇建于赤水河畔陡峭的危岩之上,背倚青山,三面环水.砌石为门,垒石为墙,依山而建木质悬空吊脚楼,历经百年风霜,仍然稳如磐石
1935年1月红军四渡赤水时,红一军团第二师和师团部曾在丙安扎营,保证红军顺利一渡赤水,取得了战略性的胜利
田野学校的老师请来丙安古镇的大顺店老板娘来为我们开路。得知这一方石滩曾经是过去的纤夫拉纤送货的必经之路。孩子们跳跃着攀上岩石,站在岩石上,方可看清丙安古镇全貌。
下图中打着油纸伞的红衣女子就是丙安古镇大顺店的老板娘暖暖,此时她已怀有身孕,却仍陪着我们行走在陡峭岩石之上。闲谈中了解到,她是从广西考上名牌大学的研究生,在北京有正式的工作,两年前却辞了工作把家迁移到了丙安古镇。
他日当与君卜筑于此,买饶屋菜园十亩,课仆妪,植瓜蔬,以供薪水。君画我绣,以为诗酒之需。布衣菜饭,可乐终身,不必作远游计也。——《浮生六记》
古镇入口的第一家老宅子便是大顺店,曾经是古镇上名振一方的袍哥,也就是解放前黑社会大哥大的老宅。暖暖说初建至此过了将近百年,为了把这栋老房子改造成民宿,她和丈夫费了诸多心血。
若问她为什么会举家搬迁到丙安古镇,暖暖说出走小镇就是山林,山林里有瀑布,有不同貌的山。后来又寻访到了周边很多的手工艺者,以前在北京,身边的人都是忙忙碌碌赶时间,而这些做手工的人,总是那么平和安静,做一把油纸伞,也是打心眼儿里的敬重。
暖暖的第一个女儿有先天性心脏问题,现在在赤水长得特别壮实。在丙安,孩子认识的人比大人多,每家小猫小狗的名字她都知道,全镇上的人也都认识她,玩累了可能就在谁家睡着了,饿了就跟人家坐一起吃上了,天黑了没见她的人影暖暖也不着急,过一会儿她自己或是谁就把她送回来了。在这样一种宽松自在有爱的环境里,学会爱,也学会尊重和有度,孩子是幸福开心的。暖暖初搬到丙安的时候父母是不支持也不反对的,现在老人时常来跟她们住上一小段时间,喜欢上了她们现在的生活,也理解了她的选择。在北京挣再多的钱,没有健康的生活方式和环境,一切都是徒劳。暖暖现在怀上了二宝,每天吃着山珍,喝着泉水,呼吸着洁净的空气,不虑过往无忧未来,如果没有什么特定的改变,二宝将在丙安出生,和大女儿一起在这里自然成长,有爱的地方就是家。人的欢喜忧伤终归都是自己内心世界的呈现,有多大的心,享多大的福,暖暖很知足。现在她和丈夫时常带着大女儿去徒步,孩子对自然一点都不陌生,在河里戏水,穿竹林过小桥,看看小鸟,挖笋子,过着跟当地人一样的生活,日子自由自在又简单纯粹。早上被亮瓦的阳光照醒,孩子在街上玩,出去吃小吃,跟每一个人打招呼,回来再跟每一个人说再见,每天有全国各地来的朋友,聊聊天,或是一起到周边旅行,这样的生活,可乐终身。
上午我们在大顺店里看油纸伞第六代传人手作纸伞,感谢暖暖,让旅店成了我们的课堂。
每个人都聚精会神,十月坐在地上眼都不眨的看着
彩线在奶奶手上飞快的梭来梭去,屋里安安静静,这份传统手工的匠人精神,希望我们的孩子都能领会到,传承本身就是种精神力量,无论社会多么发达
正午的阳光从屋顶采漏下来,连尘埃落地的声音都听得到,心里无比宁静
观看完手作油纸伞的过程,中午来到暖暖家吃家常菜,热情好客的暖暖拿出家里自己腌制的熏肉和白水鱼,笋子招待我们,鱼汤鲜美,掌勺师傅告诉我们是今天刚从山上的水塘里捞上来的鱼。顿时感到满满的幸福感
午饭后在古镇上闲逛,看着朴实厚道的原住民在拉家常,做小本生意,买菜,逗孩子,做冰粉凉糕,甚至有种混混沌沌的错觉,只当是我若生在此处该多好,岁月安好。
本地的腊肉和辣椒都是极品,来了一定要品尝,砸吧着嘴念叨着回味。
儿子渐渐懂事了,知道帮我拎着大包小包的采买品,这次出来真是学到不少呢
当然,分别是为了下一次的相聚,再会,一次相遇终生难忘的伙伴