【克罗地亚8日自驾游】红蓝交错的亚得里亚海

攻略   >  杜布罗夫尼克旅游攻略   >  【克罗地亚8日自驾游】红蓝交错的亚得里亚海

• 出发日期/2017/05/28

• 玩法/自驾

一、计划

其实这是第一次去东欧,以前的对东欧的印象是发展落后,在欧洲的地位类似亚洲的东南亚,其他的一概都没有印象了。后来机缘巧合下朋友推荐克罗地亚旅游,推荐理由是人少景好物价低,被称为欧洲人的后花园,又有天体海滩,我就慢慢的开始留意关于这个国家的信息,后来逛论坛时发现权利游戏的拍摄地,顿时兴趣大增,开始密谋了这次旅行。

二、机票

国际段机票是飞猪订的,当时搜的时候3500/人,没犹豫就下手了。是俄航,一直久仰大名,这次正好也体验了一把。北京去欧洲3000+的算好价了也比较好碰,上海一般往返4000-4600就是好价了,如果看到就要抓紧下手了。

俄航的体验结果是:飞机餐难吃,北京-莫斯科段的是空妈远远不如莫斯科-萨格勒布的空姐好看。

克罗地亚境内机票我是在官网买的http://www.croatiaairlines.com

萨格勒布-杜布洛夫尼克 445元/人。

三、酒店

住宿统一用Booking,主要是因为可以随意修改,退订没有损失。这点对于喜欢改主意的我,还是很适合的。因为随着功课的不断深入,也许会有新的想法,总是会对行程有微调。克罗地亚的公寓酒店特别发达,国家应该也鼓励民众这么搞,很多当地人把老城区的房子用来接待游客,然后自己住到郊区。如果自驾一定要看住宿是否在老城区,如果不在老城区就选带免费停车的,由于车辆是不能进入老城区的如果想住老城区,那么就要找周边的停车的付费停车场了,克罗地亚老城区周围停车都是比较困难的(路窄停车位紧张),其中杜布洛夫尼克老城区的停车场最贵(40KN/小时)。但我仍然建议要安排住两晚老城区,感受一下老城区的夜生活。

重点:一但签证下来以后,酒店就一定不能更改了,否则可能会被注销签证,这点和其他国家不同。

四、景点门票

这次没有预定门票,所有景点门票都是现场买的,价格略低于国内景点,事实证明国人去的少的门票都不紧张,克罗地亚的景点还是比较值回门票的,克尔卡国家公园和十六湖可以二选一就行,我比较喜欢前者,因为后者人太多了,有种国内旅游的赶脚。我去克尔卡国家公园的时候赶上修路,不让进,后来我导航走小路绕进去了,这两个国家公园都有好几个入口,如果大家到了发现封路进不去,可以选择绕行。

杜布罗夫尼克缆车:120KN/人

克尔卡国家公园:110KN/人

普利特维采湖群国家公园:110KN/人

五、签证

克罗地亚签证中心官网

克罗地亚签证参考的是穷游的攻略,还是蛮实用的,那天北京的签证中心办克罗地亚签证的人就我们俩个,我问签证中心的小姑娘,克罗地亚没人去吗?怎么都没有人来办,她还很傲娇的说怎么没人办,一天十多个呢。

签证所需材料:

1、签证申请表;(可以网上在线填打印出来但要翻墙,我没打开,所以我是打印空表手填的,所有英文都要大写哦,我们选的1年多次,最后下来的也是多次)

最好在网上填写并打印,如果打印出来再写,要收100RMB/人填表费。

网址:https://crovisa.mvep.hr/default.aspx?langId=en

2、申请人护照:近10年内签发,要求在签证失效后仍有不少于三个月的有效期,至少有两页空白签证页。

3、照片2张:彩色照片,35ⅹ45毫米。

4、旅行医疗保险原件:需覆盖由于健康原因遣返,紧急医疗救助和/或紧急住院治疗而可能产生的费用,保额最低为3万欧元。保险需要在克罗地亚旅行全程时间内都有效。

5、往返机票:俄航机票+克罗地亚航空国内机票,打印。

6、在职证明+准假信:使用单位抬头纸打印,加盖公章,人力主管或领导手写签字

7、营业执照复印件,加盖公章。

8、半年以上工资卡流水,余额覆盖旅行费用,可附加提供其他卡流水。

9、签证费每人446元/人(根据汇率可能有些差别),服务费223元/人。

附加材料,可不提供:

1、护照首尾复印件两份;

2、护照所有使用过的页,复印件一份;

3、身份证正反面复印件一份;

4、户口本全本复印件一份;

签证中心的地址是:北京市朝阳区东三环北路甲26号高和萃大厦3层307-311

工作时间是8:00-15:00。

电话:+86 10 84004073

再次提醒签证注意事情:签证申请通过后预订的酒店千万不能改变,他们一一核实预订的酒店,最后通过的签证时间也是你提交的往返机票时间。

如果从杜布洛夫尼克开始自驾或者打算去杜布洛夫尼克,一定要办两次或多次往返签证,因为有一块飞属于波黑,要穿过飞地必须要两次入境签证。

六、租车

租车是租租车上弄的,因为之前就在租租车平台下过单用气来还是比较顺手,克罗地亚租车公司选的是SIXT,算是国际大牌口碑比较好,我一开始选的高尔夫,后来发现宝马1系也就贵了一点点,索性就重新下了订单,最后提了一辆柴油版的,运气不错才1000公里的新车。我是杜布洛夫尼克提车,萨格勒布还车,算上异地还车费和保险8天一共才1900元,确实很便宜了。如果对手动挡驾驶有信心,墙裂建议选手动挡的车,价格能便宜一多倍。

关于提车手续也比较简单,租租车办的国际驾照翻译件+国内驾照+信用卡就可以了,当时SIXT的工作人员推荐了一下保险,我说有已经买过了,他就没再提。但是他墙裂给我推荐升级车型,墙裂到什么程度?他亲自出门带我停车场看了一圈,是一辆奥迪Q3,把这车一顿夸,说的天花乱坠,然并卵我还是拒绝了。总的来说提车还是蛮顺利的。

这里顺道说一下交通规则,这边的交规和国内差不多,也是左舵驾驶,就是要注意礼让行人,右转要看指示灯,高速公路上车比较少可以开到130、140。高速过路费和国内收费差不多,差不多1公里5毛钱,可以刷卡。油价较国内略贵一丢丢。停车收费也是机器那种方式,前要准备好硬币。

七、电话卡、Wifi

以前去瑞士、日本都是租了wifi,信号都挺稳定的,这次要自驾8天,为了确保导航信号,弄了wifi又弄电话卡,wifi是信用刷卡送的权益,所以没花钱。电话卡是淘宝买的,非常便宜,信号也十分稳定。而且克罗地亚的酒店很多都是公寓形式的,并没有前台接待,因为需要一个可以拨打电话的手机卡来和房主联系,不然到了进不去就十分尴尬了。

八、汇率

克罗地亚用欧元兑换库纳(KN),与人民币与库纳是1:1,十分方便,买东西不用考虑换算问题。

血的教训:杜布洛夫尼克机场的汇率特别差,我当时没仔细看就换了所有的欧元,导致我直接损失了400人民币,血的教训,大家一定要对比后再换。墙裂建议再萨格勒布市区或者杜布洛夫尼克的市区里兑换,多对比几家。杜布罗夫尼克主街上有好几个可以兑换的,离大欧诺佛喷泉最近兑换是最高,萨格勒布找银行兑换比较高。

九、公共交通

我这次是自驾所以没有乘坐公共交通,如果你们选择公共交通或者有离岛的行程可以在下面的网址买票。

克罗地亚境轮渡公司http://www.jadrolinija.hr

克罗地亚境内长途大巴:http://www.akz.hr

萨格勒布交通图:http://www.zagreb-touristinfo.hr/?l=e&id=283

别的攻略里基本都有比较详细的行程介绍了,我这里就不重复了,我重点说一些我自己总结的小细节吧。照片都是手机拍完传上来的,拍的不好,大家凑合看吧

DAY1-DAY2(杜布洛夫尼克)

杜布洛夫尼克因为权利游戏里的君临城而出名,我住宿特意选了山顶的一家公寓风景非常好,但代价就是每天要爬无数的楼梯去古城,如果自认为腿脚比较好的可以住山顶,如果带着孩子和老人的话就建议住下面了。

杜布洛夫尼克的老城确实很值得逛,老城区+碉楼+Banje海滩,我安排了一整天加半天的行程在杜布,如果你们的行程比较充裕,建议可以增加一到两天。

杜布罗夫尼克图片

DAY3-DAY4(斯普利特)

杜布洛夫尼克距离斯普利特大约开车要半天的时间(不走高速的情况下),我不建议走高速,墙裂推荐走沿海的8号公路,一路美景不断。路上会经过波黑,过关类似高速收费站,比较容易,也没有问人生哲理问题。

斯普利特是克罗地亚最大的港口城市,也有古城,与杜布洛夫尼克的古城的区别就是古城有地下部分,也就是戴克里先宫,说实话,我不太建议参观这个,下面比较阴冷潮湿,走起来有点慎的慌,也没有什么可看的,到是圣杜金教堂钟楼可以登高一望,可以一揽整个城市。

杜布罗夫尼克图片

DAY5(扎达尔)

扎达尔的景点(海风琴、太阳敬礼、陆地之门、圣多纳特教堂)都集中在老城区的海边,老城区外入口处有一座桥,桥对面有个停车场,墙裂建议把车停到桥对面,因为价格便宜,而且古城周边实在很难找到车位,走过来也就3分钟。

杜布罗夫尼克图片

DAY6(十六湖公园)

十六湖公园号称欧洲的小九寨,我上湖区和下湖区都走过一遍,相比之下下湖区比较好看,如果行程紧张的话,只玩下湖区也不会有遗憾。

杜布罗夫尼克图片

DAY7-DAY8(罗维尼)

罗维尼是本次行程中最爱的小镇,很多人不会选择来这里,但是我还是墙裂推荐一下,我和我老婆俩人一致认为罗维尼的古城比其他城市的古城更有味道,这里也是我本次行程中第一次见到天体海滩。如果时间富裕的话,一定要来这里住上2、3天。

zyiweike
zyiweike : 自己顶~~
zyiweike
游记中相关酒店推荐