攻略   >  尼斯旅游攻略   >  【小蛮弟Mandy】NICE to meet you!南法尼斯的阳光普照大地

• 出发日期/2017/09/04

• 玩法/海滨海岛 美食 徒步

玩转法国之尼斯

• 电话:+33-6-25632830
  • 地址:Vieux Nice, 06000 Nice, France
  • 简介:老城风貌保存完好,体验正宗尼斯生活,寻味传统尼斯美食。

Hi 我是 小蛮弟Mandy,一个正在努力探索地球、坚持用美物和旅行宠爱自己的90后环球旅行家。

巴黎,是法国的第一印象,巴黎的吸引力闪耀到你无法忽视,凭着历史、建筑、时尚等标签,太多人带着一腔热血来到巴黎,却带着失望和沮丧离开。

我也去过巴黎,常关注我的盆友们应该都知道,今年我真的没少去欧洲。但这一趟南法之旅,是个人今年最满意的一次。

尼斯老城图片

气候和味道,常常会使我特别眷恋一个地方。9月,在大多数欧洲城市步入深秋的时候,南法大地依旧阳光普照,日间气温维持在25度左右;虽然地处地中海傍,但得益于地中海气候,却丝毫感受不到海边腥气和潮湿,更多一份清爽之感。

PS.在尼斯的一周里,手机的天气预报有超过3天显示下雨,不知道是不是我们南方人对雨的理解就是一下数小时绵延不断,让我们以为这里的雨起码也会下上好几小时。然而实际情况是,即使天气预报有雨,这场雨也会在5分钟之内下完,而且是小雨。来南法,你大可以抛掉你的雨伞,涂上足量的防晒就轻松出门!

这次会把一些行程交通及细节信息放在文末,暂时没有出行计划的童鞋可以直接跳到游记部分。

• 地址:法国东南沿海普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区
  • 简介:蔚蓝海岸地处地中海沿岸,属于法国东南沿海普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区一部分。

先说说蔚蓝海岸和尼斯的关系。蔚蓝海岸,听起来像是一个世界性景点的名称,但实际上位于法国南部,地中海边,从意大利境内延伸至戛纳的都属于蔚蓝海岸,而尼斯,则是整个蔚蓝海岸大区的一个别有韵味的城市。

蔚蓝海岸图片

尼斯在蔚蓝海岸中拥有得天独厚的地理优势,距离蔚蓝海岸国际机场不足10公里的距离,让世界各地的游客云集于此;除此之外,坐落于戛纳和芒通之间,也令它囊括了东西两端秀丽的旅游资源(例如西部的昂蒂布 Antibes,戛纳,香水小镇格拉斯 Grasse;东部著名的摩纳哥,埃兹 Èze,以及与意大利接壤的芒通Menton)。

蔚蓝海岸图片

蔚蓝海岸绵长而多变,尼斯以东的海岸多有峭壁峻岭,海滩则以鹅卵石滩为主,包括埃兹、摩纳哥、芒通等;而到了尼斯以西,地势趋于平缓,海滩也以细沙为主,包括昂蒂布 Antibes、戛纳等。

我这次行程以尼斯为主,并往东走,游览摩纳哥和埃兹,没有往西边海岸走,短短6天里,我还真不想从里面再挤多一秒钟分去别的地方。

蔚蓝海岸图片

我喜欢尼斯,使我念念不忘的是那像倒进了色素、蓝得完全不需要加滤镜的海水,那些在石滩上尽情享受日光浴、大方晒出的肉体,新鲜清爽一盘接一盘的海鲜大餐,逛也逛不完的艺术家博物馆,充满意大利热那亚风情的古城老街,100多种口味的冰淇淋……

蔚蓝海岸图片

我喜欢尼斯,还有那里如当地人般热情友善的和煦阳光,那里不同于一切海岛海边溽热湿糯的清爽;你甚至能在公园的早坪中,只带一副墨镜,而无需任何硬防晒的情况下呆上一个下午;也能在被阳光烤得微微发暖的鹅卵石滩上享受惬意而绵长的日光浴,而唇边丝毫不会沾上随海风吹来的盐粒,身上更没有一丁点汗湿。

尼斯老城图片

尼斯是上帝的宠儿,自然、气候、美食、历史、人文都占尽了先机优势,能在尼斯看到的、享受的事情实在数不胜数,以至于我开始怀疑,那些写“尼斯一日游”或“尼斯+摩纳哥一日游”的游记,和我所看到的是不是同一个法国尼斯。

尼斯老城图片

我喜欢尼斯,使我念念不忘的还有并不比北上深高的房价,以至于当我从房产中介里经过的时候,直接就在那里要了册子和联系方式;其实除了巴黎和摩纳哥,法国的其他地方更适合生活。

法国人还蛮有趣的,巴黎人觉得巴黎以外的人都是外省乡下人,而“外省人们”又觉得巴黎人不是法国人,只有一致对外的时候才承认大家是一个民族。那么就请跟随我的文字和镜头,一起去法国的浪漫“乡村”蔚蓝海岸走一趟。

• 开放时间:全年
  • 电话:+33-6-18309431
  • 地址:Prom. des Anglais, 06200 Nice, France
  • 简介:尼斯最著名的海滨步行道,勾勒天使湾羽翼,欣赏地中海美景及鹅卵石海滩。

推荐早上8点,或者傍晚6点后于此慢慢散步。

英国人散步大道图片

或者捧一本书,吹着海风舒适一下午。

英国人散步大道图片

很多人印象里,好的海滩应该是像马尔代夫那样,有清澈的海水、幼细的白沙。但我要告诉你,尼斯天使湾上的,是一块块黑突突大大的鹅卵石。一开始看见我也嫌弃它,白白辜负了一片这么蓝的海岸!但让我真正地爱上尼斯,却正是从“入乡随俗”地赤条条睡在海滩上大块鹅卵石的那一刻起。

英国人散步大道图片

尼斯的天使湾,因为弯弯的形状像天使的翅膀而得名,是蔚蓝海岸上最美的一段。在我去过周边一些地方之后,确实这种印象更加深刻。

英国人散步大道图片

这里最适合徒步走在英国人散步大道上,沿着蔚蓝海岸信步漫游,吹着地中海的海风,晒着暖暖的阳光,也可以找一张蓝色的椅子坐下,放松冥想,不过一定要看好自己的包。

英国人散步大道图片

海滨散步大道是19世纪英国人来这里才逐渐铺好的路,现在这里迎来全世界的游客,花车、滑板车、自行车、平衡车也在专门辟出的车道,和步行的人一同分享这大自然的馈赠。

• 电话:+33-6-25632830

尼斯有着典型的南法气质关键词:热情、香气、意大利——热那亚风情。这座城市有着文艺复兴意大利城邦国家风格的建筑,也有充满法国浪漫的灯红酒绿的激情夜生活。

尼斯老城图片

简洁明快,色彩艳丽是尼斯老城的代名词,一幢幢的朱红色、一片片的米黄色,在阳光的照射下,形成夺目而艳丽的色块;在窄窄的街巷中,即使阳光直射不到的背阴中的,也因为鲜艳涂料喷涂的房屋外墙,反射出热情的金黄色,仿佛就是南法人民热情的注脚。还有布满鲜花的餐厅露台,时不时看见法国人举着咖啡,或高谈阔论或浅吟低唱。

尼斯老城图片

在老城里散步,五步遇见一教堂,三步遇见一广场,历史遗迹可以说是非常集中了。

尼斯老城图片

还有一定不能错过之一,就是过百种口味的冰淇淋店!草莓味、香草味、巧克力味这些经典口味就别点了,开心果味、mojito味这些到了欧洲必尝的口味也不错,不过更值得期待的是,需要碰运气才能等到的仙人掌味。

尼斯老城图片

好吃到要尖叫的冰淇淋两个球才3.5欧,也就差不多是坐两趟车的车费,欧洲的物价逻辑也真是让人费解。

城堡山
  • 开放时间:电梯 6月-8月 9:00-20:00,4月、5月、9月 9:00-19:00,10月-3月 10:00-18:00
  • 地址:Castle Park Vieux Nice east end of quai des États-Unis
  • 简介:从公园92米的小山顶可以看到尼斯老城的塔尖,在公园的西北边有安葬加里波第的墓地。
城堡山图片

古城里还有一座几乎每个游客都要来的城堡山,本是遗址的它现在成了尼斯人民休闲的山顶公园。慢慢步行登上城堡山的最高处,我们就能站在俯瞰整个蔚蓝海岸天使湾和尼斯老城的最佳经典角度,欣赏这一片海天一色的宝石蓝,和在一旁蜿蜒曲折橙黄色的老城房顶。

城堡山图片

在城堡山,除了能得见尼斯全貌外,还能俯瞰尼斯港口,傍晚的时候,尼斯港口会铺上一层艳丽的金黄色,非常好看。

城堡山图片

城堡山上还有旧时军事堡垒遗址,但并没有被圈起来浓墨重彩地宣传历史意义,这种淡淡的历沧桑感反而比景点更惹人遐思。

城堡山图片

我两次登城堡山都遇见这位拉泡泡的叔叔,和大多数在街头卖艺的人不同,他没有放帽子在自己前面供游客赏点小费,而是为所有经过的人,将再普通不过的肥皂水,拉成一个个彩色的梦。

城堡山图片

在城堡山还有一个瀑布,鸽子们常常成群飞上来歇脚喝水。有水则灵,瀑布无疑为这座小山增添了一丝灵气和乐趣。

城堡山图片

上城堡山其实有三种方法:负重或者有婴儿推车的,可以乘坐电梯上来,天梯就位于散步大道旁,穿过长长的隧道就会遇到;而想要一路观看城区到古城的沿途风光的,可以在山下坐小火车上来;如果像最贴近地接触这片土地,更可以从老城步行上来。个人的路线建议是,将城堡山,古城花市合并一天游览,下文有具体的路线图。

尼斯花市

来到一个陌生的地方总喜欢到市场去看看,那里有最接地气、最生活化的当地特色和城市缩影,而尼斯老城的鲜花市场也是游客和本地人最爱逛的地方。

尼斯花市 图片

花市Marche aux Fleurs位于老城中心,被列为法国出色市场,是一个集鲜花、蔬菜、水果、纪念品于一体的市场。别人家的市场不单止干净卫生,还带着五彩缤纷的颜色和薰衣草花的香气,简直就是一座活色生香的博物馆!

尼斯花市 图片

因为靠近普罗旺斯地区,所以薰衣草制品在这里特别丰富。薰衣草小熊、香皂、除味剂等等,都很有当地特色~当然,香味更是没有国内那种刺鼻的工业感。

尼斯花市 图片

这是花市里一家制作糖和果酱的店;里面的装潢采用18世纪景点法国巴洛克式风格,即使隔着玻璃,也能嗅到甜甜的香味。

尼斯花市 图片

尼斯常见的开胃菜:讲到地道的尼斯菜,绝离不开各色调味品。就算是平常不就着菜吃,当地人也会直接吃吃橄榄、腌制好的整颗浆果等。这家多年老字号有非常多的口味选择,大部分都是甜的,保质期好几个月,一旦开封必须尽快吃完。味道和气味最容易唤起记忆,这大概是尼斯最佳手信之一。

尼斯花市+城堡山+古城一日路线行程

建议大家可以早上在花市出发,中午穿越城堡山,午后在古城的地道的“祖传”餐厅中用餐(下文有推荐),随后漫步于古城。

尼斯花市+城堡山+古城一日路线行程图片
  • 开放时间:每天10:00-18:00开放,周二及部分节假日(1月1日,复活节周日,5月1日,12月25日)闭馆
  • 电话: +33-0-4 93 81 08 08
  • 地址:164 ave des Arènes de Cimiez, 06000 Nice, France
  • 简介:马蒂斯美术馆(Musée Matisse)位于av.de Cimiez街口处,罗马时代的竞技场的公园中。蔚蓝海岸的阳光赋予了马蒂斯灵感,马蒂斯美术馆曾经在尼斯住了好几年,别墅内收藏了素描、绘画、铜器、织品、工艺品等。“石榴静
马蒂斯博物馆图片

马蒂斯是和毕加索同期、常常相互竞争的野兽画派画家,他的博物馆就在尼斯。这是一座17世纪时期的热那亚式别墅,这里也是马蒂斯七十岁时息笔归隐的地方,几乎全都是他个人的私藏。

马蒂斯博物馆图片

他的艺术风格表现在色块大胆运用,在女性身体上也颇有贡献,但更多是在欧洲对教堂的彩绘玻璃、地面的瓷砖风格有很大的影响,所以这也是他在亚洲并不算特别知名的原因之一。

马蒂斯博物馆图片

到达方法:车站名称Arènes / Musée Matisse,15、17、20、22、24、C、N2路公交车到达,票价1.5欧;另外观光巴士也会在这里停靠。

游玩时间建议:2小时。除了博物馆之外,挨着博物馆还有几处古罗马的遗迹和修道院,而公园中更有很多当地退休的叔叔伯伯在PK一个颇具当地特色的掷球运动,有兴趣的朋友可以跟他们切磋一下。

营业时间:11:00-18:00

金梅德新大道

金梅德新大道是尼斯最主要的大街,有轨电车近一半的路都在这条大街上,而著名的老佛爷百货也在这里;周边遍布食肆与高阶店铺,是来尼斯剁手买买买必去的地方。

亲测各种大牌高阶店基本没什么人排队,柜姐一对一耐心伺候着,比巴黎香街或老佛爷购物体验棒太多。

金梅德新大道 图片
金梅德新大道 图片
  • 电话:+33-6-29641012
  • 地址:15 Place Massena, 06000 Nice
  • 简介:尼斯最热闹的广场,有象征七大洲的人像雕塑和大型喷泉。

马塞纳广场是尼斯的中心,连接着梅德森大街和尼斯老城,斜对面的公园拥有很多长椅供游人休息。

马塞纳广场图片

闲来没事的时候,树荫下发发呆,看看喷泉广场中追逐打闹的小朋友,还有手动花洒溅孩子一身水的熊爸爸,也是一件令人清静惬意的事情。

玩转法国之摩纳哥

摩纳哥之行

作为世界四大赌城之一,摩纳哥是在蔚蓝海岸边的一个世界上第二小的国家,满街都是豪车,港口里全是游艇,房价高得可怕。摩纳哥不需要另外签证,整个国家面积比较小,放慢速度的话大概一整天就差不多了,紧凑一些半天就能逛完。

摩纳哥之行图片

如果硬要和一个城市相比较,摩纳哥和澳门比较像。酒店、赌场、奢侈品、豪车,空气里都是金钱的味道,来这里好像并没有指望能够看到特别迷人的风景,更像是来感受土豪们的生活。

摩纳哥之行图片

主要景点有亲皇宫、大教堂、博物馆(不同主题的博物馆有好几个,老车收藏、海洋博物等等),值得一看的景点应该算是建在山上的亲皇宫了,上到山顶的同时,也能看到依山而建的摩纳哥城和停满船只的港口。

到达方法:

1. 从尼斯Gare de Nice Ville火车站坐通往芒通Menton的TER列车,在摩纳哥Gare de Monaco下(又叫Monaco Monte-Carlo摩纳哥蒙地卡罗),车次比较频密,票价4欧左右,但售票机操作难度较大

2. 在尼斯Vauban电车站隔壁的车站乘坐112路公交车前往,车次较少,整点1小时到1.5小时一班,发车十分准时!全程大概2小时。另外,有时候112跟82路会合并运行,82路是到埃兹Eze的

3. 在尼斯港口Le port公交车站乘坐100路公交车前往摩纳哥,全程差不多2小时,但车次较多(20分钟一班);就是车站比较难找。

4. 对于土豪来说,最快捷舒适的方式就是在尼斯机场直接坐直升机过去啦,时间7分钟,票价200欧/人。

注意要点:

需要注意的是,很多地方卖的欧洲电话卡到这里并不能使用,有可能会面临失联的风险,建议先下载离线地图,或者在购买电话卡之前确认是否包含这个国家的信号。

• 电话:+33-4-93412600
  • 地址:Èze Village
  • 简介:法国十大最美小镇之一,走尼采之路登顶,饱览地中海美景。

埃兹小镇(Èze),是蔚蓝海岸上最美丽的中世纪小镇。她位于大海上的一块大岩石上,地理位置优越,能够俯瞰蔚蓝海岸海景,非常壮丽。一位诗人这样形容她:“埃兹村的脚在地中海里,头却在天上,群山是她的冠。”

埃兹小镇图片

埃兹比我想象中要小很多。进村之前一定要在旅游咨询中心拿到一张地图导览,否则会像我一样迷失在像迷宫一样的小镇里。整体建筑风格还是中世纪时期的,和意大利的小镇几乎说不出太大差别。这里街道狭窄,房屋在两侧高耸,人走在里面几乎不在上楼就在下阶梯,一步步能走到教堂,走到最顶端的植物园Jardin Exotique。

埃兹小镇图片

山顶的植物园要买门票,才能通往俯瞰海岸线的最佳景观处。6欧的门票千万不能省,个人觉得登上这里才完整实现来埃兹的意义,领略到那句诗歌的含义。不过即使没有那个观景台,植物园里的景致也超过了门票的价值。这里有很多罕见的多肉植物、仙人掌,种类超乎你的想象,就像一座沙漠植物博物馆,尤其是一种像猫尾一样的植物,轻轻摸一摸,那手感让我大开眼界。

埃兹小镇图片

埃兹还有一条“尼采之路”,听说就是著名哲学家尼采在埃兹居住时经常走的一条自然风光十分秀丽的路,边走边思考,写出《查拉图斯特拉如是说》这样的鸿篇巨著。整条路走下来大约需要1-2个小时,不过我这次并没有去看,因为下午还预留了时间给博物馆。

埃兹小镇图片

现在的埃兹当地的房屋基本已经都发展成为了酒店餐饮业,小镇也不是本地人的小镇了,但在这样美丽的风景里逛累了之后,还能找到米其林餐厅用餐,确实也是一大享受。

到达方法:

在尼斯Vauban电车站隔壁的汽车站乘坐82路公交车前往,车次较少,整点1小时到1.5小时一班,发车十分准时!全程大概半小时。另外,有时候112跟82路会合并运行。

注意,埃兹有几个车站,分别是海边的sur-Mer站和镇口的Village站, 如果从sur-Mer站下就要转乘汽车上山了,或者可以尝试从尼采之路(Nietzsche's Footpath)走上去。

埃兹+摩纳哥一天行程

埃兹跟摩纳哥都在尼斯的东面,而且两个地方可以游览的景点也不算特别多,因此大可以早上出发,用一天打卡完毕。

先从尼斯Vauban车站隔壁的汽车站乘坐82路公交车前往埃兹村站,游览至午后,再从下车的地方转乘其他公交车直达摩纳哥。

又或者游览完毕埃兹后,沿着尼采之路(Nietzche path)下山,从埃兹滨海站(Gare de Eze sur-Mer)乘坐火车前往摩纳哥。

埃兹+摩纳哥一天行程图片

住住住

Ibis Style酒店

因为我这个人旅行比较草率,不会提前很多开始制作旅行规划,所以在尼斯这样的度假城市,提前一周看房,4星酒店就早已全满,只有Ibis还愿意留一间客房给我们。

住住住图片

不过等待我们的却是惊喜,房间非常干净整洁,1米8的双人床,还带一个小客厅,两个人的移动空间绰绰有余。

住住住图片

另外我最喜欢它们的部分就是早餐!面包,蛋糕,火腿,水果,咖啡,鲜榨橙汁,元气满满的一天从不辜负早餐开始~温馨提示,9点前人会比较少,可以挑在室外的桌椅,享受露天用餐的西式体验。

住住住图片

Ibis Style酒店的风格很年轻,到处都是很有设计感的硬件。墙上有一句很打动我的话,大意是,Ibis是一家孩子们可以带上他们的父母来入住的酒店。

吃吃吃

Hard Rock,坐落在蔚蓝海岸边的美式/法式Crossover餐厅

刚下飞机的第一顿Mandy也没有特别去挑,基本属于放下行李就直奔蔚蓝海岸边;无它,当我们还在接机的车上,从high way远远看到这片地中海的时候,就决定不管有多累,先到海边凹两次造型再说了。

然后就顺理成章看见这家Hard Rock。其实尼斯选址在蔚蓝海岸边的餐厅不算特别多,或者离老城景点比较远。从Hard Rock步行至老城、马塞纳广场只需要不到5分钟路程。当然,这些都是我们事后才知道的……

吃吃吃图片

Hard Rock的上菜速度更偏向美式快餐一点,对比起后来我们尝过的米其林餐厅的经典法餐,速度快上不少;对于我们这些刚下飞机、饥肠辘辘的人来说最好不过!

上菜速度快之余,这家Hard Rock也留给了我们一个非常非常好的尼斯服务水平初印象。服务生全程英文流利,无口音(或者说无法文单词夹杂其中),语调轻快,面带笑容;另外,不知道是不是个例,服务我们这桌的女服务生整个造型就是那种随时要给你来段Free style的感觉。

吃吃吃图片

主要菜品就是图中这两样啦,口味依旧是偏向美式多一些;切记牛肉5成熟即可,薯条千万不要选芝士酱(这是后来在巴黎餐厅的经验)

Windsor酒店美食

事后知道,我们住的那一区叫音乐家区,在尼斯里属于中产区了,因此除了生活设施(超市、公交、银行)十分便利之外,也隐藏着一些比较有格调的餐厅和旅馆。

Windsor也是之前朋友介绍的;虽然看着整个酒店静谧而有点神秘的样子,但说到里面餐厅的价格居然也属于中等水平。一个时令的套餐大概30欧左右,说实话,对于中国人来说,前中后都吃完的压力还是比较大的。

Windsor酒店美食图片

等上菜的时候八卦它家简介上了解到,Windsor用我们的话说是当地的祖传酒店;而且这种祖传还不像国内的祖传那样只传一个品牌,然后聘请一帮管理公司来实际运营。它的运营者就是它的所有人;结果就是,老板可以任性在酒店里干她想干的事;包括在大堂放一张清代还是民国时期的“杠床”……

Windsor酒店美食图片

其实之前Mandy还是蛮心水这家酒店的,不过正如上边所说,早就满房了。它家的“黑历史”除了任性老板外,还有一个算是Mandy一直想重温但是又没机会的点,就是整个酒店更像是一家画廊,不同房间拥有不同的艺术作品,还配有专人讲解(假如有兴趣参观的话)。之前Mandy在台湾也曾经入住过一家“文旅”,如果用它来跟Windsor的非标准化来比较的话,毫无疑问,还是法国人比较厉害一点。

Windsor酒店美食图片

现在大部分酒店都采用标准化,就像IBIS,全球各地的都能带给人轻快清爽的感觉。而Windsor这种,则处处都彰显着老板的“任性”。

Restaurant Acchiando美食

只要是欧洲老城,里面就肯定有一水的餐厅,斯德哥尔摩老城,塞维利亚老城,等等等;来到尼斯老城,不预先做点功课还真的很容易撞进一家味道普通的餐厅。

Restaurant Acchiando在尼斯狭窄的街上,唯一一点可以认出它来的地方就是,附近好像总会有一只大猫咪(虽然不确定是不是它家养的);当然有Google地图就肯定能找出来啦。

Restaurant Acchiando美食图片

话说回来,为什么推荐这家,两字:祖传。哈哈又是祖传,不过这家餐厅的祖传还拿了政府的认证,全尼斯也就20来家获得认证,含金量应该挺高吧。

Restaurant Acchiando美食图片

然后特别推荐上图的这个菜,名字忘记了,算是当地比较特色的食物,每一家都有自己特定的做法(在尼斯吃了3次这个菜),但我能说都很好吃吗?整体感觉就是高端版的煎酿菜;用不同的素材来酿荤菜,卖相稍微差些,但吃起来味道很好。虽然说是前菜,但一个人吃一盘的分量也很足够了。

Restaurant Acchiando美食图片

另外重点推荐大家尝尝这家的甜品,特别是上图这个用伏特加泡着的雪糕,女生吃完会脸红,男生应该会想再来一杯。

米其林1星餐厅,价格却很公道。

la maison de marie图片

经典的法国餐厅,吃一次就知道到底法国人一顿饭要用多少个杯子

整个餐厅就位于一群房子的天井中,欧洲房子的天井都很大,而且楼高低,采光都很好,与其说是天井,其实更多可能是庭院。再加上这家餐厅的主人在这里种植了树冠巨大的乔木,穿过门廊之后自然而然会发出那种“哇,别有洞天呀”的感慨。

la maison de marie图片

特别推荐一个红酒汁牛排配杂菌菇和团子的主菜;英文名称“Beef stewed with red wine sauce, gnoochi”,这个gnoochi团子属于意大利的特色食物。另外,这家也有上面所说的当地特色煎酿菜;英文名称叫“Grilled pepper with olive oil”,橄榄油烤辣椒(虽然不明白为什么这么翻译)。

• 地址:7 Rue Massena, Nice, France
  • 电话:+33 04 93 87 71 76

传说中的网红海鲜餐厅,有固定营业时间,传遍朋友圈的一大盘冰镇海鲜,有蟹、虾、贻贝各种。对沿海的小伙伴来说,吸引力不大。价格略高。

Les Sens Ciel
  • 地址:59 Rue du Palais Gallien, 33000 Bordeaux, France
  • 电话:05 56 81 43 51

之前推荐的这几家餐厅属于面向游客的,最后这一家则是面向当地人的,也是经典的法餐。整体下来令人眼前一亮!

Les Sens Ciel图片

位置很好找,在马塞纳广场Place Masséna附近,老佛爷东面,走路不用5分钟。

服务水准:比Hard Rock还好,如果说Hard Rock是热情豪迈充满阳光打动了我,那Les Sens就充分体现了法国米其林餐厅服务生细致的服务水平了。记得谁点了什么,会依照你的喜好向你介绍各种酒,会关注你的用餐进度,桌子上不会出现一件多余的餐具。

价格:跟普通水平相比稍微贵一点点,前中后一套下来40欧左右/人,然而对于国人来说,一套吃完真心比较撑,所以实际上会更划算一些。

Les Sens Ciel图片

推荐大家吃前菜中的鹅肝和虾刺身,虽然两款吃起来都是属于饱满醇厚口味的,但之后就会明白,原来法国人的花样都喜欢在前菜里玩。

如果是女生的话,也推荐大家试试它们家果香味比较浓郁的葡萄酒,Mandy这次要了一杯充满石榴味的白葡萄酒(也是他们的服务生推荐的),之后就满市场的找,结果原来人家是酒庄直供的……

一些maybe有用的旅行攻略参考

一些在尼斯经常看到的法语

Nice,尼斯,发音[尼嘶],不是[耐撕]哦

sur-Mer,海岸边

Gare,车站

Pont,桥

Rue,路

Vieille Ville,老城

Ascenseur,电梯

当地交通

1. 最最主要的公共交通就是有轨电车,几乎穿越尼斯所有主要景点,票价1.5欧,车次非常频密,但车速较低,以至于让人以为有卖萌嫌疑。

2. Vauban有轨电车站隔壁的汽车总站,有通往摩纳哥、埃兹、芒通的公交车,但间隔时间较长。

3. 蔚蓝海岸边的马路上有多路公交车来往于机场;间隔时间短,人也不是特别多。

4. 关于买票;普通公交单次票1.5欧,司机售票可找续;1日票5欧需提前购买;如果打算好好在这里发呆几天的话,建议购买10次票,省钱又方便,就是票比较小不要弄丢啦。

5. 旅游巴士也有24-48-72小时的票,我买的24小时票是26欧,72小时56欧,天数越多越划算,支持好几种交通工具24小时内无限次乘坐,可以坐火车去周边的小镇(很多火车票只能自助购买,语言不通很容易买错),还能玩50多个项目,包括免费进一些指定的博物馆,免去排队买票之苦。

当地交通图片
整体天数行程

9.4-9.11,我们这次大概是8天左右的时间。

D1:广州-香港-巴黎-尼斯

D6:埃兹小镇

D7:尼斯逛拍+海滩阳光浴

D8:尼斯-巴黎-香港-广州

本次消费水平及总体费用

机票每人人民币8000,酒店大约是180欧一个晚上,每顿饭大概是30欧左右人均,市内巴士交通1.5欧单次,手攥妙招所以基本没什么景点需要门票。2个人,8天6晚,一共人均25000。

环境气候

地中海气候,夏天干燥,冬天温和湿润,所以来这边要备好防晒霜和润肤物。9月初的尼斯早晚温差较大,日间最高气温一般达28℃,晚间只有15℃左右,建议备薄款长袖以备不时之需。

人口、社会构成

和巴黎不同,这里基本没什么亚洲面孔,以白人游客居多;亚洲面孔中以韩国游客最多,以至于有次一对韩国情侣冲过来张嘴就韩文,我们表示一脸懵逼啊……

治安也相对巴黎好,但尼斯火车站Gare de Nice Ville北部的区域据当地人介绍治安稍差一些;因此建议各位预定住宿尽可能选择在Ibis Style附近的音乐家区,或者轻轨东面的城区。

我的法签有两年有效期,现在申根签证很好办了,我自己不同国家办过三次,第一次基本是白本,但只要材料真实按程序走都没有问题。第一次办不放心的话可以交给口碑好的旅行社,按照他们的清单准备材料就好(想自己手动办理的,不妨参考我之前撸过的一篇申根签证攻略)。

大交通

很开心拿到了我最爱的国泰的机票,这次又能fly with Cathay Pacific啦。以前短程的时候飞过国泰,服务、机舱硬件、飞机餐都没话说甚至超出预期,所以这次对飞长途还是很期待的。

大交通图片

国泰香港飞巴黎一天有两班,一早一晚,这次Mandy原本打算去香港不用太赶,所以买了国泰凌晨的机票;晚上12点起飞,一早就能到,在机上看一出电影吃个宵夜,睡一觉刚好到巴黎;时差都不用倒。另外一班则是早上9点起飞,到达巴黎是下午3点,则更加适合商务人士一些。

大交通图片

国泰的餐点一向是备受好评的,这次还有号称世界上最好吃的雪糕Movenpick!广州只有白天鹅酒店才有卖的雪糕哎!鸡冻了两秒~

大交通图片

另外如果有珠三角的朋友选择从香港出发,还可以试试国泰的海天一票通套票,套票包含往返香港机场的船票和目的地机票。简单来说就是从自己的城市出发,坐船直达香港机场;不需要出境大陆,再入境香港,最后又出境香港,以及最最最重要的是可以解放双手,不用拖着行李各种转车。

大交通图片

在上船的码头就可以直接办理登机牌,托运行李,相当于将check in前置到码头。实测之下,广州到香港机场,坐船一共耗费2小时左右;如果是坐动车再转香港的巴士则需要4个多小时;如果从深圳出发,蛇口30分钟就能到香港机场了;比去深圳机场还快!!

巴黎到尼斯注意事项

巴黎飞尼斯每天的航班都很多很多,建议大家预定的时候直接订戴高乐机场起飞的,入境后可以直接转乘,不用千里迢迢转去奥利机场。

而法航的托运行李额为21KG,戴高乐机场拥有超多的自助办理机。

入境

巴黎入境是出了名的慢,建议各位至少预留3小时的时间用于入境和办理转乘,假如实在来不及,也可以跟现场工作人员说明情况,他们一般会给你优先通关。

入境图片
入境图片

kallysj
kallysj : 10次票怎么买?
阿蒙喵
阿蒙喵 : 城市美风景美人美,唉没机会去的伤痛,好想体验一下
海贼王的男人MAN
海贼王的男人MAN :
哇!这样的海滩请给我一打,好喜欢这里的景色,现在就要计划下一次旅行了。
波杰特
波杰特 : 图片拍的很棒,景点的介绍小众,最喜欢的就是没事环节了,吃货的福音
黑白小5
黑白小5 : 标题很棒,谁说去法国就非得去巴黎是吧哈哈,文美图美人更美
游记中相关酒店推荐