赤水,与孩子共享的田野夏日

攻略   >  赤水旅游攻略   >  赤水,与孩子共享的田野夏日

• 出发日期/2017/08/24

• 人物/亲子

• 玩法/夏季 古镇 暑假 骑行

暑期夏令营

——这位女士,是这样的,很抱歉,因为前序航班的某些原因,目前您所乘坐的这一班飞机座位已经全满。您看您能不能改签到下一个航班,我们将补偿您500元每人次的签转费用!

——哈?我今晚要赶到重庆,参加孩子夏令营的开营仪式啊……

——妈妈,我们不能上飞机了吗?那我们还能去参加夏令营吗?

——宝贝,宝贝,旅途中的意外十有八九,要耐心哦,一定会有解决办法的!

常在河边走的人,湿鞋的事情总会发生。

再一次地遇上航班超售被剩下的惨况,为这次不平常的旅程打开序幕!

暑期夏令营图片

一直在找一个合适女儿的夏令营,然后被安利了一家田野学校,

乡间传闻这是一间有魔法的学校,能够带着孩子们穿越时空,回归田野,

不一样的课堂,不亦乐乎!

所以,听说这个夏天,他们在贵州的遵义赤水有一个新课程,

在看完了一周的课程安排之后,我就立即拍版:

就是它了,宝贝,赶在这个暑期的尾巴,我们出发!

暑期夏令营图片

对于贵州赤水,之前是真的没有什么了解,

除了知道“四渡赤水”这么个红军故事之外,

对这个地方的理解只停留在字面的意思。

赤水,那便是红色的水咯。

后来翻了资料才知道,原来这个赤,来自于著名的丹霞石。

而赤水这个地方,竟然是入选世界自然遗产的中国丹霞所在地。

从远古的地质风貌、生物活化石到近代的古镇,

从美丽的丹霞石V型河谷到竹林、瀑布,

有知识有历史有风景有故事,

原来这里真的藏有这么多不为世人知的小秘密,等着我们带着孩子一起来发现。

比如:在古城里,完成小任务,学习裁布、量米!

暑期夏令营图片

跟着专业的老师,学习如何记录自然笔记,用画笔记录下遇见的每一棵新鲜的植物。

暑期夏令营图片

溯溪、漂流、骑行,带着孩子勇敢地走向户外。

暑期夏令营图片

做一把属于自己的油纸伞。

这个夏天,在赤水,

流火的阳光中留下了你的笑容,你的稚笔画,

还有关于大自然和恐龙时代的那一点回忆……

我们是谁

我与孩子的旅行

我是苏菲,俩娃的妈;

魔蝎座,坚持、执拗、爱钻牛角尖,

爱什么就爱到极致,做什么都做成专业,

于是,终于将旅行玩成了职业……

没娃的时候玩户外、徒步、潜水,怎么刺激怎么来,什么新鲜学什么;

自以为能走遍天下四海为家,逍遥自在游离四方。

结果再汉子的女生也自带母性光环,结婚以后我生了一个不够又生一个;

自此端起相机成为了我家小屁孩的跟班儿。

但是旅行不能少,探险旅程变成了亲子旅行,到哪里都带着我家娃。

虽然现在依旧羡慕间隔年环游天下的旅人,偶尔也怀念单身时酒吧的夜夜笙歌,

但看着娃在旅途中一天天地长大,却是心头另一番的五味杂陈。

世界辽阔,我要带着我的女儿一起走万水千山,去天涯海角,想想也是蛮美好的。

我与孩子的旅行图片

话说我翻遍了整个文件夹,

整个旅程七天有多,竟然没有一张我的单人照,

这个悲伤的故事足以说明一个带着孩子出行的摄影狗是有多么地没有自我!

我与孩子的旅行图片

她是菡菡,我家大公主,从四个半月襁褓之中就开始旅行的小妞。

她很活泼,爱交朋友爱笑爱闹,

因为有一对酷爱户外不太靠谱的父母,所以有些野生野长。

不过这些都没有关系,丝毫不影响她的小公主外表、脾性与爽朗。

这也是她人生中的第一次夏令营,她说太好玩,明年再来!

本文摄影器材:Sony A7R2 FE16-35/4,FE55/1.8;

相片后期:LR+PS,美图秀秀;

出发故事,给一段不寻常的魔法之旅写下注脚

出发前的集结

出发之前,广州被“天鸽”台风肆虐,据说是过去十年里最强劲的一次风暴,

我一直在担心航班是否会被取消,

结果航班没取消,我和孩子的座位被取消了!

因为台风的关系,多个航班被合并到一起,导致超售,

所以就出现了开篇的那一幕。

结果当然是顺利的,被升舱,然后又丢行李,总之各种折腾之后,总算是到达了重庆!

哦,对了,你问我们不是去赤水吗?怎么飞重庆去了?给你找个地图一看你就懂了!

找到赤水了吗?

赤水虽属于贵州省遵义市,但却更靠近四川省和重庆市。

由于赤水本身没有机场,所以直飞重庆再自驾前往的方式才是最方便的。

穿越在时空之间的魔法营马上就要开营啦!

为了让每个老师和孩子能够确保在时空穿梭的时候不要掉队,大家都要先用画作来介绍自己。

出发前的集结图片

看出在这一幅介绍美图里有几个魔法老师吗?

月亮、小女孩(胡胡老师)、大锤、大树、狐狸和桔子,一共有6个哦。

简简单单的猜谜游戏,一下子就拉近了孩子们与老师的心。

然后,跟随着大家的介绍,我们认识了以下这几位魔法学徒:

魔法学徒一号:最爱红军的叮当。

这是这次的魔法营里最小的孩子哦!

只有三岁多的小男生最爱就是枪了,别看人家年纪小,唱起红歌来可是有板有眼呢!

出发前的集结图片

魔法学徒二号:乖巧伶俐的小姑娘笑笑。

笑笑说她自己是老学员了,时空穿梭、田野魔法,全都掌握地溜溜的!

出发前的集结图片

魔法学徒3号:眼睛大大的萌萌哒小妞十月,恬静而可爱,简直就是萌系娃娃的代表人物,

想必就算是穿越到侏罗纪,连恐龙也是不忍伤害她的吧。

出发前的集结图片

魔法学徒4号:来自于海南岛的椰子哥哥和他的妈妈青鸟。

椰子哥哥是这次魔法营里年纪最大的学徒哦!

魔法学徒5号:小宝

小宝是这次的魔法营里唯一一个独立来参加活动的孩子,从头到尾坚持下来之余,还不时给大家带来惊喜。(燃鹅,我竟然没有找到小宝的照片……)

当然不能少的还有来自于我家的魔法学徒6号:菡菡。

菡菡说她最喜欢猫了,能够认识新的好朋友是她最开心的事情。

出发前的集结图片

魔法营6位学员集结完毕,明天,我们就要施展魔法穿越时空啦!

出发前的集结图片

赤水河漂流,漂到魔法时空的入口

漂流

从重庆到赤水,原本仅需不到4小时的车程,因为塞车和阴雨天气,竟然走了将近6个小时。

不过孩子们的心情还是很兴奋的,特别听说下午的活动是去漂流之后,各个雀跃不已。

小朋友们穿上特制的儿童救生衣,一个个都有板有眼呢!

漂流图片

可惜因为到达时间太晚,而且连日的大雨使赤水河水水位上涨,我们只能体验上游的一段休闲漂了。

但是即便只是休闲漂,对于孩子们来说,也是刺激而有趣的。

这也是我们第一次跟赤水河的亲密接触,结果,果然亲密,全身湿透……

漂流图片

土城古镇,穿越至400年前的魔法棒

• 门票价格:30元/人
  • 地址:遵义市习水县土城镇380县道

在赤水市大版图的东南角,有这样一个已经伫立超过两千年的古镇。

它默默地伴在赤水河畔,如同一位独居的老人,安静又祥和。

这个因航运而兴的古镇位于赤水河古盐道上,系古时“川盐入黔”的重要码头和集散地。古镇同时还是享有盛誉的酿酒中心之一。历史上四方商贾云集,形成了古镇浓郁的商埠文化底蕴。

这个古镇,便是位于贵州遵义习水县的土城古镇。

土城古镇图片

孩子们走过施了魔法一般的时空长廊,走进了古镇,也走进了历史。

阳光正好,青瓦木廊之下,青石板路曲径通幽,有暗暗的花香飘过。

原来,穿越至画卷之中的感觉是如此美好!

土城古镇图片

在那样的蓝天白云之下,回到遥远的年代,与喧嚣的尘世渐行渐远。

土城古镇图片

穿梭过时光隧道的孩子们还有些搞不清楚状况,月亮老师给大家讲讲游戏规则和今天要做的任务。

土城古镇图片

就像某个著名的电视节目,啥啥去哪儿一样,每个孩子被分到了任务条一张,还有古镇的简易手绘地图一张,拿着地图,一起去做任务吧!完成任务,小魔法学徒就能晋级啦!

土城古镇图片

清晨的古镇,静悄悄的。那一片的宁静优雅,彷佛时空在这里凝固。

土城古镇图片

我家菡菡对于地图认知还是驾轻就熟的,很快便进入任务角色。

很享受这样的默默地跟在她身后的时光。

那凝固一般的时光啊,就在这一瞬间,化作了心里的一束光。

孩子在渐渐长大,转眼便从那无知的襁褓婴儿变成今日这般独立的孩子,

不知道就这样走在她后面的日子,还能有多长。

土城古镇图片

而小桥流水之间,客栈和小酒馆的昇旗飘扬,洒下叶脉之间的点点金光。

逐渐有人从凝固的时光中醒来,迈着匆匆地步伐走过。新的一天开始了,彷佛也是这辈子万千日子中平凡一日,悠长的老街,悠长的时光,在这般的静谧安详之中,还有谁想要醒来?

土城古镇图片

孩子们却仍是欢乐而活泼的,那狭小的街道上,留下他们奔跑而过的风。

土城古镇图片

第一个任务get!

原来是去航运博物馆揭示400年前搬运木头的秘密!

土城古镇图片

贵州航运博物馆,是国内首家内河航运专题博物馆,今年5月才正式开馆。

土城古镇图片

根据任务卡,孩子们在博物馆里了解到了许多的航运知识。

原来,建造故宫所用到的金丝楠木,大多产于贵州与四川。在运输不便的当年,就是由赤水河流入长江,再通过京杭大运河运往北京的。除了木头以外,还有许多的生活必需品,比如盐、布、米等等,都是通过眼前的赤水河来运输的。

在那个年代,内河航运就跟今天的公路一样得重要。

土城古镇图片

菡菡是个急性子,找到了答案便迫不及待地跑出来向老师交任务,换取下一个任务卡。

土城古镇图片

原来下一个任务卡是到盐运文化馆里来了解盐的历史。

土城古镇图片

看孩子玩游戏的认真劲儿。

仔细寻找答案,找到后再一笔一划地记录下来。第二关,done!

土城古镇图片

阳光透过瓦砾,温柔地撒在古镇的石板路上,远处迎面走来一名穿着八路军军服的女子!

这别样的另一个时空的风景,刹那间让人觉得恍惚,这时光隧道的穿越,有些跳啊…

土城古镇图片

第三张任务卡,是找到布帮的老板,完成指定任务。

布帮任务原来是裁出一尺X一尺的一块布。

说实话,拿剪刀裁布对于我家这个七岁大的小妞来说,还是第一次!

如何用尺子,如何做记号、划线,再用剪刀剪下方方正正的一块布,对她来说也算是一个不大不小的挑战。

土城古镇图片

最后的成品,虽然稍有些歪,但是全程自己完成,必须给个赞!

有的时候,我们过于专注于孩子在学校里学习技能的培养,却忽视了这些生活中的小细节。也许,也只有这样的课程,这样的老师,才能洞察生活给孩子带来的真谛,才是生活本来该有的样子。

土城古镇图片

下一关,找到米帮的帮主去买一点儿米。

400年前的古城里,可没有电子秤这种东西,必须要会用秤杆。

别说用秤杆了,我估计我家妞连见都没见过这玩意儿。

桔子老师耐心地给孩子讲解秤杆的原理,循循善诱之间,孩子便对这陌生之物产生了浓厚的好奇之感。

土城古镇图片

自己动手来秤4两米呗,刚才裁的布在这会儿就派上用场了,原来是用来盛米的啊!

看咱这动作,是不是还挺有板有眼的。

这样有趣的实验课,在现实生活中可也是越来越少见了啊!

土城古镇图片

量上米,打包好,接下来就要跟随马帮一块儿将米运出大山喽!

所有任务到此完成!这样的游戏一套做下来,又读懂了地图,走遍了古镇,还学习了知识,尝试了自己动手裁布、量米,孩子认真又专注的脸,足以说明他们有多投入!

原来古镇,还可以这样玩!

土城古镇图片

不同于那些知名的古镇,土城古镇虽历史更加悠久,但由于久居山中交通不便而更似养在深闺人未知的姑娘,更有一种安谧而清幽的味道。

古朴的石板街上,有翻修改建的客栈、老茶馆、餐馆、书吧与大大小小的各种博物馆,与古镇风格浑然一体,让老街焕发出了独特的魅力。青砖、黛瓦、马头墙、石板路,各家各户挂在门梁边的店号,小巷子传来悠远的叫卖声,这样的时空穿越,让人真的如身临其境一般。

土城古镇图片

连路边的狗狗都会享受这阳光下的慵懒时光。

土城古镇图片

突然又传来一阵音乐之声,伴着雄壮的进行曲,迎面走来一队红军姑娘。

原来,这条街叫红军街,当年四渡赤水的时候曾有大部队在此停留,百姓间留下了许多脍炙人口的红军故事,于是便把这条街命名为红军街。

土城古镇图片

最小的叮当弟弟最爱红军,一路跟着红军姑娘走过巷道不愿离去。

我家妞后来每每提到叮当弟弟,都不叫名字了,直接称呼他为红军弟弟。

土城古镇图片

任务完成,月亮老师带着孩子们总结活动。

土城古镇图片

土城历史上有十八帮的文化传说,其实就是平民生计的十八个行当,盐帮、船帮、马帮、铁帮、糖食帮、茶帮、丐帮、布帮、戏帮、经纪帮、栈房帮、米帮、药帮、油帮、酒帮、石帮、木帮、袍哥共18个帮类。所有过往人群,熙熙攘攘,将民生水火归结于这十八个帮派之中,统一管理,实际上就是生活的大集合。

土城建有专门的十八帮博物馆,通过逼真的蜡像和布景还原当年的赤水河畔重镇盛况,非常适合孩子们形象地理解这些不同时空的故事。

土城古镇图片

看,袍哥正在议事厅的大堂里等着新的小弟们来拜码头呢!

孩子问我:袍哥是什么意思?

我挠头:大概类似黑社会老大的意思吧……

其实土城的袍哥与全国一样,相当于当地的帮派头领(呃,其实就是广义上的黑社会老大了),此地的袍哥传承于川南文化,分仁、义、礼、智、信五个堂口,参加袍哥组织,就会得到保护,不过也得讲究信用。相传,在现在的土城古镇里,还有最后一位的当年袍哥仍在世。

土城古镇图片

孩子们接到了袍哥分配的不同任务,去各个帮派找人完成任务啦!

这个美女是戏帮的帮主,她的戏服下单已久却还没有送到,要去找船帮的老王了解一下。

土城古镇图片

原来戏帮的货早已经到码头了,可惜船帮的老王腰伤了,需要找酒帮的帮主要点药酒。

酒帮的帮主需要今年新的高粱来酿酒,所以又请小学徒到米帮去问一问。

土城古镇图片

米帮的帮主拿来了高粱,却又请小学徒顺便拿点米去盐帮换点儿盐!

从盐帮换来了盐,任务完成了。

赤水丹霞地质博物馆,穿越回恐龙时代的魔法

丹霞国家地质博物馆

烈日炎炎的午后,最好还是施展魔法换个时空吧!

没想到,这一下子,就穿越了上亿年,回到了远古开天辟地的时代。

赤水新建的丹霞国家地质博物馆。

大小朋友们先一起去观赏了一场刺激的4D电影,跟着一名地质学家穿越至了史前、侏罗纪、白垩纪,见证了地球成长的几次大的变革。每每影片中惊心动魄,地动山摇之际,随着座椅的晃动,人都跟着紧张起来了,透过3D眼镜,鲜花就在身边绽放,恐龙就在面前狂奔,连坐在翼龙身上飞翔的感觉也好真实。小朋友们连呼过瘾,特别是影片里还有大家都爱的恐龙……

20分钟的电影一下子就看完了,各个都连呼要再看一遍!

丹霞国家地质博物馆图片

穿越回远古时代,偶遇恐龙和蕨类植物的孩子们,一听说赤水这里还遗留着恐龙时期的植物活化石,一个个都好吃惊,认认真真地听老师给大家讲解。

丹霞国家地质博物馆图片

看完了各种地质、动植物介绍,老师还给大家设计了一个小游戏,让大家一起排成圆圈,模拟丹霞地貌的形成。

丹霞国家地质博物馆图片

远离枯燥的文字和图片,简简单单一个游戏,立马就对这个丹霞地貌的形成了然于胸啦!

丹霞国家地质博物馆图片

回到侏罗纪,寻找跟恐龙同时代的生物

• 开放时间:淡季(12月-次年3月)08:00-16:30;旺季(3月-11月)08:00-17:00 .
  • 地址:遵义市赤水市境内金沙镇金沙沟

初秋的清晨,有一丝清凉的风;山间的空气,令人心旷神怡。

桫椤国家级自然保护区图片

赤水的清晨在雾霭之中,如画一般,旭日东升于缭绕云雾中,连绵的山峰在氤氲间渐渐隐淡。

站在山间,遥望这一切,觉得有种再次穿越至画境之中的感觉。

桫椤国家级自然保护区图片

我家的妞,晚上总是睡不够,上学的时候每天叫起床都跟打仗一样(这个,生养过孩子的人应该都懂)。来到赤水这一周里,这孩子就像转了性一般,每天早上准时自己爬起来,也不闹也不叫的,自己收拾利索,站在门旁等我收拾好一起出发。

我说,你怎么这么乖啊?

她说,我不想迟到啊!想快点跟小伙伴们一起玩呢!

原来,这个夏令营,真的是有魔法的!

这一天的穿越行程是要回到侏罗纪!

这天天这么穿过来倒过去的,还能确保不走错,这时光机性能真好!这不,看见恐龙了!

桫椤国家级自然保护区图片

这公园竟然叫“中国侏罗纪公园”,难道这里会有真的恐龙嘛?

老师说,有,有真的,恐龙——时期的植物。(喂,老师,你说话不要这么大喘气好不好)

看这恐龙,除了外型逼真之外,嘴巴还会一张一合的,偶尔还会突然地吼一声,把站在一旁的人给吓一个哆嗦。我说这位道具先生,您这样子吓人真的好吗?

桫椤国家级自然保护区图片

寻了林间一片阴凉地方,老师给孩子们讲为什么恐龙灭绝了,可恐龙的食物却保留至今?还有为什么唯独这一片地方能够保存有侏罗纪时代的植物活化石?这个过程里自然还是少不了会有小游戏喽!

桫椤国家级自然保护区图片

看我家妞,用游戏赢来了这么多的枯树叶,我怎么会告诉你我就是坐她对面被她赢的那个人?

桫椤国家级自然保护区图片

公园里的竹林婆娑,高大而叶茂的竹竿一直通向天空,微风吹过,发出沙沙的响声。

在这一片V型峡谷的庇佑之下,到底保存下来了多少的远古生物,而我们又能发现几个?

桫椤国家级自然保护区图片

这一天上午的活动就是根据任务卡的提示,去寻找十种植物,并用素描本把它画下来,记录自然笔记!

桫椤国家级自然保护区图片

我们先来认识了桫椤——呃,就是当年恐龙的食物。

这个侏罗纪公园所在的地方,便是赤水桫椤自然保护区。能够以这样的一个植物来命名保护区,足以说明这植物的厉害程度。听老师说,这便是由恐龙时代保存下来的生物活化石。

桫椤国家级自然保护区图片

看,摄影师们为了能够跟着孩子们一起完成任务,连相机都放下了,

看我手执画笔的样子有没有很专业,很投入?

有人说,我可以改行画手绘了,但素我画得那么丑,我怎么会拍给你看!

桫椤国家级自然保护区图片

原来这里的植物,看似普通,仔细观察便能发现其特色。

比如说蕨类植物叶面背后的孢子囊。我们通常看到的绿色蕨类植物叶腋及叶片的背面或边缘,会产生由许多孢子囊组成的各种形状的孢子囊群,囊内会产生大量的孢子。这些孢子特别小,就像灰尘,成熟后,孢子囊开裂而释放出孢子,成熟的孢子随风散布,遇到适宜的环境,才能孕育出下一代的蕨类植物。所以,蕨类植物对生长环境的要求相当的高,上亿年能保存下来不容易。

而植物叶片后面的孢子囊的排列,也是很有趣的。有一道题目是让学生们找出不同排列形状的孢子囊,我们一路走一路翻,也发现了好几种,原来就在小小的叶片背后,就藏有这么多的小秘密。

桫椤国家级自然保护区图片

当然,除了植物以外,我们还发现了很多有趣的宝贝。

比如这只赤水丹霞蟹,体型不大,却是通体潮红,据说是赤水这个地方独有的。我估计有可能是因为这个地方的丹霞地貌,岩石与泥土都是红色,所以这个地方的螃蟹也进化为红色,便于伪装。

其实,我就想问:这蟹好吃吗?哈哈……

桫椤国家级自然保护区图片

后来,大树老师为此蟹画了一副肖像画,据老师说,这蟹虽然没什么肉,却是很鲜的,当地人用此蟹炖鸡,螃蟹煲鸡,听着就觉得好香啊!可惜我们这一路也没吃上,只好咽下一口口水,继续码字!

桫椤国家级自然保护区图片

还有各种色彩的昆虫,其实我大多叫不上名字。

桔子老师是生物学的专家,每每见到一种新颖的动植物,她都耐心地给大家解说,

原来大自然的课堂可以如此有趣,连我都想回去买几本书好好研究一下了!

桫椤国家级自然保护区图片

蜂窝平时也不少见,但是这么小的一个蜂窝还是第一次见。

这只马蜂也是个爱清静的吧,竟然自己有个一居室,厉害了!

桫椤国家级自然保护区图片

小田老师给孩子们讲解这个花的授粉,看孩子们听得多入神!

桫椤国家级自然保护区图片

我们一行人沿着木栈道在山间行走,两旁高大茂密的树丛里,斑驳的光线在树叶的缝隙之间洒落,正午的炎热,随着走进林间深处,而逐渐变得清凉宜人。再加上在城市里难得遇到的来自大自然的清新空气,仿若走进了一方难得的修养福地。

桫椤国家级自然保护区图片

山间有一小溪流,穿行于乱石之间。据说平日里,这溪水本也是一如这林子,平静淡泊,轻柔流过的;只是这几日的雨水冲刷之后,变得像这群孩子一样地活泼,叮叮咚咚地跳跃石间,叽叽喳喳如鸟鸣,欢快兴奋如小鹿一般。

桫椤国家级自然保护区图片

沿着那小溪和响彻林间的流水声,寻到一帘瀑布,不大,却也清澈,沁人心脾地凉爽。

桫椤国家级自然保护区图片

最赞的更是由于潭底的沙石,多为赤色的丹霞石,所以碧水流过,呈现出缤纷的五彩。

这是红绿的相衬,渐秋的预示。泉水叮咚,仿佛是一处童话里的情景。

桫椤国家级自然保护区图片

孩子们在专业的户外老师锤子老师的带领下,溯溪而上,去寻找在瀑布上方的一个神秘教室。

桫椤国家级自然保护区图片

原来在小瀑布的上方,真的有一片不小的空地。地面很平整,身边有溪水潺潺地流过,正午的阳光透过丛林,在枝叶的缝隙间洒落,星星点点,如耀眼的满天星。

真的是一片好浪漫的秘密基地。没有旁的游客,对于孩子们来说,这里便是一片无人打扰的天堂。

桫椤国家级自然保护区图片

迫不及待扔下书包,孩子们便冲进了水中,互相打起了水仗。

桫椤国家级自然保护区图片

喜欢玩水,这似乎是孩子们的天性。

尤其是在这火炉一般的夏日,让那冰凉从头到脚地冲刷,

冲去了炎热,也带来了欢笑!

桫椤国家级自然保护区图片

——妈妈,看我捡到的这片树叶!

一朵花、一棵草,甚至只是一片树叶,对于她们来说,都是宝贝一般的。

孩子们的欢乐其实都是那么地纯粹,

而在大自然之中,一切都来得简单而由衷!

桫椤国家级自然保护区图片

玩水大战逐步发展成两个阵营,孩子们和老师们。

有了共同的目标,孩子们都玩疯了!

“集中水力,打败老师!”那爽朗的笑声响彻山谷!

桫椤国家级自然保护区图片

在这个骄阳似火的八月,孩子们的笑声在这个秘密山谷中回荡,也在我的心里久久不能走远。

桫椤国家级自然保护区图片

终于玩得有点儿累了,老师们指挥大家搬来树桩,自己给自己打造了一个临时教室。

四洞沟,寻找人类进化的魔法

• 地址:遵义市赤水市大同镇境内
  • 简介:拥有四个形态各异的瀑布,景色迷人,空气清新。

第一次听说四洞沟,我真的以为四洞沟是指这里有四个山洞或是溶洞之类的。

后来听了当地人的介绍才知道,原来这里的“洞”字,指的是瀑布。

“洞者,疾流也。”四洞沟,顾名思义,便是,一条有着四道瀑布的沟的意思了!

四洞沟景区图片

四洞沟的大门,一座牌坊屹立在此。门楣上写有”四洞仙境“四个大字,气势磅礴。

四洞沟景区图片

进入景区之后,便进入到了大片的竹海之中。

一路前行,翠竹繁茂,绿意盎然,山泉淙淙,虫鸣啾啾。

四洞沟景区图片

沿着石板路,穿行在桫椤、修竹之间,逆流而上。

沟内水秀谷幽,竹林郁郁葱葱,周围有不少的蜻蜓与蝴蝶在纷飞引路。

四洞沟景区图片

路边偶遇一种色泽鲜艳的果子,无论是果子还是树枝上都有一种特别的粘液,孩子们对此充满了好奇。

四洞沟景区图片

桔子老师便随时在路边开课,给大家解读植物的自我保护。

四洞沟景区图片

还偶遇了在路边栏杆上的一条彩色的毛毛虫。那是一只有魔法的毛毛虫,自从看见了它,我们就一下子穿越到了上古时代,变成了刚刚从树上进化到地面的古代类人猿。

四洞沟景区图片

那是一个食物匮乏的年代,因为类人猿还不会使用工具不懂得种植,所以只能以大自然的成熟果实为食。追捕食草动物并不是那么的容易,因为那需要速度和具有杀伤力的武器,这些类人猿都没有。而相较于其他的食肉动物,类人猿似乎又远不够强壮。

四洞沟景区图片

所以,那个时代的人类远祖,似乎过得还蛮艰难的。食物越来越少,只好从非洲大草原上向别的地方迁徙,以寻找食物。穿越到那个时代的大树老师,带领着大小类人猿,正要开始长征迁徙之路了!

四洞沟景区图片

类人猿们爬山涉水,慢慢地习惯了直立行走,也越走越远了!

远远地看到了一帘瀑布,原来还是一个水帘洞,瀑布后面藏有一个秘密通道,有了瀑布这一道天然屏障,这里也是类人猿最好的栖息之所。不过,作为很怕冷的类人猿,我表示经常被瀑布水溅到这个事情让我很抓狂。

四洞沟景区图片

潭底的红色丹霞石裸露在外,让碧绿的水有了另外一种的颜色。

在这里,水源之地,类人猿的生命也多了很多种的选择。

四洞沟景区图片

比如,是定居下来,还是继续寻找?

四洞沟景区图片

瀑布后的另一个世界。空间不大,却是另一个乾坤世界。

四洞沟景区图片

崖壁前的绿色植物有了水的滋养,青翠欲滴。

而类人猿,也在水源附近定居下来。

四洞沟景区图片

慢慢地,类人猿学会了使用工具,逐渐进化成人。

学会用竹子搭起竹筏,走水路了哦!

四洞沟景区图片

刚刚进化成人的小人类,穿行在竹海之间。竹子对于初初学会使用工具的人来说,是个浑身是宝的东西。竹笋可食用,长成竹子之后可以用来搭雨棚、搭竹筏,还可以削尖成为武器。

于是,住在水源地边,拥有整片竹林的人类食物开始富足起来。

四洞沟景区图片

而竹林间的这一片水域,也成为了孩子们的游乐场!

四洞沟景区图片

有了足够的食物,人类开始形成社群。

住在一个区域内的人群形成了部落,有了部落的领袖,开始有了简单的文字、图腾!

看我们的原始人部落,每个部落都用石头堆砌出自己的图腾形状。

四洞沟景区图片

各种形状的图腾代表了原始人最初的崇拜。有太阳,有不知名的鸟,有红五星……

四洞沟景区图片

后来,原始人发现,丹霞石的石末用水研开,可以做颜料。

大家便开始在身上画上图腾,除了有辨识自己人的功效之外,还可以吓跑野兽!

四洞沟景区图片

看这群原始人,部落的守卫,今晚就靠你们了!

四洞沟景区图片

其实事实是,孩子们玩水玩得好开心!

四洞沟景区图片

我最佩服我家妞的就是,一块小石子,她也能变出这么多戏。

都是行走的表情包撒!

四洞沟景区图片

——喂,光头强啊,我是李老板啊……

——啊,你说什么,我听不见,哎呀呀,手机掉水里了!

(这群孩子,每个人都是北影毕业的,全身都是戏啊!)

四洞沟景区图片

赤水丹霞的风景名片,赤水大瀑布

赤水大瀑布

人类形成了部落、社群之后,开始有了富余的食物和产品,开始逐渐从原始社会向奴隶社会进化。

人类开始有了温饱以外的追求,比如偶尔的风花雪月。

在四洞沟玩足了水,孩子们又再次迁徙,前往赤水最著名的大瀑布。

赤水大瀑布图片

红色岩壁的断崖上,巨大的瀑布在竹林掩映中向下跌落,隔着老远就听到了震耳欲聋的响声,还有空气中无处不在的水雾,铺天盖脸地向我们弥漫而来!

赤水大瀑布图片

正是丰水季节,河水的水量很大,排山倒海一般地从高约80米的红色悬崖上跌落,集齐一片白色的水雾,在太阳光的照耀下,还有明显的彩虹。整个瀑布显得相当地壮观!

赤水大瀑布图片

在这里,小小的原始人类们可以跟瀑布近距离地接触。

在气势磅礴的巨大瀑布之前,人类显得十分地渺小。

而瀑布下方的潭水之中,暗红色由丹霞石构成的巨石,冲刷出红色的砂岩、在瀑布的下方形成了红褐色的潭水。这就是丹霞地貌留给这片瀑布的独特之处。

赤水大瀑布图片

赤水大瀑布也称为十丈洞大瀑布,跟四洞沟一样,这个“洞”指的是瀑布的意思。

十丈洞,就是十丈这么高的大瀑布。

它远没有黄果树大瀑布那么名扬天下,

但它却是长江流域最大的瀑布,

同时也是我国丹霞地貌中最大的瀑布。

赤水大瀑布图片

来自于原始社会的人类们,在这里团结携手,定居下来,开始建设自己的家园了。

而这一天惊心动魄、气势磅礴的穿越行程也就此结束!

不需要任何魔法的绿道骑行

山地骑行

我记得在我小的时候,能够拥有一台自己的自行车,就是一件十分奢侈的事情了。

现如今,家家户户都有小汽车,自行车的角色也悄悄地从交通工具变身为健身器械。

山地骑行图片

还记得小时候,每次骑车上学,总是把车骑得飞快,听风的声音,感受微风拂面的凉爽。

而如今,我们的孩子能够像我们那样骑车的机会已经不多了。

马路上复杂的路况,公园里的人满为患,想要找一个可以放速骑行的地方不容易。

没想到,在赤水河边,从茅台镇到赤水镇,整整150公里,铺设了路况极佳的自行车绿道,与公路完全隔离开来,绿道旁边便是奔腾汹涌的赤水河,河对岸是郁郁葱葱的密林与丹霞山脉。

由于绿道很多路段并不在市区之内,所以没有车水马龙,没有如织的行人,生态环境保持原有的质朴,简直就是骑行者梦寐以求的理想路段。

山地骑行图片

主办方非常贴心地给每位营员准备了专业的骑行服,每个孩子也有合适高度的山地车。

山地骑行图片

还有来自于“破风骑行”俱乐部的专业自行车教练,先给大家解说山地车的使用,带大家熟悉车辆、熟悉骑行过程中会使用到的手势,确保大家一路的安全!

山地骑行图片

连最小的孩子都听得津津有味。

山地骑行图片

然后教练带着大家做准备活动,伸伸胳膊抬抬腿,做好准备活动,骑多远都不累哦!

山地骑行图片

到底要骑多长距离呢?

30公里,说长不长,说短也不短。

我家妞虽然原来最远距离只骑过几公里而已,但是教练不断地鼓励大家:

只要坚持,终点总是可以到达的。

山地骑行图片

这一天我们所有人都失去了魔法,关于骑行这件事,只能靠自己,不能靠魔法。

山地骑行图片

逆风飞扬,让我想起当年的自己,每周返校的路上追风。

你看这姑娘,平时野生野长的,这会儿遇上她爱的运动项目,跃跃欲试要当领头羊。

山地骑行图片

虽然骄阳似火,但是每一个孩子都很兴奋,骑得有板有眼的呢!

山地骑行图片

在烈日下持续地骑行确实是一件很枯燥而且很累的事情,老师们会注意每隔一段时间有一个小的休息时间,大家聚在一起做一些有奖的问答,这样孩子们也可以休息一会儿喝喝水聊聊天,重新集中注意力踏上征程。

山地骑行图片

一百多公里的绿道,我们只骑行其中的一段,但是道路两边的风景独好。

而且因为是沿着赤水河顺流而下,所以下坡的路段比较多。

每每遇到下坡,孩子们就异常地兴奋,开心地大叫大笑地冲下坡去。

那样的迎着风,额前的短发被吹起,连汗水的挥发都让人觉得很是清爽!

山地骑行图片

经过了第一个驿站(约十公里)稍事休息之后,我家妞有点累了。

她怯怯地问我:妈妈,我觉得好热,头有点痛,可以不骑了吗?

我让她自己选择。

山地骑行图片

其实对于一个七岁的孩子,我不知道她的潜力能够去到多远。

我也听说了乐嘉的孩子4岁跟着父亲徒步穿越沙漠的故事,网上对此褒贬不一。

我相信坚持对于每个孩子来说都是很重要的,是她成长过程中需要培养的必不可少的一种品质。

但是作为一个老户外人,我也相信,安全也是很重要的。

每做一件事情,每完成一个任务,除了引导以外,也需要循序渐进。

我看过、听说了太多的悲伤故事,都是因为太过于坚持而忽视了自身的忍受能力。

我让孩子自己选择是否要继续。

在烈日之下,她爬上了补给车,据说在车上睡了一大觉。

几公里之后,她睡醒了,又重新加入了骑行的行列。

在带孩子的这件事情上,每个人的方式方法和所坚持的东西不一样,

虽然我家孩子并没有完整地完成这三十公里,但是我也很为她自豪,

毕竟,从另一个角度来说,她一样突破了自己。

我相信,下一次,她一定能够做得更好!

山地骑行图片

而对于我自己,有很长的时间没有体验这样的大汗淋漓了。

那样的酣畅,是难得的运动的快感!

山地骑行图片

说到赤水的绿道,也是我这些年来,体验过的最赞的绿道。

宽度合适,小情侣两个人并肩骑行也不会觉得挤迫;

道路平坦干净,一路下来几乎看不到任何的坑洼不平;

路边风景极好,山清水秀,山河俊美。

唯一美中不足的是路边的绿化还不够,如果可以有一些树荫的话,那简直完美了!

山地骑行图片

骑行的专业团队还给小年龄的孩子准备了拖斗,孩子在拖斗里面吹着小风,就睡着啦!

真巴适啊!

山地骑行图片

我们的大小骑手来合个影,这样的室外活动,很酷吧!

山地骑行图片

穿越到丙安古镇,留下油纸伞下的倩影

• 地址:遵义市赤水市丙安乡
  • 简介:古老且隐匿于世的小镇,是红军四渡赤水的首渡地。

山里的早晨,空气清新风景独好。

我们住的张家湾房车营地,既有房车也有小木屋,还有别墅,真的是任何出行需求都可以满足。

这一天的早上去吃早餐的路上,竟然还偶遇一条青蛇。

这小青如入无人之境一般,从公路上袅袅扭过,这里就是它的家,游刃有余。

这个小插曲也足矣说明,在赤水,环境是有多么的原生态!

丙安古镇图片

这一天我们的目的地是有着数百年历史的丙安古镇。

这是建在一块河滩巨石上的古镇,

是一座真正意义上的移动城堡,

背倚青山,三面环水。

丙安古镇图片

整座古镇不过百来户人家,

最早是由当年在赤水河上拉纤的纤夫们聚集而成的。

丙安古镇图片

这些河滩上的石块,便是当年纤夫拉纤时所走过的道路。

现如今身着运动鞋的我,攀爬这些大石头都仍需手脚并用,

不知道当时的纤夫们是如何在如此湍急的河水中完成工作的!

丙安古镇图片

石板桥上,婷婷袅袅地走来一位手撑油纸伞,身着花裙的美女。

在竹影婆娑之中,仿佛画中走出的一位古装美人。

丙安古镇图片

原来这便是今天将带我们完成任务的暖暖姐姐 ,

研究生毕业,却放弃北京的优渥工作,情愿跑到这个古镇来完成爱情梦想的另类美女。

丙安古镇图片

暖暖说要带我们体验一下当年纤夫们走过的道路,

我说,你身怀六甲,这路能走吗?

她说,我经常走啊,这没什么!

丙安古镇图片

对于这帮孩子来说,翻越小小石头,这些都是有趣的小儿科。

可是再问他们,要是拉着上千公斤重的船呢?

丙安古镇图片

虽然随着河水的冲刷,每年这个古镇都会有数厘米的位移,

但是上百年过去了,木质悬空吊脚楼依然饱经风霜,挺立在陡峭的巨石之上。

丙安古镇图片

大树老师又开始奋笔素描,利用短暂的时间,用笔来记录下眼前的一切。

大树老师说,虽然现在相机已经很方便了,谁都可以随手咔嚓,但是用笔记录的每一张图片,都是独一无二的,是只属于你自己的。

丙安古镇图片

短短几分钟里,大树老师笔下的丙安古镇。

有时候,对于这种技能我又是艳羡的,虽然自己显然没有天赋。

有很多的技能,当然只是手熟而已,但就“手熟”这俩字,代表了背后多少的努力!

丙安古镇图片

而暖暖,撑着她那把油纸伞,站在灌木之间,一副大家闺秀的样子。

这一天,她要带我们去见识另一种“手熟”而已的技艺。

丙安古镇图片

大顺店,是位于古镇入口的第一间老宅子,这也是暖暖正在经营的民宿。

丙安古镇图片

后来听说了她的民宿故事,其实也是她的爱情故事。

她和她的爱人为了将这间著名的老宅子改造成别墅,也是特别下了一番的功夫,才有了今天的模样。

特别是宅里做油纸伞的许师傅,是他俩专程跑到泸州——油纸伞的发源地,请来的正宗嫡传师傅。

“其实就是喜欢油纸伞,所以一个一个师傅问过去,

你的师傅是谁?在哪里?你师傅的师傅是谁?在哪里?

一直问下去,才最终找到了许师傅……”

这样的解说似乎非常的轻描淡写,其实背后为了文化的传承,他们花了多少的心血,没人能懂!

丙安古镇图片

在许师傅的课堂上,偶遇了某个小明星。

和小明星坐在一起,看许师傅教做油纸伞。

我说:你认识他们么?女儿说,认识啊!

我说:你要不要上去跟他们一起照张相?

女儿说,不要,我害羞……

呃……这野姑娘,在你的字典里,也有害羞这两个字?

丙安古镇图片

明星在拍片子,我们便借此机会逛一下古镇。

丙安古镇图片

其实丙安古镇不大,就这么两条街道。

而这老街的悠长情怀,全都化在了一碗碗的冰粉、米糕之中……

丙安古镇图片

青石板街,木板墙壁,

这如清明上河图一般的古镇光影,

任凭河水洗尽军商铅华,

任凭河水流淌盐船客商。

原谅我是个吃货,

遥想当年四渡赤水的神采飞扬,

我却只关心眼前的美味佳肴。

丙安古镇图片

而古镇的前后两道石门,

有多少只属于劳动人民的故事,在此间发生。

丙安古镇图片

其实古镇最好的美食,不是腊排骨,

而是这晒得红红的辣椒。

做纤夫的劳动人民,想必条件也是艰苦的。

辣酱拌饭,或许已是最好的体力补充。

其实,八月的丙安小镇,免不了高温难耐,空气里吹来的风,也夹杂着浓重的湿气。

小摊的阿婆说,多吃一点辣椒,可以祛祛湿呢!

丙安古镇图片

沿着这石板铺就的阶梯向上,

木板屋房在旁静谧地吟诵岁月的沧桑。

砌石为门,垒木为墙,依山而建,陡峭而稳固。

丙安古镇图片

其实很难以想象当年整座古镇的建造场景。

那样湍急的河流,如何运来石材、木材,又如何一步一步地建起一座移动城堡……

丙安古镇图片

也许,唯有岁月留下的灯火,

洞察了多年的世事,才能解答!

丙安古镇图片

下午,又回到暖暖家的课堂,继续跟老师学做油纸伞。

师傅也是性情中人,说是要给大家演示一把油纸伞的制作,便是从搭架子开始的。

丙安古镇图片

一副伞骨,撑起来只有几根伞架子,用丝线先缠绕几圈。

丙安古镇图片

再用油纸糊成伞面。为了结实牢靠一些,糊了一层又一层。

丙安古镇图片

接下来,等伞面稍干,师傅便将1/4的扇形伞面糊到伞骨之上。

其实这些活看似并不难,做起来,却十分的不容易。

每一步都要对齐,然后还要适度地使用工具压稳。

多一分则纸容易破,少一分则粘不牢容易掉。

师傅的手却特别快,几乎都是我还没看清楚,他已经完成一个步骤。

丙安古镇图片

哦,还要再把伞面的边稍微地折出来。

丙安古镇图片

看师傅专注的神情,对待这一把油纸伞,似乎就如同自己的孩子一般地温柔、细致。

你需要攻略吗?

说到这里,不想成为话唠的我怎么可能继续废话呢?

攻略不多说了,一张图解释所有。

也不枉我多年来第一次拿起画笔,画下整个行程路线!

行程图片

一点点哦
一点点哦 : 祥和宁静,感受当地文化感觉很有意义的活动
一上班就犯困
一上班就犯困 : 恭喜楼主终于把旅游变成职业了,羡慕两个娃有你这么会玩的妈
风筝影子
风筝影子 : 喜欢这也的人文还可以带着小朋友感受许多课外的文化很有意义
Desire_ZZZ
Desire_ZZZ :
哈哈哈,毛主席四渡赤水出奇兵,真的是神来之笔啊。
坚强又矫情
坚强又矫情 :
这是毛毛虫嘛,为什么这么绚丽多彩啊,好神奇啊!
eteq7640
eteq7640 : 这是夏令营之类的吗,都是带着小孩来的,感觉蛮不错的