慢行旧金山之—信马由缰漫步雨城

攻略   >  旧金山旅游攻略   >  慢行旧金山之—信马由缰漫步雨城

• 出发日期/2017/02/05

• 人均费用/20000

• 玩法/摄影 漫游

在1号公路上一直陪伴我们的加州灿烂阳光,终于要告假休息了,登上旧金山市区的双子峰俯瞰,天气就开始演绎云雾笼罩、疾风袭城的剧本,视野里的湾区及城市灰色而模糊。下山入城后,蒙蒙细雨持续洗刷着这座十九世纪的西部淘金之都,既来之则安之,我们将在这里盘桓数日,信马由缰雨中漫步,寻找SFO前世的精彩和今生的荣耀。 此时的情境氛围,让人不禁引用苏轼的词《定风波》:

“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷。山头斜照却相迎,回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”

旧金山湾区是世界上最富盛名的大湾区,名实远胜国内近期被吹捧炒作的粤港澳大湾区,而在作为湾区核心的旧金山城里游逛不需要专门制定详尽严谨的计划,如雷贯耳的渔人码头、九曲花街、唐人街、叮当车、金门大桥、笛洋博物馆、艺术宫……每一处的韵味魅力都能让你徜徉其中、流连忘返,沉浸在每一个有趣街口的每一次暮然回首,都能望见作为城市地标的泛美金字塔。

旧金山图片

从双子峰驱车下山进入市区途经金门公园,打算顺便参观笛洋博物馆,找到车位停好车,刚刚没走多远就与一阵突如其来的骤雨不期而遇,无奈退回车里避雨,天色渐晚耗时至闭馆,只得远望笛洋而兴叹。没能如愿的遗憾,就借用这张下载的照片来弥补吧,聊胜于无。

漫步旧金山

• 电话:+1-888-2123203
  • 地址:美国加利福尼亚旧金山
  • 简介:规模很大也是北美市区第一座唐人街。

坐落于旧金山市中心的Financial District旁著名的旧金山中国城(Chinatown)是美国西部最大的唐人街,正值国内的农历新年期间,身在大洋彼岸,踏入这个街区,浓郁的节日喜庆氛围就让人如沐春风而又思乡心切。充盈视野的是街道两旁的中西合壁建筑、是横跨街道悬挂在头顶的串串红灯笼,是通街的黄皮肤、黑头发,环绕耳旁的是悦耳的国语、熟悉的粤语,还有店铺门前热闹的锣鼓鞭炮声,恍然觉得这还是在珠三角、在广州西关、在佛山岭南新天地…

旧金山唐人街图片

满街混血的中国元素,兵马俑与泛美金字塔齐飞,中式宫灯共洋路牌一色。

旧金山唐人街图片

大红灯笼、五星红旗、粤式店铺、繁体字广告招牌。

旧金山唐人街图片

这里密集经营着显于正街或隐于僻巷的各式餐饮食肆,既有米其林推荐的几星餐厅,也有因明星捧场而扬名的中式餐馆,只要有心查询踏访都可以找到心仪的国内各菜系美食。在背街做街坊生意的这间中餐馆,我们连续两天都过来品尝它的厨艺出品,手势地道、真材实料而又经济实惠。经过十多天的西餐饮食,终于等到了犒劳抚慰我们中国胃的时候,即使两天后就可以回到国内。

旧金山唐人街图片

午后的街尾小公园里聚集了不少华人老者,大家一起玩牌、拉琴、聊天、唱曲,旁边就是中华文化中心。

• 开放时间:每天 10:00-12:00
  • 地址:261 Columbus Avenue, North Beach, San Francisco, CA 94133
  • 简介:城市之光书店很有趣,这里的建筑和设施保存完好,很小但很舒适,是一个很完美的供你在那里花几个小时翻阅书籍的地方。那里可供选择的小说范围很宽泛,而旅行指南类书籍十分有限。

走出唐人街,不远处就可以来到城市之光书店,据旅行手册介绍:它是“垮掉一代”的大本营、“反叛文化”的路标。书店创立于1952年,座落在中国城和意大利城之间,以卓别林的电影《城市之光》来命名。这里是第一家专门出售平装书的书店,当时普遍认为平装书难登“大雅之堂”,因而这是一个颇为令人“震惊”的举动,被誉为“在旧金山乃至整个国家的文学、文化发展上扮演了开创性的地位”,而这个时候也正当美国前卫文学的兴起。

城市之光书店图片

在《城市之光》书店相邻的小街里,地面专门用中英文双语标注街巷名,粤语风格的中文繁体字提示你:这里离唐人街很近。

城市之光书店图片

在《城市之光》书店的对街,遥相呼应着这座涂鸦满墙的建筑,它与“垮掉一代”的“反叛文化”有关系吗,抑或是近朱者赤近墨者黑?

城市之光书店图片
叮当车(CableCar)

旧金山的整个城市依山而建,大部分的街道都是随坡就势,行车其间屡经上下起伏,与坐过山车有异曲同工之趣。岁月绵延,这些旧金山独特的传统一直在坚守从未被放弃,在很多主要的街道,经典而古老的有轨电车仍在穿梭运营,日常地服务着普罗市民和慕名前来的游客。

叮当车(CableCar)图片

旧金山的叮当车始于1873年,它自身就是城市景观,而且更是一种有趣的游览体验方式。在街头巷尾,经常有机会可以欣赏到:通勤上下班的本地人演绎示范外挂的乘坐方式,熟练而又颇具美国作派。

叮当车(CableCar)图片

我们母女俩轮流在车上外挂摆拍,耐心等待围观在旁的工作人员大叔饶有兴致、乐不可支,眨巴着眼睛,热情地凑在摄影师LG的耳边调侃说:“嘿,你有两个美丽的模特,双倍的福气(double happiness)哦"。

叮当车(CableCar)图片

旧金山的电车总站在Poweii St的尽头,这里有一个靠人工推动车体旋转来掉头的古老装置,虽然在今时今日显得笨拙夸张而不合时宜,但这传统仪式化的表演还是颇受排队等候上车游客们的青睐。

叮当车(CableCar)图片

坐上叮当车,正如一句广告词所言:体验“上上下下的享受”…过把瘾的代价不便宜,短短的几站单程票价就需7.5美刀。

• 电话:+1 415-673-3530
  • 地址:美国加利福尼亚旧金山
  • 简介:著名街头表演艺术圣地,可以品尝到最地道的海鲜美食。

渔人码头也是旧金山市著名的游人必到的打卡圣地,标志物是大螃蟹形象的圆形广告牌,这里汇聚着众多的商店、食肆。有些纪念品商店是华人开的,通用广东话、普通话,买到的各式小玩意儿大概率都是made in china

渔人码头图片

烟雨朦胧的码头区,持续回响着海豹大合唱,低频颤音、此起彼伏,循声觅迹就能找到群豹施展“葛优瘫”的领地,它们在聊天、争吵、缠绵、斗殴…

• 开放时间:每日9:30-14:15
  • 电话:+1-415-5614900
  • 地址:加利福尼亚州旧金山 94133

海对面就是恶魔岛(Alcatraz Island),旧时关押重刑犯的地方,曾经在美国大片中频繁露面,现已改头换面成为监狱博物馆,可以在专门的码头乘船过去游览参观。

恶魔岛图片
恶魔岛图片
  • 电话:+1-415-3912000
  • 地址:Lombard St, San Francisco, CA, USA
  • 简介:曲折的花园小路,惊险刺激的车技考验。

如雷贯耳的九曲花街正式名为伦巴底街(LombardStreet),号称是世界上最弯曲的街道。在十九世纪二十年代,为缓解当时繁忙的交通而设计建造,现如今则是旧金山深受游客喜爱的留影拍照的外景地。在很短的高低两个街区及陡峭的高差之间有8个急转弯,之字型的道路间隔地遍植花木,在季节及天气合适的时日,花团锦簇煞是好看。烟雨天,只能拍几张游客照,完成到此一游的任务。

在道路另外一端的坡顶遥望九曲花街

九曲花街图片

来自世界各地各种肤色的游客在这里兴奋地扎堆拍照,这位打扮出位的炫酷女郎吸引了现场众多的眼球及摄影镜头,她的自拍照想必可以燃爆其朋友圈。

九曲花街图片

作为建筑师的LG坚持要去犹太人博物馆,看这建筑造型确实还是蛮特别的。

九曲花街图片

趁着我们流连于各色商铺,LG在蒙蒙细雨的街头也没有闲着,大肆街拍了一番。

沉浸于微雨洗礼中各种建筑风格的教堂

九曲花街图片

估计是为了迎接农历新年和内地游客,教堂内外也新添了一些中国元素,惊喜

九曲花街图片

缓行在雨中的街道,不经意间有成群的两轮怪兽擦肩而过,速度之快,只能抓拍到远去的背影。

九曲花街图片

COACH店里精心布置的中国鸡年祈福LOGO,还专门配备有会讲中文的美女店员,看来这里也是国人经常光顾帮衬的所在。

九曲花街图片

旧金山的魅力让她成为无数游客心中的向往,这里有着明显的四季变化,由于受海洋气候的影响,空气湿度大。在冬天,温度也是让人感到舒服的,但早晚温差大且多雾雨,即便如此,一样可以信马由缰漫步雨城。

小贴士

1、渔人码头

吃:这里的面包碗(breadbowl)在全美海滨城市里是最著名的,码头西端那一排海鲜店每家都有,面包碗中是蟹肉做的酱汤,非常鲜美。一个6、7刀左右,一人一份差不多,再点些龙虾小菜什么的。

停车:码头街边停车很难,除非早上6点到,限停4个小时。对面有专门的停车楼,超贵还限时,建议在码头附近街区的公共停车场停车后再步行过去。也可以从市内坐公交车或叮当车过去。

玩:恶魔岛的游船一票难求,至少要提前1天预订。有一个出海4小时的游轮,介绍说可以看海豚鲸鱼等,常规票价大概80刀。

2、金门大桥

以前过桥是要双向收费的,我们去的时候是单向收费,进城收费,出城不收费,最近据说完全免费了。观赏金门大桥的最佳地点是在过桥以后的西侧那两个山坡上,下桥后有专门的公路通向那里,山路上也有停车观景点。旧金山常常大雾,出发前要看好天气情况。

3、不可错过的美景

由于天气原因,有些精彩景点这次没能去,留有小小遗憾,如果朋友们去旧金山且天气给力的话一定过去看看,逛逛。(以下图片来自网络)

春天艳阳下的九曲花街

九曲花街图片

这双美腿始终没有找到,不知道是不是因为下雨没有伸出来?

艺术宫

九曲花街图片

联合广场,我们去的时候正在围蔽施工

金门公园