攻略   >  长崎旅游攻略   >  7日北部九州【 福冈 -长崎 -熊本 -阿苏 -别府 -由布院 】全攻略

• BoBoKow
  • 创建于2017/10/11|浏览9729

• 出发日期/2016/01/20

• 玩法/购物 美食 摄影 温泉

令人着迷

曾经在日本最大的建筑公司于吉隆坡的分公司工作5年却一直没想过要到日本旅行。看见身边的同事每年都必定到日本旅行我当时没搞明白日本到底有多大的魅力能让大家如此着迷。经我亲身验证之后在此给你忠告,如果你自制能力不够一定不能去,不然你一定会上瘾去了还想再去!

日本是一个去一次就会令人上瘾的国度,除了拥有浓厚的文化色彩和独特的风景地貌,最令我无法自拔的就是美食。日本料理是我最爱的料理,没有之一。在这里无论是巷子里的居酒屋,拉面馆,到百年餐厅绝大部分都不会令人失望,这完全归功于日本人对自己的工作精益求精的态度。

走过约30个国家,日本人是我见过最有礼貌的民族。 如果我告诉你公交车司机会向每一位下车的乘客道谢,商场内的售货员在营业时间结束时会在自家店前向每一位经过的人鞠躬道谢,你会不会觉得不可思议?这也是其中一个令我对这个国度着迷的原因。

日本是唯一一个我在3个月内去了两次的国家。继去年11月的北海道之旅后2016年1月,冬天还未结束我再一次回到了日本,这一趟的目的地 —— 北部九州。

中国护照:

护照:申请者须持有本人签名的六个月以上的有效因私护照原件,如有旧护照请一并附上,护照签名必须与个人资料表签名完全一致;

2.本人照片:2张,本人近三个月内2寸白底彩色照片;

3.身份证复印件:1份,二代须复印双面;

4.户口本复印件:1份,全体家庭成员的户口本复印件(包括户主首页),有同行家属时,要有能体现关系的户口本或亲属关系公证书;

5.个人名片:2份,名片必须是真是可信可联系到本人,如有公司简介也最好提供(这个其实是不需要的,如果提供只能作为辅助材料提供,不影响签证);

6.签证申请表:1份,由申请人本人如实、完整填写并签名,另备个人签名空白资料表1-2份,护照签名必须与个人资料表签名完全一致,日本使馆非常注意签名的正确性;

7.在职证明:1份,担保信必须盖有所在单位的公章,说明申请人职务,在此工作时间,在日期间依从日本法律、不脱团活动、旅游结束后按期间回国。如有滞留不归,由本人及公司承担一切法律责任和所发生的费用,领导的签名、联系电话、日期(日本个人旅游签证,最重要的是需要注明年薪10万元,如果没有注明是申请不到的)。

8.个人资产证明:1份,5万元存款证明原件,半年以上的银行活期/定期存折、房产、车的复印件各一份资产证明越多越好(日本驻重庆领事馆对银行流水没有要求,可以不提供);

9.结婚证:1份,结婚证复印件(日本领事馆对在一个户口本的人员才会认定为亲属,如果夫妻不在一个户口本上,都是单独的户口,光是提供结婚证,使馆是不认可的,需要提供亲属关系公证书);

11.入住酒店信息打印出来提交;

12.特殊人群:

a.退休人员:如申请人为退休人员,需要提交退休证的;

b.在校学生:如为学生,需提供学生证、身份证户口本、出生证明,有父母同行提供父母资产;

c.无业人员:如申请人无雇主,需提供居委证明;

d.暂住人员:非广东领区提供居住证复印件;

马来西亚护照:

免签

飞机:

中国国内出发的航班如下:

以下时间表仅提供参考,真实情况请到航空公司网站查询。

飞机:图片

由于吉隆坡没有直飞福冈的航班,我是从吉隆坡搭乘 日本ANA 航空经东京转机到达福冈。

往:吉隆坡 - 东京- 福冈

返:福冈 - 东京 - 吉隆坡

机场前往市区交通:

国内航站楼有地铁站可以搭地铁前往市中心。

国际和国内航站楼之间有免费接驳巴士。

飞机:图片

福冈机场不大,由于是经东京转机所以我到达的是国内航站楼。

机场的物价和市区差不多

还有几家卖伴手礼的商店

飞机:图片

明太子,马刺等的冷冻食物应有尽有。

这一趟7天的行程我购买了北部九州版铁路周游券的5日卷,票价为1万日元。

九州铁路周游卷 ( JR Kyushu Rail Pass):图片

九州铁路周游卷分别有【北部九州版铁路周游券】 和 【全九州版铁路周游券】 两种,票价按日数而定。

北部九州版铁路周游券可到达的主要城市:

- 佐贺

- 长崎

- 豪斯登堡

- 佐世保

-(新干线可搭乘区间:博多~熊本)

全九州版铁路周游券可到达的主要场所:

-雾岛

-指宿

-宫崎

-宫崎机场

-(新干线可搭乘区间:博多~鹿儿岛中央)

上图显示为成人票价, 儿童(6岁至11岁)票价为成人票的半价。

购买方式:

找资料时看见好多网站和帖子里说周游卷必须在日本以外的国家经过指定的旅行社购买,到了日本后再到兑换窗口兑换“JR九州铁路周游券”。说在日本买不到。

在这里我要更正这一点。 其实 “JR九州铁路周游券”是可以在到达日本之后到指定的地点购买。只需符合以下两个条件即可:

1. 持有日本国以外的国家政府发行的护照

2. 不在日本居住,以“短期停留”的在留资格从外国入境的旅客

购买地点:

【车站】

博多、小仓、门司港、佐贺、长崎、佐世保、别府、大分、熊本、鹿儿岛中央※、宫崎※、宫崎机场※

【JR九州旅行分店】

博多、小仓、佐贺、长崎、大分、熊本、鹿儿岛※、宫崎※

【旅行中心】

小仓、门司港、佐世保、别府

【港口】

博多港高速船甲壳虫(BEETLE)柜台

【机场】

福冈国际机场1楼TISCO信息服务中心

有※符号标记的窗口不可兑换 “北部九州版铁路周游券”。

购买时必须使用者本人持护照亲身前往窗口购买。

我是到达福冈后前往博多駅(駅=站)购买。 有指定的窗口和说中文、韩文、英文等外语的服务人员为游客服务。 服务人员会给你表格填写个人资料。我建议你出行前先规划好路线和出行日期,这样在购买周游卷时可以直接预订指定席,不必担心没座位。预订指定席是免费的不另加收费。

表格填好后就到上图的购票窗排队

左边为周游卷, 右边为指定席的车票。如果你没安排好路线,那就只能买周游坐自由席了(不一定有位子哦)。

以下是九州火车时间表,出行前建议先规划好路线和选定时间,购票时可以直接购买指定席。

JR 九州铁路周游卷网址:http://kyushurailpass.com/railpass/railpass.php

大部分城市的火车站都设有便利店,伴手礼商店,餐厅,游客中心等设施,非常方便。

地铁:

福冈的地铁非常方便,机场,火车站,大部分的景点和购物中心都能到达。建议购买1日卷价格只需620日元。

公交:

这一趟所有城市的公交都是从中门上车,上车后一定要记得从机器拿票,票上印有站的号码,然后由前门付钱下车。

也可以根据需要购买一日卷

电车:

长崎和熊本建议买电车一日卷,在火车站的游客中心都能买到。

关于电话卡上网

请注意

上一趟北海道租了一部随身WiFi需要在离开当天机场归还。随身WiFi的租金是按天计算,无论你是早上8点或是晚上11点租都是算一天。

这一趟到达福冈已是晚上,加上到达的是国内航站没找到租随身WiFi的柜台,于是第二天早上搭地铁回到机场然后再搭免费接驳巴士到国际航站楼购买上网SIM 卡。 除了因为价钱比随身WiFi 便宜,最重要的是不必归还。Prepaid SIM for JAPAN 分别有7天或14天的配套。 7天上网每天限100 MB 价格为3218日元 (含消費稅), 14天 的价格为 3780日元(含消費稅)。

购买后必须根据说明书自行启用,购买后不能退货。

请注意图片

随身WiFi 和 上网SIM卡的柜台都位于国际航站楼,若你到达的是国内航站楼可以搭乘免费接驳巴士到国际航站楼购买。

• 地址:Chuo-ku Arato 1-5-27,福冈县
  • 简介:对于想要捕捉福冈城市风采的旅客来说,亚力度平和台酒店是一个理想的选择。从酒店出发,至大濠公园仅有300m远。附近很多景点,包括西日本大濠花火大会、光云神社和舞鹤公园都离酒店不远。酒店坐落于水镜天满宫边,附

日本旅游最低住宿费人均约200人民币,当然你也可以选择更高档次的酒店。

福冈 :

Heiwadai Hotel Arato(亚力度平和台酒店)

普通商业酒店,酒店距离大濠公园站仅有3分钟交通方便,有免费早餐性价比高。

标间含早餐两晚价格¥11,600

亚力度平和台酒店(Heiwadai Hotel Arato)图片
  • 地址:3-1-90 Sumiyoshi,Hakata-ku,福冈县
  • 简介:坐落在博多,福冈法华俱乐部酒店在福冈占尽地理之宜。从酒店很方便到达JR博多站,仅有700m距离。包括住吉神社、乐水园和Hakata Station都在短距离内,入住酒店的旅客在该地区游览会很方便。 所有极具特色的客房都配

福冈 :

福冈法华俱乐部酒店 (Hotel Hokke Club Fukuoka)

酒店有泡汤设施,服务不错。

标间每晚价格¥7,109

• 地址:3-3-14 Tenjin, Chuo-ku,福冈县
  • 简介:若想要游览福冈,福冈登峰酒店将会是一个不错的的住宿之选。从酒店出发,至西铁福冈(天神)仅有500m远。附近很多景点,包括Food Produce Japan School日料体验、天神地下街和ARTIUM都离酒店不远。 所有极具特色的客

福冈 :

福冈Ascent酒店 (Hotel Ascent Fukuoka)

位于天神区繁华地段,交通方便,性价比高。

标间每晚价格7,239

• 地址:Douzamachi 7-16,长崎县
  • 简介:若想要游览长崎,卡萨布兰卡招待所 - 青年旅舍将会是一个不错的的住宿之选。从酒店出发,至阿波座仅有300m远。附近很多景点,包括Chukamon、长崎新地中华街和滨町商店街都离酒店不远。酒店坐落于伊势宫神社边,附近

长崎:

Casa Blanca Guesthouse(卡萨布兰卡旅馆)

简约设计的精品民宿,房间干净舒适。入住当晚刚巧民宿搞了个小型的音乐会。

标间每晚价格 ¥6,300

• 地址:Yoyasumachi 487,熊本县
  • 简介:不论是商务还是休闲旅客,阿苏比古柯鲁熊本旅馆都能让您的熊本之行变得更加美好而难忘。酒店地理位置优越,距离熊本机场16km,距离JR平成站800m。附近很多景点,包括Shinmachi Furumachi和Shinshigai Shotengai都离

阿苏:

Guest House Asobigokoro (阿索毕歌科罗宾馆)

非常有特色的民宿,由传统的日式住宅改建。有免费阿苏火车站接送。 服务很棒,check in 时工作人员会提供地图并给你一一介绍阿苏旅游景点,餐厅和便利店。然后再带你游一圈民宿和讲解入住规则等。 我预订的是传统榻榻米8人间床位,干净舒适。

不一样的住宿体验

床位每晚价格 ¥2,500

阿苏比古柯鲁熊本旅馆(Guest House Asobigokoro Kumamoto)图片

住榻榻米间需要自行铺床。

• 地址:2-2-18,Simotori,熊本县
  • 简介:不论是商务还是休闲旅客,R&B熊本下通酒店(R&B Hotel Kumamoto Shimo-Tori)都能让您的熊本之行变得更加美好而难忘。JR南熊本站位于距离该酒店大约2km的地方。从酒店到水前寺公园游览很方便,Kumamoto Univer

熊本:

R&B酒店-熊本下通 (R&B Hotel Kumamoto-Shimotori)

靠近电车站,商业街,餐厅地点方便。提供非常简单的免费早餐, 除了面包,一切饮料包括汤,果汁,咖啡都是机器泡的缺乏诚意。

标间每晚价格 ¥12,626

关于美食

• 地址:长崎县长崎市锻冶屋町 6-50
  • 电话:+81-95-826-8321
  • 简介:長崎卓袱浜勝是一家日本传统卓袱料理的专门店。

九州美食多不胜数而且深具地方特色。这趟九州之旅除了品尝到刺身,海鲜,寿司,拉面,天妇罗,乌冬面,烧鸟,等大众美食,也品尝了很多当地特有的美食料理。

福冈是九州最大的城市,餐厅种类多不胜数,其中博多拉面更是日本三大拉面之一。

长崎融合了西洋文化和中国文化,酝酿了独特的饮食文化。卓袱料理,佐世保汉堡,长崎蛋糕,具杂煮,乡土料理绝对能带给你味蕾新体验。

熊本以马肉闻名,马刺(马肉刺身)挑战你的胆量。太平燕和面团汤味道淳朴,但冬天来说是必不可缺的一品。

别府的地狱蒸,利用温泉的蒸汽来烹调食物让食物别有一番风味。

長崎卓袱浜勝图片

这是这一趟九州之旅吃得最棒的一餐,卓袱料理其实是日本式的中国宴会菜,日本锁国时代从中国传入日本。有别于一般的日本料理用餐方式,卓袱料理就像我们华人吃喜宴一样,一大碟地上桌后大家一起分食。 由于我们人少唯有各自点一人分的套餐。

長崎卓袱浜勝图片
吉宗 本店
  • 地址:長崎市浜町8-9(「観光通り」下車。)
吉宗 本店图片

选了这家叫“吉宗” 的餐厅,创业于1866年的老店每一道菜都做的十分精致,味道更是一绝。 特别是茶碗蒸做的更是神级的,我一向对茶碗蒸都不太感兴趣觉得平平无奇,但他们家的是我吃过做的最棒的没有之一。若你有机会去长崎,一定不要错过到“吉宗”朝圣!

居酒屋和拉面馆子
居酒屋和拉面馆子图片

每次到日本都爱往小巷里钻寻找当地人居多的居酒屋和拉面馆子,除了价格比游客区便宜气氛和味道都不会让人失望。

烤猪排骨

烧鸟(Yakitori)各种烧烤配啤酒更是一绝

居酒屋和拉面馆子图片

最爱猪骨拉面,每次我都很放肆的点男人份的拉面

居酒屋和拉面馆子图片

第一次吃活鱼刺身,盘子端上桌时鱼还在挣扎 。无可否认口感非常棒

居酒屋和拉面馆子图片

马肉刺身,这绝对是我这个吃货有史以来最大的挑战。 从来不吃见血的肉,来到熊本不试试熊本最具代表性的马肉说不过去。

马肉口感很韧没什么怪味,应该说没什么味道。这里售卖的马是像牛羊猪一样饲养来供肉的动物,据说高蛋白低胆固醇。

居酒屋和拉面馆子图片

太平燕据说是由华侨把福建省的节日菜带到了熊本后,经改良才渐渐形成了现在这个做法。在炖好的鸡汤里加上白菜、胡罗卜、猪肉、乌贼、虾、鱼糕和粉丝等,吃起来清爽健康。

准备

原本安排好的行程被突如其来的大雪打乱了。第4天原本的计划是从熊本出发到阿苏,却因前一晚的大雪让交通瘫痪。被逼更改行程和另外安排交通和住宿。

行程图片

原本规划的行程

行程图片

遇上大雪交通停运后的行程

行程建议

根据我这趟的经验得到的结论是:

长崎建议多待1晚慢慢玩,别府可以花一天的时间慢慢看,不建议把别府和由布院放到同一天,因为半天时间根本没办法把地狱八景看完。由布院有很多特色小店和小吃,可以慢慢逛然后再check in 温泉酒店 泡个汤,再好好享受晚餐。由布院的店傍晚17:00 -17.30 就关门,建议中午到达。

Day 1 :福冈

Day 2 :长崎

Day 3 :长崎

Day 4 :熊本

Day 5 :阿苏

Day 6 :别府

Day 7 :由布院

Day 8 :福冈

福冈市 Fukuoka ( 博多 )

到达福冈
到达福冈图片

福冈主要地铁,JR,西铁网络图

福冈是九州最大的城市,因靠近朝鲜半岛和亚洲大陆而被称为“亚洲的大门“。福冈的”博多拉面“ 更是赫赫有名,被誉为日本三大拉面之一。从吉隆坡飞福冈需要在东京转机,早上8点从吉隆坡起飞到达福冈已经是晚上8点,就这样费了一天的时间在路上,还好机场就在市中心有地铁连接非常方便。

check in 酒店后找了一家居酒屋吃饭,小小的店面内挤满了当地人。老板帮我们在柜台前腾出两个位子,服务员递上的菜单全是日文也没有图片,里面也没几个中文字没办法用平时点菜的方法。店员和都听不懂英文,幸亏看见厨师面前有一张定食菜单,有几个能看懂的中文字,好不容易才点了两份定食。

到达福冈图片

福冈市内交通非常方便,地铁连接机场,博多駅,主要旅游景点和商业中心。在福冈的2两天我们都是购买地铁一日乘车卷,票价为620日元非常划算。

到达福冈图片

地铁人多但绝对不乱,大家都是很有次序的排队上车。

• 开放时间:9:00开始营业
  • 电话:+81-92-8812494
  • 地址:福冈市西区能古岛
  • 简介:博多湾的碧海蓝天和自然公园四季花卉互相映衬,令人流连忘返。

到达福冈的第二天我们的行程正式开始。 由于是冬天傍晚5点就开始日落,为了争取时间游玩我们一早就出发了。

今天的第一站是能古岛海岛公园。

交通方式:

搭地铁到【姪浜駅】转西铁巴士 【姪浜站北口】上车 【能古轮渡站】下车 再转渡轮到能古岛。由【姪浜轮渡站】搭乘渡轮至【能古岛轮渡站】约10分。抵达【能古岛轮渡站】后,搭乘西铁巴士到【海岛公园】约13分。

姪浜站北口公交站

能古岛图片

上公交车从后门上然后别忘了取票,再由前门付钱下车。

姪浜轮渡站

购票机器

买的是往返票

出发能古岛的渡轮时间表

能古岛图片

开往能古岛的渡轮,除了人也运送车子和摩多车。

能古岛图片

摩天轮所在地正是福冈玛丽诺亚城,这个号称是九州最大规模的专卖店商业街,设有九州引领潮流的时尚个性店铺多达169家。

交通方式:地铁 【姪浜站】下车,换乘昭和巴士【玛丽诺亚城方向】,约15分钟

出发!

能古岛图片

能古返回姪浜的渡轮时间表, 别忘了拍张照以便计算游玩时间。 公交和渡轮班次都不多,错过一班可能要等上40分钟 -1小时。

登上能古岛

能古岛图片

上图是能古岛公交时间表,到达能古岛后一定要注意开往能古岛海岛公园的公交时间,一般要30-40分钟一班。若错过了可以到附近的神社和其它景点逛逛。

能古岛游玩地图

能古岛图片

由于错过了公交,于是我们到附近的村子和神社逛逛。

在这里你可以看见很多具有当地特色的传统日式民居

能古岛图片

与繁华的福冈市相比短短的10分钟距离能古仿佛是另一个世界,这里非常安静,街上只有野猫游荡偶尔看见居民路过。由于不是旅游旺季岛上的游客很少。

对岸就是繁华的福冈市

这里真有点像吉隆坡附近的吉胆岛

警察署和一些设施都设于码头附近

能古岛图片

错过了一班,终于等到第二班开往的海岛公园公交。公交沿着海岸再翻过几座山坡就到达了海岛公园的门口

• 电话:+81 92-881-0948
  • 地址:日本福冈市西区能古1624
  • 简介:位于能古岛北端的海岸,可享受海水浴的露营村庄。露营用品以及烹调用具等租赁服务一应俱全,因此即使是空手而来,也可尽情享受烧烤及户外的乐趣。为住宿客人免费提供1次香蕉船。

能古岛海岛公园

位于岛的北部占地15万平方米的海岛公园一年四季都能看见不一样的景色。 出发前到官网查了一下,冬季是日本水仙盛开的季节。进入景区后看见的景色有点荒凉,走了好久都没看见一朵花。。。

营业时间:

大人(高中生以上) 1,000 円

儿童(中小学生) 500 円

幼儿(3岁以上) 300 円

能古岛露营村、海水浴场图片

走了一段路来到了兔子园, 把手洗干净后推门进入只见一群兔子朝我奔来,一副满腹期待美食的样子。可惜我怎么挖也挖不出一个100円 的银币,没办法从贩卖机购买饲料。不好意思兔大爷们让你们失望了。

能古岛露营村、海水浴场图片

沿着指示牌往前来到了山羊之家。 日本的羊肉吃时一股羊骚味没想到活着的羊居然还能闻到那股浓浓的羊骚味,最神奇的是无论什么品种都长了一副笑脸萌呆了!

能古岛露营村、海水浴场图片

羊妞,来一张selfie

咖啡馆好可爱但冬季的生意惨淡

能古岛露营村、海水浴场图片

小耕乌冬面售卖能古岛制作的名产 能古乌冬面,有冷面及水煮面可按喜好选择。

能古岛露营村、海水浴场图片

有兴趣可以体验做陶瓷的乐趣,我们去的当天没有营业。

能古岛露营村、海水浴场图片

乐陶(绘画体验), 只需800 円 就可以把你的创意发挥在陶瓷上。

能古岛露营村、海水浴场图片

海岛公园一年四季都有不同的花盛放,因此每个季节来到这里都能看见不一样的景色。

能古岛露营村、海水浴场图片

冬季出游的优点是淡季游客少, 缺点是总是一片荒凉。

能古岛露营村、海水浴场图片

终于看见花了,也是园内唯一盛放的花—— 日本水仙

能古岛露营村、海水浴场图片

离开公园的公交到达时电动门会自动打开,因此你可以待在出口内的纪念品商店等候,公交会在门口接人。

• 开放时间:小卖部10:00~20:00 饮食店10:00~21:00(一部分店铺不同)
  • 电话:+81-92-7111903
  • 地址:福冈市中央区天神2地下1-3号
  • 简介:福冈最繁华的商店街,全部位于地下,逛街就餐不受天气影响。
天神地下街图片

南北贯穿九州最大的繁华街道天神的地下街,1~12号街道内有150多家店铺。这里连接地铁天神站,天神南站交通方便。

天神地下街图片

共厕的设计非常有特色,感觉像进入了图书馆

• 电话:+81-92-2912951
  • 地址:博多区上川端町1-41
  • 简介:7月的祗园山笠祭典热闹非凡,神社内还有一棵千年银杏树。

櫛田神社

1587年,丰臣秀吉在重建博多时,建立了现有的神社大殿。 作为博多的总镇守, 櫛田神社在博多人心中有举足轻重的地位。祭奠的神有大幡主命(栉田宫),天照皇大神(大神宫),素鸢鸣尊(祗园宫)。

交通方式:地铁【中洲川端站】或【祗园站】步行5分钟

开放时间:主殿4:00~22:00

• 开放时间:10:00开始
  • 电话:+81-92-2816223
  • 地址:福岡市博多区上川端町6-135
  • 简介:博多地区最古老的商店街,品尝博多三大名物之一的“川端善哉“。
川端商店街图片

从 櫛田神社后门出来便是通往 川端通商店街 和 博多运河城的入口

川端商店街图片
  • 开放时间:商场10:00~21:00 餐厅11:00~23:00(因店铺而异)
  • 电话:+81-92-2822525
  • 地址:福冈县福冈市博多区住吉1-2
  • 简介:人气颇高的大型商业区,除了购物外,更有4d电影和喷水秀等设施。

博多运河城

位于福冈最繁华的地段博多区, 博多运河城是结合了商场,电影院、剧场、游乐场、酒店、展览馆和办公室的商业地段。 180米长的运河从运河城中央穿过,还有音乐喷泉。

交通方式:地铁【博多站】步行10分钟

营业时间:店铺10:00-21:00,餐厅11:00-23:00

川端通商

店街全长大约400米连贯了博多运河城 和櫛田神社,商店街内集合了大约125间各式各样的店铺。可惜离开运河城穿过川端通商店街时商店已经关门。

博多运河城图片

一直把【博多运河城】和【博多河畔城】混淆,其实是两个不同的地方。博多河畔城是比博多运河城高档的购物中心,到达时看不见几个顾客,气氛冷清。

博多运河城图片

街边摊, 下次有机会一定要试试!!

长崎 Nagasaki

长崎站
  • 简介:长崎站位于日本长崎县长崎市尾上町,为九州旅客铁道(JR九州)与日本货物铁道(JR货物)所共用的铁路车站。

长崎县位于日本南方,九州的最西部。若福冈是 日本通往亚洲的 ”大门“ 那长崎必定是日本面向亚洲的 “窗口”。长崎是离中国最近的日本城市,距离中国的上海市860公里,距韩国的釜山市仅49.5公里。

长崎有独特的异国情调,在长崎的大街小巷依然能看见受到西洋与东洋文化影响的历史文化遗迹。这是因为在日本闭关锁国时代,长崎是唯一一个对外开放的港口城市与海外保持密切的贸易和联系。

在长崎生活的华侨依然保留了浓厚的中华文化,这里有日本3大中华街之一的长崎中华街,中国的传统色彩依然清晰可见。

长崎站图片

从福冈(博多駅)开往长崎的特快“海鸥”列车,豪华舒适的黑皮座位看起来十分高档,两个小时就到达长崎。

长崎站图片

九州列车都各有特色,连接博多和长崎的是白色优雅流线型的特快“海鸥”号 。

长崎站图片

这一趟九州之旅几乎在每个火车站和机场都看见这种给游客祈福的祈愿卡,把愿望写在小卡上再挂到祈愿板上,不能不赞一下这举动也太人性化了!

最近看了一篇关于日本铁路的感人真实故事,据说在北海道石北本线上的上白滝站(かみしらたき)每天只有一个女学生乘客。为了仅仅一名的女高中生这个车站一直保持运营。列车的时间表也依据女生上下课的时间营运。每天只有来回一趟车,早上上学前一班,傍晚放学后一班。今年春天这位女高中生即将毕业,上白滝站也随着女生毕业而关闭。看见这么人性化的故事,你能不感动么?

从这个故事就能看见一个国家对人民的教育有多重视, 教育决定人民的素质这是无可否认的。

我也来许个愿

游览长崎
游览长崎图片

长崎最佳旅游方式必定是搭电车!电车几乎可以去到每一个景点非常方便, 更重要的是一日卷才500日元(成人) 250日元(儿童)非常实惠!一日卷可以在长崎火车站游客中心购买, 别忘了拿一份地图。

长崎电车网络图

电车网络图的景点交通方式

游览长崎图片

check in 酒店时工作人员给我们一张景点优惠券,在长崎大部分的景点都能使用,折扣高达50% !!这帮我们省了不少钱。

游览长崎图片

上图显示可使用优惠券的景点和折扣价格, 买票时只需示出优惠卷就可以。

游览长崎图片

通往大浦天主堂的一路上都是售卖纪念品和伴手礼的商店,在这里能买到特产长崎蛋糕

• 门票价格:300日元
  • 电话:+81-95-8232628
  • 地址:长崎县长崎市南山手町5-3
  • 简介:日本最古老的木结构教堂,日本国宝中唯一的西洋风格建筑物。
大浦天主堂图片
大浦天主堂图片

大浦天主堂

大浦天主堂是国宝级建筑是日本结束锁国后最早修建的天主教堂之一,教堂内有140年历史的法国制彩色玻璃让它增添了不少梦幻气氛。

交通方式:【大浦天主堂下】电车站步行即到

开放时间:8:00-18:00

门票:600日元

• 门票价格:610日元
  • 电话:+ 81-95-8228223
  • 地址:长崎县长崎市南山手町8−1
  • 简介:保留了100多年前的西式建筑,充满外国人居留地的浪漫气息,可俯瞰长崎港美景。
哥拉巴园图片

沿着教堂旁的小路走就能达到哥拉巴公园入口。

哥拉巴公园

这里是过去洋人的居留地,如今已成为日本最古老的木造西洋建筑所在地。以哥拉巴故居、林格故居及奥尔特故居为中心,汇聚了9所明治时代的西洋建筑。1904年,普契尼依照以长崎外国人居留地的故事为背景创作的小说《蝴蝶夫人》创造出被称为世界3大歌剧之一的“蝴蝶夫人”而哥拉巴的妻子正是蝴蝶夫人的原形。“如今在哥拉巴园上面的广场上还树立着出演了“蝴蝶夫人”的三浦环的铜像和由意大利赠送的普契尼的雕像。

这里是俯瞰长崎港的最佳位置。

开放时间:

8:00-18:00(因季节不同有所变更)入园时间截止到关门前20分钟

门票:

成人610日元,高中生300日元,初中生180日元,小学生140日元

使用优惠券购买:

成人610日元,高中生240日元,小学生140日元

哥拉巴园图片

体力不佳的人不必担心,公园内有多条电梯连接。

长崎港

锦鲤都被游客喂得胖胖的

院子前的这棵铁树已有300年树龄

• 电话:+81-95-8240445
  • 地址:长崎县长崎市上西山町18−15
  • 简介:长崎市规模最大的神社,秋季举办日本三大宫日节之一的长崎宫日节。

諏訪神社

諏訪神社是长崎最大的神社,位于一座小山坡上。从电车站需要步行经过民居然后再攀爬一段阶梯才能到达。

交通方式:电车【诹访神社前站】步行10分钟。

镇西大社诹访神社图片

入乡随俗到日本旅游总有很多参观神社的机会,在这分享一下参拜的方式

神社位于高处这里可以俯瞰长崎市区

• 门票价格:200日元
  • 开放时间:9月-次年4月8:30-17:30,5月-8月8:30-18:30,8月7日-9日8:30-20:00(闭馆前30分钟停止入内),12月29日-12月31日休馆。
  • 电话:+81-95-8441231
  • 地址:长崎县长崎市平野町7-8
  • 简介:展出被原子弹破坏的幸存物件,了解原爆的惨史,思考和平的意义。
长崎原爆资料馆图片

参观完神社后我们便搭电车赶往原子弹爆炸资料馆,下车后用跑的速度奔向资料馆,幸亏在最后入馆时间17:00顺利到达。长崎建议用两天的时间游玩,一天真的太赶了,会错过很多景点。

长崎原子弹爆炸资料馆

在第二次世界大战末期的1945年8月9日,美国轰炸机在此投下了原子弹,使长崎成为全球第二个也是目前最后一个受原子弹轰炸的城市。除了对市区的严重破坏,也造成七万多人死亡。此次轰炸迫使日本向盟军无条件投降并结束了战争。长崎原子弹爆炸资料馆内展示了大量原子弹爆炸后的惨景照片,资料和建筑碎片,以警示后人并祈祷世界和平。

原子弹 “小胖子” 模型

长崎原子弹爆炸资料馆大门

• 电话:+81-95-8291171
  • 地址:长崎县长崎市松山町9
  • 简介:表达长崎市民祈祷和平的愿望,每年原爆纪念日举行和平纪念仪式。
和平公园图片

参观完长崎原子弹爆炸资料馆后沿着楼梯返回和平公园。

和平公园

和平公园是为纪念二战中长崎遭原子弹袭击的悲剧而建。这里也是原子弹碎片掉落的地方。公园内有座高9.7米的和平祈祷像,和平之泉以及世界各国赠送的和平纪念物,成为祈祷世界恒久和平的精神象征地,也提醒我们要时刻维护世界和平。

和平公园图片

这片草地正是原子弹碎片掉落的地方。

和平公园图片

浦上天主教堂的原身,1945年因原子弹爆炸而被毁。

和平公园图片

无论是在和平公园或是长崎原子弹爆炸资料馆内都挂了很多千纸鹤,每一只千纸鹤都代表了一份祝福。

和平公园图片

这里还有贴满写上祝福的瓷砖的墙。

和平公园图片

这是战后兴建的浦上天主教堂。

和平公园图片

教堂过了参观时间只能在外拍拍照,夜幕降临我们搭电车回到位于新地中华街附近的酒店。冬天的长崎寒风赤骨,走在路上差点被冻僵了。

• 开放时间:一般为11:00-21:00,各店铺营业时间不同。
  • 电话:+81 95-829-1314
  • 地址:長崎市新地町10-13
  • 简介:长崎的中华街是日本著名的中华街,这里有许多中国特色店铺。

新地中华街

长崎中华街是日本三大中华街之一,由原有的中国人做贸易时的仓库修建而成。现在的中华街内中餐厅林立,或许是因为淡季,大部分的餐厅内都没几桌客人。

前往熊本
前往熊本图片

隔天早上从长崎出发熊本,没有直达的火车需要先到新鸟栖再换乘开往熊本的新干线。

前往熊本图片

木制卷式遮阳帘是车厢一个亮点,使用九州山地的野樱木制造可使阳光变得柔和。

熊本市 Kumamoto

• 简介:熊本站是九州旅客铁道(JR九州)、日本货物铁道(JR货物)和熊本市交通局的铁路车站,位于熊本县熊本市西区春日三丁目。

熊本古称为肥后(好可爱的名字 ,这里有日本3大名城之一的熊本城。熊本市,每天的饮用水以及生活用水全都是来自地下的天然矿泉水。好水质孕育了种类丰富的农产品,大米、蔬菜、水果品种丰富,让熊本成为了美食宝库。

熊本美食最不容错过的就是马肉料理。

是的我吃了,还吃了生马肉。

味道怎么样?

我不告诉你,你自己来体验一下。

JR熊本站图片

熊本駅还算大,内有便利店,餐厅,游客中心,伴手礼和纪念品商店等

可以到游客中心购买电车一日卷

JR熊本站图片

大名鼎鼎的熊市长成为站内最受欢迎的 ”人物“ 游客都上前合照。

熊本特产

• 门票价格:500日元
  • 电话:+81-96-2235011
  • 地址:熊本县熊本市中央区本丸1-1
  • 简介:日本三大名城之一,城内广植银杏树,堪称日本筑城一绝。
熊本城图片

熊本市区电车一日卷票价400日元,搭电车到酒店卸下行李后马上出发熊本城。 费在路上的时间,加上午餐和酒店check in , 到达熊本城也快下午3点。

熊本城

熊本城又被称为银杏城皆因当时为了避免战争时缺粮而到处种植银杏树而得来。熊本城是日本三大名城之一,另外两个则是名古屋城和大阪城。

熊本城图片

今天的天气不太好下起了雨夹雪,天色灰灰暗暗的加上雨水不断的淋湿镜头让拍摄变得更困难

熊本城图片

这座天阁楼是熊本城内最高的建筑之一,原本的大小天守阁在西南战争开战前3天被原因不明的火灾烧毁,现在所看见的建筑是在1960年重建的。 大天守共有7层而小天守只有5层高。天守阁内展示了加藤家,细川家和西南战争的一些资料。

熊本城图片

宇土橹是创建以来唯一保存至今的多层望楼,共6层高,地上5层加地下1层。

熊本城图片

哪有口井必有好奇的人探头看,就如同哪有池子就必有抛零钱许愿的人。

清正在朝鲜战争时体验到了喝泥水吃死马肉的痛苦经验后,在建熊本城时挖了120口以上的井, 现在只剩17口井了。

本丸御殿地下通路的石墙内至今还保留着400年前的建筑石头

登上建筑可以俯瞰熊本市

小情况

貌似每个稍微大一点的城市都有这样一条商业步行街

小情况图片

离开熊本市的早上来到火车站却被告知开往阿苏的火车因大雪导致停运,服务人员说也不知道什么时候才恢复运作,可以确定的是今天没有开往阿苏的火车。这下慌了,,,行程所有住宿都安排好和付钱了不能取消,无法到达阿苏那就说明我接下来的交通和住宿都得重新安排。。。 ,前一晚还一直期待下雪,原来下雪还有怎么严重的副作用。。。。

马上跑到游客中心去询问会不会有巴士开往阿苏,得到的答案是离火车站不远的公交站有开往阿苏的巴士,但不确定有没有因大雪取消。我们拖着行李抱着碰碰运气的心情走到公交站,查了一下时间表,最快的那一班也要两个小时后。。。

小情况图片

选了这家Mister Donut 连锁店打发时间。这趟九州之旅光顾了两次MD,主要是想偷师。

结论是卖相不错味道一般

小情况图片

回到公交站时已近排很长了,大家都和我们一样因搭不到火车而改搭巴士。还好我们这里是第一站大家都有位子坐。巴士沿途还停了好多站,但车上早已客满导致中途的人没办法上车。约2小时的路程我们终于到达了阿苏!!!有惊无险。。。

阿苏市Aso

• 电话:+81-967-22-0064
  • 地址:熊本县阿苏市一之宫町宫地3083−1

到达阿苏駅雪依然没停,进入火车站后到游客中心柜台询问关于前往阿苏火山的巴士,结果被告知所有景点巴士都停运了。。。

我的妈这是千辛万苦来到还是一样的结果。。。

我就是不死心,问服务人员附近还有什么景点可以逛,服务人员推荐我们搭公交到附近的神社看看,神社附近还有一些咖啡馆和餐厅。

阿苏駅前

阿苏神社图片

这是前往阿苏火山的巴士时间表,我用不着但也拍一下供想去的朋友作参考。

阿苏神社图片

在安排九州行程时已获知阿苏火山最近有将爆发的迹象所以暂时被关闭。出发前一个星期再到网站查了一下,说迹象减弱可以到达1公里以外的地方参观。遇上大雪那只能在阿苏駅外远观了。。。

阿苏神社图片

买好票上了公交,车上只有我们,窗外依然飘着小雪。跟着司机游了一轮阿苏市区,我们终于到达了阿苏神社前。

阿苏神社图片

拥有2500年历史的的阿苏神社位于阿苏市内一之宫町宫地的街道上。与神社平行的“横向参道”,楼门上供奉着雕刻了龙纹的木制太刀。据说只要穿过楼门,就会斩断一切灾难。

以神社为舞台所举行的“御田祭”、“田实祭”等相关的农耕祭事,在1982年(昭和57年)被国家指定为重要无形民俗文化财产。

阿苏神社图片

冬天的游客不多一路上没见几个人影。

小雪

签文

边吃边逛
边吃边逛图片

阿苏神社旁边的一宫门前商店街,冬天很多店都没开门营业。

边吃边逛图片

好不容易找到一家餐厅,坐下后翻了一下菜单里面全是牛肉。对于不爱吃牛的我们也只能破例,因为肚子实在太饿啦~~~

还好肉味没有太重,味道还不错。

最爱旁边那碗面团汤, 使用小麦粉加水和好后,做成扁平的团子形状,再加上萝卜和胡罗卜等季节蔬菜一起下锅煮,最后用味噌和酱油来调味,味道淳朴,冬天来一碗什么山珍海味都不能比较!

边吃边逛图片

植物都结冰了,你说这是有多冷。。。。。

边吃边逛图片

在街上逛了一下抵不住寒风刺骨找了一家咖啡馆避寒,点了一份小丸子,有点像汤圆,上面撒了黄豆粉,吃时淋上黑糖酱,味道刚刚好!

边吃边逛图片

用来装咖啡的杯子也很有特色!

边吃边逛图片

临走前老板娘问我是从哪来的我说马来西亚,然后她流露出一副不可思议的样子,说要送我礼物。

她从柜子里拿出了这本阿苏特色的精美月历送给我,我们互相鞠躬道谢后离开。

入乡随俗,去到日本我也鞠躬成自然。

每个国家都会有值得学习的地方,在新西兰我学会了下车时向公交司机说谢谢。在日本我学会了边道谢边鞠躬

边吃边逛图片

回程在公交上看见这个,有机会来阿苏的朋友可以参考一下。

住店拍照
住店拍照图片

回到火车站马上给民宿的人打电话让他来接我们, 等了一会他开着车子来到了火车站,放好行李后转身对我说了一句日语,他说那是好冷的意思。

住店拍照图片

这家民宿是由日本传统房子改建,非常有特色。 民宿的主人经营的非常用心,的确是前所未有的住宿体验。 用来填写Check in 表格的笔是用竹子雕刻的,他说住老房子就用古老的工具。

住店拍照图片

在这认识了来两位日本女孩,还有同房来自加拿大的华裔女生。和我一样都是在国外出生长大的华人,刚开始我们用英语交谈,然后发现原来她也会说粤语,太好了!沟通完全没有隔膜!

住店拍照图片

冬天要把水龙头开着据说是要防止水管结冰, 来自赤道的我表示长知识了。

渺无人烟

• 门票价格:560日元
  • 电话:+81-967-223111
  • 地址:熊本县阿苏市竹原
  • 简介:可搭乘直升飞机俯瞰阿苏火山,感受奇特的活火山地貌。

第二天离开时,终于看见阿苏火山了。。。

今天开往别府和由布院的所有火车依然停运,巴士也一样因为下雪山路危险而停运,最终得到唯一离开阿苏的方法是搭乡间火车到 【肥后大津】站,再转火车到【熊本】然后再回【福冈】。

由于很多火车班次的时间都受到影响,我们就只能在火车站等,等一趟不知道什么时候才会出现的火车。

时间一分一秒的过去,几个小时后终于有开往 【肥后大津】站的小火车, 火车速度非常慢沿途风景不错,总算可以调剂一下我们无奈的心情。

阿苏山图片
阿苏山图片

开往【肥后大津】站的小火车

几经折腾终于在傍晚回到了福冈,也松了一口气。

别府 Beppu

• 电话:0977-23-1585
  • 地址:16-23 Motomachi, Beppu, Ōita Prefecture

回到福冈的第二天一早到火车站碰运气,停了两天开往由布院和别府的线终于恢复运作!太棒了!由于我们的时间有限打算只去由布院放弃别府,结果上错了去别府的火车。。。

误打误撞该去的还是去了。

从福冈的博多駅当日往返游别府+由布院确实非常赶,若不是情非得已切勿效仿。

8:02 从博多出发,到达别府是10:24 ,火车站前就有公交前往别府地狱八景。可乘往铁轮方向的2,5,24路公交在【海地狱前】站下车。

如果你计划在别府待上一天慢慢逛,建议购买公交一日卷。

别府是大分县的一个城市,因温泉涌量位居日本第一而吸引了每年超过400万的游客前来泡温泉。别府有8大温泉区被称为别府八汤,其中包括别府温泉,滨胁温泉,龟川温泉,铁轮温泉,明矾温泉,柴石温泉,观海寺温泉和堀田温泉。这趟由于时间仓促没办法好好享受泡温泉。。。

除了以上所提到的8大泡温泉区,别府还有8个不能泡的温泉景区被称为别府地狱八景。 这8个地狱各有特色但同样都是烟雾缭绕,营造了十分神秘的气氛。8个景点都是以地狱为名,分别是海地狱,鬼石坊主地狱,山地狱,灶地狱,鬼山地狱,白池地狱,血之池地狱和龙卷地狱。

地狱8景分布图

别府温泉图片

别府和汤布院之间有直达巴士,但我们没等到巴士,或许也因大雪而取消了。

别府市区公交路线图

• 电话:+81-977-660121
  • 地址:大分县别府市Kannawa
  • 简介:别府地狱巡游中八大地狱之一,也是最大最美的一个,成湛蓝色泽,给人望之有海的感觉。
Umi Jigoku图片

下车后走3分钟就到达海地狱的售票处,8个景点的成人套票为2100日元,若每个景点单独购票的价格为400日元。

海地狱

这个蔚蓝池子为海地狱,于1200年前鹤见山爆发时形成。颜色看似海水但其温度高达98°C

Umi Jigoku图片

雾气弥漫让整个景区看起来更神秘。

Umi Jigoku图片

除了蔚蓝色的池子,景区内还有一个褐色池子。

Umi Jigoku图片

利用温泉的温度冬天也能让热带的棕榈树正常生长。

Umi Jigoku图片

海地狱里还有个利用喷气的温度打造的温室,里面栽种了一些热带植物像荷花和兰花等。

套票

• 电话:+81-977-276655
  • 地址:559-1 Kannawa, Beppu 874-0000, Oita Prefecture
  • 简介:地狱巡游八大地狱温泉之一,形似和尚的头,有个喷气口会发出轰隆隆巨响。

鬼石坊主地狱

海地狱旁就是鬼石坊主地狱 ,沸腾的灰色泥浆冒出大大小小的泡沫看起来像头而被冠以鬼石坊主地狱。

这个角度看起来还真像个秃头

从石堆里冒出的温泉蒸汽

山地狱

山地狱

鬼石坊主地狱对面就是山地狱,走入景区时看见这个冒烟的小温泉时,心在想水真清澈但这就算一个景点了吗??

原来好戏在后头,山地狱的特色是利用这里的地温饲养了很多来自世界各地的热带动物,令我仿佛走入了动物园。

山地狱图片

远处看见一群游客围着池子拍得不亦乐乎, 当时有点好奇,心里想只是温泉有那么大的吸引力?当我到达池边时被这只庞然大物惊呆了, 居然还有一只河马在泡温泉,是的在冬天下雪的日本看见河马泡温泉,有谁会想过世界上还能有这种事情

山地狱图片

你是看见美女脸红了吗?

山地狱图片

好漂亮的鹤~~~

鬼山地狱
  • 地址:大分県別府市大字鉄輪559番地の1
  • 简介:由“鬼山”的地名而来的鬼山地狱,因利用温泉热度饲养着150头鳄鱼而又被称为“鳄鱼地狱”·

鬼山地狱

鬼山地狱又被称为鳄鱼地狱,皆因这里住了150只鳄鱼。这里冒出来的泉水温度最高能达98°C ,当然鳄鱼泡的泉水一定不是这个温度,不然都成鳄鱼火锅了。

灶地狱

灶地狱

在很久以前的神社庙会里,人们已懂得利用温泉喷气烹煮祭食,这种饮食方式一直保留至今。 在灶地狱的出口有售卖各种用蒸汽烹煮的小吃,其中最受欢迎的是温泉蛋,地狱布丁和糕点。

这个池水的颜色会因某些原因而有所改变哦

地狱蒸汽烹煮的小吃

• 电话:+81-977-660530
  • 地址:559-1 Kannawa, Beppu 874-0045, Oita Prefecture
  • 简介:日本国家指定名胜之一,池水表面平静美丽,园内还有温泉饲养的热带鱼。
白池地狱图片

步行到白池地狱的路上竟然看见我熟悉的红毛猩猩。。。原来是马来西亚的壁画

白池地狱

白池地狱看起开不怎么样但其实大有来头,喷出的泉水虽然没有蔚蓝色,但当泉水重新落到池子时因温度和压力变化而使池子表面泉水形成清白色。

白池地狱图片

白池地狱内还有一个利用泉水饲养的热带鱼馆。

参观完白池地狱后,由于时间不够我们便赶往公交站打算搭直达巴士前往由布院。 岂料过了时间都巴士都没出现,最后又改乘公交回火车站再搭前往由布院的火车。

由布院 Yufuin

• 简介:特急由布院之森是高原度假村式特快列车,乘坐该列车可享受豪华的气氛和美丽的景色。

由布院又被称为汤布院,800多处丰富的温泉使它日本首屈一指的温泉名胜。这里除了温泉旅馆也有很多特色小店和咖啡馆,女生来到必定疯狂~

由布院之森号图片

开往由布院的列车—— 特急由布院之森,这是我全程最喜欢的火车,绿色外表有点童话的感觉,穿越在广阔的田园中也真是一道亮丽的风景。

木制的车厢华丽而踏实

沿途田园风景

• 电话:+81-977-842446
  • 地址:大分县由布市汤布院町川上
  • 简介:日本最知名的温泉乡之一,品尝特色甜品,乘坐观光列车由布院之森。
由布院温泉图片

终于到达了由布院!!原本我可以在这入住温泉酒店好好享受 一泊二食 ,岂料计划永远赶不上变化,大雪惹的祸

预定好的温泉酒店泡汤了。。。

由布院駅前

由布院温泉图片

到达火车站时的指定动作》》》 游客中心拿地图和询问去金鳞湖的方法。

回复: 1. 打的 2. 步行约30分钟

服务人员说步行会经过很多很多的商店,好吧那就步行!(主要是打的很贵)

由布院温泉图片

从火车站大门直走会经过很多很多的商店,咖啡馆和餐厅。

在这给你一个忠告:

喜欢哪家就直接进去,想吃什么就直接买来吃不要等回头再做,因为当我回头时所有的餐厅,咖啡馆,小吃摊,商店全都关门了。。。是的5点就关门了。。。我啥都没吃到,啥都没买到

由布院温泉图片

湯の坪街道看见这位女人力车夫不得不说我真的太佩服她了。 要拖着两个人跑斜坡对一般男车夫而言绝对不是件轻松的事情何况是一位女生。原来日本女生并非只是温柔kawaii ,有时候也可以很强壮。外柔内刚!

拍照时请先征求对方同意哈,这是一种对人的尊重。

由布院温泉图片

沿着指示牌走就不会迷路了!

• 开放时间:全年开放
  • 电话:+81-977-843111
  • 地址:大分县由布市汤布院町川上
金鳞湖图片

终于到达了金鳞湖了,据说湖底有温泉和清水喷涌而出

金鳞湖图片

环山围绕的金鳞湖风景宜人,看起来有点像新西兰或Hallstatt 的景色。

金鳞湖图片

好传统的澡堂哦。。。

金鳞湖图片

个人很喜欢由布院, 这里的环境绝对可以让人放松心情,若能在这待上两天什么都不干每天就只泡温泉,泡咖啡馆和享用美食小吃那会是多美好的假期呢??

关于泡温泉

在日本泡温泉有几项事情必须注意:

1. 进入温泉池之前须先洗净身体。

2. 淋浴时应该坐着洗,避免水和泡沫溅到周围的人。

3. 淋浴完毕后要把凳子、水盆等冲干净放回原位。

4. 进入温泉池必须赤裸身体,不能用毛巾或穿泳衣。

5. 长发必须应盘起不能浸入温泉池中。

6. 勿在浴池内嬉戏、游泳或摄影拍照,以免影响他人。

Yowen-er
Yowen-er : 楼主真的是个人才啊,很喜欢楼主这样的人,不咸不淡刚刚好。
Uu笑眼
Uu笑眼 : 很多人见过樱花盛开的大阪,却可能很少人看见过下着雪的京都。
你很漂亮111
你很漂亮111 :
啊,你干嘛啊,为什么要把吃的拍这么好看,这么精致。肚肚已经饿了。
清水煮小鱼
清水煮小鱼 :
为什么看着楼主的机场餐,莫名想起了中国的麻辣香锅呢。
幽篁国
幽篁国 :
[发呆]高达98度,那下去岂不是成了烧猪?但是真的很漂亮呢
年搬分分出发
年搬分分出发 :
这家店的食物入眼让人很有食欲啊~就是不知道味道怎么样
小周周er
小周周er :
你过分了啊,你为什么把吃的拍这么好看,不是要让我犯罪嘛。
杨天真ForeverYoung
杨天真ForeverYoung :
啊啊啊,小兔子好可爱,以前家里养过兔兔。