感悟中原文化,九月再踏北少林

攻略   >  郑州旅游攻略   >  感悟中原文化,九月再踏北少林

• 出发日期/2017/09/25

河南,是传统意义上的中原。武侠小说读多了,自然对中原充满着好奇,特别是对中原地区特有的文化、历史存有深深的敬意。利用国庆前,我和老婆,特意带父母,利用几天的时间(加往返路途时间共4天,其实游览景区的时间就只有2天),到了郑州市,对周边的登封市少林寺,开封市开封府、清明上河园进行了游览。由于时间比较紧张,没能对更多的景区安排时间参观,不免是一种遗憾,待下次有机会再去。

我们是从北京出发的,从北京西站坐高铁,2个半小时即到达郑州东站了。想起小时候坐火车路过郑州站,晚上20时左右到郑州,第二天上午10点才能到北京,不免心生感慨,为祖国的富强发展点赞。

虽然此行并未安排在郑州市游览,但郑州作为河南省省会,交通便利,功能齐备。而且准备去的几个景点,距郑州市都不是太远,利用郑州中转,可能更为方便。

我们坐高铁于下午15时30分抵达郑州东站,但我们没有在郑州东站附近住,而是直接地铁到了郑州二七区广场站。为什么这样安排?因为计划前往少林寺,少林寺没有通铁路,只能坐汽车到达,而郑州长途汽车站有发往少林寺的班车,而且还是直达的,不用转车。长途汽车站正好在郑州火车站对面。二七区是郑州较老的区,二七广场那里是成熟的商业区,吃饭、住宿、购物,加之离郑州火车站很近,所以把中转的中心点放到二七广场附近。

住的地方,也经过一番考虑,要离火车站近,离商业区也不要太远。按照这个思路,从网上选择了一家酒店,在二七区解放路和二马路的交叉口,有几栋30多层的高楼,我入住的酒店在正弘凯宾城1号楼,这栋楼里像我入住类似的酒店至少十多家,这些酒店都没用外在的招牌,只是留了老板的电话,需要给老板打电话问询怎么走、在哪个入口、在哪一层,这些房型基本差不多,就是楼层不一样,服务质量可能有所差异。我选择时也没什么技巧,就是看了评论,所以就选了这家酒店,酒店老板是个小伙子,还算热情礼貌。住的地方离火车站和二七广场都很近,步行都不到十分钟,从地铁二七广场站F口出来,直行就能看到酒店所在的那栋高楼。

郑州图片

这就是入住的房间,房间设施还算齐备。比较时尚,可能更适合年轻夫妻情侣入住。我们一共要了2个房间。父母一间,我们一间。

郑州图片

远处左上方,能看到郑州火车站站台了。

九月的中原大地,愁雨绵绵。晚上闲来无事,正好到二七广场转一转,从下榻的住所到二七广场,步行不到十分钟,很近。二七广场的正中,就是二七纪念塔。1923年2月,京汉铁路工人高举反帝国主义反封建的旗帜,为争取成立京汉铁路总工会和工人阶级的政治权利,举行了震惊世界的京汉铁路工人大罢工(即“二七”大罢工),使中国工人运动第一次高潮达到了顶点。反抗帝国主义的,为了纪念二七纪念塔全称郑州二七大罢工纪念塔,为了纪念二七大罢工而修建纪念塔,建于1971年,是中国建筑独特的仿古联体双塔,2006年被列为全国重点文物保护单位,是中国最年轻的全国重点文物保护单位(现在的二七纪念塔建于1971年,距今有四十五年的历史)。

常听说“不到二七塔,不算到郑州”,也算是在郑州留下了我们的足迹。

郑州图片

二七广场很繁华,商业味很浓,吃饭很方便。

少林寺

第二天我们八点从酒店起身出发,步行前往郑州长途汽车站(郑州火车站对面)。

出门左拐,走过这个桥,直走就是火车站站前广场。河南确实是人口大省,桥下的电动车大军,场面宏大。

也算是感悟摩托车大军的魅力

少林寺图片

买到8点50的班车票,每张票28,从售票窗口买,售票员直接给加了2元的保险,也没征求我们乘客意见,算了,也快开车了,也没和售票员争论。班车上午是1个小时一趟,全称高速就能到少林寺景区停车场。大约要行驶近2个小时。路上,旁边的乘客告诉我,坐这趟班车的,不是去少林寺参观游览的,就是去少林寺周边武校看望孩子的。

说来也反感,班车到少林寺下高速,在出高速收费口,班车会停下来,上来一个导游模样的人,普通话也不太标准,告诉乘客,她是登封市旅游局合法导游,每个乘客只有掏20元,就能享受到景区全程解说。我看过别人写的游记,少林寺野导游多的很,我也不知道这上车的是不是真导游,她每个人都发一张《进门证》,并代收少林寺门票钱100元,也就是每个人收了120元。整个车上的人除了2个人去武校的,其他人都掏钱了,我也掏钱了。一路上听她解说,感觉解说水平非常一般,普通话不标准,长得也不标准。

少林寺图片

嵩山,世界道教主流——全真派圣地,古称“中岳”,为中国著名的五岳之一。位于河南省西部,属伏牛山系,地处登封市西北面,是五岳的中岳。总面积约为450平方公里,由太室山与少室山组成,最高峰连天峰1512米;东西绵延60多公里;东依省会郑州,西临古都洛阳,南依颍水,北邻黄河。嵩山地处中原,东西横卧,古称“外方”,夏商时称“嵩高”、“崇山”,西周时称天室山。公元前770年平王迁都洛阳后,以“嵩为中央、左岱、右华”,为“天地之中”,称中岳嵩山。嵩山又分为少室山和太室山两部分,共72峰。海拔最低为350米,最高处为1512米。主峰峻极峰位于太室山,高1491.7米;最高峰连天峰位于少室山,高1512米。嵩山北瞰黄河、洛水,南临颍水、箕山,东接五代京都汴梁,西连十三朝古都洛阳,素有“汴洛两京、畿内名山”之称。于奇异的峻峰,宫观林立,故为中原地区第一名山。嵩山曾有30多位皇帝、150多位著名文人所亲临,更是神仙相聚对话的洞天福地。《诗经》有“嵩高惟岳,峻极于天”的名句。

其实,现在的游人基本上都只去了少林寺,而把中岳嵩山忘却了。我们这趟去,因为下雨,而且从郑州前往少林寺,来回基本上要花费5个小时左右,所以留给游览的时间并不多了。

少林寺图片

少林寺位于河南省郑州市嵩山五乳峰下,因坐落于嵩山腹地少室山茂密丛林之中,故名“少林寺”。始建于北魏太和十九年(495年),是孝文帝为了安置他所敬仰的印度高僧跋陀尊者,在与都城洛阳相望的嵩山少室山北麓敕建而成。少林寺常住院占地面积约57600平米。

少林寺是世界著名的佛教寺院,是汉传佛教的禅宗祖庭,在中国佛教史上占有重要地位,被誉为“天下第一名刹”。因其历代少林武僧潜心研创和不断发展的少林功夫而名扬天下,素有“天下功夫出少林,少林功夫甲天下”之说。

少林寺现为国家AAAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位,包括少林寺常住院、初祖庵和塔林在内的天地之中历史建筑群是著名的世界文化遗产。

少林寺图片

去了少林寺景区,其实最主要逛3个地方,一个是少林寺,一个是塔林,还有一个是少林和尚(其实都是山下面武术学校的学生)武术表演。

开封

开封,其实并没有什么历史文物的遗留,这边的历史文化虽然灿烂,但都是后人重新建的,真迹很少。

当时内心其实是在犹豫,是去洛阳好,还是开封好。最好选择了去开封。一是去开封近一些;二是洛阳值得看的地方更多,准备下次再抽时间专门去。

去开封坐火车比较方便。坐动车或高铁要去郑州东站,到开封北站下车。我在郑州火车站附近,如果舍近求远,那是很划不来的。从郑州火车站坐火车去开封更方便,坐高铁到开封大概要30多分钟,坐火车去开封也就50分钟,多了10几分钟,票价还便宜不少。更为关键的是,从郑州火车站坐火车到开封,是在开封火车站下,火车站到开封的几个景点都不远,比起到开封北站下车,要方便许多。

开封图片

到了开封站,在火车站对面坐1路公交,6站就可以到开封府,10几站就能到清明上河园。所以第一站,我们去开封府。

开封图片

开封府前面的这个人工湖面积不小。

开封图片

开封府又称南衙,初建于五代后梁开平元年(公元907年),距今已有1000多年的历史。

在历代的官府中,以北宋开封府规模最为宏大,开封府是管理国都及京畿地区的重要机构,相当于今天的北京市政府,地位非常显赫。开封府位于包公湖北岸,与西湖的包公祠相互呼应,建筑气势恢弘,与碧波荡漾的三池湖水相映衬,形成了“东府西祠,楼阁碧水”的壮丽景观。在开封府,可以看到大批珍贵史料和陈展,同时还能看到“开衙仪式”、“包公断案”、“演武场迎宾表演”、“喷火变脸”等精彩表演。开封府为北宋时期天下首府,威名驰誉天下,包龙图扶正祛邪、刚直不阿、美名传于古今。宋代古开封府已被水患冲毁,重建的“开封府”位于开封包公湖东湖北岸,占地60余亩,建筑面积1.36万平方米。

现在的开封府景区,是重建的,是个现代建筑。

俯瞰开封府全景

第二站,清明上河园。从开封府出来之后继续乘坐1路公交车几站地后就到了。

开封清明上河园是国家AAAAA级旅游景区,一座以宋文化为主题的大型历史文化公园。它是依照北宋著名画家张择端的传世之作《清明上河图》为蓝本建造的。1998年10月28日正式对外开放。景区占地600余亩,其中水面180亩,大小古船50多艘,房屋400余间,景观建筑面积30000多平方米,形成了中原地区最大的仿宋古建筑群,成为中原大黄河旅游线上的一个重要景区(点),被评为国家文化产业示范基地、全国旅游知名品牌、全国文明景区示范点、全国旅游系统先进集体、河南省文化旅游示范基地、河南经济最具成长力企业以及河南游客最喜爱的景区等诸多称号。清明上河园不仅以恢宏的气势再现了《清明上河图》,而且用巧妙的创意把宋代历史活化,使游人进入清明上河园,仿佛穿越时空隧道走进了一幅活动的历史画卷。徜徉其间,常令人有“一朝步入画卷,一日梦回千年”的时光倒流之感。景区白天主要分两大展示区,南苑市井风情、民俗文化区;北苑皇家园林、宫廷娱乐区。

开封图片

一进大门,就是张择端的雕像

开封图片

上河园是个新建的景观,没有历史文物。但这里有很多宋文化元素的情景剧目表演,展示得很好。

岳飞枪挑小梁王

反映的是:北宋末年,金国大举入侵,各地变乱蜂起。内忧外患之下,朝廷进退失据,延续160多年的强盛王朝,突然走到崩溃边缘。无数仁人志士扼腕痛惜之余,报销国家的满腔热血却丝毫不改。这一年的武举科考,吸引了数千名来自全国各地的举子。岳飞第一次成为传奇,就是在这个万众瞩目的时刻……

说实话,这个场景剧拍的比较好,打斗逼真,而且声光电效果做的不错,确有身临其境的感觉。

梁山好汉劫囚车

反映的是:“及时雨”宋江大祸当头,押赴刑场待斩。路见不平一声吼,该出手时就出手。梁山好汉为搭救兄弟,乔装打扮巧布局,刀光剑影,血雨腥风,一触即发。即使不能和众好汉快意恩仇,你也可以在此呐喊助阵,一抒胸臆。

开封图片

清明上河园,游览一次大约需要3个小时。主要就是看园区内各个景点的表演。因为我们下午要乘火车返回郑州,所以景区最值得看的实景演出《大宋·东京梦华》没能看到,演出是晚上进行的,很遗憾 。

开封图片

从郑州新郑机场乘飞机返回。旅途结束。

779045757 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
天大地大任逍遥
夏天吃蔬菜
夏天吃蔬菜 : 情景剧目感觉还可以蛮吸引人的,其他的景点对于年轻人来说吸引力不大,楼主可以再多写点内容
我是龙没一第
我是龙没一第 : 看完游记产生了一种穿越了的幻觉哈哈,这些剧目做的还不错呢