攻略   >  内罗毕旅游攻略   >  肯尼亚 、坦桑尼亚Safari,刚果火山、卢旺达金丝猴、乌干达追猩猩

• 出发日期/2016/07/21

• 玩法/摄影 第一次

惯例先上图

一、写在前面的话

从非洲回来将近三个月了,期间又去了澳洲旅行,现在正期盼着我马上要开始的南极南美的旅行,感觉非洲一下子变得遥远,充满了那么多遗憾,但是却不能不想念,那种真真切切地想念,明年,非洲,我还会再回去的。

非洲之行非常圆满的结束了,完成了我一直的梦想,看了非洲五大:狮子、猎豹、大象、犀牛、野牛;看了几次小的角马过河和一次规模超大的天河之渡,和几次未遂的天河之渡;看见了等待妈妈的萌萌的小狮子;爬了了世界最大的火山熔岩湖尼拉贡嘎火山,有生以来第一次爬那么高的山,第一次露营睡睡袋;看见了非洲不太漂亮的金丝猴;被金刚和人猿泰山的原型银背山地大猩猩近距离鄙视;在旱季尼罗河源头漂流居然遇见暴雨;吃了有生以来最好吃的炸非洲土鸡配啤酒;当然更是洗涤了我的灵魂、震撼了我的心灵,我发现在非洲写的东西充满哲理,这哪儿像我这么没文化的人写的呢?

当然,遗憾肯定是有的:没有近距离看猎豹,更没有看见猎豹奔跑;没有看见狮子捕猎,没有最好的位置拍到天河之渡。跟所有的游客一样,我们只是躲在酒店、汽车里,旁观非洲而没有深入到非洲的当地生活中,去触摸、去品尝。

人生总有遗憾,遗憾也是下次行动的动力,明年我会重返非洲,我会去埃塞看原始部落和我们全世界人类的祖先露西;我会去纳米比亚看红沙漠的星空;我会在非洲最大的维多利亚瀑布上面游泳;我会独自穿行在摩洛哥窄小的巷子里跟骗子斗智斗勇;甚至我会重回塞伦盖蒂跟狮子来一场华丽丽的对话;我要登顶乞力马扎罗(真绝对是吹)……非洲,如果没有战乱,如果没有暴力,每个角落我都想去。

二、缘起

去年3月在斯里兰卡的yala国家公园一次无趣的safari后,就下定决心,今年一定要去非洲真正safari,看动物大迁徙。

一直觉得非洲是个神秘危险但是又充满魅力的地方。当我下了决心,忽悠朋友们同去的时候,大家都是一个态度,去那干嘛?多乱呀?你不怕传染病呀?真的懒得说,也懒得解释了。别的地方我可以自己说走就走,但是,非洲,我不敢。几经挫折,最终找到了小伙伴,于是,魂牵梦绕的非洲之行就这么成为了现实。

三、行程规划

非洲safari之行其实并不难规划,无外乎就是肯尼亚小圈,或者肯尼亚坦桑尼亚大圈。这么远去了,又是这么魂牵梦绕的非洲,所以,我坚持大圈。

东非safari无外乎是三种途径,一种是自己订酒店,自己到当地安排司机,这样的好处是比较灵活,但是价格便宜不便宜不太好说,因为很多代理拿的酒店可能会比我们自己订的便宜。一种是到当地参加tour,这比较适合一两个人的背包族,也肯定是最经济的一种,但是,条件就会差很多。还有一种也是我们最常用的一种,提前联系好当地的代理,从接机开始到送机一价全包,这样的好处是省心,安全上也有保证,出了问题还能找代理,但是,能不能解决很难说,非洲兄弟是很能推脱的。这种做法在开始选择代理的时候比较费心,看别人的攻略,有些居然是提前半年就开始联系代理了,基本上是广泛撒网,一一排除,想想都觉得麻烦。我们比较幸运,直接把别的小伙伴的行程、价格、代理拿来用了。当然,上海妹妹之前也联系过几家代理,其中还有一个是嫁到肯尼亚的中国姑娘,但是同样的行程,同样的条件,最终还是我们“拿来”的这家最便宜。全程14天,丰田陆地巡洋舰(land cruiser),住的也都是serena、sopa这样的酒店,3870美金,后来,因为坦桑尼亚收了一个什么税,好像一人又补了50美金。先付30%定金,剩下的到内罗毕付。

这次虽然是非洲,但是却是我所有旅行中最省心的一次,所有的一切基本上都是由英语超好的上海妹妹联系的。这里,要特别感谢我们4人小团队的队友们,懂事的上海小夫妇,像蓬蓬一样每天忙忙碌碌永远在找东西的但是人超级好的大姐。虽然旅途中有分歧有摩擦甚至有争分,但是,不能不否认,这是一次愉快而顺利的非洲之行。

这次行程唯一的遗憾就是选择了去阿布黛儿去住树屋酒店,而没有去博格利亚湖看火烈鸟。因为阿布黛儿是伊丽莎白女王登基的地方,所谓,的上山公主下山女王。所以那个树屋酒店是上海妹妹心心念念的地方。但是,去了之后,用户体验真的超级差,酒店一般,周边环境一般,基本上都是我天朝旅行团,所以,就一下子陷入了旅行团怪圈,服务也就是旅行团的服务了。

当看了其他小伙伴拍的大片大片的火烈鸟后,真的是羡慕嫉妒恨,好吧,明年,我还会再来的。

本来只想肯坦safari的,但是在寻找小伙伴的过程中,遇见了虽然肯坦已经满员,但是肯坦结束后,要去追大猩猩的另外一群小伙伴,他们的追猩猩团还有一个名额,于是,我在肯坦还没着落的时候,就毫不犹豫的预定了他们的卢旺达、乌干达追猩团。当时想的是,如果肯坦实在组不成团,那我就自己到内罗毕,报当地的safari几日团,条件差点,但是,为了我的非洲梦,豁了。后来,追猩猩的组织者,那个又聪明又帅又知识渊博的美国博士小伙伴,又突发奇想,要挤出时间去刚果去看尼拉贡戈火山,其实我是不太赞同的,觉得行程安排得太紧,太累了,提议可以适当增加两天时间,但是小伙伴们的时间都有限,又都想去,我也只能少数服从多数了。出门在外就是这样,可以有自己的想法,但是,一定要有团队精神。说实话,那个时候,我对刚果,对刚果火山完全没概念,但是当我买保险的时候,刚果是这种旅行意外险少数不保的几个国家之一的时候,还是出了一身冷汗,这是拿着绳命在冒险吗?真的蒙圈了,又真的要面子怕人笑话,好吧,上。唉,有人是作死的,有人是笨死的,有人是抠死的,我一定是要面子要死的。但是,当我活蹦乱跳的回来后,不得不说,这次火山之行给了我特别多的意外和惊喜,给了我从来没有过的体验,给我了很多人生的第一次,给了我跟别人吹牛逼的谈资,这里,谢谢那个大帅哥美国博士小伙伴。

我们这次的追猩团也基本上跟肯坦safari一样,找的乌干达的地接社,从接机到送机,也同样安全省心。

这条路线也是可以自由行的,我们在尼拉贡戈火山遇见的北京小伙伴就是一路背包自由行的,飞机、包车、大巴加参加当地的tour这样一路从埃及走过来,后来又去了纳米比亚赞比亚,在赞比亚还遇见了因为对选举不满的民众暴乱,烧车打砸抢,那才真的是穿行在枪林弹雨之间,好在他们最终安全回来了。

所以有兴趣的小伙伴也可以研究一下。

三、行程规划图片
四、一点经验

1、行程的好坏,直接取决于司机的经验,跟代理公司的关系不大。我们的司机说实话,我不太满意,颜值还行,高高瘦瘦的有点像马赛人,人看上去也老实单纯,有时候还有一种小男生的青涩。但是,因为年轻,所以经验上差很多,我很怀疑,我们这个团是他第一次单独带团(后面我会详细破案),尤其是到马赛马拉后,他就像没头苍蝇一样,整天在大路上乱转,有两天什么都没看到,即使偶尔有情况赶过去,也不知道找好的位置,我坐在最后一排,基本上都处于被遮挡状态,每次都要提醒,但是可能就错过最好的时机了。而同一代理公司的另外一组小伙伴的司机据说特别好,17年的safari经验,非常丰富,哪里有风吹草动,马上就能赶过去,而且永远能找到最适合拍照的位置,还吃苦耐劳不怕早起不怕晚归。而我们的司机,总是以安全为由,不肯带我们去看日出不肯去看日落,不过可能真的是有规定,只是人家的司机运用得比较灵活而已。所以,小伙伴们再联系代理的时候除了行程、车子、酒店,其实最需要跟公司要求的就是司机,一定要经验丰富的司机,至少应该从业五年以上的吧?

2、不管是自己订酒店还是找代理订,能住公园里面一定要住公园,第一环境好,甚至晚上能听见动物走动的声音,第二不用每天把时间都花在路上。

3、Safari一定要租陆地巡洋舰,道路真的很颠,基本上是粉身碎骨的节奏。我们后来在安博塞利来用的就是面包车,当时颠的不仅是散架而且五脏六腑都快出来了。其实面包车和陆巡一天好像也就差一百美金,那么多钱都花了,这点真没必要省的。

4、热气球有450、480、500美金的,都差不多,但是要想订最便宜的,旺季一定要提前预定,我们就是让司机摆乌龙,差点连500的没订上。

5、这次我们的重点是马赛马拉看动物大迁徙。所谓的动物大迁徙其实就是因为旱季到来,角马为了水草,从坦桑尼亚塞伦盖蒂草原向肯尼亚马赛马拉迁徙的过程。在这个过程中,角马需要过几条河,最有名的就是马赛马拉的马拉河。所以我们常说的动物大迁徙其实就是角马过河,规模大的就叫天河之渡了。角马数量众多,而且据说角马智商不高,所以是食物链的底端。因此,那些大型的食肉动物,比如狮子也会因食物而迁徙。但是,马赛马拉比较小,又开发的比较早,太商业化了,基本上是车比动物多的状态,而肉食动物的密集程度也不高。感觉真的不如坦桑尼亚的塞伦盖蒂。我们在塞伦盖蒂虽然只呆了两个晚上其中一天我还装病没有出工,而且7、8月份角马基本上都到马赛马拉了,基本上没什么食草动物了,而且牛氓之多,隔着衣服都能咬人,据说被咬的人比较嗜睡。尽管是这样,我们只是赶路去恩戈罗恩戈罗路过塞伦盖蒂的中部,随便一瞥,就见到了我们在别的地方各种寻找的大猫,那么多,而且都大摇大摆,简直逆天了。塞伦盖蒂5、6月份的时候也能看见传说中的角马过河。而塞伦盖蒂的酒店也比马赛马拉的好,有很多豪华酒店,还有多种Safari方式,不差钱的小伙伴可以考虑一下。如果下次有机会再来东非我会选择塞伦盖蒂的。但是塞伦盖蒂草原非常大,所以一定要住在草原中部,否则每天赶路都要赶死了。

6、此行除了马赛马拉和塞伦盖蒂外,我最喜欢的地方是纳库鲁,地貌丰富,有草原、有湖泊、有树林,水草丰美、郁郁葱葱,跟刚刚的桑布鲁简直天壤之别。

7、最不值得去的当然是阿布黛尔,动物很少,也没有Safari的必要,单单为了一个传说中大名鼎鼎,但是现在完全没有贵族气质的、房间超级小的酒店过去、跟旅游团一起挤挤插插、吵吵嚷嚷真的完全没必要。

8、桑布鲁,海拔比较高,地理条件恶略,基本上都是干旱的戈壁,但是却有很多别的地方没有的动物:如细纹斑马、豹纹长颈鹿、身形苗条的羚羊,据说桑布鲁的狮子在别的地方也不能生存。但是如果你对这些动物没有特别的热爱,那么我觉得桑布鲁也完全没必要去的,动物不多,找到食肉动物更如大海捞针。

9、甜水保护区是我们第一个safari的地方,是个私人保护区,规模不大,但是动物的密集度很高,更容易看到动物,比较推荐。第一天直接就把五大看全了,所以一下子就把胃口吊得很高,以至于对后面的行程就有些失望了。

10、卢旺达和乌干达都可以追踪大猩猩,但是卢旺达是750美金每人,乌干达是450美金。但是我们去的时候乌干达布隆迪不可穿越的公园正在修路,非常难走,酒店的环境也一般。卢旺达的条件要好得多。

五、出行前的准备

1、签证

肯尼亚:电子签,应该是50美金,网址 www.ecitizen.go.ke

,两天出签,不发邮件,要自己去网站上下载打印,我当时申请后,网站却一直上不去,马上要出发了,真的有点急了,还是上海妹妹用公司的外网打开了网站,把文件下载了。

其实非洲有个东非三国(肯尼亚、乌干达、卢旺达)多次往返签证,100美金。但是,从哪个国家进入,就要从哪个国家申请,比如这次我是先进入肯尼亚,所以必须在肯尼亚大使馆申请。但是,必须去大使馆当面办理,不能申请网签。我嫌麻烦,

其实这次非洲签证就是着急的过程,在卢旺达签证网站,申请了东非三国签证,别人都是秒过,我的这个签证却一直是受理状态,没办法,只得让我弟打电话去问,说马上批准,让我等邮件。去网上查,果真批准了,但是,却迟迟收不到文件,而那时候我人已经在肯尼亚了,真的着急上火了,万一没签证,以后的行程就全耽误了,灵机一动,不理那个了,又去申请了一个,很快就受到了邮件。唉,签证上也充分体现了非洲特色。签证网站https://www.migration.gov.rw/index.php?id=203,当时不用交钱,应该是个批文一样的东西,入关的时候交100美金。

坦桑尼亚是落地签,从肯尼亚过去,跟着人走,按程序填表交钱就好了,100美金?

刚果的签证是当时的地接公司帮忙搞定的。

2、小黄本

小黄本一定要办,肯尼亚不是必须的,但是坦桑尼亚、乌干达、卢旺达、刚果都需要。如果你实在不想打疫苗,或者忘记带了,在肯尼亚出边境的时候,可以花钱办一本,好像是20美金。上海妹妹亲测。

3、机票

因为迟迟不能最终落实,所以一个星期的时间,眼看着机票就没人性的从4000多涨到了8000多。

于是用各种搜索引擎终于搜到了一张去程北京——广州——迪拜——内罗毕;回程内罗比——广州——北京的机票,等于去程转两次机,22个小时,而且要从一个不熟悉的国外网站买,但是才5000多,为了便宜为了非洲,拼了。出票后,还是有点忐忑,怕是假票,于是上南航官网验票,真票,一切ok,就等出发了。

4、代理

这次非洲之行的车、房都是通过旅行代理预定的,于是,旅行代理就显得格外重要。很多小伙伴提前半年就开始联系代理了。寻找代理的途径有很多种,网上的排名,肯尼亚旅行官网的推荐等等,一家家写信过去,确定行程、酒店、车子、比较价钱等等,说实话,也是吐血的心都有了。我们运气好,直接拿来主义,虽然不够完美,但是,基本上顺利。

5、手机卡

手机卡是在内罗毕机场买的,四张卡足足买了一个小时,好像要挨个连上电脑激活,这就是非洲。在内罗毕机场一共有三家卖卡的,我们买的safari,3G流量,10美金?司机说这个信号最好,卖卡的小哥告诉我们,这个卡坦桑尼亚也能用。他没说谎,的确在坦桑有信号,但是,他没告诉我们,卡里没钱,要充值才能用。

6、银行卡和货币

团费是全包的,饭也是包在酒店里的,所以,花钱的地方很少,除了给司机的小费,就是一点个人消费,比如洗衣服、比如酒水,而酒店基本上都能刷卡。我全程没换当地币,用的都是美金,有时候会找回点当地货币。

非洲要小费的,所以,多准备点1元的美金,能准备多少准备多少,我们每天都因为没有零钱,弄得很尴尬。

7、其它

非洲的蚊蝇真没有想象中的多,我带了防蚊喷液,几乎没用。就是在塞伦盖蒂的苍蝇很厉害,咬人,防蚊喷液不管用,风油精可以,所以再去的小伙伴带点风油精吧。

口罩一定要带,土大到能把人呛死。

相机镜头能带多长带多长吧,我只带了个150的镜头,接上增倍镜也就300,完全拍不着,唉,以后必须弄个大炮重新去一次。

各种药都带着吧,毕竟是非洲,我就因为喝了当地的水胃疼发烧,这个时候,才知道药有多重要,可惜俺没带,靠着俺的坚强的意志和抵抗力,泡了一天病号,终于好了。

能喝瓶装水尽量喝瓶装水吧,不是我危言耸听,我都怀疑我疑似霍乱了。

真的是超级折腾的一天,早晨从北京飞广州,跟三个小伙伴集合,然后一起飞往迪拜。

我运气不错,飞机上因为我是大长腿而跟其他三个同样腿长穆斯林安排在一起,被香胰子味掩盖的狐臭味熏了八个小时,当时觉得自己反恐责任重大,都没敢合眼。南航的飞机真冷呀,我穿着小棉袄还是被冻得胃疼。

第一天,北京——广州——迪拜,迪拜机场的漫漫长夜,不靠谱的肯尼亚航空呀图片

上海妹妹上海办托运的时候,柜台的人估计是新手,告诉上海妹妹,行李不是直挂内罗毕,需要在迪拜重新托运,虽然我们说不可能,但是还是弄得认真的上海妹妹飞机上问,下了飞机也问,这工作人员也太业余了吧?蓬蓬大姐上厕所回来跟我们走失,又去找大姐,所以,我们成了最晚办登机牌的那批人。于是,被告知飞机满了,没位置了。

前面的一拨人正在跟工作人员交涉,半天也弄不明白,上海妹妹的英语超好,过去交涉,那帮人以为我们要插队,居然跟我们吵了起来,其中的一个湖南小伙还想动手,把姐气的,也直接雷声大雨点小的把他们震慑住了,打架必须要有气势。但是真丢人呀,我们大家都是被甩下的,找个明白的人一起解决不好吗?中国人呀,什么时候,都怕自己吃亏。

没办法,飞机故障,所以由大飞机换成了小飞机,所以,坐不下了,所以,多出的人只能等到早晨八点。好吧,也只能这样了,谁让这是非洲的航空公司呢,this is Africa,以后的日子,要习惯这点。

遇到在迪拜倒机飞往埃塞俄比亚打工的农民工兄弟,不知道什么情况,居然查不到他们的机票,不仅查不到他们的机票,连他们的航班都查不到。这几个办的是旅行签证,其实呢是从埃塞转苏丹当建筑工人,说又说不明白,上海妹妹学雷锋,交涉半天,最终也没解决。唉,我们的农民工兄弟。

虽然迪拜机场的商场彻夜不关,但是,我买了酒后,就无事可干。真的是躺没地方躺,坐没地方坐,难受得我。后来找到了pp卡的贵宾休息室,不得不说,迪拜这种土豪地方,贵宾室的吃的喝的真的丰富,吃饱喝足本想找个地方睡觉的,但是杯盘交错,完全睡不着,就又出来,终于找到了个长椅刚躺下,却马上被叫起来。什么情况?明明边上也有人躺着睡觉,难道阿拉伯国家女人不能大庭广众之下躺着吗?搞不懂。

只得又起来闲逛,居然碰到了刚才跟我们吵架的那帮人,我搞不清汇率,那哥们居然还帮我百度查,唉,其实想想,每个人都善良的可爱的,只是,特定的时候,身体里那个自私的小人会不受控制的冒出来。

终于熬到八点,终于坐上了飞往内罗毕的飞机,非洲,我们来了,虽然辗转了28个小时,但是,非洲,我们来了。

第二天,内罗毕——甜水,包车,长颈鹿、狮子亲自来迎接我

中午时分,终于到了内罗毕,从机场出来,看见比我们早那班飞过来的居然还在机场,原来,他们是来登乞力马扎罗的,有队友跟我们遭遇一样,也只能跟我们一起飞过来。当时特别幸灾乐祸地跟她们说,到内罗毕不也得等,还不如当初把机票让给我们,你们一起飞呢。出了机场,就看见了我们的司机,瘦瘦高高的颜值还不错,导游告诉我们,safari的卡好,非洲兄弟的效率真低呀,四张卡足足买了一个小时,那兄弟还告诉我们,这卡可以在坦桑用,是能用,但是得充钱,没钱有信号没流量呀,反正后来发现,非洲兄弟的问题就是什么都敢说,特别随意。当然,他们本来就是个乐观随意的民族呀。

司机把车开到一个地方,走过来一个老头,把剩下的钱收了,那真是厚厚的一沓子美金呀。

本来今天是去桑布鲁的,但是,司机说,今天太晚了,天黑之前赶不到桑布鲁了,先去甜水,好吧,反正就是这么多行程,先去后去有什么关系。但是,其实关系很大,因为甜水是私人保护区,也比较小,动物密集,所以第一天除了大象我们把五大都看了,导致后面的桑布鲁真的就有些小失望了。

初到非洲,感觉到处郁郁葱葱的,恍惚间,觉得跟东南亚有点像。房屋虽然低矮破旧,但是,却感觉一切秩序井然,孩子们穿着干净的校服在乡间小路走着,一切都是那么美好。司机告诉我们,其实肯尼亚的教育并不差,一直到高中都是免费的,而且很多都可以上大学,但是,大学毕业后就失业,找不到工作,这也是非洲为什么动荡的主要原因。后面,我在别的城市也看见了,真的是长得很不错气质也不错的小伙子在街头晃悠,好点的卖个香蕉卫生纸什么的,真的无奈。

天擦黑的时候,我们终于到了甜水,当时想的就是回酒店洗洗睡了,结果没想到一进酒店,就看见了长颈鹿伸着大长脖子在看我们,在一阵惊呼后,居然路边懒洋洋的趴着一只狮子,看了一会儿我们,就懒洋洋地走了。见过热情的,真没见过这么热情的,没办法,贵客驾到。

第二天,内罗毕——甜水,包车,长颈鹿、狮子亲自来迎接我图片

然后,入住酒店,camp,当时就感慨,你看人家非洲落后,但是旅游做的真的跟完善,我们的蒙古包为什么不能做成这样的呢?唉。

早晨起来,在餐厅喝了点茶就先去game了,我们四个人都是第一次来非洲,真的都很兴奋,看什么都兴奋,尤其是蓬蓬大姐,更是像个孩子一样,一直在拍照,相机像机关枪一样,不说走,绝对不停。

第三天,甜水——桑布鲁,包车,今天就把四大都看了,以后看什么?图片
  • 电话:+254-707-187141
  • 地址:位于肯尼亚山西面

然后,大猫就来了,而且是要狩猎,当然最后失败了,至此,我才知道,我的相机根本是适合到非洲来,第一焦距不够,第二,速度不够快。

甜水野生动物保护区图片

如此的闲庭信步。

甜水野生动物保护区图片

再然后,看见犀牛了,说实话,到现在黑犀牛和白犀牛我都没分清。

甜水野生动物保护区图片

早晨的game完美结束,回酒店吃早饭,收拾东西,出发去桑布鲁,这个时候,也才有机会好好看看我们的酒店。

甜水野生动物保护区图片

等司机的时候,遇见一个美国团,听说我们第一次game就看见了狮子,特别惊讶,他们今天就要离开非洲了,居然一只狮子都没看见。当时觉得我们好幸运,也以为非洲的狮子特别不好看见,其实呢?其实,如果你再非洲看不见狮子,那么你绝对是人品问题。

黑猩猩保护中心

离开的时候去了甜水的黑猩猩保护中心,这里会有专门的向导讲解,走的时候付些消费就可以了。这些猩猩都是从人类手里救出来的,有些饱经磨难。最逗的是,老家长虽然妻妾成群,但是,却看不住年轻的妻妾,年轻的妻妾会去偷情,如果被发现,处理手段也不像我们人类这么残酷,顶多是把两个暴打一顿而已,如果搞出私生子,也不会怎样,因为在猩猩的社会中,是保护儿童的,如果对儿童不好,老家长就会失去人心。最逗的是,母猩猩知道孩子是谁的,她生下孩子,把孩子第一个递给谁,孩子就是谁的,这点,猩猩比我们诚实。

你们人类,太丑了

我的名字叫奥斯卡

黑猩猩保护中心图片

去桑布鲁的时候,经过了赤道。

赤道纪念碑图片

午餐是在路上吃的,如果不吃午餐,酒店都会帮你准备午餐盒。

• 门票价格:30美元
  • 地址:Samburu District, Kenya肯尼亚 ‎
  • 简介:桑布鲁保护区地处东非国家肯尼亚的中北部,远离中央高地茂密的森林,继续向北即是半戈壁半沙漠地区,人迹稀少。这里的气候比较热,与内罗毕的气候完全不同。

司机跟我们说,桑布鲁附近有个马赛人部落,如果去每个人30美金,当时,我们还是对部落充满期待的,所以一致同意去,但是,一到那里,我们就知道怎么回事了,尤其是冒着酷暑,被那个人领进连站都不能站,只能蹲着的家的时候,我觉得这一切都是作秀,也许他们都不住在这里。因为这个地方就是桑布鲁门口,显然是为旅游存在的,而且一路上有很多村子,而且是很不错的村子。

桑布鲁野生动物保护区图片

上来先给我们表演一段马赛歌舞。

桑布鲁野生动物保护区图片

显示男的然后是妇女,下面是这个村子的所谓的长老。

桑布鲁野生动物保护区图片

然后,我们就被领进了这种低矮的窝棚,里面真的什么都没有,完全不像人类生活的地方,倒是很多鸡在里面,我怀疑现在用于表演和养鸡。

桑布鲁野生动物保护区图片

然后,这个豁牙子就开始给我们讲他们多么苦,孩子怎么可怜,说的都是套路,的确,非洲的确苦,但你拿这个了挣钱,我就反感了。

然后,他把孩子组织起来,带我们去看,说孩子需要上学,需要钱,那意思让我们捐钱,即使捐钱,我也不给你好吗?但是这些孩子真的可爱,但是被当成道具用,真的又觉得可怜。

桑布鲁野生动物保护区图片

尤其是这个最小的孩子,上海妹妹带了糖了,都被那个豁牙子抢走了,这个孩子就渴望地看着豁牙子。

桑布鲁野生动物保护区图片

正当我拍照的时候,突然一个横幅进了我的镜头,当时晕倒,抬头一看一个土鳖样的男人带个一个女的和一个导游,假惺惺地笑着站在那里,是个小地方的一个什么围棋社(我有全景照,给他留点面子不曝光了)。当时真想坡口大骂,能不能不丢人丢到非洲来,您在国内贫困地区做这套就算了,随便给个100美金,拍张照,回去就敢说您到非洲捐款了?后来想想,我这么生气干嘛?反正两个人都是在演戏,不是吗?

桑布鲁野生动物保护区图片

我们没有给钱,在村子闲逛着,拍着照,那个豁牙子就不干了,催我们快走,说他们还很忙,好吧,我们走,还有小狮子小豹子等着我们呢,它们比你们真实。

桑布鲁野生动物保护区图片

终于进了桑布鲁,先game,再去酒店,然后,就看见猎豹和狮子了,其实呢,野牛我们也看见了,只是,角度不好,太远了,没拍照片,至此,五大见到了四大。

桑布鲁野生动物保护区图片

第四天,桑布鲁,包车,不会第二天就审美疲劳了吧

一整天待在桑布鲁,桑布鲁的海拔很高,地处干旱之地,其实并不太适合动物生存,也正是因为这样,桑布鲁有别的地方没有的动物,比如细纹斑马,比如豹纹长颈鹿,比如体型瘦小的羚羊。但是,我比较愚钝,我真的看不出什么特别大的区别。

上午,就如此近的看到了大猫,然后,我就骄傲了,到处跟人家说,看大猫看得都不爱看了,然后呢,大猫就生气了,此后的几天都没了踪影。

非洲和美洲都有大猫,因为特别多年前看过动物世界,到现在还记得赵老师声情并茂的声音,尤其是大猫妈妈撵它成年儿子离开的那集,那小狮子一步三回头地离开,我看得心都碎了。所以也一直以为大猫是独行的。但是,到了非洲知道,非洲大猫是群居的,而美洲大猫是独居的。

第四天,桑布鲁,包车,不会第二天就审美疲劳了吧图片

能不能给俺留点隐私呀?

第四天,桑布鲁,包车,不会第二天就审美疲劳了吧图片

这个是花豹,这里我已经开始吐槽我们的司机了,真的反应特别慢,永远找不到有力地形,所以我们只能在外围远远地看,这还是大图裁了之后的。猎豹和花豹的区别,我也是好不容易才弄懂。猎豹体型比较小,身上的斑点是圆的,也就是我们俗称的金钱豹,猎豹是世界上跑得最快的动物。爆发力强,但是耐力不行,所以猎豹狩猎的时候,都是伏击很久,有把握了才快速出击。花豹的体型要比猎豹大,斑点成不规则状,速度没那么快,但是却善于上树,经常把猎物拖到树上吃。至今为止见到两次豹子,也都是独行,但是在塞伦盖蒂,那天我装病,我的小伙伴们见到过树上的三只花豹。据说,豹子未成年的时候是群居的。

第四天,桑布鲁,包车,不会第二天就审美疲劳了吧图片

这种鸟桑布鲁很多,我给它起了个名字叫,珍珠鸡,每次见到,我都大喊,珍珠鸡。

第四天,桑布鲁,包车,不会第二天就审美疲劳了吧图片

狒狒经常到酒店里来散步,但是,这里的狒狒很高傲,看见拿着相机冲出来的我们,如空气般,过两天去纳库鲁,那的狒狒。说实话,到现在我都不太分得清狒狒和猴子的区别,反正就知道狒狒有个像电灯泡的屁股。

雄赳赳气昂昂浩浩荡荡地来了。

第四天,桑布鲁,包车,不会第二天就审美疲劳了吧图片

酒店的另一位客人,吉利吉利

中午酒店休息

三个小伙伴

第四天,桑布鲁,包车,不会第二天就审美疲劳了吧图片

下午继续,精华都看了,所以一下就索然无味了,似乎草食动物已经无视了。

这种就是桑布鲁特有的羚羊。

早晨吃完饭就收拾东西赶往阿布德尔,去传说中的树屋酒店,也就是伊丽莎白女王继位的地方。离开桑布鲁的时候,看见了蓬蓬,还有细纹斑马。

第五天,桑布鲁——阿布戴尔,包车,上山公主下山女王,而我只想离开图片
  • 开放时间:6:00——19:00
  • 电话:+254 20 2046271
  • 简介:陡峭的森林峡谷和开阔的高沼地表是这里的特征,拥有种类繁多的动物。

到了阿布戴尔,我只能用失望形容我的心情,所谓的树屋酒店根本不在树上,而是有点像我们的吊脚楼,只是这个楼更大,支撑楼的是水泥柱而已。而且,这里早已经成了我们中国旅行团的到此一游之地,服务差得一塌糊涂,到处都是吵吵嚷嚷的,环境又小,感觉没地方站没地方坐的。房间更是小得进门就是床,连箱子都很难打开,而且很旧,连三星标准都达不到,难道就是打着女王的名义骗钱吗?一进到这里,我真的就想马上离开,但是,边上真的什么都没有,没地方去,只能在这里呆着,好在,只是一夜。

酒店前面有个水坑,会有动物在这里喝水,而且酒店会在这里撒盐,吸引动物过来吃盐,白天的时候主要是水牛和野猪,总觉得两个人会打起来,但是最后都不了了之了。

阿伯德尔国家森林公园图片

年轻时的伊丽莎白还是挺漂亮的。

这间据说是伊丽莎白曾经住过的房间,客人打开门的时候,我探头看了一眼,房间是比我住的大,但是里面居然摆了四张床。如果这间房真的是女王住过的,如果女王看见现在这房间的状态,会怎么想呢?

阿伯德尔国家森林公园图片

酒店可以提供game,但是我没参加,自己走到后面,看着后面都是被铁丝网拦着,我没文化,看不懂以为就是普通的铁丝网,也不想想,这么细的铁丝网,能挡得住野牛、非洲象那样的庞然大物吗?我太二了,嫌这个铁丝网影响我创作,拿着相机把手伸了进去,然后我就一声惨叫,好在还及时的把手缩了回来。这是电网!我半身发麻,胳膊上被电了长长的一道胡印,足足楞了一分钟,我才重回人间。

阿伯德尔国家森林公园图片

姐惊魂未尽,拿出在迪拜机场买的酒,打算压压惊。找到吧台的小伙子帮我打开,借了个杯子,就上楼上平台了,结果呢?片刻之上,一个老兄就追了上来,管我要开瓶费,我当然不给了,我又没在餐厅没在酒吧喝酒,我是在楼上平台喝好吗?结果那个人居然说,那你把杯子还给我,就瞬间火冒三丈,直接对他大喊,gogogo,这哥们就在我的怒喊中走了。真的掉钱眼里了吗?没心思再在这儿喝酒,拿着酒回到房间附近找了地方坐了下来,接着喝。

阿伯德尔国家森林公园图片

就这样,混到天黑,明天,终于能离开了。晚上,大象过来吃盐了,没想到,第一眼非洲象我是在这里看见的,不得不说,真的好大呀。

阿伯德尔国家森林公园图片

第六天,阿布黛儿——纳库鲁,包车,狒狒兄,你们太猖狂了吧?

纳库鲁附近有个很大的城镇,上海妹妹和蓬蓬大姐去超市补给了一番,就开进了公园,在纳库鲁可以看见高楼和野生动物相掩映。

一进纳库鲁,居然就看见了火烈鸟,虽然,特别远,拍下来跟小蝌蚪一样,但是,这也是火烈鸟好吗?过去纳库鲁是看火烈鸟的好地方,但是近几年因为水位上升,已经没有火烈鸟了。这次,因为要去住树屋酒店,所以放弃了去博格利亚湖,因此也就错过了大片的火烈鸟,这是这次非洲之行最大的遗憾。

纳库鲁是我在肯尼亚最喜欢的地方,这个地方水草丰美,有森林、胡泊、湿地、草原,所以物种也特别丰富。纳库鲁的度假村虽然不奢华,但是特别休闲。

第六天,阿布黛儿——纳库鲁,包车,狒狒兄,你们太猖狂了吧?图片
  • 简介:有约200多万只火烈鸟,被誉为“观鸟天堂”。

入住的时候,服务员跟我们说,房间门一定要关好,人可以待在露台,但是,不能在外面吃东西。我跟蓬蓬大姐很乖地躲在房间吃了阿布黛儿酒店给准备的午餐盒,正吃饭的时候,隔壁上海妹妹的老公就来开门让我们去他们房间,我以为出什么事了,赶紧跑过去,结果呢,只见上海妹妹惊慌的站在窗前,而窗外,两只狒狒在大吃大喝他们的午餐。

纳库鲁湖图片

我赶紧跑回我的房间,从我的阳台拍下了他们的犯罪现场。

纳库鲁湖图片

下午凉快点才出去game呢,看完热闹幸灾乐祸的我,泡了杯茶,坐在阳台上嘚瑟着,结果,这两个家伙就又像小偷一样过来了。

纳库鲁湖图片

直接坐在我边上,把我红茶里的茶叶袋捞出来,闻了闻不喜欢,丢在了一边,又去闻我的杯子。

纳库鲁湖图片

开始我还很淡定,跟他一起坐着。

纳库鲁湖图片

蓬蓬大姐在房间里吃了个橙子,被这两个家伙闻见了,就想方设法要进屋,我就不进,这两个就坐在那里死等。

我刚刚洗的衣服呀。

纳库鲁湖图片

这个时候,酒店的工作人员过来了,它们怕他,嗖的上房了。

纳库鲁湖图片

我已经这就结束了,结果那人一走,又来了,又死等。

纳库鲁湖图片

最后我不淡定了,又不敢从门进屋,怕它们冲进来,我只得跨国栏杆,从外面落荒而逃,绕到前面,从前门进了屋。而两个狒狒居然还不甘心,又在门口守了一会儿,看我真的不出去了,才无奈地走了。

后来我把这件事跟参团来过这里的朋友说了,她说,你准备点吃的给它们就行了,说是导游告诉她们的,她们都准备了糖喂狒狒。我真的无语了,难怪这里的狒狒这么嚣张,其实都是被游客惯出来的。

我想说的是,非洲不是动物园,这里的动物都是野生的,我们人是外来者,闯入者,我们需要尊重它们,不喂它们食物也是对它们的尊重。作为一个负责人的旅行者,不喂野生动物是最起码的原则。

这是白犀牛吗?

真是水草丰美

发情的公羚羊

纳库鲁湖图片

镜头不够长,只能把动物当风景拍。

纳库鲁湖图片

第七天,纳库鲁——奈瓦沙——马赛马拉,包车,马赛马拉的日落

早晨,取车去奈瓦沙,顺道game了一下,那群挡路的小猴子把我们萌翻了。

第七天,纳库鲁——奈瓦沙——马赛马拉,包车,马赛马拉的日落图片
纳瓦沙湖
  • 门票价格:40美元
  • 地址:肯尼亚奈瓦沙
  • 简介:东非大裂谷中最高的湖泊。

来奈瓦沙主要是坐船,四个人一条船,每人好像是30美金。大概就是看水鸟,河马。

纳瓦沙湖图片

一般长成这样的鸟好像都是吃腐食的。

纳瓦沙湖图片

奈瓦沙有个湖心岛,据说是《走出非洲》的拍摄地,我们没有上岛。但是,另外一群小伙伴,也就是小飞他们上去了。我觉得能不能上岛似乎取决于司机,如果司机好,上船的时候会跟船老大要求上岛,如果不说,人家当然不给你上。所以想上岛的小伙伴,要提前跟自己的司机沟通。以后我会慢慢吐槽我们的司机。

纳瓦沙湖图片

快结束的时候,船老大会往空中丢鱼吸引水鸟来吃,我相机不行,拍不到。每个人都在搞创作。

纳瓦沙湖图片

去马赛马拉的路上,看见的小朋友,真的好漂亮。路上,司机特意停下车,去热气球公司订了热气球。

• 门票价格:成人:23美元 儿童:10美元
  • 电话:+254-798-721170
  • 简介:马赛马拉国家保护区是东非之行的亮点所在,在这里欣赏7-8月的动物大迁徙。

到了马赛马拉,将近傍晚,我其实是很想停下来拍日落的,但是司机却拼命的赶路,只能在车里拍了两张。最后的这张日落,是我不开心了,拼命喊停车,他才停下来让我们拍了几张。我们这个司机,不早起,不晚归,所以看不见日出,看不见日落,他说是公园的规定,必须要在天黑之前把客人送回酒店。也许会有这个规定,但是,小飞那个司机就整天拉着他们日出日落地看着,整天起早贪黑的,弄得香港妹妹说,不知道酒店长啥样。

马赛马拉国家保护区图片

第八天,马赛马拉,包车,最郁闷的一天

马赛马拉的赛琳娜。

第八天,马赛马拉,包车,最郁闷的一天图片
 第八天,马赛马拉,包车,最郁闷的一天图片
  • 门票价格:成人:23美元 儿童:10美元
  • 电话:+254-798-721170

本来,今天是我特别期待的一天,终于到了马赛马拉,前几天已经这么精彩了,觉得今天一定有更精彩地东西看。

马赛马拉国家保护区图片

但是,今天这看到了这些。

马赛马拉国家保护区图片

尤其是这群鸟,他居然停在这里让我们足足看了多半个小时,突然间我发现,其实他也不知道该带我们到哪里去。马赛马拉比前几个公园都大,而且无数小路,他应该是不熟的,因为整整这一天,他居然只是带着我们在大路上狂奔。我特别怀疑他是个新手,颜值不错,又瘦又高,据他说他毕业9年了,但是,独立当司机又有多久呢?也许,我们是他第一个独立带的团,以后我还会详细破案。

我们的司机

还好遇见了一群非洲象

马赛马拉国家保护区图片

然后,来到了一个小河边,他告诉我们在这里看过河,这里的确有些斑马和角马在河边转悠。另外一个团的人是过来上厕所的,当听说我们在这里等过河,就吃惊的问我们,是你们司机跟你们说的吗?对呀,那个人就摇了摇头离开了。当然,等了半天,也没过河,只得离开了。

马赛马拉国家保护区图片

似乎,司机听到什么消息,带我们驱车来到小河边,一些斑马和角马聚集在这里,已经停满了车,我们远远地停着,很多车过来插到了我们前面,我们的司机永远不会去找最好的位置,可能是他比较有礼貌,有时候我们让他往前,他说不行,会挡别人,关键别人也在挡我们好吗,真的都快吐血了。

马赛马拉国家保护区图片

认真创作的帅哥小飞。

马赛马拉国家保护区图片

真的有斑马下水了,这只能叫斑马过河。

马赛马拉国家保护区图片

然后,大家迅速撤离,去了另外一边,那边据说集结了角马,当然,我们又是最后,又是最不好的角度。

马赛马拉国家保护区图片

岸边的河马,像气球一样,每次看见河马总是想,如果用针捅它一下,它会不会一下就瘪了,它当然不会,瘪的应该是我。

马赛马拉国家保护区图片

第九天,马赛马拉,包车,热气球,天河之渡和意外的惊喜

早晨5点准时在大堂等,会有热气球公司的车来接,到了那里,天还没亮,小黑们忙着把热气球从车上搬下来,点火。

第九天,马赛马拉,包车,热气球,天河之渡和意外的惊喜图片

然后,八个人一筐,真的好挤、热气球缓缓的升了起来,真的好美。

第九天,马赛马拉,包车,热气球,天河之渡和意外的惊喜图片

我用相机拍了这三张之后,相机就无论如何按不下去了,无论我怎么折腾都不行,这也太背了吧?这可是500美金的热气球呀。还好有个小相机做备机凑合拍吧。

船长是个德国人,似乎在肯尼亚经营热气球的都是德国人,他们每个人都骄傲地说,肯尼亚的热气球从来没有出过事。

第九天,马赛马拉,包车,热气球,天河之渡和意外的惊喜图片

日出,太阳一点一点从地平线升起,从这以后,喜欢睡懒觉的我爱上了日出。

第九天,马赛马拉,包车,热气球,天河之渡和意外的惊喜图片

跟我们一筐的是来自东北的一家三口,那个小女孩也就8、9岁的样子,那个妈妈一直在说,你要好好看,回去还要写日记写感想呢,要给老师看。哪个孩子显然很不开心,一直趴在那。我嘴欠,跟妈妈说,凭什么要写感想呀,想写就写不想写就不写,我是出来玩儿的,又不是出来上课的。妈妈显然不高兴,说你没孩子吧?你不知道现在的教育是怎么回事吧?我无语了,唉,真的心疼那孩子,其实,我们小时候又何尝不是这样呢?每次出去春游啥的,一路上,想的都是怎么回家把作文写好,真可怜呀,中国的教育呀。

第九天,马赛马拉,包车,热气球,天河之渡和意外的惊喜图片

特别喜欢早晨这种蒸汽在阳光下蒸腾的感觉,可惜我的相机拍不出来。

第九天,马赛马拉,包车,热气球,天河之渡和意外的惊喜图片

在空中看非洲大草原,真的很壮观,我想说,这500美金,没白花。

第九天,马赛马拉,包车,热气球,天河之渡和意外的惊喜图片

成群的角马,看见热气球就开始奔跑,所以后来有人问我在非洲可不可以放无人机,我只能说我没听过不能放,但是,其实你在车里放起来特别不方便,而且,无人机一定会惊扰动物。

第九天,马赛马拉,包车,热气球,天河之渡和意外的惊喜图片

我们的captain,这是他的小儿子,据说今年就要回德国上学了,所以他们都要回德国。

第九天,马赛马拉,包车,热气球,天河之渡和意外的惊喜图片

第十天,马赛马拉——塞伦盖蒂,包车,疑似霍乱,这儿的苍蝇也咬人,那是牛氓好吗?

从肯尼亚到坦桑尼亚大概需要两个小时,而我们司机却要我们一早就走,他说路不好走,路上的时间会很长,我们需要在中午之前赶到。于是,吃完早饭,不到九点就急急忙忙走了。其实呢,路真的好走,10点多就到了边境,很迅速的出境入境。

从肯尼亚出境的时候,需要检查小黄本,上海妹妹和老公在上海打了,但是却忘记带出来了。边境的人员说,他们可以不要放行,但是,坦桑那边如果没有,肯定入不了境,可以每人花20美金办一个。于是,上海妹妹和老公办了一个,立等可取。

全部手续办完之后,也才不到11点,我们坦桑的司机还没来,不得不又等了一会儿。此时,我已经毫不怀疑,我们的司机是个新手了,他连从肯尼亚到坦桑的时间都搞不清。在非洲,做旅行是好工作,所以竞争应该也很激烈,像我们司机这种,刚刚大学毕业不到10年,正常的情况下应该是没有机会很早就单独带团的。

其实呢,我们的这个司机,除了经验不足外,人还是单纯朴实的。他的女朋友是她的大学同学,现在在旅行社做内勤,两个人同居有个孩子。他的梦想是攒够钱买辆自己的越野车,一辆二手的这种车大概合人民币12万左右。

除了在马赛马拉的第一天,我不太高兴外,我其实对这个司机没那么多意见,我只是嘴欠,又爱破案而已,就像我原来的朋友说我,你不当克格勃是特务届的一大损失。

像这样的旅行,除了司机的态度经验,其实,运气可能占的比重更大一点,只是,我们有另外一个团,小飞的团的司机比着,所以就觉得我们这个司机不靠谱。不管怎样,我们还是依依不舍地跟我们的司机告别了,不管怎样,我们还是心存感念的。

终于,我们坦桑的司机来了,年纪要大点,一看就是老油条。但是,坦桑的车真的不舒服,比在肯尼亚的车小很多,后备箱的很小,放不下那么多行李,一个行李还得放在后座上,而且最后一排小到腿是一直顶在那里的,长时间坐车,真的很变态。

我们在肯尼亚的车子要大得多,上海妹妹和老公坐在第一排,我跟蓬蓬大姐坐在后面一排。上海妹妹和老公很懂事,说,可以轮流坐,但是,后面那排也真的舒服,所以就一直这样了。到了坦桑,车小了,蓬蓬大姐坐在副座,上海妹妹和老公坐在中间,我坐在最后一排。上海妹妹又说,可以换着坐,我还是拒绝了,一个车,也没两天,凑合凑合就算了。但是想不到,后来却因为这件事吵了起来。

塞伦盖蒂这边真的要比马赛马拉那边热,而且干旱,难怪这个季节动物都会向马赛马拉迁徙。虽然只是7月底,但是,塞伦盖蒂的草都黄了,所以食草动物也不多了,一路上,到处在烧草,烧得黑乎乎的,这样,土地会更肥沃,当然,更是为了驱赶苍蝇。这里不得不说一下,塞伦盖蒂的苍蝇,这里的苍蝇咬人,而且隔着衣服咬,铺天盖地轰都轰不走。而且,据说被这种苍蝇咬了,特别嗜睡。反正我一路上就昏昏欲睡的,不知道是因为肠胃问题发烧还是被这东西咬的。而上海妹妹和蓬蓬大姐们,这一路试用各种涂的喷的,最后发现,风油精好用。后来我才知道,这不是苍蝇,这叫牛虻。当然,后来在澳洲,我遇见了比这还多几倍的牛虻。

司机带我们game,却悲哀的发现,我们似乎对什么都不感兴趣,唉,经过之前几天的safari,此时,我们真的审美疲劳了,除了大型食肉动物,真的什么让我们兴奋不起来了。而我又不舒服,人一不舒服,就对什么都没兴趣了。

• 开放时间:全年
  • 地址:坦桑尼亚
  • 简介:坦桑尼亚最著名的国家公园,拥有极大规模的动物群落而闻名遐迩。
塞伦盖提国家公园图片

司机没办法,只得带我们回酒店了。这是临走那天早晨拍的,借过来用。酒店真的不错,房间也大。但是,最大的问题是在塞伦盖蒂的西部,塞伦盖蒂比马赛马拉大得多,从西部开到中部都要一两个小时,而绝大部分的动物都在中部,特别不方便。而且,西部的苍蝇太多了,中部是没有苍蝇的。所以,后来的小伙伴,如果能住到中部还是住到中部吧。

塞伦盖提国家公园图片

第十一天,塞伦盖蒂,包车,假装的霍乱,泡病号一天

昨天一直发烧,所以今天实在不想动了,决定在酒店泡一天病号。其实呢,也不是完全起不来,只是,昨天初到塞伦盖蒂的印象实在太差了,感觉真的没什么看的,索性赖在酒店玩儿吧。

蓬蓬大姐又让餐厅做了粥给我送过来了,还叮嘱我千万别忘了吃药,藿香正气丸,真的很感动。然后大家就都出去了。

这里聊聊蓬蓬大姐,我觉得她是个神人。大姐来自于安徽,当初我们被一个犹犹豫豫的妹子闪了一下后,蓬蓬大姐什么都没问,就迅速的加入了我们,使得我们的非洲之行顺利成行。大姐精力旺盛,整天不停地忙叨,感觉永远在东一头西一头地找东西,感觉手就像小爪子一样,不停地刨呀刨。有一天我看见忙忙叨叨跑来跑去的蓬蓬,对大姐说,大姐,你不觉得你跟蓬蓬有点像吗?大姐说,是呀,我也觉得,于是,我就开始管她叫蓬蓬大姐了。大姐酷爱照相基本上天一亮就出去拍照了,如果允许,晚上也会出去拍个星空什么的。有的人拍照是为了满意的照片,拍照本身其实并不是乐趣,比如我这种急功近利的人;有人拍照绝对就是拍照本身,按下快门那一刹那就已经满足了,比如蓬蓬大姐,比如我在南极船上遇见的香港大叔。大姐的相机永远处于连拍模式,每次一按快门就跟机关枪似的,而且只要有机会,就会不停的不辞辛苦的拍,每天的照片1000张以上,真的佩服。大姐人特别善良,属于那种好到一点毛病没有的人,唯一的毛病就是总是拍照耽误时间,需要我们不断提醒。非洲的酒店经常是家庭房,也就是一大一小两张床,大姐每次非得住小床,无论怎么让都不行,弄得我跟欺负大姐似的,哈哈。大姐最逗的光荣事迹就是,有一对特别帅的又有出息的双胞胎儿子,两个儿子高考结束,大姐给两个儿子买了去南京的车票让儿子去南京打工,却奖励自己买了去南极的船票,冬天就去南极了。

中午,酒店的员工把饭送到了我的房间,放到了外面的露台上,我吃了几口,就回房间躺着去了,结果片刻之后就听见外面一阵叮咚乱响,悄悄起来,发现狒狒又来作案。我只能假装不知道,站在那看着。狒狒把所有能吃的都吃了,桌子上有三个瓶子,一个装盐一个装胡椒一个装果酱,那狒狒居然只是把装果酱的瓶子偷走了,估计是拿回去慢慢享用了。

第十一天,塞伦盖蒂,包车,假装的霍乱,泡病号一天图片

下午精神头明显好了很多,房间里没有网络,我跑到大堂上网,但是无论如何上不上去,但是,姐是谁呀?姐会翻墙,一翻墙马上没问题了,没想到,在非洲也翻墙了。

然后我跟朋友们说我得了霍乱,那些人就真的信了。其实呢,我只是觉得霍乱特别洋气,比什么喝脏水闹肚子洋气多了。马尔克斯有个著名的小说《霍乱时期的爱情》,还拍成过电影,让霍乱又莫名其妙的浪漫起来。

有人特别坏,让我喝点白酒就好了,这是非洲好吗?哪里有白酒。但是姐有红酒,于是拿过来开了,一下午居然都喝了,喝了居然就彻底好了。

一边喝酒一边写东西,突然发现在非洲写出的东西居然充满了哲理,我都不相信是我写的了。

第十一天,塞伦盖蒂,包车,假装的霍乱,泡病号一天图片

晚上,上海妹妹和蓬蓬大姐回来看见活蹦乱跳的我,有点迷茫。当我听说他们今天除了在树下看了一下午在树上睡觉的三只豹子外,而且还跟豹子一起午睡外,什么都没看到,于是,我就更加幸灾乐祸地觉得自己在酒店泡病号是多么的光荣正确伟大了。

早早地就起来吃早餐了,今天要离开塞伦盖蒂了。

蓬蓬大姐有个特别大的相机包,蓬蓬大姐坐在副座,是无论如何放不下大包的,就把大包放到了上海妹妹脚下,这样比较好拿相机。但是,上海妹妹就觉得不爽,跟我嘀咕了几次,我都没有说话,但是我心里是觉得上海妹妹完全没必要计较的。你们的位置是最宽敞的,放个包又怎么样呢?

今天一早,上海妹妹又跟我说这件事,还让蓬蓬大姐把包包拿到后面来,我当时也不知道怎么了,一下子就火了。反正就这么吵了起来,争吵的结果就是我渔翁得利了——我跟上海妹妹换了位置。当然这不是我期待的结果。

一路上,我都一直在自责,总觉得自己是因为坐在后面委屈了,才会这么大的火。可是,有什么不能好好说的,非要吵?说实话,上海妹妹和老公真的已经很懂事的,大家都会为别人着想,而且,人家上车就说了,可以换位置,是你不换好吗?你吵什么?而且,这一路,都是上海妹妹帮我们做翻译跟司机交涉,我们什么都不管,这么省心。路上,我就琢磨着下车怎么跟上海妹妹解释一下今天的事情,但是,没多久,上海妹妹就主动跟我说话了,弄得我就更不好意思了。

去恩戈罗要穿过塞伦盖蒂,没有特别去game,只是路过,车子刚到中部,大猫就迎面走来,而且不止一次。这次,在塞伦盖蒂的时间真的太少了,估计来的时间也不对。塞伦盖蒂没有马赛马拉有名,游客肯定也没那么多。而且,塞伦盖蒂有很多超豪华酒店,还有多种的game方式,感觉比马赛马拉千篇一律的safari应该要有趣得多。离开的时候,我就想,下次到东非看动物,我除了去博格利亚湖看火烈鸟外,我只来塞伦盖蒂,半度假半safari,住它十天半个月。

第十二天,塞伦盖蒂——恩戈罗恩戈罗,包车,怎么就吵起来了呢?图片

自从大姐被我叫为蓬蓬,每次我们见到蓬蓬都兴奋的要求停车,然后拍照。

这是第一次看见鸵鸟,居然如此之大,一夫二妻。

• 地址:恩戈罗恩戈罗火山口, Ngorongoro, 阿鲁沙, 坦桑尼亚
  • 简介:恩戈罗恩戈罗火山口位于恩戈罗恩戈罗自然保护区内,紧挨着塞伦盖蒂国家公园。恩戈罗恩戈罗火山口地貌奇特,生态环境保护很好。

下午就到了恩戈罗恩戈罗,是世界第二大的火山口,我们要开车下到火山口里,火山喷发的时候,会产生很多火山灰,令土地异常肥沃,因此水草丰美,因此生活着很多动物。

恩戈罗恩戈罗火山口图片

远处是个盐水湖,生活着许多水鸟,当然也有火烈鸟

恩戈罗恩戈罗火山口图片

然后,就又看见大猫了,只有大猫能这么肆无忌惮的躺在路边,四仰八叉的睡觉。

恩戈罗恩戈罗火山口图片

看着在路边睡觉的大猫,我突然明白了,动物也喜欢热闹,所以它会躺在路边睡觉,我们来看它们,它们又何尝不是把我们当动物看呢?

恩戈罗的生态的确好,这里的动物应该不会想着迁徙。

恩戈罗恩戈罗火山口图片

傍晚时分到了酒店,恩戈罗的赛琳娜,房间一般,风景绝对一流。

恩戈罗恩戈罗火山口图片

一早出发,往肯尼亚边境开,从坦桑尼亚入境肯尼亚不需要再交钱。过关很顺利,但是,我们却发现我们的车不是说好的越野车了,变成了面包车。上海妹妹跟代理交涉,换车没戏,但是可以退回30美金,没办法,也只能这样了,反正是最后一天了,将就吧。但是,不得不说,面包车真的太颠了,颠到五脏六腑都快出来了。

我们问司机来安博塞利看什么?司机说当然是大象。

其实呢,每个人来安博塞利看的不是动物,而是乞力马扎罗,是前景为大象的乞力马扎罗,而今天,我们的运气太不好了,大象看见了,但是乞力马扎罗却被乌云厚厚的遮住了。

而我们的这个司机真的就是混事儿,一路上就是不停地打电话。虽然说安博塞利也有大猫豹子,但是,真的跟大海捞针一样,导致我想最后近距离看一眼猎豹的梦想也破灭了

第十三天,恩戈罗恩戈罗——安博塞利,包车,乞力马扎罗,你在哪儿呀?图片
  • 地址:安博塞利国家公园 Loitoktok District, Rift Valley 肯尼亚
  • 简介:安博塞利国家公园位于肯尼亚与坦桑尼亚接壤的边境,距离肯尼亚首都内罗毕约140公里,最大的特色是看大象和乞力马扎罗山。

这是我们看过的最近的火烈鸟了。

最多的还是大象

安博塞利国家公园图片

这只大象站在路中间吃饭,我们惹不起,只得掉转车头。

安博塞利国家公园图片

回到酒店,隐隐约约地看见了一点乞力马扎罗。

安博塞利国家公园图片

在酒店又跟小飞团队碰面了,当我得知他们也是面包车的时候,一下子就平衡了。因为上海妹妹和蓬蓬大姐是明天中午的飞机,要一早就离开安博塞利去机场,而我要在内罗毕跟小飞汇合,一起进行下面的行程。而且,我真的还有遗憾,总觉得明天上午也许会有惊喜,所以就跟小飞商量,我明天能不能上他们的车,提前汇合,小飞跟司机商量了一下,于是,我明天会正式并入小飞的团队,但是,需要我们的司机跟小飞的司机一起去售票处弄一下门票的事情。

第十四天,安博塞利——内罗毕,包车,再见,大猫

吃完早饭,我们的司机跟小飞的司机接头,一前一后开车到售票处,处理妥当,跟上海妹妹夫妇和蓬蓬大姐告别,突然间就觉得不舍了,也很伤感。

这是告别的时候的日出。

第十四天,安博塞利——内罗毕,包车,再见,大猫图片

上海妹妹夫妇、蓬蓬大姐们直奔内罗毕然后回家了,而我跟小飞汇合,一上午会在安博塞利Safari,然后一起去内罗毕然后一起开始一段新的旅程。

但是呢,今天也是乌云遮日,今天也没有乞力马扎罗。

第十四天,安博塞利——内罗毕,包车,再见,大猫图片

10点多,开车往内罗毕奔,路还是很好走的,但是总体来说,肯尼亚的路没有坦桑的路好,因为,坦桑的路是新的,而且是我们中国修的。感觉,我们国家已经渗透到了非洲生活的各个地方,比如华为,比如汽车、比如空调电器、比如我们。

快到内罗毕的时候,就开始堵车,司机指着路边正在修的铁路说,这是中国修的,而现在,这条铁路已经通车了。

终于赶到内罗毕,内罗毕的酒店需要安检,汽车开进去需要安检,我们的行李和我们都需要安检。而这样的情况,我只在巴厘岛见过,只是那时,安检的就是汽车。

chick in 的时候,居然没有我的房间,我明明是在网上订的,订单号什么的都给了那个人,但是却还是没有我的订单,最后那个人很无奈的说,没有你的房间,然后有一大堆话,我没听懂。只得到餐厅去找已经在点菜的香港妹妹们,这才知道,我可以免费在这里吃顿午餐,然后,会把我升级到洲际酒店。但是,明天我还要跟小伙伴一起去机场呢,前台黑妹妹说,酒店可以把我送到机场,那还有什么好说的,开开心心的吃起喝起。中午吃了龙虾,但是天地良心,这龙虾是香港妹妹们帮我提前点的好吗。但是,不管怎么说,比起一年后在以色列的遭遇,简直是天地之差,以色列的事情,请移步我以色列的游记。

第十四天,安博塞利——内罗毕,包车,再见,大猫图片

吃饱喝足,回去休息,本来上海妹妹让我找小飞跟代理联系,让代理把该退我们的车钱退回来,但是,大家真的太累的,所以回房间就沉沉睡去。

晚上本来说好去吃野味烧烤的,其实呢,我真的有点怕,一想到盘子中的东西是上面的那些可爱的野生动物就一点兴趣都没有了。而,正好小飞泡澡泡虚脱了,正好晚餐在酒店吃吃喝喝,只是,这次要我自己花钱了。

第十四天,安博塞利——内罗毕,包车,再见,大猫图片

一早跟小伙伴,美国帅哥教授小飞、兰州可爱的蒙蒙、从酒店叫车去机场,在内罗毕,下机场高速的时候,就需要安检了,人需要从车上下来,过机器,车子也需要防爆检查。进入机场也同样需要安检。

因为早,所以没有在酒店吃早餐,在机场吃了特别特别甜的中国炒面,我只想说,您这不是中国菜好吗?别给我们抹黑好吗?

两个小时就从内罗毕飞到了基加利,跟另外一个小伙伴在意大利留学的姬磊会面,这是一个腼腆内向得有些自闭的小男孩。姬应该是很古老的姓氏,据说我们“王”姓其实也起源于“姬”氏。

第十五天,内罗毕——基加利,飞机,基加利——基伍湖,包车,如此残酷的卢旺达大屠杀图片

司机是个特别帅的乌干达人,大眼睛,小窄脸,高鼻子,个子不高,应该是很受黑妹妹欢迎的。

接上头,先去参观了跟卢旺达大屠杀有关的教堂、博物馆,看着那一堆堆的白骨,真的是惊心动魄,可惜我没敢拍照片。

关于卢旺达大屠杀,各位可以百度,也可以看《卢旺达大饭店》,我理解就是都是西方人搞出来的。卢旺达曾经是比利时的殖民地,比利时把鼻子比较趴的人分为胡图族把鼻子比较高的人分为图西族。似乎图西族因为比较帅,更加符合殖民者审美,也因此受到殖民者青睐,所以好的工作都是图西族来做,胡图族就心存不满,于是在法国的挑拨下,借机开始了对图西族的屠杀。而,国际社会居然全体失声。

这件事已经过去了20多年,而卢旺达在这样的重创之下,居然迅速的满血复活,现在卢旺达是非洲最发达的国家之一。卢旺达人每个人都没有忘记这件事,但是,每个人都宽容的释然了,毕竟,我们需要往前看。原来的卢旺达人身份证上会写着民族,而现在,已经把民族这项删除了,大家都是卢旺达人。

卢旺达首都基加利整洁平和秩序,恍惚间,觉得自己不是在非洲。

我们强烈要求司机带我们去吃当地的饭,但是,司机还是带我们去了游客吃饭的地方,中午是自助餐,真的很难吃,有一种像土豆一样的东西,我乘了一大盘,却发现像坏了的芋头一样,硬的,司机告诉我,这叫木薯,好吧,木薯。

傍晚时分,到了卢旺达和刚果的边境基伍湖。基伍湖看上去很美,但是却是杀人的湖泊,因为湖底蕴藏着大量的沼气,聚集太多会有爆炸的危险,所以到了基伍湖,你会发现湖中间居然有火有烟,其实呢,是为了释放危险。

住在基伍湖的赛琳娜,应该是住过的最差的赛琳娜吧,晚饭在酒店吃的,我点了基伍湖的鱼,只是填饱肚子而已。

明天我们要去号称世界上最乱的地方,一个保险不赔的地方——刚果了,怀着忐忑不安的激动地心情睡去。

早晨司机把我们拉到边境,跟刚果那边的司机接头,却怎么等也不见司机来,后来我们的司机打电话到公司,才找到那个司机,原来他是在车里睡觉,这觉睡得也太死了吧?

我们司机跟我们告别,约定明天来接我们,他说,放心他不会在车里睡觉都。

这张照片怎么看怎么有上战场的感觉。

第十六天,基加利——戈马——尼拉贡戈火山,包车,刷新了我无数的第一次图片

过关很简单,然后就坐上了像战地越野一样的车向尼拉贡戈火山进发。当车子开到边陲小镇戈马的时候,一个拿着枪的女护卫上了车,我当时还以为是搭车的呢,后来才知道她是来护送我们的。

刚果一直是非洲甚至世界最乱的国家,也是保险不赔的十几个国家之一。戈马离卢旺达如此之近,但是却完全是另外一个世界。虽然戈马附近的叛军已经被从这里赶了出去,整个镇子看上去也还算热闹和平,但是,这里跟我去过的所有地方都不一样,充满了动荡不安,这种动荡不安来自于人,人的眼神和状态,他们并没有生活在和平之中,可能是战乱的时间太长了,也可能是真正的和平并没有到来,他们并不知道下一刻会发生什么。

车子疯狂地开着,只有镇子那一小段有路,剩下都异常颠簸,而且尘土飞扬,我完全没有办法举起相机拍照,只得盲拍,只得不停的按着快门。回来发现,这种盲拍的照片居然特别准确地表达了戈马的动荡。

尼果拉贡戈火山

在经过一段特别偏僻的山路之后,我们终于到了山脚下。虽然我们四个人一起,又有持枪保安,但是我想我们每个人都是非常紧张的。后来遇见了两个来自北京的小夫妻,他们说走这段路的时候,真的以为自己随时会被绑架,死在哪里都不知道。但是,其实这只是心里上的,真的很安全。

我们是最后到的,一个tour大概20个人,除了我们还有一对来自北京的小夫妇,他们是从埃及过来的,其余的都是来自世界各地的老外。

火山上只有避难所,剩下的吃喝拉撒睡都需要自己背上去,都是公司给准备好的,每个人雇一个背夫,好像是25美金一天,小费看自己。我们又额外雇了两个背夫,帮我们背我们的私人物品,这样我们就可以轻装前进了。木棍登山杖5美金一根,我们的用完了就丢在那里了,北京小夫妇带了回来,据说在内罗毕的时候,用这根棍打跑抢匪。

开始的时候,是小缓坡,路也好走,我就开始骄傲了,吹牛说,这种路别说六个小时了,就是走一天我也没问题。

话音未落路就变得难走起来,不仅坡度加大,而且全是火山石,穿鞋走在上面也跟做足底似的。我一个充分相信生命在于静止的人,我一个四体不勤的人,我一个这之前最高只爬过黄山的人,真的是把吃奶的劲都使出来了。但是,这也没耽误我嘴欠。

我一边走一边发牢骚地说着,不是说是六个小时徒步吗?这儿哪儿是徒步呀?这明明就是爬山。为什么不修缆车呀?想累死我吗?谁非要到这里来的呀?爬这么高的山就是为了看一眼火山呀?

关键此时,我们走了三分之一都不到,看着完全望不到头的路,绝望地想死的心都有。但是,又能怎么办呢?开弓没有回头路,除了继续往前走,没退路。

山路上每走一个小时左右有一个休息站,每个人都累惨了,大眼小眼地互相看着。我们什么都没背都累成这样,那些背着背囊的背夫们呢?

我的小伙伴们

北京小夫妇

尼果拉贡戈火山图片

我们都是轻装前进,而那个北京帅哥自己背着相机和脚架,看着那么强壮的一个人,最后一段几乎都是白着脸上去的。

就这样,我一边发着牢骚一边大呼小叫着一边以为自己随时会累死,终于,在6个小后,在天黑之前,爬上了一段几乎垂直的石头,那真的是爬,到达了山顶。当时别提多开心了,我也能做到,我做到了。其实,人的潜力是无限的,你需要的只是激发它。在这次之后,我真的不怕爬山了,

尼果拉贡戈火山图片

放下行李,急急忙忙地去看火山,站在火山边缘的那一刻,我感动得要哭出来了,那一刻,觉得所有的一切都是值得的。这是我第一次看活火山,看熔岩湖,这是一个2002年才喷发过的熔岩湖。那种震撼,我无法形容,熔浆涌动,我们的地球蕴藏着如此巨大的能量,而且它还是有生命的。

尼果拉贡戈火山图片

站在火山边缘,我有点忐忑,虽然我知道,掉下去是不可能的,但是我还是忐忑得要命,连拍照都是战战兢兢的。曾经一个香港女孩掉在下面凤凰涅槃了,我想她一定不是掉下去的,她是自己选择飞下去的,而且是在那一瞬间受到了某些感召。一个预谋自杀的人是不会这么万里迢迢地跑到这里来,有勇气和兴趣爬这么高的山,只是为了纵身一跳。我想即使有这种想法的人,来到这里,也一定会更加珍惜生命。

拍完照片回去安顿行囊,今天真的是刷新了我无数的第一次,第一次爬这么高的山,第一次看见火山、第一次在这么高的地方睡觉、第一次睡睡袋、第一次看见如此动荡的地方,第一次看见如此众多表情严峻的人们……

铺好床铺,觉得自己跟逃难的一样。

尼果拉贡戈火山图片

我们铺床的时候,小黑已经开始生火做饭。此时天已经全黑,我们就又爬了上去。

黑暗中的熔岩湖如此妖艳,当时,我站在那里想,

尼果拉贡戈火山图片

不知道是不是因为寒冷,相机居然罢工了,所以只匆匆拍了两张就收队了。当时想的是吃完饭再上来。晚上真的要特别小心,没有路,没被灯,只能靠着手电或者手机照明,深一脚浅一脚的往下爬着,山很陡,如果不小心摔倒就有滚下万丈悬崖的危险。

我们六个人凑在一起闲聊着,后来一个来自于德国但是在香港工作的女人也加入了我们。天一黑,变得如此寒冷,烤着火,面前温暖如春后面冰凉一片。

尼果拉贡戈火山图片

吃饱喝足,就觉得累了,谁都懒着再爬上去了,回去睡觉,第一次睡在这样的地方,第一次睡睡袋,又潮又冷,虽然下面有海绵的防潮垫,但是我还是觉得硬得浑身疼,难道我假装是传说中的豌豆公主吗?反正,一夜未睡,就这么躺着熬到了天亮。

早晨,起来本来想再去山上看看的,北京的小夫妻正好刚刚从上面下来,跟我们说,晨雾很大,什么都看不见,当时就特别后悔,昨天晚上吃完饭真的该再上去一趟,这么远来的,费这么大劲上来的,就昨天那么急匆匆地拍了几张照片。

早晨,大家挤在一起吃早餐。

第十七天,尼拉贡戈火山——戈马——鲁亨盖里,包车,再见,尼拉贡戈火山图片

吃完饭,必须要自己把睡袋什么的装进背囊,不好装,但是,姐是谁呀,没什么事情能难得倒我的,我不仅把自己的装好了,还把蒙蒙的也装了。

下山基本上就是一路狂奔,谁说过来着,上山容易下山难,没多久,我的鞋就开始挤脚,走路也是一瘸一拐的了,慢慢地我就落下了,而我的背夫默默地跟随在我的左右,每当遇见难走的地方,或者我要摔倒的时候,他都默默地伸出那只黑色的大手,那一瞬间,我一下子就有了依靠。

当然,我还不是最后的,姬磊摔了一跤后就直接落在了我的后面,被个小黑一路驾着下山。而,团里还有个80岁的老爷爷,真是太佩服了,虽然每次他都走在最后。每次休息的时候,老爷爷最后下来,大家都会真诚的鼓掌,那一幕很感动。

火山石那段真的太难走了,脚底板疼得已经不是自己的了,但是,这还不是最关键的,关键一不留神就会崴脚,这个时候,我终于知道为什么登山鞋都是高帮的了,而我,只是穿了双纽巴伦。

不管怎样,终于连滚带爬的下山了,最后一站,领队会发表演讲,我听不太懂但是也能猜出大概,不过就是感谢党感谢人民感谢我的家人感谢在场的所有人之累的,还有就是让大家给小费,背夫真的不容易,而且一路照顾我,我真的想多给点小费,但是,身上真的没有零钱,只给了他10美金。现在想想真的有点后悔,给张整的又如何?我们不在乎这点钱,而对于他们真的很重要。

下山后跟大家告别,这个时候,我们四人小分队有了一个新的名字,no zuo no die花样作死团。

戈马

我们又坐上了那辆吉普车在那个背枪女护卫的保护下,开往边境,这个时候,我才明白,这个女的不是搭顺风车的,是专门保护我们的。

路过戈马的时候,我依然觉得很心痛,虽然车子很快很颠簸,虽然每个人都不喜欢我的相机,但是,我依然还是控制不住地盲拍,焦点实不实,清楚不清楚,我特别喜欢照片呈现出的气质,这种气质,也真的跟戈马很像。

戈马图片

这是他们最常用的拉东西的车,我在别的地方从来没见过的,我管它叫木牛流马。

戈马图片

但是,不管怎样,我还是被打动了,在如此动荡的环境中,他们还是如此努力地生活着。不禁默默地在心里为他们祈祷着,真的希望这一切能够彻底过去,真的希望能得到真正的和平,真的希望每个人都能安居乐业。还是那句话,谁都没有权力剥夺这个权利,当然更没有权力剥夺生命。

到了边境的时候,我满脸满身的灰尘,已经彻彻底底地变成了犀利哥。我们的司机没有在车里睡觉,他履行了他的诺言。

先去酒店洗澡,拿行李,司机问我们要不要在酒店吃饭,我真的不想再吃这里的饭了,以为不在这里吃,司机会带我们去外面吃好吃的,结果呢,他拉住我们一路狂奔,将近三点的时候才到酒店,当时饿得跟狗似的,酒店已经没饭了,现给我们准备,此时,我只能说,我很后悔没在赛琳娜吃早饭。

戈马图片

再等得快要晕过去的时候,我们的饭终于上来了,是炸鸡呀,这个炸鸡太好吃了,当时泪流满面,而且每人两块炸鸡根本没吃够。于是,跟司机说,晚饭能不能也吃炸鸡,你不带我们吃饭,这点要求总应该满足吧。司机跟酒店交涉,说晚饭来不及了,但是明天中午可以,于是,这哈喇子一直流到了第二天。

戈马图片

这个炸鸡真的真的印象太深刻了,所以晚上吃了什么,我居然完全没印象了。

早晨去参加金丝猴tour,吃早饭的时候,又跟餐厅千叮咛万嘱咐,我们中午要吃炸鸡,得到确定的答复后,才开心的走了。

其实,卢旺达和乌干达都可以看山地银背大猩猩,刚果的是低地大猩猩。在卢旺达看大猩猩要750美金,而在乌干达看只需要450美金,所以我们选择在乌干达看星星,在卢旺达看金丝猴。

看金丝猴的难度并不大,从集合地到村子边缘大概两公里远,但是,领队走得很快,我背着相机包跟在后面有点气喘吁吁,于是就又把包给了跟着的黑人小哥,轻装前进,但是刚刚给了不久,我们就到了村子边缘,而非洲金丝猴就在这里占地为王。领队说我们今天很幸运。

第十八天,鲁亨盖里——布恩地难以穿越的国家公园,包车,卢旺达的金丝猴颜值真的不如我们的高图片
卢旺达

初见金丝猴,觉得很失望,这跟我们中国人印象中的金丝猴太不一样了,这是金丝猴吗?这不就是崂山道士吗?而且是贼眉鼠眼的崂山道士。这颜值。

卢旺达图片

领队说,在乌干达,即使野生动物进村庄,吃庄家村民也不能驱赶,就任它们大行其道,损坏的庄家政府会帮动物赔偿。听了真的感动,只能说,非洲已经知道了什么对他们最重要,他们比我们清楚。不由得又想起出发之前看了一则新闻,肯尼亚政府查货了一批走私象牙,为了杜绝这批象牙流入市场,直接都烧了,当时觉得有些可惜,但是细细一想,只有这样,才能不助纣为虐。非洲不仅仅是非洲人的家园,也是我们全人类的家园,非洲兄弟牺牲发展,来帮我们维护这片地球上仅剩的乐土,那么,我们应该做点什么呢?都说非洲旅行贵,但是,这难道这不是我们应该支付的吗?这不是我们这些酒足饭饱的人应该为非洲人民做的吗?其实,我真心觉得再贵点我也会欣然接受。既然来非洲旅行,那一定都是热爱非洲的吧?我们每个人就都做点力所能及的事情吧?而且,在这个地方呆的时间越久,我越想换这里,也越尊重非洲人民。其实,原来我还是对黑人心存芥蒂的,但是,这次,他们的谦卑、开心、热情、还有对于自家家园的热爱,让我对他们亲近起来,而且尊重。

领队带着我们往树林里走,其实就在村子后面,猴子们在树上飞来飞去,可惜我的相机,真的不给力,下次换了相机,一定再来一次非洲。

卢旺达图片

一个小时,活动结束,往回走就没那么急行军了,有时间随便逛逛拍拍。那里的孩子像石头一样的表情,让我觉得心疼。

卢旺达图片

这个高个子孩子后来要留我的email,当时我拒绝了,因为,我真的不知道跟他们说什么,我不想只是高高在上的说些不关痛痒的鼓励的话。但是,我也不想为这样本来就是擦肩而过的人投入什么,毕竟,我的生活已经够复杂了,我不想有太多的牵扯。但是,后来我后悔了,我觉得我还是一个冷漠的一个假装有爱的假装平等尊重的狭隘的旅行者。

卢旺达图片

回到酒店,午餐已经准备好了,自助,我惊喜的发现不仅有炸鸡还有炖羊肉,都是我喜欢的,于是,没出息的我又吃撑了。

下午驱车往乌干达拍,路上休息的时候,一堆孩子又围了上来。我发现,在非洲有的孩子围你是为了要糖,而有的孩子,真的就是为了围观。而这些孩子,真的只是围观,看着那大的带着小的,那一双双光着脚的开心而又妩媚的孩子,心还是痛了一下。

卢旺达图片

早晨,我们就怀着激动的心情准备去看大猩猩,住在同一酒店的两个老外女的昨天刚刚去看了大猩猩跟我们说,大猩猩离你很近,就在边上,于是,小飞同学特别开心的把长焦头丢在车上,他以为大猩猩会给他熊抱呢。

因为在丛林里,会有虫子和其它动物,所以一定要把裤腿塞进袜子里,我二,没带长袜,好在小飞同学给了我一双。很多老外都是穿那种丛林里用的腿套,事实证明完全用不着。

来这里看大猩猩的人人的很多,公园门口很热闹,等待的时候有咖啡和表演。

第十九天,布恩地难以穿越的国家公园——坎帕拉,包车,大猩猩,你为啥用如此的眼神鄙视我?图片

然后,就有领队来领人,讲注意事项,大概就是不允许带任何食物进丛林,你离猩猩的最近距离是7米,但是猩猩可以走近你。这大概跟南极的要求一样吧?在南极,你离动物最近的距离是五米。这就是7米的距离。

我们小分队除了我们四个花样作死团,还有另外四个老外。当然,还有我的背夫。

我们跟着领队在丛林里穿梭,上上下下的,伸手矫捷,这个时候,我的背夫又跟随在我的左右,陡峭的时候,他都会伸出他温暖的大黑手。

我们的领队不断用对讲机联系着,一早就有人已经进山了帮我们先去寻找猩猩的踪迹。小分队一共三个工作人员,一个领队,负责寻找猩猩,一个背枪的保卫,丛林里除了猩猩,还有一些别的动物,这个抢是为了防止别的动物伤人。还有一个拿着砍到负责开路。

乌干达

乌干达的丛林里有功有20个大猩猩家族,其中有十个是接受人类的,他们称它们为驯养大猩猩。据说,一开始人类会穿上长毛的大猩猩服装,学习大猩猩的习性动作,在他们周围活动,慢慢地,大猩猩就放松了对人类的警惕,慢慢地接受人类了。

其实,所有的大猩猩都不会伤害人类的,也从来没有大猩猩伤害人类的记载。

终于,在我们走得筋疲力尽的时候,我们发现了一个大猩猩家族。

猩猩真的离我们很近,但是,我的150的镜头也真的还是不够长,就别提小飞24-70的镜头了。丛林里真的很暗,我的cdd不能高感,没办法,回来发现因为速度太慢,所以基本上都是虚的。我们就这么站在猩猩边上,而他们似乎跟我们不存在一样,该干嘛干嘛?偶尔抬起头看我们一眼,也是满眼的鄙夷,那意思,这些不长毛的丑八怪整天站在这里看我们,他们难道不知道找东西吃吗?他们是不是智商有问题呢?

乌干达图片

最最神秘的老家长,一直特别淡定的呆在丛林深处。

乌干达图片

大猩猩是杂食动物,它们一直在掏树洞里的蚂蚁吃。

乌干达图片

一个小时,过得太快了,真的意犹未尽,我觉得我可以站在这里看一天,但是,我们也只得离开了,毕竟,我们只是一个旁观者,他们才是真正的主人,我们是时候离开了。

乌干达图片

我以为还会原道回去,已经做好了上蹿下跳的准备,但是领队带我们一拐就回到了大路上,原来我们一直在丛林边缘。看完了猩猩,领队明显放松下来,开始跟我们聊天。大猩猩属于一夫多妻制,严格的社会等级。大猩猩跟我们人类一样,不需要等到发情,随时都能做爱,而且他们非常喜欢。我曾经看过一个纪录片,母猩猩在哺乳期是不做爱的,老家长为了跟母猩猩做爱,会杀死他们的孩子,听起来好残酷,希望现实不是这样的。

这里,我注意到了一个细节,我的背夫会随手捡起路边的垃圾,虽然只是一个小小的动作,但是,那一瞬间我真的非常感动,我能体会到他们对自己家园的热爱和自豪。

看完大猩猩,我们就快马加鞭地往卢旺达首都坎帕拉,6个多小时的路程,后排空间狭小,腿一直绻在那,真的坐的绝望。

又路过赤道,合影留念,非洲这些日子,感觉就是在来来回回地穿越赤道。

乌干达图片

一路上路过很多集市,看着当地人的烤串,我们馋得口水流了一地,于是,又央求司机到了坎帕拉带我们去吃当地人的好东西,司机同意了,于是这成了我坚持下去的动力。

快进入坎帕拉的时候,就开始狂堵,这种堵车,我们帝都跟它比起来,简直是小巫见大巫。其实,非洲所有的首都都这样,没办法,人多车多,但是道路跟不上,所以,我们的一带一路对非洲兄弟有多重要了。

堵了将近两个小时才开到酒店,然后,司机就又安排我们在酒店吃了,我在心里骂了无数遍骗子,但是,也只能这样了。当时真的很失望,作为资深吃货的我,真的太想吃那些地道的非洲食物了。没办法,还是吃游客吃的西餐吧,我只能借酒消愁了。

早晨,漂流公司的车会来酒店接人,漂流结束再送回酒店。路程并不远,但是,堵车,尤其还要经过一个市场,出城至少需要一个小时。

感觉上非洲的首都都不是很安全,所以,这也是无论我们怎么央求,我们的司机也不愿意带我们去外面吃饭,因为不安全。我们在刚果火山上遇见的北京小夫妻,后来去了内罗毕,在街上逛的时候差点被抢,好在他们留了登山用的登山杖,把歹徒打跑了。

大概两个多小时到了津加,尼罗河上游真的很美,水很清,这个时候,还是很凉的,虽然我带了背心短裤,但是我没有换上,当时我想得特别好,这样的天气,穿着冲锋裤,有保暖又防水。当时,我记得团长很奇怪地看了我一眼,但是没理我,我还以为他觉得我很聪明呢。

第二十天,坎帕拉——津加——恩德培,包车,暴雨中的尼罗河漂流图片

这家公司今天一共两艘船漂流,我们跟三个印度人一船,船长是个小黑,另外一船都是西方人,船长也是。于是,我们戏称我们为亚非代表队,那船为欧美代表队。

上船后,先进性各种安全培训,无外乎就是落水了怎么爬上船。然后,船长就命令我们全都跳进水里,我一下就傻了,但是,大家都往水里跳,我也只能跳了下去,然后就悲剧了,在水里我那将近五百块美金的冲锋裤就变了一个大的塑料袋,里面装满了水,虽然穿着救生衣,但是还是拉着我往水里坠。我紧张地一直拉着橡皮艇,直到船长把我拉上来。我不得不说,我这条冲锋裤真的很防水,兜了整整一裤裆水,完全没必要办法流出去,只得不停地跳着,只能是能流出多少是多少。而此时,我已经清醒的明白,今天不简单,不是一裤裆水的事情。本来还把相机装在了防水包里,打算拍几张照片,此时,我乖乖地把相机给了另外一条补给船。

津加的尼罗河源头漂流非常著名,但是我的整体感觉其实并没有巴厘岛的漂流刺激,风景很美河面很宽水很清,但是,基本上都是风平浪静,每划很长一段,才能遇见一个落差。所以这样的地方,其实特别适合弄点啤酒躺在船上晒太阳。在河面上,需要我们自己划船,我们很乖很听话,拼命地划着,但是后面的三个阿三,真能混,真的就是比划,所以很快我们就被欧美代表队甩在了后面。河两边有些看上去不错的度假村,其实是很适合过来度假的。

(以下图片来自公司和小飞、蒙蒙的视频截图)

现在是非洲的旱季,但是,本来乌云压顶的天空然就下起了滂沱大雨。

风平浪静瞬间变得波涛汹涌了,小黑们赶紧让船靠边组织我们上岸。

怎么看怎么像抗洪救灾小分队。不过,真的好冷呀,我兜着一裤裆水哆哆嗦嗦地跟在最后。

雨终于小了点,我们从另一边又上船了,这是最后一段漂流。雨终于停了,又风平浪静了,真的太冷了,大家纷纷跳进水里取暖,是的,跳进水里取暖,我不敢,因为我怕再兜一裤兜水。

终于上岸了,我洗了澡,换上了我的短裤背心,领队看见我,愣了一下,他肯定想,原来她有短裤呀,那她为什么不穿呢?

公司有简单的午餐,味道吗,只能说是吃饱而已。

尼罗河源头漂流分为半天和一天的,我们的是半天的,而欧美代表队是一天的,所以他们还得继续跟寒冷战斗,但愿别再下雨了。这里说句题外话,如果有时间,我建议还是报一天的漂流,毕竟这么远来的,应该还是一整天的过瘾。

漂流公司的车把我们送回酒店,跟我们的司机接上头,开车前往恩德培,明天,我们将要从这里飞回内罗毕,再从内罗毕飞回家。

出城又是堵车,正是下班的时候,路边很多非常年轻的小伙子在做生意,无外乎卖点水果小商品之类的,甚至还有卖卫生纸的,这在我们国家,应该是年龄大的人做的事情吧。突然间就觉得悲哀,是的,非洲实在是太落后了,劳动力太过剩了,失业率太高了,这些年轻人也只能做这些,这也是为什么非洲的犯罪率高居不下的原因。谁不想安居乐业呢?没有怎么办?只能想别的办法活下去。

天黑了才到达酒店,酒店坐落在维多利亚湖边上,只是天黑,什么都看不见,晚饭又在酒店吃的,没滋没味的,好在,明天,我就要回家了。

一早,在餐厅吃早餐的时候,终于看见了维多利亚湖,而且还看见了日出,光芒万丈,只是,我真的归家心切了,居然连照片都没拍。

我们先从恩德培飞内罗毕,在内罗毕停留3个小时,终于坐上了南航回家的飞机。我们向空姐打听升舱的事情,开始告诉我的大概是5000人民币,我觉得有点贵,反正就10个小时,一坚持就到了。小飞却早早的跟空姐去了商务舱。

我后面坐了一个大约两岁的孩子,不夸张地说,这孩子绝对有多动症,不停的在座位上跳着,关键是,家长不管。起飞的时候空姐过来提醒过几次,家长才勉勉强强让孩子坐下。飞机一起飞,那孩子马上又站在座位上又跳又叫,我真的忍无可忍,回头跟她说,请她管好她的孩子,但是那个妈妈却完全像没听见一样。这才刚刚起飞,还有十个小时呢,想想就觉得可怕,于是一咬牙一跺脚跟空姐说我要升舱。空姐去安排了,我也把东西都收拾好了,然后,我特别小人得势的回头对那个女人说,虽然我升舱了,不再受你们的折磨了,但是有些话,我必须要说,小孩子没有错,不管教孩子是你的错,这是公共场所,我觉得你应该从小教给孩子,要顾忌别人的感受。结果那个女的像泼妇一样的跟我吵了起来,还说,你有本事你包机呀。我也无语了,只是说,希望你以后别出门了,别给我们中国人丢脸。然后我就不再说话等着空姐过来安排我升舱。但是,悲催的是,片刻之后空姐来了,告诉我,刚才告诉我的价格是错误的,是儿童的价格,大人的价格相当于人民币9000了。当时晕倒,这么贵,那还升个屁呀,空姐也跟我说,她也觉得贵,但是公司规定。好吧,只得灰溜溜坐了下来,刚才的得意劲一下子没了,我这么要面子的人,也不好意思再回头去教育人家了。唉,反正毫不夸张地说,这孩子真的是精力太旺盛了,旺盛到几乎跳了一路,快降落的时候,才累了睡着了。

终于熬到下飞机了,我还是忍无可忍地嘴欠地说。这个孩子如果你不管她,现在她只是折磨我十个小时,将来会这么你一生的,那女的就有跟我吵,这个时候,我发现,孩子的父亲坐在另外一排,一直没有说话,从他的衣着上,我觉得他们是来非洲打工修路的农民工兄弟。当时觉得自己有点过分了,当然更觉得悲哀。

从非洲飞回国,需要把行李提出来,再重新托运,我很少在国内转机,所以不知道是只是从非洲飞回来这样,还是从所有的地方飞过来都一样。

跟小飞、蒙蒙告别,我要独自飞往北京了。在机场吃了碗排骨面,当时真的是泪流满面,太香了。

第二十一天,恩德培——内罗毕——广州——北京,飞机,备受折磨的旅途图片

不管怎样,我回来了。

(完)

去哪儿用户
去哪儿用户 : 每次看到非洲大草原就会自动脑补赵忠祥老师哈哈哈