攻略   >  福冈旅游攻略   >  【日本 ● 春 ● 福冈-宫崎-鹿儿岛-熊本-长崎】ひとりの時間を必要!

• 出发日期/2016/03/28

• 玩法/购物 美食 摄影 温泉

日本的九州地区一直是我好奇且向往的地方。它不像东京大阪北海道,已经被旅行社的”烂六“和游客的口碑糟蹋得变了味道,于是准备在春暖花开的时节把九州提上日程。春节的时候就查了机票,发现北京往返福冈含税才一千多,而且时间也很美丽,但是那时候相约一起的小伙伴不知道能不能批下来年假,所以就准备等她节后上班请示一下,节后一问说是没问题,我就准备着手订机票酒店了,结果第二天小伙伴忽然说家里有事儿去不了了,无奈我又得开始寻觅新伙伴,可是一直没敲定人选,最后我决定再次开启一人旅行模式!就在我决定订票的那天下午,忽然有个姑娘和我说要一起去,不过只能玩5天,我俩都是行动力超强的人,下班之后就订票了,然后为了订酒店必须先把大致的行程敲定,就这样边做行程边订酒店,订到一半的时候发现因为新干线特别列车的车次问题,我的行程要完全推翻重新做,这时候只有将将一个月的时间了,亚历山大!本来为了照顾第一次去日本的同伴,计划是走福冈-佐贺-长崎-熊本-宫崎-鹿儿岛这个路线的,让她把北九州玩透儿,可是因为后面的日期海幸山幸列车停运,所以又换了一条线路,结果SL人吉又坐不上,最后推翻重做了个新的线路,变成了福冈-宫崎-鹿儿岛-熊本-长崎,终于能赶上所有的特色列车了,于是心满意足地订好了酒店和车票,准备走起~

因为这次不是特意去泡温泉,所以没有去黑川温泉、别府地狱和汤布院,但最主要的是别府地狱温泉和汤布院游客太多商业化明显,我个人不太喜欢。有名的阿苏火山我也没排进行程,因为好多人都说到了山脚下发现有喷发可能所以无法上山,感觉不确定因素太多就舍弃了。不过高千穗峡谷还是非常想去看看的,但是交通不方便最好还是开车去。还有一个地方还挺想去的,就是屋久岛,「幽灵公主」的原景地,有机会再去看看吧!

这次的行程,感觉还是比较透彻地走了一趟九州,希望对看游记的朋友有所帮助吧~

1868年倒幕派从九州行动,揭开了明治维新的序幕,终结了德川幕府的闭关锁国政策,打开了近代日本对外交流发展的新局面。在接下来的明治维新时代里,日本工业迅速崛起,对国内社会、政治和环境的发展变化产生了深远影响。遗憾的是,这块历史悠久的地区最为世人所知却是因为另一件事——1945年8月9日,长崎遭到原子弹袭击......

有人说,日本有298个你值得了解的目的地。春光里的樱花雨,夏日的碧海,秋季漫山的红叶,雪花飘落时暖意朦胧的温泉……在日本,从南到北一年四季都有道不尽的风情。暂停手中的日剧和动漫,和小葵一起来这里,走过日本的一年四季~

很喜欢「ただいま、おかえり」里面的一句歌词,

「かわらぬ街を飛び出して、明日をさがすたびに出た、輝く目をした少女、今も変わらず元気ですか。」

飞奔出一成不变的小镇,踏上追寻明天的旅途,那个曾目光炯炯的少女,如今是否依然无恙。

行前准备篇
行前准备篇图片

订之前看网页上显示的明明是东航而且直飞,订完就变成国航经停也是醉了...因为我和朋友是分着订的,还以为是自己眼花,后来朋友说她也遇到了同样的迷思,我就彻底死心了,真心坑啊...不过倒是便宜,2月19号订的票,往返含税2273软妹币。大家还是记得要提早订,之前还看见过一千多的。

【酒店】

福冈:Hakata Green Hotel Building No.2

宫崎:Ariston Hotel Miyazaki

鹿儿岛:APA Hotel Kagoshima Chuo-Ekimae

熊本:JR Kyushu Hotel Kumamoto

长崎:Nagasaki Orion Hotel

10晚的住宿一共花了2580软妹币,日本酒店是按人头计算价格的,所以一个人旅行也完全不吃亏!

除了第一个福冈的酒店是朋友订的,其余都是我解决的,不用提前付费,到酒店再刷卡就可以,而且也可以随时取消,非常方便。我俩订酒店的要求就是离车站近和床够大,在这里必须给住惯了中国星级酒店的小伙伴们打个预防针儿,日本的酒店基本是不挂星的,而且中国的酒店真的算是世界上除了迪拜以外最豪华的了,所以千万别拿国内酒店的标准丈量日本的酒店,他们的特色从来不在硬件上,所以房间小是基本常识,不过功能性和服务上绝对秒杀国内酒店,准备的东西也非常齐全,什么刮毛刀、化妆棉、棉签儿、牙线应有尽有,基本除了需要自己带个洗面奶其他就都不必操心了。

博多的房间和床有点小,可是因为我们订的晚,房源很紧俏,只能凑合了,当时基本JR附近的酒店只有1米2的双人床(在我的印象中1米2明明就是个单人床好吧...),我们特意订了个床比较大的双人间,但还是觉得有点小,后面几个地方的房间和床还是可以的。地理位置都离JR车站非常近,基本出了车站就是,只有宫崎这家要走一段路,但最想吐槽的是长崎这家,虽然出车站就能看到,就在车站的对面,可是拉着行李箱要走天桥!是天桥!没电梯哟!!!开始为了避免扛着行李箱爬天桥,我选择了绕远路走人行横道,但是走了好远都没有发现可以过马路的地方...后来站在天桥上往反方向看仍然没看见人行横道...我怀疑可能这附近就根本没有...心好累...不过长崎的酒店是这趟旅行中唯一一家比较老的酒店,前台都是老爷爷,但是很有味道,名字叫猎户座,喜欢!刚入住的时候,对面房间的欧巴桑还很热情的和我寒暄呢~人情味儿满分~

【交通】

行前准备篇图片

这趟最重要的交通工具就是新干线了,所以JR PASS卡的充分利用就显得特别重要了!

首先,要明确自己的路线,知道哪段能用PASS卡哪段不能用,然后就是决定购买几日券了,下面这个网址就可以查到我所说的这些信息,基本行前的行程计划就靠它啦~

http://www.jrkyushu.co.jp/trains/kamome/ ;(看得懂日文的朋友可以看这个)

行前准备篇图片

虽然我要在九州呆11天之久,但其实最开始两天在福冈是用不到PASS卡的,所以本来是打算买全九州5日➕北九州3日,后来发现去熊本市高森町中有一段到立野也需要用到PASS卡,如果买了北九州3日,那这天就要花钱买票了,用YAHOO预计了一下票价,和买5日的PASS卡价格差不多,就果断出手全九州5日➕北九州五日的JR PASS卡了,933软妹币➕531软妹币就搞定了~

※JR九州铁路周游券不能搭乘山阳新干线(包括博多~小仓区间)

行前准备篇图片

这是日元的价格,因为汇率的问题,从查票到订票没几天时间我们竟然多花了将近100...

对比了几个代理,最后还是决定在网上订票,踏实放心,顺丰也非常速度!

行前准备篇图片

一定记得在各大车站找这个绿色窗口,用护照和兑换券去换PASS卡,如果要坐指定席建议提前填好预定座位表(下表在第一个网址中可以下载),还有个小心得跟大家分享~如果是特别人气的特色列车一定要有PLAN B,记得选好备选列车!像我这次SL人吉就没订上,改乘了PLAN B的 Isaburo,如果没有备选那就只能当场抓瞎啦~

Tips:一定记得写繁体字!!!因为我有几个随手写了简体,车站工作人员根本不明白是哪里,还得和她解释比较耽误时间!

「青春18券」

必须得提一下我心心念的青春18券,这次差点就出手了! 因为这次是辞职后的旅行所以时间比较富裕但朋友不行...安利给条件允许的朋友~

青春18是一种在限定期间使用的,JR全线的普通列车的乘车劵。它不能用来乘坐新干线、特急等列车(另外支付特急料金也不行)。比较适合放慢速度,深度游览日本的游客或者留学生使用。

日文网站:http://www.jorudan.co.jp/norikae/seishun18.html

中文网站:http://www.jreast.co.jp/sc/pass/seishun18.html

「福冈地铁」

「鹿儿岛电车」

「熊本电车」

「长崎电车」

行前准备篇图片

PO了几张主要地区的交通工具图,基本去九州玩的都用的上,其它比较冷门的路线图就在文中再写吧~

【资讯】

樱花期预测:http://sakura.weathermap.jp

九州旅客铁道:http://www.jrkyushu.co.jp/index.jsp

宫崎观光巴士:http://www.miyakoh.co.jp/bus/visit_miyazaki_bus_pass/chinese.html

宫崎市神话物语:http://kikihensan.miyazaki-city.tourism.or.jp/move.html

鹿儿岛市交通局:http://www.kotsu-city-kagoshima.jp/ticket-summary/oneday/   ;

熊本市交通局:http://www.kotsu-kumamoto.jp/kihon/pub/detail.aspx?c_id=8&id=12&pg=1 ;

部长办公室:http://www.kumamon-sq.jp

南阿苏铁道:http://www.mt-torokko.com ;

南阿苏高森町观光协会:http://aso-takamori.jp

长崎电气轨道:http://www.naga-den.com/publics/index/12/  ;

稻佐山优惠券:http://www.nagasaki-ropeway.jp/facility/coupon.php

岛原铁道:http://www.shimatetsu.co.jp

小浜温泉:http://www.obama.or.jp/chinese/index.html

千綿站:http://noritabi.jp/chiwata/

【美食】

「ギャラリー ごだま」 http://www.gallery-kodama.jp/index.html   ;〒889-2535 宮崎県日南市飫肥8丁目1−1

「地鸡料理 ぐんけい 隠蔵」 http://www.gunkei.jp/restaurant/info-kakushigura/   ;〒880-0002 宮崎県宮崎市中央通8-12  需电话预订

「郷土料理 さつま路」 http://www.satumaji.co.jp/menu/03.htm   ;〒892-0842 鹿児島市東千石町6-29  (限定料理需要预订)

「氷白熊」 http://mujyaki.co.jp  ;鹿儿岛県天文馆通

「黑亭拉面」 http://www.kokutei.co.jp   ;〒860-0051 熊本県熊本市西区二本木2丁目1-23

「菅乃屋」 http://service.suganoya.com  ;熊本県熊本市中央区城東町2-12  需电话预约

「勝烈亭」 http://hayashi-sangyo.jp   ;〒860-0803 熊本市中央区新市街8-18林ビル1階

「山見茶屋 高森本店」 http://www.asoyamami.jp/access/index.html   ;〒869-1602 熊本県阿蘇郡高森町大字高森3628

「長崎卓袱料理 浜勝」 http://www.sippoku.jp   ;〒850-0831 長崎県長崎市鍛治屋町6-50

「文明堂」 http://www.bunmeido.ne.jp   ;長崎市江戸町1-1

【APP】

行前准备篇图片

走之前做功课基本上就是用的这些APP,后来慢慢精简,最后去日本就用的左边这些,完全够用啦~

快被我安利烂了的Google Map出门依旧靠它!这次还加了 YAHOO地图,在日本还是很好用的,比较冷门的地方Google就比不上YAHOO了,YAHOO的指路也更细致明确,两个一起用简直可以召唤神龙了!但YAHOO地图需要在日本的APP STORE下载,输入目的地位置的时候也需要打日文,这个对不会日语的朋友可能是个障碍,大家还是找最适合自己的APP,用着顺手最重要!乘換案內和食べログ就不介绍了之前那篇游记都有写,这次新发现的两个APP,分别是打车费用查询和日出日落时间查询,这两个都非常实用。因为日本打车比较贵,一不小心就会破产,所以打车前可以查下大概估价,因为也不堵车司机也不会故意绕路,所以估价还是挺准的。日出日落这个软件是因为我要去青春18券的拍摄地,长崎县千綿站看日落,所以需要它预测当天的日落时间,以免错过~

【樱花&方言】

行前准备篇图片

今年的樱花期预计图,九州的几个县满开日基本处于3月底4月初,所以果断决定了此次旅行的日期~

走之前还跟日本哥学了几句福冈弁,虽然并没有用上,但还是总结一下,希望有用得上的朋友喽~

バリうまかー 非常好吃!

よかですか? 可以吗?

よかよか~ 可以可以~

なんしよーと? 你在做什么?

らーめん二男坊
らーめん二男坊图片

福冈是九州最大的城市(日本第六大城市),这里过去是两个独立的城镇,中川以西是福冈城堡区,以东是博多。这两个城镇1889年合并成福冈县,然而博多的名字仍被广泛应用着,例如,这里的机场以福冈命名,火车站则以博多为名。不管你怎么称呼这里,这座气氛友好的年轻城市散发出一种世界大同的魅力,尤其是入夜之后,更增添了几许东方韵味。

らーめん二男坊图片

下了飞机直奔酒店,放下行李就出门去吃拉面了~

说起日本拉面的流派,按其地域大体上可划分为三支。分别是北海道地区的大酱汤面,以及包括东京(旧时的江户)在内的关东地区的酱油汤面,再有九州地区的猪骨汤拉面。也就是很多国人耳熟能详的札幌拉面、喜多方拉面和博多拉面。其实国内的小伙伴最熟悉的就是九州的拉面了,味千拉面被大部分中国人认为是日本拉面的鼻祖,这家店源自于熊本,在日本只开了不到一百家店,日本九州以外的地区的人甚至根本没听过味千拉面这个名字,可是这家店早就开遍了世界各地,闻名各方。再有一蘭、一风堂、博多一幸舍这些我们耳熟能详的拉面全都是源自福冈这个地区,是典型的博多风拉面。

说了这么多,就是想告诉你们,来博多不吃拉面比去北京不上长城还值得遗憾!但博多这个遍是地拉面店的地方,选择进哪家店也是非常具有技术性的一项工作,因为博多是座彻彻底底的美食之城,好吃的实在太多,所以留给拉面的机会也真就不多了,要好好选择呀~

据日本哥说,福冈人其实是不吃一蘭的,我也是想尝试些国内吃不到的味道,所以在网上找了一家当地人评价很高的小店,叫「らーめん二男坊」,离我们住的酒店很近,可能是还没到晚饭时间,店里只有几个人。

地址:博多区博多站2丁目16-4

らーめん二男坊图片

进门先买券,注意money first~

Tips:「たまご」虽然是鸡蛋的意思,但汉字有时候写作「卵」有时也写作「玉子」。像玉子焼就是鸡蛋烧的意思,但在贩卖机上点拉面的时候要注意「替玉」绝对不是加鸡蛋的意思,而是加一份面!要是一不小心点了两份面的同学,今天您可能就什么也吃不下啦

らーめん二男坊图片

之前看微博有人发照片说山本裕典来过还签了名,不过我照的这面墙没有啦,但的确好多名人都很喜欢他家的拉面!

らーめん二男坊图片

吃拉面当然少不了唐辛子,但是我发现他家的酱菜也超级好吃!!其实煎饺看着也非常香,但我俩的战略是少吃多餐,所以就只能忍痛割爱了。

らーめん二男坊图片

博多拉面最讲究汤头和面质。汤讲究「熬」,呈现乳白色,口味浓郁,各家一般都有自己熬汤的秘方。传统的博多拉面是硬的细面,不习惯的话可以选软的,但我个人更喜欢硬面~「らーめん二男坊」号称是九州第一拉面店,朋友选的是人气推荐猪骨汤拉面,我点的是黑らーめん,670円,我看上面写着有焦蒜汁儿,想着应该是比较新奇的味道。黑拉面却是白碗盛的哈,汤汁偏红,味道比猪骨汤的更有层次感,焦蒜汁中和了猪骨汤的糊嘴油腻,非常赞!吃得干干净净准备去看夜樱~

らーめん二男坊图片

据调查福冈是日本人「最想要居住的城市」第一名,而且据说是盛产美女的三大城市之一,剩下两个分别是京都和秋田,桥本环奈就福冈人哟~不过在福冈这几天我还真没发现特别好看的妹子,只觉得这里可真是座好好吃的城市呀!

• 电话:+81-92-8810103
  • 地址:2-7-1 Atago, Nishi-ku, Fukuoka 819-0015, Fukuoka Prefecture
爱宕神社图片

往爱宕神社走,路上有微光。

爱宕神社图片

小路上一个人都没有~马上就兴奋了的某葵~来了个少女翘腿儿~

爱宕神社图片

还有少女YEAH~(硬要给加上少女俩字儿也是够了哈哈哈)

爱宕神社图片

夕阳西下,半山腰的贩卖机~

爱宕神社图片

发现红色鸟居~原来是个小小的稻荷神社~

爱宕神社图片

捕捉一只黑喵~后来还来了一位练剑道的大叔~

终于到啦~

爱宕神社图片

明明是来赏夜樱的,结果却被这个和果子店馋得走不动道儿,迅速钻进去了~

爱宕神社图片

室内意外地宽敞,老板娘和服务生都很热情,可能是很少见到外国游客吧,因为爱宕神社是座非常小的神社,而且在山上,估计也只有当地福冈人民才会来这里吧,我也是很早之前看了一位移民日本的姑娘来过这里,就默默地记下了

爱宕神社图片

别致的和式建筑,院内还有喝茶赏花的地方,日落时分在这儿独饮一杯好茶,别提多惬意了~

爱宕神社图片

我们点了推荐的时令产品,いちご大福セット 1200円。

爱宕神社图片

服务生特意告诉我们,这个樱花花瓣是可以食用的,放进碗里和大福一起吃更美味哟~

爱宕神社图片

里面有一整颗大大的草莓,还有红豆,本来以为会很甜,但其实草莓的酸甜恰到好处地中和了红豆的甜味儿,简直完美~配合咖啡或是抹茶都很赞!

爱宕神社图片

还有一个我看也是特色推荐,也点了一份尝尝,叫みたらし餅 500円, 类似于烤年糕的口感~

爱宕神社图片

夜色降临,不得不离开这里去看夜樱了。

爱宕神社图片

先在净手台洗个手再上去~

爱宕神社图片

从来不知道夜晚的樱花原来是另一种美。

爱宕神社图片

还记得初中看「浪客剑心」里面的一句话「春观夜樱 夏望繁星」,现在想想原来是这般的令人感动。

爱宕神社图片

虽然这里的夜樱无法和大濠公园的媲美,但来到这里低头一看,却意外地被这脚下的夜景震惊了。因为没带三脚架所以拍不清楚,但当时真的很激动于这意外的收获。

爱宕神社图片

回去的电车上,想起朋友第一次坐电车上的座位,用很惊讶的表情跟我说“这座位好软!!!”哈哈哈笑死我了~嗯嗯是挺软的~

福冈车站
福冈车站图片

夜晚的福冈车站,简直繁华得不要命,这附近可逛的商场、好吃的居酒屋简直太多了,不用费心寻找跟着感觉走,也绝对不会错~

Mister Donut
  • 地址:博多区博多駅中央街11 Fukuoka, 福岡県 〒812-0012 Japan
Mister Donut图片

不吃点儿夜宵怎么对得起自己呢~于是我俩去了很有人气的甜甜圈店mister donut~后来几天我才发现这边的mister donut比麦当劳肯德基还多,大早上就有很多日本人来买~一直觉得全世界最爱吃甜甜的就是日本人了哈哈哈!

Mister Donut图片

俩好像才 216円,真是好吃不贵,也不会很甜,你值得拥有!

女疯子一枚~

Mister Donut图片

吃完夜宵才想起来我们好像还欠一顿晚饭~于是找了一家看起来很好吃的居酒屋就推门儿进来了(忘记看他家叫什么了...)~无论外表多么普通的居酒屋,推门进入的那一刹那你都是推开了另一个世界的大门~喜欢居酒屋的朋友一定懂我的感受~

送的小菜简直好吃到姥姥家了!!!

Mister Donut图片

福冈还有一个特产就是明太子~记得要尝尝~

然后我要大力推荐的就是左下角这位!「鯖ごま」胡麻鯖鱼!!!之前看五郎在福冈吃的时候我就口水横流了,把这道菜牢牢记在了心里~香味浸满鯖鱼的全身,穷尽鯖鱼的美味!是道绝美的下酒菜!

酒的话,我个人比较爱日本的烧酒,芋焼甘焼都爱,但在国内最常喝的就是黑雾岛水割り,芋头酿的烧酒,很香,不辣,后味有甜甜的感觉。来了福冈特意尝试了白雾岛,也很好喝~

忙碌奔波了一天之后,居酒屋是个能带给你幸福感的地方,吃吃喝喝再聊一聊,人生不过如此嘛~

Mister Donut图片

聊着聊着有个店员小哥儿凑过来用中文问我们是哪儿人~哈哈原来是遇见同胞了~小哥儿是上海人过来留学的~然后我们闲扯了会儿汇率啊专业啊~竟然陪小哥儿聊到了他打卡下班!小哥儿还跟老板介绍我们是从北京来的,老板貌似也挺惊讶因为店里好像很少有游客来的样子~然后结账一起走出居酒屋,道了声再见,分道扬镳,感觉还是挺奇妙的~

Mister Donut图片

车站下面的商店街,好玩儿的东西也不少~

Mister Donut图片

今日最后一项任务,整理好在绿色窗口换的车票,其实有一些不是特色列车可以不用提前预定座位的,但我是个车票控嘛,必须留下来做纪念呀~嫌麻烦的朋友拿着PASS卡直接上车就好了~

• 电话:+81-92-7412004
  • 地址:福冈县福冈市中央区大濠公园1
  • 简介:观赏精巧的日本庭院,欣赏美术馆内藏品,夏天园内还有烟火大会。
大濠公园图片

昨儿在车站商店街看见了Doutor Coffee,准备三刷!但不知道是不是还没睡醒,我俩竟然双双迷失在车站里,找不到我最爱的三明治了...但误打误撞看见了这家和食早餐!一个セット含税才565円!便宜到没朋友不说~竟然还好吃得要上天!性价比真得很高~除了左上角那个豆腐料理我比较吃不惯以外,其它全部扫空~这烤鱼要给满分了~特别入味儿~外焦里嫩得不要不要的!

大濠公园图片

然后打一颗生鸡蛋在米饭里,加点儿酱油,简简单单已是世界级的美味了!!!还剩一点儿饭没拌,用海苔裹着吃也好好吃~

大濠公园图片

今天的主题是赏樱,大濠公园的站牌上都是一颗大大的樱花,可想而知这一定是赏樱要地啦~

大濠公园图片

出了个地铁又被萌住了哈哈~忘了说,在福冈可以购买地铁一日券,620円,当天使用次数不限。我们第一天从机场到酒店其实就该买的,但我完全忘却了这件省钱的大事儿,直接带着朋友在售票机上买了车票,后来那半天的行程倒是想起来买了一日券,可是没用回本儿,蠢哭

大濠公园图片

大濠公园,毗邻福冈城,仿杭州的西湖而建,总面积约4.1平方公里。是日本仅有的几个水上公园之一,拥有一个周长约2公里的池塘,园内又以一座桥连接4个绿意盎然的小岛屿,感觉是有些中式的公园。

大濠公园图片

对~你没有看错~我是说来大濠公园看樱花的~可是却先看到了一大波儿海鸥~

大濠公园图片

这位爷愣是换着姿势让我给他来了套艺术照哈哈哈~

大濠公园图片

干正事~去看樱花吧~

大濠公园图片

然后又被一个公园吸引过去了...这样天黑之前能看得见樱花么心里默默地想...

大濠公园图片

就这样嗨了起来~这个女人疯起来真是拦不住哈哈哈~

大濠公园图片

这回真的要去看樱花了...前面有一拨儿正要去野餐的妹子~

大濠公园图片

这条路上的樱花偏白色,不知道是什么樱?

这孩子的小短腿儿简直萌我一脸血

香哒!

• 电话:+81-92-7812153
  • 地址:福冈县福冈市中央区城内1
  • 简介:四季自然风光秀丽,以赏樱胜地闻名,具有浓重的文化气息。
舞鹤公园图片

带着宠物来逛公园的人们。我还是最爱日本土狗——秋田君!

舞鹤公园图片

舞鹤公园离大濠公园不远,顺便一起逛逛~

足球少年哇~你们个儿个儿都是大空翼

舞鹤公园图片

眺望旁边的操场~日剧即视感扑面而来~

舞鹤公园图片

未开、初开、满开、散始。

舞鹤公园图片

中午打算巡礼「孤独美食家SP福冈篇」五郎出差时寻觅的一家小店,这家小店也没有自己的网站,只在食べログ上查到了电话,打算电话预约一下,结果一直是无人接听的状态,也想过会不会是只有晚上开门的居酒屋,可是想想五郎也是白天去的,于是所有的困难都没有阻止得了一颗死活想吃的心~鲹納豆!鯖ごま!おきうと!等我~~

中洲人偶小道
中洲人偶小道图片

怀揣着这颗激动的心来到了这家位于中洲人偶小道上叫做「一富」的店,然而真的没开门来时候的路上发现周围都是「无料案内所」,推测这里的店都是晚上才开始营业吧~

Tips:「无料案内所」就是免费给介绍妹子的地方...你们懂得~

中洲人偶小道图片

一言不合,就扭蛋!

中洲人偶小道图片

一枚认真扭蛋的少女~为了扭出没有的缘子小姐正在输送真气呢哈哈哈~

中洲川端商业街
中洲川端商业街图片

中洲川端商业街就是这里啦~福冈除了我们住的博多车站附近,还有天神和中洲都是逛街吃饭的好去处~

Curry Honpo
  • 地址:Fukuoka,Japan 6-135 Kami-kawabata
  • 电话:262 0010
Curry Honpo图片
Curry Honpo图片

没吃到「一富」不要紧,小葵还有这附近的备选餐厅「伽哩本鋪」!这家开在川端商业街的著名小馆,是一家可以品尝到味道鲜美的日式炭烧咖喱店。点了昭和30年的元祖焼きカレー(下图)和煮込みカレー(上图),好吃得根本放不下手里的勺子,即使很烫很烫~浓厚的咖喱汁配合脆皮的口感,对于空腹的人来说,绝对抵挡不了这般美味的诱惑!門司港那家是本店,去不了門司港的可以来这里吃哟~我也算吃过不少口味不同的咖喱了,但焼咖喱是第一次,咖喱汁已经完全渗进肉里,配上爽口的蔬菜和浓厚的芝士,层次感丰富!保准你吃一碗想两碗吃两碗想三碗...

这顿一共花了 1770円。

中洲川端商业街
中洲川端商业街图片

下次来能赶上个祭典就完美啦~

中洲川端商业街图片

商业街对面的商场,被一家卖各种食材和香料的店吸引过来。妈妈们逛街的时候可以把小孩子放在这里玩,看见一对兄妹好有爱,瞬间融化啦~要拍一张~就在这儿差点儿和朋友走散,因为她背着wifi离开了就没网,我给她打电话又没人接,但聪明如我~竟然根据手机上wifi信号的强度探测到了她!虽然我外表看起来挺弱的,但是其实在外面我可是有着小强一样的生命力哟~

中洲川端商业街图片

在这儿还能看到对面大厦里还没下班的会社,完全日剧呀~

中洲川端商业街图片

好多リーダー呀~但拍这张不是为了他,而是为了我苏打~

中洲川端商业街图片

准备回酒店放下买的东西再去吃饭~

Hakata Green Hotel Building No.2图片

回到酒店朋友去前台取钥匙,我坐在沙发上休息,发现了正在和pepper机器人对话并根据提示做着可爱动作且不时发出笑声的婆婆,这位婆婆心里一定住着一位少女,我想。

Tips:可能是怕客人出去玩会丢了钥匙,日本酒店大多数都要求客人在出门前把钥匙投放进前台的柜子里,回酒店的时候工作人员会帮你取出来。

晚饭是「越后屋」,福冈还有个特色就是「まつ锅」!不吃到怎么能走!我们没提前预约,去的时候人已经很多了,但刚好还有个两人桌,吃完出来发现就有等位的了,看来很火~必须再说一次我是个不吃肠子的人,但这唯二的经历都奉献给霓虹了~完全不失望,非常值得吃!

和式榻榻米,先点一瓶啤酒,再看菜单~

请店员推荐的菜,吃得太高兴忘记名字啦哈哈~

牛胃、牛筋、牛的其它部分可以烤着吃,还有不同的酱可以蘸。

著名的「牛肠火锅」用的是九州牛,汤比较清淡,甜中带辣,有味淋、味噌。主角牛小肠肥到起“棉花”,爽口不油腻,又软熟,吃不惯肠子的我也完全能接受这个味儿,里面的蔬菜已经浸入了牛肠的香气,汤最后还可以下个面。

这一顿一共花了 5734円。

饭后来天神区逛街,买爽后再来个宵夜,完美~

在福冈想吃的地道,要去屋台,这是一样入夜才有的特色。就是大厦之间、公园之前,一排排即时搭起的三五平方米大的小屋,人们比肩而坐,吃点小菜喝点小酒。据说福冈有约150个屋台,比日本其他地区加起来的还多,香气和闲谈带你领略最佳的烹饪手段和就餐氛围。福冈的屋台主要分布在学生和上班族喜欢前往的天神、游客喜欢前往的中洲和以拉面料理为主的长滨。据说中洲屋台之前出过欺骗游客的段子,所以这次就准备试试天神区地道的屋台。记得早点到,因为位置马上会被一抢而空。

这种在中国叫路边摊韩国叫包装马车的地方,才最能看出当地人的特色,不过位置很少,喝酒聊天的人一般又会坐上一会儿,所以我俩也在一个个坐满人的屋台边徘徊,这时候过来了一位小哥儿,是这家屋台的店员,他询问了一下我们是几位然后告诉我们要等一会儿,我俩感觉里面的人一时半会儿也走不了,于是又往前走了走。

然后果断钻进了这家恰好有两个空位的屋台~

当你掀开帐篷的门帘走进去时,便进入了另外一个小小的世界。

这个世界的名字就叫做屋台。

此时已经被屋台里的香味迷晕了,赶紧点了关东煮,二话不说吃起来~但无奈刚才的牛肠锅实在太撑了,逛了个街仍然没消化,所以没能在这里品尝更多的美味~但这个关东煮绝对不是便利店的味道!香疯了!特别推荐!

回酒店拿出PASS卡,明天准备正式开启小火车之旅~

在路上
在路上图片

早上坐 Nichirin Seagaia 7 从福冈 07:31 到宫崎 13:09

在路上图片

买了车站便当和炸猪排三明治,便当好吃的程度真的不亚于餐厅,只不过是冷食而已。这三明治也是我想了好久的,咬了一口就瞬间幸福死啦~~~这俩一共花了 1280円。

在路上图片

因为今天这趟车程是此次行程坐最久的,所以某葵还买了一堆零食和麒麟樱花限定啤酒,准备在车上打发时间~

在路上图片

进出站的时候,只需出示PASS卡给站员看就可以了,非常方便,有的站都没有站员检查,一些车还会在车上检票。

在路上图片

路边好看的钢琴~

在路上图片

在车上的时候,朋友扫了PASS卡上的二维码,发现好多商场出示PASS卡都有折扣,然后我也看了一眼只记住这家乌冬有优惠了,这就看出谁才是吃货了吧正好酒店不远处就有一家,我们就进去了~

在路上图片

点了蔬菜天妇罗乌冬、咖喱乌冬和稻荷寿司一共才花了 850円,所以根本没好意思提优惠的事,因为实在是太太太便宜了!乌龙茶还是免费自己打的!天啊~要不要做得这么良心!乌冬一个清口一个重口,两个都好吃到不行!以至于回来之后我连着做了一个星期的咖喱乌冬

在路上图片

吃完乌冬说买瓶水,但每次我说就去便利店买瓶水这种鬼话的时候,你千万别信,因为总会顺便买点零食冰淇淋什么的,因为它们都一副带我走我很好吃的样子!你叫我怎么办!

在路上图片

上次去东京本来想去afternoon tea没特意找以为满大街都是店呢,结果竟然好死不死的没碰见一家,这次说特意找找吧,结果就在我们住的附近商场里就有一家,所以就开启买买买模式啦~

想知道哪有店铺,请戳官网:http://www.afternoon-tea.net

在路上图片

来九州之后,发现这个连锁咖啡店还挺多的,买完之后有点下雨我俩也累了就准备找个地儿歇会儿,结果他家咖啡意外地很香呢!

焼肉の幸加園
焼肉の幸加園图片

想象中吃和牛的地方应该是很高档的,可宫崎的有一种淳朴的乡土气息。和牛本身就是世界上最优秀的牛肉了,而宫崎牛又是和牛中最好的。宫崎和牛每天在仙境一般的牧场散步,饲养员要播放音乐来为它们调节心情,喂养的食物以青草、大麦和纯谷类饲料,每天要用温泉水给牛洗澡,定时定量给它们喂啤酒,避免和牛出现食欲不振,每天要在皮毛上涂一层日本烧酒,用稻草刷子细心地给牛按摩来促进牛的血液循环。这样就会产出脂肪分布均匀、肉质细腻、纹理清晰的宫崎牛了。

午饭吃得清淡就是为了晚饭来顿横的~幸加園的绝赞宫崎牛,不愧是有着日本第一和牛称号的宫崎牛~好吃得不是你能想象的级别~和在国内吃到的牛肉绝对不是一个等级!日本和牛雪花纹路清晰最适合烤着吃~

特上カルビ 2470円,上肋扇,就是牛的五花的部位,脂肪会更多一些。

焼肉の幸加園图片

特上ロース 2670円,也就是厚切的宫崎牛里脊菲力,牛肉没有复杂的腌渍,一点点盐渍,没有炭火(用的天然气),人家的牛就是这么牛气!

忘记照小料碟儿了,有三种酱料,酱油柚子醋不稀奇,厉害的是幸加園秘制的调味汁!

焼肉の幸加園图片

烤完的色泽也特别棒,在国内或者韩国我吃烤肉是绝对不会配米饭的,但是这个配米饭一绝!简直不想说话了只想一直吃吃吃!像我这种不嗜肉之人,都醉心于每一块宫崎牛,这就是它的魅力啦!

还有朋友点的豆腐沙拉和汤,这一顿吃得正好没有撑哈哈~一共花了 8340円。

后来还有个小插曲,朋友手被烫了一下让我帮她要烫伤药,结果店里并没有,于是小哥儿给拿来了冰块和毛巾让冰敷哈哈~

焼肉の幸加園图片

这家店虽然排名第二,但也深受各路明星的喜爱。

焼肉の幸加園图片

吃完饭想逛个超市消化一下,结果一搜附近正好有一个大规模的マーケット,Google着很快就找到了,途中还几次被招揽生意的小哥儿拦住,但在我想吃的时候挡我者死呀~

焼肉の幸加園图片

一逛超市葵小姐立马生龙活虎地兴奋脸,看什么都好看什么都想买,所以每个城市里的マーケット才是对我最有魔力的地方哈~

永远在佐料区拔不出脚来

焼肉の幸加園图片

捕获一只樱井翔~

焼肉の幸加園图片

回酒店的路上遇见个很酷的たこ焼き大叔,准备来一份夜宵~400円 。

焼肉の幸加園图片

一位不吃葱的少女,来日本之后完全能吃了,真的和国内的葱不是一个味儿好么...

明天早上准备吃皮卡丘泡面配布丁

焼肉の幸加園图片

忘了称赞这家酒店,虽然离车站有段距离,但是在前台可以领卸妆油爽肤水什么的护肤品一套,都是POLA的!除了屋里的茶包,大厅也有免费的各种茶包~这两种都很好喝!

焼肉の幸加園图片

在这里,我要特别安利一下宫崎县的特产——日向夏!虽然喝了日向夏的饮料和酒,但是还是想尝尝新鲜的,就在超市买了一颗~

日向夏是一种产于日本宫崎、高知的柑橘,名字听起来就十分的清新,它的口味芳香优雅,是一种可以连着内皮和果核一起食用的水果,有着柠檬的酸和柑橘的甜,写着写着我都开始咽口水了~

焼肉の幸加園图片

晚上整理书包,发现下午去商场里一家卖毛巾的店里买东西,店员大叔是个很爱聊天的人,知道我们是游客还挺吃惊的说是这边游客不多,知道是从北京来的又是一番赞叹,最后要走的时候,大叔让我们等他一下,去后面的仓库拿了两包洗衣液给我们,说是出来玩洗衣服不方便,这个一次一包就很好用,天呀!好暖的大叔!

其实,好人和坏人,在这个世界上总是按比例分布的,我不会说日本就全是好人,但在日本旅行的时候你总会遇见暖心的人,不得不感叹这个民族大多数人是细心且温暖的。

饫肥城
饫肥城图片

早餐如约定所说的泡了皮卡丘~吃完觉得自己整个人都变萌神啦啊哈哈哈哈~(←肯定是有病...)

饫肥城图片

照这张照片完全是为了那个猫咪展的海报,去之前在微博上认识了一位刚从宫崎回来的姑娘,她照了这个海报说没去成,我说打算替她去看看,结果我也没去成哈哈哈,因为是后加的行程做得比较仓促,而且同行的朋友貌似对猫咪没什么兴趣~

饫肥城图片

宫崎的魅力?是神话故事么?哈哈总之很呆萌就照下来了,宫崎车站里面案内地图挺全的,自己拿几个研究一下,自由行也没用什么问题啦~

饫肥城图片

线路、窗景、时刻表、旅途,以及乘坐的、欣赏的、钻研的、拍摄的、描绘的,形形色色被铁道影响和改变着的——人。

铁路的魅力所在。

饫肥城图片

被小黄萌一跟头~

饫肥城图片

臭个美,买个饮料,准备上车~

饫肥城图片

早上坐 Umisachi Yamasachi 从宫崎 10:08 到饫肥 11:16

饫肥城图片

我们要坐的海幸山幸列车是不是特别美腻~

饫肥城图片

白色的车厢,内部是木质设计。

饫肥城图片

趁车上还没什么人,抓紧拍拍皂~

饫肥城图片

顺便再盖个戳儿~

饫肥城图片

发现留言本,也得写一写~上面画得炒鸡漂酿!

饫肥城图片

南九州是日本神话的起源地。日本第一部史书《古事记》上卷有三分之二的内容都发生在宫崎,宫崎县的各个神社里都供奉着上古之神。比较知名的青岛神社供奉山幸彦和丰玉姬,鹈户神宫供奉神武天皇之父鹈苇草苇不合命。而雾岛的高千穗峰则是天照大御神之孙,迩迩芸命持三大神器接管地上国的降临之所。南九州因这些神话传说而充满迷人的魅力。

饫肥城图片

海边的岩石因为海水侵蚀形成凹凸状而被称为「鬼的搓衣板」,本来回程要来青岛神社和这里的,但在饫肥城逛嗨了,以至于没有足够的时间最后只好放弃了,而且下了一天的雨,景色也不够美。这种观光性质的列车有个好处,就是列车长会在景点放慢速度以便拍照,弥补了一点没去成的遗憾。

饫肥城图片

特色列车还有举牌拍照的环节哈~帮你记载在车上度过的美好时光~

饫肥城图片

特别喜欢偷拍认真工作的人~

饫肥城图片

列车中投洒的光影,旅途中的小确幸。

饫肥城图片

時代の始まり、時代の記憶、それをどのように精神と鉄道の接続 ?

饫肥城图片

列车上卖的小点心~チーズ饅頭~120円 。

饫肥城图片

倚着窗,任凭窗外风景游移。

未知的下一站,

又会有什么惊喜,

等着我去探寻?

饫肥城图片

不愧是从神话里走出来的列车。两位乘务员在经过青岛神社的时候开始讲起了宫崎的神话故事~

日本神话传说中,山幸彦与海幸彦是一对兄弟,山幸彦在山上打猎,海幸彦则在海边捕鱼。有一天,海幸彦与山幸彦交换工作。对于海边工作一窍不通的山幸彦不小心把海幸彦的钓鱼针丢了,他只好往海里去找。没想到,他在海里得到了海神的帮助,还娶了海神的女儿丰玉姬当老婆,从此过上了幸福的生活。然而,山幸彦一直记挂着海幸彦的钓鱼针,他决定从青岛附近上岸回到陆地上继续寻找钓鱼针。从此,山幸彦与丰玉姬还有他们的子孙幸福地生活在青岛一带,他们的孙子成为第一代日本天皇——神武天皇。青岛神社里供奉的正是山幸彦和他的妻子丰玉姬,因此青岛神社是青年男女来祈求爱情美满,婚姻幸福的地方。神社里的恋爱御守也是一大特色哟~

ギャラリー ごだま
ギャラリー ごだま图片

这趟行程的重头戏!为了这口儿毅然决然地把饫肥城做进了行程里!我也是挺拼的

如果想吃宫崎日南海岸的美食,就在饫肥下町里,有一间复合式空间的日式料理亭 ——「ギャラリー ごだま」。可以品尝到以日南海岸的鲣鱼酱烧肉闻名的美味料理。前面是料理亭,后面是画廊~这种搭配是不是还挺新鲜的~

ギャラリー ごだま图片

后院是日式庭院,设计很棒,雨中更美~

ギャラリー ごだま图片

店内挺大还有二层,我们是唯一的客人,吃着吃着又来了一对夫妻和两个欧巴桑级别的好闺蜜,这种组合在日本很常见,甚至还有满头白发化着精致的妆的两个老姐妹一起喝下午茶的情景,总体来说,日本人还是挺会享受生活的。

ギャラリー ごだま图片

我们就坐在这窗前享受我们的午餐,光看着这景色已经美晕了哈哈~

ギャラリー ごだま图片

朋友点的,ヘルシー和牛膳 1600円 。

岡崎牧场的ビレ肉、自家制的鲣鱼酱油做的酱汁、味噌汁、香物和甜点。

Tips:香物是咸菜的意思哈哈~

ギャラリー ごだま图片

我点的,日南一本釣りカツオ炙り重 1300円 。日南ご当地グルメ人気ナンバー1!!!!!!

营养平衡不会摄取过多的热量,但却可以享受大快朵颐的快感,第一口我就升天啦哈哈哈~而且性价比十足! 你以为只有这些么~错!看见那个扣着的碗了么~还有个茶泡饭呢~

ギャラリー ごだま图片

将将将将~自己撒上拌饭料,倒上茶,超级鲜!本来以为是一碗平平淡淡的米饭,没想到这么好吃~

ギャラリー ごだま图片

这道宫崎县美食采用当地新鲜食材,将肉片蘸上两种独特酱汁:鲣鱼基底的酱油 vs 胡麻酱汁。首先将未经烹饪的新鲜肉片蘸上酱汁直接食用,感受最基础且新鲜的味觉。第二种吃法是将肉片放到炉台上用炭火烧烤,当然酱汁也是必不可少的。最后一种吃法是茶泡饭,将烤好的肉片混进热茶一起品味,享受汤汁的香味。我果断还是选用了第二种哈哈~

ギャラリー ごだま图片

从宫崎搭乘JR日南线,约70分钟可以抵达饫肥。饫肥城下町距离饫肥站还要走一小段距离,到了饫肥城以后,记得先到「饫肥城观光案内所」或「饫肥城历史资料馆」购买附有饮食免费兑换券的通票。

仙鹤在日本是一种吉祥鸟,「纸鹤」在日本叫千羽鹤,就是中国的孔雀,象征和平。日本有折叠纸鹤的传统,送一只纸鹤代表祝人吉祥如意。售票处这里就有折好的一盒纸鹤,上面写着随便拿哈哈~ ↑↑↑

这份“边走边吃,饫肥走透透”散步地图附门票和饮食交换券相当划算。依照参观景点的多寡,有两种面额,分别是 600円 和 1000円。有了这份地图,除了可以进入各个展览馆,还可以在各个参观景点免费兑换当地美味特色小吃!而且东西都给的很有诚意!(详见http://www.kanlkou-nichinan.jp/event/expertyear/post-14..html

↓↓↓

ギャラリー ごだま图片

凭券免费吃免费玩儿~就是这么霸气~

ギャラリー ごだま图片

我们是在饫肥城历史资料馆买的票,所以就顺便进来看一看~和式老房子果然赞!

视野也赞~

ギャラリー ごだま图片

然后吃了个像布丁一样的玉子烧~

ギャラリー ごだま图片

看见个卖仙贝的老爷爷,嘴馋买了一袋之后才发现其实可以免费吃啊哈哈哈~蠢哭~

ギャラリー ごだま图片

外面下雨有点凉,正好发现一间咖啡店,进来喝杯咖啡暖和暖和~

ギャラリー ごだま图片

下雨天的热咖啡更好喝~和这种手工陶瓷杯也更配~舒服~

ギャラリー ごだま图片

饫肥的「厚烧」,也就是厚片玉子烧,和之前吃的一点都不一样。这家「间濑田厚烧本家」卖的厚烧,吃起来充满弹性,甜美可口,蛋味香得很优雅。如果不看名字,说是布丁我也信哈哈~

ギャラリー ごだま图片

然后又参观了一家带日式庭院的宅子,是古时候的有钱人家,厨房真是好复古呀~

ギャラリー ごだま图片

一下车就下雨了,也没看见便利店,最后在一家文具店买了把小伞,出门还碰见位健谈的老爷爷问我们哪里来的,可惜他口音太重而且说话已经有点不清楚了,所以之后的对话我都以傻笑带过了~

饫肥城
饫肥城图片

一丛树龄140年的杉木围成的绿地。这绿地可不只是个形容词,因为这里布满了绿苔,就像一面巨大的天然地毯。站在这里,再烦恼的情绪也能立刻平静下来。因此,这里常被誉为「疗愈森林」,据说还有年轻人会来这里练习瑜伽。

饫肥城图片

这片景色,很适合冬天下过大雪之后。

小学校。

饫肥城图片

一看到落樱,就不自主地想起土方岁三。

饫肥城图片

大雨过后的樱花,更加晶莹剔透。

饫肥城图片

美到不想走,结果决定放弃青岛神社,然后在这座城多停留一会儿。

饫肥城图片

以鱼浆为基地的天妇罗是饫肥的名产之一,称为「饫肥天」(おび天)。这两个是免费吃的然后还端了两杯热乎乎的抹茶,到底还要弄得我们有多像在吃霸王餐哈哈哈~

饫肥城图片

日本的小村庄,对我来说有割舍不掉的爱。即使是每天走在这条小路,重复着同样的简单的生活,也是我人生最向往的事。可能因为我是个不喜欢social的人,这种生活应该是最适合不过的了。

饫肥城图片

回车站的路上,看见如此的景色,真想住下来。

路边神社。

饫肥城图片

车站旁的咖啡店,进去买了杯咖啡,等车来。这一路下来吃吃喝喝都没花钱总觉得是在吃霸王餐我的妈呀~

饫肥城图片

回程的列车上,发了条当地特产的一种鱼,不知道是每次坐车都有这个福利还是我们赶上了什么节日庆典之类的~

饫肥城图片

没有去成青岛神社,也没近距离看过「鬼的搓衣板」,虽然遗憾,但是贴心的列车长特意在这里停留了一会儿,让我们可以亲眼欣赏一下这个神奇的地貌。

ぐんけい 隠蔵
ぐんけい 隠蔵图片

回到市区,去了这家我在网站提前预定的想了很久的地鸡料理「 ぐんけい 隠蔵」,但到了之后小哥儿一直找不到我的预订信息,可还是很優しい地给我们找了一个二楼的单间,里面就四桌挺安静的。

先点两杯日向夏サワー再研究下菜单~这个真的特别好喝~完胜小栗旬最爱点的レモンサワー

550 円。

ぐんけい 隠蔵图片

ぐんけいサラダ 700円 420円 。招牌沙拉酱汁赢了!

Tips:后面都是半份的价格~

ぐんけい 隠蔵图片

ちきん南蛮 600円 360円 。我爱死南蛮鸡的塔塔酱了!真的!

ぐんけい 隠蔵图片

雞饭 720円 460円 。鸡汤特别特别香~

ぐんけい 隠蔵图片

もも焼き 300g 2000円 。

宫崎名物之一就是宫崎地鸡。所为地鸡,就是我们说的柴鸡,是以最健康的方式土生土长的鸡种,不以饲料豢养,拥有最天然的美味。想吃地道又精致的宫崎鸡,推荐一家宫崎市内的人气地鸡炭烤名店「ぐんけい隐藏」(军鸡隐藏)。这家店用直营农场的宫崎地鸡,保证新鲜品质,并利用碳火烧烤的方式,烤出鸡肉浓厚的美味食感。口感特别有弹性,表皮因为烧烤有一层薄薄的焦味儿,但随着牙齿咬进鸡肉,香醇的鸡肉香味立刻从齿缝间跃出。吃碳烤鸡的时候,搭配宫崎县出名的调味料「柚子胡椒」更能带出口味的层次。

喜欢吃鸡肉料理的人,来到宫崎绝对不能错过大啖宫崎地鸡的好机会!

这一顿一共花了 5043 円。满足!

• 电话:+81 995-73-3638
  • 简介:鹿儿岛机场(Kagoshima Airport)是位于日本鹿儿岛县雾岛市的一座民用机场,它位于十三冢原高地上,往东可眺望雾岛连峰,往南则可望到樱岛,距离雾岛市中心约12公里、鹿儿岛中央站东北约29.6公里。
鹿儿岛图片

车还没来,那就先拍拍人呗~嘿嘿~

鹿儿岛图片

早上坐 Kirishima5 从宫崎 8:15 到鹿儿岛中央 10:25

鹿儿岛图片

鹿儿岛没有鹿,也不是岛。位于海湾沿岸,呈南北走向。以为鹿儿岛只是个人迹罕见的小岛你就错了,鹿儿岛中央站出来,繁华的商业街,遍地的美食店铺,会让你有在大城市的错觉。不过人一定是没那么多,整个城市的速度也比较慢,很适合生活。

日本最南端的大都会,阳光灿烂的鹿儿岛有着与其气候相得益彰的独特个性,在全国民调票选中当选为日本最友好城市。它背倚活跃的樱岛火山,据说无所畏惧的当地居民会在火山反复喷发时,撑起雨伞,抵挡火山灰,下雪一样的火山灰给鹿儿岛披上一层外衣,太阳也变得朦胧难见。不过我们去的那天天气还是很给面子的~

さつま路
さつま路图片

放下行李就去吃饭啦~本地饲养的黑毛猪颇负盛名,其中又以黑毛猪涮涮锅最为人赞赏。在鹿儿岛市东千石町的这家乡土料理「萨摩路」就能吃到地道的美味。创立于1959年的老店,秉持着一如既往的精神和料理的丰富经验,店里是复古的和式和洋式混合设计。

吃鹿儿岛的涮涮锅,最好的时段为中午,因为食材十分高级,在午餐可以享受到更划算的价格。

Tips:在历史上,鹿儿岛被称为萨摩藩,藩主岛津家族对鹿儿岛的统治一直持续了将近700年。所以会看到鹿儿岛不少餐厅门口都写着「萨摩料理」。

さつま路图片

这个叫作「さつま路」的乡土料理亭,不光有黑猪肉涮涮锅,还有超级地道的本地料理,绝对不能错过~都要尝一尝!

さつま路图片

我点的,黒豚しゃぶしゃぶ膳 3000円 。

包含:小鉢・しゃぶしゃぶ肉(三枚身)・うどん・野菜盛・ご飯・香の物・デザート

鹿儿岛的猪肉口感确实不同,入口的感觉相当清爽,一点猪肉的腥膻味都没有,搭配九州岛偏甜的酱油一起吃,风味绝佳。

Tips:这家店是鹿儿岛县黑豚生产者协会认定店。还有黑毛和牛肉的しゃぶしゃぶ哦~

さつま路图片

我已经不想再用「入口即化」这个形容词了,但事实就是这个样子的!

さつま路图片

朋友点的,大久保膳 3800円 。

包含:小鉢・黒豚角煮・キビナゴ・鰹のたたき・豚骨・手作りさつま揚・きびなご唐揚(カレー風味)・ご飯・香の物・さつま汁・デザート

キビナゴ是一种日本的银带鲱鱼,生吃蘸他家特调的酱汁,简直美味!!!

さつま路图片

这个饭让我又想起了江之岛特产的しらす丼!一想就是满满地口水呀~~~

さつま路图片

在日本,每次吃到肚歪的时候,都还有个甜品等着你,是幸福呢是幸福呢还是幸福呢~哈哈哈~这种料理亭的饭后甜品,基本不甜,但又特别好吃,有别于甜品店里的华丽外貌,通常都长得比较朴素,可是味道却一点不输!

天文馆通
天文馆通图片

鹿儿岛有名的天文馆通,这条商业街好吃好买好逛,是饭后遛食儿的不二之选~

氷白熊
氷白熊图片

先到「氷白熊」来碗刨冰~很多种口味,我选的咖啡口味,720円 。

氷白熊图片

吃得有点儿入迷了~

雾岛神宫站图片

然后坐Kirishima 到雾岛神宫站,准备去这座美丽的神社看看。

雾岛神宫站图片

车站外面有几辆出租车,和一个简单的站牌,这就是我们要等巴士的地方了。就在我们研究该坐哪辆车的时候,这位奶奶主动问我们要去哪里,并告诉我们该坐几路还有我们的车几点会来,真是日本好奶奶哈哈~

雾岛神宫站图片

车还要十几分钟才来,那就拍拍照吧~

雾岛神宫站图片

车上人很少,上车的也基本是住在这里的老人。

雾岛神宫站图片

之前在福冈也坐了一次巴士,在这里讲一下日本的公交吧~

大部分是后门上前门下,上车时需要拿一张整理券,整理券上面会有你上车的站号,然后在前门下车的时候,会看见你所对应的站号应该付的车费,把整理券和车费一起投进司机旁边的箱子就可以下车了。

雾岛神宫站图片

下车前要按铃,这个看过日剧的各位应该都很熟悉了吧~

雾岛神宫站图片

驾车来这里的日本人可真不少。

天狗馆
天狗馆图片

天狗馆,有多少人和我一样,最早认识天狗是在柯南的动画片里,哈哈~

天狗馆图片

这张照片是想告诉大家日本的依云可以多便宜,绝不是想照上面的广告啊哈哈哈哈哈~

Tips:一般情况,便利店会比贩卖机更便宜呦~

• 电话:+81-995-570001
  • 地址:鹿儿岛县雾岛市雾岛田口2608-5
雾岛神宫图片

准备起飞的葵小姐~

雾岛神宫图片

我对这段路的爱,从照片数量上就可以看出来,当初也是因为别人相机里这段路的照片,决定来这里的。

雾岛神宫图片

今天天气非常棒,但感觉之前应该是下了雨,樱花花瓣散落了一地。

雾岛神宫图片

橙色的雾岛神宫,风景如画,地理位置优越。有「古事记」记载,天神琼琼杵尊曾帅众神从天降临到高千穗峰,雾岛神宫就供奉着琼琼杵尊。

雾岛神宫图片

一地落樱,凄美至极。

雾岛神宫图片

坂本龙马,日本明治维新时代的维新志士,参与倒幕维新运动,为促成萨摩及长州二藩成立军事同盟的重要推手之一。喜欢明治维新这段历史的朋友应该对他再熟悉不过了吧~

雾岛神宫图片

雾岛神宫,是目前我去过的这些神社里,最美的一个。

雾岛神宫图片

净手台~洗一洗~

雾岛神宫图片

再次盖章~真是什么犄角旮旯都不能错过~

雾岛神宫图片

遇见巫女,有机会真想试试这套衣服~

雾岛神宫图片

祖孙俩的背影暖死我啦~

雾岛神宫图片

没有认真爱过就突然长大的我们,太早学会了保护自己。

巫女去商店

めっけもん
めっけもん图片

认真地做一件简单的事情,最棒!

めっけもん图片

我点了限定 ブルースリー,包括 アジの握り、メサバの握り、きびなごの握り三种的「青もの3贯握り」 432円 。(左)新鲜死好吃死!!!

还有「本まぐろ三贯」包括大トロ、中トロ和赤身, 串木野港直送! 972円 。(右)这仨好吃的程度层层递进!感觉我的魂儿已经出体啦~~~

溶けるな~~~~~

めっけもん图片

后来又加了一份烤黑猪肉,316円 。搭配小葱和洋葱简直棒呆! 即便我是个不爱吃葱的人~

めっけもん图片

收了个喜欢的耳环~

熊本街头
熊本街头图片

早上坐 Sakura 372 从鹿儿岛中央 08:15 到熊本 09:12

樱花号是许多喜欢新干线的铁道迷特别想搭乘的列车。因为樱花号车厢跟其他新干线不同,既然名为樱花,车厢名副其实的以树木为概念,设计出木头质感的座椅与车厢内设计。因此让人感觉特别“大人味”,充满成熟稳重的氛围。

从今天开始,又要回归一个人的旅行了。早上和朋友一起坐新干线,到了熊本我就下车了,她继续往前坐到福冈准备回北京。我一下车就见到了部长大人笨笨的大头哈哈~

熊本街头图片

天呀~部长大人穿上衣服原来可以如此帅!不过如果不戴帽子我会以为他要去霍格沃茨哈哈~

但是别看呆萌部长这样,它可是熊本县的营业部长兼幸福部长,也是日本第一位吉祥物公务员呢~

熊本街头图片

记得在车站服务台购买市电一日券,划开你坐车的日期就ok啦~一日内熊本市电全线有效!500円 。一日券上面还附赠了熊本城和旧细川刑部邸的优惠券,因为熊本市区的景点和购物区都是靠市电连接,均价大人170 円,所以这个一日券还是很划算的。

熊本街头图片

出了车站就是我订的酒店,check in完寄存好行李就准备出去吃拉面啦~

熊本街头图片

Line出租车!嗷嗷嗷~

熊本街头图片

竟然还经过了KAB电视台,这是吉祥物么?好呆哈哈哈!

熊本街头图片

拉面店还在准备中,半小时后开门,所以就先在附近溜达一下吧~

跑步的人。

熊本街头图片

发现了一条很美的路,日本高校剧既视感,少年少女上下学的通勤路~

熊本街头图片

熊本的樱花,现在是开得最好的时候,一切美如画。

熊本街头图片

祖孙二人。我发现自己真的很爱照祖孙的照片哈哈~

熊本街头图片

到处卖萌的部长大人!这个应该是个停车场收费机~

熊本街头图片

我贪婪地看着,听着,努力辨认着方向。一想到这里没有人认识我,我就格外兴奋。

黑亭拉面
黑亭拉面图片

熊本拉面的特色,是以白浊浓厚的猪骨汤为基底,撒上大蒜切片,并采用中度粗细的面条为主流。今日拜访的是熊本市内据说无论何时都得排队进场的名店,1957年的拉面老铺「黑亭拉面」,就连 Lonely Planet 上也曾提到过,但幸运的是我去的这天竟然完全不用排队~

拉面店后门~

黑亭拉面图片

点了最受欢迎的定番拉面「玉子入ラーメン」900円 。

据说他家拉面的面条与食材,都是自家制作,别无分号的口味。熬煮汤汁时,加入鲜奶为其鲜少向媒体透露的秘诀。配上生鸡蛋且一次俩,还真是比较少见的吃法!

※生卵が苦手な方はゆで卵1個に変更ができます。

黑亭拉面图片

熊本站为了迎接新干线的开通,也重新打造出一座相当有设计感的车站外观。车站入口乍眼之下,还以为是美术馆的入口呢~

拉面店离车站不远,吃完再走回来准备坐电车去熊本城。顺便照一下这个史上最萌的车站!呆熊你真的是够了~

黑亭拉面图片

熊本市区的电车基本覆盖你想去的所有地儿,所以出行是离不开市电的,只有两条线路没有很复杂,A系统和B系统,庆德校前至健军町的这段路线和站点都是一样的,区别只在于田崎桥至庆德校前(A系统)和上熊本站前至庆德校前(B系统)。每辆车外观都不太一样,很复古也很好看~

黑亭拉面图片

「熊本城市役所前」下车就是熊本城啦~

• 门票价格:500日元
  • 电话:+81-96-2235011
  • 地址:熊本县熊本市中央区本丸1-1
  • 简介:日本三大名城之一,城内广植银杏树,堪称日本筑城一绝。
熊本城图片

今天的天气很适合赏樱,人也不少,熊本城外的小吃一条街哈哈~

野餐占位中~

熊本城图片

天气好得不要不要的,熊本城果然是熊本最好的赏樱地,美得没边儿了简直!

熊本城图片

售票处。成人票 500 円。用了市电一日券上的优惠券,好像最后是花了 400 円。

熊本城图片

光影斑驳,最美不过如此。

熊本城图片

默默地保卫着这座火之国。

熊本城图片

日本三大名城之一的熊本城,是座易守难攻的城堡。与其他日本城不同的是,熊本城天守阁底座的石垣,角度陡峻,弧度美丽,因为让外来的侵入者难以攀爬,故有「武士返回」的昵称。这是一座重建的建筑,其独特之处在于,虽然原有建筑在一场日本内战中被焚毁了,但那却是件荣耀的事,至少它不是被幕府法令或圣旨下令拆除,也不是因为二战的轰炸而毁。

熊本城以末代武士的事迹而闻名。1877年萨摩藩叛乱中,西乡盛隆领导的叛军在与维新政府军队抗衡,被围于此长达50天,直到城堡被焚毁,明治政府也就此扫清了一切障碍。黑色的天守阁现在是个历史博物馆,不过我没上去,因为感觉有更美丽的地方在等着我。

熊本城图片

蓝、绿、红、粉、黑,完美配色。

樱之马场城彩苑
  • 地址:日本熊本市 860-00081-14 Ninomaru
  • 简介:樱之马场‧城彩院是在熊本城下方的一片综合体验园区,分为涌涌座和樱花小路两大部分。游客可以在这里充分感受日本文化。
樱之马场城彩苑图片

1607年建造熊本城的初代藩主加藤清正。

樱之马场城彩苑图片

桜の馬場「城彩苑」也叫桜小路,位于熊本城脚下,是一处重现江户风情的观光商店街,二十多间特色店铺聚集于此,可以在这里一网打尽熊本的美食和名物。也有kumamon站岗哦~

樱之马场城彩苑图片

看见一家很不错的和果子店,点了セット拿到77号~

樱之马场城彩苑图片

这个套餐包括一个大福和一碗红豆沙,找了长椅上一个空位,吃完大满足!

樱之马场城彩苑图片

但是没走出两步又发现了抹茶冰淇淋,这绵密的抹茶看着就已经忍不住口水了,迅速买了一只,坐在店外的椅子上吃起来,吃着吃着忽然发现脚边多了几只馋嘴的鸽子,还看到有位婆婆故意边吃边掉,有意想要和它们分享美食,好可爱的样子~

樱之马场城彩苑图片

熊本城还是挺大的,我只逛了天守阁和城彩苑,有兴趣的朋友可以仔看看别的地方。

樱之马场城彩苑图片

下面准备去见部长大人~但因为它真的超级忙,所以去之前一定先去官网查下它的schedule,四月在办公室的时间还比较多~

去之前我在商店街逛了逛帮朋友带了点药妆,还在店里认识了位搞代购的留学生店员,走了以后因为没找到部长办公室我又折回药妆店,留学生也不知道部长办公室的位置,还好店里一位小哥儿知道在哪,帮我指了条明路~不过小哥儿竟然吐槽我手机太大真没见过世面~有本事你去韩国看看呀~

• 电话:+81-96-3279066
  • 地址:熊本县熊本市中央区手取本町8番2号
  • 简介:风靡全亚洲的熊本熊办公的地方,贩卖各种熊本熊的周边,萌化人心。
熊本熊部长办公室图片

其实上学那会儿开始喜欢这只笨熊的时候,身边的小伙伴都还不知道它是个啥,但近几年它就莫名地火了,不少人说是因为它背后有个很强大的营销队伍,但不管怎样它依旧是那个能带给我欢乐的笨熊~

熊本熊部长办公室图片

没想到竟然赶上了这个Million Festa活动,据说是为了庆祝到访者超过100万,但也因此会有入馆限制,我因为之前的找路小插曲所以到得比较晚,结果被拦在了外面,所以部长在里面的卖萌表演没有看见,不过可以在外面派队等着会见我们的大明星~

熊本熊部长办公室图片

大明星招呼完里面的客人就出来了,场面绝不输给那些爱豆们!我刚摸到了一只熊掌就被一位中国大哥给挤走了,然后大哥还在我面前和部长自拍了一张扭曲的美颜照...此时我一点儿都不想对他吐口水我说真的....

熊本熊部长办公室图片

好吧,我只想静静。

熊本熊部长办公室图片

部长的办公室可真不错~

大忙人儿~

熊本熊部长办公室图片

为了这张蠢脸买了杯拿铁哈哈哈~

熊本熊部长办公室图片

笨熊部长的舞台,小小感伤一下~

熊本熊部长办公室图片

坐下喝咖啡的时候,发现这里有台小屏幕,拍到脸的同时会在随机的地方出现俏皮的kumamon,就在我对着屏幕自High的时候,这位小姑娘(虽然长了一张少年脸)也出现在屏幕里,然后我俩就玩儿开了,直到她妈妈叫她走。

菅乃屋居酒屋
菅乃屋居酒屋图片

这家高级马肉料理店只能电话预定,于是麻烦了小潘同学帮我预定了17:30一位。到店的时候还不到五点半,接待的姑娘问我预定姓名和时间,但是她在17:30怎么也找不到我的名字,后来姑娘恍然大悟说我打电话来预定的是19:30,所以现在没办法就餐,于是一向脸皮薄的我在吃的上也必须使出厚脸皮必杀技——耍赖!和姑娘撒娇说能不能想想办法~我真的很想吃~于是姑娘又去询问了一下,最后和我商量说现在吧台有一个空位但预定的客人18:30就要来,问我这之前能不能吃完,我当然一口答应可以吃完啦~于是就顺利就坐~点了个芳醇梅酒 640円 ,马上就上了附赠的小菜~他家餐具一定很贵!(坚定脸)

菅乃屋居酒屋图片

其实我对马肉刺身还是有点畏惧的,点了「盛合せ(三種)」1920円 。准备每个部位都尝一点儿。

后方那几块肥瘦相间的就是马肚腩肉,有着和牛肉一般的雪花纹,口感硬且无味不香;前方这几块红色的是马背肉,看上去很瘦的背部却油脂饱满,像鲔鱼的Q嫩口感;中间这几块白皙油亮的是马脖子,下口有点像贝类,粘粘的口感越嚼越香。搭配蒜泥姜末葱花再蘸点酱油,味道不错~

身边的朋友一听说我吃了马肉都是一脸的惊恐,但其实鲜度十足的马肉呈粉红色,有「樱花肉」之称。熊本城的旧时贵族就爱吃马肉,战乱时期士兵为了果腹所食用。马肉富含胶原蛋白、低卡路里、脂肪率甚低,是极健康的红肉。当其他地区都放弃马肉时,熊本仍然保留食用马肉的传统,全本日的食用马肉几乎集中在此。虽然我并没觉得有多好吃,但确实也是一种新鲜的口感,人生就是要不断尝试新鲜事物嘛~

菅乃屋居酒屋图片

最后上的是「霜降り」500円 。 烤得非常香!这一顿一共花了 3540円 。

菅乃屋居酒屋图片

在酒店楼下的便利店买了根冰棍,回来边吃边看电视,结果就撞见同款冰棍广告啦哈哈~据说这家坚持25年不涨价,最近涨了10 円,为此高层还出来鞠躬道歉了!(敬佩脸)

菅乃屋居酒屋图片

显摆一下在部长办公室买的笔~

菅乃屋居酒屋图片

回来在车站的部长礼品店又收了化妆包、手套、卡子和牛奶糖!

菅乃屋居酒屋图片

去之前就特别想吃这个蛋糕!可是那天真是吃不下了,只好放弃...

菅乃屋居酒屋图片

Pure竟然出了「君に届け」系列!!!不买还是人么!!!

菅乃屋居酒屋图片

用这个少女心爆棚的软糖安慰下自己,泡个澡准备睡觉~

菅乃屋居酒屋图片

这家酒店虽然很新,却没有房卡而是钥匙,但和卡一样,要放在这儿感应才有电,也挺有意思的~

菅乃屋居酒屋图片

好啦~睡觉了~梦里见哟~

人吉站图片

今天的主题就是巡礼「夏目友人帳」。我要去到的是动画里的原型舞台——人吉市。

人吉站图片

因为没有预定到SL人吉,所以选择了 Isaburo 1 熊本 08:31 到人吉 10:08

人吉站图片

这辆列车内部是木质设计,很喜欢。不过今早发现亲戚来了,所以路上有些昏昏欲睡哈~

人吉站图片

这位卖便当的老爷爷非常有名,之前看有个外国的节目也拍到了他,不过现在买了便当也没地儿吃,所以打算回来的时候碰碰运气~

人吉站图片

第一季第九话「あやかしぬ祓」可爱的千津婆婆寻找儿时伙伴的车站。 ↓↓↓

人吉站图片

出了车站就能看到观光案内所,只要你和工作人员说一下你是为了夏目友人帐而来的,就可以拿到巡礼地图,地图上非常清楚的标明了路线和实际的街景照片,工作人员还会给你推荐几个离这儿比较近的可以走着去的地点,并拿笔标上所需要的时间。特别贴心!

人吉站图片

而且这里还有许多猫咪老师和作者的签名哟~连印章都是猫咪老师的~

人吉站图片

通往圣地的路上,会经过这样一座桥,就是人吉桥啦~

人吉站图片

人吉市是熊本县南部人吉盆地的中心城市,四周为九州山地的群山所环绕,在19世纪后半叶以前,流经城市的球磨川上曾有河港,这里作为木材的集散地得以繁荣昌盛。人吉市除了有曾治理此地的相良氏的居城人吉城遗址,还有祭祀人吉、球磨一带守护神的青井阿苏神社,以及人吉温泉等名胜古迹。

人吉站图片

流淌着的这条河就是球磨川啦~

人吉站图片

这座城市人非常少,全程走下来遇到的人也不过几个,前面这对老夫妇是唯一陪我走在这条路上的人。

人吉站图片

这座偏僻安静的小镇,隐藏了太多妖怪与人类之间淡淡忧伤却又令人感动的故事。

田町菅原天满宫
田町菅原天满宫图片

请相信你们自己的眼睛,它真的很mini!

田町菅原天满宫图片

任何地方,你来到这儿,就总有让你来到这儿的诱饵,你平心静气地找到它,也就找到了旅行的意义。

田町菅原天满宫图片

门口挂着的绘马,全部是关于夏目和猫咪老师的~好像全日本的夏目迷们都在这里留下了东西~这只ニャンコ先生一定就是这里的守护神吧哈哈哈~即使是只有两条缝儿的眼睛依然尽显傲娇本色!

田町菅原天满宫图片

第二季的OP场景,名取周一和式神们所在的田町菅原天满宫。 ↓↓↓

田町菅原天满宫图片

我也坐在名取周一的位置来一张~要是我会P图肯定把式神给P上!

PS:从此开启了三脚架人生,向每位独自一人背着单反扛着三脚架的女汉子嗷嗷致敬!

田町菅原天满宫图片

门口的小花美极了,不过只有我一个人觉得它有点像杨桃么?

田町菅原天满宫图片

满满一箱子的探访笔记~

田町菅原天满宫图片

葵某人也开始奋笔疾书,写下这次旅行的感受还有对夏目和猫咪老师的爱~

田町菅原天满宫图片

我必须承认,生命中大部分时光是属于孤独的,努力成长是在孤独里可以进行的最好的游戏。

田町菅原天满宫图片

这位大神的画功,让我差点儿以为看到了原作!

田町菅原天满宫图片

葵小孩儿的猫爪留言~

田町菅原天满宫图片

最后向这位圆滚滚肥嘟嘟、好吃懒做、性格暴躁、爱耍酒疯、经常偷吃鱼还死不承认的傲娇ニャンコ先生讲个愿望,希望它有喝不完的酒吃不完的鱼,还有永远陪伴身旁的夏目,希望他们互不孤单。

田町菅原天满宫图片

岁月是个非常美丽的地方,就像是梦一样,想一直呆在那里,一直。

田町菅原天满宫图片

往回走的路上,依旧没人。

田町菅原天满宫图片

这一趟樱花之旅,可没少被落樱给美到。

田町菅原天满宫图片

原来生命从头到尾都是一场浪费,你需要判断的仅仅在于,这次浪费是否是「美好」的。

田町菅原天满宫图片

满城尽是kumamon穿上自卫队制服的笨熊有没有帅到你呢~

田町菅原天满宫图片

回车站坐车再次幸运地遇见了卖便当的老爷爷~买了熊本部长饭盒「鮎ずし弁」~心满意足地准备坐车了~后来在车上边吃边想,老爷爷这么大岁数却坚持每天背着便当来这里卖给游客,还是挺不容易的,我想他心里一定有一份使命感。

田町菅原天满宫图片

第二季第八话「不死の思い 」人吉车站。 ↓↓↓

坐 JR肥萨线 从人吉 14:00 到濑户石站 14:45

这辆车的班次特别少,每两个小时才一辆,去的话一定要特别注意时间哦~

人吉站图片

我一直叫它便当而非盒饭,不是为了装逼,是因为它真的要卖相有卖相要味道有味道,怎么也跟咱们的盒饭扯不上半毛钱关系 唉~瞎说什么大实话!

人吉站图片

我坐的肥萨线是这辆红色的列车,旁边这辆黑色的就是让我残念的SL人吉。所以刚上车我就找了个观光位置,边吃便当边欣赏这辆让我留下小小遗憾的蒸汽列车。

人吉站图片

沿途风景美如画!

濑户石站
濑户石站图片

第一季第五话「心色の切符」三都和夏目相遇的濑户石车站。 ↓↓↓

濑户石站图片

「ここはもう使ってないんだなぁ」

猫咪老师和夏目说这句话的时候就是这个画面~ ↓↓↓ 这个车站果真像猫咪老师说的一样已经没有在使用了。

濑户石站图片

妖怪和人类终究不同,但如果有一天妖怪消失,相逢的记忆是绝对不会消失的,绝不会忘记任何一次相遇。在与动画里几乎一摸一样的现实风景里,仿佛一伸手就能触碰到妖怪的世界,我对夏目友人帐里给我带来的所有美好几乎漫溢的情感,都在人吉得到了寄托,这也许就是圣地巡礼的魅力所在吧。

濑户石站图片

这站下车的只有我一个人,车站两下就参观完了,看了一眼车次表,发现之后的车要一个小时后才来,本来还打算去第二季第五话「約束の樹」夏目和同学喝饮料的天狗桥,但看了眼手里的地图好像不在这附近呀,于是就稀里糊涂地放弃了。正好刚才那辆车还没开走,我上去之后就关门开车了,不禁觉得列车长刚才出来左看右看难道是在等我?他可能以为我只是想下车拍照哈哈哈,虽然我本意并非如此,但是还好坐这辆车回来了,因为到了酒店我就困得不行倒床就睡,醒来已经晚上七点半了...亲戚的威力果然不容小觑!!

濑户石站图片

起床之后一脸懵逼二脸懵瞪,但是想到很可能错过一顿晚饭,就立马轱辘下床,准备去附近一家大型超市采购!之前定这家酒店的时候看见有位去过的人评语里写着,这附近有个超级实惠的超市,于是此刻的我就动了小心思,Google了一下附近的スーパーマーケト ,没想到一下就找到了,冒雨作案,上面这些就是战利品哈哈~真是便宜到没朋友!!

濑户石站图片

之前看人推荐过这个面,说来九州一定要吃,泡个面看综艺喽~

濑户石站图片

没想到竟然赶上4小时的SP!有眼福啦~横山裕哭成傻逼那块儿我简直要笑死我了哈哈哈

在路上
在路上图片

今天要去巡礼「蛍火の杜へ」。

早上坐 Aso Boy! 101 从熊本 09:47 到立野 10:25

在路上图片

阿苏男孩应该是最萌最适合带孩子一起乘坐的列车了。

在路上图片

车上甚至有孩子的游乐区!

亲子座位。

在路上图片

列车开起来之后,乘务员开始帮乘客照相留念,亲戚来了之后气色也太差了呃...

在路上图片

坐Aso Boy的人基本都是坐到阿苏,所以在立野和我一起下车的就是十几个老人,貌似是个旅行团。

在路上图片

就看车头Aso Boy还是挺酷的!

在路上图片

虽然下着小雨,但乡下的空气特别好~

在路上图片

遇见一只豪放喵~

在路上图片

然后瞬间变成了撒娇喵~这些围着它的人就是和我一起下车的旅行团啦~

在路上图片

在这里换乘南阿苏铁路到高森,因为南阿苏铁路不包含在JR Pass卡的使用范围内,所以要单独买票。

在路上图片

这位爷爷也有一颗少女心~

在路上图片

看见售票处都没有工作人员,本来还一脸迷茫

在路上图片

然后这辆列车就缓缓开来了,停好车之后,几名工作人员下车开始售票。

在路上图片

刚才研究了一下墙上的时刻表,到高森是 800円。但买票的时候高个子小哥儿和我说800 円是普通列车13:33才发车,现在他们开的是特色列车11:30就发车,票价是 1280円。虽然我听懂了他的解释,不过金额说得太快一下子没反应过来,旁边打下手的矮个子小哥儿马上知道了我的懵点,赶紧用英文又重复了一遍金额,我一下子秒懂了哈哈~

在路上图片

买完票就等着他们发车了,这时候来了辆普通列车。

在路上图片

普通列车停稳后,我们的车就准备出发了,这时候我迅速蹿到车头准备抓拍一张,矮个子小哥儿检查完设备,主动要求帮我和车头拍合照,真是贴心呀~

上色見熊野座神社
上色見熊野座神社图片

路边非常不起眼的鸟居。

上色見熊野座神社图片

电影开场的地方。 ↓↓↓

上色見熊野座神社图片

能遇到这样一个故事,能来到这个故事发生的地方,似乎有种命中注定的宿命感。

上色見熊野座神社图片

目前为止只看到一位小哥儿,应该也是来巡礼的。 ↓↓↓

上色見熊野座神社图片

不知道在哪棵树后面会出现带着狐狸面具的少年。 ↓↓↓

上色見熊野座神社图片

布满青苔的石阶,光影斑驳的小径,隐隐于市的神社,无边无尽的树林。 ↓↓↓

上色見熊野座神社图片

我们对很多事情无能为力,不过正因为如此,才会希望陪在某人身边,实现这个珍贵心愿的我们,就是以此作为动力活下去的。

上色見熊野座神社图片

銀に 会いたいです。

上色見熊野座神社图片

在这里和银说说话,真想与你共度无尽夏。

上色見熊野座神社图片

总有一天时间会把你我拆散,可是即便如此,在那个时间到来之前,让我们一直在一起吧。

山見茶屋
山見茶屋图片

山里雾大,感觉这个餐厅好像建在悬崖边。

山見茶屋图片

餐厅里除了录节目的这组人,只有我一位客人,老板是柱子后面的大叔,看我也拍照问我也是来取材的吗?哈哈哈我哪有那么专业,只是枚吃货而已

山見茶屋图片

肥後赤牛ステーキ丼,1600円。在围炉边吃饭很有感觉~这个围炉是吃马肉燒用的~

山見茶屋图片

牛肉半生的程度很棒!搭配洋葱和米饭,好吃得简直想舔盘子!特製だご汁和漬物也都超级美味!好想就这么吃到世界尽头~

山見茶屋图片

很朴实的一家店,味道也不华丽,但就是能分分钟抓住你的味蕾,使之臣服!

• 地址:Takamori, Aso District, Kumamoto Prefecture 869-1602
  • 简介:公园的草坪广场一望无际,公园有很多小动物可以亲密接触。在这里还可以体验滑草带来的乐趣。最后在可以眺望到阿苏五岳的天然温泉好好放松身心,结束一天。
日本高森町公园图片

山里雾大得根本看不见远处。

日本高森町公园图片

闭店提示。所以说,和美食相遇也是需要缘分的。

日本高森町公园图片

喜欢这种不经意间发现的地藏菩萨。拜一拜,有多久没有人和他好好说说话了。

日本高森町公园图片

吃完饭在乡间的泥土小路上溜溜食儿,距离车站1.3KM~GO~

日本高森町公园图片

在这小村儿里走了半天,终于碰见了一辆车。

日本高森町公园图片

然后发现了一个好地儿!

日本高森町公园图片

在这里我碰到了一只鸭和一个钓鱼的男人。这是我遇到的这个村子里唯二的活物。

日本高森町公园图片

支上三脚架开始拍照~还好钓鱼的大哥比较认真,没注意这位做着一连串奇怪动作的女疯子哈哈哈!不就是没人么~真是撒花儿了!

日本高森町公园图片

旅行的意义,不止于眼前的风景,还有他乡陌路上,发现不同的自己。

日本高森町公园图片

整个村子充斥着一股浓浓地江户气息,很喜欢!

又是一处地藏。

日本高森町公园图片

特别喜欢这段路!轨道连接两个山洞,下面是湍急的小溪,特别美!!!当初看宣传照片就被这段路迷上了~

日本高森町公园图片

到车站正好有一辆普通车,就上去了。

勝烈亭
勝烈亭图片

回到熊本市区已经傍晚了,住在车站旁边的好处就是可以先回酒店给书包减个负,然后直扑新市街的勝烈亭,这家是tabelog上熊本地区的冠军猪排,用的都是鹿儿岛著名的黑猪肉。

这家是此行我唯一需要等位的一家餐厅,店里的位子十分紧俏,慕名而来的人实在太多了。我登记了手机号和姓名就去逛药妆店了,买了一堆东西回来,我的号过了两个,但是那位看似老板的大叔人不错,说一会有人吃完就带我过去~

点了 海老とひれかつ膳 1782円。吃前亲自碾磨芝麻然后和特制酱料配合来制作美味的蘸料,也可以蘸点盐或者芥子,一次尝试多种吃法~因为每次都吃炸猪排,而且前几天在鹿儿岛也吃了黑猪肉,所以这次特意点了不一样的炸虾和鳍鱼,海鲜类炸完的口感会比猪肉更清香,特别赞,其实还挺喜欢吃炸牡蛎的,要是他家有就更棒了!

• 简介:新鸟栖是九州新干线鹿儿岛线与在来线长崎本线的交会车站,其在来线与新干线的月台区是采立体的方式交叠,轨道并无互通。
新鸟栖站图片

早上坐 Tusbame 314 从熊本 8:26 到新鸟栖 09:06

新鸟栖站图片

如果没有提前看好列车的时间,可以在车站的时刻表上查到。

新鸟栖站图片

注意一下你要做的车次后面的编成,像我今天的车就是在6両,然后指定席是在5和6号车。

新鸟栖站图片

Tusbame 燕子号和樱花号很像呀~

新鸟栖站图片

新鸟栖是中转站,买个咖啡等着换车去长崎~

新鸟栖站图片

等车的时候,有一队看似是社团集训的学生,从山上跑下来,不时地喊着口号。

新鸟栖站图片

换乘 Kamome 9 新鸟栖 09:20 到长崎 10:49 依旧子弹头~

新鸟栖站图片

两边的风景慢慢丰富起来。

新鸟栖站图片

之前宫崎的酒店,可以在前台拿POLA的卸妆油、洁面、爽肤水和乳液,长崎这家直接洗护全是POLA的~

新鸟栖站图片

因为没有室内地铁,市内交通主要靠电车,所以熊本、鹿儿岛、长崎这三座城市的马路基本都是这个构造。宽阔的马路,中间是电车轨道,两边是普通车道。

长崎站

在JR长崎站的案内所里就能买到长崎市电的一日券。长崎市电单程120 円,一日券500 円,上下车方便,不用准备零钱,而且可以应付我随时想要改变的脚步~

Tips:刚才上官网发现3号系统蛍茶屋—赤迫最近处于运休中,大家行前注意哦~

长崎站图片

如果坐巴士没有零钱,可以在司机旁边写着「両替」的地方,自己换零钱。

藏在角落里的面包超人

长崎站图片

穿过繁华的商业街之后就是静谧的小路。跟着地图七拐八拐,就是为了我心心念的心田庵。虽然心里也知道,可能根本进不去,但也固执地觉得即使到门口看看也是好的呀~

• 门票价格:300日元
  • 电话:095-829-1193
  • 地址:长崎市片渊2丁目18-18
  • 简介:这座小巧精致的纯日式庭院,秋天红叶盛开之际,便是一年四季中最美的时节。​
心田庵图片

终于到了心田庵的门口,从院子里伸展出来的橘子树,很好吃的样子哈哈,看到橘子树就想到奈美的请举手~

心田庵图片

心田庵是江户时代的日本庭院及茶室,是1658年在长崎时任中国翻译官的何兆晋在长崎片渊乡修建的私人别墅,每年秋天这里会对外限定公开,是长崎赏红叶的好去处。

地址:長崎市片淵2丁目18番18号

心田庵图片

前些年只有红叶季可以预约,来之前去长崎观光局官网看了一眼,现在除了秋天,春天也有一段时间可以预约,不过具体时间官网一直没有更新,直到我出发前仍然没有更新...本来还存着侥幸的心理想碰碰运气,可惜春季的也结束了...本来还想在别墅里欣赏茶道享受便当的,但事实是我只能可怜巴儿巴儿地从缝儿里看看

心田庵图片

这里的民房一直排列到山顶,形成一道亮丽的风景线,也是长崎市的一大特色。

心田庵图片

写给小孩子的交通指示牌好可爱~

心田庵图片

浓浓的生活气息。

心田庵图片

发现一只大懒(肥)猫~

心田庵图片

这一路上,只碰见了这位邮递员,在现在这个时代依然还靠走路送信这点太棒了!我以前的愿望就是在一个美丽宁静的小村庄里送信。

心田庵图片

呼吁大家用美丽的心灵孕育漂亮的河川,指示牌做得都好可爱~

• 电话:+81-95-8240445
  • 地址:长崎县长崎市上西山町18−15
  • 简介:长崎市规模最大的神社,秋季举办日本三大宫日节之一的长崎宫日节。
镇西大社诹访神社图片

諏訪神社坐落在草木繁茂的坡顶,走过数段台阶才能到达。

镇西大社诹访神社图片

自己好喜欢这张呀~

镇西大社诹访神社图片

虽然一口气儿爬上来还挺累的,但美好的景色绝对值得。本来没计划来这个神社,因为心田庵没去成所以临时加了这个比较感兴趣的地方。

镇西大社诹访神社图片

抽到了大红色,说是会有热情的相遇。

镇西大社诹访神社图片

上来之后,才会知道原来景色是这么美好。

巫女和神宫。

镇西大社诹访神社图片

在这里可以俯瞰整个长崎市区。

镇西大社诹访神社图片

来之前真没想到神社里竟然还有个日式庭院,美极了!

镇西大社诹访神社图片

抓拍了一位追鸽子的少年哈哈~

月見茶屋
月見茶屋图片

日式庭院旁边是个不起眼的小店「月見茶屋」,类似景点休憩站的小吃店,可是坐下之后发现景色竟然如此美。

月見茶屋图片

点了大虾天妇罗荞麦面,看似一碗简单的面,吃到胃里却让人感到满满的幸福感。

550 円。

月見茶屋图片

石阶缝隙中生长的クローバー。

月見茶屋图片

同一条线路的车也都长得不太一样噢~所以每次坐都有小惊喜~

月見茶屋图片

车上遇见一位同样是一个人旅行的中国姑娘。

月見茶屋图片

其实这次长崎的行程我没有安排特别有名的景点,比如新地中华街、和平公园、浦上天主堂和原爆纪念馆之类的,只想逛逛当地人日常生活的地方,跟着感觉走。原计划接下来是要去谏早吃鳗鱼饭,但之前让小潘帮忙打电话问了一下,今天人家闭店...所以临时决定去长崎港逛逛~

文明堂蛋糕
文明堂蛋糕图片

下午的阳光越来越晒人了,于是决定先去商场买把伞,去年买了一长一短两把,由于长柄的丢在机场而一直耿耿于怀,今天决定再去买一把!

文明堂蛋糕图片

逛了好几家,终于收获了一把美丽的W.P.C小白伞~下决心一定不再丢了它!

• 电话:+81-95-8221257
  • 地址:长崎县长崎市长崎港
长崎港图片

长崎市的地形宛如一个圆形剧场,将长崎港广阔无垠的海面展现在舞台上。

长崎港图片

每个男生都应该有个水手梦,那这么看我可能是个boy~

长崎港图片

宽阔的景色总是能让人心胸开阔,吹吹风心情豁然开朗了。

长崎港图片

旁边是一排吃新鲜海产和下午茶的店铺,很多外国人喜欢在这里点杯酒,吹着海风聊聊天。照片最右这位女士,年纪应该已经是奶奶级别的了,但是化着精致的妆,喝着咖啡吃着蛋糕,气质满满!忍不住偷拍了一张哈哈~我老了以后一定也要活得这么美丽惬意!暗下决心~

长崎港图片

离晚饭还有段距离,决定去眼镜桥看看~

• 电话:+81-95-8291314
  • 地址:长崎县长崎市鱼町
  • 简介:日本三大名桥之一,倒映在水中宛如一副眼镜,是日本最古老的拱形石桥。
眼镜桥图片

之所以被称为「眼镜桥」,是因为两个桥拱和水中的倒影合在一起,看起来很像明治时代的眼镜。不过我没照出倒影来哈哈哈~

眼镜桥图片

这是碰见的第四拨拍摄了,之前熊本城一拨、熊本商业街一拨、高森町的餐厅一拨。

眼镜桥图片

好淡定的鸽星人~

眼镜桥图片

路边料理亭养的秋田犬,好想抱出来呀~~它本来在里面趴着,看我走过来就凑到门口,我和它说话的时候就一直乖乖地看着我,好像全都听得懂,化了化了我的心都化了

眼镜桥图片

一个招募社员和兼职的海报,画的好中二哈哈哈~

街角的杂货铺。

眼镜桥图片

这条小路我非常喜欢,一路走一路拍,听见有踢足球的声音,才发现左手边竟然是个学校。

眼镜桥图片

一个卖潜水服的门口摆的模特,也是够拼的!

眼镜桥图片

本来以为这里是个有钱人家的庭院,走近发现竟然是幼稚园,还有只黑猫趴在门口,好像在监视有没有可以的人出现。

眼镜桥图片

还挺常见的小墓地。

眼镜桥图片

喜欢这种有时代感的店铺。

浜勝卓袱料理
浜勝卓袱料理图片

卓袱料理来自于中国。卓是桌子的意思,袱是桌布的意思。长崎的卓袱料理融合了日本、中国、荷兰三国精华,改良而成。

浜勝卓袱料理在当地人气很高,是名流政客宴请的高级料理亭,有不同档次的套餐选择,价格很公道。

不过,看到这个标志只有我一个人想到了露娜么...

浜勝卓袱料理图片

店内的装潢非常富丽,领位的是位婆婆,上菜的是位长相很甜美的妹子,所有店员都穿着和服自带气场。其实原计划是看完夜景再来的所以预约的时间比较晚,因为提前来了,所以特意和妹子说把之后的预定取消,省的到预定时间没来她还得给我打电话。可能是来得早的原因吧,整个店一层只有我和一桌外国男男组合。

餐巾纸都这么讲究,不过妹子可能是有强迫症,我为了拍照把茶杯从这个垫纸上挪开,后来妹子上菜的时候愣是又把杯子给我恢复原位了,看得我整个一个傻眼哈哈哈~

浜勝卓袱料理图片

如果去在乎一下每一餐的饮食,就会发现,食物里藏着很棒的人生观,每一样食材都很认真地在发挥味道,作为一种食物活得很认真。

浜勝卓袱料理图片

我点的「ぶらぶら卓袱」4212 円。包含:お鰭、豆の蜜煮、刺身、酢の物、揚げ物、口取り盛り合わせ、豚の角煮、御飯、香物、デザート、梅椀。

重头戏是这道朱红色桶里盛放的冷食酸味菜「酢の物」,起爽口作用。长崎著名的鲸鱼料理要蘸着柚子醋一起食用,鲨鱼皮则要搭配味噌酱。口感非常上等,在日本也是非常高级的料理,但没有买卖就没有杀害,尝尝就好以后还是不吃为妙!

左手边兰色盘子里的是一道西洋料理「炸物 虾多士」,用吐司为皮包裹着虾肉泥和鱼泥,炸至金黄。吐司烤得焦脆有嚼劲儿,满满的都是Q滑的虾肉鱼肉泥,香脆鲜美。

中间绿色盘子里的是一道源自中国料理的长崎名物「豚の角煮」,入口即化、五花三层、口味偏甜。日本角煮中加入葱、姜、料酒、酱油、日本酒等调味料,味道多以甜中带点辣,更注重猪肉的原汁原味儿,和米饭是绝配!

浜勝卓袱料理图片

妹子上最后一道菜的时候跟我说,吃好了就叫她上甜品。就在我秉承着绝不浪费的思想吃得快撑死的时候,眼尖的妹子发现了时机,马上给我上了甜品,但是我感觉瞬间又能吃下了,因为看着就好好吃!这碗红豆汤里面加了樱花非常香甜~

Tips:他家上甜品的时候会给一个结账牌,拿着它去前台结账就可以了。

浜勝卓袱料理图片

这个类似果冻布丁口感的甜品,就像琥珀一样,里面封着新鲜的草莓和猕猴桃,酸甜适中,特别爽口!

文明堂蛋糕
文明堂蛋糕图片

吃完饭看见市电一日券上有文明堂的宣传,才想起来还没有尝尝长崎蛋糕呢,眼尖的朋友一定发现了,之前的照片就有照到这里,哈哈没错!为了吃我又回来啦~

长崎蛋糕就是从小吃到大的蜂蜜蛋糕,相传是西班牙古国CASTELLA的贵族皇室在国宴或招待使节时,所表达最隆重敬意所用的点心,大约在16世纪时经由葡萄牙的传教士传入日本。

文明堂蛋糕图片

买了经典原味儿的,好像是 1280円,准备明天当早餐。

下面就要去稻佐山看夜景啦~

文明堂蛋糕图片

在宝町站下车,还要走一段距离才能到缆车处,不过这段路绝不白走,因为景色非常美!

文明堂蛋糕图片

棒球场上的「全国制霸」是多少人的甲子园梦!

渊神社
渊神社图片

看到渊神社,就快到了。

渊神社图片

穿过渊神社的庭院,就是缆车处了。成人往返票价是 1230円,拿优惠券是 1100円。(优惠券领取见文章开头【资讯】处)

渊神社图片

缆车每20分钟开出一班,驶向333米高的稻佐山顶峰。

渊神社图片

走过这段路,就是360度展望台啦~

渊神社图片

等天色慢慢暗下来。

Tips:上来看夜景记得带件外套哦~上面风很大!

渊神社图片

之前都是随便拍拍,下面进入正题,这个被称为是价值千万美金的夜景。

渊神社图片

2012年,长崎、香港和摩纳哥被评为世界新三大夜景,可见长崎市的夜景有多么的璀璨。在日本,长崎稻佐山夜景又与神户夜景和北海道函馆夜景齐名,并称为日本三大夜景。

稻佐山距离市区非常近,所以能清晰地俯瞰整个长崎市全貌。另外长崎的房屋都排列着建在山坡上,所以夜景有一种光影浮动的曼妙感觉。

渊神社图片

カステラ海绵蛋糕是长崎一个名物,和我国的鸡蛋糕类似,口味众多,有原味抹茶红豆等等,造型都是方方正正的,比较松软,并且就算买的是一大块,里面也会给你仔细切成小片,比较方便吃,买回去作为伴手礼还是不错的,不过保质期比较短,不宜久放。

晚上回酒店放在冰箱里保存,泡完澡吃一块作宵夜,绵密有回甘,配咖啡或者抹茶非常合适。

• 地址:長崎県島原市城内1-1183-1
  • 简介:岛原城是位于长崎县岛原市的一座日式城堡,它位于云仙岳之麓,邻近有明海。
岛原城图片

早上坐 Kamome 9 从长崎 07:28 到谏早 07:50

岛原城图片

在谏早 08:02 换岛原铁道●岛原外港行 坐20站 到岛原 09:11

岛原铁道不属于JR九州,所以PASS卡就用不了,需要单独买票, 1430円。

岛原城图片

一路上经过的都是小村庄和基本没人的车站,还有美好宁静的风景。

看Lonely Planet上写岛原半岛靠着平静的明海,这里应该就是明海了~

岛原城图片

岛原铁道好可爱~

岛原城图片

车上又是十几个老人的小团体,他们集体下车之后车上就不剩几个人了。和我一起下车的看似有一名中国男子,也是一个人旅行,后来在岛原城也遇到了;还有一名举着摄像机的中国男子在跟拍几个穿着校服的男男女女,后来在岛原城眺望的时候,还看见他们在一条小路上拍摄的画面。

岛原城图片

一起下车的看似中国男子一名。

岛原城图片

岛原城外的景色,美得不像话。

岛原城图片

安静的没有一点杂音的小城镇,美好得让人想住下来。

岛原城图片

真正的变化和得到,总是在历久弥新后。

岛原城图片

果然比起到处是人的熊本城,我更喜欢这里,可以安安静静地欣赏它的美。

岛原城图片

偶遇几位跑步的女孩,主动和我打了招呼,暖暖的少女呀~

岛原城图片

乱花渐欲迷人眼呀~

岛原城图片

又是一对老夫妻,我去的地方好像都是老人喜欢的。后来在天守阁上的历史纪念馆又遇见了他们~

四明莊
四明莊图片

走进半掩的柴门,穿过一段曲径通幽的小路,一座日式庭院标配的那种木屋出现在眼前。

四明莊图片

房子的一角是半开放式的架空木平台,人们可以跪坐在榻榻米上,或将腿伸进木平台下的清泉,欣赏风花雪月花鸟鱼虫的庭院,在锦鲤自在的游弋中,和偶尔吹进室内的凉风里。

四明莊图片

来四明莊,你不用掏任何钱,就可以品尝到地下泉水泡的茶,可以欣赏到免费的美景。果然,这个世上,最美的风景永远是免费的。

这里的茶虽然是免费的,但也不是简单的泡茶,老板娘介绍说水都是来自这里地下的泉水,所以泡出的茶也是格外的馥郁。

偏屋。

四明莊图片

和我一起进来的是个来自香港的小团,所以老板娘问我是一起的么,我说不是是自己来的,老板娘很惊讶问是哪里来的是香港么?我说是北京,老板娘表示很少见哈哈~后来香港团走了,这个日本小团就进来了~老板娘赶紧过去招待~真是好客的主人~

四明莊图片

许多目的地,或许该去四次,春夏秋冬各一次,感觉会大不相同。这里的秋天一定很美,岛原的地下泉永远那么透澈,坐在四明庄的庭院里,暖暖的阳光透过渐红的秋叶,一杯清茶,脚下是仿佛飘浮在空中的锦鲤,温暖、冷静,一个会让你回到过去看到未来的地方。

四明莊图片

从四明莊出来,有一家很小的杂货铺,门口贴着各种口味的冰淇淋海报,推门进去并没有发现老板,一声「すみません〜」,一个婆婆从里屋走出来问我要什么,我说想要冰淇淋,她问我喜欢什么口味的,我要了哈密瓜口味,因为我总觉得「メロン」这个词听起来就很好吃哈哈~然后婆婆从冰柜里拿出哈密瓜味道的冰淇淋放进机器里,给我一个蛋筒,让我亲手制作,还耐心地告诉我要怎么转才比较好看,然后这就是我左手单手回旋的作品,婆婆直说「すごい〜」呢~

姬松屋
姬松屋图片

「具雜煮」原本是新年吃的长崎岛原特产,具就是食料,雜煮就是混着煮,也就是用许多食材混着煮,可是味道美味,汤是汤,料是料,味道相当分明。

据说江户时代的岛原之乱时,天草四郎带领着农民起义,后来受困原城时,农民们收集军粮中的麻薯和储藏许久的各种山珍海味一同放入锅中炖煮而来,由于营养丰富,虽然被封城,仍让他们撑了90天之久,成为岛原代代流传下来的乡土料理。

本来是打算折回岛原城下的本店,没想到竟然发现这家元祖店,索性钻了进来~

Tips:元祖店就是当地最早做此料理的店铺。

姬松屋图片

上楼的时候,遇见一位刚吃完准备走的老爷爷,还和我说很好吃哟,赶快去吃吧~上了二楼之后,吧台的老板娘出来给我点餐,点好之后还给了我一本很厚的岛原图册,估计是怕我等得无聊吧。然后老板娘就消失了,整个二楼只有我一个人,过了一会听见“叮”地一声,老板娘又出现了,从窗口取出我点的具雜煮,但我发现厨房好像不是在吧台后面,而是在楼上或楼下,传菜貌似是通过一个小小的升降机,好厉害的感觉!难道刚才老板娘消失是自己去厨房煮菜了么哈哈~

姬松屋图片

年糕,鱼糕,香菇,蔬菜,牛蒡。冬日里来上一碗,一定是暖胃暖心呀!吃得我特别满足~汤都喝了~一大碗 980円。

姬松屋图片

现在的老板娘已经是六代目了!传承下来的不仅是好手艺好味道,还有时代感和人情味儿。

姬松屋图片

想要去到偏门的地方,交通就不那么方便了,在岛原巴士站可以买到去小浜温泉的巴士票。

姬松屋图片

选择你要下车的站就可以了,机器会自动算钱,像我从岛原出发需要花费 1150 円。

姬松屋图片

一定要注意时刻表,不要错过你的车!因为很久才一辆~

姬松屋图片

12:15 坐 岛原铁道bus●岛原站前-谏早站前行 42站 到山の上 13:26

姬松屋图片

车上没什么乘客,一路上也只有几个老人上下车。

姬松屋图片

经过一个个无人的车站,终于到达了目的地,云仙市小浜温泉。

• 电话:+81-957-733434
  • 地址:長崎県雲仙市小浜町雲仙
云仙温泉图片

又是一个人下车,沿路走下去就是小浜温泉了。

云仙温泉图片

不愧是背靠云仙山,面朝橘湾的温泉胜地。好美~

云仙温泉图片

30个源泉每日涌出15000吨100度的泉水,为盐化物泉,治疗神经痛、慢性消化病还有痔疮。

云仙温泉图片

在此我觉得有必要澄清一下,有很多XFUN的粉丝问我是不是跟随着他们的脚步去的,我知道我这次九州行的很多地方他们也都去过,不过只有这个温泉和接下来要吃的面是看完XFUN才追加上的,我是出行前不久才看到他们的九州特辑,那时候行程已经做完了,本来今天的行程是一整天都在岛原城的,看了他们的节目,才把下午的行程替换了,所以结论就是,吃货果然喜欢的都差不多!

波の湯 茜
波の湯 茜图片

这里之前可能是卖票的,现在买票则需要去对面的海产店里。

波の湯 茜图片

海产店一进门就能看见一台贩卖机,大人是 300円。毛巾是 200円,最好是自己带哦~

波の湯 茜图片

大家请注意,门口写着「入浴券入れ」的地方就是放刚才买来的入浴券的,我竟然没看见...还纳闷没人看着也就算了怎么连放券的地儿都没有...直到出来才发现呃...赶紧放进去了哈哈哈~丢人快跑!

波の湯 茜图片

进去之后真的就是大海呀!!!

殿是男,姬是女,这个大家应该都了解吧~

波の湯 茜图片

这个本该放在外面的入浴券呀......

波の湯 茜图片

赤裸裸的海泡呀!!!好爽~~~每个人有生之年难道不都该有一次海泡经验么!好想为它代言!

波の湯 茜图片

海面传来的凉风习习,泡在温暖的温泉里,望着近在咫尺的大海,听着海浪不停地拍打,像梦境一般的美好。

波の湯 茜图片

Tips:因为整个女汤被我包场了根本没人,所以我才能拍照,如果有别人在大家千万别瞎拍哦~会被逮捕的哈哈哈

波の湯 茜图片

包场的感觉真不赖~出来的时候碰见一男两女香港人,正准备泡汤,我没走多远就听见后方传来的惊叹声“竟然没有人!”哈哈哈看来大家都喜欢包场的感觉~

波の湯 茜图片

亭子那边是日本最长的105米长的露天足汤,还是免费的。不过我今儿穿的袜子脱着实在费劲,就放弃了~

波の湯 茜图片

如果有机会欣赏沉入橘湾的夕阳,绝对不要错过,一定美极了,不过我一会儿要去千綿站看日落,所以现在还是赶紧去吃面吧~

波の湯 茜图片

为什么在小浜观光案内所门口会出现奥巴马的人偶呢~

因为小浜的假名是おばま,读作Obama,所以啦~

万福食堂
万福食堂图片

在一条荒无人烟的小街里,有一家很不起眼的小店,卖的是一种长崎的特色面——ちゃんぽん,据说比长崎市内的还要美味。

ちゃんぽん(长崎什锦面)是以中国福建闽菜为基础而诞生的,以蔬菜多而闻名。

万福食堂图片

老板还是个名人?!

我进去的时候老板正在里屋看电视,给我点完又进去做面了~

万福食堂图片

汤底是以猪骨汤熬出的,乳白色浓稠的汤体十分鲜美,750円。

万福食堂图片

把猪肉、海鲜及蔬菜,十余种配菜大火翻炒后,配上专用的手工粗面条(ヌードル)食用。面条筋道,味道浓郁中透着蔬菜的清香,再加上才泡了温泉,瞬间就干了这一大碗!

小葵墙裂推荐!!!

然后迷糊葵再一次把伞忘了...又麻烦老板追出来给我送伞了呃...

万福食堂图片

吃完面走回刚才路过的小浜巴士中心,准备坐车回去。

万福食堂图片

买票回谏早,这里的机器略显高级呀~

万福食堂图片

买完票顺便去窗口问了下几点发车,可能是刚才吃美了,忽然小结巴了一下,但是欧巴桑很快就接了我的话,化解了我的小尴尬哈哈~

日本街头
日本街头图片

我走在不冷不热的日本街头,谁也不认识,日文也没有好到什么牛逼的程度。背着书包和相机,有时也会迷路,但是心里却充满安全感。我明白这种安全感来自于一年又一年的成长给我的底气,我不再是小孩子了。咱经的事儿也多了,所以就在自己的世界里走两步,没什么好怕的。

日本街头图片

谏早站 17:20 换JR大村线●佐世保行 6站 到千綿站 17:55

千綿駅
千綿駅图片

依旧是个无人小站。

千綿駅图片

到了以后发现天好阴,恐怕看不到落日了哎...

千綿駅图片

车站里还有好多书。

千綿駅图片

已经过了预计的日落时间,外面下着小雨,我可以确定今天看不到落日了。但下一辆车要一小时之后才来,所以只能在这里等了,看了看附近也没有能吃东西的地儿据说,这个复古的木造车站,会在周末化身成时髦的咖啡馆,但看来我是无福享受了...坐在门口的长椅上,看着水面上的雾气,把上午岛原君送的小零食给消灭了~要是此时能有一杯热咖啡该多舒服呀~

千綿駅图片

这才是车站正面哈哈~

2015年2月,由33岁的堀越一孝所经营的一间名为「UMIHICO」的设计公司兼咖啡馆,在改装后的千綿站舍中开幕。堀越同时也是受到东彼杵町委托的「地区振兴协力队」成员。他与32岁的画家妻子美贵以及当地的设计师,3人将这个「落日车站」的资讯,透过社区型情报杂志、网络等广为宣传。此外,他们也负责车站的打扫与贩卖车票等工作。原本,堀越是一间知名重工业制造商的工程师。然而,在东日本大震災之后,堀越兴起了「希望能从事与当地居民直接相关的工作」这个念头,因此决定离职,并在2年前带着全家人从神户移居至此。而堀越的心愿便是「希望能让此处成为使当地人感到自豪的车站。」

千綿駅图片

几大旅游网站上,所有的广告似乎都有统一的模版,需要一位代言人,最好参加过《爸爸去哪儿》或者《花样男团》之类的真人秀节目。在代言人旁边,要像天猫双11一样做一个营销节日,在那天你可以买到打折机票,打折酒店,打折接机,打折门票等等。

这些网站吸引着那些想少花钱就可以去旅游的人,也培养着更多抱有“旅游就该少花钱”的未来客户。但是换做我,在看到这样的一副海报之后,完全不会勾起我想要整理行李踏出家门的欲望。

他们不知道,旅行从来都不是一件必须去做的事。不是必须吃饭,必须穿衣服,必须买拖把,必须用肥皂,在我不得不掏钱的情况下,自然省下就是赚到。而旅行,更多的时候是像JR的青春18的海报上说的那样,那是一种想要去体验的欲望,这比满300减20更有威力。

正因为在中国,有无数的人在旅游,或者准备去旅游。所以你在中国很难见到像JR的青春18这样深入人心的广告。而每次当我重新浏览青春18的海报时,都会想要立刻就开始一段日本的铁路旅行。

JR的青春18的每一张海报,每一句文案,都在试图这样告诉你,在你的旅行中,尽可能的去体验,享受好的,也享受糟糕的。

所以我因为这张青春18券的海报而来到这里,等一小时为一场日落。不过可惜下雨了,看不到了。

千綿駅图片

但依旧冒着雨贪婪地按着快门。

千綿駅图片

这里面朝大村湾,如果能看到傍晚时刻夕阳洒落在海面上,一定非常幸福吧。

千綿駅图片

穿过候车室的门,在轨道另一端的长崎县大村湾景色便在眼前展開。想象着在落日余晖之下,悠静的大海正闪烁着点点波光。

这时候三个刚打完羽毛球的男孩子来到了车站,其中两个很快就被家长接走了,还有一个一直在车站等着他的家人,我俩偶尔四目相对,微微一笑,本来想上前搭讪,可是想一想,他的家长一定教过他不要和陌生人说话吧,为了不被当成怪阿姨,还是算啦哈哈~不过等我上车的时候,他还是没被接走,他看我上车时的眼神有点孤单,虽然我们之间没有对话,但我是在这个陈旧老朽的无人车站里和他作伴的唯一一个人了我想,希望他的家人赶快把他接走吧,晚上的车站越来越冷了。

千綿駅图片

天色慢慢暗了下来,海面依旧平静。

千綿駅图片

带着小小的遗憾,我等了一个小时的车来了,这趟九州行也即将结束了。

千綿駅图片

其实我最想做的大村线,是这辆蓝紫色车厢的SSL号——「SEA SIDE LINER」。不巧来时的车貌似只是普通的橘色车厢。

千綿駅图片

回到长崎车站,先去超市买了夜宵和明天车上吃的零食。酒店窗边的大沙发实在是赞!吃完此行最后一顿夜宵,准备收拾行李!

千綿駅图片

发现我一来日本,晚上不喝啤酒不吃冰淇淋就睡不着觉哈哈~晚安九州!此行的所有地方,都好喜欢!谢谢途中帮助过我的陌生人、热情打招呼的陌生人和所有满足我食欲的匠人!

• 电话:国内线 092-621-6059 (6:20~22:20) 国际线 092-621-0303 (7:00~21:30)
  • 简介:福冈机场是日本第三大机场。

早上坐 Kamome 10 从长崎 08:46 到福冈 10:53

福冈机场图片

先回去的朋友发现一辆很方便的巴士,博多车站直接到机场,不用坐地铁再倒巴士了,这是时刻表,大家可以作为参考,车次挺多的,博多乘车点就在车站附近。到机场只需要18分钟,250円。

福冈机场图片

福冈机场,在换登机牌之前要先给箱子进行安检,排队还挺浪费时间的,所以尽量早点到。

换完登机牌说逛逛免税店,但真的小到令人发指!还好朋友之前提醒我了,所以该买的我都在市内的商场买好了~没得逛就去吃点东西吧~有个快餐店,点了一碗乌冬,简单却好味!吃完坐等登机~

然后到了北京机场,上电梯还是站左边,歪果仁问我“can u speak english?”,我“はい!”“ここです!”天...看来我要缓一阵子...好惶恐

购物整理篇
购物整理篇图片

这次购物还是很有节制的对不对~

停不下来的饮料◆零食篇
停不下来的饮料◆零食篇图片

右上↗️是关8代言的VC饮料哈哈哈~

停不下来的饮料◆零食篇图片

有不少二刷的饮料和冰淇淋~实在太赞~估计每次去都得刷~

停不下来的饮料◆零食篇图片

不得不说,这么多薯片吃下来,虽然都比国内的好吃,但最合我胃口的还是第一个蓝色袋子的,之前看日本哥微博上也是说最爱这一款~

停不下来的饮料◆零食篇图片

kumamon这个糖真是好吃到我了!!!墙裂推荐!!!咸咸酸酸我的最爱~

后面的叨逼叨
后面的叨逼叨图片

回来一周后熊本就发生了7.3级的地震,波及全九州。当天晚上在日本留学的小潘给我微信说我回来的真是时候,老妹还有朋友们也发来微信问我是不是安全回来了,首先谢谢大家的关系,但其实发生这一切的时候我正昏天暗地的睡觉,等看到这些信息的时候已经是第二天早晨了,心中莫名地涌上一丝心痛,毕竟从熊本开始一个人的旅行也得到了不少当地人民的帮助,因为有了感情所以说句欠揍的话,我竟然觉得我的这种幸运和当地人民的不幸比起来,显得有些无情,不过在新闻下面又看到很多缺心眼暴露智商和素质的言论,还挺生气的!

时间转瞬即逝,人生很短,若不做些有意义的事情,怎么抵得过时光洪流里的莫大失落。这个世界很大,愿你看过的风景能让你勇敢而坚定,奋不顾身且毫不犹豫地去经历你莽撞而迷人的青春,无悔而勇敢的活下去。明白宽容是美好的,原谅是美好的,拥有是美好的,失去也是美好的,我经过的每一处风景都真心欣赏,然后迈步走在最寻常的路上。

智妍Jiyeon
智妍Jiyeon :
这个看起来挺不错的呢,但我感觉日料还是样子大于口感