天津冬季旅行,感受历史名城的文化魅力

攻略   >  天津旅游攻略   >  天津冬季旅行,感受历史名城的文化魅力

• 出发日期/2017/11/30

• 人均费用/2000

• 玩法/摄影 冬季 美食 人文 短途周末 购物

天津

天津是一座底蕴深厚的历史名城,从清末开埠150多年来,西方和东方在这里相遇、碰撞,优雅静谧的五大道洋房、民俗味儿十足的古文化街在这里和谐相处,构成了一座底蕴深厚的历史名城。而今天的天津,又多了北方经济中心的繁华和热闹。这样中西与古今的繁复交织,也就构成了一座精华荟萃的魅力之城。在天津,有众多民国时的西洋小楼和今天的繁华大厦,每到夜晚时灯光辉映,夜景极美。天津之眼、古文化街、五大道等是天津的标志,除此之外还有意式风情街、劝业场、瓷房子、少帅府等众多景点。

一、出发前的准备

贵重物品:

1,身份证,学生证,以及各种有效证件、现金、信用卡。

2,照相机,内存卡、充电器。手机、充电器,如果需要的话还可以带上笔记本。

药品:

眼药水;抗过敏药;止泻药;防中暑人丹;晕车药;感冒药;止痛药;邦迪;消毒棉球;鼻舒;蚊不叮等防蚊虫叮咬的药水。

日用品:

1,衣物:替换衣裤、内衣和袜子可以多备几套,天津的春、夏、秋三季都比较适合旅游。春秋季节较短,夏天市市区大约30度,郊区及周边仅有二十几度,不算太热,天津的冬天最低温度大约零下十几度,对于很多南方的游客而言会比较不适应,建议多穿一些衣服。

3,湿纸巾:在外面洗手不方便,而吃水果,海鲜都要用手拿,带了湿纸巾就方便很多。

4,牙刷,牙膏,虽然这些酒店都有,但还是建议自带。

5,在包里要养成有纸和笔的好习惯,这两件东西随时都可以用到。

二、住宿

天津可以住宿的地方非常多,在每个景点附近都有很多酒店和宾馆可以选择入住,在天津南门外大街旁,有一条很有名的南市旅馆街,接两边宾馆林立,位置也处于繁华地段,距离多处景点都很近,出行也很方便。

三、交通

机场:距离市中心仅有十几公里,交通方便,乘坐地铁二号线,仅需半小时左右即可直达市中心。机场也开设了多条巴士线路,可以方便的前往市内各主要区域、车站及塘沽等地。

火车:

天津往来外地主要有天津站、天津西站和天津南站、天津北站。这其中天津站位于市区中心,市内交通最为方便,这里也是天津最主要的火车站,往来北京的城际列车大部分都在此站,前往全国各大城市的普通列车、高铁等也都十分密集。

长途汽车:

天环路客运站

位于南开区红旗路鞍山西道路口,距离天津大学、南开大学等都很近。

开有发往北京、山东、河北、河南等省份的多条客运线路,另外,这里还是北京机场大巴的停靠站,可以从这里乘车直达首都国际机场乘机,非常方便。咨询电话:022-87612376。

西站客运站

位于天津火车西站旁,紧靠地铁1号线,交通方便。

这里开有往来北京、河北、山东等附近省份的多条客运线路,咨询电话:022-27321282。

通莎中心站

位于天津火车站旁,地处市区中心,地铁2、3、9号线交汇处,交通最为便利。

这里开有往来河北、山东、内蒙、东北等地的长途汽车班线,还有少量前往江浙等地的班车,咨询电话:022-24426616。

滨海新区汽车站

在天津滨海新区塘沽城区处有滨海汽车总站和泰达客运站,开通有往来北京和河北个别城市的直达班车,直接往来塘沽的海滨景区十分方便。

滨海汽车总站咨询电话:022-66580000;泰达站咨询电话:022-60671052。

市内交通:

轨道交通

天津市区内有多条轨道、地铁路线在建造和规划中,截止2015年初,已开通的有地铁1号线、2号线、3号线、9号线。地铁1、2、3号线联通了市区主要区域和天津各大火车站、机场,非常方便。9号线前往滨海新区,是塘沽和市区的连接线,前往塘沽游玩乘坐十分方便。

公交车:

天津市区内公交线路四通八达,公交站点覆盖了城内绝大部分街道,在主要的近郊区县也都有联通市区的公交路线,可以方便的乘坐。但市区内并无前往远郊蓟县的公交路线,去蓟县的游客可以前往客运站乘坐直达班车,也可以在北站乘火车前往。到达蓟县县城后,可以乘坐县城内的公交路线随意游玩。

出租车:

在天津打出租车很方便,此外这里也可以使用滴滴快车、专车和顺风车服务。

自行车:

天津已经普及了小黄车和膜拜单车,因为这里很多的路段并不是笔直而是绕来绕去,建议最好乘坐小黄车或者膜拜单车来游览。

四、美食

天津菜起源于民间,擅烹两鲜、讲究时令、精于调味,以咸鲜清淡为主,酸甜口为辅,兼有小辣微麻。天津人以包罗万味的好胃口,迎接着各地美食。传统津菜多以河、海两鲜为原料,以鱼虾蟹为食材的名菜占有很大的比重,民间素有“吃鱼吃吓,天津为家”的说法。历史上有代表性的天津风味菜肴有八大碗、四大扒、冬令四珍。八大碗有粗、细之分。粗八大碗指:熘鱼片、烩虾仁等。细八大碗有:炒青虾仁、烩鸡丝等。四大扒是成桌酒席的配套饭菜,包括:扒整鸡、扒整鸭等。冬令四珍指铁雀、银鱼、紫蟹、韭黄,均为天津特产。现代天津名菜有生菜大虾、蟹黄鱼翅、软溜鱼扇、鸡丝银针、扒海羊、清蒸桂鱼、干烧比目、烧参肚、芙蓉鲜贝、红烧西排等。

天津小吃汇集八方特色,色香味堪称一绝。小吃制作多以面粉为主料,有油炸、煎烙、稀食和粘甜食四大类。其中最出名的有狗不理包子、桂发祥十八街麻花、耳朵眼炸糕,被誉为“津门三绝”。此外还有天津糕干、煎饼果子、贴饽饽熬小鱼、果仁张、棒槌果子、石头门坎素包、鲜果馅汤圆、恩发德蒸饺、马记茶汤等代表小吃。

五、购物

天津是著名商埠,既有传统的繁华商业区,又有新兴的购物中心,还辟有大型旧货古玩市场、中俄购物中心和多种专业化商业街。天津旅游工艺品种类繁多,风船牌地毯、杨柳青年画、泥人张彩塑、魏记风筝被誉为天津四大传统手工艺品。景泰蓝、金银制品、漆器、剪纸、雕刻也广受青睐。

在天津市最为出名的当属“天津商业一条街”,即天津和平路传统商业街,著名的天津三大商场就坐落于此,分别是天津劝业场、华联商厦、天津百货大楼。相邻的滨江道商业街是天津市最繁华的商业街区之一。位于三岔河口下梢西岸的天津古文化街古色古香,集古文化旅游与商业为一体,南市食品街则是集吃、买、游为一体的新建仿古式名特食品市场。

此外,白楼商业区汇聚了世界名新商品,是高档商品的汇聚中心和娱乐胜地。鼓楼商业街位于天津老城厢中心,是以鼓楼为中心,集旅游、文化、购物、休闲于一体的大型商贸旅游步行街。远离市区的佛罗伦萨小镇,是著名的京津名品奥特莱斯,唯美欧式建筑,各大品牌汇聚,成为购物达人的胜地。

六、娱乐

在很多人眼里,天津似乎是一座很“逗乐儿”的城市,幽默善谈的居民,遍地散布的吃喝玩乐,还有拐着调儿的方言,都让这里成为一处轻松和欢乐的好地界儿。天津是诸多曲艺形式发源、兴盛和发展的地方。其中,天津时调、天津快板、京东大鼓、京韵大鼓、铁片大鼓、快板书等曲艺形式是在天津形成;而京剧、河北梆子、相声、评剧、评书、单弦、梅花大鼓、西河大鼓等是在天津兴盛和发展的。相声和京剧更是天津曲艺的重要代表。

DAY1:石家庄—天津—张学良故居—张园—静园—入住天津恒大酒店

DAY2:  盘山滑雪场—古文化街—天津之眼—入住如家酒店

DAY3:  意大利风情街—五大道—返程

本文作者

落榜进士:中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、旅游网站旅游达人、摄影及游记经常见诸于各类报刊杂志,新浪自媒体签约达人、河北公众卫视《乐游河北》嘉宾主持、2014年新浪生活类十大新锐博主,中国国家地理风景审评师、酒店体验师,曾接受过河北电视台、河北电台、新浪山西、南海网、台旅会、台湾TVBS、日喀则电视台、内蒙古广播电视台等媒体的专访。

【 微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

【摄影器材】:

相机: 佳能5D3、索尼A7

镜头: 16—35,24—70,70—200。

DAY1:走进名人故居,看传奇人物不平凡

• 地址:天津市和平区赤峰道78号
  • 简介:参观优雅古典的欧式洋楼,了解少帅曾经的生活场景。

来到天津,必看的就是名人故居小洋楼,在天津3000多栋风貌建筑,800多所名人故居中,最具特色,也最能代表中国近代史的传奇人物的故居,就是张学良故居。

张学良故居图片

张学良故居坐落在和平区赤峰道上,张学良将军于1927到1932年间曾经在这里居住生活。故居中藏有300多件物品,里面的设施无论从音乐,装修,家具,服饰等各个方面都原景重现了当年张家生活的原貌,游客从踏入博物馆的一瞬间,就仿佛穿越到了90年前,似乎看到了张学良生活的原貌。

张学良故居图片

张学良故居建筑造型豪华、美观、大方,前楼正面二、三层设有屋顶平台,室内宽大考究,内部楼梯、地板、门窗等均采用菲律宾木料;卫生设备具全,院内广植草坪。

张学良故居图片

一栋普通的小楼,住着一位不普通的人,留下一段特别的往事,隐藏在旧物中的点点滴滴。

张学良故居图片

张学良故居也被称为“少帅府”,现在也成为了一座博物馆,旅游团必到的一处景点,游客可以在这里拍照,并有穿着民国服饰的讲解员来向大家讲述这座故居的故事。

张学良故居图片

张学良字汉卿,号毅庵,乳名小六子,于1901年6月3日在辽宁出生,是奉系军阀领袖张作霖长子,人称“少帅”,“民国四公子”之一。

张学良故居图片

一楼主要有西式接待室和餐厅,里面的摆设都有餐桌、椅子,还有餐具。

张学良故居图片

该楼以张寿懿(张作霖五夫人)名义购自法国领事馆。1949年后张寿懿去香港,由其子张学铨管理出租。1956年进行私房改造后由国家经营,1960年改按公产掌管。

张学良故居图片

在张学良故居无论是书桌或者是收音机的柜子,或者是老式的桌椅,壁炉,风琴,甚至是民国时期的百家乐,游客都能够伸手摸上一摸,甚至是坐到老式的黄包车上,体验下真正的民国时期的生活。

张学良故居图片

天津不仅是张学良军政生涯当中一个重要的节点,也是他百年传奇爱情的发源地,他在这个城市与赵一荻一见钟情。

张学良故居图片

张学良让我们最为熟悉的莫过于“西安事变”和他一生的爱情传奇了,2001年10月15日张学良在夏威夷病逝,享年101岁。

张学良故居图片

二楼分别有张学良书房、四小姐接待室、一荻卧室等房间。

张学良故居图片

二楼的阳台,这里是喝茶休憩的好地方。

张学良故居图片

故居中的灯大多都是从欧洲购买的。

张学良故居图片

赵四小姐接待室,赵四小姐在天津读书的学校是外国传教士创办的中西女学,她接受的是西方教育,这也培养了她从小追求独立主权的思想。这间房间就是赵四小姐专用的闺蜜接待室,她常常邀请好朋友在这里喝下午茶,度过悠闲的时光。

张学良故居图片

赵一荻,原名赵香笙,又名绮霞,出生于香港,因为绮霞在姐妹中排行老四,便被家里人称为四小姐,外人则称她为赵四小姐。

赵一荻与张学良的相遇,在民间流传着各种版本。有人说,他们就是相遇在张学良的这座“少帅府”中;也有人说他们相遇在蔡少基公馆的舞会上;还有当年天津大华饭店东家的后人记得,赵四小姐与张学良相识在大华饭店的舞厅里。但无论是哪一个版本,“一舞倾情”这个桥段却怎么也绕不过去。

张学良故居图片

赵四小姐的起居室被保留供游客参观,内有张氏夫妇的照片。

张学良故居图片

张学良的风流世人皆知,晚年张学良曾对学者唐德刚说:“我这个生活呀,就到了三十六岁,假如没有西安事变,我不知道我还会有什么经验呢。所以,我现在的太太(赵一荻),有一天,她跟我说句话,她说如果不是西安事变,咱俩也早完了,我早不跟你在一块了,你这乱七八糟的事情我也受不了。”

张学良故居图片

张学良早年常有风流韵事,人称“花花公子”,甚至他自己也给自己下个考语:“平生无憾事,唯一爱女人”。

交通:

天津站:乘坐951、808、650路公交车,至山东路下车,步行至博物馆即可,全程约20分钟

地铁线路:天津地铁一号线营口道站下车,延赤峰道北行500米,步行约5-8分钟即到达本博物馆;乘坐三号线到和平路站,往北走500米左右,即到达本博物馆。

公交:在天津市区乘坐1、9、35、50、611、619、650、693、808、831、838、845、860、901、902、904、951、962路公交车在山东路站下车,步行至博物馆即可

张园

在天津有很多的名人故居,游人在不经意之间就会走进这里的历史之中。张园是清代两湖统制张彪于1915年所建的豪华宅院,也许很多人并不熟悉张彪,但在张园还曾经居住过两位曾经显赫一时的人物,那就是孙中山和末代皇帝溥仪。“近代中国看天津,百年天津看张园”。虽然时代变迁,昔日显赫的王公贵族早已经不在,但却留下了曾经辉煌的建筑,让我们追忆那段逝去的往事。

张园图片

张彪是山西榆次人,张之洞“洋务运动”的得力干将,办工业、兴教育、练新军屡建功绩。张之洞奏请清廷组练“新军”,由张彪任统率,使他成为“中国近代陆军第一人”。张彪既是晚清王朝的旧臣,又是中华民国的“建威将军”。他既有浓厚的“保皇”思想,对朝廷和皇上感恩戴德,又有革新、改良倾向,同情革命。辛亥革命武昌起义时,他曾竭力保全朝廷,可他组练的新军中却有许多人成为国民革命军的骨干。

张园图片

辛亥革命后,他的部下黎元洪曾7次请他出任湖北军政府都督,但都遭到了张彪的拒绝。他急流勇退,隐居津门,建张园、办实业,生活也过得自得其乐。

张园图片

1925年2月24日,清逊帝溥仪从北京逃至天津,就曾居住在张园,张家为了侍奉溥仪,特定制了英国惠罗公司的欧式家具,装潢宅内西洋式的建筑,令刚出皇宫的溥仪赞叹不已。

张园图片

溥仪在张园门外挂出"清宫驻津办事处"的匾额,广结遗老、遗少、社会各派势力,以图复辟。张彪去世后,溥仪迁出张园。现只留下半块刻有"前清宣统帝行(宫)"的残缺石碑。

张园图片

现在的张园是整修以后重新开放的,张园中的楼梯、灯、玻璃等还是曾经的物品。在玻璃柜台中展示了一些房屋曾经的金属零部件,合页、篱子等等。

张园图片

张园这栋花园别墅始建于1915年,其中曾经散布着假山、小桥、溪流、泉池、八角龙亭、石桌、石凳等,园中遍布了花草树木,善于经营的张彪曾经将此园租借给了外地商人,这里也曾经是天津著名的娱乐场所——露香园。

张园图片

在一楼的房间里,有一些老照片介绍了张园的历史。在1935年,日本人将张园主体建筑平原楼拆除,在原址重建了一栋二层楼房,作为司令官官邸。

张园图片

在1945年8月日本投降之后,美军曾进驻了张园,在1947年张园还曾经作为国民党军警备司令部。

张园图片

1925年2月到1929年7月,清逊帝溥仪曾经在这里居住过一段时间。

张园图片

这个会议室也位于一层,里面摆放了很多椅子和八仙桌。

张园图片

张园的建筑采用不对称的形式,给人以丰富的立体感。

张园图片

沿着木制台阶拾阶而上映入眼帘的便是当时从比利时进口的彩色玻璃。

张园图片

1924年冬,孙中山应冯玉祥将军邀请,偕夫人宋庆龄北上商谈中国统一和建设问题,由上海绕道日本到天津后,曾经下榻在张园。

张园图片

孙中山当年开会办公的场景。

张园图片

孙中山和溥仪两位辛亥革命时期的重要人物虽然都曾经在张园居住过,但是两人并没有相见,他们相隔了54天,一位是革命的先驱者,一位是清朝的皇帝,历史的瞬间往往很有趣。

张园图片

整栋房子给人的的感觉典雅大方,而且采光非常好。

张园图片

屋子中的摆设布置成了孙中山当年下榻张园时候的样子,在屋子中的老收音机中还播放着孙中山在天津时候的演讲。有趣的是溥仪所选的房间及新床摆放位置竟然与此前孙中山的居室和床位不差分毫。

张园图片

在二层的展示厅中有孙中山为了祖国和平统一的一些文字和资料。

张园图片

在二层的展示厅中有孙中山为了祖国和平统一的一些文字和资料。

张园图片

孙中山先生的一生是伟大的,他告诉我们人要懂得博爱,对他人有一种热忱的心,去帮助所有需要关心的人。

张园图片

张园是近代中国的一座大舞台,几十年间上演了许许多多活色生香的社会大戏,蕴涵了无比丰富的历史细节,值得后人仔细探究。

张园图片

交通:在天津市区乘坐8路到八一礼堂往回走,鞍山道邮局的对面。

静园

清逊帝溥仪在1924年出宫之后,移居天津,首先在张园住了五年。这时,张园的房主张彪已去世一年,张的儿子提出要溥仪每月支付700元的房租。手头拮据的溥仪对张园失去了兴趣,因此决定迁居。经人介绍,他选中了距张园百步之遥的安福系政客陆宗舆的私宅“乾园”。由溥仪借给张氏3万元大洋,用10年房租作抵压。1929年7月9日,溥仪迁入乾园。后来他将乾园改为“静园”。

静园图片

静园是一座西班牙式的砖木结构楼房。占地3000余平米的院落中,承载着近百年的荣辱与记忆,建筑主体保留了大量珍贵的历史遗存,曾经静园有盘根错节的荣辱兴衰,如今这里的繁华已经成为了过眼云烟。溥仪的一生充满了传奇色彩,他的是非也成为了无数人茶余饭后的话题。

静园图片

在静园的入口处有溥仪和婉容的卡通塑像。

静园图片

静园,位于天津市和平区鞍山道70号,始建于1921年。1929年7月—1931年11月,末代皇帝溥仪居住于此,更名“静园”,寓意“静以养吾浩然之气”,一直期待复辟的溥仪也有意思是静观变化,静待时机的意思。

静园图片

静园的老照片。在屋子里的很多地方都贴有修缮前后对比的照片。溥仪离津之后,静园几番易主,历经变迁,甚至静园曾经有居民45户,成了名副其实的大杂院,空间状况十分拥挤,存在严重的自然损坏和人为损坏现象。

静园图片

如今的静园分为主院和西跨院两个小院落,院落中分布着主楼、爱新觉罗溥仪展览馆、静园修复展览馆和游客中心等建筑。

静园图片

静园的建筑设计带有日本木构建筑特点和西班牙建筑的样式。门的结构和材料选用具有典型的日本特色,朴素自然而简约,然而它的缓坡屋顶、筒瓦的利用以及室内细部装饰则有明显的西班牙中世纪建筑的风格。

静园图片

当时在比利时进口的彩色玻璃。

静园图片

主楼有两层组成,一楼是会客厅和餐厅,二楼是卧室、书房和祖堂。

静园图片

主楼室内完全依据上世纪二十年代,溥仪居住时期的生活场景和历史事件进行复原展示。

静园图片

溥仪在此居住时已经逊位,所以寓所并没有皇宫那样气派,但是华丽的灯具、精致的桌椅床铺和水晶制成的窗户等依然彰显了主人的高贵。

静园图片

溥仪作为清朝的最后一位皇帝可谓是家世显赫,如果想要更好的了解我国的这位末代皇帝可以看一部《爱新觉罗?溥仪》的纪录片。

静园图片

文绣作为溥仪的皇妃,最著名的便是和溥仪离婚了,这也让文绣成为了我国历史上唯一与皇帝离婚的女人。

静园图片

溥仪起居室。在这里摆放着西服、礼帽和文明棍,溥仪穿上之后很想外国的贵族。

静园图片

溥仪书房。溥仪在来到天津之后仍然关注这时局和动向,寻求复辟的时机,除此之外他也爱享受西式的生活,跳舞、高尔夫、网球都是他喜爱的运动。

静园图片

在这高端生活消费的经济来源,就是溥仪从宫中带出的古玩字画。

静园图片

婉容卧室。婉容很喜欢穿着旗袍,甚至自己还会参与制作,在文绣和溥仪离婚后,婉容和丈夫的感情也跌到了冰点。

静园图片

爱新觉罗.溥仪展览馆。展览馆位于一进门后的右手边,这里通过一百多张溥仪生前的照片结合文字说明,展示了末代皇帝幼年即位、被迫逊位、寓居天津、背叛国家上任伪满洲国皇帝、沦为战犯直到最后重新做一个平凡人的事迹。

静园图片

溥仪是中国历代帝王中唯一留下了大量生平照片的人,展览馆以“紫禁城的黄昏”、“津门寓公”、“出关以后”为主题,分三部分展出了有关溥仪的百余张珍贵图片。

静园图片

馆中还有溥仪及婉容生前用过的物品展示,在这里可以了解末代皇帝跌宕起伏的一生。

静园图片

在展览馆中还有影像资料室,里面一直循环播放这15分钟的纪录片,可以让游客通过影像的方式更好的了解静园和溥仪。

静园图片

交通:乘地铁1号线在鞍山道站下车,步行可至,也可以乘坐公交到甘肃路(鞍山道)站下车。

• 地址:天津蓟州区官庄镇恒大金碧天下
  • 简介:天津恒大酒店位于京津冀黄金交界处,5A级景区盘山脚下,距北京市东三环约60分钟车程,距天津市约90分钟车程;周边旅游资源丰富,含盘山、独乐寺、黄崖关长城、高尔夫球场、实弹射击、滑雪场、红色旅游、采摘等;酒店

天津恒大酒店位于天津市北部的蓟州,这里地处京、津、唐、承四市的中心地段,距北京国际机场仅45分钟车程,北京游客旅游专线可直达盘山脚下。从天津客运站就有到蓟州的专线巴士,大约一个半小时就可以到达蓟州客运站,在客运站就有到恒大酒店的公交车,如果打车的话大约20分钟就可以到达酒店。

天津恒大酒店图片

蓟州区历史悠久,有着灿烂的古代文化,其优美的自然环境得天独厚,是京津地区的“后花园”,有平原有洼地,土壤肥沃,山清水秀,空气清新,水质优良,气候宜人,已形成盘山、独乐寺、黄崖关长城,翠屏湖、中上元古界、九山顶、梨木台、八仙山、九龙山和白蛇谷自然风景区等一批重点旅游景区,玉龙、盘山及蓟州三大滑雪场及度假区。

天津恒大酒店图片

恒大酒店就位于国家五A风景区盘山下,这里的环境非常好,空气清新,有山有水,就像一座欧洲庄园的感觉。清乾隆皇帝,先后巡幸盘山32次,留下了歌咏盘山的诗作1366首,并发出了“早知有盘山,何必下江南”的感叹。盘山景色四季各异,游客来盘山旅游,入住恒大酒店也是一种非常好的选择。

天津恒大酒店图片

恒大酒店让人感觉非常的气派,建筑由六大中心组成:会议中心,健康中心,运动中心,餐饮中心,娱乐中心及商业中心。

天津恒大酒店图片

冬季带来,恒大酒店推出了“雪色浪漫?童话假期”的滑雪套票套餐,价值只有699,这其中包含了:吃、住和玩。

住:森林酒店山景标准湖景双床房一晚(价值 1680);

吃:艾葳格兰松鼠餐厅双人早餐(价值 196)和饮食中心双人麻辣海鲜火锅(价值 88);

玩儿:运动中心双人游泳、健身 (价值 198)、健康中心双人养生汤泉鱼疗 (价值 176)和冰雪世界国际滑雪场双人滑雪畅玩(含雪具)(价值300)。此套票适用于2017年12月1日到2017年12月29日(12月23日除外)。

天津恒大酒店图片

酒店面积最大的建筑就是主楼了,主楼一层大堂面积非常大,尤其是大堂正中间的灯,灯光亮起之后让人感觉到整个大厅都充满了金碧辉煌。在大堂中有供客人休息的区域,以及早餐和娱乐区。

天津恒大酒店图片

入住了酒店的湖景大床房,房间打扫的非常干净,采光也很好,在房间的桌子上还为客人赠送了果盘和点心,入住房间包含了双人自助早餐,大床躺上去非常柔软,床垫是美国Kingkoil 的“天梦之床”,在床上也有几种枕头可以供客人选择。房间覆盖了WIFI,随处可见人性化的智能控制系统,房间中有42寸飞利浦液晶电视、高清数码卫星电视、无线及高速100兆光纤上网、窗帘以及纱帘也是自动控制。

天津恒大酒店图片

房间中的免费矿泉水,恒大冰泉也是恒大自己的品牌。在房间的迷你吧中还有免费冲饮的咖啡、茶叶以及一些收费的饮料酒水。

天津恒大酒店图片

房间的浴室很大,里面干湿分离,正中央是宽大的欧式洗手台,两边分别是马桶间,淋浴间和浴缸。在洗手台上方有单独的化妆镜和酒店专供的一次性洗漱用品,洗漱护理用品等的欧式法国等国际著名产品,水龙头有冷水热可以使用,在地下还有一个电子称。

天津恒大酒店图片

在马桶纸抽旁边有电话和放手机的地方,两个淋浴的水压也都很大。

天津恒大酒店图片

恒大酒店也非常适合带孩子来这里入住,酒店中不仅有小马、小鹿等孩子们喜爱的动物,还有淘气堡、手工作坊等丰富多彩的儿童活动。小朋友们可以在这里绘制自己喜爱的图画,还有专门的老师教。

天津恒大酒店图片

从小朋友绘制的图画中我们也可以感受到恒大酒店对亲自旅行和孩子们的重视,恒大酒店也被评选为最佳亲子酒店。

天津恒大酒店图片

酒店的运动中心总面积16000平方米,楼高五层,里面的运动项目和设施非常齐全,很多周边的百姓甚至还在这里为孩子报了各种体育培训班。其中包含了瑜伽馆、网球馆、羽毛球馆、篮球馆、 排球馆、壁球馆、乒乓球馆等。

在运动中心三层国际健身中心有氧器械区、固定器械训练区、自由力量区、亚健康测试区、自由搏击区、有氧操房、瑜伽房及动感单车房。五层炫舞世界有旱冰场和搏击场。

天津恒大酒店图片

泳池是标准的比赛型八泳道,内设更衣冲凉室及干湿蒸桑拿房,专业游泳教练。

DAY2:感受天津古城的文化魅力

• 地址:天津蓟州区官庄镇恒大金碧天下
天津恒大酒店图片

酒店有专门的餐饮中心,但是早餐就在主楼的一层,这一点也让客人方便了很多,酒店早餐是自助式的,品种非常丰富。

天津恒大酒店图片

早餐厅的面积很大,环境也不错,客人在吃完饭后服务员也会很快把餐桌收拾干净。

天津恒大酒店图片

双人麻辣海鲜火锅也是恒大酒店推出的新特色,火锅的海鲜和蔬菜都是选用了新鲜绿色的优质食材。冬天吃火锅的好处很多,比如可以御寒暖胃,提神解疲,大家坐在一起在推杯换盏之间也能增添和促进彼此之间的友谊。

天津恒大酒店图片

恒大酒店距离盘山滑雪场很近,开车也只有五分钟的时间,酒店也有专车可以接送客人往返酒店和滑雪场之间。

天津恒大酒店图片

盘山滑雪场设施齐全,因为这里比较冷,来的时候建议带上帽子、手套等用品,如果没有的话也没关系,在服务厅都可以租借和够买到。

天津恒大酒店图片

在滑雪场有专门的导滑教练,可以为前来游玩的游客保驾护航。

天津恒大酒店图片

滑雪场分为初级和中级,可以满足不同层次的滑雪爱好者。

天津恒大酒店图片
  • 地址:天津市南开区,南门在水阁大街与古文化街交口,北门在通北路与古文化街交口
  • 简介:天津老字号店铺和手工艺品集中地,逛街购物、品尝美食的好去处。

天津作为我国最早的直辖市之一,曾经有过辉煌的过去。如今漫步在天津的街头,随处可以看到大小不一的洋楼建筑,它们记载着这座城市曾经的辉煌和骄傲。外地人初来天津往往会有一种找不到北的感觉,这里的很多街道都是斜的,斜街也成为了天津的一大特色,而说到街道的话,那么古文化街已经成为了外地游客来天津必到的一处景点。

天津古文化街是国家五A景点,最具有老天津特色的地方了,街道位于南开区东门外的宫南大街、宫北大街,以天后宫为全街的中心,街道两边遍布了清式建筑和彩绘牌坊,全街虽然全长只有687米,但要想捕捉天津的本土文化,这里就值得逛上一天的时间。

古文化街图片

古文化街的正门,匾额上写有“沽上艺苑”四字,“沽上”是天津的旧称,所以这里就是天津卫的发祥地。“艺苑” ,古文化街无论建筑风貌,店铺装修,匾额楹联,经营商品都带有浓郁的艺术气息。所以把它称作沽上的一处“艺苑”。

古文化街图片

在古文化街中遍布了天津的特色小吃以及土特产。

古文化街图片

“泥人张"是北方流传的一派民间彩塑,它创始于清代末年,现在泥人张已经经过了五代人的传承,成为我国泥塑艺术的又一个高峰。

古文化街图片

"泥人张"创始人叫张明山,生于天津,家境贫寒,从小跟父亲以捏泥人为业,养家糊口。张明山心灵手巧,富于想象,时常在集市上观察各行各业的人,他捏制出来的泥人居然个个逼真酷似,一时传为佳话。经过数十年的辛勤努力,一生中创作了一万多件作品。老百姓都喜爱他的作品,便亲切地送给他一个昵称:”泥人张"。

古文化街图片

严复的铜像。严复是北京大学的第一任校长,据说严复生前就是在这附近的居住的,而著名的《天演论》就是在这里翻译的,其中我们大家最熟悉的就是“物竞天择,适者生存”,这句话也被刻在了墙上。

古文化街图片

步入古文化街,便会被它的古色古香所吸引。其中最为抢眼的就是街道中色彩夺目,画工精细的彩绘了,古文化街上的彩绘都是请了知名的工匠纯手工绘制的。整条街共有这样的彩绘800余幅,其中有故事情节的300余幅。

古文化街图片

在这里,我们不仅可以看到古意盎然的建筑,还有数不清的店铺和胡同。

古文化街图片

天津地方民间素称天后为“娘娘”,所以天后宫又被称作娘娘宫。它始建于公元前1326年,距今已有687年的历史了,是天津市目前最古老的建筑。天津人都说“先有天后宫,后有天津城。”。它与福建湄州妈祖庙,台湾北港朝天宫并称为世界三大天后宫。

古文化街图片

天后宫供奉的是宋代福建莆田县贤良港出生的林默。传说她自幼聪慧,15岁便精通医理为人治病,还常常渡海救助遇险的渔民。她还能观察风云变化,预测天气,被人们尊称为神女,后来加封为天后,成为人们信仰的海神。

古文化街图片

我国寺庙大多坐北朝南,可是,天后宫却是坐东朝西的,这是为什么呢?因为津门三岔河是漕运中的必经之地,既是河运的起点,又是海运的终点,成为河海联运的中转站。当时航海技术不发达,漕船经常葬身鱼腹,为满足船民、商贾及政府官员在漕运中所需要的精神寄托,祈求海神天后对航行的庇佑,就在海河西岸建起了天后宫,庙门朝东,直面海河,南来北往的船只,都抛锚停泊,进庙烧香。有些船只因没时间或某种原因无法靠岸,船民、商贾也可以在船上朝拜天后,祈求平安。居家百姓没钱的也来求财,没儿的求子,有病的祈免病灾。这样,既满足了登岸信徒的民俗崇拜要求,也顺应了当时繁忙的航运需求,满足了无法登岸信徒的民俗崇拜要求。

古文化街图片

在天津记忆文化馆中,介绍了近代天津六百年来的非遗文化和特色民俗。

古文化街图片

凡是到过天津的游客,无不被这城市中深藏的独特文化所折服,在文化馆中可以让我们静静品味这座城市所蕴含的历史情怀。

古文化街图片

这些我们日常生活所用到的各种商品都在默默的诉说这天津城过往的辉煌成就。

古文化街图片

飞鸽自行车、海鸥手表、山海关汽水、半导体、缝纫机......这些曾经“珍贵”的商品现在看来更是充满了时代怀旧的气息。

古文化街图片

天津民俗博物馆。里面展示了天津的民俗民风。

交通:地铁2号线到“东南角”站下,或乘坐公交车到东北角、北城街、东马路站,步行可至。

天津

坊间一直流传有这样一句诗“壶中日月长多少,闲步天津看往来”。人们向往着北京奢华与扑朔并存的历史风情,而天津却以一种低调之美攻占了游人的心扉。这里自古以来便是文人骚客追求浪漫结界的彼岸,如今的天津相比过去更有一番难以言说的独特魅力,尤其是夜景下的天津,用“璀璨迷人”形容再贴切不过。

天津图片

望海楼教堂。望海楼教堂旧称圣母得胜堂,位于天津市河北区狮子林大街西端北侧,斜对狮子林桥,以其旧址望海楼而得名。

天津图片

1869年底建成此堂,具有欧洲哥特式建筑风格,是天主教传入天津后建造的第一座教堂,

天津图片

漫步于天津的大街小巷,微凉斑斓的夜色让浑身的疲倦抛之脑后,忧愁与哀伤瞬间化为水中温柔明亮的倒影,一阵风吹过,甚至连水中的画面都会变得支离破碎,烦恼又何处遁形呢?

天津图片

夜色下的意大利风情街,置身其中仿佛走进了欧洲小镇。

天津图片

在意大利风情街中有很多西餐厅和酒吧,在夜色下也成为了很多人浪漫的地方。

天津图片

华灯初上灯火阑珊之时,恰逢天津之眼最美丽的时刻,流光溢彩的海河两岸,滨江道的熙熙攘攘,映衬出这里淡妆浓抹总相宜的风情。星光闪烁,天津之眼如同银河倾泻一般洒向海河水面,夜色笼罩下的天津完美地诠释了神秘而又美丽的意境。

天津图片

海河两旁往来的人群,嬉笑声,打闹声,追逐声,久久地回荡在城市的夜空中。其中不乏携手前行的情侣,他们笃定,当相爱的两个人一起登至摩天轮的最高处拥吻,幸福的漩涡就不会停止旋转,两个人终将幸福的走过一生。到达最高处,不仅能够收获美好的爱情,还能一览方圆40公里以内迷人的夜景。

天津图片

天津之眼最高处相当于35层楼的高度,月色朦胧中的津城灯火倒映、如梦似幻、壮丽多姿,一幢幢天柱似的高楼耸入星空。

天津图片

天津之眼是一座横跨在海河上的摩天轮,就像是桥上的一只眼睛,这里也是天津最著名的的地标之一。如果要拍摄摩天轮,最佳的位置是在摩天轮南侧的金刚桥上,站在桥上,三岔河口(海河、南运河、北运河交汇处)就在眼前,柔美的天津之眼展开在眼前,周围是海河两岸的美丽建筑。

天津图片

游玩天津之眼一般有两种方式,乘坐或是远观拍照,每天晚上在摩天轮下都有很多游客和当地的百姓在这里散步。

天津图片

交通:乘坐公交车516市区线、904路等到永乐桥站下车即可,地铁1号线西北角站和6号线的北竹林站距离景区大约2公里,步行20多分钟可至。途经金钢桥站的公交线:1路、观光2路、4路、12路、18路、34路、609路、610路、611路、619路、632路、641路、646路、659路、670路、671路、818路、878路、904路。

如家
  • 地址:胶州市常州路328号
如家图片

在外地旅游,如果不知道住在那里合适,那么如家就是很好的选择。在天津逛完“天津之眼”和意大利风情街后,已经很晚,便选择了位于河北区自由道5号的如家精选酒店天津火车站意大利风情街店 ,如家精选连锁品牌几乎在天津的每个知名街道附近都可以看到,古文化街、五大道小白楼等,而意大利风情街店这一家就位于火车站、海河和意大利风情街旁,位置非常好。

如家图片

酒店的大厅很大,北方的冬天给人一种荒凉萧瑟的感觉,但是步入酒店的一刻,乳黄色的灯光就给人一种温暖的感觉。

如家图片

如家精选虽然和如家是同一个品牌,但是明显比如家快捷要高一个档次,这一家酒店是在2016年开业的,里面的设施都很新,服务员也很热情,在我向前台的工作人员问路后,她为了怕我走错,甚至拿出了自己的手机导航给我看,因为天津很多的知名的街道并不是一条直线,外人很容易绕来绕去而走错路。

如家图片

在酒店的一层大厅中还有一处休息娱乐区,这里有沙发、茶几、椅子、书柜、电脑等可以供客人使用,而且还为客人提供了免费冲饮的咖啡和茶叶。

如家图片

在电脑桌旁边酒店还提供了多项插座可以充电。

如家图片

书架上为客人准备了很多书籍可以阅读,一般住店的游客比较多,这里还有一些关于天津旅游的介绍。这里非常安静,尤其是在晚上,很适合拿上一本书沏上一杯茶慢慢的品读。

如家图片

入住了酒店的高级商务房,房间打扫的非常干净,让人感觉到高端和时尚,房间中有可以调节冷暖的中央空调,虽然外面的天气很冷,但是房间却很温暖。

如家图片

在床上配备了四种枕头可以供客人选择,两边的床头柜上有房间灯的开关和可以充电的插口,非常方便。整个酒店都覆盖了WIFI,信号非常好,酒店的入住率很高,但是在晚上并没有听到一些说话的声音,隔音效果非常好。房间中央空调的控制键,简单易懂。

如家图片

房间的浴室很大,在洗手台为客人配备了两套一次性的洗漱用品,在洗手台还有单独的过滤水笼头,可以接到纯净水,浴室中的毛巾和浴巾都很厚实干净,淋浴的花洒水压很大,洗漱用品是力士二合一产品,效果也还不错。

如家图片

入住酒店包含了第二天的早餐,让人意外的是早餐的种类非常的丰富,其中还有很多天津知名的小吃,比如包子。

DAY3: 天津五大道,万国建筑博览园

• 地址:天津市和平区成都道以南,马场道以北,西康路以东,马场道与南京路交口以西的一片长方形地区
  • 简介:众多风云人物的寓居之处,在栋栋洋房之间看旧日津门缩影。

天津意式风情区是亚洲唯一的意大利历史风貌建筑群,也是意大利境外保存最完整的历史街区,我们知道,天津与罗马之间的距离有11000多公里,如果觉得罗马遥远的话,那么不妨来天津意式风情区走一走,因为在这里就有一种让人而置身在意大利的感觉。

五大道图片

现在的意式风情街,因马路被分成了“三纵七横”。“三纵”指的是民族路、胜利路和民生路。“七横”:从博爱道往北数,自由道、光复道、进步道、民主道、光明道、建国道。

五大道图片

马可波罗广场。广场周围的别墅房顶多为意式角亭,有园亭、方亭之别,圆柱和方柱之分,并分别用圆拱、平拱、尖拱、连拱、垂柱进行点缀。这些角亭高低错落,构成优美的建筑空间,是亚洲仅存的一片原汁原味的地中海建筑群。

五大道图片

因为不用购买门票,意式风情街区也成为旅游团必到的一处景点。在天津记忆中中可以看到百年天津工业的发展历史。

五大道图片

在1860年第二次鸦片战争后,帝国主义和西方列强先后在天津强行开辟了九国租界,有英、法、美、日、德、俄、意、奥、比,这在全国是最多的,天津意租界就是八国联军侵略中国后,在1902年划定的。

五大道图片

当时,意大利军队占领了海河北岸,意大利政府要保护的是意大利人在商务及航运方面的利益,要在天津开设领事馆。意大利公使是连蒙带吓,还用武力要挟,抢占了当时是盐坨地的这一篇土地。在海河北岸,原来是大片的露天储盐场地,天津人叫盐坨。

五大道图片

抗战胜利后,中国政府将意租界收回,意租界当年的主要设施至今基本保存完好,经过改造后成为了现在的意大利风情街区。

五大道图片

安吉里精品街。在街中可以购买到很多特色的旅游纪念品。

五大道图片

马可波罗是意大利威尼斯人,他是中西文化交流的先驱,在13世纪下半叶经丝绸之路来到了东方,在中国居住了17年,著有《马可波罗》游记一书,书中将东方的文化介绍给了欧洲,着一尊塑像就是为了纪念马可波罗而建造的。

五大道图片

许多大家耳熟能详的影视剧如:《风声》、《非常完美》、《建国大业》、《白银帝国》、《辛亥革命1911》、《梅兰芳》、《金粉世家》、等等都是在意风区拍摄的,不仅因为这里的建筑精美,还因为这里本身就充满了历史故事。

五大道图片

在一些咖啡店、精品店门前有很多可爱的造型。

五大道图片

这里的很多建筑现在已经成为了西餐厅。

交通:

在天津市区乘坐27路、324路、5路、634路、635路、638路、639路、645路、663路、676路、8路、802 路、806路、832路、836路、905路、961路、观光3路在意式风情区站下车即到。

乘坐地铁2号线在建国道站下车。

五大道图片

天津五大道有我国保留最完整的洋楼建筑群,央视还专门为这里拍摄了一部名为《五大道》的纪录片,来介绍五大道的历史。如今,“五大道”已经成为了天津小洋楼的代名词,在五大道可以看到众多文艺复兴式建筑、古典主义建筑、折衷主义建筑、巴洛克式建筑、庭院式建筑以及中西合璧式的建筑等,被称为“万国建筑博览苑”。

qpwc5749
qpwc5749 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
唐风宋雨a
唐风宋雨a : 超赞,连我地道的一个天津人都不及啊!佩服[32个赞]
efcw0941
efcw0941 : [高大上]
徐晃会暴扣
徐晃会暴扣 : 前两年去过一次天津,后悔没做摩天轮啊心疼自己,天津感觉不大但到处都是高楼
夏天手也凉
夏天手也凉 : 去过天津几次了,最喜欢还是狗不理和天津大麻花,哈哈哈
爱打退堂鼓
爱打退堂鼓 : 天津卫这个词挺有赶脚,那时候都是行当在姓前面,特别有江湖气息有木有~
我是龙没一第
我是龙没一第 : 到天津可以尝尝砂锅李,地道的天津菜,他家的酱爆圆白菜真心觉得好吃,就是地理位置不太好找。还有小宝栗子,经常很多人排队的。
风筝影子
风筝影子 : 天津卫真的是一个很让人着迷的城市啊,以前也是,现在也是,不拔尖,但也不老底,用自己的味道,慢慢的走着
Yomi小可爱
Yomi小可爱 : 天津是我很喜欢的一个城市,这里的生活节奏不快,路上的行人也都特别的热情,虽然只去过一次,但是深深的爱上了这座城。
kara-matsu
kara-matsu : 天津历史文化景点挺多的,主要就是感受氛围,还有最重要的煎饼
者列阵于前
者列阵于前 : 论天津,第一个想法是狗不理包子,接着就是天津的快板,再者是周总理的为中华之崛起而读书,然后就是天津的各类行当,走江湖的手艺人
太空精灵儿
太空精灵儿 : 很喜欢天津,喜欢楼主的游记。
Desire_ZZZ
Desire_ZZZ : 记得第一次去天津就喜欢上了那里 感觉人都好热情~感谢分享 照片拍的很喜欢
夏威夷1
夏威夷1 : 中国近代百年历史文化的精髓多在天津,一座离北京咫尺之遥的北方城市,见证了中国的百年沧桑,写的太好了。