愿太平洋的风为你停留(台湾民宿之旅)

攻略   >  台北旅游攻略   >  愿太平洋的风为你停留(台湾民宿之旅)

• 出发日期/2016/10/15

• 玩法/海滨海岛 美食 摄影

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月20日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:

10月16日-10月24日,

我计划去台湾。

出发前,我敲下了这些文字:

宝岛台湾,一期一会。

每次都是到了夜深人静才有时间去提笔写写今年的台湾之行。

相信总有人会问,现在的当口还去台湾?的确,从入境的人数上来讲,16年开始入台的游客人数大幅下滑,从前大通证需要等待3个月才能办理完毕,现在却只需要3天。

可是,为什么还要去台湾呢?为了在阳明山看夕阳西下,远眺台北全貌;为了去七星潭吹吹太平洋的风,看一眼碧蓝通透的海水;为了体验多年前惊鸿一瞥的民宿;为了感受中华文化最好的传承;抑或只是因为自己是一枚吃货。我一直认为,旅行,不能和政治混为一谈,就我这9天的行程来讲,台湾秀丽的风景,深厚的人文和复古的情怀绝对值得细细品味。

当然,除了一路的美景美食,最令人感动的就是那温柔的台湾人了。无论男女老少,每个人都操着标志性的台湾腔,带着温暖如风的笑脸,组成了如此美好的台湾群像,成为此行印象最深刻的风景。

在台湾的日子,是我对陌生人报以微笑最多的日子。台湾,我想下次我还是会再去的。

写游记的当口看到了复兴航空因经营不善导致停运并解散的消息,还是相当震惊和遗憾,不知道是否和陆客大幅下降有关系。复兴相比长荣可能机型相对落后,管理也不善,可是胜在松山机场离市区近,空姐漂亮又温柔呀!还好台湾行安排在10月,也算是见证了一段历史。

先放几张照美照。

【我的预约】写在出行前的话图片

初到台北,一道彩虹成为了最惊喜的见面礼。

【我的预约】写在出行前的话图片

阳明山上俯瞰台北全貌。

【我的预约】写在出行前的话图片

看夕阳西下,万家灯火尽归此处。

【我的预约】写在出行前的话图片

台北故宫,镇馆之宝都在,而且可以拍照了。

【我的预约】写在出行前的话图片

雨下一整夜,原来九份的海也如此之美。

【我的预约】写在出行前的话图片

在小木屋度过了和蚊子纠缠不清的一夜。

【我的预约】写在出行前的话图片

沉溺于七星潭的湛蓝海水。

【我的预约】写在出行前的话图片

台风海浪,乱石浮木以及火烧云,让人觉得走到了世界尽头。

【我的预约】写在出行前的话图片

本来不报期望的云山水,竟然有种世外桃源的既视感。

【我的预约】写在出行前的话图片

看惯了碧海蓝天,水清沙幼的垦丁,台风过境的垦丁多了一份遗世独立的沧桑感。

【我的预约】写在出行前的话图片

龙磐公园高低起伏的地形和盘根交错的巨大植物,将我带回远古时代。

【我的预约】写在出行前的话图片

杂志上惊鸿一瞥的民宿,十多年了,居然一直都在。

一些干货

关于签证

即所谓的双证 入台证+大通证

入台证在出入境管理局办理;大通证通过台湾自由行网站办理,3个工作日办好,真的可以说走就走了,快速又便宜,推荐。

台湾自由行网站:http://www.go2tw.cn/

建议大家再办一个悠游卡,在台北坐公交车时可以使用

关于签证图片
关于机票

提前半年出票的复兴航空杭州往返台北松山机场的机票,1500元,不过现在也没有了比较的意义。

如果条件允许,建议大家选择松山机场入台,因为近!近!近!一出机场就是市区是有多方便,第一天我们甚至一出机场就步行去了上引水产吃海鲜,棒棒哒!

关于货币

台币可以在机场兑换,或办一张华夏银行卡,每天第一笔取现免费。

关于行程
关于行程图片

由于不想把游记写成流水账,我会重点写下此行推荐的吃,住,行,给大家做个参考。

住 那些年的台湾民宿

• 地址:新北,瑞芳区,颂德里竖崎路8号
  • 简介:九份 记忆民宿(Memory Bed and Breakfast)九份记忆民宿(Memory Bed and Breakfast)提供给人们的不是一间房,而是一栋楼,书和CD代替电视的情怀民宿,距离公交站非常近,很方便

九份:记忆九份

如果你刚好也要去九份,就去住记忆九份吧!

九份记忆民宿(Memory Bed and Breakfast)图片

木门吱呀一声推开,不曾想见就这样遇到记忆九份。这是民宿吗?分明就是一间艺术家的工作室。

这是一幢两层小木屋,一楼进门是一个会客厅,里面是卫生间,二楼则是餐厅和床铺。麻雀虽小,五脏俱全。

从二楼的窗口可以看到九份的海,也算是海景房啦。

从窗口望出去的景色。

墙上的作品都是主人自己画的。

民宿的主人是一位姓欧阳的画家和他的夫人,两人最开始只是将小楼当成自住和工作室,后来陆续有些朋友过来住,体验非常好,于是口口相传就变成了现在的民宿。小楼里最多的就是各式各样的书和画作,以及住客的留言簿。

窗外一片新绿,躺在床上看海看树,真的很惬意。

餐桌,可以自己做些简餐,主人会把食材放在楼下的冰箱。

这一整个柜子的CD,是欧阳先生的私藏,随便挑了一张都很好听。

这里没有Wifi,没有电视,也没有娱乐活动。一边听着悠扬的旋律,老公望着海景发呆,我则静静地翻着住客们的留言簿,竟然觉得无比充实和宁静。在现在这个时代,偶尔能够放下手机,静静享受旅行的意义,实属难能可贵。感谢记忆九份,这是我们在台湾住得最感动的一晚。

其实一直觉得台湾才有中华文化最好的传承,翻看住客的留言簿,发现最早的留言竟然是1995年,从最开始全部都是繁体字,到后面,渐渐多了简体和英文。那些写着繁体字的台湾游客,无论男女,字迹都端正隽秀,语言优美流畅,读起来令人赏心悦目。

虽然大陆的新闻总凸显台湾政局的荒诞搞笑,台湾人民各种井底之蛙,但是这次旅行的体验告诉我,事实并非如此。这一路走来,并未耳闻台湾民众对大陆的“看不起”,反而是深深的羡慕,羡慕我们的一党执政,众志成城做大事,而不是被无穷无尽的内斗折磨地体无完肤。

雨下一整夜,窗外的麻雀已在电线杆上多嘴,醒来看一眼窗外,已然沦陷。

原来九份也有这么美的海。

老公已经做好丰盛的早餐,一边看海观景,一边细嚼慢咽,幸福感爆棚。

在这里要特别感谢朋友Carol,向我推荐了如此棒的民宿。我们是在我上一篇希腊游记下相识的,她来问我关于希腊的问题,知道我在准备台湾的行程,于是推荐了许多台湾好吃的好玩的地方。有时候,人与人之间的缘分就是这样妙不可言,也谢谢一群同样热爱旅游的朋友一个这么好的平台。比心!❤️

• 电话:00886-3-8331819
  • 地址:花莲县中华路144号
  • 简介:「安棠德」,位于花莲文创园区内,近百年历史的桧木旧宿舍群,改造为新旧融合、和风味十足的木屋住宿体验区。 Andante安棠德木屋区占地1600坪,原为酒厂高阶干部宿舍,在1928~1937年间陆续兴建,是保留得相当完整的

花莲:安棠德

花莲,住进日式小木屋里。

一直在寻觅台湾有特色的民宿,花莲的安棠德是最后定下来,但却最有特色的一家。

花莲县安棠德木屋及餐厅(Andante House& Restaurant Hualien)图片

小木屋在花莲文创园内,都是日据时代的古董建筑。环境清幽,小资情调。

一进门是间方方正正的起居室。

卧室则是和风榻榻米,软软的床铺,让人躺下就不愿起来。

各角度的床铺来一张!

还有日式浴衣。

卫生间很大,而且干湿分离。

民宿的细节做得很棒,不输一些五星级宾馆。

备品的规格很高,是台湾本土品牌姜心比心,据说都是用生姜制作,十分养生。使用之后感觉果然很赞,有股淡淡的清香,回来之后又代购了他家的许多产品。

里间有淋浴房和一个泡澡的木质澡桶,民宿的全地暖系统,使得光脚踩在瓷砖上也不觉得寒冷。

那个舀水的瓢好可爱!

民宿的服务人员态度很棒,许多事情都会事无巨细地向我们交代一番,不过虽然千叮咛万嘱咐,进出的时候要快点关门,可是晚上还是进了蚊子,这一晚可苦了我了。所以建议大家还是在冬天前往。

由于1500元的房费属于一泊二食,于是我们在文创园的大堂享用了一顿非常丰盛的晚餐。

吃完晚餐,可以在文创园里面逛一逛。

• 地址:屏东,恒春镇,船帆路988号
  • 简介:屏东姊妹沙滩别墅位于屏東縣恆春鎮船帆路, 坐山观海, 平均温23度的海洋气候,临台湾海峡,太平洋,巴士海峡,三个海流交绘,堪称人类生活的天堂。自然、艺术、品味的休闲美学就典藏在姊妹沙滩别墅。 别墅分别由早安

垦丁:姊妹沙滩别墅

此行最好运的事情就是垦丁两家最好的民宿都被我订到了!!一家是位于帆船石的姊妹沙滩别墅,还有就是位于白砂湾的白砂15。

屏东姊妹沙滩别墅(Four Sisters Villa)图片

姊妹走的是法式风情别墅风格,给人一种尊贵典雅的感觉。

诺大的院子,分布着十几幢法式别墅,一看就是大手笔!

从露台望出去的景色,由于是台风天,海水并不蓝,但依然不妨碍她大气的美。

附上一张酒店官方的宣传图。

酒店的内部细节,设计得十分精致。

这个大浴缸让我好心水,今晚又可以泡澡了!!

来一杯红酒。

台湾民宿细节以及备品质量的确令人叹为观止。

第二天,后悔没带相机去吃早餐。。。

因为姊妹家的早餐实在是太精致太漂亮了!第一个到达餐厅看到玲琅满目的早餐居然都舍不得下手。从摆盘到陈列,这哪里是早餐啊,简直就是艺术品。

吃完早餐,还遇到了美丽的老板娘,因为我说了一句:哇塞这里真的好漂亮!老板娘就一定要帮我拍一张照片,哈哈。PS:老板娘长得很像江珊大美女。

¥1934
  • 地址:屏东,恒春镇,水泉里树林路25-3号
  • 简介:屏东白砂15(The House15 Villa)历时5年设计而成,台湾十大民宿,独立庭院、私人泳池,专属私人管家,送到房间的早餐,代订交通接驳,连住两晚以上提供至高雄的免费接送
屏东白砂15(The House15 Villa)图片

白砂15,多年前杂志上的惊鸿一瞥,心心念念的地方如今终于梦想成真。她美得太不真实,她值得我专程来一趟垦丁。

屏东白砂15(The House15 Villa)图片

打车到了门口,司机师傅就说:“这家民宿一看就很赞的啦!!”

屏东白砂15(The House15 Villa)图片

司机师傅帮我们按了门铃,一会儿工夫就有一名管家开着接驳车过来接我们啦!

屏东白砂15(The House15 Villa)图片

穿过郁郁葱葱的树木,管家一边向我们介绍民宿的特点,一边驶向我们的房间。

屏东白砂15(The House15 Villa)图片

尽管心里已经想象力无数遍,图片也看了无数遍,但是当她真正呈现在我面前时,我还是被惊艳了!

每个房间都是一幢独门独户的小楼。我们定的木荷房,房间面积66平方,室外花园有300平方。只住两个人实在太奢侈了。

屏东白砂15(The House15 Villa)图片

伊甸园的小秋千。

屏东白砂15(The House15 Villa)图片

进到室内看一看。

屏东白砂15(The House15 Villa)图片

在海角七号刚火起来的时候,我曾在一本杂志上看到了白砂15的介绍,当时就惊为天人!这是我第一次了解到台湾民宿,居然有如此被自然怀抱,与自然结合地恰到好处的地方。这个地方心心念念了十几年,终于在今天梦想成真了。

屏东白砂15(The House15 Villa)图片

在这个大浴缸泡澡该是多么美妙的体验啊!

虽然都是落地窗,但是完全不必担心隐私。因为周围的树木将你的房间遮得严严实实,而且每幢小楼之间有足够大的距离,楼与楼之间是看不到的。

午后,阳光洒满玻璃房,树影斑斑驳驳地随风摇动,一切都是那么安静,只有风声和偶尔的鸟叫声。在这里,你可以感觉到自己就是自然的一部分。

屏东白砂15(The House15 Villa)图片

当初看中木荷房的原因就是这棵长在房间里的大树。🌳

屏东白砂15(The House15 Villa)图片

管家说这是发呆亭。

屏东白砂15(The House15 Villa)图片

曲径通幽的小树林,洒满阳光的小房子,偶遇的小白兔和小松鼠,一切都和自然结合得恰到好处。

屏东白砂15(The House15 Villa)图片

mini吧非常丰盛,有泡面有零食,还有个咖啡机。

屏东白砂15(The House15 Villa)图片

送的用来泡澡的浴盐。

屏东白砂15(The House15 Villa)图片

不久,管家送来了下午茶。是一份三层点心塔和水果拼盘。

屏东白砂15(The House15 Villa)图片

看着院子里的美景,开吃吧!!

吃 去台湾,吃当地人趋之若鹜的餐厅

• 地址:台北市士林区凯旋路61巷4弄33号
  • 电话:+886-2-28622255
  • 简介:浮世之外的巴厘岛风餐厅,供应中式创意菜。

说到台湾美食,相信很多的攻略都会提到夜市,但是个人感觉台湾夜市和国内夜市从形式到口感都大同小异,挑选个一处去体验一下就可以了。

反而是台湾形形色色的餐厅,很有细细品味的必要。

阳明山:屋顶上 The Top

推荐一家看台北全貌和台北夜景极佳的餐厅——屋顶上。

大众点评台北排名继上引水产之后排在第二的就是他了。

逛完中国文化大学,往山下一点点就可以走到屋顶上。餐厅不提供提前预约,必须到现场排位。由于生意太好,请务必早点到。

这家餐厅也印证了他的名字,处于阳明山绝佳的地理位置,居高远眺台北市全貌。

屋顶上(阳明山店)图片

今天运气不错,台北全貌一览无遗,连远处的101都看得很清楚。

屋顶上(阳明山店)图片

餐厅基本都是景观座位,去得越早位置越好。许多人先来喝下午茶,然后一直坐到晚餐时间。

屋顶上(阳明山店)图片

菜单,多是甜品简餐类的。

屋顶上(阳明山店)图片

拍个到此一游照。

屋顶上(阳明山店)图片

点一杯卡布奇诺静静等待日落。

屋顶上(阳明山店)图片

手机全景来一张!

屋顶上(阳明山店)图片

夕阳的余晖渐渐笼罩大地,铺上一层氤氲的色彩。

屋顶上(阳明山店)图片

这一刻,感觉时间都静止了。

屋顶上(阳明山店)图片

入镜一位美女,很像蔡少芬。

屋顶上(阳明山店)图片

看星星点点繁华渐浓,看万家灯火尽归此处。

屋顶上(阳明山店)图片

相比楼主之前看过的希腊夜景,如果说雅典的夜景是静谧的,古典的,那么台北的夜景就是繁华的,时尚的。

屋顶上(阳明山店)图片

落日后的餐厅亮起了紫色灯光,很迷离,很性感。

屋顶上(阳明山店)图片

伴随着音乐,看着无敌夜景,浑身的细胞都松弛了。

屋顶上(阳明山店)图片

夜景真的美到词穷。

北投文物馆
  • 地址:北投区北投区幽雅路32号
  • 电话:02-2891-2318

北投:北投文物馆

北投文物馆图片

北投文物馆,看名字是博物馆,实际上已经改造成一家日式餐厅。在台北,有许多这样改造的日据时代建筑,既保护了文物,又将其本身的特色发扬光大。比如北投文物馆,比如少帅禅园,比如青田七六。

北投文物馆图片

这家餐厅在台湾当地很火,楼主提前一周打了越洋电话过去才订到位。

北投文物馆图片

进门需要脱鞋,服务员会给你一双免费的袜子。

北投文物馆图片

一进门,浓浓的和风扑面而来,所有的桌椅都是日式小桌子,擦得锃亮的木地板,洒进阳光的窗户,还有户外庭院的枯山水。服务员全都身着和服,轻声细语地说着话。台湾受日本的影响真的非常深刻,这种潜移默化已经深入了骨子里。

北投文物馆图片

筷子被我动过了,希望没有强迫症患者。

北投文物馆图片

今日怀石料理的菜单。

北投文物馆图片

由于到得比较早,可以让我全方位拍拍拍。然而一到饭点,所有的位置都已经坐满了。

北投文物馆图片

指引牌也很有特色。

北投文物馆图片

不过虽然餐厅提供的是怀石料理,但是标价200元一个人的怀石料理并不能报太大期望。吃就是吃个环境嘛。

北投文物馆图片

吃完饭,去二楼逛一逛,你还能发现小惊喜。

• 地址:北投区幽雅路34号
  • 电话:+886-2-28935336,+866-0905760998
  • 简介:台北历史名所,每道料理都对应历史典故。

北投:少帅禅园

少帅禅园图片

少帅禅园就在北投文物馆边上,这个地方是误打误撞遇到的。由于我们去的时候还在整修,几乎没有游客,回来之后看到猫力的微博有推送,现在变成了一家餐厅。

少帅禅园图片

之所以得名如此跟少帅张学良在此被幽禁有关系。

少帅禅园图片

整个院子曲径通幽,居高临下,又掩盖在郁郁葱葱的树木里,低调得很啊。

少帅禅园图片

木质的阶梯,拾级而上。

少帅禅园图片

故人已去,只留下照片接受后世的敬仰。

少帅禅园图片

北投盛产温泉,山脚下的地热谷常年冒着热气,温度高达90度,自古便是温泉胜地,跟国内那些自己加热的假温泉完全不是一个level。本想预定一个温泉宾馆,无奈都是价格很美丽,突然发现少帅禅院里也有泡汤池开放,刚好可以去去泡汤的瘾头,也可以歇歇脚。

少帅禅园图片

这次台湾之行真的将日式房子都看了个遍。

少帅禅园图片

黑瓦绿树,真的是绝佳的组合。

后壁湖海鲜市场
  • 地址:屏东县恒春镇砂尾路16之64号
  • 简介:充满了海鲜店的海鲜市场,其中排队最久最有名的就是辉哥生鱼片了。

垦丁:后壁湖海鲜

千万不要在垦丁大街吃海鲜!——一个过来人的忠告。

垦丁大街的海鲜又贵又不好吃,相比之下,后壁湖的海鲜简直惊为天人!

后壁湖海鲜市场图片

快吃完了才想起拍个照片。

由于受到之前台风的影响,后壁湖的海鲜摊位已经少了许多,但凡是还在营业的,随便找一家去吃都很好!两个吃货表示,这才是原汁原味的海鲜好不好!!

后壁湖海鲜市场图片

龙虾两吃,鲜到眉毛掉下来!!

行 台湾,我才不去101

• 电话:+886-2-28610511,+886-2-28611801
  • 地址:台北市阳明山华冈路55号

台北:中国文化大学

中国文化大学图片

由于坐拥阳明山制高点,中国文化大学是个看台北全景极佳的地方。她和之前提到的屋顶上很近,可以两个地方放在一起去。

中国文化大学图片

转角的无敌风景。

中国文化大学图片

中国文化大学不仅校外风景好,校园本身也是十分美丽宜人。

中国文化大学图片

离开学校已经许久,看着三三两两的同学,真的有种穿越回校园时代的感觉。

中国文化大学图片

虽然是周末,社团活动依然进行地如火如荼。

中国文化大学图片

文化大学的校训:质朴坚毅。

中国文化大学图片

感叹这一路的好天气,虽然后面遇到了台风,但却一直没有下大雨。

中国文化大学图片

台湾这个地方,天气的好坏对风景的影响是致命的。

中国文化大学图片

所以,到台湾我才不去人挤人的101。其实相比101上看到的风景,101本身才是最美的风景。

EZ5 LIVE HOUSE
  • 门票价格:每人700新台币
  • 开放时间:19:00-2:00(凌晨)
  • 电话:02-2738-3995
  • 地址:台北市大安区安和路二段211号
  • 简介:安和路上EZ5已经拥有十多年的历史,每晚人潮无数,演唱者实力备受瞩目,很多实力派唱将都曾在这里驻唱;在享受美食的同时,这里的现场音乐会深深打动你的心。

台北:EZ5 live house

来EZ5感受台北的夜生活吧!

EZ5 LIVE HOUSE图片

全台北最棒的音乐酒吧,不去的话台湾之行就不算完整。黄小琥、彭佳慧、A-lin等都曾在这里驻场过,每晚21:45开始有三场表演。第一场进去能连着看三场,建议提前电话预约。

EZ5 LIVE HOUSE图片

小小的一间音乐房子,并不起眼。

EZ5 LIVE HOUSE图片

从1991开始营业,兜兜转转二十几年,出了许多大牌歌手,据说运气好的时候能够遇到黄小琥、A-lin来代班。

EZ5 LIVE HOUSE图片

点一杯鸡尾酒,楼主的第一次酒吧经历就贡献给EZ5了。

今日歌手名单。

EZ5 LIVE HOUSE图片

由于大陆游客锐减,今天的上座率不足3成,但是歌手们依然唱得很卖力。

EZ5 LIVE HOUSE图片

酒吧小妹你好呀!

EZ5 LIVE HOUSE图片

伴随着舒缓的旋律,听友三三两两聚集,很随性,这种调调让人觉得很舒服。

EZ5 LIVE HOUSE图片

好戏开场,今天一共有三位歌手将会登台表演。

EZ5 LIVE HOUSE图片

张心杰,参加过超级星光大道和好声音,现场声音很赞!

EZ5 LIVE HOUSE图片

给酷酷的吉他手来一张!

EZ5 LIVE HOUSE图片

啊啊啊!!我居然看到了卓义峰,之前一直很喜欢的歌手,高音的渗透力太强,可惜参加了好声音只火了一阵。

卓哥还给我们唱了许多小众的台式情歌,好听到不能自已。要不是因为手机容量有限,恨不得每首都录下来。

一直很喜欢台湾情歌,感觉有许多不能明状的东西,通过歌词,通过旋律表达出来,让人产生共鸣,这是许多英文歌所做不到的。

套用一句我最爱的偶像的话“中文歌才是最屌的!”

EZ5 LIVE HOUSE图片

相比两位男歌手,这位美女的气场就不是那么足了,但是她的抒情歌唱得很婉转动人。

我们从9点开场一直坐到最后一场结束,出来已经是凌晨了。酒吧的氛围实在太赞,歌手卖力演出,大家静静欣赏,很放松很纯粹。虽然楼主没去过国内的酒吧,但从某些影视作品来看,应该完全不是一种风格的吧。听说EZ5去年在上海开了分店,希望能够保持她一贯清新的风格。

• 电话:+886-2-66103600
  • 地址:台北市士林区至善路二段221号
  • 简介:中华文化的精髓,翠玉白菜、肉形石、毛公鼎、汝窑瓷器和各式书画为镇馆之宝。

台北:故宫博物院

去台北故宫,亲眼看看被蒋公带去的宝贝。

台北故宫博物院图片

台北故宫的藏品以小巧精致而出名,像极了台湾人的性子。

藏品太多,给大家放些萌物吧!

台北故宫博物院图片

鼎鼎大名的鸡缸杯。

台北故宫博物院图片

一整块汉白玉做的婴儿枕。

镇馆之宝——毛公鼎

来一发小动物。

台北故宫博物院图片

运气爆棚,看到了镇馆之宝——翠玉白菜。前两个只是陪衬,正主在后面。可惜肉形石正在参展,没有办法一睹芳容。

台北故宫博物院图片

由于参观人数众多,翠玉白菜被专门陈列在一个角落,被保安限制排队的人流,因此不能细细品鉴,但是一眼看去,通透碧绿,充满灵性,若不是因为体量较小,真的好似一颗大白菜。不由的对我国古代劳动人民的技艺佩服得五体投地。

台北故宫博物院图片

其实论工艺和材质,翠玉白菜和肉形石并非极品,当年仅仅是放在某个侧妃的寝宫里,且没有人会去注意的那种。不过台湾人民物以稀为贵,且从外观上的确做得栩栩如生,故封为镇馆之宝。

但是看过其他地方类似的“玉白菜”,无论从工艺,颜色,材质来看,的确没有一颗能与之相较高下。

台北故宫博物院图片

参观故宫博物院,长草了一种叫多宝盒的物件,多是王室贵族所有,给喜欢的宝贝做一个专门的陈列盒,小巧精致,机关多样,本身也是一件宝贝。宝贝放进去以后严丝合缝,像是量身定做的,不知道是先有的宝贝,还是先做的盒子?

台北故宫博物院图片

核舟记里的核舟,需要十倍放大镜才能看清楚细节,连窗轴也可以转动,读书时对这篇课文印象极其深刻。

台北故宫博物院图片

字画也都是国宝级文物,令人叹为观止。蒋公真的是精挑细选,把宝贝都带走了呀。

台北故宫博物院图片

来到故宫怎么能没有“朕知道了”这款网红呢?

台北故宫博物院图片

小小的伴手礼做得十分精致。

• 电话:+886-2-28836340
  • 地址:台北市士林区福林路60号
  • 简介:中西风格的庭院,可欣赏四季交替的花卉。

台北:士林官邸

本来这一站是我很期待的行程,去看看蒋公和玲姐日常生活的地方。可是我居然把她安排在了周一!!哎,要知道,除了台北故宫,台湾几乎所有的博物馆类景点都是周一闭馆。。。让我泪奔一下。前车之鉴,后事之师啊!

士林官邸图片

不过虽然主馆进不去,但是花园和附楼还是开放的,而且老公发现了一个非常适合拍人像的地方,也算是因祸得福吧!

士林官邸图片

微风,吹皱一池绿水。

• 电话:+886-2-24063270
  • 地址:台湾新北市瑞芳区
  • 简介:新北著名的景点之一,不论是景色、民风民俗还是老街小吃都为人称道。

九份:千与千寻

九份,淹没在红灯笼的世界里。

九份图片

九分给人的第一印象就是人人人人人人。特别是又窄又陡的台阶,走的时候都是摩肩接踵。但是虽然人多,大家都保持了良好的秩序,排队依次通过,未见喧闹。

九份图片

入夜,大红灯笼都亮了起来。千与千寻的魔法画卷也一并展开。

九份图片

九份的道路很简单,一条纵向游步道,三条横向商业街,都聚集了商铺。

九份图片

可以在山口的观景台看九份海的夜景。

九份图片

来一份百年老店的小吃,说实话,我居然觉得上面那个红褐色看着很奇葩的东西还蛮好吃的。

九份图片

卖香肠的姐姐戏份好足。

九份图片

传说中的阿妹茶楼,如果要拍全景需要到另一家对面的茶楼,但是没有消费不让进。

九份图片

熙熙攘攘的游客,似乎已经淹没了这座小城的悲情。

九份图片

虽然热闹,但是九份的商业街是我见过最不敬业的,早早地都把门关了,可谁让人家坐拥九份美景,有这慵懒的资本呢?如需觅食,请尽早出门。

九份图片

最后,大美铝镇楼。

九份图片

卖香肠的姐姐戏份好足。

• 电话:+886-3-8221592
  • 地址:台湾花莲市新城乡海岸路
  • 简介:白天可以远眺清水断崖,踩浪玩水,夜晚看万家灯火,赏浩瀚星辰。

花莲:七星潭

七星潭风景区图片

从高架上骑着小电驴下来,在看到七星潭的一瞬间,情不自禁地哇出了声!楼主也算是见过爱琴海的人,但还是被这片清澈的蓝色惊艳了,在我大中华区居然也能见到如此湛蓝的海水,宝岛不愧是宝岛。

七星潭风景区图片

相机根本拍不进如此宏大的场景,请大家自行脑补一下360度海景的样子。

七星潭风景区图片

海浪拍打着石滩,游人三三两两,十分的闲适悠然。

七星潭风景区图片

七星潭畔有一个军事基地,时不时地有战斗机起飞,震耳欲聋的发动机轰鸣声,伴随着七星潭柔软细腻的海水,这是一种怎样的侠骨柔情和鲜明对比啊!

七星潭风景区图片

虽说七星潭景色壮丽,但又蓝得十分小清新,这种美丽的矛盾大概只有在台湾才有。

七星潭风景区图片

那就小清新照片来几张。

七星潭风景区图片

七星潭的石头大小不一,深浅不一,形状不一,十分奇怪。

七星潭风景区图片

感觉老公承包了鱼塘。

七星潭风景区图片

其实在花莲的时候,已经有些台风的影响了,看这浪大的!

奶白色的泡沫。

七星潭风景区图片

晴空万里,一览无遗。

七星潭风景区图片

原谅我放了这么多照片,因为真的是美到词穷,只有靠照片凑字数了。

• 电话:+886-3-8322141
  • 地址:花莲花莲市区东北角

花莲:北滨公园

我好喜欢这个地方,像是到了世界的尽头一般。

北滨公园图片

从七星潭回来,突然想起租车行的老板娘说过这地方不错,可以去看看。于是我们一个转弯来到了这个令我们永世难忘的地方。

北滨公园图片

恰逢台风过境,滩涂上全都是乱石浮木,乌压压的一片望不到尽头,天边的火烧云渲染海面,远处红色的灯塔像是在无声祷告。眼前的景色让我沉醉到无法呼吸,都说乌斯怀亚是世界的尽头,我宁可相信,此情,此景,此刻,就是我的世界尽头。

北滨公园图片

刚看了七星潭的清新大气,突然又看到这么沧桑抑郁的景象,一天之内的画风变化如此之大,真的让人承受不起。

北滨公园图片

虽然跑胶了,但是这份遗世独立的沧桑感却满溢。

北滨公园图片

大地的原始,粗犷,天空的细腻,柔和,又是一幅相生相克的自然奇景。

北滨公园图片

远处的房子,真的不是海市蜃楼?

北滨公园图片

在这样的环境里,我突然开始胡思乱想。不知道眼前的景色到底是真是假,抑或是一场梦?

北滨公园图片

乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。古人诚不欺我。

北滨公园图片

霞光万丈,变化莫测,大自然的调色盘,谁也模仿不来。

北滨公园图片

转身,又是另一种颜色。

北滨公园图片

最后再看一眼让人着了魔的景色。这就是我的桃花源记,下次,不会再有下次了,就算再去,心境,环境都会有变化,再也无法找回当时的感觉了,就把这景色永远封存于记忆里吧!

• 电话:+886-3-8875306
  • 地址:花莲县瑞穗乡鹤冈村17邻兴鹤路2段168号
  • 简介:寻觅东部山林野趣,品味自然风光,沉浸在悠闲的度假生活。

花东纵谷:云山水

花莲到垦丁,我们定了花东纵谷线的一日游。可惜台风来袭,只有这第一站还能下车去看看,其他的景点,包括我最期待的多良火车站和伯朗大道,全都是暴雨挡路,无法成行。所以,虽然台风让我们见识了北滨公园的惊艳,却也夺走了其他景点的美丽。

花东纵谷图片

有种世外桃源的即视感。

花东纵谷图片

但是看过了昨晚的景色,之后的一切景色都变成了浮云。

花东纵谷图片

写到现在心情还是无法平静,不行,不能带着偏爱写游记,其实云山水还是很值得一看的,就是景点比较小,逛半小时足够了。其实纵谷线的景点都蛮小的,最为花莲到垦丁的必经之路可以顺路去看看,个人认为如果特意赶去的话就没有什么必要了。

垦丁:帆船石

都说我在垦丁天气晴,你看过台风过境的垦丁吗?

垦丁:帆船石图片

由于帆船石就在我们定的民宿边上,垦丁的第一站就是这里啦!

垦丁:帆船石图片

到达垦丁,本以为起码要下个三天的大雨,但是在我们刚到的那一刻居然奇迹般地雨停了。

垦丁:帆船石图片

不过虽然台风过境,但是当地政府还是在沙滩上插了小红旗,警告不要下水。

垦丁:帆船石图片

感觉沙滩又被我们承包了。

垦丁:帆船石图片

楼主下水了,楼主做了错误的示范,我检讨!!

垦丁:帆船石图片

此时的沙滩有些撂脚,不太好走。

垦丁:帆船石图片

看惯了水清沙幼,碧海蓝天的垦丁,这样的垦丁是不是能让你有点不同的感觉。

• 电话:+886-8-8861321
  • 地址:台湾屏东县恒春镇台26线946号
  • 简介:临太平洋的石灰岩海岸,可观岩洞崩崖、海天一色、浩瀚星空。

垦丁:龙磐公园

如果天气好,这里肯定能分分钟出大片!

龙磐公园图片

楼主之前做垦丁的攻略时,就对热门景点——阿嘉的家啊,鹅銮鼻灯塔啊什么的没有兴趣。虽然最后还是去看了看这个所谓台湾最南端的灯塔,仍觉得十分后悔。相比人工景点,楼主更偏爱大自然的奇景,于是,龙磐公园,就是楼主在垦丁的最爱。

龙磐公园图片

这里地形崎岖,植被茂盛,又在垦丁的制高点,可以俯瞰太平洋。楼主又一次地感叹了大自然的鬼斧神工。

龙磐公园图片

今天的海岸线有些雾茫茫,海与天连成一线。

龙磐公园图片

这巨大的植物不会就是远古时代的蕨类吧!?

龙磐公园图片

看我跳得高不高!?

龙磐公园图片

无人的马路,公路大片走起来!!

龙磐公园图片

一个有型的机车帅哥!

龙磐公园图片

在台湾感受下踩黄线的特权。

龙磐公园图片

再望一望太平洋。

再见啦

九天时间很快过去了,台湾之行也接近尾声。但是这短短的几天却让我们对台湾产生了深深的眷恋,这种感觉不像在欧洲,纯粹因为如画的美景和井然的秩序而产生的艳羡,而是一种同根同源,感同身受的故土情愫。这种眷恋就像是找到失散多年,一母同胞的兄弟姐妹一样令人热泪盈眶。一国两岸,海峡如同天堑,隔断了来往的通途,却隔不断深深的思念;太平洋的风吹散了历史的离愁,却吹不散浓浓的人情。

愿,太平洋的风能够为你,为我,为我们停留。

最后,谢谢大家观赏我的游记,鞠躬。🙇

xaiofei111
xaiofei111 : 风吹了八千里,不问来路,你还是我喜欢的样子。
大傻小可爱
大傻小可爱 :
敲可爱的~嘟嘟脸~小孩子的衣服也好漂亮
冬天露脚脖子的小姐姐你冷么 :
楼主这是自己手绘做的手账吗??是自学吗?
冬天露脚脖子的小姐姐你冷么
冬天露脚脖子的小姐姐你冷么 回复 lucygogh : 不管是谁做的,总之很好看就是了
lucygogh
lucygogh 回复 冬天露脚脖子的小姐姐你冷么 : 不不不,这是民宿的留言簿,不是我画的哈哈。
fpbh1357
fpbh1357 :
你踩住了这条黄线啊,天平样的风就为你停下来了啊。
gpjo6468
gpjo6468 : 楼主没有去西门町吗??听说容易遇见明星
gpjo6468
gpjo6468 回复 gpjo6468 : 555好吧,我还以为可以看见小猪呢哈哈哈
lucygogh
lucygogh 回复 gpjo6468 : 台北我们就住在西门町附近,但是没有见到明星哈哈,这种还是可遇而不可求的。