澳洲不可错过的十一种体验

攻略   >  大洋路旅游攻略   >  澳洲不可错过的十一种体验

• 出发日期/2017/03/12

• 玩法/自驾

关于作者:逆光

-北京土著(而户口本上的出生地莫名其妙成了黑龙江)

-旅德八年(就像抗战那么长)

-回国后一头扎进车企(VW+BMW,汽车人的十年弹指一挥间)

-500强“高管”已成往事,现在正在边看世界边写字的路上越走越远

音乐,电影和酒精,有趣的事情做不完

欢迎加入我和我的旅程,路上见。

本篇原发表于公众号:逆光纪

2017年,我选择了澳大利亚作为辞职旅行的第一站,从3月12日抵达布里斯班开始,我在澳洲大陆周游了35天。

路线:布里斯班(黄金海岸)-悉尼-塔斯马尼亚(自驾环岛)-墨尔本-大洋路(自驾)-阿德莱德-乌鲁鲁(自驾北领地)-艾丽丝泉-达尔文。

交通方式包括飞机和公路自驾。行驶里程8000多公里。

有朋友问我,你在澳大利亚待了一个多月,印象最深刻的是什么?

我想了一下,其实这个问题很难用一句话概括,澳洲大陆的这35天,其实每一天都是充实精彩。根据我个人的行程,总结出以下11种不可错过的体验:

十一种必体验

1.冲浪
1.冲浪图片

澳洲整体就是一个大岛,四面环海,澳洲人又都是在靠海岸的地区生活,因此水上运动是澳洲最喜闻乐见的民间运动。

60年代的嬉皮士将冲浪这项运动发扬光大,爱与和平贯彻入冲浪精神中,让在水面飞翔的感觉那么自由和无忧无虑。到现在冲浪已经是澳洲年轻人必须要做的一件事,不管是在大都会悉尼的邦迪海滩,黄金海岸的冲浪者天堂,还是南部大洋路沿岸的洛基,冲浪者的身影遍布在大小海滩。冲浪小白小何哥这回在黄金海岸报名了一节课程,学习了基本动作要领,真正体验到了冲浪的乐趣,宣告对这项运动上瘾。

1.冲浪图片

经验:原来冲浪不难,抬着冲浪板往浪里冲其实才最累。

注意事项:鲨鱼水母都不用担心,一个大浪拍下来有可能连裤衩都找不到了,更别说Gopro。

2.跳伞

提示:恐高者可以直接跳到第三条

2.跳伞图片

同样是第一次的高空跳伞体验,也献给了澳大利亚。

如果你想从上帝的视角来看这个世界,请去跳伞。

如果你想体验天使怎么坠落人间,请去跳伞。

4000米的高空,打开舱门跃入云海,大地在你身下翻滚,海洋与天空的界限变得不再明显,抬头望向蓝天上逐渐变小的飞机,阳光刺痛了双眼,飞速流过的空气将脸颊吹得好似干瘪的气球。你可以趁机在空中摆出各种pose,超人,蜘蛛侠,奥特曼,一切随心所欲,你终于变成了小时候一直梦想成为的超级英雄。

2.跳伞图片

经验:什么都不要想,把一切交给天空。

注意事项:就算脸被吹烂,也要保持微笑 - 否则拍照很丑哦。

3.乌鲁鲁
  • 门票价格:成人25澳元/人,16岁以下儿童免费。有效期为3天,可以在公路的入口处领取。
  • 开放时间:11月到次年3月5:00-21:00;4月至10月6:30-19:30
  • 电话:+61-8-89561128
  • 地址:位于乌鲁鲁-卡塔丘塔国家公园的正北方
  • 简介:欣赏日落和日出中的巨石,不同的时间和光线令其呈现7种不同的颜色。 这是原住民心中的圣岩,突兀地立于荒漠之中,无论是徒步、骑骆驼接近它或是搭乘直升机俯瞰,都叹为观止。

红土中心乌鲁鲁,英语名叫艾尔斯岩,也许是全世界最著名的一块石头,作为世界中心都不为过。不知道造物主为何在这里抛下这块巨石,在茫茫一片红土荒原中遗世孤独。

去看乌鲁鲁是我多年以来的夙愿,当它终于出现在公路尽头时,那种感动就像遇到一位多年未见的老友。

乌鲁鲁图片

这块石头有多大?答案是绕一圈10公里。建议走下这条环乌鲁鲁步道,近距离观察巨石身上时而光滑如镜又时而如月球表面般坑洼不平的奇异地貌特征,另外还可以研究下在这里居住了几千年的原住民留下的精美岩画和传说故事。走完这一圈,你会发现原来乌鲁鲁并不是你想象中的乌鲁鲁,但是神秘壮美的程度没两样。

乌鲁鲁图片

经验:距离乌鲁鲁几十公里还有一处群石奇观 - 卡塔楚塔,也是宫崎骏《风之谷》的取景地。观赏夕阳照在巨石身上不同时段的不同颜色已经是游客必体验,建议去上图中的观测点观看落日与乌鲁鲁和卡塔楚塔同框的壮丽景色。

乌鲁鲁图片

注意事项:如果不想吃苍蝇,记得带防蝇面罩。

4.大洋路
  • 电话:+61-3-52376529,+61-3-55812070,+61-3-52891152
  • 地址:Great Ocean Road, Victoria
  • 简介:澳大利亚最著名的自驾游览路线,欣赏全球最佳的海岸风光。

如果评选全世界最美的公路,那么大洋路一定榜上有名。这条路由退伍的一战士兵修建,全长300多公里,全部沿澳洲大陆南部海岸线修建而成,一路海浪与怪石,海鸥与考拉,景色如画,美不胜收。这里有曾经指引在茫茫大海上漂泊的欧洲移民找到新大陆的几座灯塔,有在树上吃叶子发呆的考拉,运气好还能看到在海面上巡游的鲸鱼。十二门徒和伦敦桥是整条路的高潮,你会疑惑自己是不是来到了外星球。

大洋路图片

从墨尔本出发一路向西,中途可以选择在洛基,洛恩,阿波罗湾等城镇小憩,冲浪,潜水,晒太阳。三四天的游玩时间比较舒适。

大洋路图片

经验:大洋路一定要自驾,看哪里好就停下来休息,不建议一天两天就走完,路上的风景最重要。

注意事项:欣赏美景的同时一定多注意崎岖的山路,谨慎驾驶,不要撞到袋鼠宝宝。

5.北领地穿越

北领地是澳洲北部的联邦州,142万平方公里的广袤土地上,只有22万人口,也就是说,人均占地4个北京市,或者10个上海。

5.北领地穿越图片

从南至北纵贯北领地的公路叫斯图尔特公路,全程几乎笔直,双向只有各一条车道并且不设隔离带,然而这条公路限速130公里-也许是全世界除了限速最高的公路。

路上还能领略自然界的鬼斧神工之奇观——魔鬼大理石。

5.北领地穿越图片

如果你喜欢在路上的自由感觉,如果你享受与寂寞为伴,一定要穿越一次北领地 - 行驶几十公里可能也见不到一辆车,还可以见识下车长几十米号称“公路列车”的北领地独有大卡车。

5.北领地穿越图片

经验:可以去全世界闻名的小酒馆Daly Waters Pub喝杯小酒缓解疲劳(详情可见:我公众号的文章:可怕!在这儿酒钱不够胸罩凑!)

5.北领地穿越图片

注意事项:控制车速,充分利用路上的休息点休息,避免疲劳驾驶。遇到“公路列车”迎面驶来要握住方向盘避免被吹飞。

6.MONA-古今艺术博物馆
6.MONA-古今艺术博物馆图片

塔斯马尼亚岛给我的最大惊喜,不仅仅是雄伟壮丽的摇篮山,旖丽婀娜的酒杯湾,或者陈奕迅在谢菲尔德留下的壁画大作,而是这个位于首府霍巴特的叫做 MONA (Museum of Old and New Art)的博物馆。

6.MONA-古今艺术博物馆图片

行前在Lonely Planet上读到对这个博物馆的介绍,只有寥寥几句,只说会颠覆你所有的艺术认知,却不说到底有何与众不同。让我不禁充满好奇,这到底是一个什么样的所在。

第一个与众不同,是它虽然是博物馆,却不在市中心,而是修建在了离城区几十公里的周围什么都没有的海边,像是一座孤岛,彰显自己的不合群。第二,极简主义的入口看起来又小又不起眼,内敛的表象下深埋着爆炸般的内涵。

6.MONA-古今艺术博物馆图片

一个偏僻的原生态岛屿州上竟然会有这样一个无比洋气的艺术馆,着实让人惊诧。都说澳洲没文化,虽然没有历史传统,但是在对现代艺术的尊重,保护和发扬上,我真切感受到了澳洲人的努力。

经验:时间留够,所有充满无比想象力和创造力作品至少需要花上一整天才能真正看完。

注意事项:一些展品涉及死亡与性,怪诞并扭曲,三观太正常的慎入。

7.摇滚现场
7.摇滚现场图片

在旅途中如果能赶上一场国际摇滚巨星的演出那是再幸福不过,但是旅行中的运气并不一定那么好,而且就算赶上恐怕也抢不到票。没关系,走进夜晚市中心一家有口皆碑的Live house,看一场虽然不知名但是技术过硬的乐队演出,绝对会让你在这个血脉偾张的夜晚尽情挥洒荷尔蒙。

7.摇滚现场图片

经验:Cherry是墨尔本的老牌Livehouse,位于市中心的AC/DC Lane。AC/DC是澳大利亚最负国际盛名的硬摇滚乐队,就是从墨尔本走向世界的。虽然现在已经基本是退休状态,但是他们竖起的这面大旗想必一直激励着澳洲的摇滚后辈吧。整晚一共有三支乐队表演,一个字形容:硬!

7.摇滚现场图片

注意事项:多喝酒,使劲躁,此情此景难再有。

8.酒庄品酒
8.酒庄品酒图片

我知道你们都是酒鬼,我也知道你们都爱自由,《杯酒人生》的体验人人艳羡。澳洲各地大大小小的酒庄数不胜数,随便哪一个都能让你推杯换盏间忘却人生烦恼。

8.酒庄品酒图片

位于南澳阿德莱德附近的巴罗萨山谷是全澳最负盛名的产酒地,有着四十多家酒庄,包括享誉世界的奔富。来到这里,必须要尽情痛饮,有条件就买几箱又新鲜又不贵的红酒带回家吧。

8.酒庄品酒图片

经验:酒庄众多,挑选你最喜欢的下手,这里厂家直销物美价廉。

注意事项:如果是自驾,量力而喝,免得开不回家 - 小何哥就是因为品了十几种酒之后微醺,在路边吹了两个小时风才醒酒开回城里。

9.观赏野生动物
9.观赏野生动物图片

几万年的与世隔绝造就了澳洲大陆独特的生态环境。这里是有袋类动物的家园 - 也可以说,在澳洲所有的哺乳动物都有育儿袋。据说有袋类动物其实是一种非常古老的动物,但是其它地区的都早已灭绝,而只在澳洲大陆这座孤岛上幸存下来。

9.观赏野生动物图片

除了大家熟悉的袋鼠,这里还生活着小袋鼠,树袋熊,袋狼(已灭绝),袋熊,袋獾,袋兔,等等。在路上开车,就有机会近距离看到这些野生动物。

9.观赏野生动物图片

除了有袋类,鸟类在澳洲也很独特,海边会有憨态可掬的水鸟,北领地的天空上飞翔着雄鹰。

9.观赏野生动物图片

经验:大洋路上驶往Otwa角灯塔的路上一定会有考拉出没;北领地卡卡杜国家公园到达尔文的路上一定会有小袋鼠横穿马路。

注意事项:在没有护栏的公路上一定注意车速,尤其在黄昏的时候动物出没频繁,避免撞到它们。

10.与鳄鱼的亲密接触
10.与鳄鱼的亲密接触图片

作为人类,能与从恐龙时代就存活至今的鳄鱼生活在同一时代,应该感到荣幸。

澳洲第一猛兽主要生活在北领地北部,虽然Mataranka的温泉入口处标着小心鳄鱼但是实际上遇不到。想去拜访鳄鱼,可以去卡卡杜国家公园的黄水河上,一边听原住民船长的讲解一边看鳄鱼躲在水草下乘凉。

10.与鳄鱼的亲密接触图片

另外一个意外收获是阿德莱德河渡口的“鳄鱼跳”。这条河里生活着7000只左右的野生鳄鱼,船员会拿猪头肉拴在鱼竿上吸引鳄鱼过来,然后鳄鱼就会跃出水面来吃肉,如果乘坐小船,刺激非凡。

10.与鳄鱼的亲密接触图片

经验:去看鳄鱼最好黄昏或清晨,不然它们会怕热躲着不出来。

注意事项:我们人类虽然处在食物链顶端,但是到了丛林和沼泽里,你完全就是处在食物链的底端,鳄鱼才是这里真正的强者,请敬畏大自然,敬畏鳄鱼。

11.民宿

旅行是日常之外的另一种生活体验,要想体验充分,可以尽量多的接触当地人,而接触当地人最好的方式,就是住在当地人的家里。所以,这次澳洲旅行,我都尽量预订民宿,一来价格合适,二来生活方便。

11.民宿图片

之前的公众号文章里我写了各地的民宿评价,在这里不再赘述。澳洲人生性乐观单纯,由于是移民国家,对待外国人也大多很热情。旅行中遇到体贴又热情的房东,真的很温暖。如果你和他们兴趣相投,那马上就会成为朋友。

11.民宿图片

经验:如果你不是一个孤僻到只愿独处的人,选择民宿吧。好多民宿里有可爱的猫猫狗狗,热情的小东西会为你驱散旅途中的疲惫与孤独。

注意事项:一定要遵守房屋守则,留下好口碑对你之后的行程很重要。

关于澳洲的游记我写了一共12篇,都发表在我个人公众号上,感兴趣的话请关注“逆光纪”,一定有惊喜哦。