“消失”在内蒙古的“疯狂72小时”

攻略   >  鄂尔多斯旅游攻略   >  “消失”在内蒙古的“疯狂72小时”

• 出发日期/2017/08/01

• 玩法/自驾 第一次

月末,如往常一样,李同学从重庆奔波至上海来看我,正值酷暑,相聚的生命指数也只能靠空调来维持,两人慵懒地陷在沙发……

“亲爱的,如果消失3天,你会选择在哪?”

“什么!要私奔??!!”

刚培养好睡眠因子的我一下从沙发蹦起来。。。

“你咋戏那么多呢!”李同学一把把我拉进怀里,“认真问的呢!”

“内蒙古……吧……”看着李同学突然一阵坏笑,一把揪住他脸,“快说!你又私藏了什么见不得人的秘密!”

“两张机票,一辆车,嘿嘿嘿……”

用力挣脱某人臂弯,打开航旅,果然,关闭提示的app里多了两程机票……

“这次去内蒙古哪?”我还有点懵…

“走到哪算哪…敢不敢关手机?”

“起码让我开个导航吧……”

某人憋不住地一直在偷笑……

“啊!不对!”我突然反应过来大叫!

“又咋啦?”老是被我一惊一乍吓到的李同学很无奈

“购物车里的衣服还没买!”立马切换采购状态,“小白裙、小红裙、花、高跟鞋、道具ABCDE……”

“好嘛好嘛,买买买!”

消失,其实我从来也没有想过,也可能和我旅游的状态有关吧,出远门后我很少和家人联系,因为联系会增加对家的依恋。而多年前的第一次旅行则想的是离家出走,“叛逆”地挣脱父母的保护,不得不说,这是一个成功的成长过程,后来的旅行之路,更多的得到是父母的理解和支持。

多年后的消失,是一直陪伴在身边的李同学的一个建议,关闭忙碌不停的微信,不发票圈,不做攻略,人最终,能靠自己的常识和好奇心,获得怎么样的经历呢?

没有太多的时间,胡乱地塞了下行李,就这么,出发了……

未知的72小时即将开始,而那一刻的我们仍不知我们将去向哪里……

此文,旨在记录我俩这场“消失72小时”的旅行故事,没有太多的攻略,希望你会喜欢~(有小视频哦~不要一划错过啦~)

GO:只有羊肉的战场,韭菜酱和蒜末谁会胜

乌海的涮羊肉

此胜非彼胜,虽将此问题向各路伙伴征集过答案,但心早已有了答案。。。对,说的是谁的余味,会更胜一筹?

从没想到租车手续这么繁琐的我,当驱车到达乌海酒店的时候,早已是大字型霸占2米大床死活动弹不得了!

由着李同学拼命摇晃着我,依旧保持垂死姿势不能轻易放弃。

“拿什么能拯救你?”

“脑子已短路,接收不到信号!”

“那你最爱的羊肉,我一个人去独享啦!”

……

“慢着!”对的,我从床上用尽最后一丝力撑坐起来,“放下羊肉,让我来!”

“那速度,快关门了”

“宝宝要涮羊肉╮(╯6╰)╭” 边蹦跶蹦跶踏着拖鞋出了门

“这时候就复活了?”

“唯有羊肉不可辜负!”

乌海的涮羊肉图片

羊肉,在内蒙古每顿必备的美食,有了,才能算完美。

随意选择的一家涮羊肉,羊肉都是实打实的,点的必须是最肥的那种五花,在锅里涮也不会精油分离的好羊肉!

涮锅有搭配的12碟小料自助,就在我一眼钦点了韭菜酱的时候,李同学很愉快地在将蒜末拨向自己的调味料中……两人互望一眼,看来今晚,势必是韭菜与大蒜的决战之夜了!

不论胜负,韭菜酱的确是涮羊肉的绝配,咸鲜的味道可谓恰到好处!

乌海的涮羊肉图片

那晚,我和李同学相对无言,所以并未有实质的胜负…但日后的几餐我也总算体会到了大蒜的威力,那是一种能把自己都熏惨的威力。

倒数60小时:一路向北,误入向日葵的海洋

驰骋在内蒙的公路上

内蒙古的印象,给人不是草原就是大漠,奔驰在公路,闭上眼睛也会是一片广阔的景色,又怎么会想到会偶遇她们?

驰骋在内蒙的公路上图片

我俩都是第一次真正地来到内蒙古,向北之路广阔又自由,跑在这天地之间,几千米开外都没有一个人的感觉,真是飞一般的美妙啊。特别是关了微信后,世界只有我俩的真实感才是达到了顶级!

驰骋在内蒙的公路上图片

谁会知道,真还是怕迷失在荒野的我俩,还是被导航给摆了一道!没爽快多久的公路直接切换到了15码的单车道土路?!

kidding me?这么开,今天能到住的地儿?

“呕………………”

我的胃首先投降了,我还没吃午餐呢,胆汁先要被震出来了!而李同学还完好无损(这是我后来才知道,司机位是防震的!!!)

就在我快暴尸荒野的时候,车子哗地穿过了一片颜色艳丽的田地~

“向日葵!快!快!快停车!这么多向日葵!”我兴奋地彻底复活了!

近年来,不是流行油菜花就是樱花要么还是红叶,向日葵真的还是从小到大头一回见到实物啊!本体啊!

哪顾得上可怜的胃,啾地钻进了向日葵地,和向日葵自拍起来~

那可是比我脸还要大的萌萌的向日葵呀!内蒙古竟然还有这么美丽的向日葵们!夏天真的是个可爱的季节呀,总有惊喜等着我们~

驰骋在内蒙的公路上图片

我也想和向日葵一样,当个天天都笑容满面的女孩~

驰骋在内蒙的公路上图片

“来来来,别害羞嘛~⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄给爷亲一个!”

就这么大太阳下,向日葵田里的奔跑,立马黑了2个度都不止

驰骋在内蒙的公路上图片

倒数58小时:女司机的“第一次”

值得纪念的第一次摸车

终于,这日子来到了,它值得被纪念,“女司机”拿证半年后的第一次摸车,就在这内蒙古!

等这一刻真的不容易,身边并没有有车能带我练的小伙伴,李同学说要带也嚷嚷好久没机会。

“可以我开了不?”

“不行,还没到景区”

……

“到景区了,换我开行不?”

“先看下路况再决定”

“可以……?”

“好好好,换你来!”

按照学车的套路一直到准备开车,兴奋和紧张那必须是互相争取着我心中的地位的。只敢紧盯前方,速度30码,不敢超过……

摸了把车把不过十分钟,终因开的太慢被替换下场。不过后来景区的大部分时间都是我在开着练,慢慢土路、小路,都能轻松应对,开的快的时候,速度也基本都维持在80码了,内蒙古的确适合女司机练车呀~(坏笑!)

女司机的自驾

不过能在这里开并不代表立马能上路了哟,特别是不熟悉路况的还是尽量不要开上马路了,容易造成一些状况。在内蒙古的几天开了几百公里的我依旧不被李同学允许上马路开,高速更别提了,也是有一定道理的!自驾之路漫漫呀~

当然,在如此境地开车的爱美的女司机,就要和我一样有预先准备,长袖长裤,防晒,帽子等等了,最好还有副手套,不然就成大熊猫啦~

倒数56小时:沙漠中小迪拜,不是海市蜃楼

• 地址:杭锦旗库布其沙漠七星湖度假区
  • 简介:酒店位于国家4A级景区,紧邻被评为“全国首批低碳生态旅游示范景区”的沙漠生态公园,北接京藏高速和110国道,南临109、201国道、沿黄一级公路和包茂高速,交通十分便捷。 酒店以阿联酋阿布扎比皇宫酒店建筑风格为主

“大坏蛋,今晚住宿1600哦~”

“什么?1600??”

“对啊,七星湖显示就这个酒店哦”

“我看看……这不是有草堂么,看上去还可以”

“那个在湖边,蚊子多的吓死人,评论里说了,而且还不属于沙漠酒店”

“蚊子有啥?”

“因为你太臭,人家都嫌弃你,都追着我咬” 顺便甩了个BS的眼神给李同学

“好好好,你定呗”

嘿嘿嘿,没想到,原本觉得内蒙酒店便宜到爆的李同学忽略了这一道,要大出血啦~

不过后来的事实证明,选择住1600的才是正确的!

七星湖,因镶嵌在沙漠中的七个湖泊而得名,而今晚要住的酒店,则有着“小迪拜”之称。

入住酒店的路也是长路漫漫啊,在荒漠中穿行很久之后,终于看到了酒店的影子了!

正值日中,炙热的空气中,更多的是宁静的味道。

洁白如宫殿般的酒店,震撼到了我俩,而那一刻,世界仿佛就只有我俩,想想酒店周围的沙漠,再想想这里的凉爽,一度怀疑是不是看到了海市蜃楼!这里不虚“小迪拜”之名啊!

七星湖沙漠酒店图片

既然这么豪华,那礼服的出场是必须的了,一冲进房间,我就拿出礼服道具进入准备状态,而李同学……噗通,倒在大床上了……

“啊喂,去拍照啦,等会日斜了,光线就不好啦!”

“这么舒服的午后,就该睡觉嘛~~~”

最后一通连拖带打的,终于把李同学给拽了起来,不过不得不说,沙漠的午后还是很适合房中睡觉的!

再说说婚纱,其实礼服就是小婚纱啦~虽然我俩还没到谈婚论嫁的地步,但是婚纱是每个妹子心中的梦,在我俩相遇以前,我就一直有准备小白裙旅拍,填补自己的这个美好的梦~

现在有了李同学,理所当然的也需要他的入镜啦,如果能带着婚纱拍遍所有的地方,一定会是件很浪漫的事~

不多说了,上些美照诱惑下大家~

七星湖沙漠酒店图片

如果问到,穿婚纱最喜欢的是什么感觉,那必须是为了让小摆尾更加美腻,而不断地原地踱步调整纱的感觉啦~

七星湖沙漠酒店图片

没拍几张就累趴的我,也一样被李同学抓拍了下来!

七星湖沙漠酒店图片

婚纱的纱裙,最美的瞬间,应该就是转起来的时候。这也许就是每个女生的公主梦了。

七星湖沙漠酒店图片

室外的草坪也是出图的好地方,好不容易这次让李同学入了镜,为了这张“献花图”,李同学可是傲娇了10分钟才肯好好拍的!

七星湖沙漠酒店图片

酒店的一边就是库布齐沙漠国际会议中心,也是为了库布齐国际沙漠论坛而建的,这里可是永久会址哦,全球关于整治沙漠防止环境荒漠化的重要会议就是在这里举办的!知道这个的人可真的很少呢!

七星湖沙漠酒店图片

在黄昏到来以前的时间,酒店的午后时间真的是再适合不过了,不过也终于懂为啥婚纱租借都不希望新人去草坪拍摄了!我们拍完的时间就一直在浴室洗婚纱的摆尾,虽然只是用水一冲的事儿,但是土啊草啊,黏在每一层的裙摆上,也是非常浩大的工程啊!

所以介意干净这个问题的妹子,还是推荐短款的礼服哟!

倒数52小时:我愿就这样一路走向沙漠深处

• 门票价格:120
  • 地址:鄂尔多斯市达拉特旗
  • 简介:起伏绵延的沙山好似波澜壮阔的波涛,一眼望不到边际。

水珠划过的天空,阳光下盛开的花朵,很难想象,这里是沙漠。

踏着夕阳西下的步伐,我和李同学开始出门寻找日落的盛景

库布齐沙漠图片

往往越是无人问津的小路越是吸引我的兴趣,横跨七星湖的小路,隐隐中藏着很多秘密

库布齐沙漠图片

当看到山丘般连绵的沙漠时,我们弃车就冲了进去。

库布齐沙漠图片

软软的沙一踩一个坑,而此时的温度已经不再烫脚,暖暖地包裹着脚掌反而是种享受!

这里无人进来过,我们可能是他们这几天来的第一批到访者。

库布齐沙漠图片

“快给我站好了”

“我就不~~~”李同学一放飞自我就傲娇不已,典型的双鱼男!

“速度!你还嫌背烤的不够烫么!”

火辣辣的太阳可是在身后啊!

终于在调教许久后,好好站着给咔擦了一张

库布齐沙漠图片

在沙漠之中,你永远不知道远方有多远,也不知道你会遇到些什么,而庆幸地是,身边有着他的陪伴~

库布齐沙漠图片

“哇塞,去过这么多沙漠,这次虽然不算最深邃,但沙漠的纹路、线条好美哦,而且只有我俩的感觉真棒诶!”

“你的意思是?要干点什么咯?”

“少瞎bb,谁叫你不带航拍的,拍照拍视频呀,要把我拍的美美哒~”

“好好好,我的错,多拍点~”不知道啥时候开始,李同学学会了“万事先认错,管他有没有错”

“那这样,我从这里走到那里……回眸……走沙峰……从左到右……这几个场景都要拍进去哈!”

“是是是,你戏最多了!”

“还不是演给你一个人看!”

“好了好了,去吧,已经开拍了!”

库布齐沙漠图片

我相信我不是一个好的演员,因为一边走一边被拍一边还在自己拍照,生怕这镜头里的沙坡上多了人的痕迹!

库布齐沙漠图片

我愿,就这样一路走向沙漠的深处!

库布齐沙漠图片

“大芋头,快上来,这里景色真的太太太好看了,我要用长焦!”沙漠拍照基本得用吼!(大芋头是李同学的别称)

“能不能好好拍了,拍完我才能上去啊,大爷!”(对的,大爷是我的别称,谁叫我霸气呢!)

“啊,这里,啊,那里,都好美!”沉溺于沙漠美色的我无暇顾及李同学了。

“有没有认真听我话呀,从后面再走一遍,乖哈!”

重走一遍ing……

“好没好啊~~~”我有点不耐烦了

“实在是太美了好不好,乖,别动了,我拍几张就好!”这次换李同学激动了,“马上就上来了哈,乖乖等我~”

于是有了下图↓!说实在的,沙漠、人真的能拍的很美,角度不同,效果能有太多,如果不怕晒不怕热真的能把沙漠摄影玩的666呢!

库布齐沙漠图片

终于上来的李同学早已大汗淋漓,谁叫他是大月半子呢~

那小小的沙漠简影还是要来一下的嘛

库布齐沙漠图片

库布齐沙漠毕竟还是被好好整治过了,剩余的沙漠并不是那么的光秃秃了,能在这么有深度的沙漠玩上个把小时,也不算很容易,毕竟一般的沙堆是入不了我们的眼的~

长焦打个三五张,撤退了,毕竟,我们是来追日的!

库布齐沙漠图片

女汉子行走沙漠的霸气,欢迎点开看哦~

霸气行走于沙漠中

倒数50小时:绝美湖边日落,却遭昆虫围攻

• 地址:鄂尔多斯市杭锦旗独贵塔拉镇库布其国家沙漠公园七星湖景区内
  • 简介:天鹅湖位于库布其国家沙漠公园七星湖景区内,湖泊水草丰美、景色怡人,与雄浑的沙漠景观完美融合。

“喂,大爷,你打算开到哪去啊?”

“我在找沙丘啊,沙丘日落!”怕李同学听不懂,特地补充了下,其实内心os很紧张,一边开车一边找地儿不容易啊!

“再不找个地儿就没日看了!”

“那上哪上哪?”内心已经凌乱了

“就那个……湖……”

“唰”地,没有降速的我迅速开过了头,然后一个急刹车

“能不能倒车的?”我弱弱地问

“看这样子后面没车,你倒吧!”

女司机的手忙脚乱中,终于开下了湖,顺利地开进了湿地,绕场半周后,找到了个最佳位置!

落日已美翻了全场

天鹅湖图片

“你看吧,不下来今天就看不到日落了”一边拿着gopro下车去架的李同学开始数落我了

“噢耶~宝宝要去湖边拍照咯~”我就不听~左耳进右耳出~

“我不过去了,你多拍点!”

“你帮我拍嘛,长焦哦~”一边飞奔向湖边一边大喊着

“啊呀!啊呀呀呀!!!”

“怎么啦~~~亲爱的~~~”

“我陷脚了!”湖边的湿地泥土一脚一坑,越踩越陷,拔出来还需要费劲

“那我过来~~~”

“别~~~你快帮我拍两张,我就回来了,现在动起来不方便,你来换角度!”

啪啪啪,“好啦,快回来!”

“来啦~~~”

逃命一般地飞奔回车

天鹅湖图片

夕阳下的天鹅湖,非常的浪漫,不仅是只有我俩的时光,还有那么一群飞鸟的陪伴,他们享受着白天的最后一丝光泽,我们享受着他们愉快捕食的风景~

天鹅湖图片

我的体质是很招蚊虫的,为了不让湿地那些飞着的小虫伤害,我把手机拍摄架于车内的前车窗,而我,躲在车里,开条缝用长焦捕捉着蛋黄般的落日!

李同学那个嘚瑟啊,平时只有我被咬,他此刻很安心地在湿地席地而坐,一边看日落,一边嗑瓜子,焦糖味的!那股惬意劲!

天鹅湖图片

日终究到了地平线以下,但橘色的晕染才刚刚开始~按传说,这个时间是很神圣的,因为不同时间轨道的人与物会在这一交替的时刻相遇~

突然,李同学毛手毛脚一阵……

“怎么了?”

“被咬了,十来个吧”

“谁叫你要坐车下的,不是送上门么,快上来,天黑了,蚊子多了”

“我就不上来,我傲娇~”

“切,那你慢慢被咬吧!”我关上了车窗!

天鹅湖图片

当天际渐渐泛为深蓝之时,整个车的窗玻璃上全是各种飞虫,密密麻麻的,虽然我呆在车里,还是毛骨悚然,李同学在车外简直是在和虫奋战啊!

“大芋头,不拍了吧”

“是不是还差上一点?”

“这么多虫,太可怕了,万一等会出不去就麻烦了,你看窗玻璃上,全是大虫了!我浑身都发痒了!”说完,都觉得抖三抖啊!

“好吧好吧,我去收gopro,你先把大灯点燃!”

“大灯是哪个……”

“……”

大灯开启,我爬到驾驶座随时待命,李同学趁虫被灯光吸引的瞬间钻进了车,当然还是有几只蚊子溜了进来,这已经不是大事了!

“你开么?”

“先逃出去再说!”

要展示下女汉子的本色,一个大转弯,和湖保持一定距离地开了出去,直到公路上才和李同学兑换了司机的身份!黑暗里开车还是挺危险的,一定要沉着冷静啊!

天鹅湖图片

最后送上一段天鹅湖畔的日落延时,这可是和虫的搏斗中拍摄的,非常不容易~

天鹅湖的日落

倒数36小时:寻找七星之湖

• 电话:0477-6888707,400-6789-168,0477-6888888
  • 地址:鄂尔多斯市杭锦旗独塔拉镇
  • 简介:穿行沙漠,拨开雾霾重现浩瀚星空。

七星湖,因七个镶嵌在沙漠中的湖泊而出名,湖泊之间都距离很远,中间均有沙山相隔,但湖水都非常清澈。

大道图湖、天鹅湖、爱情湖,面积很大,也是沙漠娱乐之地,而月亮神湖、珍珠湖、神海湖、太阳神湖面积很小,藏匿于沙漠之中。

看来寻湖之路很漫长呀~整个景区绕一圈的公里数基本就在50公里了,因为内蒙古地广物稀,加油站都是那么难遇,景区也没有,我们必须撑着那最后的一些油,寻湖&去加油了!

作为规划路线小能手的我,依旧选择了那条穿越之路,因为出来的时候就有土路先到爱情湖。虽然开车依旧是我,但是李同学在旁边这个担心那个担心,是,的确有的时候我反应太迟钝了。

开过很土的土路(李同学一定被颠的不要不要的了,我倒还好,驾驶座防震嘛!),爱情湖就到了,爱情湖得名于湖边沙枣树的爱情果,而且经常也能看到成双成对的鸳鸯在湖面嬉戏~

爱情湖有沙山为背景,也有广漠草原的一棵树……

七星湖沙漠生态旅游区图片

“大芋头,我想上船”

“自己上去”

“我陷进湿地了!快过来救我”

“你陷进去了,我体重这么重,肯定比你陷的深!”

“不爽,你快过来”

“拍好快走啦!”

画圈圈。。。

七星湖沙漠生态旅游区图片

天鹅湖,风轻云淡,湖水涟漪,有谁能想象到昨日傍晚那热闹的场景。白天这里是人类玩耍的天堂,晚上这里是鸟儿们玩耍的天堂,日场夜场分明啊!

天鹅湖图片

太阳虽然很晒,但想拍美照的心一点不减,虽然没看到白天群鸟起飞的美景,但自己好歹也被好好拍了下来

天鹅湖图片

“好不容易把箱子带出来了,拍个远走高飞的感觉吧!”

“你又来戏了!”

“那你好好演,起码要感觉对!”

“好好好!……好了,我按了,10,9……”

“你身体侧一点”

“6,5……”

“深情注视我!自然点”

“2,1……”咔擦……

“可以不,大爷?”李同学炫耀着自拍作品

“一般般,就这样吧,大爷我太热了,要回车歇息了,你自个儿玩。”我可是要回车吹空调了!

大道图湖

大部分的沙地娱乐设施都集中在天鹅湖,不过如果要骑马骑骆驼就得去大道图湖。

有条路指着马场,左边是体验区,右边是大道图湖湿地,这里没路标真心不好找啊!

大道图湖是七星湖最大的一个湖泊,贯穿南北,酒店门口也算湖泊区域,靠近马场的湖比较像湿地,附近有草屋,对就是哪个草屋,经过昨夜湖边与蚊子的厮杀,李同学早已不敢再提草屋半个字,毕竟他失血比我多多了~

湿地地面比较湿软,我们不敢车开太近,以免陷车,大道图湖的水质明显没有另外两个湖那么好了,不过如明镜般的倒影倒是非常漂亮的,湿地的生态也吸引了很多候鸟的到来~

大道图湖图片

“大芋头,宝宝要骑马”

“好嘛,现在就过去”

“啊呀,有点小紧张,没骑过会被甩下来么?”

“那选一匹慢一点的呗~”

大道图湖图片

“老板,想选匹马,怎么选呀?”

“想要跑的快的还是跑的慢的?”

“没有骑过马,跑起来安全不?会脱缰么?”

“那就选匹跑的慢点的吧”

“那行”

还真以为是“跑”的慢,一上马,一拍马屁股,那是欲哭无泪啊,哪是跑呀,那是走的慢吧!

原来yy的是策马奔腾的我,现在是如骑驴般扭动的我,心塞不已!

大道图湖图片

终于,终于,终于!!!我一圈征战烈日回来啦!

“感觉如何?”

“你是来笑我移动的慢的吧。。。”

李同学继续偷笑3秒钟,“谁说我笑了”,噗嗤~

“你就有!”

“好了好了,保持微笑,拍一个~”

大道图湖图片

“箱子带来没?”

“大爷的吩咐怎么能怠慢了呢!”

“速度,快到终点了,拍一个”

“遵命!”

不管怎样,我都是算骑过马的人了!

鹿苑

剩余的四湖分布在沙漠胡杨区域,因没有车行道所以没有再寻觅,很大部分的胡杨可能因为没有到季节而封闭了路口,所以七星湖的环游也在最后的鹿苑告终。

当然鹿苑不止有鹿,还有兴奋地停不下来的鸵鸟,为了防止我们也被攻击,所以离了挺远张望了下他们,而萌鹿们都在蓬下乘凉,白天的沙漠的确够晒够热够干燥的,还是夜晚舒服呀!

鹿苑图片
鹿苑图片

后来的加油之路,从离开七星湖的东门,沿着旅游专线公路来回了整整64公里,镇上的大型加油站还停业关闭了?!最终在旮旯小巷中找到个加油站,真心不容易!所以到内蒙古是看到加油站最好去报到呀,不然就可能抛车(尸)荒野了!

东门直达的高速也是我们来时的同一条高速,为什么有种被导航坑的感觉,那时候的导航为什么要指引我们走一条20码的土路?!好吧,路途总是充满着惊喜的嘛!

倒数28小时:终于遇到你,乌海湖日落

• 地址:乌海市滨河区一号码头(蒙古族家具博物馆南500米)

说到乌海湖的形成,不得不说它是黄河的一部分,通过蓄水而成的乌海湖清澈而美丽。乌海的黄河就是那么动人~当车行过乌海湖大桥之时,更会感叹自然之美!

来乌海不止一次,却似乎一直与乌海湖的日落没有缘分(日出更无缘,我俩懒癌晚期根本没起来过!)。这次到乌海的那天阴天外加下雨,而回乌海的一路上也是乌云密布,都要放弃的我们,下了高速过桥回酒店。

也就转了几个路口的时间,突然一丝金黄色的光破云而出,直洒我们的车窗。

“有日落!”

“找湖边!”

我俩默契地相视一笑。

乌海湖的湖边并不好找,特别是我们还开着车,很多通往湖边的路早已被封。太阳越来越西下,我们也焦急不已……

“要不大路找个地方拍吧”

“那和城景日落有什么差别呀”李同学也有不懒纠结的时候呀!

就在几近放弃的时候,看到前方有小车通往了湖边,我们立马跟上,终于千转万绕后,停在了湖滨步道边。

下车、拿设备、奔跑、占位,一气呵成,日落时间不多了,设备架完就是我们浪漫的时候了!

乌海湖生态旅游区图片

初时的金光照射在海面,乌云逐渐散开,太阳的锋芒尽露,烧红了云儿

乌海湖生态旅游区图片

这个时间,来乌海湖垂钓的人很多,的确乌海湖的鱼也是乌海的一大特色。这里想说的不是鱼,而是鸟。鸟儿一直是这个傍晚最忙碌的主角,各种徘徊于湖面与天空之间

乌海湖生态旅游区图片

偶尔驶过的一艘船,一蓝一红的鲜明对比,仿佛世界一分为二的瞬间

乌海湖生态旅游区图片

乌海湖日落延时~架着的手机不断被风吹倒重来,路人不断的骚扰镜头,原本都以为这段美好要无法展现了,回来发觉延时拍的一点都没问题,感激~

乌海湖日落

余晖渐消,李同学静静搂着我,看完了日落……

“大哥,啥时候撤?”

“你不打算拍完么?”

“我饿……”

“可是我吃饱了……”这一场日落,李同学一个人吃完了整一包的三只松鼠……你不胖谁胖……

“怪我咯?!我可不想自己饿死还要成为蚊子的盘中餐……”夏季的蚊子真是各种肆虐,早已嗡嗡嗡地围着我了,随时准备下嘴!

“蚊子为啥只咬你?”

“因为你臭,别老问同一个问题好么,显得你智商余额不足……”

“好嘛好嘛,不能饿着小宝宝,走了,吃羊肉去~”

“切~”

倒数18小时:寻觅鬼吹灯中的“百眼窟”

• 地址:鄂尔多斯市鄂托克旗西部鄂托克旗阿尔巴斯苏木

“诶~大芋头~要不要去找找看百眼窟啊?”

“《鬼吹灯》那个?”

“嘿呀~上次南疆的精绝古城没去上,这次要不要再找下?”

“真的存在着么。。。”

“似乎是说就在鄂尔多斯啦……”

“好大的范围啊……你确定你能找到?”

“不试怎么知道呢?”

在我们前往百眼窟之前,我们仅仅知道的信息只有:鄂尔多斯草原之上的小山丘,从网上能得到的信息也只是,“百眼窟”在当地的名字叫“阿尔寨石窟”,地图上显示的位置更是模糊不清,只能开过去碰运气了!

“过去小镇上问问当地人吧”

“也行”

那个时候还天真的以为附近有小镇呢!

阿尔寨石窟图片

从乌海过去先要经过煤矿区,然后是条简易的公路,盘山而过。穿过重重山峦,出现在面前的竟然是?!竟然是一望无际的大草原!

阿尔寨石窟图片

别笑话我们,其实看到羊的机会还挺多,但在路边看到这么多看着自己的羊,还真不多见,这些山羊们以强烈的密集度看着我们,有密集恐惧症的亲们估计要不行了!

我能说,我和李同学在这个大太阳下的草原,逗羊逗了一小时么。李同学还在羊群和羊进行了深度交流,至于干嘛了我可不知道~

阿尔寨石窟图片

其实羊的反应还是很快的,但是1米的距离它们是不会逃的,在这大草原上逗羊,真是乐趣无穷啊!仿佛瞬间回到了小时候,有的时候,旅游真的不是为了哪一个目的地,而是享受路上的每一分钟的乐趣~

阿尔寨石窟图片

离地图的标记越来越近,然鹅这里却没有任何有人的迹象,一切都是一望无际的草原。别说小镇了,这里连牧民都没有!

“大芋头,那个远远的红色土堆会是石窟么?”

“不清楚诶”

“远近看来,那个最像‘百眼窟’的描述了!”

“那就先继续开开看”

开车的是我,其实开往哪里都是我来决定哒

阿尔寨石窟图片

继续开了十来分钟后,原以为越来越远了,突然出现了白色的塔,神秘感扑面而来。从这里有一条被封的小路通往红色岩体。

对!是这里了!

路边的碑上,清晰的写着“阿尔寨石窟”,终于被我们找到了!

阿尔寨石窟图片

“百眼窟”,《鬼吹灯黄皮子坟》提到的一个神秘的墓穴,位于内蒙古草原,是日军秘密实验基地,而当年的《寻龙诀》就是以“百眼窟”为背景开拍的一部电影。

当然,真正的“百眼窟”并不是电影中的地下秘密实验基地,而是真正与历史有关的遗迹。

阿尔寨石窟图片

茫茫草原上的红色岩体,峭壁上大大小小的石窟,虽经历了那么多年的风雨侵蚀,但是还算保存完好,看上去如“百眼”一般。

相传成吉思汗在此处养伤,成为现在草原与成吉思汗有关联的遗迹之一,当然其精彩的石窟与壁画,也堪称“草原上的敦煌”

阿尔寨石窟图片

石窟能到达的地方并不多,倾斜的山坡有很多塌陷下来的巨石

阿尔寨石窟图片

远远看上去很小的山体,当我们走到这里,却又是如此的渺小

阿尔寨石窟图片

蓝天、草原、石窟,还有那个小小的我,身处在这个神秘的地方,眺望着远方

阿尔寨石窟图片

坍塌的石头满坡皆是,内部损坏的石窟已经不对外开放,这里也常年有人守护着,防止一些人为的破坏。

阿尔寨石窟图片

一些窟内的壁画,因为所用颜料为矿物质,所以至今保存完好,颜色艳丽,如新的一般,这些壁画也是藏传佛教壁画的蒙古风格。

阿尔寨石窟图片

草原上的鸟儿们是那么的自由,想如同他们般毫无压力地在天地间翱翔

阿尔寨石窟图片

在这里,远方草原的一切尽收眼底,也能想象当年成吉思汗在此地指挥的盛景~

阿尔寨石窟图片

石壁中间有一木梯上岩顶,而岩壁上仍留有石壁的浮雕

阿尔寨石窟图片

石窟顶极为平坦,可以欣赏这大草原的美景

阿尔寨石窟图片

其实石窟并不孤单,远处也还是有几个红色的岩体,仔细看,岩壁也有大大小小的窟洞,看来这里的故事远比石窟要多很多呢!

阿尔寨石窟图片

穿过草原,偶遇羊群,那一孤单的红色山丘,竟然是……!

传说中的“百眼窟”

原本在石窟等待日落会是一件非常美好的事,不过有一个神秘的地方还等着我们。

由于我开的太慢,李同学直接罢免了我的司机职责,亲自操车,码数直标140,开的甚是狂野,经过收费站的时候他弱弱地问了下收钱的阿姨是否有测速。。

“切,我还以为你不怕测速呢?”

“开那么慢,我们要何时才能到那地方呀!”

“别为飙车找理由哈!”

“大爷教导的是,下次不敢了”

倒数8小时:迷失在煤矿,寻找神秘之沟

陡不深沟

“你说,旅行是为了什么?”我看着车窗外飞闪过的风景问李同学

“你咋老想点没有答案的问题呢?”

“总觉得我们这次不能叫旅行了,叫探险”

“不就是么,你说谁会为了一张图,一个地名就去的?”

“不过我喜欢…”

“我也喜欢…”某人趁机偷偷捏了下我的脸!

其实有时候,就是这样不经意的同样的想法,才能一起走下去吧,你真要说我俩的相似处,还不一定能好好列举。

乌海友人曾经给我俩的一个沟壑的图片,加上一个“陡不深沟”的名字,我们正在寻找的不归路上。

跟着导航下了高速,不一会就完全没路了,不能说没路,应该是路被煤矿的灰给埋了。穿梭于各种运煤的大卡车中,七弯八绕,突然视野开阔。

“旁边好像是很大的一个煤矿诶,我下车看看,第一次见!”还没说完,提起相机就下车的我,一向很速度!

“喂,小心点啊!”

“知道啦~”说着,我已经爬上了路边的小坡,煤矿区展现在眼前,“哇哦~大芋头,快点,太壮观了!”

原来煤矿是这样的,虽然尘土飞扬,却也辽阔壮观啊!

陡不深沟图片

不过,没有记路的我俩,这次,真正地在煤矿区迷路了!

起因非常简单,我们随着一辆大车开到了路的尽头,而尽头的远处,似乎有沟的身影,但却不知道怎么走,而且图片显示是山体的上方,而这里并没有上山的路。

问了许多矿区工人,均表示从未听说且没有路,这时我们在倒退的途中走错了道,导航也没有了任何信号,所有的路口都是煤灰的堆积,完全无法分辨来路。

正愁没办法的时候,在简易房找到个老板模样的人,他告诉我们前面那个方向确实有沟,就是陡不深沟,但是否是图上样子就不得而知了。那既然已经到这里了,就必须去一试,我们继续开回似乎没路的矿区,继续开个50米又有了煤灰垒起来的小路,这下,进沟有希望了!

陡不深沟图片

出乎我们的意料,绕过重重煤灰后,竟然真的能到那个沟壑所在的位置,而且!还有很好的路!

陡不深沟图片

一路往沟里开,虽然没有看到能开上山的路,但景色也是异常壮观,地质结构非常壮观,有种美国大峡谷的感觉啊!这就是乌海的隐藏技能么?

陡不深沟图片

夕阳渐渐西下,沟里已不再很亮堂,李同学很是担心

“亲爱的,我们前面那么迷路,必须在天黑前找路出去哦~”

“嗯,我知道,不太甘心,没找到,那个多壮观啊,要不再开进去点?反正离日落还有2小时左右”

“嗯,如果7点实在找不到必须撤了哈”

“嗯”

陡不深沟图片

最终,这条沟到头了,除了采石场,只有一户牧民家,李同学前去问路了,原来牧民一家从小就在沟里,从来就没出过沟,靠养羊养鸡为生,连手机都木有,这样与世隔绝的生活也是相当好啊~

不过牧民土话比较厉害,李同学说问路部分不太理解,大致就是有蒙古包的地方进去,就这个点来说我们到最后都没看到~

别了牧民,驶离这条沟

陡不深沟图片

除了沟的煤矿区继续深度迷路中,无意碰到几个简易棚的小哥,看似是工头,有点文化,问了下,有一位哥们说他认识,可以当向导,但今天时间肯定不够,于是留了电话,指了方向,差不多是向甘德尔山成吉思汗像的方向啦~

煤矿区的岔路一个接一个,我们左转又会从右面绕出来,一不小心又开上了煤矿区的死胡同,就这样反复折腾,却也算偶遇了不少美景,原来煤矿不是那么的尘土飞扬,一篇灰黑,偶尔就会有如同水库一般的震惊景色吸引到我们,仿佛今天就是在迷宫打小怪一般

陡不深沟图片

终于,顺着似乎对的路开到了一片有楼房的矿区,这里外表看似无人,其实是一个工程,小巷里看到我们过来了,人都出来了,那一瞬间的确很吓人,毕竟太阳在此处已无光辉,一片沉寂感……那些人也相当不友好,不愿指路还一个劲怼我们怎么进到这里的……

幸亏那时突然有个小货车从一条小道驶出来,才给我们解了围,并告诉我们,他们过来的路就是到沟和回乌海,非常的近~

总算有出路了!

这条沟不像之前的陡不深沟,那个是小家碧玉般的害羞,而这个是大家闺秀般的气势,没人能想象这是在内蒙古的景色啊!

陡不深沟图片

这条沟是从乌海直接通往棋盘井的,也就是我们早上去到的“百眼窟”,也算是一条捷径,乌海这头直接连的也是海勃湾区的一条公路~不过已近日落,我们也不便再继续探沟之旅了,下次有机会,一定要找到图片真正的位置~

陡不深沟图片

时间一分一秒地逝去,离消失结束的时间也越来越近,连续三日的旅途让疲惫不堪的我们也似乎有了松一口气的感觉,就在我们快要开上公路的那瞬间,李同学由于警惕性放低,车子直接陷入煤灰了,那时候真的把我们都吓到了,还好陷的不深,不然就掉下沟渠了好在租借的斯巴鲁性能极佳,单靠四驱使劲倒退,就成功摆脱陷车了!lucky,也算这全程唯一的小意外吧~

好了,整休,回乌海,继续羊肉刷起~~~

倒数0小时:回归

故事结束

每个故事都会有结束的时候,旅行也是一样,消失更是一样。72小时,终究倒数到了“0”……

我们打开微信,回归各自的生活,日常联系的朋友纷纷消息而至,杂乱间也不时收到工作的通知,瞬间,满满的现实感充斥着自己……

原来,消失的感觉是那样的,原来,旅行的意义也应该是那样的,原来,两个人“私奔”的感觉竟会是那样的……偶尔这样的让自己“消失”,真好~

后记

关于我们的故事

那年冬天,在北京,同一活动中的我和他互相知晓却不曾相识;

那年春天,在巴厘岛,某个等待日出的清晨,害羞的他为我拍下第一张照片,却依旧擦肩而过;

经历了一个完整的春、夏、秋、冬,命运的转轮再次让我们相遇,在那雪白的世界,我们相知相恋,也相约一起牵手去旅行~

他在重庆,我在上海,相距1800公里

但距离并不能阻碍我们的步伐,我们想把两个人的美好回忆播洒在每一片走过的地方

边旅行边恋爱,边记录我们的故事~

关于“消失”路线

这次的路线完全是填补我们脑坑而成的,毕竟是“消失”嘛,典型先出发后有行程~

DAY1 上海——银川,银川取车,银川——乌海,住:乌海

DAY2 乌海——七星湖,七星湖沙漠、日落,住:七星湖

DAY3 七星湖环游,沙上项目,七星湖——乌海,住:乌海

DAY4 百眼窟,陡不深沟,住:乌海

DAY5 乌海——银川,还车,各回各家

凭着记忆大概画了下行车路线,如下↓

关于“消失”路线图片
关于“消失”技巧

自驾技巧:

1、内蒙古自驾很多地方比较不好开,所以借车一定要给自己上好全套保险,以免事故

2、内蒙古加油站并不多,连服务区厕所都非常少,如果有加油站千万别犹豫,一定要把油加满

3、内蒙古普通公路大多没有路灯,建议不要夜晚行车

4、内蒙古高速公路按段收费,不取卡

5、建议一定要使用导航,而且同伴最好看着导航指路,因为信号不是特别灵敏,导致导航播报前就已错过路口!

6、内蒙古有些路比较泥泞,如果租车可直接考虑suv

7、路途遥远,注意休息,千万不要疲劳驾驶

游玩技巧:

1、内蒙古地广物稀,很少看到店铺和餐厅,一定要备足水和干粮

2、草原沙漠几乎没有遮盖物,一定要注意防晒

3、蚊虫很多,备好防蚊止痒的药物

4、内蒙古有些地方很落魄,建议人不生地不熟的尽量不要过多停留

去哪儿用户 : 不好意思看见涮羊肉我就已经不想走了,你想馋死我
去哪儿用户 : 感觉小姐姐的车技还不错啊,内蒙的羊肉是不是很好吃啊