千丈幽谷 飞龙在天——重游新昌千丈幽谷

攻略   >  新昌旅游攻略   >  千丈幽谷 飞龙在天——重游新昌千丈幽谷

• 出发日期/2017/03/12

• 玩法/徒步

本次旅途

2013年中秋节,我曾携妻女和内侄自驾到新昌的穿岩十九峰和千丈幽谷一游。当时我们从十九峰北门雅庄村上山,下山走十九峰东门,进入千丈幽谷东入口,走完全程后从隧道那边南入口出去到公路上,步行2公里回到雅庄村取车,玩得比较尽兴。

此后没有再关注这地方,因为觉得应该不会再去了。谁知去年忽然听说千丈幽谷修了一条玻璃栈道,号称是华东第一,128米的长度是张家界天门山玻璃栈道的两倍——当时就有宣传口号称“张家界太远,新昌很近”。

应该说新昌旅游官方的宣传营销还是相当成功的。去年国庆,栈道还未全线竣工(当时未建成飞龙索桥,下山走临时搭建的简易木阶),他们就迫不及待地试营业了,并声称只在黄金周期间开放(饥饿营销法?)。当时我身边也有人去了,发了微信,长长的队伍拥挤在上山的通道上,说排队要2小时,而且栈道上也全都是人。办公室的一位美女高高兴兴地和男友驾车去玩,结果还没到那里就被交警赶回来了……

国庆之后,玻璃栈道的热潮算是消停了。但是才过了两个月,在12月15日,它又一次开放了。这次栈道全程都完工了,索桥也建好了。但到12月30日为止飞龙栈道都只对新昌人开放,并且他们不用买千丈幽谷大门票(绍兴全大市所有国家投资的景区都对绍兴人免费),只需购买10元钱的栈道体验券——这是把新昌本地人民当小白鼠,还是又一次的饥饿营销?

2016年的最后一天,飞龙栈道终于对所有人都开放了,不管是不是绍兴人,也不管是老人小孩,想上栈道都是20元一位(不清楚1米2以下是否免费),倒也公平。而且景区还出台了一个规定:绍兴人(包括新昌人)只能是工作日才能上栈道,周末和节假日不能上!——当时我就在想这要怎么区分呢?难道还都得出示身份证户口本?果然官方微博上说了,必须凭身份证才能购票,绍兴人周末就是不能上——感觉这栈道好牛啊,人家是唯恐游客不多,它倒是把自家人拒之门外——毕竟绍兴大市范围也不小呀,像市区和诸暨到新昌就比较远,就算是本地游客也不都是能在工作日出来玩的。

不过这规定对绍兴市外的游客就比较有利,我当然也很赞成——但是去了以后我才知道这规定是哄人的,买栈道体验券根本就不用掏身份证的好吗?所以最终我认为这条规定还是为了制造一种气氛,那就是让所有的游客感觉到这栈道实在是太太太太太热门了!

新年伊始,天气寒冷,植物枯疏,没产生去栈道的想法。春节期间,有同事去了,说人很多,依然无动于衷,我等着春暖花开的时候去。3月初,新昌旅游公众号忽然宣布飞龙栈道将于3月15日开始暂时封闭一个月,理由是安全检测。我的第一反应是:又在搞“饥饿营销”!

好了,等到一个月以后天气就热了,而且周末人会就很多很多,我可不想排长队,所以打算在封闭前的周日去一趟。老婆恐高自然是不会去的,女儿、内侄再次带上,另外还有老妈。

简介

千丈幽谷(现又名中华龙之谷)位于浙江省新昌县西南侧,距县城20公里。它是天姥山国家级风景名胜区(由原来的大佛寺、十九峰、沃洲湖3个省级风景名胜区组合而成)的重要组成部分。

景区原游步道位于十九峰(西侧)和台头山(东侧)之间的峡谷中,长约为1公里。谷内流水淙淙、绿竹幽幽、奇石堆叠,两边高处都是赤壁丹崖,是典型的丹霞地貌景观地。十多年前,这里作为外景地拍摄过《射雕英雄传》《神雕侠侣》《宝莲灯》等央视热播剧,一度非常成为热门旅游地。但后来因为没有剧组前去拍摄,景区又缺少宣传,就渐渐没落了。2013年中秋节我去的时候,里面非常冷清,要不是最后来了个三四十人的团队,全程就没碰到别的游人。

不过,随着台头山上玻璃栈道的修建和成功的宣传营销,景区从去年十一开始瞬间就成了一个旅游热门地,正式名字也改成了“中华龙之谷”。目前景区正在修建山上通往十九峰的道路,估计不久以后就能和十九峰景区连为一体,那样游览路线就会更加丰富多样了。

现在景区游线分为千丈幽谷和飞龙栈道两部分,游客基本上都是选择从飞龙栈道上山,走完玻璃栈道和飞龙索桥后下山,然后从千丈幽谷的最里面走回来,全程可不走回头路,游玩时长约2.5小时(其中栈道1.5小时)。

旅游信息

【门票】

千丈幽谷大门票:30元。免票人群为1.2米以下儿童和70岁以上老人以及绍兴大市域居民;半票人群为1.2米-1.5米儿童和60岁~69岁老人。学生票无优惠。

飞龙栈道体验票:20元。无优惠(不清楚1.2米以下儿童是否免票)。

另外十九峰为30元(值得一游),重阳宫为40元(重建的道教建筑,不值得游玩)。三景区联票为80元(不含飞龙栈道)。

旅游信息图片
【交通】

一、自驾游客:

从不同方向到景区的游客,可就近在新昌、甘霖(金华方向)、嵊州南、双彩(台州方向)4个互通下高速——杭绍台高速按计划将于2019年通车,届时会在十九峰附近设互通,那样能很快到达景区。

因为从新昌收费站出站需代收104国道的10元通行费,所以除了台州方向的车子可直接在双彩收费站出以外,其他地方的可以从嵊州南收费站(宁波、绍兴方向)或甘霖收费站(金华、义乌方向)下高速,再走省道转蛟澄公路就可到景区(导航需设置为千丈幽谷)。这样不仅省钱,还能避开新昌城区路段的拥堵。而回程从新昌收费站上高速就没有关系了。

看这个图,千丈幽谷的位置很偏,从我们鄞江镇出发和从绍兴城区出发路程都差不多(100公里出头)。

【交通】图片

二、非自驾游客:

可从各地坐班车到新昌客运中心(若无直达新昌的班车,可从上海、杭州、绍兴、义乌、台州等地中转,哪边方便哪边坐,尽量少坐冤枉车),再坐1路、2路到新昌客运西站,乘坐去千丈幽谷的班车即可。如果同时也要游玩十九峰景区的,可坐去镜岭的班车,在十九峰大桥下车。从十九峰北入口上山,游玩山上景点后从十九峰东门下山,即可到达千丈幽谷东门,游玩结束后从千丈幽谷停车场坐班车返回新昌。

【注】2017年6月3日起,新昌客运中心开通飞龙栈道旅游专线班车。旅游专线总里程23公里,票价6元,行程约45分钟左右,客运中心营运时间为6:30至16:30,发车间隔1小时。

【交通】图片

游玩路线介绍:

【只游玩千丈幽谷】

不管自驾还是非自驾,都建议从千丈幽谷东入口进入,飞龙栈道上山,幽谷走回。

【加玩重阳宫和十九峰】

自驾游客还是要到千丈幽谷东入口,先游玩千丈幽谷,再从十九峰东门上山,游玩十九峰山上景点后原路返回,想去重阳宫可在返程时顺路游览。

非自驾游客既可以跟自驾游客走一样的路线,也可以按我前面提到的路线玩,即十九峰北入口进,千丈幽谷东入口出,或者反过来。但是如果要玩重阳宫则最好先玩掉(再次说明,个人不推荐去那里玩)。

我们的游程

到达

周六预报是下雨,实际却一滴没下,再说女儿要补课,自然去不了。周日预报是大雨,心想着又去不了了。但是早上7点一看天空,虽然阴沉沉的,却不像要下雨的样子,再看看手机天气,要到下午1点才下雨——这段时间足够我们走完栈道了。于是立即作出决定,马上动身!

赶紧叫起女儿,又打电话给老妈和内侄,让他们准备好。要和老天赛跑,效率自然高,7点40分的时候我们就出发了,108公里(高速76公里)路开了一个半小时,于9点10分到达景区停车场。

停车场还在修建之中,规模倒是蛮大的,进出要分道行驶。进去的路很烂,一不小心会托底,希望现在已经完全建好了。停车费10元不限时间。

入口

尽管天气不好,但是游人还是不少,偌大的土质停车场上,小车停得满满当当,也有好几辆旅游大巴。听其他人口音,大部分应该是绍兴人。景区新建了游客中心,在老的售票处很外面的地方。

入口图片

我在这里买了千丈幽谷门票,成人票30元,女儿和内侄身高超一米五,只能买全票(无学生票),老妈倒是可以买半票——4年前这里人气极弱,网上订票还可以优惠5元,如今形势逆转,游客挤破了脑袋也要来玩,自然是无需任何优惠,正如黄山、泰山、华山、张家界、九寨沟等一线景区一般。

千丈幽谷为典型的丹霞地貌,属于广义上的十九峰风景区。广义十九峰景区又属于天姥山国家级风景名胜区,同时也是硅化木国家地质公园的一部分。但是十九峰景区里并没有硅化木,硅化木在不远处的硅化木地质遗迹公园里。

狭义的十九峰景区指千丈幽谷西侧的山体,有北门(雅庄村)和东门(千丈幽谷方向)两个入口,门票30元,喜爱爬山的朋友可以去爬一爬,将军岩、穿岩洞、马鞍峰、望海峰都很有意思,而且现在山上的索桥也修好了(我们上次去时被台风破坏未修好)。

入口图片

游客中心到检票口之间需过韩妃江上的小木桥(有两座,来去分开),这里感觉非常清新。

• 地址:绍兴市新昌县城滩左于村十九峰
  • 简介:央视《笑傲江湖》、《天龙八部》等热播武侠剧的取景地。
千丈幽谷图片

这次去天气不好,江边的小木屋(拍过笑傲江湖还是神雕侠侣)又在修葺,所以放一张4年前的照片。

千丈幽谷图片

习大大任浙江省委书记时曾走过这小木桥——2015年2月去江郎山时景区也放出了习大大视察的照片。

千丈幽谷图片

检票口,这里也可以买票。

千丈幽谷图片

进去以后是好大一片空地,这里是青少年活动基地,也蛮适合搞春游活动的。

经过茶园。

千丈幽谷图片

一栋老房子,应该已经人去楼空。

千丈幽谷图片

过了这座水上坝就到了老售票处,正中的房子已经拆掉了,这边变成了一个服务区。左边那座桥就是通往飞龙栈道的必经之地。

千丈幽谷图片

2013年中秋节此地情景(坝上只左侧有碇步)。真是冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。

我方才留意那座桥原来就是有的,只是那时对面并无游步道。

• 地址:绍兴市新昌县城滩左于村十九峰

我们直接左转上飞龙栈道。上了一段木台阶后是栈道售票处,需购买20元一人的体验券方可继续前行。不过根本无需出示身份证,所以绍兴人周末不能玩栈道的规定只是一纸空文而已。

千丈幽谷图片

这一段上行木阶梯叫做“千步寻龙”,号称千级。我并没有去数。反正9点30分开始爬,经过N段左拐右拐的“之”字形木台阶,气喘吁吁、大汗淋漓地走上平行栈道时,还不到9点50分。所以估计高度也就百米了。

我喜欢木阶梯,走起来有点弹性,对膝盖很有好处,可惜另一侧下山道却是水泥铺就的台阶。

千丈幽谷图片

以前在谷底只能远远地仰望,现在可以近距离观察这丹霞赤壁了。

千丈幽谷图片

走了一段路,便可望见远处的玻璃栈道和飞龙索桥。这是拉近了拍的。

千丈幽谷图片

此景名“钟灵毓秀”,又叫大地之母,应该是对面那两个山峰像母亲的胸乳吧。

千丈幽谷图片

之字形的台阶开始了,有十多个折笔吧,木台阶也变成了水泥台阶。

千丈幽谷图片

也是难为了当初修建栈道的工人师傅。

千丈幽谷图片

不知不觉就走到比较高的位置了。

千丈幽谷图片

9点50分走到了平路上。栈道沿着峭壁蜿蜒向前,沿路风景倒是不错,何处可观景都有介绍牌。

千丈幽谷图片

同样一个景点,在不同的位置看效果就不一样。登高望远,果然视野更佳,只可惜天色不太好。

千丈幽谷图片

玻璃栈道所在的山峰,形似一个酒坛。

千丈幽谷图片

看到下面这一幕,你有什么想法?

当时很多家长就顺势教育起孩子来,我也不例外。部分游人的素质真的太差了,随手一扔很轻松,带给别人的却是重重的麻烦。

对于乱丢东西的人,就应该罚他下去自己捡来!

千丈幽谷图片

走了一段路以后再次“韩妃远眺"。

千丈幽谷图片

右侧下方就是千丈幽谷。

千丈幽谷图片

横向的洞穴正好让摆摊者安营扎寨,下雨淋不到。

千丈幽谷图片

玻璃栈道就在前方。左边小亭子就是入口(再次检票处)。

玻璃栈道

9点58分,我们来到玻璃栈道入口。这里道分两岔,不敢走栈道的人可以上台阶走一线天绕过去,我们当然不会走那条路。

玻璃栈道图片

走玻璃栈道还需要检票一次,并且是单向通行的(当然人不多的话你尽可以反复来回走几遍)。自己领了鞋套套上就可以体验了。

玻璃栈道图片

一开始还不是真正的玻璃栈道——不知道这部分长度是否计算入玻璃栈道总长度?走下来感觉真正的玻璃部分没有128米那么长。

玻璃栈道图片

之前在楠溪江龙湾潭森林公园里体验过U字形高空玻璃平台,上饶灵山也走过一段,其他三清山、南尖岩等都有玻璃观光平台,对于不恐高的人来说,根本就不会有脚底发痒的感觉。

玻璃栈道图片

视频还是要来一段的。

玻璃栈道记录
玻璃栈道

女儿不肯去这个观景台,我就给老妈拍一张。没有人给我拍,又要排队,我还是算了。

玻璃栈道图片

我还是坐下来拍一张算了,哎,眼睛也不知在看哪儿。

玻璃栈道图片

整个过程也就10分钟,到10点10分就走完了。这是走出一段路后回望,亭子处就是玻璃栈道终点。

飞龙天桥

飞龙栈道

过了玻璃栈道之后继续向前走,除去5分钟休息,到飞龙天桥走了20分钟。

飞龙栈道图片

索桥长138米。

飞龙栈道图片

服务点的土产,豆腐干、玉米、茶叶蛋、烤土豆、粽子……

飞龙栈道图片

索桥很稳,不摇晃。

飞龙栈道图片

在索桥上俯视幽谷。那白色的一丛丛是早樱。

飞龙栈道图片

过索桥后,我先去右边的观景台看九曲飞龙,就是对面的栈道。

这边的路是通往十九峰景区的,但还没全部修好,封住了。

飞龙栈道图片

从这边往望天桥。

下山路段

飞龙栈道

回到桥头,走左边的路,沿途风景不多。

谷底

飞龙栈道图片

远处小房子即幽谷山庄。

飞龙栈道图片

下山也是迂回曲折的路。

飞龙栈道图片

这当父母的也太辛苦了吧,聊了两句,也是宁波人。

飞龙栈道图片

一路下行,10点55分就到了谷底。整条飞龙栈道差不多玩了一个半小时,和预计的相差不多。

幽谷深处

• 地址:绍兴市新昌县城滩左于村十九峰

下山后有个龙涎瀑,真的像流口水。

千丈幽谷图片

望飞龙天桥,待会儿要从桥下走过去出口。

千丈幽谷图片

我想先去最里面的幽谷山庄重温一下,再返回去景区东入口。老妈不想走回头路,就在路口等我们。

这种介绍牌都是老的。

千丈幽谷图片

所谓壶穴,不够圆,不够深,跟福安白云山的没法比。

千丈幽谷图片

卧龙洞。我还是喜欢老介绍牌,字体比新牌子大。

千丈幽谷图片

去幽谷山庄的路上邂逅了一只萌萌的小狗。

千丈幽谷图片

这幽谷山庄可真像是世外桃源。

千丈幽谷图片

小狗原来是山庄人家养的,狗妈妈也在,但一点也不凶。两个孩子还是喜欢跟狗狗玩。

千丈幽谷图片

走的时候狗妈狗宝还来送我们。

千丈幽谷图片

回到下山的地方了,这道弧形横向洞穴气势不凡(山上可见此处)。

文公踪迹

• 地址:绍兴市新昌县城滩左于村十九峰

千丈幽谷内有两块石头,分别叫作文天祥试剑石和文天祥磨剑石。历史上文天祥有无到过此地我不知道,但试剑石肯定是自然原因造成,磨剑石虽然平整,但感觉也不好磨剑,所以姑且当作一个传说吧。

当然我对文天祥是非常敬佩的,他的正气和节气绝对称得上是民族脊梁。

所以,我把幽谷里的一部分路段命名为”文公踪迹“。

这就是文天祥试剑石

千丈幽谷图片

此景名”三象入浴“,但我拍照位置不好,不太像。另外还有个”猿猴献桃“,但我怎么都没找着。

离索桥很近了。

千丈幽谷图片

这里是两条步道夹溪延伸,溪上偶有碇步供游人往来。我们第一次游玩时走的是出去方向的左侧,这一次基本走右侧。

千丈幽谷图片

原来的步道是要过溪的,下图中的木栈道第一次来的时候并没有建。

千丈幽谷图片

仰望索桥(东侧,即玻璃栈道一侧)。

千丈幽谷图片

铜墙铁壁,断层,以前走对面也有类似的一处,更壮观。

千丈幽谷图片

这块大石头上居然刻着篆体”辟邪剑谱“。

千丈幽谷图片

它前面就是文天祥磨剑石。

千丈幽谷图片

仰望索桥西侧,右边的两个山头名”骆驼献宝“,中间那段栈道是封闭的。

龙谷竹海

• 地址:绍兴市新昌县城滩左于村十九峰

走幽谷路径其实很有意思,中间是小溪,路两旁是翠竹 ,再两侧是丹崖赤壁。

千丈幽谷图片

在这里右侧的路和左侧汇合了,两条路被看成两条龙,路口的大石头被当作珠子,所以此景名”双龙戏珠“——能动出这脑筋的人太聪明了!

千丈幽谷图片

景点名称,能带个”龙“就一定要带。

千丈幽谷图片

回望来时的路(画面左侧)。

龙床

看似平淡无奇。

仰望玻璃栈道。

这一景可叫”飞龙在天“

千丈幽谷图片

前面左侧的洞穴是传说中的南宋末年新昌籍宰相王爚(音“岳”)读书的地方,以前只题写了“禅窟清韵”四个小字,现在则多了“宰相书舍”四个大字。

千丈幽谷图片

仰望栈道,这便是“飞龙在天”了。

千丈幽谷图片

“龙印”到了,以前叫做“金印落人间”,现在都要尽量带个“龙”字。

千丈幽谷图片

射雕草堂,一如四年前模样,仍处于废弃状态。

走出幽谷

• 地址:绍兴市新昌县城滩左于村十九峰

11点46分,我们回到飞龙栈道上行处。

千丈幽谷图片

天气预报还是昨天发布的,说的就是今天阴有雨。还好此前老天很是帮大忙,等我们快玩好了才飘起蒙蒙细雨。看着一拨拨进来的人都披着一次性雨衣,既庆幸自己来得早,又不禁替他们担心:这爬上去又闷又热的感觉可不好啊。

千丈幽谷图片

出去时走另一边,又看到了“生命之根”。

千丈幽谷图片

其实并不怎么像,呵呵。

千丈幽谷图片

溪中巨石上多了一个繁体龙字,还是米芾的呢。

千丈幽谷图片

刚才生命之根旁边的山崖,这个角度看过去就像一道屏风。

• 开放时间:夏令时(4月10日—10月10日):07:00—17:00 冬令时(10月11日—4月9日):07:30—16:30
  • 地址:绍兴市新昌县穿岩十九峰
  • 简介:在马鞍峰顶俯瞰山下两江汇合,以及周边无比秀丽的乡村田园风光。
十九峰图片

快到出口时,我去韩妃江边拍照。

这是小木桥下游,对面的山体是十九峰景区里的。

十九峰图片

小木桥和台头山的倒影很美。用来做封面吧(头图用的是另一张)。

返程

12点05分回到停车场,取车回家。回程途中下了大雨,但对我们来说已经毫无影响了,只是稍稍放慢了车速而已。这回从甘霖上高速,1点36分到洞桥下高速,很快就安然到家了。