家住普陀区的王女士来电:这里有一份上海小众玩耍攻略

攻略   >  上海旅游攻略   >  家住普陀区的王女士来电:这里有一份上海小众玩耍攻略

• 出发日期/2018/11/21

• 玩法/古镇 自驾 美食 摄影 短途周末 赏樱

本人是家住上海普陀区的王女士

上海

作为一名土著,

每每被朋友问到来上海,有什么推荐有什么好玩的,

我第一反应和其他土著一样,

真心没什么好玩的。

但这样敷衍不行,

好歹去了这么多地方,

如果连自己的家乡也不了解实在太丢人。

正巧成都的朋友来上海中转,找我玩,

激起了我寻找上海小众地的兴趣,

跑了上海一些游客很少去的犄角旮旯。

整理一份不完全攻略,

以后发现新的会陆续添加,

来年,有机会来上海出差中转,

推荐可以去这些地方逛逛。

先写一段吐槽,

我翻开上海旅游攻略,经典游行程是这样的:

D1老城隍庙旅游区→ 豫园 → 南京路步行街 → 外滩

D2中华艺术宫 → 田子坊→ 新天地

D3上海杜莎夫人蜡像馆 → 陆家嘴→ 东方明珠广播电视塔

然而,土著们的实际情况是这样的:

家住浦东新区的雷先生表示,从小到大没有去过东方明珠,金茂大厦;

家住杨浦区的张女士说:南京路只有小时候骑在爸爸头上去看过灯,如果有朋友约南京路见面,只想吼一声,新西啊,宁噶多(找死啊人这么多);

家住黄埔区的赵女生吐槽:豫园南翔小笼真是不好吃;

家住宝山区的陈女士摇头:现在没人约会再去外滩情人墙,外滩也多年不去。

这些经典景点对我们来说只有两个字,

人多。

那土著周末去哪里玩耍,

王女士来偷偷告诉你们,

这些地方我也不希望太多人知道,

只推荐给小众的你们。

试驾雷诺ESPACE

能有动力整理出这篇游记,也是要感谢易车网抽中的众测,有机会试驾雷诺ESPACE。驾驶小车车跑了上海很多小众景点。

作为一款跨界MPV车型,ESPACE保留了传统MPV车型的厢式造型,但181mm的离地间隙和19英寸大尺寸轮圈则是典型SUV的风格,给驾驶者和乘坐者都提供其他现有MPV不能满足的专属舒适与便捷。尺寸方面,新车长宽高分别为4878/1888/1675mm,轴距为2884mm。

上海图片

作为Espace的顶配版车型,车身多处地方都标有“INITIALE PARIS”的专属标识,并配备有全LED大灯、液晶仪表盘、抬头显示、车内氛围灯、Nappa真皮座椅、8.7英寸中控屏、自动空调、座椅按摩、全景天窗、后排遮阳帘、12扬声器BOSE音响、电动感应尾门和集成了多种功能设置的多感官控制系统。

很喜欢雷诺ESPACE的中控面板设计,流线型的中控台,8.7英寸竖式多功能电容触控屏,搭载人体工学智能电子换挡杆,远远摆脱了传统MPV给人带来的严肃感与沉闷感,仿佛若身充满科技感的太空舱内。

虽然这款MPV车型比较大,但因为有全车雷达,在小马路行驶也不用担心,雷达很灵敏,即使自己一时没注意或者视线盲区,ESPACE也很快提示。

上海图片

自驾前往锦溪古镇的时候,一个多小时的车程还是有点无聊的,连上手机打开音乐,ESPACE环绕的音效让我们享受很棒的听觉盛宴。

一路走外环的时候货车很多,ESPACE 1.8T的发动机,最大功率165KW,峰值扭矩300Nm百里加速7.6秒,超车还是很轻松,综合油耗百公里7.3L,这款车的动力性能和油耗比还是不错的。

上海图片

驾驶位不低头就能看到时速,各种细节看出了用心。

上海图片

几天试驾下来,已经爱不释手,每次上车要开启按摩功能,坐垫加热功能,最近上海空气还好,有实时检测空气情况,太智能了!

上海图片

去美术馆时回来手上拿着包还有买的周边纪念品,手上拿着东西,雷诺ESPACE配有触控弹出式手套箱,用脚在车厢后方处一扫,后备箱门自动开启,真是特别方便。

上海图片

ESPACE配备了极具科技感的智能多模式彩色数字仪表盘,提供5种驾驶模式,8种感官可调维度,颠覆了传统刻度仪表显示,告别呆板的仪表刻度,跃升炫彩时代!液晶显示的方式不仅生动形象,更使驾驶者能够轻松地读取大量信息,可以根据心情改颜色,提升驾驶乐趣!

上海图片

这天天气正好有点污染,不得不夸赞下雷诺ESPACE,这款车配有AQS空气质量控制系统,可以检测到每秒的空气质量,每秒都会有信息更新,对外面空气污染情况心里多少有个底,有这个监控系统,看到空气不好的时候,点下清新循环。

上海图片

这几天试驾下来,已经爱不释手,ESPACE车的空间很大,很适合家庭出行,特别是有宝宝,东西特别多,Nappa特制的真皮撞色座椅很舒适,真是自驾旅行福音,晚上开启按摩功能环节一天的疲劳,天冷还有坐垫加热功能。最近上海空气还好,有实时检测空气情况,精确到秒!太智能了!中控面板流线型的设计,8.7英寸竖式多功能电容触控屏人体工学智能电子换挡杆,操作起来非常顺手。全景天空为自驾旅行添加更宽广的视觉,长时间坐在后排也不会觉得压抑,流体性美观的智能中控为这辆雷诺ESPACE更添优雅。

试驾结束,又种草了~

丨壹丨 性冷淡美术馆

从喜欢旅行喜欢摄影开始,我也慢慢喜欢上了艺术,以前总觉得艺术离我的生活很远,从小是理工科的,感觉也没什么艺术天赋,直到迷上摄影,一开始爱研究镜头设备,学习拍摄技术构图等基础,但大师说,摄影最重要的不是镜头是镜头后面的头,摄影不取决于技术而是审美。

拍了很多年的我一直还在摸索,朋友们的鼓励让我越来越有信心,但我的目标是在人生的终点拍出一张我最满意的照片,目前还差的很远。

第一次去欧洲去意大利,就被欧洲浓郁的艺术氛围所感染,现在一有空,就会跑上海各个美术馆博物馆,从古代艺术和现代艺术里,吸收养分。

上海美术馆馆博物馆大大小小也挺多的,离市区最近的就是上海当代艺术馆和上海博物馆,不过最近上海当代艺术馆正在维修,上海博物馆也没得说,一定要去,常展不说,时不时有特别棒的特展,今年夏天大英百年展,排队需要三四个小时,太可怕了。

这里推荐几个新美术馆,展不错人又少,妹子拍照又很好看,都是性冷淡风,工业风。

民生码头八万吨筒仓

民生路可是我读了六七年大学的地方,呆了这么久,竟然不知道这个粮仓,一直没有对外开放,直到今年,这个坐落在民生码头的庞然大物,八万吨筒仓,改造为艺术中心对外开放。

曾经这里是亚洲最大容量散粮筒仓,如今不再服役,但外观还是保留着过去工厂的模样,远远看去,30个大筒组合非常壮观,还保留着破败的窗户,工厂的铁门依旧粗矿。

仿佛时空错乱,让我想起了,小时候一直去妈妈工作的汽车工厂,就是像这样的,灰灰的外墙,锈迹斑斑的铁门,这是属于工业时代的气息。

八万吨筒仓迎来的第一个展是上海城市空间展,因为只开放到18月1月,所以这里不多做介绍了,免得之后没看到的朋友有遗憾,嘿嘿,就冲着这个特别的建筑也值得去看。

内部的形状很特殊,有点像巨型漏斗,在脑补粮食从这里出来的样子。

民生码头八万吨筒仓图片

在混凝土的外观上座了现代钢筋感的电梯,视觉上的新旧对比给这座粮仓增加了设计感。乘坐电梯还可以看到浦江风景。

民生码头八万吨筒仓图片

目前是试运营,免费开放三个月。且不说这些建筑看不看的懂,毕竟不都是学设计学建筑,这里真的很适合拍照呢,妥妥的文艺气息。

READY

民生码头八万吨筒仓图片

没想到展馆这么大,预留时间太少了,五点就关门了,其实还有很多没看到,约了朋友下次再来。

民生码头八万吨筒仓图片

设计师们的脑洞好大。

民生码头八万吨筒仓图片

八万吨筒仓馆内展每次都不一样,但外面是一样的,这个铁门刚开始也没注意,突然发现很多妹子都在拍,难道已经快变成网红铁门了嘛。

八万吨筒仓

地址:民生路3号

交通:地铁4号线浦东大道站,地铁6号线民生路站

接驳:每天10:30-17:00有接驳车往返于世纪大道站、浦东大道站、民生码头主展馆之间

免费班车间隔时间30分钟

开放时间:周二至周日:10:30 - 17:00,16:30停止入场。周一闭馆(10月16日、1月1日除外)

导览:展览期间,每天有4场免费讲解上午11:00、12:00下午14:00、15:00请至入口处询问,入口可寄存包

• 门票价格:不同展览门票价格不一
  • 地址:滨江大道4777号(近浦电路浦明路口)

艺仓美术馆是2016年底才正式开馆,也是美术馆的新成员,从PaulSmith展开始认识到她,不过一般看展懒得带死沉的相机,都是手机拍的多。

去艺仓美术馆参观PaulSmith展这天下大雨,所以外观没有拍,下次再去来补图,据说过去这里是煤仓,上海过去真的好多厂房啊,现在已经从工业转型为金融服务业了。

艺仓美术馆不像八万吨筒仓,这里外观是非常现代建筑,而因为英国鬼才设计师PaulSmith的展一下子进入大众视野。还是一样,展不过多介绍,每次都会不一样。

要说下艺仓美术馆的内部,极其性冷淡风工业风,赤裸的混凝土墙,拍照都是满满的INS风。

艺仓美术馆图片

这个楼梯真是可以拍很久,突然发现上海有很多奇奇怪怪的螺旋楼梯,接着介绍的米域也是这样,还有重庆大楼方形螺旋老楼梯。

艺仓美术馆图片

不关注时尚的我其实并不知道PaulSmith是谁,是我学设计的好友推荐给我的。这个鬼才设计师Paul Smith想法太独树一格,一进大门会有他的介绍和走秀的服装作品,这粉红!!满满的少女心,大胆的配色,让两个如此乡土的颜色碰撞出时尚,也奠定了他全球时装界的崇高地位。

艺仓美术馆图片

这面墙是他喜欢的画, Paul Smith 从十岁开始收集与创作的图画及照片,超过500件的作品都是从伦敦的工作室中精挑细选出来的,看看鬼才的特殊的收藏品味。

我为什么笑怎么开心呢,哈哈哈。

艺仓美术馆图片

这是他的工作间,看看他的摆设,都是我超爱的,复古控,满满的童心,慢慢的少女风!这一刻,我是彻底成为迷妹了。

艺仓美术馆图片

看,用白油漆刷在黑墙实在太好看了。

艺仓美术馆图片

经典Paul Smith粉!!

艺仓美术馆图片

手机拍的加个滤镜ins大片啊,美妞~

纽扣墙有段时间刷爆了我的朋友圈,这是 Paul Smith 专为上海展览所特别重新制作,很有他风格的色彩演绎,用了七万多颗颜色各异的纽扣。

艺仓美术馆图片

这个也是很多人排队拍照的巨型台灯,Paul Smith 以他的幽默,将这个英式经典台灯变成巨型台灯,加上他最喜爱的便利贴 Every day is a new beginning 。

此处也是整个展览的结束。

艺仓美术馆

地址:浦东新区滨江大道4777号(近浦电路浦明路)地铁四号线塘桥站步行1.4公里,交通有点不方便,地铁下来骑共享单车吧。

开放时间: 通常每天10:00-18:00,但不同展出时间会有出入,请关注要去看的展。

• 地址:上海市徐汇区龙腾大道3398号(近瑞宁路)
  • 简介:室内与室外完美结合的开放式美术馆,让艺术更加亲民。

龙美术馆分为浦东馆和西岸馆,也是因为看到有伦勃朗、维米尔、哈尔斯:莱顿收藏荷兰黄金时代名作展,关注到这个美术馆,其实之前这里就很有名,龙美术馆(西岸馆)是国内建筑设计事务所大舍Atelier Deshaus设计改造的,外观沿袭这一趴的主题,混凝土带来的性冷淡风。

这里以前是运煤的码头,好吧,就说上海老厂房很多了,又来一个!改造设计时保留了上世纪50年代所建的煤料斗卸载桥,设计采用独立墙体的“伞拱”悬挑结构。

这里没有带相机拍,原谅我这里手机拍的渣图,龙美术馆外观非常好看!网上找点图,实在不知道出处,就标记来自网络。

龙美术馆西岸馆图片

冲着伦勃朗和维米尔来看的展,门票也是辣手的贵,两百毛爷爷!简单写下,不敢写太多,怕太激动了!

17世纪是荷兰的黄金时代,艺术界出现了前所未有的繁荣,以伦勃朗为代表的荷兰画派在整个欧洲艺术圈闪耀夺目。

龙美术馆西岸馆图片

购票兑票处可以免费领一本介绍册,做的非常精致。可惜整个展览不允许拍照。

龙美术馆西岸馆图片

网上找了两张展厅图,真的是堪比博物馆的布展,打光和配色都非常专业!两百块没有白花,这个价格都可以逛一整天冬宫了。

龙美术馆西岸馆图片

实际情况并没有那么空,人还是挺多的,尽管是小众展出,也吸引了很多艺术爱好者,不出国门,能看到伦勃朗维米尔哈尔斯的作品,当然最经典的作品还都得跑去欧洲看。

龙美术馆西岸馆图片

新媒体时代,看展也不用像传统那样拿着书租耳机听讲解,每个画旁边有个二维码,扫一扫就能听到中英双语讲解,厉害了!

龙美术馆西岸馆图片

龙美术馆(西岸馆)

开馆时间:周二至周日 10:00-17:30

周五至周六 10:00-18:00

每日17:00停止入场;周一闭馆

地址:上海市徐汇区龙腾大道3398号

地铁:七号线十二号线 龙华中路站(5出口)

电话:021-64227636

龙美术馆(浦东馆)

开馆时间:周二至周日 10:00-17:30(16:30停止入场);周一闭馆。

地址:上海市浦东新区罗山路2255弄210号

地铁:七号线 花木路站(出站后步行15分钟)

公交:浦东22路 罗山路-花木路站

电话:021-68778787

网址:http://www.thelongmuseum.org/cn/

喜马拉雅美术馆

喜玛拉雅美术馆原来是证大现代艺术馆,改造时的建筑设计由国际著名日籍建筑大师矶崎新先生主持,05年开业后,一致致力于国际艺术交流,所以这里的可以看到来自全世界各地的展出,最近关注这里有贝利尼家族与文艺复兴特展和李奥纳多·达·芬奇与米开朗基罗和拉斐尔展。

外观拍照很好看,有种高迪建筑的感觉,没有直线。

喜马拉雅美术馆图片

可以关注下官方网站,看看有没有感兴趣的展。

喜马拉雅美术馆图片

我这次看的是贝利尼家族与文艺复兴特展,门票50,感觉一般般,精品不是特别多。

喜马拉雅美术馆图片

现在看展也有AR新技术了,下载软件手机对着屏幕,会出现动画讲解,很有意思。

喜马拉雅美术馆图片

上海喜玛拉雅美术馆 Shanghai Himalayas Museum

地址:上海市浦东新区樱花路869号 喜玛拉雅中心A区3楼

交通:地铁7号线花木路站3号出口,喜玛拉雅中心A5/A6电梯

开放时间:周一-周日 10:00-18:00 (17:00停止入场)

联系方式:021-50339801

网址:http://www.himalayasart.cn/

米域•有光

米域其实不是美术馆,这里其实是一家办公楼,是米域对一处废弃的铆钉厂改建,变成现代城市办公处,最最吸引我的是里面的旋转白色楼梯,四层的中庭完全挑空,弧形上旋的楼梯指向天窗的洞口,被称为雅各布天梯。光影,黑白,新旧在设计师手里碰撞,名副其实魔都的办公楼,真想@老板,看看别人的办公室。

米域•有光图片

去的时候这里还在正常办公,所以要安静不要影响到别人工作,目前人很少,零星几个拿相机拍照的,人多了不知道他们会不会限制,毕竟不能打扰到正常办公。

米域•有光

地址:上海市黄浦区制造局路833弄23号

交通:地铁四号线八号线西藏南路站,地铁十三号线世博会博物馆站

米域•有光图片
  • 开放时间:周二-周日9:00-17:15,16:30停止售票,周一闭馆
  • 电话:021-62620280,021-62620116
  • 地址:上海市静安区北京西路510号(静安雕塑公园内)
  • 简介:展品十分丰富,“黄河古象”“马门溪龙”是镇馆之宝。

本趴最后一个推荐的是自然博物馆,其实不应该放在美术馆这部分,而且一反上述所有性冷淡风,我觉得这里也很有设计感,更是色彩的盛宴,童心的释放。

约了两个好友一起参观,看着周边全是熊孩子,不免感慨我们三个加起来要七八十岁,是大龄幼稚儿童。强烈推荐带孩子来玩!

上海自然博物馆2015年重新开业时,简直刷爆了我的朋友圈,排队很长,现在好点了,没有那么多人流。这里是中国最大的自然博物之一,到处是动物标本,仿佛进入了博物馆奇妙夜。

依然没带单反,图片都是手机拍的。

上海自然博物馆图片

入口处可以拿地图,这边真的很大,免得错过展馆。

上海自然博物馆图片

据说有上万的动物标本,我超级喜欢,这里带小孩来科普也是很好,介绍比较简略,更多精彩的地方大家自己去看。

上海自然博物馆图片

史前猛犸象标本,太壮观了。

上海自然博物馆图片

最爱的鹿,这个展厅是各种鹿的集合

强行合影

上海自然博物馆图片

最后值得推荐的是博物馆商店,又骗我钱!我的钱包又保不住了,博物馆周边特别多,而且做的很精致很可爱!!就是价格不可爱,有点点小贵,冲着良心做工,还是买了两只鹿和动物大集合管子,还有尺。

看下图恐龙的左边,我真的是很喜欢收集乱七八糟的东西。

上海自然博物馆图片

这是我房间的墙壁。

上海自然博物馆图片

这里还有好多好多动物娃娃,萌到不行!

上海自然博物馆图片

还有动物帽子,特别可爱~

上海自然博物馆

门票:成人30元,儿童12元

地址:上海市静安区北京西路510号

交通:地铁1号线新闸路站、地铁2号线南京西路站(2号口出站)、地铁13号线自然博物馆站(1号口出站)。

网址:http://www.snhm.org.cn/

丨贰丨情怀老上海

• 地址:上海市静安区愚园路
  • 简介:繁华中的幽静,凝聚了诸多老上海故事的低调马路。

上海不过百年的历史,却经历了一个风云激荡的时代,如今留下的老建筑老马路非常多,要细数这些足以写一本书,这里就说说几处我喜欢的老马路,喜欢的老建筑,相对游客比较少的地方,也是我常去扫街的地方。

愚园路图片

说起上海老马路,想到的都是淮海路啊武康路啊,游客和网红拍照的太多了,这里推荐改造后的愚园路,愚园路也挺长的,从静安寺一直到中山公园 ,东起常德路,西至定西路,全长2.78km,因一座名为“愚园”的园林而得名。其中精华都在江苏路到定西路之间。我也是第一次去改造后的愚园路,添加了不少设计元素,把沿路的老建筑整理出来。

正巧成都的朋友二毛来上海玩,赶上秋末法国梧桐的金黄,约着一起扫街压马路~

愚园路图片

没想到,在愚园路幽静的弄堂里,在法国梧桐斑驳树影的掩映下,藏着这么多风格各异的老洋房!

愚园路图片

在江苏路旅游咨询处可以拿宣传资料和地图,地图和手账做的好可爱,手账禺之心都是手绘的老房子,旁边空白处还可以敲章,当然都是免费拿的。

愚园路图片

敲章在很隐秘的小角落,沿着路看到名人墙有很多复古电话的地方就有敲纪念章,还有留言本。

愚园路图片

看着这短短一条路,隐藏着这么多老建筑老洋房,几乎每一栋都承载着一段波澜起伏,一砖一瓦刻着历史的沧桑。李鸿章康有为在此留下足迹,陈独秀瞿秋白在此宣布布尔什维克精神,刘长胜在此指挥中共中央上海局工作,国母宋庆龄,奇女子董竹君,才华横溢的张爱玲,科学家钱学森。。。。都在此居住过。

往事如烟,终逝,此情此景只待追忆。

愚园路图片

沿路逛逛,发现一个招幌,上海宽紧带厂,招牌真的很复古了,目前还在营运呢。

愚园路图片

我们从静安寺一路往西走,走过乌鲁木齐路口是,这个栋建筑的标语很有意思,听党指挥,能打胜仗,哈哈哈!

愚园路图片

这一片区域的街道树都是法国梧桐,一到秋天,就会有各种文章介绍上海的哪些观赏梧桐树的马路,如今政府也是推广落叶不少,给秋天更多色彩。

愚园路图片

到处是老洋房老建筑,上海被称为海派城市,过去这里是很多国家的租界处,东西方文化在此汇集交通。

记得有一年带朋友去外滩看夜景,介绍万国建筑群和陆家嘴,一句话便能说清,耻辱造就辉煌。这些老洋房也是,多少伤痛的回忆,多少不堪的往事,如今只留下这般优雅。

愚园路图片

老建筑特别多,无法一一都介绍,推荐一些,安定坊(傅雷旧居),卜内门洋行高级职员住宅,董竹君旧居,新华村,云寿坊,王伯群旧居,陈友仁故居。

愚园路图片

这是卜内门洋行高级职员住宅,其实并不在愚园路,找了好久,要往安西路里走。

愚园路图片

调成了印象派画风,最近特别喜欢印象派。

英式乡村风格的建筑

秋天确实如画。

愚园路图片

这里当然不光老建筑,也增加的新的气息,改造后的幼儿园门口很有设计感。

连垃圾桶都色彩起来

愚园路图片

老上海有个很特别的标志,就是各种老信箱,如今留下来的也不多,城市发展太多,拆了不少。

愚园路图片

我小时候的住的老公房,一楼都是这样的铁皮信箱,后来在初中的时候拆迁了,都当垃圾处理,现在想想真应该留一点,我喜欢旧物,可能我是个恋旧的人吧,但爸妈总是嫌弃我捡垃圾回来,我总是要争论,这是我花钱买的古董,然后他们嗤之以鼻。

愚园路图片

涌泉坊,历史悠久的老小区了,上海各种坊也很多,比较著名的是淮海坊,典型的石库门建筑。

愚园路图片

小区入口很特别吧,很像欧洲建筑门廊建筑风格,老上海还有个特色就是内衣内裤都凉在窗外,走在老小区,就在各种裤衩下穿过。

愚园路图片

这是夏天的样子,密集的梧桐把天空都遮住,很避暑~

愚园路图片

沿路也有很多颜值高有情调的咖啡馆,没什么特别推荐的,累了就选一家喝喝下午茶。此外,愚园路有一家富春,在上海吃小笼很有名,比南翔小笼好吃多了,强烈推荐富春的小笼,葱油面,杏仁豆腐!!

地址:愚园路650号

圆明园路我不太清楚在游客里是不是有名,在上海是非常有名的马路,紧邻外滩却很安静,南起北京东路,北至苏州路,全长只有462米,却有着无数老建筑。

从东侧依次是原新天安堂,英国领事馆,半岛酒店(原为涉外零售商店——友谊商店)西侧的八幢联排老洋房更是美,真光大楼,兰心大楼,协进大楼,哈密大楼 ,中华基督教女青年会全国协会,圆明园公寓,安培洋行,慧公馆。

前几年经常去拍照,还有经常看到有好多淘宝卖家在这里街拍,不过现在不允许商业拍摄了,游客还是可以去拍着玩的。

原谅我没有太多图片,主要去拍人了。

圆明园路图片
幸福路,甜爱路

上海还有不少虐狗路,适合情侣秀恩爱,单身狗表示收到一万点伤害,不想多介绍了地图搜路面就可以了,并没有太多值得看的,就是路牌很浪漫,站在路牌下两个人来一张照片,祝有情人都幸福甜蜜。

幸福路,甜爱路图片
幸福路,甜爱路图片
  • 地址:上海市虹口区多伦路(东江湾路至四川北路)
  • 简介:参观鲁迅、茅盾、郭沫若等名人故居,在复古的洋楼老街散步拍照。

多伦路第一次去还是刚买D90去拍的,这些照片也是当初拍的,如今也是改造过了,不过主要建筑群依旧保留着,但我还是怀念以前没改造的时候,路边有很多爷叔下棋大牌,沿街都是摊头卖旧物古董。

多伦路位于虹口区东江湾路146号,离四川北路很近,四川北路有上海很有名的服装批发市场七浦路,那边也汇集了有很多好吃的。多伦路其实是不过550米长,翻新后,再现了上海二三十年代的风情。

多伦路文化名人街图片

我都记得这幅画在哪家店里拍的,过去的模样。

多伦路文化名人街图片

老电影这边在继续往前走,看到这样的小街小巷,上海这样的马路真的很多,但为什么多伦路特别呢,还是名人效应,这条五百米的街道居住着众多中国近现代史上的文化名人,鲁迅、茅盾、郭沫若、叶圣陶、柔石、冯雪峰,除了名人故居外,还有很多小型私人收藏博物馆。大家不要看着门面破破烂烂就不进去了,里面别有洞天,也有一些古玩店。

多伦路文化名人街图片

当初在这家店淘了三毛的二手书!上海还有个文庙也是淘二手书的地方,有兴趣可以看看,在豫园附近的。

多伦路文化名人街图片

毛泽东语录,小时候还记得家里有一本呢,搬家都不知道放那里去了,属于五六十年代的回忆。

多伦路文化名人街图片

都是旧物!我的最爱,被爸妈无比嫌弃。

多伦路文化名人街图片

我家以前有一抽屉的徽章!都到哪里去了!!

上海应该也像欧洲搞个大型的周末集市

连环画~

多伦路文化名人街图片

陶瓷杯,哈哈,杯子上都要有毛主席语录。

多伦路文化名人街图片

比起看返修过的石库门老小区,不如来这里看看真正建于20世纪二三十年代的隆昌公寓。这里很像周星驰电影里的猪笼城寨,整个公寓像福建土楼一样是筒形建筑,中间是宽敞的院子,院子面积还挺大的,现在挺了很多车,站在院中抬头仰望,周围五层的密密麻麻楼房真的像围城,一进来的视觉很震撼。

如今看来这里真是够破够拥挤的,当初隆昌公寓可是英国人设计的,也是中国最先有自来水和煤气的住所,原来是葛兰路巡捕房,解放后变成公安局职工宿舍,慢慢住户越来越多,现在有两三百户住在这里,注意是户。

如今这里还有很多老上海人居住,来这里参观尽量安静,原来很多摄影爱好者来拍照,住户估计烦了门口写着禁止拍摄,几年前去还没有。

顺着楼梯爬上去,俯瞰整个公寓,每层楼道都特别长,正巧看到一个外卖员进来,迷茫的眼神把我们逗乐了,完全找不到方向,哈哈哈,纠结了很长时间,不知道最后找到这户人家了吗。

隆昌公寓图片

如今不怎么看到力波啤酒了,好怀念啊。这是上海人的情怀,在90年代,一首力波啤酒的广告歌曲家喻户晓。

“上海是我长大成人的所在,

带着我所有的情怀:

第一次干杯,头一回恋爱,

在永远的纯真年代。”

隆昌公寓图片

这里有老上海很典型的晾衣杆,密密麻麻布满了整个院子,今天天气好,晾晒特别多。

隆昌公寓图片

去的时候正好是黄昏,都准备收衣服了。

我家以前也有这样拍被子的

隆昌公寓图片

这里现在的居住条件真实够拥挤的,又被政府列为保护建筑,拆迁是无望了。

隆昌公寓图片

如今现代化的上海还有很多住宿条件非常不好的地方,大家看着光鲜亮丽,那只是城市的一面,另一面是我们普通人家的生活。

隆昌公寓图片

这么多户人家,信箱也是够壮观的。

隆昌公寓图片

因为以前居住面积很小,大家看过梦想改造家吗,就是很多口人挤在不足十平方的房间里,所以家具啊鞋子都会放门口公共空间,小时候治安是真的好,夜不闭户,东西放在门口没人会拿,大家都穷,哈哈哈。

隆昌公寓

地址:上海市隆昌路362号,靠近平凉路

交通:轨交12号线隆昌路站

丨叁丨 江南古镇

• 地址:浦东新区新场镇海泉街128号
  • 简介:品味明清老建筑、参观历史陈列馆。电影《色戒》曾在此取景。

江南有太多古镇,因为离得近,很小时候就经常去,周庄啊同里啊都是小学时候就去过,那时候感觉就挺商业化的,如今人更是多,乌镇西塘宣传做的好慢慢人也多了,其实上海也有很多古镇,有名的朱家角古镇, 枫泾古镇,其实我觉得也都大同小异,主要还是人太多。

这里依旧推荐小众古镇,最早去的时候游客都没有,现在依旧很清净。

新场建镇在南宋,至今有八百多年的历史,得名于下沙盐场南迁形成新的盐场,故名“新场”,是一座因盐而成,因盐而兴的江南古镇,如今繁华已逝,留下了大小不一的一百多户明清古宅院,二十多座水桥。第一次知道新场古镇,还是电影《色戒》,里面有一段场景在新场古镇的一家茶楼拍的,我也是多年前去的新场,来巡礼。

新场古镇离市区还挺远的,16号线坐到新场站,下来还得打个车,第一次去的时候还下雨,几乎没有游客。古镇不大,一个小时不到就能转完。

新场古镇图片

逛完可以去李安拍色戒的这家茶馆,第一楼茶园,老式额楼梯,雕梁门窗,古色古香的牌匾,陈旧的木椅,一切仿佛回到民国。

新场古镇图片

还有老电话,竟然还可以用的,这里很适合穿旗袍来拍,不过朋友的照片就不方便都放出来了。

新场古镇图片

来一张,正巧对面的包子店开炉,烟雾缭绕,别有韵味。

新场古镇

地址:上海市浦东新区新场镇海泉街128号

交通:地铁十一号线至罗山路站,转乘地铁十六号线至新场站下车,出站后乘公交新场3路、628路等到新场镇公交站下车,步行几分钟即到。下地铁后也可以直接打车,只需起步费即到。

锦溪古镇

锦溪古镇其实是在昆山,因为离上海比较近,被我擅自列入上海玩耍范围。

说到锦溪,就想到第一次去的时候,十一号线做了好久终于到了终点站花桥,才发现身上只有十块钱,那时候移动支付还没那么发达,纠结是回去还是硬着头皮穷游,结果就带了十块钱把锦溪古镇走遍了,中午吃了两个包子,两块钱。现在身无分文,只要手机在手就能说走就走了。

锦溪古镇图片

最早就是被这个古桥吸引来的锦溪,这座隐于市的千年古镇,她的美绝不亚于其他江南古镇。

锦溪古镇图片

周围水系丰盈,造就了这一片江南水乡,不像其他古镇,反复听到导游喇叭声,这里很安静,当地人生活自得其乐,时不时看到一群下棋的大爷,大妈忙活着年末晒鱼干晒腊肉,小孩不知愁地撒欢。做生意的人也不强求,你来我们热情欢迎,不来我安然自得,佛系很适合形容这里。

锦溪古镇图片

我提前网上买了门票,到了才发现这里进古镇是免费的,门票都是古镇里的展馆,如果没有兴趣可以不买门票。

锦溪古镇图片

黄昏的时候,用无人机航拍了下古镇

锦溪古镇图片

这里也是拍古风的好地方~可惜双十一买的汉服还没送来,只能穿点古风的衣服拍拍了。

锦溪古镇图片

拍糊了其实挺好看,哈哈。

锦溪古镇图片

晒的腊鸡好有喜感,有没有种在跳芭蕾的感觉

锦溪古镇图片

来这里,一定要尝尝河虾,太新鲜了。

锦溪古镇图片

酱爆河虾~~美味美味!

锦溪古镇图片

银鱼炒蛋,这是太湖三白之一,白米虾,白水鱼,银鱼。

锦溪古镇图片

这个鱼没看到过呢,当地人说比海鱼还要鲜,名字给忘记了,我这屎一样记忆力。。。

锦溪古镇

交通:地铁十一号线至花桥站,转乘昆山游7路(可以用上海交通卡)

丨肆丨 春华秋实

南浦大桥樱花

话说上海的四季是这样分布的,五个月夏天,五个月冬天,一个月春天,一个月秋天,春秋特别短,上海人民生活中水深火热里,夏天高达40度,冬天湿冷。如果你有幸在最舒服的春秋季节来上海,推荐两个赏樱花和银杏的地方。

上海几乎有樱花的地方都去过,顾村公园,世纪公园,上海植物园,静安雕塑公园,中山公园,都不推荐,唯有南浦大桥公交站的樱花,是我最喜欢也是我觉得很特别的地方,这里被称为上海最美樱花公交车站,南浦大桥站。 公交车站的樱花很高都有些年头,在公交车玻璃的反光下,显得格外更烂漫。

照片还是2015年拍的,这几年每逢樱花盛开的时候上海天气都不太好。

交通:地铁4号线南浦大桥站,出站往公交集散中心走。

南浦大桥樱花图片

而最最美的不是白天,而是夜幕降临,在微弱路灯的照映下,夜樱绚烂 。路灯很昏暗,晚上拍照其实需要三脚架呢,这些照片是我手持拍的,有些照片还是会模糊。

千年老银杏

比不了古都,上海的千年古树着实不多,这棵种于唐末的银杏越了千年,11月底,秋光一抹,几日全黄了 。

千年老银杏图片

当北国冰封时,江南刚是秋色最绚丽的时候,秋色里数银杏和红枫最夺目。江南赏秋之地,上海可排不上名号,但因为太短暂,赶在最好的时候去也是需要运气和缘分。

就近也不是没有赏银杏的地方,传统的上海音乐厅世纪公园古漪园,还是一个问题人太多,推荐去看看这棵上海年龄最大的古树,1200年的老银杏,对于历史不算悠久的上海,真是难得。

千年老银杏图片

编号0001!!厉害了,上海最老的树。

千年老银杏图片

我这真是第一次见这么大的银杏,记得之前被朋友圈刷屏的西安老银杏树,美到窒息。很羡慕生活在古都, 比起现代化城市,我更喜欢有历史韵味的地方。

千年老银杏图片

朋友都知道我最近爱黄色,哈哈,衣服都是买的黄色,看到这一片黄灿灿,我又要激动了!

千年老银杏图片

树根要几个人才能环抱住呢。

千年老银杏图片

古银杏公园(古树公园)

地址:上海市嘉定区泰海路230号

交通:地铁十一号线上海赛车场,转公交嘉定123路五站到古银杏公园 (建议打车,公交非常慢)

电话:021-63366016(银杏有没有黄最好打电话问问,虽然很难打通)

最后

最后,家住普陀区的王女士要来个俗套的年终总结,2017年去了很多地方,以色列,约旦

埃及,摩洛哥,瑞士,德国,法国,荷兰,俄罗斯,台儿庄,重庆,赤水,成都,阿坝,南京,

沈阳。2018是我旅行的第十年,从08年第一次背包独自旅行,到现在十年,最好的年华都在路上,十年过去了,我依然对世界上瘾,继续在路上。

coye7526
coye7526 : 你是穿越了吗
斯卢
斯卢 : 照片拍的好棒!以至于今天去了民生码头那个艺术馆,说是1月后就一直闭馆,害得我大热天暴晒好久,还白跑一趟。