【走在加拿大150岁生日之前】枫叶之国四城三镇里的精选宝藏

攻略   >  温哥华旅游攻略   >  【走在加拿大150岁生日之前】枫叶之国四城三镇里的精选宝藏

• 出发日期/2016/10/15

• 玩法/摄影 人文 赏枫 购物 探险

【加国城市主题旅行】

赶在加拿大150周年国庆的汹涌人潮之前去了趟枫叶国,到现在回来刚好一个月。回想这次出游,意外在最恰当的季节串起了加拿大四城三镇中的精华目的地。

时间刚好,十月中旬正碰到今年暖秋红叶正美的时候;

行程刚好,去的景点无论著名还是私密都是核心精华。

唯一遗憾是,没来及去落基山里的那些国家公园,只能留给下次。但这次行程基本涵盖了加拿大城市里最值得去的目的地,所以很想把自己的客观体验推荐出来。

总体上去了温哥华、多伦多、渥太华、蒙特利尔四城和蒙特贝洛、米其湖、尼亚加拉瀑布三个小镇,最爱下面7个地方和活动:

尼亚加拉瀑布<加拿大国家美术馆<克利夫兰大坝<蒙特利尔老城<蒙特贝洛费尔蒙城堡酒店<温哥华海湾游艇trip<培勒酒庄品酒行

No.7 在尼亚加拉大瀑布里洗个彩虹澡(尼亚加拉瀑布小镇)

No.7 加拿大国家美术馆外有个蜘蛛妈妈(渥太华)

No.5 都市旁的隐秘美景Cleveland Dam(温哥华)

No.4 寒夜里看场露天电影,暖到心扉(蒙特利尔)

No.3 Fairmont Le Chateau Montebello拍红叶(蒙特贝洛)

No.2 太平洋海湾游艇party(温哥华)

No.1 Peller Estates冰酒体验(多伦多)

签证十年不再赘述;

来回机票都是国航;

境内交通加航和商务机;

天气时好时坏阴晴参半;

行程单不是实际行程,而是我把零零散散去的地方整合到一起的心水推荐。

下面,让自己尝试回想那些惊奇、温暖、感怀、满足的不同时刻,再回放一场加拿大城市旅行的个人记叙影片。

D1.行走在温哥华的户外风光和人文艺术中

Cleveland Dam克里夫兰大坝

体验过这几个加拿大都市,就会发觉上天是多么宠爱温哥华。气候比蒙特利尔宜人,自然景色直追落基山脉,还有数不尽的美食和休闲惬意的生活节奏。所以这个150多年前的北美木材小镇,现在一跃成为全球最贵城市之一。房价再高还是挡不住新移民的热情,多元文化也得以在这里融合交汇。

还记得我刚落地温哥华机场,就被出境大厅的原住民雕塑建筑吸引住。平等尊重自由这些价值观,让原住民在加拿大社会生活地很有尊严。一路疲惫还去吃了个超好味中餐。

Cleveland Dam克里夫兰大坝图片

放下行李,我就顶着时差直接出去逛了。实际游览时间大概是两天左右,先后去了Granville Island, Cleveland Dam, Gastown, UBC, Stanley Park, Flyover Canada,差不多涵盖温哥华精华了吧?

如果给我一个重来的机会...我先狠狠睡饱,然后一天去坝公园户外徒步、去小岛买菜和去看看UBC大学城,再一天去看个4D电影、煤气镇和Stanley。

【Cleveland Dam克利夫兰大坝】推荐指数:五星满分

一句话评价:可以完美替代卡皮拉诺吊桥公园的人潮

温哥华的朋友是我在北京接待过的沙发客,特别厉害的户外探险家,一年没见感情还在。出发前他们就问我想去哪里看看?我说想去自然想去户外想感受一下他们的生活,但是我只有一天时间,还是断断续续的一天,也让他们很为难。思来想去他们决定带我去大坝,这个当地人才知道的公园。

Cleveland Dam克里夫兰大坝图片

开车路过著名的城市公园Stanley,再驶过狮门大桥,我们很快就到了大坝公园,下车就感慨温哥华周边这么近距离就有如此美景,太适合退休生活了!

Cleveland Dam克里夫兰大坝图片

这个公园的核心景点是一座人工大坝,周边是几十上百年的原始森林。专业的户外爱好者挑了一条路线,开始边开风景边讲温哥华历史给我听。原来150年前,温哥华还是个小镇的时候,伐木业就是这里最重要的支撑产业。

Cleveland Dam克里夫兰大坝图片

所以在这个名叫卡皮拉诺地区公园的地方,可以看到大量被砍伐树木的遗骸。当年没能运出去就留在了这里,而其中很多几十年上百年的老树。当然现在温哥华的房子都是玻璃建造,再也不需要靠木材生意维系经济,也就对这些森林们保护了起来。对我们而言,这里的朽木苔藓等等景象都饱含着历史变迁故事。当你看到,被砍掉的树干中又萌发出小树苗,突然就有种感动。

Cleveland Dam克里夫兰大坝图片

这样的森林公园,道路是潮湿的,一不小心就会滑倒。我们走在丛林小道之中,发现周围树上都附着苔藓,阴面多阳面少,真是个天然的植物生物学课堂。就这样边看边学,没多久就来到了公园核心位置的水坝。

Cleveland Dam克里夫兰大坝图片

要说和国内比规模,那这水坝简直太小。但是加拿大政府在生态保护上下的功夫真是让人敬佩。因为这水坝挡住了一些卡皮拉诺河中三文鱼的洄游通道,政府特地在坝下建造了一个三文鱼孵化保育中心,把更多鱼苗放到河中。

此外还专门建造了一个三文鱼教学走廊,可以看到各种鱼竿鱼饵模型、三文鱼繁衍流程图和小鱼苗,以及特别生动的三文鱼洄游展示。十几头鱼在水流冲刷中奋起向上,有的被困在水中前进不得,体力好的则是跳跃前进。虽然看不到三文鱼洄游奇观,在这里倒是实际感受了下微观模型。

Cleveland Dam克里夫兰大坝图片

中心免费开放,期间有两三个日本青少团过来参观,估计是因为日本人吃掉太多三文鱼吧,所以对它们的生命轨迹更感兴趣。也许是日本游客常来或者有日本人赞助,这个中心都修得有那么一点点日本观感。

看完三文鱼,正巧遇到一群大叔夹带一名少女去河里玩皮划艇。。。

一群人开车来到瀑布下,完全无视栏杆,一个一个就下河了。。。那姑娘甚至还逆流之上等同伴一起走。不得不说,加拿大人民热爱大自然民风较为剽悍。

Cleveland Dam克里夫兰大坝图片

接下来就是在公园闲逛的环节了。

图一:遇到很壮实的黑狗,直接踩着我的脚来回走过,也是够勇猛...

图二:朋友假装吃蘑菇来试试有没有毒,这姑娘也是real厉害,玩摩托车特技...

图三:树根下流出天然泉水,真的有淡淡甘甜,让我从此在加拿大只要看到泉水就去尝尝。

Cleveland Dam克里夫兰大坝图片

差不多花了一上午的时间在森林公园里洗肺,除了来钓鱼和水上运动的当地人,只零星看到三两个日本团,着实是清静的好地方。再相比最后一天去的著名卡皮拉诺吊桥公园,那小小的公园游客数量是这里百倍不止。如果不是特别想去看桥只想看看自然风光,这里也许是个更好的目的地。

Granville Island小岛上的农夫市集

【Granville Island】小岛上的农夫市集 推荐指数:四颗星

和很多城市的fair都在市中心不同,温哥华的fair在岛上,而且还变成了一个常驻型的农场主贸易点。这就是Granville Island。

顶着时差到处乱逛的时候,一不小心就走到了这里,搭乘加币两块二往返小岛的彩虹小艇,两分钟就从高端住宅区到了接地气大市场。

Granville Island小岛上的农夫市集图片

鲜花蔬菜水果干果谷物鲜肉腊肉海鲜调味料甚至珠宝手工艺品,要啥都有的小市场,逛起来别有一番温情。第一次吃到了酸酸甜甜的猕猴果宝宝(无花果左边那群)和仙人掌果,特别开心。还和华人店主聊了聊物价,说是这里价格还是要比超市便宜。在烟火气息浓厚的地方呆一呆,整个人都很开心。

Granville Island小岛上的农夫市集图片

提着水果回去的路上,先是看到广场上喂鸽子的人,然后过了河就看到了喂鸭子的。。。。。人与自然在温哥华的天价海景房小区下是如此和谐...而当时我看到鸭子时候的第一想法果然是好想抓一只回去炖了,羞愧。

Granville Island小岛上的农夫市集图片

当然无论是自己去Granville买菜,还是去吃全加拿大最好吃的中餐,温哥华都有这么多选择,让馋死人的味道来慰藉游人疲惫的身心。

还记得我大学时候,去国外交换之前到处research学校,就是当时,记住了UBC这个名字。作为温哥华最宝贵的教育资源,UBC在各类自然科学人文商学等领域都算是加拿大佼佼者,正巧两位朋友都是这里毕业的,一位学的是神经科学,另一位则是电子信息之类的专业,也多亏了他们这样校友的介绍,我才得以看到这庞大学校中隐藏的宝藏。

从市区出发,沿着海边公路一直向西,开个半小时,就差不多到了UBC的地界。一路上朋友不停和我说这条路两旁的房价有多恐怖。这个区域基本上最低是一百万加币(破房子),沿海公路两旁至少是两百万加币(旧房子),这对于当地收入水平来说已经是无法承担的高房价,而在一年前,这些房子的价值普遍只有现在一半。所以现在UBC附近是温哥华市郊的富人区了,途径lululemon创始人Chip Wilson正在装修的房子,整个被灌木丛遮盖起来,旁边还围观了一小撮加拿大人在拍照。

停车走走,两步就是海,海滩可以篝火可以放烟火。吹着清新的海风,这里别墅一栋才200万加币?从北京来的我默默不语......

University of British Columbia山水环绕的大学城图片

终于把车停在UBC,朋友们说这里有个全加拿大都著名的人类学博物馆,里面藏有大量加拿大原住民展品,可惜我们去的晚了,刚好闭馆,只得围着博物馆周围走走看看。

边走边看边听,原来UBC所在地就是原住民的领地,目前学校用地只是从原住民部落那里租借得了,大学并没有产权。听到这里我也是惊呆,加拿大原住民果然相当有地位了。此后几天更加深了我这种印象,由于大量土地还掌握在他们手里,无论是当地人还是外国人,想投资想合作都得想办法和原住民搞好关系。再看看博物馆周边的原住民纪念雕塑,真是羡慕他们啊。

接下来就是步行逛大学了,印象最深的有每年新生都要站的纪念石,我也站上去吼了一嗓子我的心愿,时隔一个多月后的现在也算是实现了;

全球最大的蓝鲸骨骼标本,又因为来得晚进不去生物楼了;

全世界各地搜集来的石材做成了地质楼的外墙。

花了两百万加币开发的图书管理机器人,据说只开动了一次就永远停了;

还有老校友们也没见过的中心广场新雕塑;

整个逛下来,UBC里两大元素,原住民和红叶。这里没有华丽精致的建筑,也没有古老历史的沉淀,有的就是淳朴自然的舒适。

闲逛部分结束,UBC还有一个重头是他们的加拿大国家核物理实验室TRIUMF,有全球最大的粒子对撞机,开发了质子治疗眼癌等癌症的医学手段,和全世界科研机构都有合作。不是理工科的我也看得津津有味,除了感觉他们机房有点太老太小...

参观的时候,实验室特地邀请了几位中国交流科学家来做讲解陪同,上面最后这张图就是记录每个人积累的核辐射等级,监测身体情况。这个试验室是身体内有医学器材装置的都不能进入的。

这些差不多就是UBC的精华了吧,没有美国大学那种参观图书馆参观名人雕塑学习学校历史的厚重感,更多的是新鲜好玩的趣味性。可惜我不是理工类学科,要不来这里深造再留下来,应该是平和舒服的生活吧。

要回温哥华市区了,我发挥时差一上车就睡着。两个朋友轮流陪我说话怕我睡着,然后我每次想回答的时候,嘴还没动,眼皮就合上了...就像深处海底,海上的人说的话,听不太清只有隐约回声。没想到在快要到市区的时候,我突然醒了,还让朋友特地带我去走桥,为的再感受一下那种黑夜里海岸线上闪烁灯光的感觉。朋友们笑说这和香港的夜很像吧,毕竟都是香港人建的。我说,香港更多是为了打拼而闪亮的夜空,温哥华的灯光更温暖,每个闪光后面都是生活的气息啊。

D2. 古老又新潮的都市不变的是郊野公园

Flyover Canada好看还却还没到惊喜的程度

这两个月去欧洲休假,回来过年终于有更新了。但愿可以尽快填坑开欧洲新帖!

【Flyover Canada】好看还却还没到惊喜的程度

飞越加拿大4D电影的盛名已久,位置也很方便,就在煤气镇旁边的国际会议中心。走在秋天的温哥华街头,头上脚下都是落叶,美不胜收。

Flyover Canada好看还却还没到惊喜的程度图片

飞越加拿大20块左右的门票,还很幸运地赶上了万圣节特效加场。在看电影之前,还有大概10分钟左右的女巫鬼屋环节,骗骗小孩子还是很开心的。

Flyover Canada好看还却还没到惊喜的程度图片

中间的绿皮肤女巫会出现在电影中和我们一起飞,这也是除了扑面水雾和香氛之外的特殊节日表演。然后呢,就是坐在过山车一样的设施上,享受20分钟左右的4D电影,会从加东的红叶飞到纽芬兰的雪地和落基山脉,如果没时间去这些美景,可以说4D电影是个很好的体验渠道。

以下为独家截屏:

Flyover Canada好看还却还没到惊喜的程度图片

但就实际体验来说,不太刺激.....不过从4D电影院遥望对岸山脉和远处的Stanley公园,还是美美的。

Gastown并不久远的历史感

【Gastown】并不久远的历史感

加西的历史确实不算长,一两百年前的样子现在看来也还算适应。煤气镇就在码头旁边,棕红色的建筑,老式铁器和砖墙,说是美国百老汇也不为过,或者芝加哥夜晚的犯罪街头。

Gastown并不久远的历史感图片

如果有时间的话,可以看看那口老旧的蒸汽钟,我倒是被这里奇奇怪怪的买手店品牌店生活风尚店吸引了。朋友带我参观一下lululemon那个创始人最新创办的羊绒牌子,感受了一下北美Loro Piana,价格平民许多,新潮一些,希望创业顺利成为下一个lululemon.

Gastown并不久远的历史感图片

煤气镇逛起来一两个小时就够,接下来的Stanley公园值得一下午甚至一整天。

Stanley Park闹市中的自然美景

斯坦利公园应该是所有人到温哥华的必游景点吧,这里有好多条徒步路线,还有游艇俱乐部这样的到此一游景点。出乎意料地,我有了辆单车可以骑行公园,整个公园的大环线骑下来差不多1个小时。停停拍拍惬意又有趣,弥补了没时间在森林徒步的遗憾。

Stanley Park闹市中的自然美景图片

游艇俱乐部、狮门大桥、落叶步道,有名字没名字的景点都是那么美好。好羡慕温哥华人民,走路十几分钟就能从闹市到自然,不过也别把温哥华想得太素了,这里的夜生活同样精彩,晚上可以开游艇party玩个爽!

Stanley Park闹市中的自然美景图片

温哥华的秋天还是有些冷,游艇围着码头周边水域转了一个小时,目光从繁华的市区漂移到远处的离岛,没注意就被濛濛细雨沾湿了全身。喝着香槟,沉醉在星星点点的夜色,假如生活只有美酒和美景,没那么多琐碎内容,该多迷人?

D3. 加国最有商业氛围的都市

Niagara Falls加拿大占了美国一个大便宜

搭乘夜晚航班从温哥华飞五个小时才到多伦多,还有三个小时的时差。在加期间,这样来回数次,生物钟整个乱掉。要是真正去计算游玩时间,多伦多一天就够:国家电视塔、尼亚加拉瀑布、Peller酒庄。

不过在多伦多期间,我倒是没去电视塔。第一是因为看过太多这样的城市制高点全景已经没太大兴趣,第二则是因为多伦多这个城市的街景实在乏善可陈,不太值得专门去看。

【Niagara Falls】加拿大占了美国一个大便宜

加拿大的几个必看景点落基山、大瀑布、蒙特利尔老城等等,就数尼亚加拉最游客最商业。原本我也不太感兴趣,毕竟还需要从多伦多开车两个多小时才能抵达,又是个人挤人的景点,赌场酒店一大堆就只感到纸醉金迷。但实际体验过后,不得不强烈推荐。

Niagara Falls加拿大占了美国一个大便宜图片

天气好的时候,湖中央的巨量水雾会形成超美的彩虹,走在岸边就像走在江南小雨中。除了这磅礴壮丽的全景,还有深度游方式,就是坐游船近距离去看瀑布。

Niagara Falls加拿大占了美国一个大便宜图片

而且游船只在加拿大一侧才有,美国那侧看不到大瀑布全景。这就是当初划定国境线时加拿大占的一个大便宜。不过美国人也不傻,在自己那侧修建了一个长长的栈桥伸到湖中,也可远观大瀑布全景。既然来了加拿大,不坐一次这个游船,就太亏啦。

上船之前,我们都穿上了提前定制的特殊雨衣,因为靠近瀑布那水雾就会变成大雨直接浇在头顶,船商发的薄雨衣根本无力抵抗。此外还给手机装上了潜水专用套方便拍照,即便如此,还是只拍了几张照片就已经无力操作,在瓢泼大雨中洗了个彩虹澡。

Peller Estates这里的冰酒特别好

【Peller Estates】这里的冰酒特别好

作为一个喝酒就脸红的flushing Asian, 一说要去酒庄品酒,我就头疼。实际竟是个超值体验,距离大瀑布不过一小时车程,强烈推荐!

培勒酒庄是加拿大排名第一的冰酒庄,每年都在零下三十度的冬天采摘冻成冰渣子的葡萄酿冰酒,甜度是普通葡萄酒的数倍。更特殊的是他家的冰窖品酒体验,稍后详细介绍。酒庄环境也超级棒,经常在这里举行各种社会名流活动。

Peller Estates这里的冰酒特别好图片

当所有人在里面social的时候,我跑到葡萄架中捉迷藏晒太阳,酒庄很贴心地给我们拿出了棉花糖烤着吃,看着夕阳美景感觉人生是如此美妙,加拿大还有如此欧陆风情之地。

当然重头戏还是品酒,庄里人带我们走进了酒窖。边听酿酒故事,边听竖琴姑娘。

Peller Estates这里的冰酒特别好图片

经过无数橡木桶终于来到冰酒体验的冰窖。其实加拿大人也挺会营销,打造了一个零下十度的水晶屋,穿上加拿大鹅,冻个半死喝甜到要死的冰酒。要不是这环境,冰酒能发挥其迅速升温的功效,说不定不会有那么多人直接付钱买回家。

Peller Estates这里的冰酒特别好图片

这体验绝对独特,就像是回到了南极的冰天雪地。回归正常温度,吃点鹿肉,把自己灌醉,该去渥太华了。

D4. 选一个北美小镇作首都

渥太华整个一乡村小镇,市区小街道窄,连购物中心都没什么牌子。可就是这么一个首都,却开启了接下来的红叶美景序幕,从下飞机那一刻就跟出租车司机聊上了赏叶心得。

Parliament Hill让渥太华看起来稍微有点首都的样子图片

【Parliament Hill】让渥太华看起来稍微有点首都的样子

说起来渥太华也是个有料的地方,毕竟有纪念加拿大建成百年的不熄之火,从1967年7月1开始就一直蔓延在水台上。

如果没有提前预约议会参观,那么这里能看的就只有建筑外观和不熄之火了,还有一些纪念雕塑。可惜的是,我去的时候正好山后正在整修,雕塑也只看到一座。

不过这庄严之地还有个特殊用途,那就是赏红叶黄叶。从山后的小径沿河走去,往国家美术馆的方向,一路上的叶子美不胜收。

National Gallery多馆关闭才得以用两小时搞定

【National Gallery】多馆关闭才得以用两小时搞定

渥太华小而精致,好处就是都不用公交车,从国会山走到国家美术馆,也就差不多15分钟。还记得刚进市区的时候,我就看到了一只大蜘蛛雕塑。

National Gallery多馆关闭才得以用两小时搞定图片

现在又来到了蜘蛛脚下细细观摩,这只蜘蛛可谓全球著名,国家美术馆门口这只后来复刻作和无数的复制品模仿品踏上过数不胜数的国家领土。雕塑名为“妈妈”,是一个北美雕塑家路易斯·布尔乔亚(Louise Bourgeois)为了纪念母爱而作。蜘蛛腹中有26个卵,象征母亲对孩子的保护,而蜘蛛本身的吐丝技能,也象征了母亲勤劳织绘家庭图景的意义。

我很喜欢加拿大人的一点,就是他们会很和善很耐心地听我讲我是记者然后给我免票...除了记者免票,这里还是很多室内活动的举办场所,我当时就看到会展公司在准备着晚上的品牌酒会。

回归美术馆的展品本身,如果没记错的话,地下是加拿大原住民的作品,包括一些很野生的雕塑;最顶层是加拿大现代艺术家的作品,或抽象或写实,也在不断补充;中间的展厅则是全球搜罗来的展品。是否是镇馆之宝并不重要,我只要能在安静的氛围中找到能触动我的展品就好。

Hockey Game连看都看不懂,更别提打了

【Hockey Game】连看都看不懂,更别提打了

从美术馆出来就差不多是冰球赛的时间,我这个体育白痴就跟着凑热闹跟着去看了场,还是当地什么议员队对战多伦多来的队。体育场内的观众们都兴奋地不行,唯独我在包厢内吃啊吃喝啊喝就是完全不感兴趣,后来每次进球我都看不到,因为球太小速度太快,只能看回放。给我耐心讲解规则数次的加拿大人都无语了,因为我总是在全场站立吼叫后才来得及问一句,又进球啦?

Hockey Game连看都看不懂,更别提打了图片

对我而言,除了在包厢吃喝,也就是研究下冰球赛的广告和让情侣亲吻的桥段,以及去围观一下电视直播阵仗。嗯,这样玩下来,看不懂的冰球赛也蛮有意思的。

Hockey Game连看都看不懂,更别提打了图片

不过冰球赛可谓加拿大的国球运动,有加拿大人很自豪地跟我介绍自己年幼的孩子已经开始进行冰球训练,女孩子也在学校参加业余训练。多么有纪念意义的比赛!就这么被我糊弄过去了哈哈。

D5. 藏在山林之间的总理官邸和度假酒店

Meech Lake安保级别远低于国内

渥太华虽然地处安大略省,但位置也靠近魁北克省边界。秋天的魁北克,就是赏叶的绝佳地点。在前往米其湖总理官邸之前,路上随处一停都是拍拍拍不停。

【Meech Lake】安保级别远低于国内

米其湖是魁北克省的一处自然湖泊,因1987年在湖畔的威尔逊小屋签订《米其湖协定》,试图加强魁北克省自治权来维护国家统一,而闻名于加拿大。如今此湖附近还有各类户外活动开展,秋天更是赏枫的好地方。我们的目的地,就是现在用作总理官邸之一的威尔逊小屋,也是Trudeau刚刚接待过克强总理的地方。

Meech Lake安保级别远低于国内图片

好地方但是实在难开车,围着湖绕了一圈才发现一条进去的小路。看着湖边人家的游艇装备,真羡慕他们能和总理共享米其湖美景。

Meech Lake安保级别远低于国内图片

开车进去只觉得,这里好像没什么安保啊,加拿大人民心真大。这要是换个什么国家,早就被骚扰过无数次了。但在加拿大,若没人告诉我这里的背景,只觉得就是个普通的壮观点的可以俯瞰湖区的别墅而已。

Meech Lake安保级别远低于国内图片

被湖边冷风吹得浑身发抖,赶快逃离这个夏季避暑好地方,前往晚上落脚处,蒙特贝洛小镇。一路上的风景又震撼了我,虽不知道枫叶大道如何,但眼前景象已经值得专程开车来走一遭。

Meech Lake安保级别远低于国内图片

【Fairmont Le Château Montebello】收货第一套Le Labo和魁北克山间菁华

等到了费尔蒙酒店,多开汹涌人潮,终于可以一个人慢慢踱步在这古老酒店,看看那充满历史感的木墙壁画和壁炉,再看看度假村日落的样子。

Fairmont Le Château Montebello收货第一套Le Labo和魁北克山间菁华图片

回到质朴古老的房间,惊喜发现这里配的是Le Labo Rose31,喜欢地不得了,退房时候也把全套带走了。一夜好眠,很早醒来去踩清晨的落叶。

Fairmont不仅是加拿大最古老的酒店集团之一,除了路易斯湖那间著名的费尔蒙,蒙特贝洛这间也是集团的标志。1930年建成,曾经举行过G7峰会,被撒切尔夫人誉为世界上最大的“小木屋”。这里不仅是奢华的度假酒店,更是绝佳的自然风景圣地,值得花上一天时间探索周围的高尔夫球场、森林牧场和湖畔风光。

讲真,我在加拿大看过的最美红叶风景,就是在这个酒店庄园。绕过chateau,绕过游艇码头,一头钻进山林间的密径,走着走着就到了湖区。畅快呼吸几口新鲜空气,在清冷的湖畔劲风中踩着落叶缓缓前行。

晨间散步不足两个小时,却让我整个人都活了过来。其他人都问我去了哪里,我说,随处走了走。没有告诉他们,被我吓跑的松树,有毒的枫树,还有那一个人漂荡的自由心情。

当我不得不和酒店的红松原木告别时候,只可惜没能多住几晚,去体验一下除了红叶美景之外的路虎探险游,也没能住到冬天,感受雪地中的小木屋风情和Spa水平。听说这间酒店已经有中国商人入股,未来中国游客也会越来越多,水涨船高,期望下次见面价格不要炒得太高。

奔赴最后一站,也是我此行最爱的都市:蒙特利尔。

D6. 弥漫着浪漫的蒙特利尔是此行最爱

还记得刚到蒙特利尔的时候,移民到此的老北京司机大爷和我们吐槽,这里什么都好,就是人民的法式情节太浓厚。上班作息按欧洲来,经常抗议加拿大政府要求独立,说法语比说英语更有优势等等...甚至连蒙特利尔电影节都已被多伦多电影节超越这种事情也吐槽了。所以我对蒙特利尔的第一印象是挺排外的法式殖民地。

等到自己终于有时间在街道中探索感受,却发现这城市不一样的韵味。

政府赞助的免费电影计划让我在街头车库看了一部又一部投影电影;

建筑恢弘还有足足历史感,毕竟这里在被多伦多超越之前曾是加拿大繁荣起点;

最喜欢的是即使英语不流利的人们也很用心回答我的问题...

这样的蒙特利尔,呆了几天仍旧余味无穷。

Basilique Notre Dame de Montreal曾经最大的北美教堂图片

【Basilique Notre Dame de Montreal】曾经最大的北美教堂

蒙特利尔的圣母教堂曾是北美最大的教堂,现在退居第二。当时初建之时,就是奔着巴黎圣母院那样子去建的。现在里面完整复原了最初的样子,蓝紫色和金色为主色调,不是特别大但也足够欣赏。最好是等到tour时间,听导览人员讲讲这座教堂修建的波折历史,再看它现在的样貌会感触更多。

Old Montreal法式风情最浓处

【Old Montreal】法式风情最浓处

以圣母教堂为中心,周围街道都是蒙特利尔的老城区。和其他北美城市明显不同的是,这里的马车、石板路、蔬菜园和雕塑,都是那么地欧陆范儿。再加上秋天的枫叶,别有一番韵味,真不像是在北美。

Old Montreal法式风情最浓处图片

在老城区吃顿饭慢慢走,就对前几天老司机吐槽蒙特利尔的一个特点又加深了了解,那就是北美永建都市。正如晓松奇谈里面高晓松所说,这里很多街道都被挖了个稀巴烂,别提开车,走路都困难。而且还不是一段两段,是N段。

后来也和当地推广蒙特利尔形象的人士交流了一下,他们是痛骂高晓松一叶障目,只说蒙特利尔不好之处,而忽略了蒙特利尔越来越好的市容市貌,以及不再闹独立而是积极发展的城市态度。孰对孰错,估计只有在这生活的人才知道了。

Old Port崛起之地

【Old Port】崛起之地

老港顾名思义就是蒙特利尔的老港口,这个港口也差不多是北美最老的一个,见证了蒙特利尔这个靠河运发达起来的城市的兴衰。现在游览起来是很简单了,主要就是看看河看看红叶,还有一个高空滑索项目在这里体验刺激很棒。

Cirque du Soleil马戏团总部原来在这儿

【Cirque du Soleil】马戏团总部原来在这儿

在蒙特利尔,看了太多的旧,仿佛这城市就是个遗迹一般。其实不然,这里还有很多跨国公司总部和联合国组织,including 庞巴迪和太阳马戏团。

其实我也没看过太阳马戏团的现场表演,却意外来到了它的总部。原来,蜚声世界的太阳马戏团就发迹于加拿大蒙特利尔,这里仍旧是太阳马戏团的全球总部,汇集了团里最优秀的表演艺术家,以及配合他们创作表演的各类专家如服装设计师、舞台装置师等等。在这里可以看到太阳马戏团多年来的所有剧目汇总博物馆,演出服装设计中心,以及排练现场。

Cirque du Soleil马戏团总部原来在这儿图片

看看演员训练现场的各种高难度动作,看看每件都是手工特制的独特材料演出戏服,看看"博物馆"放出的那些演出海报纪念,再听听CEO对马戏团战略的解读,挺佩服这些对杂技艺术有梦的人,用现代舞台技术给世界带来了那么多精彩绝伦的演出。

Cirque du Soleil马戏团总部原来在这儿图片

蒙特利尔的行程到这里就差不多就结束了,其实是挺像晓松奇谈蒙特利尔那一集的路线。只不过和消极的矮大紧不同,我对蒙特利尔眷恋不已。这里的铜臭味少一些,人情味多一些,虽然气候冷了些,心里却暖一些。关键在于这里的西餐超好吃!很多地道法餐,还有高水准中餐日餐。虽说加拿大大都市的中餐水平都很高,但蒙特利尔绝对是吃法餐的超高效价比之地。最后再放几张随处乱拍的照片,期待未来还有机会再重返。

D7. 沉浸绿色清新不想走

Holt Renfrew我最喜欢的加拿大购物场所

【Holt Renfrew】我最喜欢的加拿大购物场所

在加拿大的最后一天,回到温哥华,开始放肆购物。在比较了温哥华多伦多渥太华三地后,我觉得温哥华的时尚气息略好一点。在比较了Nordstrom和Holt Renfrew这两个signature shopping place, 不得不说还是Holt Renfrew卖的东西档次更高更有意思价格也更实在。

以鹅为例,HR有一整面墙,好多NordStrom没有的款式和颜色。即使是同一款,HR的价格也比Nordstrom便宜50加币。此外还有Moose Knuckle和Mackage这两个还没烂大街的加拿大特色羽绒服牌子!而Nordstrom的选择就少了很多。

其他不论是亮眼的品牌构成还是略带北欧风的购物环境,HR都完胜。听温哥华的朋友说,自从重新装修后,类似于国内城市百货大楼地位的HR就重新胜过了外来客Nordstrom。

来回三次,买的很舒爽,除了看中的Rimowa箱子(竟然还给会员75折返购物卡)只剩一个有刮痕,其他完美。肾上腺素时刻飙高,没拍啥照片,就放几张俯哥华市景吧。

Holt Renfrew我最喜欢的加拿大购物场所图片

【Capilano Suspension Bridge Park】最后一口深呼吸

温哥华虽然没有多伦多的商业氛围、渥太华的政治气息和蒙特利尔的文艺腔调,却独有一种自然之美。清新,干净,可以随意深呼吸。在回北京的航班之前,来到著名的卡皮拉诺吊桥公园,和北美的郁郁葱葱告别。

Capilano Suspension Bridge Park最后一口深呼吸图片

吊桥公园顾名思义有座闻名世界的吊桥,137米悬挂在河谷上,是所有人必拍的景点。

过了桥之后,可看的东西就没多少了,地面一些原始森林步道,以及半空中的悬空步道。偶尔还能看到老师带着一群小朋友来学习自然知识。要论性价比,这里远远比不上第一天去的卡皮拉诺河地区公园,而且游人摩肩擦踵,有些太过热闹了,谁叫这里名声在外呢。

当然若是刚从国内过来,呼吸呼吸新鲜空气还是很不错的,毕竟这遍地满眼的绿色,是那么难得。

而我最喜欢这个公园的一个小景点,就是一株被雷劈倒的古树,横亘在小池塘上。再喝几口山间泉水,就忘记了周围纷扰的人群。

到此,正式行程结束了,费劲儿扎好行李,回到温哥华机场,回到北京。

有感

从10.8出发到今天,差不多过去了快4个月,这趟意料之外的加拿大之行依旧清晰炙热。我好怀念:

温哥华的苍翠和比北京还好吃许多的中餐;

魁北克省的红叶和山庄,藏着浓郁的加拿大风情;

蒙特利尔如同电影场景般的每一天。

借这次旅行收获了多年N次商务签,下次何时?最好是夏天,去弥补落基山脉的遗憾。

有感图片