【幸福丶涠洲岛】你说沧海,我说桑田

攻略   >  涠洲岛旅游攻略   >  【幸福丶涠洲岛】你说沧海,我说桑田

• 出发日期/2016/02/11

• 玩法/海滨海岛 短途周末 骑行

【写在前面】

【选择涠洲岛】

也是通过各种旅行网站,才知道广西最南端有座安逸的小岛,涠洲岛,按耐不住心中对小清新的向往,春节计划了一场漫长的广西深度游。尽管我的家乡是同样拥有迷人海滨的青岛,但是我还是为涠洲岛那片海的澄澈而沉醉,也不枉费我和朋友为她穿越了大半个中国。

此行以南宁为起点,途经北海抵达涠洲岛,涠洲岛游玩两天后返回北海,转至桂林,游玩阳朔和龙脊梯田,然后由武汉合肥返回青岛,本篇游记是对涠洲岛两日的专题介绍,后续完整版游记会继续奉上。

【预告片】

技术有限~ 大神们轻喷~

【贝壳沙滩】

我一直,在路上

---记2016涠洲岛

【Step 1】在贝壳沙滩放下迷惘

北海国际客运港
  • 简介:北海国际客运港,是北海唯一去涠洲岛及海南岛的船舶港口。

涠洲岛位于广西北海市南部海上,只有通过北海做中转,乘船才可前往,春节期间算是旅游旺季,所以船票不是很好买,有官网可以订票,可是人气超高超级火爆,于是抱着试试看的心态,依然在相应的日子一大早起床去了港口。

北海国际客运港图片

住在北海的北纬21°青年旅社,位于北海市的北部,港口在南部,所以天还没完全亮就出发了。

北海国际客运港图片

想说,没有官路,就走小路吧,和朋友谈了一个快艇,单人上岛400,包含上岛费。这个价格是很高的,官方船票单程大概是150左右,然而想想已经大老远来到了这里,咬咬牙还是决定去了。

上船的地方是离客运港不远的一处海边,感觉很荒凉,这个情景顿时就让我想起来港片里毒贩交易的种种镜头。

肥鸡满地跑!

北海国际客运港图片

岸边还有一栋破败的木屋,真是电视剧穿越感啊,像是会发生什么不好的事情的样子。

北海国际客运港图片

因为是春节期间,海边还有红色的福字。

北海国际客运港图片

等了一会儿人齐了就上船开路了,岸边是一些工业船只。

北海国际客运港图片

其实真的很危险,没有防护措施甚至没有顶棚的小船,一船十几个人,在茫茫大海开了一个多小时,海风呼啸不说,当时真的觉得如果船翻了什么痕迹都留不下。选择此条路有风险,小伙伴们三思而后行。

北海国际客运港图片

一个多小时之后终于看到了陆地,也就是我们的目的地涠洲岛,心里顿时放松很多,命悬一线的感觉不过如此。

北海国际客运港图片

登陆休息一会儿,没多久另一艘快艇也到了,给大家看看我们是如何登陆的,就是这么简陋危险,偷渡客既视感!

• 门票价格:免费,已含在入岛通票中。
  • 开放时间:涠洲岛全天开放,涠洲岛岛内景点开放时间:8:00-18:00。
  • 地址:广西壮族自治区北海市海城区涠洲岛盛塘村委生态休闲路(盛塘海边东岸)
  • 简介:环境清静的绵长海滩,原生态风光,观日出好去处。

看这是啥画风!

贝壳沙滩图片

缓过劲来,终于被眼前的这片海吸引,脚下,是各种各样的珊瑚和贝壳。

贝壳沙滩图片

抬头,眼前是一片澄澈得仿佛透明的海,单薄文字,已经无法描述当时的激荡心情。

贝壳沙滩图片

生长在青岛,自认为也是依海而生,看着海长大的,所以之前,从来没觉得去海岛会有什么不一样的体验,这次来到涠洲岛,看着一望无际海天一色的澄澈浅蓝,真让我由衷感慨大海也是有不同颜色不同感觉的。

贝壳沙滩图片

清新的颜色渐变是那么美那么美那么美。

贝壳沙滩图片

这片沙滩叫贝壳沙滩,我们所在的位置是比较靠北段,人很少,沙滩上没有沙子,全是各种贝壳和珊瑚,所以沿岸感觉颜色比一般的沙滩要浅。

贝壳沙滩图片

随便捡一块珊瑚,海水新鲜泡过,纹理漂亮的不行。

贝壳沙滩图片

一分钟就能捡到这么些贝壳,还有一块大颗的纹理别致的珊瑚。

贝壳沙滩图片

脚下的珊瑚成堆成堆,各种颜色各种形状,完全不用考虑断货,只需要花时间挑选你所喜欢的样子~

贝壳沙滩图片

在这片海滩上,不管你曾经见过大海还是没见过大海,你都会被吸引,会不由自主的放松心情,深深呼气,张开双手拥抱这片柔软的碧蓝。

贝壳沙滩图片

远处的海,卷着细密的浪花,轻轻拍打到岸边,轻柔的哗哗声仿佛就在耳边。

贝壳沙滩图片

这两个贝壳是找了好久才找到的,真的很漂亮,之前只在博物馆之类的见过标本,所以虽然在海边捡到的很小,但是依然感觉很高兴~

贝壳沙滩图片

捡贝壳捡了一个多小时,蒙蒙的海雾散去,蓝天白云轻浪拍岸,仿佛处在一个没有尽头的世界。

贝壳沙滩图片

蓝蓝的天空,轻轻的白云。

贝壳沙滩图片

船只三三两两多了起来,这期间也有不少满载游客的快艇靠岸,看着大家惊魂未定的脸,不禁感慨自己真是胆子太大了,想想还是后怕。

贝壳沙滩图片

这几搜像是要出海打渔的渔船。

贝壳沙滩图片

远处隐隐约约的好像是一座某公司投资的大桥,忘记是什么了。

贝壳沙滩图片

海边有几座房子,看样是当地村民居住的,走到岸边留了最后一张照片,就离开了贝壳沙滩,准备开始旅程啦~

【Step 2】淳朴盛塘享柔软时光

北海涠洲岛726青年旅舍

打电话给旅社老板,老板说可以安排三轮车师傅来接,刚准备答应的时候看到一辆三轮车过来,于是谈好价钱上车。岛上的主要交通工具就是这种三轮小蹦蹦,和东南亚国家的tuktuk车感觉很像,起步价一般是20左右,从我们这片沙滩到旅社,车费是30块。

北海涠洲岛726青年旅舍图片

住宿定在726青年旅社,位于盛塘村天主堂附近,步行大概十分钟,所以位置算是不错。六人间地方比较宽敞,床是结实的木架床。

北海涠洲岛726青年旅舍图片

收拾妥当先出门觅食,路边的狗狗睡得特别香甜,瞬间就感受到一种安宁的氛围。

北海涠洲岛726青年旅舍图片

另一家的两条狗狗端坐在地,有看镜头哦特别可爱。

北海涠洲岛726青年旅舍图片

路边的小巷子都是简单的乡村风情,天蓝的真是要掐出水来啊。

北海涠洲岛726青年旅舍图片

哟~ 露个脸,这是我~

• 地址:北海市海城区涠洲岛景区内盛塘村
  • 简介:涠洲岛有名的西洋建筑,用珊瑚、岩石等材料建造的古老教堂。

盛塘村位于涠洲岛东北部,是一个村民聚居点,小餐馆小超市也都有,比较有名的是村口有一座历史悠久的天主堂。因为有这座小教堂的存在,整个画风都是异域风情。

涠洲盛塘天主教堂图片

天主堂正在进行外墙修整,所以全景不太好看,然而春节期间,红红灯笼挂上两排,在配上复古风格浓郁的宗教气息,真的是很别致的混搭风。教堂为欧洲哥特式教堂建筑,建筑材料主要是就地取材,用当地的火山灰块石和珊瑚石砌筑墙体。

涠洲盛塘天主教堂图片

钟楼正面的天主堂三个字,是雕刻上的,该教堂建于1876年,是北海目前现存最早的西式建筑之一,墙面斑驳,岁月穿指而过。

涠洲盛塘天主教堂图片

阳光映照,连一块普通的文物保护石碑都觉得染上了大海的惬意气息。

涠洲盛塘天主教堂图片

盛塘村有不少小餐馆,食物大同小异,价格也都不贵,随便选了一家标语看上去很霸气的小店进去。

涠洲盛塘天主教堂图片

炒河粉一直是很爱,来广西少不了尝试各种各样的粉,因为天气比较热,就没选汤粉,看着卖相感觉就不错吧~

涠洲盛塘天主教堂图片

朋友要的汤粉,比较清淡,口感却也是QQ弹弹的,广西这边的粉,口感是真心真心的好。

涠洲盛塘天主教堂图片

店里自制的泡椒咸菜,劲爆的辣和酸爽!

涠洲盛塘天主教堂图片

又要了一盘青菜,感觉青菜比较贵,也是岛上交通不便的原因,味道还行,经典蒜蓉口味,补充维生素啦。

涠洲盛塘天主教堂图片

吃饱喝足,拦了一辆小蹦蹦,景区第一站是去鳄鱼山公园。涠洲岛的主要景点基本分部在岛的南线,其中东南部是适合看日出的五彩滩,西南部是适合看落日的石螺口海滩,最南端是著名的鳄鱼山公园。

【Step 3】鳄鱼山的岁月和沧桑

• 门票价格:门票已包含在涠洲岛90元通票内
  • 地址:北海市涠洲岛西南部
  • 简介:山内奇石怪岩,经过千百年的水蚀风刻情态各异,十分具有观赏价值。

快艇包含上岛门票,虽然门票看上去是别的游客用过的,不过不影响扫码进入景区,这边还有为小摩托准备的停车场,因为不会骑就没有租车,不过也有借别人停在那的小车臭美一下~

鳄鱼山图片

然后又额外买了电瓶车票,5块钱也很便宜,搭一段路可以节约时间。

鳄鱼山图片

电瓶车小小的很可爱,其实门口距离景区海边还比较远,建议赶时间的可以考虑搭车哦~

鳄鱼山图片

景区地图,范围很大,沿海一线很漂亮。

刚进入公园,迎面就能看到一座洁白的灯塔,灯塔射程20海里可以给过往船舶和岛上的渔船指明方向。

鳄鱼山图片

白色塔身红色塔顶,周围郁郁葱葱的树木,装点的红灯笼满是春节气息。

鳄鱼山图片

走近灯塔,耀眼阳光下愈显洁白。

阳光正好。

和灯塔一起自拍一个

鳄鱼山图片

灯塔位于鳄鱼山山顶的样子,一路向下向海边走,公园里很多热带风情的凉亭和植物。

鳄鱼山图片

等到大波游客过去,没人的木栈道出图还是很美的。

鳄鱼山图片

一座观景台,远处的陆地应该是南部街区,南部街区是涠洲岛比较繁华的地段,设施比较全的度假酒店都在这附近,因为想体验原生态的涠洲岛,所以我和朋友并没有选择在这里住宿。

鳄鱼山图片

微风而过,鼻尖满满是海水清凉的味道。

• 电话:0779-6016278(景区咨询)
  • 地址:北海市海城区涠洲镇竹蔗寮村委下石螺村14号
  • 简介:观火山熔岩地质奇观,漫步风情各异的海滩,畅享海岛时光。
涠洲岛图片

涠洲岛就是火山喷发形成的小岛,鳄鱼山景区就是一个火山熔岩地貌公园,所以这边的火山岩形态各异,更重要的是海水清澈见底。

涠洲岛图片

走到海边,就是各式各样的火山海蚀景观,不同于常见的沙滩的细腻,也不同于贝壳沙滩的梦幻,鳄鱼山的滩涂是实实在在的粗犷。大片红褐色的火山岩在眼前弥漫,呈现出不一样的风景。

涠洲岛图片

涨潮时候积存在小岩洞里的海水,几尾小鱼悠哉在清澈的海水中。

涠洲岛图片

岸边的植被风格也是粗犷的,大片大片的野生仙人掌也是难得一见。

涠洲岛图片

岸边是特意辟出来的一片平坦的木栈道,再靠里侧的岩层就很厚很高了,也是比较险峻的。

涠洲岛图片

去的时候刚好算是退潮,岸边的火山岩露出了各自的真容。

涠洲岛图片

景区的海水清澈,远观海面的颜色也是分层的。

涠洲岛图片

岩层凹凸围就的小水塘。

涠洲岛图片

火山岩棱角还很分明,熔岩炽烤,风雨雕琢,和其他海边一些磨的光溜溜的礁石感觉不一样。

清澈见底这个词儿我说了几遍了?可还是想说

涠洲岛图片

岸边的一个火山岩洞,让人忍不住想象,这是否是海盗匆忙离开时留下的洞穴,里边究竟藏着什么奇珍异宝。

涠洲岛图片

春节的时候涠洲岛上也是温暖如春,晒着太阳在海边走,微风拂面,好不惬意。

涠洲岛图片

阳光细密的洒在水面上,光波随着海水悠悠荡荡。

涠洲岛图片

岸边几块比较大的火山岩石都是人们争相拍照的焦点。它们是经过怎样的灼烧,才成就了今天的容貌。

涠洲岛图片

栏边倚靠,远望一下,水在岩中,岩在水中,嶙峋各异,风景独特。

• 地址:北海市海城区涠洲岛景区鳄鱼山景区内
  • 简介:鳄鱼山景区内的绝佳观景台,是适合摆拍摄影的好地方。
月亮广场图片

月亮湾几个字雕刻在岩壁上,这片海湾凹进岛内,如一弯新月,悠悠的挂在海边。

月亮广场图片

岩壁下,走过岁月。

月亮广场图片

这片平静的土地,在若干若干年前,经历过火山炽热的洗礼,千万年冷却后的今天,脚下一步一步走过的,都是岁月。

月亮广场图片

岸边岩壁,有水,从岩石中渗下来,一滴一滴。

月亮广场图片

虽然植物种类有限,但它们的生命力依然是旺盛喜人的。

月亮广场图片

遥望长滩,感受到的是温柔的海风和岁月的平静,如何想象在这里曾经有过怎样的地动山摇,不经磨砺,何得剑锋。

月亮广场图片

绝壁下仰望,一大片仙人掌牢牢抓住脚下的岩石,那份坚韧也是值得我们思考的。

月亮广场图片

饶是寒冬,依然温暖如春,游客们走在这条长长的栈道上,观海听风,也成了这风景中的风景。

月亮广场图片

朋友偷偷抓拍了两张,除了颜值低点还是挺有感觉的哈哈~

月亮广场图片

游览几乎结束,依然是对这片顽强坚韧的海恋恋不舍。

月亮广场图片

这里的每一块石子,都是岁月沧桑刻画出的轮廓。

月亮广场图片

站在高处,远观月亮湾,海水轻柔,仿佛抹去了曾经大地震颤的记忆,只用她最安宁的面容,笑对来来往往的世人。

月亮广场图片

山的那面,灯塔近在眼前。

月亮广场图片

最后一眼,俯瞰这片海。

月亮广场图片

离开海边,山上几乎就是个绿化公园,游客很少,密林漫步非常舒服。

月亮广场图片

路边一尊标牌,是一首很喜欢的诗,句子朗朗上口,也饱含了深情。

月亮广场图片

走了大半天终于看到休息区,各式热带植物把这里装点得惊喜满满。

月亮广场图片

据说,这是木瓜!

月亮广场图片

休息一会儿,就沿着林中小路离开了鳄鱼山公园。

月亮广场图片

简单的几个小时,走过了几万年岁月的沉淀,在大自然面前,我们感慨,我们赞叹,我们敬畏,时间永远都以亘古不变的节奏前行,以她独特的方式,向我们讲述她经历的故事。不得不说,每次行走,都是一次与时间和历史的对话。

【Step 4】石螺口的璀璨和暖阳

• 地址:北海市海城区涠洲岛景区内涠洲岛西海岸
  • 简介:原生态海滩体验渔民生活,潜水运动的好去处。

从鳄鱼山公园出来,已经是下午四点半,鳄鱼山公园和石螺口海滩离得比较近,跟周围工作人员打听了一下,就决定徒步前往。

走了大概用不了半个小时,跟随人流走就能到,五点多到沙滩,太阳还是当空照,刚刚开始西斜。

石螺口海滩图片

岸边也是粗犷风格,想来崖壁海岸之侧,极目远眺,一定是动人风光。

石螺口海滩图片

沙滩蒙上一层极浅的金色。

石螺口海滩图片

岸边竟然有从海里冲上来的小鱼,这在开发完全的海水浴场是绝对不会见到的,简直像是发现了宝贝,虽然小生命已经逝去,不过当真是满满的惊喜。

石螺口海滩图片

离日落时间还早,刚巧也走的又热又累,索性就在沙滩边上坐坐休息休息。沙滩椅有不少,不过都不是免费的,哈哈偷拍个照片过过瘾好了~

石螺口海滩图片

遮阳伞颜色缤纷,天空蓝的清澈透明,赏心悦目。

石螺口海滩图片

沙滩上停着的大家伙,石螺口海滩的游乐设备已经比较齐全了。

石螺口海滩图片

过了将近四十五分钟,天依然蓝蓝,遮阳伞和沙滩的浅金色已经越来越明显。

石螺口海滩图片

临近六点,日落时分到来。

石螺口海滩图片

橙红成了这片天空的主色调。

石螺口海滩图片

阳光就像细碎的金箔,层层叠叠铺洒在摇曳的海面上,快门一瞬,留下不想再前行的时光。

石螺口海滩图片

海水清凉,微波荡漾,赤脚踩下去,几缕折射的阳光照在水底。

石螺口海滩图片

转身,背影被夕阳越拉越长。

石螺口海滩图片

微风透过照片迎面而来。

石螺口海滩图片

此时脚下的海水,似乎都透着暖暖的味道,不临海走一遭,简直对不起这如画美景。

石螺口海滩图片

其实最喜欢第四张的构图和感觉。

石螺口海滩图片

太阳越来越贴近海面,收缩成小小的一点,凝聚的能量变成金色的光。

石螺口海滩图片

忍不住伸手,擒住这光芒万丈的一点金黄,仿佛不愿被束缚似的,散射着轻轻浅浅的光。

石螺口海滩图片

海面,由碧绿,变成一片橙黄。

石螺口海滩图片

远处的天空,颜色变深变重。

石螺口海滩图片

伙伴偷拍,自己也变成了风景。

石螺口海滩图片

观赏落日的游客多了起来。

石螺口海滩图片

人们欢呼雀跃,向着光亮的地平线奔跑。

石螺口海滩图片

散射的光芒继续收缩,变成了经典的蛋黄形状,缓缓向海面落去。

石螺口海滩图片

脚下海水,深沉中泛着细碎的金色,妖冶摇曳。

【Step 5】五彩滩海水卷着冰凉

清晨旅舍

第二天上午准备去五彩滩转转,然后下午就返回北海了,时间比较宽裕,终于能好好转转住的这家旅社。

旅社有包船出海打渔和潜水项目,价格不便宜,适合人多一起玩。另外店里也有来料加工,价位合理。一楼架子上还有一些漂亮的帽子,可以免费借戴,这个小举动很亲民,毕竟涠洲岛日晒还是挺强烈的。

清晨旅舍图片

一楼有个自己的小院,装饰的很漂亮,感觉游离于世外桃源一般。

清晨旅舍图片

后院墙上还有很多饮料瓶自制的绿植墙,星星点点很有生活情调。

清晨旅舍图片

简单逛逛就出门了,往教堂方向走,那边坐车方便些,经过这家也像是客栈,名字很应景,涠洲岛不就是北海的彼岸嘛~

清晨旅舍图片

简单纯朴的门洞。

清晨旅舍图片

搭了一辆小蹦蹦,去五彩滩的路是窄窄的田间小路,经过不少换岛骑行的少年,可惜我平衡感不好,不然在满眼碧绿中汽车兜风该多么美好。经过一片香蕉田,让司机师傅等了一下,拍了张照片,北方的孩子表示真么见过香蕉树~

五彩滩烧烤摊
  • 地址:银海区涠洲岛五彩滩景区
五彩滩烧烤摊图片

到了五彩滩之后,发现遍地都是小商贩和海鲜烧烤,品种齐全价格实惠,重点是看上去很好吃!强忍住诱惑先去海边溜溜,午饭时间再回来吧~

五彩滩烧烤摊图片

路边现剥的菠萝蜜,感觉吃不太惯呢,有股大蒜味儿?

五彩滩烧烤摊图片

路边的不知名植物,模样还蛮狰狞的。

五彩滩烧烤摊图片

又是海鲜烧烤特写,真是各种诱人啊~ 顿时感觉挪不动腿了!

大虾!

海参?

五彩滩烧烤摊图片

和朋友买两个星星形状的火山岩小戒指,强忍住美食诱惑到了海边,结果发现,海水还没退朝,几乎看不到什么石头,不管怎么说,留爪照先来一个。

• 地址:北海市海城区涠洲岛火山国家地质公园五彩滩景区
  • 简介:观海蚀崖、海蚀平台、海蚀洞等地质奇观,赏迷人的海上日出。
五彩滩图片

天色略蒙蒙,碧海无际。

五彩滩图片

五彩滩属于石滩,传说中退潮后的小石头没有看到,脚下踩到的是花纹变换的火山岩,和鳄鱼山的火山岩感觉不同,这边的岩层感觉多了一分柔美。

五彩滩图片

这片火山岩常年受海水的冲刷的侵蚀,表面变得光滑,纹理变得柔和,层层叠叠望去,像是漫步海底的阶梯。

波涛,暗礁澎湃

五彩滩图片

真正的极目远眺,海天一色。

五彩滩图片

岸边植物,依然是蓬勃旺盛的大丛仙人掌,岩壁的层叠线条也是与鳄鱼山公园不同的。

五彩滩图片

海边雾气大,风大,浪花卷到岸边,拍碎成无数泡沫,就是在这日复一日的敲打中,棱角,被磨成了圆滑。

五彩滩图片

荒野求生的感觉?感慨大自然的瑰丽神奇。

五彩滩图片

线条已经柔和,石壁也依然有粗糙的表面,想来这就是火山岩骨子里改变不了的粗犷,也是历经炽烤的唯一见证。

五彩滩图片

海水渐退,除了大片的石滩,一些石块也逐渐露出真容。

五彩滩图片

太阳渐渐露出脸来,海水表面撒上了细碎的阳光,岸边的小岩块被海水一来一往洗刷着,感觉俏皮又清凉。

五彩滩图片

很喜欢这张海水的形状,簇拥着翻滚着奔腾着。

五彩滩图片

岸边的石块色彩形状各异,阳光照射下确实很好看呢~

五彩滩图片

因为正在退潮,而且没太多时间在这等待,所以准备离开的时候,可活动的区域仍然是很小一块,所以干脆的填饱肚子准备走人啦~

这是烤海参,跟北方常见的海参不一样,口感很劲道,干干的,调味也很赞,微辣蒜蓉味道,重点是很便宜!

五彩滩图片

烤鱿鱼,这个真是太小个了,我们以为是来的路上看到的那种个头,味道还行,尝尝凑合。

五彩滩图片

昨晚在教堂门口吃了一份烤扇贝,真心好吃,惦记一晚上中午又来一盘,价格比盛塘村贵一点,不过口味一样好吃~

五彩滩图片

又要了两个元贝,本来以为是大元贝的壳上来,结果并不是,美感缺了一些,旁边两个小小的鲍鱼,也是蒜蓉辣酱烤的,非常好吃~

【Step 6】归程亦是启航

途中美景

在五彩滩的烧烤摊吃饱了,就回旅店办了退房,然后搭了一辆车去码头,一路都是洗眼的田园风光。

途中美景图片

村里的小路都是这样窄窄的,小蹦蹦飞驰,穿梭其中,走过岁月。

途中美景图片

阳光艳艳,屋子晒得都泛白,天色碧空如洗。

途中美景图片

路边的庄稼地,不知道种的是啥。

途中美景图片

锯齿状的也是仙人掌吧。

途中美景图片

热带风情的植物。

途中美景图片

离开了村落,就是平凡之路既视感,蓝天一望无际,小路蔓延无边。

途中美景图片

蓝绿配,协调到不行。

途中美景图片

很快就到了码头,人依然是非常多,进去先找地方歇歇坐坐。

归途
归途图片

来的时候没有票,走的时候一定不会忘记晒船票。

时间差不多,就准备去候船,从码头大厅到登船的地方有一条长长的栈道,脚下浮雕介绍了涠洲岛的主要景点。

归途图片

码头所在的这片沙滩,也属于贝壳沙滩,不过比我们登陆的地方更偏西一些。

归途图片

这片海也是非常清澈非常美。

远处的大桥。

归途图片

海水浅浅的弥漫在沙滩上,又悠悠的延伸向远处,变换着颜色,温暖阳光下,感觉呼吸都是轻柔的。

归途图片

明显感觉这片么有我们登陆的地方贝壳多啊~

归途图片

船,永远是大海最美的装饰品。

归途图片

临近入海的位置,这片海水清澈的尤其明显,再次为涠洲岛的海沉醉。

归途图片

圣母堂的几个标签,这次没有去圣母堂呢,感觉两天时间也是非常非常紧张。

归途图片

美景到此为止,但是涠洲岛,真是上岛难下岛难,两点一刻的船,由于雾气和延误,硬生生是等到四点才上传,活活浪费了两个小时,看来官方途径的船票也未必靠谱啊。

除了进出的困难,感觉涠洲岛是很容易让人喜欢上的,个人喜欢的就是这种淳朴自然,么有过多人为痕迹的地方,虽然对应的缺点是管理不完善,交通不便,住宿条件一般,就餐选择少,但是有得必有失,我们走到这个几乎可以说是天涯海角的小岛上,追求的不就是一种游离于世俗之外的洒脱和自由么。

2016,希望走的更远,更多美景在等待,敬请期待。

【OVER】我一直在路上

未完待续的感觉

很喜欢背影带来的那种故事未完待续的感觉

借用一首很喜欢的诗

和自己的几张照片作为结尾

♡ 上 ♡ 传 ♡ 不 ♡ 了 ♡ 分 ♡ 割 ♡ 线 ♡ 图 ♡ 片 ♡ 的 ♡ 自 ♡ 制 ♡ 分 ♡ 割 ♡ 线 ♡

我不去想是否能够成功

我不去想未来是平坦还是泥泞

只要热爱生命

一切,都在意料之中

未完待续的感觉图片

愿我,能追逐远方的花香,彼岸的海浪

愿我,能不畏艰难,走到更远更远的地方

愿我,能为永远年轻的远方,热泪盈眶

2016,愿我,我们,一起,在路上

【Tips 小贴士】关于衣食住行购

【Tips 1】关于交通

1、进出交通

进出涠洲岛只能从北海坐船,北海的客运码头在银滩景区旁边,船票在网上可以提前预定。正常时间大概可以提前3-5天订票,春节是忘记,预售期是一周,不过依然非常火爆,票早早就卖光了。客运码头的船票大概在150元左右,保险另购。

另外。码头有很多接私活的黑船,春节期间单程350-400不等,包含上岛费,不过这种快艇非常危险,没有顶棚也没有任何防护措施,茫茫大海行驶一个小时,小伙伴们三思而后行。

另外即使买到了船票,船期延误的可能性也非常大,因为海边雾气大,早上的船一般都会因为雾大而延迟,顺延着所有的航班都会延迟,所以选择去涠洲岛游览的小伙伴们注意安排好行程时间。

2、岛内交通

岛内交通以电动三轮车为主,基本是招手即停,和司机谈好价钱,一般起步价是25-30,五分钟十分钟就到了,没试过讲价,应该有优惠空间,不过为了省时省事就没有多费口舌。个别司机的素质不是太好,比如有一个拉了我和我朋友一个劲说晚上要请我们喝酒,嗯在此呵呵五分钟。

岛内还可以租电动车环岛骑行,一般旅社都有租车服务,可以租半天也可以租一天,会骑车的小伙伴可以考虑租车,非常棒的一种体验。

【Tips 2】关于住宿

岛上住宿是挺多的,南湾一线有很多酒店客栈,高中低档都有,还有有名的涠洲岛海鲜市场也在南湾。南湾离五彩滩和石螺口鳄鱼山都很近,交通算是比较方便。 除了南湾区域,涠洲岛各处都散落着各种青旅和客栈,我和朋友住在盛塘天主堂附近的726国际青年旅社,位置来说也算方便,价格便宜,床位60元,基本设施都有,具体文内会有介绍。这片比较僻静,周围都是居民住家,感觉更原生态一些。

【Tips 3】关于餐饮

因为住在天主堂附近,我们的吃饭基本都在盛塘村解决的,这片餐馆不太多,卖的东西也都大同小异,以广西的各种粉和当地的各种海鲜为主,海鲜味美便宜,其他的比如肉类和青菜就比较贵,而且也不太新鲜。小卖部有几家,东西不太多,买个基本的可乐方便面还是能满足的,价格和其他地方差不太多。

【Tips 4】关于购物

小岛上的购物,感觉就是当地的贝壳工艺品和火山岩饰品,因为我的家乡是青岛,对各种贝壳工艺品真是从小看到大,买了两个钥匙链纯粹做纪念,火山岩戒指离开岛上的时候就断掉了,五块钱俩,也就是拍照娃娃没啥可惜的。其他的值得买的估计就是水果,但是不适合带走,适合装在肚子里打包。

【Tips 5】关于开销

从北海搭船开始,到离开结束,花销清单如下

DAY-1

打车(五彩滩-726-码头):60/2

船票:(涠洲岛-北海,含保险):155

带有“/2”是指两人平摊费用,最后合计一下

两天总计花销:848

大交通:555/约65.5%(往返船票)

住宿:60/约7%

小交通:95/约11.2%(打车、地铁)

吃:119/约14%(早午晚餐、水)

购物:19/约2%(戒指挂饰)

【总结】

涠洲岛岛内小交通比较贵,不过景点就这么几个,来回都打车开销也不大,重点还是进出岛的船票,如果买了官网船票真的会节省很多花销。岛上的住宿和吃饭都很便宜,也没有什么需要购物的。感觉最麻烦的可能是从我们的出发地去北海的途径,所以如果小伙伴们到了北海或者南宁或者桂林或者广西,一定不要错过涠洲岛,人少景美,你值得拥有哦~

傲娇的傲娇娇
傲娇的傲娇娇 : 2月份的时候冷吗?可以下海不,海水凉不凉呀!谢谢解答
izus9915
izus9915 : 文笔好好,照片棒棒哒👍
xaiofei111
xaiofei111 : 楼主拍的景色好唯美,这照相技术杠杠的,以后还往多指教。