Yellowknife黄刀5日自驾之旅

攻略   >  耶洛奈夫旅游攻略   >  Yellowknife黄刀5日自驾之旅

• 出发日期/2016/03/05

• 玩法/自驾 美食 探险

从13年就计划着去黄刀看极光,也许是缘分未到,三年来自驾了美东美西阿拉斯加却由于各种各样的原因一直没能实现这个心愿。作为即将去美国上学的多伦多土著,自己终于在上周和几个朋友一起完成了黄刀看极光的愿望。5天自驾过程中遇到的各种人和事更是让这次旅行成为了once per lifetime的经历。

在这里补充一些自己觉得有用的事项

What did we do well

1. 选择租车。出行方便,时间自由,可以去黄刀周围探险,更重要的是自驾的过程中会遇到不同的人和事。

2. 不断的整理信息调整计划。到了黄刀本地发现,网上提供的信息远不够用。每天的行程都是通过当前收集的信息整理后决定的,后来发现这样做效果最好。

3. 准备了足量的食物。一个同伴是大厨,来之前做了许多吃的,比如肉夹馍,枣糕。再加上一些方便面,每吨都吃的很满足。

4. 除了风景还有人文。比如旅店前台的老奶奶介绍的aboriginal day, Beck's Kennel的工作人员参加的working holiday program, 比如Bullock's Bistro墙上的各种留言。后文会细说。

5. 第一站去了Visitor's Center。游客中心有许多关于当地的信息,比如当地活动介绍,看极光的区域,明信片纪念品等等。来这里之后对黄刀有了一个全面的了解,对接下来几天计划行程有很大帮助

Lessons Learned

1. 气象预测的信息没什么用。我们在黄刀呆了5天4夜,讽刺的是天气与极光的预测(网站http://astronomynorth.com/aurora-forecast/)刚好全是错的,人算不如天算。

2. 概率而论,连续3天以上看不到极光的几率很小,第一晚到第三晚没有看到任何极光,第四晚在当天预测天气cloudy(表示很可能看不见极光), 极光moderate(表示最多能看到5.5级)的情况下看到了8级红色紫色的极光,所以不要放弃。

3. 极光从good到spectacular可能只需要再坚持10秒钟,要坚持!

What to improve

1. 更好的利用周围的资源,早点问当地人而不是依赖网上的信息。

2. 自驾而论,大奴湖上的ice road与bullock饭店东边的山顶都是看极光的好地方,距离市中心不到10分钟车程,没必要跑到北边的vee lake。

3. 自驾而论,explorer hotel是住宿的第一选择。explorer hotel地点略为偏僻但开车的话一分钟就能到市中心。住宿环境比其他同级的hotel舒适很多而且因为相对偏僻价格便宜。

4. 一旦定下当天的计划需要马上行动,我们第二天想预定当晚的aurora viewing tour但因为晚定了几个小时aurora village与beck's kennel就没位置了。

照片走一波

零下24度,出发!

脑补了许多柯南杀人事件

Vee Lake

Beck's Kennel狗拉雪橇

照片走一波图片

在湖上睡觉(Prosperous Lake)

等极光的小屋

大奴湖 Great Slave Lake

Ice Castle的滑梯

鹿肉 - Trader's Grill

白鱼 - Bullock Bistro

大奴湖追极光

关于行李

从Toronto到Yellowknife需要再calgary或者Edmonton转乘螺旋桨飞机,托运行李比较麻烦,建议每人只带一个背包和一个carry on的箱子。

必带的行李:保暖的衣服(越保暖越好,自己穿了一件秋衣,一件保暖内衣,一件羽绒服,一件防零下60度的Canada Goose,晚上在湖面上站了10分钟被冻成狗)

带衣服的越保暖越好。厚帽子,厚手套,厚袜子,厚围巾,以及保暖的鞋子。

推荐带的行李:摄影器材(相机,三脚架),Board Game(人多的情况下,等极光的时候挺无聊的),自备的食物以及方便面(黄刀吃的选择不多),面罩。

另外手机的wifi与3G在黄刀的信号可能不好,建议去之前下载一份黄刀以及周边的google map必要的时候可以用来导航

黄刀超市里提供的水果蔬菜的数量很多,Franklin avenue与49号街附近有一家shoppers drug mart和一家loblaws旗下的your independent store,价格和其他地方的loblaws差不多,因此不需要专门带水果蔬菜。

关于行李图片
关于行程

租车自驾的自由度很大,因此没有提前计划每天的安排,想法是每天晚上开车去Yellowknife市外看极光,然后找个天气晴朗的白天参加一次狗拉雪橇,具体行程都是每天早晨根据天气情况临时决定的。Yellowknife当地的tours很多,冰钓,雪上摩托,看极光,追极光,狗拉雪橇等tours都可以在Yellowknife的visitor's center找到报名联方式。可以报名参加当天的团,一般都有位置。比如我们下午2点多打电话报名参加了当天下午5点的Beck's Kennel的著名的狗拉雪橇的tour。

黄刀镇最受欢迎的旅行公司有两个: Aurora Village和Beck's Kennel。其中Aurora Village看极光的aurora viewing tour因其提供的独特的原住民帐篷深受欢迎,Beck's Kennel以其获得过无数奖项的狗拉雪橇dog sledding tour出名。

Yellowknife当地的旅游公司名单可以在这里找到:http://visityellowknife.com/visitors-services/tour-agencies

关于行程图片
关于交通

虽然Yellowknife是座相对与世隔绝的城市,它却有一套完整的现代的交通系统。Yellowknife Airport黄刀机场是加拿大北部最繁忙的机场,一般游客也会选择乘飞机经Calgary或Edmonton转机到Yellowknife。除了坐飞机,游人也可以自驾从阿尔伯塔省沿高速一路向北开车到Yellowknife。

Yellowknife当地的交通基础设施较好,路上基本没有坑洼的地方。自驾游玩很方便。我们从expedia上预定的budget公司的Ford Escape SUV,Yellowknife机场取车,5天税后一共大概400CAD。Yellowknife机场的租车信息可以从这里找到:http://yellowknifeairportcarrental.com/ ;。

Yellowknife市内还有三个线路的公交车,营业时间周一到周六早晨6:30到晚上7:30,周日与节假日休息。

公交线路1

Borden/Downtown/Range Lake Weekday service through the suburbanized west side of the city to Downtown.

公交线路2

N’dilo/Downtown/Forrest Drive Weekday service through the older east side of the city and the native community of N'dilo to Downtown.

公交线路3

Saturday/Summer/Christmas Combination of Routes 1 & 2 that runs at off-peak times.

关于交通图片
关于住宿

如果自驾建议选择新城的舒适度比较高的旅店,比如explorer hotel,新城区的旅店比旧城区同一级别的旅店更舒适更便宜。

如果跟团旅行建议选额old town旧城区的旅店,大部分的餐厅商店都在旧城区,如果住新城区走路去这些商店不方便。

关于吃喝

这次旅行的伙食很好,原因是有个大厨同伴,她在旅行前做了许多肉夹馍枣糕供所有人吃了3天,口味赞到爆。另外我们也带了一些方便面,一边看着窗外的冰天雪地一边吃泡面的感觉好极了。早餐吃的是在your independent store买的燕麦+牛奶+巧克力+香蕉+杏仁,晚上偶尔犯懒的时候也会去旅店旁边的A&W吃个汉堡。

Yellowknife本地有两个餐馆比较有名,Bullock's Bistro和Trader's Grill。两个餐馆我们都去了,感觉Bullock's Bistro偏鱼类,Trader's Grill偏陆地上的野味(牛肉,鹿肉)。

除了以上提到的餐馆,我们在Yellowknife还看到了PHO越南牛肉粉,Subway,以及Your Independent Stores里卖的熟食和烧鸡。

Bulllock's Bistro和Trader's Grill虽然价格不便宜但推荐吃一次。在Yellowknife的最后一天我们遇到了给Bullock's Bistro提供食材的渔民,以下是从大奴湖里刚抓到的鱼。

Trader's Grill

地址:4825 49 Avenue Yellowknife, NWT, Canada, X1A 2R3

餐厅提供早餐,午餐,晚餐服务

早餐营业时间:

Monday to Friday 7:00 am to 11:00 am 周一到周五早晨7点到上午11点

Saturday 8:00 am to 11:00 am 周六早晨8点到上午11点

Sunday 8:00 am to 10:00 am 周日早晨8点到上午10点

早餐菜单:

午餐营业时间:

Monday to Saturday 11:00 am to 2:00 pm 周一到周六上午11点到下午2点

周日提供早午餐brunch,周日上午10点到下午2点

午餐菜单:

晚餐营业时间:

Monday to Sunday 5:00 pm to 9:00 pm 周一到周日下午5点到晚上9点

晚餐菜单:

另外Trader's Grill还给住在explorer hotel的人提供in-room dining的服务,可以上门送餐。

Bullock's Bistro

地址:3534 Weaver Drive, Yellowknife, Northwest Territories X1A 2J6, Canada

营业时间:

周一下午4点到晚上9点

周二到周六中午12点到晚上9点

周日下午4点到晚上9点

菜单:

1多伦多-黄刀

Edmonton机场

出发当天上午先去湖边的T&T买了几包方便面顺便在超市吃了午饭,回家装好箱子叫了Taxi和同伴一起去Toronto Pearson Airport。安检的工作人员态度很差,所有洗漱用品和化妆品都被从carry on箱子里翻出来放到一个透明小袋子里检查有没有volume超标。

多伦多到黄刀没有直达的航班,需要在Calgary或是Edmonton转机。2点20准时boarding Toronto多伦多出发到Edmonton的AC127航班,飞机上俯瞰Edmonton城市规模很大,市区外被方格型的农场包围。值得一提的是,Edmonton的机场指挥中心是我见过最丑的机场建筑。

Edmonton机场图片

下午5点2分到达Edmonton机场,layover2个多小时,决定在机场吃晚饭。Gate周围吃饭的选择很多,有Boston Pizza, Chili(一家Mexican Food), Montana's, Booster(果汁)。最后选择吃Chili,餐厅上菜速度比较慢, 性价比低,不推荐。上飞机前感觉肚子没吃饱又去Booster买了些果汁,当地时间(Edmonton与多伦多有2小时时差)晚上7点25 boarding飞往Yellowknife的航班。

Edmonton往返Yellowknife的AC127航班使用的是Q400机型,一种螺旋桨式的小飞机,由加拿大本土公司Bombadier公司设计生产。Q400虽然外形比较新奇,但是感觉内部空间小,飞行时螺旋桨噪音大,没有大型客机舒服,飞行速度比一般的飞机慢,从Edmonton到Yellowknife飞行时间大约2个小时。快到Yellowknife的时候空乘说weather's very nice, only minus 16 degrees...

Edmonton机场图片
租车

晚上9点多顺利到达Yellowknife机场。飞机通往机场主楼没有传送道,而是需要人们从飞机的小梯子走出飞机前往下一个旅程。这也就注定了寒冷的北国之旅以飞机着陆的那一刻被正式开启。走出机舱门一下子感觉很冷(-21度),快速跑进Yellowknife机场建筑里避寒

租车图片

Yellowknife机场很小,唯一的大厅里有一个被行李传送带包围的北极熊雕塑,传送带周围有许多来自当地各种旅行社的日本小哥中国小哥用口音很重的英语问你是不是某某某(需要接的人)。传送带左边有一个Yellowknife information desk,晚上9点多已经没有工作人员,桌上的brochure也基本被拿光了只剩几个法语版的。

租车图片

租车公司办事处位于北极熊传送带大厅的一个角落,一共有三个租车公司的窗口,分别是National, Hertz, Budget

租车图片

可能是太晚了三个租车公司都没有开门。虽然工作人员不在但是我们预定的租车公司Budget留下了联系方式,拿起窗口前的话筒即可直接与工作人员通话,营业时间凌晨零点三十。

拿起话筒立刻就接通了,不过buget工作人员虽然说马上到却让我们等了20分钟,差评。租车手续办理速度很快2分钟全部搞定。工作人员给了车钥匙后告诉我们自己去停车场找一辆红色的Ford Escape就是你们的车了,车牌号写在车钥匙上。

租车图片

拿到钥匙出去找车,外面是真冷!NT省的车牌很有特点是一只熊的形状,车牌简介只有一个自然简单的词"Spectacular"

Vee Lake

上车感觉暖和多了,手机导航不到十分钟便开到了Yellowknife市里的northern lites motel旅店。虽然道路状况很好没有坑洼路,但是由于天气太冷大部分道路都被冰雪覆盖,庆幸这次租了Ford Escape的four wheel drive,如果考虑自驾建议开4轮驱动的SUV,否则很容易打滑。

开车进城,Yellowknife市区比想象的大许多。市中心有不少高层公寓,也有Shoppers Drug Mart和Your Independent Store(Loblaws旗下的超市)商店,生活便利。

Vee Lake图片

顺利到达Northern Lites Motel。这个旅店的价格是expedia上找到的最便宜的,4个人的房间平均每晚每人不到50CAD。旅店老板和老板娘都是本地人,养了一条叫"lucky"的大黑狗。Check in的时候拿了几张放在reception desk上的yellowknife地图(机场的被拿完了),上面有标注Yellowknife市区周围几处适合看极光的地方,很实用。

Northern Lites Motel位于Yellowknife城市主干道Franklin Avenue与50街的交界处附近,步行10分钟可到Shoppers Drug Mart, Your Independent Store等超市,步行5分钟可到A&W,Subway等快餐店,非常便利。

我们定的是double queen bed room,房间面积不大但干净整洁,冰箱微波炉烧水壶等需要的用具也都齐全,旅店提供免费Wifi和停车位,不提供早餐,适合年轻背包客。

Vee Lake图片

在旅店稍微整顿了一下便出门追极光。第一站决定去网上推荐的Vee Lake(位置见下图), 一个位于Yellowknife北部6.7 mile的湖,以冬季看极光与夏季的钓鱼活动最受欢迎。更多关于Vee Lake湖的信息参考:

Vee Lake图片

出了Yellowknife市区沿着Ingraham Trail一路向北,5分钟后向西转入一条unpaved road。拐入小路开了8分钟没看到任何行人车辆,所有的人的手机(2个rogers, 1个bell,1个fido)都变成了没有信号no service,漆黑的夜色与崎岖的山路组成的画面有些恐怖。惴惴不安的时候道路右侧突然出现一个路牌,上面写着"Rural Crime Watch Area",看见这块牌子吓得转头就往Yellowknife城市回开,同时补脑了很多柯南里的杀人案件。

Vee Lake图片

开回Yellowknife在城市的路灯下定了定神,觉得来Yellowknife看极光应该珍惜每个晚上,但是需要找一个绝对安全同时也适合看极光的地方。细想这是个悖论,适合看极光的地点应该是远离城市没有灯光污染的地区,这种荒郊野岭的地方因为没有人本身就不安全。于是找出从旅店拿的上面标示了适合看极光的区域的地图,选了一个距离Yellowknife市区最近的适合看极光地点(见下图),觉得应该相对安全。

Vee Lake图片

开到地图上标示的地点,停在已被完全冻住的湖边等极光。汽车正前方有一艘旧船,灯光打在上面有些诡异,不过感觉比Rural Crime Watch Area安全多了。等了半个小时,云层还是很厚,感觉今天应该看不到什么了。准备开车回家的时候突然从船后面跑出来一只红色的狐狸,虽然这只狐狸只出现了一下就跑走了但是让我们觉得呆在这里还是可以看到些东西,于是在原地又等了半个小时。用手机查天气预报,显示一直cloudy,觉得云层今晚不会散了,于是凌晨1点钟开车回旅店睡觉。

2 黄刀镇

黄刀镇市区

折腾了一晚上,早晨9点多才醒。同伴用微波炉热了自己带来的燕麦和面包分给大家吃了,觉得还需要牛奶和水果,于是开车去市中心的shoppers drug mart和your independent store添购食材。

可能是太冷了,启动车子后气管排出的白气非常明显而且体积很大。白天开车发现,被冰覆盖的道路是黑色的,冰面道路上被铺了一层黑色小石子,不知是不是政府行为总之可以增加地标摩擦力减少轮胎打滑。

黄刀镇市区图片

Yellowknife两家最大的两家购物商店Shoppers Drug Mart和Your Independent Store位置紧挨着,共享一个停车场,停车后可以一次性去两个。日用品可以在Shoppers买,水和食物Your Independent Store比较多。

黄刀镇市区图片

来之前比较担心吃蔬菜水果的问题,觉得Yellowknife这种隔绝的城市可能供应不全或是价格极高。到了发现这是个完全没必要的顾虑,各种酶,热带水果应有尽有,价格和多伦多的Loblaws的价格差不多。

各类果汁

水果拼盘

热带的香蕉在这极北苦寒之地竟然只卖89分

白天自己去雪地hiking可以考虑带些snacks

黄刀镇市区图片

买了便于携带和清理的巧克力,香蕉,果汁,胡萝卜,芹菜

Vee Lake

黄刀市内没什么可玩的,市区周围又都是冰雪封山,经讨论决定再去一次昨晚没敢深入的Vee Lake,毕竟也是最佳看极光的地点之一。

开车的时候尤其注意了左右两边的路牌,想看看那个恐怖的Rural Crime Watch Area路牌具体长什么样子。

Vee Lake图片

经过Rural Crime Watch Area路牌2分钟便开到了Vee Lake,虽然车道到湖边已经是尽头了,但是汽车可以直接从结冰的湖上开过去!冰路容易打滑,开车需要减速格外小心。

Vee Lake图片

一路向北,几乎没有遇到其他车辆,沿着被铲过的湖面车道开过几个湖,几片树林。

Vee Lake图片

把车停在湖中央,拍照!

在车外停留的时间比较长,以至于回到车里的时候长头发的同伴发现自己靠近下巴的头发都变成了白色,原因是由于嘴角呼出的热气形成的水珠粘在靠近嘴角的头发上遇冷结成了冰。

Vee Lake图片

路上遇到了几个冰钓的帐篷,一些玩雪上摩托的人和穿原始平板冰鞋徒步的人。

Vee Lake图片

湖面上时常可以看到一些冰面裂缝,扔个小石子进去能听到湖水的声音。

Vee Lake图片

开车路过一片表层没有被雪覆盖的湖面,冰面很滑站上去非常容易摔倒

,冰面的裂缝可以看的更清楚。

Vee Lake图片

从vee lake向北开了一个多小时,手机完全找不到信号,用事先下载的google map作GPS,发现已经偏离车道走了好远,决定照原路返回。

Visitor's Center

从Vee Lake返回Yellowknife的车道两旁看到不少小动物的脚印清楚的印在雪地里,猜测可能是狐狸。开进Yellowknife,此时对城市的道路已经驾轻就熟(主干道就一条),从此脱离了地图与GPS,很顺利的找到了Visitor's Center。

Visitor's Center位置非常便利,靠近Shoppers Drug Mart/Your Independent Store/Explorer Hotel,位于从机场进入Yellowknife城市的道路右侧。

出人意料的是, 服务齐全的Yellowknife Visitor's Center游客中心几乎没有什么游客,到达时门口的停车场是空的。

Northern Frontier Visitors Centre

地址: 4807 49 St #4, Yellowknife, NT X1A 3T5

邮箱: info@visityellowknife.com

营业时间:周一至周五早上8:30到下午6点,周末以及节假日早上10点到下午5点

Visitor's Center图片

Visitor's Center门口装饰的很精致,与西北特区广袤粗糙的画风形成鲜明对比

门上的中文对联

Visitor's Center图片

各种语言写的欢迎(Welcome)

Visitor's Center图片

各种旅行社的广告,不少还是中文的。值得一提的是,这里的价格好像比网上预订便宜一些@.@,大部分情况下可以订到当天的tours。看到广告给Beck's Kennel打电话,预定了下午5点的传统狗拉雪橇Tour,$65/人

各种brochures

除了提供信息Visitor's Center也经营土特产生意,比如动物的毛皮。这里还卖一种奇特的蘑菇类的植物一小包170多CAD。。这里的纪念品很齐全价格也不贵,买了几张明信片和一个冰箱贴。

Visitor's Center图片

Visitor's Center里面还有一个小剧场,大屏幕上滚动播放北极光以及Yellowknife周边景点信息。

Visitor's Center图片

去前台结账(明信片+冰箱贴)时了解到,从这里可以拿到free parking ticket,有了它在Yellowknife市区里停车不会被罚款。于是果断给了结账小哥我们的信息以及车牌号,拿到ticket庆幸还好早来了Visitor's Center。

收银台前面还有6中不同的Yellowknife以及西北特区的印章,可以用在明信片上然后去隔壁的shoppers Drug Mart寄出去。

Shoppers Drug Mart的邮局

Beck's Kennel 狗拉雪橇

Beck's Kennel(网址 http://www.beckskennels.com ;)位于Yellowknife城市西侧郊区,距离市中心大约10分钟车程。

冬天与春天Beck's Kennel提供的活动项目有:2晚或3晚的看极光,原始大雪鞋徒步,冰上钓鱼,看野牛(bison),Yellowknife城市游览,雪地摩托,以及狗拉雪橇。其中狗拉雪橇项目最有名也最受欢迎,原因是Beck's Kennel公司一直有在参加各种狗拉雪橇比赛并且获得了许多荣誉,国际上也很有名气。具体的活动信息参考 http://www.beckskennels.com/winter_spring.html

预定方式:

1. 直接去Beck's Kennel公司,地址124 Curry Drive P.O. Box 1858, Yellowknife, NT X1A 2N2,Canada

2. 邮件预定info@beckskennels.com

预定了下午5点的Traditional Dog Sledding Tour,车还没开到Beck's Kennel就听到许多狗叫声。Beck's Kennel入口有块标示牌,看到牌子向右拐进去看到很多狗,不是被关在笼子里就是被用铁链拴起来,挺惨的。

Beck's Kennel 狗拉雪橇图片

把车开到道路尽头停在建筑前面即可,Beck's Kennel的办公室在二楼。办公楼前面停了两辆雪地摩托和一辆晚上看极光的旅游车。

Beck's Kennel 狗拉雪橇图片

Beck's Kennel有不少会说国语的工作人员,见面直接用中文打招呼。

Beck's Kennel 狗拉雪橇图片

二楼的大厅的布置很温馨。大厅一侧陈列着各种狗拉雪橇比赛获得的奖项,另一侧是个厨房,遇到一个来自台湾地区一个来自日本的工作人员(都是参加的working holiday program)在为晚上参加看北极光的团准备食物。

前加拿大总理S Harper也来过

Beck's Kennel 狗拉雪橇图片

传统狗拉雪橇项目一次可以坐5个人,坐在一个形似独木舟的雪橇上。12只狗在前面拉我们围着Beck's Kennel后院旁边的一个大湖跑一圈,全长25分钟,转弯的时候有漂移的感觉很爽。坐在雪橇里很舒服,戴着goose的大帽子风吹在脸上感觉也没那么冷。狗拉雪橇后半段感觉后排有些老狗跑累了跟不上步伐,也挺惨的,生下来就被训练拉雪橇,平时关在笼子里,一直到被榨干所有的剩余价值。同样是狗,那些娇生惯养的家养狗真是幸运多了。

来自Beck's Kennel 的干货

E同学来自台湾,自从大四第一次自助游所罗门到现在已经去过30个国家。她通过国际working holiday program项目在加拿大工作了一年,其中半年在banff半年在yellowstone(Beck's Kennel),职位都与旅游相关。

她说的一段话印象很深:”现在快30岁了,见过很多人,和很多人聊过天。等人过中年了很多人的工作经验都是20年以上。对于他们来讲,工作经验20年和21年没有什么大差别,但是那个年龄已经走不动很远的地方了。如果能把一年用在路上,长期的来讲是人生更大的财富“

以下是干货:

1. Yellowknife地区的旅游资源很多,但是旅游设施很少也不完善。原因是原住民不太会搞经济,同时政府(为了支持当地原住民)也不支持善于搞经济的外地人在yellowknife投资旅游项目。

2. Aurora Village和Beck's Kennel的老板都是本地人,其中Beck's Kennel的老板是德国人与本地原住民的混血。这两家拥有当地原住民身份的公司因此都能拿到看极光团aurora viewing tour的专属土地;其他许多看极光的团没有自己的专属土地,原因是他们的老板不是本地人。

3. 晚上看极光的团分三种,一种是Aurora Village和Beck's Kennel的那种有自己专属土地和木屋的可以一边取暖一边等极光的奢华看极光团;一种是开中巴车带着游客到公共湖边/高地看极光的没有自己专属土地的看极光团;一种是开车带着游客根据天气与云层的变化四处追逐极光的追极光团。第一类团最舒服,第二类团最便宜,第三类团看到极光的几率最大。

4. 虽然第三类团看到极光的几率最大,但也最不舒服,因为如果途中需要上厕所只能就地解决,周围一般零下近30度左右。追极光团的司机一般都是本地人,他们会根据云的形状以及风速寻找最适合开极光的地方。

5. 气象预测与能不能看到极光关系不大,云层的厚度是决定能否看到极光的关键。yellowknife的天气很奇怪,一般气象预测极光活跃的当天云层都很厚(看不到极光)。当然也有例外,3月20号左右出现了连续4-5天的活跃极光,而且天气晴朗无云。

6. 有不少人专门来yellowknife看极光,结果什么都没看到。其中有一对夫妻,连续来了两次yellowknife,两次都没有看到极光。

7. Beck's Kennel养的狗是德国黑贝与哈士奇的混种,很适合做体力活。Beck's Kennel一共养了300多只狗,其中工作的狗有200多只,另外100包括小puppy和退休以后在公司院子里溜达的老狗。

8. Beck's Kennel的最受欢迎的狗拉雪橇项目有两个,分别是Traditional Dog Sled Ride和Drive Your Own Dog Team。这里重点说下Drive Your Own Dog Team,即自己驾驶着几只狗向前跑。由于没有工作人员在前面驾驶,这些狗拉着人转弯的时候很容易翻车,而且无论雪橇上是否有人这些狗都会一直向前跑。 E同学的一个同事玩了一次Drive Your Own Dog Team,转弯时被摔出去爬起来后自己追着狗和雪橇跑。。。

9. 冰钓,在没有小屋或帐篷的湖面上钓鱼,真的很冷!

10. 大奴湖的城堡很小,和哈尔滨的冰雪城堡没法比

11. 即使在地面看不到极光,从云层上也能看到。也许坐飞机回家的时候可以看到(吐槽:yellowknife应该开发坐直升机开极光的tour)

12. 当地旅游公司提供的Canada Goose和从一般商店买到的款式不一样,比一般商店买的更保暖。

13. 最后一条, Beck's Kennel工作的强度很大,尤其是旺季的时候经常每天只有下午能睡一下觉其他时间全部在工作。E同学在Yellowknife工作很久但一直没有时间和经历去bullock排队吃白鱼。虽是如此,在Yellowknife工作很快乐,每天可以接触来自世界各地的游人,时常可以看到极光。

追逐极光

回到第二天的行程。白天的气象预报显示当晚的极光平均5.5级,peak可达7.0级,能看到绿色,红色,甚至紫色的极光。接下来几天的极光活跃度呈减弱趋势,各种信息均显示今晚的极光是这一周里最活跃的。看到这样的预测很兴奋,决定报名参加当天的极光团。打电话报名发现所有的极光团都满员了,感觉是大家看了气象预报所以都报名了晚上的极光团。从这里学到:极光团报名要趁早,看到好的气象预报不要犹豫要立即报名。

经过一番讨论,决定自己开车再去一次Vee Lake看极光。

晚上10点20分从旅店出发,出发前去距离旅店2个block的A&W吃了晚餐。第三次去Vee Lake,路上看到Rural Crime Watch Region的牌子已经没有了恐惧感。开到紧挨着Vee Lake的停车场,发现已经有一辆私家车,一辆旅行团的车停在那里等极光了。觉得这次来对了地方,决定暂时停在那辆旅行团的中巴车后面等。

11点半,天空还是没有动静,期间又有几辆私家车和几辆旅游团的中巴车经过,他们没有停在停车场而是直接开进了湖的深处。看到越来越多的车看进Vee Lake,我们也终于按耐不住抛弃了停在湖边的旅行团中巴车驶向湖中央。

追逐极光图片

在湖上找了一处空旷视野广阔的地方,把车停在湖面车道旁idling,坐在车里等极光。湖面很冷,尤其是脚,能感觉到寒气从湖里向上冲入身体。

凌晨12点20,同伴脚冷的疼得受不了了,看天空觉得今晚云层很厚应该没什么希望看到极光,决定返回旅店。再次路过湖边的停车场,发现之前停在这里等极光的旅游中巴车也不见了,猜测他们的团有可能是追逐极光团。

回程的路上觉得什么都没看到就返回旅店有点不甘心,毕竟今晚的极光活动室这几天里最强的(预报说今天的极光是active,下面几天都只是moderate),于是在4号公路上找了一个路边高地停下来继续在车里等极光。

12点50,天空还是不见起色,又困又冷,开车返回旅店睡觉。

3 一路向北

极光团出发

早上9点醒来,可能是前面两天白天黑夜折腾太多,身体酸痛躺在床上不想动,决定吃过午饭再出门。

查了下当晚的极光预报,竟然从昨天预报的moderate改成了active,最高峰peak可达7.0!吸取昨天的教训当即决定报名晚上的极光团。首先打电话给Aurora被告知已经满员了,然后再给Beck's Kennel打电话让我们10点钟再给他们打回去(Beck's 10点钟开始营业)。10点成功订好Beck's Kennel的极光团,每人105 CAD (我们自己开车去Beck's Kennel所以不用付交通费,如果需要公司到旅店pick up要另交钱)。

早午饭吃了些肉夹馍方便面,在旅店一直赖床到中午12点多,决定开车沿4号公路往东北方向转转。

昨晚放在车里的水已经被完全冻住

极光团出发图片

4号公路有一段因为采矿封路了,可以走Ingraham Trail绕过去

极光团出发图片

一路向东开过Vee Lake的岔路口,继续往前开大概10分钟发现Aurora Village的牌子,于是拐进了写有aurora village牌子的小路继续走,途中遇到一条岔路上写着"aurora village, private property, no access",应该是aurora village晚上看极光的湖,可惜没有通行证进不去。不过来都来了,决定沿着aurora village旁边的一条小路继续一直向前开到了prosperous lake。

Prosperous Lake,名字很吉利的湖,宽广的湖面上伫立着几座小木屋,也不知道哪座是Aurora Village的。开车深入湖中央,有些道路积雪很少,能看到湖水结成的冰块。

冻裂的湖面

各种摆拍

极光团出发图片

从Prosperous Lake返回四号公路继续向东又开了大概40分钟来到hidden lake territorial park。包括hidden lake在内一路上经过的所有湖都被冰雪覆盖着,景色乏善可陈。

关于Yellowknife最佳旅游时间

夏季

Yellowknife夏季旅游资源很多。除了上文提到的aboriginal day的表演,当地旅行公司提供狗拉马车,冻土徒步(Tundra Hiking),大奴湖钓鱼/游轮cruise,Cameron瀑布徒步等项目。喜欢极限运动的游客还可以参加当地的飞机观光flightseeing项目以及北极圈探险Arctic Tours

Beck's Kennel提供的夏季项目:

其他夏季项目:

冬季

以下数据来自在Beck's Kennel工作的E同学:

每年9月份到第二年4月初属于Yellowknife冬季旅游旺季。其中9月,12月,2月,3月的游客数量最多

9月:可能是最适合拍摄极光的季节。Yellowknife的湖在9月份还没结冰,许多看极光的湖边小房子(比如Aurora Village和Beck's Kennel的)需要坐船到达。可以同时看到极光与映在湖面上的极光倒影,画面美轮美奂。下图是9月的Hidden Lake Territorial Park:

关于Yellowknife最佳旅游时间图片

12月:圣诞节与新年假期期间游客很多,新年假期之后游客相对少些。

2月:出现极光几率极高,游客很多

3月:出现极光几率极高,大奴湖城堡开放,游客很多

Aurora Viewing Tour

因为昨夜的失利,决定今夜与旅行团共同前往这片战场。在湖边温暖的小木屋内,与小伙伴们一边喝着热巧克力闲聊,一边耐心的与时间和寒冷斗争。无奈天公不作美。这又是一个被乌云笼罩的夜晚。

关于Beck's Kennel的两种极光团

1)固定式

在固定的地点等候。旅游公司派大巴把游客拉到一个离城市约30分钟车程的地方。极光没来的时候,游客们可以选择聚集在小木屋或是帐篷内取暖。工作人员则在准备小吃和定时去小木屋外观测极光中穿梭。 在这种情况下情况,一旦工作人员在外面观测到极光便会进到屋内通知旅客。比起自驾游时在车里的寒冷以及没有厕所的不便,这种等候极光的方式很方便于上了年龄的人,或是抵抗力弱的小朋友。

2)追逐极光

没有固定式观极光模式驰名,却也是大多极光旅行团都会有的项目。追逐极光团通常会请用当地居民当司机。凭着他们对本地气候的了解,会根据风速以及云图的走向,判断出看极光的最佳场所。

理论上,追逐极光会比固定式看到极光的成功率高。但因为这种旅行团对司机的经验以及敏锐度有极高的要求,旅行团的质量也因此极为难选。再加上车内二氧化碳的充斥以及缺少厕所的便利,游客们还是要做好接受失望的准备。

Beck's的小木屋

虽然没有看到极光,却极为庆幸选择了Beck's。在Beck's工作的员工,大多数是通过working holiday program来到加拿大的年轻人。我们这个团的导游是来自台湾的一个女孩E。较小的身躯除了要顶风为整个团扛着各种沉重的食材,前前后后这样从清晨忙到三更的她脸上却找不到一丝阴霾。 N很是喜欢这样的女孩,几杯热巧克力下肚后便与原地刷碗的导游攀谈起来。原来”working holiday”是各国政府为了鼓励没有资金却向往远方的年轻人建立的项目。参加这个项目的人可以拿到他们所要前往的国家一到两年的工签(工签长短因国家而异)。就这样一边工作,一边旅行,E来到yellowknife约一个月的时间里看到了7-8次极光。虽然没有我们在炉火边庸散等待的惬意,却是凭着自己的勤奋与见识,忙里偷闲以她的方式守候着极光。进一步了解后,发现加拿大是E所前往的第20个国家。追逐着诗和远方,让青春肆意疯狂。第二天早餐时,N认真的思考申请working holiday,顺便问我会选择哪些国家。思索片刻,我想我会去北欧或是耶路撒冷。N笑道:我也是。

Aurora Viewing Tour图片

随着城市的方向看去,只有类似一道防空的光束在固执地绽放,那是追逐极光团为了拨开云层而从地面打到天空的强烈光束。然而就是这束不能再普通的固执,也足以感染了同样固执地为执念而奔波的我们。支起了三脚架,调好了光圈,谁还管那围巾与发梢上蔓延的冰霜!应着这道光,四个小伙伴们用身体摆出了“LOVE”的字样。

Aurora Viewing Tour图片

尽管在这固执的行为下大家笑得都很开心,然而随着时光的流逝,人们内心深处确是越来越怕的。就好像害怕错过一位很久不见的老友,亦或是尚未谋面的爱人。但就算遇不到‘它‘又能怎样呢?当20年后极光活跃度再次到达巅峰,我想我会再来的!

4 Ice Castle

大奴湖的冰雪城堡

因为同伴受凉的关系,大家的早晨在悠闲中度过。

下了一晚上的雪,天空上终于绽放出久违的蓝色。干净,温暖。离开旅馆前,照惯例绕到旅馆老板的办公室与前台的大黑狗‘lucky’告别。今天lucky比以往看起来心情要好很多。蹭过来,安静的眨着眼摇着尾巴。希望lucky今天能带给我们一些luck,看到极光。经过三天三夜的折腾已经没有精力专门买菜做饭了,在附近的A&W吃完午饭便直奔大奴湖中的冰雪城堡。

Snowking Winter Festival/Ice Castle on Great Slave Lake/大奴湖的冰雪城堡

大奴湖的冰雪城堡,官方名称Snowking Winter Festival,建立在大奴湖靠近Yellowknife旧城区附近的湖面上。城堡只有每年三月开放(2016年的开放时段为3月1日至3月27日),是Yellowknife为数不多的除了看极光以外可玩的活动之一。城堡所有的建筑设计均由一位名叫Snowking的人完成,因此这个活动的官方名称叫做Snowking Winter Festival。从1996年正式运营开始,城堡的雕塑每年都有变化,规模也在逐渐变大。

Snowking活动官网:

Wiki:

建在湖上的城堡没有地址无法导航。询问当地人后开车沿着Yellowknife城市主干道50ave向东开到Wiley Road( Bullock's Bistro饭店的那条街)向右拐进大奴湖里,沿着湖面上被铲雪车产出的道路开2分钟就到了。

城堡前面竖了两把锦旗,在被冰雪覆盖的白色大奴湖上非常容易辨认。

城堡附近的各种小型冰雕

一次性门票(特殊活动/节日):10-20 CAD/人

全月通票:50 CAD/人

关于城堡的介绍

大奴湖的冰雪城堡图片

城堡内部分为外场与内场。外场的主要建筑是一个大型的冰上滑梯,滑下去的速度很快,滑的时候注意要把双臂向内侧收缩,

千万不要抓把手!

手指关节肿了3个星期才消掉。

大奴湖的冰雪城堡图片

内场的主要建筑是一个小型舞台,舞台对面有给游客提供的冰制桌椅。

Trader's Grill

在大奴湖旁边的old town里可以找到许多小型博物馆以及卖纪念品的商店,有时间可以多逛一下。我们去了一家经营皮毛生意的小店,买了个狐狸毛挂饰,也算是与原住民做了一次皮毛买卖。

Trader's Grill图片

下午4点多回旅店睡觉,6点半起床去Bullock's Bistro吃饭。

到了Bistro发现要排队,而且必须在饭店外面排!当时气温零下三十度左右,因为穿里三层外三层的衣服实在麻烦,在加上只是去吃饭觉得不用在外面呆,大家都没穿够衣服,于是果断折返前往yellowknife所有餐厅里排名第一的Trader's Grill(Bullock's排名第二)。

Trader's Grill图片

Trader's Grill位于yellowknife市区北部的explorer hotel里,拥有yellowknife最好的就餐环境。

菜单

Explorer Seafood Chowder

饭店的特色海鲜汤

Trader's Grill图片

Slow Roasted Alberta Venison Rack

烤鹿肉,食材取自Alberta省

Grilled Wild Arctic Char

Arctic Char,一种生活在冷水中的鱼类,学名北极红点鲑。食材取自Nunavut地区北极圈里的Cambridge Bay。

极光!

从Trader's Grill回到旅店已是晚上9点多。出发前看了下极光预报,前景不乐观。整个yellowknife及周边都会下雪,云层很厚看到极光几率很低,另外今天的极光强度只是moderate(前两天都是active),peak 5.0级只能看到绿色。

看到这样极光预报大家的心情比较平静,毕竟已经经历了三天的期待与失望。口中说着今晚会也许是这次旅行的highlight,心里却没有报什么希望,甚至已经开始讨论10年后再来yellowknife看极光的计划。

大家都觉得今晚只是要例行公事地出去转一圈,但小概率事件却真的发生了。

从旅店的reception讯问了解到,看极光可以去ice road或是bullock东面的小山丘爬上去看的效果很好,vee lake没必要去因为太远了要开许多曲折的道路而且看到的效果不比ice road好。一位工作人员告诉我们看到极光时可以从按几下车喇叭,极光会顺着声音下来找你(好神奇)。另外,夏天的yellowknife也很值得来,尤其是在6月份aboriginal day活动期间,有许多特色的文化表演。

讨论后决定去最近的Ice Road,想着如果看不到极光可以随时回旅店。

Yellowknife的最后一晚,零下24度,出发!

极光!图片

和冰雪城堡一样,建在大奴湖上的Ice Road也没有具体地址,从陆地通向大奴湖深处的道路就是它了。

沿着Ice Road开了大概5分钟把车停在路边,打开车门竟然到了极光!(在车里没看到,车窗的紫外线隔离膜挡住了极光)。开始是一条模糊的白带,过了一会儿逐渐变成绿色。神奇的是,无论白色还是绿色的极光用相机拍出来都是绿色的@.@。完全意料之外的惊喜!在Yellowknife第一次看到北极光,很激动,拿出相机狂拍,极光也很配合的变换着它的形状,大小。

极光!图片

在湖上看极光的第一大缺点就是脚会很冷,寒气从湖里自下而上通过脚传到身体里,感觉无论穿多厚的鞋多少双袜子都没用。站了一会儿脚冷的发疼,于是返回车里把暖气开到最大暖脚,继续驶向大奴湖深处。

开了大概15分钟来到大奴湖中的一个小岛上,google查到这个小岛名叫Jolliffe Island,是一个原住民居住的地方。小岛整体感觉很荒凉,上面有好多废弃的建筑。开过小岛进入大奴湖腹地,感觉湖面上的雪突然变得很厚好像没有被铲过,于是便折返回到距离陆地比较近的冰雪城堡附近。

再次在Ice Road路边停车拍照,此时极光的覆盖面积明显大了不少。拍照时听到脚下的冰每隔一会儿就会发出“嘣”的一声,觉得可能是冰裂,拍了10分钟觉得脚太冷了就回旅店了。

极光!图片

11点45分左右回到旅店,整顿休息了一会儿(上厕所,暖脚),凌晨0点20再次出发前往大奴湖。出发时到旅店reception询问关于大奴湖脚下冰裂一事,被告知这是很正常的现象大奴湖经常有冰裂不过冰很厚很安全,便放心了。

这次没有深入大奴湖,而是把车停在冰雪城堡的停车场idle在车里等,时不时地打开窗户了解外面极光的情况。等了大概15分钟发现东方天空的越变越大,于是下车观赏。

极光!图片

束深绿色的极光不停地变化着它们的形状,其中与地面距离最近(看上去感觉最低)的那束变化速度最快,在几秒钟内从深绿色变成了上层绿下层紫!

不一会儿数十束极光覆盖了整片天空!对极光的期望值被不断的拉高,天空不断地带来惊喜。东面天空的极光尤其强烈,几束极光集体变化着它们尾部的颜色,由绿到红,由红到紫!

极光!图片

突然头顶上方(偏西北一点点)的空中出现了今夜的highlight – 由绿,红,紫三种颜色组成的数十道短小的垂直于地面的线条型光束围成的一个三维立体圆形极光带,同时还不断地变化着!感觉是8级极光!从出现到消失,这震撼的画面只存在了10多秒,但它的出现满足了我们对极光的所有期待。

发生时间是2016年3月9日星期三凌晨1点半左右。

没有拍关于这幅画面的照片,因为不想错过它的每一秒!

天空的极光逐渐散去,觉得已经超过期待的满足了,凌晨1点45分返回旅店

Bullock Bistro

在Yellowknife的最后一天大家醒的都很早。下午2点登机,之前需要还车,时间关系只能在市内玩。开车去了old town想买多些纪念品,到了发现这里的商店上午基本都不开门,于是开车去昨晚看到极光的大奴湖上转了一圈。

Bullock Bistro图片

返程的路上经过bullock's 旁边的小山丘,据说是yellowknife看极光的最佳地点之一。从山丘的停车场登上山顶要5分钟的时间,身体不耐寒的童鞋不建议选这里

Bullock Bistro图片

到城西的esso把车加满油,11点50到bullock's bistro排队(饭店12点开门)。11点55饭店工作人员把门打开大家立刻下车冲了进去,我们是当天的第一组客人。

bullock's的面积比想象中要小,墙上贴满了来自世界各地游客的签名,留言,名片,照片,钞票。

Bullock Bistro图片

天花板也被签名占领了。

餐桌也不例外。

窗边的告示牌

厨房

Bullock Bistro图片

开胃面包,真的很开胃味道赞到爆,连续要了两份。

Bullock Bistro图片

4个人每人点了1份鱼,一起点了一份鱼汤一份牛肉汤。两份汤都要的小份,因为服务员觉得我们吃不了大份的,事实证明她低估的我们的战斗力,应该点两大碗的。

Fresh Fish Chowder 鱼汤

Buffalo Stew 牛肉汤

Kingfish Platter 各种鱼串在一起烤

Whitefish 白鱼

Lake Trout 鳟鱼

Bullock Bistro图片

吃完饭1点10分,直奔yellowknife机场,还车,登机,5天的黄刀之行到此结束。

最后的总结

花销

多伦多-黄刀往返机票(4人)2374.12

租车401.71

汽油50.45

黄刀Independent Grocer/Shoppers买菜157.22

旅店(4人,5天4晚)586.8

大奴湖冰雪城堡(4人)20

Beck's狗拉雪橇(4人)273

Beck's看极光(4人,一晚)420

Trader's Grill 212

Bullock's Bistro 194.76

不算买的纪念品,4人一共花费4690.6 CAD,平均每人1172.5 CAD

终于写到后记了!旅行后一直很忙,还没来及找同伴看他们的yellowknife照片。很高兴能在1个半月内写完,第一次写几乎全是干货的文章,竟然不知不觉写了1.5万字。

最后一天在Bullock's等餐时大家分享了自己对于这次Yellowknife之行印象最深的三件事。出乎意料的是,除了第四晚看到的北极光,每个人对于这次旅行的记忆点都不一样。第一次见到Crime Reigon牌子的心理活动以及吓得转头就跑的场景,开车穿过一个又一个大湖,对Beck's的狗命的感叹与怜悯,Bullock's墙上的留言,每天重复好几次的穿衣服脱衣服,与Working Holiday驴友们的交流等等一起组成了这次美好的旅行。

最后要把E同学的话重复一遍,因为yellowknife之行有幸听到了这种思考。

“等人过中年了很多人的工作经验都是20年以上。对于他们来讲,工作经验20年和21年没有什么大差别,但是那个年龄已经走不动很远的地方了。如果能把一年用在路上,长期的来讲是人生更大的财富。”

mabelxing
mabelxing : 想咨询下,在黄刀看极光,不跟团的情况下,自驾可以看到吗,谢谢
王小胖Simple
王小胖Simple : 极光好赞啊,有机会想要亲眼看一下!
白鹿喵喵
白鹿喵喵 : 会玩会玩,极光太美了,有生之年一定要去看一眼
麻瓜赫敏yayoi
麻瓜赫敏yayoi : 会玩会玩,极光太美了,有生之年一定要去看一眼