攻略   >  南阳旅游攻略   >  随性环库自驾游

• 出发日期/2017/10/29

• 玩法/自驾

【线路】河南开封——南阳西峡——湖北丹江口——环库公路——湖北襄阳——河南开封

【交通工具】自驾

【行驶里程】1655公里

【人数】2人

【时间】4天

【费用】包括过路费、油费、景点门票、食宿费 共计:1200元人民币

我所认知的旅行

旅行对于每个人的意义可能都不一样,对于我来说,我更喜欢在路上的感觉,我常以自驾的形式出行,因为在路上,你永远不知道接下来等待你的美景和事情是什么,在路上很多时候是一种未知,在路上不受拘束(当然了交通法规除外哦!😁),自由、无拘无束在的感觉永远伴随着你,这种感觉也是我喜欢旅行的原因。

说起这次旅行,其实是很偶然的,是我在网上无意中看到湖北有一条环库公路很漂亮,网上说也是中国最美公路之一,于是我就有了走一走的想法,再说了湖北离我们这边也比较近,在网上看了下这条路的大概位置和一些文章,就带上我的设备,我家老张,还有我的座驾『大白』,开始了这次随机而又愉快的行程。

当时原打算2天的时间的,但是当我和老张商量线路的时候,看到正好顺路到南阳,于是就把老界岭也加到这次行程中了,谁知道后来在路上又加了一天的行程,所以最终行程变成了4天。

第一天 河南开封—南阳老界岭

第一个出场的就是俺家老张,一大早我们就准备出门了。

南阳图片

要出发了,给我的大白也来张照片,它跟我也是走南闯北了。

南阳图片

装上我的装备和水,亮点在左下角的一点儿玻璃水,这是我家大白的清洁饮料。

南阳图片

一路上,我们选择性的进了几个服务区,第一个就是少林服务区。

南阳图片

第二个是陆浑服务区,这个服务区比较大,也很有特色,里面还有很多地方再改建。

南阳图片

在服务区里,我发现了大白的同胞兄弟。

南阳图片

在去往老界岭的路上转高速的时候,要走一段省道,不过这个季节山上的风景还是很漂亮的。

南阳图片

一路上有美女和漂亮的风景做伴,从来没有觉得疲劳。

南阳图片

这个农家是我们住的地方,在老界岭景区里面,我们出行从来都是先把住的地方安顿好以后再游玩的。这个时候去正好是淡季,人少、景好、消费少。

南阳图片

安顿好以后,我们步行开始我们的登山之行。

南阳图片

从我们住的地方向山上走去。

南阳图片

当时到地方已经是下午了。

南阳图片

这里的山路右边的红色小道是『健步道』。

南阳图片

山中的景色,不论什么季节都有不同的美丽。

南阳图片

这么漂亮的景色,当然要给俺家老张拍照照片留影了。

南阳图片

山上还有一些老房子,很有意思,不过被遗弃了有点儿可惜。

南阳图片

我们在途中发现了一条溪流,于是我们走了下去,顺溪而上。

南阳图片

面对如此美丽的景色,我要用手中的相机把如画般的美景记录下来。

南阳图片

美丽的山景,悦耳的溪水声,最爱的人,一幅美丽幸福的画面。

南阳图片

山上有些地方还在修建,一些车辆就停在了路边,我觉得倒是有另一番味道。

南阳图片

由于是山区,当地的居民的交通工具基本都是摩托车。

南阳图片

山里不论你走到那里,最不缺的就是美景。

第二天 河南南阳老界岭—湖北丹江口

第二天,我们从老界岭出发赶往湖北丹江口,由于导航没有能够显示具体进入环库的道路入口,我们在找环库的路口上浪费了一些时间,在吃午饭的时候和老板打听了一下环库公路的入口在哪里,原来往苍浪海旅游区方向,从那里就进入环库公路的入口了。

一进公路就可以看到这样一个大牌坊,这样的牌坊在接下来的路段里还会再出现。

南阳图片

我们顺着公路往里走了一段路,一看时间上已经是下午3点多了,据说整个环库公路400多公里,算了下时间,我们最后决定现在丹江口住下,等第二天一早出发走环库公路。于是我们就找了住的地方,养精蓄锐,迎接接下来的环库之旅(也是这次出行的主要目的)。

第三天 湖北丹江口环库之行

经过了一下午的修正,开始了我们这次旅行的主要目的,环库之旅,由于前一天已经找到了进入环库的入口,早晨吃过早餐,就直接前往我们的目的地了。

进入环库公路,走不了多远,美景就映入眼帘,前一天晚上丹江口下了雨,早晨有雾,不过景色还是很漂亮的,不愧有亚洲第一大人工淡水湖之称啊。

南阳图片

美景随处可见,蓝天碧水,让人看的心旷神怡。

南阳图片

湖中静静的停着一只小船。

南阳图片

由于环库公路还在维修中,修好的公路没有多远,所以路上会经常看到工程车和维修道路的痕迹。

南阳图片

走到这段路的时候,修好的公路就到尽头了,往图片左方的路走是一个村庄,往村庄里面走就是一个休闲度假区,当地人也叫千岛湖。

南阳图片

这就是那个千岛湖入口处的村庄。

南阳图片

村中的小狗,安详的看着过往的行人。

南阳图片

来到这个度假区中的制高点可以看到千岛湖的部分全景,景色很壮观,只是当时雾比较大,照片效果不是很理想。

南阳图片

在山顶给我家老张拍一张照片,由于雾比较大,人和小岛中间好像隔着一层纱。

南阳图片

这里的一段道路是单行道,当下行的时候,路过一片水塘,觉得感觉不错就拍了下来。

南阳图片

后面的路就没有开始的路好了,好多路段都在施工,不过景色依然很美丽。

南阳图片

走着走着,遇到一片桔园,说是桔园也不是很对,这里的果子品种很多,有橘子、桔子、橙子、丑桔。

南阳图片

于是我们把车停了下来,在四周找看有没有看管果园的人,结果没有找到。也许这是没有人看管的果园吧。

南阳图片

在我们找果园管理员的同时也看到好多当地人也在摘,于是我家老张就开始了采摘行动。

南阳图片

环库公路其它路段的路就没有开始的好了,遇到施工市经常的事情了。

南阳图片

不管道路如何,总是不会影响美景的,同时也是不会影响心情的。

南阳图片

当地的一位阿婆在湖边洗衣服。

南阳图片

在接下来的行程中,我们有一次看到了这样的牌坊,这段路是凉习路。

南阳图片

有山有水的地方就有美景。

南阳图片

回头看走过的桥,在山水的衬托下真是漂亮。

南阳图片

又一次的经过这样的牌坊。

南阳图片

现在的环库公路,有一段路要经过村子,也要走很多山路。

湖北襄阳夜

当我们到达襄阳城的时候已经是晚上7点多了,我们吃过晚饭,在襄阳古城墙附近找了一家酒店住下,然后就出来拍襄阳的夜景了。

南阳图片

襄阳城墙旁边有一条临湖的道路。这里的夜景很漂亮。

南阳图片

这是这条道路上的一片广场,晚上会有好多广场舞大妈在这里跳广场舞。

南阳图片

这是在襄阳城门边拍的。

南阳图片

这里市襄阳古城的一条步行商业街,由于天气比较凉,当时已经晚上将近10点了,好多的店铺都关门了,人也比较少。

南阳图片

这里是昭明台,襄阳的夜景亮化时间比较短,不到10点城市的亮化灯光就已经关闭了。

第四天 湖北襄阳—河南开封

由于前一天到的时候已经晚上了,所以我们决定早晨起来再到城边转一转,早晨我们吃过饭就来到了城墙边。

南阳图片

白天和晚上的相比较,又是另外一番味道。

南阳图片

早晨,湖边就有很多休闲的人们在这里惬意的享受着时光。

南阳图片

树、古城、道路、车、人形成了一组完美的画面。

南阳图片

临汉门,这里就是步行街的一个入口,在阳光的照射下显得魅力十足。

南阳图片

早晨从城门中出入的人们。

南阳图片

上午我们逛完襄阳古城墙,就开始回家的行程。

后记

整个行程结束了,总结几点希望对看到这篇游记的朋友有所帮助。

1、这条环库线路在没有修建完善的路段没有明确的路标,会出现走错路和绕路的情况。建议多看攻略或者多问路。

2、对于北方的朋友或者喜欢清淡口味的朋友来说,这边的饭菜油大,吃起来会感到油腻。

3、襄阳的夜景亮化灯光在晚上9:30~10:00之间就关闭了,要看夜景的朋要注意时间,不然就看不到漂亮的灯光了。

月亮星辰和妳
月亮星辰和妳 : 你好,从南阳出发在西峡走近还是丹江近?从哪个地方能进环库公路😄