攻略   >  华欣旅游攻略   >  萨瓦迪卡,几度依然泰美丽——穿越泰国9城(干货攻略/手绘/图文/视频,全集)

• cici澄
  • 创建于2017/11/13|浏览6237

• 出发日期/2017/01/25

• 玩法/婚纱 摄影 美食

题记

依然还记得3年前的第一次踏出国门之旅,目的地是——泰国。

时光荏苒1094天,我又再次踏上这片故土,像去赶赴一个异地老友的约定。

她依然风华正茂的在那里,等待着我的“归来”……

——无论几度,依然泰美丽!

cici的微博:@小Ci橙 http://weibo.com/618cici

cici的微信:chencheng701696

(华欣·自拍的一组全家福)

(大城·玛哈泰寺的佛头)

(华欣·圣托里尼公园的一角)

(沙美岛·惬意的海边)

(华欣·一场海上日出)

(拜县·Caffe in Love)

(清迈·契迪龙寺)

(曼谷·大皇宫)

小视频先行版: 从成都—香港—曼谷
华欣的海
华欣·延时摄影
瑞士农场
海上日出延时
说明

这篇游记不同于cici以往的游记风格,因为时隔3年,两次泰国,看到的风景,去到的地方,遇见的人,周遭的一切都发生了更迭变化,更多的是想要像讲故事一样娓娓道来,变化着的与那些不曾改变的对比,所以大体从时间段来分为上下两篇来完成这篇游记,怕游记太长,读起来会有些冗长枯燥,所以特地设置了小标题,可以方便爬楼阅读。

关于旅行的干货,也会除旧更新,城市间的穿插在游记中,系统的全面干货也整理好放在游记的最后版块。

说明图片

(泰国手绘地图,BY cici澄——不专业的渣画)

上篇:记得,第一次的旅行是Thailand

序:我想去旅行

一、初见:天使之城——Bangkok

二、泰北小瑞士——拜县Pai

三、泰北玫瑰——ChiangMai

四、第一次看海记——Samat Island

五、东方威尼斯——Pattaya

六、上篇·结语

下篇:带上家人,一起去旅行(送父母一套婚纱照)

序:我的小私心——最想给您们拍一组婚纱照

一、宿命,1094天的轮回,又见曼谷(Bangkok)

二、蓝、白、绿、粉是你的颜色——华欣(Hua Hin)

三、沉默的大多数,历史的遗殇——大城

四、出入境卡模板

五、曼谷两大机场概况

A).素旺那普

B).廊曼机场

六、泰国国内交通(汽车/火车/飞机)

A).飞机

B).游记中的城市之间交通衔接(独家)

七、关于签证办理

八、关于旅行保障

九、关于货币兑换及取现事宜

十、关于电话卡的选择(Happy卡/AIS卡)

十一、泰国美食地图(含零食推荐)

十二、泰国旅行常用的词汇:中文—英文对照

后记:游记小广告及版权声明

带上家人,一起去旅行(送父母一套婚纱照)

序:我的小私心——最想给您们拍一组婚纱照

细细算了,毕业也有三年了。学习,工作,旅行。自己从第一次出发后,就像脱缰的马,我曾经跟好友开玩笑说,我是患了“不旅行会死症”。由于工作的假期关系,几乎很多次都是安排在春节出发,所以,也就连续三年春节都自己跑出去了。还好,我有对开明的父母,他们并没有对我的这个行为有太多责备,反而是一直支持。

序:我的小私心——最想给您们拍一组婚纱照图片

都说“父母在,不远游,游必有方!”终于,我也能带着你们一起出去看看外面的世界。所以从决定要出发,就开始一步步有条不紊的设计行程,选地方,怎么玩?因为带着家人,有年长的父母,还有年幼的妹妹,俗话“上有老,下有小”的,不能像自己以往那么“折腾”。小心翼翼的,考虑各种因素。还担心自己能不能够让家人玩的满意,还计划着要来一次有意义的旅行。

序:我的小私心——最想给您们拍一组婚纱照图片

所以小私心下,悄悄的给妈妈准备了个大惊喜。把偷偷买好的婚纱,头纱,花环,手环,还有伴娘礼服(妹妹跟我充当一下伴娘咯~),塞进行李箱,从成都一路带到泰国。感觉是在密谋一件大事,所以就这样,这一次,我带着你们一起出发,My Family!

旅行日期:2017年1月25日——2017年2月1日 (共计8天)

行程线路:成都—香港—曼谷—华欣—兰实—大城

一、又见曼谷

宿命,1094天的轮回,又见曼谷(Bangkok)

2017年1月26日,时隔三年,时光荏苒1094天,再次踏上这片土地,真的称得上为“故土”,像老友故人一样的地方。

在飞机上遇见一场美丽的日落,我拍不出它的美,只觉得很像一部电影里的某个场景,云海的交接处,有太阳的光斑,阳光的光速,红色橘色的氤氲。是的,就是《你的名字》。

宿命,1094天的轮回,又见曼谷(Bangkok)图片

飞机在太阳彻底落入黑暗的时分,抵达天使之城。三年前同样的时刻,不得不说,这是一个冥冥之中的巧合。熟悉的机场,熟悉的海关通道,熟悉的行李传送带,带着家人有条不紊的出关,拿行李,电话卡,取现,到楼下,换成City Line的机场快线,依然是熟悉的市区终点站——Phaya Thai。

宿命,1094天的轮回,又见曼谷(Bangkok)图片

这次选择的酒店,就在Phaya Thai附近,出站步行距离5分钟,后文会做一个推荐。安顿好家人,入住休息。

曼谷依然是到此一游,这次是带着家人,不想太过拥挤的赶景点方式。所以没有选择去大皇宫打卡了,选择了较为人少的河对面的郑王庙,又叫黎明寺——被誉为“泰国埃菲尔铁塔”,但是最近2年一直在进行修复工作,不过也还是挺漂亮的,贵在人少。

宿命,1094天的轮回,又见曼谷(Bangkok)图片
  • 门票价格:成人票:30泰铢 (1月1日-12月31日 周一-周日)
  • 电话:+66-2-8912185,+66-2-4663167,+66-2-4657742
  • 地址:158 Thanon Wang Doem, Khwaeng Wat Arun, Khet Bangkok Yai, Krung Thep Maha Nakhon 10600
  • 简介:登上巴壤塔眺望湄南河对岸的曼谷市景,在夕阳下拍摄郑王庙及佛塔群。

郑王庙(黎明寺)(Wat Arunratchawararam Ratchaworamahavihara)

地址:158 Wang Doem Road | Wat Arun, Bang Kok Yai (Take the boat to Pier Tha Tien and then take the ferry to cross the river), Bangkok 10600

郑王庙图片

怎样抵达:坐BTS到Saphan Taksin站下车,出来后会看到码头,码头旁边有示意图,坐公交船(蓝)至Tha Tien(N8)码头下船,直接不用坐摆渡船了,就在黎明寺下船(蓝色船:40B/人)

门票:50B

Opening time:7:30-17:30

郑王庙图片

(偶遇穿着泰国传统服饰的三位韩国妹子,在郑王庙门口拍照,觉得很应景)

曼谷河景
曼谷河景图片

半天的时间,也不算曼谷大暴走。午后,离开曼谷,带家人前往下一个目的地——华欣。

关于胜利纪念碑车站搬迁问题,这里涉及到新的车站,怎么到中部南部沿海,怎么做大巴到华欣,我放在最后的旅行干货合集:泰国旅行二三事里面的。

• 地址:55/39 Phayathai Rd, Khwaeng Thanon Phaya Thai, Khet Ratchathewi,曼谷
  • 简介:曼谷盒子里青年旅馆位于水门是您旅游探索曼谷和其周边地区的最佳选择。 这家酒店离市中心不远,去机场也仅需要26分钟。 酒店优越的位置让游人前往市区内的热门景点变得方便快捷。 曼谷盒子里青年旅馆提供多种多样的

ADD:55/39 Soi Kolit (BTS Phayathai), Phayathai Road, Ratchathewi, Pathumwan, Bangkok, Thailand

预定方式:Agoda预付

盒子旅馆(In a Box Hostel)图片

盒子旅馆(In a Box Hostel)图片

cici自制曼谷概况表(景点/美食/购物)

二、蓝、白、绿、粉是你的颜色——华欣

华欣印象

华欣(英语:Hua Hin,泰语:หัวหิน),泰国中部海滨小镇。距离泰国首都曼谷200多公里(北纬12°34′,东经99°57′),隶属于泰国巴蜀府。与芭堤雅隔岸相望,距离曼谷西南281公里,约3小时行程。它被称作是泰国最传统的海滨胜地,皇室贵族们每年都会到华欣住一段时间,当今泰皇就长期居住于此地的行宫。

华欣印象图片

关于华欣,真的是带家人旅行的强烈推荐目的地。所以选择在华欣呆了整整4晚,从当初决定行程时候,就做了反复的考虑,包括酒店的选择,花了一整天筛选,思前顾后,有老有小。而且,这一次华欣也是我的大计划实施的“大本营”。

无所事事,也能在海天一色下躺上大半天
无所事事,也能在海天一色下躺上大半天图片

这就是第一天的状态,丰盛的自助早餐后,就在海边的泳池边上,搬一张躺椅,在阴凉处休息。蓝色的泳池,蓝色的大海,蓝色的天空——三者完美合一。

无所事事,也能在海天一色下躺上大半天图片

索性从房间拿来三脚架,琢磨着在阳光还不强烈的时候,来一组“美照”。于是,第一张旅行自拍的全家福就此诞生,也算是为后面的自拍婚纱照提前预热。还换上手机夹子,拍了一组延时摄影小视频。在游记开篇已经发啦,这里就不做重复。

• 开放时间:入山时间:9:00am~17:30pm
  • 地址:Khao Takiap hill, Hua Hin, Thailand
  • 简介:在山上与众多猴子嬉戏,登上山顶,眺望整个华欣的绝美海景。

距离华欣市区4公里的地方有两座山丘:Khao Takiab和Khao Krailat,由于这两座山并排站着,外型就像一对筷子,故被当地人称为筷子山。筷子山位于华欣海滩旁边,从沙滩走向筷子山,首先可看到山脚处有座宏伟、庄严的佛像屹立于高耸的岩壁中。山上有一座与山同名的寺庙,寺庙周围除了竖立了很多佛像与佛教图画外,还有10公尺高的观世音菩萨像、泰皇拉玛五世的人像。站在山上能俯瞰华欣海滩的全景,享受海风轻拂面的凉爽。

筷子山图片

地址:Nong Kae, Hua Hin District Prachuap Khiri Khan 77110

其他:免费开放、全天开放

大年三十,在国内时候,都有去寺庙拜拜或者登高的习惯。所以特地,下午选择去酒店附近的筷子山登高,因为就位于酒店附近3KM距离,也不赶景点的慢慢悠悠,由于不想家里人太累,特地叫了辆双条车上山,酒店来回包接送300B,4个人。

筷子山图片

可能是因为下午时分,人真的不多。其实海平面上的山丘对于生活在第二级阶梯上的内陆孩子来说,真的是小巫见大巫。

一下车,就被猴子们围住了,热带特有的猴子,跟峨眉山的猴子果然不是一个品种,脑袋上有一撮花轮同学似得翘起来的毛,脾气也很好,但是还是要注意收好塑料袋,它们还是会翻塑料袋。

筷子山图片

就笔直一条楼梯,到底就是顶端的寺庙,女生注意不要露腿,但也无关紧要,山下入口有免费的包裹的纱笼,真的是free,不禁感慨这里还保留着那份没有被商业化侵蚀的纯净。

华欣精华景点一日游

其实华欣可游览的地方按距离的远近而言,真的有很多,这里也不一一列出。cici这次选择了其中四个包车一日游,4人双条车,共计1100B。

• 地址:Hua Hin Train Station,Hua Hin District, Prachuap Khiri Khan
  • 简介:泰国最美火车站,欣赏红顶黄墙的外观;站在旧火车前留影,或坐在站台上小憩。
华欣火车站图片

地址:Liab Tang Rodfai Rd, Hua Hin, Thailand

门票:free

华欣火车站图片

华欣火车站建于1911年拉玛六世时期,泰国最美的火车站之称。红、淡黄两色搭配呈现出简洁而高贵的泰国宫殿气质,宁静而优雅。若无铁轨,很难想象出这竟是火车站。至今,这里依然保留着为了欢迎皇室访问华欣所建造的皇家等候区。上火车站并没有设检票口,因此成为游客来到华欣最爱摄影留念的地方。

华欣火车站图片

顺便说一点,这里有售卖到南部跟曼谷的火车票。只是班次不多,回曼谷的火车班次上午下午各有一班,只记得上午的是早晨6点发车。

• 门票价格:30泰铢
  • 电话:+66-3-2508444
  • 地址:T1281 Phetkasem Rd, King Rama VI Army Camp, Cha-am, Cha-am District, Phetchaburi 76120
  • 简介:鹅黄淡蓝相间的建筑,光脚走在温润的地板上,回味拉玛六世的爱情故事。

开放时间:8:30-16:00,周三不開放

门票:入园门票30B,要上二层楼阁门票再加30B,小孩半价

注意事项:这里不能裸露肩膀和膝盖以上,所以入口大门左手边有个亭子专门提供纱笼,以捐款形式20泰铢一条,押护照,还的时候退回护照。进入参观后,也不要大声喧哗。

爱与希望之宫图片

拉玛六世建于1923年的爱与希望之宫(Marukataiyawan Palace),有着诗情画意的名字,也有个动人的爱情故事。

拉玛六世有三个王妃,这是为第三个王妃所建立的,“爱“就是爱王妃之意,“希望“就是寄望爱妃为他生个小王子,虽然最后没有成功,但是这座宫殿成为两人爱的见证,也让这座宫殿更添浪漫以及深情~采用淡蓝和鹅黄色的色调跟其他夸张刺眼的金黄色皇宫大不相同,非常的浪漫。

圣托里尼乐园
  • 地址:555 Moo 3, Khao Yai Sub-district, Cha-Am District, Petchburi, Thailand
圣托里尼乐园图片

开放时间:10:00a.m.

门票:150B

其实,这里就是一个主题游乐园,外加一个购物商业街。

圣托里尼乐园图片

但是,真的很漂亮。就是直接仿照出圣托里尼的蓝白而修建,只是没有海。如果你想要拍美美的照片,这里不容错过,只要记得穿上美美的小裙子就足够了。

圣托里尼乐园图片

关于乐园里购物,我不做推荐,就是忍住忍住!别剁手。因为这里的价格确实不划算,普遍偏高。

圣托里尼乐园图片

但是这里还是有可以推荐的,那就是吃。主题乐园里的米粉店跟买可丽饼的甜品店,都做一个安利。可丽饼可真的是一个一个当场慢慢做的。

圣托里尼乐园图片

妹妹焦急的等待背影,我绝对是一个称职的中国好姐姐(笑~)。

圣托里尼乐园图片

这只布偶小象是第一次到泰国旅行时候,给妹妹买的礼物。没想到,妹妹悄悄把它放在了行李里,说是带着小象回家。

圣托里尼乐园图片

(留言猜猜cici跟妹妹年龄相差几岁?绝对是亲姐妹!)

• 门票价格:120泰铢
  • 开放时间:10:00-19:00周一到周五、9:00-19:00周末
  • 电话:+66-032-772495
  • 地址:Tambon Kao Yai, Chang Wat Phetchaburi 76120
  • 简介:位于小希腊对面,有瑞士风格的绵羊牧场。大片的草地羊群懒洋洋的漫步,可以用门票换牧草来喂羊哦,也可以用奶瓶喂小牛。是泰国皇家度假的地点,风景优美,动物很多。
小瑞士绵羊牧场图片

地址:Swiss Sheep Farm, Cha-am, Petchburi, Thailand位于圣托里尼乐园斜对面。

开放时间:9:00-19:00

门票:120B,可以凭门票去指定地方领取喂小绵羊们的牧草

小瑞士绵羊牧场图片

(农场动物们的小小墓地)

小瑞士绵羊牧场图片

(小绵羊的屁股出镜)

小瑞士绵羊牧场是以牧羊场为主题的休闲公园,公园不大,但有大风车、老爷车、变形金刚等各种可爱复古的拍摄道具,随处都能取景拍照。

小瑞士绵羊牧场图片

(手推草堆的女汉子cici)

小瑞士绵羊牧场图片

牧场空旷,环境装修设计为瑞士风格,适合带小朋友来游玩,因为有可爱的小绵羊们,还有小马驹,垂耳兔的蘑菇房子。

小瑞士绵羊牧场图片

(偶遇在台阶上睡熟的小羊,抱着小象布偶)

小瑞士绵羊牧场图片
陪你们看日出日落,送父母一套最棒的礼物——旅行婚纱&全家福

酒店会在最后做一个重点推荐,关于日出时间的确定,一直都是看的手机里的自带天气,会有一个日出日落的预估时间,都可以相应的自己提前一点点开始等候。

陪你们看日出日落,送父母一套最棒的礼物——旅行婚纱&全家福图片

由于月初涨潮,华欣这段海滩白天一大片时光都是被海水覆盖着,只有差不多下午四五点后,开始露出沙滩的轮廓。虽然比不上再南端的苏梅甲米,但依然有它独特的美好。

特地拿出藏在行李箱里的长婚纱,给妈妈试穿,还担心她穿不上。没想到,尺寸刚刚好。跟妹妹一起换上短的伴娘裙,带上头纱,拿上三脚架,来到海边。爸爸妈妈特别不好意思,但是却又惊又喜。

害怕自己完成不了这个任务,害怕爸妈不配合,没想到这次也算圆满。

自己也被自己感动到了,就算自己“折腾”一点,也想送出的惊喜。

也许执子之手,与子偕老,也不过如此。

也许陪你看日出日落,潮起潮落,就在此地实现。

不是什么小确幸,但却是一家人满满的大幸福。

第一次会被经历的旅程感动,而这个策划者,却是我自己。

• 开放时间:周五周六4:00~11:00,周日4:00~10:00
  • 电话:+66-32-536-606
  • 地址:83/159 Soi Sasi T.Nhongkae, Hua Hin, Prachuap Khiri Khan 77110
  • 简介:华欣最有艺术特色的夜市,周日有露天音乐会,席地而坐享受惬意时光。
蝉创意周末市集图片

Cicada market禅意周末集市——分为四个区域,Art A La Mode流行艺术文创区、Cicada Art Factory艺术工厂展览区、Amphitheatre圆形剧场和Cicada Cuisine烹饪餐饮区,规划的很好,有吃有逛有表演看。

蝉创意周末市集图片

营业时间: 周五、周六16:00-23:00,周日16:00-22:00

• 地址:93 Soi Huathanon 23, Nongkae,班武里府
  • 简介:坐落于筷子山的华欣春景酒店,会让您在华欣拥有别样的体验,开展一段难忘的旅行。旅客们会发现Cicada 创意夜市、凯悦酒店水疗中心和华欣热带水上丛林世界距离酒店都不远。酒店占尽地理之宜,HuaHin Amazing Muay Tha

ADD:93 Soi Huathanon 23, Nongkae, Hua Hin / Cha-am,Thailand

预定方式:Agoda预付

华欣春景酒店(Chom View Hotel Hua Hin)图片

关于春景酒店,想说的特别多。虽然离华欣市中心较远,但反倒是获得另一片安静,酒店也很少能看到国人入住,都是带着全家老小度假的欧美人。

当初选这家酒店,很大的一个原因是因为这个无敌的海景泳池,外加私人海滩!因为是家庭旅行,特地定了复式的园景小别墅,包早4晚,合计不到3000RMB,性价比真的很高。关键是自助早餐很丰盛!还运气爆棚的被升级了房间。

其实它的相对位置并不差,离蝉意周末集市很近,步行距离5分钟。前文也有介绍,集市是周五,周六,周日三天。所以这次4晚,恰逢3晚的集市都遇上了,周围真的好热闹。离筷子山Chopsticks Hill也很近,海边就能看得到。

筷子山脚下有个当地人的小渔村,海鲜很新鲜,也相对于市区价格要可爱的多。

至于去市中心的Shopping Mall,还有华欣经典景点一日游,建议人多包车,很遗憾的是,忘记留下这次全程包车双条车司机的联系方式了,也是偶然在他老婆店里吃饭遇到的,实在需要可以私信我。

cici独家的酒店离线地图及路线图

cici自制华欣概况表(景点/美食/购物)

三、沉默的大多数,历史的遗殇——大城

• 电话:+66-35-242286
  • 地址:Ayutthaya, Pratuchai, Phra Nakhon Si Ayutthaya District, Phra Nakhon Si Ayutthaya
  • 简介:大城历史公园,囊括了大城三分之二的遗迹。

大城:阿育他耶(Ayuttaya) 曼谷以北76公里。

大城历史公园图片

大城曾是暹罗的首都,这里见证了大城王朝的辉煌。而如今它已经成为古刹废墟与历史遗迹的代名词。大多数游客前往位于大城古城中心的大城历史公园,在这里可以深刻体会到它丰富的历史遗迹曾经的昌盛。当你被废墟所包围,不难想象出大城王朝首都过去的宏伟壮丽。

大城历史公园图片

大城府,也是泰国故都,1767年被缅甸人洗劫,但大部分寺庙遗址成功保留,于1991年列入联合国教科文组织世界遗产名录。

从华欣到大城——途径不认识的兰实(Rangsit)

原计划的是从华欣坐Mini Bus回到曼谷,再从曼谷坐火车去大城。但最后因为带着家人,带着大包小包的行李,最终放弃了。

从华欣到大城——途径不认识的兰实(Rangsit)图片

跟车站的工作人员讨论了大半天,说我的目的地是大城,大城!Ayuttaya!他仿佛明白了什么,给我推荐了一条最佳的路线,从华欣直接坐车到Rangsit,然后到站再转个车到大城。Rangsit?是哪里?出于怀疑态度,我用谷歌地图导航查了一下路线,确实是一条最节约时间的路线,直接避开了曼谷市区的堵车。关于Rangsit这个陌生的城市,特地查了一下百科,原来叫兰实,是个大学城。

华欣到兰实(Rangsit),200B/人,约3小时车程,一路睡到换车。兰实到大城,40B/人,30~40分钟车程。顺利抵达大城。

阿育他耶的City Walk——一步一遗址,一步一伤怀
阿育他耶的City Walk——一步一遗址,一步一伤怀图片

在大城城内穿梭,随处可见佛像或寺庙的遗品,在茂盛的树枝旁,残破的佛手安然放在地上,一种历史的破败感和沉痛感油然而生。大城内部的寺庙建筑破败面积较大,入目处都是不同的破败遗址,但这里的人们的生活状态会让你觉得,一个险些“死去”的城市,仍然坚强的“活着”,会感受到这里强大的精神力量。

• 门票价格:50泰铢
  • 地址:Phra Nakhon Si Ayutthaya District, Phra Nakhon Si Ayutthaya, 泰国
  • 简介:玛哈泰寺(Wat Maha Thai)是大城王朝初期为了供奉佛陀舍利而建,是大城最大,最著名的寺院之一。

地址:Wat Phra Mahathat, Tha Wasukri, 大城大城府 13000泰国

怎样到达:Wat Maha That 在大城岛内,位于 Wat Phra Si Sanphet 的东侧,从 Wat Phra Si Sanphet 徒步至此约10分钟。Wat Ratchaburana 的南面,只隔一条马路。也可在大城火车站搭小巴或乘TuTu车约15分钟到达,车费30B/人。走过 Wat Nok,到 Wat Maha That 的最后面,再进入该寺的中轴线往回走。

开放时间:09:00--17:00

门票:50B(单景点门票50B,历史公园通票220B)

玛哈泰寺图片

它建于14世纪的 包若玛拉嘉一世 Borom Rachathirat I 1370-1388 时期。闭目含笑的佛头被菩提老树根缠绕,泰国七大奇迹之一玛哈泰寺(大城),是大城最早建成的高棉式佛塔之一,不过现在只剩下底部的基座,从围绕四周的佛塔上依稀可以看到当时以灰泥装饰的痕迹。

玛哈泰寺图片

寺内最著名的景点是位于入口处的树缠佛头,闭目含笑的佛头被菩提老树根缠绕,是泰国七大奇迹之一。

需要注意的是,与佛头合影的时候要蹲下来,因为泰国的佛教文化是人的头不可以高过佛的头。

玛哈泰寺图片

玛哈泰寺的主塔是高棉式的佛塔,曾经倒塌又重建,后因缅军入侵,寺内满目残缺,到处可见断垣残壁和被洗劫破坏后的痕迹。

拉差布拉那寺

怎样到达:位于大城岛内的中间偏东,大城历史公园的东北角。出 Wat Maha That 随着大街向北走,约500米即到。

开放时间:09:00--17:00。

门票:50B

拉差布拉那寺图片

登上佛塔,能远望整个古寺的全貌

拉差布拉那寺图片
  • 地址:64/14 Soi Bua Wan, Bang Ian Rd, T.Horattanachai, Muang Phranakorn Si Ayutthaya,大城府
  • 简介:坐落在大城河畔,班布萨拉旅馆在大城占尽地理之宜。从酒店很方便到达Ayutthaya,仅有700m距离。包括苏望达拉郎寺、大城府和帕玛哈泰寺都在短距离内,入住酒店的旅客在该地区游览会很方便。酒店邻近多个热门旅游景点

地址:64/14 Soi Bua Wan, Bang Ian Rd, T.Horattanachai, Muang Phranakorn Si Ayutthaya

班布萨拉旅馆(Baan Bussara)图片

就在古城内,过河就是热闹的大城夜市。夜市规模虽然不大,但是也带来了许多便利,比如吃饭问题解决了!

班布萨拉旅馆(Baan Bussara)图片

cici自制大城概况表(景点/美食/购物)

四、再见,还会再见

写在最后

二度泰国,不想就此终结。所以几经斟酌后,用了几度来给游记取名。从个人到家庭,是旅行跟我一同的成长。

喜欢这个微笑的国度,喜欢还没有过度商业化下的那份纯真。善良的司机,遇到的那些帮助过的人们。喜欢这个风光迤逦的国度,喜欢这里绵延的海岸线,柔软的沙滩。喜欢这个历史斑驳的国度,喜欢这里的故事和遗迹……

再见Thailand,还会再见的!不管几度,依然还是那么美丽。

写在最后图片

旅行干货合集:泰国旅行二三事

一、泰国旅行地理概况

泰国位于亚洲中南半岛中部,东南临泰国湾,西南濒安达曼海。西北与缅甸为邻,西南与马来西亚交接,东北毗连老挝,东南与柬埔寨接壤。 泰国以“千佛之国”闻名于世,素有“黄袍佛国 ”美誉,是一个具有两千多年佛教史的文明古国,在美丽富饶的国土上,有30,OOO多座充满神话色彩的古老寺院和金碧辉煌的宫殿。泰国佛寺外观造型宏伟壮观,建筑装饰精巧卓绝,享有“泰国艺术博物馆”美称,是泰国的国宝、泰国文化的精萃。泰国90%的居民信奉佛教,民间艺术丰富多彩,是东南亚首屈一指的旅游大国。

一、泰国旅行地理概况图片
二、最佳旅行季节

泰国终年湿热,年平均气温27.5℃,年降水量1500 毫米。气温全年最高35℃(6 月),全年最低11℃(1月)。一年中11月至次年3月是泰国的凉季,月均温度17℃-24℃左右,是最佳旅游时节。

二、最佳旅行季节图片
三、航班选择

1.成都往返曼谷的机票,我两次都是选择的国泰航空,活动时候价格会很不错,就是会在香港中转一下,如果转机时间充裕,可以转机通道入境香港市区,行李什么的都是直接托运至目的地的,所以这个完全不用担心。而且,五星国泰航空确实服务也很棒,大飞机坐的很舒服,飞机餐也很丰盛,飞行途中可以观看电视频道,完全不用担心飞行时间太过无聊。

2.其次也可以选择泰国航空,国航直飞或者亚洲航空,但是提醒一点的是亚洲航空是在廊曼机场停靠。

四、出入境卡模板
四、出入境卡模板图片

入境卡上还有一联是出境卡,一并把它写好,上面要填写的内容基本上都是出境卡上填过的,只要把入境航班号换成出境航班号就好了

下了飞机以后,来到到达大厅,在移民局的柜台前排队通关,把护照和入境卡一起交给移民局的官员,核对资料以后会收去入境联,把离境联钉在护照上还给你,注意保管好,别把离境联弄丢了,过几天出关的时候还要用呢。一定要记得不要丢了哦。

五、曼谷两大机场概况

• 简介:素万那普机场,又称为(新)曼谷国际机场,位于泰国曼谷以东25公里处。

大多数的国际航班都在这里停靠,也是曼谷最大的机场,Tips如下:

1.机场可以拿到多种文字的泰国旅行须知和曼谷地图。

2.2层、4层以及行李转盘厅都有行李寄存服务点,服务费100 B/件/天3、机场三层有很多餐厅,价格比市区稍贵一点。

3.2层:到达厅(可在这层买到电话卡,有泰铢兑换点)。国际航班入境大厅在二层,C出口右手边有外币兑换窗口,旁边的提款机可以直接用银联卡取泰铢。

4.3层:主要是商铺和餐厅(价格比市区稍贵一点),星巴克,BOOTS都有。

5.4层:出发厅,也可在这外面打车(这这里打车不需要付50泰铢的服务费)。

6.1层:有Magic Food(机场的职工食堂啊,东西较便宜),打车在这里。

7.机场有免费的Wi-Fi无线局域网,信号很好,区域中的网络有AIS(one-2-call)、true、Aot等,不同楼层信号不一样。

8.B1层:机场快线(运营时间 6:00-24:00)——共有3条线路:

线路一:城市蓝线(City Line): 到达市中心Phaya Thai,耗时30分钟,票价45B/人。(推荐)

线路二:机场快线(Airport Express Line):一站直达Makkasan站, 耗时15分钟,每20分钟一趟,票价90B/人。

线路三:新机场快线红线(New Airport Express Line): 一站直达市中心Phaya Thai, 耗时18分钟,每小时一趟,票价90B/人。

• 电话:+0066-02-5351253
  • 简介:廊曼国际机场是位於泰国曼谷的国际机场,是东南亚的主要国际机场之一。也是泰国航空公司的主要机场。

又称为旧曼谷国际机场,位于泰国曼谷北郊的国际机场,1914年3月27日启用虽然大部分国际航班都在素旺那普了,但还是有些泰国国内航班仍然从廊曼机场起降,以及亚洲航空等廉价航空,也是停靠廊曼老机场。

如果需要在两个机场之间往返,请一定要计划足够的时间:两个机场正好处于城市的两端,两个机场之间打车的车程需要1小时,这个是不堵车的情况,遇上堵车时间就完全没保障了,曼谷堵车真的很厉害!

六、泰国国内交通(汽车/火车/飞机)

A).飞机

1.亚洲航空,很多从曼谷飞往其他城市(南部,北部)的航班。

2.泰国本土的,泰国鸟航(Nok Air)。飞机外身非常可爱,故意漆成的小鸟般的样子,所以经常被叫成鸟航。

B).游记中的城市之间交通衔接(独家)

1、曼谷到清迈

采取的飞行方式,单程机票是订的泰国鸟航(Nok air)的飞机,含税,含15公斤行李,含小点心,全价256.00元/人。

也可以在曼谷坐NCA大巴前往,有头等舱一样的Gold Class。

2、清迈到Pai县

Mini Bus前往,清迈有很多前往Pai县的小巴,就住宿的地方都能提供。坐满就走人,山路弯道很多,可以提醒司机开慢点,然后就是一定记得准备晕车药。

也有很多欧美人,骑摩托车前往,但是都需要注意安全。

3、清迈到沙美岛(前文也有提到)

清迈是不能直接到沙美岛的,我采用的方式是汽车—双条车—快艇。

清迈—芭提雅—罗勇,NCA大巴约10~12小时车程。没有Gold头等舱等级的。大巴抵达罗勇后,车站是在罗勇的城郊,并没有在码头附近。需要搭双条车或者tutu车,去码头,约100B/人。一定记得是班配码头,是距离沙美岛最近的码头,也是每天有很多班船以及快艇。也有酒店的快艇往来接送,这里需要事先跟酒店联系好。

4、沙美岛(班佩码头)到芭提雅

Mini Bus,就在班佩码头的公路对面,就是Mini Bus的站。有前往芭提雅,曼谷等地的路线。

5、芭提雅到素旺那普国际机场

依旧是Mini Bus,不得不说的就是,泰国的小巴真的很方便,对于短途距离而言,交通非常通达,价格也不贵,而且Mini Bus也是正规的私营。

6、曼谷市区到华欣(重点!!!)

现在从曼谷市区到华欣,都要在南部车站(Sai Tai)才能坐车,不管是迷你巴士,还是普通的大巴。

Mini Van(Bus):180B/人,3小时车程。如果有行李,会额外收取一个人的车费作为行李费。

普通大巴:1B/人,4小时左右。大巴开的不快,不会额外收取行李费。

六、泰国国内交通(汽车/火车/飞机)图片

抵达南部车站,上二楼售票处的集中点, 91号窗口买票,然后到楼下坐车。

大巴的样子

7、华欣到大城

最佳路线,华欣—兰实(Rangsit)—大城,Mini Bus,司机很好会直接把你送到酒店门口。

票价:华欣到兰实:200B/人,4个人3件行李多收了1个人的行李费;提前跟司机说,你目的地是大城,他会把你交给下一个车的司机,并叮嘱好新的司机的。

兰实到大城:40B/人。

算算比到了曼谷再转大城还划算很多,重点是还节约了很多时间!

六、泰国国内交通(汽车/火车/飞机)图片

C).最新干货——胜利纪念碑的巴士搬家问题(欢迎补充更正)

原本集中在胜利纪念碑的小巴将分别转移到以下三个大型巴士站:Chatuchak BusTerminal、Sai Tai Mai和Ekkamai,三个巴士站的小巴服务时间均为05:00—21:00。

1.Chatuchak (Mochit 2) bus terminal——可以去以下省府,游客常去的:Chon Buri/芭堤雅/大城府/Khao YaI/华欣

有免费接驳巴士由Victory Monument去Mochit 2 bus terminal,也可乘搭BTS去Mochit站转的士。

2. Ekkamai bus terminal——可以去以下府,游客常去的:

Chachoengsao/Chon Buri/Si Racha/Pattaya (去芭提雅在这里上车会较为近)

有免费接驳巴士由Victory Monument去Ekkamai bus terminal,也可乘坐BTS去Ekkamai站行往。

3 Souther Bus Terminal (Sai Tai)——可以去以下省府,游客常去的北碧府/美功铁路市场/华欣/水上市场damnoen saduak floating market/芭㔭雅(去芭堤雅不建议在这裡乘搭反而在此乘搭往华欣会较为近)

谷歌地图搜索:สายใต้ใหม่

有免费接驳巴士由Victory Monument 和免费接驳巴士由Democracy Monument去Southern Bus Terminal,亦可坐的士前往。

给的士司机说 สายไต่ใหม่ ไปหัวหิน就行了,只要200B左右。

附赠一个曼谷市区交通线路图

七、关于签证办理

万能淘宝,或者各大旅行类平台都能办理。

听说今年免签证费延长到8月了,资料就大于6个月有效期的护照原件,2寸白底照片两张,一般情况下5个工作日顺利出签。

八、关于旅行保障

现在国人对去泰国旅游比较熟悉,网上也有各种行程攻略,但要玩的轻松愉悦,还要考虑一下安全和保障问题,出发前要买好旅游险,这样就不必担心遇到意外或者生病带来的损失。

九、关于货币兑换及取现事宜

泰国货币单位是”铢”,英文Baht,读音为“巴”。目前流通的有20、50、100、500及1000铢等五种面额的纸币和1、5、10铢的铸币。

1.现场取现——比较推荐的这种

在有银联标志ATM机上可直接以银行卡取现泰铢,需注意ATM机存款余额是显示按当时中国银联的外汇牌价计算出的泰铢金额,而不是人民币余额。

①.每天取钱的上限是1万人民币的钱,具体多少取决于汇率。这个应该是单张卡的上限,具体没有试验过,所以无法证实。

②.每次取款的数量取决于你在哪个银行取,TMB银行最高,每次可以取30000B,再就是Bangkok bank每次可以取25000B,其它的银行全部是一次最多20000B。

③.每次取款手续费50株(泰国本地,国内的看各个银行的规定)。国内的手续费取决于发卡行,比如华夏银行,据说现在是每月前几笔免手续费,成都银行金卡是都免手续费。

④.最后关于每家银行的汇率,个人试过,应该是每家银行的汇率都是一样的,所以建议去紫色的ATM比较划算,机场的ATM机汇率被调过,比市区普通的要低很多。第一次去泰国已经证实过了,确实如此!

2.事先国内兑换

在国内中国银行都可以兑换泰铢,需要事先给大的支行打电话,提前预约。如果你是决定落地签,比较建议提前换好泰铢,以备海关抽查的风险。

十、关于电话卡的选择( Happy/AIS)

在泰国旅游其实不需要提前租什么移动WiFi,个人觉得使用当地手机SIM卡最为划算。从中国带去的手机均可使用,事先在淘宝或者抵达后在机场都是能够买到的。这一次遇到个问题,就是现在泰国的电话卡都需要游客实名制了,具体什么意思,就是激活需要本人的护照信息,所以如果事先在国内购买了电话卡,记得跟店家留下护照信息就出发时间,让那边给你预约激活。

泰国手机SIM卡有三种:AIS卡、Happy卡和True卡都是单向收费,泰国国内无市话长途之分,也不需要预存话费(下面重点说是使用过的两种卡的心得)。

1.Happy卡

第一次泰国的时候,是买的Happy卡,提前在淘宝入了一张45.00元,这张卡价值299B,其中有7天3G无限流量套餐,100B的话费。

泰国拨打大陆+0040086+手机号,4B每分钟,每天都会给家里打电话报平安,一点也不心痛话费,而且上网信号也很好。

但是我要提醒的是,卡一定要在到了泰国下飞机后再插。如果担心手机怕不能用Happy卡的话,也可以到机场后再去买,素旺那普机场取了行李出来,也能看到有Happy卡的服务点有199B,和299B两种套餐供选择。

2.AIS卡

第二次去泰国的时候,是买的AIS卡。很多人其实对AIS卡很陌生,其实AIS是泰国最大的电信运营商,大公司有实力,自己网络,质量有保证。信号更稳定,覆盖范围更广,尤其是远离大城市的边远地区,例如海岛和山里,AIS卡更胜出一筹。

如截图

但是一定要记得实名制,这次cici忘记了这个事,提前国内买好的卡却用不了,差点以为买了假的电话卡。好在在机场找到AIS的服务台,请工作人员帮忙激活了。不得不说,即使你不在这里买卡,他们也是态度很好的跟你处理问题。

十一、泰国美食地图(含零食推荐)

民以食为天,不吃饱就没有力气旅行,cici是个典型吃货,旅行的意义就是吃吃吃!吃到好吃的食物,心情会大好的,自然整个旅途也会满满幸福。

1、前菜:零食篇

泰国的零食可以用五花八门,千奇百怪来形容。购买地点,当然是泰国大街小巷看到最多的7-11便利店,以及Family Mart。cici主要推荐几个自己吃过意犹未尽的小零嘴,都是7-11能买得到的小零食。

①.小老板海苔

有很多种口感口味,个人喜欢薄脆的辣椒味道(因为川妹子口味略重)这个对位,关键是海苔口感很棒,吃得出来真正的鲜味。

②.POCKY饼干

泰国的POCKY饼干味道太多了,只有你想不到的,没有他们做不到的味道,还有小猴子卖萌包装的香蕉味是泰国限定版本呢~

十一、泰国美食地图(含零食推荐)图片

最近还多了款小老板海苔口味的,简直欲罢不能。价格也普遍人民币3块不到。

③.Bento 鱿鱼丝/鱿鱼片

味道辣中带甜,甜中有辣。一袋份量很足,超级够吃。

④.大哥牌花生/豌豆

味道也有很多种,但是cici最爱芥末味道(太重口了)。记得最清楚的是在Pai县回清迈的十八弯山路上,同行的某个小伙伴晕车,尝了一颗cici手里的芥末花生,直接被芥末的冲味把晕车冲走了。

⑤.不容错过的各种好吃的果干

不单独介绍,芒果干不用说了,必须吃的,还有草莓干,榴莲干,菠萝蜜干……总之就是好吃的热带水果干!

⑥.7-11里的烤肠

肉食动物表示,味道很好吃,至少淀粉味道不重。

⑦.热带独有味道的膨化食品

薯片,玉米脆,虾片,自己去发掘吧。什么芥末味,海鲜味,冬阴功味,咖喱味都有。

2、饮料篇

不得不提的是泰国饮料的包装,真的很漂亮,花花绿绿还有各种萌萌的动漫形象,比如愤怒的小鸟系列的,海贼王系列的,line系列的,最近还有宠物小精灵系列。还有就是必须要提的是明治(Meiji)的牛奶系列真的好好喝。

①.Meiji果肉酸奶

泰国的果肉酸奶味道都比较浓郁,果肉也比较多,味道选择多,但也不是每种水果的口味都有,其中最值得推荐的是草莓味和蓝莓味的,与国内的比起来味道有差很多哟,大概是因为水果的关系。

②.Meiji各种味道的牛奶

口味太多了,不一一列举。最喜欢抹茶味的,其次西瓜,香蕉,哈密瓜,草莓也很好喝。

③.海贼王系列/星座系列的果味茶饮料

总觉得收集齐一套,可以召唤乔巴的感觉。口感就是冰红茶的感觉,但是没有那么甜,对于泰国一年四季如夏天的炎热天气来说,其实很降暑解渴。

十一、泰国美食地图(含零食推荐)图片

最近这一次迷上星座系列的过程,本名双子座的荔枝口味,冰镇后很解暑!

④.燕窝

十一、泰国美食地图(含零食推荐)图片

这是最近一次发现的,平民燕窝饮料。在7-11可以购买,一定要眼睛放尖一点找。45B一瓶,满满的胶原蛋白,真的不要太补了。每天一瓶燕窝,也不心疼,而且这次回来也没有晒黑。

⑤.Minii系列的女生饮料

十一、泰国美食地图(含零食推荐)图片

还有Q10系列,有柠檬味跟加盐的青柠味道。个人觉得黄色瓶最好喝,酸酸甜甜的。这个具体是补充VC什么的,很适合女生们喝,反正是养人的,7-11有售,20B一瓶。

⑥.泰式奶茶

这个在街上的奶茶店都有的卖的正宗Thai style的奶茶,茶味跟奶味都很浓郁,不是香精勾兑的哈,所以味道浓郁。

⑦.街边的鲜榨果汁

十一、泰国美食地图(含零食推荐)图片

最后一个推荐的是在街上到处都会遇到贩卖的,新鲜的鲜榨果汁,在泰国,无论是曼谷的街道上,还是清迈街道上还有清迈夜市上都能买到的,每种水果味道都好好喝,因为很新鲜。

3.主食正餐

很多到泰国玩的驴友们,总是对食物问题很是恼火,其实并不是这个国家的食物不好吃,只是你没有找对地方。这里cici根据吃货的雷达,到处找吃的。

①.芒果糯米饭

必须强烈推荐Mae Varee的芒果糯米饭,这家店是号称全曼谷最好吃的芒果糯米饭!果然名副其实,在泰国这一路吃了好多次的芒果糯米饭就觉得这一顿是最好吃。

十一、泰国美食地图(含零食推荐)图片

Mae Varee其实是一家24小时营业的水果店,只有凌晨5点30至深夜12点才供应芒果糯米饭,他家的芒果很甜,只是店铺的位置不是很好找。坐BTS的Thong Lo站下,下了直接问当地人算了,什么左拐右拐容易把自己绕晕的,当地人都很熟悉这家店铺。

②.绿咖喱鸡

十一、泰国美食地图(含零食推荐)图片

泰式的咖喱很好吃,是因为有椰浆的香味。特别香浓,还有咖喱的辛辣。叫上一份白米饭,绝对下饭!

③.冬阴功

十一、泰国美食地图(含零食推荐)图片

冬阴功仿佛是泰国菜的灵魂,几乎每家店都有售卖。酸酸辣辣的,一定要有椰浆味道,不然你肯定吃了份假的冬阴功。

④.泰式米粉

十一、泰国美食地图(含零食推荐)图片

泰式米粉有别于越南式的,泰式还有点偏甜,不过一样很鲜。

⑤.泰式炒面炒饭

如果你真的不知道这么点餐,拿最保险的方法就是要一份泰式炒面(Phat Thai

)或者XXX fire rice,绝对是最保险的!不得不说,Phat Thai真的很好吃。

十二、泰国旅行常用的词汇:中文—英文对照

Wat Suthat 苏泰寺

Wat Chetuphon 涅槃寺

Phra Phom 四面佛

San Lak Mueang 城市柱

2、食物:(Thai Food)

泰式炒面 Phat Thai

冬阴功 Tom Yum Kung

海鲜 seafood

沙拉 Salad

菠萝饭 pineapple rice

水果冰 fruit shake

squid 鱿鱼、sleeve fish 墨斗鱼、eel 鳗鱼,oyster 蚝,牡蛎,crab 螃蟹

虾shrimp(小虾、对虾)、prawn(大虾、明虾)、大皮皮虾rock lobster龙虾 Labster

咖喱 curry(又分红咖喱、绿咖喱之类,都是在curry前面加上对应颜色的英文)

咖喱蟹 curry crab

空心菜 Convolvulaceae(泰国的蔬菜主要是空心菜)

炒米饭 Fired rice

泰国本地最著名啤酒 Singha (不得不喝)

泰国汤面 noodle soup

spicy 辣的,fry 炒,stir-fry 煸炒,deep fry 油炸,sauté嫩煎,braise 炖, steam 清蒸,BBQ烤;

rice with beef 牛肉饭

3、调料:

黄油 butter

蛋黄酱 mayonnaise

黑胡椒 black pepper

辣椒 pepper

辣椒酱 chilli sauce(如果你爱吃辣,饭里没有辣椒,没关系,泰国都有好吃的辣椒酱可以配合各种主食来吃,你只要问服务员要一点chilli sauce 就可以啦)

vinegar 醋,sugar 糖,rock candy 冰糖,salt 盐,epper 胡椒,garlic 蒜,onion洋葱,leek 香葱(绿色)

4、主要当地水果:

番石榴 guava

腰果 cashew nut

后记:版权声明

声明:

游记是cici辛苦码字的,照片也是辛苦拍摄的,cici版权所有!!!切莫盗图!盗图必究!

“拿来主义“不提倡,如果喜欢想要转载,必须征得本人同意,原文转载,注明出处,且不得做其他商业用途。本人是好说话的二货妹纸,不过不声不响就拿走,再好说话的妹子也会生气的!!!

来不及回复留言的时候,可以微博私信我,乐意与大家一起交流,分享我的旅程故事。

声明:图片

wwzg5475
wwzg5475 :
这个全家福美美的,感觉好幸福啊,羡慕楼主哈哈
蹦迪狂魔
蹦迪狂魔 : 楼主写的好认真啊,看的我也好想去一次泰国