攻略   >  遵义旅游攻略   >  人之“贵”——敢尝新寻险随性,突破自我随己,青春自由随心,相遇随缘。

• 出发日期/2017/09/11

• 玩法/古镇 漫游 摄影 人文 骑行 徒步 探险

人之“贵”

— “哈哈 不知道为什么,这会和他们玩,好想你们都在身边。”

— “我们有毒,给你刻下了魔性。”

这是和Yolo的wechat其中一段聊天记录。

关上这段对话框,放下手机,望着月光下的海面,听着海浪拍打声,海风吹乱头发,泪点莫名来的太快。

如今身在仙本那的我,深夜,周边坐着一群人,心里想着一群人。

此刻此景,若你们都在身边该多好。

—— 2017.09.27 01:51

09.17号结束的遵义行,小伙伴们的游记陆续完成,看完后犹如昨日重现。一直都未曾想打开电脑来码字,直到到今天才开始。

和我舒哥聊天时,问他开始写没写,他说还没;之所以一直还没写,我想,一是因为我们还在旅途上;二是因为这一次的体验旅行与以往不同,不单只是体验和旅行,也不仅是文字能表、照片能忆的游记,更多的是那份未受离别情绪影响的内心真实,特别是在那之后的想念。

让我以这样的方式,再回到那次与你们初见

“全世界有几十亿人口,而人与人之间相遇的概率是非常之小,能相遇的都是缘分。所以我珍惜在旅途上遇见的每一个人,因为转身一别,也许就是真的再也不见。”

——— 2017.09.11 贵州·遵义

这是初见你们时,在自我介绍时说的一小段,这也是自己常常在路上放至内心的声音。我不善于言表,甚至有时候只笑不说话,但是我喜欢听。

看似洒脱的我,却真的不是洒脱的人。相处7天后离别,以为自己长期在外游走早已习惯离别,但事实证明在最后拥抱那刻眼泪还是会在眼眶里打转。

其实我是那个最怕真的再也不见的人。

8月初,刚结束与朋友甘南、川藏线的自驾游,就收到了应邀参加遵义赤水户外天团,绳攀、瀑降、漂流、野外露营、骑行徒步,这不是刚好都是我这爱冒险的疯子最喜欢的么!!!当时觉得幸福来的太突然了!!!

【旅行大咖——谷岳】

想必大家对他都很熟悉啦!谷老师很有趣,非常和蔼,有时也很顽皮,和我们一起认真学习新技能,照顾我们大家,聚在一起玩乐,还常和我们分享他自己路上遇见的故事,一点都没明星大咖的架子;人们在身上总会给自己增添很多身份“标签”,但在他身上,你很难找到所谓固定的身份“标签”。

让我以这样的方式,再回到那次与你们初见图片
你好,假大神们。

出发前,我们有一个小Group群,我在群内很少说话,嗯,没错,我真的很高冷。(有人看到这话真的要开始怼我了)因为对于不熟悉的人和环境下,我只会沉默寡言,怕一下太疯闹会吓跑人家。

我们从各地出发在重庆机场集合,唯独我和yolo是在重庆火车站和大家汇合。

【他说他是程序猿 —— YoLO】

见到yolo第一眼,哇!辣么白瘦,身上自带一种说不出的能量。他说他是程序猿,一点都不像。从酷爱爬楼介么个极限运动,就此开始了balabala的话题。经过这些天的接触,事实证明,人如那件亮橘色外套的颜色,哈哈哈……(估计他要说,早妹我白疼你了)

【男版的“早早” —— 大脸早棠】

“唔,你也叫早早?!”我们在群里第一反应。

“喔~原来就是你啊!”我们见面后第一反应。

早哥之所以叫早早,是因为他早生。(从小到大多少人猜我小名是这么个原因啊…)早哥也爱笑,笑起来有可爱的小虎牙,对待事情不急不慢也很宽心,什么叫“心宽体胖”看我早哥(别打我…)

【拉船的舒哥 —— Young】

“妹妹你坐船头,哥哥在岸上走……”

因游戏合唱一首《纤夫的爱》从此改了彼此的称呼,我喊他舒哥,他喊我早早妹。我时不时会唱起:“舒哥舒哥舒哥舒哥,不开飞机改拉船的舒哥。”嗯,小腿大纹身,哟黑皮肤,一身嘻哈,打入组织内部最深就是他,你若看他的游记再深接触他的人,一点都联想不到是一个人…

哦,对了,这次我舒哥多了个“职业”——东北列车员:“花生瓜子矿泉水,饮料面包火腿肠,前边乘客把腿收一收。”

【赛过“黄晓明” —— 凯哥】

和凯哥搭话第一句就是“有没有人说过你头像那张超像黄晓明?”凯哥是我们的大哥大,有时候看他带着墨镜扛着小白,手臂又是肌肉纹身的,有种看港剧大佬的感觉。除了摄影组照片之外,每天的美照都是出自他之手,无时无刻不在记录我们的瞬间。

【见吃的眼睛会blink —— 小金牛】

这些天同吃同睡的大美女。什么温柔美丽大方、轻声细语等等,女人的特质全在她身上,典型的金牛女,见吃眼睛挪不开,就是Blink blink的,现在只要看到美食,铁定脑补她的表情。之前常会和她老公一起去旅行,去的最多的就是海岛,后面嫌老公拖后腿,就开始自己跑各个地方去旅行。

【单纯善良小迷妹 —— 大小娜】

疯名:徐大娜,实名则是大的反义词:“晓”。是这次队里的小妹妹,还未涉身至外面的社会,单纯可爱,嘴还特甜,很有勇气的小女孩,特别是她男神在场时,那个表情从头到尾都一种,真的是笑坏了我们。

【打鸡血的疯子 —— 我】

上天下海无所不怕的疯子,看似娇小,其实内心是枚女汉子;一直认为不过好当下哪里有未来可言,随缘惜缘。笑点低笑声大,一笑起来没眼睛;朋友常说:“未见其人先闻其魔性版笑声。”

【戏精鼻祖+真人表情包帝 —— 菠萝君】

初见菠萝君就是被他那身像裙子一样的裤子所吸引,好个性!!!话少却总是面带着迷一样的微笑。若要说Yolo是戏精,那菠萝君就是鼻祖了,外加真人表情包帝,他的一句“哈哈哈”让我瞬间笑倒地至今回想起来都控制不住的大笑。外人称“冯巩老师”,待你们若有机会接触他本人便知。

【台湾的东北人—— 查查】

“人家其实素台湾人了啦~”

对,这就是查查每次在说完东北话之后必加的一句。在我座位的斜前方,有个沉默不爱说话的妹子,那是我第一次见查查;几日接触下来,并不如初见那样,她不当影后真的是太可惜了,和菠萝君站在一起,不把你的老年皱纹都全给笑出来说明他们跟你还不熟。现在依稀记得离别那天,她发给我的信息,戳中泪点。

【好好哈哈分不清 —— 好好】

上车首入眼帘的就是这个短发,高高鼻梁,对你哈哈笑的好好。对,不是微笑,也不是哈哈的大声笑,是那种适度刚刚好的。我每次喊她不是哈哈就是好好,到后面直接哈哈好好一起来。最勇敢的莫过于她,恐高的她尝试着去突破自我,学习绳攀上升到高空去给我们挂礼物,在狮子岩边自己拿着手机自拍只为记录这一刻勇敢的自己,最后离别那晚喝了些小茅台的她看似有些微醺,像小猫一样走在身边,还不忘照顾着大家,有些许心疼这个看着平日哈哈笑的哈哈好好。

【“江南·程璧”—— 秋秋】

秋秋因为其它事在身,所以比我们晚一天到达赤水,见她第一眼我望了好久,见她第一句话:“你知道程璧吗?你们好像!”。大部分时候她都是捧着Kindle在看书,我们一堆人聊天时,她也是静坐在旁边细听微笑。你根本不能想象到,这么柔美又带有江南韵味的女子竟是内蒙人。她是我路上遇见第二个“女神”级别的女生。

你好,假大神们。图片

感谢拓路士的每一位教练的专业指导,在你们的带领下,让我们以另一种角度去领略贵州的美。

你好,假大神们。图片

也许是和yolo先熟悉,当我们俩和大部队汇合,在大巴上,因为还不太熟悉,看着大家也只是简单打招呼,脸盲的我对不上号,所以“从心”的我,前期只是坐后排偶尔和yolo说话;但是后面熟络后,我觉得拿大小娜小朋友的话来说:“感觉自己认识了一帮假的大神。”

没错,

就是认识了一帮假的大神,

却是真实的朋友。

冰不急破,需慢慢化
冰不急破,需慢慢化图片

在重庆全部集合后,我们开始前往赤水的户外绳攀基地,距离那还有4个小时路程。在大巴上,为了让大家更快的熟悉,便开始玩起了自我介绍和游戏;也许是大家都不是特别熟悉,外加长途飞行有些许疲惫,慢慢的就安静下来了。

历经小长途车程,在傍晚时,我们终于到达目的地:【拓路士户外绳攀训练基地】。

全世界只有九家这样的专业训练基地,拓路士绳攀训练基地是全球第二亚洲第一的专业绳索训练基地。在拓路士绳攀基地,地标性的建筑物就是拓路塔了。它分三个翼最下面的是凤展高30米,左边是云腾45米也是最高的、右边是龙翼38米。它位置位于遵义市红花岗区金鼎山镇金川湿地公园,周边空气环境舒适,有山有湖,还提供了饮食休闲场所。

冰不急破,需慢慢化图片

安排好住宿后,大家准备一起进餐,望着这大桌的美食,大家不惊的都哗啦啦的流口水;今天是可爱的好好童鞋生日,虽然没有蛋糕,但是这大大的长寿面摆在她滴面前,大家唱着生日歌,她将面条当蛋糕许着愿。

在路上有时候就是这样,没有那么形式却是那么有意义有趣。

冰不急破,需慢慢化图片

晚餐过后,我们在天台开始开破冰大会,并了解关于拓路士的环境、教练和未来几天的训练行程。虽然大家彼此大概熟悉了解了,但多少都还是有些许客气,话不太多,兴许是一天舟车劳顿大家都很疲惫,所以散会后都早早地休息了。

我们不急于破冰,余后几天,咱们慢慢化~

绳攀是我不期而遇的惊喜

一向喜欢极限运动的我,如今来到了这个专业的绳攀基地学习,叫我如何不兴奋?!外表看似平静的我,内心早不知兴奋成啥鬼样了。

早晨7点,教练带着我们围着小湖跑步和热身运动,不得不说有很久没有早起呼吸新鲜空气了,太阳还没有照进山里,还是稍有些微凉。

绳攀是我不期而遇的惊喜图片

进行完早餐后,我们来到了训练基地,看着教练们从几十米的高空空降而下,瞬间花痴的表情就来了!简直就是帅气到爆!!!

绳攀是我不期而遇的惊喜图片

认识装备并学习如何穿戴,教我们如何使用id以及它的重要性,如何进行攀升和下降。教练们仔细的给我们讲解和操作演练,并在我们操作时耐心指导。说真,当早晨看着他们绳攀时,还觉得好像并不难,可是当自己操作时,呵呵哒,真的是个体力活,虽需体力,但找到技巧后,其实也并不难了。一上午我们学习的就是最基础的,这些对于平常活蹦乱跳的我来说,体力真的只消耗了一丢丢。

绳攀是我不期而遇的惊喜图片

虽然手掌磨了些小泡,不过还是玩的很开心。

绳攀是我不期而遇的惊喜图片

午休过后,集合于室内,开始为了大后天的狮子岩而做练习。狮子岩是落差70多米的瀑布,周边的岩壁多少会打滑,而要成功的完成绳攀岩将,就必须学会这些基础:面对斜坡峭壁如何攀升下降、若在岩洞中如何下降、若是脚下打滑在空中悬荡该如何平衡、在空中或者有物体的地方如何进行换绳上升和下降,另外还学了一项消防逃生技能。

大家被分批进行训练不同位置阶段的练习,而我和谷岳老师一起先练习斜坡上升,话说没找好重心和技巧真的是很费力。

塑井——是模拟进入天坑的场景

茅台镇漂流“醉”翻了船
茅台镇漂流“醉”翻了船图片

“家惟储酒卖,船只载盐多”

这说的就是茅台镇。

初达茅台镇时,下车便闻到阵阵的酒香,不愧是中国酱酒圣地。在古代,因其位于赤水河畔,是川黔水陆交通的咽喉要地,故也是盐商的重要运输地;1935年中国工农红军长征在茅台四渡赤水。茅台镇集古盐文化、长征文化和酒文化于一体,被誉为“中国第一酒镇”。

如今这里山里楼,楼依山临水,人人都身背竹筐。虽然时代在进步,但你仍能感受到当地风情依旧在。

茅台镇漂流“醉”翻了船图片

今天任务就是【漂流】。

顺着赤水河流,闻着两岸的酒香,你不醉也得醉。

虽说从小生长环境与贵州很相像,都是山水相连,漂流地儿也从随处可寻,但每次都还是有一丝许小兴奋。

茅台镇漂流“醉”翻了船图片

我们漂了一路终于快到终点站:二郎滩——曾是红军四渡赤水的渡口,刚到达没多久,结果友谊的小船说翻就翻。虽说自带潜水员证的我也会游泳,可是翻船那一刻内心还是有一丢丢怕水,还好被小金牛和谷岳老师护着(此刻内心是“从心”的表情…)

茅台镇漂流“醉”翻了船图片

上岸就被好好递过来的姜茶暖心窝,在终点有淋浴换衣间,换好后就出发至张家湾房车营地。

唔,房车?我想大部分人都有房车梦吧,其实自己也一直希望未来某天,能开着喜欢的车,停留在自己喜欢的地方,伴着星空入眠,迎着日出而醒,多好。在外这么久,见过不少开着房车自驾的,甚至在身边的朋友也自己改装了车正在环游中国,但是房车营地还真的是第一次见,本以为我们今晚是住房车,结果是自己脑补画面太多~

营地的环境很清静,周围都是大高山,空气清新,除了房车以外还有单独的小屋,清静却不冷清。

茅台镇漂流“醉”翻了船图片

和教练团队们终于大集合了,今天是烧烤火锅大趴,看看这两人激动的都把椅子“掀了”

茅台镇漂流“醉”翻了船图片

大家对Yolo的那篇游记中和女神后续很是好奇,于是开启了深扒模式从一开始的一本正经,到后面的各种爆料,从此以后,此梗再也过不去…除此之外,今晚也揭开了菠萝君和查查的神秘面纱,刷新我们的各种观

百里定向玩出了“跑男”花样
百里定向玩出了“跑男”花样图片

帅气的人们早已起来锻炼拍照,

懒丑的我还在磨磨唧唧赖床,

又错过一个美好的早晨,

珍惜早晨,远离赖床。

我们跟着车队大巴,沿着赤水河畔一路开到山林中,看到教练们各种忙碌,才知道今天是百里定向和野外露营。对于我这种爱冒险的好奇心疯子来说,又是打鸡血的一天。

若想得到露营帐篷等用品,就得完成10项任务。于是我们分成2大队伍,Yolo、早哥、小金牛、秋秋、我五人组成了“早秋动物园”;而凯哥、舒哥、大小娜、查查、及一个不知其名的摄像小哥五人组了那个叫什么什么,Excuse me?你们队名是什么来着?

百里定向玩出了“跑男”花样图片

水中足球、划船渡人、制作弓箭、射取工具、砍木劈柴、漏瓢取水、清洗食物、以物换物、伐竹制碗筷、钻火寻水源,这些都是户外野生的生存基本技能。

因小金牛的金脚一踢,迎来了开篇胜利,也许是太得瑟,一句“你们确定你们的方向走对了?”的疑问句,让我们在寻找第二项的路上越走越远。

百里定向玩出了“跑男”花样图片

唔……也就是这一刻,我的舒哥在拉别的妹妹的船

谷岳老师投食时间大小娜小朋友的表情直接笑翻了全场人

百里定向玩出了“跑男”花样图片

任务结束后,我们队获胜,奖品是一个大西瓜和5瓶啤酒,队长yolo将西瓜供上,早哥看不下去了,便破瓜开吃。

其实输赢并不重要,大家更享受这个过程,在这之中都是相互帮助,相互嬉闹。

百里定向玩出了“跑男”花样图片

而另一边谷岳老师正在钻木取火。

不走回头路,打破自己的潜能
不走回头路,打破自己的潜能图片

这次最重大、最具挑战性的一天终于来到了!!!小兴奋小激动仅存于心和梦中,因为这天的早晨我是被喊起来的

因为还需要采集一些拍摄素材,所以我和凯哥被安排在和谷岳老师这边,就和大家分开走咯。大部队往前,而我们则在这些取景的小地拍起照、玩起来了。

不走回头路,打破自己的潜能图片

我一直在旁边捡红叶,凯哥对我说:“早早你快过来看!!!”于是乎,我们亲眼见证了下面这一刻好好的上了一堂自然生物课。

不走回头路,打破自己的潜能图片

终于来到了这里,几天的备战为的就是这一刻,

背负20斤的装备包徒步山里野路到达目的地:70多米的狮子岩。

这次和我一起的指导教练:豆豆,基地中唯一的女教练,性格超级爽快,也超级可爱,他们说也是最严厉的。豆豆教练似乎看出我的小心思,让我把装备穿好、检查好就去岩边玩耍。这次我随时随地记着牛尾!牛尾!牛尾!最重要的事情说三遍!!!然后我是又坐又跳又喊,又是问这里能不能过去那里能不能过去。豆豆教练他们都傻眼了,问我“真的一点都不怕吗?”“不怕啊,很好玩的吖!”“我刚刚根本没抓你那绳你知道吗?”“不知道吖”“怪不得你叫疯早早,够疯,胆儿够大的”

不走回头路,打破自己的潜能图片

小金牛是从崖壁这边下去的,下去时全身湿透,她说还是游泳游到岸上的。可是拍出来的照片真的是超帅!

不走回头路,打破自己的潜能图片

准备下降~下降时看见可爱的萌物,豆豆教练带我在那停留观看了好一会才离开。我们到达底下是,小伙伴们都已开午饭了,望着瀑布,帅爆了!!!

Hot Night In 张家湾房车营地
Hot Night In 张家湾房车营地图片

几天夜晚就属今晚最火热!!!

原本是玩天黑请闭眼,小白们把高级玩家们已整崩溃了,只好菠萝君自掏3元购买了真心话大冒险的app,从此便一发不可收拾(酷)我的各种观今晚全部被刷新了。

要说有多热,一张图给你们自行脑补

Hot Night In 张家湾房车营地图片

夜嗨结束都各自回到房间,我和小金牛扔漫步在栈道上,看着星空没有说话。“这里星星真好看,时间过的好快啊!”小金牛突然的感叹让我意识到今天已经第五天了,2天后又将是一场别离,这次的我会怎样?还会哭吗?还是开始习惯?

回到房间,我独自扛着三脚架和相机去屋外拍照,坐在阶梯上,看着天上的星星,听着蝉虫鸣声;若此时,今晚那些闹腾的他们也坐在旁边,一起静静地看着天空,那该多好。

Hot Night In 张家湾房车营地图片
闯入那安静的古镇,骑行于历史的河畔

【丙安古镇】

它不大,却很安静。在赤水河畔,外围是具有地域特色的吊脚楼。走在石路上,你可以发现有些石头上刻着字:“……”

它和之前去的南阳古镇氛围有些许相像。大部分的都是当地居民,我们于他们来说,是“闯入者”,闯入了他们原本静逸的生活。

闯入那安静的古镇,骑行于历史的河畔图片

这个夜晚回到初见,却甚过初见。

夜晚灯光下的茅台镇,和重庆的洪崖洞有些相像。

这个夜晚回到初见,却甚过初见。图片

下意识总是决定着人们的思想和行动。今晚的大家明明都很疲惫,却始终都不愿散去:零零散散的游走在镇上,三三两两的嘻笑打闹,有一搭没一搭的聊着天,话语中总是带着“下次”、“有机会”、“欢迎来”……少言的人则爱跟着后面举着相机记录着这一刻的大家。

我不太喜欢这一刻的感觉,因为离别的氛围太明显。

这个夜晚回到初见,却甚过初见。图片

借我一台时光机,好吗?

相遇是缘分 相处是磁场

7天里精彩美好的回忆太多

要感谢的人太多

真心的谢谢所有人的关心和照顾

谢谢这个有爱的平台

让大家相遇、相识、相伴

人人皆是参与者

回到初见那一刻

直到昨晚

然后一直循环

借我一台时光机,好吗?图片

虽说字能表意,文能抒情;自本身就不属于精通文采之人,心绪太多,故难以用文字去表全意。

我对每个人的介绍不精且含糊,

我对每天的记录只是代过,

原谅我只是想将未道出的那些私藏。

图:@Yolo @杨舒涵-Young @凯哥 @小金牛@拓路士摄影师及本人,未经许可,请勿盗图转载。

去哪儿用户
去哪儿用户 : 你们的小团体中每个人都是各有特色啊哈哈,每个人颜值都好高
去哪儿用户
去哪儿用户 : 旅行中都是很刺激的项目,楼主一直在寻求突破啊。