【吴中行】春光易虚度,不如陌上相逢

攻略   >  苏州旅游攻略   >  【吴中行】春光易虚度,不如陌上相逢

• 出发日期/2017/03/19

• 玩法/骑行 踏春 美食 摄影 人文

烟花三月,

陌上相逢,

我只愿记取你们,

枝头摇曳的温暖。

——题记

记得白落梅曾说过,人的一生会遭遇无数次相逢,有些是你看过便忘了的风景,有些则会在你心底生根抽芽。转眼又是一年三月,繁花织锦,杨柳堆烟,翠色如洗,那一帘帘的杏花雨,一声声的子规啼,媚了眼眸,醉了心绪,怎么看心底都会滋生出深深的欢喜。

喜欢三月,不仅仅因为我在这个季节出生,更重要的是它送走了冬的严寒,带来了属于春的讯息。满树缤纷的春红,突然绽放在窗前,洒落进编织好的梦境,那淋了一地的杏花雨,令我开始想念起了姑苏。

许是薄凉女子,不喜欢喧嚣,只想安静地独倚窗前,拥一怀静好,品一杯清茗,看绵绵春雨打湿青色的石板路,光阴便这样缓缓地从屋檐下流过。记得上一次去苏州是去年初夏,在拙政园赏荷听曲,倍感惬意,因时间紧迫,未能去到更多的地方,这次趁着小休,准备和同伴们去看一眼太湖最美的春色,思来想去,也只有吴中最合心意。

都说陌上花开可缓缓归矣,这时候的吴中春风沉醉,草长莺飞,有赏不尽的花海。于绵绵细雨中探访古典园林,在太湖边找一处客栈小居,或到洞庭山做一天的碧螺茶农,当清风拂过脸庞,当雨水打湿衣裳,当在春夜无人的庭院,听见来自远方的歌唱,才算不负吴中这满园的春色。

作者
作者图片

作家,旅游达人,出版随笔《旅行是为了更好的生活》

新浪微博:滢萱yingxuan

微信公众号:yingxuan320

个人微信:dijiayi320

旅行随笔《旅行是为了更好的生活》全国上市:

当当://product.dangdang.com/24030248.html

京东:https://item.jd.com/11971445.html

天猫:https://detail.tmall.com/item.htm id=542355567668

如有关于旅行上的问题,随时留言给我。我平日比较忙,不可能及时回复,但只要有空,一定会回复大家。如果没有问题,也欢迎大家关注,但请不要一再私信我聊天,谢谢大家理解!

预告片
关于吴中
关于吴中图片

吴中概况

吴中区原名吴县,历史悠久,人文荟萃,从先秦开始,至今已有2000多年历史,其位于苏州古城南部,濒临太湖。纵观历史,吴中人才辈出:兵圣孙武长居东吴40余年,于穹窿山写就《孙子兵法十三篇》,草圣张旭、塑圣杨惠之、绣圣沈寿、北宋著名政治家范仲淹、主持营造北京故宫的建筑大师蒯祥等一大批历史名人也曾生活在吴中大地。

目前全区辖东山、金庭、木渎、甪直、光福等七镇八街道,风光秀美,资源丰富,拥有184公里太湖岸线、苏州80%的丘陵山体,是太湖岸线最曲折、山丘峰坞最密集、林木花果最茂盛、空气水质最好、生态环境最优美的的区域。

太湖、洞庭山及周边

太湖东岸距离苏州市区大约50公里左右,横跨江浙两省,面积非常大,所以将整个太湖游完有点不切实际,但太湖中的东山和西山两个岛非常值得体验。品太湖三白,看太湖日落,这里可以让你避开人群,独享一刻江南的清静。

太湖东山
太湖东山图片

东山,又名洞庭东山,位于苏州城西南,它是延伸于太湖中的一个半岛,三面环水,万顷湖光连天,渔帆鸥影点点。春天,百花盛开,万紫千红,茶芽滴翠;端阳佳节时,枇杷林披翠挂黄,杨梅树枝茂茁壮;秋天,漫山遍野的桔林,远看万绿丛中点点红,近看累累硕果树弯腰。在这著名的自然风景区内,青山如壁,林木茂密,有启园,陆巷古村,雕花楼等景点。

太湖西山
太湖西山图片

太湖西山岛又名洞庭西山,位于苏州古城西南40多公里的太湖之中,南北宽11公里,东西长15公里,全镇陆地总面积82平方公里,是我国淡水湖泊中最大的岛屿,与周围34个小岛构成一幅巨型的山水盆景。“山不高而清秀,水不深而辽阔”,是西山景区的最大特色。岛上旅游资源非常丰富,石公山、林屋洞、缥缈峰、明月湾、东村古村、古樟园、包山寺、观音园、禹王庙等景点分布其间。

关于行程
关于行程图片

此次吴中行正赶上春分前后,也是洞庭山每年采摘明前碧螺春的最佳时节,三天的时间不短不长,在决定了东西山两岛游后,大伙分别挑选了几个比较有代表性的景点,具体行程如下:

3月19日

下午:苏州——南京返程

关于交通
关于交通图片

火车

苏州现在有四个主要的火车客运站:苏州火车站、苏州北站、苏州工业园区高铁站、苏州新区高铁站。另外沪宁铁路在阳澄湖站、昆山南站、花桥站也设有站房。

苏州站是苏州最主要的火车站,京沪铁路上几乎所有经过苏州的列车均会停靠此站。苏州北站为京沪高速铁路车站,通达上海、南京、济南、天津、青岛、北京、郑州、徐州等地。苏州工业园区高铁站和苏州新区高铁站是沪宁城际高速站,有开往南京、上海、无锡等方向的列车。

汽车

苏州公路系统发达,城区主要有汽车北站、汽车南站、汽车西站三大汽车站。吴中区也有开往乡镇各景区的旅游专线的吴中区汽车站。

【吴中区汽车站】

主要以发往吴中区、吴江区各主要乡镇的中巴为主,也有少量沪宁快客和苏北、浙江的长途班车。

往甪直(7:00-18:00)、同里(6:40-17:15)、周庄(7:00-17:00)的旅游专线巴士,20分钟一班。

旅游巴士

苏州公交基本是空调车,票价2元,3元的车也很常见,也有1元的非空调车,但是不多见,多为无人售票。苏州某些市郊线路实行“翻牌票价”,即全程不是一样票价,上车门有块提示牌,标明此站上车的票价,且途中由司机翻动。

502路 苏州太湖东山线:

新火车站北临时广场→察院场观前街西→翠坊桥(木渎古镇)→东山首末站

起点站首末班时间:4:50-20:00;终点站首末班时间:4:45-20:00

高峰行车间隔:8分;平峰行车间隔:12分

票价:4元、3元、2元、1元 (翻牌价)

69路(原91路)苏州太湖西山线:

新火车站北临时广场→北寺塔→察院场(观前街)→石路南→苏州乐园→中华园大酒店→天平大酒店→木渎严家花→太湖明珠度假村→渔洋公园→长沙岛→金庭游客导向中心→农业园区→古樟园→梅园→包山寺→林屋洞(镇夏) →石公山首末站

起点站首末班时间:5:30-21:00;终点站首末班时间:5:10-21:00

高峰行车间隔:10分;平峰行车间隔:15分

票价:5元、4元、3元、2元、1元 (翻牌价)

地铁

苏州已开通轨道交通一、二号线,起步价2元,最高7元。首班车6:10,末班车22:20,换乘站为广济南路站,沿途站点及主要景点:

1号线:

钟南街——星塘街(白塘公园)——南施街——星湖街——时代广场(摩天轮主题乐园、金鸡湖天幕电影)——文化博览中心——东方之门(金鸡湖、圆融时代广场、久光百货、科文中心、月光码头)——星海广场站——中央公园站——东环路站——相门站(平江路、苏州大学)——临顿路站(苏州博物馆、狮子林、观前街)——乐桥站(观前街、怡园)——养育巷站——广济南路站(石路商业街、新苏天地)——桐泾北路站——西环路站——滨河路站——塔园路站——苏州乐园站(苏州乐园)——玉山路站——汾湖路站——金枫路站——木渎站(木渎古镇、天平山、灵岩山,需换公交)

2号线:

宝带桥南(宝带桥公园)——石湖东路——新家桥——盘蠡路——友联——桐泾公园——胥江路——劳动路——三香广场——广济南路——石路(石路步行街)——山塘街(山塘街)——苏州火车站(苏州火车站)——平河路——平泷路东——陆慕——阳澄湖中路——徐图港——蠡口——富元路——大湾——高铁苏州北站(苏州北站火车站)

出租车

出租车起步价10元/3公里,3公里后每公里单价1.8元23:00—次日5:00,苏州出租车收取夜间用车补贴费。即除基价公里内起步费不变外,超基价公里部分会加收该类车租价20%的夜间补贴费。

出租车叫车:0512-67776777

出租车投诉:96520

附:东西山赏花推荐
附:东西山赏花推荐图片

所谓年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。三月的吴中正是赏花的好时节,这次东山西山去到的所有景点都有很美的花。

雨花胜境:油菜花,桃花,白玉兰,碧螺春茶园

启园:园林内可谓百花齐放,最美的当属白墙黑瓦映衬下的樱花

禹王庙:紫玉兰竞相斗艳

石公山和渔洋山:都有片很美的桃花

吃在吴中:舍不下的太湖美味

三月吴中
三月吴中图片

中国有“苏、鲁、粤、川”四大菜系,口味各不相同,人称“东酸、西辣、南甜、北咸”,苏菜属于“南甜”。苏州人对生活的热爱,充分体现在饮食的时令特色上,苏式菜肴讲究“四季有别,按令上市”。

苏式食品繁多,有苏式菜肴、苏式卤菜、苏式面点、苏式糕点、苏州小吃、苏州糕团等12大类。

三月春季,这个时节正是品尝湖鲜,碧螺春,以及青团的好时节。在东西山这几天,我们吃的都是当地的时令特色菜,三家餐馆各有特色,味道都是极好的。

洞庭饭店

地址:苏州吴中区东山镇人民街33号

特色菜:松鼠桂鱼,响油鳝糊,莼菜汤等

人均消费:50-100左右

洞庭饭店图片

在去之前找攻略,看到网上推荐口碑不错的一家店,还经常需要排队,做的都是苏州特色菜,所以去到东山的第一天就迫不及待地驱车前往。这家是当地的老字号,所以很容易找到,门头大气,装潢古朴典雅,门口就有停车位,还提供在线点单,相当方便。

洞庭饭店图片

走进去一看,我想到了南京大排档,的确是十分相似,个人很喜欢这样的风格,因为我们人比较多,特意给了包厢。一天的舟车劳顿,伙伴们早已经是饥肠辘辘了,店员推荐了它家的特色菜,不一会功夫便飘来了阵阵香味。

洞庭饭店图片

松鼠桂鱼:它家的特色菜也是必点菜品之一,味道酸甜适口。桂鱼油炸后,头昂口张,鱼尾微翘,形如松鼠。松鼠桂鱼要炸得刚好,不老不嫩最好吃,汤汁又不能过分甜腻,这家味道不错,而且每年三、四月间都是品尝桂鱼的最佳时节,千万不可错过。

洞庭饭店图片

莼菜汤:这是一道当地美味菜,菜鲜嫩润滑,汤纯味美,营养丰富。原料主要有新鲜莼菜、熟火腿、鸡蛋等。据《世说新语·识鉴》:张季鹰辟齐王东曹掾,在洛见秋风起,因思吴中菰菜羹、鲈鱼脍,曰:“人生贵得适意尔,何能羁宦数千里以要名爵!”遂命驾便归。俄而齐王败,时人皆谓为见机。后人称思乡之情为“莼鲈之思”,可见莼菜之迷人。

洞庭饭店图片

响油鳝糊:正如其名,烹调后的鳝糊端上餐桌,热油仍在盘中“噼啪”作响。响油鳝糊有名就在“响油”上,鳝出锅装盘时在鳝糊中拨出一条凹槽,用麻油加温,迅速舀出浇水鳝糊凹槽,立即端上餐桌,扑上胡椒粉。此菜厨师与服务员要配合默契,否则,油温一降就听不见响声了,会使客人扫兴。这家店为了使客人尽兴,是先将菜端上桌,现场淋油,这样一来,大家便能看到全过程。

洞庭饭店图片

碧螺虾仁:时令特色菜,春天到东山不的不吃。碧螺选用洞庭东、西山名茶碧螺春茶叶,虾仁是以太湖流域白壳虾为佳。二者制成一菜,入口后不仅有河虾的鲜味,而且有名茶的清香,别具韵味。

洞庭饭店图片

青团:清明前后吃青团,这种颇有仪式感的美食方式在江浙一带很常见。这是一道江南人一吃便开始想念家乡亲人的美食。记得小时候,我的外曾祖母每年都会在这个时节给我包青团,长大之后,各地奔波,只要一看到青团便仿佛闻到了家乡的味道。青团选取浆麦草的青汁拌进糯米粉里,再包裹豆沙或芝麻,蒸煮出来的青团有一股清淡且悠长的青草香。

洞庭饭店图片

当然,除了特色菜,饭店的凉菜,时令鲜蔬都是很不错的,同伴们饱餐了一顿,顿时又充满了力量。

新木器时代餐厅

地址:环太湖大道108号太湖新天地A栋

特色菜:太湖三白,时令鲜蔬等

人均消费:100-200左右

新木器时代餐厅图片

这家餐厅位于太湖新天地,整个餐厅外观都是木质的,所以叫新木器时代。

新木器时代餐厅图片

没去前还担心会不会中午用餐人比较多,去了之后才发现周围不仅太湖风光秀美, 还闹中取静,十分清幽。

新木器时代餐厅图片

餐厅的包间相当阔气,有能坐下5-6人的也有10人左右的大包间,特别适合与家人,同伴一起或是商务宴请。当时觉得人均100-200也不算贵,因为本身湖鲜,时令菜的价格就是比较贵的,来后才发现这是一家低调奢华的餐厅,同样的标准在南京或是上海都要人均两三百起,顿时觉得自己赚到了。

新木器时代餐厅图片

这是我见过相当精致的冷菜摆盘了,个个都像是一件艺术品,马兰头爽口开胃,春笋十分鲜嫩,每道凉菜都是一荤一素的搭配,再放上一道小食,十分讲究。

新木器时代餐厅图片

白虾:太湖三白之一,又称“水晶虾”,其壳极薄,通体透明,晶莹如玉。餐厅不仅用料讲究,在烹饪上也是煞费苦心,提供了水煮和虾仁肉两种吃法,各具特色,因为白虾比较小,虾肉一个个剥出来相当费功夫。

新木器时代餐厅图片

水芹:当地的“水八仙”,餐厅从食材到装盘都很精致,据说,这边回头客很多,客人吃了一次之后相当满意,之后都会提前预定,包间按人数收费,配菜都是根据时令不同而有所调整,所以同样的地方,你花相同的钱,每次都会吃到不一样的菜品。

新木器时代餐厅图片

酱汁红烧肉:肥而不腻,酥而不烂,其实肥肉比瘦肉更入味也更好吃,这道菜十分下饭,饿的时候酱汁拌饭就能吃下几碗白饭。

新木器时代餐厅图片

葱油蚕豆:绵绵可口,入口即化,本身就非常清香,江浙一带蚕豆是家常菜,最新鲜的蚕豆只有十几天时间,所以想吃的要抓紧哦。

新木器时代餐厅图片

点心拼盘:都是苏州有名的点心,又看到了青团,在这个季节,每家店的点心几乎都少不了青团。青团起源于唐代流传千余年,吃的是味道尝的是回忆。1000多年前,唐代大诗人白居易路过青团店,留下过脍炙人口的诗篇:寒食青团店,春低杨柳枝。酒香留客在,莺语和人诗。一夜春风吹透,野地里的艾青泛出最鲜最嫩的绿色,眼下正是做青团,吃青团最好的时候。

• 地址:苏州吴中区东山镇尚锦村
  • 简介:苏州萬顷楼湖栖民宿乐环境幽雅,住房价格适中,设施齐全,服务周到、热情、体贴。国家重点风景名胜区——东山镇遍布花果丛林、自然风光和元明清古建筑,如陆巷古村落、三山岛、雨花胜境、雕花楼、启园、紫金庵等众多

地址:太湖东山镇尚锦村

特色菜:明前螺丝,银鱼炒蛋,太湖三白等

人均价格:50-100左右

推荐指数:五星

吃了两家饭店,也想尝尝当地的农家乐,于是在东山的时候找到了这家万顷楼,网上的评论不多,我们是误打误撞找到的,老板正好在,还给我们介绍了店名的来由。

之前他是在湖上做船餐的,后来才租下店面搞起农家乐,当时的名字他不太满意,后来在高人指点下,起名万顷楼,一来指太湖碧波万顷,二来也寓意着老板有万顷财富,所以起名字也是道学问。

苏州萬顷楼湖栖民宿图片

明前螺丝:他家最好吃的菜,没有之一,可以吃掉满满两大盆,不吃后悔,吃了就停不下来。因为明前螺丝是一年中最肥美的时候,过了清明后就没这么鲜美了,麻辣鲜香,虽说吃起来有些费劲,但吃着相当过瘾。

苏州萬顷楼湖栖民宿图片

炒金花菜:虽说是蔬菜,但这道菜还是很鲜美的。金花菜又叫“草头”,一名三叶菜,古称苜蓿,原本是马吃的,据说还是张骞出使西域从大宛带回来的,现在已渐渐的成为“园蔬”了。

苏州萬顷楼湖栖民宿图片

香椿头炒蛋:香椿头是江南人家盛赞的“黄金蔬菜”,谷雨之前的香椿头鲜嫩醇香,味道最好,过了时节,香椿头长成椿叶就不能再食用了。香椿头炒蛋,橙黄诱人,味道一绝。

苏州萬顷楼湖栖民宿图片

红烧鲫鱼:除了螺丝,老板家的鱼也做的很不错,味道纯正,就是江浙一带自己家里做的味道。因为苏州离上海很近,所以一到周末,很多上海人到东山来休闲,赏太湖风光,吃当地农家菜,真是不错的选择。

喜来春农家乐

地址:吴中区西山镇石公山

特色菜:红烧鳗鱼,老母鸡汤

人均:50—100左右

推荐指数:五星

这是一家规模稍大的农家乐,就在太湖的湖畔,环境不错,吃住都有,菜品就是普通家常菜,不过味道还是很不错,老板娘相当热情,菜量很足,我们都没有吃完,整体感觉不错。

喜来春农家乐图片

红烧鳗鱼:听老板说是他家的招牌菜,得过奖还上过电视,所以自然相当期待,满满一大盆,分量相当足,口味略偏甜,但甜而不腻,鳗鱼鲜嫩,入口即化,果真名不虚传。

喜来春农家乐图片

老母鸡汤:当老板将这么一大锅鸡汤端上来的时候,我和同伴们都很惊讶,一整只鸡,汤色诱人,老板说这是他们自己家养的,绝对天然,鸡肉鲜美,大家喝了鸡汤,就开始分割鸡肉,忙的不亦乐乎。

喜来春农家乐图片

当然,除了这两道推荐菜,还有很多大菜,和上面介绍的菜品差不多,所以就不再一一介绍了。苏州的春天,有尝不尽的太湖美味,我想这些美食完全可以治愈你的胃了。

住在吴中:好梦洞庭春夜里

吴中民宿
吴中民宿图片

最近钟情于民宿,总觉得每个民宿的主人,从某种意义上讲,都是艺术家。住民宿,就像是住在主人深深浅浅的情怀里。虽说“情怀”这个词已经被用烂了,但不得不承认,做民宿的人多多少少是有情怀的,并且盼望着遇见能欣赏它的客人入住。我在吴中的两晚都没有选择精品酒店,都是选择了住民宿,庆幸地是在那么多民宿中,我选择的两家还正是我所喜欢的,这也算是旅行收获的意外惊喜。

• 地址:苏州吴中区东山镇白沙村二组
  • 简介:漫太湖四季客栈(苏州东山外婆桥店):别致的装修风格,暖色调的墙面,有一种温馨的家的感觉,梦中的田园,返璞归真。我们从一处居所出发,将慢节奏的生活渗入时光中,住进喧闹背后的幽静里,完成一场酣畅淋漓的心灵之
漫太湖四季客栈(苏州东山外婆桥店)图片

地址:吴中区东山镇白沙村二组,洞庭水厂旁

价格:400-500左右/晚(含早餐)

漫太湖四季客栈(苏州东山外婆桥店)图片

这家客栈在苏州有几家分店,规模不小,我们是在夜里抵达的,也没看清外面到底是怎样的,推门进去时才发现中式风格明显,典雅大气,紧邻太湖,是这家客栈给我的第一印象。

漫太湖四季客栈(苏州东山外婆桥店)图片

管家很热情的给我们分配好房间,发了房卡,但这家客栈内部还真是很大,我们甚至一度找不到自己的房间,里面刚进去不熟悉环境的确会迷路,还好有管家的帮助,另外在每个楼道口也有标识。

漫太湖四季客栈(苏州东山外婆桥店)图片

很喜欢一楼大厅这间单独的休息室,没事的时候可以在这里品茶,聊天,看书都是难得的有氛围,可以看出,在客栈装修设计上,老板也是花了心思,将苏州特色都想办法融入其中,桌上还插着刚摘的鲜花。

漫太湖四季客栈(苏州东山外婆桥店)图片

这面墙也是巧妙借用了苏州园林的框景手法,可为妙哉。

漫太湖四季客栈(苏州东山外婆桥店)图片

客栈二楼是一处宽敞的阅读天地,书架上摆放着各种不同的书籍,可谓是一个小型的图书馆,喜欢看书的朋友一定会分分钟爱上这里。

漫太湖四季客栈(苏州东山外婆桥店)图片

无论是在一楼还是二楼的公共空间,老板都将它们合理的规划利用起来,整体布局合理,墙上还有很多经典的电影海报,估计老板也是个爱电影的人。

漫太湖四季客栈(苏州东山外婆桥店)图片

和同伴入住的是标准间,当然客栈还有大床房和景观房等不同的房型,可以满足不同客人的需求。木质的地板,从床头灯到电话,再到阳台外的桌椅,客栈十分注重细节上的把控,床品舒适,热水充足。

漫太湖四季客栈(苏州东山外婆桥店)图片

屋里还摆放了绿色的植物,晚上睡觉隔音效果还不错,几乎是一夜到天亮,客栈早餐在一楼,白粥,包子,各种小菜,鸡蛋,豆腐乳等,品种还算丰富,吃饱喝足,新的一天又开始了。

苏州有乐居精品民客栈
  • 地址:苏州吴中区金庭镇缥缈村
  • 简介:有乐居民宿坐落在太湖西山岛石路头,临湖而建,凭窗即可眺望美丽的太湖风光。有乐居一共有三层,共10间客房,其中4间情侣大床房,5间家庭亲子房,1间大套房,
苏州有乐居精品民客栈图片

地址:吴中区金庭镇飘渺村石路头牛仔俱乐部旁,近跑马场路

价格:普通房间300-400/晚,套房700-800/晚(两间房,四张床)

苏州有乐居精品民客栈图片

有乐居的整体设计日系风格,从进门摆设等都能看得出来,老板是个喜爱日系简洁风的人。一楼是入住大厅,也是第二天吃早餐的地方,说到早餐,这家还要按人数预定,菜品丰盛,相当精致,粗粮玉米,红薯,果汁,白粥,小菜等等,很不错,一定要尝。

苏州有乐居精品民客栈图片

老板自家不仅有茶园,上山采茶,晚上还回来现炒茶,特别热情邀请我们去看,另外老板自家酿的蜂蜜真的很不错,有礼盒装,小伙伴买了一个礼盒100多,带回去送人,自己喝都是纯天然,无公害,早晨一杯蜂蜜水,美容养颜,再好不过。

苏州有乐居精品民客栈图片

客栈的房间也是浓浓的日系风,榻榻米的床,十分大,合理的省下了不少空间。墙上的画一看就是日本元素,一幅是富士山,另一幅还有待观察,哈哈。

最最满意的是老板也是年轻人,自然知道年轻人的需求,所以在每个床头间都按了插座,还有USB插孔,趟在床上一边充电一边刷个手机,毫无压力,这点我和同伴不约而同的给了大大的好评。

苏州有乐居精品民客栈图片

房间还有套实木桌椅,可以用来办公,椅子居然还可以转动,桌上有当地一些景点的介绍,能看出来,老板是相当用心的。

苏州有乐居精品民客栈图片

老板家虽说经营的是客栈,但在洗漱和用品上一点不将就。全棉毛巾,吸水性很好,一次性拖鞋很厚实,沐浴用品是资生堂旗下的,还是大瓶装。虽说仅呆了一晚,但大家的满意度都相当高。

游在吴中:恋恋不忘,太湖最美的春天

游在吴中:恋恋不忘,太湖最美的春天

游江南
游江南图片

时光,清浅,一路芬芳,一路旖旎。回眸,凝望,几许落红如雨。在吴中的三天,正好赶上了春分,也赶上了绵绵的细雨,我本不喜欢雨天,却独爱这江南春雨,撑着伞走街串巷,任细雨淋湿衣裳,烟雨濛濛中,又多了几许思念,几许惆怅。

• 地址:苏州市吴中区东山镇紫金路58号
  • 简介:雕刻精致,精美绝伦的江南古楼。

雕花楼:结构奇巧的“江南第一楼”

地址:苏州洞庭东山镇紫金路

开放时间:8:00-17:00

门票:60元

备注:1、儿童身高1.2米以下免票;

2、老人70岁以上,军人凭相关证件免票

东山雕花楼图片

雕花楼坐落于苏州洞庭东山镇,是义县香山建筑雕刻的代表作,我们刚抵达就开始下起了细雨,走进景区便看到了一片开阔的园景。

东山雕花楼图片

春意盎然,杨柳吐出新绿,顿时有种斜风细雨不须归的感慨。

东山雕花楼图片

还没看到宅子就已经被眼前的景致所吸引,苏州园林多,老宅也多,这雕花楼原名“春在楼”出自于苏州清代诗人俞家樾的名句“花落春仍在”。

东山雕花楼图片

原本这里是当时的东山富商金锡的私宅,建于民国11年,当时花了三年才得以建成,也算是一个大工程了。

东山雕花楼图片

雕花楼坐西朝东,占地2亩,外面被一道20多米高的黑色风火墙护住,两侧夹以徽派的马头墙,远远看去,很像一座神秘的城堡。

东山雕花楼图片

正对着大门对面是一堵曲尺照墙,上有砖雕“鸿禧”二字,比喻出门见喜,十分吉利。

东山雕花楼图片

两扇大门上的青铜雕饰拉手称为金雕,由菊花瓣、如意和6枚古钱币形组成,喻意伸手有钱。

东山雕花楼图片

正面门楼的砖雕分正门三层,中坊是“天锡纯嘏”四个大字,喻意天赐洪福,所以说古人对于建筑真是十分的讲究,正面门楼建的要有面子,否则就丢了主人的脸。

东山雕花楼图片

单是这一座砖雕门楼,就花了3500块银元,为了雕琢美、堆砌美,大把的银元便这样源源不断地花出去了。

东山雕花楼图片

在大厅里,每天都有几场表演,示范当时子女如何给长辈敬茶,同伴们也是很积极地出演了一回年轻夫妻,学着给长辈敬茶。

东山雕花楼图片

中国自古以来就注重孝道,给长辈敬茶,虽说看上去是一桩小事,但在某种程度上,也警醒我们无论时代如何进步,都不能忘记尊老。

东山雕花楼图片

楼的北侧有一座小花园,小桥荷塘,亭台楼阁一应俱全,池塘里还养了不少红鲤鱼,我和同伴们惊叹于“楼无处不雕、雕无处不精”的精湛工艺,一步三回头,生怕错过什么好景致。

东山雕花楼图片

雨渐渐地小了,里面的游客开始变的多了起来,还好不是法定节假日,我不喜欢喧嚣,更喜欢这里难得的宁静。据导游介绍,这里曾经拍过不少的电视剧,“江南第一楼”的美誉果真名不虚传。

东山雕花楼图片

雕花楼的二楼是客厅、书房和卧室。客厅中央挂着一块匾“春在楼”,这便是它的原名。在二楼可以更细致的观察到对面的门楼雕刻。

东山雕花楼图片

二楼除了做工精巧的红木雕花家具外,大梁上的彩绘万年青聚宝盆,少爷书房窗子上从西洋进口的彩色玻璃也颇有特色。

东山雕花楼图片

在楼道里,同伴们穿着古装,开始了自拍模式,的确橙色的灯光下,还是很适合拍照的。

东山雕花楼图片

转回楼下时,我看到一处平台能拍到远景,黑瓦白墙,视野开阔,站在这里,东山的景致尽收眼底

东山雕花楼图片

同伴们穿越了一回,我也跟着恋恋不舍地走出雕花楼,雨停了,空气湿漉漉的,夹杂着淡淡的花香,希望这样的古宅,它的美能穿越更长的时间,感染更多的心灵。

• 地址:苏州市吴中区东山镇启园路39号

启园:太湖山水第一园

地址:东山镇启园路39号

门票:45元

启园图片

如果说吴中行给我印象最深刻的地方是哪里,那应该就是启园了。在苏州众多的园林中,它几乎不为人所知,但见一眼就已经惊艳到了我,虽去过拙政园,网师园等著名的园林,但启园还是将我的心牢牢俘获。

启园图片

在启园的绵绵春雨中漫步,想着,这红尘陌上的一些相遇,多像是岁月枝头摇曳的清欢,在时光的深深浅浅中饱满、浅笑、兀自欢喜。

启园图片

这里原为席启荪的私家花园,俗称席家花园们,是一处始建于民国时代的中国古典园林建筑。它既有着苏州园林的小巧玲珑,也有着曲折幽深的艺术特色。

启园图片

春雨中,五颜六色的花含苞待放,启园有很多不同种类的花,可以毫不夸张的说如果你想赏花,时间不够,那来启园便好,一定不会令你失望。

启园图片

启园选址得宜,为江南少有的山麓湖滨园林,启园依山而筑,傍湖而立,介乎山水之间。在所有的苏州园林中,只有启园紧邻太湖,它藏山纳湖,一步一景,风光迤逦。

启园图片

整个花园布局以水为中心,建筑安排都随高就低,大楼小亭都面向水池。

启园图片

主建筑“镜湖厅”于层林山水之间,显得端庄典雅。凭栏远眺,青山为背,绿水铺前,与大自然融为一体。

启园图片

厅前的镜湖,四周置满假山,湖前为花园及小景,植物换上新绿,翠色欲滴,再往前就是太湖大堤。

启园图片

雨天的启园少有游客,却有很多写生的学生,小桥、流水、亭台、楼阁移步易景,真是摄影,写生的绝佳之处,你不必担心这里会和拙政园一样游人如织,总有一处安静的角落,能令你放飞所有心绪。

启园图片

这颗康熙当年亲手植的杨梅树为启园“三宝”之一,这么多年过去了,它依旧枝繁叶茂,充满着生机。

启园图片

走着走着便到了御码头,它嵌入碧波荡漾的太湖之中,极具诗情画意,再加上这场春雨,整个太湖上烟波浩渺,宛如仙境。

启园图片

沿着长长的石条御道行走,迎面吹来一阵湖风,很惬意,走到湖心亭,更像走入了当年的情景。

启园图片

迎驾御码头面朝太湖,一座高大气派的石牌坊巍然屹立着,上刻“火焰万丈”四个字,据说当年席氏先祖在此迎驾,康熙皇帝亲笔手书这四个字。看同伴这身康熙装扮,还真是惟妙惟肖,令我有些错觉,彷佛穿越了时空。

启园图片

最美的要数启园的樱花,在白巧黑瓦的映衬下,在绵绵的春雨中,显得那么楚楚动人,令人心生爱怜,不忍心看到它凋零。

启园图片

花开相惜,花落随意,我愿在每一片娇艳的花瓣上刻上名字,让时光记得,岁月记得这份美丽的相遇。

• 电话:0512-66399231,0512-66393308,0512-66306388
  • 地址:苏州市吴中区东山镇雨花路10号

雨花胜境地址:东山镇雨花坞

门票:30元

雨花胜境图片

又是一年洞庭飞翠,碧螺飘香,每当这个季节,都是当地人菜茶,做茶最忙碌的时候。此前错过了茉莉花茶之旅,在来吴中的时候,就想着要定一条和茶文化相关的体验路线,做一天有意思的茶农,了解一下碧螺春的采摘,制作过程。

雨花胜境图片

在当地有很多的茶园,有的是我们游客去不了的,又考虑到下雨天路滑等缘故,所以参观茶园就定在了雨花胜境,而看茶农炒茶,品茶的话,我们去到了禹王庙。

雨花胜境图片

景区内存有一百多株树龄均达百年以上的名贵古木,故又称东山森林公园,还保存由二十多处唐宋元明清的名胜古迹,整个景区占地500亩,游径7500米,可直达莫厘峰顶,因为下雨,我们没有上去,参观了下面的一处茶园。

雨花胜境图片

雨花景区的“雨花”一名来源于明代,时山坞中满栽桃林,每至春末,花瓣飘落,似花雨从天而降,“雨花”之名由此而生。

雨花胜境图片

当然,除了桃林,这里的白玉兰也是格外的素雅,同伴们都往前去了,我望到几株玉兰树,便停下了脚步。那傲立于枝头的白玉兰,像身披白纱的少女,亭亭玉立,清爽圣洁。

雨花胜境图片

走到茶园门口时,看到一只小猫,轻声唤它,竟然一点不怕生,跑过来和我们玩耍。

雨花胜境图片

茶园虽说没有山上的面积大,但也算小具规模。找来当地的菜茶阿姨,她告诉我们其实碧螺春的采摘时间非常短的,一般从春分开始,到谷雨前后结束,大约也就只有不到一个月的采摘时间,所以这个时候正是最忙碌的。

雨花胜境图片

在采摘的过程中通常以一芽一叶为标准,从初展芽头开采,采摘芽长1.6~2.0厘米的茶树鲜叶,因为茶叶形卷如雀舌,又称之“雀舌”。

• 开放时间:7;30—17;00
  • 地址:苏州市吴中区金庭镇衙里路

禹王庙地址:吴中区金庭镇衙甪里村

门票:25元

禹王庙图片

在雨花胜境体验了采茶之后,我们迫不及待的在第二天来到了禹王庙,想看一看当地茶农炒茶的过程,再品上一杯明前碧螺春。

禹王庙图片

禹王庙位于吴中区太湖西山岛,是为了纪念治理太湖水患的大禹所建。传说大禹在太湖西山岛的禹期山召集各路诸侯商议治水方案,“三江既入,震泽底定”,太湖水患既平,大禹受到当地人民的尊敬和爱戴,为纪念大禹,在西山岛的东西南北各建一座祠庙,经过历史的变迁,现仅存此庙。

禹王庙图片

在这里,太湖的三万六千顷尽收眼底,近看浪花拍岸,涛声不绝,几叶垂柳随风摆动,远看渔帆点点,七十二峰若隐若现。

禹王庙图片

景区内还种植了很多花,这个季节来吴中,走到哪里都有鲜花相随。

禹王庙图片

芳香不断的飘来,原来是紫玉兰,那含苞欲放的花骨朵好像一个个害羞的小姑娘,真叫人喜爱。

禹王庙图片

再往前走便是大殿,真个大殿临水而建,古意盎然。因为临近太湖,当天风很大,没有细逛,有些可惜。

禹王庙图片

原本可以在室外炒茶,也是因为天气的缘故,改成了室内。首先,采摘回来的碧螺春嫩芽必须精挑细选才能进行下一步的制作,要剔出鱼叶和不符标准的芽叶,保持芽叶匀整一致。茶农告诉我们,在采茶时节,他们早晨5-9时进行茶叶采摘,9-5时拣剔,15时-晚上炒制,做到当天采摘,当天炒制,不炒隔夜茶。

禹王庙图片

做为名副其实的“功夫茶”碧螺春炒制的特点是:手不离茶,揉中带炒,抄中有揉,炒揉结合,连续操作,起锅即成。几道工序分别为:杀青、揉捻、搓团显毫、烘干。

第一步高温杀青:当锅内的温度达到200度左右时,投入茶青500克左右,进行翻炒,以反复旋转抖炒为主,至茶青略失光泽,始发清香,历时3-5分钟。

禹王庙图片

第二步揉捻成形:当锅温降至80度左右,采用抖、炒、揉三种方法交替进行,边抖,边炒,边揉,随着茶叶水分的减少,条索逐渐形成,时间约10分钟左右。

禹王庙图片

第三步搓团显毫:当锅温60度左右,边炒边用双手将茶叶揉搓成数个小团,不时抖散,反复多次,搓至条形卷曲,茸毫显露,达八成干时,进入烘干过程,历时13-15分钟。

禹王庙图片

第四步文火干燥:当九成干时,起锅时剔去碎叶,将成形茶叶摊放在桑皮纸上,连纸放在锅上,锅温约40-50度,文火烘至足干,取出。

碧螺春的冲泡方法有以下四种:

1、杯泡法:采用200ml的透明玻璃杯,然后取3至5克的碧螺春茶投入杯中,用80度左右的沸水冲泡,第一遍用于洗茶,让茶叶温润闻香后将茶水倒出,再次冲入沸水冲泡,等待约一分钟后即可饮用。

2、盖碗法:取3克左右的碧螺春放进准备好的盖碗中,再用约90度的沸水冲泡,同样需先洗茶,待茶叶温润闻香后将茶汤倒出,然后像冲泡功夫茶一样,第一泡45秒以后每泡延续20秒,就能品尝到清香浓郁的碧螺春茶了。

3、壶泡法:取7至10克的碧螺春投入大肚紫砂壶或大容量飘逸杯中,然后用90度的沸水进行洗茶,将其温润后倒出,再用100度的沸水闷泡,约45秒-60秒便可出水品饮了,这样品尝到的碧螺春清纯中略带醇厚口感。

4、大壶法:取10-15克的碧螺春茶投入大瓶瓷壶中,然后用90至100度的沸水进行冲泡。喝完后只需直接冲水即可,可以从早喝到晚,非常的方便,而且它的味道特别醇厚和清爽。

TIPS:如何挑选上好的碧螺春:

1.看外形。条索纤细,卷曲,呈螺形。茸毛遍布,毫风毕露,茶芽幼嫩完整,无黄叶和老片。

2.观色泽。正常的碧螺春色泽比较柔和鲜艳,有白色的小绒毛,加色素的碧螺春看上去颜色发黑,发暗。

3.闻香味。用开水冲泡后,优质的碧螺春有特殊的花果香味,回味甘厚,汤色嫩绿,劣质的碧螺春看上去比较暗黄,像陈茶的颜色一样。

• 地址:苏州市吴中区东山镇陆巷古村
  • 简介:太湖边的古村,多数明清建筑里有漂亮的苏式小花园。

陆巷古村:水是眼波横,山是眉峰聚

地址:吴中区东山太湖边陆巷古村

开放时间:8:00--17:00

陆巷古村图片

这里是目前江南建筑群体中数量最多、保存最完好的古村落,明代正德年间宰相王鏊的故里,被誉为“太湖第一古村”,其位于东山西麓中部,依山傍湖,景色秀丽,远望如一幅“水是眼波横,山是眉峰聚”的传神画图。

陆巷古村图片

陆巷古村源于南宋,距今逾千年,名人辈出,被誉进士摇篮、教授之乡。村中有明代老街、三元牌楼,各种厅堂鳞次栉比。

陆巷古村图片

在明代建筑遂高堂、会老堂、晚三堂、双桂楼,明基清建的惠和堂,清建的三德堂中,我个人最喜欢的是惠和堂,它是王鏊的故居,也是电视剧《橘子红了》的取景地。堂前柱上还有王鏊的学生唐伯虎称其老师“海内文章第一,山中宰相无双。”的对联。

陆巷古村图片

整个建筑气势恢弘,一井一井往里走,接踵幽深,后花园更是有亭台楼阁,风景秀美。

陆巷古村图片

回廊上还设有座椅,坐在上面看花园很是惬意。

东山镇陆巷古村

整个惠和堂十分大,中轴线上有门楼、轿厅、大厅、主楼、女眷楼和后花园和住楼等,左轴线上有花厅、书楼、小花园,右轴线上有茶厅、灶间、耳房

陆巷古村图片

古宅进深五进,纵向三路并进,走进长长的巷子,幽幽的长弄,仿佛走进了历史的长廊。

陆巷古村图片

如果时间充足,顺着王鏊故居往后山走是满山遍野的桔林,这里也是《桔子红了》的拍摄地,有兴趣的话可以去看看。

• 开放时间:8:00-17:30;售票时间为8:00-16:30。
  • 地址:苏州市金庭镇石公山景区
  • 简介:看遍石公山的怪石嶙峋,感受湖光山色间的独特美景。

地址:吴中区金庭镇石公山

石公山图片

石公山三面环水,一面背倚丛岭,满山翠柏浓郁,似碧玉浮湖,风光无限好。我们到的时候是下午,气温适宜,很适合爬山,于是同伴们按着景区的指示牌慢慢地往上走。

石公山图片

论山高,石公山微不足道,只有50米,仅是一座矮山,没爬多久便已登顶,论山势,石公山也不足挂齿,谈不上险峻雄伟,东西长约二百多米,南北三百多米,方圆仅二里多,但它却以其特定的地理位置和独特的景致,吸引着古今中外的游客。

石公山图片

在石公山的西南湖面隐约可见天目山余脉,巍峨起伏,构成了一幅岛中有岛,湖中有湖、山外有山、天外有天的壮丽景象。只是我们去的时候天气阴沉,又下过雨,并没有看到如此壮丽的景象。

石公山图片

不过山上的景致还是值得称道的,你看,两位僧人也选择了在此一边论佛,一边赏景。

石公山图片

石公山的来由是因昔日在山下傍水处有两块奇石,形如一对老翁和老妪,称为石公、石婆,所以才叫石公山。据说每年的农历九月三十,可在此地看到“日月双照”的奇观。

石公山图片

天气阴郁,原本以为没有夕阳,谁料在下山途中天气突然放晴,终于看到了天边的一抹晚霞。

石公山图片

一线天是距今一亿年前后的地壳运动时地层产生断裂形成的,石峰狭窄,仅能容下一人上下。

石公山图片

从山上下来,换个角度看,风景依旧。

石公山图片

山下有一大片的桃花,同伴们不约而同地开始了拍照模式,乐在其中,都忘记了天快暗了。

苏州石公山

回到景区门口时,我们发现已经过了参观时间,工作人员都下班了,大门上了锁,还好门上留有电话,景区工作人员说另一侧有个小门可以出去,大伙这才松了一口气,这个景区如果细细参观估计要2-3小时,建议看好开放时间,提前安排好行程哦。

• 地址:苏州市吴中区太湖度假区太湖大桥1号桥东300米处

渔洋山:一泓天水生渔洋

地址:苏州市太湖大桥桥东300米处

开放时间:8:30-16:30

渔洋山景区图片

渔洋山三面临湖,自古以来就是观赏太湖美景的绝佳去处。在2015年进行改造后重新开园,景区新增了草坪3万平米、果树800余棵。景区大门口就有电瓶车,景区内还有缆车,不想走的话可以直接乘坐电瓶车前往渔洋阁,在那里可以俯瞰整个太湖风光。

渔洋山景区图片

渔洋阁旁有一处茶室,里面装潢古朴典雅,累了可以坐在这里喝杯茶,茶室的视野十分开阔,天气晴好能见度高的时候,很适合在这里悠闲度日。

渔洋山景区图片

每年的春天都是渔洋山桃园最美的季节,原本还担心来早了花未开,谁知这次吴中行,每天都能看到各种花。

渔洋山景区图片

桃园四周风景很美,如诗如画,如梦似幻。

渔洋山景区图片

粉白色的桃花明媚的张扬在枝头,一阵风起花瓣纷纷掉落,似飞舞的蝶,又似纷飞的雪,美丽缠绵。

环湖骑行:追逐风的方向

环太湖骑行是喜欢运动的游客比较喜欢的,也是到了太湖边不得不体验的,环湖的全程超过200公里,根据个人的体力和行程规划的不同,有多种骑行路线可供选择。在吴中太湖风景道一共有36个驿站为骑行游客提供服务,相当的便捷。

环湖骑行:追逐风的方向图片

我们在去新天地吃饭途中看到了庭山驿站,这里是集住宿,骑行,餐饮等于一体的,漫.太湖四季客栈庭山店就在这里,租车骑行路况很好,适合各种入门的初级骑友。

环湖骑行:追逐风的方向图片

在整个东山岛有4座驿站,在整个西山片区的驿站多达9个,绿色,低碳,环保是现在我们都在宣传和提倡的出行方式,希望有越来越多的人能加入骑游族。

环湖骑行:追逐风的方向图片

我们的吴中行也就从骑行结束了,因为时间原因,这次骑行只是体验,下次再来,一定要制定个骑行路线,我想肯定又是一番别样的风景。

进击的小花
进击的小花 : 看到游记中那么多美食,吃货表示已经不能够了。
凉琛
凉琛 :
从小我就觉得这种拱桥特别好看,绿树绿水配石桥,美不胜收
日出日落111
日出日落111 : 哇哇哇,惊呆了我,楼主太有文采了。听你娓娓道来,真是一片享受。
14-matsu
14-matsu : 图片都好漂亮,每一张都是桌面背景,摄影技术真的好好