【世说西语】衢州:等一人邂逅,醉一城烟雨

攻略   >  衢州旅游攻略   >  【世说西语】衢州:等一人邂逅,醉一城烟雨

• Mini西
  • 创建于2017/11/27|浏览1万

• 出发日期/2017/11/10

• 玩法/古镇 美食 徒步

要说的话

=准备开始吧我们=

嗨~勾搭一下

要说的话图片

我想和梦想谈谈:有故事的你知道衢州,完全是因为朋友的推荐。简而言之,衢州位于浙、闽、赣、皖四省交界处。距离上海是有些距离的。这距离于我而言却有些尴尬:坐飞机太近,自驾又太远。

但好在,朋友告诉我:衢州,通高铁了。从上海出发到衢州,乘坐高铁两小时可以到达。那么它理所当然被列入我的目的地列表里。

要说的话图片

所以,你,来或者不来,我就在衢州等你。

要说的话图片

我就要这样浪衢州,为浙江省地级市。是一座具有1800多年历史的江南文化名城,一直是浙、闽、赣、皖四省边际交通枢纽和物资集散地,素有“四省通衢、五路总头”之称。下辖柯城区、衢江区、江山市、龙游县、常山县和开化县。

各个区县均值得游玩。

名胜景点

柯城区:境内有天生石梁、如虹凌飞的围棋仙境烂柯山;有阙里气象、邹鲁流韵的南宗孔氏家庙;有蒲松龄《聊斋志异》中记载的“衢州三怪”出没的遗迹;有江南保存最完好的古城门;闻名遐迩的天宁寺千手观音;乌溪江风景区、九华山风景名胜区、白云山·营盘山、乌石山风景区等。

衢江区:衢南紫微山(天脊龙门、药王山、关公山)及九潭沟,九龙湖(卧龙山庄、梦龙山庄、湘思岛、环形岛)、仙霞湖等;衢北为溶洞奇观探险区,有“天下第一洞天”太真洞,鬼斧神工白塔洞、金鸡洞等;衢东为名胜古迹揽胜区,金仙岩摩崖石刻、恐龙蛋化石遗址、江心洲、浙西大草原、九仙岩、白鹭洲、桂花岩等。

常山县:三衢山翡翠石林风景堪称“秀甲东南,江南一绝”,有“华东第一石林”之誉。常山国家地质公园为全国第二批国家地质公园,内有中国第一枚“金钉子”剖面——常山黄泥塘奥陶系达瑞威尔阶全球界线层型剖面。

开化县:钱江源省级风景名胜区(莲花塘、莲花溪、天子湖、枫楼坑、三省界碑、大峡谷飞瀑、千亩黄山奇松等旅游景点)、古田山国家级自然保护区、芹江风景区(中国根雕博览园、灵山寺、南湖岛、岙滩新区等旅游景点及人文景观)、霞山古民居、张湾圣潭沟风景区等。

龙游县:龙游自古即有“东游西游不如龙游”的说法,被誉为“千古之谜”的龙游石窟是著名的旅游景点,已成为衢州市首个国家4A级旅游区。集聚众多明清古建筑的龙游民居苑,风景旖旎的浙西大竹海,以及石佛三门源等自然、人文旅游资源也得天独厚。

江山市:国家级风景名胜区、国家4A级景区——江郎山,全国唯一保存完整的黄巢起义遗址——仙霞关,以及清漾毛氏祖居、保安戴笠老家、浮盖山、峡里湖、月亮湖等150多处景点。江郎山国家重点风景名胜区,涵盖江郎山景区、月亮湖景区、仙霞岭景区、廿八都古镇、浮盖堆石洞群等五大景区。

令人眼花缭乱的景点,一周都逛不完。由于我只有3天假期,故按照自己的喜好,选择游玩了柯城区以及江山市。

本次景点:

Day1:【水亭门】【孔庙】【烂柯山】

Day2:【江郎山】【清漾毛氏文化村】【廿八都】

Day3:【仙霞雄关、古道】【戴笠故居】

一些小贴士,请收好1. 【我要怎么去?】

市内交通

衢州市内各景点都有公交车可达。去烂柯山、江郎山、龙游石窟等热门景点,转一次车也能通达。只是近期衢州到江山的公路已修建完毕。一些偏远的景点,最好自己开车或租车去。

到达离开(机场)

民航衢州机场,有衢州—上海,衢州—北京,衢州—深圳,衢州—厦门等地的航班。

到达离开

浙赣铁路横贯市境,乘火车可直达北京、上海、南京、无锡、苏州、杭州、义乌、宁波、温州、福州、厦门、南昌、萍乡、赣州、怀化、衡阳、武汉、广州、柳州、南宁、重庆、贵阳、昆明等城市。问讯电话:0570-3025048。

到达离开(长途客运)

衢州市长途客运中心与杭州汽车西站间每天有16班快客往返。从浙赣铁路衢州站中转到千岛湖100公里,到黄山270公里。此外,还有发往省内玉环、普陀、 永康、桐庐、瑞安、温州、苍南、丽水、柯桥、湖州、路桥、慈溪、建德、义乌、乐清、上虞、金华、绍兴、宁波和省外上海、徐州、南京、无锡、鹰潭、三清山、 婺源等地的班车。

从衢州到上海的车,每天有12:30和18:30两班,票价120元。上海到衢州,每天12:00,14:00,18:05三班长途汽车(客运总站,经停南站)到衢州,全程5小时。问讯电话:0570-3022682。

客运中心长途汽车站坐落于荷花中路411号,与新火车站毗邻。班车东至上海、石浦、宁海、玉环、虹桥,南至南昌、宝安、福州,西到黄山、安庆,北至郑州、临沂,还有江、常、龙、开四县普客等。

客运中心汽车南站(快客站)位于上街209号,是浙西地区旅客流量最大的车站,开通衢杭高速、衢杭快客、上海、温州、萧山、宁波、义乌、金华、上饶和江、常、龙、开快客班线及部分城乡公交班线。

上海方向:走沪杭、杭金衢高速直达,行车约5小时

温州方向:走金丽温、杭金衢高速直达,行车约4小时

鹰潭、上饶方向:走梨温高速、杭金衢高速直达,行车约1.5小时

宁波方向:走甬金、杭金衢高速直达,行车约2.5小时

苏南方向:走宁杭、杭金衢高速直达,行车约5小时

景德镇、婺源方向:走17省道直达开化、常山、衢州行车约3.5小时

武夷山方向:走320国道、走梨温高速、杭金衢高速直达。行车约3.5小时

杭州方向:走杭新景或杭金衢高速直达。行车约2.5小时

我要住哪里?

第一天我们住在江山金陵大酒店。应该说是江山比较好的住宿条件了。第二天,入住的是廿八都边城度假酒店。

我要住哪里?图片

↑【江山金陵大酒店】

Sissi喜爱指数:★★★★(满分五星)

●总结●:离火车站很近,交通方便,门口公交站有去廿八都和江郎山的专线。楼宇和大堂很气派。特别是大堂的挑高很高,一进门就给人以比较好的印象。房间设施比较中规中矩。早餐很丰盛。

我要住哪里?图片

↑【廿八都边城度假酒店】

Sissi喜爱指数:★★★★(满分五星)

●总结●:环境很好,距离廿八都古村很近。200多的价格性价比也算高。酒店的早饭比较简易但味道不错。晚餐也不贵,可以选择在这里就餐。

关于门票

关于:【全球免费游衢州】

2017年5月11日,衢州市启动了“全球免费游衢州”活动。自5.19国家旅游日开始的“全球免费游衢州”活动,全年共有59天核心景区对外免费,占全年的五分之一。免费景区包括根宫佛国、江郎山等2个国家5A景区在内的13个高等级景区,均为衢州市核心景区。游客单次游览所有免费景区可节省门票支出915元。

什么时候,谁,可以免费游衢州呢?

从5月19日开始推出的“全球免费游衢州”活动,除法定节假日外,13个核心景区每周一这天可免费游。整个12月,这13个最美的景区,衢州人,全球人,都可以免费游衢州!

此次“全球免费游衢州”活动参与景区有13个,分别为烂柯山、药王山、天脊龙门、龙游石窟、民居苑、江郎山、仙霞关、浮盖山、廿八都、清漾村、三衢石林、根宫佛国、钱江源等。此外,水亭门历史文化街区、桃源七里景区、七彩长虹景区、莲花现代农业园等免费景区仍旧向全球游客免费开放。

还有一些好吃的

给Sissi印象比较深的美食有廿八都豆腐(图4),铜锣糕(图5),龙游发糕(图6)。另外图4我不知道叫什么名字,但几乎每一餐我们都会吃它。很下饭。应该也是这里的特色菜。

开始旅行吧:梦想,一直潇洒

烂柯山:一眼万年烂柯山,又名石室山、石桥山,位于浙江省衢州市东南10公里处,与全国重点大型化工企业衢州化学工业公司隔江相望。此山黛峰翠嶂,景极幽邃。是浙江省重点名胜风景区,被誉为“围棋仙地”。

位于石室村东,西临乌溪江,海拔 164 米,东西长4公里,南北宽 2公里,群山盘回,景色幽邃。远眺烂柯主峰,如一座巨大的石桥,鬼斧神工蔚为奇观。石梁下主洞高10米,东西宽30米,南北深20米,即晋虞喜《志林》曰:“信安山有石室”之谓。山明水秀,风景优美,道书中称它为“青霞第八洞天”。

游历烂柯山

• 地址:衢州市柯城区石室乡
  • 简介:在围棋的发源地体味“山中方一日,世上已千年”的神秘传说。 坐在天生石梁下面巨大的棋盘上,拍一张“仙人下棋”造型的照片。
烂柯山图片

到达烂柯山那日,天正微雨,为这深秋增添了些许诗意。甫一下车,便遇见这五彩池。

烂柯山下的五色瑶池水,

静静流淌。

告诉人们,时光:不生不灭,不垢不净。

烂柯山图片

烂柯山的秋色,迷人。

秋风吹颜色,落叶满山头。

烂柯山图片

烂柯山业已入秋。

秋天的叶,在坠。

秋天的人,在醉。

烂柯山图片

上山途中遇到的巨大树洞。

它是不是和你一样,藏着许多心事?

然后,对往事善良,依然在路上。

烂柯山图片

围棋源于中国,相传围棋之根则在烂柯山。据北魏郦道元所著《水经注》中云:晋时有一叫王质的樵夫到石室山砍柴,见二童子下围棋,便坐于一旁观看。一局未终,童子对他说,你的斧柄烂了。王樵回到村里才知已过了数十年。因此后人便把石室山称为烂柯山,并把烂柯作为围棋的别称。至今烂柯一词在国内外棋刊上仍屡见不鲜。日本高段棋手还常将“烂柯”两字书于扇面, 用以馈赠亲友。我国一些围棋古典弈谱,还有不少根据烂柯而定书名。

烂柯山图片

汉代朱买臣;三国贺齐;晋代殷浩、毛琚虞喜;南朝谢灵运;唐代孟郊、白居易、刘禹锡、黄巢;宋王安石、苏东坡、赵忭、朱熹、陆游;元马可波罗;明徐谓、徐霞客;清左宗棠、李渔、洪升;现代汤恩伯、郁达夫、吴晗、邓拓、戴念慈以及罗哲文、葛洪升、周国富等名人曾来此留下足迹和许多咏烂柯山诗文。唐孟郊《烂柯山石桥》诗有“樵客返归路,斧柯烂从风,唯余石桥在,犹自凌丹红。”烂柯一典已盛传棋界,成了围棋的别称。

南孔庙:或者读书

此建筑位于衢州市区府山街道新桥街,全国仅存的两个孔氏家庙之一,素称南宗,为全国重点文物保护单位。整个古建筑群肃穆凝重,洋溢着浓郁的儒家文化氛围。据史料记载,北宋末年,金兵南侵,宋高宗赵构仓促南渡,建都于临安,孔子第48代裔孙孔端友,负着孔子和孔子夫人的楷木像,离开山东曲阜,南迁至此,后敕建孔氏家庙,为宗庙。

烂柯山图片

衢州孔氏家庙,宋宝祐元年(1253年)始建,明正德十五年(1520年)迁于现址,700多年来,经三迁三建,并经历代十余次修葺。抗战时期,日军二次占领衢州,家庙中乐器、礼器被掳略一空。1947年,国民政府曾拨款维修。1959年和1961年浙江省文化厅和衢县县政府曾拨款维修。1984年,衢州市政府拨款对家庙的主体建筑进行维修。1988年,衢州市政府再次拨款对家庙进行维修,并复建圣泽楼和修葺思鲁阁。2000年5月,衢州市人民政府主持复建的家庙西轴线与孔府竣工。

烂柯山图片

自南宋建衢州孔氏家庙至建国前夕,一直由孔子历代嫡长孙掌管家庙祭祀及“衍圣公府”、“博士署”、“奉祀官府”。解放后由政府委托文化部门管理。1999年,市政府直属机构孔氏南宗家庙管理委员会全权管理家庙。孔祥楷生于1938年1月,1961年毕业于西安建筑科技大学,曾任河北金厂峪金矿矿长、沈阳黄金学院副院长、衢州市市长助理、衢州市委统战部部长、衢州市政协副主席,现任浙江省政协委员、衢州市孔氏南宗家庙管理委员会主任,主持孔氏南宗家庙的日常工作。

烂柯山图片

孔庙里的木芙蓉开的正好。

或者圣贤。

或者凡愚。

或者,读书。

烂柯山图片

在孔庙。看一片落叶渲染了秋色,把似水往事都交给流年。

烂柯山图片

自孔端友及今,孔子嫡裔在衢已生息繁衍了二十八代。南宋南迁在以衢州为中心的孔子后裔,经过一百多年的繁衍生息,到了元末明初,它已经发展壮大成为人口众多的一个群体了。但是,正如明朝弘治十八年(公元1488年)衢州知府沈杰所奏“衢州圣裔自孔洙让爵后,衣冠礼仪猥同氓庶(鄙陋得如同普通的老百姓一样)”。据徐映璞先生的《孔氏南宗考略》中《宋代名贤事迹考》记载,南宋152年,南宗出了26位名贤,其中,有24人为官,颇有政绩,1人治学,著书立说,1人从教,是明道书院山长,从政比例高达92%以上,从教者比例不到8%,不愧为名门世家,朝廷望族。到了元代,《元代名贤事迹考》共记载了南宗孔氏名贤33人,其中为官11人,从教22人,元朝89年间,平均不到三年出一位名贤,南宗依然不愧为名门望族,但与南宋名贤相比,元代孔氏名贤从政比例明显下降,约占33%;从教比例明显上升,约占67%。到了明代,《明代名贤事迹考》共记载了南宗孔氏名贤37位,其中,从政者除孔彦绳复爵之后的五位五经博士官外,尚有11人,占总数比例约为30%,名贤档次有所下降,而且,明朝276年,约每七年才出一位名贤,比南宋、元朝时略见逊色。到了清及近代,《近代名贤事迹考》记载了南宗孔氏名贤32人,其中,为官者除8位世袭五经博士和1位奉祀官外,仅有3人,从教者也只有8人,非官非教者足有16人,点总数比例50%,这个名贤档次更低些,如把抗日战争中为逃避日寇奸淫掳掠而死难的孔庆荃等人列为名贤,应该说是比较勉强的。就是这样,近代304(指清朝至民国37年)年,南过只有32位名贤,约9.5年出1人,比起南宋、元朝、明朝来,显得格外逊色了。

烂柯山图片

这块石碑,是孔庙的镇馆之宝之一。据说是孔子极为宠爱的弟子所绘出的孔子肖像,是最写实最像孔子的一副绘像。教科书上的孔子像,就是按照这块碑的造型绘制。

烂柯山图片

陪我到孔庙里头走一走。

身后红尘滚滚,心上蒙尘不安。

何不,一步一叩首,红尘忘尽。

水亭门:那些斑驳往事

烂柯山图片

重要的事情说三遍。12月去衢州,门票全免。真的很划算。如果宝宝们有计划要去,不妨了解一下。单次游览所有免费景区可节省门票支出915元。

关于:【全球免费游衢州】

什么时候,谁,可以免费游衢州呢?

烂柯山图片

水亭门景区的水亭街,别有一番小清新的味道。非常适合闲逛,拍照。或许不经意中,你可以找到心头好。

烂柯山图片

水亭街的繁华和衢江的水运发达兴衰历史紧密相连,水运兴盛则水亭街兴盛。[3] 穿过水亭门城楼,就是码头。作为浙闽赣皖四省商贸的重要通岸口,水面上千帆竞渡,商贾如流。脚夫人抬肩扛,码头人来人往,熙熙攘攘;清波绿水之中,白鹭青鸟的江南水乡恬美之色,跃然于眼前,而舟楫争渡、渔舟唱晚的美景正是当年水亭门码头风光的所在。而通往码头的古城楼,也因码头可以通航远方,故名航远门 ,也称朝京门 。

• 地址:浙江省衢州市柯城区
  • 简介:水亭街位于水亭门古街区中,是一条古街。
水亭街图片

街行到底,就是水亭门了。

根据《衢州地名志[3] 》记载:“因古城外码头水坪上建有卷雪亭。衢江水从亭下流过,故俗称其为水亭门。”而民间传说:“站在城门楼上往西远看,城门楼,卷雪亭和江水,门亭水三点一线。倒过来读,就是水亭门。”水亭门[3] ,水停门,也可以解释为水只能停在城门外,绝对不能让水进城的意思。

水亭街图片

水亭门西视着滔滔衢江,身后便是衢州古治之所。水亭门是明清时南方常见的建城风格[3] ,四方建构[3] ,楼阁双层,山歇飞檐,仪态雍容。城楼上方的飞阁流丹[3] 四个大字,飘逸又见气势。鸟瞰峥嵘古城,巍巍水亭门,悠悠衢江水,承载着古城的历史沧桑厚重,更见证了今天的继往开来。

水亭街图片

城墙边上,是周宣灵王庙。

水亭街图片

周宣灵王,何许人也?

民间传说中司风雨之神。

庙门外,风雨潇潇。

庙堂内,镜中水月,尚安好。

水亭街图片

再逛逛,就找到了天后宫。雕工细致,很是喜欢。

天后宫。

那些斑驳往事,

渗透进红砖墙与老牌楼。

清漾毛氏文化村:无关风月

水亭街图片

清漾村属石门镇,是一个历史悠久的古镇,早在新石器时期这里就有人类活动,在黄泥岗遗址处出土了不少商、周印纹陶器物。古村的村口屹立着一株魁梧的千年老樟树,村子东侧200米处有座古老的清漾塔,一条“文”字形的文川溪从村中穿过,村内一片古朴的老建筑,透出历史的凝重,其中包含有清漾祖宅、清漾宗祠、毛氏名人馆、毛子水故居等景点。清漾村还存有“清漾古宅”一匾,乃胡适亲笔题写。

水亭街图片

清漾村是一个历史文化村,全村数百户人家皆姓毛,为江南毛氏发源地,是毛泽东祖居地、是奉化蒋介石原配夫人毛福梅和民国第一位总理熊希龄夫人毛彦文的祖籍地。清漾毛氏人才辈出,千古年来,出过8位尚书、83位进士,而《清漾毛氏族谱》首批入选《中国档案文献遗产名录》,成为国之瑰宝。

水亭街图片

潮湿的青石小巷。

老旧脱漆的宅门。

黄花木庭翘檐角。

以及,

斑驳记忆中的你。

拼搭出我心中的清漾。

水亭街图片

遇到雨后的清漾,多情的人或许会想:

清城烟雨染离别几许?

青石巷,心微凉。

水亭街图片

微雨中的花海,别有一番小清新的气息。

戴笠故居:无间道

水亭街图片

戴笠故居为国民党军统头目戴笠于1943年亲自审定设计图纸,其弟戴春榜督造的。戴笠故居位于浙江省江山市保安乡,离福建省的浦城县不过几十公里。在保安镇小街中段,有所江南常见的白墙灰瓦、红柱泥地的普通民宅,这就是戴笠故居。假如没有整修后设立的标识,和当地人的指点,其与众多民居相似、普通而又简朴的外观,实在让人难以同权势赫赫的戴笠联系在一起。戴笠故居里机关重重,可藏暗器,设伏兵,也便于逃命,其最有名的就是逃亡秘道。

水亭街图片

故居原系一座西朝东之四合院。 戴笠故居外表看是一座粉墙黛瓦、木结构的普通民宅。走进去看,正面看是两层楼的房子实际上是三层的建筑,最下层设有一个小暗室。屋里有一明一暗两条楼梯,明梯在前,暗梯在后,呈螺旋状,仅容一人侧身而过,设在壁柜、布幔之后,不易察觉。楼上房间窗多、门多,间间相通,好似九连环。

戴母笃信佛教。

军统教父戴笠在其为母亲布置的佛龛里,

秘藏了其逃生通天的暗道。

你能找到入口在哪里吗?

水亭街图片

原来门从这里打开。

游历江郎山

• 地址:衢州市江山市江郎乡
  • 简介:顺着崖壁上几乎垂直的陡阶登顶江郎山,其险不输华山。
江郎山景区图片

去江郎山那日雾气很重。上至山顶,却无法得见三片石的真容。这不能说是不遗憾的。但,也正因为遗憾,才给未来一个补缺的机会。

网上找了一张图,给宝宝们看一下三片石的真容。

江郎山景区图片

传说是古时候三个姓江的兄弟登上山顶变成为三大巨石而形成,所以又叫江郎山。是国家级的著名旅游风景区。三巨石拔地冲天而起,高360余米。形似石笋天柱,形状像刀砍斧劈,自北向南呈“川”字形排列,依次为:郎峰、亚峰、灵峰,人们叫“三爿石”。被中外游客称为“神州丹霞第一峰”。郎峰峭壁上有明代理学家湛若水摩崕题刻“壁立万仞”四字。江郎山不仅聚岩、洞、云、瀑于一山,集奇、险、陡、峻于三石,雄伟奇特,蔚为壮观,.且群山苍莽,林木叠翠,窟隐龙潭,泉流虎跑,风光旖旎。每当云雾弥漫,烟岚迷乱,霞光陆离,常凝天、山于一色,融云峰于一体。

江郎山景区图片

江郎山景区为国家级重点风景名胜区和国家级5A级景区,由三爿石、十八曲、塔山、牛鼻峰、须女湖(青龙湖 曾用名)和仙居寺等部分组成,面积11.86平方公里,景源类型以自然景观为主,同时也有丰富的人文景观。

江郎山景区图片

江郎山以雄伟奇特的“三爿石”著称于世,拥有中国丹霞第一奇峰、全国之最的一线天、天然造化的伟人峰、惊险陡峭的郎峰天游,千年古刹开明禅寺、千年学府江郎书院、全国最大的毛泽东手书体“江山如此多娇”摩崖石刻、“烟霞亭”等景点景观一百余处。

江郎山下,

有一座禅寺,名曰【开明】。

• 地址:衢州市江山市廿八都古镇
  • 简介:在“一脚踏三省”的古镇看白墙飞檐的老建筑。 去文昌宫看精美的雕刻和彩绘壁画,在许愿台的小卡片上写下心愿。
廿八都图片

廿八都地处浙西、福建和江西的交界处,当地人常用“一脚踏三省”来形容这里。北面的仙霞关,南面的枫岭关将廿八都阻隔在一个近乎封闭的环境里,而这里的文化却表现出令人诧异的开放与多元,游人比较集中的廿八都镇的3600多人分属69种姓氏,很有意思。古镇内保存着原汁原味的老建筑,融合了三省的建筑风格,白墙飞檐很有特色,细节之处的雕刻也令人印象深刻。

廿八都图片

廿八都镇包括浔里、花桥、枫溪三个村子,进入古镇的街巷很多,而现已开发,需要检票参观的景点全部在浔里街一线。建筑上最具价值的是文昌宫,其它展览多半是利用了原来的老宅布置了图片,以及部分实物展览。过了售票时间古镇是可以随意出入的,当然收费景点也不能入内的了。

廿八都图片

过了景区入口的珠坡桥就是售票处,顺着浔里街往南走,第一个看点便是文昌宫,殿里里供奉着文昌帝君、仓颉、魁星,外观颇有气势。在此除了看里面精美的雕刻构建,不要忘了抬头看看屋顶的彩绘,内容不仅有山水植物,还有三顾茅庐、姜太公钓鱼等小故事,十分精致。参观完毕,还可以在许愿台的小卡片上写下心愿。

廿八都图片

廿八都的风月与门。

廿八都图片

除了以上这些地方,浔里还有好几处旧宅,可以浏览建筑,关帝庙有路通往枫溪街,这边尚未开发也无需门票,和浔里比起来更加静谧祥和。枫溪街北端的水星庙、气宇轩昂的东岳宫和枫溪上唯一的石拱廊桥水安桥,都很值得走走逛逛。

廿八都图片

来此必吃的两种小吃是燕圆馄饨和铜锣糕,前者类似福建燕皮馄饨,而铜锣糕是种糯米做成的小吃,口感柔韧,遇到不妨买来尝尝。

廿八都图片

继续往里走,在方言、姓氏、名人馆,可以对廿八都各姓氏的来龙去脉、语言特色有个速览,也算是了解当地文化的一个窗口。戴笠与女特工陈列馆曾经是戴笠培训女特工的地方,除了介绍当时各房间的布局陈设,还有一部小短片介绍他与女特工们的故事和生活片段。

游历故居,仙霞关

• 地址:衢州市江山市保安乡
仙霞关戴笠故居图片

关帝庙是廿八都最重要的节点,也是浔里街最南端的标志。它的周边是整个镇子中最繁华、热闹的一段,附近的戏台每逢周末节假日会有两场表演,戏曲、杂耍等等,节目还算丰富,可到时前往观看。

• 地址:衢州市江山市保安乡
仙霞关图片

仙霞古道开辟于秦汉时期唐末黄巢起义军进军福建时又山拓道,素有“东南锁钥”、“入闽咽喉”之称,是古时由浙入闽的唯一陆上官道;南宋以来文人骚客多漫游于此,留下诗文千余篇,堪称“南宋诗歌之路”。

仙霞关图片

仙霞关首建于宋代,自古为兵家必争之地,关雄峡险,虎踞龙盘。戴笠秘宅建于1943年,座落于仙霞岭下保安乡街中段西侧。其建筑为戴笠亲自设计,其弟戴春榜督造,建筑面积近千平方米。故居以保安街为界分为东西两侧,西为家居,东为仓房,中以街亭相连接。西面家居为一座西朝东之四合院,前半部分现辟为戴笠相关资料陈列室。主楼是依地势而建的前二层后三层的别致楼房,风格独特,机关算尽。

仙霞关图片

仙霞关景区含仙霞古道、仙霞四关、冲天苑、历史人物故居、廿八都古镇以及浮盖堆石洞群等主要景点53处。据史载,唐末黄巢起义军进军福建时,开辟此山道。这里关雄峡险,为浙闽赣三省要冲。素有“东南锁钥”、“八闽咽喉”之称。位于茫茫仙霞古道上之仙霞关,现存关门四道,皆以块石筑砌。

黄巢的菊花诗。

待到秋来九月八, 我花开后百花杀。 冲天香阵透长安, 满城尽带黄金甲。

仙霞关图片

沿第一关口向上攀登,山腰处修竹蔽日,林深处修建有长廊,岭间有一别致的松风亭,亭中小憩,可闻阵阵悦耳的松涛声;还有重建后的凭吊“冲天大将军”黄巢的“冲天苑”。苑内百尺石墙杂植以蔓藤野花。苑东天雨庵,已修葺一新,为品尝仙霞名茶,饱览仙霞美景之处所。东侧有一浣霞池,一淙飞泉直泻池中,飞沫如湿烟雾雨,与夕阳相映辉化为五色。

仙霞关图片

冲天苑下方数丈处,有两棵合抱的柳杉,称为“双宝树”,直插云天,根深叶茂。其中一树的躯干中,长出一株毛竹,实为罕见,人们戏称其为“胸有成竹”。竹虽已枯,但其残干仍可见。苑西侧道旁,有一棵千岁楮树,历经雷击火烧。

仙霞关图片

苑东即关帝庙遗址。

天雨庵中有清代诗人查慎行的题诗:

度仙霞关题天雨庵壁

虎啸猿啼万壑哀,北风吹雨过山来。

人从井

黄巢石像

底盘旋上,天向关门豁达开。

地险昔曾当剧贼,时平谁敢说雄才?

煎茶好领闲僧意,知是芒鞋到几回!

仙霞关

枝繁叶茂,老藤攀附其上。相传当年黄巢拴马于此树。

岭上有三块碑,一是宋代砌路碑记,不少字已漫灭不明;一是天雨庵塔石,上镌“天雨庵和尚之塔”,一是1929年江山县县长陈鼎新所题“东南锁钥”碑。

拨开迷雾。

仙霞关,矗立在远处朦胧的烟光暮色之中。

直面风雨千年。

仙霞关第一关的主要景点有松风亭、"东南锁钥"石碑、双宝树、浣霞池、天雨庵(即关帝庙遗址)、冲天苑暨仙霞岭史料陈列馆、黄巢石像及沙孟海题刻《菊花诗》碑等。 仙霞关的第一关,关门雄伟,全部是用条石建成,设有双重大门,门为拱卷顶。关墙厚3米余,高5.5米,长60米,关门两边都是高山,若关门紧闭,真是“一夫当关,万夫莫开”!

仙霞关图片

关隘依峡而建,基石整齐牢固,建筑方式颇富创意,中间是半圆顶的关门,上面似长城一样,建有枪洞。从下面看很是雄伟,到关上看,下面的古道一目了然。守在关上,古代的人要从这里经过,没有一番艰苦的博斗,应该是十分艰难的。站在关上,似乎那曾经的激烈的战斗声还在耳边响彻。只是,事过境迁,现代人已经用不着了,只好留作游人观看了。

仙霞关图片

仙霞关一共分为4关,走过四关,就到达了廿八都。

仙霞关图片

说好不说再见一万个人心中,有一万个衢州。我心中的衢州,是一位撑着淡青色油布伞的恬静姑娘。她就着一蓑烟雨,怀有一份诗意。在云水之间,守着一方宁静。淡看红尘过往,引得清风自来。

所以,你,来或者不来,我就在衢州等你。

恩,依旧还是那句:我们说好不说再见。

Mini西 2017.11.21 晚

东北小伙就是嗨
东北小伙就是嗨 : 我感觉有点眼熟啊,记得在另一个作者的游记看到过你,好像是北海的游记,是你吗